Роллы с икрой летучей рыбы

Роллы с лососем, авокадо и икрой летучей рыбы

роллы с икрой летучей рыбы

Этот восхитительный ролл, безусловно, является современной классикой суши – сочетание лосося и авокадо в качестве начинки, а сверху Тобико — более известный как икра летучей рыбы. Процесс приготовления предельно прост, а результат выглядит великолепно и вкусно!

Обратите внимание: для приготовления этого блюда вам нужно заранее подготовить рис. Вот моя статья о том, как сварить рис для суши. Там детально описаны семь способов — от самых простых до традиционных японских. Также, прошу вас отнестись внимательно к выбору рыбы, особенно, если вы собираетесь использовать лосось в сыром виде.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 штука
  • Листы Нори (морская водоросль) – несколько штук
  • Белый рис для суши, заранее приготовленный и приправленный
  • Филе лосося – 150-200 г
  • Оранжевый Тобико (икра летучей рыбы)
  • Маринованный имбирь
  • Васаби
  • Соевый соус

Инструкции

  • 1. Разрежьте авокадо пополам, прорезая его, пока не достигнете косточки. Не пытайтесь ее разрезать, это только затупит ваш нож. Вместо этого, делайте надрез, двигаясь ножом вокруг косточки. Затем вы сможете легко разделить обе части авокадо, слегка повернув каждую сторону в противоположном направлении. Косточка останется в одной из половинок. Зажмите половину с косточкой в ладони и ударьте по косточке ножом так, чтобы край лезвия застрял в ней. Затем поверните нож, чтобы освободить косточку. Она легко отделится от мякоти и останется на ноже. Важно: используйте по возможности острый и тяжелый нож! Снимите косточку с ножа кухонным полотенцем, аккуратно, чтобы не поранить руки. Разрежьте мякоть авокадо кончиком ножа прямо внутри кожицы. Режьте овощ по длине, чтобы сделать полоски. Важно: кожица авокадо выглядит прочной, но режется легко! Отделите полоски от кожицы, аккуратно выворачивая ее на изнанку. Если это вам не удастся, то используйте ложку. Получившиеся полоски авокадо должны быть толщиной 0,5 см, поэтому порежьте их дополнительно, если это необходимо. Вырезайте по окружности, чтобы вы получили кусочки примерно одинакового размера. Примечание: не пытайтесь съесть косточку. Некоторые веб-сайты утверждают, что семена являются самой питательной частью авокадо, но точно не известно так ли это. Если вы действительно чувствуете потребность что-то сделать с семенами авокадо, посадите их и вырастите дерево.
  • 2. Возьмите кусочек лосося и разрежьте его по длине на полоски по 0,5 см толщиной. Количество лосося, которое вам нужно, зависит от количества порций, которые вы хотите сделать. Для одного ролла вам понадобится кусок длиной около 15 см.
  • 3. Поместите бамбуковый коврик на разделочную доску или столешницу. Возьмите половину листа Нори и поместите его блестящей стороной вниз на коврик. Возьмите 100 грамм приготовленного и приправленного риса суши и равномерно распределите его по листу Нори. Переверните лист Нори. Возьмите немного Васаби и разложите его вдоль середины листа. Это можно сделать руками или с помощью маленькой ложки, при этом убедитесь, что вы не повредите лист Нори. Возьмите 2 полоски лосося и поместите их по длине посредине листа. Поместите 2 ломтика авокадо рядом с лососем.
  • 4. Заверните ролл.
  • 5. Далее на уже завернутый ролл наносим икру летучей рыбы Тобико. Используйте выпуклую сторону ложки, чтобы распределить икру тонким слоем по всей поверхности ролла. В этом рецепте я использую оранжевый Тобико — это его естественный цвет. Он также доступен в красном, черном, зеленом и желтом цвете. Каждый цвет имеет свой особенный вкус.
  • 6. Смочите нож и разрежьте ролл пополам. Увлажнение ножа предотвращает налипание риса или икры на лезвие. Протирайте нож влажной тканью перед тем, как сделать каждый следующий разрез. Получившиеся две половинки разрежьте еще пополам, чтобы получить четверти. Затем каждую часть снова режьте пополам. Так у вас получится восемь ровных кусочков одинаковой толщины. Примечание: нож должен быть действительно острым, иначе вы можете испортить ролл при разрезании. Когда вы закончите резку, снова используйте бамбуковый коврик, чтобы подправить и укрепить кусочки.
  • 7. Чтобы результат выглядел достаточно хорошо, подавайте эти оранжевые роллы на черной тарелке, добавьте к ним немного маринованного имбиря, васаби и соевого соуса.

Какая икра подходит для суши и как она называется

роллы с икрой летучей рыбы

  
Видов роллов и суши стало значительно больше после того, как японская кухня уверенно обосновалась в наших широтах.

Кулинары стараются разнообразить меню своих ресторанов оригинальными рецептами, однако, классические роллы Калифорния не сдают своих высоких позиций в рейтинге самых популярных видов этого блюда. Известно, что суши и роллы содержат в своем составе такой морепродукт, как икра морских рыб.

Суши икра в данном контексте выступает не одним из основных ингредиентов, а в качестве завершающего штриха, усиливающего эффектность презентации блюда.

Икра каких рыб используется при приготовлении роллов?

Традиционная икра для роллов:

1.      Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Тобико оранжевая 500г купить Подробне

Читайте статью по теме:

2.      Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3.      Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает. 

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.  

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

•      1 стакан риса для приготовления суши;

•      50 мл заправки для суши-риса;

•      1 огурец, который можно заменить авокадо;

•      200 г мяса снежного краба;

•      200 г японского майонеза;

•      3 листа водорослей нори;

•      100 г икры тобико или масаго;

•      Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Процесс приготовления

Время приготовления: 10 мин
 

1.     Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

2.     Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;

3.     Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;

4.     Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;

5.     Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;

6.     Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;

7.     Разрежьте ролл на 6-8 частей;

Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.

Источник: https://sushi-lover.ru/blog/pochti-vse-vidi-sushi/kakaya-ikra-podhodit-dlya-sushi-i-kak-delat-rolli-s/

Тобико – что это за ингредиент в суши

роллы с икрой летучей рыбы

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра — ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов — тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливное из щуки без желатина

Тобико — дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» — крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка.

Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

tokyo-city.ru

Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих.

Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное.

В кулинарии его применяют даже чаще икры.

Различия по цвету

Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: 

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Красный; 
  • Оранжевый; 
  • Лиловый.

Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах.

Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом.

В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.

Полезные свойства и состав икры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют: 

  • минеральные соли; 
  • животные жиры;
  • калий;
  • фосфор; 
  • йод;
  • кремний. 

Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

Источник: https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Tobiko---ikra-letuchej-ryby-polza-vkus-i-originalnost/

Тобико (飛魚 / Летучая рыба) — SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре

Летучая рыба тобико у нас хорошо известна благодаря икре тобико. Она присутствует в рецептах многих роллов, обладает красивым цветом и доступна по цене. Ее использует большинство зарубежных суши-холлов. И икра тобико конкурирует с другими ингредиентами в приготовлении рулетов маков, например, с семенем кунжута.

Нигири с тобико, летучая рыба

Это нетрадиционный Эдомаэ-топпинг

Эту рыбу называют летучей, потому что она имеет удлиненные плавники, сильно напоминаюшие крылья. Они позволяют не только скользить тобико по водным просторам, но и подпрыгивать, а затем лететь по воздуху в целях добычи пищи. На самом деле, на русском языке употребляется немного неточное название. На японском языке оно звучит как tobiuo, что дословно произносится как тобиуо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска запеченная с луком

Тобико не является традиционным нэтом для классических суши-нигири в стиле Эдо. Тем не менее, это дополнение очень популярно и часто подается в хороших японских сушиях.

Вкусовые качества и подача

Лучший вкус летучая рыба имеет в течение трех месяцев – с мая по июль. Если она выловлена в это время и подается свежей, то имеет деликатную, нежную текстуру и мягкий вкус. В сочетании с овощами и средне приправленным рисом этот нэт очень освежает в летнее время.

Икра летучей рыбы или просто икра тобико

Для этого вида продукта икра тобико самая доступная, поэтому ее часто можно встретить в составе роллов «Калифорния» или топпинга гункан-маки. Она имеет приятную текстуру, нежный вкус, благодаря этому используется в японской кулинарии более 500 лет. К отличительным чертам относится и то, что она немного хрустит, так как более сухая по текстуре.

Роллы с икрой, в том числе, икрой тобиуо разных цветов

В продаже можно встретить разные цвета икры летучей рыбы. Это не натуральные оттенки, вернее цвета, полученные с использованием натуральных красителей. Зеленая икра тобико получается с помощью васаби, светло-оранжевая – при добавлении имбиря, черная – при окрашивании жидкостью чернильной каракатицы.

Доступная цена и декоративные качества делают икру летучей рыбы одной из самых востребованных в магазинах суши.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Источник: https://sushiholl.com.ua/tobiko-letuchaya-ryba/

Роллы с икрой летучей рыбы

Сегодня для вас я приготовила пошаговый фото рецепт роллов с икрой летучей рыбы, а назвала я их «Изумрудная луна».

А в самом конце статьи вас ждёт приготовления ролла с икрой летучей рыбы «Калифорния».

Роллы с икрой летучей рыбы очень вкусные и в тоже время очень красивые и яркие!!! Икра летучей рыбы Тобико бывает разных цветов: чёрная, красная, зелёная и оранжевая. Рецептов роллов с икрой летучей рыбы много, но я решила рассказать вам свой рецепт, который назвала «Изумрудная луна», так как зелёный цвет мне напоминает изумруд))

Сегодня я решила приготовить роллы с зелёной икрой тобико, с ней роллы на мой взгляд получаются самые яркие и оригинальные!!!

А для начинки я взяла: авокадо, японский майонез (можно приготовить его дома, рецепт обязательно напишу чуть позже), а также крабовые палочки (конечно же лучше всего взять настоящее крабовое мясо, но у меня в этот раз были только крабовые палочки).

Вы можете взять любую начинку, которую любите, крабовое мясо можно заменить на мой взгляд креветками или морским гребешком, если вы не любите авокадо, можно заменить его свежим огурцом или ярким жёлтым или красным болгарским перцем и это будет очень вкусно и в тоже время ярко и красиво!!! Это уже на вашу фантазию!!! А икру летучей рыбы «Тобико» можно заменить икрой мойвы «Масаго», она намного дешевле, а по вкусу они очень похожи.

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна»

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • икра летучей рыбы тобико (зелёная)
  • крабовые палочки (или крабовое мясо)
  • авокадо
  • японский майонез (купленный в спец. магазине или приготовленный дома)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Приготовление роллов с икрой летучей рыбы

Итак, нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Крабовые палочки и авокадо нарезаем полосками. Начинку в роллы «Изумрудная луна» как я уже говорила, вы можете взять любую, какая вам только нравится).

Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для наших роллов нам нужна только половина целого листа, ну или 2/3 листа. Лично я использую половину.

Возьмите целый лист Нори. И разрежьте его пополам. Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить наши роллы с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна».

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым его использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ей сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны у нас выглядеть) (Только извините, что на фото есть лишнее))) я ещё сюда выставила и оранжевую икру летучей рыбы, а также забыла японский майонез)))) Но в скором времени я заменю это фото на более точное и качественное.

Приступим к приготовлению роллов с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна»

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки.

Для ролла Урамаки (ролл рисом наружу), если из половинки вам трудно будет скрутить ролл, можно также взять чуть больше 2/3 листа Нори. Теперь нам нужен рис для суши и кипячёная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть Нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Затем по всей поверхности риса аккуратно распределяем ложечкой икру летучей рыбы. Кому-то удобнее наносить икру уже на готовый ролл и причём в целях экономии (только если ролл у вас квадратной формы) можно нанести икру только сверху ролла или сверху и с боков, это уже кому как удобно. Лично мне удобнее сразу на весь ролл нанести икру, так её получается больше и соответственно ролл получается вкуснее!!!

Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. (Только на этом фото я делала другой ролл и здесь рис без икры и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото). Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью. Разверните циновку. Рис с икрой должны оказаться внизу, а Нори сверху.

Затем положите на середину Нори начинку, у меня в этом ролле крабовые палочки, авокадо и японский майонез (вы можете взять любые).

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы.

Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Далее равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую или квадратную. Вот такой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился)

Таким же способом сворачиваем и роллы «Калифорния», «Филадельфия» и т.д, то есть роллы рисом наружу.

Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей.

Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож.

А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса!!! Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем положите обе половинки ролла рядом друг с другом и разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Ну всё, наконец-то наши роллы с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна» готовы и вот какие они у нас получились!)

Источник: http://gotovim-sushi-doma.ru/rollyu/rolly-s-ikroj-letychej-ruby/

Роллы с креветками, зеленым луком, сливочным сыром и икрой летучей рыбы — Кулинария для мужчин

Фото роллов с креветками и икрой летучей рыбы (с) Пестов Алексей Владимирович

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Авокадо с красной рыбой

Фото ролла приготовленного из отварных креветок, сыра Филадельфия и зеленого лука. Делается ролл рисом наружу, его поверхность покрывается икрой летучей рыбы, тем не менее, вкус этого блюда не перегружен оттенками. Готовить это блюдо просто.

На лист нори выкладывается подготовленный рис для суши, равномерно распределяется, переворачивается, после чего выкладывается начинка — креветки, сыр и зеленый лук. Сворачиваем ролл, покрываем его поверхность зеленой (мне показалось что этот цвет для данных роллов наиболее уместен) икрой летучей рыбы, нарезаем и подаем с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Рецепт изображенных на фото роллов с креветками можно посмотреть здесь.

  • Отварные креветки — 50 г.;
  • Зеленый лук — 6 перьев;
  • Сыр Филадельфия — 30 г.
  • Икра летучей рыбы — 1 ст. ложка;
  • Лист нории — 1 шт.
  • Приготовленный рис для суши — 80 гр.

Рис для суши и роллов

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Рецепт ролла с креветками, сливочным сыром и зеленым луком, поверхность которого покрывается икрой летучей рыбы.

Для приготовления этого ролла потребуются отварные креветки. Можно использовать или уже готовые, или варить их самостоятельно. Зеленый лук тонкими перьями, сейчас частенько можно встретить в магазинах, в качестве сыра — хорошо подойдет Филадельфия или любой другой сливочный сыр.

Рис для роллов

Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с креветками (нигири суши).

Приготовление роллов с креветками

Лист нори помещаем на бамбуковую циновку, и выкладываем на водоросль подготовленный рис для суши,

Равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли,

Переворачиваем полученную заготовку так, чтобы водоросль оказалась сверху, после чего, распределяем по нори полоской сыр,

Выкладываем вдоль полоски сыра перья зеленого лука нарезанные частями,

Выкладываем отваренные и почищенные (разумеется, охлажденные!) креветки,

Используя бамбуковую циновку сворачиваем ролл,

Используя ложку или нож распределим по всей поверхности риса полученного ролла икру летучей рыбы,

Обожмем ролл покрытой икрой еще разок циновкой,

И получим вот такой красивый ролл!

Теперь нам осталось его нарезать на порционные рулетики, острым и смоченным в холодной воде ножом,

Выложить ролл с креветками на тарелку, и подать с маринованным имбирем и пастой васаби к столу!

Ну а так выглядит начинка этого ролла при ближайшем рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ролла с креветками, зеленым луком, сливочным сыром и икрой летучей рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Конечно вместо зеленой икры летучей рыбы, можете использовать икру любого цвета! Вообще не принципиально!

Последнее изменение Четверг, 12 мая 2016 06:30

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/sushi/rolli-s-krevetkami-zelenim-lukom-slivochnim-sirom-i-ikroy-letuchey-ribi.html

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» — пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия.

Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго.

За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Источник: https://sushipapa.com.ua/blogs/blog/masago-ili-tobiko-samye-populyarnye-vidy-ikry-v-yaponskoy-kuhne

Ролл Калифорния с лососем

Роллы Калифорния – это роллы наизнанку, они лепятся рисом наружу. Их можно узнать по ярко-красной окраске, так как эти роллы принято обваливать в икре летучей рыбы или, как ее еще называют, икре тобико или масаго. Эта икра может быть разных цветов, но обычно для приготовления роллов Калифорния используется красная икра. Икру можно заменить на семена кунжута.

По классическому рецепту роллы Калифорния делаются из крабового мяса, огурца и авокадо. И так как в классическом варианте этих роллов нет сырых продуктов, их можно есть практически всем. Крабовое мясо часто заменяется крабовыми палочками, так как это значительно удешевляет готовый продукт. Не менее популярны роллы Калифорния с лососем, огурцом и авокадо, процесс приготовления которых мы и рассмотрим в этой статье. В качестве лососевой рыбы мы, конечно же, используем форель.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на 1 лист нори, это примерно 12 роллов.

После приготовления вы получите 12 роллов.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Форель: 60 грамм.

Рис: 100 грамм.

Нори: 1 лист.

Авокадо: 1 штука.

Икра летучей рыбы (можно заменить на кунжут): 100 грамм.

Огурец: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления роллов Калифорния с лососем

  1. Для начала нужно отварить рис, как указано здесь.
  2. Форель, огурец и авокадо нужно нарезать длинными полосками.
  3. Нори разрезать на две части вдоль.
  4. Затем на бамбуковую цинковку (макису) выкладываем пищевую пленку, а на нее выкладываем слой риса. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их в чистой прохладной воде.
  5. Сверху на рис кладем половину листа нори. Рис должен немного выходить за пределы листа, примерно на 1,5 см.
  6. На рис выкладываем форель, огурец и авокадо. Можно также добавить майонез, но учитывайте, что авокадо – достаточно жирный фрукт.
  7. Аккуратно сворачиваем ролл при помощи цинковки.
  8. Теперь обваливаем наш рулет в икре летучей рыбы или кунжуте.
  9. Разрезаем роллы ножом, смоченным в воде, на кусочки толщиной примерно 3 см.
  10. Роллы Калифорния с форелью готовы. Приятного аппетита!

Подают роллы Калифорния обычно с вассаби и имбирем.

Источник: http://recepti-foreli.ru/roll-kaliforniya-s-lososem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Уха из брюшек семги

Закрыть