Рецепт рыба по гречески

Рыба по-польски — самая вкусная и простая в приготовлении

рецепт рыба по гречески



Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству.

Но и это еще не все Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.

е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».

Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».

В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.

Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • рыба – 400гр;
  • вода или рыбный бульон – 1л;
  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 80гр;
  • лимонный сок – 25мл;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу по-польски

  1. Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
  2. Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
  3. Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде.

    Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне.

    Затем все это процедила и оставила себе только бульон.

  4. Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились.

    Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.

  5. Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут.

    Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.

  6. Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
  7. Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.

  8. В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  9. Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.

Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелый красный помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».

Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!

Источник: https://blog-recept.ru/retsept-ryba-po-polski-s-yajtsom/

Рыба по-гречески

рецепт рыба по гречески

В каждом греческом ресторанчике рыбу готовят по-своему. Рецепт немного адаптирован под нужды современной хозяйки.

  • 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
  • 2 помидора,
  • Небольшая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
  • сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • соль,
  • приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.

Рецепт

  1. Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
  2. Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Сыр трем на мелкой или средней терке.
  7. Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра.

    Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.

  8. Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
  9. Заливаем сметанным соусом.
  10. Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки.

    В принципе, можно обойтись и без них.

  11. Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления двадцать минут при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.

Рыба по-гречески подается с овощным салатом или картофельным гарниром.
Посмотрите хороший рецепт запеченной скумбрии. Рыба готовится под соусом из мелко порезанного лука, майонеза и сыра.

Таким способом можно приготовить любой рыбное филе.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/ryba-po-grecheski/

Рыба по гречески — современные вариации классического блюда

рецепт рыба по гречески

Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков.

Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески.

Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.

Описание

Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.

Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.

Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.

Как приготовить рыбу по-гречески

Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.

Рыба по гречески – ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 150-200 гр.;
  • Зелень – 100гр;
  • Масло раст. -2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.

Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.

Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.

Рецепт рыбы по-гречески

Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.

Этапы приготовления рыбы по-гречески:

  1. Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
  4. Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.

Рыба по-гречески под маринадом

Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.

Подготовка маринада

В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
  2. Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
  3. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
  4. Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.

Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.

Изготовление блюда

Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.

Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/ryba-po-grecheski-recept-ingredienty.html

Рыба по-гречески в духовке — 3 классический рецепта

Любите рыбку? Я к этому продукту отношусь с трепетом, поэтому рецепты собираю, и бережно их храню. Предлагаю вам приготовить рыбу по-гречески, приготовленную в духовке, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол – украсит и порадует отменным вкусом.

Не знаю, правда, или нет, но говорят, что к Греции блюдо не имеет никакого отношения, и кулинары этой страны будут весьма удивлены, если узнают, что приписывают это блюдо.

Что ж бывает! А что еще интереснее, рыба, сделанная под овощной подушкой и сырной корочкой, является национальным блюдом польской кухни.

Еще забавнее то, что знаменитая рыба по-польски, с рецептом которой я вас уже знакомила, у поляков не считается популярной, они о таком блюде и не догадываются. Вот такая метаморфоза, друзья!

Ароматное и аппетитное кушанье, калорий немного, несмотря на то, что одним из ингредиентов является сыр – зато очень много овощей, которые уравновесят пищевую ценность.

Как всегда, не оставлю вас без советов, чтобы впервые приготовив вкусное кушанье, вы не разочаровались:

  • Отлично пойдет морская рыбка с белым филе, в которой немного костей. Вдобавок, она лучше сочетается с овощами. Это треска, тилапия, окунь.
  • Если кусочки филе не поместились на противень, сделайте двуслойное блюдо.
  • Не передержите филе в духовке – оптимальное время готовки – 25 минут
  • Не заменяйте сметану на майонез, прибавится калорий, вдобавок, в данном блюде именно сметана лучше подчеркнет вкус рыбки.
  • Любителям острого советую увеличить количество чеснока, но не увлекайтесь слишком. Более яркий вкус придаст кушанью томатный или сливочный соус.

На гарнир отлично подойдет картофель и рис. Но, кстати, в холодном виде и вовсе без гарнира филе по-гречески также обалденно вкусно.

Какие овощи можно добавить:

Чтобы усилить овощную составляющую, советую добавить к помидорам кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи. Но наиболее распространенной добавкой является морковка.

В качестве дополнительного ингредиента к греческому блюду хорош омлет – пожарьте его тонко, порежьте небольшими кусочками и уложите на противень вместе с другими продуктами.

Рыба по-гречески – классический рецепт

Рецепт считается классикой, но если посчитаете, что овощей маловато, читайте рецепт ниже. Хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, перед запеканием сверху немного посыпьте панировочными сухарями, хотя они в рецепте и не предусмотрены.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе и сделайте несколько порционных кусков, не слишком маленьких – 4 – 5 см.
  2. Сбрызните лимоном, приправьте специями: у меня обычно идут разные виды перца, других не кладу, чтобы не забить вкус самой рыбы. Оставьте минут на 10 постоять, а затем чуток обжарьте.
  3. Отложите в сторону и займитесь овощной подушкой.
  4. Нарежьте помидоры, чеснок (его лучше выдавить в чесночнице) и зелень, потрите сыр. Нарежьте лук и немного обжарьте его. Все перемешайте (сыра кладите только половину, остальной пойдет сверху), добавьте сметану.
  5. Овощную подушку разделите на две части. Одну выложите на противень, затем уложите филе и сверху поместите вторую часть овощей.
  6. Посыпьте оставшимся сыром, сухарями для аппетитной корочки и отправьте в духовку на 25 минут.

Сделать греческую вкуснятину можно не обязательно в духовом шкафу, я иногда готовлю просто на сковороде, в данном случае блюдо нужно накрыть крышкой и потушить 5 – 7 минут.

Рыба с морковкой и луком

Её можно сделать по классическому рецепту, добавив большую морковку, лук. Хотите еще больше овощей, кладите цветную капусту, брокколи, кукурузу, болгарский перец.

Обжарьте выбранные овощи и добавьте в подушку.

Греческий рецепт рыбы в мультиварке

Аллилуйя мультиварке! сколько раз она меня выручала, когда приготовить еду нужно быстро.

Возьмите:

  • Филе – 600 гр.
  • Луковиц и морковка – по 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Паприка, соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи, нарежьте и потрите, а затем обжарьте немного в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут.
  2. Порежьте маленькими кубиками помидоры и добавьте в морковке. Затем туда же измельченный чеснок и зелень. Посолите и продолжайте тушить всё вместе 6 – 7 минут.
  3. Нарежьте филе и выложите его поверх овощей, добавьте паприку, перец, посолите и полейте сметаной.
  4. Продолжайте тушить в режиме «Тушение» 25 минут.

Нашла видео, возможно, просмотрев его, вам легче будет приготовить рыбу по-гречески под маринадом с овощами в духовке. Не забывайте меня, заходите почаще в гости – я вас еще чем-нибудь вкусным накормлю С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/ryba-po-grecheski-v-duhovke.html

Рецепт рыба по гречески • запеченная с луком и морковью рецепт

Вкус получается насыщенный и богатый. Блюдо питательное и ароматное за счет специй и овощей, придающих рыбе особую пикантность.

Ингредиенты

  • 2 кг Рыба хека или другой белой рыбы
  • 2 шт Перец болгарский красный

Рыбное блюдо в казане по рецепту древних греков – открытие для гурманов!

Готовить мясные и рыбные блюда на даче несложно, если под рукой есть такое приспособление, как узбекский казан на дровах.

Пища, приготовленная на свежем воздухе, с легким запахом дыма, имеет превосходный вкус и аппетитный вид.

Рыба по-гречески с морковью готовится в 16-ти-литровом казане на дровах, но при этом сохраняет специфику приготовления рыбных блюд в Греции.

Рецепт приготовления блюда требует, чтобы филе было без косточек. Поэтому выбираем морскую рыбу с минимальным количеством костей.

Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки

Этапы:

15 мин
  • Филе рыбы хек (15 порционных кусков) отделяем от косточек, промываем и раскладываем на плоском блюде;
  • Морковь очищаем от кожуры;
  • Лук очищаем от шелухи;
  • Помидоры и перец моем;
  • Выставляем на столе необходимые специи (черный перец, имбирь, смесь приправ) и соль;
  • Насыпаем в тарелку сыр фета.

Ставим на стол сливки и подсолнечное масло.

5 минут Для этого берем черный молотый перец, имбирь, приправу к рыбе и засыпаем на филе по 1 чайной ложке сначала с одной стороны.Потом переворачиваем куски рыбы и повторяем посыпку специями по 1 чайной ложке, распределяя их равномерно на каждом куске.
5 мин
  • Лук нарезаем полукольцами;
  • Морковь и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой;
  • Помидоры режем кубиками.
15 В разогретый казан наливаем 100 мл растительного масла, стараясь смазать стенки емкости полностью. Масло разогревается в течение 2-3 минут.

  • Засыпаем нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне около 3-х минут;
  • Добавляем морковь еще на 3 минуты, тщательно перемешивая с луком;
  • Высыпаем к смеси перец на 2 минуты и тоже перемешиваем;
  • Последним овощным ингредиентом станут кубики помидоров;
  • Вся яркая овощная смесь перемешивается и поджаривается на сильном огне 4-5 минут.
  • В смесь для нейтрализации кислинки засыпаем 1 стол. ложку сахара.

В смесь добавляем 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря и перемешиваем овощи со специями.Половину овощной смеси вынимаем на тарелку, а остальную часть оставляем в казне на минимальном огне, как подушку для рыбы.

20 мин
  • На прожаренные овощи в казане одним слоем выкладываем маринованные кусочки рыбного филе шкуркой вниз;
  • Сверху накладываем слой овощной смеси;
  • Потом выкладываем кусочки сыра фета, который придаст блюду изюминку, когда подтает на среднем огне;
  • Все ингредиенты заливаем сливками;
  • Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо для тушения на 15-17 минут на среднем огне.
Подаем блюдо на дегустацию на широком блюде, выкладывая порционно рис и кусочки филе с овощами. Приготовленной пищи достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Готовка занимает всего 1 час, не вызывает никакой сложности в подборе продуктов, их обработке и приготовлении.

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Источник: https://nakostre24.ru/recipe/ryba-po-grecheski

Рыба по-гречески, запеченная в духовке: рецепт с помидорами и сыром

Создано 09 августа 2019 | Обновлено 08 августа 2019

Даже те, кто не привык видеть рыбу в своем ежедневном рационе, не смогут отказаться от блюда, рецепт которого мы разместили в этом материале. Речь идет о рыбе по-гречески, запеченной в духовке. Ее вкус покорит вас, ведь рыбу запекают с помидорно-чесночной смесью и тертым сыром.

Любители кулинарии утверждают, что рыбу по-гречески действительно готовят в стране, в честь которой назвали это блюдо. Возможно, рецепт рыбы по-гречески, который попал в наши края, немного видоизменился, однако от этого ее вкус точно не стал хуже. Поэтому рыба по-гречески в духовке — это одна из лучших идей для ужина, к которому подойдет практически любой гарнир.

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе рыбы (по своему предпочтению)
  • 3 больших помидора или 12 помидорок черри
  • 350 г твердого сыра
  • ½ лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль
  • свежая зелень
  • растительное масло

Читать также Окрошка: 5 самых популярных рецептов приготовления

Способ приготовления

  • Филе рыбы промыть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать рыбу на прямоугольные кусочки. Немного посолить (не стоит перебарщивать). Выдавить на рыбу половинку лимона.
  • Делаем другие приготовления для рыбы по-гречески. Нужно заранее помыть помидоры и нарезать кубиками. Если это помидоры черри, просто разрезать пополам. Натереть сыр на терке и почистить чеснок, затем измельчить его.
  • В посудину положить помидоры, чеснок, нарезанную зелень и половину тертого сыра. Смешать с майонезом (взять примерно 300 граммов).
  • Форму для выпекания — это может быть даже противень — немного смазать маслом. Сверху выложить половину смеси с майонезом, на нее равномерно положить рыбу. Затем прикрыть ее остатком смеси. Посыпать тертым сыром.
  • Поставить рыбу-по-гречески в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

 Сверху на рыбу по-гречески также можно выложить тертую морковь и репчатый лук, если вы любите такое сочетание.

 Если вы любите мясо, то вам может понравиться похожий французский рецепт со свининой. Ее готовят по такому же принципу, как и рыбу по-гречески.

Напоминаем, что у нас на сайте есть рецепт популярного салата с курицей под названием «Цезарь», а также множество других рецептов.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-72837-ryiba-po-grecheski-zapechennaya-v-duhovke-retsept-s-pomidorami-i-syirom/

Рыба по-гречески в духовке

Еще древнегреческие медики и мыслители утверждали, что рыбные блюда чрезвычайно полезны для организма и сознания человека. И были недалеки от истины, ведь этот продукт отличается обилием незаменимых аминокислот, включает множество витаминов и минералов, среди которых кальций, калий, фосфор.

Неудивительно, что именно греческая кулинария, кулинария страны, расположенной на средиземноморском побережье, отличается обилием рыбных блюд. Самое известное из них так и называется – рыба по-гречески в духовке. Готовить ее просто и интересно, а результат неизменно радует превосходным внешним видом, удивительным ароматом, высокими вкусовыми качествами.

Выбор продуктов

Рыба по-гречески в духовка хороша еще и тем, что нетребовательна к исходным ингредиентам. Ее основой обычно служит мясо морских рыб, например, лосося, семги, палтуса или форели. Однако некоторые речные виды, такие как сазан, лещ, судак, тоже хорошо подойдут. Главное – выбрать свежую рыбу. Она не должна пахнуть ничем, кроме реки или моря, не должна выглядеть «измятой» или пятнистой.

О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры и ровная, чуть влажная чешуя, обладающая характерным блеском. Если Вы покупаете не целую тушку, а рыбное филе, обратите внимание на цвет и упругость. Свежий продукт должен быть ярким и пружинить при нажатии.

С другими ингредиентами легче. Подойдет почти любой твердый сыр, однако мы рекомендует воздержаться от сортов с сильным послевкусием, а также благородных сыров. Лимон, присутствующий во многих вариантах рецепта, можно заменить лаймом. Особенно тщательно нужно подойти к выбору специй – важно определить оптимальную их пропорцию, позаботиться о вкусовой совместимости трав. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы.

Классический рецепт

Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:

  • рыбное филе – 750 г;
  • твердый сыр – 75-100 г;
  • небольшие помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.

Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Рыба в легком маринаде

Второй рецепт, с которым мы хотим Вас познакомить, использует легкий маринад на основе лимонного сока, благодаря чему каждый кусочек рыбы буквально тает во рту. Кроме того, оригинальные вкусовые оттенки, присущие блюду, позволяют использовать более дешевые сорта, например, хека или карпа. Полный список необходимых ингредиентов включает:

  • рыбное филе – 750 г;
  • твердый сыр –100 г;
  • небольшие помидоры – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметана – 200-250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп – полпучка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Лимон моют и разрезают на две части, из каждой выжимают сок. Удалив косточки и слишком крупную мякоть, к соку добавляют немного соли и перца. Каждый кусочек филе, заранее вымытый и высушенный, тщательно обтирают полученной смесью, после чего оставляют на 15-20 минут. Тем временем, готовят соус по методике, описанной в прошлом рецепте. Сыр натирают как можно мельче и добавляют к соусу.

На дне формы для запекания, предварительно смазанной маслом, располагают веточки укропа. На укроп кладут рыбное филе, посыпая его сухарями. Сверху располагают сметано-сырный соус. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в нее блюдо на 10 минут. За это время яичные белки взбивают в густую пену. Рыбу по-гречески в духовке смазывают белками и продолжают запекать – на этот раз до полной готовности.

Добавляем овощи

Хотите, чтобы список полезных веществ в рыбе по-гречески дополнила клетчатка? Тогда самое время добавить к блюду немного свежих овощей, которые, благодаря щадящей термообработке, сохранят все свои свойства и помогут избежать зимнего авитаминоза.

Среди нужных продуктов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • твердый сыр –150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе маринуют так же, как было описано выше. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кольцами или полукольцами. Овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают до размягчения. Сыр мелко натирают. На этом предварительную обработку продуктов можно считать завершенной.

В смазанном маслом противне формируют своего рода «пирог» – на дно помещают овощную смесь, выше – рыбное филе, а на нем – снова овощи. Верхний слой смазывают небольшим количеством майонеза. Запекать блюдо следует при температуре от 160 до 180 градусов в течение 30-45 минут. Не забудьте присыпать его сыром за 10-15 минут до окончания готовки.

Источник: https://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/ryba-po-grecheski-v-duxovke.html

Рыба по гречески классический рецепт

Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков.

Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески.

Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.

Рецепт рыбы по-гречески в духовке

Еще с советских времен наше правительство пыталось приучить народ есть рыбу. Помните, они даже ввели специальный рыбный день – это был каждый четверг. Да, вы и сами знаете, что рыба – очень полезный продукт. И употреблять ее надо как можно чаще. Но есть просто жареную либо вареную рыбу быстро надоедает. Как можно сделать аппетитное и вкусное рыбное блюдо? Приготовьте рыбу по-гречески в духовке.

Ингредиенты:

  •  500 гр филе рыбы
  •  измельченная зелень
  •  по 2-3 помидора и зубца чеснока
  •  250 гр майонеза
  •  150 гр сыра
  •  по 2 головки репчатого лука и сваренных вкрутую яйца
  •  морковина
  •  ствол сельдерея
  •  перец, соль

Рыба по-гречески в духовке

Рыбное филе порежьте на порции.  Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, морковь почистите и натрите на терке,

На растительном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, помидоры. А затем немного потушите овощи, чтобы получился густой овощной соус.

Чеснок измельчите, сыр натрите на терке.

Рыба по-гречески с яйцом

Филе обваляйте в муке, посолите, поперчите и жарьте на сковороде до готовности. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом.

Затем на каждый кусок положите кружок яйца, измельченную зелень, чеснок и полейте густым овощным соусом. Все посыпьте тертым сыром, можно добавить немного майонеза.

Поставьте ненадолго в духовой шкаф или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Рыба по-гречески готова.

Второй вариант

В первом случае все ингредиенты были уже готовые, кушанье поставили в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и сделал продукты единым целым.

В этом рецепте в духовку будем ставить рыбу лишь слегка обжаренную, но не полностью доведенную до готовности.

Обмажьте полу готовое рыбное филе чесночно — помидорной смесью. Выложите кусочки в форму для запекания, сверху положите, яичко, зелень, кружок помидора, майонез и тертый сыр.

Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке рыбу по-гречески примерно 20-25 минут.

Сочетание овощей, зелени с рыбой делает кушанье сытным, легким и аппетитным.

Не страшно, если овощей в данный момент под рукой не оказалось. Посмотрите, как можно приготовить рыбу в духовке с сыром, луком и сметаной.

Источник: https://vsemxozaikam.ru/recept-ryba-po-grecheski.html/

Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт

Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.

У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.

Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.

Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.

Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой,  Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.

Рыба по–гречески под маринадом

Нам понадобится:

  • филе любой морской рыбы 700-800 гр.
  • репчатый лук 4-6 шт.
  • морковь 4-5 шт.
  • помидоры 3- 4 шт.
  • томатная паста -2 ст. ложки
  • белое сухое вино -0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
  • розмарин, тимьян, лавровый лист.
  • мука 2-3 ст. ложки.

Готовим овощи в маринаде

  1.  Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для  корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового  блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
  2. В сковороде греем масло 4-5 с. ложек.

    Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.

  3. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем,  следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться.

    Но помешивать не забываем.

  4. Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
  5. Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
  6. Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.

  7. Перекладываем  готовые помидоры  к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.

Приготовление рыбы под маринадом

  • Филе рыбы разрезаем на порционные куски,   солим, перчим.
  •  Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем  на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
  • Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и  прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
  • Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой.

    После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.

  • Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.

Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова.  Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно.

Хотите холодным —  подождите пока остынет  и напитается соками.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/ryba-pod-marinadom-po-grecheski.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с сайрой и рисом в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Поплавок на плотву

Закрыть