Рецепты из корюшки

Бренд-рыба: необычные блюда из корюшки

рецепты из корюшки

Корюшку по особому рецепту шеф-повара Павана Кумара рекомендуют попробовать в панорамном ресторане на Петровской набережной. Кумар добавил несколько ингредиентов, с которыми корюшка жареная «по-ленинградски» приобрела новый вкус.

 Паван Кумар, шеф-повар: Мы разработали два вида панировки — белую и зеленую. Для белой смешиваем муку, манку и измельченный чеснок, а для зеленой измельчаем сухарики из чиабатты и добавляем прованские травы. При обжарке корюшка сохраняет цвет панировки, и при подаче на тарелке мы чередуем белую и зеленую рыбу. За сезон мы готовили из разной корюшки — финской, эстонской, ладожской. Лично я ставлю пятерку российской. Она, хоть и мельче, но действительно пахнет огурцами»

Ресторан «Охотничья изба»

Здесь из корюшки — четыре блюда. Из не самых простых и очевидных: суп из корюшки, корюшка с луком и зеленью в белом вине, а также корюшка, жареная на мангале.

Павел Киселев, шеф-повар:Для супа выбираем мелкую корюшку, так, чтобы в одной порции было шесть-семь штучек. На финальном этапе приготовления добавляем красную икру. Но это не для вкуса, а, скорее, для декорации. На мангале жарим порционно — по десять штук. Обычно это занимает больше времени, чем просто пожарить корюшку, примерно полчаса. Зато посетители довольны: мангал находится прямо в зале, так что они могут наблюдать за процессом»

«Рада & K.»

Устоять перед корюшкой трудно даже вегетарианцу. В кафе «Рада & К» придумали рецепт, который исключает рыбу, но в то же время очень сильно напоминает ее по вкусу и запаху: сыр «Корюшка».

Роман Соколов, заведующий производством:Мы готовим это блюдо круглый год вне зависимости от сезона. Для приготовления используем только адыгейский сыр. Рыбный вкус придают водоросли нори, в которые заворачивается сыр, потом он окунается в кляр на основе кефира и муки с добавлением специй и жарится в масле»

Ресторан 0,75»

Пожалуй, один из немногих ресторанов, где корюшку подают с особой любовью — завернутой в бумажный кулек. Сразу вспоминаются советские фильмы где герои прогуливались по Москве с похожими кульками. К корюшке подают два вида соуса и запеченный картофель ратте.

Иван Лазарев, Шеф-повар:Для двух видов соуса — мятного и сырного — основа одна. Сначала мы обжариваем репчатый лук, добавляем вино, выпариваем его, после этого добавляем сливки. Эту основу соединяем отдельно с мятой, отдельно с тертым пармезаном. И ту и другую смесь пробиваем в блендере до однородной массы. На гарнир печем картофель. Ратте — это французский сорт картофеля, который гораздо мельче обычного. Он вкусный и на блюде смотрится изящно»

Ресторан «Омлет»

Здесь решили поэкспериментировать с фирменным блюдом и добавить в него сезонный ингредиент. К порции весом 250 грамм прилагается лайм и соус тар-тар. Основа тар-тара — майонез, куда добавляются разные соленья — оливки, маслины, корнишоны — и свежая зелень.

Иван Шкляев, шеф-повар:Сначала корюшка обжаривается до золотистой корочки, затем заливается омлетной массой, добавляется зелень и немного чеснока. Внутри корюшки мы оставляем икру. Это придает ей более насыщенный вкус. Нам привозят охлажденную ладожскую рыбу, запасы которой расходятся моментально. Особенность корюшки в том, что она довольно быстро продается. Не успевают завести и тут же продали. К омлету мы подаем соус тар-тар»

Источник: http://www.sobaka.ru/bars/trends/16546

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

рецепты из корюшки

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.

Жарим:

  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

Берем:

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

Берем:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Корюшка, запеченная в духовке

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).

Как приготовить:

  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Понадобится:

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Засолка рыбы в рассоле

Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.

  1. Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
  2. Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

Берем:

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-prigotovit-koryushku.html

Корюшка

рецепты из корюшки

Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка – это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.

Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб.

Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см,  ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с креветками и форелью

Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.

Большие передвижения корюшки связаны с началом размножения, когда она образует огромные стаи и направляется каждый год в одни и те же районы нереста. Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев.

Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая – начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы.

Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.

А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» (“Наука”, Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле.

Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки.

Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе.

Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Другие северные рыбы:

Налим Осётр Хариус Омуль

Источник: https://gapeenko.net/koryushka

Приморские рецепты: Навага и корюшка от су-шефа Zuma | Владивосток-3000

Приморские рецепты: Навага и корюшка от су-шефа Zuma

Как приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, как в ресторане

Инга Веланская
Константин Овчинников для Zuma

Тэги: Еда, Еда в городе, Повара, Рестораны, Рецепты

Специально для «Вл3000» су-шеф паназиатского ресторана Zuma Евгений Митрохин подготовил несколько интересных рецептов приготовления подледного улова. 

Корюшка в кляре

Ингредиенты: 5-6 шт свежей корюшки (15-20 см), полстакана темпурной муки, полстакана пшеничной муки, тертый корень имбиря (на кончике ножа),тертый дайкон свежий (на кончике ножа).

Для соуса: щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки сладкого рисового вина, полстакана соевого соуса, 3 стакана воды, половина небольшого дайкона, половина средней луковицы, зубчик чеснока.

Первым дело подготовим корюшку, удаляя голову и кости (разрезая по брюшку почти до конца, раскрывая рыбу «бабочкой»). Затем панируем рыбу в муке.

Для приготовления кляра смешиваем темпурную муку с ледяной водой — до состояния жидкой сметаны. Макаем корюшку в подготовленный кляр и жарим на большом количестве масла до получения корочки. Затем выгружаем корюшку на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Для приготовления соуса крупно режем овощи и соединяем все компоненты в сотейнике, доводим до кипения, затем томим на медленном огне тридцать минут. Процеживаем. Наливаем готовый соус в соусник, добавляем тертый имбирь и дайкон и подаем его вместе с корюшкой.

Уха из корюшки

Ингредиенты: 3-4 штуки свежей корюшки (15-20 см), 200-300 граммов любой белой рыбы или рыбных костей, 1 чайная ложка картофеля, порезанного мелким кубиком; 1 чайная ложка лука шалот, порезанного мелким кубиком; 1 чайная ложка свежей моркови, порезанной мелким кубиком; ломтик лимона, 2 помидора черри, порезанных кольцами; стрелка зеленого лука, щепотка цедры мандарина; соль и перец по вкусу.

Дополнительно: половина луковицы и половина моркови (запечь на сухой сковороде).

Для приготовления бульона нужно налить в кастрюлю четыре стакана воды и добавить белой рыбы или рыбных костей, печеные овощи и варить двадцать минут. Потом процеживаем бульон и наливаем его в сотейник, доводим до кипения.

Добавляем нарезанные мелким кубиком овощи,варим почти до готовности. Затем добавляем корюшку и варим три-четыре минуты (главное, не переварить корюшку!) При подаче украшаем свежей зеленью, цедрой мандарина и кольцами черри.

Навага на воке

Ингредиенты: 2 тушки наваги с головой, 1\3 стакана растительного масла, 3 столовые ложки крахмала, листья кинзы.

Для соуса: 2 столовых ложки сладкого соуса чили, порошок аниса (на кончике ножа), 1 чайная ложка соевого-креветочного соуса, 1\3 чайной ложки кунжутного масла, 2 столовых ложки воды, 1 столовая ложка без верха крахмала.

Для приготовления соуса нужно смешать все компоненты, кроме крахмала и воды. Потом нагреть и влить разведенный водой крахмал, интенсивно помешивая.

Навагу распотрошить, зачистить от чешуи, отрезать хвост и голову. Развернуть «бабочкой», удалить хребетную кость. Нарезать на кусочки по пять сантиметров, запанировать в крахмале и обжарить в сковороде вок на большом количестве масла, при высокой температуре и до появления корочки.

Потом откинуть рыбу на салфетку или сито, чтобы убрать лишнее масло. Прогреть соус на сковороде, выложить туда обжаренную навагу и перемешать её с соусом. При подаче украсить листьями кинзы.

Корюшка в белом соусе

Ингредиенты: 8-10 штук свежей корюшки; 3 столовых ложки итальянской муки semola, 3 столовых ложки пшеничной муки, щепотка соли, растительное масло для жарки. 

Для соуса: 1 столовая ложка белого вина, 1\3 стакана сливок, 1\3 луковицы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка мягкого тертого сыра, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка цедры лайма, ползубчика чеснока, веточка тимьяна, несколько капель сока лайма, соли и перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко режем, потом обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Делаем всё это вместе с веточкой тимьяна, на медленном огне, до прозрачности лука. Заливаем белое вино, слегка выпариваем, добавляем молоко, сливки, сыр и специи. Варим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня, добавляем сок и цедру лайма, тимьян убираем.

Панируем корюшку в смеси муки и соли, жарим до румяной корочки в небольшом количестве масла. Далее выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, и подаем вместе с соусом. 

Источник: http://vladivostok3000.ru/city/14142-primorskie-recepty-navaga-i-koryushka-po-receptam-su-shefa-zuma/

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Корюшка жареная очень вкусная. Готовится рыбка просто и быстро, а по вкусовым качествам ее сложно обогнать другим представителям подводного мира.

Польза корюшки жареной практически такая же, как и у печеной. Рыба сама по себе обладает целым запасом полезных веществ и микроэлементов. Так как термическая обработка проходит за считанные минуту (рыбу жарят не более 2 минут с каждой стороны), большинство полезных веществ сохраняется. В жареной корюшке калории не велики. Несмотря на жирность рыбы, она низкокалорийная, так что таким блюдом можно баловать себя, даже сидя на диете.

Жареная корюшка. Лучшие рецепты

Классическая жареная корюшка.

Потребуется около 2,5 кг. свежей корюшки. Стоимость 1 кг. – в районе 600 рублей. С приходом нереста, когда рыба водится в достатке, цена может снизиться до 300 – 400 руб. Как же выбрать корюшку? А нюанс всего один – свежая корюшка должна остро пахнуть свежими огурцами. Это признак свежести. Если запах слабый, проходите мимо прилавки.

1. Чешуя у корюшки нежная, поэтому снимать ее не надо. Достаточно будет хорошо ее промыть. Рыбку маленькую потрошить не обязательно, а экземпляры покрупнее от внутренностей советуем избавить.

2. Рыбу потрошим. Надрезаем под жабрами с обоих сторон головы, перекидываем хребет и тянем голову. За головой вытянется все лишнее, а все ценное (молоки и икра) останутся внутри.

3. Для жарки понадобится минимальный набор продуктов: мука, соль и перец. Если у вас есть любимые приправы – не возбраняется. Самый идеальный вариант – насыпать все ингредиенты в пакет, положить туда корюшку и хорошенько потрясти.  Но не советуем смешивать соль с мукой, так как рыба достаточно не просолится. Лучше посолить рыбку отдельно. После того, как корюшку посолили и поперчили, оставьте ее на 10 минут помариноваться.

4. Жарится корюшка просто. В сковороду налейте масло. В сковороду кладем рыбку одинакового размера. Жарим 2 – 2,5 минуты с каждой стороны в зависимости от размера. После 3 партии, масло стоит заменить.

5. Блюдо готово. В качестве гарнира рекомендуем использовать пюре, так как оно отлично дополняет вксовые качества жареной корюшки.

Корюшка жареная в духовке

1. Нам потребуется 1 кг. корюшки, лимон, зелень (петрушка, укроп), специи (горький перец, кориандр, базилик и лавровый лист), соль, оливковое масло.

2. Для начала почисти корюшку от внутренностей. Чистим таким же способом, что описан в предыдущем рецепте с отрыванием головы.

3. Рыбу, предварительно промытую и подсушенную складываем в одну емкость. Насыпаем на рыбу специи и чайную ложку соли. Добавляем поломанный лавровый лист и зелень. Сок от половины лимона также добавляем в корюшку. После тщательного перемешивания, накрываем рыбу полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Прежде чем отправить в духовку корюшку, добавляем в рыбу несколько ложек оливкового масла и хорошо перемешаем. На противень и фольгу выкладываем рыбку в один ряд. Накроем рыбу фольгой. Рыбу отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

5. Готовое блюдо рекомендуем полить лимонным соком.

Корюшка жареная целиком

Большинство предпочитает избавляться от внутренностей корюшки, прежде чем отправлять ее на огонь. А некоторые говорят, что в случае с мелкими рыбешками этого лучше не делать, так как сок от рыбы не вытечет и вкус получится более ярким. Давайте проверим.

1. Готовим корюшку небольшую, морскую. После оттаяния рыбу промывать не нужно. За счет этого, рыба получится более ароматной и вкусной.

2. В сковороду наливаем масло (масло не жалейте, корюшка его любит)  и разогреваем. Придерживайтесь одного правила – на рыбе не должно быть слишком толстого слоя муки.

3. Убавьте огонь до половины и приступайте к жарке.

4. Приятного аппетита.

Корюшка по-ленинградски

Время приготовления блюда – всего 10 минут. А какой результат!

1. Жарить рыбу будем целиком. Чтобы рыба получилась вкусной, соблюдайте правило – рыба должна быть не более 15 сантиметров. И еще одна заметка – лучше, если рыба будет с икрой. Обваливаем рыбу в подсоленной муке. Жарим рыбу не долго. Для рыбки маленького размера будет достаточно по 1,5 минуты с каждой стороны.

2. Пока наша рыба жариться мы успеваем приготовить соус. Нам потребуется лимон, оливковое масло, соль, чеснок и укроп.

3. В миску наливаем лимонный сок, добавляем немного оливкового масла, выдавим зубчик чеснока и добавим немного укропа. При подаче рыбы можно ее сперва положить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира. Готовим подачу. Остатками укропа можно украсить корюшку. Приятного аппетита.

Жареная корюшка в кляре

Для этого рецепта потребуется корюшка (лучше крупная), несколько яиц, мука, соль и специи по вкусу, растительное масло.

1. Для начала избавляемся от голов и внутренностей. Рыбу хорошо солим и оставляем минут на 15 мариноваться.

2. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем, после выливаем в плоскую миску и добавляем красный перец или специи для рыбы.

3. На другую тарелку насыпаем муку. Рыбу сначала обмакиваем в муке, затем в яйце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щука в духовке в фольге

5. Рыбу обжариваем до румяной корочки.

Источник: https://velesovik.ru/stati/544/vkusnyie-i-prostyie-retseptyi-zharenoy-koryushki

Несколько способов приготовления вяленой корюшки

Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.

Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 300 гр.

Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
  3. Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
  4. Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
  5. Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
  6. По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
  7. Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова.

    Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Корюшка в солевом растворе

Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.

Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке

  1. Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
  2. Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
  3. Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
  4. По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
  5. Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.

Быстрый способ

Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Рыбу промыть, уложить в емкость.
  2. Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
  3. Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
  4. Развесить рыбу для сушки.
  5. К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.

Пряная корюшка

И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:

  • рыба – 2 кг.;
  • соль – 5 кг.;
  • головка чеснока;
  • красный перец молотый.

Приготовление

  1. Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
  2. Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
  3. Промойте водой, уложите в чистую емкость.
  4. Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
  5. Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.

Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.

Возврат к списку

Источник: https://seafood-shop.ru/recipes/dikaya-ryba-retsepty/neskolko-sposobov-prigotovleniya-vyalenoy-koryushki/

Корюшка жареная в омлете

Корюшка имеет очень интересную особенность. Свежевыловленная корюшка пахнет свежими огруцами. Да-да, не морем,не рыбой, а именно свежими огурцами. Именно по этому признаку и можно определить свежесть корюшки. Эта рыбка является популярной у жителей северо-западной части России и у дальневосточников.

Сегодня мы Вам расскажем, как приготовить очень мелкую корюшку без особых усилий.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит жаренные яйца, жареную рыбу и не при этом не любит рыбу чистить и потрошить. Удивлены?

Корюшка жареная корюшка в омлете фото ингредиентов

  • Свежая или свежемороженая мелкая корюшка (можно мелочь любой речной или морской рыбы) — 400 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки.
  • Сок лимонный — 0,5 чайной ложки.
  • Яйца сырые — 4-5 штук.
  • Мука — 100 грамм.
  • Раститильное масло — 50 100 грамм.
  1. Как правильно выбрать корюшку и как ее подготовить мы показываем в видео и рассказываем в нашей статье «Как сушить рыбу.

    Сушеная рыба в духовке от Petr de Cril’on».

  2. Через 12 часов достаем корюшку из холодильника и приступаем к дальнейшей готовке.
  3. Ставим чугунную, можно любую, какая у Вас есть, сковороду на плиту, прокаливаем и наливаем растительное масло.
  1. Если рыба влажная, то нужно ее промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Иначе мука прилипнет к корюшке.
  1. Посыпаем корюшку мукой.

  2. Стараемся не пересыпать муки, чтобы рыбка была слегка припорошена, а не «утонула» в муке.
  3. И аккуратно руками перемешиваем корюшку, чтобы мука равномерно распределилась по всей рыбе.
  1. В сковороду с разогретым маслом выкладываем рыбу с мукой равномерным слоем.
  2. Желательно, чтобы корюшка по сковороде распределилась тонким слоем, тогда она лучше прожарится.
  3. Периодически лопаткой аккуратно рыбу переворачиваем.
  1. Пока поджаривается корюшка, мы подготовим яйца.
  2. В глубокую миску разбиваем яйца и чуть-чуть подсаливаем и перчим.
  3. И взбиваем их, но не в крепкую пену, а до однородного состояния, совсем чуть-чуть.
  1. Следим за прожаркой рыбы.
  2. Стараемся, чтобы корюшка поджарилась равномерно, со всех сторон.
  1. Когда корюшка равномерно поджарится до румяной корочки, выливаем в сковороду с рыбой взбитые яйца.
  2. Вилкой или лопаткой разравниваем яйца по рыбе так, чтобы залить всю корюшку.
  3. И жарим дальше рыбу с яйцами на плите.
  1. Важно не пропустить момент, когда яйца снизу подрумянятся.
  2. Это можно увидеть проверяя корочку омлета по периметру сковородки.
  3. Важно! Когда рыбу зальёте взбитыми яйцами, ее перемешивать уже не нужно.
  4. Просто ждем момент, когда по краям омлет подрумянится, а в серединке еще будет жидковат.
  1. Пока поджаривался омлет, разогрейте духовку.
  2. И в разогретую духовку помещаем сковороду с рыбой и яйцами.
  3. Запекаем омлет в течение 5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Если через пять минут омлет не покрылся румяной корочкой, оставляем его еще на 5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  1. По аромату, плывущему по всей квартире, можно догадаться, что наше чудо-блюдо ждет дегустации.
  2. Достаем из духовку дымящийся румяный омлет. Это даже не омлет, а практически пирог с корюшкой.
  3. Аккуратно отрезаем кусочек «волшебства на сковороде» и выкладываем на красивую тарелочку. И наслаждаемся незабываемым вкусом.
  4. Убедились, что при минимуме затрат получаем шикарное блюдо?
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

Источник: https://edamore.com/koryushka-zharenaya-koryushka-v-omlete/

Корюшка копченая — рецепт приготовления и полезные свойства

Корюшка — очень вкусная и питательная рыба, ее преимущества в приготовлении в том, что чешуя чистится легко, а кости мягкие и их можно есть. Считается, что свежая рыба пахнет огурцами, а готовая обладает изысканным вкусом. Но если эту рыбу закоптить, то вы получите настоящий деликатес, который способен удовлетворить вкусы даже привередливых гурманов. О способах подготовки и копчения вы узнаете в этой статье.

Корюшка копченая — изысканный деликатес, который может стать вам доступным, если вы приобретете собственную коптильню. Выбор модели зависит от того, где и в каких объемах вы будете готовить это блюдо.

Сегодня в продаже представлено большое разнообразие этого полезного оборудования: от домашних вариантов, которыми можно пользоваться на обычной городской кухни, до больших емкостей, в которых вы приготовите корюшку себе, родственникам, друзьям или на продажу.

Копченая корюшка, приобретенная в магазине, не дешева, а самостоятельная готовка позволит вам питаться здорово, вкусно и экономично.

Подготовка рыбы к копчению

Перед тем, как приступить к копчению, корюшку нужно подготовить. Чешую удаляют по желанию, а вот брюшко лучше вспороть и опустошить. Далее тушку нужно натереть смесью соли, перца и приправ. Если вы решили оставить голову, то жабры также нужно наполнить ингредиентами. Подготовленные рыбки укладываются в тарелку, придавливаются гнетом и оставляются буквально на полчаса.

Важно! Если вы намерены закоптить большое количество рыбы, то солить ее нужно дольше — до 1 суток. Не стоит переживать за то, что блюдо будет пересоленным, рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно.

В это время можно подготовить коптильню к процессу. Не стоит класть в нее опилок больше, чем рекомендовано производителем, в противном случае корюшка будет горчить, цвет ее станет темным, а в составе появятся канцерогены. После просола рыбу нужно промыть в большом объеме холодной воды и просушить. Будет не бесполезно даже немного провялить ее перед копчением.

Важно! Для копчения корюшки нужно использовать опилки или щепу древесных пород. Оптимально, если это будет ольха, дуб, фруктовые деревья или бук. Если вы хотите усилить аромат или добавить оттенки вкуса, в конце копчения добавьте в опилки веточку можжевельника или розмарина.

Рекомендуем:  4 способах копчения скумбрии в домашних условиях

Холодное копчение корюшки

Корюшка холодного копчения готовится долго, какое время необходимо затратить на процесс зависит от размера рыбок. Этот вид рыбы лучше готовить на решетке или на противне. Коптить нужно следующим образом:

  • В коптильню засыпаются опилки, рыба укладывается на противни и устанавливается в камеру для копчения.
  • Коптильня разогревается до +30 градусов С.
  • Копчение осуществляется не менее 12 часов, в зависимости от размеров тушек и качества результата, который вы хотите получить.
  • Коптильня выключается, рыба остывает вместе с ней, после чего ее можно извлекать и подавать к столу.

Горячий способ приготовления

Корюшка горячего копчения готовится быстро. Есть несколько рецептов, которые зависят от температурного режима. Попробуйте все и выберите тот, который будет в большей мере удовлетворять вашим вкусам. Например, самый быстрый способ — это нагреть коптильню до 0 градусов С и поместить туда маленькие рыбьи тушки на четверть часа. Если ваша корюшка имеет более значительные размеры, процесс может длиться до 4 часов, но при меньшей температуре.

Важно! Если вы будете коптить рыбу несколько часов, не забывайте время от времени открывать люк и выпускать излишки дыма. В противном случае блюдо не только приобретет неприятный вкус и запах, но и наполниться канцерогенами, которые чрезвычайно вредны для здоровья.

Полезные свойства корюшки

Корюшку можно расценивать как диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 102 кКал. Мясо рыбы нежное и невероятно вкусное. Гурманы высоко ценят икру. В корюшке много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Она богата полезными «Омега3» и «Омега6», которые нормализуют практически все жизненные процессы в организме. В этом виде рыбы содержатся, пожалуй, все группы витаминов и много минеральных элементов.

Особенности подачи корюшки к столу

Копченую корюшку лучше подавать к столу как самостоятельное основное блюдо, в противном случае ее удивительный вкус затеряется среди других. Кроме этого, можно легко получить несварение желудка. Вместе с этим блюдом лучше употреблять овощи и фрукты в любом виде и количествах. В этом случае прием пищи будет максимально полезным для здоровья.

Если вам известны какие-то особые рецепты или особенности приготовления корюшки в коптильне, поделитесь ими в блоке комментариев.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/koryushka-kopchenaya.html

Готовим корюшку

Для жителей Петербурга весна неминуемо ассоциируется с корюшкой. В середине апреля практически у каждой станции метро появляется латок с весьма ароматной некрупной рыбешкой. В размере, наверное, главное ее преимущество: не нужно чистить, покрывая себя и все вокруг чешуей. Сегодня рассказываем о трех простых рецептах приготовления этой сезонной рыбы.

(готовила журналист Наташа Крылова)

Для всех трех рецептов в первую очередь корюшку нужно пожарить. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыбы.

Жареная корюшка

Жареная корюшка — это самый простой и, наверное, классический способ ее приготовления. Можно есть как самостоятельную закуску и как основное блюдо, с картофелем или любыми другими овощами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль по вкусу

Рецепт:

1. У каждой рыбы удаляем голову и внутренности (если рыба очень мелкая, можно ничего не удалять).

2. Промываем рыбу в прохладной воде. Просушиваем бумажным полотенцем.

3. Смешиваем муку и соль, обваливаем рыбу.

4. Разогреваем растительное масло на сковороде.

5. Раскладываем рыбу одним слоем и жарим с каждой стороны по 5-7 минут.

Совет: помимо соли можно взять любимую приправу для рыбы, добавить чеснок или лук. Как вариант — залить смесью взбитых яиц и молока.

Корюшка с каперсами, черри и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Цельнозерновые хлебцы — 20 шт
  • Помидоры черри — 10-15 шт
  • Маленькая баночка каперсов
  • Банка маленького маринованного лука
  • Молотый черный перец

Рецепт:

1. Обжаренную корюшку раскладываем по хлебцам.

2. Сверху кладем разрезанные пополам черри, каперсы и маленькие луковки. Сверху посыпаем перцем.

Совет: вариантов могут быть тысячи. Отчего бы не добавить маринованный или свежий огурец, или не намазать хлебцы рикоттой или сметаной? Добавьте любимые специи, перчик чили или посыпьте сверху зеленью.

Маринованная корюшка

Ингредиенты для маринада:

  • Морковь крупная — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль по вкусу

Рецепт:

1. Лук и морковь чистим и нарезаем кольцами. 

2. Кладем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения.

3. Добавляем соль, сахар, перец, уксус, лавровый лист и снимаем с огня. Прежде чем заливать корюшку маринадом, попробуйте его на предмет количества специй.

5. Заливаем корюшку горячим маринадом, добавляем лук, морковь и оставляем на ночь.

6. Утром сливаем маринад, оставляя корюшку, лук и морковь. Готово! И приятного аппетита!

Источник: https://np-mag.ru/article/gotovim-koryushku/

Как приготовить корюшку запеченную и иные вкусные блюда

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует множество рецептов приготовления вкусной и сытной корюшки. Они отличаются по уровню сложности и способу приготовления рыбы. Большим спросом среди любителей пива пользуется маринованная корюшка. Главными достоинствами данной рыбы является отсутствие мелких косточек и превосходный вкус.

Блюда из корюшки станут настоящим лакомством на Вашем столе. А уха, с ее великолепным вкусом и запахом, особенно понравится детям.

Запеченная рыба в духовке

Корюшка имеет специальный жировой плавник, благодаря которому блюда становятся питательными и калорийными. Приятный аромат запеченной в духовке рыбы в момент соберет всю семью за обеденным столом.  А нежная текстура запеченной корюшки понравится не только взрослым, но и детям. Готовить ее быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 дольки;
  • Масло растительное  – 100 мл.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Соль, специи – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Взять противень, застелить двойным листом фольги. Выложить рыбу в ряд.
  2. Полить корюшку лимонным соком. Отжать сок можно самостоятельно или с помощью специального устройства.
  3. Посыпать корюшку лавровым листом, перцем и другими специями.
  4. Полить растительным маслом.
  5. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. При желании, по истечении 15 минут, можно открыть верхнюю часть фольги – тогда рыба покроется вкусной, хрустящей корочкой.
  6. Проверить на готовность в духовке. Готовое блюдо подавать к столу в качестве основного блюда или закуски к прохладительным напиткам.

Фаршированная корюшка

Ингредиенты:

  • Рыба крупных размеров – 12 шт.;
  • Сухари измельченные – 6 обычных стаканов;
  • Масло растительное  – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Томатная паста;
  • Шампиньоны;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить корюшку, удалить крупные кости, посолить и убрать в холодильник.
  2. Томатную пасту довести до загустения в кастрюле, затем добавить мелко нарубленные шампиньоны и готовить вновь до появления густоты. Во избежание прилипания ко дну, эту смесь следует готовить на среднем огне и постоянно помешивать.
  3. Полученную массу выложить на тарелку и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца миксером до образования однородной жидкости.
  5. Каждую рыбину наполнить начинкой из томатной пасты с шампиньонами, а затем зашить нитками.
  6. Обвалять в яйце.
  7. Обвалять корюшку в сухарях и выложить порционно во фритюр.
  8. Готовить в течение 15 минут. Разложить на тарелке, достать нитки из рыбы.
  9. Готовое блюдо украсить зеленью и лимонными дольками.

Рыбка по-латышски

Тушеная рыба с зеленью обязательно придется Вам по вкусу. Приготовление данного блюда не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Рыба средних размеров – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло сливочное  – 50 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Сливки – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и смазать сливочным маслом. Пожарить лук и зелень до образования румяной корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выложить на сковородку корюшку. Посыпать ее сверху мукой, жареным луком с зеленью, добавить вино и сливки.
  3. Сверху залить водой слегка покрывая рыбу.

Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Рыба готова.

Рыба маринованная

Корюшку можно не только жарить и тушить, но и мариновать. Корюшка маринованная порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана. Ее используют в качестве закуски, а также ингредиента для приготовления бутербродов и других блюд.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Укроп измельченный – 1,5 ст. л.;
  • Лук перья  – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Перец чили (в порошке) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и очистить от головы и внутренностей.
  2. Выложить ее брюшком кверху. Сверху выложить нарезанный кружочками чеснок и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться примерно на час.
  4. Подготовить пищевую пленку для повторного маринования.
  5. Сверху выложить рыбу, очищенную от чеснока, посыпать зеленью, полить оливковым маслом и обязательно посолить.
  6. Завернуть рыбу в пленку и убрать на сутки в холодильник.
  7. Маринованная рыба готова.

Когда нет желания долго возиться с рыбьими косточками, корюшка — самый идеальный вариант. В ней находится только одна крупная кость. Из этой рыбки можно приготовить суп или вкусную уху. Вот один из возможных рецептов.

Уха

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – ¼ шт.;
  • Лук-порей – ¼ шт.;
  • Корень петрушки – ¼ шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Морковь кружочками.
  3. Лук измельчить квадратиками.
  4. В кастрюлю с водой выложить коренья, нарезанные овощи и специи.
  5. После закипания добавить очищенную корюшку.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. После вторичного вскипания оставить уху на огне еще на 5 минут.
  8. Засыпать половиной зелени. Вторую часть добавить в тарелку с супом.

рецепт: Корюшка под маринадом

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/recepty-rybnyx-vkusnostej-iz-koryushki.html

Рецепты блюд из корюшки — видео рецепты в домашних условиях

Принято считать, что самая вкусная – жареная корюшка. 

Как приготовить:

  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле. 

  2. Сухари и муку можно предварительно смешать со специями (например, с карри, розмарином, тимьяном) и солью. 

  3. Жарить нужно совсем недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны. 

  4. Масло предварительно раскалить, тогда у рыбы получится аппетитная хрустящая корочка.

Суп из корюшки

Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления Корюшка – жирная вкусная рыба, свежая имеет приятный запах огурцов. Завялить ее можно быстро, поскольку она небольших размеров, быстро просаливается и высыхает буквально за 3−4 дня.Надо: 500 гр свежей корюшки; 3-4 картофелины среднего размера; 1 шт лука-порей или обычного репчатого; зелень – по вкусу;

томаты черри.

Как приготовить:

  1. Из предварительно подготовленной рыбы сварить бульон. 

  2. Варить его нужно недолго, 3-4 минуты после закипания, затем добавить картофель, порезанный кубиками и лук, порезанный кольцами. 

  3. Перед окончанием варки в бульон добавляется зелень и помидоры черри, разрезанные на две половинки. 

  4. Получается вкусный, наваристый и ароматный суп.

Омлет с корюшкой и соусом тартар

Надо (на 2 порции): 4 шт корюшки среднего размера; 4 шт куриных яиц; 1 стакан молока; зелень – по вкусу; 1 шт лайм;

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корюшку нужно почистить, промыть и обжарить до золотистой корочки. 

  2. Яйца хорошенько смешать с молоком, посолить, добавить зелень, немного тертого чеснока и залить омлетной массой рыбу. 

  3. Подавать это блюдо с соусом тартар, для его быстрого приготовления берется майонез, зелень, оливки, карнишоны, маслины, все смешивается. 

  4. Украсить блюдо лаймом.

Корюшка в маринаде

Для приготовления маринада надо:
0,5 л воды;

1 шт моркови;

1 шт репчатого лука;

1 ст. ложка сахара; 1,5 ст. ложки соли; 2 ст. ложки уксуса;

специи, зелень.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь порезать кольцами. 

  2. Воду довести до кипения, положить лук и морковь, соль, сахар и специи. 

  3. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать маринаду потомиться. 

  4. Затем снять с огня, остудить и влить уксус. Корюшку обжарить и переложить зеленью и луком в высокой посуде. 

  5. Затем залить маринадом и поставить на холод на 12 часов.

Вяленая корюшка

Очень просто приготовить сушеную корюшку, она будет отличным дополнением к пиву. 

Надо: 500 гр рыбы, лучше мелкой;

соль, примерно 50 гр.

Как приготовить:

  1. Корюшку почистить, выпоторошить, промыть и обсушить, затем пересыпать солью. 

  2. Рыбу нужно оставить на один день при комнатной температуре, через несколько часов соль растворится, и корюшка даст сок. 

  3. Затем рыбу нужно нанизать на нить (лучше капроновую) и повесить на балконе, сначала кучно. 

  4. Под нее нужно поставить тазик, так как будет стекать жидкость. 

  5. За несколько часов рыбка подсохнет, ее нужно будет распределить на нитке, чтобы рыбины не соприкасались. 

  6. Корюшке необходимо повисеть несколько дней в тени, чтобы она хорошенько просохла и затвердела.

  • рыбные блюда
  • рецепт
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_ryby_koryushki_re15/

Рецепты из корюшки. От классики до современности

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция 24СМИ выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки , которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка — часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже «чайник». Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Источник: https://24smi.org/news/39095-recepty-iz-koryushki-ot-klassiki-do-sov_specn_ink.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Золотые рыбки аквариумные виды

Закрыть