Пирог рыбный из дрожжевого теста

Как испечь рыбный пирог из дрожжевого теста — пошаговые рецепты

пирог рыбный из дрожжевого теста

В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста. 6 пошаговых рецептов с фото, парочка видео, а также различные советы, которые помогут вам сделать подобную выпечку еще вкусней!

Во всех перечисленных рецептах можно использовать любую рыбу: свежую, мороженную, консервированную и даже копченую!

Кто-то любит готовить с сырой рыбой, что совершенно оправданно более насыщенным и натуральным вкусом. Я же предпочитаю делать начинку из рыбной консервы. Не нужно разделывать, чистить, и лишних запахов нет.

Кстати! Это не первая рыбная статья. Обязательно еще взгляните на:

  • Заливной рыбный пирог;
  • Слоеный рыбный пирог;
  • Ну и закусочный рыбный торт.

Пирог из дрожжевого теста с рыбными консервами

Это классический дрожжевой пирог, так как начинка кроме рыбы и лука ничего не содержит.

Готовится легко, так как рыба практически готова. Выбирайте хорошие консервы, где больше мяса и меньше воды.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 130 мл.
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Рыба консервированная – 400 г. (две банки по 250 г.);
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Готовим пошагово

  1. Сначала замесим дрожжевое тесто для рыбных пирогов. В теплой воде размешиваем ложку сухих дрожжей и ложку сахара. Подождать 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
  2. Добавляем 1 ч. ложку соли, остатки сахара и пшеничную муку. Муку добавляем постепенно, при этом хорошенько помешиваем.
  3. Теперь наливаем масло и замешиваем руками мягкое добротное тесто.
  4. Скатать в шар и оставить в покое на 40-60 минут. Можно прикрыть полотенцем, чтоб сверху корки не было.
  5. Теперь переходим к начинке. Лук почистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
  6. Консервы открыть, бульон слить или выпить. Рыбу выложить в чашу, а потом размять вилкой на более мелкие кусочки. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Вот такая незатейливая начинка получается.
  7. Смажьте противень любым маслом. Включите духовку – 190 градусов.
  8. Тесто разомните и поделите на 2 части. Больший кусок раскатайте и уложите на противень с нахлестом на бортики.
  9. Выкладывайте ровным слоем рыбную начинку. Второй кусок теста аналогично раскатать, уложить поверх начинки и защипать по краям.
  10. Взбиваем яичный желток, смазываем им пирог. Закрываем пирог в горячей духовке на 30-35 минут.

Открытый рыбный пирог из дрожжевого теста

Да, по фото и не видно с первого раза, что пирог открытый. Это потому, что начинка укрыта слоем взбитых яиц и сыра. Тут еще и лучок с картошкой.

Дрожжевое тесто можете взять готовое (магазинное) или из рецепта выше, здесь описывать его замешивание не буду.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 500 г.
  • Рыба (консервы) – 250 г.
  • Картофель – 2 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сыр (полутвердый или твердый) – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель нужно промыть, почистить, а потом нарезать на тонкие дольки. Заливаем их на 3 минуты кипятком, потом воду сливаем и промываем прохладной водой. Это уже и небольшая термическая обработка, да и потемнеть картофель не успеет.
  2. Тесто размять, потом раскатать и уложить в смазанный маслом противень. Сделайте бортики обязательно.
  3. Рыбные консервы раскрыть, рыбу достать и размять вилкой. Лук мелко нарезаем, а потом перемешиваем с рыбой. Выложить рыбно-луковый слой на тесто.
  4. Далее укладываем равномерным слоем картошку.
  5. Сыр натереть на крупной терке, вбить к нему яйца – перемешать.
  6. Выкладываем сырный слой. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, отправляем в нее пирог на 35 минут.

Пирог из дрожжевого теста с рыбой и рисом

Этот пирог кроме рыбы дополнен еще и вареным рисом. Всем известно о чудесном сочетании рыба с рисом, а тут это представлено еще и в виде выпечки. Красота!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 8 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (можно и маргарин) – 100 г.

Начинка:

  • Рисовая крупа – чуть больше половины стакана;
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Консерва (любая рыба) – 250 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный перец – по вкусу;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать дрожжи – 10-15 минут пусть настаиваются.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с солью и сахаром.
  3. Вбить яйца в масло, влить молоко с дрожжами и хорошенько взболтать.
  4. Всыпаем муку и тщательно замешиваем мягкое тесто. Теперь тесто нужно оставить в покое на 40 минут, чтобы оно подросло.
  5.  Рис залить двумя стаканами воды, подсолить, а потом варить до готовности.
  6. Рыбу разминаем. Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Обжариваем до мягкости лук с морковкой.
  7. Перемешиваем рис с овощами и рыбой – начинка готова!
  8. Тесто делим на 2 части. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выстелить на него одну часть теста.
  9. Сверху наложить рыбно-рисовую начинку. Оставшееся тесто тонко раскатать и укрыть им начинку, плотно защипнув по краям. В центре пирога сделать маленькую дырочку для пара.
  10. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 45 минут.

Пирог с рыбой и капустой из дрожжевого теста

А приготовим-ка в духовке дрожжевой пирог со свежей рыбой и белокочанной капустой. Очень сочная начинка!

Использовать можно как красную рыбу (как на фото), так и белую.

Ингредиенты:

  • Тесто – 700-800 г. (в рецепте выше описано, как делать);
  • Сырая рыба – 600 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Рыбу промыть, снять шкуру и при необходимости потроха. Промыть водной. Теперь отделяем хребет и нарезаем на крупные куски. Вытаскиваем все возможные косточки, а потом режем и на мелкие кусочки. Некоторые для удобства предварительно выдерживают рыбу пару минут микроволновке. Мясо становится мягче, и кости с кожей легче снимаются.
  2. Теперь нужно потушить капусту. Мелко ее нарезаем. Натираем морковку, нарезаем лук. Складываем в сотейник, подливаем 2-3 ложки масла и жарим под крышкой на среднем огне.
  3. Тушим до мягкости капусты. В конце снимаем крышку, солим, перчим и кладем пару ложек томатной пасты для цвета и аромата. Также даем выпариться лишней жидкости.
  4. Противень промазать растительным маслом. Тесто поделить на два куска: один чтоб был чуть больше другого.
  5. Больший кусок раскатать и положить в противень. На тесто выложить слой из тушеной капусты с морковкой и луком. Затем поверху укладываем кусочки рыбы.
  6. Второй кусок теста раскатываем более тонко и укрываем им рыбную начинку. Защипнуть по краям и сделать дырочку в центре для выхода пара.
  7. Включить духовку на разогрев – 180-190 градусов. При желании, для большего румянца, пирог можно смазать взбитым яичным желтком.
  8. Ставим пирог в печь и ожидаем примерно 35-40 минут.

Дрожжевой пирог с рыбным фаршем

Здесь главное взять хороший фарш из нормальной рыбы. Тогда и пирог будет вкусным, без лишних запахов и горечи.

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш – 440 г.
  • Дрожжевое тесто – 700-900 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп и зеленый лук – 30 г.
  • Соль и черный молотый перец – по 2 щепотки;

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить их в масле до мягкости, потом солим и перчим.
  2. Зелень прополоскать, мелко порубить и перемешать с рыбным фаршем. Сюда же добавляем и жареные овощи.
  3. Тесто размять и разделить на 2 куска. Одна пойдет как основа, а другая будет сверху.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто раскатать, распределить на противне. Выложить ровным слоем начинку. Укрыть вторым пластом теста. Защипываем по краям.
  5. Перед выпеканием пирог можно смазать взбитым яйцом.
  6. Отправляем пирог в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 40 минут.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста

И наконец, завершающий рецепт – рыбный пирог из дрожжевого теста с картофелем.

Картошку можно как размять в пюре, так и в сыром виде добавить в начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Рыба из консервы – 300 г.
  • Сливочное масло – 30 г.

Как испечь

  1. Молоко слегка подогреть, и размешать в нем сахар и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавляем соль и муку. Тщательно замешиваем, подливаем растительное масло и продолжаем помешивать. Получившееся мягкое и эластичное тесто укрываем полотенцем и даем настояться – 40 минут.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Картошку чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Рыбу измельчаем вилкой.
  4. Тесто поделить пополам. Первый кусок раскатать и уложить в форму.
  5. Выкладываем на тесто слой из картофеля, далее идет рыба, а поверх нее – лук. Распределяем по всей площади кусочки сливочного масла.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатать, закрыть им начинку. По краям защипываем, а в центре делаем маленькое отверстие для выхода лишней влаги.
  7. Ставим в разогретую печь (180 градусов) на 40-45 минут, до румяности теста.

Советы

  • Филе рыбы можно предварительно потушить в сливочном или сметанном соусе, с лучком и перчиком. Получится царская начинка!
  • Свежеиспеченный пирог можно поверху смазать кусочком сливочного масла для аппетитного блеска.
  • Добавляйте в начинку различную зелень и специи: петрушка, розмарин, укроп, чеснок, красный перец, паприку.
  • Смотрите видео как приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ryboj/kak-ispech-drozhzhevoj-rybnyj-pirog-poshagovye-retsepty.html

Пушистый пирог с рыбными консервами

пирог рыбный из дрожжевого теста

Рецепт этого пирога уникальный! Попробовав впервые этот пушистый рыбный пирог с рыбными консервами, я сразу вспомнила вкус бабушкиных пирогов из детства.

Нежное воздушное дрожжевое тесто, напитанная рыбными соками корочка и много вкусной сочной начинки — вот каким должен быть идеальный пирог. Спешу поделиться со всеми читателями простым рецептом рыбного пирога с консервированной рыбкой.

Чтобы рыбке в пироге не было скучно, я добавляю в начинку вареный рис и много-много лука (для сочности).

Тесто для пирог лучше поставить самостоятельно. Ведь домашнее пирожковое тесто, замешанное с любовью, сделает ваш пирог необыкновенно вкусным. Но когда совсем нет времени на приготовление теста, можно купить и готовое дрожжевое тесто для пирогов в любом магазине. Я же поделюсь своим любимым рецептом легкого теста для пирогов и пирожков. Оно является универсальным для выпечки и варьируя количество сахара, можно использовать тесто в сладких пирогах или соленых.

Рецепт легкого дрожжевого теста для пирогов

Чтобы поставить вкуснейшее нежирное пирожковое тесто, нужно запастись тройкой часов времени и следующим набором продуктов:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке сахара, соли и быстрых сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Это тесто можно назвать диетическим, потому что в рецепте не содержится тяжелых продуктов (яиц, сливочного масла и т.д.) Выпечку из этого теста в умеренных количествах можно кушать всем, кто соблюдает диету или худеет. Итак, смешиваем с молоком сухие дрожжи, соль и сахар, добавляем воду и 1 стакан муки. Через 25 минут (как возьмутся пеной дрожжи) тесто должно «подрасти» в объёме почти в два раза. Аккуратно перемешиваем его и вводим оставшуюся муку и растительное масло.

Замесить руками упругое тесто, не прилипающее к рукам. Положить тесто в небольшой глубокий тазик и накрыть кухонным полотенцем. Оставить для подъёма в теплом месте на 2-3 часа. За это время тесто будет сильно расти в объеме, его нужно подбивать кухонной лопаточкой как минимум 3 раза.

Начинка для пирога с рыбными консервами

За то время, пока поднимается и подходит тесте, можно заняться начинкой для нашего рыбного пирога. Вот какие продукты нужны для начинки:

  • 2 банки консервированной рыбы;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 100 грамм сухого риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

По поводу рыбки для пирога. Мне больше нравится печь пироги с консервированной сайрой или горбушей. Консервы нужно брать не в масле, а натуральные. Рис лучше брать тот, который варится в пакетиках (так он гарантированно не пригорит).

Сварить рис в пакетике (100 грамм), не солить. Репчатый лук нарезать кубиками и пожарить в растительном масле до мягкости. Лука должно быть много, от него начинка становится сочной и ароматной. Открыть рыбные консервы, слить жидкость, слегка размять кусочки рыбы вилочкой. Жидкость из консервов добавить к рису, перемешать. Соединить вместе обжаренный мягкий лук, размятые консервы и рис. Дать начинке постоять полчасика, чтобы она пропиталась соками.

Пирог с рыбными консервами — рецепт

  1. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и выложить на смазанные маслом противень.
  2. Равномерно распределить по ней начинку.
  3. Вторую часть теста раскатать и положить сверху, защипать края пирога — таким образом получаем закрытый рыбный пирог с рисом. Мне больше нравятся именно закрытые пироги, в них начинка остается сочной и пирог хорошо пропекается.

    Оставляем по центру небольшую дырочку — вентиляционное окошечко для выхода горячего пара.

  4. Убрать пирог в горячую духовку на полчаса (180 градусов). Затем уменьшить температуру и выпекать ещё минут 20. Верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

Внутри пирог остается очень сочным и нежным.

Домашнее дрожжевое тесто очень хорошо поднимается и делает пирог очень мягким на вкус, буквально пушистым! Наслаждайтесь отменным вкусом этого замечательного рыбного пирога с консервами, рисом и лучком.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://pirogi.hope-recipes.ru/pushistyiy-pirog-s-ryibnyimi-konservami

Рыбный пирог из дрожжевого слоеного теста

пирог рыбный из дрожжевого теста

Сытный закусочный пирог из белой рыбы и семги поистине можно назвать королевским. Он получился сочный и вкусный. Для его исполнения понадобится немного время и терпения, чтобы собрать и выложить пирог, но вы будете вознаграждены за свое старание. Чтобы вы легко и просто смогли сами сделать рыбный пирог из дрожжевого слоеного теста, я написала этот подробный рецепт с пошагово сделанными фото всех этапов приготовления.

Ингредиенты:

  • ½ порции слоеного дрожжевого теста;
  • 160 грамм мраморного сыра;
  • 1 красная луковица;
  • 250 грамм филе семги;
  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 1/3 ч.ложки специй для рыбы;
  • 1/3 ч.ложки мелкой морской соли;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • листья петрушки для украшения.

Как сделать рыбную начинку

Опускаем филе белой рыбы и филе семги в кипящую воду и варим до готовности 5-7 минут. Сыр натираем в отдельную посуду на сырной терке. Выкладываем рыбное филе в разные миски и разделяем их на маленькие кусочки. Филе семги подсаливаем, добавляем специи для рыбы, перемешиваем. Красный лук мелко нарезаем и обжариваем. Затем, добавляем его к филе белой рыбы, а так же соль и специи для рыбы.

Как украсить рыбный пирог

Сперва нам нужно сделать розочки. Для этого, берем кусочек дрожжевого слоеного теста и раскатываем его. Вырезаем рюмочкой три одинаковых кружочка. На первый и третий кладем по периметру немного начинки, центр заполнять начинкой не надо. Раскладываем их, как показано на фото.

Начиная с нижнего слоя, скручиваем все в трубочку и разрезаем на две половинки. Ставим розочку разрезом вниз и отгибаем края лепестков.

Духовку включаем и прогреваем до 180°.

А тем временем, от теста отделяем 1/3 часть и откладываем пока в сторону. Из остального теста раскатываем три слоя d=26 см на силиконовом коврике (или пергаменте), смазанным маслом. На первый слой выкладываем 1/3 часть начинки из белой рыбы и накрываем ее вторым слоем теста, который посыпаем тертым сыром. Далее кладем третий слой. При помощи острого ножа, смазанного маслом, делаем 4 разреза внутри пирога, не разрезая его край, как на фото. У нас получается восемь сегментов.

Теперь берем отложенную 1/3 часть теста и раскатываем на три слоя d=18 см. Точно также заполняем начинками все слои: начинка из семги, затем сыр и закрываем слоем теста. Разрезаем на 8 частей. На фото ниже показаны только первые 4 разреза.

Когда все детали готовы, «выворачиваем» пирог. Для удобства работы я взяла палочку для суши, поднимаю ею один кончик теста и выкладываю его наружу. Точно также я продолжаю с другими кусочками. После выкладывания наружного слоя, центр пирога остается свободный. Кладем туда кусочки теста (d=18 см) и выкладываем их в шахматном порядке как на фото. В самую серединку устанавливаем две розочки. Смазываем рыбный пирог яйцом.

Остается только испечь рыбный пирог. Отпекаем в духовке в течение 30-35 минут (до готовности). Выбрав из духовки остужаем и украшаем зеленью петрушки.

А вот и аппетитный разрез пирога из рыбы с сыром в слоеном дрожжевом тесте.

Пробуем сами, угощаем гостей, ведь рыбный пирог из дрожжевого слоеного теста получается не только красивый, но и очень вкусный.

Источник: https://eda-offline.com/rybnyj-pirog-iz-drozhzhevogo-sloenogo-testa-recept-s-foto/

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Наверняка, есть довольно много почитателей такой выпечки как пироги. Такое изделие и по праздникам пригодится, да, и в будние дни пироги всегда придутся к столу.

Популярность пирогов легко объяснима с кулинарной точки зрения: можно печь их хоть каждый, причем, практически не повторяясь в рецептах.

Пироги различаются между собой и по используемому тесту, и по форме формирования их, а уж сколько начинок можно разных для них предложить. Особую гастрономическую нишу среди многообразия пирогов занимают изделия с рыбной начинкой.

Вот и и у нас в меню сегодня рыбный пирог, рецепт которого понравится вам и своей легкостью, и экономичностью используемых ингредиентов. Среди продуктов присутствуют свойственные данной выпечки мука, дрожжи, рыбные консервы в масле, рис, зелень. Кстати, мы будем готовить рыбный пирог из дрожжевого теста, которое замесим самостоятельно, опираясь на кулинарные шаги с фото.

Для реализации вкусного рыбного пирога из консервы подготовить нужно следующий кухонный инвентарь: пару мисок, кастрюльку для варки злакового, ложку, противень. Подготовьте также пекарскую бумагу, чтобы пирог не прилип к противню. Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить рыбный пирог просто, без лишних хлопот.

История блюда

Мы считаем пироги пекарским «произведением» исконно русским, хотя, и в других национальных кухнях любят эту выпечку. Но нас сейчас интересует русские пироги. Стоит отметить, что всегда они считались блюдом праздничным. Даже разбор слова показывает, что в нем есть древнерусское слово «пир».

Вообще, пирогам на Руси уделяли большое внимание, ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Славились пироги рыбные, капустные, мясные. Присутствие на столе пирога было символом благополучия и семейного счастья. Даже пословицы и поговорки посвящены этому домашнему кушанью! Давайте и мы сделать вкусный и сытный пирог рыбный, которым потом угостим своих домочадцев.

Ингредиенты для рыбного пирога

  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 2,5 стакана;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок (для теста) – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное (для теста) – 30 мл;
  • Рыбные консервы (в масле) – 1 банка;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Свежий укроп – 2 или 3 веточки;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль – по предпочтению.

Пошаговое приготовление

  1. Для выпечки домашнего рыбного пирога отмеряем нужное количество продуктов. Рис, который подойдет для начинки, нужно будет отварить в слегка присоленной воде. Затем рис откинуть на сито, промыть под холодной водой.

    Берем нужные ингредиенты

  2. Подготовим дрожжевую основу для замеса теста. В теплую воду кидаем дрожжи совместно с сахарком.

    В воду добавляем сахар и дрожжи

  3. В другую миску поглубже засыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее. Добавляем соль, сыпучие ингредиенты перемешиваем, делая в центре воронку.

    В миску просеиваем муку с солью

  4. Дополняем муку растительным маслом.

    В муку вливаем растительное масло

  5. Следом подливаем дрожжевую смесь.

    Вливаем в муку смесь с растворенными дрожжами

  6. Начинаем замес дрожжевого теста для рыбного пирога.

    Начинаем перемешивать ингредиенты

  7. Продолжаем дрожжевое тесто месить на столе.

    Дрожжевое тесто

  8. Тесто ставим в тепло на час.

    Поднявшееся тесто

  9. Для начинки в миску выкладываем рыбные консервы, которые разминаем вилкой.

    Рыбу разминаем вилкой

  10. Добавляем к рыбному компоненту начинки для пирога отварной рис.

    Выкладываем рис к рыбе

  11. Присыпаем немного ингредиенты молотым перчиком, добавляем нарезку из зелени.

    Добавляем измельченный укором, перчик

  12. Перемешиваем ингредиенты начинки.

    Начинка готова

  13. Тесто дрожжевое делим на два куска. Большую часть катаем в пласт, который укладываем на пергамент.

    Основание пирога

  14. Распределяем начинку по основанию пирога.

    Выкладываем рыбно-рисовую начинку

  15. Формируем пирог, накрыв начинку вторым раскатанным пластом. По желанию можно смазать поверхность пирога яйцом.

    Формируем пирог

  16. Пирог в духовке при 180 градусах держим 30 минут.

    Готовый пирог с рыбой и рисом

  17. Приятного перекуса!

    Наслаждайтесь !!

Польза блюда

Мы приготовили с вами замечательный рыбный пирог, начинка которого состоит из рыбных консервов в масле, совмещенных с отварным рисом и порубленной свежей зеленью. Каждый ингредиент, безусловно, несет свою определенную пользу.

Это касается и отварного риса, и консервы в масле. Тесто у нас замешивалось на дрожжах с использованием пшеничной муки высшего сорта. Если вы желаете сократить количество калорий в блюде, можно взять другой сорт муки – менее калорийной.

К примеру, подойдет мука цельнозерновая.

У нас был в меню пирог с рыбной начинкой из самостоятельно замешанного теста на сухих дрожжах. Но можно облегчить себе кулинарную задачу и использовать готовый полуфабрикат – слоеное тесто. Такой рыбный пирог из слоеного теста тоже получается превосходным, в нем привлекательна помимо начинки и его тестяная хрустящая оболочка. Кстати, состав начинки можно дополнить обжаркой из овощей: морковки и репчатого лука. Готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rybnyj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa/

Рыбный пирог — удивите близких сказочным вкусом традиционного блюда

Пироги в русской кухне всегда играли особую роль, и на столе эти блюда занимали почетное место. В старину без них не обходился ни один праздник. Их пекли на свадьбу, крестины, именины. Изделиям придавали различную форму и использовали всевозможные начинки: мясную, овощную, грибную и, конечно, рыбную.

Рыбный пирог — не только вкусное и сытное угощение, это и прекрасное украшение праздничного стола, когда собираются близкие и друзья за приятной беседой. В качестве начинки, кроме рыбы, использую всевозможные продукты: грибы, яйца, рис, картофель, сыр, пряности, зелень. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают и дополняют вкус рыбы и нежного теста.

Рыбу для пирогов можно выбирать любых сортов. Речная или морская, соленая или консервированная — все зависит от личных предпочтений. Если используется замороженная, то необходима предварительная разморозка продукта. Затем рыбу следует выпотрошить, удалить внутренности, кости, нарезать на кусочки. Удобно для приготовления пирогов использовать уже готовое филе или рыбные консервы.

Тесто также выбирают в зависимости от вкуса: пресное, дрожжевое, слоеное. Ответственный момент в приготовлении пирогов — это его формирование. Раскатанный пласт теста выкладывают в форму, сверху помещают слой рыбной начинку и все закрывают вторым пластом теста. Края изделия тщательно закрепляют, поверхность пирога смазывают яйцом, делают несколько наколов и выпекают.

Подают рыбные пироги в качестве самостоятельного блюда или в виде дополнения к чаю, завтраку, супу.

Заливной рыбный пирог из консервов на кефире

Рецепт на скорую руку на случай визита незваных гостей. В качестве начинки для пирога выбираем любую консервированную рыбу, хорошо подойдет сайра, скумбрия, сардины. По желанию вместо картофеля можно использовать отварной рис. Добавьте в пирог побольше зелени: так вкус блюда и его внешний вид значительно улучшатся. А в следующий раз замените консервированную рыбу на грибы или мясной фарш.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 1 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Соль.

Начинка:

  • Скумбрия в масле — 1 б. (выбираем любую);
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью.
  2. Вливаем кефир комнатной температуры, туда же всыпаем соду, перемешиваем. Сода должна немного вспениться.
  3. Добавляем растительное масло, просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Для начинки очищенный картофель нарезаем соломкой.
  5. Консервированную рыбу разбираем на небольшие кусочки, лук мелко шинкуем.
  6. Форму смазываем маслом. Наливаем немного теста.
  7. Выкладываем первым слоем картофель, солим, перчим.
  8. Сверху распределяем половину измельченного лука, затем рыбу и снова лук.
  9. Начинку заливаем оставшимся тестом.
  10. Выпекаем в духовке (1800С) 30 минут.

Вкусный рыбный пирог из слоеного теста

Такой рыбный пирог станет превосходной закуской, которая имеет сразу несколько достоинств. Это и простота приготовления, и запоминающийся нежный вкус, и прекрасный внешний вид: такое блюдо отлично смотреться на праздничном столе. Кроме того, этот пирог станет хорошим вариантом для тех, у кого нет времени на приготовление теста. Рыбу выбираем любую, при желании добавляем в начинку картофель.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — 500 г;
  • Рыбное филе — 500 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлекаем из упаковки, накрываем бумажным полотенцем, оставляем размораживаться.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в отдельную емкость.
  3. Добавляем к луку соль, перец. Массу хорошо перемешиваем, растирая лук с перцем и солью.
  4. Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, добавляем к луку, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на две части, раскатываем в пласты по размеру формы.
  6. Форму немного смазываем маслом, выкладываем первый пласт теста.
  7. Равномерно распределяем рыбную начинку, сверху закрываем вторым пластом теста. Тщательно скрепляем края пирога. Делаем несколько надрезов для выхода пара.
  8. Пирог выпекаем в духовке (2000С) 30 минут.
  9. Готовый пирог перекладываем на деревянную поверхность, накрываем полотенцем, даём немного постоять и подаем.

Рыбный пирог с сайрой в мультиварке

Рыбные консервы — очень удобный продукт, ведь с их помощью можно приготовить блюдо без особых усилий. Котлеты, супы, бутерброды, салаты — все это легко сделать, если под рукой есть баночка консервированной рыбы. Предлагаем простой и очень вкусный пирог с начинкой из сайры и отварных яиц. При желании яйца можно заменить картофелем, рисом, добавить зелень и специи по вкусу. Блюдо сделаем в мультиварке, тогда время на его приготовление будет сокращено до минимума.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Масло сливочное — 100 г (можно заменить майонезом);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.

Начинка:

  • Консервированная сайра — 1 б.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим начинку. Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. С сайры сливаем жидкость, рыбу разминаем вилкой.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  4. Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем соль, перец, перемешиваем.
  5. Приготовим тесто. В отдельной емкости смешиваем яйца, масло (майонез), соль, сахар. Массу взбиваем венчиком.
  6. Добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем часть теста, сверху распределяем рыбную начинку. Затем выливаем оставшуюся часть теста.
  8. Чашу устанавливаем в мультиварку. Готовим (режим «Выпечка») 60 минут.
  9. После сигнала пирог переворачиваем, используя чашу для пара. Готовим 20 минут.
  10. Рыбный пирог подаем со сметаной.

Рыбный пирог из дрожжевого теста на кефире

Пирог из дрожжевого теста с рыбой — это классика. В качестве начинки используем филе судака и отварные яйца, добавим много зеленого лука. При подаче украсим зеленью и овощами. Блюдо отлично подойдет для домашнего обеда, ужина или завтрака. Если хотите немного разнообразить вкус пирога — добавьте в начинку натертый сыр.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 50 мл (вода);
  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 5 ст.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль.

Начинка:

  • Филе судака — 1,5 кг;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В отдельной емкости разводим теплым молоком (водой) быстрорастворимые дрожжи. Всыпаем сахар, ложку муки, перемешиваем, даём массе подняться.
  2. Сливочное масло растапливаем, вбиваем яйца, добавляем растительное масло, кефир и смесь с дрожжами. Замешиваем тесто, оставляем на 2 часа.
  3. Приготовим начинку. Рыбное филе мелко нарезаем, добавляем лимонный сок, соль, перец. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Зеленый лук мелко шинкуем. Смешиваем яйца с луком, немного солим.
  5. Тесто разделяем на две части, обе раскатываем.
  6. На противень выкладываем первый пласт теста, на нем равномерно распределяем маринованную рыбу, сверху выкладываем яйца с луком. Пирог закрываем вторым пластом теста, края защипываем, верх смазываем яйцом.
  7. Выпекаем в духовке (2000С) 60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыбный пирог — вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует всю семью и станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы выпечка получилась удачной, обратите внимание на важные моменты, которые подскажут, как вкусно приготовить рыбный пирог:

  • Пирог можно приготовить любой формы: квадратной, прямоугольной, треугольной. Само формирование пирога — творческий процесс. Если верх пирога украсить различными фигурками или цветами из теста, то блюдо станет не просто вкусным, но и нарядным. Также пирог можно сделать в форме рыбы — на праздничном столе это будет смотреться весьма оригинально.
  • Перед тем, как поставить пирог в духовку, проткните несколько раз тесто или сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  • Рыбный пирог сразу после приготовления желательно извлечь из формы или переложить с противня на деревянную поверхность, иначе тесто приобретет неприятный металлический привкус.
  • Чтобы тепло и аромат пирога сохранились дольше, после выпечки оберните его полотенцем и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
  • В качестве начинки для пирогов необязательно использовать рыбу. Подойдут любые мясные и овощные продукты, грибы.

Источник: http://101eda.ru/vipechka/pirogi_i_pirozhki/ribniy_pirog.html

Рецепт рыбного пирога из консервы

Пироги популярное блюдо во многих странах. Особенно ценились они на Руси. Много поговорок и пословиц создал народ о пирогах. Например: «Красна изба углами, обед пирогами». Аппетитными пироги получаются с несладкой начинкой и добавлением рыбных консервов. Рецепт начинки с консервированной рыбой обязательно содержит лук репчатый или зеленый и какой-нибудь дополнительный компонент.

Это может быть картофель, зелень с рисом, вареное яйцо или жареные грибы. Тесто может быть самым разным. Если вы любите экспериментировать, попробуйте заливные пироги из теста на кефире или сметане. Можно купить в магазине готовое слоеное тесто, тогда точно получится вкусный рыбный пирог из консервов, если вовремя достанете его из духовки. Немного больше придется потратить времени на приготовление дрожжевого пирога с картофелем или рисом, луком и тунцом.

  • Заливной пирог
  • Пирог из дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • кефир 490 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 360 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 2,5 г;
  • соль;
  • постное масло 10 г;
  • лук репчатый 110 г;
  • яйца для начинки 2 шт.;
  • рыбные консервы из скумбрии 250 г;
  • зеленый лук.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для этого пирога получается довольно жидким. Количество муки – два полных стакана с горкой при замесе с кефиром и яйцами дает тесто по густоте напоминающее оладьи. Зато рецепт очень прост и быстро готовится.
  2. Для приготовления теста соединяют кефир с содой и оставляют на несколько минут.

    Потом кладут в кефир яйца, щепотку соли, чайную ложку сахара и просеянную муку. Замешивают однородное тесто с помощью ложки.

  3. Варят яйца вкрутую для начинки. Рыбные консервы смешивают с мелко нарезанным репчатым и зеленым луком. Вареные яйца тоже мелко режут и смешивают с остальными компонентами начинки.

  4. Растительным маслом смазывают форму для выпечки. Разогревают духовку. Наливают 1/3 часть теста в форму, сверху выкладывают половину начинки из консервов, яйца и лука. Покрывают начинку еще одним слоем теста, наливая его ложкой. Выкладывают сверху всю начинку и заливают оставшимся тестом.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса. Готовому пирогу дают остыть, и только потом извлекают из формы.

Пирог из дрожжевого теста

В приготовлении пирога используется готовое дрожжевое тесто. Тесто делают несладкое. Можно использовать любой рецепт – простое дрожжевое тесто, как для выпечки хлеба, или сдобное как на пирожки. Если вместо картофеля вам захочется приготовить пирог с рисом, его предварительно отваривают до полуготовности и смешивают с луком и зеленью.

Дрожжевой пирог с рыбой

Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов.

Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять.

Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины.

Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми.

Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.

Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
4.

В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Начинка для рыбного пирога

7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Мне почему-то среди обычного репчатого лука попалась розовая луковица, но думаю, что с ним начинка получится еще более красивая и аппетитная.

8.

Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
9.

Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Совет! Для этого пирога можно использовать абсолютно любой вид рыбы, который вам нравится. В том числе, прекрасно подойдет самая простая и недорогая рыба вроде минтая.

Как сделать пирог в форме рыбы

10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

Совет! Поскольку массивный по размеру пирог может быть потом нелегко перенести на противень, тесто для него лучше раскатывать на листе пергамента или на специальном силиконовом коврике для выпечки.

11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе.

Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
13.

Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.15.

Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Источник: https://ne-dieta.ru/recipe/drozhzhevoj-pirog-s-ryboj/

Русский пирог рыбник из дрожжевого теста пошаговый рецепт

ijuls.com » Рецепты » Выпечка »

Сегодня будем готовить пирог Рыбник из дрожжевого теста.  Это традиционный русский пирог с начинкой из свежевыловленной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль посвящённый именно рыбным пирогам — «Селигерский рыбник» где «звездные» повара готовят рыбные пироги по старинным рецептам.

Рыбная начинка для пирога

В качестве начинки в рыбник подойдёт почти любая свежая морская или речная рыба. Вы можете использовать семгу, треску, налима и карпа.

Сегодня мы будем готовить пирог с жирным сазаном, добавим в него поджаренного репчатого и свеженького зеленого лука, немного укропа.

Пирог из только что выловленной рыбы всегда получается сочным и в него никогда не заливается дополнительный бульон, так что формуя корочки не забудьте про бортики.

Единственный недостаток речной и озерной рыбы это кости. Совсем избавится от них не получится, поэтому старайтесь брать крупную рыбу, в ней кости побольше и их будет легче удалить. А оставшиеся придётся выбирать руками.

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Рыбник можно приготовить из любого теста из слоенного или дрожжевого, его пекут из пресного или сдобного теста. Но раньше на Руси использовали только ржаную муку. Ржаное тесто несколько отличается от пшеничного, получается чуть более липким чем тесто из пшеничной муки. Оно отлично, не растекаясь, держит форму. А выпечка из него получается очень мягкой.

Я не очень люблю подолгу возиться с тестом, поэтому для пирога замешу тесто из обычной муки.

Попробуем приготовить?

Ингредиенты для теста:

  1. 240 миллилитров теплого молока.
  2. 60 миллилитров теплой воды.
  3. 3 яйца.
  4. 1 яичный желток для яичной глазури.
  5. 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  6. 650 граммов муки.
  7. 20 граммов сахара.
  8. 8 граммов соли.
  9. 1 пакетик активированных дрожжей.

Ингредиенты для рыбной начинки:

  1. 900 граммов свежей рыбы (чистый вес без головы и костей).
  2. 1 большая луковица.
  3. 3 столовые ложки сливочного масла.
  4. 1 пучок укропа.
  5. 1 пучок зеленого лука.
  6. Соль и перец — по вкусу.
  7. 60 граммов риса (по желанию).

Дополнительное оборудование:

  • Миксер.
  • Миска.
  • Лист для выпечки
  • Скалка.

Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника

  • Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то загрузите в нее все ингредиенты для теста. Включите программу «Тесто». Через полтора часа оно будет готово.
  • Если вы замешиваете тесто на миксере или вручную.
  • Налейте в чашку миксера 60 миллилитров теплой воды, насыпьте сахар и дрожжи. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в сторону минут на 10, пока смесь не начнет пениться.
  • Тем временем взбейте в другой чашке 3 яйца и 240 миллилитров теплого молока. добавьте в них соль и хорошенько перемешайте.
  • Когда дрожжи начнут пениться влейте в них смесь яиц и молока, просейте 650 граммов муки и замесите тесто. Когда тесто под крючком миксера станет пластичным, и начнет собираться в шарик добавьте в него 3 столовые ложки растопленного (но не горячего!) сливочного масла и продолжайте замешивать до полного объединения.
  • Выложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и немного промесите. Положите шарик теста обратно в миску. Накройте ее пленкой и отставьте в теплое место на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.

Приготовьте начинку для пирог рыбник

  • Если вы готовите рыбник из целой рыбы. Помойте рыбу и выпотрошите. Возьмем филе для начинки. Если будете запекать рыбу целиком, удалите жабры. Я не очень люблю выбирать рыбные кости, поэтому начинку готовлю из рыбного филе. Нарежьте рыбное филе на куски, посолите и поперчите. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник. Очистив лук, нашинкуйте его перьями (как нарезать лук перьями читайте в этом рецепте). На сковороде разогрейте масло сливочное и добавив чуть-чуть сахара обжарьте лук в течение 5 минут. Снимите сковороду с плиты когда лук станет прозрачным и только-только начнет темнеть.
  • Если вы решите добавить в начинку рис. Вначале промойте его и сварите. Распушите рис вилкой и отставьте в сторону остывать.

Сформуйте рыбный пирог

  • Когда тесто поднимется, выньте его из хлебопечки или из миски в которой оно расстаивалось. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, и быстро обомните. Недолго, всего в течение 30 секунд, чтобы выгнать из него воздушные пузыри.
  • Разделите тесто на 2 половины.
  • Раскатайте одну половину теста в большой прямоугольный сочень толщиной около 5-7 миллиметров. Он должен получиться по размеру чуть больше вашего листа для выпечки.
  • Смажьте лист для выпечки сливочным маслом. Намотайте сочень на скалку и аккуратно выложите его в противень.
  • Если вы готовите рыбный пирог с рисом. Выложите рис на тесто и разровняйте его оставляя чистый край шириной 5-7 сантиметров. Если вы готовите рыбник без риса просто пропустите этот шаг.
  • Выложите сверху по центру пласта теста (или уже на рис) обжаренный лук. Сверху посыпьте его половиной нарезанного зелёного лука и укропа. Уложите подготовленное рыбное филе или рыбу целиком. Посыпьте рыбу сверху остатками нарезанного зеленого лука и укропа.
  • Сверху на рыбу положите 30 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками.
  • Раскатайте вторую половину теста, и накройте ей пирог. Обожмите края обрезая лишнее тесто.
  • Оставшееся тесто промесите и выкатайте из него тонкий лист. Нарежьте его на полосы шириной в один сантиметр и сплетите из них решетку на поверхности пирога. Обожмите ее по краю.
  • Накройте пирог кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на для повторного подъема на 30-40 минут.

Как выпекать пирог рыбник

  • Пока пирог поднимается, включите духовку и разогрейте ее до 220°С.
  • Когда духовка разогреется, снимите с пирога кухонное полотенце. Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды. Поварской кистью нанесите эту смесь на поверхность рыбника.
  • Небольшим ножом проколите в нескольких местах верхнюю корочку для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Минут через 20 после начала выпечки, когда верхняя корочка станет золотисто коричневой, накройте пирог фольгой, чтобы предотвратить пригорание.

Приятного Аппетита!

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/russkij-pirog-rybnik-iz-drozhzhevogo-testa-poshagovyj-retsept/

Пирог с рыбой дрожжевой

Светлана Кисловская

Ни одно праздничное застолье на Руси не обходилось без пирогов. Время идет, а традиции остаются, и сегодня мы не представляем наши столы без вкусных и ароматных пирогов.

Причем сейчас ассортимент, как начинки, так и теста достаточно велик, чтобы каждый смог выбрать рецепт на свой вкус и кошелек тоже. Пирог с рыбой из дрожжевого теста — это выпечка на все времена.

Рыбу можно использовать любую, какая есть в вашем холодильнике, хоть белую, хоть красную, или вовсе открыть баночку рыбных консервов. Кроме рыбы в начинку можно добавить овощи, которые придадут сочность, у нас выбор пал на лук и картофель.

Пирог с рыбой

Рыбный пирог на Руси был очень популярен наравне с закрытым курником. Пироги украшали кусочками теста, из которых лепили жгуты, листики, цветочки и другие украшения.

Пирог с рыбой можно считать закуской, хотя этот момент можно оспорить и назвать вообще любой пирог основным блюдом, так как даже один кусок такой выпечки со стаканом чая или молока станет отличной заменой полноценному обеду. Подойдите к процессу формирования пирога творчески, и тогда ваш пирог будет не только вкусным, но и нарядным, как у наших бабушек.

Для основы можно взять любое пирожковое тесто на дрожжах или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии. В нашем рецепте представлено французское нестареющее тесто, оно же в народе «хрущевское». Работать с ним просто, обязательно попробуйте, какое оно на вкус не только в пирогах, но и в булочках и пирожках.
Картошка и рыба в начинке используются сырые, не переживайте, все успевает проготовиться, поскольку пирог открытый.

Ингредиенты:

Для французского теста:

  • Мука 3,5 – 4 стакана,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль — 0, 5 чайной ложки,
  • Сахар — 4 столовые ложки,
  • Маргарин 180-200 грамм,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Дрожжи быстродействующие — 11 грамм.

Для начинки:

  • Рыба свежая (у нас филе тилапии) — 700 грамм,
  • Картофель — 5 штук средних,
  • Лук репчатый 1 головка,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Масло для смазывания противня,
  • Сливочное масло — 50 грамм,
  • Яйцо для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

Для удобства тесто предлагаем приготовить в хлебопечке, однако его не сложно вымесить руками. В чашу хлебопечи согласно вашей инструкции закладываем ингредиенты. В Панасониках идут сначала сухие компоненты: быстродействующие дрожжи, просеянная мука. В принципе, сухие дрожжи можно перемешать с мукой сразу. Добавляем соль и сахар. А потом все остальное: размягченный маргарин, яйцо и молоко. Выбираем самый быстрый режим замеса теста: «пельмени», или «пицца».

Хрущевское тесто замешано, перекладываем его в пакет (мешочек не завязываем на узел, можно, просто пару раз скручиваем) и убираем подходить в холодильник. Следует обратить внимание, тесто не быстрое, ему нужно 3-4 часа времени, чтобы перебродили дрожжи. Возможно, кому-то будет удобно приготовить его с вечера и оставить в холодильнике до следующего дня.

Достаем замороженное рыбное филе, чтобы оно оттаяло естественным путем. Промываем, избавляемся от мелких косточек, если они есть, режем на кусочки. Солим, перчим, оставляем пропитаться. Используем по желанию любые приправы к рыбе и, если любите, лимонный сок.

Чистим картофель, нарезаем тонкими слайсами или соломкой, как вам нравится. Мелко нарезаем репчатый лук.Когда тесто «подошло», можем приступать к приготовлению пирога. Раскатываем его на столе или другой рабочей поверхности. Противень смазываем сливочным или топленым маслом. Раскатанное нестареющее тесто раскладываем по поверхности противня, оставив небольшую часть для украшения пирога и окантовки.

На тесто первым слоем идет репчатый лук. Кто не любит лук, может не добавлять и этот шаг пропустить.

Просоленную рыбку выкладываем на лучок. Картошечку мы тоже солим и перчим, можно это сделать в отдельной чашке, и выложить все потом на рыбу.

Из остатков теста мы делаем жгуты, которые надрезаем ножом. Красивыми листочками из теста оформляем края пирога с рыбной начинкой, остатки выкладываем по центру.Оставляем пирог подходить. Тем временем включаем духовой шкаф, выставляем температуру 190- 200 градусов, прогреваем.

Взбиваем яйцо и силиконовой кистью смазываем пирог, чтобы в готовом виде он приобрел красивый румяный вид.

Готовить выпечку до румяной корочки, приблизительно полчаса. Не забываем в конце приготовления (минут за пять) разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла.

Вынимаем дрожжевой рыбный пирог из духовки и даем немного остыть. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Вкусный и сытный ужин был у нас сегодня, угощайтесь и вы!

За рецепт и фото вкусного пирога с картошкой и рыбой благодарим Светлану Кисловскую, которая считает, что запах домашних пирогов собирает всю семью вместе для приятной трапезы и общения. А еще для домашних — это знак, что их всегда ждут дома!

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-ryiboy/

Как приготовить пирог из дрожжевого теста

1. Приготовить тесто опарным или безопарным способом из расчета на 1 кг муки. Возможно использовать готовое тесто из кулинарии.

2. Когда тесто хорошо подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску, разделить на две равные части и раскатать в пласты толщиной 1 см и величиной по размеру противня.

3. Противень хорошо смазать жиром, выложить на него один пласт теста, покрыть его ровным слоем рыбной начинки, прикрыть вторым пластом, тщательно защипать края. Поставить противень в теплое место.

4. Через 20-25 мин осторожно, стараясь не помять, смазать яйцом. Сделать вилкой или кончиком ножа несколько проколов для выхода пара.

5. Поставить в горячий духовой шкаф на 25-30 мин.

6. Горячий рыбный пирог перед подачей к столу нарезать порционными кусками. Отдельно к нему подать сливочное масло.

Если пирог подают к столу не сразу после выпечки, то с противня его перекладывают на доску и прикрывают пергаментной бумагой и полотенцем.

На заметку: Начинки из рыбы для пирогов, пирожков, кулебяк

Похожий видео рецепт «Рыбный пирог из дрожжевого теста»

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

  • На 1000 гр. муки
  • 35-40 гр. дрожжей,
  • 2 стакана молока или воды,
  • 3-4 ст. ложки топленого, сливочного или растительного масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт можно распечатать

Версия для печати »

Источник: https://gotovim-fish.ru/p-1/

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке

Рыбный пирог с рисом- любимая выпечка в любой семье! Пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса, яйца и моркови получается вкусным и сытным, неважно какую рыбу вы возьмете, обычно берут горбушу, но у меня сегодня пирог с камбалой.

Главное —  правильно сделать  тесто для рыбного пирога. Чтобы тесто поднялось и пирог пропекся и был пышным, нужно просто соблюсти некоторые правила приготовления такого теста. У меня получилось отличное тесто сегодня, которого хватило на два пирога.

Начинку можно перемешать, но я сделала слоями.

Вам понадобится:

для теста:

  1. 2 яйца
  2. сливочное масло 50 гр.
  3. 1 стакан молока
  4. дрожжи сухие 10 гр.
  5. 3 ст.л. сахара
  6. 1 ч.л. соли
  7. мука 3 стакана
  8. растительное масло 3 ст.л.

для начинки:

  1. камбала 2-3 шт.
  2. морковь
  3. лук репчатый
  4. рис 100 гр.
  5. 3 яйца

Рыбный пирог: осваиваем универсальный рецепт

К праздничному столу, да и просто, чтобы разнообразить ежедневный рацион, нужно обязательно готовить пироги с рыбой. Во-первых, такие блюда очень полезны. Ведь в речной и морской рыбе содержится множество совершенно необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Во-вторых, эти пироги невероятно вкусны. Вам стоит лишь освоить несколько базовых рецептов. Процесс приготовления рыбного пирога не займет много времени, а результат восхитит и гостей, и домочадцев.

Выбираем то, что нравится

Чтобы рыбный пирог получился удачным, первым делом нужно правильно  выбрать и грамотно разделать главный ингредиент его начинки. Конечно, можно пойти более легким путем. Вам никто не запрещает купить для такого пирога готовое филе или использовать консервированный продукт. Но навык разделки свежей рыбы необходим каждой домохозяйке. Такое умение существенно расширяет ее кулинарные возможности.

Для пирога (как открытого, так и закрытого) подойдет крупная рыба любимого вами сорта. Это может быть форель, лосось, скумбрия, сом, щука или треска. Главный принцип выбора рыбы для пирога — отдать предпочтение сорту, который вам нравится в готовом виде и на вкус, и в плане запаха.

Как разделать рыбу для пирога

Простой пошаговый способ приготовления филе для рыбного пирога:

  1. Моем тушку, с помощью ножа очищаем ее кожу от чешуи;
  2. Делаем длинный надрез на брюшке — от жабр почти до самого хвоста.
  3. Вынимаем внутренности, удаляем все пленки и остатки крови.
  4. Отрезаем голову рыбы. Не спешите выбрасывать ее — заморозьте для того, чтобы потом приготовить ароматную уху.
  5. Делаем надрез вдоль позвоночника, углубив нож максимум на 1 см.
  6. Осторожно руками отделяем позвоночник и длинные кости от мякоти рыбы, по необходимости углубляя продольный разрез. Таким образом разделываем тушку до самого хвоста.
  7. Отрезаем хвост, отправляем в морозилку. Он тоже пригодится для приготовления рыбного супа.
  8. Острым ножом отделяем мякоть рыбы от шкурки. Предварительно тщательно удаляем косточки. Для этой цели можно использовать специальный пинцет. Все — филе для рыбного пирога готово!

Рыбная начинка для пирога

Любая рыба (консервированная, в том числе) может стать изумительной начинкой для пирога. Для этих целей отлично подойдет, например, сардина в масле или тунец в собственном соку.

Рыбная начинка для пирога может не требовать дополнительной подготовки. Если вы используете, скажем, филе форели или осетра, его достаточно лишь нарезать небольшими кубиками. Планируя побаловать близких пирогом с рыбным фаршем, предварительно пропустите главный ингредиент будущей начинки через мясорубку.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога

Для приготовления рыбного пирога оптимально подходит дрожжевое тесто. Оно обладает пористой структурой, которая полностью впитает аромат и вкусный сок начинки. Впрочем, не менее вкусным и ароматным рыбный пирог получится из песочной или даже готовой замороженной слоеной основы.

Итак, предлагаем вашему вниманию базовый рецепт дрожжевого теста. Из него получится изумительный пирог с любой, не только рыбной, начинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. каменной соли.

Смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв муку. Добавляем масло, яйца и воду комнатой температуры. Вымешиваем тесто руками или в кухонном процессоре. Основа рыбного пирога не должна быть слишком крутой и тугой. Даем тесту подойти в течение часа (обминать не обязательно) и оставляем в теплом месте.

Рецепт праздничного пирога со скумбрией

Этот вкуснейший пирог с рыбой способен стать «гвоздем программы» на любом праздничном столе! У скумбрии очень яркий вкус и приятный аромат, она превосходно сочетается с тестом и хлебом. Кстати, самый популярный стрит фуд в Турции — балык экмек: пышная булочка с поджаренным филе скумбрии и хрустящим луком внутри.

Мы будем готовить не менее вкусное блюдо из дрожжевого теста. Правда, оно предусматривает использование сырого филе этой морской рыбы.

Время приготовления, учитывая работу с тестом и выпекание, — около двух часов. В результате у вас получится великолепный пирог с рыбой, которым смогут полакомиться 5–6 человек.

Ингредиенты:

  • сделанное по вышеописанному рецепту тесто для рыбного пирога;
  • 4 филе скумбрии;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного поджаренного кунжута.

Пошаговая инструкция

  1. Филе, разделанное согласно приведенному выше руководству, очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Максимально измельчаем лук.
  3. Смешиваем в миске лук, рыбу. Солим и перчим.
  4. Разделяем тесто для пирога на две равные части.
  5. Смазываем противень растительным маслом.
  6. Раскатываем половину теста. Выкладываем на противень.
  7. Равномерно распределяем по основе начинку. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, тщательно защепляем края.
  8. Даем пирогу постоять 15–20 минут.
  9. Смазываем изделие из теста взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
  10. Выпекаем 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Изысканный пирог с двумя видами рыбы, брокколи и сыром

Телеведущая и кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рекомендует приготовить рыбный пирог по ее авторскому рецепту. Осторожно: это эксклюзивное блюдо может спровоцировать романтические последствия!

Чтобы пирог получился нежным и сочным, отправляйтесь в МЕТRО и запасайтесь необходимыми ингредиентами. Для начинки будущего кулинарного шедевра Татьяна рекомендует купить белую и красную рыбу. Эти продукты отлично гармонируют с брокколи и нежным козьим сыром, которые также числятся в числе ингредиентов начинки данного блюда.

Тесто для рыбного пирога от Татьяны Литвиновой также готовить несложно. Из расчета на 2 персоны вам понадобятся 200 г пшеничной муки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 3 куриных яйца (одно из них нужно для смазывания будущего кулинарного шедевра). Начинку готовят из свежего филе белой трески, 200 г красной рыбы, сливок, шпината, брокколи, небольшого количества натертого козьего сыра, приправленных солью и молотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Tags : Вторые блюдаРецептыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/rybnyj-pyrig-osvoyuyemo-universalnyj-retsept/

Рыбный пирог: пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук | Смачно

Алла Ковальчук

Продукты, которые нужны для приготовления рыбного пирога

Готовим дрожжевое тесто (безопарный способ)

1. Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар и хорошо перемешиваем

  • вместо воды можно использовать сыворотку, картофельный отвар, молоко или кефир.

2. Добавляем яйцо, щепотку соли, растительное масло и просеянную муку

  • не разбивайте яйцо над миской: в тесто могут попасть частички скорлупы или яйцо может оказаться несвежим
  • сразу в тесто можете смело всыпать 1,5 стакана муки, а затем добавляйте муку, ориентируясь на консистенцию теста

3. Когда тесто будет трудно мешать ложкой, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем замес руками

4. По консистенции тесто должно быть очень мягкое и слегка липнуть к рукам

5. Чтобы с тестом можно было работать, смазываем руки растительным маслом и продолжаем замес: не подсыпайте муку!

6. Так выглядит правильно замешанное тесто

7. Смазываем растительным маслом миску, выкладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 30-40 минут: за это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза

Готовим начинку для пирога

1. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук обжариваем вместе с морковью в разогретом масле до золотистого цвета

  • для приготовления пирога лучше подходит лук-порей

2. Срезаем с рыбы кожицу, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками

  • вместо толстолобика можно взять любую речную рыбу.
  • чем крупне рыба, тем меньше в ней чувствуется запах сырости.
  • не пропускайте рыбу через мясорубку, в пироге должен чувствоваться рыбный вкус.
  • если вы используете дешевую рыбу, опустите ее на минуту в кипяток — так легче будет отделить у нее кости.

3. Добавляем кусочки рыбы в зажарку. Солим, перчим и обжариваем 2 минуты

4. Вливаем сливки, прогреваем и снимаем с огня

Готовим пирог

1. Пока начинка остывает, подошедшее тесто еще раз обминаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы снова подошло

2. Когда тесто подойдет во второй раз, делим его на две части (одна должна быть чуть больше) и раскатываем каждую в круглый пласт

3. Форму для выпечки (можно взять порционные формочки) смазываем растительным маслом и выстилаем тестом: толщина нижнего пласта должна быть примерно 1 см

4. Выкладываем на тесто начинку и посыпаем рубленой зеленью

5. Накрываем все второй частью теста и защипываем края

  • пирог можно сформировать, как угодно: открытым, закрытым, круглым, квадратным — все зависит от вашей фантазии

6. Делаем декор для пирога: из теста вырезаем 5 кругов одинакового диаметра, складываем их внахлест друг на друга и заворачиваем в рулет

7. Разрезаем получившуюся заготовку пополам и получаем розочку

8. Украшаем розами пирог

9. Делаем посередине несколько проколов шпажкой: прокалываем только верхний корж. Накрываем пирог полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут

10. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут

11. Горячий пирог накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания: так корочка пирога станет мягкой

Рыбный пирог готов! Смачного!

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/deserty-i-vypechka/desserts-17009/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гарнир к запеченной семге
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Щука в майонезе

Закрыть