Пикша на пару

Как пожарить филе пикши

пикша на пару

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #641c6720-0bc4-11ea-a474-19c88a555f64

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
  2. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
  3. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
  4. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
  5. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
  6. Убирают пленку с брюшка.
  7. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке.
  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша тушеная с луком и морковью

Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pozharit-file-pikshi/

Пикша

пикша на пару

Если Вам надоело однообразие собственного меню, то попробуйте приготовить пикшу в мультиварке. У Вас получится не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

Рыба пикша – полезная и вкусная

Пикша – это морская рыба, и она обладает огромным набором полезных свойств. Рыба содержит много белка и кислот Омега-3. Она особенно полезна для белкового обмена, иммунитета, нервной и кровеносной систем.

При выборе пикши следует обратить внимание на запах – рыба должна излучать аромат моря, а также иметь белое мясо и ясные глаза. Пикша довольно быстро портится, поэтому не стоит хранить ее более, чем пару дней.

Еще одна особенности этой рыбы – она почти не имеет костей, что позволяет приготовить из нее многие блюда, в том числе и детям. Однако лучше не подвергать рыбу термической обработке слишком долго, иначе филе «разварится» и будет невкусным.

Правила и способы приготовления пикши в мультиварке

В мультиварке рыбу пикшу можно приготовить почти любым способом.

  • Приготовление пикши на пару является очень популярным, полезным и диетическим.
  • Вкусно будет и обжарить рыбу до золотистой корочки, используя «Жарку».
  • Можно пикшу и запечь на режиме «Выпечка», например, используя фольгу.
  • Также можно готовить её в режиме «Тушение», добавив сметану или овощей.
  • Еще один вариант приготовления данной рыбы – уха с пикшей на режиме «Суп».

Вот несколько пошаговых рецептов с фото пикши в мультиварке:

Тушеная пикша с грибами в сметане
Пикша, тушеная в маринаде

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда соблюдайте такие особенности:

  1. Если пикша была в заморозке, то нужно разморозить рыбу в холодной воде, удалить внутренности, а также ненужные нам плавники и хвост.
  2. Если жарите пикшу, то нужно подождать, чтобы масло сначала разогрелось. Закройте крышку, рыбка получится более нежной. Хотя эту рыбу можно жарить в мультиварке и без масла.
  3. При жарке можно не очищать кожуру, она станет хрустящей.
  4. Из пикши можно приготовить самые разные блюда: запеканки, котлеты, пироги, клёцки, тефтели, суфле и др.
  5. Эта рыба замечательно сочетается с острыми соусами, овощами, картошкой, сыром, кисломолочными продуктами, специями.

Как приготовить пикшу на пару

Вот один из самых простых и незамысловатых рецептов приготовления пикши в мультиварке на пару. Его вполне можно считать базовым и дополнять разнообразными продуктами.

Ингредиенты:

  • пикша – 0,8 кг
  • лук – 2 штуки среднего размера
  • растительное масло
  • укроп
  • соль
  • немного лимона

Приготовление пикши:

  1. Пикшу промыть, ее внутренности удалить. Разрезать на куски нужного размера.
  2. Кусочки натереть, используя масло и соль. Выложить на специальную поверхность для готовки на пару (перед этим в чашу налить воду).
  3. Лук в виде полуколец выложить на рыбу, сбрызнуть соком лимона. Включить режим «На пару» примерно на 25 минут. Перед окончанием посыпать укропом. Пикша на пару готова!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикша с овощами

Попробуйте приготовить пикшу в мультиварке по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте! Наверняка, это прекрасный, вкусный и здоровый продукт станет частым гостем на Вашем столе.

Источник: https://multi-varca.ru/piksha-v-multivarke

Пикша в мультиварке

пикша на пару

Пикша относится к семейству тресковых. Поскольку эта рыба практически не сдержит жира, то она относится к диетическим видам. Витаминами пикша не очень богата. Зато в ней много содержится много полиненасищенных Омега-3 кислот, йода и других микроэлементов.

Достаточно съесть 100 г этой рыбки, чтобы получить суточную дозу йода, поэтому пикшу рекомендуется употреблять людям, у которых обнаружен дефицит йода, да и не только. Мясо пикши обладает нежным вкусом, поэтому блюда из этой рыбы всегда вкусные.

Чтобы приготовить пикшу в мультиварке не нужны какие-то особые знания в кулинарии.

Пикша в фольге, приготовленная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 200 гр.;
  • лимон- 50 гр.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сметана 15%-ной жирности – 2 ст.л.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Морковку и лимон вымойте. Морковку почистите и нарежьте кружочками. Лимон также нарежьте кружочками или полукольцами.Пикшу хорошенько вымойте, а затем обсушите с помощью бумажных полотенец.

Обрежьте такой кусок фольги, чтобы можно было замотать полностью рыбу. На середину фольги выложите сначала морковку и лимон, а сверху на овощи рыбу. Не забудьте поперчить и посолить

В мисочке смешайте сметану и майонез. Обмажьте этой смесью рыбу. Затем замотайте рыбу фольгой.

В мультиварку налейте воды. Рыбу в фольге выложите на решетку для готовки на пару. Включив режим «Готовка на пару», готовьте пикшу 40 минут.

Подавайте рыбу на стол горячей. Прекрасным гарниром для этого блюда может стать картофельное пюре.

Пикша с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик свежий – 5 листиков;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус песто – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Филе вымойте и обсушите, а затем нарежьте порционными кусочками. Кабачки вымойте и нарежьте длинными полосочками. Лук, сладкий перец и лук-порей вымойте, почистите и нарежьте полукольцами.

Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части. Чеснок очистите. Лимон и чеснок также разрежьте на четвертинки.

На дно мультиварки налейте пару ложек растительного масла. Выложите овощи и базилик. Поверх овощей положите рыбу. Прежде, чем отправить рыбу в мультиварку, смажьте ее соусом песто. Сбрызните все лимонным соком.

Закройте крышку и готовьте рыбу с овощами 60 минут, выбрав режим «Тушение».После сигнала пикшу можно доставать и подавать на стол.

Пикша с картофелем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • овощная смесь замороженная – 250 гр.;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте кольцами. Если картофель крупный, тогда нарежьте его полукольцами. Овощную смесь достаньте из морозилки и разморозьте. Если овощи в смеси порезаны крупно, можете их измельчить.

Промытой и высушенной филе пикши нарежьте небольшими кусками.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно слой картофеля. Выложите половину картофеля. Затем выложите слой овощной смеси. Также выложите половину. Следующим слоем будет рыба. На рыбу выложите оставшуюся овощную смесь, а на нее слой картофеля.

Верхний слой картофеля смажьте сметаной, а затем посыпьте сыром. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте пикшу с картофелем 80 минут до полной готовности блюда.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1096-piksha-v-multivarke

Пикша на пару

Пикша, как и ее родственница треска, отличается огромной пользой для организма человека: десятки микроэлементов, витаминов и, конечно же, жирная кислота омега-3, помогут поддерживать здоровье, а чтобы полезная пища оказалась еще и вкусной, следуйте нашим простым рецептам. Как приготовить пикшу на пару мы расскажем далее.

Рецепт пикши на пару

Ингредиенты:

  • фенхель — 1 луковица;
  • лимон — 1 шт.;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • бульон рыбный — 1/2 ст.;
  • филе пикши — 4 шт.;
  • черный перец (молотый) — 1/4 ч. ложки;
  • оливки — 1/3 ст.

Приготовление

Луковицу фенхеля нарезаем кольцами средней толщины. Поверх укладываем ломтики лимона и заливаем все смесью рыбного бульона и белого вина. Последние два ингредиента, выпариваясь, и будут готовить и насыщать ароматами наше рыбное филе. Поверх размещаем сетку пароварки, выкладываем на нее приправленную солью и перцем рыбу. Готовим филе пикши под крышкой на протяжении 8-10 минут.

Рыбное филе извлекаем вместе с сеткой, а фенхель оставляем на сильном огне, дожидаясь тех пор, пока вся жидкость не выпариться до общего количества в 200 мл. Подаем рыбу, полив ее соусом с фенхелем и посыпав ломтиками оливок, укропом и молотым черным перцем.

По желанию, пикшу на пару можно сделать и в мультиварке. Выставьте режим «Варка на пару» и засеките 10 минут.

Пикша с овощами на пару

Ингредиенты:

  • пергамент для выпечки — 4 листа;
  • порей (белая часть) — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица фенхеля — 1/2 шт.;
  • филе пикши — 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. ложки;
  • белое вино — 125 мл;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Каждый лист пергамента сворачиваем пополам, а по бокам делаем подвороты. В образованный карман кладем крупно натертую морковь, полукольца лука, немного фенхеля, порея и соломки сладкого перца. На образованную овощную подушку кладем рыбное филе, приправляем его солью и перцем. Убеждаемся в том, что края бумажного конверта надежно скреплены, а затем заливаем все его содержимое белым вином и парой столовых ложек оливкового масла.

Плотно подворачиваем верхушку конверта, кладем его на решетку пароварки и слегка надкалываем в нескольких местах, чтобы дать выход излишкам жидкости. Размещаем решетку над кипящей водой и накрываем пароварку крышкой. Готовим рыбное филе 10-12 минут, до полной готовности самого филе и мягкости овощей. Подаем пикшу с томленными в вине овощами и долькой лимона.

Источник: https://womanadvice.ru/piksha-na-paru

Пикша рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 45 минут Хорошие рецепты

Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные.

В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным.

Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.

Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком

Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.

Ингредиенты:

  • пикша — 1 штука весом около 1000 г,
  • молоко — 100-120 мл,
  • соль — 1 ч.л.,
  • смесь перцев — 2 десятка горошин,
  • мука 4-5 ст.л.,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • постное масло для жарки — 2 ст.л.,
  • зелень для подачи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.

Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).

Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить окуня на сковороде

В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.

Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.

Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.

Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.

После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.

Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!

Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/piksha-retsept.html

Стейки пикши

Пикша – это знакомая всем покупателям рыба, которая водится в холодных водах Северного и Атлантического океанов, исключительно в солёной воде.

Российские рыболовы вылавливают её в Баренцевом и Белом морях, поэтому в продажу она поступает свежей, солёной, копченой — горячего и холодного копчения, замороженной.

Поскольку речь идёт об отечественном вылове — купить стейки пикши оптом в Москве можно в каждом супермаркете или рыбном магазине, а они, в свою очередь, закупают качественную продукцию в нашей компании.

Свойства и вкусовые качества

Как яркий представитель семейства тресковых, пикша имеет нежное нежирное мясо, которое является прекрасным диетическим продуктом. Пикша служит источником для организма легкоусвояемых белков, селена, натрия и калия, а также витамина В2 и пиридоксина, а жиров содержит всего 0,5%.

Также она поставляет в организм человека:

  • аспарагиновую кислоту;
  • глутаминовую кислоту;
  • серин и аланин.

Популярные среди покупателей стейки пикши содержат минимум килокалорий — всего 71 в 100 граммах, поэтому её рекомендуют в пищу спортсменам, людям после операции, детям и тем, кто сидит на диете. Печень этой рыбы, в которой накапливается жир, консервируют и используют в производстве медицинского жира.

Мясо этой рыбы легко усваивается и не представляет сложности для переваривания в ЖКТ, поскольку в нём нет эластина — нерастворимого белка. Поэтому оно рекомендовано для употребления беременным, а также маленьким детям в качестве прикорма. Употребление рыбного мяса позитивно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи и слизистых.

Что можно приготовить из пикши

Эта простая и неприхотливая в готовке рыба является благодатной почвой для экспериментов опытных и начинающих кулинаров. Стейки пикши, цена которых не разорит семейный бюджет, отлично подходят в качестве ежедневного блюда.

Её преимущества заключаются в том, что эту рыбу можно:

  • использовать для разных блюд — супов, пирогов, запеканок, салатов, закусок и др.;
  • поддавать в разной кулинарной обработке — пикшу можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить, готовить на пару и др.;
  • сочетать с разными овощами, соусами, приправами и специями;
  • жарить в керамической сковороде без масла.

Приготовленная на пару рыба является диетическим продуктом, который полезен больным и людям после операции.

Как правильно приготовить стейки пикши

Оптимальный и самый быстрый вариант полакомиться вкусной рыбкой — купить готовые стейки. Это мясо хорошо держит форму и не доставит проблем с готовкой. Если они заморожены — их нужно разморозить и натереть приправами и солью. Чтобы убедиться в качестве продукта — мясо нужно разморозить естественным образом, при комнатной температуре. После чего — понюхать его запах, и только убедившись, таким образом, в отсутствии порчи — приступать к готовке.

Размороженные стейки нужно обвалять в муке и разложить их на сковородке так, чтобы куски не соприкасались. Жарить на разогретой сковородке по 5 минут с каждой стороны. Блюдо хорошо сочетается с кусочками лимона, которым следует его украсить.

Где купить хорошую рыбу?

Нужно знать, что пикша очень быстро портится: в холодильнике её можно держать не более 2 дней, если там есть температура ниже -18°С. Поэтому, выбирая рыбу на прилавках магазина — стоит уделять особое внимание условиям её хранения, чтобы не приобрести некачественный продукт.

Свежая рыба не должна иметь никаких посторонних запахов — она должна пахнуть морем, а также иметь целостный вид, без следов повреждений. Мороженую рыбу следует покупать в прозрачной упаковке — филе должно быть белым, рыба выглядеть ровной, без заломов и намёрзших сверху кусков льда.

Наша компания предлагает приобрести стейки пикши оптом, а также другую рыбную продукцию по приятной цене, при этом каждая партия продукции сертифицирована и хранится с учетом всех норм температурного режима.

Преимущества покупки пикши у нас следующие:

  • высококачественная рыбная продукция;
  • широкий ассортимент;
  • надлежащие условия хранения;
  • интересные условия сотрудничества для оптовых покупателей;
  • высокий сервис обслуживания.

Наша продукция станет достойным источником для рыбных блюд к вашему столу.

Источник: https://optomriba.ru/stejki-pikshi

Рыба пикша: особенности

Этот представитель семейства тресковых имеет достаточно значительные размеры (0,5-1,1 м в длину при весе до 19 кг). На спинке три плавника и два – под брюшком. Верхняя челюсть слегка выдается вперед, есть небольшие усики. Внешне отличить пикшу от других близкородных морских обитателей можно по характерным черным пятнам по бокам. Первый спинной плавник достаточно высокий, хвостовой же – небольшой, чаще прямой или со слегка проступающей выемкой.

Пикша растет в течение 14 лет. В зависимости от среды обитания, особи могут достигать как максимальных показателей роста и веса, так и быть средних размеров (полметра и весом в несколько килограмм).

Икрометание начинается где-то в возрасте 5-6 лет, как раз в этот период рыбины вырастают до 47-50 см в длину. Неограниченная плодовитость пикши начинается с 8-10 лет от роду.

Пикшу перерабатывают по-разному: готовят рыбные консервы, засаливают, продают свежемороженой (в виде филе) или копченой (как холодного, так и горячего копчения).

Полезные свойства пикши

Все представители семейства тресковых отличаются нежирным диетическим мясом (жиров меньше 0,5%). В основном жир накапливается в печени рыбы (около 40%), поэтому ее консервирование так популярно.

В пикше большое количество белковых соединений, витамина В12, калия, натрия, селена, пиридоксина, низкое содержание жиров. Все это обуславливает возможность использования рыбы в диетическом рационе питания.

Печень также используется для приготовления медицинского рыбьего жира. Заметим, что орган составляет от 1% до 5% от общего веса особи.

Как приготовить пикшу

Популярная в питании жителей Северной Америки и стран северной части Европы, пикша нашла свое отражение во многих рецептах приготовления рыбных блюд. Она хорошо сочетается с различными соусами и приправами, мясо упругое и легко подвергается разным способам готовки.

Отварное филе имеет белый цвет и характерную слоистую структуру. Пикшу очень полезно готовить на пару. Жарить стейки можно прямо с кожурой, она приобретает золотистый оттенок, становится хрустящей и аппетитной.

Продукт не требует специального периода дополнительной обработки, достаточно очистить тушку от шелухи и внутренностей, порционировать, обвалять в панировочных сухарях и просто пожарить на сковороде.

Вред и противопоказания

Единственный запрет на употребление пикши бывает в случае индивидуальной непереносимости продукта, сопровождающейся аллергической реакцией.

Источник: https://www.poedim.ru/content/793-piksha

Пикша – что за рыба и как готовить

Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.

Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.

Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. Пикша распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.

Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.

Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Красная рыба в духовке в сливочном соусе

Она подходит для употребления в пище каждый день.

Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»

Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей

  1. никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
  2. глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
  3. цвет жабр должен быть светлым;
  4. светлое филе, ни в коем случае не желтое;
  5. края рыбы не сухие.

Как хранить пикшу?

Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.

Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.

Как разделать пикшу?

Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.

Поэтапная инструкция разделки пикши:

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.

Способы приготовления пикши

Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.

Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • нафаршировать и запечь,
  • запечь в фольге,
  • сварить юшку,
  • пожарить на сковороде,
  • приготовить на пару.

Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:

  1. отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
  2. поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
  3. приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.

Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.

Источник: https://more-riba.ru/piksha-chto-za-ryba-i-kak-gotovit/

Рыба пикша: состав и полезные свойства, как приготовить пикшу

Пикша — ценная морская промысловая рыба, обитающая в бассейне Ледовитого океана и северной части Атлантики.

Промышленный вылов пикши проходит круглый год. Ежегодно вылавливается около полумиллиона тонн пикши у берегов Новой Шотландии, Лофотенских и Фарерских островов, Гренландии, Исландии и Новой Англии, в Норвежском, Северном и Баренцевом морях.

В Европе пикшу называют:

  • норвежцы: Hyse (kolje);
  • французы: Iglefin;
  • немцы: Schellfish;
  • британцы: Haddock;

Пикша — довольно крупная рыба длиной до 75 см и весом до 4 кг, живет рыба около 10-14 лет. У пикши темно-серая, с сиреневым отливом спина, молочного цвета брюхо, темная горизонтальная линия по ниже спины, и темные пятна по обе стороны от головы. Пикша имеет белое, нежирное мясо, с нежным деликатесным вкусом.

Состав

Мясо пикши содержит питательные вещества:

  • протеины;
  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры: омега-3 и омега-6, холестерин;
  • витамины: А, D, Е, РР, В12, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фосфор, кобальт, железо, магний, калий, цинк, хром, фтор, селен.

Интересно! Пикша отличается от других видов семейства тресковых более низким содержанием калорий и значительным содержанием йода.

Полезные свойства

  • Мясо пикши обладает диетическими свойствами и потому рекомендовано для включения в диетическое меню для похудения.
  • Аминокислоты, входящие в состав рыбы, активизируют умственные процессы, снижают количество холестерина в организме.
  • Рыбий белок легче переваривается и быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом чем белок, получаемый с животным мясом.
  • Селен, содержащийся в пикше и компенсирующий суточную потребность этого элемента, играет значительную роль в углеводно-жировом обмене, происходящем в организме человека. Для этого достаточно съесть 200 г этой рыбы.
  • Йод, которым насыщено мясо морской рыбы, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • А фосфор, получаемый от употребления блюд из пикши, улучшает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.
  • Блюда из пикши рекомендуются детям и взрослым всех возрастов.

Противопоказанием к употреблению пикши является индивидуальная непереносимость рыбы.

Как приготовить

  1. Нежное филе пикши подойдет для приготовления его на гриле или в духовке, также его используют как компонент рыбных салатов и паштетов.
  2. Из пикши готовят клецки, фрикадельки, биточки и котлеты, запеканки, суфле, филе перемалывают в рыбный фарш, из которого готовят начинку для расстегаев, пирогов или рулетов.
  3. Печень пикши идет на изготовление рыбных консервов.
  4. Отварная или приготовленная на пару пикша отлично гармонирует с овощами, яйцами, сыром, кисломолочными продуктами и пикантно-острыми соусами.
  5. Хрустящей и красивой корочкой отличается жаренная в сухарях пикша.
  6. Из нее получаются вкусные супы и уха, солянка и плов, фаршированная рыба.
  7. Особо блюда из пикши популярны в Северной Европе, Канаде и Аляске, где ее жарят как стейки с добавлением специй, кислых фруктов и ягод или готовят рыбный пудинг.
  8. Для сохранения всех полезных веществ, пикшу можно жарить без добавления масла на керамической сковороде, тушить или запекать в фольге.
  9. Филе пикши используют для приготовления рыбного рагу, рыбной тарелки, рыбных палочек в кляре, а фарш для приготовления рыбных колбас и медальонов.

Как хранить

Мясо пикши очень быстро портится, поэтому лучше рыбу разделать на филе или порционные куски и заморозить. Замороженная пикша может храниться до 6 мес.

Чтобы сохранить пикшу длительное время, ее также горячим или холодным способом коптят, консервируют или солят.

Интересные факты

  • Хотя пикша и занесена в Международную Красную Книгу, она занимает третье место по количеству промышленного вылова представителей семейства тресковых, уступая только минтаю и треске.
  • Нерестовая миграция пикши начинается за 6 мес. до самого икрометания и проходит из Баренцевого моря к Лофотенским островам в Норвежском море.
  • Британские рыбаки называют пикшу рыбой святого Петра, поскольку согласно древнему преданию отпечатки пальцев святого отображены в виде темных пятен на боках рыбы.
  • Темные пятна на боках пикши помогают рыбинам отличать друг друга, сбиваясь в стаи и различать хищников заблаговременно.
  • Крупнейшие особи пикши достигают вес до 20 кг и длину в 1 м.
  • Вес печени пикши может достигать до 5% ее общего веса, из-за накопления в ней жира. Этот жир вытапливают из печени пикши и используют в медицинской промышленности.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94% | 2% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/piksha.html

Пикша на пару в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить пикшу в мультиварке? Хорошо промытую пикшу обсушите. Нарежьте лимон на дольки, морковь колечками. Уложите на фольгу первым слоем морковь, далее лимон и пикшу. Посолите рыбу и посыпьте сверху специями.

Перемешайте майонез со сметаной и смажьте рыбу. Края фольги соберите к верху и выложите в контейнер-пароварку.

На каком режиме (программа) и сколько готовится по времени в мультиварке пикша на пару. Налейте воду (3 мульт. стаканчика) в чашу. Вставьте контейнер с пикшей в мультиварку. Закройте крышку. Установите «Варка на пару». Время приготовления – 40 мин.

Пикша в мультиварке с овощами рецепт

Ингредиенты к пикше в мультиварке:

  • 500 г пикши (филе);
  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока
  • 6 шт. помидора черри;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 листика свежего базилика;
  • 1 ч. ложка соуса песто;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление пикши в мультиварке:

Что приготовить из кусочков пикши в мультиварке? Пикшу промойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте кабачок на дольки. Лимон, дольки чеснока и помидоры разрежьте на четыре части.

В мультиварку налейте масло. Выложите в чашу сначала овощи, а сверху пикшу в мультиварку. Посолите и соусом песто смажьте рыбу. Сбрызните соком лимона.

Закройте мультиварку. Программа и время приготовления. Поставьте «Тушение» на 1 час. Сигнал прозвучит, когда пикша в мультиварке будет готова. Приятного аппетита!

Источник: https://multivaram.ru/piksha-v-multivarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как ловить на мормышку зимой

Закрыть