Масляная рыба холодного копчения

Масляная рыба холодного копчения

масляная рыба холодного копчения

Знаете ли вы, что это за рыба, в состав которой вместо привычных жиров входит воск? Это масляная рыба, или эсколар. В человеческом организме нет такого фермента, который смог бы расщепить этот компонент рыбы, поэтому она очень плохо переваривается, а при переизбытке ее в организме можно ожидать диареи и диспепсии.

Эсколар, масляная рыба, серая деликатесная макрель, это все названия одной рыбки семейства Гемпиловых. Она похожа на тунца, темно – коричневым цветом, имеет выдающийся боковой киль. Среда обитания включает верхние океанические воды, но стайка может встретиться и в глубинной толще. Предпочитает ночной образ жизни, скапливаясь на континентальных склонах, поджидает свою добычу – кальмаров, мелкую рыбешку, ракообразных.

Средняя масляная рыба имеет вес до 30 кг, но может дорасти и до 50 кг при благоприятных условиях. Специально добычей этой рыбы не занимаются, в продажу она поступает, если попадется в одну сеть с тунцом.

Мясо, поступающее на рынок рыбной продукции, отличается дороговизной. Чаще всего встречается при ловле сетями возле Австралии и Новой Зеландии, но и средних умеренных широтах, тропическом и субтропическом поясе поймать ее реально.

Что касается Индийского океана, его северной части, то здесь ее нет.

Если вы решите, что масляная рыба холодного копчения достойна вашего внимания, и отправитесь в рыбный отдел прикупить ее, то будете удивлены той неопределенностью, под которой выставляют на прилавках рыбу, под названием масляная.

Здесь и клыкача, и сериолелла, строматея и «батерфиш», ну и конечно, эсколар.

Все дело в том, что все эти рыбы имеют сходный между собой внешний вид, и для того чтоб определится, какая же из них соответствует названию масляная, следует произвести органолептичекий анализ.

 В качественном содержании масляная рыба больше напоминает палтуса – такой же хороший вкус, особая жирность. Белое мясо плотное и упругое, приятное на вкус, имеет нежную консистенцию. Получив рыбу от поставщика, завод начинает ее обработку, отделяя мясо от костей, разделывая на толстые порционные куски. Вот именно из этих кусков и получается масляная рыба холодного копчения или изделия балычного типа.

При покупке такого продукта, как масляная рыба, цена на которую зависит от завода изготовителя, в сыром виде, можете попробовать ее потушить, запечь на гриле, в сковороде, духовке. Но наибольшим предпочтением пользуется способ готовки на гриле, во время прожарки этой рыбы излишки жира вытекают из рыбы, делая ее более приемлемой для нашего желудка.

Обработку производят так: у оттаявшей свежемороженой рыбы отрезают голову, тушку подвешивают за хвост и дают стечь лишнему жиру. Таким образом, мясо становится намного вкуснее и приятнее на вкус. Желательно, чтоб мясо осталось практически без жира и напоминало диетический продукт.

Конечно, в домашних условиях это вряд ли возможно, поэтому стоит обратить внимание на такую рыбу как масляная холодного копчения в уже готовом для поглощения виде.

Масляная рыба. Состав. Полезные свойства.

Эсколар, это, прежде всего повышенная калорийность, поэтому если вы сидите на диете для похудения, то от такой рыбки стоит отказаться. Начинать есть ее, стоит с небольшого кусочка, чтоб высчитать реакцию организма на такой необычный продукт моря, как масляная рыба. Цена на нее вполне доступная, ведь вы не будете покупать всю рыбину целиком, достаточно куска, порционно отмерянного в магазине или на производстве во время обработки.

Эта высококалорийная масляная рыба холодного копчения подойдет в рацион тех людей, которые имеют тяжелые физические нагрузки ежедневно, а также тем, для кого активный образ жизни является привычным. 100 грамм этой рыбы содержат 110 ккал.

Эта рыба содержит значительное количество калия, фтора, натрия. Был найден магний и хром, причем в достаточных для организма человека количествах. Масляная рыба полезна тем, у кого проблемы сердечно – сосудистой системы, недостаточно белка в организме.

Отмечается, что хрупкость сосудов будет уменьшена, и поможет в этом естественный продукт, вы ловленный из моря -масляная рыба холодного копчения, конечно, при регулярном употреблении в небольших количествах. По показаниям ученых эластичность сосудов восстанавливается, происходит омоложение сосудистой системы.

Те, кто страдает от хронических запоров, забудет о них навсегда, благодаря рыбе, имеющей мягкий слабительный эффект.

Как и в любой жирной рыбе в эсколаре содержится огромное количество полиненасыщенных жиров. А это, в свою очередь, омоложение на клеточном уровне. Кожа, волосы, ногти получат отличную подпитку, внутренние органы начнут постепенно очищаться, омолаживаться, эффект от потребления масляной рыбки будет на лицо. Вот поэтому кусочек этой рыбки не помешает никому.

Масляная рыба. Противопоказания.

Сама по себе масляная рыба вреда не принесет, если есть ее в разумных пределах. Определите сами свой предел, и не переступайте его.

Имеется в виду, что если вы начнете употреблять в неразумных количествах такой продукт как масляная рыба (цена на которую разрешает приобрести ее не только обеспеченным гражданам, но и среднего достатка), то расстройства желудочно – кишечного тракта не избежать.

Итогом неосторожного поедания рыбы в больших количествах будет сильная диарея, так как в составе рыбы найдены моноглицериды. Эти воски совершенно не перевариваются организмом человека, и покажут свое сильное слабительное свойство.

Вот поэтому, такая рыба запрещена в массовую продажу в Японии и Италии. Диетологи не рекомендую потреблять жирную рыбку и при проблеме с лишним весом, любыми заболеваниями желез, отвечающих за пищеварение, проблемами желудочно – кишечной системы.

Очень много зависит и от того, на каком предприятии была переработана рыба этого вида. Если соблюдены все технологические тонкости, поставщик отвечает за свою продукцию, щепетильно относится к ее изготовлению, то проблем при переносимости организмом этой рыбы можно легко избежать.

Попробуйте продукцию компании по переработки рыбной продукции «Экор», здесь не только следят за выполнением всех санитарных норм и ГОСТов при изготовлении рыбной продукции, но и разработали качественную систему логистики, благодаря которой заказанная продукция доставляется прямо из цеха заказчику, в максимально короткий срок.

Источник: http://ekormore.ru/stati/maslyanaya-ryba

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Белая рыба холодного копчения: вред и польза. палтус и масляная рыба: витамины и микроэлементы. как правильно выбрать копченую белую рыбу

масляная рыба холодного копчения

Питаться рыбой люди начали ещё в древние времена. Неизвестно, как они тогда её отделывали: возможно, в первую очередь попробовали сырую, после подумали запечь на углях, после научились сушить и вялить, а когда возникла соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из вариантов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины девятнадцатого века была ежедневным питательным продуктом: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставить свежие продукты в любую точку россии не было возможности. После того, как возникли и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – как минимум, ежедневно её есть перестали.

Польза белой рыбы холодного копчения

Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все качества вкуса свежей рыбы. При этом её вкус и аромат для большинства людей намного привлекательнее, чем вкус и аромат рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения хранит больше питательных параметров, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней будут сохранены омега-3 жирные кислоты и белки, так нужные нашим клеткам, также и кожным клеткам. Это жирная красная и белесая рыба.

Балык из копчёной рыбы хранит собственные качества очень долго – разумеется, если рыбу коптили правильно.

Палтус – белесая рыба холодного копчения

Сегодня мы чуть-чуть расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из очень апетитных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только намного больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может стать больше до 2-х м, а весить – 150 кг. Разумеется, подобное случается нечасто, но палтусы по 15 кг и более ловятся очень часто.

У этой рыбы очень аппетитное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём практически нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за собственного специального вкуса, однако перед копчением его в первую очередь необходимо порезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, однако в искусственных водоёмах их не разводят, благодаря этому стоит копчёный деликатес не дешево. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), омега-3 жирные кислоты, а еще незаменяемая аминокислота триптофан.

Очень часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе достаточно много жирных кислот омега-3 и прочих полезных веществ – больше, чем в белокором. Как минимум, так считают диетологи и повара. Да и мясо у данного вида сочнее, нежнее, и легче подаётся кулинарной отделке, также и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это роскошный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
витамины и микроэлементы в палтусе

Чем полезен такой палтус? В первую очередь, высоким содержанием омега-3, о пользе которых для человеческого здоровья наслышаны все. Эти вещества предохраняют появление тромбов и аритмию, уменьшают риск формирования воспалительных болезней и крепят мембранной ткани клеток. Более того, омега-3 оберегает нас от рака – а это немаловажно.

Японские учёные думают, что регулярное потребление палтуса (2-3 раза на протяжении недели) в пищу, в любом виде, мешает формированию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание существенно «помолодело», благодаря этому информация о полезных свойствах палтуса особенно важна для представительниц прекрасного пола.

Вообще омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начнем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение остается острым даже в пожилом возрасте, и не возникнет такое малоприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и иные витамины группы В предупреждают формирование атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Эта аминокислота, если её скапливается в организме очень много, способна рушить стены артерий, вызывать появление тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, имеющийся в палтусе, не даёт нападать сосуды и сердце свободным радикалам, и благодаря этому продлевает нам жизнь. Как можно заметить, влияние палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему очень благотворно.

Следующее главное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают формироваться болезням центральной нервной системы – к примеру, заболевания альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе

Ещё одна жирная рыба, которая нередко продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она в большинстве случаев одновременно с тунцом – особого лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдует своё наименование. Если её разрезать, она по своему виду станет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может дойти до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе имеется еще витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень милое на вкус: некоторые люди думают, что масляная рыба по своему вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а иным кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину. В данной рыбе существует только хрящи, а костей нет. Более того, масляная рыба считается чистой в экологическом плане, так как она не может жить в загрязненной воде.

Любители рыбной ловли рассказывают, что подобная рыба может стать больше до 2-х метров по длине, и когда её ловят, то здесь же обрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу вешают за хвост. Разумеется, магия здесь ни при чём – просто необходимо, чтобы стекло побольше жира.

Хотя эта рыба аппетитная, тем более в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не целиком – он немного другой по составу, чем у других рыб. Благодаря этому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Собственно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, тем более если вы пробуете её первый раз. Пробуйте в первую очередь маленький кусочек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хе из скумбрии рецепт классический

Как правильно подбирать масляную рыбу

Как правильно подбирать масляную рыбу? Не стоит покупать дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У натурального эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, подбирая любую копчёную рыбу, нужно знать определенные правила. Рыба холодного копчения способна понижать кол-во холестерина в крови, однако она обязана быть копчёной действительно. Сейчас правильные технологии копчения рыбы остались в минувшем, как нерентабельные, и рыбу приготавливают при помощи специализированной коптильной жидкости.

Приобретая рыбу, смотрите внимательно на её окрас. Рыба настоящего копчения привлекательного цвета золота, с блестящей и ровной поверхностью. Тусклая рыба с оттенком красного цвета тканей наверное приготовлена в коптильной жидкости. состав компонентов на упаковке – в природной копчёной рыбе никогда не применяются красители.

Анализировать рыбу нужно с каждой стороны – она обязана быть одного цвета. Если какая-то одна сторона светлее, то рыба может быть плохо прокопчённой, и вызвать отравление. Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопчённой одновременно с внутренностями, так как она длительнее не приходит в негодность при хранении.

Рыба холодного копчения с налётом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не страшно – просто невкусно. Аромат рыбы тоже красноречиво говорит про то, как она была приготовлена. Тонкий, ароматный запах рыбы настоящего копчения очень своеобразен, и его легко отличить от запаха самых разных «дымков» и прочих коптильных жидкостей.

Если аромат копчения слабый, то это значит, что рыба долго хранилась, и приобретать её не нужно. Рыба холодного копчения может до 2-х месяцев сберегаться на холоде, и до одного месяца при плюсовых температурах, однако лучше не сохранять её длительнее 2-х недель.

Противопоказания для потребления копченой рыбы

Копчёную рыбу нельзя есть совсем небольшим деткам, людям с болезнями кишечно-желудочного тракта, печени и почек, а еще гипертоникам и сердечникам: она ведь всё-таки солёная. Всем остальным можно принимать этот деликатес, но редко и понемножку.

Копчёная рыба очень вкусна не только сама по себе, но и в составе иных блюд: солянок, супов, плова, салатов и бутербродов. Просто необходимо подбирать натуральную копчёную рыбу, правильно её сохранять и есть. И вот тогда рыба холодного копчения не станет основой отравлений и сложностей со здоровьем.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/belaja-ryba-holodnogo-kopchenija-vred-i-polza.html

Масляная рыба холодного и горячего копчения в домашних условиях

масляная рыба холодного копчения

Масляная рыба – нечастый гость в меню коптильщиков. Обитает она преимущественно в океанских глубинах, а под одним названием скрывается несколько разновидностей деликатеса. Самые крупные представители достигают 2 м в длину, но в магазинах встречаются не такие большие. В Россию продукт поставляется в замороженном виде преимущественно из азиатских стран, главная из которых – Китай.

Виды масляной рыбы

Под общим названием скрывается несколько разновидностей морских обитателей, схожих по свойствам и внешнему виду:

  • Эсколар. Самый немногочисленный представитель, который часто попадает в сети вместе с тунцом. Достигает 2 м в длину при весе 50 кг. Место обитания – регионы между Австралией и Зеландией. По вкусу эсколар напоминает палтуса, отличается плотным мясом с жирностью до 13%. Близкая ему по типу – рувета, но у нее иная форма тушки.
  • Строматей. Рыба длиной до 60 см, вес не превышает 1,5 кг. Считается очень нежной, вкусной, питательной. Обитает на юге Атлантики в водах Бразилии и Аргентины.
  • Сериолелла. Самый жирный представитель вида, достигающий веса 3 кг. Живет в Тихом океане. Жирность достигает 40%.

Ойлфиш, или баттерфиш, – это собирательное название всех видов масляных рыб. В кулинарии они используются, но требуют особой обработки.
Перед готовкой у баттерфиш нужно отрезать голову, подвесить рыбину за хвост на несколько часов, чтобы удалить излишки жира. Этот шаг обязателен, потому что в жире масляной рыбы сосредоточена главная опасность для здоровья.

Состав, калорийность и полезные свойства

Только правильно приготовленная масляная рыбы подарит пользу человеческому организму. Она отличается высокой калорийностью, но обладает приятным запахом и вкусом.

Хранится блюдо горячего копчения не более 3 суток, а холодного – до 2-3 недель, это нужно учитывать, иначе вся польза сходит на нет.

Употребление копченой масляной рыбы в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации нервной системы;
  • предотвращению атеросклероза, увеличения холестерина в крови;
  • устранению вредных жиров из организма;
  • похудению при умеренном употреблении;
  • укреплению костей.

В состав продукта входят витамины А, Е, С, В. В нем много йода, кальция, фосфора, калия. Есть в масляной рыбе полезные Омега-жиры.

Пищевая ценность и калорийность на 100 г
Параметр Значение
Калории 180 ккал
Белки 18 г
Жиры 12 г
Углеводы 0 г

Однако рыба имеет вредное свойство, заключенное в ее жире, поэтому существует риск неприятных побочных эффектов при употреблении.

Противопоказания

Запрещено есть мясо масляной рыбы при аллергии на морепродукты, а также при таких заболеваниях, как:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронические болезни печени;
  • повышенная склонность к отекам;
  • тяжелые сердечные расстройства.

В эсколаре больше всего жирных эфиров, которые не усваиваются человеческим организмом. Они приводят к диарее с выходом непереработанного жира. Однако этот вид рыбы встречается в магазинах очень редко. Для профилактики проблем с пищеварением есть масляную рыбу лучше отдельно от томатов.

Горячее копчение

Чтобы в домашних условиях закоптить масляную рыбу, необходимо подготовить агрегат. Вниз емкости укладывают щепу, а над ней ставят решетку с продуктом или устанавливают крючки, на которые подвешивают тушки. Купить качественную коптильню проще всего в магазине, чтобы блюда по рецептам получались вкусными.

Для копчения потребуется: 1 крупная рыбка, головка чеснока, соль, смесь перцев, лавровый лист, 1 пучок зелени. Процесс приготовления:

  1. Тушку очищают, сохранив чешую, натирают солью с перцем, смешанными с давленым чесноком, лавровым листом, зеленью.
  2. В брюшко кладут измельченный укроп или петрушку, их же помещают в жабры.
  3. Ставят засаливаться на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Промывают от посолочной смеси, просушивают бумажными полотенцами, выдерживают 2-3 часа на воздухе.
  5. Коптят по времени 35-40 минут, пока тушки не покроются красивым желтым цветом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из рыбных консервов рецепты

Для копчения используют ольховую или плодовую щепу.

Холодное копчение

Продукт получается еще более вкусным, ведь мясо полностью сохраняет волокнистую структуру. Для приготовления потребуется: 1 кг рыбы, 300 г морской соли, 150 г сахара, 50 мл коньяка, 2 веточки розмарина.

Готовят деликатес так:

  1. Разделывают на филе, удалив внутренности и кости вместе с кожицей.
  2. Соль, сахар перемешивают.
  3. Рыбу выкладывают поверх одной части соли и сахара, заливают коньяком, кладут сверху розмарин, засыпают второй половиной сахарно-солевой смеси.
  4. Маринуют 8-10 часов, после чего промывают, просушивают на открытом воздухе еще 3-4 часа.
  5. В коптильне разводят огонь, кладут тушку на решетку. Когда пойдет белый дым, засекают 4 часа. Коптят при температуре 30 градусов.
  6. После приготовления проветривают филе на открытом воздухе.

Когда продукт полностью остынет, нарезают его и подают к столу.


Как подавать

Нежная масляная рыба холодного копчения, а также деликатес, приготовленный горячим методом, прекрасно подходит для дополнения таких блюд, как:

  • бутерброды – копченость удачно сочетается с зеленью, яйцами, огурцами;
  • салаты – можно добавить кусочки филе к фасоли, кукурузе, огурцам, картофелю и горошку;
  • закуска к пиву – один из лучших вариантов подачи готового блюда.

Копченую масляную рыбу на стол ставят в виде нарезки тонкими ломтиками вместе с другими деликатесами.

Приготовить масляную рыбу горячего или холодного копчения несложно, если запомнить тонкости обработки тушек перед процессом. Злоупотреблять необычным продуктом не следует, так как он может привести к проблемам с пищеварением.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kopchenie.guru/ryba/maslyanaya-ryba.html

Как правильно приготовить копченую масляную рыбу

Копченая рыба полезна благодаря своему минеральному и витаминному составу. Приготовленное своими руками блюдо отличается вкусовыми качествами, поскольку можно подобрать ингредиенты по собственному вкусу. Еще важнее – правильно выбрать сырье для холодного или горячего копчения, поскольку каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Раньше редко коптили масляную рыбу из-за плохой усвояемости отдельных компонентов. Сейчас встречается продукт в рационе чаще.

Что такое масляная рыба

Немногие знают, что такое масляная рыба. Большинство людей встречались с этим продуктов. Название объединяет несколько видов, в составе которых имеется воск. В эту группу входит клыкач, строматея, эсколар, сериорелла. Копченая масляная рыба – деликатес, которые необходимо знать, как употреблять и как готовить для извлечения максимальной пользы.

Подготовка тушки к копчению

Калорийность масляная рыба копченая имеет выше, чем лососевых. При правильной подготовке и разделке удастся получить вполне диетический продукт. Употребление в умеренных количествах не навредит, а принесет пользу организму.

Перед засолом сырье необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • отрезать голову;
  • выпотрошить тушку;
  • сделать надрез вдоль хребта;
  • снять кожицу;
  • отделить филе от кости.

Особи обычно имеют крупные размеры, поэтому перед началом приготовления следует разделать филе на кусочки.

Маринование

Один из наиболее распространенных методов маринования – сухой посол, для которого потребуется соль, тростниковый сахар. Подготовленное филе тщательно посыпается смесью, складывается в неокисляемую емкость. Для придания пикантного вкуса и аромата продукт сбрызгивается коньяком, сверху кладется веточка розмарина. Солить требуется 8-10 часов, после чего подвесить заготовку на провяливание на 4 часа.

Рыба холодного копчения

Масляная рыба холодного копчения калорийность имеет ниже, чем горячего, поэтому таким методом продукт готовят чаще. Плюс такого способа в скорости, поскольку нарезанное небольшими кусочками филе коптиться быстрее, чем другие виды целыми тушками. В результате холодного копчения получается деликатес с упругим, жирным мясом.

Для приготовления лучше использовать ольховую щепу, возможно добавление фруктовых ноток. Щепа загружается в дымогенератор, который подключается к камере с разложенным филе. Коптить лучше на решетках, поскольку мясо нарезается кусочками.

Сколько по времени нужно коптить

Длительность приготовления составляет 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы полезный состав сохранился, мясо приобрело приятный копченый аромат и вкус.

После этого продукт подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, чтобы едкий запах улетучился, филе охладилось. В среднем процесс приготовления, включая посол, подвяливание, копчение, занимает сутки.

Состав и полезные свойства копченой масляной рыбы

Масляная рыба копченая калорийность имеет выше, чем другие виды, поэтому людям, соблюдающим строгую диету от такого продукта следует отказаться. В других случаях употребление копченого продукта пойдет на пользу, если присутствие в рационе будет умеренным. Лучше сочетать копченость с овощами. В таком виде масляная рыба лучше усваивается организмом.

Польза и вред условны, зависят от количества съеденного продукта. При употреблении 100-150 грамм копчености удастся извлечь максимум пользы, поскольку копченость оказывает положительное воздействие на:

  1. Мышечную систему, поскольку имеет в составе белок. В связи с этим рекомендована людям, которым свойственны повышенные физические нагрузки.
  2. Органы пищеварительного тракта, особенно лицам, страдающим запорами, поскольку употребление оказывает слабительный эффект.
  3. Кровеносную систему, оказывая омолаживающее действие на сосуды, повышая их эластичность.

Это достигается благодаря высокому содержанию в рыбе витаминов групп B, D, E, большого количества микро- и макроэлементов (железо, цинк, калий, магний). Несмотря на то, что продукт холодного копчения калорийность имеет высокую, рекомендуется употреблять его девушкам, следящим за внешностью, поскольку доказано благотворное влияние составляющих компонентов на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Калорийность

Калорийность рыба масляная копченая, приготовленная холодным методом, имеет 327 Ккал на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы.

В составе присутствуют белки и жиры, а трудноусвояемые углеводы отсутствуют.

Хранение

Масляную рыбу горячего копчения удастся сохранить не более 3 суток. Продукт холодного копчения можно сберечь в холодильнике 1 месяц. Потребуется завернуть филе в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и контролировать температуру хранения. Оптимальные условия — +2-+4°С. Возможна заморозка продукта не более 2 месяцев. В противном случае потеряются полезные и вкусовые качества.

Масляная рыба на столе – источник калорий и полезных веществ. Это следует помнить, поэтому употребление должно быть дозированным. В таком случае получится извлечь максимальную пользу от употребления вкусного и ароматного копченого продукта.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-maslyannaya-ryba

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как разводить червей в домашних условиях для рыбалки

Закрыть