Приправы для рыбы в духовке

Приправа для рыбы из простых специй — рецепты Джуренко

приправы для рыбы в духовке

В домашней готовке мы, как правило, используем простые специи. Они продаются практически везде и хорошего качества. Во всяком случае, всегда можно выбрать. По возможности, стараемся готовить пряные смеси самостоятельно. Очень популярна у нас, да и некоторых друзей, домашняя приправа к мясу. Приправа для рыбы у нас также готовится по своему рецепту – она пряная и ароматная, подходит для многих блюд.

Большинство ингредиентов для приготовления пищи имеют почти нейтральный вкус и аромат. В блюдах используют вкусовые и ароматные добавки. Они могут быть простыми и сложными. Большей частью, это измельченные семена, плоды, другие части растений. Хотя активно применяются и добавки минерального происхождения – например соль.

Когда я был маленьким, из привычных специй была соль, черный перец, большинство названий мы только слышали. Смеси специй и приправы были в диковинку. Даже хмели-сунели мы покупали небольшими порциями на «дорогом» базаре. Исключительно, чтобы приготовить суп харчо. Такие смеси как карри, усянмянь, шарена соль – я о них узнал, когда уже был взрослым.

Состав приправы к рыбе, который нам понравился, получился не сразу. Он достаточно долго изменялся – что-то добавляли, кое-что уменьшали или убирали. Специя для рыбы содержит 15 простых специй. Причем состав смеси может быть значительно упрощен, по своему желанию. Возможно, вкус и аромат покажется слишком интенсивным. Но всегда можно подкорректировать состав.

Готовить специи для рыбы стоит в небольшом количестве – 15-20 грамм достаточно на семью в течение месяца, если рыбу вы едите 1-2 раза в неделю. Герметичная баночка со смесью должна стоять в темном месте вдали от тепла.

Домашняя универсальная приправа к рыбе очень ароматная. Размолотые семена и травы очень интенсивно выделяют запах. Кстати, поэтому, смеси быстро теряют аромат. Это одна из главных причин, почему мы готовим их сами.

На кухне должна быть ступка, небольшие весы для взвешивания ингредиентов в малых количествах. Кстати, для размалывания простых специй можно использовать кофемолку.

Важный момент, при приготовлении приправы к рыбе, как и других смесей специй, надо полностью исключить присутствие влаги.

Ингредиенты (25 грамм)

  • Мускатный орех 1 гр
  • Сушеный лук 3 гр
  • Молотый имбирь 2 гр
  • Семена горчицы (белая) 3 гр
  • Молотый кориандр 3 гр
  • Душистый перец 0.5 гр
  • Черный перец или разноцветный 2 гр
  • Чили 0.5 гр
  • Сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) 5 гр
  • Морская соль 5 гр

Добавить рецепт в телефон

Приправа для рыбы. Пошаговый рецепт

  1. Мы готовим специи для рыбы, достаточно грубо размалывая большую часть ингредиентов. Другими словами, приправа для рыбы не представляет собой порошок.

    При приготовлении форели на гриле или других подобных блюд, смесью натираются куски рыбы, выдерживаются некоторое время. Затем, чтобы кусочки приправы не горели, их смахивают салфеткой.

    Для первых блюд, такая специя к рыбе всыпается в саше, варится как «букет гарни», затем выбрасывается. Очень удобно для домашней ухи.

    Приправа готовится из простых размолотых специй

  2. Одним из основных компонентов приправы является кориандр. Семена этого растения – небольшие горошины светло-коричневого цвета. Они не обладают ароматом молодого растения – кинзы. Семена кориандра имеют приятный запах, используются для посола селедки и других рыб, для мяса, колбас и сыра даже при выпечке хлеба. Семена обжарить на сухой горячей сковородке и размолоть в ступке. Обязательно просеять через чайное ситечко.

    Кориандр горошком надо размолоть

  3. Белая или английская горчица реже применяется для приготовления известной столовой приправы, так как она почти не обладает необходимым по остроте вкусом. Вкус ее достаточно нежный – нужны дополнительные ингредиенты. Впрочем, ее добавляют очень часто – она улучшает аромат. Семена белой горчицы отлично подходят – приправа для рыбы становится тонкого и приятного вкуса. Их достаточно размолоть и просеять.

    Белая горчица в горошинах

  4. Сухой имбирь мы добавляем всегда. Порошок высушенного и размолотого корня имбиря продается везде. Он используется при выпечке имбирного печенья, для лечебного имбирного чая. Это желтоватый порошок очень тонкого помола. Важно, чтобы он был свежим и сухим, не слеживался. Свежий сухой имбирь обладает интенсивным запахом, который легко выветривается.
  5. За счет небольшого количества мускатного ореха, приправа к рыбе получает тонкий вкус и аромат. Он продается измельченным. Хотя я предпочитаю целые орехи, они легко натираются на терку и размалываются в ступке до состояния порошка. С древние времена, это была одна из важнейших пряностей с слегка жгучим и приятным вкусом. Часто можно встретить название – индийские орехи, хотя родина растения Молуккские острова.
  6. Как и большинство подобных смесей, приправа к рыбе содержит перец – черный или разноцветный. Это вообще удивительная специя, одна из самых древних. В зависимости от способа обработки и степени зрелости зерен, они могут приобретать белый, зеленый, розовый цвет. Или оставаться почти черными. Горошины надо размолоть, можно не очень сильно. Свежий грубо молотый черный перец идеально подходит для готовки. Мне даже больше нравится, чем покупной «порошок» подозрительного качества.

    Разноцветный перец горошком

  7. Особый аромат специи для рыбы придает душистый перец. Его раньше называли «английский» и «ямайский». Это высушенные семена пименты, тропического дерева. Они достаточно крупные, очень ароматные. Поэтому, в смесь их надо добавлять очень мало, или вообще можно исключить. Кстати, по этой же причине мы не используем гвоздику – слишком ароматно. Горошины душистого перца растереть в ступку и просеять.
  8. В приправе для рыбы много сухих ароматных трав. По желанию, можно подобрать готовую смесь трав, которые применяются в итальянской или средиземноморской кухне. В готовых смесях часто присутствуют слишком ароматные травы, которые «забивают» запах блюда. Поэтому, проще купить сухие базилик, орегано, укроп и петрушку, чабер и тимьян. Смешать их равными частями. Кстати, такая сухая смесь трав может использоваться для супов как самостоятельная приправа.

    Сухая смесь ароматных трав

  9. В приправе к рыбе есть и другие компоненты. Во-первых, это сухой размолотый лук – сладковатый белый порошок с приятным запахом. Я использую его для соуса к гамбургерам и для картофельного салата. По желанию, в смесь можно добавить немного острого перца. Конечно же, если не боитесь слегка острой рыбы. Чтобы не солить блюдо во время готовки, приправа для рыбы содержит соль.
    Я использую морскую, без добавки йода. Но это непринципиально.

    Сухой лук – очень подходит к рыбе

  10. Итак, все ингредиенты подготовлены – размолоты и просеяны. Смешать в миске все подготовленные специи. Не торопясь, перемешать все компоненты, чтобы они равномерно распределились. После этого приправа к рыбе готова. Пересыпать ее в емкость с притертой крышкой, поставит в темное место, вдали от источников тепла.

    Смешать все специи в миске

  11. Специи вообще плохо переносят нагрев – при длительном нахождении в тепле, могут окисляться и горкнуть. Это стоит учитывать при хранении. Далее по мере необходимости используйте приправу для рыбы. Если готовите целые тушки на гриле или в духовке, за 20-30 мин до термообработки обсыпать рыбу специями. Перед готовкой смахнуть лишнее или вытереть тушки салфеткой. Затем смазать маслом. Для первых блюд лучше специи бросать в саше. При тушении их можно просто добавлять в блюдо.

    Универсальная приправа для рыбы

  12. По желанию, из смеси можно исключить острые и сильно пахнущие компоненты – чили, перец, душистый перец, мускат, уменьшить количество кориандра. Если хотите, в состав неплохо вписывается сычуаньский перец. Но только, если хотите получить интенсивный вкус, характерный для китайских кухонь.

Домашняя приправа для рыбы готовится по своему вкусу из простых специй Закуски и соусы, Как готовить приправа для рыбыЗакуски и соусы

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/priprava-dlya-ryby.html

Сочетание рыбы с пряностями

приправы для рыбы в духовке
2019 – год свиньи. И чтобы задобрить свинку и сделать этот год удачным, мы вам точно не советуем есть свинину хотя бы в сам праздник. Да и к тому же, зачем такую тяжелую пищу есть ночью? Лучше приготовьте что-нибудь легкое, чтобы потом не было мучительно больно и грустно вставать на весы после праздников. Рыба отлично подойдет к праздничному столу, особенно, если приготовить ее по необычным и вкусным рецептам.

А мы вам в этом поможем! Вообще, рыба – одно из самых простых, вкусных, легких блюд, которое, к тому же, имеет множество вариантов в приготовлении. Ее можно засолить, пожарить на гриле, в сковороде, запечь в духовке. И главное – все это можно сделать в кратчайшие сроки, ведь готовится она куда быстрее мяса. Лучше всего рыба сочетается с пряными травами.

Однако при выборе трав важно не переусердствовать, ведь нужно лишь подчеркнуть вкус, но никак не заглушить его.

Топ-12 пряностей, которые подойдут к любой рыбе.

1. Перец: черный, красный, душистый, белый, розовый.
2. Шафран
3. Бадьян
4. Кумин
5. Кориандр
6. Орегано
7. Базилик
8. Фенхель
9. Майоран
10. Экстрагон
11. Карри
12.

Розмарин

Любая из этих пряностей при добавлении в рыбу сделает из простого карпа настоящий кулинарный шедевр!.Кроме того, существуют и смеси приправ, в которых уже подобран микс из самых разных пряностей и специй. И здесь просто невозможно ошибиться.

Ссылка на приправки рыбные в имаге

Подборка соусов для рыбы

Сливочный соус с креветками

Ингредиенты: Филе или стейк лосося – 0,5 кг.; Сливки – 200 мл.; Креветки – 300 гр.; Масло – 50 мл.;

Петрушка – половина пучка;

Приправа «Золотая рыбка»  – 0,5 ч.л.;
Соль, перец, мука, лимонный сок.

Приготовление:

Рыбу замариновать в специях, пряностях и лимонном соке. Оставить минимум на 20 минут. Пропанировать в муке, обжарить на сильном огне и с маслом с двух сторон. Убрать в форму для запекания. В той же сковороде пассировать столовую ложку муки, сливки, креветки, зелень. Добавить еще соль и перец, прогреть до кипения и вылить на рыбу. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Сливочно-грибной соус с рыбой

Ингредиенты: Филе рыбы – 0,5 кг.; Грибы – 250 гр.; Лук – 1 шт.; Сливки – 200 мл.;

Чеснок – 1 зубчик либо 0,5 ч.л. сушеного;

Зелень, сыр – по вкусу;

Масло – для жарки;

Соль розовая гималайская — по вкусу;
Перец черный  – по вкусу;

Приготовление:

Рыбу приправить по вкусу, обжарить с двух сторон и уложить в форму. Грибы обжарить с луком и в конце добавить чеснок и приправы. Влить сливки, прогреть до кипения и вылить к рыбе. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Ингредиенты: Сливки – 200 мл.; Лайм – ¼ шт.;

Черный перец, кориандр, соль – по 0,5 ч.л.

Дижонская горчица — 5 ч.л.;
Мед – 1 ч.л.;
Петрушка.

Приготовление:

Сливки прогреть, добавить сок лайма, горчицу, кориандр, мед, соль и перец. На медленном огне прогреть соус до загустения при постоянном помешивании. Ввести петрушку и через минуту снять с огня.

Форель, запеченная с рисом и овощами

Ингредиенты:

Форель – 400 гр.;

Рис – 250 гр.;

Кабачки – 200 гр.; Морковь – 100 гр.; Лук – 100 гр.;

Укроп и петрушка – 2 ст.л.;

Соль, черный молотый перец, приправы для рыбы – по вкусу; Сливки – 200 мл.

Приготовление:

Форель очистить от кожицы, замариновать в соли и приправе для рыбы. Рис промыть под проточной водой, выложить в форму для запекания. Слегка посолить, налить горячую воду так, чтобы полностью покрывала рис. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, а кабачок – полукольцами. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Посолить по вкусу, поперчить, добавить любимые приправы. Если вы хотите более диетический вариант – можете добавлять овощи к рису без обжаривания. Выложить овощи поверх риса. Сверху выложить замаринованную рыбу. Отдельно в миске смешать сливки с солью, перцем, зеленью. Залить полученной смесью рыбу, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Классический соус «Тартар»

Ингредиенты:

Огурцы соленые или маринованные – 40-50 гр.; Растительное масло – 30 мл.; Сок лимона – 1 ст.л.; Свежая зелень – 3-4 веточки;

Горчица – 1 ст.л.;

Вареные яичные желтки – 2 шт.;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Желтки очистить от белков, положить в миску и как следует размять вилкой. Далее добавляем горчицу, взбиваем до однородности. Влить масло лимона, добавить соль и перец, перемешать. Огурцы нарезать мелко, либо натереть на терке, зелень мелко порубить, добавить в смесь. Все тщательно перемешиваем. Соус готов!

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/sochetanie-pryanostey/sochetanie-ryby-s-pryanostyami/

Специи для рыбы. ТОП 12 лучших

приправы для рыбы в духовке

Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа.

Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй».

К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.

«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.

Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:

  1. для супов, бульонов, ухи;
  2. для жарки;
  3. для тушёной рыбы и варёной;
  4. для запекания;
  5. для маринованной рыбы и балыка;
  6. для рыбы сушёной.

Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Тем не менее, обозначен перечень основных специй для рыбы, предполагающий сочетание между собой и исключающий взаимодействие с пряностями иного ряда (специи для мяса, для выпечки и пр.)

Какие специи добавляют к рыбе?

  • соль, перец (чёрный, красный, белый, розовый), лавровый лист, уксус, зелень петрушки и укропа — наш традиционный набор, не требующий комментариев;
  • душистый перец — очень сильно подчёркивает вкусовые качества рыбы;
  • шафран — специя №1 для красной рыбы: аромат, вкус, цвет;
  • бадьян (многие знают, как анис) — имеет очень сильный аромат и менее сильный вкус. Растёртые семена, сочетаясь с другими специями, улучшат аромат рыбы и придадут сладковатый вкус;
  • кумин — имеет мягкий вкус, но сильный запах. Добавьте его чуть-чуть к рыбе, и вкус станет неповторимым;
  • кориандр — имеет лёгкий запах и очень насыщенный вкус. Чтобы почувствовать весь аромат, его нужно немного раздавить;
  • орегано (душица) — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином.
  • базилик — придаёт рыбе красивый золотистый цвет и дополнительный аромат и сладковатый вкус;
  • фенхель — считается идеальной приправой для рыбы. Придаёт ей свежий вкус лимона.
  • майоран — придаёт рыбе пряный, довольно устойчивый запах;
  • эстрагон — используется для улучшения вкуса;
  • карри — «золотая» приправа придаст цвет и изумительный аромат;
  • розмарин — прекрасно сочетается с любой рыбой, не навязывая вкус специи, а оттеняя приготовленное блюдо.

Небольшой перечень специй для рыб не является универсальным, потому что и профессиональные повара, и мы — любители, наверняка имеем свои любимые пряности и свои приправы, проверенные годами. Будем помнить самое главное правило применения специй для рыбы: специи могут вкус рыбы подчеркнуть или изменить. А могут и испортить, если применять их бездумно, большими ложками, без учёта специфики продукта.

В нашем магазине вы можете Купить Приправу для рыбы и Приправу для маринования рыбы

Специи для жарки рыбы

Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить язя в духовке

Специи для рыбы в духовке

Рыба со специями, запечённая в духовке, обычно теряет свой естественный вкус, но приобретает новый — нежный и ароматный.

Многие считают такое блюдо праздничным и с удовольствием используют душистые специи: розмарин, фенхель, майоран, шалфей и обязательно дольки лимона. Рыба очень любит травы и хорошо впитывает их ароматы.

Классические травы — петрушка, укроп, майоран, эстрагон и тимьян, обладающие приятной пахучестью, подойдут к любой рыбе, и не навязывая свой вкус, сделают блюдо ароматным и аппетитным.

Специи для заготовки рыбы

Если вы намерены заготовить рыбу со специями, лучше всего подойдёт маринад, который профессионалы называют божественным. В его состав входят: 2 ст.л базилика, 2 ст.л сухой петрушки, 1 ч.л орегано, 2 ст.л семян фенхеля, 1 ч.л сухого чеснока, 1 ч.л цедры лимона, соль, лавровый лист.

  • Сама маринадная заливка может быть приготовлена несколькими способами, универсальным из которых считается следующая: подготовленную смесь специй доводят до кипения в 1/5 части воды (от дозировки маринада), накрывают плотной крышкой и настаивают 30 минут. Затем к содержимому добавляется кипячёный рассол (4/5 дозировки маринада).
  • Если у вас 0,5 кг рыбного филе, для рассола потребуется: 100 мл горячей воды, 100 мл растительного масла, неполная столовая ложка соли, ½ столовой ложки сахара.

Специи для заготовки рыбы вяленой рекомендуются несколько другие:

  • первый вариант: кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист, соль, шафран;
  • второй вариант: кинза, майоран, чаман, сладкий перец, паприка, сумак, хмели сунели, шафран;
  • третий вариант: соль, сахар, шафран, можжевельник, бадьян, розовый перец, цедра лимона, укроп [6].

Специи для красной рыбы

Красная рыба — самый известный деликатес породы осетровых. «Непобитым» рекордом пойманной ещё в 1934 году «царь-рыбы» остался вес — 1 тонна 300 кг и количество икры в ней — 225 кг. Как и положено «царям», красная рыба любит приправы более изысканные, с богатым вкусом и ароматом:

  • шафран — для красной рыбы является незаменимой специей, раскрывает вкус, аромат и цвет;
  • имбирь — острый и насыщенный вкус;
  • орегано — вкус и аромат хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином;
  • фенхель — придаст пикантность и сладковатый вкус;
  • ягоды можжевельника — немного терпкий и сладковатый, но очень свежий вкус;
  • чёрный перец, паприка, розовый перец;
  • укроп и базилик.

Разнообразие видов рыб и специй на полках магазинов всего мира впечатляет. И не только своим количеством, но и стоимостью. Так, в 2013 году известие о покупке на рыбном рынке Цукидзи (Япония) голубого тунца весом в 222 кг за $ 1,76 млн. облетело весь мир.

Маленький кусочек этой рыбы-гиганта, приготовленной потом в ресторане специальным способом со специями и пряностями, стоил 20 евро. Небольшая порция рыбы фуги — деликатеса японской кухни, яд которой сильнее яда кураре в 25 раз и токсичнее цианидов в 275 раз, стоит 500 долларов.

А пельмени с мясом рыбы факел, излучающей сине-зелёный цвет, приготовленные опять же с умело подобранными специями, стали самым дорогим блюдом планеты: стоимость одной порции стоит неимоверных денег — две тысячи долларов.

Прибыльному рыбному бизнесу не уступает бизнес «пряный». Согласно книге рекордов Гиннеса на первое место самых дорогих пряностей могут претендовать: корень женьшеня, шафран, натуральная ваниль, кардамон, мускатный цвет и розовый перец [2]. К примеру, двадцать шесть грамм корня дикого женьшеня оценивается в 100 тысяч долларов (1 грамм — $3846), а 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов (1 грамм — $ 600).

В чём секрет специй и как можно употребить их с дарами моря, чтобы приготовленная рыба со специями раскрыла все свои вкусовые качества, — об этом настоящая статья.

Специалисты определили три основные функции специй для рыбы:

Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.

Уникальная страна, сумевшая в гастрономических привязанностях обойти мясо и найти все питательные элементы в рыбе — это Япония. Эта страна никогда не испытывала дефицита в морепродуктах. В водах Японии водится 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (ж. «Вокруг света»). Каждый японец съедает более семидесяти килограммов рыбных продуктов в год (около 200 грамм ежедневно) и живёт дольше всех людей на планете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, население Японии — самое пожилое в мире (25,6%), и живут долго японцы благодаря образу жизни и питанию. В Японии рыбу едят любой: варёной, жареной, сырой и даже живой, слегка ошпаривая её кипятком. Японцы чтят природу и поэтому максимально сохраняют свойства её продуктов. Приготовленная рыба со специями будет иметь натуральный вкус, но приобретёт оттенок свежести и пикантности [3].

Функция вторая: Специи могут изменить вкус.

В Китае не обращают внимания на первоначальный вкус рыбы. Считается, что утончённость вкуса рыбных блюд зависит от специй. Вкусной рыба получится только в одном случае: если на каждом этапе приготовления будут применяться нужные специи. Повара китайской кухни утверждают: всё их мастерство заключается в специях. И это правда. Вы будете уверены, что едите курицу, но на самом деле — это будет рыба. Умело сочетая специи, китайские повара до неузнаваемости изменят вкус привычных продуктов.

В Китае специи сравниваются с многообразными оттенками красок, используемых художниками. Сочетайте их правильно — и получите шедевр [5].

Функция третья: Специи, подходящие рыбе, могут вкус продукта испортить, если не знать пропорций и правил их применения.

К сожалению, это место принадлежит нам. Привычные специи, такие, как лавровый лист, перец, уксус, соль, укроп и петрушка требовали дополнения с учётом времени и информации. Но неумелое использование знаний и пропорций применения специй оказывали плохую службу: переборщили со специями — и вместо ароматной рыбы получили неприятную и резкую горечь мало привлекательного блюда. Старания же поправить вкус не приводят к желаемому результату.

Список литературы:

  1. В.В.Похлебкин. Всё о пряностях. Пищевая промышленность, М.,1975
  2. Книга рекордов Гиннеса
  3. А. Калычева. Загадочная Япония. Fushigi Nippon 2007-07-17
  4. Индия. Специи и пряности. ж. Вокруг света, 2005
  5. О. Терентьева. Загадки Востока. ж. Мурана, №5,2012
  6. И.Лазерсон. Принципы домашнего засола рыбы.
  7. А. Дыма. Рецепты от шеф-повара. Кулинарная книга. 2013

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/spetsii-dlya-ryibyi.html

Как вкусно приготовить рыбу – приправы, специи и соусы

О пользе рыбы можно говорить долго. Это натуральный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, ценного для растущего организма фосфора и фтора.

Ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов удовлетворит любые потребности: морская, речная, аквакультурная, замороженная, охлажденная и живая, дорогие виды и бюджетные.

И если с выбором все более-менее понятно, то чтобы вкусно приготовить рыбу, как для застолья, так и для семейного ужина, нужно знать некоторые тонкости.

Специи и приправы для рыбы

Грамотно подобранная приправа может не только убрать специфический запах, изменить вкус и аромат рыбы, но и подчеркнуть его. Для каждой породы и типа происхождения подходят свои специи, как и для разных способов приготовления.

Приготовление речной рыбы

Рыбу с ярко выраженным запахом моря натрите лимоном или сбрызните его соком, он нейтрализуется. Речной или озерный тинный запах устраняется с помощью крепкого раствора соли, в котором рыбу нужно подержать полчаса, затем ополоснуть.

Любая рыба отлично сочетается с лимоном и лаймом, сельдереем, фенхелем, зеленью. Для речных видов нужно выбирать приправы с более ярким ароматом, они добавят вкуса в блюдо.

При жарке – чеснок, тимьян, мускатный орех. При подаче можно приправить накрошенным базиликом, укропом, мелиссой для придания свежести.

Для варки ухи из речной рыбы используйте лук, корни и зелень петрушки и сельдерея, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Фаворит среди способов приготовления рыбы – запекание. Для усиления вкуса и придания пикантности речным видам используется анис, кориандр, тимьян, майоран.

Приготовление морской рыбы

Замороженную рыбу нужно потрошить, как только она становится мягкой, не ожидая полного таяния, а готовить сразу после разморозки, иначе она будет сухой и невкусной.

Морская рыба обладает более насыщенным вкусом, поэтому ей нужны менее яркие специи.

При жарке смесь молотых перцев (черного, красного, белого и душистого) подчеркнет и усилит натуральный вкус. Имбирь и мускатный орех добавят пикантности. Тонкую пряность добавит чабрец.

Жирную от природы морскую рыбу лучше жарить на гриле, с добавлением минимального количества масла или вовсе без него, чтобы она отдавала лишний жир, а не впитывала его.

Варить морскую рыбу можно и вовсе без специй и приправ. Но если хочется добавить оттенков, можно сдобрить бульон петрушкой, луком, лавровым листом или молотым перцем. Пряности блюду добавит небольшое количество гвоздики.

При запекании для раскрытия букета морской рыбы используют лимон и розмарин. Душистости добавит базилик и фенхель. Для усиления вкуса – душистый перец, сельдерей, лавровый лист.

Если готовить предстоит рыбу целиком, сделайте на ее коже поперечные надрезы. С крупными кусками поступайте так же. Если разделываете тушку самостоятельно, резать на порции нужно поперек волокон, а нож держать под прямым углом к рыбе. Так она не поменяет свою форму в процессе температурной обработки.

Соусы к рыбе

Оттенить, добавить контраста в блюдо, раскрыть вкус добавлением специй можно не только приправив мясо рыбы непосредственно, но и с помощью соусов.

Для жирных пород выбирайте соусы с кислинкой, – блюдо будет менее приторным и легче усваиваемым. К нежирной рыбе подойдут подливки на основе сметаны, молока, сливок.

Например, к жареному филе семги можно приготовить бешамель с добавлением мускатного ореха и смеси перцев. Оттенить соус можно дополнив его небольшим количеством красной икры.

Отлично дружит морская рыба с тартаром, выпаренными соусами на основе рыбного бульона и вина. Для речной рыбы хороший попутчик – соусы с чесноком.

Кухня – прекрасное место для экспериментов. Но ошибки не всегда бывают вкусными. Подойдите к выбору пряностей и специй для рыбных блюд с ответственностью, и даже самый равнодушный к рыбе член семьи не сможет устоять перед ее ароматом.

Источник: https://cookeda.com/kak-vkusno-prigotovit-rybu-vybiraem-specii-i-sousy/

Приправа для рыбы: виды, состав, полезные свойства и вред

Приправа для рыбы включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй, которые используют в зависимости от способа приготовления. Для тушеной и отварной рыбы используют определенный вид приправ, которые подчеркнут изысканность вкусовых качеств продукта.

Виды

Среди множества классификаций рыбных приправ, существуют специи, которые требуют длительной термообработки. А есть приправы, которые необходимо добавлять в конце приготовления рыбного блюда.

  1. Для жареной рыбы используют смесь ароматических трав: базилик, фенхель, кориандр, кардамон, смесь перцев, куркума, шафран, тимьян, мелисса, лавровый лист, тмин.
  2. Для приготовления рыбы на гриле подойдут такие специи: паприка, эстрагон, семена горчицы, шафран, куркума.
  3. Приготовить изысканный маринад для копченой рыбы помогут специи: черный душистый перец, фенхель, белый перец, тархун, мускатный орех, шалфей, розмарин, укроп, лавровый лист, орегано.
  4. Отварной и тушеный вид рыбы прекрасно сочетаются с такими разновидностями приправ: кумин, гвоздика, смесь разных видов перца, лавровый лист, розмарин, мелисса, базилик.
  5. В рыбные салаты рекомендуют добавлять душистые пряные травы: каперсы, петрушку, мелиссу, душистый перец, анис, базилик.
  6. Добавит изюминки в приготовлении горячих первых рыбных блюд: розмарин сушеный, анис, эстрагон, тимьян, смесь специй карри, шалфей, мускатный орех.
  7. Для запеченной рыбы в фольге используют: розмарин, чеснок, фенхель, базилик, чабер.

Интересно! Для засолки рыбы есть специальная приправа, которая непригодна для термической обработки, специи в ней подобраны так, что вкус готовой рыбы не отличишь от магазинного продукта.

Состав

В химический состав приправы для рыбы входят такие полезные составляющие:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин С;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • калий.

А также в универсальную приправу для рыбы входят следующие пряности:

  • базилик камфорный – влияет на золотистую окраску рыбы при приготовлении;
  • перетертый анис – добавляет рыбным блюдам сладость;
  • семена кориандра и шалфей мускатный – придадут изысканного аромата;
  • душица – привнесет блюдам пряный привкус;
  • мелисса – придаст оттенок лимона;
  • фенхель – будет способствовать сладости послевкусия;
  • тимьян и эстрагон – улучшат вкусовые особенности блюда.

Полезные свойства

Наличие в рыбной приправе отдельных пряностей и специй имеют свои полезные функции:

  1. Гвоздика – улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Лавровый лист сушеный – содержит в своем составе полезные микроэлементы, фитонциды и дубильные вещества, он способствует укреплению иммунитета.
  3. Черный перец – повышает аппетит и уничтожает вредные бактерии.
  4. Карри – поддерживает равномерное функционирование всех процессов организма.
  5. Базилик сушеный — оказывает положительное действие на пищеварение, снимает воспалительные и спазмолитические процессы.
  6. Кардамон – благотворно влияет на работу нервной системы и избавляет от депрессии.
  7. Мускатный орех – способен укрепить память и стимулирует работу мозга.
  8. Тмин – усиливает перистальтику желудка и ускоряет работу желчевыводящих путей.

Вредные свойства

В любую из видов приправ для рыбы добавляются, кроме натуральных ингредиентов, усилители вкусовых качеств. Они могут иметь вредное воздействие на организм.

Осторожно! Компоненты, содержащиеся в приправе, могут раздражать слизистую оболочку желудка или вызывать аллергическую реакцию.

Также возможна индивидуальная непереносимость определенного компонента, который содержится в рыбной приправе. Прежде чем начать применять приправу, нужно внимательно изучить ее содержание на упаковке.

Как использовать

Использование приправы для рыбы в кулинарии имеет массу вариантов, как и у каждой хозяйки на кухне. Рыбные блюда будут прекрасно дополнять розмарин, тимьян, укроп, петрушка, майоран, сельдерей. Добавить блюду изысканного привкуса поможет смесь прованских трав.

В рыбные приправы часто добавляют цедру цитрусовых, которая придаст блюдам неповторимый аромат.

Совет! Рыбная приправа подбирается исходя из вида приготовления продукта. Она может добавляться в блюдо вначале или в конце приготовления.

Чтобы дополнить и подчеркнуть вкус рыбы, главное, правильно подобрать и учитывать действие каждого пряного растения, содержащегося в приправе.

Приправа для морской рыбы, может использоваться при приготовлении и пресноводной, но вкусовые качества готового блюда могут отличаться.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.1г. ( ∼ 32,4 кКал)

Жиры: 1.3г. ( ∼ 11,7 кКал)

Углеводы: 30.5г. ( ∼ 122 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 7% | 73%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/priprava-dlja-ryby.html

Приправы для рыбы

Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя».

Приправы для рыбы нужно выбирать с расчетом лишь подчеркнуть, но не заглушить вкус рыбы.

Приправы и специи для рыбы

Разумеется, к разным рыбным блюдам подходят разные приправы и специи, их можно бесконечно варьировать. Мы остановимся на описании наиболее распространенных приправ для рыбы. К ним относятся пряности и пряные травы.

На первом месте по популярности среди приправ для рыбы – лимон. Тонкий лимонный аромат отлично сочетается с рыбой, делает ее вкус более насыщенным. А легкая кислинка добавляет рыбным блюдам пикантности.

Лимонный сок, цедра лимона, цельные ломтики, которые запекают вместе с рыбой – вариантов очень много.

Популярностью пользуется готовая приправа лимонный перец – белый молотый перец, пропитанный лимонным соком или перемешанный с высушенной и размолотой лимонной цедрой дает неповторимое сочетание ароматов, раскрывающееся при нагревании в душистый букет.

Пряности для рыбы

Перец черный
Его делают из незрелых плодов растения Piper nigrum. Незрелые плоды собирают, высушивают на солнце или в специальных сушилках, из-за чего оболочка плода быстро буреет, ссыхается вокруг семени и превращается в темную сморщенную горошину черного перца, так хорошо нам известного. Его добавляют в рыбные бульоны (уху), при тушении и запекании рыбы. Очень хорош для рыбы в маринаде или в томате. Дает пряный аромат и слегка острый привкус.

Перец белый
Это зерна черного перца, очищенные от плодовой оболочки. Белый перец имеет светло-серый (белый) цвет и обладает более деликатным вкусом, чем черный перец-горошек. Применяется к практически любым рыбным блюдам, особенно к рыбе с белыми соусами, и морепродуктам.

Кориандр
Зеленые части этого однолетнего растения широко известны под названием «кинза». Кориандром называют семена этого растения. Они мелкие, светло-коричневые, с сильным пряным ароматом. Кориандр хорошо подходит к белой морской рыбе – треске, пикше, наваге, и блюдам из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить рыбу для копчения

Куркума
Насыщенный желто-коричневый порошок. Обладает приятным пряным ароматом и, кроме того, содержит естественный краситель – куркумин . Куркуму хорошо использовать для придания отварной или жареной рыбе приятного золотистого цвета.

Имбирь
Широко известная приправа к любым блюдам. Имеет своеобразный «согревающий» эффект. В больших количествах дает насыщенный острый вкус. В кулинарии используется как в свежем виде, так и порошок из высушенного корня имбиря. В небольших количествах усиливает естественный вкус блюда, как и чеснок. Имбирь хорошо подходит как приправа к рыбе с насыщенным вкусом – красной рыбе, палтусу, дорадо.

Шафран
Очень красивое цветущее растение семейства луковичных, рыльца шафрана с древних времен известны как пряность и краситель. Само название «шафран» происходит от арабского слова «зафран», «желтый». Шафран придает любому блюду красивый золотистый цвет и сильный пряный аромат. Хорошо подходит в качестве приправы к рыбе с овощами, сливочными соусами и красным вином.

Мускатный орех
Мускатным орехом называют семя (косточку) плода мускатного дерева. Мускатные орехи имеют круглую или овальную форму, очень плотные, почти твердые.

Чтобы сделать порошок для приправы, свежий мускатный орех натирают на металлической терке.

Мускатный орех обладает сильным ароматом и жгучим пряным вкусом, поэтому в рыбных блюдах его нужно употреблять в очень маленьких количествах, не более 0,1 грамма на порцию. Мускатный орех можно добавлять в рыбные супы и к тушеной рыбе.

Пряные травы

Петрушка
Травянистое однолетнее растение, у которого и листья (зелень), и корень используются как приправа. Корень петрушки придаст рыбному бульону аппетитный аромат. Очень хорошо добавлять корень петрушки в жидкие и полужидкие блюда из рыбы – уху, солянку, заливное.

Фенхель
Растение семейства зонтичных, с приятным нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Употребляют как приправу или как самостоятельный продукт в различных блюдах. Корни фенхеля можно потушить или отварить. Отлично подходит к рыбе, особенно морской – сибасу, окуню, дорадо.

Укроп
Широко известное в России пряное травянистое растение семейства зонтичных. В качестве приправы и украшения используют верхние зеленые части укропа. Более грубые стебли укропа добавляют в бульоны при варке. Созревшие зонтики укропа добавляются в соления и маринады. Укроп отлично подходит как приправа к рыбе, особенно белой, как речной, так и морской. Хорошо сочетается с чесноком и лимоном.

Эстрагон (тархун)
Пряная трава, один из видов полыни. Как приправу используют веточки и листья эстрагона. Обладает тонким ароматом с горчинкой. По запаху слегка похож на анис. В приготовлении рыбных блюд используется очень широко, особенно в средиземноморской кухне.

Майоран
Также относится к пряным травам. Имеет сладковато-пряный аромат, напоминающий камфорный и острый, слегка с горчинкой, вкус. Майоран больше подходит к мясу, чем к рыбе, но прекрасно оттеняет вкус рыбы, запеченной на углях.

Орегано (душица обыкновенная)
Многолетнее травянистое растение, пряная трава. Обладает тонким нежным ароматом. Чаще добавляют в маринады и соленья, в русской кухне душицу издавна добавляли в чай для запаха. Щепотка орегано придаст изысканный вкус и аромат даже самым простым рыбным блюдам.

Тимьян
Одна из лучших приправ к рыбе. Многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла. Обладает сильным пряным запахом, приятным горьковатым вкусом. Прекрасно подойдет к блюдам из жирной рыбы — палтуса, зубатки, скумбрии, красной рыбы, так как хорошо влияет на пищеварение, ускоряя переваривание.

Лемонграсс
Южное травянистое растение, обладающее тонким цитрусовым ароматом. В качестве приправы используются только нижние части черешков лемонграсса. Очень хорошо оттеняет вкус морской рыбы, добавляют лемонграсс и в рыбные супы.

Розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими листьями, похожими на хвойные иглы. Обладает сильным свежим ароматом, немного напоминающим хвойный. Розмарин прекрасно сочетается с запеченными на углях или в духовке мясом или рыбой, но употреблять его следует в очень небольших количествах, иначе розмарин даст нежелательный горький привкус. Если вы кладете розмарин в бульон, его нужно вынуть через 3-4 минуты, чтобы не появилась горечь.

Шалфей (он же сальвия)
Многолетнее травянистое растение, для приправы используются свежие или высушенные листья шалфея. Обладает сильным пряным ароматом. Шалфей часто добавляют в маринады, соусы. Он хорошо сочетается с луком и чесноком. Вместе с шалфеем лучше не добавлять более тонкие специи – шалфей просто заглушит их запах. В рыбные блюда шалфей лучше добавлять в небольших количествах сочетая его с чесноком.

Базилик
Травянистое растение с красновато-лиловым оттенком листьев. На Кавказе базилик еще называют рейган или рейхан. Разные сорта базилика имеют разные оттенки запаха – от перечного до гвоздичного.

В качестве специи больше ценятся свежие листья базилика, но употребляют его и в сушеном виде. Базилик в блюде дает сначала легкую горчинку, затем сладковатый привкус. Он хорошо сочетается с чесноком, помидорами, зеленым салатом.

Прекрасно подходит для тушеной или запеченой рыбы, а также для овощных гарниров к рыбе.

Несколько советов по использованию пряностей к рыбе

— если вы варите рыбный суп, обязательно добавляйте в него корень петрушки, лавровый лист, черный перец, совсем немного шалфея и мускатного ореха, щепотку кориандра;

— жареную рыбу не требуется сильно сдабривать пряностями. Перед жаркой можно сбрызнуть рыбу или куски рыбного филе соком лимона, посыпать молотым черным и белым перцем, слегка присыпать куркумой для золотистого цвета;

— запеченая рыба. Вот где есть разгуляться фантазии! Если вы запекаете рыбу в фольге или в рукаве – насыпьте туда все пряности, что есть под рукой, но следите, чтобы ни одна из них не перекрывала аромат других. Шафран, чеснок, лемонграсс, тимьян и базилик, зелень фенхеля и тертый мускатный орех – все это можно и нужно добавлять, когда запекаете рыбу;

— если у вас нет возможности достать свежие пряные травы для рыбы, отлично подойдет готовая смесь приправ. Самым идеальным считается смесь «прованские травы» — тимьян, шалфей, базилик, розмарин.

— для морепродуктов – креветок, крабов, кальмара, морского гребешка – при варке добавляют в воду лавровый лист, черный перец, белый перец, чеснок, шалфей.

Источник: https://leaderfood.ru/article/pripravy-dlya-ryby/

Приправа для рыбы: какие специи выбрать?

Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.

Для жарки

Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.

Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.

  • Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец;
  • Более изысканный вариант – белый перец;
  • Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.

Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:

  • Светлый и темный базилик;
  • Тмин;
  • Фенхель;
  • Чабрец;
  • Укроп;
  • Мелисса;
  • Паприка.

Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.

Готовить лучше таким образом:

  • В гриле;
  • В духовом шкафу;
  • На сковороде.

Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.

А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:

  • Небольшое количество черного перца крупного помола;
  • Добавьте соль;
  • Влейте ложку лимонного сока.

Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.

Для запекания

Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:

  • На противне;
  • В фольге или рукаве;
  • В стеклянной или керамической форме;
  • В пищевом пакете.

Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:

  • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
  • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу;
  • Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
  • Мята и мелисса добавят свежести;
  • Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
  • Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.

Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.

Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:

  • Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
  • Не используйте паприку, куркуму, мускат.

Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.

Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.

Для варки

Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.

Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:

  • Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
  • Любой перец придаст небольшую остроту;
  • Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.

Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.

Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:

Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.

Для тушения

Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

Вам подойдут такие варианты:

  • Усилить вкус помогут лук и укроп;
  • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
  • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
  • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
  • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту.  Приведем простейший рецепт:

  • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
  • Залейте рыбку;
  • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

Второй вариант для начинающих кулинаров:

  • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
  • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Для копчения

Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

  • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
  • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком.

Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

  • 5 лавровых листов;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 5 цветочков гвоздики

Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды;
  • Добавьте соль и сахар;
  • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
  • Залейте получившимся маринадом тушку;
  • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.

Для засолки

Сделать вкусный маринад для засолки сможет каждый – просто добавьте такие ингредиенты:

  • Молотый перец (белый, черный, красный);
  • Сок лимона или лайма;
  • Молотые лавровые листья;
  • Рубленую петрушку;
  • Чеснок;
  • Фенхель;
  • Тархун;
  • Шалфей;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Кориандр — чем полезен кориандр? Ответ есть в другой нашей статье

Лучшая приправа для красной рыбы (или любой другой) при засолке должна быть сочной – добавьте немного масла, сметаны или иной жидкой субстанции.

Все приведенные выше варианты приправ для засолки красной рыбы могут использоваться и для белых видов.

Ну вот и все, надеемся теперь вы без проблем сможете подобрать подходящую специю для ваших рыбных блюд.

Также рекомендуем:  Прованские травы

Источник: https://specii-pripravi.ru/dlya-ryby/

Специи к морской рыбе

В последнее время вернулась мода на здоровое питание. А как известно, одним из основных ингредиентов рационального меню считается рыба. Она славится большим содержанием питательных веществ, белков, жиров, незаменимых для организма. А разнообразить вкус и эстетическое восприятие блюд из рыбы хозяйкам помогают специи, к подбору букета которых стоит подходить внимательно.

Все существующие в природе рыбы делятся на пресноводные и морские. К каждому из этих видов нужно иметь свой подход при приготовлении.

Морская рыба отличается огромным разнообразием. Самыми популярными ее представителями считаются сельдь, лосось, семга, камбала, минтай, треска и другие.

Лучшие приправы для морской рыбы

Так как морские виды рыб обладают тонким вкусом, то при их приготовлении нет необходимости использовать большое количество специй и масла.

Удачным дополнением при жарке будут молотый перец, причем не только черный, но и белый и красный, имбирь, мускатный орех, мелисса. Они внесут нотки пикантности и позволят усилить естественный вкус рыбы. А чабрец или душица добавят пряности блюду.

Еще одним популярным способом приготовления морской рыбы является тушение. Мясо рыбы замечательно впитывает сок овощей, с которыми готовится, и сохраняет форму. Лучшими приправами при тушении будут лавровый лист, душистый перец, имбирь, горчица и чеснок. В свою очередь мята, фенхель, кориандр и тмин лучше не применять – они могут испортить вкусовые ощущения от блюда.

Замечательное кушанье получится, если морскую рыбу запечь. При таком способе приготовления не требуется специй с насыщенным пряным ароматом. Предпочтение стоит отдавать легким добавкам: соль, лимонный сок, розмарин. Они позволят оттенить привкус рыбы, не вступая в конфликт с естественным вкусом.

Многие повара рекомендуют варить бульон из морских видов рыб вовсе без специй, так как большая их часть растворится в бульоне. Но если хочется придать блюду некую изюминку, то предпочтение следует отдавать следующим видам приправ:

  • Лук и петрушка – этот тандем можно назвать идеальным, так как бульон становится насыщенным, а филе нежным.
  • Молотый перец и лавровый лист – также превосходное сочетание. С их помощью блюдо приобретет приятный аромат.
  • Гвоздика – используется для придания пряного штриха, необходимого законченному блюду.

Неподходящие приправы

В кулинарии существует и так называемый антирейтинг специй, которые могут полностью загубить блюдо:

  • Укроп – его не следует добавлять в суп в процессе варки. Так он теряет свой вкус и становится бесполезным. Лучшим решением будет предложить свеженарезанную зелень в отдельной пиале.
  • Шалфей – при варке с данной приправой рыба может впитать всю горечь и испортить впечатление от блюда.
  • Перец чили – так как он обладает чрезмерной остротой, то может перенасытить вкус бульона и сделать рыбу безвкусной и пресной.

Зная все тонкости выбора специй можно любое привычное блюдо превратить в изысканное. Стоит только пофантазировать.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1624-specii-k-morskoy-rybe

Специи для рыбы: ничего лишнего

Некоторые хозяйки без особого энтузиазма относятся к предложению приготовить рыбу, объясняя это своей нелюбовью к ее специфическому запаху. Но с ним легко справляются различные специи для рыбы, подобрать которые не составляет особого труда. Да и вкус готового блюда от таких добавок только выигрывает. У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» для вас есть в запасе несколько ценных рекомендаций, которые обязательно помогут вам сделать его незабываемым.

Любой знаток рыбной кухни скажет вам, что нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, и при этом совершенно неважно, каким способом вы ее приготовите. Если рыба провела некоторое время в морозильной камере, — это уже совсем не то. Для того чтобы не мучиться с чисткой, ополосните рыбу кипятком, и чешуя будет отходить очень легко.

Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите приготовить. Ведь подбор специй во многом зависит от вида тепловой обработки. Например, если у вас в меню уха из семги, то в пряный набор войдут черный молотый перец, гвоздика, лавровый лист, мелко нарезанная свежая зелень укропа и петрушки, а также душистый перец горошком.

В рыбные супы и бульоны практически без исключения кладут лук: как репчатый, так и зеленый. Но обо всем по порядку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Балык из леща

Бульоны, супы, уха: какие приправы выбрать?

Минимальный набор специй для варки рыбы включает репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежую зелень (предпочтительнее всего петрушка).

Некоторые кладут в рыбный бульон измельченный чесок: блюдо получается острым и, несомненно, полезным, так как сомнений в лечебных свойствах чеснока, надеюсь, ни у кого нет.

Мускатный орех и красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей привнесет тонкую приятную горчинку. Только применять эти специи нужно очень осторожно, иначе излишняя «щедрость» испортит даже самый чудесный суп.

Находятся гурманы, которые добавляют в рыбный бульон белое вино, и оно в этом случае тоже становится чем-то вроде пряности. И еще одна находка для такого бульона – розмарин с его стойким ароматом, похожим на хвойный.

Специи для жареной рыбы

Наверняка многие скажут, что жареная рыба вкусна и сама по себе, и нуждается лишь в том, чтобы ее немного подсолили. Но это так банально и предсказуемо! Вот, кстати, у меня вопрос: вы сбрызгиваете куски рыбы лимонным соком перед тем, как отправить их на сковороду? Так поступают шеф-повара многих известных ресторанов, считая лимонный сок в комбинации с обычной солью и черным или белым молотым перцем самой лучшей приправой для жареной рыбы.

Вместе с перцем жареной рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или сладкого миндаля, мускатного ореха. А вот плоды аниса в процессе приготовления рыбных блюд не используются. Но зато здесь вполне уместен чеснок.

Можно, например, подготовленные к жарке куски рыбы посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, полить оливковым маслом и дать им помариноваться в холодильнике в течение тридцати минут.

Затем жарить, как обычно, в панировочных сухарях.

Пряности для запеченной рыбы

Рыба, запеченная в фольге, пользуется все большей популярностью. Она готовится в собственном соку, и потому злоупотреблять специями здесь явно не стоит. Классические соль и перец часто дополняются луком или лимоном: их колечки укладывают в фольгу вместе с кусками рыбы – это называется «рыба на луковой подушке» или «рыба на лимонной подушке». И еще здесь явно не будет лишним розмарин.

Когда говорят о применении розмарина в кулинарии, то, в первую очередь, вспоминают рецепты запеченной рыбы и картофеля. Есть и более хитрая технология – рыба с хреном, когда подготовленная тушка рыбы смазывается столовым хреном (этот соус можно купить почти в любом продуктовом магазине), заворачивается в фольгу и запекается в духовке или на костре. Вопреки всем ожиданиям, вкус получается очень мягким и нежным.

Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – тот же чеснок, базилик, чабер или фенхель. В общем, пробуйте, и однажды вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

Источник: http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=273

Специи для рыбы — советы и секреты шеф-поваров

Интересная статья  про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.

Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор

Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.

Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.

Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.

Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.

Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы

Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта

Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.

Говоря о классическом сочетании, нужно отметить беспроигрышную заправку рыбы лимонным соком, чесноком, оливковым или душистым нерафинированным маслом.

Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы

  • Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.

Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.

В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи –  крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.

Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.

Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.

А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).

В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!

  • Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.

Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых  листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.

Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.

  •  Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.

Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.

К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.

  • Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.

Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.

Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке»  или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).

О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами,  можно прочесть в этой статье

Интересный и необычны рецепт, как  запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!

Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.

Экспериментируя с рыбными приправами, следует осторожно применять восточные пряности – для рыбного блюда они, вероятно, окажутся слишком тяжёлыми.

Разновидности рыбы и подбор специй к ним

  • Красная рыба – классика для идеальной закуски. Она отлично подойдёт для ухи и других блюд, поскольку отличается лёгкостью приготовления.

Чтобы засолить рыбу с дальнейшем применением в качестве закуски (отдельно, на бутерброд и даже в начинку для суши) достаточно будет лимонного сока и соли, а если вы решили замариновать рыбу, в качестве основы попробуйте соевый соус с розмарином, шафраном и сушёным базиликом.

В уху можно добавлять любые желанные пряности, но в рыбном супе непременно должна присутствовать зелень или корень свежей петрушки, укропа. Также в первых и основных рыбных блюдах замечательно проявляется зелень рукколы.

Хорошее видео про принципы приготовления правильной ухи от знаменитого шеф-повара.

Более подробно о том,  какие  специи подходят  для рыбного супа, читайте в этой интересной статье

  • Белая рыба может обладать разным вкусом в зависимости от сорта.

Например, треска имеет довольно нейтральный природный вкус, с ней можно здорово сочетать различные виды перцев, яркие европейские травы и пряности.

В случае природного пряного аромата рыбы, блюдо с ней можно оттенять более мягкими приправами. Классическим вариантом заправки белой рыбы всегда был цитрусовый сок и сухое вино. Говоря о методе приготовления, стоит отметить, что белая рыба не столь эффектна на гриле, как в отваренном или маринованном виде.

  • Если вы имеете дело с речной рыбой и предпочитаете пряный сладковатый оттенок в блюде, попробуйте добавить немного аниса – он заметно оживит тонкий вкус рыбы.

Если же вы склонны к интенсивным ароматам, особенно хорош в блюде будет майоран, кориандр. Большей свежести и мягкого вкуса рыбе придаст мелисса, а корневища аира сделают рыбу плотнее, улучшат вкус.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  рыбы и не только !!!

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-ryby/

Какие специи подходят для запекания рыбы?

13.08.2019

В качестве специй для рыбы в духовке применяются листья, цветы, высушенные плоды, кожица, стебли и корни. Блюда из такого продукта, приготовленные в духовке, имеют нейтральный вкус. Поэтому подойдет любая приправа, которая придаст рыбе неповторимый аромат.

Разновидности специй и приправ

Пряности – смеси, состоящие из разных частей растений, для усиления запаха. Блюда отлично впитывают травяной аромат. В состав специй для запекания рыбы входят:

  • витамины группы B;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • железо, медь, селен, калий, токоферол;
  • биотин, натрий, фосфор, марганец, цинк.

Чтобы результат радовал желудок, рекомендуется правильно подобрать пряности и дать им хорошо пропитаться. Сейчас существует большой ассортимент специй для запекания рыбы. Для правильного их использования требуется специальная термообработка.

Самые распространенные виды приправ и их особенности мы описали в этой статье. Кроме того, мы предлагаем Вам подробное описание рецептов. В них используются некоторые специи, приправы и пряности.

Для приготовления в духовке

  • базилик душистый, кориандр посевной;
  • перец стручковый, крокус, мелисса лекарственная;
  • тмин и фенхель обыкновенный, кардамон;
  • куркума длинная, чабрец, лавровый лист;
  • розмарин, фенхель, чабер, чеснок, базилик.

К рыбе в фольге

  • сорт сладкого стручкового перца;
  • столовая горчица, куркума длинная;
  • тархун, краситель из цветков шафрана.

Добавки для копчения

  • черный молотый перец, белый перец;
  • мускатный орех, розмарин, лавровый лист;
  • фенхель, тархун, шалфей, укроп, орегано.

Эстрагон и розмарин

Незаменимые приправы, которые используются для приготовления рыбы. Это травы, широко используемые в кулинарии несколько тысяч лет. Известно, что они улучшают вкусовые качества блюд. Они обладают многими полезными свойствами:

  • повышают артериальное давление;
  • улучшают память и возбуждают аппетит.

Листья нежные и приятные на ощупь. Благодаря сильному аромату, приправы не затмевают вкус приготовленных блюд, а только гармонично дополняют. Повара рекомендуют добавлять их на последних этапах готовки.

При этом максимально сохранится приятный вкус и не появится возможная горечь. Также специи используют для ароматизации растительных масел, сыра, уксуса и сливочного масла.

Рецепт с ароматным эстрагоном

Рыба со специями – блюдо, отлично подходящее для любого торжества. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • язык морской рыбы – 450-550 г;
  • ветки тархуна – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • подсолнечное масло – 5-6ст.л.;
  • другие специи – добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
  2. В небольшую тарелку налить подсолнечное масло, соевый соус. Добавить остальные приправы по вкусу.
  3. Промариновать рыбу в течение 25-35 мин, положить тархун.
  4. Прожарить ее с обеих сторон на маринаде. Подать на стол в горячем виде.

Розмарин и шалфей

Многолетние растения, которые разрешено размножать черенками. Многие их сеют при помощи семян. Использование розмарина и шалфея оправдано, т.к. они улучшают запах и вкус. В качестве специй используются как листья прямо с грядки, так и компоненты в сухом виде.

С данными растениями хорошо готовить первые блюда. С ними тушат, жарят, варят и запекают разные виды рыб. Также специи подходят для маринования и консервирования. Листья добавляют интересную нотку подсолнечному маслу.

Рецепт с шалфеем и чесноком

Важно знать, какие специи подходят для запекания рыбы. Блюдо с шалфеем и чесноком отлично украсит любой стол. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • белая рыба – 200 г;
  • 4 зубчика чеснока, шалфей – 9 шт.;
  • 1 луковица, подсолнечное масло;
  • пшеничная мука – 2ст.л., 2 помидора;
  • все остальные приправы – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Рыбу измельчить на мелкие кусочки. Извалять ее в муке с обеих сторон, посолить и поперчить.
  2. Тщательно помыть листья шалфея и просушить их. Порезать чеснок тонкими пластинами и лук небольшими кольцами.
  3. На сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Разогреть ее. Выложить на посуду растительные части, чеснок и лук, жарить их 35 сек.
  4. Положить на сковороду рыбное филе. Прожаривать его с обеих сторон на протяжении нескольких минут.
  5. Разложить на тарелке порезанные помидоры, приготовленное филе, чеснок, лук и листья шалфея. Подать на стол.

Базилик и фенхель

Используются как душистые приправы для приготовления различных блюд из рыбы. Они отличаются приятным запахом. При использовании отсутствует необходимость в использовании соли и других специй. Пряности отлично сочетаются с рисом, орехами и другими продуктами. Кроме семян применяются листья и стебли растений.

Во всех восточных странах базилик и фенхель поджаривают на сковородке без добавления подсолнечного масла. Их добавляют практически в каждое рыбное блюдо. Так оно сразу приобретает изысканный вкус и аромат.

Рецепт филе с гарниром из фенхеля

Опытные повара знают, какие приправы подходят для запекания рыбы. Они советуют попробовать рыбное филе с гарниром из фенхеля с различными пряностями. Для приготовления необходимо запастись продуктами:

  • белая морская рыба – 350 г;
  • фенхель (или укроп) – 3 шт.;
  • 1 луковица, апельсин – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2ст.л.;
  • тимьян в свежем или сухом виде – 1 щепотка;
  • соль, черный перец и шафран – добавляются строго по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу посолить, обработать специями и запекать в духовке. Добавить овощной гарнир.
  2. Лук порезать на небольшие кольца. У фенхеля удалить толстую середину и нарезать кружками.
  3. Натереть апельсин и выдавить сок. Лук и фенхель прожарить до получения мягкой массы.
  4. Подлить небольшое количество воды. Добавить апельсиновый сок и все остальные специи.
  5. Подать приготовленную рыбу с овощным гарниром. Можно посыпать на блюдо зеленый лук.

Особенности специй

Преимущества добавления приправ к описываемым блюдам неоспоримы. Специи для запекания рыбы:

  • защищают сосуды и сердце за счет снижения уровня холестерина в организме на 20%;
  • помогают бороться с онкологиями вследствие блокирования биохимических реакций, развивающих раковые заболевания;
  • повышают сексуальное влечение – стимулируют синтез половых гормонов;
  • избавляют от простуды и снимают боль в мышцах, ускоряют метаболические процессы. помогают быстро утолить голод.

Недостатками использования таких специй заключаются в том, что они:

  • обостряют течение хронических заболеваний;
  • нередко имеют неприятный запах;
  • раздражают слизистую оболочку гортани, пищевода и желудка.

Как правильно выбрать

При выборе хороших специй обратите внимание на их качество. Важно проверить наименование производителя и торговую марку. Специалисты в области кулинарии предлагают делать выбор в пользу следующих поставщиков:

  • Cycoria, Santa Maria, Vegeta, Kamis, Maggi, Knorr;
  • Avocado, Madison, Русский продукт, Трапеза, Проксима, Айдиго.

Хранение специй и приправ

Рекомендуется руководствоваться следующими правилами хранения пряностей:

  1. Поместить специи в герметичные упаковки, указать названия и сроки годности.
  2. Держать в темном и прохладном месте. Нельзя размещать приправы рядом с газовой плитой.
  3. Хранить в холодильнике только свежие пряности. Покупать в небольшом количестве, чтобы не накапливать просроченные продукты.
  4. Не замораживать, т.к. в пониженных температурах их качество резко снижается. Выращивать ароматные растения можно прямо на подоконнике.

Пряности – различные растительные компоненты, которые обладают специфическим запахом и вкусом. Поэтому важно знать, какие специи подходят для приготовления рыбных блюд.

Какие специи подходят для запекания рыбы? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/spetsii-dlya-zapekaniya-ryby

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Река каменка рыбалка

Закрыть