Мойва в духовке рецепт без масла

Мойва без масла в духовке — рецепт

мойва в духовке рецепт без масла

Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.

Мойва, запеченная в духовке без масла — рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мойва – 650 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.

Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.

По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.

Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла — рецепт с луком и майонезом

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • майонез – 190 г;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.

Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.

Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.

Мойва без масла в духовке — рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее.

Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку.

Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.

Как приготовить мойву в духовке с картофелем — рецепт

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • приправы для рыбы и картофеля – по вкусу;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.

Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно.

Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя.

Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.

Источник: https://womanadvice.ru/moyva-bez-masla-v-duhovke-recept

Как пожарить мойву без запаха на сковороде

мойва в духовке рецепт без масла

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Мойва  очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный  запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят.

Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

  • Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем  рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Все достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть.Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.

Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
  2. Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
  3. А так же жарить в кляре.
  4. Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
  5. В яйце.
  6. На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

Очень вкусная жареная мойва на сковороде

Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени.

Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит.

Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.

Ингредиенты:

  1. свежемороженая мойва – 1 кг;
  2. мелкая соль – 1 ч. л;
  3. лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
  4. мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
  5. прованские травы – 0,5 ч. л;
  6. молотый перец – 2-3 щепотки.

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем.

Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.

В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.

Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.

Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается.

Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-pozharit-mojvu-bez-zapaha-na-skovorode.html

Мойва в духовке

мойва в духовке рецепт без масла

Рубрика: Блюда из рыбы

Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных.

Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное.

Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва –  1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стейк из красной рыбы

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

  • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Увидеть готовность мойвы – просто. Не стоит ее долго держать в духовке якобы для подстраховки, есть вероятность, что в таком случае рыбка получится сухой. Хотя если такое произошло ее можно использовать как закуску к пиву. Мойва в духовке – универсальное блюдо, простое и очень вкусное. Готовьте и экспериментируйте, как больше всего понравится именно вам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Морской окунь в духовке    Карп, запеченный в духовке

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-ryby/mojva-v-duxovke.html

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.

Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.

На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.

Мойву обваляйте в муке.

Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.

Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!


Мойва вкусна и в холодном виде.

На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С  30-40 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-mojva-v-duhovke

Как пожарить мойву

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе.

Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  • Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  • Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  • Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  • Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
  • Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  • Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  • Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.
  • Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

    Как пожарить мойву на сковороде в кляре

    Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

    Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

    Как правильно жарить мойву без запаха

  • Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  • Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  • Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  • В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.
  • Сколько жарить мойву
    Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

    Всё – жареная мойва на сковороде готова.

    Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

    Секреты вкусной жареной мойвы

  • Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  • Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать.

    Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут.

    Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

  • Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

    Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://teremkupon.ru/kak-pojarit-moivy

    Вкусная мойва в духовке – рецепт приготовления без масла

    Перед вами хит сезона: мойва в духовке — рецепт без масла, который позволяет приготовить исключительно диетический продукт.

    Вы часто задаетесь вопросом, как приготовить мойву в духовке без масла? Такой рецепт мойвы очень простой и не занимает много времени и требует минимум усилий.

    Что за рыба и где обитает

    Мойва – рыба, которая имеет максимальную дину 25 сантиметров, а максимальный вес – 60 грамм. Она относится к виду лососевых, но уступает всем своим «соседкам» в весе и длине.

    Из-за того, что мойва обитает в морской воде на глубине не больше 300 метров, она очень легко вылавливается рыбаками, и поэтому, ее стоимость на прилавках намного ниже, чем цена ее более дорогих сородичей.

    Мойва обитает в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах.

    Маленький вес и размеры не мешают этой рыбе обладать множеством полезных свойств.

    О пользе мойвы

    У нее белое диетическое мясо, множество полезных веществ, высокое содержание витамина В, незаменимых жирных кислот класс Омега 3.

    Она отлично вписывается в рацион людей, которые жалуются на сердечно-сосудистую систему, так как указанные выше вещества помогают поддерживать кровеносные сосуды человека в порядке.

    Как выбирать

    Отличительной чертой мойвы является то, что у нее очень мелкая чешуя серебристого цвета, а спинка – изумрудная.

    Перед приготовлением мойва в духовке рецепт без масла, обязательно выберите свежую рыбу.

    Несколько отличий свежей рыбы от испорченной:

    • свежая рыба имеет приятный и свежий аромат моря, в то время, как испорченная – резкий и тухлый;
    • на корпусе свежей рыбы не может быть изъянов и ударов, если же они есть, то рыба попала на прилавок магазина уже испорченной;
    • обратите внимание на количество намерзшего льда на рыбе, если его очень много, не рекомендуется покупать такую рыбу, так как вы будете переплачивать за воду.

    Итак, вот она – диетическая мойва в духовке (рецепты с фото) без масла. Она готовится исключительно из свежезамороженной рыбы. Данный рецепт вы можете найти в описании ниже.

    Способ приготовления

    И далее, мы готовим по шагам:

    1. Мойву разморозьте и промойте под проточной водой. Можете ее разобрать до приготовления, а можете уже после. Делайте это на свое усмотрение, но если вы планируете подавать рыбку на праздничный стол, то лучше оставить ее без внутренностей сразу до приготовления.
    2. Выложите рыбку на противень, присыпанный мукой. Так как в этом рецепте масло не используется вообще, нужно предусмотреть возможность пригорания мойвы к противню.
    3. Сбрызните немного ее лимонным соком, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухих трав.
    4. Отправьте в заранее разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Перед тем как забрать рыбу с духовки обязательно попробуйте на готовность, так как мощность у всех кухонных приспособлений разная.
    5. Подавайте это вкуснейшее, а главное диетическое блюдо на подушке с листьев салата и украсьте веточками зелени.

    Оказывается, готовить мойву в духовке без масла – очень просто. Сохраните себе этот рецепт для неоднократного использования. Приятного аппетита!

    Источник: https://more-riba.ru/vkusnaya-moyva-v-dukhovke-recept-prig/

    Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки

    Мойву считают кошачьей рыбкой. Такой продукт не пользуется особой популярностью из-за невысокой стоимости. Но не только пушистые питомцы могут лакомиться мойвой. Если эту рыбку правильно приготовить, получится настоящий гастрономический шедевр. Сегодня мы обсуждаем, как готовится мойва на противне в духовке. Рецепт рассмотрим подробнее.

    Секреты приготовления

    Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

    Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

    На заметку! Мойва — достаточно жирная рыбка. И даже без добавления масла в запеченном виде она получится сочной. Противень или огнеупорную форму нужно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

    Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

    Важно! Многих хозяек отталкивает именно специфический запах мойвы. Избавиться от него можно с помощью свежеотжатого лимонного сока. В цитрусовом соке рыбку маринуют около получаса.

    https://www.youtube.com/watch?v=6VVlKxYjMMI

    Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

    Кулинарные советы:

    • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
    • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
    • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
    • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
    • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

    Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

    На заметку! Идеально дополняет вкус мойвы свежий или сушеный розмарин. Мягкой и сочной рыбка получится, если ее запекать в сливочном соусе.

    Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

    Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

    Рецепт мойвы, запеченной в духовке

    Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

    На заметку! Вкусной получится мойва, запеченная в сметанном соусе под нежной сырной корочкой. На приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.

    Ингредиенты:

    • мойва охлажденная – 500-600 г;
    • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
    • луковица – одна головка;
    • набор приправ для рыбных блюд;
    • соль;
    • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
    • творожный сыр – 100 г.

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки основного ингредиента – мойвы. Как уже было неоднократно сказано, лучше всего брать охлажденную рыбу в вакууме. Если у вас рыба замороженная, разморозим ее естественным путем.
    2. Тщательно очищаем мойву, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Рыбку промываем под струей проточной воды, а избыточную влагу устраняем бумажными салфетками.
    3. Из лимона выдавливаем любым удобным способом нужное количество сока.
    4. Сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
    5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
    6. Поливаем мойву свежеотжатым цитрусовым соком, посыпаем солью и приправами. Аккуратно все перемешиваем и оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
    7. Затем подготовим огнеупорную форму или противень. Дно смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
    8. Первым слоем выкладываем нашинкованный лук.

      Сверху на луковую подушку укладываем замаринованную мойву.

    9. Примерно 2/3 сырной массы смешиваем со сметаной, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
    10. Этим соусом хорошенечко смазываем мойву. Оставшийся натертый сыр распределяем сверху.
    11. Так же укладываем еще один слой, начинаем с нашинкованного лука.
    12. Накрываем противень алюминиевой фольгой, хорошенько защепляем края, чтобы не было зазоров.

    13. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 200-220°.
    14. Запеченная мойва получается вкусной с изысканными сырными нотками. Немного остужаем рыбку и подаем к столу.

    Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель.

    Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

    На заметку! Дополнительно запеченную мойву можно полить соевым соусом или тартаром.

    Источник: https://v-duhovke.ru/moyva-na-protivne-v-duhovke-retsept-zapechennoy-nezhnoy-ryibki/

    Как делать мойву в духовке

    Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

    Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

    Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

    1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
    2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
    3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
    4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
    5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
    6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

    Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

    Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

    • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
    • — Соль и перец молотый по вкусу.
    • — Дольку лимона.
    • — Пол стакана муки.

    1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

    2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

    3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

    4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

    5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

    6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

    Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

    Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

    Мойва с картошкой в духовке

    • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
    • — Клубни картофеля – 5 шт.
    • — Пучок свежего укропа.
    • — Половинка лимона.
    • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
    • — Соль и перец по собственному вкусу.
    • — Три дольки чеснока.
    • — Масло растительное – 2 ложки.

    Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

    1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
    2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
    3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
    4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
    5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
    6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
    7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Мойва в духовке: рецепт без масла

    • — Сок половины лимона.
    • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
    • — Пол кило или немного больше мойвы.
    • — Белый перец – 2 щепотки.
    • — Соль – на вкус.
    • Паприка – пару небольших щепоток.

    Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

    1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
    2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
    3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
    4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
    5. Немного присолить панировочные сухари.
    6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
    7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

    Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

    Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

    Мойва с луком в духовке

    Продукты для приготовления:

    • — Кило свеженькой мойвы.
    • — Две луковицы.
    • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
    • — Смесь перцев – по вкусу.
    • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
    • — 50 мл. воды.
    • — Соль.

    Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

    1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
    2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
    3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
    4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
    5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
    6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
    7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

    Мойва, запеченная в духовке

    Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

    • — 600-800 грамм свежей мойвы.
    • — 2 яйца.
    • — 50-70 гр. пшеничной муки.
    • — Любые специи и соль на вкус.
    • — 3 ложки подсолнечного.
    • — Немного воды.
    • — 50 гр. тертого сыра.
    1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
    2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
    3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
    4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
    5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
      Подавайте, украсив свежим укропом.

    Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

    • — Килограмм крупной мойвы.
    • — 4-5 небольших зубков чеснока.
    • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
    • — Специи для рыбных блюд.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-mojvu-v-duhovke/

    Мойва запечённая в духовке

    Мойва — морская рыба семейства корюшковых с длинной тела до 25 см и массой до 52 грамм. Но есть же пословица — «Мал, да удал», и я думаю эта маленькая рыбка это подтверждает. Она очень вкусна, имеет малую калорийность, всего 116,3 Ккал на 100 гр. продукта и не содержит углеводов. Из этой рыбки обычно изготавливают консервы, жарят её, солят, сушат, вялят и тд. Иногда можно встретить мойву в консервах, которую многие недобросовестные производители выдают за шпроты.

    Мойва как я уже сказала полезна, но лучше её употреблять (готовить) из свежей или свежемороженной рыбки., так как например копчёные или её вяленые собратья менее полезна, ведь проходит неоднократную термическую обработку. Единственный минус этой рыбки заключается в том, что её не рекомендуется употреблять тем людям, которые просто не любят или не переносят морепродукты или страдают аллергией.

    В свою очередь хочу сказать, что эту рыбку я очень люблю. Моя мама с детства готовила нам её жареную, а также выпекала просто сногсшибательные домашние пироги с мойвой и капустой. А сегодня я буду готовить мойву по очень простому и доступному рецепту, просто в духовке с луком и майонезом. Думаю, что многим этот рецепт придётся по вкусу, ведь жарить ничего не нужно, просто укладываем рыбку и ждём, когда выйдет время приготовления

    Потребуется:

    • Мойва — 1 кг.200 гр. (на большой противень)
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Масло растительное
    • Майонез
    • Соль
    • Перец чёрный свежемолотый
    • Приправа для рыбы

    Как приготовить мойву в духовке:

    Рыбку тщательно моем, по желанию удаляем голову и внутренности. Я этого не делаю, так как у меня рыбка почти вся икряная, укладываю её целиком. Берём подходящий противень, смазываем его растительным маслом. Сверху укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.

    Солим и перчим по вкусу. Сверху начинаем укладывать мойву. Я делаю два ряда рыбки.

    Теперь рыбку нам нужно немного присолить, поперчить и сдобрить (по желанию) приправой для рыбы.

    Сверху смазываем майонезом.

    Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем наш противень на 35-45 минут. Сверху рыбка становится румяной и красивой.

    Вытаскиваем готовую рыбку и сервируем тарелочки. У меня был просто ужин рыбный, без гарнира. Я подавала мойву с овощами: свежими огурчиками и помидорами. Сверху украсила маслинками и зеленью петрушки. Вот такой вкусный рыбный ужин у нас выдался.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как вкусно засолить мойву своими руками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/mojva-zapechyonnaya-v-duxovke.html

    Мойва в духовке — маленькая рыбка для больших идей

    Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.

    Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно. Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар.

    Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку.

    В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.

    Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи. Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.

    Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.

    Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке

    Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:

    Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, а вот ее запах редко находит почитателей. От него можно избавиться, полив рыбку лимонным соком. Также с этой целью сырую мойву вымачивают в молоке. Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, чистить ее не нужно. Некоторые предпочитают удалить внутренности, но, поскольку часто попадаются рыбешки с икрой, это может не улучшить, а ухудшить вкус блюда. Секрет №3. Если вы готовите мойву в фольге, на последние 7-10 минут отверните верхний слой, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок. Секрет №4. Если вы планируете приготовить сразу много мойвы, вам придется укладывать ее в несколько слоев. Лучше всего делать это «валетом», то есть хвост одной рыбешки класть на голову другой.

    Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности.

    Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.

    Ингредиенты:

    • 600 г замороженной мойвы;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 щепотки черного молотого перца;
    • 3 щепотки соли;
    • 30 мл бульона;
    • 20 мл растительного масла;
    • 1 щепотка куркумы.

    Способ приготовления:

    1. Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
    2. Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
    3. Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
    4. Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
    5. Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
    6. Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
    7. Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
    8. Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
    9. Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.

    Мойва без масла в фольге в духовке

    Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.

    Ингредиенты:

    • 700 г мойвы;
    • 3 лавровых листочка;
    • ½ лимона;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
    2. Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
    3. Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
    4. Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
    5. Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.

    Мойва, жаренная с луком в духовке

    Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг мойвы;
    • 3 луковицы;
    • 100 г майонеза;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. приправы для рыбы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыть мойву, обсушить.
    2. Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
    3. Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
    4. Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
    6. Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/moyva_v_duhovke.html

    Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

    Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

    Свежемороженная мойва 1 кг
    Пшеничная мука ½ стак.
    Соль 1 ч. л.
    Черный молотый перец ½ ч. л.
    Масло растительное без запаха 1 стак.
    Лимон (сок) ½ шт.
    Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

    Правила выбора качественной мойвы

    • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
    • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
    • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
    • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
    • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
    1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой.

      Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.

    2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
    3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки.

      Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

    4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
    5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л.

      сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

      Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.

    6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
    7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
    8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
    9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

    С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
    Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

    Мойва свежемороженная 1 кг
    Лук небольшого размера 5 шт.
    Черный перец молотый ½ ч. л.
    Лимон ½ шт.
    Сметана 20% 1 стак.
    Соль ½ ч. л.
    Растительное рафинированное масло ½ стак.
    1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
    2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
    3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
    4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
    5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
    6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
    7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
    8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
    9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

      Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

    10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

    Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

    Время приготовления: 20-30 минут.
    Количество порций: 6
    Калорийность: 95-100 ккал/100 г.
    Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

    Свежая мойва 1,5 кг
    Соль 1 ч. л.
    Смесь перцев 1 ч. л.
    Паприка ½ ч. л.
    Красный перец ½ ч. л.
    Лимон ½ шт.
    1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
    2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
    3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
    4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
    5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
    6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.

    Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

    • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
    • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
    • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

    Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

    Дополнительные рецепты блюд из рыбы

    Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания.

    А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола.

    Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

    Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам

    Источник: https://fooideas.ru/mojva-v-duxovke.html

    Мойва в духовке запеченная

    Порций: 4 Время приготовления: 15 минут Анюта

    «Мал золотник, да дорог» —

    так можно сказать о маленькой гордой рыбке семейства корюшковых, о серебристой мойве. Цена демократичная, а польза гораздо выше ее стоимости. На прилавках магазинов эта рыба бывает свежезамороженной, копчённой и в виде консервов. Самая полезная — свежая мойва, чаще в продажу, она поступает в замороженном виде. И так же часто на столах появляется жареная мойва, хотя из неё можно приготовить много полезных и диетических блюд. Очень хороша и вкусна мойвочка запеченная в духовке.

    Мойва в духовке

    Запеченная рыба намного полезнее жареной, и вовсе не ей уступает во вкусовых качествах. А готовить ее одно удовольствие! Никаких брызг и запаха жареного масла по квартире. Пока одна хозяйка стоит у плиты со сковородкой и переворачивает каждую рыбешку, вы закидываете всю мойву сразу в духовку на один противень и за 15 минут блюдо уже готово!

    Процесс приготовления:

    Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.

    Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.

    Еще один вариант запеченной мойвы — в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.

    Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.

    Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, «растянула» его по всей поверхности кисточкой.

    Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.

    Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!

    Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/moyva-zapechennaya-v-duhovke/

    Мойва в духовке рецепт без масла

    Рецепт Мойва, запеченная в духовке, cостав: мойва свежая, приправа для рыбы, масло растительное, без лишнего масла и копоти на кухне))) Спасибо за рецепт!  · Мойва в духовке: рецепт без масла. Это самый быстрый и простой способ запекания мойвы. Самое сложное — подготовка рыбки. Поэтому при Порции: 2.

    Мойва в духовке: рецепты приготовления с фото пошагово с картошкой, майонезом, без масла, с. Мойва в духовке – рецепт без масла. Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не .

    Мойва без масла в духовці — рецепт Мойва сама по собі досить жирна рибка, тому можна приготувати її в духовці без додаткового додавання олії, що знизить калорійність страви і зробить його більш дієтичним.

    Мойва — жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном.

  • Фильм рецепт любви актеры и роли
  • Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня. Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от до калорий на грамм готового блюда.

    Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации. Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

    Суп из печени свиной рецепт

    Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

    Вкусный рецепт жаренных калачей на кефире

    Запекаем при градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово. В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

    Мойва без масла в духовке — рецепт

    Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком. Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

  • Рецепт салата с солеными огурцами и вареной колбасой
  • Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно. Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей.

  • Сдобная выпечка рецепты с творогом
  • Подавать ее лучше всего в охлажденном виде. Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре.

    Мойва в духовке — самые вкусные рецепты бюджетного блюда

    Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе. В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис. По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

    Яблочный компот из свежих яблок на зиму пошаговый рецепт

    Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты и как готовить

    Источник: https://cgydbb.xn--80aessfbkiek.xn--p1ai/file-7626.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Консервы из щуки в домашних условиях

    Закрыть