Муксун в духовке в фольге

Муксун

муксун в духовке в фольге

Муксун является пресноводной рыбой из семейства Лососевых рода Сигов. В ареал обитания данного вида рыбы входят озера полуострова Таймыр, реки Сибири, а также опресненные заливы Северного Ледовитого океана. Однако самый большой улов рыбы муксун, около 1000-1500 тонн, наблюдается в Обь-Иртышском бассейне.

Данный вид рыбы хорошо размножается и в неволе, что конечно же хорошо для коммерсантов, которые выпускают в воды огромное количество мальков ежегодно. Есть несомненный плюс от таких действий, рыбе муксун не грозит вымирание, несмотря на столь большие объемы вылова.

Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело (calorizator). Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.

Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.

Калорийность муксуна

Калорийность муксуна невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муксуна

Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами PP и следующими микроэлементами: цинк, хлор, никель, молибден, фтор и хром. Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.

Муксун в кулинарии

Муксун является важной промысловой и при этом деликатесной рыбой. Кулинар любой категории: начинающий или уже бывалый повар не сможет испортить аппетитный вкус этой рыбы. Поэтому из муксуна можно приготовить как самые простейшие закуски, но при этом очень вкусные, так и разнообразные кулинарные шедевры.

Самый изысканный деликатес из этой рыбы получается при её засолке или копчении. Кулинары советуют придерживаться следующего правила при приготовлении муксуна: не добавлять к рыбе растительное и сливочное масло (калоризатор).

Муксун является довольно жирной рыбой и поэтому не нуждается в аналогичных дополнительных добавках, даже жарить её рекомендуется на гриле или решетке.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/muksun

Как приготовить муксуна в духовке целиком в фольге рецепт

муксун в духовке в фольге

Выложить рыбу на противень,вокруг-картофель (можно в виде чешуи, накладывая по одному колечку друг на друга). Выпекать в духовке при температуре градусов в течение 40 минут.3,3/5(63). В духовке муксуна запекать при температуре градусов. В аэрогриле муксуна запекать 25 минут при средней скорости обдува и температуре градусов. Муксун, запеченный в духовке.

Для того, чтобы запечь муксуна в духовке, берем полтора килограмма муксуна, два кислых яблока, одну головку лука. Как приготовить муксуна в духовке целиком видео Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун, запечённый в духовке в фольге. рыбы с инструкцией.

Делюсь простым рецептом, как приготовить вкусное блюдо из муксуна в духовке.

Всегда хозяйки уделяли должное внимание блюдам из рыбы. Все объясняется тем, что такие блюда можно приготовить как в качестве повседневных, так и в качестве праздничных, чтобы поразить и удивить домочадцев и друзей своими кулинарными шедеврами.

Часто для приготовления вкусных блюд из рыбы выбирают муксун. Все дело в том, что муксун — это, прежде всего, прекрасное белое мясо, которое является удивительно сочным и нежным, а также обладает неповторимым ароматом. Более того, этот продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Как засолить муксуна?

К ним относятся белки, минералы, углеводы и витамины. Муксун, несмотря на свое необычное название, не является экзотической рыбой, это обыкновенная пресноводная рыба, которая, в отличие от своих сородичей, не является носителем различных паразитов. Чаще всего готовят муксун в духовке. Но не стоит забывать и о том, что из него получаются прекрасные закуски. В домашних условиях можно легко и просто вялить, коптить или жарить эту рыбу.

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого понадобится, естественно, рыба, один корень сельдерея, петрушка, луковица, около килограмма цветной капусты, немного муки, растительное масло, а также сыр, который необходимо заранее потереть. Кроме перечисленных ингредиентов, необходимы также лавровый лист, душистый перец горошком, по вкусу можно добавить сахар, соль и сок лимона. Перед тем как готовить муксун в духовке, его следует тщательно подготовить.

Сколько запекать муксуна

Для этого голову рыбы стоит отделить от тела, убрать плавники, хвост, как следует выпотрошить все внутренности и убрать кости. Для того чтобы кости отделялись без особого труда, можно прибегнуть к простой хитрости: рыбу необходимо немного отбить.

Главное — не переусердствовать в этом. Итак, рыба готова для дальнейшей работы.

  • Рецепт запечь булочки с начинкой
  • Стоит теперь нарезать ее небольшими кусочками, причем отделять кожицу вовсе не нужно. Каждый кусочек необходимо натереть солью и перцем, после чего оставить в прохладном месте и подержать в нем около получаса. Пока кусочки охлаждаются, можно заняться приготовлением бульона. Его, как вы понимаете, делают из рыбных отходов.

    К ним нужно добавить сельдерей, петрушку, специи, лук и варить бульон тридцать минут на медленном огне. По истечении получаса кусочки рыбы необходимо поместить в бульон и варить их до полуготовности около пятнадцати минут.

    После этого рыбу нужно вынуть, а бульон процедить. Затем растереть муку с маслом и добавить в бульон. После того как эта смесь поварится еще десять минут, ее нужно снять с огня, добавить соль, сахар, сок лимона и сливочное масло.

    Обратите внимание на то, что все составляющие необходимо хорошо перемешать. В соленой воде отваривают цветную капусту, после чего разбирают ее на отдельные кочешки. В середину сотейника, смазанного заранее маслом, складывают кусочки рыбы, а сбоку от них выкладывают цветную капусту, заливают соусом, который получился из бульона, посыпают сверху тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.

    Рыба в духовке с сыром должна быть доведена до полной готовности, после чего ее необходимо выложить в широкое блюдо. Подается она, как правило, с гренками, сделанными из белого хлеба. Муксун в духовке можно сделать и с начинкой. Получится весьма оригинальное и не менее вкусное блюдо. Для приготовления начинки можно использовать шампиньоны, петрушку, молоко, сливки, сливочное масло, шпик, базилик, белый хлеб, ржаные сухари, соль, черный молотый перец.

    Шпик необходимо нарезать маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния. Шампиньоны очистить и мелко нарезать. В теплом молоке вымочить булочки, выжать и размять до образования однородной массы. В эту массу добавить обжаренный шпик, шампиньоны, петрушку, а также жирные сливки.

    Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, их стоит посолить и поперчить. Можно добавить еще и мускатный орех. Теперь нужно аккуратно нафаршировать этой начинкой и запечь муксун в духовке.

    В поисках новеньких идей для праздничного или ежедневного стола не проходите мимо и обратите внимание на этот интересный рецепт очень нежной и сочной фаршированной рыбки под названием муксун.

    Вкусный и быстрый рецепт маринованных шампиньенов

    Первым делом нужно заняться рыбкой. Вымойте ее как следует, очистите от внутренностей. Сделайте на тушке небольшие надрезы. Посолите и поперчите по вкусу со всех сторон и сбрызните соком лимона. Можно добавить любимые специи для рыбы. Отложите на время.

    Параллельно очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до прозрачности. Измельчите грибы в данный рецепт приготовления муксуна в духовке используются шампиньоны, но вы можете взять любые другие.

    Обжарьте грибы с луком до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

  • Рецепт печени с картофелем в мультиварке
  • В блендере или скалкой измельчите орешки. В данном случае это арахис. Соедините ореховую крошку с грибами и тщательно перемешайте. На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень выложите рыбу. Рядом можно разместить картофель и другие овощи на гарнир. Отправьте в разогретую до градусов духовку. Запекайте примерно полчасика. Вот и весь секрет.

    Подавайте к столу, дополнив свежими овощами или зеленью. Муксун — ценная рыба, считается деликатесом. Встречается в крупных реках Сибири, от Оби до Колымы, на Севере в пресноводных заливах Северного Ледовитого океана и в озерах на полуострове Таймыр.

    Мясо муксуна белое, с нежнейшим вкусом, богато питательными веществами и микроэлементами, это самая калорийная из всех пресноводных рыб. Еще в недавнем прошлом деликатесами из муксуна могли полакомиться только жители тех мест, где он водится, но сегодня рыбу возможно приобрести практически на всей территории России. Традиционно жители Севера готовят из муксуна строганину и сугудай, также из него можно приготовить и множество других необычайно вкусных и сочных блюд.

    Чтобы воссоздать этот рецепт северных народов, вам понадобится: — 1 тушка муксуна; — 1,5—2 столовые ложки крупной соли;. Муксуна тщательно промойте. Затем отрежьте голову и выпотрошите. Отрежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу. Отделите филе от костей. Нарежьте его полосками шириной 1,5—2 см. Также можно солить не только филе, но и кусочки рыбы со шкуркой толщиной примерно 2 см все зависит от ваших предпочтений.

    Как приготовить «Муксун запеченный с картофелем»

    Подготовленного муксуна переложите в эмалированную миску. Лук нарежьте кольцами, добавьте его к рыбе, посолите, поперчите.

    Рис с овощами и яйцом рецепт с фото пошагово

    Тщательно перемешайте массу. Добавьте растительное масло и сбрызните уксусом. Еще раз перемешайте все руками. Теперь накройте миску крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов нежнейший маринованный муксун будет готов, можно подавать к столу.

    Для приготовления этого сочного блюда вам понадобится: — 1 муксун; — 1 луковица; — 5—6 картофелин; — приправа для рыбы; — соль; — зелень; — 1 лимон. Муксуна промойте под струей холодной воды. Срежьте все плавники.

    От головы сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу.

    Снова тщательно промойте тушку. Положите на разделочную доску и сделайте надрезы до хребта с одной стороны рыбы. Ширина между ними должна быть равна ширине порционного куска. Лук очистите и нарежьте довольно крупными колечками.

  • Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке редмонд
  • Вставьте по одному колечку в каждый надрез. Рыбу натрите приправой и посолите. Положите на противень или в посуду для запекания. Картофель очистите и нарежьте колечками толщиной примерно 3—5 мм. Посолите его в чашке, тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.

    Рыба муксун: рецепты приготовления :: SYL.ru

    Выложите кружочки вокруг рыбы так, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий, наподобие рыбьей чешуи. Сверху картофеля положите несколько небольших кусочков сливочного масла. Запекайте 30—40 минут. Готовое блюдо приобретет золотистый цвет.

    Источник: https://suspnu.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/kak-prigotovit-muksuna-v-duhovke-tselikom-v-folge-retsept.php

    Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта

    муксун в духовке в фольге

    Ингредиенты: 

    • 1,5 кг муксуна
    • 2 яблока кислых сортов
    • 1 репчатый лук
    • специи, соль – по вкусу.

    Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:

    1. Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.

    2. Приправьте их по вкусу.

    3. Почистите и нарежьте лук полукольцами.

    4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.

    5. Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.

    6. Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.

    Рецепт № 2. Фаршированный муксун

    Ингредиенты: 

    • 1 рыба
    • 100 г шампиньонов
    • 3 ст. ложки сушеной петрушки
    • 150 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 50 г шпика
    • 2 булочки
    • зелень базилика
    • панировочные сухари
    • перец и соль – по вкусу

    Как приготовить фаршированного муксуна:

    1. Размочите булочки в молоке.

    2. Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.

    3. Отдельно пожарьте кусочки шпика.

    4. Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.

    5. Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.

    6. Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.

    7. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.

    8. Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.

    9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.

    Рецепт № 3.  Блюдо под названием «Сугудай»

    Ингредиенты: 

    1 шт. крупной рыбы

    3 луковицы

    70 г растительного масла

    соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу

    Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:

    1. Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

    2. Уложите их в эмалированную посуду.

    3. Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.

    4. Посолите, поперчите, влейте растительное масло.

    5. Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.

    6. По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.

    7. Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.

    8. Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.

    Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

    Ингредиенты:

    1,5–2 кг дрожжевого теста

    муксун весом 1,5–2 кг

    5 луковиц

    лавровый лист, соль, перец – по вкусу

    Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

    1. Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.

    2. Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.

    3. Мелко нарежьте репчатый лук.

    4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.

    5. Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.

    6. Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.

    7. Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.

    8. Оставьте для расстойки на 10–15 минут.

    9. Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.

    10. Готовый пирог подают на стол прямо на противне.

    • блюда из рыбы
    • запекание
    • закуска

    Источник: https://domashniy.ru/eda/vkusnye-blyuda-iz-ryby-muksun-4-retsepta-/

    Муксун, запеченный в духовке рецепт приготовления

    В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.

    Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.

    Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.

    Ингредиенты:

    • Рыба муксун — 1шт,
    • Лук репчатый – 1 шт,
    • Помидоры – 1-2 шт,
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Первоначально необходимо распотрошить рыбу. Острым ножом разрезать брюхо вдоль и вытащить все внутренние органы, затем промыть брюхо.

    Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.

    Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.

    Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.

    Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.

    Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.

    Заворачиваем рыбу в фольгу плотно, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления составит 30-40 минут.

    Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить щуку в домашних условиях

    , как приготовить муксун:

    Приятного аппетита!

    Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши Присылайте рецепты и предложения на sale@sibifood.ru и получайте скидки на продукцию.

    Источник: https://sibifood.ru/stati/muksun-zapechennyj-tselikom-v-duhovke/

    Как вкусно приготовить сазана в духовке

    Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.

    Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени.

    В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.

    Как правильно выбирать рыбу

    Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:

    • Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
    • Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
    • При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
    • У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.

    Подготовка сазана к запеканию

    Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

    Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде.

    Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной.

    Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

    Простые способы почистить сазана

    Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

    Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

    Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

    Оптимальное время приготовления в духовке и температура

    Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

    Как вкусно запечь сазана в духовке

    Запекать рыбу можно как целиком, так и кусками, с картофелем или луком, в фольге или рукаве. Можно фаршировать гречкой или поливать сметаной. Рецептов очень много, выбрать не всегда бывает легко.

    Запекаем сазана целиком

    Для того чтобы традиционно запечь рыбу подготовленную (освобожденную от чешуи, внутренностей, жабр и промытую) тушку следует натереть солью снаружи и изнутри. Можно намазать лимонным соком с растительным маслом для получения красивой корочки.

    В корпусе рыбы с обеих сторон сделать несколько надрезов для пластинок лимона. Выпекать на смазанном противне в нагретой до 180 градусов духовом шкафу 40 минут.

    Чтобы сазан не подсох во время выпекания, его можно за 10 минут до окончания процесса смазать каким-либо соусом (майонез, томатная паста, сливочное масло и прочее).

    Приготовление данным способом можно назвать простым и даже примитивным. Однако, его преимущество не только в минимальной трате времени и сил. Крупная, не разрезанная на куски тушка больше сохраняет в себе естественный вкус. 

    Сазан в духовке с картошкой

    Для этого способа приготовления сазана, кроме рыбины, потребуется подготовить:

    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное, соль, зелень.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    • Противень или форму для выпекания застелить рукавом или фольгой и смазать маслом.
    • Сделать из луковых колец «подушку» для тушки.
    • Рыбу посолить со всех сторон и положить на лук.
    • Очищенный картофель нарезать кругляшами, обложить сазана с 2 сторон, затем слегка присолить.
    • Сверху получившийся натюрморт сбрызнуть маслом и отправить в нагретую до 200 градусов на 40-50 минут.
    • В середине готовки смазать рыбу выделившемся при запекании соком.

    Слегка остывшую рыбу вместе с картофелем аккуратно переложить на подходящее блюдо и украсить зеленью.

    Запекаем сазана в фольге

    Для этого рецепта потребуется взять:

    • рыбы (1 кг) – 1 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • кетчупа – 2 ст. л.;
    • зелени и ½ лимона – для украшения;
    • соли, перца, специй – по вкусу.

    Сначала следует произвольно нарезать лук, поместить его в брюшко, рыбу предварительно натереть специями. Затем смазать тушку кетчупом, а далее завернуть в фольгу. Выпекать 40 минут в нагретой (190 градусов) духовке. Спустя 20 минут фольгу развернуть. Готовую рыбку украсить лимоном и зеленью.

    Как приготовить сазана в духовке кусочками

    Для этого блюда потребуется:

    • рыбу – 1 шт. (1-2 кг);
    • лука – 2 шт.;
    • майонеза – 100 г;
    • соли, специй – по вкусу.

    Порционные куски (стейки) посолить, намазать специями и отправить в холодильник на 10 минут. Полукольца лука смешать с майонезом и выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху распределить рыбину, прикрыть фольгой. В нагретой до 200 градусов духовке запекать 20 минут, затем убрать верхнюю фольгу. Оставить доходить еще на 15 минут.

    Запеченный сазан, фаршированный икрой

    Из продуктов нужно подготовить:

    • большого до 2 кг сазана с икрой;
    • репчатого лука – 4-5 шт.;
    • молотых сухарей – 2-3 ст. л.;
    • соли, перца.

    Одну луковицу нарезать крупно, смешать с сазаньей икрой, сухарями, посолить и начинить предварительно посоленную, поперченную рыбину. Ее положить на противень, вокруг поместить половинки оставшихся луковиц, запекать в духовке (180 градусов) 1 час.

    Сазан в сметане

    Для данного рецепта нужно взять:

    • крупную рыбу (2 кг) – 1 шт.;
    • лимона – 1 шт.;
    • сметаны – 300 г;
    • зелени (кинзы, укропа) – 2 пучка;
    • соли, перца.

    По бокам сделать поперечные надрезы для равномерного запекания, натереть солью и соком лимона, оставить просолиться на 1 час. В надрезы вставить по веточке зелени, остальную – измельчить и положить внутрь сазана. Рыбу положить на лист фольги (на противень), обильно обмазать сметаной.

    Запекать 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Сазан с гречкой запеченный в духовке

    Для этого сначала крупную тушку нужно натереть солью, сушеными пряными травами и оставить на 1 час. Тем временем приготовить начинку, для которой потребуется:

    • крупы гречневой – 1 ст.;
    • лука – 1 шт.;
    • перца болгарского – 1 шт.;
    • сметаны – 300 мл;
    • соли, перца, зелени.

    Гречку сварить, полукольца лука с соломкой перца слегка обжарить на масле. Смешать с гречкой, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и перемешать. Получившимся фаршем плотно начинить брюшко рыбы и сколоть зубочистками, положить в глубокий противень и полить сметаной. В нагретой до 200 градусов духовке запекать рыбу 1 час. Подавать с лимоном, зеленью, клюквой и прочее.

    Сазан, запеченный с овощами в майонезе

    Для этого рецепта потребуется подготовить:

    • рыбу – 1 шт.;
    • помидоров – 2 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лука – 1-2 шт.;
    • майонеза – 100 мл;
    • укропа, соли – по вкусу.

    Овощи следует нарезать довольно крупно и посолить. Часть из них положить в брюхо сазана, остальные — на фольгу (на противне), сверху поместить рыбу. Закрыть фольгой и подвернуть края. Запекать при 200 градусах 30 минут. Затем конструкцию раскрыть, намазать сверху майонезом и продолжать запекать еще 20 минут.

    Как запечь сазана в рукаве

    Рыбину нужно натереть солью и приправами, по бокам сделать надрезы, вставить в них пластинки чеснока, внутрь – укроп. Надеть на рыбу рукав, положить на противень и запекать в нагретой (170 градусов) духовке. Так как при данном способе продукт практически не подсыхает, обмазывать рыбу сверху нет необходимости.
    Лучше всего для приготовления в рукаве использовать филе, порезанное небольшими кусочками.

    Дополнительное использование таких ингредиентов как картофель, лук и морковь разнообразят вкус блюда.

    Советы и рекомендации

    Для того чтобы рыба получилась сочной и вкусной следует учитывать некоторые моменты:

    • Для запекания оптимально использовать крупного сазана, поскольку он мясистый и, следовательно, будет сочнее.
    • Голову лучше оставлять (удалив жабры) – так блюдо будет смотреться более эффектно.
    • Если запекать кусками, то крупные кости лучше вынуть.
    • Поскольку сазан является речной рыбой, то может пахнуть тиной. Чтобы это устранить, можно перед приготовлением положить его в молоко минут на 40.
    • В качестве гарнира больше подходят овощи в любом виде.

    Кроме того, какой бы рецепт приготовления ни был выбран, его всегда можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, внести что-то новое или исключить те или иные ингредиенты. Готовить сазана, как и его ближайшего родственника карпа, также можно на сковороде, гриле, мангале, мультиварке или в коптильне. Плавники и головы выбрасывать не нужно, из них получится прекрасный бульон для ухи.

    Как вкусно приготовить сазана в духовке Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duhovke

    Муксун в слоеном тесте

    Муксун — это очень вкусная рыба семейства сиговых, которая обитает в северных водах Оби, Енисея и может еще каких-нибудь рек. Очень вкусная и, пожалуй, это всё, что нужно о ней знать. Её можно приготовить по-разному, можно слопать сырой, строганиной, и еще по-всякому, но мы предпочитаем запеченной в духовке, в слоеном тесте

    Муксун (как и пыжьян) очень вкусный. Его можно приготовить по-разному. Можно сделать малосол, можно сделать хе, можно запечь в духовке в фольге, можно просто пластом на картошке, а можно в слоеном тесте. Во всех случаях он будет очень вкусным, но последний способ мы полюбили и стараемся всегда его использовать, когда в наши руки попадается эта речная вкуснятина.

    Итак, рецепт приготовления муксуна в слоеном тесте очень прост:

    Нам потребуется

    • Муксун, очищенный от чешуи
    • Тесто слоеное — 2 листа (бездрожжевое, поскольку мы не очень хотим жиреть) — продается в любом гастрономе в замороженном виде, оттаивает очень быстро.
    • Масло подсолнечное (смазать противень)
    • Яйцо куриное (сырое — смазать верхний слой теста)
    • Лук порей
    • Лук репчатый (можно обойтись без него, если есть порей)
    • Морковь
    • Зелень
    • Болгарский перец
    • Сельдерей
    • Соль, перец
    • Фольга для запекания

    Разделываем муксуна

    • Разрезаем муксуна вдоль пополам (даже не пытаемся очистить от костей, убираем, если получится, хребет целиком)
    • Берем лист раскатанного слоеного теста, смазываем маслом
    • Кладем раскатанный лист теста на смазанный противень
    • Внешнюю сторону половинки муксуна (там где была чешуя) посыпаем солью и перцем, кладем «чешуей» вниз на лист теста в противне
    • Солим и перчим внутреннюю сторону половинки, которая лежит в противне
    • Кладем предварительно нашинкованные лук порей, морковку, сельдерей и перец болгарский на половинку муксуна в противень
    • Вторую половинку рыбы солим, перчим с двух сторон и кладем на нашинкованные овощи и зелень, головой к хвосту
    • Кладем второй слой раскатанного теста, сцепляем швы
    • Взбитым яйцом смазываем верхний слой теста и швы
    • Накрываем противень фольгой, дырявим фольгу по центру ножичком или иглой.
    • Нужно несколько отверстий — для того, чтобы не подгорело тесто, но и пирог не превратился в тушеную кашу
    • Ставим противень в духовку на 30-40 минут с температурой 200 градусов

    Всё, муксун в слоеном тесте готов!

    Муксун в слоеном тесте получается очень сочным и оооочень вкусным. Муксун, как и любая другая белая рыба, прекрасно сочетается с белым вином.

    Приятного аппетита, дамы и господа!Он настолько вкусный, что съедается весь почти сразу, с тестом и шкварками..

    Так что дерзайте! И, если будет когда-нибудь возможность угоститься муксуном, ни в коем случае себе не отказывайте, тем более, теперь все знают, что с ним можно сделать.

    Источник: https://sunchess.ru/muksun/

    Рыба муксун: рецепты приготовления

    Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

    Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

    Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

    У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

    Свойства и состав рыбы муксун

    Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

    Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

    Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

    Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

    Жареная рыба

    Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

    Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

    • яйцо крупное сырое – 2 шт.;
    • муксун среднего размера – 1 шт.;
    • поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
    • мука светлая – около 2/3 стакана;
    • сухари панировочные – 2/3 стакана;
    • подсолнечное масло – для жарки блюда.

    Обрабатываем продукты

    Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

    Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

    Подготовка панировки

    Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

    Жарим рыбу на сковороде

    Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

    Как подавать к обеду?

    После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

    Рыба муксун: рецепты

    Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша запеченная с грибами

    Итак, нам понадобится:

    • муксун крупный — 1 шт.;
    • картофель продолговатый — 1 кг;
    • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
    • зелень свежая – пучок;
    • луковицы крупные – 2 головки.

    Подготовка продуктов

    Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

    Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

    Процесс запекания в духовке

    Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

    Подача к обеду

    После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

    Готовим фаршированного муксуна в духовке

    Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

    Итак, нам необходимы следующие продукты:

    • муксун крупный — 1 шт.;
    • лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
    • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
    • зелень свежая – пучок;
    • морковка большая – 1 крупная шт.;
    • майонез нежирный – около 130 г;
    • шампиньоны – 200 г (свежие);
    • подсолнечное масло – 35 мл;
    • луковицы крупные – 2 головки.

    Обрабатываем рыбу

    Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

    Приготовление начинки

    Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.

    Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

    Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

    После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука.

    Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут.

    Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

    Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

    После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона.

    В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались.

    Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

    Подведем итоги

    Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/ryba-muksun-retsepty-prigotovleniya/

    Рыба муксун польза – Рыба муксун, Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из муксуна

    • Рыба муксун — полезные свойства и вред
      • Общее описание
      • Польза
      • Вред
      • Советы по приготовлению
    • Рыба муксун, Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из муксуна.
      • Вкусовые качества
      • Питательные свойства и польза
    • Рыба муксун содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
      • Свойства Рыбы муксун
      • Пищевая ценность
        • Витамины
        • Макроэлементы
        • Микроэлементы
    • Рыба муксун польза и вред — Ловись рыбка
    • Муксун — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
        • Калорийность муксуна
        • Состав и полезные свойства муксуна
        • Муксун в кулинарии
    • Рыба муксун содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
      • Свойства Рыбы муксун
      • Пищевая ценность
        • Витамины
        • Макроэлементы
        • Микроэлементы
    • фото, описание, польза и вред для организма, калорийность, рецепт приготовления в духовке

    Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

    Общее описание

    • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
    • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
    • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
    • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
    • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
    • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

    Польза

    Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

    • Повысить иммунитет.
    • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
    • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
    • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
    • Улучшить обмен веществ.
    • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
    • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

    Вред

    • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
    • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
    • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
    • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
    • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
    • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

    Советы по приготовлению

    1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
    2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы.

      В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.

    3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
    • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
    • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
    • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
    • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
    • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
    • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
    • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
    • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

    Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

    Источник: https://sib-carp.ru/raznoe/ryba-muksun-polza-ryba-muksun-vkusovye-kachestva-pitatelnye-svojstva-i-polza-recepty-blyud-kotorye-mozhno-prigotovit-iz-muksuna.html

    Рыба в фольге в мультиварке

    Рыбу можно готовить разными способами, одним из самых простых и полезных вариантов является запекание рыбы в фольге.

    Рыба при этом получается сочная, ароматная и нежная, испортить её при таком способе приготовления невозможноJ Готовить в фольге можно любую рыбу, и морскую и речную, и целую рыбу и частями. Добавьте к рыбе ваших любимых специй, овощей и зелени, и наслаждайтесь аппетитным ужином.

    Готовить рыбу в фольге можно в духовке, летом на природе – на углях, а наша читательница Юлия Олехова предлагает приготовить вкусную рыбу в фольге с овощами и сыром в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы (у меня морской язык)
    • помидор — 2 шт
    • лук — 1 головка
    • сыр — 150 г
    • специи для рыбы
    • майонез (или сметана) для смазывания рыбы
    • фольга

    Рыба в фольге в мультиварке:

    Рыбу можно брать любую, так как эта рыба довольна крупная, то потребуется 1 шт., если берете, минтай или любую другую рыбу, то потребуется 2 шт.

    Рыбу вымыть, обсушить. Помидор нарезать кружочками, лук полукольцами, сыр пластинками.

    Берем фольгу, складываем в прямоугольник, который зависит от размеров вашей рыбки.

    Кладем рыбу посередине прямоугольника из фольги и посыпаем специями. Далее смазываем рыбу майонезом или сметаной.

    Следующим этапом будет выкладывание овощей. Выкладываем лук, затем помидор. Помидор смазываем майонезом и накрываем сыром.

    Концы фольги загибаем, так, чтобы получились бортики и закрепляем их между собой (закрепить нужно крепко, чтобы не вытекал сок).

    Складываем лодочки из фольги в мультиварку, закрываем крышку, готовим рыбу в мультиварке Филипс в режиме «выпечка» 30 — 35 минут (сыр при этом должен хорошо расплавиться и покрыть всю рыбку).

    Очень вкусно и просто! И мультиварку мыть не нужно). Читала, что у многих убегает жидкость от минтая из мультиварки. Попробуйте приготовить его таким способом, думаю, это изменит вашу ситуацию.

    Рыбку можно подавать просто в такой лодочке или с любым гарниром, в моем случае это картофельное пюре.

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Олехову Юлию.

    Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/ryiba-v-folge-v-multivarke

    Как приготовить муксуна в духовке — Школа вкусной еды

    • Рыба – 4 порции по 150 г;
    • ржаная мука;
    • светлые панировочные сухари.
    • крем-фраше – 2 ст.л.;
    • сухая горчица – 1 ч.л.;
    • яйцо (желток) – 3 шт.;
    • сливки – 1 ст.л.;
    • укроп, мускат, перец и соль.
    • несколько небольших свекл;
    • 1 луковица;
    • 1 дл. сливок;
    • 1 дл сметаны;
    • 1-2 дл. мясного бульона;
    • щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

    Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка.

    Обжарьте в масле до готовности.

    Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1-3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус.

    Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

    Муксун в духовке диетический вариант

    Нежная жирная рыба отлично сочетается с кисловатыми фруктами, например, сочными ароматными яблоками поздних сортов.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свежего муксуна (предпочтительно филе);
    • 2 крупных кислых или кисло-сладких яблока;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • специи по вкусу.

    Яблоки очистить, удалить сердцевину. Превратить фрукты в пюре при помощи блендера. Если его нет, яблоки можно натереть на мелкой терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

    Муксуна промыть, обсушить полотенцем. Целую потрошеную тушку нарезать на стейки, филе в дополнительной обработке не нуждается. Натереть куски рыбы солью, посыпать специями. Подойдут молотый черный перец, готовая приправа для рыбы, сушеная петрушка и сельдерей. Тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит попробовать молотый острый перец в небольших количествах.

    На противень выложить куски фольги по числу заготовленных стейков. На фольгу выложить рыбу, накрыть ее слоем лука и яблочного пюре. Завернуть в виде конверта, плотно соединяя края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов

    Запекать рыбу полчаса, дать постоять еще 5 минут, затем осторожно развернуть фольгу, стараясь не обжечься паром. Выложить куски муксуна на подогретые тарелки

    Подавать с картофелем фри или свежим зеленым салатом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба в томатном маринаде

    Какой салат можно приготовить из копченого муксуна

    Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

    • – 300 г. небольших клубней картофеля;
    • – 3 ст. л. каперсов;
    • – 100 г. руколы;
    • – одна тушка горячего копчения рыбы;
    • – 2 зеленых кислых яблока;
    • – 3 стебля лука-порея;
    • – черный молотый перец добавляется по вкусу;
    • – немного оливкового масла.

    Для заправки салата потребуется:

    • – 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;
    • – 3 ст. л. ядреной горчицы;
    • – 6 яиц (перепелиных);
    • – ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;
    • – соль добавляется по вкусу.

    Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

    Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

    Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

    В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

    В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

    К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

    Муксун горячего копчения

    Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

    Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

    Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

    • муксуна;
    • соли – для натирания рыбы;
    • Жидкого дыма;
    • пакет.

    Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

    Совет! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

    Муксун под соусом Сациви

    Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.

    Состав продуктов:

    Рыба муксун – 1 кг.

    Лук репчатый – 200 г.

    Масло «Крестьянское» – 150 г.

    Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.

    Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-muksuna-v-duhovke.html

    Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе

    Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

    Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

    Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

    Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

    Филе рыбы в духовке рецепты с фото

    Секреты запекания филе из рыбы в духовке

    1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

    2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

    3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

    4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

    5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

    7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

    8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

    9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

    Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

    Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

    Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

    Ингредиенты:

    • рыба дешевых сортов —  минтай, хек, можно и треску — 1 кг
    • лук — 2 шт.
    • помидоры — 4 штуки
    • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
    • российский сыр — 200 г
    • соль, перец по вкусу
    • масло

    Рецепт филе рыбы в духовке:

    1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

    2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

    3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

    4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

    5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

    Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

    Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
    • сок половинки лимона
    • 2-3 луковицы
    • 200 г твердого сыра
    • 1 зубчик чеснока
    • 100 г майонеза
    • растительное масло
    • соль и пряные травы

    Как приготовить филе рыбы в духовке:

    1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

    2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

    3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

    4. Посыпьте мелко натертым сыром.

    5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

    Филе рыба в духовке быстро

    Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

    Ингредиенты:

    • 1 рыбное филе большого размера
    • 1 морковь
    • 200 г сметаны
    • 150 г сыра
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 1 лимон
    • растительное масло
    • соль и приправа для рыбы

    Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

    1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

    2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

    3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

    4. На рыбу выложите жареную морковь.

    5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

    Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

    Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

    Ингредиенты:

    • рыба
    • картофель
    • морковь
    • лук
    • сливочное масло
    • специи
    • соль

    Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

    1. Картофель, морковь и лук очистите.

    2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

    3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

    4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

    5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

    6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

    7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

    Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

    8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

    9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

    Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

    Ингредиенты:

    • 400 г филе горбуши
    • 1 луковица
    • лимонный сок
    • оливковое масло
    • соль и молотый черный перец

    Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

    1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

    2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

    3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

    4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

    Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

    Источник: http://varivkusno.ru/file-ryby-v-duxovke-kak-vkusno-zapech-rybnoe-file.html

    Как приготовить муксуна в духовке и простые рецепты как засолить муксуна

    Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.
    Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается.

    Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения.

    Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.

    Рыба запеченная в духовке

    Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

    Ингредиенты:

    • Муксун – 1,5 кг.;
    • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
    2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
    3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
    4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

    Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

    Приятного аппетита!

    Засолка рыбы в домашних условиях

    Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

    Ингредиенты:

    Для рассола:

    • Вода питьевая – 1,5 л;
    • Соль пищевая – 0,5 стакана;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Душистый перец — 6 шт.;
    • Гвоздика — 6 бутонов.

    Приготовление:

    1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
    2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
    3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

    Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Уха

    Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Муксун — 1,5 кг.;
    • Соль, специи по вкусу;
    • Вода.

    Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов.  Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

    Приготовление:

    1. Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
    2. Нарезать рыбу порционными кусками.
    3. Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
    4. Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.

    Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

    Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

    Вкусный и нежный пирог

    Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
    Ингредиенты:

    • Рыба– 1,5 -2 кг;
    • Лук репчатый – 5 шт.;
    • Перец черный молотый;
    • Лист лавровый.

    Приготовление:

    1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
    2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
    3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
    4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
    5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
    6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
    7. Есть прямо с противня.

    Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Строганина

    Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

    Ингредиенты:

    • Мускун замороженный – 600 г;
    • Соль, черный перец по вкусу;
    • Аджика – 200 г.

    Приготовление:

    1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
    2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
    3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

    Приятного аппетита!

    Фаршированный муксун

    Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 4 порционных кусочка;
    • Шампиньоны- 500 г;
    • Петрушка сушеная  — 5 ст. л.;
    • Молоко — 200 мл.;
    • Масло сливочное  — 50 г;
    • Шпик — 80 г;
    • Хлеб белый – 3 ломтика;
    • Панировочные сухари;
    • Базилик;
    • Перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

    Приготовление блюда:

    1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
    2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
    3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
    4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.

    Приятного Вам аппетита!

    рецепт: Жареное филе муксуна с теплым салатом

    Источник: https://skolkovarim.com/ryba/legkie-v-prigotovlenii-delikatesy-s-muksunom.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как построить пруд для разведения рыбы

    Закрыть