Рис с рыбой в мультиварке

Рис с рыбой в мультиварке – вкусное и легкое блюдо

рис с рыбой в мультиварке

Многие очень любят рыбные блюда. И не только потому, что они вкусные и полезные, но и потому, что их легко и просто готовить. Сегодня мы хотим обсудить разные способы приготовления рыбы с рисом. Такое блюдо можно разнообразить овощами.

Используем мультиварку

Сегодня многие могут похвастаться новинкой на своей кухне. Это чудо-машина, называемая мультиваркой. Она станет надежной помощницей каждой хозяйки. Рис с рыбой, в мультиварке приготовленный, — очень полезное блюдо. Такой классический вариант включают в себя многие лечебные диеты. Эти продукты очень популярны в Японии, славящейся традициями подлинно здорового питания.

Приготовить рыбу в мультиварке возможно несколькими способами, но целесообразнее сразу подобрать к ней гарнир. Ну, а что к рыбе можно подать лучше риса?

Продукты

Чтобы приготовить рис с рыбой в мультиварке, вам понадобятся:

  • 500 г морской рыбы;
  • 250 г риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г помидоров;
  • 200 мл воды;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка и укроп;
  • лимон;
  • масло;
  • соль, перец.

Разделайте рыбу, а лучше возьмите филе, заранее подготовленное. Нарежьте его кусочками и выложите в отдельную посуду, сбрызните лимонным соком. По вкусу посолите, поперчите и засыпьте половиной нарезанной зелени. По желанию можно добавить для вкуса оливкового масла. Емкость плотно закройте крышкой.

Подготовленную рыбу необходимо на один час поставить в холодильник, чтобы она была более сочной.

Начинаем готовить

Нагрейте чашу мультиварки, смажьте ее маслом. Аккуратно измельчите помидоры, лук, чеснок и зелень. Включите режим «Выпечка» и начинайте по очереди обжаривать все ингридиенты – вначале лук, помешивая его пять-семь минут, затем добавьте в чашу остальные продукты.

В проточной воде несколько раз промойте рис и выложите его к овощам. Долейте воду. Добавьте соль и специи, сверху положите рыбу и включите мультиварку. Вам подойдет режим «Плов». Время приготовления — тридцать минут. Как только вы услышите звуковой сигнал, открывайте крышку и наслаждайтесь вкусным блюдом с божественным ароматом.

Рис с рыбой в мультиварке очень просто приготовить. Блюдо получается нежным и сочным. Рисовая подушка хорошо пропитывается соком, а филе получается, словно приготовленное на пару. Такое блюдо на ужин, мы уверены, понравится вашим близким и друзьям, как взрослым, так и детям.

Красная рыба

Для того чтобы приготовить рис с красной рыбой, сыром и овощами, подготовьте следующие продукты:

  • 700-800 г любой красной рыбы;
  • 1 луковицу;
  • 200 граммов риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 3 столовые ложки легкого майонеза;
  • 200 граммов твердого тертого сыра;
  • укроп;
  • приправу для рыбы;
  • помидор.

Приготовление

Если вы купили рыбу цельным кусочком, то снимите с нее кожуру, помойте, посолите. Рис тщательно промойте (до прозрачной воды), посолите и отварите до полуготовности. Смажьте форму для запекания маслом (лучше сливочным), уложите рыбу.

Сверху выложите рис ровным слоем. Затем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавьте майонез и сметану. Хорошо перемешайте в отдельной посуде и выложите на рис.

Следующий слой — тертый сыр, и в заключение украсьте сверху полукольцами помидора (по желанию).

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 35-40 минут. Затем достаньте блюдо и посыпьте его нарезанным укропом. Дайте настояться рыбе еще 15 минут в духовке. Рыба, запеченная с рисом, получается нежной, очень сочной и удивительно ароматной.

Гарнир из риса

Часто хозяйки спрашивают, как приготовить рис к рыбе, чтобы он был вкусным и необычным. Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты.

Рис по-японски

Вам потребуется:

  • 200 г риса;
  • 300 мл воды;
  • зеленый лук;
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Хорошо промойте рис. Переложите его в небольшую кастрюлю и залейте водой. Без крышки доведите его до кипения и сразу накройте. Огонь убавьте до минимального и варите пятнадцать минут.

Мелко нарежьте и обжарьте лук на масле. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Взбейте венчиком яйца и вылейте в сковороду – они должны схватиться комочками. В сковороду выложите рис, полейте соевым соусом, перемешайте. Этот гарнир вы можете подавать как к рыбе, так и к мясу.

А вот следующий рецепт идеально подходит именно к рыбе.

Вам понадобится:

  • 150 граммов орехов (можно использовать арахис или любые другие по вашему вкусу);
  • стакан риса;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • банка кукурузы консервированной;
  • чеснок;
  • зелень.

Хорошо промойте рис, отварите его. Измельчите чеснок и лук и обжарьте на масле, добавьте кукурузу и жарьте пять минут. К ним положите помидоры, нарезанные кубиками, рис, мелко нарубленную зелень. Поперчите, посолите, приправьте специями, перемешайте.

Что бы вы ни выбрали – рис с рыбой в мультиварке вы приготовите или в духовке — будьте уверены: блюдо понравится вашим близким. А гарнир из риса, если приготовить его правильно, – полезный и вкусный. Он отлично подойдет и к рыбе, просто поджаренной на сковороде.

Источник: https://fb.ru/article/136378/ris-s-ryiboy-v-multivarke-vkusnoe-i-legkoe-blyudo

Рецепт: рис с рыбными консервами

рис с рыбой в мультиварке
Каждая хозяйка стремится удивить гостей своими кулинарными шедеврами. Однако бывают такие ситуации, когда гости уже на пороге и времени на приготовление в обрез. Да еще и в холодильнике из продуктов остались только рыбные консервы, а на полке одиноко скучает пачка риса. Даже если отправиться в магазин за дополнительным набором продуктов нет возможности это не повод паниковать, ведь из риса с рыбными консервами можно приготовить вкусное и изысканное блюдо.

Немного истории Первые упоминания о рисе, как о продукте, используемом в пищу, появились около 4000 лет назад. Родиной его по праву считается Юго-Восточная Азия, где до сегодняшнего дня сохранились традиции как возделывания рисовых полей, так и употребления крупы в пищу. Хоть в России рис стал известен не так давно (первые упоминания об этой культуре появились всего около 300 лет назад), он пользуется большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи.

Во всем мире Рис ценят и за его полезные качества. Он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания крепкого иммунитета и работы мозга. Кроме того, рис завоевал особое признание вегетарианцев, ведь он содержит аминокислоты, которые позволяют организму человека построить белки без употребления в пищу мяса животных. Незаменимым рис является и для аллергиков – в нем не содержится глютен, а, значит, продукт не вызывает аллергическую реакцию.

Первые консервы были найдены при раскопках гробниц египетских фараонов. Они представляли собой зажаренных уток в глиняных сосудах, запечатанные при помощи смолистой замазки. В таком виде продукт мог храниться веками, не теряя своих вкусовых качеств. Более современный способ консервации продуктов был предложен Питером Дюраном. Он запатентовал способ консервации продуктов в герметичных жестяных банках.

Конечно, они мало чем напоминали современные жестянки, ведь изготавливались и закрывались вручную. В нашей стране рыбные консервы же приобрели свою популярность только в 70-е годы XIX века. В отличие от зарубежных аналогов отечественный продукт отличался богатством выбора (консервировалась стерлядь, сиг, нельма, севрюга и т. п.).

Конечно, рыбные консервы нельзя назвать продуктом, рекомендованным для ежедневного употребления, однако в них все же содержится довольно много витаминов.

К тому же они являются богатым источником кальция. В ста граммах рыбных консервов находится столько же кальция, как и в стакане молока.

Рис с рыбными консервами можно назвать примером классического сочетания продуктов. Существует множество рецептов приготовления различных блюд, включающими данные компоненты: начиная от пирожков до рулетов и салатов. Остановим свое внимание на простом, но очень вкусном рецепте риса с рыбными консервами.

Самый вкусный рецепт риса с рыбными консервами

Для приготовления понадобится:  -рис — 2 стакана;

-консервы рыбные — 1 банка;

-лук репчатый — 1 шт.;

-соль, перец – по вкусу.

Приготовление риса с рыбными консервами

Для начала необходимо отварить рис. Перед тем как отправить рис в кастрюлю его необходимо хорошо промыть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления крупу можно замочить в воде и оставить на 5-10 минут. Затем отправить рис в кастрюлю, залив подсоленной водой в соотношении 1:2. До момента закипания рис варят на максимальном огне, после чего мощность пламени уменьшают и оставляют томиться под закрытой крышкой еще минут 20.

Вторым этапом приготовления является подготовка лука. Его необходимо измельчить и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Теперь можно приниматься за рыбные консервы. Несмотря на то, что они уже полностью готовы к употреблению, необходимо порезать консервированную рыбу небольшими кусочками (как альтернативу, можно использовать вилку и просто размять ей консервы).

Когда по отдельности все ингредиенты готовы, можно собрать их в единое блюдо.

Для этого достаточно просто перемешать все составляющие. По вкусу добавить соль и перец.

Источник: https://leaderfood.ru/article/retsept-ris-s-rybnymi-konservami/

Рис с рыбой в мультиварке

рис с рыбой в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сварить рис с рыбой в мультиварке. Для приготовления данного блюда понадобится рыба без косточек, а точнее филе. Можно взять филе минтая или морского языка, этот продукт всегда есть в наличии и доступен по цене.

Рис можно использовать любой по вкусу. Для получения густой рисовой каши подойдет круглозерная крупа. А вот если хочется получить в итоге рассыпчатое блюдо, то нужно добавить рис с продолговатыми зернами.

Для вкуса можно добавить репчатый лук и чеснок, а так же при желании морковь. Корнеплод добавит яркость готовому блюду, а осенью можно положить и тыкву.

Рис с рыбой очень удобно готовить, с этим справится даже подросток, поэтому ребенок не останется голодным. Блюдо варится в мультиварке примерно полчаса, после работы можно сделать быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Если рисовая каша с рыбным филе осталась, то ее можно разогреть на следующий день, вкус не изменится.

Ингредиенты для приготовления риса с рыбой

  1. Филе минтая – 300 г.
  2. Рис – 1 ст.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Лук репчатый – 1,5 шт.
  5. Чеснок – 1 шт.
  6. Масло оливковое – 3 ст.л.
  7. Кориандр молотый – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с рыбой в мультиварке

Репчатого лука можно брать больше, если нравится данный овощ в тушеном виде и в сочетании с рисом. Очистить луковицы, с помощью ножа порезать крупными кусочками. Если лук небольшой, то можно измельчать полукольцами.
Установить программу «Жарка» и налить оливковое масло. Хорошо его разогреть и обжарить лук в течение 4 минут.Рыбное филе заранее разморозить и выжать воду.

Ножом порезать рыбу на средние или маленькие кусочки.Чеснок почистить и выжать через специальный прибор. Добавить чеснок с рыбой к луку, перемешать и обжарить 2 минуты.Пока рыба с овощами жариться, нужно сполоснуть рисовую крупу под водой.Рассыпать по рыбному филе рис ровным слоем, при этом не нужно перемешивать продукты.

Сверху посолить и посыпать молотым кориандром, либо особыми специями для рыбы. Соевым соусом можно заменить поваренную соль.Залить теплой водой содержимое мультиварки и закрыть крышку. Выставить режим «Плов» на 30 минут.Потом перейти в подогрев и через 15 минут можно кушать. Перед подачей к столу содержимое размешать лопаткой.Рыба с рисом в мультиварке получается очень ароматной и нежной.

В горячем виде блюдо намного вкусней, его можно украсить веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ris-s-ryboy-v-multivarke

Семга с диким рисом в мультиварке

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Светлана Кисловская

Рыба, как и любые морепродукты, и рис – идеальное сочетание в мире кухни. А еще красная рыба хорошо сочетается с сыром. Попробуем соединить эти три ингредиента и приготовить семгу с рисом в мультиварке, причем одновременно основное блюдо и гарнир. На гарнир выберем дикий (черный) рис, это полезно, ново и вкусно. А сочетание красок на тарелке – просто превосходное!

Семга с рисом в мультиварке

Ценю мультиварку за то, что на ней можно готовить блюда – дуэты, когда в основной чаше готовится одно блюдо, а в корзинке пароварке сверху – другое. Очень удобно!

Не смотря на то, что рецепт такой простой, семга получается очень сочной и нежной, что в приготовлении этой элитной и полезной рыбы очень важно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба с картошкой тушеная

Ингредиенты:

  • Рыба красная (семга или форель) 4 кусочка,
  • Рис — 2 мультистакана,
  • Вода — 4 мультистакана,
  • Сыр твердый — 100 грамм,
  • Соль,
  • Приправы, зелень — по желанию,
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

Все в этом блюде очень просто. Занимаемся подготовкой рыбы. Стейки семги промываем под водой, делим пополам и извлекаем хребтовую косточку. Даем стечь воде или сразу промокаем бумажными салфетками.

Такую рыбу очень люблю готовить на пару, хотя кому-то больше нравится запеченная семга, чем паровая. Натираем сырую рыбу солью, мелкорубленым укропом и толченым чесноком. Черный рис промываем. В маленьких пачках он достаточно чистый, отборный, промывается легко и быстро.

Почему-то на упаковке в рецептах даже нет указаний, что его нужно промыть.

Далее высыпаем дикий рис в чашу мультиварки и заливаем водой, солим по вкусу. Рис этот готовится немного дольше обычного, перед приготовлением его рекомендуют заливать водой на некоторое время. Но при готовке в мультиварке я этого не делала, скажу сразу — вкус готового блюда нам понравился.

Выкладываем соленую семгу со специями и чесноком в контейнер для приготовления на пару. Любители лука так же могут выложить сверху на рыбные кусочки кольца или полукольца сырого лука, сбрызнутого лимонным соком и растительным маслом. Лоток устанавливаем сверху над чашей с рисом.

Мы очень любим семгу или форель под сыром. Поэтому и в этот раз я порезала сыр на пластинки и разложила по всей рыбе. Он расплавится, и будет стекать по ней как соус.Ставим готовить блюдо в режиме «плов». Программа в мультиварке Панасоник рассчитана примерно на один час, дикому рису этого будет вполне достаточно.

Сигнал о приготовлении прозвучал — можно раскладывать горячее по тарелкам. Рис получается слегка разваренным, на главном фото это видно.Семга красивая, в плавленом сыре, очень аппетитная и вкусная.Подаем рис и семгу с любимым соусом, нам нравится кисло сладкий вкус.

Черный рис – дорогое удовольствие в сравнении с белыми шлифованными сортами. Он более полезный в необработанном виде. Вкус такого риса совсем другой, наш привычный круглый рис более мягкий и нежный.

Однако диетологи рекомендуют включать иногда такой полезный продукт в рацион. В черном рисе содержится много клетчатки, что хорошо для перистальтики кишечника. В нем много фолиевой кислоты, цинка, калия и железа.

Он способен замедлять процесс старения, что нам женщинам так необходимо. Укрепляет иммунитет, что тоже очень важно, особенно зимой.

Когда состоялось мое первое знакомство с этим продуктом, честно говоря, боялась, что не все члены семьи будут его кушать. На мое удивление, всем он понравился, даже дети кушали.

За рецепт – дуэт для мультиварки с пошаговыми фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов.

А вы уже включили в свое меню дикий рис? Будем рады, если поделитесь рецептами, что из него можно еще приготовить.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/semga-s-risom-v-multivarke/

Рыба в мультиварке на пару с гарниром

Рис в  мультиварке приготовить просто. Еще проще сделать к рису дополнение из мяса или рыбы. Ведь аппарат настолько продуман, что можно приготовить двойное блюдо в мультиварке.  Да, да именно двойное. А как еще их назвать? Вы одновременно готовите гарнир и рыбу.

Благодаря решетки для пара. У вас открывается множество новых возможностей и идей. Рыба на пару в мультиварке получается необычно вкусной. Лучше чем жареная или просто вареная.

Чтобы зря не гонять мультиварку для кипячения воды, давайте приготовим в чаше рис, а на пару от риса приготовим рыбу.

Рецепт подкупает своей простотой. И возможно, он станет вашим любимым. Вместо риса можно взять  гречку, чечевицу, фасоль, картошку. На пару, в это же время, можно приготовить рыбу, мясо курицы, индюшки, свинину, говядину. Вместо них или вмести с ними можно положить овощи – морковь, цветную капусту, капусту брокколи.

Польза от такого блюда очевидна. Вы получаете обед богатый железом, калием, фосфором и другими микроэлементами, которые влияют на организм только положительно. Так же есть хорошая новость для тех, кто стремиться снизить свой вес – такое блюдо  подходит для вас. Вы можете смело отведать его не один раз, главное не ночью.

Ингредиенты для блюда «Рис с рыбой в мультиварке»:

  • — рис – 2 мультиварочных стакана;
  • — вода – 4 мультиварочных стакана;
  • — филе рыбы – 300 грамм;
  • — помидор – 1 штука;
  • — соль по вкусу.

Как приготовить рис с рыбой в мультиварке:

Рис промойте холодной водой. Затем положите его в чашу мультиварки. Залейте его водой. Если берете рис круглый, то его можно залить теплой водой, чтобы он не разварился в процессе варки. А вот длинный рис смело заливайте холодной водой.

Рыбное филе, или же рыбу без косточек. Промойте, почистите. Для такого блюда не плохо взять морскую замороженную рыбу. В ней нет костей  и ее не нужно чистить – только разморозить. Рыбу посолите и выложите на решетку для приготовления на пару. Сверху на каждый кусочек положите по дольке помидора.

Выставите на панели режим «готовить на пару». Время приготовления 15 минут. Закрываем крышку, открываем клапан и нажимаем старт. Через  15 минут рыба готова. А рис придется проверить. Если в нем осталась жидкость, то добавьте еще 10 минут, но чашу для приготовления на пару уберите.

Подавайте второе блюдо горячим.

Приятного аппетита.

Рецепт «Рис с рыбой в мультиварке» подготовила miracle

Источник: https://multivarka-menu.ru/ryba-v-multivarke-na-paru-s-garnirom.html

Плов из рыбы

  • 1 Плов из рыбы на плите
  • 2 Плов с рыбой в мультиварке

Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности.

Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой.

Итак, плов из рыбы, рецепт первый.

Плов из рыбы на плите

Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:

  1. Рыба (без костей) — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.

Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку.
Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.

Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.

Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится.

Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту.

Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам.
Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:

Подготовьте:

  1. Рыбное филе — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Специи для плова — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Растительное масло — 3-4 стол. л.

Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал.
В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.

Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.

После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению.  Приятного аппетита!

 Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.

Источник: https://uzledy.ru/plov/iz-ryby

Как подать рис с рыбой

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса.

Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится.

Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Как подавать гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белорыбица рецепты приготовления

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки).

    Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу.

    Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-podat-ris-s-ryboj/

    Как приготовить рис в мультиварке Редмонд

    Рис является универсальной крупой. Его добавляю в супы, используют как гарнир, варят сладкую молочную кашу из рисовой крупы, также она является основой многих салатов. При этом не у каждой хозяйки, получается, сварить рис так, чтобы он был «крупинка к крупинке». Готовя рис в мультиварке Редмонд, вы каждый раз будет получать именно такой результат.

    В различных мультиварках используют разные режимы для варки риса. Так, например, рис в мультиварке Redmond готовится на одноименном режиме «Рис».

    Для людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету, рис, приготовленный в мультиварке наиболее полезный. Это связано с тем, что отварной рис в мультиварке подвергается менее длительной температурной обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Рисовая крупа прекрасно сочетается с разнообразным мясом, рыбой, грибами, курицей, овощами. Также ее используют во многих кашах, состоящих из нескольких круп.

    Как сварить рис в мультиварке

    Чтобы просто отварить рис в мультиварке Редмонд вам потребуются:

    • Рисовая крупа – 1 стакан от мультиварки;
    • Вода – 2 мульти-стакана;
    1. Для начала крупу тщательно промываем и высыпаем в мультиварочную чашу.
    2. Заливаем все водой и закрываем крышку. Теперь осталось только включить режим «Рис» (Rice) и подождать 30-40 минут.

    Если вы хотите приготовить рис на пару, то лучше перед приготовлением замочить его на 30-40 минут в холодной воде. Подготовленная таким образом крупа будет лучше насыщаться паром и быстрее приготовится.

    Для данного блюда понадобятся:

    • Рисовая крупа – 2 мультиварочных стакана;
    • Мясной бульон или вода – 5 мульти-стаканов;
    • 200 гр. стручковой фасоли;
    • 1-2 шт. средних болгарских перцев;
    • Лук репчатый – 1 луковица;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Немного растительного масла;
    • Соль и специи на ваш вкус.
    1. Все овощи, кроме фасоли, моем и нарезаем кубиками.
    2. В чашу мультиварки наливаем немного  масла и высыпаем нарезанные овощи. Обжариваем их до готовности на режиме «Выпечка» или «Жарка», периодически помешивая.
    3. К обжаренным овощам добавляем промытую рисовую крупу и перемешиваем.
    4. Фасоль необходимо очистить от жестких кончиков и прожилок и нарезать небольшими кусочками.
    5. После этого добавляем ее к рису, солим, приправляем специями и заливаем бульоном (или водой).
    6. Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Рис» или «Варка экспресс».
    7. Через 40 минут превосходный, ароматный рис с овощами готов. Его можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, или же употреблять в качестве самостоятельного блюда.

    Варя рис в мультиварке, можно одновременно использовать и функцию пароварки для приготовления рыбы, овощей или мяса.

    Рис с рыбой и овощами на пару в мультиварке

    Продукты для рецепта:

    • Рис – 2 стакана от мультиварки;
    • Филе рыбы – 300 гр.;
    • Овощи любые – 300-400 гр.;
    • Вода (холодная) – 3,5 мульти-стакана;
    • Соль и специи по вашему вкусу.
    1. Крупу тщательно промыть и высыпать в чашу мультиварке.
    2. Залить его водой, посолить и установить сверху решетку для пароварки.
    3. На решетку выложить вымытые и очищенные филе рыбы и овощи. Приправить их специями и посолить.
    4. Теперь включаем режим «Варка на пару» на 20-25 минут.

    Источник: http://multivkus.ru/vtoroe-blyudo/kak-prigotovit-ris-v-multivarke-redmond

    Форель в мультиварке

    Порций: 3 Время приготовления: 20 минут Анюта (Хорошие рецепты)

    Наверное, форель уже давно не стала для нас деликатесом, она часто встречается на наших столах, причем в различных образах. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, но особенно форель получается вкусной, когда ее готовят на пару.

    Предлагаем сегодня очень удачный и быстрый рецепт быстрого обеда, блюдо – дуэт, когда одновременно можно приготовить в мультиварке форель и рис. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, воспользуйтесь нашим вторым рецептом, где мы будем готовить красную рыбу на пару в мантоварке.

    Хоть рецепт и кажется простым, в тоже время его приготовление можно назвать самым полезным, ведь форель на пару намного «легче» по калорийности жареного стейка на масле.

    Такой прекрасный дуэт или тандем из разряда блюд – «одним выстрелом двух зайцев убить». Красная рыба, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной, а весь сок, который из нее выделится в процессе приготовления, не пропадет даром, он попадет в рис и сделает его ароматнее.

    с одновременным приготовлением гарнира из риса

    Мясо форели богато веществами, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты, витамины и, конечно же, белок.

    Если сравнивать форель и семгу, то форель можно считать низкокалорийной рыбой, ее калорийность меньше почти в два раза (в сравнений с семгой). Именно благодаря этому показателю форель часто используется в диетическом питании.

    А входящие в ее состав жирные кислоты Омега – 3 и – 6, оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, предотвращая образование холестерина.

    Для приготовления прекрасного тандема: форель с рисом в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке

    Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис.

    Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро.

    Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.

    Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Форель – 2 – 3 стейка,
    • Рис — 2 пакетика,
    • Соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Лавровый лист – 2 – 3 листика,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Перец горошком – 2 штуки,
    • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
    • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
    • Лимон – ½ плода,
    • Розмарин и тимьян по веточке,
    • Вода – 3 – 4 стакана.

    Приготовление форели с рисом в мантоварке

    Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.

    В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 — 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).

    Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.

    Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.

    Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.

    В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи.

    В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют.

    А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.

    Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=goB_BrYd1Nw

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/forel-v-multivarke.html

    Как варить рис в мультиварке пропорции. Как приготовить рис в мультиварке: пропорции воды и риса

    Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

    Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

    1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
    2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
    3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
    4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

    На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

    Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рулет из рыбного фарша

    Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

    Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка».

    Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются.

    Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

    За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

    • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
    • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
    • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

    Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления.

    Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

    Как сварить длинный рассыпчатый рис

    Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.

    Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

    • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
    • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
    • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

    После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть.

    При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

    Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

    Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.

    Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

    1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
    2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
    3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
    4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
    5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

    Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

    Рассыпчатый круглозёрный рис

    Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.

    Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

    • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
    • залить кипятком из пропорции 1:1;
    • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

    В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

    Источник: https://kare18.ru/torty/kak-varit-ris-v-multivarke-proporcii-kak-prigotovit-ris/

    Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

    Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы.

    Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса.

    Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.

    Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке

    Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.

    Главное внимание необходимо уделить рису – основному компоненту. От сорта и вида этой крупы зависит результат. В идеале наиболее подходящим считается рис сорта «Арборио» — в нем содержится то самое количество крахмала, которое придает блюду кремовую консистенцию.

    Но если в ближайшем супермаркете на полках вы не обнаружите этот рис, то его можно легко заменить такими видами, как Виалоне, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли — по содержанию крахмала они более близки к арборио.

    Но в крайнем случае можно использовать тот рис, который имеется на вашей кухне.

    Если вместо арборио вы используете пропаренный рис с длинными зернами, то ризотто получится более рассыпчатым. А если в вашем арсенале имеется круглый рис, то его нужно тщательно промыть, чтобы вымыть лишний крахмал, иначе в процессе приготовления блюдо превратится в кашу.

    С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:

    • с курицей;
    • морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
    • рыбой (в основном, семейства лососевых);
    • грибами;
    • овощами (свежими или замороженными);
    • беконом;
    • сыром.

    Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:

    • тимьян,
    • орегано,
    • петрушка,
    • сельдерей,
    • эстрагон,
    • щепотка карри,
    • золотой шафран,
    • кардамон,
    • куркума,
    • чеснок,
    • майоран.

    В рецептах для мультиварки для приготовления ризотто используется два режима. Первым делом рис и овощи обжариваются в режиме «Жарка», затем с бульоном тушатся в одном из режимов: «Рис», «Плов», «Гречка» («Каша»). Но, в зависимости от модели мультиварки, некоторые хозяйки используют режимы «Мультиповар» или «Мультишеф».

    Как приготовить бульон для ризотто

    Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.

    Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!

    В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:

    • репчатый лук;
    • морковь;
    • черный перец горошком;
    • щепотку соли (не более!);
    • корень петрушки;
    • букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.

    Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.

    Совет: времени на приготовление бульона для ризотто уходит не менее пары часов, поэтому имеет смысл сварить его заранее и заморозить в пакетиках для льда.

    Таким образом у вас будет возможность приготовить итальянское блюдо в любое время без предварительной варки бульона.

    Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок).

    Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.

    Бульон готовится так же, как и для других блюд:

    1. Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
    2. Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
    3. В воду помещаются коренья и специи.
    4. Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.

    За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.

    Овощной бульон для ризотто

    Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.

    Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.

    По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.

    Рецепт ризотто с овощами и семгой

    Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.

    Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:

    • стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
    • одна луковица;
    • кусочек семги весом 250-300 г;
    • пара небольших молодых морковок;
    • один болгарский перчик;
    • 50 г сливочного масла;
    • два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
    • специи по вкусу (но я добавляю для плова);
    • соль по вкусу;
    • оливковое масло.

    В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.

    Порядок приготовления блюда будет такой:

    Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.

    Рис промываем до чистой воды и, залив  прохладной водой, отставляем в сторону.

    Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.

    Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.

    В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выставляем режим «Жарка» на 10 минут и высыпаем лук и морковь. Готовим, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут.

    Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.

    Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.

    Закрываем крышку и выставляем режим «Рис» на 15 минут.

    После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

    На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.

    Рекомендации к рецепту

    Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.

    Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.

    Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.

    Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.

    Источник: https://det-diet.ru/rizotto-s-ovoshhami-i-semgoj-v-multivarke-poshagovyj-prostoj-recept/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Ловля окуня летом

    Закрыть