Начинка для фаршированной щуки

Рецепт: фаршированная щука в духовке

начинка для фаршированной щуки

Рыбные блюда занимают почетное место в повседневном и праздничном меню. Они не только вкусные, но и очень полезные. Конечно, если хозяйка знает маленькие секреты их приготовления.

Для каждой рыбы существуют проверенные рецепты, которые больше всего подходят тому или иному виду. Например, фаршированная щука — кулинарная классика, любимая многими.

Приготовить такое блюдо самой не труднее, чем обычные котлеты, но его вкус и аппетитный внешний вид произведут настоящий фурор среди ваших домашних и гостей.

«Сказочная» рыбка

Помните, как неохотно расставался со своим случайным уловом Емеля? Его легко понять, ведь поймал он настоящий деликатес.

Фаршированная щука внешне выглядит очень эффектно, а уж про вкус и говорить нечего! Мясо этой рыбы можно смело назвать диетическим – в нем нет ни капли жира. Единственная проблема — очень много мелких косточек. Именно поэтому так популярны блюда из щучьего фарша.

В них сохраняется вся польза и вкус продукта, а есть их намного удобнее. Да и по аппетитному виду фаршированной щуке мало что может составить конкуренцию.

Как выбрать лучший экземпляр

Если вы хотите приготовить фаршированную щуку, то важно начать с поиска подходящего «сырья». В этом вам помогут следующие советы:

  1. Размер и возраст будущего деликатеса должны быть средними. Чем рыба моложе, тем более нежным вкусом она обладает. Размер имеет большое значение в том случае, если вы хотите запекать фаршированную щуку целиком — она должна уместиться на противень.
  2. Свежесть — непременное условие. Обратите внимание на поверхность тела рыбы. Если чешуя покрыта слизью, то это верный признак того, что щука была вынута из воды недавно и вкус ее в готовом виде будет отменным.
  3. Яркие жабры — классический способ узнать свежесть любого представителя подводного мира, этой дополнительной проверкой тоже не стоит пренебрегать.

Самая лучшая фаршированная щука получается, когда вес ее не превышает 1, 5- 3 кг. Не стоит стараться купить самый крупный экземпляр, на вкус это не влияет.

В духовке или в кастрюле?

Если вы хотите сделать фаршированную щуку, то стоит решить вопрос о способе приготовления этого блюда. Их существует два — целиком или порционными кусочками. Для любого, конечно, обязательно нужно сначала помыть и почистить рыбу, удалить чешую и жабры.

Наполнить фаршем всю тушку — вариант более эффектный. Но и чуть более трудоемкий. Для этого вам потребуется аккуратно снять шкуру «чулком», без повреждений. Именно такой способ считается классическим для приготовления фаршированной щуки.

Голову нужно отрезать и отложить, она тоже будет готовиться. Кожу с оставшейся части нужно очень осторожно, поддевая ножом, стягивать к хвосту. Около него нужно будет отрезать хребет кухонными ножницами. В результате этих действий у вас получится натуральная форма для фарша, которую нужно будет им заполнить и затем приготовить в духовке, уложив на лист в форме полукруга.

Готовая запеченная фаршированная щука подается целиком, украшенная по вашему вкусу.

Еще один вариант приготовления фаршированной щуки — в кастрюле. Вот пошаговая инструкция для этого способа:

  1. Рыбу необходимо почистить, а затем разрезать поперек на части (примерно 3-4 см шириной).
  2. Каждый кусочек следует аккуратно отделить от кожи. Мясо затем обрезается, отделяется от хребта и внутренностей, измельчается с помощью мясорубки (лучше дважды), дополняется хлебом и луком.
  3. Каждую форму-шкурку нужно заполнить этой смесью. Фаршированные куски рыбы помещаются в кастрюлю, на слой крупно порезанных овощей (морковь, свекла). Укладывать их нужно не слишком близко друг к другу, оставляя немного места для бульона и овощей.
  4. Сверху фаршированная щука тоже накрывается слоем корнеплодов. Все содержимое кастрюли заливается водой, доводится до кипения и затем варится на небольшой огне около 1-1,5 часов.
  5. Готовые куски фаршированной рыбы выкладываются на блюдо, украшаются сваренными овощами, заливаются отваром из кастрюли, полностью охлаждаются перед подачей.

Рецепты на любой вкус

Если способ фарширования нужно выбрать один из двух, то вариантов начинки существует во много раз больше. Вот наиболее популярные рецепты.

Классический

На 500 г рыбы нужно взять:

  • 1 среднюю луковицу
  • 50 г белого хлеба (замоченного в воде)
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный перец
  • 50 г сала

Рыбу и сало нужно провернуть дважды в мясорубке и хорошо перемешать. Затем соединить с мелко порезанным луком, отжатым хлебом, яйцом и заправить специями.

Получившийся фарш следует хорошо перемешать рукой, придав ему пышность и воздушность. Сало — обязательный компонент начинки для фаршированной щуки, так как он придает ее мясу необходимую сочность.

Грибной

Ко всем компонентам, перечисленным в предыдущем рецепте, нужно добавить 200 г вареных или жареных грибов.

Рисовый

Используются все продукты из рецепта грибной начинки фаршированной щуки, только белый хлеб заменяется на 200 г вареного риса.

Картофельный

Еще один способ приготовления начинки для фаршированной щуки, но вместо риса в нем используется такое же количество картофельного пюре. Грибы тоже можно добавить, а лук лучше использовать не свежий, а жареный.

Как украсить фаршированную щуку

Если соблюдать все правила приготовления фаршированной щуки, то блюдо у вас получится исключительно вкусное. Но важно уделить внимание и его внешнему оформлению. Подберите подходящее по размеру блюдо, выложите на него рыбу целиком или ломтиками (как она готовилась). Нанесите сверху узор из светлого соуса, разложите рядом декоративные съедобные украшения (вырезанные из моркови, свеклы, маслин, вареных яиц). Удачным дополнением будет свежая зелень.

Если вы хотите приготовить необыкновенно нарядное и очень вкусное блюдо, то фаршированная щука — лучший вариант. Она может быть подана в качестве холодной закуски или главного пункта меню. В любом случае, ваши кулинарные способности не останутся незамеченными.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-farshirovannaya-shuka-v-duhovke/

Фаршированная щука: рыбацкие рецепт приготвления блюда

начинка для фаршированной щуки

Рыба – это одно из самых распространенных блюд, для каждого ее вида есть разные варианты приготовления. Например, щуку часто фаршируют. Это классическое праздничное блюдо у многих народов. Ведь фаршированная щука не только полезна и вкусна. Если ее правильно приготовить и подать, она станет украшением стола.

Характеристика блюда

Щука считается деликатесом, у нее нежирное диетическое мясо. Еще в древности она была очень популярной. Ее нежное вкусное мясо, насыщенное многими полезными микроэлементами, подходит для приготовления многих блюд. Единственный недостаток этой рыбы – у нее много мелких косточек. Поэтому издавна во многих народах предпочитали ее фаршировать.

Фаршированная щука в духовке целиком была одним из самых распространенных блюд на Руси. Ее подавали на праздничный стол, украсив овощами и икрой. Запеченная фаршированная щука является национальным блюдом у евреев и англичан. А самый ранний рецепт был найден в Германии. Он датирован XIV веком.

Популярность этого блюда с древних времен объясняется тем, что для щуки подходит любая начинка. Нафаршировав ее хлебом и овощами, можно получить недорогое, но сытное блюдо. Оно не только накормит всю семью, но и украсит праздничный стол.

Чем можно фаршировать

Основное преимущество приготовления фаршированной щуки в том, что ее удобно кушать. Не нужно выбирать мелкие косточки. А благодаря тому, что готовят ее в духовке или на пару, получается диетическое блюдо, подходящее для детей и пожилых людей.

Самые распространенные рецепты этого блюда подразумевают наполнение рыбы фаршем из ее мяса с разными добавками. Обычно это хлеб, яйцо, лук, морковь. Но есть другие варианты начинки фаршированной щуки:

  • сало часто добавляют, чтобы блюдо было более сочным;
  • в любом рецепте готовую начинку можно смешать с жаренными или отварными грибами;
  • хлеб можно заменить на отварной рис, гречку или картофельное пюре;
  • из овощей подходит для фарширования морковь, свекла, томаты, перец болгарский, чеснок, оливки, корень сельдерея или петрушки.

Фото 1. Для фаршировки рис можно соединить с овощами.

Пошаговое приготовление фаршированной щуки

Самый простой способ приготовления этого блюда – тушку рыбы запекают в фольге, заполнив начинкой. Но при этом не удаляют мясо и кости, поэтому начинки помещается мало. Блюдо получается суховатым, в нем много костей. Поэтому более распространенным является рецепт приготовления фаршированной щуки классическим способом: наполняя кожу рыбы фаршем на основе ее мяса.

На рыбу весом 1-1,5 кг потребуются такие ингредиенты:

  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-250 г белого хлеба, можно брать любой, даже подсушенный;
  • стакан молока для вымачивания хлеба;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сала;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как приготовить щуку целиком в духовке, с нее нужно правильно снять кожу. Сначала рыбу готовят: чистят, удаляют голову и внутренности. С головы нужно удалить жабры и оставить ее, она тоже используется для приготовления. Кожу щуки нужно снимать без повреждений, тогда рыба получится, как настоящая.

Совет!

Чтобы кожа легче отделялась, рыбу нужно отбить скалкой.

Это можно сделать двумя способами: вырезать мясо вместе с костями или снимая ее чулком от головы. При втором способе получается более аккуратно. Нужно делать надрезы около плавников, чтобы не повредить. Хвост можно отделить или снять кожу вместе с ним, только подрезав изнутри хребет. Далее следовать пошаговому рецепту приготовления фаршированной щуки.

  1. Мясо отделить от хребта, вычистить кости.
  2. Перекрутить его в мясорубке 2-3 раза, удаляя оставшиеся мелкие косточки.
  3. Также перекрутить лук, морковь, яйцо, сало, замоченный хлеб.
  4. Вымесить фарш, добавить соль, специи.
  5. С помощью ложки аккуратно наполнить кожу щуки фаршем. Начинать нужно от хвоста, в конце закрепить отверстие ниткой.
  6. Сформировать правильную форму рыбы. На противень рекомендуется уложить ее полукругом. Приложить голову, чтобы она тоже запеклась.
  7. Лучше всего завернуть рыбу в фольгу, которую снимают только на последнем этапе приготовления, чтобы появилась корочка. Если готовится без нее, нужно обязательно обернуть плавники, иначе они сгорят. Противень должен быть смазан маслом.

Сколько запекать щуку, зависит от ее размера, температуры духовки. Обычно рекомендуется готовить при температуре 180-200°. Готова она будет через 40-60 минут. Но крупная рыба может готовиться полтора часа. Через 40 минут рекомендуется периодически проверять блюдо на готовность, следить, чтобы оно не подгорело.

Другие варианты приготовления

Кроме классического существует множество рецептов приготовления этого блюда. Самый распространенный – это заливная фаршированная щука. Делается она сначала так же, как запеченная.

Только после наполнения рыбу нужно плотно завернуть в марлю, чтобы с обеих сторон оставалось по 20-30 см. Ее окунуть в рыбный бульон, в котором варились головы, хвосты, кости, другая рыба.

Варить до готовности, потом вытащить, дать стечь воде и снять марлю. Выложить красиво на блюдо, залить бульоном, охладить.

Кроме способа приготовления могут отличаться варианты начинок:

  • Щука, фаршированная с рисом, получается вкусной и сытной. Начинку делают по классическому рецепты: из мяса, моркови, лука. Продукты перекрутить на мясорубке, смешать со 100 г отваренного риса. Подавать с дольками лимона, оливками и зеленью.
  • Щуку, фаршированную в духовке целиком с грибами, можно приготовить тому, кто любит грибы. Потребуется 6-8 шампиньонов порезать и отварить в воде с ложкой белого вина. Приготовить соус из крахмала и сливок, добавить в него зелень, грибы, рыбный фарш. Выпекать щуку, смазав ее сметаной.
  • Щука, фаршированная с овощами, готовится просто. Чаще всего добавляют картофель, но можно помидоры, болгарский перец. Картофель можно смешивать с фаршем в виде пюре, получится более однородная и плотная консистенция. Подают это блюдо на овощной подушке.
  • Фаршированная щука с гречкой получается очень сочной и вкусной. Для нее потребуется стакан отварной гречи, 2-3 помидора, лук, морковь, 1 перец болгарский. Овощи порезать, лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перед тем, как ставить в духовку, смазать майонезом.

Фото 2. Гречку перед фаршированием нужно сварить до готовности

Как красиво подать

Кроме правильного приготовления, нужно еще красиво украсить фаршированную щуку. Хотя эта хищная рыба и так выглядит на блюде эффектно, перед подачей на стол ее всегда украшают. Рекомендуется порезать на порционные куски заранее, чтобы легче было их брать. Но подают обычно фаршированную щуку целиком, придав естественную форму рыбы.

Выкладывать можно на листья салата или на овощную подушку. Это могут быть кусочки отварного картофеля и моркови. Саму рыбу можно покрыть сеточкой или точками майонеза, это сделает ее более сочной. В прорези между кусками часто вставляют дольки лимона.

Украшением для этого блюда может служить морковь, петрушка, огурцы, маленькие помидоры, вареные яйца, маслины, красные ягоды, икра. Овощи и яйца фигурно нарезают, выкладывают на саму рыбу и рядом с ней. При этом нужно проявить фантазию, чтобы получилось оригинальное красивое блюдо. Обычно его ставят в центр стола.

Совет!

Приготовленная таким образом щука станет самостоятельным сытным блюдом, но можно подать ее с рисом, отварным картофелем, запеченными овощами. Рекомендуется также приготовить к ней соус из хрена или зелени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Молоки осетровых рыб рецепты

Мясо щуки ценится не только из-за ее необычного вкуса, но и из-за высокой питательной ценности. Оно считается диетическим, так как содержит мало жира, в нем нет углеводов, поэтому всего 85 ккал и нулевой гликемический индекс. Но зато много легкоусвояемого белка.

Это мясо содержит много витаминов группы В, есть А, Е, РР. Из минералов в ней больше всего калия, магния, натрия и фосфора. Есть также кальций, цинк, железо, йод. Употреблять регулярно это блюдо рекомендуется потому, что оно обладает такими полезными свойствами:

Внимание!

У некоторых людей есть непереносимость рыбы, им употреблять это блюдо не рекомендуется. А при хронических заболеваниях печени или органов желудочно-кишечного тракта лучше отваривать щуку на пару, а фаршировать без специй, чеснока и жира.

Источник: https://fishelovka.com/fishing-cuisine/kak-pravilno-prigotovit-farshirovannuju-shhuku

Щука фаршированная — рецепт запеченной с фаршем щуки фиш

начинка для фаршированной щуки

Рецепт: килограммовая щука, луковица, свекла, морковка, 150 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла; зелень укропа.

Для приготовления в фаршированном виде щуку разделайте на два пласта филе.

Половинки рыбы переверните кожей вниз, срежьте часть мякоти, из которой в дальнейшем будет приготовлен один из компонентов начинки фаршированной щуки.

Овощи промойте. Свеклу, морковь нарежьте ломтиками, сложите в кастрюлю.

Луковицу, мякоть щуки, замоченный в молоке хлеб, яйца, масло, пропустите через мясорубку. Начинку для фаршированной щуки посолите, перемешайте, выложите на приготовленные пласты щуки.

Рыбу сверните рулетами, нарежьте порциями, уложите в кастрюлю на овощи, залейте подсоленной водой, один час потушите.

Порции фаршированной щуки подайте на овощах, украсив зеленью укропа.

Щука фаршированная луком, морковью

Рецепт: килограммовая щука, 2 головки лука, морковка, 150 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, полстакана молока, яйцо; зелень.

Приготовление щуки фаршированной.

Рыбу почистить, отрезать голову. Не разрезая брюшка, щуку выпотрошить, вымыть, нарезать порциями. Из кусков щуки удалить кости, вырезать мякоть.

Лук нашинковать, пожарить на масле. Морковь отварить.

Мякоть щуки, лук, морковь, размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить остатки масла, яйцо.

Нафаршировать начинкой порции щуки.

Фаршированные куски уложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, перец, лаврушку. Щуку варить час под крышкой.

Фаршированную луком и морковью щуку переложите в блюдо, украсьте зеленью.

Фаршированная отварная щука

Рецепт: килограммовая щука, пол-лимона, 3 вареных яйца, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, стручок болгарского перца, зелень.

Приготовление отварной фаршированной щуки.

Рыбу почистить, удалить плавники, голову, внутренности. Щуку промыть.

Яйца нарубить, сыр протереть. Болгарский перец нарезать соломкой, чеснок раздавить. Начинку для фаршированной щуки перемешать.

Нафаршировать щуку начинкой, завернуть в холщовую салфетку, перевязать ниткой, отварить в подсоленной воде до готовности.

Фаршированную отварную щуку нарежьте порциями. Украсьте лимоном, зеленью.

Фаршированная заливная щука

Ингредиенты заливного: килограммовая щука, 4 кусочка пшеничного хлеба, луковица, полстакана молока, 2 яйца, корень петрушки, лавровый лист, лимон, 30 г желатина; растительное масло, зелень.

Приготовление заливной фаршированной щуки.

Щуку почистить, промыть, снять чулком кожу, отделить мякоть. Из костей, головы сварить бульон. Лук нашинковать, обжарить на масле.

Мясо щуки, размоченный в молоке хлеб, лук пропустить через мясорубку. Начинку для заливной щуки взбить с яйцом.

Щуку нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить соль, перец, лаврушку, корень. Фаршированную щуку отварить до готовности.

Из бульона, желатина приготовить для заливной щуки желе.

Фаршированную щуку нарезать порциями, уложить в блюдо для заливного. Украсить дольками вареного яйца, лимона, зеленью.

Вылить в блюдо с фаршированной щукой литр желе. Заливную щуку охладить.

Запеченная фаршированная щука фиш

Для запекания: двухкилограммовая щука, 200 г батона, полстакана молока, 3 яйца, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, пучок нарубленной зелени петрушки; растительное масло.

Приготовление запеченной щуки фиш.

Из выпотрошенной вымытой щуки удалить кости, срезать мякоть.

Мясо щуки, чеснок, обжаренный в сливочном масле лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки замоченный в молоке батон, яйца, зелень, перец, соль. Фарш для щуки фиш взбить.

Нафаршировать начинкой и зашить кожу рыбы. Щуку фиш промазать растительным маслом, запечь в течение получаса в духовке, периодически поливая жидкостью с противня.

Запеченную щуку фиш нарежьте порциями.

Запеченная фаршированная щука

Для запекания: полуторакилограммовая щука, половина батона пшеничного хлеба, полстакана молока, луковица, 2 яйца, 4 дольки чеснока, по половина пучка укропа, петрушки, зеленого лука; растительное масло.

Приготовление фаршированной запеченной щуки.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать голову. Из тушки щуки вырезать мякоть, кости.

Мякоть щуки, намоченный в молоке хлеб, лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки яйца, соль, перец, нарубленный с зеленью чеснок. Фарш перемешать.

Нафаршировать начинкой кожу щуки, зашить ниткой. Фаршированную щуку смазать маслом, завернуть в фольгу, поместить на полчаса на запекание в духовку.

Запечь щуку до готовности.

Запеченную фаршированную щуку нарежьте порциями.

Щука, фаршированная грибами

Рецепт: полуторакилограммовая щука, полстакана сметаны, полкилограмма грибов, 2 луковицы, 3 ломтика пшеничного хлеба, четверть стакана молока, 100 г сливочного масла, 4 яйца, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.

Приготовление фаршированной грибами щуки.

Грибы, лук нашинковать. Щуку почистить, снять чулком кожу, выпотрошить. Мякоть щуки отделить от костей.

Грибы с луком обжарить на сливочном масле.

Замоченный в молоке хлеб, мякоть щуки, грибы, лук, зелень пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки яйца, соль, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать щуку начинкой с грибами, смазать маслом, запечь в духовке до готовности.

Промазать рыбу сметаной, запекать еще 10 минут.

Фаршированную грибами щуку украсьте зеленью, дольками помидоров, лимона.

Щука фаршированная, приготовленная целиком

Рецепт: килограммовая щука, морковь, луковица, 400 г филе любой рыбы, 2 кусочка пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, яйцо; зелень, лимон.

Приготовление фаршированной щуки.

С тушки щуки снять чулком кожу, выпотрошить. Мякоть отделить от костей.

Мякоть щуки, филе рыбы, обжаренный на масле лук, чеснок, размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить в начинку приготовленной целиком щуки яйцо, соль, перец. Фарш взбить.

Нафаршировать начинкой кожу щуки, приставить голову. Фаршированную щуку целиком завернуть в марлю, перевязать шпагатом, уложить в форму, залить водой.

Добавить соль, нарезанные морковь, лук. Варить до готовности щуки.

Подайте фаршированную целиком щуку с овощами. Украсьте зеленью, дольками лимона.

Щука фаршированная морковью, грибами

Рецепт: килограммовая щука, 3 моркови, луковица, стакан нарубленных грибов, полстакана молока, вареное яйцо, 150 г батона. Растительное масло, маслины, майонез, лимон, зелень петрушки — по-потребности.

Приготовление щуки фаршированной.

Щуку почистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей. Из костей щуки приготовить бульон.

Нашинкованные лук, грибы, одну протертую морковь обжарить на масле до полуготовности.

Мякоть щуки, замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки грибы, морковь, лук, рубленое яйцо, соль, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать щуку грибной с морковью начинкой, кожу зашить. Оставшиеся морковки нарезать кружками, высыпать в сотейник. На моркови уложить фаршированную щуку, влить бульон. Рыбу варить 20 минут.

Готовую, фаршированную грибами и морковью щуку переложите на блюдо. Украсить майонезом, дольками лимона, маслинами, зеленью.

Щука, фаршированная луком

Рецепт: полуторакилограммовая щука, морковка, свекла, 150 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 50 г сливочного маргарина, 3 головки лука, 4 дольки чеснока, 2 яйца.

Приготовление щуки, фаршированной луком.

Щуку почистить, снять чулком кожу. Голову отрезать, рыбу выпотрошить, промыть; мясо отделить от костей.

Из костей, нарезанной моркови, свеклы сварить бульон.

Мякоть щуки, лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки размоченный в молоке хлеб, нарубленный чеснок, яйца, маргарин, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать начинкой кожу щуки, пришить нитками к «туловищу» голову (без жабр). Завернуть фаршированную щуку в марлю, перевязать шпагатом, уложить в кастрюлю, залить бульоном. Отварить до готовности.

Охлажденную фаршированную луком щуку удалите из марли. Подайте с запеченной капустой.

Щука фаршированная, запеченная в фольге

Для запекания: килограммовая щука, лимон, 8 маслин, 2 ломтика батона, яйцо, 50 г сливочного масла, четверть стакана молока, луковица. Лист фольги.

Приготовление фаршированной щуки.

Кожу щуки снять чулком. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, мякоть отделить от костей.

Замоченный в молоке батон, мякоть щуки, лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки масло, яйцо, соль, перец. Фарш взбить.

Кожу нафаршировать, щуку сбрызнуть лимонным соком, уложить на лист фольги. У фольги поднять края, влить полстакана воды. Фольгу завернуть, рыбу поставить на запекание в духовку.

Запечь щуку до готовности.

Запеченную фаршированную щуку переложить из фольги на блюдо с зеленью. Украсить маслинами, дольками лимона.

Фаршированную щуку можно запечь в фольге с головой, подать щуку целиком.

Фаршированная яйцами щука

Рецепт: двухкилограммовая щука, корень хрена, 4 помидора, 150 г булки, 4 яйца, 2 луковицы, по 50 г сливочного, растительного масла; зелень петрушки.

Приготовление фаршированной яйцами щуки.

Из очищенной выпотрошенной щуки вырезать мякоть, кости.

Мякоть щуки, булку, обжаренный на сливочном масле лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку для фаршированной щуки взбитые яйца, перец, соль.

Нафаршировать кожу щуки начинкой с яйцами, зашить нитками. Запечь рыбу до готовности в духовке.

Фаршированную яйцами щуку нарежьте порциями. Подайте с дольками помидоров, зеленью, натертым хреном.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Скумбрия фаршированная — рецепты скумбрии с начинкой

Рыба фаршированная — рецепты отварной, запеченной рыбы с фаршем

Фарширование рыбы целиком — приготовление рыбного фарша

Рыба фаршированная запеченная — рецепты с начинкой из рыбного фарша

Судак фаршированный — рецепты запеченного в целом виде судака

Треска фаршированная, запеченная в духовке — рецепты

Карп, фаршированный овощами — рецепты

Источник: https://99ll.ru/ribfarch/290-farrib

Фаршированная щука, видео

Щука всегда была главным блюдом праздничного стола. Ну а то, насколько она нежна и вкусна, зависит во многом от способа ее приготовления. 

Щука фаршированная грибами

Данное видео расскажет, как фаршировать щуку целиком и запекать ее в духовке. К тому же, ни для кого не секрет, что рыба, приготовленная в фольге, сохраняет свой неповторимый вкус и запах, а овощи добавляют свою изысканную нотку.

е, с пошаговым выполнением рецепта фаршировки щуки, видео будет полезно и тем, кто придерживается диетического питания.

Необходимо только исключить майонез и оно превратиться в низкокалорийное блюдо! Ну а самое главное – этот метод приготовления осилит даже начинающий кулинар с минимальными навыками и умениями.

Семейный рецепт приготовления фаршированной рыбы

Многие сторонятся рыбы, такой как карп и щука просто потому, что не умеют ее готовить. Да эти виды достаточно капризны, и действительно сотворить из них неповторимое блюдо, сможет не каждая хозяйка. Но не стоит отчаиваться.

Карпа и щуку не только жарят, их можно и очень интересно зафаршировать с овощами. Как это сделать? На этот вопрос даст самый подробный ответ данное видео. Все нюансы приготовления, изложенные в пошаговой инструкции, не позволят совершить ошибку и испортить фаршированную рыбку.

Ну а ваши близкие и друзья непременно оценят приятный аромат и аппетитный вид оригинального блюда.

приготовления фаршированной щуки, запеченной целиком

Речная хищница на блюде выглядит по-царски. На создание такого шедевра повара не жалеют ни времени, ни сил. На подготовительном этапе многие новички в кулинарии терпят фиаско. Стянуть кожу чулком вместе с плавниками и хвостом – задача сложная, но выполнимая. Для начала стоит посмотреть, как с ней справляются другие. Количество показов в месяц на эту тему огромное.

У каждой хозяйки есть секреты приготовления фаршированной щуки целиком в духовке. блоггер Наталья Румянцева, чтобы упростить процесс разделки, советует подморозить тушку и отбить ее деревянным молотком.

Далее по обычной схеме: надрезать голову вокруг жаберных крышек, перебить хребет и аккуратно снять шкурку, помогая в трудных местах тонким ножом.

Ведущая кулинарного канала покажет, как приготовить вкусную начинку и набить ею щучку, а также ответит на вопросы: зачем смазывать фольгу майонезом и для чего оставлять запеченную щуку на ночь.

Фаршированная щука «Япончик»

Источник: https://lovitut.ru/content/farshirovannaya-shchuka-video

Рецепты фаршированной щуки: советы по выбору рыбы, как правильно снять кожу, сделать начинку и запечь

Фаршированная щука всегда была одной из самых вкусных холодных закусок. Она является украшением любого праздничного стола и настоящим деликатесом. Один вид этой царской рыбы способен разжечь нешуточный аппетит. Однако не все знают, как приготовить фаршированную щуку, а между тем создание этого блюда считается большим искусством среди кулинаров — в основном из-за необходимости аккуратно снять кожу. Весьма сложно очистить рыбу, не повредив ее.

Советы по выбору рыбы

Щука считается маложирной рыбой. Некоторые покупатели думают, что более крупные особи вкуснее и жирнее, но это не так. Рыба нагуливает вес со временем, соответственно, крупная особь является более старой, её мясо более сухое. Кроме того, снять кожу с нее довольно сложно. Слишком мелкие щучки также не подойдут для фарширования. Лучше всего приобрести тушку весом около 1,5 килограмма.

При выборе щуки нужно обратить внимание на её аромат. Если запах затхлый или тухлый, от покупки стоит отказаться. А вот запах тины не должен пугать хозяек — от него можно избавиться, если вымочить тушку в воде с лимонным соком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Национальные блюда из рыбы

Необходимо внимательно осмотреть щучку со всех сторон. У свежей чешуя плотная и блестящая. Для фарширования не подойдут экземпляры с повреждённой кожей. Также осмотрите жабры. Они не должны иметь очень резкого запаха. Если жабры покрыты бурыми пятнами, то лучше выбрать другую рыбу.

Как снять кожу со щуки

Перед тем как зафаршировать щуку, нужно аккуратно снять с неё кожу. Некоторые хозяйки советуют сначала очистить рыбу от чешуи. Её нужно снимать специальным ножом по направлению от хвоста к голове. В некоторых магазинах продают рыбу, уже очищенную от чешуи. В таком случае её нужно просто промыть и высушить бумажным полотенцем.

После очистки от чешуи необходимо отрезать голову. Это нужно сделать так, чтобы не повредить внутренности. Тогда можно будет их вынуть из рыбы вместе с головой. Внутренние органы можно выкинуть, а вот голову следует отложить на тарелку и убрать в холодильник.

Некоторые хозяйки советуют несколько раз несильно стукнуть тушку скалкой со всех сторон, чтобы кожа легче отделялась от мяса. Главное, не повредить шкуру при ударах.

Кожу начинают снимать с головы, передвигая нож по кругу. Следует действовать очень аккуратно, отделяя кожу по миллиметру. После того как удалось отделить треть рыбы от кожи, нужно аккуратно её завернуть, не повредив при этом. В местах крепления плавников следует действовать крайне нежно.

Лучше оставить часть мяса на костях, чем повредить кожу. При приближении к хвосту движения становятся все более плавными. Когда до хвоста остаётся пара сантиметром, необходимо аккуратно перерубить скелет рыбы ножом.

Если все сделать правильно, то с одной стороны окажется кожа, снятая «чулком», а с другой — тушка рыбы.

Затем филе отделяют от костей, так, чтобы крупные остались на скелете. После этого достают пинцет и внимательно ищут кости. Иногда на это уходит больше часа. После отделения всего филе приступают к приготовлению начинки.

Популярные варианты начинок

Проще всего в качестве фарша использовать рыбное филе, лук и сало. Это начинка считается классической для фаршированной щуки. Запеченная таким образом рыба отличается сочностью. На одну рыбу весом 1,5 килограмма следует взять 200 грамм сала и 1 луковицу.

Для приготовления картофельной начинки следует взять следующие продукты:

  • 300 граммов сырого картофеля,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • 1 луковицу,
  • соль и перец.

Картофель следует сварить и размять со сливочным маслом. Филе прокрутить на мясорубке 2 раза подряд, посолить и поперчить. К нему нужно добавить мелко нарезанный лучок и картофельное пюре.

Среди хозяек пользуется популярностью грибная начинка. Чаще всего выбирают вешенки или шампиньоны. Эти грибочки не перебивают вкуса рыбы. Для приготовления начинки нужны следующие продукты:

  • 200 граммов грибов,
  • 1 луковица,
  • 20 граммов сливочного масла,
  • кусочек вчерашней булки,
  • 100 граммов сливок,
  • соль и перец.

Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Кусочек булки залить сливками и дать пропитаться. Затем нужно смешать прокрученное на мясорубке мясо щуки, мелко нарезанный лук, хлеб, соль и перец. Получившуюся начинку следует хорошо перемешать. Некоторые хозяйки взбивают её блендером для пышности.

Фаршировка и запекание

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то щука фаршированная, запеченная в духовке — великолепный вариант. Снятую заранее кожу нужно слегка присолить. Затем в неё закладывают начинку. Следует действовать аккуратно, чтобы не сделать дырок. Некоторые кладут очень много начинки. В результате рыба начинает трескаться во время приготовления из-за выделения пара. У опытных хозяек рыба принимает те размеры, которые были при покупке.

После фарширования необходимо хорошо зашить края кожи, чтобы начинка не вытекла во время приготовления. Затем разогревают духовой шкаф до 180−190 градусов. Противень надо смазать маслом или же застелить пергаментом. Рыбку следует выложить на противень и смазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Голову рыбы кладут рядом. Её также надо посолить и смазать. Некоторые гурманы не откажутся от щучьей головы.

Противень с рыбкой надо накрыть фольгой. Стоит следить за тем, чтобы рыба была полностью закрыта. Это убережёт её от засыхания. Процесс запекания длится 40 минут. За 5 минут до готовности следует убрать фольгу.

Готовую рыбу не следует доставать из противня до тех пор, пока она не остынет. После этого щуку и её голову выкладывают на красивое блюдо и нарезают на кусочки. При этом рыба должна выглядеть целой при подаче. Украсить ее можно сеточкой из майонеза. Некоторые хозяйки декорируют блюдо оливками, сладким болгарским перцем и маринованными огурчиками.

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-zapech-farshirovannuyu-shhuku-v-duhovke-vkusnyie-nachinki

Как приготовить фаршированную щуку

Нравится рецепт фаршированной щуки, но никак не решитесь его приготовить? Тогда наши советы и пошаговые рецепты помогут совершить кулинарный подвиг!
рецепта:

  • Секреты и тонкости приготовления
  • Разновидности начинок для фаршированной щуки
  • Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
  • рецепты

Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными.

А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной.

Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

Секреты и тонкости приготовления

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
  • Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда — аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фаршировки щуки целиком лучше всего брать тушку массой 1,5 кг. С крупной рыбой это делать сложно, да и в духовой шкаф она может не поместиться.
  • Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке. При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное. Поэтому для начинки необходимо подобрать правильный фарш.

Разновидности начинок для фаршированной щуки

Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:

  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.

Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Источник: https://plandesgaleries.com/other/kak-prigotovit-farshirovannuyu-shhuku.html

Как делать фаршированную щуку

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала.

В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой.

Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах.

Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.
  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Фаршированная щука — классический рецепт

Нравится рецепт фаршированной щуки, но никак не решитесь его приготовить? Тогда наши советы и пошаговые рецепты помогут совершить кулинарный подвиг! рецепта:Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания.

Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной.

Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

Фаршированная щука в духовке — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 6-8 порций
  • Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Палтус с картошкой

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
  2. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей.

    Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.

    Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%.

    Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

  3. Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче.
  4. Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым.
  5. Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста.
  6. Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника.
  7. Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито.
  8. Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  9. Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
  10. Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало.
  11. Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  12. Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом.
  13. Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

    Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

  14. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
  15. Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
  16. Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
  17. Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
  18. Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

  19. Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/8391-farshirovannaya-schuka-klassicheskiy-recept.html

Рыба, фаршированная целиком: лучшие рецепты

Фаршированная рыба, также, как и селедка под шубой, – эффектное блюдо, способное украсить любое торжество, начиная со свадьбы и заканчивая Рождеством и Новым годом.

Начинка для для нее может быть любой – овощной и грибной, с пряной зеленью и даже свежим салом. Способ приготовления тоже может быть разным – в духовке, на гриле или в сотейнике. Если вы впервые планируете нафаршировать рыбу, предлагаем вам воспользоваться одним из предлагаемых ниже рецептов.

Фаршированный судак

Потребуется:

  • 1 кг судака;
  • 200 г филе лосося;
  • 12-15 шт. маслин без косточек;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 лимон;
  • лавровый лист, перец красный и черный молотый, перец горошком – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост, удалите кости вместе с позвоночником. Распластайте на разделочной поверхности тушку кожей вниз и аккуратно срежьте наиболее толстые места. Посолите и поперчите судака.

Из головы, хвоста, костей и срезанной мякоти сварите бульон. Филе лосося нарежьте полосками или перекрутите в фарш, посыпьте красным перцем, солью, и уложите на распластанное филе. По центру (вдоль хребта) выложите мелко порубленную петрушку, а на нее – маслины. Сложите филе, придав ему форму рыбы, и перевяжите кулинарной нитью или шпагатом.

Морковь вымойте, почистите и нарежьте кружочками. Уложите ее на дно глубоко сотейника, сверху поместите рыбу, залейте на ½ бульоном, сдобрите пряностями, и припустите на маленьком огне 30-45 минут. Перед подачей нарежьте на порционные куски, оформите зеленью, сбрызните лимонным соком.

Карп фаршированный запеченный

Потребуется:

  • 1 кг карпа;
  • 6-7 шт. свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • ⅓ стакана панировочных сухарей;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежие шампиньоны почистите, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Нарежьте грибы тонкими ломтиками вдоль волокон. Сложите в маленькую кастрюлю, посолите и приправьте перцем, влейте пару столовых ложек воды. Потушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой в течение 3-4 минут.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с растопленным и охлажденным сливочным маслом, белки взбейте и соедините с желточно-масляной смесью. Добавьте панировочные сухари, соль, тушеные шампиньоны и тщательно перемешайте начинку.

Рыбу промойте, выпотрошите и почистите. Еще раз промойте тушку в холодной воде, а затем обсушите на бумажном полотенце. Натрите карпа снаружи и внутри смесью из черного перца и соли. Заполните грибным фаршем брюшко рыбы и зашейте. На противень налейте немного воды, уложите фаршированного карпа, посыпьте измельченной зеленью петрушки и сбрызните растопленным сливочным маслом.

Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40-45 минут, периодически поливая ее выделившимся соком. За 10 минут до готовности залейте карпа сметаной. Подавайте блюдо к столу горячим, с большим количеством зелени и ломтиком лимона.

Щука фаршированная в духовке

Потребуется:

  • 1,5 кг тушка щуки;
  • 200 г свежего сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • соль и перец – по вкусу.

Аккуратно очистите щуку от чешуи. Осторожно сделайте надрез вокруг головы, подденьте шкуру и снимите ее, как чулок, помогая руками отделяться мясу. Когда дойдете до хвоста, отрежьте позвоночник – таким образом вы отделите шкуру от тела, не нарушая ее целостности.

Перекрутите через мясорубку мясо щуки, сало и лук. Тщательно вымесите фарш, добавьте тертую на крупную терку морковь, соль и перец. Заправьте шкуру фаршем, остатками фарша наполните голову щуки, предварительно удалив жабры.

Смажьте противень маслом, положите голову, к ней подставьте тело, обильно смазав его майонезом, и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность фаршированной щуки определяется по румяной корочке, которой она должна покрыться. Остудите и подавайте блюдо в холодном виде.

Фаршированная щука

Потребуется:

  • 1-2 кг тушка щуки;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • мякиш белого хлеба;
  • 100-150 мл молока;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкус.

Щуку очистите от чешуи. Сделайте надрезы со всех сторон у головы и отделите ее таким образом, чтобы одновременно удалились потроха. Хорошо вымойте тушку внутри и снаружи. Вдоль щуки отделите 2 нижних плавника.

Очень аккуратно сделайте надрезы, чтобы не повредить кожу. Затем отделите кожу от мяса при помощи ножа или вручную. «Снимите» ее таким образом, чтобы она отошла от филе как чулок, до самого хвоста. Аккуратно надрежьте хвост – в месте соединения кожи и мяса. Отделите филе с двух сторон от хребта, срежьте мясо и нарежьте его кусочками.

Размочите в молоке белый хлеб, отожмите и пропустите его через мясорубку с кусочками филе и луком. Добавьте измельченную петрушку, кусочек сливочного масла, приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте фарш.

Предварительно смоченными в воде руками нафаршируйте рыбную кожу фаршем до самого хвоста. Сформируйте тушку рыбы и зашейте. Квадрат пергаментной бумаги смажьте маслом и заверните рыбу. Выложите на противень, поместите в духовку и выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (время будет варьироваться в зависимости от размера тушки).

Остудите фаршированную щуку, вытащите нитки, которыми зашивали тушку, нарежьте кусочками, украсьте лимоном и подавайте к столу.

Карп фаршированный, запеченный в духовке

Потребуется:

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • чеснок, соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • для начинки:
  • 1 луковица;
  • 500 г квашеной капусты;
  • растительное масло для жарки.

Очистите карпа от чешуи, выпотрошите, тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите, натрите на мелкую терку или пропустите через пресс. Натрите этой массой карпа внутри. Посолите и поперчите тушку внутри и снаружи, оставьте на 30 минут.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Добавьте капусту, тушите 10 минут, периодически помешивая. Аккуратно вложите начинку в брюшко карпа, края соедините и зашейте. Запекайте рыбу 1 час в духовке при 180 градусах. Фаршированная рыба, приготовленная по этому рецепту, подается в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Потребуется:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • зелень – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите хребтовую кость, плавники и хвост. Внутри посолите, поперчите и присыпьте желатином. Морковь и яйца отварите, очистите, нарежьте кружочками. На одну половинку рыбы выложите морковь и яйца, накройте второй половинкой, плотно заверните фольгой и обмотайте нитками.

Положите фаршированную скумбрию в кипящую воду и варите после закипания около 30 минут. Достаньте рыбу, положите под пресс и дождитесь, пока она полностью остынет. Удалите нитки и фольгу, выложите на блюдо и посыпьте рубленной зеленью.

Скумбрия, запеченная в духовке

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный, паприка, смесь пряностей для рыбы – по желанию;
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • по щепотке базилика, орегано и майорана.

Тушку рыбы помойте, отрежьте голову, выпотрошите. Для удаления костей уложите ее брюшком на стол, распластав боковые части. Надавите рукой на спинку – хребет и кости сами выскочат. Тушку переверните и аккуратно извлеките вылезшие кости. Снимите с рыбы верхнюю пленку, поддев края руками. Филе посолите, поперчите, посыпьте травками и пряностями, сбрызните лимонным соком. Вотрите немного масла в мякоть, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Приготовьте начинку. Лук и грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на масле. Вареное яйцо очистите и нарежьте продольными полосками. Отрежьте несколько ломтиков сыра, а оставшийся натрите на крупную терку. Добавьте 3-5 столовые ложки сметаны, часть нарезанной свежей зелени, перемешайте.

Замаринованную тушку разложите, смажьте 1-2 ст. ложки сметаны, посыпьте свежей зеленью, выложите на нее несколько пластинок сыра. На одну половину рыбы, поверх сыра, выложите часть грибов. На грибы – порезанное яйцо, сверху – оставшуюся часть грибов с луком. Накройте начинку свободной половинкой скумбрии. Выложите на фаршированную рыбу натертый сыр со сметаной и зеленью. Поставьте противень с фаршированной скумбрией в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Сибас с луком и болгарским перцем

Потребуется:

  • 1 сибас весом 600-700 г;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 шт. болгарского перца (красного и желтого цвета);
  • ½ лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (+ еще немного для смазывания);
  • 0,5 ч. ложки сушеного или свежего тимьяна;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры и плавники, оставив хвостовой. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта с двух сторон до ребер. Перережьте ребра (можно с помощью ножниц) и удалите позвоночник. Через образовавшееся отверстие осторожно выпотрошите тушку. Удалите реберные кости. Сибаса промойте, обсушите, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15-20 минут.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите нарезанный тонкими кольцами лук, пассируйте до готовности. Добавьте нарезанный тонкими полосками болгарский перец, приправьте мелко порезанной зеленью (петрушкой и тимьяном). Полейте лимонным соком, приправьте солью и сахаром. Перемешайте и снимите с огня.

При помощи 2 слоев фольги зафиксируйте фаршированную рыбу в вертикальном положении (вверх разрезом) на противне или в форме. Рыбий хвост и фольгу предварительно обильно смажьте оливковым маслом. Заполните рыбу начинкой, но не слишком плотно – чтобы не нарушить форму тушки. Запекайте до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке (на каждые 450 г сибаса время готовки составляет 15 минут).

Очень осторожно, чтобы не повредить тушку, разверните фольгу и слейте образовавшийся сок. Аккуратно перенесите фаршированного сибаса на сервировочное блюдо и удалите фольгу.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/farshirovannaya-ryba.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как найти яму на реке

Закрыть