Постные блюда из рыбы

Постные блюда из рыбы

постные блюда из рыбы

Известно, что дары моря, в том числе и рыба, являются очень полезными, поскольку полезные вещества, витамины и микроэлементы присутствуют в них в большом количестве.

Во время постов, даже строгих, в определённые дни разрешается включать в свой рацион рыбу и рыбные блюда. Однако, не все сорта рыбы позволено употреблять. Постные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. А для этого, согласитесь, нужно постараться. Существуют постные блюда из рыбы и для праздничного стола, их достаточно будет красиво оформить (зелень, оливки, помидоры, огурцы и другие овощи), и блюдо на выходе выглядит очень красиво и нарядно.

Самым простым, наиболее постным, быстрым в приготовлении, на наш взгляд, является рецепт приготовления любой рыбы в микроволновка. Главное в этом рецепте – хорошо подготовить рыбу (почистить, удалить голову, плавники, хвост и вытащить внутренности). Рыбу режут на кусочки, солят, щедро посыпают рубленным луком и ставят на 15 минут в микроволновку. Блюдо получается ароматным, нежным на вкус и очень постным.

Для приготовления постных рыбных блюд нужна, соответственно, и постная рыба. К таковым относятся как красная рыба, так и белорыбица. Например, горбуша, форель, сёмга – из красных, и минтай, карась, хек, судак, карп – из белых сортов.

Постные рыбные блюда – это не только те, которые можно употреблять во время поста, но и относящиеся к диетической кухне.

Дорогие посетители нашего сайта, предлагаем вам три рецепта постных блюд из рыб: на первое – «Рыбный суп-крем «Мечта». На второе — «Карп, запечённый в духовке для праздничного стола» и «Форель постная, запечённая с картофелем».

Суп-крем «Мечта»

Суп-крем, или суп-пюре – это густой суп, состоящий из отварных ингредиентов, пропущенных в блендере. Для более густой консистенции в суп добавляют муку, разведённую водой или бульоном, в котором варилась рыба. Но мы предлагаем вам заменить муку крахмалом. Это будет менее калорийно.

Такие супы используются также и в диетическом, и в детском питании. Готовить такое блюдо достаточно просто: отварили овощи и рыбу и пропустили всё это через мясорубку, или протёрли через сито. Но последний способ занимает много времени, поэтому блендер или мясорубка – это то что надо.

Что нам потребуется:

  • Рыба хек – 500 г.
  • Вода, фильтрованная – 1,2 л.
  • Масло растительная – 1 десертная ложка.
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
  • Лук-морковь – по одной шт., размер средний.
  • Картофель – 3 клубня средней величины.
  • Соль, перец горошком.
  • Зелень укропа или петрушки – на вкус.

Как готовить:

  • Рыбу чистим, снимаем кожу, отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем позвоночник и другие гости. Другими словами, разделываем нашу рыбу на филе. Режем на куски, если рыба крупная. Если нет – можно варить целиком. Заливаем холодной водой и варим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться ещё минут 25 – 30.
  • Тем временем мелко шинкуем лук и морковь, обжариваем их на масле до готовности. Можно пробовать: если овощи не хрустят и приятны на вкус, значит они готовы.
  • Картофель очищаем и режем на мелкие кубики.
  • Когда рыба сварится, вытаскиваем её из бульона и выкладываем в другую посуду остужаться.
  • Картофель выкладываем в процеженный бульон и варим до полной готовности картошки.
  • Лук и морковь пропускаем через мясорубку. После этого – прокручиваем картофель. В самом конце – рыба.
  • Наши ингредиенты готовы, соединяем их с бульоном, добавляем по вкусу специи, соль, перец и провариваем на медленном огне. В самом конце вводим в суп разведённый в холодной воде крахмал для загустения и даём ещё раз закипеть.

Блюдо украшаем рубленной зеленью и подаём на стол. Очень вкусно и сытно!

Карп запечённый в духовке для праздничного стола

Этот рецепт также называют карп по-монастырски, но мы немного разнообразим рецепт, поэтому карп у нас получится «Праздничный».

Подборка продуктов:

  • Рыба карп – целая тушка весом около 1,5 кг
  • Соль-перец – на ваш вкус.
  • Зелень – на выбор.
  • Половинка лимона.
  • Спелый помидор средней величины – 1 шт.
  • Масло растительное – совсем немного.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Рыбу очистить от чешуи. Отрезать хвост и плавники. Голову оставляем, но удаляем жабры. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
  • Готового карпа солим и перчим со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Духовку нагреваем по максимуму, а на противень, заранее смазанный маслом, выкладываем рыбу.
  • Делаем надсечки на тушке карпа. И в каждую надсечку поочерёдно вставляем дольку помидора и дольку лимона.
  • Ставим противень с рыбой в духовой шкаф минут на сорок. Затем пробуем. Если готово – вытаскиваем, выкладываем в праздничное блюдо и украшаем нашего карпа веточками петрушки.

На блюдо в качестве гарнира можно выложить отварной картофель, посыпанный рубленным укропом. Это блюдо будет выглядеть не только красиво, но и вкусно, попробуйте!

Форель постная запечённая с картофелем

В этом рецепте используется филе форели. Если вам неизвестно, как его получить, последуйте нашим советам. Прежде всего рыбу нужно почистить от чешуи, присолить и оставить на 20 минут. Затем нужно снять кожу, отрезать голову, хвост, плавники. Из брюха вытащить внутренности, удалить позвоночник и все косточки. Теперь мы получили филе. Можно готовить.

Что нам потребуется:

  • Филе форели – 600 г.
  • Картофель средней величины – 3 шт.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи и соль – на вкус.
  • Зелень – на ваш выбор.

Принцип приготовления:

  • Рыбку порежем на порционные кусочки, сбрызнем лимоном (чтобы ушел рыбий дух) и отставим в сторону.
  • Картофель чистим, нарезаем кругляшами. Лук режем кольцами.
  • На заранее смазанный маслом противень ровным слоем выкладываем картошку. Сверху – лук.
  • Третий слой – мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки.
  • И последний слой – ломтики форели. Все ингредиенты слегка утрамбовываем, чтобы во время приготовления они не рассыпались.
  • Перчим, солим по вкусу и закрываем противень фольгой.
  • Ставим в духовку, которую заранее сильно разогрели (до 250◦С).
  • Через 25 – 30 минут форель будет готова. Даём блюду настояться минут 10 – 15, потом снимаем фольгу. Аккуратно выкладываем готовое блюдо на плоскую квадратную тарелку и подаём на стол.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://karppoklevkin.ru/693-postnye-blyuda-iz-ryby.html

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному: рыба в Великий пост 2013

постные блюда из рыбы

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги.

Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя).

Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу — Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других — блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое — купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается «суррогатная» икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла.

Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши — этим самым мы приближаемся к «икорному маслу». Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к.

при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.

На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр.

Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь — целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном.

В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без «одежды» и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать).

Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить.

Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

http://orthlib.ru/other/otechnik/730.html

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более».

Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится». На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление». Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп.

Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)

Источник: https://www.pravmir.ru/rybnye-blyuda-k-blagoveshheniyu-i-verbnomu/

Постные блюда

постные блюда из рыбы

Дорогие читатели!

Сейчас многие люди возвращаются в религию и стараются соблюдать посты, очищая тем не только свою душу, а также и тело.

Преступать к соблюдению поста надо осторожно. Соблюдать пост или нет решать вам, но не перегибайте палку и не впадайте в фанатизм, если ваш организм не может перенести таких испытаний. Вы просто можете исключить из своего рациона более тяжелую пищу, заменив ее более легкой и полезной.

В дни поста мы исключаем следующие продукты:

— все продукты животного происхождения: мясо и мясопродукты, птица, яйца, молоко и все продукты произведенные из молока – сметана, йогурт, сливочное масло, творог, сыры и т.д.

— продукты, в состав которых входят масло, яйца, молоко, жир (макаронные изделия, хлеб, печенье, торты, любая выпечка, шоколад и конечно же майонез, и т.д.)

Такие продукты, как рыба и растительное масло можно употреблять только в те дни поста, которые считаются не строгими.

В пост нельзя употреблять алкогольные напитки и пиво, так как для человека, это излишество. Мы очищаем не только тело, но и душу.

В пост мы заменяем животный белок белками растительного происхождения и это грибы, бобовые (фасоль, чечевица, горох)

Очень важно проводить пост так, чтобы не изнемогать от усталости и голода, что приводит к раздражительности и в результате к обострению с родными и ближними.

Если вы все-таки соблюдаете пост, то по его окончании не набрасывайтесь на еду, а очень аккуратно переходите на обычную еду. В противном случае пост вам не принесет пользы.

Я надеюсь, что некоторые блюда, которые я вам предлагаю, придутся вам по вкусу и вы их будете готовить не только в дни постов, но и в обычные дни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай в томате самый лучший рецепт

Для заправки салатов вместо растительного масла, а также майонеза можно использовать салатные заправки, используя соевый соус, яблочный уксус, добавляя зелень и специи.

Предлагаю вам рецепты блюд, которые надеюсь вам пригодятся в дни поста. Оказывается у меня очень мало таких блюд и в основном в состав ингредиентов входит растительное масло. Используйте их, а также рыбные блюда в дни не строгого поста.

Первые блюда

Щи из грибной солянки Грибной суп с гречневой крупой Уха из речной рыбы

Вторые блюда

Спаржевая фасоль с грибами Скумбрия в острой заливке Плов с грибами
Квашеная капуста с грибами Овощное рагу с баклажанами
Скумбрия в собственном соку Картофель запеченный в пакете Фасоль тушеная с овощами

Салаты

Пекинская капуста по-корейски Винегрет с грибами Салат из белокочанной и морской капусты

Свои любимые салаты, в состав которых входит майонез, можно в период поста заправить заправками без майонеза.

Закуски

Квашеная капуста Маринованная селедка с лимоном Жареные грибы с луком

Выпечка

Дрожжевое тесто на опаре без яиц Молдавские пирожки с капустой

Заготовки на зиму, которые придут к нам на выручку в дни поста

Салат из зеленых помидоров Жареные баклажаны Рассольник
Салат из фасоли Салат овощной ассорти Солянка грибная с капустой

Предлагаю вам пройтись по страницам сайта, вы обязательно найдете много интересных рецептов. Многие из них подойдут для приготовления в постные дни, а если вы пофантазируете и замените те продукты, которые запрещены во время поста, то у вас появятся свои коронные блюда.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/polezno-znaty/postnye-blyuda

ТОП-5: постные блюда из рыбы на любой вкус — выбирай

Малосольная красная рыба Рыбка в горчичном маринаде Рыбка за 15 минут Фаршированная рыба

Пост продолжается, многие верующие его свято соблюдают. Что же приготовить в пост, чтобы не ходить голодным? Рыба в это время просто незаменимый продукт: но только в разрешенные дни, которые можно посмотреть по календарю (православному).

Не знаете, как приготовить рыбу? Мы подскажем. Специально для вас выкладываем целых 5 рецептов: постные блюда из рыбы на любой вкус. Здесь вы найдете и тушеную, и жареную, и маринованную рыбу. В любом варианте она получается вкусной, ароматной – и сытной.

Хек в томатном соусе:

  • 2 штуки хека;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • 1 лавровый лист.

Маринованная скумбрия:

  • 2 скумбрии свежемороженые;
  • 3 луковицы;
  • 4 столовые ложки соли.

для маринада:

  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса столового 9%;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Маринованная селедка в томатном соусе:

  • 2 сельди свежемороженые;
  • 3 луковицы;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 миллилитров уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Скумбрия в банке:

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 перца душистых;
  • 1 лавровый лист.

Жареный хек с луком:

  • 3 хека свежемороженых;
  • 3 луковицы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить постные блюда из рыбы на любой вкус

  1. Рецепт №1. Луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Две тушки хека промываем и очищаем от костей, а также солим и перчим по вкусу. Нарезаем небольшими порционными кусками.
  4. Рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон, на небольшом огне.
  5. Отдельно обжариваем лук.
  6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему тертую морковь.

    Обжариваем еще 2 минуты и солим по вкусу.

  7. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.
  8. Совет Вместо пасты можно использовать домашний томатный соус: водой разводить его не нужно.
  9. К овощам вкладываем жареную рыбу и поливаем томатной пастой.
  10. Блюдо тушим под крышкой еще 10 минут – и можно подавать на стол.
  11. Рецепт №2. Засаливаем скумбрию. Для этого размораживаем ее, очищаем, промываем.

    Посыпаем 4 столовыми ложками соли со всех сторон и оставляем на 4 часа. Затем промываем и нарезаем на порционные кусочки.

  12. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  13. Нарезанную рыбу и лук плотно складываем слоями в банку.
  14. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем до полного растворения сахара.

  15. Рыбу заливаем маринадом и ставим мариноваться в холодильник: под крышкой, на 8 часов. Подаем на стол с отварной картошкой: необыкновенно вкусно.
  16. Рецепт №3. Две сельди очищаем, убираем кости и разрезаем на небольшие кусочки.
  17. Луковицы режем полукольцами.
  18. В посуду слоями складываем порезанную сельдь и лук.
  19. Готовим маринад. Смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и томатную пасту.
  20. Маринад ставим на огонь и, как только он закипит, снимаем с огня и даем остыть.
  21. Маринадом заливаем сельдь и ставим под крышкой в холодильник: на 12 часов.
  22. Рецепт №4. Овощи очищаем и промываем. Лук режем кольцами, а морковь – кружочками.
  23. Скумбрию очищаем и нарезаем кусками, а затем солим с обеих сторон.
  24. Скумбрию и овощи складываем в банку.
  25. В самом конце кладем горошины перца, лавровый лист и вливаем ложку растительного масла.
  26. Банку накрываем фольгой и ставим в холодную духовку.
  27. Затем включаем духовку на 180 градусов и запекаем 1 час 10 минут.
  28. Рецепт №5. Хек размораживаем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  29. Лук нарезаем полукольцами и кладем к рыбе.
  30. Все солим и перчим по вкусу. Оставляем на столе на 30 минут.
  31. На сковороду наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло).
  32. Хек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
  33. После хека на сковороду выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.
  34. Хек подаем вместе с луком.

Постные блюда из рыбы, приготовленные по любому из этих рецептов, получаются очень вкусными, ароматными и сытными.

Кто сказал, что, если блюдо постное, то оно невкусное? Все это стереотипы, и мы это доказали. Приготовьте рыбу по одному из этих рецептов: и вы точно останетесь довольными. Еще больше интересных рецептов вы найдете на нашем сайте «Девчата».

Приятного всем аппетита.

Источник: http://devzata.ru/kulinariya/top-5-postnye-blyuda-iz-ryby-na-lyuboj-vkus.html

Быстро и просто: что готовить в Рождественский пост

28 ноября у христиан восточного обряда начинается 40-дневный пост, который закончится 7 января, в праздник Рождества Христова. Что же можно готовить в этот период? Поскольку Рождественский пост не слишком суров, меню у верующих довольно разнообразно. Впрочем, хозяйкой стола в это время традиционно является каша. Не зря пост перед Рождеством в народе называют еще «крупяным».

Итак, из первых блюд к столу можно подавать супы и борщи на растительном масле с грибами, а в субботу и воскресенье, а также в дни больших праздников (например, Введение в храм Богородицы, 4 декабря, или Николая Чудотворца, 19 декабря) устав позволяет варить уху.

На второе традиционно готовят разные каши, блюда из картофеля (деруны, зразы), овощные плов или рагу, вареники с капустой, картошкой, фасолью и грибами, рыбу и морепродукты.

В меню также разнообразные салаты из овощей, соленья, орехи, фрукты На десерт подают пироги с постной начинкой, пряники, медовые коврижки, ягодное и фруктовое варенье, мед. Из напитков употребляют узвары, морсы, чаи.

Вот несколько блюд, которые можно готовить в Рождественский пост.

Суп с рыбными фрикадельками

Для приготовления понадобится

0,5 кг рыбного филе без костей (лучше речной, но можно и морской рыбы)

1−2 морковки

1 луковица

4 средние картофелины

1/3 стакана пшена

2−3 ложки растительного масла

лавровый лист, перец, соль

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и мокрыми руками сформовать маленькие круглые фрикадельки. В кипящую подсоленную воду положить пшено, порезанный соломкой картофель. Затем добавить мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле морковь и лук. Положить лавровый лист и перец. Когда суп закипит, опускать в него фрикадельки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, чтобы не развалились. Варить до готовности.

Для приготовления понадобится

на 1 стакан кукурузной крупы

2−3 стакана воды

50 г сушеных грибов

2 луковицы

1 средняя морковь

1 корень петрушки

2−3 ст. ложки подсолнечного масла

2−3 ст. ложки сухарей

соль, специи — по вкусу

Перебрать и промыть крупу, залить водой и оставить для набухания на 3−4 часа. Затем варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности. Замоченные грибы сварить (грибной бульон понадобится для приготовления) и перекрутить на мясорубке. Лук, морковку, петрушку измельчить и потушить на растительном масле. Овощи, грибы и кашу перемешать и посолить.

Форму для бабки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить готовую кашу в форму, посыпать сухарями, влить стакан грибного бульона и поставить в духовку на 40 минут.

Пирог с яблоками

Рецепт постного дрожжевого теста

1,2 кг муки

3 стакана теплой воды

¾ стакана — 1 стакан растительного масла

30−40 г дрожжей

1 ч. ложка соли

Для начинки

6−7 яблок

2/3 стакана сахара

корица

0,5 стакана изюма

крахмал

Дрожжи растворить в ½ ст. теплой воды (до 35 градусов) и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся и объем опары увеличится втрое, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и снова подержать в теплом месте. Дважды сделать обминку.

Начинку готовим так. Яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить промытый изюм, сахар, 2−3 ст. ложки воды и потушить на маленьком огне под крышкой. Дать испариться лишней жидкости. Слегка охладить и добавить крахмал и корицу.

Тесто для нижнего слоя раскатать толщиной в 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить сверху начинку ровным слоем. Закрыть другим пластом теста — более тонким. Хорошо защипать края. Наколоть в нескольким местах вилкой.

Поверхность пирога смазать при помощи кисточки крепким сладким чаем и выпекать при температуре 180−200 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать ему «отдохнуть».

Можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Для приготовления понадобится

500 г тыквы

2 л воды

1 стакан сахара (можно меньше — по вкусу)

2 ст. ложки с верхом крахмала

Почищенную и помытую тыкву порезать на кусочки и проварить 10−15 минут. Жидкость процедить и проварить ее с сахаром (кусочки тыквы можно использовать для приготовления каши, а можно измельчить блендером в пюре и размешать с жидкостью). Развести крахмал небольшим количеством охлажденного тыквенного отвара и постепенно, помешивая, влить в кипящую массу. Подавать к столу охлажденным — с пирожками или галушками.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, как приготовить вкусный и ароматный суп из тыквы. Рецептом первого блюда, которое вполне можно употреблять в пост, с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Молдовы Вероника Чокинэ.

Еще об одном постном блюде — сезонном супе, в который можно добавить семечки и сухарики, — «ФАКТАМ» рассказывала английский кулинар Диана Озола.

О том, как можно дома приготовить морковный салат по-корейски от узбекского повара Лилии Ким, читайте здесь.

Источник: https://fakty.ua/325771-bystro-i-prosto-chto-gotovit-v-rozhdestvenskij-post

Постное меню / Рыбные постные рецепты

    Пост постом, а кушать хочется, причем не капустных котлет, а чего-нибудь по-существенее. Мясо, молоко, яйца постящимся нельзя, но животные белки с успехом можно заменить на грибы, гречку и блюда из них.

А чем заменить рыбу? Ничем, к тому же рыбу иногда можно даже в самый строгий пост. Не стоит путать морепродукты (креветки, кальмары, мидии) с рыбой, они никак не одно и тоже. И согласно церковным предписаниям морепродукты относятся к категории праздничных, как мясо или яйца, продуктам, соответственно в пост они запрещены.

Предлагаю разнообразить постное меню рыбными блюдами. Сделать маленький перерыв, в дни послабления и побаловать себя вкусненьким.

Что приготовить из рыбы в пост, рецепты постных рыбных блюд и как запечь рыбу по-чешски, читайте далее.

Постные рецепты из рыбы

Готовить блюда из овощей, круп и фруктов надоест любой хозяйке. Тем более, если эти продукты присутствуют ежедневно в течение долгого времени. Что же говорить о тех, кому эту пищу приходиться есть. Пост – явление модное в наше время.

Постятся целыми семьями и взрослые и дети. Для детей в христианском посте всегда были послабления, им разрешено поститься только в первую и последнюю недели поста. Беременным женщинам, старикам и работающим на трудных и тяжелых работах – поститься строго не рекомендуется.

Помните, что пост – это очищение души, проверка на крепость духа и веры. Еда тут дело второстепенное. Постная пища испытание для тела, а не для души. Не переусердствуйте. Поститесь правильно! Используйте дни послабления поста, разрешающие некоторые виды продуктов с пользой и удовольствием.

Предлагаю подборку вкусных блюд из рыбы, специально для таких дней.

Блюда для поста рекомендую готовить из нежирной, даже немного суховатой рыбы. Подойдет: минтай, пикша, мойва, карась, камбала, дорадо, судак.

Не рекомендую: форель, кету, семгу, сельдь, стерлядь, осетра. Рыба она бесспорно очень вкусная, но дорогая и жирная, что очень не хорошо для уже привычного к постному меню желудку и кошельку. Главное в рыбе для постного блюда – свежесть. Нет ничего хуже несвежей рыбы. Запах после готовки будет окружать вас и все жилье еще несколько дней и надолго останется в памяти, чем на прочь отобьет все желание к рыбным угощениям.

Покупайте в магазинах только самую свежую рыбу, какую сможете найти. Лучше, если она будет живой.

Итак, постные рыбные рецепты.

Рецепты из рыбы в пост

Рецептов из рыбы в постном меню много, на любой вкус и способ приготовления. Мои рецепты простые, вкусные, выручают не только в пост, но в простые будни. Попробуйте по ним приготовить! 

Рецепт Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе
  • кусочек хлеба
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом. По необходимости добавить немного кипяченой воды.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Слепить из котлетной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

 Кулинарные советы:

  • Постные рыбные котлеты станут сочнее, если вместе с филе через мясорубку пропустить 1-2 шт. репчатого лука.
  • Необычную изюминку рыбным котлетам придаст зубчик чеснока, добавленный в фарш.
  • Если в рыбный постный фарш добавить отварной рис, то из него можно приготовить запеканку с картофелем, обычные и ленивые голубцы, фаршированные перцы, пироги, пирожки, расстегаи и беляши.

Рецепт Рыбное жаркое в горшочках по-чешски

Ингредиенты:

  • филе рыбы
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • картофель
  • соль
  • зелень
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на полоски, затем на кубики. Половину кубиков отварить в небольшом количестве подсоленной воды. А вторую половину обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Репчатый лук и грибы измельчить и обжарить отдельно. Картофель отварить до полуготовности и слегка остудить. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. В глиняные горшочки влить по 1 ч.л. растительного масла. Выложить слоями: рыба отварная, грибы с луком, картофель, рыба в сухарях, грибы с луком, картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Влить по 2-3 ст.л. рыбного бульона, засыпать верх рубленой зеленью.
  3. Поставить горшочки в холодную духовку, закрыть крышками и включить духовку. Готовить горшочки 30 минут под крышками, затем их снять и потомить рыбку в горшочках еще минут 10.
  4. Подавать рыбу по-чешски горячей, присыпав, свежей зеленью.

Это блюдо трудоемкое, но оно того стоит. Вкусное и сытное, оно обязательно понравится всем. И главное его можно готовить «под себя». Вместо грибов положить кабачки, перцы, баклажаны, помидоры. Или просто картофель с рыбой залить томатным соком и потушить.

изюминка этого блюда в том, что половина рыбы отварная, а вторая обжаренная в сухарях. Оставляйте это и добавляйте свое.

Рецепт Рыбка к ужину

Ингредиенты:

  • филе судака или другой рыбы
  • лимон
  • 1 см корня имбиря
  • чеснок
  • кинза
  • оливковое масло
  • отварной картофель

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать сок и цедру одного лимона, рубленую кинзу, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. Все продукты берутся произвольно по вкусу. Можно взбить все в блендере. Соль добавить, если нужно, но не рекомендую.
  2. Выложить 2-3 филе рыбы в маринад и дать помариноваться пока варится картофель.
  3. И картофеля и рыбы нужно столько, сколько планируется едоков.
  4. Далее на противень выложить замаринованное филе рыбы, сверху картофель, нарезанный кружочками. Залить оставшимся маринадом и запеть в горячей духовке около 20 минут.

Блюдо получается настолько изысканным, что его хорошо приготовить не только в пост. А к нему пожелаю вам бутылочку хорошего белого вина. Получиться идеальный ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Поститесь вкусно!

рецепт приготовления рыбных котлет

Почитайте статьи о питании в пост:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/postnoe-menyu/postnoe-menyu-rybnye-postnye-retsepty

Постные блюда. Рецепты приготовления

После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста.

Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «в первую очередь мы должны думать о посте духовном».

Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.

Что можно есть в пост

Великий пост 2016 начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

Как питаться правильно в Великий пост

  • По понедельникам — сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
  • По вторникам — пища горячая без растительного масла
  • По средам — сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
  • По четвергам — горячая пища, приготовленная без растительного масла
  • По пятницам — сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
  • По субботам — разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
  • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
  • Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Питание на Великий пост по праздникам

  • 14 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
  • 23 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой
  • 24 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
  • 29 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
  • 1 Мая (Пасха) – разрешена скоромная пища

Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке. Смотрите подробный пошаговый рецепт

Рекомендую попробовать этот очень простой и вкусный рецепт постных котлеток. Эти котлеты получаются нежными и сочными, они великолепны как горячими, так и холодными на следующий день

Фасоль не только вкусна и питательна, она знаменита еще и тем, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, белки и аминокислоты

Идеальное блюдо во время поста, вкусное и питательное, содержит растительный белок и витамины. Готовится сие кушанье довольно просто, а при наличии консервированной фасоли и лечо вообще делается мгновенно

Это блюдо просто незаменимо во время поста, оно вкусное и питательное, содержит растительный белок (грибы). В тоже время эти зразы не содержат ни мяса, ни молока, ни яиц

Во время поста разрешено есть только постную пищу. Чтобы организм получал необходимые ему белки, следует употреблять белки растительного происхождения. И лидером среди таких растений является фасоль

Несмотря на то что этот борщ готовится без мяса, он получается настолько наваристым, вкусным и ароматным, что против него меркнут многие мясные супчики

Этот паштет получается очень нежным, вкусным и питательным. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Также этот рецепт постного паштета будет весьма полезен вегетарианцам, а также всем, кто придерживается правильного питания

Это блюдо не нуждается в представлении, все его знают. Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное — даже без добавления масла он остается вкусным

Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. Натуральный белок растительного происхождения наполнит организм силой и энергией, только в пост его следует кушать без сметаны

Питаться вкусно и разнообразно во время поста не так уж сложно, достаточно проявить немного фантазии и скучная картошка превращается в настоящий деликатес. Попробуйте, вкусно, быстро и доступно

Фасоль является источником очень ценного растительного белка, витаминов и аминокислот. Во время поста очень важно, чтобы питание было сбалансированным, в этом вам помогут щи с фасолью

Самые вкусные грибы — это маринованные. Причем замариновать грибы можно самим в домашних условиях. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт, всего несколько часов и лакомство готово!

Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растит. масло. Идеальное блюдо во время поста

Удивительно, но факт: тесто без молока и яиц может быть вкусным! И не просто вкусным, а очень вкусным. Готовится постное тесто достаточно просто, начинку можно сделать любую

Быстрое, вкусное и полезное блюдо, подойдет как для повседневного меню, так и для поста. Вернее, это даже два постных блюда, т.к. данный рецепт позволяет готовить вкусную отварную рыбу и заливное

Идеальное блюдо для вегетарианцев и соблюдающих пост. Зеленая фасоль полна витаминов и минералов, грибы поставляют растительный белок, а макароны — это углеводы — источник энергии

Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Гаспачо делается из свежих помидор, огурца, чеснока и салатного перца. Во время Великого поста вместо белого хлеба кладем серый

Разнообразьте свое меню во время поста вкусной квашеной капусточкой. Готовится она очень быстро. Всего три дня и витаминное блюдо готово. Ее можно есть кислой, а можно протушить и налепить вареников

По субботам и воскресеньям, когда разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле, можно сделать это вкусное и полезное рагу. Для его приготовления понадобятся морковь, кабачки..

Очень вкусное и полезное постное блюдо. Сначала отвариваем баклажаны или запекаем в духовке, затем режем вместе с луком и салатным перцем. Немного соли и чуток масла, и наше блюдо готово

Во время поста, когда меню не столь разнообразное, заквасьте цветную капусту. Это простое постное блюдо не только украсит стол, но и внесет элемент новизны в ваш рацион. Попробуйте, очень вкусная капусточка

Простой и вкусный рецепт постного блюда. Для приготовления квашеных баклажан понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок и совсем немного растительного масла

Это традиционное блюдо постящихся людей и вегетарианцев. Готовится очень быстро и всегда получается вкусно. При соответствующем украшении превращается в постное праздничное блюдо

Аскетичный и зачастую пресный вкус постных блюд может приятно дополнить острая морковка, приготовленная по корейскому рецепту, который столь любим нашим народом

Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. Поэтому в праздничные дни поста вспомните об этом блюде

Очень вкусное и сытное постное блюдо. Грибы это стопроцентный белок растительного происхождения, который во время поста с лихвой заменит вам протеины животного происхождения ..

Вареный рис очень полезное и питательное блюдо, оно способствует очищению организма. Дополните отварной рис тушеными овощами и вы получите отличный постный, здоровый обед

В те дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу, можно приготовить эту красивую закуску из авокадо, креветок, жареной рыбы и помидорчиков черри. Готовятся шашлычки в духовке

Есть много разных рецептов приготовления картофеля. Среди простых и постных рецептов рекомендую этот. Использование порошка паприки придаст блюду особый золотистый цвет, а чеснок аппетитный аромат

Старинный рецепт, вышедший из истоков народной кулинарии. Очень простое тесто без яиц и молока, которое хорошо лепится. Вкуснейшая начинка и аппетитная зажарка из лука

Рагу с картофелем и овощами готовится очень быстро и просто, а чтобы картошка быстро разварилась и рагу получилось густым, воспользуйтесь простым советом о том, как правильно резать картошку

Жареная картошка с грибами это очень калорийное сытное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы запасетесь энергией на весь оставшийся день, что очень важно для современного делового человека

Не пугайтесь заморского мудреного названия соус Брава . На самом деле приготовить соус совсем несложно. Берем томатный соус, чеснок, паприку, муку и немного пикантного соуса табаско

Во время поста нельзя есть мясные супы и бульоны, однако жидкая вареная пища необходима организму. Здесь всех нас выручает уха, которую можно приготовить в те дни, когда разрешено употреблять рыбу

Толстолобик очень распространенная и доступная рыба, мясо нежное и сочное. Быстро готовится, и можно жарить с минимальным количеством масла. Это скромное, но вкусное блюдо расширит ваш рацион во время поста

Понравились постные блюда? Сохрани страничку в закладки, чтобы всегда была под рукой

Новогоднее меню 2020

Закуски и салаты на Новый год

Горячие блюда на Новый год

Новогодние торты

Рецепты на Рождество

Домашний майонез за 5 минут!!!

Такую картошечку вы еще не пробовали

Торт Прага — торт без хлопот!

Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!

Торт с вишней «Монастырская изба»

Цыпленок табака — это объедение!!!

Таблица мер и весов

Источник: http://www.good-menu.com/fiestas/postnye-blyuda-recepty.html

Постные рецепты из рыбы

  1. Постные рецепты из рыбы

Наверное не все знают, тот факт, что мясо, например, очень тяжелый продукт и в ряде случаев организм на его переваривание тратит больше каллорий, чем получает. толи дело рыба. Богатая белками, жирами, микроэлементами. Есть такая пословица: «человек есть то, что он ест». Все мы состоим из клеток. Стеночки наших клеток состоят из жира. Чем элластичней жир, тем более элластичны и гибки наши сосуды.

тем менее они ломки и лучше противостоят различным нагрузкам. Есть определенная закономерность. чем севернее выловлена рыба, тем более качественнее у нее рыбий жир, тем рпи больших морозах он замерзает, тем он элластичнее. нетрудно понять, что наш организм выстраивает себя из того, что получает.

И если регулярно кормить его качесвенной пищей, например, рыбой выловленной в северных морях, тем более крепкими будут наши кости (фосфор содержащийся в рыбе способствует укреплению костной ткани), тем более элластичные и гибкие будут стенки сосудов, мышцы, сухожилия. Чем старше человек, тем медленнее идут у него обменные процессы. но даже пожилой организм полностью обновляется на уровне молекул в течении семи лет.

А дтеский и подростковый организмы в течении 1-3 лет!. Подумайте. Только изменив свой рацион мы полностью можем измениться. при чем как в лучшую, так и в худшую стороны. Так выберем же лучшее!

Блюда из Рофоса

Местная рыба, которая водится у берегов Греции, имеет шипы и достигает веса более 70 кг. ТАк же можно отметить такие рыбы как Саргос и Синагрида. Вообще говоря о греции и о кулинарии в Греции можно отметить, что невозможно представить себе Греческую кухню без рыбы. Греки говорят, что хорошая рыба, как и хорошее мясо. Требует минимальное количество приправ и не требует долгой готовки.

Блюда из трески

Россиянам треска известна в первую очередь своею печенью. На прилавках магазинов можно встретить консервы из печени трески и этот продукт настолько полезен, что его в буквальном смысле прописывают врачи и диетологи при определенных проблемах со здоровьем. Сама рыба примечательна малым содержанием жира.

А вот другие компоненты трески благотворно влияют на состояние суставов, что особенно полезно припрофилактике их болезней. Треска считается северной рыбой, что так же ценно. Доказано, что чем севернее ореол обитания рыбы, тем качественнее  и элластичнее компоненты ее жиров и белков.

Так же общеприянто ссчитать треску рыбой из отряда диетических рыбных продуктов.

Источник: http://greenolive.ru/postnye-retsepty-iz-ryby

Вкусные постные блюда из рыбы: ТОП-3 простых рецепта

Для тех, кто соблюдает Великий пост, важно придерживаться всех его канонов и правил. В нестрогие дни поста разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы. Поэтому СуперДом подготовил для вас простые рецепты постных блюд из рыбы.

Вкусные блюда из рыбы можно включить в меню два раза в Великий пост: 7 апреля (Благовещенье) и 21 апреля (Вербное воскресенье).

Отличным решением станет приготовление постных рыбных котлет в эти дни. Они получаются очень нежными и сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук — 600 г
  • Рыбное филе (можно использовать любую рыбу) — 1 кг
  • Манка — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Мука — для панировки
  • Соль, перец — по вкусу.

Лук очищают, измельчают при помощи блендера, отжимают сок, обжаривают на растительном масле, остужают.

Из филе готовят фарш, пропуская его через мясорубку вместе с луком. В полученную массу добавляют соль, перец, манную крупу, тщательно перемешивают.

Далее формируют котлеты любой формы (шар, овал, круг), обваливают их в муке. Котлеты обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

До готовности блюдо можно довести под крышкой или немного запечь в духовке (5-7 минут). Готово! Рыбные котлеты подают к столу с овощным салатом или гарниром из картофеля.

Рыба в постные дни: скумбрия на гриле с овощами

Не стоит отказывать от употребления в пищу рыбы в нестрогие дни поста. Один из самых простых способов приготовления рыбы — запечь ее на гриле.

Такое блюдо не нарушит пост, но будет вкусным и очень полезным.

Для приготовления вам необходимо:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи для рыбы, соль, перец — по вкусу.

Тушки скумбрии размораживают, потрошат и промывают под водой. Рыбу тщательно натирают специями со всех сторон.

Лимон моют, разрезают пополам. Сок половины лимона выдавливают, им натираю рыбу. В маринаде скумбрия должна полежать 10-15 минут.

Помидоры моют, разрезают на две части. Лук очищают, режут крупными кольцами.

На хорошо разогретую решетку гриля выкладывают овощи и скумбрию. Запекают рыбу на гриле до золотистого цвета 20-30 минут.

Периодически скумбрию надо переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.

Постный салат из семги и авокадо

Этот постный салат из рыбы готовить очень легко. Его вкус точно понравится вам и вашим гостям.

Подробный рецепт — смотрите в этом видео.

Источник: https://evrookna-mos.ru/vkusnye-postnye-blyuda-iz-ryby-top-3-prostyh-recepta.html

Великий пост. Постные блюда для Великого поста

Многие люди придерживаются постов, очищая, таким образом, свою душу и тело. Самым важным и строгим является Великий пост. В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля.

Считается, что в период этого поста человек может последовать примеру Иисуса, который постился в течение 40 дней в пустыне и обрёл душевный покой и равновесие.

Пост предполагает воздержание от многих, привычных для нас продуктов. Для того, чтобы придерживаться поста, необходимо иметь силу воли, выдержку и самообладание.

Питание во время Великого поста

Основной рацион во время Великого поста будут составлять постные блюда. Некоторые считают, что все они однообразные и не особо аппетитные, однако, это не так. Среди постных блюд существует большое количество вкусных и питательных, нужно лишь уметь правильно их приготовить.

На протяжении поста запрещается есть мясо, яйца, сыр и другие кисломолочные продукты, а также пить молоко и алкогольные напитки. Особенно сложной является первая неделя Великого поста. В это время нельзя употреблять не только перечисленные выше продукты, но и растительное масло, являющееся основой в приготовлении многих блюд.

Предлагаем вам рецепты некоторых постных блюд, которые подойдут для питания в Великий пост и порадуют ваш организм полезной и в то же время вкусной едой.

Постная фасоль

Готовится она без масла, поэтому идеально подходит для первой недели поста. Переберите и обдайте кипятком фасоль, потом залейте её тёплой водой и варите до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой.

После этого её необходимо слегка подсолить и добавить тщательно измельчённый репчатый лук и потёртую на мелкой тёрке морковь. Затем фасоль варится ещё 30 минут, смешивается с рубленой зеленью и подаётся на стол в горячем виде.

Постная запеканка из картофеля и грибов

Для приготовления постной запеканки понадобятся свежие или замороженные грибы, несколько картофелин, репчатый лук и специи.

Грибы необходимо отварить, слегка остудить и перемолоть при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сырой картофель также перемалывается в мясорубке и смешивается с грибами и хорошо измельчённым репчатым луком. В смесь добавляются специи по вкусу, после чего она перекладывается в форму для запекания. Чтобы запеканка не прилипла к стенкам формы, её рекомендуется выложить пергаментной бумагой. Готовится запеканка около 20-30 минут.

Постные щи с грибами

Чтобы приготовить постные щи, вам понадобится квашеная капуста, свежие грибы, картофель, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи.

https://www.youtube.com/watch?v=ubpLSBAHCiE

Сначала очистите и нарежьте кубиками картофель и лук, морковь потрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте соломкой. В кипящую воду положите картофель, варите его в течение 10 минут, затем добавьте пассерованный лук и морковь, слегка проварите и добавьте обжаренные грибы.

Капусту потушите с лавровым листом и перцем-горошком до мягкости капусты. Смешайте капусту с томатной пастой и ещё немного протушите, после чего переложите в кастрюлю со щами.

Посолите и поперчите щи по вкусу, добавьте зелень, проварите несколько минут, снимите с огня и дайте им настояться.

Постные пирожки

Несмотря на то, что постные пирожки готовятся довольно просто, они очень вкусные и аппетитные. Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, соль и растительное масло.

Смешайте по половине стакана растительного масла и воды, добавьте муку в таком количестве, чтобы у вас получилась густая, вязкая, однородная масса, затем посолите тесто и хорошо вымесите.

В качестве начинки можно использовать как фрукты, так и овощи. Вкусными будут как пирожки с яблоками, так и с картошкой. Из готового теста раскатайте кружочки, положите в них начинку и слепите пирожки. Перед выпеканием их можно смазать сладкой водой, которая сделает поверхность пирожков румяной и блестящей.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/3571609_velikiy_post_postnye_blyuda_dlya_velikogo_posta

Рыба в пост, блюда из рыбы в пост

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

Как же прекрасно осознавать, что ты употребляешь не просто вкусное блюдо, а по-настоящему полезное для твоего организма. Кажется, оно от этого становиться еще вкуснее.

Очень многие, в том числе я и моя семья любят рыбу. Проблема в том, что ее никто не хочет чистить, а тем более готовить, да потом еще и косточки выбирать. Ну и запах, сказать честно, по всей квартире не очень, поэтому на такой отчаянный шаг как приготовление рыбы приходится идти не часто, ну, разве что во время Великого поста. А, кроме того, диетологи советуют и даже настаивают на регулярном употреблении этого продукта. Но всему есть решение.

Поговорим о постной кухне. Карп в духовке рецепт — идеальный вариант рыбы в пост. Карп в духовке и фото помогут приготовить из, казалось бы, простых продуктов настоящий маленький праздник на вашем столе. Запеченный карп в постном майонезе необыкновенно нежный и сочный. А дольки лимона, которые мы добавим в прорези рыбы, придадут блюду особую изюминку, нейтрализуя неприятные запахи, и подарят немного кислинки в готовое блюдо.

Вообще карп в постном майонезе в духовке идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом и здоровым образом жизни. Да еще и легкое решение в приготовлении, ведь запекание в духовке – это не только полезный способ приготовления пищи, но еще и экономия вашего времени и сил.

Самый долгий этап в приготовление – это будет разве что подготовка самой рыбы. Ее нужно тщательно очистить и вымыть, особую осторожность следует проявить в удалении желчного пузыря и если он все же лопнул, тогда рыбу промойте тщательно водой.

Кстати, кроме постного стола, такого карпа, запеченный в духовке можно подавать как к праздничному застолью, так и не лишним будет оказаться среди будничных блюд – ведь разнообразие в пище это замечательно, особенно для семейного стола, где все смогут оценить Ваши старания. Приготовление карпа в духовке порадует своей простотой и что немаловажно быстротой приготовления. А к карпу на гарнир можно подать рассыпчатый рис. 

Карп, запеченный в духовке и фото приведены ниже, так что, не задумываясь, приступаем к приготовлению незатейливого и полезного постного блюда!

Ингредиенты для приготовления блюда «Карп, запеченный в духовке»:

— карп – 1 тушка;

— постный майонез – 50 г.;

— лимон – 1 шт.;

— соль — по вкусу;

— перец – по вкусу;

— майоран – по вкусу;

— кориандр молотый – по вкусу;

— мускатный орех молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке:

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Делим кружочки пополам, чтоб получились лимонные дольки.

Рыбу необходимо подготовить заранее. Для этого очистить карпа от чешуи, удалить внутренности, жабры и желчный пузырь. Тщательно помыть рыбу и натереть перцем, солью и любыми молотыми специями для рыбы (я брала майоран, кориандр молотый и мускатный орех молотый). Так же специи положить и внутрь карпа.

Рыбу в маринаде из специй поставить на некоторое время в холодильник, чтоб она пропиталась ароматами.  Если вы предпочитаете вкус самой рыбы, тогда для маринования достаточно будет 10 минут, а если предпочитаете насыщенный аромат специй, тогда мариновать необходимо дольше. В замаринованной рыбе сделать порционные надрезы.

Форму или противень для запекания карпа застелить фольгой и выложить рыбу. Тщательно обмазать рыбу постным майонезом (по вкусу можно добавить еще специй).

В прорези карпа вставить дольки лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=SgzFp5Yqnq0

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и готовить запеченный карп примерно 30 минут до румяной корочки.

Карп, запеченный в духовке готов. На гарнир хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Карп, запеченный в духовке» Надежда

Тушеная рыба в томате с овощами

Во время поста есть возможность переключиться на более полезную и здоровую пищу. Например, рыба в пост станет просто наслаждением.

Если говорить о пользе рыбы, то рыба – это один из самых полезных продуктов, который богат полезными  насыщенными аминокислотами белками, витаминами и микроэлементами. К тому же именно рыба является главным продуктом диетического питания и позволяет сделать его полноценным, сытным и правильным. Обязательно хотя бы раз в неделю готовьте блюда из рыбы, и тогда вся ваша семья будет здоровой и счастливой.

Мы предлагаем вам рецепт  приготовления тушеной рыбы в томате с овощами, которая может стать достойным блюдом как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Так же попробуйте приготовить жаренного хека. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная рыба в томате с овощами»:

— хек свежемороженый – четыре-пять тушки;

— репчатый лук – две небольшие луковицы;

— морковь  — две штуки;

— томатная паста – четыре столовых ложки;

-лавровый лист – три штучки;

— черный перец горошком – несколько горошин;

— мука –две столовых ложки;

— красный сладкий полотый перец (паприка) – одна чайная ложка;

— подсолнечное масло;

— соль;

— лимон.

Рецепт приготовления тушеной рыбы в томате с овощами:

Вначале разморозим рыбу, делать это лучше естественным путем, помещать рыбу в теплую воду для разморозки не желательно.

После того как тушки размерзнут очищаем их, от чешуи, срезаем плавники и разрезаем каждую на три-четыре части. Дальше нам необходимо обсушить рыбку, для этого раскладываем кусочки на бумажном полотенце и оставляем на несколько часов.

Когда кусочки рыбы обсохнут, натираем их солью и соком одного лимона.

Далее готовим панировку для обжарки рыбы, для этого берем две-три столовых ложки пшеничной муки добавляем к ним одну столовую ложку сладкой молотой паприки  и все это вместе старательно перемешиваем

Прежде чем отправить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обваливаем каждый кусочек со всех сторон в панировке. 

Обжариваем хек с каждой стороны до легкого золотистого оттенка и выкладываем её в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Теперь будем готовить овощную заправку для рыбы. Начнем с репчатого рука, его мы как обычно очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, после чего выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягеньким.

Пока лук обжаривается, берем морковку, ее моем и очищаем, а затем режем кружками или полукружками. Добавляем морковку к луку и продолжаем тушить вместе

После того как овощи протушатся минут пять-семь, добавляем к ним разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и даем заправке покипеть несколько минут, а затем выливаем ее в кастрюлю с рыбой. Добавляем к рыбе еще немного воды, так чтобы она полностью закрыла кусочки, вначале доводим блюдо до кипения, а дальше тушим до готовности на маленьком огне на протяжении двадцати-тридцати минут.

Готовую тушеную рыбу с овощами подаем к столу с гарниром из риса или картофельного пюре. Также подобную рыбу можно есть просто с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Источник: https://super-bluda.ru/ryba-v-post.html

10 постных рыбных блюд

Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли

Гениальный рецепт Дарьи Донцовой, спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба.

Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона.

Испортить невозможно.

Треска в мешочке

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка. Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле. Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли.

При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом.

И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца. В брюшко — ломтики лимона.

Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью. Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться.

В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем.

Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом.

Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тефтели

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком.  Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут. Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками.

Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы.

Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста.

Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью.

Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба. Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз.

Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа. За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр.

Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться.

Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло.

Источник: https://www.matrony.ru/desyat-ryibnyih-postnyih-blyud/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Треска на пару

Закрыть