Рассол для сельди

Как засолить селедку

рассол для сельди

Как засолить селедку в домашних условиях мы расскажем Вам в нашей статье и покажем в нашем видео «Как засолить селедку». Для чего мы Вам решили показать, как засолить селедку именно дома? Потому что та селедка, которая продается в российских магазинах в огромном ассортименте, не идет ни в какое сравнение с той селедкой, которую продают в странах Европы.

Потому что последнее время наши «бизнесмены» поставляют нам из Скандинавских стран третьесортную селедку, которую европейцы обычно используют в качестве удобрений, а наша, тихоокеанская, сельдь идет в Китай на переработку и отправляется в Европу. А то, что нам продают в баночках и вакуумных упаковках содержит всякую всячину, совершенно неполезную для человеческого организма (усилители вкуса, красители, консерванты и так далее).

Вот так должна выглядеть селедка, если ее засолить дома:

Засолить селедку мороженную, купленную в рыбном отделе супермаркета, Вам не составит особого труда, но принесет столько радости Вам и Вашим близким, так как Вы отведаете настоящую, малосоленую, очень вкусную и просто красивую сельдь, засоленную Вами лично, что не маловажно.

Потому что Вы по-своему вкусу будете засаливать селедку с теми пряностями и в том их количестве, какое именно Вам нравится и нравится Вашим любимым и близким. Про пользу употребления селедки мы рассказывать Вам не будем. Об этом Вы можете прочесть в википедии.

Наша статья «Как засолить селедку» килечным посолом пригодна в качестве инструкции для засолки любой рыбы, пригодной для засолки.

Ингредиенты для посола селедки дома

  • Сельдь, тихоокеанская, атлантическая, донская, дунайская, килька, хамса или любая другая рыба, пригодная для посола – 3 — 4 штуки или 1 кг.
  • Чистая, фильтрованная вода — 2 литра.
  • Сахар-песок — 4 столовых ложки.
  • Соль крупного помола — 10 столовых ложек.
  • Перец черный горошком — 5-7 горошин.
  • Перец душистый горошком — 5 — 7 горошин.
  • Базилик фиолетовый сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Тимьян сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика — 4 — 5 почки — гвоздика.
  • Укроп свежий или сушеный — 1 — 2 столовых ложек.
  • Лавровый лист — 3 — 4 штуки.
  • Можно по вкусу добавить молотый мускатный орех.
  1. Перед тем, как засолить селедку, ее нужно купить.

    А чтобы купить именно для засолки, селедку надо правильно выбрать.

  2. Как правильно её выбрать смотрите в нашей статье «КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА«.
  3. Если Вы купили свежемороженную селедку, ее необходимо разморозить в холодильнике в течение 10 — 12 часов. Для размораживания селедку нужно положить в контейнер, чтобы предотвратить доступ воздуха, влаги и света.

    Потому что жирные кислоты Омега 3 быстро окисляются на воздухе и придают селедке специфический запах и желтоватую окраску.

  1. Пока наша селедка размораживается, мы приготовим килечный тузлук — рассол, которым будем заливать нашу селедку для засолки. Наливаем в эмалированную или чугунную кастрюлю 2 литра чистой, фильтрованной воды. Бутилированную воду брать не стоит. Кастрюлю ставим на огонь и даем воде закипеть.

  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, пряности, перец, гвоздику, лавровый лист, предварительно его поломав на крупные куски, укроп. Если Вам нравится вкус мускатного ореха, можно в тузлук добавить и его на кончике ножа.
  3. Даем пряностям прокипеть 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с килечным тузлуком с огня и остужаем на свежем воздухе.
  1. Размороженную селедку, перед тем как засолить, промываем под струей холодной воды.
  2. Промываем жабры и кровяные подтеки. Потрошить селедку не обязательно.
  3. Обсушиваем селедку бумажным полотенцем и укладываем в глубокий контейнер, спинками вниз, чтобы селедка равномерно просолилась.
  1. Аккуратно заливаем селедку остывшим тузлуком.
  2. Залить тузлук нужно так, чтобы селедка была полностью покрыта рассолом.
  1. Селедку, для лучшего просола, накрываем либо крышкой, либо тарелкой по размеру контейнера, которая будет, как груз, придавливать селедку. В качестве гнета можно использовать речной или морской камень, только не кирпич.
  2. Контейнер с селедкой закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 часов.
  3. Через пять часов контейнер с селедкой ставим в холодильник на 3 — 4 дня.
  1. По прошествии 4 — х суток проверяем нашу селедку, как она просолилась.
  2. Если тузлук потемнел, а жабры приобрели темно-коричневую окраску, значит селедка готова.
  3. В таком случае селедку необходимо достать из тузлука.
  4. Если Вы не можете сразу съесть такое количество селедки, которое засолили, ее можно упаковать для хранения в холодильнике или в морозилке.
  5. В холодильнике соленую селедку нужно хранить не больше 1 — 2 суток.
  6. В морозилке селедку храним не более 5 суток. Перед употреблением ее размораживаем как обычно, постепенно, в холодильнике. Тогда она не потеряет свою упругость.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как засолить селедку дома в соевом соусе видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА

САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ РЕЦЕПТ

КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

ФИЛЕ СЕЛЬДИ

Источник: https://edamore.com/kak-sasolit-seledku/

Малосольная селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях

рассол для сельди

Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, кориандр, лавровый лист, лук репчатый, перец черный горошек, растительное масло, сахар, селедка, селедка замороженная, смесь перцев горошком, соль, тмин, уксус
Время для закладки: Весь год

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

  • Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
  • Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
  • На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
  • Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Обязательные этапы предварительной обработки

Первым делом замороженную рыбу размораживают. Лучше всего это делать в основном отсеке холодильника, поместив туда замороженную тушку на 12-20 часов. Чтобы ускорить процесс, разморозку допускается делать при комнатной температуре. Строго-настрого запрещается размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде, путем замачивания.

Далее сельдь моют, и при необходимости, если это предусмотрено рецептурой, чистят от внутренностей, режут кусочками или филеруют.

Рецепты посола селедки

Общие принципы посола рыбы в домашних условиях описаны здесь.

Целиком с головой и потрохами

Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.

Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.

Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.

Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.

Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.

Совет: Если селедка пересолела, находясь длительное время в рассоле, ее можно вымочить в холодном молоке или чистой холодной воде в течение получаса.

Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»

Сельдь пряного посола в банке

В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.

 Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.

Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.

В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.

Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.

Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди

Сухой способ

Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.

Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.

В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!

Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей статье.

Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.

Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.

Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.

Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.

Универсальный способ засолки любой рыбы представлен в нашем материале. Также вы можете ознакомиться с рецептом сухой засолки сельди и мойвы.

В банке с уксусом и луком

Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).

Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.

Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.

В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.

После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).

Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе

Как хранить слабосоленую селедку

После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.

Tweet

Источник: https://suseky.com/slabosolenaya-seledka-podborka-luchshih-retseptov/

Рецепт засолки сельди в домашних условиях в рассоле

рассол для сельди

Для засолки селедки нам понадобится: 4 – 5 крупных селедок, 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем солиться в прохладном месте двое – трое суток. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже на вторые сутки соления.

Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита!!!

Засолка селедки в домашних условиях рецепт 2

Для засолки селедки по второму рецепту нам необходимо: 1 литр воды, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 5 гороших черного перца, 5 гвоздик, 3 лавровых листа. И соответственно сама селедка.

Селедку потрошим, промываем и режем на кусочки размером 10 см, для равномерного просола. Укладываем полученный кусочки в стеклянную или эмалированную тару. После этого делаем рассол, которым и зальем селедку.

Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Закрываем крышкой и убираем тузлук в холодильник. Через 24 часа селедка засолится и будет очень вкусной.

Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике до полутора месяца.

Засолка селедки по корейски (для тех, кто любит поострее)

Для засолки селедки по корейски используется филе. Т.е. кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 – 5 см. Маринад будем готовить из подсолнечного масла , его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук, хватит одной средней луковицы.

Затем лук убрать из масла и добавить в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса,. Все меремешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

А потом кушаем. На вкус получается, как рыба Хе.

Маринованная сельдь в масле

Для приготовления нужна 1 крупная сельдь или 2 средних. 1/2 стакана рафинированного растительного масла, очищенная половинка луковицы, 3 бутона гвоздики или несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 чайная ложка соли.

Сельдь потрошим моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную 0,5 л. баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой. Но стем условием чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

Маринованная сельдь в майонезе

Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобиться свежемороженная селедка, 200 гр. майонеза, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем.

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками укладываем в баночку. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Дать постоять в холодильнике двое суток.

После чего разложить на тарелочку и подать к столу.

Засолка селедки в уксусной заливке

Чтобы засолить селедку таким способом нам нужны: 1 килограмм свежемороженной сельди, 1 чайная ложка уксусной эсенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, чеснок, лук, соль.

Селедку портошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить.

Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку. оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараясь не повредить рыбу.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Сухая засолка селедки в пакете

Еще один очень интересный вариант засолки селедки сухим способом. Возмите две селедки средних размеров. Сухую смесь для посола делаем из соли, сахара и приправы для соления рыбы (есть такая продается в пакетике, в продуктовых магазинах).

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем в них тоже нужно засыпать.

После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле.

После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время она не будет пересоленой.

Селедочка на закуску

Маринад для селедки делаем из: 250 мл. кипяченой холодной воды, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. приправы для моркови по корейски (обязательно острой).

Все ингредиенты смешиваем, такого количества маринада хватит на 3 крупных селедки. Селедку потрошим, вырезаем филе и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки селедки миску и заливаем маринадом. Накрываем миску и оставляем на 2 – 3 часа. После этого селедку можно кушать. Очень хороша в качестве закуски.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Скумбрия маринованная рецепт

Соленая горбуша рецепт

Как солить семгу

Как солить икру

Источник: https://receptivkysa.ru/recept-zasolki-seldi-v-domashnix-usloviyax-v-rassole.html

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле

Хотите посолить селедку дома? Это совсем не сложно. А результат будет отличным! Ведь когда мы солим рыбку сами, то можем регулировать количество соли и специй по своему вкусу. Давайте разберемся, как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле, чтобы вкусно получилось.

Рецепт №1 — солим селедку целиком в рассоле

Тщательно выбирайте свежемороженую рыбку в магазине. Особи должны быть целые, без повреждений. Размораживать селедку, впрочем, как и всю свежемороженую рыбу, следует в холодной воде. Когда селедка оттает, тщательно ее потрошим, чистим и моем. Ничего не отрезать! Все оставляем на месте.

Рыбу помещаем в какую-то емкость, например, в банку, и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла селедку полностью. Рыба в воде должна постоять 20-30 минут.

Тем временем подготовим специи. Нам понадобятся: лаврушка, горошки перца, гвоздика, тмин и кориандр. Все это из расчета на две крупных селедки. Соль берется из расчета стакан на 1 кг рыбы. Все это примерно. Сделав один-два раза вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Это же относится к набору и количеству специй. Если кому-то не нравится, например, вкус кориандра, не добавляйте.

Воду с сельди сливаем в посуду, в которой будем варить рассол. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, кипятим 3-5 минут. Рассол охлаждаем, например, опустив кастрюльку в холодную воду.

Селедку заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом и ставим в холодильник. Через 8 часов селедка готова. Но помните, что чем дольше селедка будет в рассоле, тем более соленой она получится. Через 8 часов рыба получается слабо-слабосоленая. Для нормального посола потребуется 12-24 часа. Но пробовать можно начинать, повторяю еще раз, через 8 часов. Кстати, как быстро и как сильно селедка просолится, зависит от ее жирности. Чем жирнее рыба, тем больше времени и больше соли требуется.

Вот и весь рецепт. Как видите, посолить селедку дома совсем не трудно.

2-й рецепт — Домашняя селедка с луком и уксусом

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной домашней селедки.

  • Сельдь (кол-во по желанию, ингредиенты указаны на 1 рыбу)
  • Лук – 3 шт.
  • Яблочный уксус – 7 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль морская (можно брать и обычную) – 3 ч.л.
  • Укроп
  • Любые специи для рыбы или просто черный перец (кол-во по вкусу)

Итак, приступаем к засолке, осбираем все продукты.

2 – наливаем в кастрюлю 100 мл воды, добавляем стебли укропа, сахар, специи и соль. Кипятим 2-3 минуты. Ставим охлаждаться.

3 – Лук нарезаем кольцами.

4 – К охлажденной воде со специями добавляем уксус.

5 – У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности (икру можно оставить).

6 – Вычищаем темную пленку и ополаскиваем рыбу под холодной водой.

7 – Разделяем рыбу на 2 части, удаляем кости.

8 – На дно глубокой посуды укладываем слой лука, поливаем его небольшим количеством маринада.

9 – Следом укладываем филе сельди и укроп.

10 – Затем снова должен идти слой лука, слой рыбы с укропом. Завершающий слой – опять лук. Выливаем сверху оставшийся маринад (рыба должна быть полностью в него погружена) и убираем в холодильник на сутки.

Селедочка готова!

3-й рецепт — как солить селедку в маринаде

Года два назад одна моя знакомая поделилась довольно простым способом засола сельди. Раньше всегда вставал вопрос: «Как солить селедку, чтобы она была нежной и пряной?» Покупная вся какая-то на один вкус. Теперь часто пользуюсь этим рецептом и ни разу он не подводил. Сейчас все расскажу поэтапно. Вначале надо будет прикупить мороженой сельди.
У меня была и сельдь и скумбрия, поэтому посолила их вместе. Получилось рыбное ассорти.

Для него потребуется:

  • 2 мороженых сельди
  • 2 мороженых скумбрии
  • 1 пакет приправы для засолки рыбы (если такой нет, не отчаивайтесь, состав опишу ниже)
  • 2.5 ложки соли
  • 1-2 ч.ложечки яблочного уксуса (можно заменить обычным)
  • 5 стаканов воды

Итак, все припасено, приступим. Пока размораживается рыба, займемся приготовлением маринада.
Готовим маринад для селедки

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения и всыпаем пакетик пряностей. А вот и его состав: перец черный, лаврушка, тмин, кориандр, укропное семя.
Когда такой приправы не нахожу в продаже, то смесь делаю сама.

Семена тмина — 0,5 чайной ложки, кориандра – 3 чайные ложки, укропное семя – 1 чайная ложка, черный перец- 10 горошин, лаврушки – 2 шт.

Кориандр, если у Вас есть дача, можно и самим заготовить с лета, это ведь семена кинзы, ну а в недостатке укропа наверно мало кто испытывает потребность.

Пряности кипятить долго не стоит, минуты 2-3. Не забудьте посолить – 2 столовые ложки. Далее готовый маринад обязательно охладите, сейчас это не сложно, погода еще прохладная и на балконе остынет очень скоро.

Вернемся к рыбе. Люблю ее разделывать, когда она еще не совсем отошла, потому что крепенькая и в руках не мякнет. Солить лучше рыбу потрошеную и без головы, так она просаливается равномернее.

Споласкиваем под проточной холодной водой, натираем солью (0.5 столовой ложки) снаружи и внутри и укладываем на дно кастрюли.

Забыла предупредить, для засолки подходит только крупная каменная соль.Заливаем остывшим маринадом и добавляем уксус.

Осталось накрыть небольшой тарелкой и поставить гнет. У меня это литровая банка с водой. Все это сооружение поместите в холодильник на 2 дня.

Затем разделайте, выложите на селедочницу и лакомтесь на здоровье.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/kak-zasolit-seledku-v-rassole/

Как правильно солить селедку?

У многих ни одно застолье не обходится без соленой селедки. Но бывает, случаются самые разные казусы. И чтобы не краснеть перед гостями, можно приготовить рыбу самостоятельно. Как же ее правильно солить? Возникает резонный вопрос. Давайте попробуем разобраться.

Как правильно подготовить селедку к засолке?

Если вы приобрели замороженную рыбу, то обязательно обратите внимание на ее кожный покров: он должен быть ровным, эластичным и не иметь желтых пятен или полос. Далее разморозьте тушки в холодильнике. Удалите жабры. Потрошить селедку не рекомендуют. Ополосните рыбу прохладной водой и обсушите.

Наверное, у каждой опытной хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Поэтому давайте остановимся на основных и наиболее распространенных вариантах. Итак.

Сухой способ посола селедки

Возьмите 2 крупные подготовленные селедки. Теперь смешайте по 1 столовой ложке соли, сахара и черного молотого перца. Затем равномерно вотрите полученную массу в поверхность рыбы. После чего хорошенько заверните тушки в пищевую пленку (можно использовать плотный пакет). Через час ставьте в холодильник на два дня. По истечении времени достаньте селедку, оботрите ее или ополосните  и обсушите.

Солим селедку в рассоле

Возьмите несколько подготовленных тушек. Сварите рассол. Налейте в кастрюлю 0,7 литра воды, добавьте 50 грамм соли и 1 чайную ложку сахара. Доведите жидкость до кипения и размешайте сухие составляющие. После этого остудите рассол до комнатной температуры.

Теперь уложите рыбу в эмалированную посуду. Затем залейте сельдь холодным рассолом, чтобы тушки были полностью покрыты. Уберите в холодильник минимум на 2 дня. Если любите более соленую селедку – выдерживайте ее до недели.

Потом вынимайте из жидкости, разделывайте и можно ужинать или обедать.

Еще один вариант рассола, но уже с пряностями.

На 1 л воды положите 120 г соли, 50 г сахара, чайную ложку черного перца горошком, столько же семян кориандра, около десятка лавровых листов, 2 столовых ложки горчицы и в два раза меньше измельченного укропа (сухого или свежего).

Всю эту красоту доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Затем уложите селедку в подходящую глубокую емкость и залейте ее рассолом. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня. Затем можно вынимать из жидкости и подавать к столу.

Со специями можете экспериментировать, ведь этого никто не вправе вам запретить. И еще, если вы сразу засолили большое количество селедки, то после того как достанете рыбу из рассола ее необходимо очистить, нарезать, сложить в стерилизованную стеклянную банку, пересыпать кольцами лука и залить растительным маслом. В таком виде морепродукт может находиться довольно продолжительный период времени.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-seledku.html

Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Для засолки селедки нам понадобится: 4 — 5 крупных селедок, 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем солиться в прохладном месте двое — трое суток. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже на вторые сутки соления.

Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита!!!

Я солю селедку сама! очень нежная и вкусная

В супермаркете можно купить рыбные пресервы в виде филе. Удобно, красиво, но состав какой: сплошь консерванты да глутамат натрия. Чтобы получилось полезно, вкусно и быстро, давайте разбираться, как посолить селедку в домашних условиях. Из двух способов выбирайте, какой вам больше по душе, мне больше всего нравится солить в рассоле.

Как подготовить рыбу

Засолить можно как свежую, так и замороженную селедку. В любом случае лучше брать экземпляры пожирнее, они не должны быть плоскими. У действительно свежей рыбы жабры красные, а глаза прозрачные, блестящие, чешуя влажная. Если же жабры стали коричневыми или серыми, а глаза помутнели, то это не совсем свежий продукт.

На замороженных тушках не должно быть слишком много льда (зачем платить за воду) и желтого налета, иначе это обернется горьким привкусом.

Если сельдь свежая, то ее достаточно хорошо помыть в холодной воде, не нужно потрошить или удалять чешую. Рыбу из морозилки следует разморозить в холодильнике или в крайнем случае в воде, но не теплой, а холодной, иначе мясо побелеет и потеряет упругость. Микроволновка для оттаивания также не подойдет.

Сухой посол

Это самый простой способ приготовления. Все что необходимо:

  • сельдь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Сахар хоть и увеличивает немного калорийность блюда, но делает вкус более нежным и сбалансированным.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В тарелке перемешать перец, соль и сахар. Сельдь посыпать этой смесью.
  3. Тушки завернуть в пищевую пленку, положить в миску и убрать в холодильник. Продукт будет готов через 2 суток.
  4. После этого пленку убрать. Селедку промыть и обсушить, почистить и выпотрошить, использовать для любых кулинарных целей: салатов, канапе.

Без рассола соленую селедку нельзя хранить дольше 2 дней в холодильнике.

Как засолить селедку в рассоле

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • перец черный горошек – 10 шт;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Этот способ подходит для приготовления соленой селедки целиком. Точный вес рыбы значения не имеет, главное соблюдать пропорции воды и соли в маринаде. Количество специй регулировать по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и сразу добавить все ингредиенты: сахар, пряности, соль.
  2. Прокипятить 2-3 минуты, дать жидкости полностью остыть. Если нет времени ждать, то воспользоваться холодной водяной баней. Никогда не используйте горячий маринад, сельдь в нем просто сварится.
  3. В эмалированную кастрюлю (не слишком широкую) или пластиковую посуду выложить рыбу. Залить рассолом. Жидкость должна покрывать ее. Если она “выглядывает”, то придавить с помощью гнета. Для этой цели подойдет закрытая банка с водой.
  4. Убрать емкость в холодильник на 2 суток. Перед подачей на стол или использованием для салата под шубой очистить, удалить внутренности и косточки.

Если нужно приготовить вкусно и быстро, то лучше солить ломтиками, нарезать тушку поперек кусочками шириной в 2-3 см. У рыбы предварительно удалить голову и внутренности. В таком виде она просолится за 24 часа. Готовый продукт хранить в рассоле, обязательно в холодильнике не дольше 7 дней. По этому рецепту легко замариновать и другую рыбу, например, скумбрию. Получается очень вкусная селедочка, нежная и малосольная.

Посолить селедку дома – проще простого. Главное, дождаться, когда она хорошо промаринуется. Дальше можно ее пускать в салаты или подавать на стол просто с луком. Она намного вкуснее магазинной.

Источник: https://recept-menu.ru/kak-posolit-seledku-v-domashnih-usloviyah/

Как засолить селедку в домашних условиях | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов. Обратите внимание, что рыбу нужно покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом ее следует полностью разморозить.

Как засолить селедку: рецепт 1

Для маринада:

  • Вода кипяченая — 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист или несколько.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

Все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать при комнатной температуре  4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Как засолить селедку: рецепт 2

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Кардамон
  • Чеснок
  • Гвоздика — 1-2 цветка.

Как готовить:

Все ингредиенты довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой – можно на балкон). Через двое суток селедка готова.

Как засолить селедку: рецепт 3

Для рассола:

  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л (примерно на 2-3 сельди).

Как готовить:

Все ингредиенты довести до кипения и остудить. В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки.

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Как засолить селедку: рецепт 4

Для рассола:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кипяченая вода — 0,5 л
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Кориандр

Как готовить:

Соль и сахар растворить в  горячей кипяченой воде, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой и на 1 сутки оставить в прохладном месте.

Как засолить селедку: рецепт 5

Для рассола:

  • Кипяченая вода — 1 л
  • Соль — 5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Сухая горчица — 1 ст.л.

Как готовить:

Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом. Когда рассол уже залит в банку, положить сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/poleznye-sovety/kak-zasolit-seledku-5-prostyh-retseptov/

Домашняя селедка целиком в рассоле и селедочная икра

Домашняя селедка целиком в рассоле и селедочная икра

Домашняя малосольная селедка

Эту селедку очень удобно солить в пластиковой бутылке (входит 3 рыбки), но можно и в обычной эмалированной или стеклянной форме. Это посол целой селедки, которую очищают от костей, шкурки и внутренностей после готовности (то есть, на выходе у вас селедка, как из магазина, только домашняя и без консервантов). А из икры или молок с парой кусочков сельди можно сделать отличную селедочную икру быстрого приготовления. Так же можно солить и скумбрию.

Состав

на 3 селедки

  • Сельдь свежемороженная – 3 штуки (0,8-1 кг);
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец черный и душистый – по 10 горошин каждого;
  • Гвоздика душистая – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 штуки.

2 пластиковых бутылки 1,5 л (из-под минералки или питьевой воды) либо стеклянная или эмалированная посуда для засолки.

Ингредиенты рассола для посола целой селедки

Размороженная селедка для посола целой тушкой в домашних условиях

Как приготовить

  • Подготовить рыбу: сельдь разморозить,  промыть в холодной воде.  Вынуть жабры (они горчат). Дальше селедку не чистить, солить будем целиком, со внутренностями.
  • Подготовить тару для засолки: обрезать первую бутылку (высоко, близко к горлышку) в бутылку должна проходить рыбка. Сделать крышку из второй бутылки – обрезать ее низко, получится стакан со дном (высота 10-15 см), им будем накрывать первую бутылку.  Спососнуть полученную бутылку с крышкой холодной водой.
  • Примерить рыбу к бутылке:  посмотрите, войдет ли рыба полностью в бутылку (по длине). Если селедка чуть больше, подрежьте ей хвостик (не нарушая целостности рыбы, подрезать только хвостик).
  • Сварить рассол:  в эмалированную или стеклянную посуду залить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, раздавленный перец (черный и душистый), душистую гвоздику, лавровый лист.  Варить 5 минут. Выключить, остудить до комнатной температуры.
  • Засолить: уложить селедку в бутылку (стоя, головой вниз). 3 рыбы свободно помещаются в бутылку 1,5 л.  Залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу. Поставить в темное холодное место и накрыть крышкой из второй бутылки (такая очередность удобнее, чтобы не пролить). Через 3 дня рыба готова.
  • Готовую рыбу разделать: обрезать хвостик, отрезать голову не до конца и вынуть вместе с ней внутренности.  Разрезать брюшко, убрать остатки внутренностей и черную пленку. Вынуть икру или молоки (их не выбрасываем, а используем в блюдах или на бутерброды). Убрать плавники. Разрезать или разнять рыбку вдоль спинки (хребта), прорезать брюшко до хребта. Стянуть шкурку. Снять филе с костей, остатки костей вынуть. Филе нарезать кусочками.
  • Хранить: если сразу селедка не нужна, то целую селедку можно хранить в рассоле 6-7 дней (в темном прохладном месте). Разделанную на кусочки сельдь можно сложить в стеклянную банку и залить растительном маслом (хранить можно тоже  около 1 недели). Можно залить разделанную рыбу не маслом, а свежезаваренным и остывшим до комнатной температуры чаем (1 стакан воды на 1 пакетик чая), селедку в чае можно переложить колечками репчатого лука.

Подавать с зеленым или репчатым луком, полив душистым растительным маслом.

Можно сделать бутерброды – смазать хлеб сливочным маслом и выложить на него кусочки малосольной домашней сельди или икры от нее (кто любит, можно и с молоками делать).

Селедка получается мало соленой, если вам кажется недостаточно соли, то можно подсолить рыбку сверху и растереть соль по поверхности.

Домашняя селедочка, посоленная своими руками, в селедочнице.

Состав рассола Селедка свежемороженная Готовим рассол
Укладываем селедку в бутылку головой вниз Заливаем селедку рассолом Рассол должен полностью покрыть селедку
Сверху накрываем бутылку “крышкой” из другой бутыли Крышка из дна второй бутылки Вкусные бутерброды со своей домашней селедкой

Вкусные бутерброды, отличная закуска из малосольной селедки, приготовленной своими руками

Рецепт селедочной икры на скорую руку

Обычно я готовлю селедочную икру на сливочном масле с добавлением плавленого сыра. У нее плотная структура (потому что масло застывает), богатый праздничный вкус. По сути, такую закуску можно назвать селедочным маслом.

Но есть более простой, быстрый и менее затратный рецепт селедочной икры с меньшим количеством ингредиентов и небольшим количеством сливочного масла. В результате чего, структура закуски получается мягкой и кремообразной, похожей на сырный соус или паштет. Ее легко мазать на хлеб и очень вкусно есть со сладким чаем.

Состав икры

  • Икра от соленой селедки (или молоки) – от 2-3 рыб;
  • Селедка – 2-4 кусочка;
  • Сыр плавленый – 1 баночка (100 г);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Морковь сырая – 1 небольшая.

Состав селедочной икры: молоки, кусочки селедки, масло сливочное, сыр плавленый, морковь

Как делать

  • Натереть масло (подмороженное до твердого)  на крупной терке, морковь – на мелкой. Кусочки селедки и молоки (и/или икру)  мелко нарезать.
  • Соединить мягкий сыр, масло, морковь и селедку. Перемешать.

Готовую икру хранить в закрытой посуде в холодильнике.

Если у вас плавленый плавленый сыр не мягкий (который едят ложкой из ванночки), а твердый в фольге (как в советское время, типа “Дружба”, “Городского”, “Орбиты”). то такой твердый сырок тоже надо натереть на мелкой терке.

Если масло заранее вынуть из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре, то натирать его не надо, просто перемешать с остальными ингредиентами.

Вкусная домашняя селедочная икра быстрого приготовления

Ингредиенты икры Измельченные компоненты икры Вкусная селедочная икра быстрого приготовления

Селедочная икра из икры, молок и нескольких кусочков сельди

Источник: http://amamam.ru/domashnyaya-seledka-tselikom-v-rassole-i-seledochnaya-ikra/

Засолка селёдки в домашних условиях целиком в рассоле: самый вкусный рецепт. Сколько солится селёдка в рассоле, как вкусно и правильно засолить сельдь по-домашнему

Засолка сельди в домашних условиях стала для большинства хозяек привычным делом, полезным занятием, а вкусно приготовленная рыба – любимым блюдом. Селёдка, засоленная дома, вкус свежеприготовленной рыбы, её аромат вызывает аппетит не только у любителей солёненького.

С правильным рецептом и знанием необходимого времени для выдержки селёдки в соли в результате получается отличная слабосолёная рыба домашнего приготовления вкуснее магазинной.

Проще купить рыбные пресервы в магазине, но сложно найти вкусную слабосолёную селёдку: рыбу то недосолят (выступает кровь), то наоборот, сельдь пересолят. В итоге – деньги на ветер и некачественный продукт, который нельзя употреблять в пищу.

Как вкусно засолить селёдку в домашних условиях, сколько времени нужно для просаливания сельди в рассоле, чтобы на рыбе не выступала кровь? Как видно из рецепта засолки селёдки, нет ничего особо сложного – приготовить рассол, заложить в него целую рыбу и ждать готового блюда, но очень важно выбрать и купить правильную сельдь для посола.

Совет от Чудо-Повара. Выбирать сельдь для засолки в домашних условиях нужно следуя правилам: рыба должна быть с головой, не потрошённая (с внутренностями) без желтого налёта – тихоокеанская или атлантическая.

Я уже давно засаливаю селёдку в домашних условиях, выбираю жирную свежую сельдь и солю рыбу разными способами: в рассоле или сухим способом. Но в соляном рассоле (тузлуке) засоленная селёдка целиком с головой плотнее и вкуснее.

Готовую малосольную сельдь добавляю в рыбные салаты (селёдка под шубой, винегрет), делаю вкусный паштет. Чаще всего кладу кусочек солёной рыбки на черный хлеб – это простое блюдо, но вкусное, пальчики оближешь!

Друзья, Чудо-Повар предлагает Вам свой оригинальный фирменный рецепт засолки сельди в рассоле целиком, необыкновенно вкусной и малосольной рыбы домашнего приготовления, сельдь плотная, ароматная, эту рыбу можно использовать на бутерброды, с картошкой, не опасаясь за свое здоровье и членов семьи.

Ингредиенты для засолки селёдки целиком в рассоле

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 6 ст.л. без верха;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец душистый горошком – 10 шт;
  • вода – 1 литр.

Как засолить селёдку по-домашнему вкусно в рассоле: очень вкусный рецепт

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист. Варим маринад на медленном огне 7-10 минут.
  3. Размороженную свежую рыбу промываем, и целиком вместе с внутренностями непотрошенную селёдку с головой укладываем в любую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток).
  4. Заливаем охлажденным рассолом и ставим на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
  5. После этого достаем селёдку из рассола, разрезаем по хребту, отделяем от костей, нарезаем кусочками, перемешиваем с маринованным луком или готовим из селёдки салаты.

Часто внутри уже готовой засоленной селёдки во время разделки оказывается икра, её тоже можно использовать для приготовления бутербродов, потому что икра просаливается вместе с сельдью.

Этот рецепт засолки селёдки дома подходит и для посола другой свежей рыбы в домашних условиях в рассоле целиком.

Источник: https://chudo-povar.com/zasolka-seldi-v-domashnix-usloviyax.html

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.

После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы.

Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка.

Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год.

Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Источник: https://fishingday.org/slabosolenaya-seledka-v-domashnix-usloviyax/

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.

Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».

Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле

Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.;
  • Вода — 250 -300 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист  — 3-4 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное  — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.

2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.

3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.

Засолка в рассоле целиком

Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сельдь свежая – 2 шт.;
  • Соль – 5-6 ст. ложек;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 2 шт..

Способ приготовления:

Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.

И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.

Как приготовить селедочку по госту

А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.

Ингредиенты:

  • Свежая не потрошеная сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 90 гр. (8 ст.л.);
  • Сахар – 20 гр. (2 ст.л.);
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Лист лавровый– 2-3 шт.;
  • Орех мускатный – 2-3 щепотки;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Мята сушеная – 3 щепотки;
  • Чили молотый – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляем жаберные пластины.

2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и  1 ст.л. соли.

3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.

4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Солим рыбу в домашних условиях в банке

Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1-2 шт.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Перец черный горошком — 8 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.

2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.

3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.

4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.

На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.

Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.

2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.

3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.

Как разделать рыбу от костей одним движением

В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.

На этом у меня все. Желаю всем хорошего настроения и до встречи.

Источник: https://karamellka.ru/solenaya-seledka-v-rassole.html

Три проверенных способа домашнего засола сельди

Сельдь — очень полезная рыба. Настоящий чемпион по содержанию необходимых для поддержания здоровья жиров. Чтобы получить их суточный запас, достаточно всего одного кусочка. Но сначала давайте самостоятельно засолим селёдку.

Существует не один десяток рецептов засолки сельди. Здесь предлагаю те из них, с которыми меньше всего возни — раз, не нужды разыскивать редкие и дорогостоящие приправы — два, по праву считаются классическими за то, что передаются из поколения в поколение, оставаясь востребованными.

Однако для начала обозначим основные правила засолки сельди, которые должны соблюдаться независимо от каждого конкретного рецепта. Они касаются выбора и подготовки рыбы к засолке.

Лучше всего для засолки подходит свежая охлаждённая сельдь. Неважно из какого она океана — Антлантического или Тихого. Однако не стоит покупать рыбу с отрезанными плавниками и головами. Может она и хорошая, а может всё это отсекли, чтобы скрыть признаки начала порчи. Это же касается разделанной рыбы.

Мороженую рыбу купить и легче, и дешевле (портовые города не в счёт). Её тоже можно засаливать. Главное, не размораживайте в микроволновой печи. Класть для этого в теплую воду тоже не надо. Пусть она оттает сама собой — на тарелке в холодильнике.

Не стремитесь усилить полезные свойства сельди путём засола йодированной солью. Сельди и без того кладезь здоровья, а йод исказит вкус.

Соль должна быть обыкновенная поваренная. При том крупная. Мелкой легко пересолить.

В рассоле

На две крупных рыбы подготовьте:

  • один литр воды,

  • две столовые ложки соли,

  • одна столовая ложка сахара,

  • три лаврика,

  • перец чёрный, перец душистый, одна гвоздичка.

Рыбу не потрошим, не чистим. Удаляем только жабры (могут отдать в рассол горечь). Просто промываем под струёй воды.

В закипевшую воду загружаем все выше перечисленное, кроме селёдки. Даём покипеть три минуты. Выключаем огонь и ждём, когда остынет.

В эмалированную кастрюлю кладём рыбу, заливаем рассолом. Он должен покрыть сельдь полностью, поэтому не используйте посуду слишком большого диаметра.

Пусть постоит часа три при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Сельдь будет готова через двое суток.

Засолка сухим способом

Можно обойтись и без варки рассола. На те же две селёдки понадобится:

  • две столовой ложки соли,

  • две чайной ложки сахара,

  • чайная ложка молотого чёрного перца.

Важно! Если вы сами перемалываете перец, а не покупаете молотый в пакетиках, то хватит и половины чайной ложки. Иначе получится селёдка «на любителя», а для таких на хорошем столе обычно предусмотрена солонка — доперчивай сколько хочешь.

Подготовка такая же как выше, хотя можно и обезглавить, и выпотрошить.

Соль, сахар, перец смешиваем. Натираем смесью рыбу. Герметично упаковываем в полиэтиленовый пакет, а лучше оборачиваем пищевой плёнкой. Держим в холодильнике двое суток.

Горчичная сельдь

Тоже старый, проверенный способ. Хорош тем, что рыба получается плотной, упругой.

На две селёдки понадобится:

  • литр воды,
  • три столовой ложки соли,

  • две столовых ложки сахара,

  • одна столовая ложка сухой (!) горчицы,

  • пять лавриков,

  • десяток горошин чёрного перца.

Рыбу промываем, удаляем жабры (можно сразу голову).

Готовим рассол. Для этого даём воде закипеть, загружаем соль, сахар, лаврушку, чёрный перец. Через три минуты остужаем.

Заливаем сельдь рассолом, но в отличие от первого рецепта, посыпаем горчицей и придавливаем гнётом. Так оставляем на три часа. Затем на двое суток в холодильник.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Источник: https://sm-news.ru/tri-proverennyx-sposoba-domashnego-zasola-seldi-56099/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из копченой трески
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке