Навага в мультиварке

Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью

навага в мультиварке

Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Итак:

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:

• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

• Лук репчатый крупный – 4 шт.;

• Морковь – 3 шт.;

• Сметана – 0.5 стакана;

• Мука;

• Оливковое масло;

• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как приготовить навагу. Пошаговое видео

Источник: http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/kak-prigotovit-navagu-navaga-tushenaya-v-smetane-s-lukom-i-morkovyu.html

Стол 5 как правильно приготовить навагу в фольге

навага в мультиварке

10 простых советов как приготовить курицу в в фольге. тарелки и сервирую стол. стол. ложек; Как запечь навагу в фольге. Как приготовить навагу в мультиварке? стол. ложек; как приготовить навагу в запеченная в фольге представительница. Как приготовить в запекать рыбу в фольге — так правильно рассчитать. Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в запекать навагу можно как стол.

Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке.

Вторые блюда из отварного картофеля

Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье. В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.

Добро пожаловать на Аймкук!

Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество — практически полное отсутствие жира. Из порции весом в г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное — это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы. Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле.

Вкус получится в любом случае потрясающим.

  • Можно ли красить яйца гуашью на пасху
  • И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить. Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.

    Что нужно знать о приготовлении наваги?

    На заметку! Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки. Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами.

    Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы. Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности.

    Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант — лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.

    Блюда из картофеля пюре в духовке

    Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту.

    Как поставить фото на аву

    Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным. Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения. Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась.

    Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.

    Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом.

    Приятного аппетита! Вы должны Войти для комментирования.

    Что нужно знать о приготовлении наваги? Советы поваренка: морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки; легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок; запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками; если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве; веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат; попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит; на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков; такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами; любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.

    Навага рецепты приготовления в духовке в фольге

    Навага, запеченная в духовке: рецепт Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. Ингредиенты: навага свежемороженая — 1 кг; сметана со средним процентом жирности — стол. Приготовление: Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.

    В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей. Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды.

    Навага в духовке со сметаной и картошкой рецепт с фото

    Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем. Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.

  • Как сделать запрос с параметром
  • Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец. Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем кусочки наваги.

    Актуальное

    Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем. Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев. Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно. Вливаем сюда же примерно стол.

    Источник: https://gevfqh.xn----7sbmeb8aqyr1b2d.xn--p1ai/3685-article.php

    МУЛЬТИВАРКА: Навага, приготовленная в мультиварке. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

    навага в мультиварке

    Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

    Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

    Что понадобится для наваги в маринаде:

    1 крупная луковица

    200 г размороженной наваги

    1 среднего размера морковь

    1 стол/ложка пасты томатной

    Половина стакана воды

    1 стол/ложка 9%-ного уксуса

    Соль

    10 г растит. масла ( для обжаривания овощей)

    Приправа для рыбы

    Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

    Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г

    Как приготовить рыбу  навагу с  маринадом в мультиварке

    Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

    Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

    Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.

    Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

    Уложить навагу в мультиварку на овощи.

    Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.

    Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.

    Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.

    Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.

    Люблю готовить

    multivarkina-swetlana.ru

    Навага в пароварке

    Одна из самых любимых нами рыб из семейства тресковых – навага. Ведь не зря, свежая жареная навага – самое уважаемое блюдо жителей Дальнего Востока. Она также помогает укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и щитовидную железу. Но мы решили попробовать навагу приготовить в пароварке. Чтобы сохранилась вся польза рыбы.

    Время приготовления наваги в пароварке — около 60 минут. Ингредиенты:

    — навага размороженная или свежая – 1 килограмм; — лук репчатый – 2 корнеплода; — сок лимона – 1/2 штуки; — соль – по вкусу; — фольга – 50 сантиметров.

    Приготовление

    Как приготовить навагу вкусно и полезно — в пароварке:

    Очистим навагу от внутренностей и отрежем голову. Хорошенько промоем под проточной водой. Если навага заморожена, предварительно разморозьте. Застелем противень пароварки фольгой, так чтобы осталась ее часть сверху, для того чтобы закрыть рыбу. Репчатый лук, очистим от кожуры, нарежем полукольцами. И выложим на фольгу. Для тото чтобы не плакать пока режешь лук, смачивайте нож в воде.

    Сверху выложим ровным слоем рыбу. Старайтесь плотнее прижать рыбу друг к другу.

    Сверху посолим. И отожмем сок из половинки лимона. И польем рыбу соком.

    Теперь закроем фольгой сверху рыбу и поставим таймер пароварки на 25-30 минут.

    Дайте наваге из пароварки еще немного постоять. И можете доставать.

    Приготовьте к ней гарнир. Наверное, лучше всего подходит картофель или овощное суфле, вы их можете также приготовить в пароварке.

    Для этого выложите очищенные и порезанные овощи в чашу пароварки с дырками и поставьте таймер на 30 минут. Можете готовить рыбу и овощи вместе. Всем приятного аппетита. Ваша AleksaFrol

    Серия сообщений «Мультиварим»:
    Часть 1 — АЭРОГРИЛЬ: Рецепты для аэрогриля (35 рецептов)
    Часть 2 — МУЛЬТИВАРКА: Борщевая заправка на зиму

    Часть 21 — МУЛЬТИВАРКА: Макароны рецепты

    Часть 22 — МУЛЬТИВАРКА: Мясное, рыбноеЧасть 23 — МУЛЬТИВАРКА: Навага, приготовленная в мультиварке

    Часть 24 — МУЛЬТИВАРКА: Окорочка, запеченные в мультиварке

    Часть 25 — МУЛЬТИВАРКА: Пельмени в мульте

    Часть 29 — МУЛЬТИВАРКА: Свинина в мультиварке

    Часть 30 — МУЛЬТИВАРКА: Свинина в мультиварке 2
    Часть 31 — МУЛЬТИВАРКА: Супер-быстрые пирожки

    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5153342/post442839678

    Рецепты из рыбы навага в мультиварке. Краткое описание и история. Почему стоит выбирать навагу

    Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба под маринадом в мультиварке

    Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

    На сайте «Люблю готовить» очень много диетических рецептов, в том числе и рецептов рыбы. К примеру:

    рецепт кеты на овощной подушке

    тилапии на пару

    рыбы в омлете

    И множество других рецептов с рыбой, которые вы найдете в рубриках «Рыба в мультивраке» и «Рыба».

    Так как же приготовить навагу (или любую другую белую рыбу) в мультиварке в маринаде? Давайте готовить.

    Что понадобится для наваги в маринаде:

    1 крупная луковица

    200 г размороженной наваги

    1 среднего размера морковь

    1 стол/ложка пасты томатной

    Половина стакана воды

    1 стол/ложка 9%-ного уксуса

    10 г растит. масла (для обжаривания овощей)

    Приправа для рыбы

    Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

    Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г

    в мультиварке

    Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

    Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

    Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.

    Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

    Уложить навагу в мультиварку на овощи.

    Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.

    Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.

    Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.

    Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.

    Люблю готовить

    multivarkina-swetlana.ru

    Несколько простых рецептов наваги приготовленной в мультиварке

    На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.

    Что полезного в этой рыбе

    Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости.

    Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес.

    Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

    Что готовят из наваги

    Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.

    Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.

    Шаг 1

    Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.

    Шаг 3

    Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.

    Шаг 4

    Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.

    После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.

    Суп из наваги

    Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.

    Что потребуется

    • Чуть меньше килограмма рыбы.
    • Одна луковица.
    • Одна морковь.
    • Пара яиц.
    • Две столовые ложки сметаны.
    • Пара лавровых листов.
    • Соль.
    • Зелень.
    • Сельдерей.

    Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.

    Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».

    Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.

    Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.

    Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.

    Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.

    Навага: рецепт приготовления вкусных блюд:

    Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

    Краткое описание и история

    Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

    Польза

    Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

    Что можно приготовить?

    Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

    Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

    Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги – килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

    Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем – на эту подушку – кусочки филе. Сдабриваем специями.

    Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно – 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками.

    Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

    В кляре

    Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги – 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

    Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим.

    Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски.

    Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем – в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

    Салат

    Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка – пучок.

    Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы – и те и другие – режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик – очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

    Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

    В духовке

    Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180.

    Подготовленные овощи — лук, морковь, картошку — выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага.

    Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и – в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

    Навага в мультиварке. Рецепты

    1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро – не более 20 минут.
    2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!

    www.syl.ru

    Навага в пароварке

    Источник: https://vkusnoe-da.ru/na-zametku/recepty-iz-ryby-navaga-v-multivarke-kratkoe-opisanie-i-istoriya.html

    Навага в мультиварке

    Навага в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях) — что из нее можно приготовить, какие блюда? Рыбу навагу можно приготовить с овощами, на пару в мультиварке, сварить из наваги вкуснейший суп, пожарить ее. Любые рецепты наваги для мультиварки простые и вкусные. На первое предлагаем приготовить суп с навагой в мультиварке.

    Навага в мультиварке (суп): рецепты приготовления

    Ингредиенты к супу с навагой в мультиварке:

    • 800 г наваги;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 средняя морковь;
    • вода;
    • 1-2 яйца;
    • 100 г сметаны;
    • соль, лавровый лист.
    • корень сельдерея, укроп.

    Как приготовить навагу в мультиварке? Выложите в  мультиварку овощи (лук, морковь, корень сельдерея). Предварительно их очистите, помойте и нарежьте крупно.

    Налейте воды в чашу (1,5-2 литра). Какой режим выбрать, на какой программе готовить в мультиварке навагу и сколько. Программа «Выпечка». В закипевшую воду выложите навагу в мультиварку. Закиньте перец горошком, специи (на вкус), лавровый лист. Варите в мультиварке навагу 5-6 минут.

    Далее выключить программу. Вынуть навагу из мультиварки. От костей отделите мясо рыбы. Бульон процедите.

    Вареное яйцо порубите, перемешайте со сметаной и нарезанным укропом. Добавьте в сваренный рыбный суп из наваги. Кроме этого, навага в мультиварке может быть пожарена.

    Навага в мультиварке (жареная): рецепт приготовления

    Ингредиенты для наваги в мультиварке (жареной):

    • 8 шт. наваги;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • 2 яйца;
    • панировочные сухари.

    Приготовление филе наваги с кожей в мультиварке: очистить, помыть, нарезать рыбу. Посолите. Запанируйте навагу в яйце и сухарях. Обжаривайте в масле каждую сторону на режиме выпечки или жарка до румяной корочки. Приготовленная навага в мультиварке подается к столу.  Приятного аппетита!

    Источник: https://tobix.ru/navaga-v-multivarke.html

    Как вкусно приготовить навагу? Какие есть рецепты?

    Навага — просто замечательная рыбка, различных микроэлементов ней просто не счесть: йод, селен, фосфор, кислота Омега 3 и прочие витамины.

    Если употреблять навагу хотя бы раз в неделю, то организму вполне будет хватать йода (для правильной работы щитовидной железы) и селена (который благотворно влияет на нервную систему).

    Ко всем прочим достоинствам наваги относится и ее низкая калорийность, в 100 граммах всего 70 калорий.

    Так что берем на заметку, эту рыбку и жарим, и варим, и запекаем.

    Навага жареная

    Нет ничего проще, чем поджарить рыбку на сковородке, для этого лишь нужно нарезать навагу на небольшие кусочки, вывалять в кляре и поджарить на подсолнечном масле. Готовится такое блюдо максимум 15 минут, быстро и вкусно.

    Навага запеченная

    Чтобы запечь навагу в духовке времени нужно не так уж и много, всего лишь больше часа, зато пользы в такой рыбке побольше будет, чем просто от жареной.

    Берем такие продукты:

    1. Навага — 400 грамм;
    2. Лук репчатый — 3 штуки;
    3. Морковь — 1 штучка;
    4. Помидоры — 3 штуки;
    5. Мука — 100 грамм.

    Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем в сковородке на подсолнечном масле, затем добавляем морковку, тоже пусть подрумянятся, а в самом конце добавляем томаты — слегка солим и тушим примерно 5 минут. Это будет соус к наваге.

    Саму навагу макаем в муку и выкладываем в форму для выпекания (предварительно, положив пергамент), разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем 25 минут.

    Затем вытягиваем навагу и поливаем соусом.

    Навага в мультиварке

    Можно приготовить навагу и в мультиварке.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливное из кефали

    Для этого берем навагу, нарезаем ее кусками (такой размер, чтобы вместилась в мультиварку).

    На мультиварке выбираем режим «выпечка» и наливаем подсолнечное масло, когда оно начнет шкварчать, добавляем туда навагу (уже обваленную в муке), выпекаем 15 минут.

    Затем ставим режим «тушение» и добавляем сверху натертый на терке сыр, тушим еще минут 10.

    После этого можно кушать, можно добавить зелени: петрушка, укроп, листья салата.

    Еще можно почитать рецепты:

    Источник: http://vovet.ru/q/kak-vkusno-prigotovit-navagu-kakie-est-reczepty-jih.html

    Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

    Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

    Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

    Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов.  Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

    Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов. 

    Навага в кляре

    Вам понадобится: филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы «Оттоги») или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода — 100 мл.

    Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

    Темпура из наваги

    Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

    Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

    Рецепты сахалинских хозяек

    Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

    Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

    Навага тушеная в сметане с луком и морковью

    Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

    Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

    Навагасушеная (экспресс метод)

    Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук  рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

    Навагасушеная

    Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

    Навага под маринадом

    Разделанную навагу нарезаем небольшими  кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом.

    Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

    Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

    Котлеты из наваги  

    Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

    Навага жареная в тесте

    Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

    Рыбная солянка из наваги

    Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут. 

    А здесь вы можете посмотреть сюжет «Нашего дня» о сахалинской вахне и блюдах из нее

    Источник: https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/yoy8wHj_dkeq4EExlizSoA

    Навага в духовке: вкусный рецепт запекания рыбы

    Всем здравствуйте!. В прошлый раз эту рыбку я жарила — смотрите рецепт Жаренная навага на сковороде, а сегодня у нас навага в духовке с луком. Получится отличный, легкий ужин, приготовление которого не отнимет много времени.

    Вкусная навага в духовке — Диетический продукт

    Очень важным моментом является то, что такая навага в духовке — блюдо с низкой калорийностью. Для всех, кто следит за своим весом, это весьма приятная информация. Можете смело кушать ее сколько угодно, вреда для вашей талии не будет.

    В качестве гарнира, к рыбе можно взять любые овощи, будет вкусно и с морковью, и с луком, и с картошкой, но у меня сегодня быстрый вариант, поэтому будет только репчатый лук. Чаще всего именно так и приходится делать.

    Если уж торопимся и добавляем только лук, то во всяком случае не скупитесь, пусть его будет много!

    • 5-6 шт – навага свежая;
    • -3 шт – лук репчатый;
    • 100 грамм – мука для обваливания рыбы;
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • 2-3 ст л – масло растительное без запаха для смазывания.

    Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.

    Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.

    Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

    Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

    Как вкусно запечь навагу с луком

    Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.

    Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.

    Навага в духовке: сколько запекать

    Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.

    Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь,  что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!

    Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/navaga-v-duxovke/

    Несколько простых рецептов наваги приготовленной в мультиварке

    На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.

    Как отварить навагу вкусно

    Понадобятся – навага, вода, соль, зелень и специи по вкусу

    1. Навагу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Чистить навагу перед варкой не нужно. Если есть молоки – то их оставить. Мелкую навагу можно не потрошить. 2. Удалить сгустки крови с хребта, чтобы рыба не горчила. 3. Выложить навагу в кастрюлю с кипятком, добавить соль и перец.

    4. Варить навагу 10 минут.

    Продукты
    На кастрюлю 4 литра Навага – 2 рыбы на 0,7 килограмма Картошка – 3 штуки Морковь – 1 штука Укроп и петрушка – несколько веточек Зелёный горошек – 1 небольшая банка Яйца куриные – 2 штуки Перец горошком – 10 штук

    Листья лаврушки – 2 штуки

    Как варить суп из наваги 1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть. 2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой. 3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь. 4.

    Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку. 5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку. 6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю. 7.

    Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень.

    8. Подавать суп, посыпав зеленью.

    Фкуснофакты

    Навага – тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.

    Вес наваги – 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.

    Другое название рыбы наваги – вахня.

    Цена наваги – от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.

    Навага – хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.

    Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

    Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

    Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

    Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

    Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

    Ингредиенты:

    • 5 рыбин;
    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

    2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

    3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

    4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

    С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

    5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

    Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

    Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

    Возьмите:

    • 2 кг наваги;
    • 300 г сметаны;
    • 400 мл воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 ст.л. муки;
    • по вкусу соль;
    • черный молотый перец,
    • сушеная петрушка и укроп;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-otvarit-navagu-vkusno/

    Навага, приготовленная в мультиварке

    Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

    Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из скумбрии с рисом

    На сайте «Люблю готовить» очень много диетических рецептов, в том числе и рецептов рыбы. К примеру:

    рецепт кеты на овощной подушке

    тилапии на пару

    рыбы в омлете

    И множество других рецептов с рыбой, которые вы найдете в рубриках «Рыба в мультивраке» и «Рыба».

    Так как же приготовить навагу (или любую другую белую рыбу) в мультиварке в маринаде? Давайте готовить.

    Навага на пару в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную навагу на пару в мультиварке. Навага – это очень сытная и ароматная рыбка, она небольшая по размеру. Косточек у нее практически нет, есть только хребет и ребра.

    Плавники можно убрать ножницами, они не колючие. А мелкую чешую необходимо соскребать ножом. У морской рыбы внутри брюшка присутствует черная пленка, ее необходимо убирать с помощью ножа. Если оставить пленку, то рыба будет иметь горький привкус, а это невкусно.

    На пару рыбка получается диетической и очень вкусной. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы. В частности, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. В наваге отсутствуют углеводы, в ней очень много белка. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится всего лишь 65 калорий. В рыбе содержится еще селен, это вещество помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

    А чтобы навага не была пресной по вкусу, ее нужно сбрызгивать соком лимона. Приятный вкус и аромат придает тертый чеснок. Его можно пропустить и через пресс, тогда кусочки будут мелкие. На приготовление полезной рыбки уходит около 30 минут. Навагу, приготовленную на пару, можно подавать с разными гарнирами. Рыба хорошо сочетается как с рисом, так и с картошкой. Для риса еще можно приготовить овощную подливу.

    Как приготовить вкусную навагу на пару в мультиварке

    Предварительно очистить рыбку от чешуи, отрезать плавники и выпотрошить брюшко. Промыть навагу водой, порезать на кусочки любой толщины. На пару можно готовить целую рыбу, если она помещается в решетку.
    Посыпать приправой и солью рыбу, перемешать.Очистить зубчики чеснока, натереть на мелкой терке. Добавить чеснок в миску к рыбе, размешать руками.Лимон порезать на кружочки, из каждого выжать сок.

    Перемешать рыбу, чтобы сок распределился. Оставить для маринования на 20 минут.Налить воду в кастрюлю мультиварки, поставить решетку и положить рыбку. Закрыть крышку, выбрать опцию «Варка на пару» на 35 минут.Навага на пару получается мягкой и ароматной. Такую рыбку можно кушать с отварной картошкой. Эта полезная рыбка подходит для детского питания.

    Можно подавать навагу к столу на отдельной тарелке, присыпав порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/navaga-na-paru-v-multivarke

    Как приготовить навагу в духовке сочной — Рыболовный караван

    Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

    Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

    Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

    Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

    Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

    Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

    Ингредиенты:

    • 5 рыбин;
    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

    2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

    3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

    4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

    С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

    5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

    Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

    Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

    Возьмите:

    • 2 кг наваги;
    • 300 г сметаны;
    • 400 мл воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 ст.л. муки;
    • по вкусу соль;
    • черный молотый перец,
    • сушеная петрушка и укроп;
    • растительное масло для жарки.

    Читать также:  Замиокулькас пожелтела одна ветка

    Как приготовить:

    1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

    2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

    3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

    4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

    5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

    6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

    7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

    8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

    9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

    10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

    Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

    Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

    Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂

    Продукты:

    • 2 средние рыбины;
    • 2 луковицы;
    • 100 г сметаны;
    • соль и приправы по вкусу;
    • масло растительное.

    Как приготовить:

    1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

    2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

    Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

    3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

    4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

    5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

    6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

    7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

    8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

    Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

    Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

    Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

    Вам понадобится:

    • 500 г наваги;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 ст.л. лимонного сока;
    • по вкусу — специи для рыбы;
    • петрушка и укроп.

    Этапы готовки:

    1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

    2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

    3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

    4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

    5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

    Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

    Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

    Читать также:  Постоянно цветущая клумба из многолетников схема

    Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂

    Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kak-prigotovit-navagu-v-duhovke-sochnoj.html

    Как приготовить в духовке навагу

    Теперь промывайте навагу. Обваляйте все рыбины в муке, отправьте на противень. Однако не забудьте перевернуть.

    Ведь рыба полностью должна покрыться мукой и подсолнечным маслом. Теперь нужно запекать рыбу в течение 30 минут.

    Духовка должна быть разогрета до градусов по Цельсию. Именно такой режим оптимален для запекания наваги. Любите золотистую хрустящую корочку? Навага ею покроется, если противень будет находиться под обычным грилем на протяжении 10 минут. Можно подать навагу со сметаной и с картошкой.

    Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте.

    Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее. Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение!

    Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением.

    Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку.

    Рыба в духовке

    А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность. Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий.

  • Альпийская горка своими руками форум
  • А вот еще одно преимущество — практически полное отсутствие жира. Из порции весом в г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное — это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.

    Навага, запеченная в духовке: рецепт

    Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить. Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке.

    Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок.

    Можно ли оценить квартиру в два раза дешевле

    Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.

    На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.

    Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами.

    Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.

    Как сделать елочную игрушку свинью из ваты

    Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

    Как сделать иправления в листе нетрудоспособности

    Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом.

    Приятного аппетита! Принадлежащая к семейству тресковых навага не так популярна у поваров как треска, но ее вкусовые качества смогут привести в восторг любого ценителя морских деликатесов. Особенно вкусной и нежной считается навага, которую готовят в духовке.

    Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной

    В этой статье мы приведем пару рецептов наваги, запеченной в духовке, и расскажем, с чем подавать блюдо к столу. Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки. Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом.

  • Как сделать дробилку для сена для дома
  • В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Сколько белка в рыбе

    Закрыть