Летучая рыба роллы

Летучая рыба

летучая рыба роллы

Запрос «Летучая Рыба» перенаправляется сюда; о созвездии см. Летучая Рыба (созвездие).

Летучие рыбыНаучная классификацияМеждународное научное названиеРоды
Азиатско-американский короткокрыл (Parexocoetus brachypterus)
промежуточные ранги
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надсемейство: Двукрылоподобные
Exocoetidae (Klein, 1885)
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS 165431
NCBI 76072
EOL 8245
FW 266181

«Взлетающая» летучая рыба

Летучие рыбы, или двукрыловые (лат. Exocoetidae) — семейство морских лучепёрых рыб отряда сарганообразных, в состав которого включают 71 вид, сгруппированных в 8 родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт.

Описание

Тело вытянутое, с широкими высокорасположенными грудными плавниками. Длина тела от 15 до 40—50 см (Cheilopogon pinnatibarbatus). Окраска серо-голубая, без заметных поперечных тёмных полос. Спинка более тёмная. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелёными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами.

Рыло тупое, исключение — Fodiator acutus. Зубы только на челюстях. Второй луч грудных плавников примерно до середины раздвоен. Спинной плавник сильно отодвинут назад, обычно с 12—14 лучами. Анальный плавник состоит из 8—10 лучей. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинена. Длинные брюшные плавники с 6 лучами. Плавательный пузырь без воздушного протока к передней кишке.

Ареал

Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Область распространения ограничена водами с температурой 20 °C.

В Индо-Тихоокеанской области обитает более 40 видов. В восточной части Тихого океана около 20 видов, в Атлантическом океане 16 видов. В Красном море обитает 7 видов летучих рыб, в Средиземном — 4. В летнее время ряд видов может мигрировать на север, заплывая в Ла-Манш и до южных берегов Норвегии и Дании. В дальневосточных водах, в заливе Петра Великого, неоднократно ловился Cheilopogon doederleinii.

Образ жизни

Держатся в маленьких стайках, чаще под водной поверхностью. Имеются виды, встречающиеся исключительно в прибрежной зоне, другие же могут обитать в открытом океане, возвращаясь к побережью для нереста; третьи постоянно обитают в открытом океане. Питаются планктоном, мелкими ракообразными, крылоногими моллюсками и личинками рыб. Ночью летучие рыбы привлекаются светом.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов КипраФреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Размножение

Диаметр икринок 0,5—0,8 мм, они красно-оранжевого цвета. Икру прикрепляют к водорослям, принесённым с материка веткам и плодам наземных растений, кокосовым орехам, перьям птиц, прочему плавучему мусору.

Использование в кулинарии

Летучие рыбы обладают вкусным мясом и во многих странах являются объектом промышленного рыболовства. На островах Полинезии их ловят обычно ночью, привлекая к лодкам светом. В Индии промысел ведётся во время нереста. Наибольшее промысловое значение летучие рыбы имеют в Японии, где их промысел составляет 50 % от всего улова.

Икра летучих рыб известна под японским названием «тобико» и широко используется в суши и других блюдах японской кухни.

Классификация

В семействе летучих рыб 4 подсемейств с 7 родами и 71 видами:

  • Подсемейство Oxyporhamphinae. По данным других авторов данное подсемейство помещают в семейство полурыловых
    • Род Oxyporhamphus
      • Oxyporhamphus micropterus
      • Oxyporhamphus similis
  • Подсемейство Fodiatorinae
    • Род Fodiator Jordan & Meek, 1885 — Фодиаторы
      • Fodiator acutus (Valenciennes, 1847) — Фодиатор, или малая летучка, или атлантическая длиннорылая летучка, или длиннорылая летучая рыба
      • Fodiator rostratus (Günther, 1866)
  • Подсемейство Parexocoetinae
    • Род Parexocoetus Bleeker, 1866 — Короткокрылы
      • Parexocoetus brachypterus (Richardson, 1846) — Азиатско-американский короткокрыл
      • Parexocoetus hillianus (Gosse, 1851)
      • Parexocoetus mento (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Евразийский короткокрыл
  • Подсемейство Exocoetinae
    • Род Exocoetus Linnaeus, 1758 — Двукрылы
      • Exocoetus gibbosus Parin & Shakhovskoy, 2000
      • Exocoetus monocirrhus Richardson, 1846 — Усатый двукрыл
      • Exocoetus obtusirostris Günther, 1866 — Короткокрылый двукрыл
      • Exocoetus peruvianus Parin & Shakhovskoy, 2000
      • Exocoetus volitans Linnaeus, 1758 — Голубая, или двукрылая, летучая рыба
  • Источник: https://teatrzoo.ru/letuchaya-ryba.html

    Летучие рыбы: состав, польза и вред, калорийность летучей рыбы

    летучая рыба роллы

    Летучие рыбы относятся к отряду саргообразных, состоят из 52 видов, объединенных в 8 родов.
    В основном эти рыбы небольшие, всего 10 — 15 см., но есть и гигантские летучие рыбы Cheilopogon pennatibarbatus, которые могут достигать в длину до 50 см.

    Этот вид морских рыб обитают в основном в субтропиках и тропиках, там, где температура воды составляет +20 °C. Некоторые летучие рыбы могут переносить и чуть менее теплые воды +16°C +18 °C.

    Основные характеристики

    Нужно отметить, что семейство летучих рыб очень большое, но у них есть определенные сходства. Эти рыбы обитают в верхних слоях открытого моря, поэтому имеют темную окраску спины и более светлую окраску брюшка. Грудные плавники у них очень большие, а челюсть наоборот короткая. Плавники могут быть одноцветные или пестрые. Но самая главная их отличие от других рыб — это конечно же способность к полету.

    У летучих рыб есть еще несколько особенностей, это огромный плавательный пузырь и строение хвостового плавника, нижняя часть которого непропорциональна большая, по сравнению с верхней.

    Хвостовой плавник играет значительную роль для этой рыбы, ведь именно с его помощью она развивает достаточно большую скорость для прыжка.

    Различаются эти рыбки так же количеством крыльев-плавников. У некоторых развиты два грудных плавника (двукрылые), а у некоторых четыре (четырехкрылые). С помощью таких перелетов, рыбки спасаются от водных хищников, но подвергают себя другой опасности, например, попасться в клюв каким-нибудь птицам.

    Летучие рыбы как правило держаться небольшими стайками, но бывает и так что несколько групп объединяются в большие косяки.

    Главным рационом этих рыб являются насекомые, планктон и маленькие рачки.

    Полет

    Перед прыжком из воды летучая рыба набирает высокую скорость и выпрыгивает, начиная парить. В полете рыба может опускать нижнюю лопасть хвостового плавника в воду, и сильно вибрируя им, увеличивать время и дальность полета.

    Конечно же расстояние, которое пролетает рыба, зависит от направления и силы ветра. Выпрыгивая из воды, рыба расправляет грудные плавники и парит над водой, махать плавниками как крыльями рыбы не могут, но могут корректировать курс и изменять высоту планирования.

    Интересно! Длительность полета летучей рыбы может составлять до 40 секунд, пролетают такие рыбки от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Максимальный полет составлял 400 метров.

    Нерест

    Летучие рыбы кружась над морскими водорослями выпускают икру и молоку. Икринки с помощью небольших волосков цепляются за водоросли, а также за различный мусор, который плавает на поверхности воды, таким образом они удерживаются на одном месте и не расплываются на большие расстояния.

    Польза мяса летучей рыбы

    Нежное, очень вкусное мясо летучих рыб имеет плотную текстуру, в добавок еще и очень полезное.
    Мясо содержит почти 30 % легкоусваиваемых белков, богато витаминами. В мясе летучей рыбы, содержаться витамины A, D, C и весь ряд витаминов B, кальций и фосфор.

    При постоянном употреблении этого мяса, улучшается работа мышечной системы и сердца. Из-за полезных свойств, эту рыбу рекомендуют даже детям и беременным, а также тем, кто занимается сильной физической нагрузкой или перенес тяжелое заболевание.

    Вред

    Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

    Икра

    Икра летучих рыб может быть от 0,5 до 0,8 мм., имеет красно-оранжевый окрас. По другому ее еще называют «Тобико».

    Эта икра широко распространена и используется в японской кухне, а также в ряде других национальных блюд. С икрой летучей рыбы готовятся множество японских салатов, роллы, суши и используют ее для украшения блюд. Икру иногда окрашивают в черный, светло-оранжевый или зеленые цвета, такой эффект получается за счет натуральных красителей, используют сок вассаби, имбирный сок или чернила каракатицы.

    Сама по себе икра немного суховата, а также калорийна. Калории на 100 г.: 92 ккл, белки: 13.0 г., жиры: 3.1 г., углеводы: 10.0 г.
    Этот ценнейший энергетический продукт считается деликатесом и стоит совсем не дешево.
    Икра богата витаминами и микроэлементами. Является диетическим продуктом.

    Интересно! Как и многие рыбы семейства саргообразных, летучие рыбы очень реагируют на свет. Поэтому ее вылавливают ночью, привлекая искусственным светом.

    Промысел

    В странах, где обитает летучая рыба, активно занимаются ее промыслом. Существуют специальные рыболовства, которые добывают эту рыбу и импортируют в другие страны. Промысел летучей рыбы в Японии составляет около 50 % от всего улова.

    Важно! Из-за своих необычных способностей, а также необычного вкуса, летучая рыба особенно привлекает интерес к себе. Поэтому ведется очень большой отлов этой рыбы. Такая ситуация привела к тому, что многие виды этого семейства, практически исчезли. На многих островах ввели запрет на ловлю летучей рыбы, но нелегально эту рыбу все равно продолжают вылавливать.

    Самая большая проблема состоит в том, что этот вид рыб очень тяжело разводить в неволе, а некоторых из них вообще невозможно, т.к. они просто погибают.

    Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/letuchaja-ryba.html

    tokyo-city.ru

    летучая рыба роллы

    Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих.

    Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное.

    В кулинарии его применяют даже чаще икры.

    Различия по цвету

    Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: 

    • Черный;
    • Зеленый;
    • Красный; 
    • Оранжевый; 
    • Лиловый.

    Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.

    Рецепт приготовления тобико

    В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах.

    Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом.

    В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

    Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.

    Полезные свойства и состав икры летучих рыб

    Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют: 

    • минеральные соли; 
    • животные жиры;
    • калий;
    • фосфор; 
    • йод;
    • кремний. 

    Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

    Источник: https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Tobiko---ikra-letuchej-ryby-polza-vkus-i-originalnost/

    Роллы с лососем, авокадо и икрой летучей рыбы

    Этот восхитительный ролл, безусловно, является современной классикой суши – сочетание лосося и авокадо в качестве начинки, а сверху Тобико — более известный как икра летучей рыбы. Процесс приготовления предельно прост, а результат выглядит великолепно и вкусно!

    Обратите внимание: для приготовления этого блюда вам нужно заранее подготовить рис. Вот моя статья о том, как сварить рис для суши. Там детально описаны семь способов — от самых простых до традиционных японских. Также, прошу вас отнестись внимательно к выбору рыбы, особенно, если вы собираетесь использовать лосось в сыром виде.

    Ингредиенты

    • Авокадо – 1 штука
    • Листы Нори (морская водоросль) – несколько штук
    • Белый рис для суши, заранее приготовленный и приправленный
    • Филе лосося – 150-200 г
    • Оранжевый Тобико (икра летучей рыбы)
    • Маринованный имбирь
    • Васаби
    • Соевый соус

    Инструкции

    • 1. Разрежьте авокадо пополам, прорезая его, пока не достигнете косточки. Не пытайтесь ее разрезать, это только затупит ваш нож. Вместо этого, делайте надрез, двигаясь ножом вокруг косточки. Затем вы сможете легко разделить обе части авокадо, слегка повернув каждую сторону в противоположном направлении. Косточка останется в одной из половинок. Зажмите половину с косточкой в ладони и ударьте по косточке ножом так, чтобы край лезвия застрял в ней. Затем поверните нож, чтобы освободить косточку. Она легко отделится от мякоти и останется на ноже. Важно: используйте по возможности острый и тяжелый нож! Снимите косточку с ножа кухонным полотенцем, аккуратно, чтобы не поранить руки. Разрежьте мякоть авокадо кончиком ножа прямо внутри кожицы. Режьте овощ по длине, чтобы сделать полоски. Важно: кожица авокадо выглядит прочной, но режется легко! Отделите полоски от кожицы, аккуратно выворачивая ее на изнанку. Если это вам не удастся, то используйте ложку. Получившиеся полоски авокадо должны быть толщиной 0,5 см, поэтому порежьте их дополнительно, если это необходимо. Вырезайте по окружности, чтобы вы получили кусочки примерно одинакового размера. Примечание: не пытайтесь съесть косточку. Некоторые веб-сайты утверждают, что семена являются самой питательной частью авокадо, но точно не известно так ли это. Если вы действительно чувствуете потребность что-то сделать с семенами авокадо, посадите их и вырастите дерево.
    • 2. Возьмите кусочек лосося и разрежьте его по длине на полоски по 0,5 см толщиной. Количество лосося, которое вам нужно, зависит от количества порций, которые вы хотите сделать. Для одного ролла вам понадобится кусок длиной около 15 см.
    • 3. Поместите бамбуковый коврик на разделочную доску или столешницу. Возьмите половину листа Нори и поместите его блестящей стороной вниз на коврик. Возьмите 100 грамм приготовленного и приправленного риса суши и равномерно распределите его по листу Нори. Переверните лист Нори. Возьмите немного Васаби и разложите его вдоль середины листа. Это можно сделать руками или с помощью маленькой ложки, при этом убедитесь, что вы не повредите лист Нори. Возьмите 2 полоски лосося и поместите их по длине посредине листа. Поместите 2 ломтика авокадо рядом с лососем.
    • 4. Заверните ролл.
    • 5. Далее на уже завернутый ролл наносим икру летучей рыбы Тобико. Используйте выпуклую сторону ложки, чтобы распределить икру тонким слоем по всей поверхности ролла. В этом рецепте я использую оранжевый Тобико — это его естественный цвет. Он также доступен в красном, черном, зеленом и желтом цвете. Каждый цвет имеет свой особенный вкус.
    • 6. Смочите нож и разрежьте ролл пополам. Увлажнение ножа предотвращает налипание риса или икры на лезвие. Протирайте нож влажной тканью перед тем, как сделать каждый следующий разрез. Получившиеся две половинки разрежьте еще пополам, чтобы получить четверти. Затем каждую часть снова режьте пополам. Так у вас получится восемь ровных кусочков одинаковой толщины. Примечание: нож должен быть действительно острым, иначе вы можете испортить ролл при разрезании. Когда вы закончите резку, снова используйте бамбуковый коврик, чтобы подправить и укрепить кусочки.
    • 7. Чтобы результат выглядел достаточно хорошо, подавайте эти оранжевые роллы на черной тарелке, добавьте к ним немного маринованного имбиря, васаби и соевого соуса.

    Тобико – что это за ингредиент в суши

    Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра — ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов — тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

    Тобико — дар летучей рыбы

    В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» — крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

    Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

    Пищевая ценность икры летучей рыбы

    Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

    • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
    • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
    • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
    • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
    • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

    Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка.

    Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

    Натуральная икра – скромная «Золушка»

    Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

    • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
    • суховатая хрустящая консистенция;
    • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
    • соленый вкус.

    Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

    Промышленная тобико для суши

    Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

    • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
    • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
    • свекольный сок – это красный цвет;
    • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

    Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

    В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

    Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

    Как выбрать в супермаркете

    Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

    • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
    • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
    • заметны заветренности;
    • нарушена целостность упаковки.

    Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

    Что приготовить с тобико

    Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

    Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

    Спайси-соус

    С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

    Ингредиенты:

    • японский майонез – 35 гр.;
    • соевый соус – 35 мл;
    • оливковое масло – 15 гр.;
    • перец чили – 1-3 шт.;
    • тобико красная –50 гр.

    Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

    • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
    • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
    • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
    • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

    Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

    Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

    Тобико (飛魚 / Летучая рыба) — SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре

    Летучая рыба тобико у нас хорошо известна благодаря икре тобико. Она присутствует в рецептах многих роллов, обладает красивым цветом и доступна по цене. Ее использует большинство зарубежных суши-холлов. И икра тобико конкурирует с другими ингредиентами в приготовлении рулетов маков, например, с семенем кунжута.

    Нигири с тобико, летучая рыба

    Это нетрадиционный Эдомаэ-топпинг

    Эту рыбу называют летучей, потому что она имеет удлиненные плавники, сильно напоминаюшие крылья. Они позволяют не только скользить тобико по водным просторам, но и подпрыгивать, а затем лететь по воздуху в целях добычи пищи. На самом деле, на русском языке употребляется немного неточное название. На японском языке оно звучит как tobiuo, что дословно произносится как тобиуо.

    Тобико не является традиционным нэтом для классических суши-нигири в стиле Эдо. Тем не менее, это дополнение очень популярно и часто подается в хороших японских сушиях.

    Вкусовые качества и подача

    Лучший вкус летучая рыба имеет в течение трех месяцев – с мая по июль. Если она выловлена в это время и подается свежей, то имеет деликатную, нежную текстуру и мягкий вкус. В сочетании с овощами и средне приправленным рисом этот нэт очень освежает в летнее время.

    Икра летучей рыбы или просто икра тобико

    Для этого вида продукта икра тобико самая доступная, поэтому ее часто можно встретить в составе роллов «Калифорния» или топпинга гункан-маки. Она имеет приятную текстуру, нежный вкус, благодаря этому используется в японской кулинарии более 500 лет. К отличительным чертам относится и то, что она немного хрустит, так как более сухая по текстуре.

    Роллы с икрой, в том числе, икрой тобиуо разных цветов

    В продаже можно встретить разные цвета икры летучей рыбы. Это не натуральные оттенки, вернее цвета, полученные с использованием натуральных красителей. Зеленая икра тобико получается с помощью васаби, светло-оранжевая – при добавлении имбиря, черная – при окрашивании жидкостью чернильной каракатицы.

    Доступная цена и декоративные качества делают икру летучей рыбы одной из самых востребованных в магазинах суши.

    Меши Агаре,

    Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

    Источник: https://sushiholl.com.ua/tobiko-letuchaya-ryba/

    Летучая рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания летучей рыбы

    Летучая рыба скорее парящая. В народном названии есть неточность. Полет предполагает взмахи крыльями. Летучие рыбы не имеют последних и не машут ими. Крылья заменяют подобные им по форме плавники. Они жесткие. Выпрыгивая из воды и расправляя плавники, рыбы фиксируют их в одном положении. Это позволяет парить, удерживаясь в воздухе до нескольких сот метров.

    Описание и особенности

    Летучая рыба на фото в воде и над ней выглядит по-разному. В атмосфере животное расправляет плавники. Издали рыбу легко спутать с пролетающей над водой птицей. В воде плавники прижаты к телу.

    Это делает его обтекаемым, позволяя набрать скорость до 60-ти километров в час, необходимую для выталкивания в воздух. Ускорение придает клиновидный, острый хвостовой плавник.

    Характеристика лишь частично отвечает на вопрос, как выглядит летучая рыба. Нюансы внешности таковы:

    1. Длина тела до 45-ти сантиметров.
    2. Вес крупных особей около килограмма.
    3. Синяя спинка. Она делает рыбу незаметной для хищников, нападающих с неба, к примеру, птиц.
    4. Серебристое брюшко, маскирующее животное уже при взгляде снизу.
    5. Яркие, заметные плавники. Дело не только в размере, но и цвете. Встречаются рыбы с прозрачными, пятнистыми, полосатыми, синими, зелеными и коричневыми плавниками.
    6. Небольшая голова с тупым контуром.
    7. Размах грудных плавников-крыльев до 50-ти сантиметров.
    8. Зубы расположены только на челюстях.
    9. Крупный плавательный пузырь, заканчивающийся у самого хвоста.

    Полёт летучей 4х-крылой рыбы

    Поражает и масса мышц летунов. Вес составляет ¼ от тела. Иначе не удержать и привести в действие «крылья». Выпрыгнув из воды, рыба не может, подобно птице, сменить траекторию полета. Это позволяет людям собирать улов именно в воздухе. Особенно ценится икра летучей рыбы. Но, об этом, в финальной главе. Пока же изучим виды летунов.

    Виды летучих рыб

    Летуны относятся к сарганообразным. Предками служат полурылы. У них удлинена нижняя челюсть. Отсюда название семейства. Ихтиологическая классификация делит летучих рыб на 8 родов и 52 вида. Примерами служат:

    1. Японская. Обобщающее понятие. Подразумеваются 20 видов из восточной части Тихого океана. Большинство отличаются широкой спинкой синего цвета и особенно вытянутым телом. Его длина достигает 36-ти сантиметров.
    2. Атлантическая. Термин тоже обещающий. В водах Атлантики обитают 16 видов летучих рыб. Один из них обитает в морях Европы. Его отличают серые плавники и белая поперечная полоса.
    3. Моряк. Одиночный вид, открытый в 2005-м году, что указывает на редкость рыбы. Она встречается в заливе Петра Великого. Рыбу поймали однажды. Поэтому информации о виде мало. Известно, что у его представителей короткие грудные плавники, а на голову приходится пятая часть длины туловища.

    Есть также деление на 2-х и 4-крылых рыб. У первых развиты только грудные плавники. У вторых увеличены и брюшные. Из внешне нестандартных рыб летунов стоит вспомнить нетопыря. Его еще именуют летучей мышью.

    Летучая рыба с головой похожей на черепаху и твёрдым панцирем сверху

    Тело рыбы плоское, округлое при взгляде сверху, серебристое с темными полосами. Округлость отчасти обоснована развитыми и сдвинутыми в бока плавниками. Они как бы натянуты вдоль тела. Этим-то рыба и напоминает летучую мышь.

    Образ жизни и среда обитания

    Дабы в любой момент выпрыгнуть из воды, где обитает летучая рыба, ей нужно держаться возле поверхности, параллельно ей. Выпрыгнув, животное держится в воздухе от 2-х секунд до минуты. На максимуме удается пролететь 400 метров.

    Хоть плавники-крылья рыбы бездвижны, хвост работает, выполняя функцию мотора. В секунду он делает 60—70 взмахов. Производят их рыбы на высоте 3—5 метров. Дабы подняться на них, скорость при отрыве от воды достигает 18-ти метров в секунду.

    Отрывов от воды в одном полете бывает несколько. Это напоминает движение гальки-блинчика. Угасающую скорость рыба набирает вновь, опуская в воду вибрирующий хвост. Это дает новый толчок для движения, вновь подбрасывая животное в воздух.

    Для полета героиня статьи направляется против ветра. Попутный лишь мешает, уменьшая подъемную силу крыла. Птицы, кстати, тоже предпочитают двигаться против ветра. В полет, как и вплавь, летучие рыбы отправляются стаями. В одной — около 20-ти особей. Редко стаи объединяются в крупные косяки.

    Они часто взлетают из вод рядом с судами. Корабли врезаются в косяк, вызывая панику. Полет для рыб — способ ускользнуть от опасности. Под водой потенциальных хищников больше. Вот летуны и выпрыгивают. В воздухе могут поджидать альбатросы, глупыши, чайки. В воде же на летучих охотятся тунцы, дельфины, акулы и еще десятки рыб.

    Живут летающие рыбы, в основном, в морях. Большинство видов держатся в тропических и субтропических водах. Нужна температура не ниже 20-ти градусов Цельсия. Есть и пресноводные виды. К ним относятся южноамериканские клинобрюхие.

    Они отличаются еще и манерой полета. В отличие от прочих летунов, рыбы семейства машут плавниками, словно птицы. Все летуны кочующие, то есть могут далеко уплывать от родных вод. Атлантически-европейский вид, к примеру, в летние месяцы заплывает в северные моря.

    Питание летучих рыб

    Летуны питаются планктонными животными. Их рыбы находят в верхних слоях воды. Дополняют рацион моллюски. Личинки других рыб тоже идут в пищу. Пищу летуны получают, фильтруя воду жабрами.

    Животные улавливают добычу и глотают. Непосредственно охотой рыбы не занимаются. Подобно героине статьи, планктоном питаются китовые акулы и сами киты. Рядом с обоими часто встречаются косяки летунов.

    Размножение и продолжительность жизни

    Икру героиня статьи мечет там же, где обитает — в верхних слоях воды. Желточные мешочки с зародышами снабжены ворсинками. Они позволяют закрепиться на плавающих предметах, к примеру, досках, соре, водорослях, орехах кокоса. Впрочем, икра двухкрылых рыб из рода Exocoetus плавает вовсе не закрепленной.

    Ворсинки типичны для икры прибрежных видов летунов. Во время метания икры и оплодотворения ее молоками вода окрашивается в молочно-зеленый. Желточное наполнение икринок служит первым питанием в жизни личинки. У летучих рыб она развивается за считанные дни.

    Пока рыбка не наберет 5-сантиметровую длину, отсутствует похожесть со взрослыми особями, поскольку плавники малы и окраска яркая. С возрастом внешность преобразуется и молодняк начинает осваивать полет.

    Половой зрелости рыбы достигают к 15-ти месяцам. Большинство видов из Атлантики, к примеру, отправляются на нерест в Средиземное море. А вообще, у разных видов летунов и нерестилища разные. Различается также время метания икринок.

    Источник: https://givotniymir.ru/letuchaya-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-ryby/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженную зубатку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Какая рыба ловится весной

Закрыть