Котлеты из мойвы

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

котлеты из мойвы

Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину). Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека. 26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе

Кухня Родины: «Эта ваша заливная рыба!»

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

«Килька плавает в томате»

Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы»

«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке.

И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA».

По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая»

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

В Роскачестве рассказали о подмене рыбы при производстве консервов

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Начинка для пирога из горбуши

Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Ностальгическое меню «рыбный день»

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная — 7-8 шт., яйцо вкрутую — 1шт., картофель вареный в мундире — 1 шт., лук зеленый — 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба — 500 г, соленые огурцы — 2 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1шт., лук-порей — 1 стебель, картофель — 4 шт., перловая крупа — 1/2 стак., растительное масло — 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе — 200 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 1/2 стак., сливочное масло — 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай — 250-300 г, лук репчатый — 1/2- шт. (по желанию), яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1 щепотка, зелень петрушки — 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета.

Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Источник: https://rg.ru/2018/10/11/kuhnia-rodiny-rybnyj-den.html

Котлеты из мойвы

котлеты из мойвы

Настоящий деликатес – рыбные котлеты из мойвы вы можете приготовить и на своей кухне всего лишь за 30 минут, угостив всех своих домашних вкусным блюдом с каким-нибудь гарниром. Так как мойва стоит дешево, то и котлеты получаются по себестоимости более бюджетными, нежели котлеты из другого вида рыбы.

Главное – запастись терпением при чистке такой рыбки, чтобы тщательно удалить плавники, хвост, голову и хребет, а также черную плеву внутри, которая может испортить вкус всех котлет, так как очень горчит при жарке.

Чтобы на блюде получалась хрустящая румяная корочка, панируйте котлеты в сухарях или муке, лучше всего кукурузной.

Ингредиенты

  • 500-600 г замороженной мойвы
  • 50-70 г молотых сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • по 2 щепотки соли и перца
  • 100 мл подсолнечного масла для обжарки

Приготовление

1. Приобретем свежемороженую мойву, слегка разморозим ее под холодной водой, промывая, а затем отделим голову у каждой рыбки, вынимая ее с внутренностями и черной плевой. Затем удалим все плавники вместе с хвостом, извлечем хребет и еще раз промоем. Так поступим с каждой мойвой. Если нам попадется икра, то ее тоже выложим в глубокую емкость.

2. Измельчим рыбную мякоть на мясорубке. Если вы готовите котлеты для детей, то заранее замочите ломтики хлеба в молоке, а затем пропустите вместе с мякотью на мясорубке. По желанию можно добавить немного лука или чеснока.

3. Посолим и поперчим фарш. Вобьем в него куриное яйцо и как следует перемешаем, чтобы оно полностью распределилось по фаршу. Именно белок куриного яйца «отвечает» за сцепку фарша, чтобы наши котлеты не развалились на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Муксун в духовке

4. Сформируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и обпанируем их в молотых сухарях или кукурузной муке.

5. Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выложим в него приготовленные котлеты в панировке, обжарим на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки. Когда будем жарить котлеты на другой стороне, то накроем сковороду крышкой и дадим котлетам пропариться и изнутри.

6. Румяные и пышные котлеты из мойвы на блюдо, подадим к столу горячими, при желании гарнируя любыми кашами, отварными макаронами, свежими или приготовленными овощами и т. д. Не забудем украсить блюдо при подаче зеленью.

Источник: http://eda-info.ru/vtorye-blyuda/kotlety-iz-moyvy

Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы

котлеты из мойвы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. О таких вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюдах из мойвы мы и поговорим.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков.

Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон.

Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из свежей рыбы

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои.

Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом.

Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/moyva-recepty-prigotovleniya-malenkoy-no-udalenkoy-ryby/

Что понадобиться для приготовления котлет:

  • Мойва – 400-500 г,
  • хлебные крошки – ¾ ст.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кукурузная мука – 3/4 ст.,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Последовательность приготовления котлет из мойвы:

1. Мойву размораживают. Тушки качественной рыбы должны быть упругими: мякоть «пружинит» при надавливании пальцем.

2. Перед разделыванием мойву обязательно промывают в холодной воде.

3. Убирают головы, хвосты, внутренности. Выдергивают хребты, срезают спинные плавника. На первый взгляд, действий много, но выполняются они очень быстро – в миске остается только рыбное филе. Шкурка у мойвы очень тонкая, поэтому ее не снимают.

4. Моют филе мойвы, кладут в миску. Добавляют очищенный и порезанный лук.

5. Мойву и лук измельчают блендером. Если брать луковицы среднего размера, фарш не будет водянистым.

6. В фарш кладут маленькую щепотку соли и столько же черного перца. Соль и перец будут еще присутствовать в кляре, поэтому нужно не переусердствовать.

7. Добавляют крошки пшеничного хлеба. Крошки свежего хлеба легко склеиваются, они сделают фарш комковатым. Желательно использовать вчерашний-позавчерашний хлеб. Фарш вымешивают.

8. В глубокой миске взбалтывают одно яйцо.

9. Кукурузную муку смешивают со щепотками соли и молотого черного перца.

10. Из фарша мойвы лепят маленькие котлеты-шарики. Хлебные крошки придают фаршу достаточную плотность, слепленные котлеты держат форму и не распадаются. Сформированные котлеты из мойвы окунают в миску со взбитым яйцом.

11. Рыбные шарики прокатывают по кукурузной муке, а потом слегка сплющивают ладонью.

12. В сковородку наливают 3 столовых ложки масла, разогревают. Остальное масло доливают одновременно с выкладыванием новой порции котлет. Котлеты из мойвы жарят на среднем огне 4 минуты, переворачивают, накрывают крышкой и жарят уже на медленном огне в течение 7-8 минут. Кукурузный кляр способствует образованию яркой желтой корочки.

Котлеты из мойвы подают на салатных листьях. Гарнир – любой: от тушеных овощей до гречневой каши и спагетти.

Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Как пожарить мойву без запаха

Корюшка — это очень вкусно!

Источник: https://fishx.org/kotlety-iz-moyvy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыба в томатном соусе

Закрыть