Рецепт заливной рыбы из судака

Желе в этом рецепте будет не таким плотным, зато очень нежным, а вкус останется чистым, без посторонних примесей и добавок

рецепт заливной рыбы из судака

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

Подготовим судака уже известным нам способом. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его. Креветки почистим. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.

Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.

Судака очистим от косточек и измельчим.Берем посуду, в которой будет застывать заливное.Предлагаю использовать глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.

Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.

Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем. Украшаем заливное и подаем к столу.    

Заливное можно приготовить в одном большом блюде, но гораздо интереснее оно будет смотреться, если залить его порциями в небольшие формочки. Декоративное, прозрачное, с яркими добавками, кушанье способно удивить любого.

Ингредиенты:

• филе белой рыбы — 800 гр,• лук репчатый -1 шт,• сельдерей -1 шт,• морковь-1шт,• креветки крупные -10 шт,• бульон -1 л,• желатин — 40 гр,• лист лавровый — 5 шт,• перец черный горошек- 8 шт,• петрушка-10 гр,

• соль, душистый молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Желатин берем гранулированный, а не пластинчатый. Он лучше подойдет для приготовления рыбного заливного. Замачиваем в течение тридцати минут холодной воде.

Рыбу разрезаем на пять одинаковых квадратиков. Каждый из них разрезаем по диагонали на десять треугольных кусочков.

 При выборе креветок для блюда отдавайте предпочтение крупным, королевским. Этот вид ракообразных напоминает по вкусу крабов. Их следует тщательно помыть и поварить в подсоленной воде с добавлением ароматного лаврового листа и перца. Креветки сварятся очень быстро — всего за 3-5 минут.

Отбрасываем на дуршлаг, охлаждаем. Отделяем головы, извлекаем из панциря.

Рыбный бульон доводим до кипения, снять пену, добавляем измельченную, среднего размера, луковицу, морковку и сельдерей — незаменимые растения к рыбным блюдам. Оно не только помогает похудеть, справляется с депрессией а и замедляет процессы старения.

Так что, употребляя заливное по данному рецепту можно омолодиться и поднять настроение. Варим пятнадцать минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Кладем рыбное филе и кипятим еще пять минут.

Здесь важно не переварить рыбу, чтоб она не развалилась и сохранила привлекательный внешний вид.

 Наваристый бульон из судачка процеживаем, добавляем душистый перец, желатин, непрерывно помешивая, разогреваем, пока комочки желатина полностью не растворятся.

На дно, небольших по размеру порционных формочек, кладем по одной королевской креветке, кусочек, фигурно нарезанной, морковки и листочек петрушки. Сверху размещаем по одному кусочку рыбки. Осторожно заливаем остывшим бульоном. Ставим в холодное место минимум на три часа, пока бульон не застынет в крепкий студень

 Перед употреблением формочки нужно перевернуть на доску или плоскую тарелку, на минуту накрыть теплым полотенцем, после этого их можно аккуратно снять.

Яркое, сытное, оригинальное блюдо из рыбы готово украсить застолье!

Источник: https://perchinka-khozyayushka.ru/iz-ryby/recepty-zalivnogo-sudaka/

Заливная рыба

рецепт заливной рыбы из судака
Русская кухня / Холодцы и заливное / Рыба и морепродукты

Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным.

Заливная рыба (этап 1)

Выпотрошенную рыбу почистите и удалите жабры. Часто можно попросить это сделать в магазине или на рынке.

Заливная рыба (этап 2)

Отрежьте голову и хвост, затем отделите филе от позвоночника.

Заливная рыба (этап 3)

Все, кроме филе, положите в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Положите в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут при слабом кипении.

Заливная рыба (этап 4)

Оставшееся филе нарежьте на кусочки.

Заливная рыба (этап 5)

Из готового бульона выньте все, что варилось, морковь отложите в сторону, она нам пригодится для украшения. В бульон положите нарезанное филе и варите около 10 минут до готовности.

Заливная рыба (этап 6)

Филе выньте из бульона, а бульон процедите через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца, для этого слегка взбитое яйцо влейте в бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем удалите яичные хлопья, а бульон процедите. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавьте в теплый бульон и размешайте до растворения.

Заливная рыба (этап 7)

В порционные формы налейте немного бульона и дайте застыть. Затем положите украшения — зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху.

Заливная рыба (этап 8)

Поставьте формочки с желе в холодильник и дайте застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлеките из формочек на блюдо, перевернув их. Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (следите, чтобы вода не попала внутрь), а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью.

закуски праздничные рецепты Новогодний рецепт

Рецепт «Заливная рыба» добавлен: 22 Мая 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/zalivnaya-ryba/

Заливная рыба (судак) — рецепт | Вкусная Еда

рецепт заливной рыбы из судака

Заливная рыба — одно из популярнейших праздничных блюд. Тем, кто смотрел легендарную комедию Ирония судьбы, знакома фраза — «Какая гадость, какая гадость, эта ваша заливная рыба».

На самом деле, правильно приготовленное заливное из рыбы очень вкусное и красивое блюдо.

Итак,

Рецепт заливной рыбы

Ингредиенты:

  • Судак ~ 1 кг
  • 1.5 л вода
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль по вкусу
  • желатин (для насыщенного бульона 30 г (6 ч.л.) на литр, для менее насыщенного — 40 г, количество я беру немного меньше, чем для мясного заливного)
  • 1 белок для осветления бульона
  • 20 мл водки (по желанию)

Украшение

  • вареная морковь
  • вареные перепелиные или обычные яйца
  • лимон
  • свежая зелень

Как подготовить судака

  • Рыбу вымойте, очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост, уберите внутренности.
  • Удалите из головы жабры.
  • Отделите филе и тщательно проверьте его на наличие оставшихся костей.
  • Нарежьте виле кусками 2.5-3 см толщиной.

Как приготовить рыбный бульон для заливного

  • Сложите в кастрюлю голову, хвост и оставшиеся кости.
  • Залейте 1.5 литрами холодной воды.
  • Положите сырую луковицу, морковь, корень петрушки, дущистый перец и лавровый лист (его нужно будет удалить минут через 10 после кипения), чуть подсолите.
  • Доведите бульон до кипения и варите с открытой крышкой при слабом бурлении примерно час.
  • После этого досолите бульон по своему вкусу и процедите его через несколько слоев марли.

Замочите требуемое количество желатина холодным бульоном (из расчета 1 к 6), размешайте и оставьте набухать.

Как сварить судака для заливного

  • Доведите бульон до кипения, влейте водку (это делается для того, чтобы рыба меньше разваривалась и лучше сохраняла форму) и еще раз доведите до кипения.
  • Аккуратно выложите в бульон кусочки филе и варите их при минимальном кипенияя 10-15 минут, в зависимости от величины рыбы.
  • Постелите на доску пищевую пленку и выложите на нее готовое филе кожей вниз.
  • Сверху прикройте еще одним слоем пленки и уберите рыбу в холод, чтобы она полностью остыла.

Взбейте ручным венчиком холодный белок с щепоткой соли и вылейте его в бульон, прокипятите 2 минуты, выключите нагрев и оставьте минут на 10.

Добавьте набухший желатин и все перемешайте.

Процедите бульон через несколько слоев марли еще раз.

Как собрать заливное

Посуду берите на свой вкус, мелкую или глубокую или порционные формочки. Я люблю, когда рыбы больше, чем желе и поэтому беру посуду мелкую.

  • Налейте бульон на дно посуды.
  • Разложите по тарелке свежую зелень, обмакните в бульон каждый листик, чтобы зелень выглядела свежей и яркой.
  • Поставьте посуду в холодильник до застывания этого слоя.
  • На застывшее желе выложите кусочки филе судака и полейте их бульоном сверху.
  • Украсьте нарезанным лимоном, морковью и вареными яйцами. Каждое украшение, перед тем как положить на блюдо, нужно обмакнуть в бульон.

Если во время приготовления бульон начал застывать, его можно немного нагреть.

Поставьте заливное в холод до полного застывания.

Как приготовить заливное из судака

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/zalivnaya-ryba-sudak/

Как делать заливное из судака

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Как приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

Заливное из судака с желатином

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1 большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.
  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-zalivnoe-iz-sudaka/

Как правильно приготовить заливную рыбу

Подборка праздничных рецептов заливной рыбы. Даже самые придирчивые гости останутся довольны, если вы предложите им заливную щуку, судака или заливное из горбуши с креветками. Все рецепты проверенные, готовьте смело!

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — говорил герой знаменитого советского фильма Женя Лукашин. Рискнем предположить, что блюдо действительно оказалось невкусным, ведь в эпоху развитого социализма под рукой у хозяек не было замечательных кулинарных сайтов, где могли бы подсказать, как приготовить вкусную заливную рыбу.

А у вас есть все: этот сайт, наши рецепты, а самое главное — дружественная атмосфера, которую мы стараемся поддерживать. Если что-то не будет получаться, если чего-то не поняли или не уверены, что все делаете правильно — сразу же пишите к рецепту, в тот же день получите ответ. Обычно мы отвечаем на комментарии в течение 6-8 часов, иногда гораздо быстрее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из окуня

В нашей сегодняшней подборке — несколько рецептов заливной рыбы, а также полезные советы, которые помогут начинающим кулинарам почувствовать себя увереннее в приготовлении не совсем простого праздничного блюда.

Важные нюансы

• для приготовления блюда подходит любая рыба, однако щука, карп и судак — вне конкуренции;

• в заливное из морской рыбы можно добавить очищенные креветки;

• желатин для приготовления заливной рыбы лучше брать специальный.

Желатин для холодца и заливного можно купить в любом крупном продуктовом магазине, обычно он находится рядом со специями. В бульон для заливки часто добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, мускатный орех, зерна граната, свежую зелень. А вообще успех заливного на 50% зависит от удачного подбора специй.

Мы выбрали самые праздничные рецепты: заливное из судака, щуки и горбуши с креветками. Вашим гостям будет вкусно!

Заливная щука

Вымойте и разделайте несколько щук среднего размера. Отрежьте головы и хвосты, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и варите на среднем огне полчаса.

Тушки нарежьте на порционные куски, убавьте огонь, кусочки рыбы поместите в кипящий бульон, добавьте 10-12 горошинок черного перца, мелко нарезанный корень петрушки, очищенную и нарезанную кружочками морковь, репчатый лук колечками и тертый сельдерей (корень). На 2-3 щучки берите 1 крупную луковицу, 1 крупную морковь, 1 корень петрушки и 100 г корня сельдерея.

Варите бульон с кусками рыбы 20 минут на малом огне, затем аккуратно вытащите щуку на блюдо, а бульон процедите, посолите по вкусу и добавьте желатин (обязательно тот, что для заливного!), перемешайте до полного растворения.

Из порционных кусков рыбы вытащите крупные кости, стараясь не повредить сам кусок, выложите их в специальные тарелки для подачи на стол, украсьте веточками петрушки, кружочками лимона и отварной морковью  — из нее можно вырезать красивые звездочки или другие фигурки.

Залейте наполовину бульоном, очень аккуратно, чтобы не сместить украшения. Вынесите посуду с заливной рыбой в холодное место, например, на балкон. Когда первый слой бульона застынет, добавьте оставшийся. Снова уберите посуду с заливным в холодное место и держите там до подачи на стол.

Рекомендуется готовить это блюдо за сутки до приема гостей, тогда оно успеет хорошо застыть.

Заливное из судака

Очистите и выпотрошите 1 крупного судака, отрежьте голову, хвост и плавники, сложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанную луковицу, тертый корень сельдерея в небольшом количестве, измельченную морковь и корень пастернака, несколько лаврушек и горошин черного перца, присолите, варите на малом огне полтора часа. Филе судака нарежьте на порционные куски, сварите до готовности в бульоне, затем аккуратно вытащите, извлеките крупные кости и выложите кусочки рыбы в порционную посуду для заливного.

Бульон процедите, посолите по вкусу, добавьте желатин и перемешайте. Украсьте кусочки судака свежей зеленью и кружочками вареной моркови. Залейте бульоном, дождитесь остывания, украсьте каждую посудинку кружочками лимона и поместите в холодное место. Подавайте с тертым хреном.

Заливное из горбуши с креветками

Тушку горбуши среднего размера разделайте, хорошенько вымойте, разделайте на порционные куски и отварите их в воде со специями при слабом кипении бульона. Специи берите такие: 2-3 лавровых листа, 5-7 горошинок душистого перца, 2-3 горошинки черного перца и столько же — белого, сушеный корень петрушки. Варите рыбу не более 20 минут, вытащите, сложите в посуду для заливки, а бульон процедите и смешайте с желатином.

Отварите и очистите креветки. Также можно отварить куриное яйцо и нарезать его кружочками (лучше с помощью яйцерезки, чтобы получилось ровно). Залейте куски рыбы небольшим количество бульона, выложите креветки, кружочки яйца, тонкие полукружья лимона, веточки свежей петрушки. Подождите, пока первый слой бульона застынет и залейте оставшимся. Остудите. Держите в холодильнике до момента подачи.

С нашими рецептами справится любая хозяйка. Вкусных и веселых вам праздников желает авторский коллектив сайта pomoshnica.info

Источник: https://pomoshnica.info/kak-prigotovit-zalivnuyu-ryibu/

Заливное из судака

Размещено: nellynagieva

Заливное из судака занимает достойное место среди рецептов полезных для организма и питательных рыбных блюд. Приготовление заливного из ценной промысловой рыбы является несложным, но кропотливым занятием.

:

Плюсы и минусы заливного из судака

Преимущества блюда:

  • Высокое содержание в судаке белка, аминокислот, фосфора, кобальта повышают иммунитет, улучшают формулу крови, укрепляют мышечную ткань, нормализуют пищеварение.
  • Судак считается нежирным сортом рыбы, поэтому блюда из него низкокалорийные и показаны людям с ожирением.
  • Употребление заливного из судака оказывает двойное оздоровительное действие: сочетание полезных веществ рыбы и коллагена, содержащегося в желатине.
  • Блюдо состоит из одного основного ингредиента – судака. Это удешевляет покупку, упрощает приготовление.
  • Отсутствие мелких костей, обилие мякоти плотного белого цвета, по сравнению с другими сортами речной рыбы (толстолобика, сазана, щуки).

Недостатки заливного из судака:

  • Длительное нахождение при комнатной температуре отрицательно сказывается на внешнем виде и консистенции блюда.
  • Индивидуальная непереносимость, достаточно частые аллергические реакции на рыбные блюда.
  • Купить судака бывает не так просто. Но можно заменить его любой рыбой с сочной плотной мякотью и минимальным количеством костей.

Рецепты заливного из судака

Заливное из этой рыбы можно готовить с желатином и без него. Во втором случае требуется добавление других видов рыбы, имеющих желеобразующие свойства.

Заливное с желатином

Ингредиенты:

  • 1,5 л. воды;
  • 600 г. судака;
  • 100 г. лука;
  • 100 г. моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Залить желатин стаканом холодной воды. Через 30 минут подогреть до температуры 60 градусов.
  2. Отделить от рыбы голову, хвост, плавники; туловище разрезать на крупные куски.
  3. Выложить в кастрюлю с холодной водой; перед закипанием снять пену.
  4. После закипания посолить, добавить неочищенный лук, чеснок, лавровый лист. Морковь очистить, опустить в бульон.
  5. Варить на медленном огне 30 минут.
  6. По окончании варки выловить шумовкой куски мякоти. Оставшиеся части откинуть на дуршлаг.
  7. Бульон процедить через мелкое сито; влить желатин.
  8. Отделить мякоть от костей; морковь нарезать фигурно.
  9. Выложить на дно порционных форм кусочки мяса, морковь, мелко нарезанную зелень.
  10. Мясо залить бульоном, оставить для застывания.
  11. На несколько секунд опустить формы в горячую воду, затем перевернуть на порционные тарелки.
  12. Заливное украсить зеленью и ломтиками лимона.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2348-zalivnoe-iz-sudaka

Заливное из судака с желатином

 

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза,  почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это  удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в  данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Для украшения:

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем  огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок.  Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Небольшое заключение

Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/zalivnoe-iz-sudaka-poshagovy-j-retsept/

Заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — 6 рецептов

В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.

Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.

Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.

:

Заливное из щуки со светлым бульоном

Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.

Берем для приготовления:

  • Одну крупную или две среднего размера щуки.
  • Воду – 2 литра.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Луковицу тоже одну головку.
  • Желатин – 70 гр.
  • Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
  • Соль, специи подбираем по вкусу.

Как готовится заливная щука — пошаговые действия

Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное  из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.

Итак,  приступим, рецепт по шагам.

1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.

2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.

3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.

4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.

5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.

6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.

До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.

7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.

8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.

Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Из горбуши в мультиварке

Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.

Потребуется:

  • Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
  • Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
  • По одному плоду моркови, лука.
  • Горошек перец – 10 горошинок.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
  • Желатин – 10-15 гр.
  • Соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из форели

Процесс приготовления следующий:

— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.

— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.

— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.

— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.

— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.

— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.

— Установите режим «Тушение» на 2 часа.

— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.

— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.

— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.

— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.

Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином

Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Крупная скумбрия – 2 тушки.
  • 2 ложки чайные желатина.
  • Среднего размера луковица.
  • Специи по вкусу любые, соль.
  • Воды один литр или немного больше.
  • Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).

Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:

— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.

— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.

— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.

— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.

— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.

— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.

— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.

— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!

Угощение к праздничному столу с икрой

Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.

Список ингредиентов:

  • Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
  • Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
  • Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
  • Пучок укропа.
  • Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
  • Головка репчатого лука.
  • 4 вареных яйца.
  • Ложка столовая желатина.

Процесс приготовления:

— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.

— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.

— Из горошка сливаем жидкость.

— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.

— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).

— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.

— Желатин разводим в воде.

— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.

— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.

— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.

Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.

Заливное из судака на новогодний праздник 2020

Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.

Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.

Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.

Всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zalivnoe-iz-ryby.html

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса.

Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять.

Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник: https://scastje-est.ru/zalivnoe-iz-ryby.html

рецепт заливного судака

Приветствую вас на сайте wkusniashka.ru и сегодня у нас рецепт заливного судака для праздника. А приготовить заливное из судака можно накануне, так как этому блюду надо уделить немного времени.

рецепт заливного из судака

Нам понадобится:

  • судак — 1,2 кг.,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук  репчатый — 1 шт.,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • приправа для рыбы,
  • лимон, зелень, горошек зеленый — для украшения.

как приготовить заливное из судака

Судак — хищная рыба, водится на большой глубине в средних и крупных реках с чистой водой. Рыба очень вкусная, из нее можно приготовить уху, запечь в духовке, пожарить, приготовить из нее пирог и много других вкусных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пельмени из кеты

Судака чистим,убираем внутренности,хорошо промываем. Отрезаем хвост и голову.

Острым ножом разрезаем рыбу вдоль хребта, аккуратно отделяем мякоть от реберных костей. Получилось два куска филе.

Голову, хвост,  хребет  складываем в кастрюлю, заливаем водой на 1- 2 см. выше содержимого ( 1,2 литра ). Опускаем в кастрюлю головку репчатого лука, морковь ( достанем раньше для украшения ), перец горошком. Закипит, снимаем пену. Варим 30 минут. В конце солим и добавляем лавровый лист.Стакан готового бульона охладим для замачивания желатина.

Как только поставили варить бульон, начинаем заниматься филе судака. Берем фольгу, смазываем маслом подсолнечным и укладываем филе кожей вниз. Филе судака слегка посолим  и посыпаем приправой для рыбы.Заворачиваем фольгу со всех сторон. Два конверта с рыбой укладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 50 минут с температурой 150 С.

В стакане охлажденного бульона размешаем 1 столовую ложку желатина. Желатин набухнет, распустим его на водяной бане и добавим в бульон. Бульон нужно осветлить. Для этого взбиваем белок яйца и добавляем в кипящий бульон. Пену сверху убираем. Даем отстояться бульону и процеживаем через четыре слоя марли.

Готовую рыбу достаем из духовки, из фольги перекладываем на пищевую пленку  и охлаждаем в холодильнике,чтобы рыбу легче порезать на красивые кусочки.

Хорошо охлажденное филе судака нарезаем на ровные кусочки.

На блюдо наливаем третью часть бульона и ставим в холодильник. Затем выкладываем кусочки рыбы на застывший бульон, поливаем бульоном ( украшаем лимоном )и ставим снова в холодильник. А теперь украшаем морковью, зеленым горошком, зеленью.

Вот такое аппетитное получилось заливное из филе судака.

Можете приготовить заливное из судака  на День святого Валентина, а к чаю предлагаю простое печенье в шоколаде в виде сердечек.

Приятного Вам аппетита !

Источник: http://wkusniashka.ru/retsept-zalivnogo-sudaka

Заливной судак — рецепты приготовления желе

Рецепт заливного: килограммовый судак, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, луковица, лимон, корень петрушки; 2 лавровых листа; веточки петрушки.

Для приготовления заливного из судака рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову, хвост; нарезать порциями.

Овощи, отходы судака загрузить в кастрюлю, залить литром воды, сварить из овощей и рыбы бульон. Добавить лавровые листья, соль.

Порции рыбы отварить до готовности, удалить из бульона, уложить в форму.

Бульон процедить, осветлить. Из желатина и бульона приготовить желе.

Порции судака украсить дольками лимона, моркови, зеленью петрушки. Залить желе, заливное охладить.

Разложить на блюде дольки свежих овощей. Заливного судака перевернуть на овощи.

Заливной судак с зеленым горошком

Рецепт заливного: килограммовый судак, полстакана зеленого горошка, 2 яйца, 4 веточки петрушки, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, луковица, лимона, 6-8 горошин душистого перца.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Судака почистить, разделать на филе нарезать порциями. Из рыбы удалить кости. Зеленый горошек перебрать.

Рыбные отходы, овощи, горошки душистого перца заложить в кастрюлю, залить литром подсоленной воды, сварить рыбный бульон.

Опустить в кастрюлю приготовленного для заливного судака. Бульон кипятить на слабом огне до готовности рыбы.

Отваренные порции филе разложить на блюде для заливных продуктов. Бульон процедить, осветлить. Из желатина и отвара приготовить желе.

Разложить поверх кусков судака нарезанные ломтиками вареные яйца, лимон, кружки моркови, листья петрушки, рассыпать зеленый горошек.

В форму залить желе, заливное поставить на остывание.

К заливному с зеленым горошком судаку подайте горчицу.

Заливное в виде целого судака

Рецепт заливного: 800-граммовый судак, столовая ложка желатина, луковица, морковка, корень петрушки; половина корня эстрагона, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца; листья зелени.

Тушку судака почистить, нарезать порциями.

Голову без жабр, хвост, корни приправ, овощи в течение получаса отварить в подсоленной воде.

Добавить куски судака, лаврушку, душистый перец. Рыбу отварить до готовности.

Удалить судака из кастрюли, уложить в форме для заливных продуктов виде целой рыбы.

Отвар процедить. Из бульона и желатина приготовить для заливного 4-5 стаканов желе.

Украсить судака кружками моркови, ломтиками лимона, зеленью; в два приема залить желе. Охладить.

К заливному в виде целого судака подойдет соус майонез, горчица.

Заливной судак с лимоном

Рецепт заливного: 700-800 г филе судака, лимон, 2 вареных яйца, 2 корнишона, столовая ложка желатина; зелень петрушки, салата.

Яйца, лимон нарезать ломтиками.

Филе судака нарезать порциями, отварить в литре подсоленной воды. Рыбу удалить из бульона, отвар процедить.

Желатин замочить в половине стакана рыбного бульона, затем растворить в 2,5 стаканах горячего бульона.

Блюдо с заливным судаком готовиться в три этапа.

Залить дно формы для заливного судака тонким слоем желе. Состав остудить.

Уложить на желе ломтики лимона, вареных яиц, зелень петрушки. Залить половину оставшегося желе, разложить порции судака. Заливное остудить.

Влить в форму оставшееся желе. Остудить. Форму с заливным судаком перевернуть на блюдо.

Заливного с лимоном судака украсьте зеленью, дольками корнишонов.

Заливное из судака с зеленью

Рецепт заливного: килограммовый судак, столовая ложка желатина, луковица, морковка, вареное яйцо, лимон, корень петрушки, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа; зелень петрушки, укропа.

Судака разделать на филе, нарезать ломтиками, отварить 20 минут в литре подсоленной воды, удалить из бульона. Веточки зелени отделить от стеблей.

Загрузить в отвар отходы судака, овощи, приправы, корень петрушки. Бульон для заливного варить 1 час.

Удалить из бульона овощи, отвар процедить.

Растворить в половине стакана бульона желатин. Приготовить желе.

Формы для заливного из судака залить на треть желе. Уложить ломтики овощей, дольки лимона, яйца (без желтка), зелень по вкусу, порции рыбы. Заливное остудить.

Формы с судаком залить остатками желе. Охладить. Заливное из формочек перевернуть на тарелки.

К заливному из судака с зеленью подойдет горчица, протертый хрен.

Заливной судак с приправами

Ингредиенты заливного: килограммовый судак, одна морковь, пол-лимона.

Приправы: по половине корня петрушки и сельдерея, 4 соцветия гвоздики, щепотка порошка корицы, половина лимона.

Судака выпотрошить (чешую не снимать), отделить голову, хвост.

Рыбу нарезать узкими кусками, отварить до готовности в 1,5 литрах подсоленной воды вместе с морковью и приправами.

Снять с кусков готового судака кожу, удалить кости.

Загрузить в отвар голову (без жабр) хвост, кожу, кости. Бульон варить 1,5 часа; затем процедить, осветлить.

По этому рецепту заливной судак с приправами готовится без желатина.

Разложить куски судака в форме для заливных продуктов, украсить морковью, лимоном, залить бульоном, поставить на застывание.

К заливному с приправами судаку подайте горчичный соус.

Заливной судак с овощами

Рецепт заливного: килограммовый судак, 2 яйца, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, пол-лимона, 5 веточек петрушки, 1,5 столовые ложки желатина.

Овощи: 2 луковицы, морковка, свекла.

Судака почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. Рыбу нарезать порциями.

Овощи почистить, свеклу нарезать кубиками.

Рыбные отходы залить 1,5 литрами подсоленной воды. Добавить корень петрушки, овощи, перец, лаврушку.

Бульон варить на слабом огне до готовности овощей. Добавить куски приготовленного в заливное судака, рыбу с овощами отварить до готовности.

Отварного судака выложить на доску, снять с рыбы кожу, удалить кости, мякоть разложить в формочки для заливного. Украсить судака звездочками моркови, разложить кубики свеклы.

Бульон процедить, осветлить белками яиц.

Приготовить желе, залить формочки. Состав остудить.

Заливного с овощами судака украсьте зеленью, дольками лимона.

Заливной судак с корнишонами

Рецепт заливного: 600 г филе судака, 3 корнишона, лимон, яйцо, 4 стебля петрушки, 3 листа салата, столовая ложка желатина.

Судака нарезать порциями, отварить в литре подсоленной воды, удалить из бульона. Отвар процедить.

Из желатина и бульона приготовить желе. Корнишоны нарезать кружками.

Залить форму для заливного судака тонким слоем желе. Состав остудить.

Разложить ломтики лимона, вареного яйца, зелень петрушки. Вторично залить и охладить желе.

Выложить на желе приготовленные в заливное порции судака. Залить оставшееся желе, заливное остудить.

Заливного судака разложите по тарелкам, украсьте корнишонами, листьями салата.

Заливное из судака с лимоном

Рецепт заливного: полуторакилограммовый судак, лимон, морковка, корешок петрушки, луковица, стебель сельдерея, 2 лавровых листа, белок яйца, 30 г желатина, 4-5 горошин душистого перца.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Судака почистите. Отрежьте, плавники, хвост, голову, вырежьте жабры. Промойте. Лимон разрежьте пополам.

Рыбу нарежьте порциями, кусочки судака сбрызните соком половины лимона.

Загрузите в кастрюлю голову, хвост, плавники судака, морковь, луковицу, корень петрушки, сельдерей, лавровый лист, горошины перца, цедру лимона.

В 1,5 литрах подсоленной воды в течение часа сварите бульон для заливного из судака.

Отвар процедите, в течение 15-20 минут отварите в бульоне порции судака. Готовую рыбу удалите, Бульон осветлите яичным белком. Затем процедите, растворите желатин.

Кусочки судака разложите в формах для заливных продуктов. Украсьте ломтиками лимона, моркови.

Заливное из судака с лимоном поставьте на охлаждение.

Заливное филе судака

Рецепт заливного: полкилограмма филе судака, вареное яйцо, пол-лимона, 4 листа салата, столовая ложка желатина; веточки петрушки, укропа.

Филе судака нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.

Из бульона и желатина приготовить желе.

Залить дно формы для заливного тонким слоем желе. Остудить.

На желе разложить ломтики лимона, дольки яйца, веточки зелени, порции филе судака.

Влить оставшееся желе, заливное остудить.

Перед подачей заливное филе судака украсьте зеленью.

Заливное из судака с креветками

Рецепт заливного: 800 г филе судака, 10 королевских креветок, луковица, морковка, корешок сельдерея, треть стакана консервированного горошка, 2 столовые ложки желатина, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Желатин замочить в 2/3 стакана воды.

Креветки 3 минуты отварить в литре подсоленного кипятка с добавление лаврушки и горошин перца. Отваренные креветки переложить на доску для охлаждения.

Филе судака разрезать на 10 треугольных порций.

В бульоне из-под креветок сварить до готовности овощи, корень сельдерея. Добавить кусочки судака. Рыбу в заливное варить 5-7 минут, затем переложить в блюдо. Креветки почистить.

Из процеженного бульона и желатина приготовить для заливного желе.

Разложить в небольшие формы по порции судака, одной креветке. Добавить зеленый горошек, листы петрушки, залить желе.

Заливное из судака с креветками поставить на охлаждение.

Заливной пудинг из судака

Рецепт пудинга: полкилограмма филе судака, 100 г батона, треть стакана молока, столовая ложка растительного масла, 3 яйца.

Для украшения заливного: пол-лимона, 2 корнишона, 2 веточки петрушки.

Приготовить желе: столовую ложку желатина распустите в 1,5 стаканах рыбного бульона.

Филе судака, замоченный в молоке батон пропустите через мясорубку. Добавьте яйца.

Фарш для заливного посолите, посыпьте перцем, перемешайте.

Выложите массу пудинга в смазанную маслом форму, доведите на пару до готовности.

Пудинг из судака украсьте ломтиками лимона, корнишонов, листьями петрушки. Залейте приготовленным желе. Остудите.

Перед подачей заливной пудинг из судака нарежьте порциями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Щука заливная — Рецепт холодца из щуки

Источник: https://99ll.ru/holod/194-sudzal

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Минога польза и вред

Закрыть