Налим в мультиварке

Как приготовить рыбу в мультиварке

налим в мультиварке

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на здоровое питание, то мультиварка на кухне вам просто необходима. В ней можно приготовить все, что угодно, и при этом придерживаться диеты. Любое диетическое питание не одобряет употребление мяса, для него больше подходит рыба. Как приготовить рыбу в мультиварке подскажут наши советы и рецепты.

В магазинах бытовой технике есть мультиварки на любой вкус и цвет. Но для диетического питания больше подходят мультиварки фирм Панасоник и Рэдмонд.

Рыба в мультиварке Панасоник обжаривается равномерно и сохраняет форму.

Как приготовить налим в мультиварке

Налим рыба пресноводная. Следовательно, менее жирная, но костлявая. Чтобы налим в мультиварке получился вкусным и аппетитным, следует готовить его  в режиме «Выпечка».

  Налим в мультиварке

  • Налим – 1 тушка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Мука – 2 ст. ложки.

Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Далее следует посечь острым ножом рыбу вниз от хребта. Так вы сможете разрезать мелкие косточки, и они не будут чувствовать после приготовления. Затем посолите и поперчите ее с обеих сторон. Дайте постоять минут 10. Переведите мультиварку в режим «Выпечка», капните на дно чаши растительного масла.

Дайте маслу хорошо прогреться. Обваляйте тушку рыбы в муке и  выложите ее в чашу. Закройте крышку. Через 15 минут  переверните рыбу  и прожарьте ее еще  15 минут. Рыба приобретет золотистую корочку, станет мягкой и нежной. Подавать рыбу налим лучше с овощами и отварным картофелем.
Не менее интересны рыбные рецепты для мультиварки Рэдмонд.
Мультиварка «Рэдмонд»  включает в себя все функции, которые только есть в мультиварках.

Любое рыбное блюдо в ней смотрится красиво и аппетитно.

Как приготовить кету в мультиварке

Кета – это морская рыба и по полезным свойствам не уступает лососю. Она жирная и поэтому готовить ее рекомендуется на пару.  К каждой мультиварке в комплект входит  поддон для готовки на пару. Им мы и воспользуемся.

Рыба кета в мультиварке

  • Филе кеты – 600 гр
  • Соль и специи по вкусу.

Нарезаем кету на кусочки шириной 2 см. Выкладываем их на разделочную доску, солим и перчим с обеих сторон. Даем постоять 10 минут.

Мультиварку ставим в режим «Готовка на пару», наливаем в чашу пару стаканов воды, накрываем чашу пластиковой пароваркой. Выкладываем на поддон рыбу и закрываем крышку мультиварки. Для полной готовности кеты на пару вам потребуется 20 минут.

Рыба получится нежной и очень вкусной. Подавать ее лучше с рисом и овощами.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Рыба толстолобик является речной рыбой, но, несмотря на это, толстолобик достаточно жирный и не костлявый.

 Толстолобик в мультиварке

  • Тушка толстолобика – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Перед тем, как начать его готовить, следует очистить его от чешуи, внутренностей и  отрезать  голову. Голову можно оставить на уху.

Очищенную тушку разрезаем на кусочки, солим и перчим по вкусу. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, лук – кольцами.  Ставим мультиварку в режим «Тушение», капаем немного растительного масла, ждем 5 минут. Ломтики картофеля, кольца лука и кусочки толстолобика смешиваем  и выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку. Блюдо будет тушиться 30 минут. Рыба даст сок, и картофель получится рассыпчатым и ароматным.

Источник: http://multivkus.ru/ryiba/kak-prigotovit-ryibu-v-multivarke

Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

налим в мультиварке

Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

Существует множество вариантов приготовления данной рыбы, самыми популярными среди них являются блюда из налима в духовке или в мультиварке. Данная рыба отличается простотой разделки и пикантным вкусом, к тому же она сочная и содержит достаточное количество жира.

Налим в фольге в духовке

Прекрасным решением будет запечь в духовке налим с картошкой или овощами. Рецепт приготовления в данном конкретном случае прост. Следует взять рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, достать жабры, тщательно промыть под водой.

При разделке налима следует избегать разрыва желчного пузыря, повреждение которого может придать мясу горечь. Далее подготавливаются овощи: картофель следует нарезать на кубики средних размеров. Баклажаны очистить от кожуры, предварительно замочив в соленой воде и порезать мелко.

Репчатый лук и зелень также надо нашинковать.

После этого на противень стелется фольга, размеры которой должны превышать размеры запекаемой рыбы. Налим в фольге в духовке должен располагаться свободно, поскольку это позволяет хорошо перемещаться пару внутри.

На фольгу выкладываются перемешанные и подсоленные кубики картофели и баклажанов.

Рыба смазывается растительным маслом, натирается пряностями, солится и выкладывается сверху овощей. Брюшко фаршируется картофелем с петрушкой и укропом. После этого следует сделать конверт из фольги, края которого должны быть надежно защеплены.

Налим в фольге в духовке, разогретой до 180-200 градусов должен находиться 25-30 минут.

После того, как истечет время, рыба достается, однако извлекать ее из фольги рекомендуется спустя 10 минут. Далее налим перемещают на блюдо, а вокруг рыбы красиво выкладывают овощи.

Сверху блюдо украшают свежей зеленью, в качестве которой может выступать укроп, петрушка, базилик. Приготовленный в духовке налим с картошкой будет мягким и очень сочным, овощи также придадут вкусу рыбы оригинальный вкус.

Налим в мультиварке – вкусно и быстро

Приготовление пищи в мультиварке имеет массу преимуществ, главным из которых является оперативность и полезность. Но не все владельцы данного чуда техники знают, как приготовить налима в мультиварке. Рецепт в данном случае очень доступен.

На 400 грамм рыбного филе понадобится:

  • 2 столовые ложки муки,
  • майонез, зелень,
  • смесь перцев,
  • 3 небольших томата,
  • соль, пряности.

Филе нужно вымыть, просушить, порезать небольшими порционными кусочками, посолить, посыпать специями. Рыбу обваливать в муке и поджарить до корочки. Далее каждый кусочек смазывается майонезом и выкладывается на дно емкости мультиварки.

Сверху необходимо положить нарезанные кружочками томаты и потереть на терке твердый сыр. Находиться налим в мультиварке должен максимум 20 минут, готовясь на программе «выпечка». Теперь вы знаете, как приготовить налима в мультиварке быстро и вкусно.

Особенности приготовления налима

Блюда из налима в духовке являются достаточно оригинальными, поскольку при запекании можно использовать рукав, фольгу, а добавлять самые различные приправы и специи.

Аромат, который исходит от блюд из духовки, манит всех любителей вкусной и полезной пищи. Блюда из налима в духовке сытны и калорийны, к тому же они не оказывают вредного воздействия на желудок.

Источник: https://nasha-riba.ru/nalim/nalim-2-recepta-blyuda-iz-nalima-v-dukhov/

Как вкусно приготовить рыбу налим

налим в мультиварке

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.
  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-rybu-nalim/

Налим в мультиварке

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Налим славится ароматным и вкусным мясом, которого, к тому же, в этой рыбе всегда много: редко можно встретить налимов мелких, обычно средний вес одной тушки составляет примерно 2-3 килограмма. Это значит, что одного налима хватит на полноценный обед для семьи или компании. А приготовить этот обед быстро и без особых усилий поможет мультиварка!

:

  • Налим с помидорами в мультиварке
  • Налим в сметане

Налим с помидорами в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные блюда из налима потребуется совсем немного — рыба эта ценится за свои особые вкусовые качества и не требует кучи специй и дополнительных продуктов. А уж рецепты налима в мультиварке и вовсе требуют совсем немногого! А потому для следующего блюда мы возьмем:

  • налим — 1 килограмм,
  • мука — 4 столовых ложки,
  • помидор — 6 штук,
  • петрушка — ½ пучка,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • майонез — 1 упаковка,
  • сыр тертый твердых сортов — 300 граммов,
  • масло растительное для обжарки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить перловку для рыбалки

Налима для этого блюда стоит филировать — то есть, снять мясо с костей. Чистим и потрошим рыбу, оставляем голову, хвостовой и боковые плавники с хребтом на уху, а печень — на отдельное блюдо, снимаем кожу.

Готовое филе нарезаем на порционные куски и посыпаем солью: так рыба просолится изнутри и не будет пресной. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем на режим «жарка» — нам нужно для начала обжарить наше филе.

Каждый кусок налима обваливаем в муке и укладываем в чашу мультиварки, обжариваем с обеих сторон. На время выключаем наш агрегат, когда рыба подрумянится, но налима не вытаскиваем.

Помидоры нарезаем на кружки, укладываем поверх рыбы. Посыпаем солью и черным перцем. На помидоры выкладываем слой майонеза или наносим его сеткой. Полезнее, разумеется, использовать домашний майонез, но и промышленный в этом блюде будет хорош.

Поверх майонеза получившуюся запеканку посыпаем тертым сыром, а затем включаем мультиварку уже на другой режим — «выпечка», накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.

Все это время можно провести, не контролируя процесс, ведь именно этим хороша мультварка! Вместо ожидания на кухне, вы вполне можете почитать пока что новые статьи о рыбной ловле на http://ribalka-vsem.ru/

Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.

Налим в сметане

Многие рецепты налима в мультиварке предусматривают тушение рыбы. Все они, бесспорно, сытны и питательны, но лучше всего тушеная рыба получается, если готовить ее в сметане. А отменно вкусные блюда из налима выходят, если сочетать его с овощами — луком, морковью и чесноком. Все это вместе даст потрясающий результат! Давайте попробуем приготовить блюдо из налима в сметане вместе:

  • налим — тушка весом в 1,5 килограмма,
  • морковь — 2-3 штуки,
  • лук — 2 штуки,
  • чеснок -2-3 зубка,
  • майонез — 1 столовая ложка,
  • сметана — 100 граммов,
  • свежий розмарин — 1 веточка,
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.

Налима чистим и удаляем внутренности. Промываем рыбу холодной водой и нарезаем поперек на порционные куски. Голову и хвост с плавниками не используем, а остальные стейки обильно солим и посыпаем специями, которые вам по вкусу. Лук, чеснок и морковь чистим, нарезаем как вам нравится — соломкой, кольцами, шайбами, но лучше, если кусочки овощей будут не толще 5 миллиметров, так они быстрее протушатся. Смешиваем овощи с рыбой, добавляем еще немного соли.

Выкладываем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Соединяем майонез со сметаной и заливаем ими рыбу поверх. Если сметана у вас настоящая, такая, что ложка стоит, ее можно немного разбавить водой. Майонез — тоже дело вкуса, его можно вовсе не использовать. Поверх укладываем веточку розмарина и на 50 минут отправляем под крышку на режиме «тушение». Лучшим гарниром к этому блюду станет молодой отварной картофель со сливочным маслом.

И, кстати, вы можете найти другие рецепты для мультиварки и не только в нашем кулинарном разделе:

  • сазан в мультиварке
  • линь в сметане
  • жареная чехонь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/nalim_v_multivarke/0-157

Как приготовить налима в мультиварке

Налим – один из самых ярких представителей отряда тресковых рыб, обитающих в холодных пресноводных водоемах. Особой ценностью в налиме обладает печень. Она может составлять до 9% от массы рыбы. Печень довольно жирная, мягкая и приятная на вкус. Мясо налима также отличается нежностью и безупречными вкусовыми качествами.

В нем содержится огромное количество жирорастворимых витаминов. Здесь в частности нужно сказать о витаминах группы В, витамине А, Е, С, D. Нельзя не отметить обилие разных минеральных веществ, содержащихся в мясе налима. Это цинк, йод, медь, марганец и т.д.

Рыба отлично подходит для питания в любом возрасте, поэтому данный продукт можно ограничивать в свое рационе.

Что можно приготовить из налима в мультиварке? Данную рыбу можно пожарить, приготовить из нее вкусный суп или запечь в духовке. А как приготовить налима в мультиварке? И здесь способов существует очень много благодаря наличию разных режимов приготовления.

Как приготовить налима в мультиварке с помидорами?

Налим прекрасно раскрывает свой вкус в сочетании с разными овощами. Поэтому особенно вкусным в мультиварке получается налим с помидорами. Для приготовления данного блюда вам необходимо взять:

  • 400 г филе налима,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 красных помидора,
  • Майонез,
  • Черный молотый перец,
  • Зелень петрушки,
  • Соль, а по желанию специи для рыбы.

Как приготовить налима в мультиварке без особых хлопот?

Для приготовления вкусного блюда из налима с помидорами вам необходимо промыть филе налима, подсушить его при помощи бумажного полотенца и нарезать на небольшие порционные куски. Рыбу подсаливаем, перчим, по желанию добавляем специи.

В отдельную тарелку насыпаем муку. Кусочки рыбы обваливаем в муке и начинаем жарить. Для этого используем режим «Жарка». Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяного цвета. Выключаем мультиварку, но рыбу не выкладываем. Каждый кусочек рыбы обмазываем сверху майонезом. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем поверх рыбы. По желанию можете натереть немного сыра, присыпав им помидоры. Включаем мультиварку на программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности 15-20 минут.

Готовое блюдо можно подать с любым гарниром, украсив его измельченной зеленью петрушки. И если вы не знаете, как приготовить налима в мультиварке, то данный способ является самым оптимальным. Это блюдо понравится всем вашим домочадцам, и в этом вы можете не сомневаться!

Источник: https://www.multi-recepty.ru/blog/kak-prigotovit-nalima-v-multivarke.html

Как приготовить налима — вкусно

Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

Оглавление

Печень
В духовке
В сметане
Котлеты
Уху
На углях
Пирог

Печень

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

печенка – 300 г; 1 луковица; морковь – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; соль; черный молотый перец; яйца – 2 шт.;

зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

В духовке

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Ингредиенты:

Вкусная рыбка в духовке

Рыба – 1 шт.; Лук репчатый – 2 шт.; Помидоры – 2 шт.; Морковь – 1 шт.; Свежая зелень;

Соль, перец. специи к рыбе.

Приготовление:

Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.

Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.

Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.

Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.

Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.

Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.

Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

В сметане

Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

1 ст. муки;2 шт. чеснока;1 чайная ложка душистого перца;200 гр. сметаны;соль;

другие приправы.

Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

Котлеты

У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.

Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.

А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь.

Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.

Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.

Уху

Налим — 1 кг;

Вода — 9 стаканов;

Специи по вкусу:

соль;

перец горошком душистый и горький;

зелень петрушки и укропа.

Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут.

В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху.

В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

На углях

Нам понадобится:

Налим – 1 кг Соль – по вкусу Перец – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.

Пирог

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

филе налима, 300 грамм,

сливочное масло, 150 грамм,

пучок лука-шалот,

4 столовых ложек растительного масла,

100 грамм визиги,

рис – 50 грамм,

150 грамм осетрины,

250 граммов муки пшеничной (высший сорт),

0,2 палочки свежих дрожжей,

полчайной ложки сахара,

полчайной ложки соли.

Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.

Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.

Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.

Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.

Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.

Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с семгой слабосоленой

Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.

Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.

Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.

Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-nalima.html

Рыба на пару в мультиварке

Мультиварка – это лучший из двух девайсов, способных сохранить вкус и пищевую ценность продукта.

К тому же блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими, что немаловажно и для тех, кто стремится к снижению своего веса и тех, кто является приверженцем правильного питания. Готовка с помощью мультиварки – это также и экономия времени.

Мультиварочная кастрюля, как правило, имеет режим «варка на пару». Достаточно выбрать эту программу – и половина дела сделано (извините за тавтологию)!

Классический алгоритм приготовления состоит из нескольких шагов: в контейнер-пароварку, который входит в набор мультиварочной машины, укладываются продукты. Какая последовательность заполнения контейнера – дело каждого, но в чашу не забудьте налить два или три стакана воды.

Продукты, которые помещаются в пароварочную чашу, необходимо посолить, добавить специи, если нужно. Одним словом, нужно загрузить все ингредиенты, закрыть мультиварку, и остальное сделает ваша чудо-кастрюля.

Предлагаем вам, дорогие гости нашего сайта три рецепта рыбы на пару в мультиварке: 1. Лосось с картофелем, 2. Толстолобик с овощами в сметанном соусе, 3. Сазан на пару в мультиварке, приготовленный в фольге.

Рецепт № 1

Рыба на пару в мультиварке с картофелем, а в качестве основного ингредиента мы выбрали лосось. Перед тем, как загружать его в чудо-кастрюлю, рыбу почистим, выпотрошим, отрежем плавники, хвост, голову.

Используемые продукты для лосося с картофелем на пару в мультиварке:

  • Стейки лосося – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Масло (растительное, лучше оливковое или сливочное) – на ваш вкус.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – на ваше усмотрение.
  • Несколько ломтиков лимона без кожуры (она придаёт горечь блюду).

Способ приготовления:

  • Подготовленный лосось мы разрезаем на порционные кусочки.
  • Высушиваем рыбу бумажными полотенцами, натираем куски приправой для рыбы, перцем и солью (если в состав приправы не входит соль).
  • Картошку чистим и разрезаем вдоль на шесть или восемь долек (быстрее приготовится). Слегка присаливаем и укладываем три или четыре ломтика лимона, разрезанных пополам.
  • Рыбу и картошку перемешиваем и выкладываем в контейнер-пароварку. Можно уложить продукты слоями, не перемешивая, на ваше усмотрение.
  • Выставляем режим варки на пару на 30 минут.
  • Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко резанным укропом и растопленным сливочным маслом, или оливковым.

Лосось на пару в мультиварке готов, приятного аппетита!

Рецепт № 2

Рыба на пару в мультиварке – это толстолобик с овощами

Алгоритм приготовления не отличается от первого рецепта. Вместо лосося мы готовим стейки толстолобика, но к картошке мы добавим тыкву.

Какие продукты:

  • Стейки толстолобика (уже готовые) – 400 г (два кусочка).
  • Очищенная тыква, мякоть – 120 г.
  • Лук – 100 г.
  • Картофель – три клубня среднего размера.
  • Сметана низкокалорийная – 200 г.
  • Пряности (на ваш вкус: органа, кориандр и др.) – по одной чайной ложке.
  • Соус «Сан-Сэй» — 25 г.

Как готовить:

  • Подготовленные стейки толстолобика нужно присолить (в состав соевого соуса входит соль, поэтому досаливать будем на последнем этапе приготовления блюда).
  • Далее готовим соус: очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем в посуду для приготовления соуса и посыпаем молотой приправой. Сюда же добавляем сметану, немного соли, соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если соли недостаточно, досаливаем. Готовый соус можно приправить двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона.
  • Тыкву очищаем и нарезаем средними брусочками; если брусочки будут слишком маленькими и тонкими, тогда тыква будет похожа на размазню.
  • Берем чашу для варки на пару и аккуратно выкладываем в её центр рыбу. Пустоты заполняем тыквенными брусочками, распределяя их по бокам ёмкости.
  • Очищенный картофель нарезаем ломтиками и выкладываем сверху рыбы.
  • Подготовленное блюдо сверху надо залить сметанным соусом, стараясь распределить его равномерно по всей чаше.
  • Выставляем режим варки на пару на полчаса.

Подавать можно и с зеленью, и с маринованными или консервированными огурцами и томатами.

Рецепт № 3

Рыба сазан на пару в мультиварке с использованием фольги

Этот рецепт совсем прост: подготавливаем рыбу, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим. Заворачиваем в фольгу каждый кусок и укладываем мультиварку. Выставляем режим приготовления на пару.

Продукты:

  • Сазан – около одного килограмма или чуть-чуть меньше.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – на ваш вкус.

Способ готовки:

  • Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем от плавников, хвоста, отрезаем голову. Вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Тщательно моем и нарезаем на порционные кусочки. Можно наоборот: сначала порезать, а затем помыть. Солим и перчим по вкусу и даём рыбе немного промариноваться.
  • Тем временем подготавливаем и нарезаем фольгу, чтобы листочки были в два раза больше рыбы. Можно изнутри фольгу слегка смазать растительным маслом, чтобы рыба не пристала.
  • Берём по отдельности каждый кусочек сазана, укладываем его ровно посередине фольги, а сверху – половину ломтика лимона. Аккуратно заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Нужно постараться завернуть в виде «конфетки», тогда сок во время приготовления не будет вытекать наружу.
  • Каждую «конфетку» укладываем в контейнер-пароварку, закрываем чудо-машину крышкой и выставляем режим варки на пару минут на двадцать. Если кусочки рыбы покрупнее, тогда время приготовления можно увеличить на пять минут.

Сазан в фольге на пару в мультиварке готов. Пора к столу!

Источник: https://karppoklevkin.ru/689-ryba-na-paru-v-multivarke.html

Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки
  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-nalima-vkusno-na-skovorode.html

Рыба налим – 7 рецептов приготовления

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.

А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.

Ингредиенты:

  • налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
  • два лимона;
  • три томата;
  • две луковицы и морковь;
  • по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
  2. В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
  4. К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
  5. Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
  6. На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
  7. Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
  8. Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут.

    Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.

Уха из рыбы налим

Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.

Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.

В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.

С яйцом по-польски

Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.

Рыба, тушенная с капустой

Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.

Отваренный налим с огуречным рассолом

Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.

Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.

Как приготовить налима в мультиварке

Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.

Как приготовить рыбу налим:

  1. Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
  2. Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
  3. Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
  4. Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом. Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй.

Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.

В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.

Источник: https://attuale.ru/ryba-nalim-7-retseptov-prigotovleniya/

Тушеный налим с грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденный налим – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • грибы – 250-300 г;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Срежьте у рыбы голову, хвост и снимите кожу. Вдоль брюха сделайте надрез и аккуратно извлеките внутренности, не зацепив желчный пузырь. Теперь отделите филе от хребта и выберите кости.

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Ополосните филе, натрите солью, желаемыми специями и оставьте промариноваться на 20 минут. По истечении времени нарежьте филе порционными кусочками и обваляйте в муке.

В чашу мультиварки выложите сливочное масло и обжарьте кусочки с каждой стороны до золотистости в режиме «Жарка» или «Выпечка». Готовые кусочки выкладывайте на тарелку. Грибы и лук ополосните и нарежьте маленькими кусочками.

В чашу мультиварки выложите лук и грибы, обжарьте на растительном масле в том же режиме до золотистости. Теперь на лук с грибами поместите обжаренные кусочки налима, сверху распределите нарезанные соломкой огурцы и печень рыбы.

Залейте содержимое чаши сухим вином и бульоном, перемешивать не нужно. Включите программу «Тушение» и готовьте блюдо до 30 минут.

Готовый налим выложите на порционные тарелки, сверху грибы с луком, полейте соком, в котором готовилась рыба. Украсьте измельченной петрушкой и подавайте на стол с отварной картошкой.

Запеченный налим в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите рыбу, хорошенько очистите, срежьте жабры и плавники. На брюхе сделайте надрез и удалите внутренности, аккуратно уберите желчь, чтоб рыба не горчила. Срежьте голову и хвост, уберите хребет и нарежьте филе порционными кусочками. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Теперь натрите рыбу солью и специями, обваляйте полностью в муке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте кусочки до золотистости со всех сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Пока готовится рыба — взбейте слегка яйца, влейте молоко и перемешайте венчиком. Посолите и поперчите яичную смесь. Почти готовую рыбу залейте приготовленной яичной смесью и запекайте в режиме «Выпечка» на протяжении получаса.

За десять минут до окончания программы присыпьте блюдо тертым сыром. Запеченного налима подавайте, украсив зеленью.

Котлеты из налима в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе налима – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В начале хлеб нарежьте кусочками. Поместите в миску и залейте молоком, пусть раскисает. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Промойте тщательно филе налима, обсушите и измельчите в блендере. Яйцо слегка взбейте венчиком со специями и солью.

Теперь в емкости соедините филе налима с размоченным хлебом, добавьте измельченный лук и взбитое яйцо, перемешайте до однородности с помощью блендера.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Берем ложкой фарш, опускаем в панировочные сухари и формируем котлеты. Выкладываем в чашу с растительным маслом и обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Котлеты из налима очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подавайте с желаемым гарниром и получайте удовольствие от приготовленного блюда.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/867-nalim-v-multivarke

Блюда из налима в духовке и рецепт как приготовить уху

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная и сочная рыба варится 20-25 минут до полной готовности.

Конечно же, самым простым способом приготовить налима является жарка. Если же жареные блюда Вам противопоказаны, следует обратить внимание на запечённый в духовке, мультиварке или приготовленный в кляре налим.

Также для Вас подойдут рецепты вкусных котлет из рыбного филе.

Замечательной закуской на праздничном столе станет печень. Ее можно также использовать как ингредиент для рыбного салата. Печень рыбы – это настоящий деликатес. Для приготовления аппетитного блюда необходимо посолить и поперчить печень, обвалять в муке и добавить в кипящее растительное масло. Готовить с каждой стороны около 4 минут. Этот рецепт налима «по-якутски» считается самым простым, но очень вкусным.

Строгое соблюдение рецептуры поможет создать настоящий кулинарный шедевр из налима. Налим приготовленный «по-царски»  станет изысканным украшением банкета, к примеру, на свадебном торжестве.

Рыба по – царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо обязательно выпотрошить, тщательно удалить пузырь. Проследить, чтобы жидкость из пузыря не протекла на тушку налима.
  2. Удалить печень и икру (при наличии). Печень можно затем приготовить отдельно.
  3. Снять кожицу у крупных рыбин.
  4. Промыть под проточной водой и по возможности просушить бумажными полотенцами.
  5. Разделать тушку на филе. Это необходимо сделать, чтобы повысить презентабельность блюда на праздничном столе. Налим содержит минимальное количество костей, поэтому отделить филе не составит труда. Блюда из этого вида рыбы пользуются огромной популярностью.
  6. Разрезать филе налима на кусочки, сложить в горшочки. Добавить измельченные овощи, залить водой и отправить в духовку.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить жареную рыбу данного сорта, необходимо порезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на среднем огне. Жареного налима можно подавать с любым гарниром. Это невероятно вкусное блюдо.

Вкусная рыба запеченная в духовке

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной.  Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец. специи к рыбе.

Приготовление:

  1. Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.
  2. Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.
  3. Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.
  4. Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.
  5. Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.
  7. Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим  можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

Уха

Ингредиенты:

  • Налим (желательно с молокой) – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Каперсы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Маслины;
  • Вода на усмотрение;
  • Перец, соль;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отделить от молоки и печени.
  2. Нарезать рыбу.
  3. Залить кусочки водой и варить на протяжении двадцати минут.
  4. Варить вместе с луком, морковью и лавровым листом.
  5. Отделить мякоть вареной рыбы и пропустить ее через мясорубку.
  6. Мякоть смешать с куриным яйцом и мукой, добавить специи.
  7. Скатать из полученной массы шарик, опустить его в воду, готовить 2 минуты. Вынуть шумовкой и разделить на небольшие кусочки.
  8. В кипящий бульон опустить печень и молоку, готовить 15 минут, затем добавить нарезанную мякоть. Так уха будет более насыщенной.
  9. За несколько минут до готовности добавить одну ложку каперсов и ложку сливочного масла.
  10. Уху следует подавать в горячем виде. Для украшения можно добавить свежей зелени.

Уха готова. Приятного аппетита!

рецепт: Матлот из налима

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/gotovim-vkusnosti-s-nalimom.html

Налим в мультиварке. Способы приготовления налима в мультиварке »

Налим в мультиварке – вкусное рыбное блюдо. Налим – пресноводная рыба, принадлежащая к семейству тресковых и приготовить ее можно разными способам в мультиварке. Узнать рецепты блюд из налима для мультиварки можно в этом разделе сайта.

Рецепт — рыбный суп с чесноком и пряностями

1 килограмм морепродукты 1 стакан рис 6 стаканов вода 2 штуки кинза 1 столовая ложка соль 1 столовая ложка уксус 1 столовая ложка черный перец 1, 2 стакана чеснок 2 штуки зелень

Рецепт — суши с креветкой, угрем и омлетом

Рис для суши (японский, круглозерный) 200 грамм Уксус рисовый 30 миллилитров Соль ? ч.л. Сахар-песок 5 грамм Угорь 100 грамм Яйцо куриное три штуки Соевый соус 20 миллилитров Креветки королевские десять штук

Васаби ? ч.л. Водоросли нори (большие листы) ? шт.

Рецепт — соусы: чтобы было вкуснее

Ингредиенты: 170 миллилитров оливкового масла, 50 грамм пармезана, четыре столовых ложки кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика,

чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт — камбала в винном соусе, с пюре из пастернака

крупная потрошеная камбала (тюрбо) одна штука зира (семена) три столовых ложки семена кориандра одна чайная ложка масло оливковое три столовых ложки масло сливочное одна столовая ложка кресс-салат 1 большой пучок соль, перец черный свежемолотый по вкусу Для пюре: корень пастернака четыре штуки крупных яблоки зеленые две штуки сок и цедра 1 лимона сахар коричневый одна чайная ложка молотые семена кориандра 0,5 чайные ложки шафран 10 рылец соль, перец черный свежемолотый по вкусу Для соуса: красное сухое вино Zinfandel 1 cnfrfy лук-шалот 2 маленьких луковицы шнитт-лук половина небольшого пучка кервель (шаврил) половина небольшого пучка соль, перец черный свежемолотой

по вкусу

Рецепт — закуска из филе сельди по-домашнему

Сельдь (филе, свежая или свежемороженная) — 4-6 штук Огурeц (маринованный) — 200 грамм Яблоко (кислое) — одна штука Лук репчатый — одна штука Сметана — 0,5 стак. Йогурт (без добавок) — 150 грамм Горчица (готовая) — 0,5 чайные ложки Сахар — одна чайная ложка Сок лимонный — две столовых ложки Зелень (укроп, петрушка) — 1-2 столовых ложки

Соль

Рецепт — рыбный бульон

Вода 2500 миллилитров ; Рыба 500 грамм ; Лук репчатый одна штука ; Корень петрушки одна штука ;

Морковь одна штука ;

Рецепт — бульон рыбный

рыбы 500-600 Грамм корень петрушки 1 Штук луковица 1 Штук лавровый лист 1 Штук горошины черного перца 3-4 Штук воды 3 Литр

Количество порций: 4

Рецепт — крабовый салат или Солянка Вкусностей

Крабовые палочки — 100 грамм Кукуруза — 1/2 бан. Сыр твердый — 100 грамм Перец болгарский — одна штука Огурец — одна штука Рис (вареный) — 250 грамм Изюм без косточек — 100 грамм

Майонез — 150 г

Рецепт — буйабес (марсельская уха)

1 пакетик рыбный суповой набор (различная мелкая рыба) 2 штуки луковица 1 штука морковь 4 штуки помидор 3 штуки лавровый лист 2 столовые ложки перно 2 столовые ложки оливковое масло

Рецепт — уха «по-царски» на костре

«Царская уха» ершики или окуни (хотя бы килограмм) 1–1,5 килограмм стерляди или осетрины пару головок репчатого лука 3–4 корня петрушки 3–4 ломтика корня сельдерея 1 пучок зелени петрушки зеленый лук лимон шампанское (лучше брют) 50 грамм икры

соль

Рецепт — ДВОЙНАЯ УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ

1,5-2 килограмм крупной стерляди; 1 килограмм сига; три столовых ложки сливочного масла; 1 крупная луковица; 1 большая морковь; 1 корень петрушки с зеленью; пучок зелени (петрушка, укроп); 15-20 горошин черного перца

Рецепт — уха из налима

400 грамм бульона (ухи), 90 грамм налима и печени, 1 лимон, перца горошком,

зелени.

Рецепт — уха рыбацкая

400 грамм бульона (ухи), 30 грамм судака свежего и налима, 150 грамм картофеля, 20 грамм лука репчатого, 5 грамм масла сливочного, перец горошком, лавровый лист,

зелень.

Рецепт — двойная уха

мелкой рыбы 1 Килограмм крупной рыбы 500 Грамм картофелины 3 Штук луковицы 2 Штук воды 2,5 Литр черный перец горошком и лавровый лист 0 По вкусу соль 0 По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт — уха царская

Курица (куриный бульонный набор; я беру спинки-крылышки, кожу. Для этой ухи годится только домашняя курица) — 300 грамм Лосось — 200 грамм Карп — 200 грамм Лобан (вобщем-то, сюда пойдет любая рыба, главное, чтобы ее было 3-х видов: одна красная, одна белая, одна из них жирная, одна сладкая) — 200 грамм Морепродукты (Морской коктейль либо горсть мидий, креветок, кальмаров, осьминожек.

Можно обойтись и без этого, но я не могу.

;) Если хотите кого-то удивить — это обязательный компонент!) — 200 грамм Морковь — одна штука Сельдерей (корень) — 100 грамм Петрушка (корень) — одна штука Лук репчатый (в шелухе) — одна штука Имбирь — одна чайная ложка Лавровый лист — три штуки Перец черный (горошек) — пять штук Перец душистый — три штуки Приправа (для рыбы) — 0,5 чайные ложки

Водка — 100 Мл

Рецепт — уха простая

щуки 150 Грамм филе сома 150 Грамм маленьких клубней картофеля 5 Штук небольшие луковицы 2 Штук сливочного масла 50 Грамм соль 0 По вкусу душистый перец горошком 0 По вкусу лавровый лист 0 По вкусу Количество порций: 4 щуки — 150 Грамм филе сома — 150 Грамм маленьких клубней картофеля — 5 Штук небольшие луковицы — 2 Штук сливочного масла — 50 Грамм соль — 0 По вкусу душистый перец горошком — 0 По вкусу лавровый лист — 0 По вкусу Вопрос: Это рецепт чего1/2 Ухи или рыбного супа1/21/2 введите ваше имя символы с картинки Ответить

Alteredego 01.11.2011 19:47 Ответить

Рецепт — уха из головы и хвоста

Для овощного бульона Картофель — две штуки среднего размера Сельдерей стеблевой — 3 ветки Морковь — 1 большая Лук репчатый — 1 средняя головка Букет гарни — одна штука (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка) Гвоздика — три штуки Для ухи Остатки рыбы — больше килограмма (у меня — головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником) Пшено — хорошая горсть или 3 столовые ложки Картофель — 3 средних клубня Морковь — 1 средних размеров Петрушка — пол пучка Сельдерей стеблевой — средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли). Лавровый лист — три штуки Крупная нейодированная соль — по вкусу Черный перец горошком — 10 горошин

Томатная паста — 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

Рецепт — — Окрошка рыбная

— треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) — 200 грамм, хлебный квас — 1.4 л — свежие огурцы — четыре штуки. — сметана — одна столовая ложка — яйцо — две штуки. — сахар — одна столовая ложка — горчица — одна чайная ложка

— зеленый лук, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Считаем, что сборник кулинарных рецептов на тему рецепт приготовления рыбы в мультиварке борк – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте красиво и приходите еще!

Источник: http://hozyaushka.org/recept-prigotovleniya-ryby-v-multivarke-bork.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как сделать фидерную снасть

Закрыть