Конгрио в духовке

Рыба и морепродукты

конгрио в духовке

Источник:

Ингредиенты:

Конгрио (креветочная рыба) — 1 шт.;

Яйца- 1 шт.;

Майонез- 2- 3 ст. ложки;

Лук- 2 головки;

Мука сколько возьмет тесто.

Соль, перец, зелень по вкусу

Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной около 2 см. Посолить, поперчить и дать настояться.

А в это время можно приготовить кляр.

Взбить яйца, майонез, муку. По консистенции кляр должен быть, как густая сметана.

Жарим рыбу, предварительно опустив её в кляр.

Лук порезать кружочками и тоже жарит, предварительно опустив в кляр.

Укладываем слоями:

— рыба;

— лук;

— посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Ареал обитания

В роде известно пять видов, обитающих на материковых шельфах и склонах, редко на подводных плато, в умеренно теплых водах южного полушария. 

Кинг клип. Относятся к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus).

Все они имеют промысловое значение.

Африканский конгрио (G. capensis) населяет шельф Южной Африки, от Китовой бухты на севере до залива Алгоа на юге, на глубине550 м. Промышляют его тралами, иногда ловят на яруса.

Черный конгрио (G. blacodes) известен в водах Южной Австралии и Новозеландского плато, где его добывают также промысловыми судами. Достигает длины 90см. Основное место в питании черного конгрио занимают рыбы и кальмары, хотя в большом количестве он потребляет донных и пелагических ракообразных. Размножается он на Новозеландском плато с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария.

У берегов Перу и Чили живут пятнистый и красный конгрио (G. maculatus, G. chilensis), основными объектами питания которых служат моллюски и ракообразные. Оба вида предпочитают песчаные грунты. На местных рыбных рынках высоко ценятся за великолепные вкусовые качества.

Ловят их крючковой снастью в ночное время. Длина конгрио, идущих на продажу, составляет в среднем 50см.

Наиболее глубоководным среди конгрио считается малоротый конгрио (G. microstomus), обитает он на материковом склоне Южной Австралии до глубины 850 м.

Подлежит практически всем видам тепловой обработки; используется в питании в жареном виде, отличные вкусовые качества как жаренного во фритюре так и запеченного в духовом шкафу; замечательно — копченый; хорошо зарекомендовал себя фаршированный и под различными соусами.

Кинг Клип отличается достаточно плотным, твердым белым мясом с мягким запахом и легким розоватым оттенком. В Японии, мясо мелких тушек/экземпляров часто употребляют сырым в виде сашими.

Питательная ценность

Вода: 79г, белки: 17,0г, общее содержание жира/липидов: 3,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,9г. Средняя калорийность: 102Ккал/100гр.

Конгрио рыба в винограде

Для этого ее надо хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем.

Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски.

Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 — 30 минут.

Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна.

Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда.

Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут в зависимости от величины рыбы.

Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами.

Конгрио можно готовить любыми способами.

Она очень вкусна и отварная и жареная и запеченная. Гарниром может служить соус, а также овощи, салаты. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью.

В Чили очень любят готовить суп из конгрио, это у них традиционное блюдо

Готовиться он не так и сложно, но на всех гостей впечатление производит просто фантастическое. Для приготовления супа нам понадобится один конгрио, лучше купить кранного. Это один из самых ценных видов, у него плотная мякоть, очень нежная, ароматная и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. В Чили для приготовления супа чаще всего используют черного конгрио, но только потому, что он самый дешевый, к тому же в супе он часто распадается на кусочки.

Итак, нам понадобится тушка конгрио, примерно два килограмма, две морковки, две луковицы, два помидора, четыре дольки чеснока, один болгарский перец, стакан белого сухого вина, сок одного лимона, восемьдесят миллилитров растительного масла, лавровый лист, чайная ложна сухой душицы. Для подачи на стол необходимо иметь кинзу и сливки, а также можно сварить нескольких креветок.

Начнем процесс приготовления. Необходимо сварить голову конгрио, его плавники, хвост и кожу, в бульон добавляется одна морковь, луковица, две дольки чеснока, лавровый лис, соль и перец по вкусу. Бульон варится около часа на медленном огне. Пока варится бульон, мы должны замариновать куски конгрии в лимонном соке, добавив соль, перец и мелко порезанный чеснок.

Одну луковицу режем полукольцами, морковку и картошку нарезать кружками, болгарский перец порезать соломкой, с помидор снять кожицу и вытащить семена и нарезать их кубиками.

После этого в большой кастрюле необходимо пассировать овощи, в конце добавить перец и картофель, затем добавить душицу, лавровый лист, по вкусу соль и перец, и налить бульон, когда закипит, влить вино. Варить до тех пор, пока картошка не сварится до полуготовности.

Теперь в кипящий бульон опускаем куску замаринованной рыбы и выливаем марина, все это варится минут пятнадцать, в конце варки в бульон опускаем несколько креветок.

Суп подается очень горячим, в тарелку дабавляется ложка сливок и зелень кинзы, мелко порезанная. Получается просто фантастически вкусное блюдо.

Очень часто говорят о том, что рыба категорически не сочетается с чесноком. Попробует опровергнуть это утверждение. Существует великолепный рецепт Конгрио – морской угорь с чесноком. Как его приготовить? Очень просто. Нам понадобится примерно восемь кусочков разделанного конгрио, их необходимо посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.

Затем, желательно в керамической посуде, но можно и в металлической, обжарить ломтики чеснока (четыре дольки, порезать ломтиками) в небольшом количестве оливкового масла, так чтобы оно только покрыло дно. Туда добавить два лавровых листа, столовую ложку сладкого красного перца, который необходимо очень быстро перемешать, чтобы он не успел подгореть.

Затем в посуду положить куски рыбы, немного прожарить, чтобы она впитала обжаренный чеснок с перцем, затем наливается рыбный бульон, добавляется четыре вареных яйца, порезанных в пополам, пять вареных картофелин, нарезанных кружками, и все это тушится вместе минут десять.

Необыкновенно вкусное блюдо готово, попробуйте, и кто после этого будет утверждать, что рыба не сочетается с чесноком? Только тот, кто не пробовал ее!

В приготовлении каждого блюда очень важно качество исходных продуктов. Если приобрести некачественную, перемороженную рыбу, то и впечатления от ее употребления останется весьма не приятным. Обращайтесь в фирму «Русская Тройка», мы вам предложим продукцию самого высокого качества, которая хранилась в прекрасных условиях, с соблюдением всех правил и норм.

Отдельно от мяса кангрио едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из кангрио относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из кангрио может достойно заменить бутылку хорошего вина.

«В бурном чилийском море живет розовый морской кангрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, — пишет Неруда — «нежный морской кангрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту.

Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый.

Тем временем на пару варятся королевские креветки [и так далее] и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый.

Во всем мире эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием.

Рецепт от шефа

Состав:

8 кусков разделанного морского кангрио соль мука 4 дольки чеснока 1 ложка сладкого красного перца 2 лавровых листа 1 горький перец, ½ кг вареного картофеля 4 вареных яйца ¼ л. рыбного бульона

оливковое масло

Рецепт приготовления:

Морского кангрио немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла.

Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца.

Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского кангрио, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

Кангрио в белом вине

Состав:

1 кг. кангрио, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, ½ литра белого вина, 4 — 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.

Рецепт приготовления:

Кангрио почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.

Кангрио запеченный

Состав:

800 г кангрио, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.

Рецепт приготовления:

У молодых кангрио хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом. Гарнировать кангрио картофельным пюре, полить рыбу красным соусом, украсить помидорами, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

источник http://fish-book.ru

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Источник: http://gorod21veka.ru/list/riba_i_moreprodukti/kongrio_krevetochnaya_ryba_v_klyare/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Конгрио

конгрио в духовке

Рыба конгрио или американский ошибень, а также чёрный конгрио принадлежит к семейству Ошибневые, роду Конгрио. Рыбаки Новой Зеландии называют эту рыбу морским угрем. В России к этой рыбе часто применяют название креветочной, так по вкусовым свойствам она напоминает креветки (calorizator). Кинг клип является промысловым названием этой рыбы.

Ближайшим родственником рыбы конгрио является мурена. Тело конгрио длинное и круглое, хвост схож с хвостом угря, кожа гладкая и пестро-розового оттенка, окраска живота, чаще всего, менее пестрая и бледная. Рыба всегда покрыта толстым слоем слизи. Рыба очень крупная по размеру (длина её около 1,5 метра).

Ареол обитания креветочной рыбы конгрио – район Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, на российском рынке в большинстве своем мы можем купить мороженую рыбу кинг клип, которая уже разделана на тушки или на куски. Также нередко встречается в наших торговых сетях проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Калорийность конгрио

Калорийность конгрио составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства конгрио

Полезные свойства рыбы конгрио заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, а также насыщенности аминокислотами, которые так необходимы организму человека. Рыба содержит малое количество калорий, что делает её незаменимой в диетическом питании.

Биохимический состав мяса рыбы конгрио, несомненно, обуславливает полезные свойства данной рыбы. В его состав входят витамины A, D и B12, жиры и минеральные вещества, а также незаменимые для людей аминокислоты. Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

Конгрио в кулинарии

Рыба конгрио подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Она является отличной столовой рыбой. Существуют множество способов приготовления конгрио, так как рыба хорошо подвергается всем видам термической обработки. Из свежей конгрио кулинары всего мира готовят изысканные и неповторимые по вкусу блюда (калоризатор). Конгрио жарят, варят, запекают. Очень аппетитна и вкусна копченая и фаршированная конгрио.

Очень популярна эта рыба в японской кухне: её часто заворачивают в суши и роллы, причем в свежем виде. Свежее мясо кинг клипа (конгрио) обладает мягким и вкусным ароматом, поэтому японцы любят употреблять данную рыбу, особенно, в виде сашими (сырой). Если рыбу конгрио припустить на пару с соусом, то её вкус станет более ярким и насыщенным и будет напоминать вкусовые свойства ракообразных.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/congrio

Недокреветка или переугорь? Все, что вы хотели знать о рыбе конгрио | КАК ТУТ ЕСТЬ

конгрио в духовке

Запоминайте это название — рыба стремительно набирает популярность, потом не догоните.

Конгрио — рыба, которая слывет в мире под аппетитным названием «креветочная рыба». В один ряд с ракообразными народная молва ставит ее из-за схожего вкуса и розового цвета. Хотя к членистоногим конгрио не имеет никакого отношения. Разбираемся, что за новомодный «зверь» и нужно ли вам тратить на него свои бюджеты.

КОНГРИО (кинг клип) — это американский отшибень, а в обиходе рыбаков Новой Зеландии попросту морской угорь. Ближайший ее родственник — мурена, на что намекает весь внешний вид конгрио: длинное тело, хвост как у угря, разве что кожа не просто гладкая, а еще и яркого розового оттенка. Вся рыба покрыта толстым слоем особой слизи, которая помогает ей с легкостью скользить между камне, где она и питается.

Рыба очень крупная и в длину может достигать в среднем 1,5 метра. До нас она доезжает обычно разделанной на тушки или крупные куски.

Конгрио обитает только у берегов Южной Америки, на юге Африки и Австралии.  И известна в трех разных видах: черная, красная и золотистая. Все они отличаются цветом кожи и качеством мяса. Красная и золотистые конгрио обладают более ароматным филе и мягкой текстурой, поэтому дороже. Черные сорта рыбы выдает более темное мясо.

.

Конгрио — это нежирная рыба, легко усваивается и идеально дополняет диетический рацион (калорийность — около 95 ккал / 100 грамм). Помимо того, что является богатым источником белка, также может похвастаться большим количеством витаминов группы В, минералов (железо, цинг, йод, кальций) и незаменимых для человека аминокислот.

Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

.

По стоимости замороженная конгрио не переходит границы адекватного (в Минске можно найти от 15-16 руб. / кг *), поэтому ее можно считать столовой рыбой на каждый день.

Конгрио хорошо подвергается всем видам термической обработки, и количество блюд из этой рыбы ограничено только вашей фантазией: пожарить, сварить, запечь в духовке или на гриле, нафаршировать,.. Свежемороженная конгрио подойдет для более изысканных блюд.  Здесь можно пойти по японскому пути — в этой стране конгрио очень любят, поэтому пускают на суши, роллы, сашими с завидной регулярностью.

Наиболее удачно конгрио сочетается с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, итальянскими травами, томатами, бальзамическим уксусом и белым вином.

По материалам calorizator.ru
Фото: inokean.ru, raki58.ru
Фото обложки: fishmart.ru

Источник: https://kaktutest.by/2020/01/nedokrevetka-ili-pereugor-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-rybe-kongrio/

Креветочная рыба конгрио — рецепты

Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.

Рецепт креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба креветочная – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.

Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.

Рецепт приготовления креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 3 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 0,5 шт.

Для соуса:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.

В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.

Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 700 г;
  • кинза – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.

Для подливки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление

С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.

В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.

После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.

Источник: https://womanadvice.ru/krevetochnaya-ryba-kongrio-recepty

Рыба конгрио

Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии.

Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см, а вес приблизительно 4,5-6 кг. Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг.

По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называют креветочной рыбой. Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная.

Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.

Конгрио — это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.

Полезна ли рыба конгрио при похудении

Рыба конгрио очень понравилось людям на диете и сторонникам правильного питания в первую очередь из-за своей низкой калорийности. Конгрио можно тушить, запекать, готовить на пару или обжаривать на антипригарном покрытии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белый соус к красной рыбе

Благодаря тому, что такая рыба содержит много белка, ее можно употреблять не только на обед, но и на ужин. омега-3 в составе укрепляет иммунитет и улучшает работу печени. Она улучшает деятельность пищеварительных органов и органов нервной системы.

Такая рыба не только легко усваивается организмом, но и отлично насыщает его без вреда для фигуры.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Существует огромное количество различных рецептов приготовления этой диетической рыбы. Вкус конгрио понравится не только людям, предпочитающим здоровое питание, но и всем остальным любителям испробовать что-то новое.

Одним из самых простых рецептов приготовления креветочной рыбы является запекание ее в духовом шкафу. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба конгрио (кинг клип) – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Все виды капусты поделить на соцветия. Остальные овощи необходимо промыть, очистить и порезать. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываются в противень. Равномерно распределенные овощи нужно посолить, добавить прованские специи и перец, и залить все соусом из воды и вина. Оставить соуса примерно 30 мл.

Предварительно выпотрошенную рыбу тщательно промыть от слизи и надрезать с обеих сторон, посолить и поперчить. Положить конгрио на овощную подушку и залить оставшимся соусом. Для аромата присыпать сверху прованские травы. Блюдо прикрыть фольгой и поместить на 20 минут духовку, разогретую до 200 градусов.

Рыба конгрио, запеченная в фольге, не только отличается насыщенным вкусом и пикантным ароматом, но и принесет организму много витаминов и полезных микроэлементов.

Ну, а людям с идеальными формами очень понравится рыба, жаренная на сковороде. Именно хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри делает это блюдо незабываемым. Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • Рыба конгрио – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Панировочная мука;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Тимьян, петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль, перец — по вкусу.

В первую очередь необходимо очистить рыбу от слизи и разделить на порционные кусочки. Смешать сок лимона с зеленью и поместить в получившийся маринад кусочки конгрио, посолить и поперчить. Мариновать 15 минут. Каждый кусок нужно обвалять в муке и жарить до корочки с двух сторон на среднем огне. На гарнир идеально подходит рис или овощи. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто.

Есть у рыбы конгрио и свои недостатки. Такая рыба противопоказанна в употреблении для людей с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Также, она является аллергеном, именно поэтому, людям, страдающим аллергической реакцией, стоит с осторожностью относиться к креветочной рыбе.

Выбирать для приготовления такую рыбу нужно очень внимательно и тщательно. Лучше всего брать крупную рыбу, около 50 см, так как рыба не известная и не часто встречается на рынках, мелкие особи можно перепутать с другой, более дешевой.

В некоторых случаях продавцы рыбных отделов намеренно обманывают покупателей, выдавая более мелкие тушки другой рыбы за конгрио. Поэтому перед походом в магазин или на рынок необходимо изучить внешний вид рыбы и просмотреть в информационных источниках фото рыбы конгрио. Как правило, рыба продается уже разделанная и очищенная.

Благодаря глубокой заморозке, конгрио не теряет своей насыщенности полезными витаминами и вкусовые качества.

Рыба кинг клип только набирает обороты на рынке полезной и вкусной еды, а польза и вред конгрио становится одной из популярных тем, среди любителей морепродуктов и профессиональных поваров. Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто найти и купить в обычном супермаркете.

Но, если удалось приобрести этот деликатес, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого привередливого, гурмана.

Рыба низкокалорийная, легкая в приготовлении и подходит для употребления не только сторонниках правильного питания, но обязательно понравится всей семье, близким людям и даже детям.

Источник: https://karppoklevkin.ru/812-ryba-kongrio.html

Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

Конгрио – что это за рыба

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.

Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
  2. На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
  3. Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.

Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.

Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.

Яблочный пирог на кефире

» Разное » Конгрио креветочная рыба

С недавних пор в российских супермаркетах появилась в продаже креветочная рыба. За счет чего же у нее такое аппетитное название?

Креветочной рыба конгрио зовется потому, что питается креветками и другими моллюсками. Вообще же, у нее невероятное количество поэтических названий. А еще ей посвящают стихи. ­

По-чилийски «congrio» — так называемый морской угорь, близкий родственник мурены. Новозеландцы зовут ее розовой щукой, а англичане — розовым угрем, еще рыбку кличут конгрио Колорадо, и даже конгрио–конгрио. Продавцам она также известна как морской налим или морская треска.

У конгрио мясо белого цвета, слегка водянистой консистенции и сладковатого вкуса. Вкусно в любом виде: хотите — жарьте, хотите — варите. Но что самое приятное, конгрио не надо чистить, она словно уже готова к кулинарной обработке и изыскам.

А еще о конгрио слагают песни. Вроде этой: «В бурном чилий-ском море живет розовый угорь, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу, рождается наваристый, сочный суп Нежный морской угорь выглядит уже обнаженным, взывающим к твоему аппетиту. Добавь чеснок с луком и помидорами и держи до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки И в той тарелке ты познаешь небо».

Креветочная рыба — чуть ли не единственная порода, которая прекрасно сочетается с чесноком. К ней можно и нужно добавлять чеснок в любом количестве и в любое блюдо — совершенно не важно, сварили вы из нее суп, зажарили в кляре или запекли в духовке.

К сожалению, купить свеже- выловленную конгрио практически невозможно, по крайней мере, в пределах России. Выбирая же замороженную рыбу, отдавайте предпочтение небольшим тушкам. При этом перед приготовлением дайте им оттаять самим — не стоит ускорять процесс при помощи микроволновой печи. В противном случае вы не сможете насладиться настоящим вкусом рыбы, воспетым в стихах.

Похлебка из креветочной рыбы с чесноком

4 порции

8 кусков разделанной креветочной рыбы

соль

мука

4 дольки чеснока

1 ложка сладкого красного перца

2 лавровых листа

1 горький перец,

1/2 кг вареного картофеля

4 вареных яйца

1/4 л рыбного бульона

оливковое масло

Сварите бульон из рыбы (треска, скумбрия, лосось, или семга), яйца «в крутую» и картофель «в мундире» — дайте всему остыть. Слегка посолите филе креветочной рыбы, обваляйте в муке и подрумяньте на сковороде с оливковым маслом.

Обжарьте нарезанный чеснок в керамической кастрюле в небольшом количестве масла. Добавьте лавровый лист, острый перец и паприку — быстро перемешайте. Выложите рыбу, уменьшите огонь до минимума и дайте конгрио немного полежать в соусе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать толстолобика в домашних условиях кусочками

Добавьте рыбный бульон, яйца и нарезанный кружочками картофель. Варите еще 5 минут и можно подавать.

Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью —

Здоровье от Природы: http://www.zdorov90.ru

zen.yandex.ru

Креветочная рыба конгрио: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Существует огромное количество мнений о том, какова польза и вред конгрио для организма. Черный конгрио американского происхождения. Мышцы имеет оттенок розового цвета, вкус конгрио напоминает креветку. За сходство в России ее прозвали креветочной рыбой. В Новой Зеландии называют морским угрем. В промысловой ловле используется название кинг клип.

Что это за рыба

Кинг клип обитает в австралийском и южноамериканском регионах мирового океана. Наибольшее скопление особей наблюдается около берегов Австралии. Конгрио – глубоководный обитатель, достигающий 2 м в длину, вырастающий до 20 кг.

По внешнему виду кинг клип напоминает угря. Тело длинной вытянутой формы. Кожа гладкая, покрыта внушительным слоем слизи, ярко-розового цвета с пестрыми вкраплениями. Конгрио – хищник, часто питается ракообразными, в том числе креветками. В нашу страну попадает путем экспорта. Недобросовестные поставщики пытаются выдать более дешевые особи за этот вид. На фото представлена рыба конгрио.

Полезные свойства рыбы конгрио

Мышцы креветочной рыбы насыщено цинком, жирными кислотами, что представляет огромную пользу для человека. Употребление в пищу конгрио позволяет сбалансировать обмен веществ.

Низкая калорийность мышц рыбы конгрио позволяет употребление диабетиками, людьми с нарушениями работы органов пищеварения. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени.

Важно! Мышцы рыбы конгрио используются в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Витамины, содержащиеся в конгрио, приносят огромную пользу. Позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на свойства иммунной системы.

Аминокислоты укрепляют ткани клеток, мышечных волокон. Под воздействием аминокислот происходит постоянная регенерация. Омега-3 кислоты оказывают полезное воздействие на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему организма.

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.

При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.

Химический состав и калорийность рыбы конгрио

Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, В 12, Д.

Источник: https://tortblog.ru/raznoe/kongrio-krevetochnaya-ryba.html

Рыба Конгрио: виды, состав и полезные свойства, калорийность рыбы Конгрио

Конгрио – это большая глубоководная рыба. Имеет удлиненный корпус, сужающийся в точке хвоста, благодаря чему походит на угря. Цвет рыбы розоватый с коричневыми пятнышками. Почти все её тело, кроме головы, покрыто мельчайшими чешуйками, которые не перекрывают друг друга. Филе конгрио мясистое, плотное и не имеет мелких костей. Обладает сладковатым креветочным вкусом, т.к в рацион рыбы входят одни моллюски.

Интересно! В основном, длина и вес конгрио не превышают 46 см и 8 кг, но существуют случаи отлова двухметровых рыб весом в 20 кг.

Ареал обитания

Конгрио живет на глубине от 20 до 800 м на расстоянии приблизительно от 300 до 500 м от берега. Обитает в глубоких водах южного полушария в Аргентине, Австралии, Чили, Южной Африке, на юго-западе Тихого океана в водах Новой Зеландии. Нерест происходит в основном с августа по октябрь.

Виды

Существуют три коммерчески доступные разновидности конгрио: красная, золотая и черная. Все они одинаковой формы и различаются в основном цветом кожи и качеством мяса. Более дорогими и вкусными считаются красные и золотые конгрио, филе которых ароматное и имеет мягкую текстуру. Мясо черных сортов темнее и тверже, чем мясо двух других. 

Состав

В конгрио на 100 г филе содержит много белка (15. 9 г) и 0 г жиров. Также эта рыба богата натрием (150,4 мг) и Омега 3.

Польза и вред рыбы конгрио

Конгрио нежирная и легкая, поэтому очень легко усваивается и прекрасно дополнит здоровый диетический рацион. Является богатым источником белка, кальция, йода и железа. Также это кладезь витаминов группы В и минералов, таких как железо, цинк и йод.

Факт! Установлено, что у людей, которые потребляют рыбу на регулярной основе, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, болезни Альцгеймера и депрессии. Кроме того, морепродукты могут помочь предотвратить некоторые виды рака, улучшить настроение и уменьшить проявление симптомов ревматоидного артрита.

Вред возможен только в случае наличия пищевой аллергии на морепродукты или индивидуальной непереносимости некоторых компонентов их этой рыбы.

Как приготовить и подавать

Эту рыбу можно жарить, запекать в духовке и на гриле, варить и готовить на пару. Кстати, из конгрио получается отменный суп и рагу, поскольку мясо рыбы плотное, не разваривается и держит форму.

Наиболее удачно эта рыба сочетается со следующими продуктами:

  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • итальянские травы;
  • томаты;
  • бальзамический уксус;
  • креветки;
  • белое вино.

Совет! Конгрио редко появляется на прилавках отечественных магазинов. Однако в рецептах её можно заменить треской и морским окунем, которые схожи по вкусу и текстуре на мясо конгрио.

Хранение

В замороженном виде конгрио может храниться до года при температуре: -18°C.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.9г. ( ∼ 63,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 0% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-kongrio-_king-klip_.html

Креветочная рыба рецепты

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

Конгрио – что это за рыба

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба конгрио

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов.

Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов.

Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

Варианты кулинарной обработки конгрио

Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.

Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов.

Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных. Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем.

Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.

Купить конгрио креветочную в Продуктовой базе №1

Источник: https://prodbaza1.ru/stati/12-krevetochnaya-ryba-kongrio

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля сома весной на донку с берега

Закрыть