Котлеты из налима

Котлеты из налима

котлеты из налима

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!

:

  • Котлеты из налима с салом и молоком
  • Котлеты из налима с рисом в духовке

Котлеты из налима с салом и молоком

Ничего сложного в приготовлении налимьих котлет нет. Более того, выбирая, как лучше приготовить налима, остановитесь на котлетах — они сытные, сочные, а за счет малого количества костей давать их можно даже детям! Конечно, следует учитывать, что налим — рыба жирная, а значит, котлеты будут не диетическими. Возьмем для их приготовления:

  • налим — 1,5 килограммовая тушка,
  • сало свиное — 200 граммов,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • хлеб белый — 2 ломтика,
  • молоко — ½ стакана,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек,
  • панировка на ваш выбор (сухари, мука пшеничная или кукурузная).

Чтобы приготовить котлеты из налима, рыбу нужно выпотрошить, почистить, отрезать голову, хвост, жабры, а заодно снять кожу — она жесткая, не годится в фарш. Снимаем мясо с костей, необязательно филировать рыбу, она все равно будет перемолота.

Чистим луковицы, а хлеб заливаем молоком и оставляем пропитаться. На мясорубке измельчаем куски рыбы, лук, сало и хлеб. Готовый фарш стоит еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее. Добавляем в него соль и перец и даем постоять с полчасика.

За это время фарш станет еще нежнее, а мы сможем передохнуть и заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/.

Разогреваем масло в сковороде и пока оно греется влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в панировке: из пшеничной муки она даст нежную тонкую корочку, а любители хрустящих котлет могут попробовать панировать их в муке кукурузной или молотых сухарях. Жарим котлеты до готовности с обеих сторон по 5 минут.

Котлеты из налима с рисом в духовке

Более диетичные рецепты из налима с фото обычно предлагают запекать рыбу в духовке. Она получается менее жирной. Воспользуемся и мы этим способом, но готовить будем не просто налима целиком, а котлеты из этой рыбы. Кстати, выбирая, как лучше приготовить налима, помните, что в духовке без должного количества жидкости он получится пересушенным. Вот и для котлет мы возьмем сметанный соус в качестве дополнения. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • налим — 800 граммов,
  • рис — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • молоко — 150 граммов,
  • сметана — 200 граммов,
  • зелень петрушки и укропа — ½ пучка каждого вида,
  • рыбный бульон — ½ стакана,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Налима разделываем и чистим, снимаем кожу, а мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с луком. Рис (лучше брать круглые крахмалистые сорта) отвариваем в воде до готовности и добавляем к фаршу. Вливаем молоко, солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш. В это же время можно из остатков налима (головы, хребта, плавников) сварить бульон, процедить и отложить полстакана на соус.

В сковороде нагреваем масло. Формируем котлеты из фарша и обжариваем до легкой корочки. В это же время разогреваем духовку до 180 градусов. Готовые котлеты из налима выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. В блендере измельчаем зелень, добавляем туда же бульон и сметану, немного соли и перемешиваем. Заливаем этим соусом котлеты и на 15-20 минут отправляем в духовку.

После этого подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.

А если вы хотите сделать свое меню еще разнообразнее, в разделе «Кухня рыбака» есть и другие рецепты из налима с фото, а заодно и самые разнообразные рыбные блюда- запеченный лещ, жареный судак или сазан, приготовленный в мультиварке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_nalima/0-153

Рецепт котлет из налима. Основные продукты

  • Свежее филе налима охлажденное — 1 кг;
  • мякиш белого хлеба -200 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко либо сливки — 400 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари или пшеничная мука для панировки котлет;
  • яйцо куриное — 1 штука.

Необходимый инвентарь, который понадобиться, чтобы приготовить котлет из налима

  • Острый нож,
  • доска для разделки,
  • глубокие блюда и миски,
  •  сковорода.

Этап первый

Процесс готовки котлет из налима нужно начать с того, что выпотрошить рыбу и тщательно промыть ее холодной водой. Далее вдоль спины делается надрез и выполняется процедура удаления хребта вместе с ребрами. Мясо следует соскабливать очень острым ножом, отделяя небольшими кусочками от кожи. Нужно очень осторожно обходить основания плавников при разделке рыбы, так как там имеются мелкие косточки, которые способны испортить блюдо.

Вот видео о том, как разделывать налима, советую смотреть без звука — финн ооочень нудно разговаривает)))

С булки белого хлеба срезаем корочку, а мякиш замачиваем в молоке или сливках, как и при приготовлении мясных котлет. Для этого необходимо взять глубокую тарелку, положить туда мякиш и залить молоком (сливками). Чтобы мякиш хорошо впитал молоко нужно размять его вилкой.

Далее очищаем луковицу от шелухи и мелко нарезаем ее.

Измельчаем рыбное филе. Филе налима необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует пропустить через  комбайн или блендер.

В рецепт котлет из налима многие добавляют яйцо. Его следует вымыть мыльным раствором, чтобы удалить имеющиеся на скорлупе бактерии. Разбиваем его и выливаем в миску или стакан. Затем необходимо добавить по вкусу соль и черный перец. Взбить смесь вилкой. Этап подготовки ингредиентов закончен.

Этап второй

В чаше блендера или кухонного комбайна смешиваем  филе налима, измельченный лук, яичную смесь, размоченный в молоке или сливках хлеб. Всю эту массу следует хорошенько измельчить и затем можно еще тщательно перемешать. Переложить полученный фарш в миску или блюдо, добавить несколько ложек муки  и вновь перемешать.

Этап третий

Высыпаем на доску панировочные сухари и начинаем готовить аппетитные рыбные котлеты. Берем небольшое количество фарша, лепим котлету и обваливаем ее в панировке.

На сковородку с раскаленным  маслом выкладываем подготовленную котлету и обжариваем ее с обеих сторон до румяной корочки. В среднем на обжаривание одной порции котлет понадобиться около 6 или 8 минут.

Когда ароматные котлеты прожарятся, то их при помощи лопатки выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки жира.

Этап четвертый

Подача котлет из налима. Готовые котлеты можно употреблять в пищу теплыми, горячими, так и холодными. Горячими котлеты из налима лучше подавать с самыми разнообразными гарнирами: гречкой, макаронами, картофельным пюре, салатом, рисом. А вот холодными они просто замечательно вкусны с любым соусом для рыбы, кетчупом, майонезом или в качестве бутерброда с куском любимого хлеба.

Котлеты из налима это питательное, вкусное, превосходное блюдо, которое подойдет как для обычного перекуса, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Особенно это оптимальный вариант для тех, кто находится в дороге, на работе, в институте, в школе или просто на природе, например, на рыбалке, охоте или в походе за грибами, ягодами. Когда нет времени на приготовление полноценного горячего обеда, но необходимо восполнить количество энергии.

Советы:

Рецепт котлет из налима можно разнообразить. Добавлять в фарш рис, соусы, соль, разные виды перцев или любимую, мелко нарубленную зелень. Только не следует сильно усердствовать с приправами, чтобы не забивать прекрасный аромат рыбы.

Украсить котлеты можно веточкой укропа или петрушки. Можно использовать вместо молока и хлеба сырое яйцо и небольшое количество муки для того, чтобы при формировании котлеты масса не прилипала к рукам.

Такое блюдо имеет прекрасный отменный вкус в любом виде. Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима.

Приятного аппетита!

Источник: http://vlunke.ru/kotlety-iz-nalima-sytno-vkusno-bez-napryaga/

Как вкусно приготовить рыбу налим

котлеты из налима

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.
  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из налима

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-rybu-nalim/

Котлеты из налима: рецепт холостяка

котлеты из налима

Что можно приготовить вкусненького из налима? В жареном виде с лучком он просто бесподобен. Уха — здесь я несколько разборчив. Наличие головы и максы в ухе — это нормально, но не более. Гораздо приятнее будет приготовить котлеты из налима. Мясо речной трески в мясорубку, а кожа, голова и макса, если чистая (без паразитов), в ушицу. Делов немного, холостяку не в тягость. А если за это возьмется хозяюшка, то царский обед обеспечен.

По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Грамм 250-300 свежего или малосоленого свиного сала.
  • Пара ломтиков белого хлеба. Батон несколько сластит. Если не против, то можно и его, но предпочитаю простой хлеб.
  • 2-3 луковицы среднего размера.
  • Пол-литра молока. Все не уйдет. В процессе приготовления стакан можно выпить.
  • Соль и черный перец по вкусу. Добавлять другие специи не пробовал.
  • Куриное яйцо в количестве одна штука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Мука и панировочные сухарики, для придания котлетам дополнительного изыска.

Разделка налима

Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.

Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.

Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.

Если таким образом не получается, то приступаем ккропотливому варианту.

Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.

Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.

Приготовление котлет из налима «на скорую руку»

От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.

  1. Замачиваем в миске кусочки белого хлеба с молоком, предварительно избавившись от корочек.
  2. Мелко нарезаем лук.
  3. Пропускаем через мясорубку приготовленное филе налима, кусочки сала и нашинкованный лук.
  4. Полученный фарш в чашке солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем размоченные в молоке кусочки хлеба.
  6. Яйцо.
  7. Выпиваем остатки молока из бутылки и начинаем замес. Знаю, что многие кулинары предпочитают блендер, но в нем фарш становится однородной массой. Когда перемешиваем руками — вид и консистенция более привлекательные.
  8. Ставим на плиту сковородку и наливаем масла. Разогреваем до нужной температуры.
  9. Делаем котлеты из фарша, обваливаем в муке и панировочных (при желании) сухарях и отправляем на сковородку. Скажу секрет. Лучше старой совдеповской чугунной сковороды еще ни чего не придумали.
  10. Обжариваем котлеты до готовности и, милости просим, все к столу!

Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.

Источник: https://makchen.ru/kotlety-iz-nalima-recept-xolostyaka.html

Рецепт котлет из налима

Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.

Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.

Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сухари панировочные;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Приготовление налимьих котлет

Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.

  1. Чистим луковицы и нарезаем их как можно мельче. А лучше даже натереть на мелкой тёрке. Перемешиваем с вымоченным мякишем и хорошо отжимаем.
  2. Прокручиваем на мясорубке сало, филе и отжатую смесь лука хлеба. Все ингредиенты можно даже дважды пропустить через мясорубку.
  3. Полученный фарш посыпаем специями, перцем, солью и прочими пряностями. У каждой хозяйки свой вкус на котлеты из налима. Рецепт у всех одинаков, а вот вкус – ни с чем нельзя сравнить!
  4. На отдельную тарелку насыпаем панировку или муку и валяем уже приготовленные лепёшки, которые сразу же идут на сковородку с хорошо разогретым, почти кипящим маслом.
  5. Обжариваем приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны, то есть до появления золотистой корочки. Выкладывать желательно на салфетки, для впитывания лишнего жира.

Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!

Источник: https://nasha-riba.ru/nalim/kotlety-iz-nalima-recept/

Печень налима содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Макса, или печень налима, всегда ценилась при застолье. В горячем виде, в холодном, в составе с другими ингредиентами, так и в качестве самостоятельного блюда. Особых кулинарных талантов для ее приготовления не требуется, как и для того, чтоб пожарить самого налима. Стоит лишь заполучить этот ценный продукт и соблюсти некоторые меры предосторожности. Последнее время слишком часто попадается печень, зараженная паразитами.

Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.

Как приготовить печень налима 0+

Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.

Тушеная печень налима

Как тушить печень налима:

Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.

После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.

Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне.

При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

300 г печени 2 стакана воды соль по вкусу 2 ч. ложки 9% уксуса 3 лавровых листа специи

Как мариновать печень налима:

Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.

В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.

Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи.

Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.

По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.

Паштет из печени налима

Как готовить паштет из печени налима:

Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.

Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.

Рыбные котлеты из налима

Ингредиенты:

  • 380 г филе налима;
  • 60 г несоленого свиного сала;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 кусочка вчерашнего батона;
  • 140 мл жирного молока;
  • 1 отборное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • любимые специи.

Разделать налима. Можно оставить на филе шкурку. Разрезать его на крупные кусочки.

С хлебных кусочков срезать корочки. Замочить мякиш в теплом или горячем молоке.

Рыбные ломтики отправить в чашу блендера. Измельчить их до однородности. Добавить содержимое сырого яйца, крупные ломти очищенной луковицы, небольшие кусочки сала. Перебить компоненты до состояния однородного фарша. Посолить, всыпать по вкусу любимые специи. Если консистенция готового фарша окажется слишком жидкой – добавить 2-3 ст. л. манной крупы.

Сформировать крупные продолговатые котлеты. Обвалять каждую со всех сторон в панировочных сухарях. Хорошо обжарить до румяности. Вкусно подавать такие котлеты с гарниром из консервированного зеленого горошка или отварного риса.

Как приготовить печень налима

Источник: https://profter.ru/drugoe/pechen-nalima-kak-gotovit.html

Как правильно готовить налима

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Налим, запеченный в духовке 3.3 5

Запеченный в духовке налим — не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке — просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. . далее

Печень налима на водяной бане 3.6

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. . далее

Уха из налима 3.9

Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. . далее

Жаркое из налима 3.9

Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим — очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! . далее

Налим в духовке 3.6

Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. . далее

Суп из налима 3.3

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт — перед вами. . далее

Паштет из печени налима 3.8

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! . далее

Фаршированный налим 3.9

Налим — это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда — тут. . далее

Налим в духовке в фольге 3.8

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима — белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! . далее

Тушеный налим 4.2

Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. . далее

Котлеты из налима 4.1

Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. . далее

Налим жареный 3.6

Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. . далее

Пирог из налима 4.6

Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! . далее

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-gotovit-nalima.html

Блюда из налима в духовке и рецепт как приготовить уху

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная и сочная рыба варится 20-25 минут до полной готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка в духовке с картошкой

Конечно же, самым простым способом приготовить налима является жарка. Если же жареные блюда Вам противопоказаны, следует обратить внимание на запечённый в духовке, мультиварке или приготовленный в кляре налим.

Также для Вас подойдут рецепты вкусных котлет из рыбного филе.

Замечательной закуской на праздничном столе станет печень. Ее можно также использовать как ингредиент для рыбного салата. Печень рыбы – это настоящий деликатес. Для приготовления аппетитного блюда необходимо посолить и поперчить печень, обвалять в муке и добавить в кипящее растительное масло. Готовить с каждой стороны около 4 минут. Этот рецепт налима «по-якутски» считается самым простым, но очень вкусным.

Строгое соблюдение рецептуры поможет создать настоящий кулинарный шедевр из налима. Налим приготовленный «по-царски»  станет изысканным украшением банкета, к примеру, на свадебном торжестве.

Рыба по – царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо обязательно выпотрошить, тщательно удалить пузырь. Проследить, чтобы жидкость из пузыря не протекла на тушку налима.
  2. Удалить печень и икру (при наличии). Печень можно затем приготовить отдельно.
  3. Снять кожицу у крупных рыбин.
  4. Промыть под проточной водой и по возможности просушить бумажными полотенцами.
  5. Разделать тушку на филе. Это необходимо сделать, чтобы повысить презентабельность блюда на праздничном столе. Налим содержит минимальное количество костей, поэтому отделить филе не составит труда. Блюда из этого вида рыбы пользуются огромной популярностью.
  6. Разрезать филе налима на кусочки, сложить в горшочки. Добавить измельченные овощи, залить водой и отправить в духовку.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить жареную рыбу данного сорта, необходимо порезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на среднем огне. Жареного налима можно подавать с любым гарниром. Это невероятно вкусное блюдо.

Вкусная рыба запеченная в духовке

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной.  Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец. специи к рыбе.

Приготовление:

  1. Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.
  2. Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.
  3. Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.
  4. Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.
  5. Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.
  7. Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим  можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 шт.;
  • Сало – 50 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Соль, специи, перец по вкусу;
  • Масло растительное  – 20 г;
  • Панировочные сухари.

Котлеты можно подавать к различным блюдам, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но особенно хорошо налим сочетается вместе с запеченным картофелем. Готовятся котлеты из налима очень просто, даже начинающий кулинар справится с этой задачей.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей.
  2. Перекрутить филе на мясорубке вместе с небольшим кусочком сала.
  3. Добавить размоченный в молоке хлеб (можно размочить в воде).
  4. Добавить куриные яйца.
  5. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Готовить на среднем огне до готовности.

Приятного аппетита!

Налим в сметане

Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное  – 50 г;
  • Масло растительное  — 50 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4. Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
  5. Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
  6. В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
  7. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.

Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой — достаточно ее посолить,  немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Уха

Ингредиенты:

  • Налим (желательно с молокой) – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Каперсы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Маслины;
  • Вода на усмотрение;
  • Перец, соль;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отделить от молоки и печени.
  2. Нарезать рыбу.
  3. Залить кусочки водой и варить на протяжении двадцати минут.
  4. Варить вместе с луком, морковью и лавровым листом.
  5. Отделить мякоть вареной рыбы и пропустить ее через мясорубку.
  6. Мякоть смешать с куриным яйцом и мукой, добавить специи.
  7. Скатать из полученной массы шарик, опустить его в воду, готовить 2 минуты. Вынуть шумовкой и разделить на небольшие кусочки.
  8. В кипящий бульон опустить печень и молоку, готовить 15 минут, затем добавить нарезанную мякоть. Так уха будет более насыщенной.
  9. За несколько минут до готовности добавить одну ложку каперсов и ложку сливочного масла.
  10. Уху следует подавать в горячем виде. Для украшения можно добавить свежей зелени.

Уха готова. Приятного аппетита!

рецепт: Матлот из налима

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/gotovim-vkusnosti-s-nalimom.html

Блюда из морепродуктов

Для рыбных котлет нам будет нужна рыба – 750 г, белого хлеба – 100 г, молоко или вода- ½ стакана, молотые сухари ли мука – 50 г, яйцо – 1 штука, лук – 1 головка, масла сливочного – 30 г, масла растительного – 100 г, петрушка, соль и перец молотый черный.

Рецепт рыбных котлет: Рыбу потрошим, отрезаем хвост и голову, удаляем кости и кожу, хорошо промоем, нарежем на куски. Прокрутим на мясорубке вместе с отжатым и до того размоченным в воде или хлебом, луком, а потом смешаем с порезанной петрушкой и сырым яйцом. Посолим, поперчим и снова перемешаем.

Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем в сухарях или муке и обжарим на растительном масле.

К столу котлеты подадим с картофельным пюре, предварительно полив их жидким сливочным маслом.

Смотрите еще — рыба в тесте.

Котлеты из рыбы «Приморские»

Берем филе рыбное – 500 г, свиного шпика – 50 г, лук – 1-2 головки, яйцо – 1 штука, соль.Для приготовления фарша нужны грибы сушеные – 50 г, лук – 1-2 головки, масло сливочное – 2 столовых ложки.

Ингредиенты для теста: мука – 5 столовых ложек, масло растительное – 2 столовых ложки, яйца – 2 штуки, масла растительного или жира для жарки – 100 г, молоко или вода, соль.Чтобы получился соус, нужен майонез – 200 г, огурец маринованный.Рецепт рыбных котлет: Вместе со шпиком и луком филе крутим на мясорубку.

Добавляем сырое яйцо, солим и все хорошо перемешиваем. Грибы предварительно замочим в воде на 3-4 часа, потом порежем и вместе с нашинкованным луком пожарим. Кляр готовим так: яйца смешиваем с мукой и  растительным маслом. Водой или молоком разводим, чтобы тесто стало похоже на густую сметану. Рыбный фарш делим на порции.

Из каждой формируем лепешку и на цент кладем фарш из грибов. Заворачиваем так, чтобы получились котлеты. Каждую обмакиваем в кляр и обжариваем в большом объеме растительного масла.

К столу подаем с соусом, который готовится из нарезанного маринованного огурца, смешанного с майонезом.

Возможно вас заинтересует — тушеная рыба, рецепты на сайте.

Котлеты рыбные «Теремок»

Ингредиенты для котлет из рыбы: свежемороженое филе любой рыбы (минтай, треска, хек, сайда) – 500 г, белокочанная капуста – 200 г, чеснока – 2 зубчика. Я1цо – 1 штука, масло сливочное – 100 г, масло подсолнечное, сухари панировочные, соль и молотый черный перец.

Рыбные котлеты с капустой готовим так: капусту прокрутим на мясорубке один раз и не менее четырех раз филе. Разотрем чеснок и добавим к рыбе вместе с измельченным луком, яйцом, перцем и солью. Все вместе хорошо перемешаем, добавив немного подсолнечного масла.

Сформируем котлеты, внутрь положив кусочек сливочного масла. Обваляем в сухарях и зажарим.

Котлеты из сельди

Возьмем сельдь – 500 г, без корки черствый белый хлеб – 250 г, яйца – 2 штуки, лук – 3 головки, молоко – 100 мл, сливочного масла – 50 г, растительное масло – 200 г.Рецепт рыбных котлет: нарежем ломтиками хлеб, размочим в молоке и отожмем. Сельдь почистим, выпотрошим, снимем кожу и отделим от костей филе.

Мелко порубим лук и будем пассировать его в сливочном масле. Филе вместе с луком и хлебом прокрутим на мясорубке, добавим яйца и перемешаем фарш до однородной массы. Котлеты сформируем, обваляем в панировочных ухарях и обжарим в растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка.

К столу котлеты подаем с салатом из свежих овощей.

Котлеты из филе судака фаршированные

Для рыбных котлет: возьмем филе судака – 750 г, грибы – 150 г, яйца – 2 штуки, панировочные сухари – 300 г, сливочного масла – 350 г, соль.Чтобы сделать молочный соус для рыбных котлет, нужно молоко – 2 стакана, мука – 7-8 столовых ложек, сливочного масла – 8 чайных ложек, соль.Для начала, отварим и мелко нашинкуем грибы, а потом их обжарим.

Соус делаем так: кладем в кастрюлю масло и растапливаем его, а потом, непрерывно помешивая, будем всыпать муку, после вольем кипящее молоко и посолим.Чтобы получился фарш для начинки, смешиваем грибы с молочным соусом. В итоге получится вполне густая масса. Филе режем на кусочки, тяпкой отбиваем и на середину каждого куска выкладываем фарш. Формируем котлеты.

Смачиваем каждую в сыром яйце, обваливаем в сухарях и с обеих сторон жарим в масле, чтобы котлеты покрылись румяной корочкой.

Подаем блюдо к столу с гарниром в виде жареного или отварного картофеля.

Еще блюда из морепродуктов — блюда из мидий.

Котлеты, фаршированные из морского окуня

Ингредиенты для рыбных котлет: филе окуня морского – 500 г, шампиньоны или свежие грибы – 120 г, лук – 120 г, масла растительного – 40 г, соус – 100 г, соль, перец.Для соуса к рыбным котлетам нужно взять морковь – ½ корнеплода, петрушку – ½ корня, лук – ½ головки, масло – столовую ложку, муку – столовую ложку, томатное пюре – 3 столовых ложки, рыбного бульона – 2 стакана, масло – столовую ложку, соль.

Филе разрежем продолговатыми кусочками (два кусочка на одну порцию) и чуть-чуть отобьем.Фарш для котлет готовим так: порубим свежие грибы и обжарим вместе с порубленными рыбными обрезками, добавив петрушку и рубленый лук, не забыв посолить и поперчить. Посередине каждого рыбного кусочка положим фарш и завернем, чтобы стало похоже на котлеты. Полученные котлеты швом вниз опустим в сотейник, загодя смазанный жиром.

Нальем бульон и припустим на маленьком огне в закрытой емкости. Перед подачей на стол польем соусом.Соус делаем следующим образом: почистим лук, петрушку и морковь, мелко нарежем и поджарим со столовой ложкой масла и мукой в кастрюле. Введем пюре из томатов, размешаем, разведем рыбным бульоном, посолим и проварим 8-10 минут на медленном огне.

Сняв с огня соус, положим столовую ложку со сливочным маслом, перемешаем, чтобы все составляющие хорошо соединились между собой и процедим через сито.В качестве гарнира к котлетам подадим картофельные чипсы.

Котлета «Лакомка»

Для приготовления рыбных котлет запасемся рыбьим филе – 150-200 г, луком – 2 головки, маргарином – 1 столовая ложка, сливочным маслом – 50 г, панировочными сухарями – 3 столовых ложки, перцем и солью.Чтобы сделать такое чудо, как «льезон», нужно молоко – ½ стакана, яйца – 2 штуки, соль.

Филе для рыбных котлет и лук покрутим на мясорубке, добавим соль и перец, хорошо взобьем. Сформируем из фарша лепешки, посередине каждой положим кубик сливочного масла и при помощи слегка увлажненной салфетки сделаем колбаски. Яйца взобьем с молоком и посолим. Обмакнем каждую колбаску в полученный льезон, обваляем в сухарях и пожарим во фритюре.

В качестве гарнира подадим жаренный соломкой картофель и консервированный зеленый горошек. пожарим во фритюре.

Рыбные котлеты со свининой

Нужно взять рыбный фарш – 1 кг, жирную свинину – 200 г, лук – 2 больших головки, картофель – 2 клубня, яйцо, соду – без верха 1 чайную ложку, муку, масло растительное, соль, черный перец.Фарш, свинину, картофель и лук два раза прокрутим на мясорубке, добавим яйцо, соду, поперчим, посолим и вымесим.

Увлажним руки, сформируем котлеты, обваляем в муке и выложим на сковороду в разогретое растительное масло. Обжарим, чтоб образовалась румяная корочка. Выложим в посудину с плотной крышкой и до готовности доведем в духовке.

Рыбные котлеты со свининой и капустойБерем рыбное филе – 400 г, свежую белокочанную капусту – 250 г, лук – 1 головку, яйцо – 1 штуку, рис – 2 столовых ложки, маргарин – 2 столовых ложки, муку – 1 столовую ложку, томатный соус – 1 столовую ложку, соль.

Переберем, промоем и отварим до полуготовности рис. Луковицу очистим и, нарезав, будем пассировать. Филе и капусту прокрутим на мясорубке, добавим лук, рис, сырое яйцо и посолим. Фарш тщательно вымесим, разделим на овальной формы биточки, панируем их в муке и обжарим с двух сторон до того, как  образуется румяная корочка. Смешаем томатный соус со сметаной, зальем сверху биточки, и будем тушить до готовности.

Рецепты вкусных блюд

Copyright RecipeBox.Ru 2011. Копирование материалов сайта разрешается только с установкой активной ссылки на страницу источник.

Источник: https://recipebox.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/retsepti-ribnich-kotlet-9-retseptov.html

Рыбные котлеты из налима — очень вкусный рецепт

Налим является очень вкусной рыбой, которая отлично подходит для котлет. Питательная и сытная рыба, котлеты из которой будут разлетаться быстрее самых вкусных горячих пирожков. Самое приятное, что приготовить её достаточно просто, если следовать рецепту.

Классический рецепт котлет

https://www..com/watch?v=_EfKzLBN27Q

  • Следует размочить в молоке мякиш: нарезать кусочками, толщиной в 2 сантиметра, заливаем его молоком и разминаем вилочкой. «Для более нежного вкуса вместо молока можно использовать и сливки, но тогда пища будет калорийнее.»
  • Обсушиваем филе от лишней влаги, после чего фаршируем в мясорубке. «Лучше дважды пропустить налима через мясорубку, несмотря на малое количество костей в рыбе.»
  • Вливаем в стакан куриное яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем в чашу для блендера подготовленные ингредиенты: фаршированного налима, нашинкованный лук, взбитое яйцо и размякший в молоке мякиш, тщательно смешиваем в течение 15 секунд.
  • Формируем котлеты, на одну котлетку берём примерно одну столовую ложку фарша, после чего обваливаем в муке, выкладываем на горячую сковородку с уже разогретым маслом. «Вы можете переложить консистенцию в большую миску для более удобной работы с ней»
  • Обжариваем котлетки с двух сторон не более 8 минут. Приятного аппетита!

«Если вы использовали слишком много масла и чувствуете, что котлеты вышли достаточно жирными, то положите их на салфетки и дайте им просохнуть буквально пару-тройку минут.»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить опарыша в домашних условиях

С чем подать

Котлеты можно подавать как и с пюре или рисом, гречкой, так и с лёгким салатом из огурцов и помидоров, выбор зависит от вас. Каждый из гарниров дополнит вкус налима и придаст ему новые пикантные краски. Лёгкие летние нотки салата подчеркнут вкус рыбы и не сильно нагрузят пищеварительную систему. Но не стоит забывать и о других гарнирах, которые насытят вас и ваших гостей на долгое время, а также зарядят энергией и хорошим настроением.

Котлеты из налима с салом

Котлеты с салом являются очень калорийным и сытным блюдом, которое идеально подойдёт к зимнему столу в силу своей энергетической ценности. Готовятся такие котлеты почти так же, как и классические:

  • Филе налима — 1кг;
  • Сало — 0,2кг.
  • Молоко — 0,4л;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Соль — 1ч/л;
  • Чёрный молотый перец — 1ч/л;
  • Куриное яйцо — 1шт;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Мякиш белого хлеба — 0,2кг.

Готовая порция будет включать в себя 21.7г белков, 31.3г жиров, 4.5г углеводов и 387 килокалорий.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического рецепта и потратит буквально 20 минут вашего свободного времени.

  1. Размочите нарезанный на кусочки мякиш хлеба в молоке.
  2. Нашинкуйте чищеный лук.
  3. Избавьте налима от лишней влаги, после чего положите в мясорубку вместе с салом. Повторите действие дважды, чтобы точно избавиться от костей в рыбе.
  4. Смешайте куриное яйцо с имеющимися приправами.
  5. Выложите все ваши заготовки в чашу блендера и перемешивайте в течение 15 секунд.
  6. Слепите котлеты, обваляйте их в панировке. «Вместо муки также допускается использование и панировочных сухарей.»
  7. Обжарьте каждую котлеточку с двух сторон в течение 8 минут. Блюдо готово! Раскладывайте по тарелкам вместе с гарниром.

Из-за большой калорийности котлеты с салом намного сытнее классических. Буквально пара таких котлет заполнит желудки ваших домочадцев на долгое время.

Лучше всего их подавать именно с лёгким гарниром, чтобы каждый из вас смог увидеть, какими красками играет эта картина до того, как он не сможет съесть ещё ложечку прекрасного блюда.

Котлеты с салом идеально подходят для большой голодной кампании друзей, ведь тогда каждый из вас останется сытым и котлетки очень быстро разлетятся. На трёх и меньше человек рекомендуется готовить небольшое количество котлет, ведь тогда они не будут лежать в ожидании новых гостей.

Заключение

Такое блюдо станет идеальной основой для вашего обеда или ужина, которое достаточно просто дополнить приятным глазу и языку гарниром, налим прекрасно сочетается с каждым из наиболее популярных гарниров, но с каждым отличным начинает играть совсем иными незабываемыми красками. Не бойтесь экспериментировать и каждый день открывать для себя что-то поистине невероятное. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/kotlety-iz-nalima

Блюда русских старожилов

В течение более 350-ти лет русские старожилы низовьев реки Индигирки многое переняли у коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в тех же суровых условиях, вели в основном такой же образ жизни. В то же время окружающие их народы многому научились у русских людей. Такое взаимопроникновение наблюдается и в области кулинарии. Кормились они той пищей, которую можно было раздобыть в местных условиях. 

Пищу готовили традиционным способом, привнесли кое-что свое, значительно расширив ассортимент блюд и улучшив их качество. Хозяйки Русского Устья славились умением готовить юколу, делали такие блюда, как кавардак, тельна (кушанье вроде котлет), калорийные компактные продукты: борча, варка. Стали готовить соус «макало» из уксуса, соли, перца с добавлением нарезанного лука и чеснока. Этим северным соусом сдабривают строганину. 

Русские старожилы центральных и южных районов Якутии жили в основном среди якутского населения, поэтому готовили пищу якутским способом из местных продуктов. Они, как и якуты, употребляли в пищу конину в отличие от эвенков, которые хоть и жили в соседстве с якутами, но конину не ели. Старожилы во многом разнообразили пищу: они внесли овощные и мучные блюда, внесли новые компоненты в обычную пищу, распространили русский способ приготовления блюд.

Блюда русских старожилов

Уха из хариуса

Ингредиенты: 

— рыба 1 кг, 

— вода 2 л, 

— рис 200 г, 

— зеленый лук 30 г, 

— соль, перец, лавровый лист, петрушка по вкусу.

        Приготовление      

Соскоблить чешую, удалить плавники и жабры хариуса (разновидность пеляди). Затем рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде. Крупную рыбу надо разделать на куски, опустить в соленую холодную воду и варить при слабом кипении. 

Перебрать рисовую или другую крупу, промыть в воде 2—3 раза. Как только закипит, сразу опустить крупу, добавить рубленый зеленый лук, позже положить перец, лавровый лист и петрушку. Пряности добавить по вкусу. 

Готовую рыбу выложить на блюдо, полить сливочным маслом. Уху подают отдельно. 

Хариус хорошо тушить и жарить, а зимой из него готовят отличную строганину.

Изготовляли ее из щербы и икры жители Индигирки. Щерба — это отвар какой-нибудь рыбы. 

Отваривают рыбу в соленой воде, добавляют лук и другие пряности по вкусу. Куски рыбы вынимают из ухи и подают отдельно. 

В уху кладут при энергичном взбивании тщательно толченую икру, дают еще немного покипеть.

Грибы печеные

Белые грибы, подберезовики и другие очищают, промывают, подсушивают. Затем укладывают на алюминиевую фольгу, можно использовать обертку от чая, солят, завертывают и кладут под раскаленные угли от костра. 

Грибы хорошо пекутся и получаются вкусными.

ОКАЗИКИ

На воде с содой или на отваре хмеля замесить тесто, предварительно посолить. Тесто должно быть по консистенции как пирожковое. Подпылить его мукой и оставить для расстойки. 

В это время подготовить фарш. Куски мяса пропустить через мясорубку, проварить до полуготовности, добавить мелко нарубленные крутые яйца и полевой лук, соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешать.

Тесто разделать на равные кусочки и, подкатывая на муке, придать форму шариков. Затем раскатать шарики в тонкие лепешки, посередине положить фарш по 1 ст. ложке. Края теста загнуть, стянуть вокруг фарша; края защипывать, оставляя середину открытой. 

Оказики жарят на сковороде с жиром, или пекут в русской печи, можно и в духовке.

Тугунки соленые

Раньше тугунками были богаты почти все большие реки Якутии. Народы, живущие по берегам этих рек, употребляли их в жареном, вареном или свежесоленом виде. 

Русские старожилы, помимо указанных способов, еще и солили впрок, обычно прямо у реки, где рыбачат. Улов опускают в заранее приготовленный рассол, затем привозят домой. 

Соленые тугунки подают с хлебом или лепешкой. 

Едят тугунков, освобождая их от плавников и отрывая головки вместе с внутренностями.

Источник: https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/kultura/blyuda-russkih-starozhilov.html

Рыбные котлеты из налима — пошаговый рецепт

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы. Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу. Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.

Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор

В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.

Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Подготавливаем ингредиенты

  • Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
  • Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
  • Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
  • Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.Взбиваем яйцо со специями вилкой.

Готовим фарш

В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.

Лепим и обжариваем рыбные котлеты

  • Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
  • Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.

Варианты для творчества

Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.

Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).

Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.

Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима  могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html

Налим в мультиварке

Рыба налим обитает в пресноводных водоемах в основном в Северных регионах Европы, она очень любит холодную воду. На вкус рыба довольна специфическая, однако если ее правильно приготовить, из нее получаются великолепные блюда. Сегодня подскажем вам несколько оригинальных рецептов приготовления блюд из налима в мультиварке, которые вам очень понравятся и доставят огромное удовольствие.

Тушеный налим с грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденный налим – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • грибы – 250-300 г;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Срежьте у рыбы голову, хвост и снимите кожу. Вдоль брюха сделайте надрез и аккуратно извлеките внутренности, не зацепив желчный пузырь. Теперь отделите филе от хребта и выберите кости.

Ополосните филе, натрите солью, желаемыми специями и оставьте промариноваться на 20 минут. По истечении времени нарежьте филе порционными кусочками и обваляйте в муке.

В чашу мультиварки выложите сливочное масло и обжарьте кусочки с каждой стороны до золотистости в режиме «Жарка» или «Выпечка». Готовые кусочки выкладывайте на тарелку. Грибы и лук ополосните и нарежьте маленькими кусочками.

В чашу мультиварки выложите лук и грибы, обжарьте на растительном масле в том же режиме до золотистости. Теперь на лук с грибами поместите обжаренные кусочки налима, сверху распределите нарезанные соломкой огурцы и печень рыбы.

Залейте содержимое чаши сухим вином и бульоном, перемешивать не нужно. Включите программу «Тушение» и готовьте блюдо до 30 минут.

Готовый налим выложите на порционные тарелки, сверху грибы с луком, полейте соком, в котором готовилась рыба. Украсьте измельченной петрушкой и подавайте на стол с отварной картошкой.

Запеченный налим в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите рыбу, хорошенько очистите, срежьте жабры и плавники. На брюхе сделайте надрез и удалите внутренности, аккуратно уберите желчь, чтоб рыба не горчила. Срежьте голову и хвост, уберите хребет и нарежьте филе порционными кусочками. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Теперь натрите рыбу солью и специями, обваляйте полностью в муке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте кусочки до золотистости со всех сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Пока готовится рыба — взбейте слегка яйца, влейте молоко и перемешайте венчиком. Посолите и поперчите яичную смесь. Почти готовую рыбу залейте приготовленной яичной смесью и запекайте в режиме «Выпечка» на протяжении получаса.

За десять минут до окончания программы присыпьте блюдо тертым сыром. Запеченного налима подавайте, украсив зеленью.

Котлеты из налима в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе налима – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В начале хлеб нарежьте кусочками. Поместите в миску и залейте молоком, пусть раскисает. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Промойте тщательно филе налима, обсушите и измельчите в блендере. Яйцо слегка взбейте венчиком со специями и солью.

Теперь в емкости соедините филе налима с размоченным хлебом, добавьте измельченный лук и взбитое яйцо, перемешайте до однородности с помощью блендера.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Берем ложкой фарш, опускаем в панировочные сухари и формируем котлеты. Выкладываем в чашу с растительным маслом и обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Котлеты из налима очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подавайте с желаемым гарниром и получайте удовольствие от приготовленного блюда.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/867-nalim-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Дафния корм для рыб

Закрыть