Лакедра рыба как готовить

Лакедра

лакедра рыба как готовить

  • Описание рыбы
  • Рецепты приготовления
  • Отзывы
  • по теме

Рыба лакедра является морским обитателем. Она живёт в западной части Тихого океана. Преимущественно рыба встречается у берегов Японии, Корее и Тайваня, но её можно найти и в районе Приморья, а также в прибрежных водах Сахалина. Лакедра относится к ценным промысловым рыбам. Её даже выращивают искусственно в специальных садках или огороженных морских участках. Это типичный хищник, питающийся мелкой и средней рыбой. Её особенностью являются достаточно быстрые темпы роста.

Описание рыбы

Относительно крупный вид, отдельные представители которого достигают в длину до 1,5 м и веса почти 40 кг, к промысловым относятся особи, достигающие 50 см и весящие около 3 кг. Рыба имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Голова лакедры имеет конусообразную форму, она немного заострена.

Одной из особенностей вида являются два спинных плавника. Первый жёсткий и относительно короткий, он состоит из 6 лучей. Второй – длинный, насчитывающий до 36 лучей, мягкий. Окраска рыбы серебристо-голубая.

Внимание! Часто лакедру путают с желтохвостом, однако это разные виды. Отличаются они строением спинных плавников и окраской хвоста. В отличие от желтохвостых родственников, лакедра имеет хвостовой плавник оливкового цвета.

Другим заблуждением относительно лакедры является то, что её считают представителем семейства Тунцовых. Действительно, эти виды имеют не только схожий внешний вид, но и ведут практически одинаковый образ жизни, и используют одинаковую кормовую базу – преимущественно это ставриды, сельдь и скумбрия.

Но на самом деле, по биологической классификации лакедра относится к семейству Ставридовых. Характерным отличием тунцов является наличие у них серпообразных плавников, которыми лакедра не обладает.

Особенности строения тела лакедры: оливковый хвост и короткие плавники

Нерестится лакедра в начале лета в северных широтах, а осенью и взрослые виды, и молодняк мигрируют на юг, где вода более тёплая. За год молодняк вырастает до 20–30 см в длину. Взрослые особи доживают до 12 лет.

Окунь терпуг

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.

Лакедра, запеченная в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Стейк, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Отзывы

Елена
Однажды зашла в рыбный магазин, с целью приобрести горбушу или форель, но ничего из этого в продаже не оказалось. Продавец предложил попробовать лакедру. До этого я её ни разу не пробовала, но всё равно решилась провести эксперимент.

Моя семья ест только запеченную рыбу, поэтому и лакедре была уготована такая участь. Сам процесс приготовления прошел без каких-либо сложностей и рыба оказалась на столе. Неожиданно мясо нам понравилось: оно было нежное и приятное на вкус. Особенно хотелось бы отметить практически полное отсутствие мелких костей и чешуи.

Рекомендую эту рыбу, как альтернативу более жирным морским обитателям.

Светлана
Пробовала лакедру в разных вариантах, но особенно мне нравится солёная. Прелесть рыбы в том, что она очень легко и быстро обрабатывается, а также что для её засолки требуется совсем немного времени – буквально 1-2 дня и рыбу уже можно употреблять в пищу.

Солёное филе лакедры можно есть практически с любым гарниром. А особенно хороша эта рыбка с картошечкой и зеленью. В отличие от той же самой скумбрии, которая при солении немного разваливается, лакедра сохраняет не только форму, но и свой первоначальный аромат.

В зимнее время лакедра заметно жирнее и вкуснее.

Татьяна
К нам лакедру привозят в замороженном виде, собственно, это неудивительно – мы живём далеко от океана и практически вся морская рыба у нас после глубокой заморозки. Но это никак не ухудшает её вкус. Размороженное мясо имеет приятный рыбный запах, совершенно нехарактерный для той же ставриды или сельди. Его можно готовить любыми возможными способами.

Немного неприятно, что почти четверть тушки приходится на голову, но это не беда – из неё получается прекрасная уха. Стейки я предпочитаю жарить, иногда запекаем их в духовке. Мясо очень мягкое и вкусное, его практически невозможно испортить – готовность безошибочно определяется визуально. Могу порекомендовать лакедру всем, кому нравится жирная морская рыба.

Лакедра является вкусной океанической рыбой, обладающей мягким и ароматным мясом. У неё практически отсутствуют мелкие кости, а её чешуя легко счищается. Всё это делает рыбу отличным вариантом для использования в качестве основного рыбного блюда. Лакедру можно приготовить различными способами, но наибольшей популярностью пользуется рыба, запеченная в духовке. С запеченной лакедрой можно подавать практически любой гарнир.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/lakedra-0

Лакедра на пару в соевом соусе

лакедра рыба как готовить
Лакедра на пару в соевом соусе

Лакедра в соевом соусе, приготовленная на пару

Очень вкусна, нежна, сочная диетическая рыба с особым, очень приятным запахом. Тем, кто любит рыбу, обязательно понравится лакедра на пару в соевом соусе, который превращает рыбу в деликатес.

Состав

на 5-6 порций

  • Лакедра – 1 рыбина (1,5 кг);
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки;
  • Соевый соус – 3 столовых ложки;
  • Имбирь молотый – 1 столовая ложка;
  • Зелень  по вкусу (зеленый лук, укроп, кинза) – немного.

Лакедра

Как приготовить

  • Почистить рыбу: обмыть, обрезать голову, хвост и плавники, почистить брюшко (удобно бумажной салфеткой). Разрезать рыбу по брюшку,  разрезать тушку поперек на 3 части, распластать каждую (шкуркой вверх) и, поддев филе ножом, срезать его с костей (двигаясь от хребта к краям).
  • Запанировать рыбу: обвалять филе в крахмале, выложить на большую плоскую тарелку (которая входит в кастрюлю) в 1 слой.
  • Приготовить оборудование: в кастрюлю с широким дном установить керамическую мисочку или пиалу (вверх дном), залить водой (на 2/3 высоты миски). На миску установить тарелку с рыбой.
  • Приготовить на пару: накрыть кастрюлю крышкой и включить огонь. После закипания воды – убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильного бурление). Через 7 минут полить лакедру соевым соусом и посыпать имбирем. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут. Все. Рыба готова.
  • Готовую рыбу: посыпать нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.

Лакедра под соевым соусом, приготовленная на пару без пароварки

Рыбка лакедра, соевый соус, крахмал, имбирь Импровизированная пароварка – миска установлена в широкой кастрюле вверх ногами, На миску ставим тарелку с рыбой. Вода не должна доставать до тарелки.
Поливаем лакедру соевым соусом Готовое филе лакедры в крахмале, соевом соусе с имбирем Лакедра с рисом и овощами

Вкусное, нежное филе рыбы лакедра, приготовленное на пару

Советы по приготовлению

Остатки лакедры можно засолить по рецепту малосольной горбуши (но можно засолить и всею рыбу, она будет очень вкусной, не хуже красной рыбы). А из головы, хребта и плавников можно сварить суп.

Малосольная лакедра отлично сочетается с картофелем и хороша на бутербродах со сливочным маслом.

Источник: http://amamam.ru/lakedra-na-paru-v-soevom-souse/

Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры

лакедра рыба как готовить

Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.

Описание и особенности лакедры

Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.

К индивидуальным особенностям лакедры относятся:

  • максимальная масса в 40 килограммов.
  • длина тела до 1,5 метра.
  • стандарт для большинства особей — килограммовая масса и 30-сантиметровая длина
  • вытянутое и сжатое с боков тело
  • коричневатая боковая полоса
  • серебристые бока и брюшко
  • зеленовато-желтая спинка с синеватым отливом

Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.

Виды лакедры

Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.

Желтохвост рыба

Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.

Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.

И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.

Золотистая лакедра

Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.

Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.

Образ жизни и среда обитания

Что за рыба лакедра можно увидеть воочию вдали от морских берегов. Желтохвост предпочитает открытые просторы. Однако на рассвете рыба на пару часов подходит к островам и мысам.

Там лакедра ищет пропитание, а ее саму — рыбаки. Процесс ловли последние называют лакедрингом. Особый термин связан со сложностью поимки героини статьи. Рыба не только осторожна, но и редка. Территориально лакедра — рыба Восточной Азии. В частности, желтохвост встречается в Корее и Японии.

Подводная ловля лакедры

В стране Восходящего Солнца героиню статьи именуют бури или хамачи. Летом лакедра заплывает из вод Японии в российские, встречаясь в Приморском крае и у берегов Сахалина. Образ жизни у лакедры стайный. Хищные коллективы мигрируют в поисках пищи. Что входит в меню желтохвоста, рассмотрим в следующей главе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хе из толстолобика пошаговый рецепт

Питание лакедры

Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:

  1. Сардина — обобщающее понятие для 3-х рыб семейства сельдевых: сардинеллы, сардинопса и самой сардины.
  2. К анчоусам относят 9 видов морских рыб. Больше половины из них типичны для вод Восточной Азии. Внешне анчоусы похожи на сельдь, но отличаются большим ртом.
  3. Сельдь — понятие, объединяющее 7 видов рыб. Среди них — зубастая, волчья, добар. Все могут стать пищей лакедры.

Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо.  Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.

Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности. Важно забросить подходящую приманку.

Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.

Размножение и продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.

Кубинский желтохвост

Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.

Как приготовить лакедру

Большинство предпочитает, чтобы на столе оказывалась зимняя лакедра. Рецепт приготовления может быть один. Однако блюдо из рыбы, выловленной в холодное время года, вкуснее. Секрет в жирности мяса. К зиме рыба нагуливает массу. На стол можно подать:

1. Запеченную лакедру. Рыбу моют под проточной водой, удаляя чешуйки и грязь. Затем, тушку протирают бумажным полотенцем. В нагретую до 250-ти и переведенную на 180-градусный режим духову помещают смазанную решетку гриля. Пока она 10 минут прогревается рыба маринуется в пакете с лимонным соком, солью, луковым порошком, и маслом. Затем, лакедру достают из пакета на раскаленную решетку, запекая по 5 минут с каждой стороны.

Мясо лакедры с лимоном и васаби

2. Жареную лакедру. Желательно воспользоваться чугунной сковородой. Ее надо раскалить. В отдельной тарелке топится немного сливочного масла со специями. Обычно берут паприку и черный перец. В масленую смесь окунают куски рыбы и кладут щипцами на сковороду. Жарят 6 минут, по 3 с каждой стороны.

3. Терияки. Это блюдо японской кухни. Терияки — название соуса под которым готовится филе. Его нужно 2 куска. Филе маринуется в смеси из 3-х больших ложек порошка даси, 1 столовой ложки мирина. Столько же нужно соевого соуса и саке. Выдерживать в соусе рыбу нужно 30—40 минут. Достав филе из маринада, его посыпают молотым перцем, мукой. Блюдо жарят в сковороде на среднем огне. В почти готовую рыбу вливают остатки терияки. Украшают блюдо зеленым луком.

Европейцы чаще готовят лакедру с фруктовым сальса. На полтора стакана апельсинового сока берут по 6 больших ложек сахара и темного рома. Еще нужно 3 столовых ложки соевого соуса и по полторы сока лайма, рапсового масла. Соли тратится примерно четверть чайной ложки. Это на 4 больших куска филе лакедры.

Источник: https://givotniymir.ru/lakedra-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lakedry/

Невероятная польза от желтохвостой рыбы лакедры

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

  • Описание
  • Невероятные свойства лакедры
  • Приготовление
  • Засолка лакедры
  • Польза и вред
  • Мнение людей

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки.

В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета. Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска.

Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт.

Невероятные свойства лакедры

Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:

  • Калий,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Селен.

А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Суши из лакедры

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

  • 500 грамм лакедры (желательно молодой),
  • 600 грамм риса сумэси,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
  • 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
  • 0,5 столовой ложки васаби,
  • А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
  • 2 листа сисо,
  • соевый соус (1 столовая ложка).

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом.

Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби).

Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками.

Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук.

Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

  • Вес рыбы — 500–600 грамм,
  • 1 столовая ложка соли (по возможности крупного помола),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла,
  • 1 свежий лимон,
  • чёрный перец.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Приготовление лакедры

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца. Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал. Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

Употреблять лакедру нужно только свежую, ведь неправильное соблюдение условия хранения приведёт к появлению различных паразитов. Неправильное приготовление такой рыбы может привести к неприятностям.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.

Анна

Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.

Галина

Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона или укроп на любой вкус!

Пётр

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/neveroyatnaya-polza-ot-zheltohvostoj-ryby-lakedry.html

Рыба лакедра рецепты приготовления в духовке

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовить рыбу к копчению

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме – один из наиболее популярных вариантов.

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Хамачи терияки

Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лакедры (хамачи);
  • свежемолотый перец черный;
  • мука;
  • 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
  • 1 зубец чеснока (нарезанный);
  • 1 ст. л. несоленого масла;
  • 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);

Для маринада терияки:

  • 3 ст. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. саке.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Еще один японский вариант

Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:

  • 1/4 стак. соуса соевого;
  • 1/4 стак. сухого вина белого;
  • 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 4 филе лакедры по сто граммов;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Лакедра с фруктовым сальса

Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:

  • 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
  • 6 ст. л. сахара коричневого;
  • 6 ст. л. рома темного;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. масла рапсового;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
  • 4 больших филе лакедры;
  • 1/4 ч. л. соли.

Жареная лакедра с хрустящей корочкой

Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:

  • 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого перца красного.

Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвостая лакедра – это второе, более известное название ценной породы рыб, которая относится к семейству «ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории.

Желтохвост: описание

«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр.

Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине.

При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.

Важно знать! Специалисты утверждают, что лакедра растет значительно активнее, по сравнению с желтохвостом. Они считают, что эту рыбу следует называть золотистой, но никак не желтохвостой.

Внешний вид, размеры

Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.

Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.

Образ жизни, поведение

Образ жизни желтохвостой лакедры чем-то напоминает жизнедеятельность кефалей. Этот род отличается тем, что быстро и стремительно может перемещаться в толще воды, за счет торпедообразной формы тела. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе прекрасно себя чувствовать на различных горизонтах.

Осуществляя естественные северные миграции, рыба зачастую перемещается рядом с косяками сардин, анчоусов и скумбрий, которые являются основой рациона питания этого хищника. С наступлением холодов, что характерно для осени, взрослые особи желтохвостой лакедры перемещаются поближе к южным акваториям, где они зимуют каждый год.

Лакедра отличается от желтохвоста еще и тем, что желтохвосты в летний период, который длится с июля и по октябрь месяц совершают миграции из более теплых акваторий в холодные воды, при этом могут доходить до Сахалина и Приморья. В этот период желтохвосты активно питаются, нагуливая питательные вещества.

Сколько живёт лакедра

Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.

Природные места обитания

Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией.

С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина.

Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.

Рацион питания рыбы

Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:

  • Сардинелла.
  • Сардинопс.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Зубастая сельдь.
  • Волчья сельдь.
  • Добара.

Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.

Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.

Размножение и потомство

Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.

После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.

Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.

Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.

Естественные враги

Желтохвостая лакедра хотя и является хищной рыбой, у нее достаточное количество природных врагов, которые способны быстро плавать, догоняя лакедру. И все же, основным врагом (и это неудивительно) является человек, который вылавливает рыбу огромными темпами. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами.

В Южной Корее начинают активно ловить эту рыбу уже в сентябре месяце и продолжают это делать до начала декабря. После этого делается перерыв до февраля месяца, после чего опять начинают охоту на лакедру вплоть до конца мая месяца. Эта рыба предпочитает держаться на глубинах от 40 до 150 метров и прекрасно ловится на пилькеры, а также на воблеры методом кастинга. Чтобы поймать желтохвоста, ума много не надо, поэтому даже неопытным рыболовам удается ловить особей, весом до 10 кг.

Когда рыба содержится в искусственной среде, то многие особи погибают от паразитов и болезней, от которых страдают все виды «сериол». Особую опасность представляет такая тяжелая болезнь, бактериального происхождения, как вибриозис, которая отличается холероподобными симптомами.

Промысловая ценность

Желтохвостая лакедра считается ценной промысловой рыбой. Особенно эту рыбу ценят японцы, поэтому является популярным объектом рыбной ловли. Кроме этого, рыбу выращивают в искусственных условиях на различных фермах или на участках природных акваторий, но отгороженных.

Как правило, рыбу ловят в зимние месяцы, когда у нее наивысший процент жира. У дикой лакедры достаточно плотное мясо, с приятным легким ароматом. При этом мясо не теряет своих качеств при любых условиях приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хе из толстолобика

Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.

Популяция и статус вида

Основная численность желтохвоста наблюдается в территориальных водах Японии и Кореи. Специалисты уверены, что в настоящее время этому виду, не смотря на активный вылов, ничего не угрожает, а тем более полное исчезновение.

Полезные свойства и способы приготовления

Желтохвостая лакедра считается довольно жирной рыбой, поэтому для приготовления диетических блюд не годится. В 100 граммах мяса лакедры содержится до 240 кКал, что свидетельствует о том, что это совсем не диетический продукт.

Учитывая тот факт, что в мясе рыбы содержатся многие витамины и минералы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, мясо лакедры достаточно полезное, особенно в случаях, когда человек страдает на проблемы, связанные с обменом веществ, с высоким уровнем давления, а также проблемы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Чтобы блюда оказались действительно полезными, их лучше готовить на пару или запекать в духовке. Если употреблять жареные блюда, то нужно помнить, что калорийность таких блюд увеличивается в 2 раза. Кроме этого, они тяжелые на желудок и противопоказаны тем людям, которые страдают на проблемы с работой ЖКТ.

Мясо лакедры отличается плотной структурой, причем эта структура сохраняется даже после термической обработки. Поэтому мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты.

Перед запеканием рыбу солят и перчат, после чего ее помещают на форму для выпекания, смазанную оливковым маслом. После этого рыбу посыпают приправами и поливают жирной сметаной или сливками, а также твердым тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и готовится при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут. Не менее вкусная лакедра, запеченная в кляре, на основе сыра и кунжута.

Мясо желтохвоста прекрасно подходит для приготовления первых блюд, в виде ухи или различных супов.

Из филе рыбы готовят японское блюдо хамачи нигири, имеющее сходство с суши. Блюдо готовится практически с одинаковых компонентов. Филе рыбы режут на не большие кусочки и кладут на рис с вассаби, после чего слегка сжимают, придавая определенную форму. Едят это блюдо так же, окуная порции в соевый соус или с маринованным имбирем.

Кроме пользы, мясо лакедры может оказаться вредным, особенно для людей, склонных к аллергии, а также для тех, у кого организм не принимает морепродукты. К тому же, рыба должна быть только свежей, иначе можно заразиться паразитами. Поэтому лучше эту рыбу употреблять после термической обработки. Особенно это актуально по отношению к той рыбе, которая выращена в искусственных условиях.

Кто придерживается диеты или хочет сбросить лишние килограммы, лучше воспользоваться другими видами рыб, которые не такие жирные.

Источник: https://fishingday.org/ryba-lakedra-zheltoxvost/

Японская лакедра – королева зимних деликатесов

Японская лакедра – тепловодная рыба, которая появляется на свет в Восточно-Китайском море и в прибрежных водах северной части острова Кюсю. Только что вылупившиеся на свет мальки лакендры называются модзяко.

В процессе превращения во взрослую рыбу они совершают многократные путешествия из южных морей на север, где много корма – на Хоккайдо. Тело лакедры имеет красивую конусовидную форму, спина зелёная, живот серебристо-белый, от глаз до хвоста тянется жёлтая линия.

За 4-5 лет лакедра вырастает в крупную промысловую рыбу величиной более 80 сантиметров.

За 4-5 лет миграций по Японскому морю с севера на юг лакедра превращается во взрослую особь размером более 80 см

В наши дни лакедра обитает преимущественно в Японском море – от района Хокурику и южнее, однако до Второй Мировой войны меккой для добычи лакендры считались порты Тихого океана, включая бухту Сагами в городе Одавара (префектура Канагава) и бухту Кумано в городе Овасэ (префектура Миэ). Когда после войны было возобновлено разведение молодняка лакендры – хамати, приостановленное в военное время из-за нехватки корма, начался неконтролируемый лов мальков, и немногочисленная оставшаяся рыба перестала добираться до окрестностей города Одавара на Тихоокеанской стороне.

Лакедра растёт быстро, через год её туловище достигает 30 сантиметров, через 2 года – 50 см, через 3 года 60 см, по прошествии 4-5 лет – от 70 до 80 см.

На третьем году жизни она начинает мигрировать в поисках пищи и тёплых вод (16-17℃), в весенне-летний период направляется на север через прибрежные воды архипелага, а осенью и зимой возвращается на юг для метания икры.

В WEB-энциклопедии Shogakukan Z под редакцией почётного профессора Университета Киото Накабо Тэцудзи указано, что японская лакедра обитает исключительно в морской акватории Японии. Вместе с двумя другими разновидностями лакедры – кампати и хирамаса – японская лакедра входит в тройку лучших сортов своего вида.

Талисман для успешной карьеры

У японской лакедры имеется несколько названий, которые меняются в зависимости от возраста. В период между эпохой Сэнгоку («Эпоха воинствующих провинций», 1467-1568) и эпохой Эдо (1603-1868) самураи и учёные во время празднования совершеннолетия проходили через специальную церемонию смены детского имени на взрослое.

Ода Нобунага некогда носил имя Киппоси, а Токугава Иэясу в детстве звали Такэтиё. Считалось, что лакедра, название которой меняется несколько раз, приносит удачу в карьере, поэтому её часто включали в меню вечеринок, провожая уходящих соратников.

В восточном регионе Японии Канто по мере взросления лакедра называлась сначала вакаси, затем инада, вараса и бури, а в Кансае, на западе страны, – цубасу, хамати, мэдзиро и бури. Интересно, что достигающая 80 см взрослая рыба везде называлась одинаково – бури. В западной Японии хамати – это искусственно разводимая лакедра, не достигшая 50 см.

Наличие нескольких названий – исключительно японская специфика, в других странах вне зависимости от возраста и размера рыба известна под названием «лакедра-желтохвост» (Yellowtail).

В холодное время года в Японии у лакедры есть ещё одно название – «зимняя» (кан-бури); согласно поверью, её вкус улучшается с каждым снегопадом. Особенно отменными качествами отличается дикая лакедра, обитающая в суровых условиях Японского моря. Традиция лова лакедры с помощью ставного невода в бухте Тояма существует на протяжении более 4 столетий. Улов поступает на рыбный рынок в порту Хими, где реализуется в качестве бренда «зимняя лакедра Хими».

Выловленная лакедра на рыбном рынке порта Хими (фото туристической Ассоциации города Хими)

Бренд «Зимняя лакедра Хими» сертифицирован Обществом рыбных брендов Хими. Бренированная рыба, выловленная в течение определённого периода с помощью ставного невода в бухте Тояма, должна весить не менее 7 кг и реализоваться на рынке в порту Хими (фото туристической ассоциации города Хими)

В газете за 1916 год встречается упоминание о том, что однажды во время шторма дневной улов лакедры в Хими достиг 50 тысяч штук. Эта новость сопровождалась поэтическим описанием – в небе гром бил в барабаны, в горах мела метель, в море шла лакедра.

Считается, что большим уловом рыбаки были обязаны зимней грозе, разбудившей спавшую лакедру. Разбуженная рыба, пытаясь избежать грозы, стала искать спасения в естественном укрытии – бухте, и попала в ставной невод.

В наши дни зимние шторма в бухте Тояма по-прежнему известны под названием «побудчик лакедры». Упругое мясо с жирком – отличный деликатес.

Новогодний деликатес

Раньше в Японии люди становились старше не в день рождения, а на Новый год. На праздничный стол ставили угощение под названием «взрослеющая рыба» (тоситоридзакана), в качестве которой в западной части страны часто использовали лакедру, а в восточной – лосося. Это новогоднее блюдо популярно и в наши дни.

Некоторые учёные считают, что граница между этими регионами проходит по крупному тектоническому разлому Итоигава-Сидзуока, пересекающему японский архипелаг с севера на юг.

На севере (в восточной части страны) предпочитают лосося, на юге (в западной части) – лакедру. В префектуре Тояма, особенно богатой уловами лакедры, рыбу солили на длительное хранение и отправляли в такие удалённые регионы, как Хида (Такаяма) и Мацумото (Синсю).

Дороги для транспортировки рыбы дороги носили название «пути лакедры» (бури-кайдо).

Традиция использовать лакедру в новогодних подарках «о-сэйбо» также сохранилась до нашего времени. В прибрежных районах префектур Тояма и Исикава семья, выдавшая дочь замуж, в конце года отправляет молодожёнам лакедру, желая мужу успешной карьеры, а своей дочери – быть хорошей женой. В префектуре Фукуока, напротив, родители жениха дарят лакедру родителям невесты.

В синтоистском святилище Камо в городе Идзуми (префектура Тояма) солёную лакедру ставят перед алтарём в качестве подношения, а затем во время специальной церемонии нарезают на ломтики и раздают прихожанам. Тот, кто съел рыбу, служащую угощением для богов, избавляется от болезней и несчастий. Когда-то этот храм находился под управлением головного синтоистского святилища Симокамо в Киото.

С лакедрой связано множество традиционных праздников. В синтоистском святилище Сага (город Сага), а также в городах Овасэ (префектура Миэ) и Дзёэцу (префектура Ниигата) проводятся праздники лакедры, участники которых молятся о богатом улове.

Японская лакедра используется в самых разнообразных блюдах. Её едят в сыром виде – суси и сасими, жарят с соусом тэрияки или просто с солью, варят с редькой дайкон. Неизменной популярностью пользуются сасими из зимней лакедры с жирком, а также блюдо бури-сябу, когда тонкие кусочки рыбы окунают в кипящую воду, снимая с них лишний жир, после чего едят с кисловатым соусом пондзу. В летнюю жару бури-сябу едят холодным.

Варёная лакедра с редькой дайкон

Молодая лакедра, известная в Японии под название инада и вараса, отличается универсальным вкусом и нежирным мясом. Её приправляют специями и оливковым маслом, используя в карпаччо впесте с говядиной, готовят соте с овощами на сливочном масле, а также применяют в других блюдах итальянской и французской кухни.

В японской лакедре содержится множество незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека – докозагексаеновая (DHA) и эйкосапентаеновая кислота (EPA), а также жирорастворимого витамина Е.

Употребление в пищу лакедры может снизить уровень нейтрального жира и «плохого» холестерина (LDL), обеспечивая профилактику артериосклероза и гипертонии.

Лакедра отличается богатым содержанием витаминов группы В, витамина D, содействующего усвоению кальция, необходимого для профилактики анемии железа, а также таурина, эффективно улучшающего функцию печени.

Сасими из зимней лакедры

Рыбоводство – источник новых сезонов вкусной лакедры

Искусственное разведение рыбы в Японии постепенно набирает популярность, и доля выращиваемой в неволе лакедры достигает около 60%.

В 1928 году впервые в мире разведение хамати было поставлено на коммерческую основу, и несмотря на временное приостановление деятельности в западной части Японии развивается и в наши дни.

Впоследствии, благодаря таким достижениям, как перенос сроков нереста лакедры с весны на осень предыдущего года (государственное НИИ водного промысла FRA, г. Нагасаки), разведение рыбы приобрело в Японии надёжную технологическую базу.

Компания Kurose Suisan, 100% дочернее предприятие NISSUI в городе Кусима (префектура Кагосима), разработала технологию искусственного разведения мальков из получаемой у здоровых особей икры, избавившую питомники от необходимости ловли диких мальков.

Перенос сроков нереста на полгода раньше обеспечил возможность производства лакедры с жирком в летний период. Новый деликатес поступил в продажу в июне 2009 года.

Осенью 2016 года стартовали продажи «осенней супер-лакедры», производство которой стало возможным благодаря сотрудничеству двух расположенных на архипелаге Гото (префектура Кагосима) рыбоводческих компаний – Hashiguchi Suisan и Hosei Suisan, с производителем кормов Apro Japan (Осака).

Ловля осенней супер-лакедры (фото предоставлено Hashiguchi Suisan)

Рыба как национальное достояние

Самый многочисленный в Японии город – Токио, он относится к зоне потребления лосося, и на практике многие жители столицы предпочитают в пищу красную рыбу. Осенью 2016 года в связи с рекордно плохим уловом осеннего лосося дефицит пришлось возмещать за счёт 230 000 тонн импортных поставок.

Объём искусственно разводимой лакедры вырос до 140 000 тонн (добыча дикой лакедры составляет 105 000 тонн), однако эти цифры по-прежнему не идут ни в какое сравнение с количеством импортированного лосося. Ресурсы для наращивания поставок лакедры имеются – был бы спрос.

Можно сказать, что будущее местной рыбы, японской лакедры, зависит исключительно от уровня увеличения спроса.

С этой точки зрения предстоящая Токийская Олимпиада-2020 может оказаться неплохим шансом. Если японская лакедра водится только в японской акватории, ей можно присвоить статус «национальной рыбы». Это привлечёт внимание иностранных туристов, заставит их попробовать рыбу во время пребывания в Японии, а после возвращения в свою страну рассказать окружающим о японской кухне.

Репортёр и автор текста на японском языке: Нагасава Такааки
Иллюстрации: Идзука Цуёси

Фотография к заголовку: сасими из зимней лакедры

(Статья на японском языке опубликована 7 февраля 2018 г.)

Источник: https://www.nippon.com/ru/views/b01728/

Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления :

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля окуня на малька

Закрыть