Мойва жареная без запаха

Как приготовить вкусно мойву в духовке?

мойва жареная без запаха

Рыбу включать в меню нужно обязательно. Но что делать, если крупная морская рыба стоит немалых денег, а в речной очень много костей? Выход есть! Купите и приготовьте мойву! Но как это сделать правильно?

Что это за рыба?

Мойва относится к семейству корюшковых. Такая рыбка является чисто морской и обитает преимущественно в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Живёт мойва обычно в верхних слоях воды, в открытом море, а к берегам подплывает только лишь в период нереста (именно поэтому практически все рыбки икряные). Длина одной рыбёшки составляет обычно от 10 до 20 сантиметров, масса не превышает 60-80 граммов.

Многие относятся к мойве скептически, считая её рыбой для бедняков или необеспеченных людей. Но это не так. Так как рыбка обитает в океанах, то она обладает всеми уникальными полезными свойствами морской рыбы. Тут содержится легкоусваиваемый белок, фосфор, кальций, йод, фтор, витамины Д, А и группы В и многое другое. Так что стоит обратить на мойву внимание.

Как выбирать? Как хранить?

Как выбрать мойву? При покупке обращайте внимание на следующие важные моменты и детали:

  • Лучше всего выбирать замороженную мойву, так как в свежем виде доставить её с мест добывания в различные места мира довольно проблематично и сложно. Заморозка должна быть качественной. Если рыбка уже начала подтаивать, то от покупки стоит отказаться, ведь, вероятно, продукт подвергался разморозке и повторной заморозке.
  • Оптимальный вариант упаковки – вакуумные пакеты. Обязательно проверьте их герметичность и целостность.
  • Обратите внимание на глаза рыбы. Если они мутные или впалые, то это говорит о том, что рыба могла умереть своей смертью, например, от какой-то болезни. Зрачки должны быть чёрными, а глаза – ясными.
  • Если вы решили купить мойву на развес, обратите внимание на её внешний вид. Чешуйки должны прилегать друг к другу плотно. Никаких повреждений на поверхности быть не должно, как и налёта, вкраплений и пятен.
  • Внимательно осмотрите жабры. Они должны быть жёсткими и красными. Никакой слизи под ними или на них иметься не должно.
  • Обратите внимание на дату отлова и заморозки, а также на сроки и условия хранения.
  • Лучше приобретать рыбу в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.

Как хранить мойву? Если вы приобрели свежую, то промойте и просушите её, а затем уберите в вакуумную упаковку и отправьте в морозилку или сразу используйте. В замороженном виде такая рыба хранится до двух-трёх месяцев.

Как избавиться от запаха?

Как и любая другая рыба, мойва имеет не самый приятный запах, который очень явно ощущается, особенно при приготовлении. Но как от него избавиться, как приготовить мойву без запаха? Несколько полезных советов:

  • Если сильно пахнет свежая рыба, то можно её на полчаса или час опустить в воду с добавлением лимонного сока (его можно заменить уксусом) и специй. «Аромат» после таких действий станет не таким заметным. Также можно просто сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  • Если вы жарите рыбу, и она сильно пахнет, то можно в масло тоже капнуть несколько капель лимонного сока. Кроме того, можно заглушить запах, положив в сковороду несколько ломтиков картошки или лука.
  • При приготовлении откройте окна и лучше закройте дверь на кухню, чтобы запах не распространялся по дому.
  • Используйте вытяжку, такой предмет тоже довольно успешно избавляет от запахов.

Как готовить?

Как приготовить мойву быстро и вкусно? Вариантов имеется несколько:

  1. Можно рыбку пожарить. Для этого просто разогрейте на сковороде масло и обжаривайте рыбку с двух сторон. Предварительно мойву нужно посолить и смазать приправами. Чтобы получилась аппетитная корочка, обваляйте каждую рыбку в муке. Но сразу стоит предупредить, что жарка – не самый лучший способ приготовления, так что лучше отказаться от него.
  2. Не менее вкусной, но более полезной получается мойва, запечённая в духовке. Чтобы приготовить её таким способом, приготовьте смесь из приправ, соли и специй, смажьте ею каждую рыбу, сбрызните её лимонным соком, выложите на противень, устланный пергаментом (пергамент лучше пропитать маслом, чтобы ничего не пригорело) и отправляйте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Готовится такая рыба быстро, около 20 минут. Также при желании вы можете обернуть мойву фольгой.
  3. Попробуйте приготовить такую рыбу на пару.

Кстати, размораживать рыбку в микроволновке или в горячей воде нежелательно. Просто положите мойву в тарелку и ждите, пока она разморозится сама.

Шпроты из мойвы

  • Попробуйте сделать из мойвы шпроты, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ингредиенты, которые вам потребуются:
  • 1 кг мойвы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан крепкой чайной заварки;
  • 2-3 горсти луковой шелухи;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 8-10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбку и очистите её от кишок и хребтов.
  2. Приготовьте заливку. Из луковой шелухи лучше приготовить отвар. Кипятите её в кастрюле с водой (примерно стакан) полчаса. Смешайте полученный отвар с чайной заваркой, маслом, солью и сахаром, добавьте лавровый лист и перец.
  3. Уложите рыбу слоями в толстостенную высокую сковороду или жаровню, залейте жидкостью и томите на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой. Готово!

Икра мойвы

Можно приготовить вкусную икру мойвы. Вот что вам для этого потребуется:

  • 500 граммов икры мойвы;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 граммов соли (лучше использовать крупного помола);
  • 30-40 мл подсолнечного масла (рафинированного).

Способ заготовки:

  1. Для начала подготовьте икру. Мойву выпотрошите, извлеките мешочки с икрой. Вскрывайте каждый мешочек острым ножом, доставайте икру. Переложите её в миску, в которой она будет солиться.
  2. Теперь приготовьте соляной раствор – рапу. Возьмите 500 миллилитров воды, вскипятите и добавьте соль, хорошо всё размешайте. Залейте полученным раствором икру.
  3. Перемешивайте икру вилкой на протяжении 3-4 минут. Затем слейте раствор. Для этого возьмите сито или дуршлаг и застелите его тканью или свёрнутой в несколько раз марлей.
  4. Приготовьте следующую порцию рапы (пропорции те же), снова залейте мойву, перемешайте и слейте.
  5. Проделайте то же самое в третий раз. При сливании раствор должен быть практически прозрачным.
  6. Возьмите ёмкость, в которой будете икру хранить, на дно налейте пару столовых ложек масла. Выкладывайте икру, а наверх налейте оставшееся масло. Добавьте чайную ложку соли, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на ночь. Вместо масла, кстати, можно использовать майонез.
  7. Икра получается вкусной, малосольной и ароматной. Приятного аппетита!

Покупайте мойву и готовьте из неё разнообразные вкусные блюда!

Источник: https://brjunetka.ru/moyva-prostaya-no-vkusnaya-ryibka/

Как пожарить мойву без запаха на сковороде

мойва жареная без запаха

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Мойва  очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный  запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят.

Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

  • Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем  рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Все достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть.Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.

Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
  2. Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
  3. А так же жарить в кляре.
  4. Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
  5. В яйце.
  6. На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

Очень вкусная жареная мойва на сковороде

Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени.

Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит.

Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливное из сазана

Ингредиенты:

  1. свежемороженая мойва – 1 кг;
  2. мелкая соль – 1 ч. л;
  3. лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
  4. мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
  5. прованские травы – 0,5 ч. л;
  6. молотый перец – 2-3 щепотки.

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем.

Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.

В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.

Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.

Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается.

Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-pozharit-mojvu-bez-zapaha-na-skovorode.html

Как жарить мойву на сковороде без запаха

мойва жареная без запаха

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойву
Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова.

Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут.

    Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html

Жареная мойва рецепты приготовления в кляре, с луком, на сковороде с мукой

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву.

Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки.

Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Калорийность жареной мойвы

Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

Жареная мойва в муке на сковороде

Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Как приготовить жареную мойву с мукой

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная мойва с луком

Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

— Мойва — 0,5 кг.— Яйцо — 1 шт.— Мука — 2 ст.л.— Соль— Перец

— Масло растительное

Шаг 1

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

Шаг 2

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Как пожарить мойву без запаха

Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.

С чем подают жареную мойву

Подается жареная мойва как самостоятельное блюдо, так и с гарниром по вашему усмотрению. В качестве гарнира лучше всего подавать отварной картофель или картофельное пюре с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/mojva-zharenaja-na-skovorode-recept-s-foto/

Как пожарить мойву на сковороде

Жареная мойва одна из самых вкусных рыбок. Мойва небольшая по размеру рыба, но имеет жирное мяско и достаточно мясистую спинку. Поэтому так много любителей этой чудной рыбки. Обычно ее жарят, обсыпав мукой, до золотистой корочки. Вчера на рынке обратила внимание на аккуратно лежащую на прилавке мойву. Долго не раздумывая, я купила 1,5 кг.

Рецепт приготовления у меня был только один — пожарить вкусно рыбу в муке. Часто возникает вопрос чистить или нет маленькую рыбку мойву. Если голову удалить перед обжариванием, то не будет горечи. Но если жарить мойву с головой, то рыбка будет сочной. Внутренности легко удалить у жареной рыбки. Поэтому решайте сами, как поступить.

А теперь о том, как пожарить мойву на сковороде в муке, чтобы она была вкусной.

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

Мойву я купила свежезамороженную, и естественно, что перед приготовлением, ее разморозила. Рыба оттаяла быстро, за пару часов. Так как пожарить мойву на сковороде можно несколькими способами, то ниже я поделюсь рецептом с фото жаренной мойвы в муке и расскажу, как пожарить мойву в панировочных сухарях.

как пожарить замороженную мойву на сковороде

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Мойва, жареная на сковороде

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва 500 Грамм
  • Мука 100 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Приправа для рыбы 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.

Муку смешайте с солью и специями.

Рыбку панируйте в муке со всех сторон.

Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло. Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.

Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!

Правила приготовления жареной мойвы на сковороде

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Подготовка рыбы

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Источник: https://na-novyj-god.ru/kak-pozharit-zamorozhennuju-mojvu-na-skovorode.html

Использование лимона

Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.

Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.

Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.

Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).

Огуречный рассол

Как и мойва, лимон обладает особым привкусом. Не все его любят, поэтому кулинары придумали другой способ, позволяющий пожарить мойву без запаха. Отлично подходит для маринования рыбы рассол из соленых огурцов.

Пряный аромат хорошо перебивает специфический запах рыбы. Процесс вымачивания занимает 20 минут. Кроме того, что во время жарки рыба не будет источать неприятного запаха, она приобретет пикантный привкус. Технология жарки такая же, как и в предыдущем методе. Каждую рыбку обваливают в муке со специями и обжаривают на сильном огне.

Соевый соус

При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.

Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:

  • 20 граммов специй;
  • 10 граммов сушеных прованских трав;
  • 30 граммов соевого соуса.

Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.

Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zharit-mojvu-na-skovorode-bez-zapaha/

Как пожарить мойву без запаха

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом.

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания.

Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку. Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами.

Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Приятного аппетита!

Источник: https://fishx.org/kak-pozharit-moyvu-bez-zapakha/

Хрустящая жареная мойва в кляре — тонкости приготовления безупречной рыбки

Жареная мойва – это очень доступное блюдо для каждой семьи. Если вы любите рыбу и хотите из нее приготовить вкусный обед, то смело покупайте мойву и готовьте из нее вкусные блюда. Хрустящей, только что пожаренной мойвой каждый захочет полакомиться.

Секреты приготовления

Важно перед приготовлением мойвы ее почистить. Некоторые хозяйки избегают этого этапа во избежание перепачканных рук. Но стоит только надеть перчатки, сразу можно обезопасить руки от рыбьего запаха. Если вы не боитесь этого аромата и не боитесь испачкать руки, то рекомендую мойву чистить, чтобы потом просто щелкать ее за столом как семечки. Чистка рыбы убирает горечь с брюшка, потому все внутренности нужно удалить.

Время приготовления

Пожарить мойву можно за 10-15 минут. После обжарки рыбки с обеих сторон получается румяная красивая корочка, от которой все будут в восторге. Быстрота приготовления делает мойву самой желанной рыбой на обеденном столе.

Вкусными получаются также жареный минтай и карась.

  • Мойва — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 100 г
  1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности.

    Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.

  2. Мойву посолить, немного поперчить.

    Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.

  3. Обвалять мойву в муке.

    Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.

  4. Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу.

    Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.

  5. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.

    Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать.

  6. Горячую рыбку подать к столу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(3

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zharenaya-mojva/

Состав блюда

Перед тем, как пожарить мойву на сковороде без запаха, следует закупить следующий набор ингредиентов:

  1. Мойва (замороженная): 600-800 грамм;
  2. Яйца куриные: 3-4 штуки;
  3. Пшеничная и кукурузная мука: по 1⁄4 стакана;
  4. Твердый лимон: 1-2 штуки;
  5. Чеснок: 3-4 зубчика;
  6. Корень имбиря: 4-5 полосок;
  7. Соевый соус, кунжутное масло: по 1-2 ст. л.;
  8. Семена фенхеля, специи: 2-4 щепотки (по вкусу)
  9. Рафинированное подсолнечное масло (для обжарки).

Приступаем к рассмотрению детальной инструкции того, как пожарить мойву, чтобы не было запаха!

Как пожарить мойву

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе.

Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Пять классных недорогих блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбу. 

Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда.

Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок».

Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом,  потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд. 

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки.

Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе. Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет.

Сполосните, обсушите  бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

Пирог с мойвой, который понравится каждому

Для того, чтобы оценить всю прелесть мойвы в качестве ингредиента для начинки рыбного пирога, нужно только следовать рецепту. Он внятный, готовится просто и быстро, а ингредиенты доступные. Значит у вас обязательно получится этот вкусный пирог с мойвой.

Пирог с мойвой

Мойва с пылу и жару: радость для детей

Теперь можно начинать жарить мойву, используя много масла и панируя рыбу в муке. А можно жарить на небольшом огне, используя буквально ложку масла. И муку взять кукурузную, она чадит гораздо меньше пшеничной. В любом случае жареная мойва — это весьма хорошо!

Жареная мойва в кукурузной панировке

Маринованная пряная мойва: идеальная закуска 

Когда жареной мойвы уже гора, и вы порядком устали, заканчивайте жарить и переходите к более чистой работе – приготовлению мойвы в пряном маринаде. 

Мойва в пряном маринаде

Модный сэндвич для пикника

Отложите несколько штучек жареной мойвы, чтобы приготовить вкуснейший и необычный сэндвич на ржаном хлебе, со сметанным соусом. 

Сэндвич с мойвой

Жареная мойва с оригинальной подачей

Мякиш, который вы достали из  булочек, пригодится для приготовления разных запеканок и гратенов. Или, например, используйте его в следующем блюде с мойвой. Приготовьте по нашему рецепту жареную мойву с помидорами.

Жареная мойва с помидорами

Сумма, потраченная на приготовление всех этих блюд, составила чуть больше 700 рублей. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Мойва. Рецепты

Небольшая изящная рыбка с мелкой серебристой чешуей оказалась в тени своей более известной

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного

Жареная картошка

Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-iz-mojvy-1006886

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

  1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
  2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
  3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2.  Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Сколько минут жарить

Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

В муке

Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/zharenaya-moyva-na-skovorode

Мойва в духовке

Рубрика: Блюда из рыбы

Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных.

Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное.

Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва –  1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

  • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Увидеть готовность мойвы – просто. Не стоит ее долго держать в духовке якобы для подстраховки, есть вероятность, что в таком случае рыбка получится сухой. Хотя если такое произошло ее можно использовать как закуску к пиву. Мойва в духовке – универсальное блюдо, простое и очень вкусное. Готовьте и экспериментируйте, как больше всего понравится именно вам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Морской окунь в духовке    Карп, запеченный в духовке

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-ryby/mojva-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Аквариумные рыбки сомы

Закрыть