Макрурус в фольге

Гренадер рыба полезные свойства

макрурус в фольге

В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.

Калорийность и состав

Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.

Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.

Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Осторожность не помешает

Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным.

Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу.

Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.

Макрурус в фольге

Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.

Какие продукты потребуются?

  • 1400 г рыбы (тушки без головы);
  • 1/2 лимона;
  • свежая зелень петрушки (или укропа);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • щепоть перца.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже — тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде.

Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Источник: https://mens-recipes.ru/grenader-ryba-poleznye-svojstva/

Как правильно приготовить рыбу макрурус

макрурус в фольге

Макрурус – настоящий деликатес из мирового океана. Тушка этой рыбы очень хорошо чистится и содержит мало костей. Её мясо очень вкусное, но большинство хозяек после неудачной готовки отказываются от макруруса, отдавая предпочтение другим видам. Поэтому я решила раскрыть вам секреты её приготовления. Возможно, это блюдо станет одним из любимейших в вашей семье.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.

макрурус чёрный 100 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
фасоль стручковая 60 г
грибы 60 г
чеснок 2 зубочка
перец молотый по вкусу
масло растительное 100 мл
соус устричный 30 г
кунжутное масло 10 мл
соль по вкусу
тимьян 0,5 ч. л.

Польза и вред рыбы макрурус

Филе макруруса – источник белка. Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память. Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.

Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.

  • Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
  • Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
  • Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.
  1. Нарезаю дольками небольшую луковицу. Одну морковь режу вдоль тонкими пластинками.
  2. Полосками режу половину болгарского перца. Рублю 1 зубок чеснока небольшими кусочками.
  3. Филе рыбы (100 г) разрезаю на порционные кусочки.
  4. Хорошо разогреваю сковороду, вливаю 100 мл растительного масла.
  5. Добавляю обсушенные лук, морковь и болгарский перец, 60 г грибов и столько же стручковой фасоли. Пассерую на раскалённой сковороде все овощи в течение 10 минут. Постоянно помешиваю овощи, чтобы они были равномерно покрыты маслом.
  6. Сверху выкладываю рыбу, перемешиваю все составляющие.
  7. Солю по вкусу, добавляю 60 г устричного соуса. Посыпаю 0,5 ч. л. тимьяна и перца (по вкусу).
  8. Выключаю плиту, всё хорошо перемешиваю, поливаю 10 г кунжутного масла. Готовое блюдо украшаю зеленью, посыпаю семенами кунжута.

Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-makrurus.html

Как готовить рыбу макрурус на сковороде

макрурус в фольге

Если кто еще не знает, что за рыба макрурус и как ее готовить, самое время восполнить пробел и приобрести необходимые навыки. Из-за острой больно ранящей чешуи такая рыба поступает в продажу в разделанном виде, что упрощает хозяйкам задачу.

Макрурус – что за рыба как готовить?

Узнать, что за рыба макрурус проще всего, приготовив ее по приглянувшемуся рецепту и оценив все достоинства и недостатки.

  1. Филе макруруса сравнительно нежное, водянистое и требует уникального подхода к приготовлению, в особенности при лаконичном обжаривании на сковороде. Куски следует поместить для придания плотности и стекания влаги на некоторое время в дуршлаг, а затем обжаривать с участием густого обволакивающего кляра или панировки.
  2. Впечатляющие питательные свойства и витамины сполна сохраняются при запекании рыбы в духовке в фольге, просто в форме или при отваривании в духовке.
  3. Взяв для пикника макрурус, как приготовить его и сохранить целостность ломтиков, – главный вопрос, решить который удастся правильно подобранным маринадом.
  4. Если макрурус замороженный, размораживать его следует в щадящих условиях на нижней полке холодильника.

Как приготовить макруруса в духовке?

Макрурус, запеченный в духовке, – один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  4. Упаковывают рыбину в фольгу.
  5. Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  6. За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сазана в духовке

Как готовить макрурус на сковороде?

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

Макрурус в кляре

Удобно и надежно жарить макрурус в густом кляре, приготовленном из яиц. Такая оболочка станет прекрасной защитой и надежным каркасом для нежнейшей мякоти и одновременно сохранит ее сочность. Рыба будет таять во рту и станет отличным вариантом для подачи со свежими овощами, зеленью или легким салатом.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Филе рыбы замачивают на 30 минут в лимонном соке, после чего приправляют солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают яйца с майонезом и мукой, добавив немного соли.
  3. Обсушивают куски рыбы салфеткой, обмакивают в муке, затем в кляре.
  4. Тут же перекладывают филе в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Макрурус под маринадом

Макрурус, рецепты которого предполагают сочетание рыбного филе с томатным маринадом, хорош в охлажденном виде. Закуску подают со свежим хлебом или тостами, а при желании дополняют картофельным или рисовым гарниром. Особенность данной рыбы требует ее предварительного отваривания вместо традиционного обжаривания.

  • макрурус – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Макрурус нарезают, заливают лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Доливают к рыбе воду и отваривают с добавлением соли, перца и приправ 15 минут.
  3. Убирают все кости, а филе укладывают в контейнер или форму.
  4. Пассеруют на масле овощи.
  5. Добавляют томат, бульон, специи, тушат до мягкости овощей, приправив в конце чесноком и зеленью.
  6. Перекладывают маринад на рыбу, оставляют на 4 часа.

Суп из макруруса

Удастся лучше понять, что за рыба, приготовив макрурус в виде супа или ухи. Традиционное овощное сопровождение можно дополнять ароматными кореньями, стеблями сельдерея, острым и сладким болгарским перцем. Для насыщенности вкуса можно обжарить используемые овощи с добавлением сливочного масла.

  • макрурус – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • шпинат, черемша – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В рыбный бульон закладывают картофель, рис, варят 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука, моркови и помидор, все приправы, нарезанное рыбное филе, шпинат или черемшу.
  3. Варят горячее еще 5-7 минут.
  4. По готовности уха из макруруса дополняется зеленью.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-rybu-makrurus-na-skovorode/

Приготовление макруруса рецепт

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Лучший рецепт макруруса в мультиварке

    Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • специи – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимонный сок – 1 лимон;
    • филе макруруса – 1-2 шт.
    1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
    2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
    3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
    4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
    5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
    6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

    Макрурус с овощами в фольге

    Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перчик – по вкусу;
    • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • сметана – 3-4 ст. ложки;
    • фенхель – 1-1,5 головки;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • спаржа – 100-120 г;
    • шампиньоны – 200-220 г;
    • филе макруруса – 500-600 г.
    1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
    2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
    3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
    4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
    5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
    6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
    7. Духовка прогревается до 200 °С.
    8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
    9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

  • Источник: http://ygtfre.blogspot.com/2016/09/blog-post_30.html

    Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

    Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

    Как приготовить макрурус запеченный в духовке

    Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • томатный кетчуп – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • филе макруруса – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
    2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
    3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
    4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
    5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
    6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

    Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

    Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – для жарки;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимончик – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • мука – 2-4 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 1-2 ст. ложки;
    • филе макруруса – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
    2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
    3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
    4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

    Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

    Макрурус – что за рыба, описание

    Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

    Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

    Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

    Как пожарить макрурус на сковороде

    Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

    Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

    Ингредиенты:

    • тушка макруруса;
    • яйцо;
    • три ложки муки;
    • панировочные сухари;
    • приправы для рыбы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
    2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
    3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
    4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
    5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

      Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

    Запекаем в духовке с грибами

    В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

    Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

    Рецепт приготовления в кляре

    Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Заливное из рыбы макрурус

    Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

    Филе с овощами в мультиварке

    Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

    Под картофельной «шапкой»

    Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

    Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

    Макрурус, запеченный в фольге

    Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

    Макрурус горячего копчения в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Дата создания: 16.09.2018

    Некоторые хозяйки обходят стороной макруруса, не сумев правильно подобрать для него тепловую обработку. На самом деле, водянистое, но в то же время очень сочное и нежное белое мясо этих рыб идеально подходит для копчения. Предлагаем рецепты макруруса горячего копчения, по которому вы легко приготовите вкусный деликатес в домашних условиях.

    Полезные и вредные свойства

    Макрурус, как и любой другой продукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К полезным свойствам относятся следующие:

    • Йод в большом количественном содержании способствует ускорению процессов метаболизма и химических реакций, происходящих в человеческом теле. Употребление показано тем, кто борется с проблемами с щитовидной железой.
    • Кальций и фосфор в составе обеспечивают нормальное состояние костной ткани. Эти элементы рекомендуется употреблять в наивысшей концентрации детям и беременным женщинам.
    • Железо, содержащиеся в рыбе, влияет на кровь. Улучшает ее состав и помогает переносить по организму кислород. Мясо употребляться может для повышения уровня гемоглобина.
    • витаминов разных групп препятствует преждевременному старению, замедляя его. Также такой продукт является профилактикой от онкологических болезней и опухолей.
    • Нормализует процессы жирового обмена, улучшает функционирование головного мозга.

    При этом макрурус копченый не теряет своих положительных свойств. Употребления такого вида мясо также положительно сказывается на работе организма. Отрицательное действие при употреблении может быть только при следующих обстоятельствах:

    • При наличии у человека аллергии.
    • При индивидуальной пищевой непереносимости.

    Горячее копчение

    Макрурус обыкновенный (малоглазый) имеет большое содержание воды и своеобразную структуру мякоти, которая при тепловой обработке может превратиться в желеобразную «кашу».

    На всех стадиях обработки мякоть должна как можно меньше соприкасаться с водой. Поэтому промывать её нужно быстро под краном.

    Легко закоптить макрурус, не испортив продукт, следуя пошаговой инструкции:

      • Разделка рыбы. Макруруса коптят только в потрошёном и обезглавленном виде. Делают разрез на брюшке и аккуратно удаляют внутренности, чтобы не растёкся желчный пузырь и мякоть не стала горькой. Тушки очищают от чешуи, удаляют голову, промывают и промокают бумажными полотенцами.
      • Посол. Макрурус не способен созревать при посоле, поэтому к соли необходимо добавить смесь специй для рыбы. Полуфабрикаты натирают специями, насыпают соль в брюшную полость и оставляют на несколько часов в холодильнике для посола. С просоленных тушек смывают излишки соли, просушивают полотенцами, обвязывают шпагатом, перекрещивая его через каждые 2 см, чтобы тушка была компактной.
      • Подсушивание. Так как этот вид рыбы имеет очень водянистую мякоть, перед копчением тушки оставляют на воздухе в подвешенном состоянии на несколько часов для обезвоживания продукта и образования подсохшей корочки на поверхности.
      • Копчение. Подготавливают камеру для копчения. Насыпают ольховую стружку, ставят поверх неё поддон, на который будет стекать жир и излишки влаги. Помещают решётку, смазанную рафинированным растительным маслом, укладывают на неё тушки рыбы с промежутками не менее 1 см. Закрывают коптильню и ставят на нагрев. Нагрев должен быть регулируемым.

    Макарус коптиться в коптильне

    Коптить макрурус можно в 3 этапа: — подсушка рыбы 50-90 °С в течение 10-15 мин; — проварка 100-140 °С;

    — собственно копчение 80-120 °С. Общее время копчения составляет от 30 до 60 минут в зависимости от размера. Готовые тушки не вынимают из коптильни до полного охлаждения.

    Читайте сейчас:  Как закоптить корюшку: в коптильне, на плите или в духовке

    • Созревание. Охлаждённые изделия оставляют на воздухе на сутки для того, чтобы мякоть внутри пропиталась продуктами копчения, а излишний дым выветрился.
    • Подача. Можно подкоптить перец, цуккини, баклажаны, мелко порубить их, добавить любимые специи, соль по вкусу и подать вместе с мякотью макруруса копчёного. Украсить зеленью и соусом терияки.

    По похожему рецепту готовится минтай горячего копчения в домашних условиях, обязательно попробуйте!

    С 2015 года в продаже появился чёрный макрурус, который отличается по структуре мякоти. Она более плотная и менее водянистая.

    Фотогалерея копченого макруруса

    Даже если вас когда-то разочаровал макрурус, не спешите отказываться от этой удивительной рыбы. Попробуйте приготовить вкусный макрурус горячего копчения и не разочаруетесь в результате. Приятного аппетита!

    Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/makrurus-goryachego-kopcheniya

    Макрурус: 8 разнообразных блюд

    Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером.

    На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом.

    Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.

    Тонкости приготовления рыбы макрурус

    Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.

    Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

    • Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

    Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

    • Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
    • Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
    • Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
    • В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

    В духовке с грибами

    От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.

    Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.

    Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&

    Источник: https://moreprodukt.info/redkie/makrurus-retsepty

    Как приготовить макрурус в мультиварке

    В мультиварке можно готовить любую рыбу. Сегодня речь пойдет о том, как готовить макрурус в мультиварке. Эти рецепты могут использоваться в качестве главного блюда, как к обеду, так и к ужину.

    Продукты:

    • 500-600 гр. филе макруруса
    • 3-4 красных помидора
    • 1 луковица
    • 1 желтый болгарский перец
    • петрушка (зелень)
    • лимонный сок (от 1 лимона)
    • 3 ст. л. растительного масла
    • майонез
    • соль, перец по вкусу

    Макрорус что за рыба

    » Разное » Макрорус что за рыба

    Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

    Как готовить макрурус правильно, рецепты в духовке, мультиварке и сковороде

    Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

    Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • томатный кетчуп – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • филе макруруса – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
    2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
    3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
    4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
    5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
    6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

    Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – для жарки;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимончик – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • мука – 2-4 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 1-2 ст. ложки;
    • филе макруруса – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
    2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
    3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
    4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Макрурус в фольге (запеченный в духовке)

    Макрурус в фольге (запеченный в духовке)

    Макрурус, запеченный в фольге

    Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.

    Где и стала размораживать тушкикак мне казалось, аргентины.

    Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.

    На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.

    В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.

    Особенности приготовления макруруса

    Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.

    Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).

    И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).

    Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) –  он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.

    Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки ( 1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).

    А еще есть вариант рыбных котлет из макруруса (или гренадера). Тоже очень вкусно.

    1. Состав

    на 4 порции

    • Макрурус (тушки без головы) – 2 штуки (каждая по 600-700 г);
    • Лимон – 1/2 штуки;
    • Зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки (можно добавить немного мяты или базилика);
    • Растительное масло – 4 столовых ложки;
    • Перец душистый или черный – 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Фольга пищевая.

    2. Как приготовить

    • Почистить макруруса: Обрезать плавники, промыть рыбку внутри и снаружи, снять черную пленку с изнутри брюшка (можно с помощью бумажной салфетки).
    • Тушки посолить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.
    • Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов С.
    • На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушку и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень.
    • Запекать при t-180 градусов С минут 30. Потом – раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.

    Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.

    • Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой.

    Приятного аппетита!

    Макрурус – вкусная рыбка!

    Приготовление макруруса в картинках

    Зелень для запекания рыбки Макрурус На дорожку из масла выкладываем рыбу (с начинкой из трав) Заворачиваем рыбу в фольгу
    Хорошо завернутые тушки макруруса в форме для запекания Раскрытый макрурус Готовый макрурус, часть сока вытекла в противень, внутри фольги ее мало
    Вкусный макрурус со свежими овощами Вкусный ужин из макруруса с пюре и овощами Макрурус в окружении свежих огурцов и помидоров с укропом

    Вкусный ужин с рыбой макрурус!

    Источник: http://amamam.ru/makrurus-v-folge-zapechennyj-v-duhovke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как выбрать спиннинг для ловли щуки

    Закрыть