Кижуч в мультиварке

Солёный кижуч в домашних условиях: правила выбора рыбы, подготовка филе, популярные рецепты засола

кижуч в мультиварке

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Только жители Камчатки и Дальнего Востока могли наслаждаться её мясом в любое время. Жители европейской части страны довольствовались судаком, лещом или селёдкой. Малосольная красная рыбка сегодня стоит очень дорого, поэтому некоторые женщины делают деликатес сами. Солёный кижуч в домашних условиях может приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Правила выбора рыбы

Засолить кижуч вкусно довольно просто, если удалось купить качественный продукт. Специалисты говорят, что на прилавках очень много перемороженной рыбы, которая станет мягкой после посола. Существует несколько правил выбора свежего кижуча:

  • У свежей рыбы яркая и чистая чешуя. Если на ней видны потеки крови или ржавые пятна, то от покупки стоит отказаться. Если кожа неплотно сидит на тушке, значит, мясо уже начало портиться.
  • Необходимо тщательно осмотреть глаза. Они должны быть ясными и прозрачными.
  • При покупке незамороженной рыбы необходимо слегка надавить на кожу. Если вмятина быстро исчезнет, можно совершать покупку.
  • Если в магазине представлена свежая рыба, то нужно дотронуться до её поверхности. Наличие слизи говорит о несвежести продукта.

Некоторые хозяйки используют для засола филе. Они говорят, что так можно сэкономить время на разделку. При осмотре упаковки нужно убедиться, что толщина слоя ледяной глазури не более 3—4 миллиметров.

Подготовка кижуча к засолу

Любой рецепт засолки кижуча в домашних условиях предполагает разделку рыбы. Первым этапом в подготовке тушки является её мытье под проточной водой. Затем отрезают голову, хвост и плавники. Их можно использовать для приготовления вкусной ухи. Внутренности же нужно удалить и выкинуть

Молодые хозяйки не умеют снимать филе, поэтому они просто режут рыбину на стейки толщиной 2—3 сантиметра. Более опытные дамы сначала разрезают рыбину вдоль хребта и аккуратно вынимают позвоночник. Затем они берут пинцет и начинают удалять все кости. Если зрение не слишком хорошее, то лучше надеть очки, так как у красной рыбы очень много мелких костей. На последнем этапе удаляют кожу. Это делают очень медленно, чтобы не повредить филе и минимизировать количество отходов.

Самые популярные рецепты

Солить кижуч в домашних условиях можно по разным рецептам. Самый простой из них предполагает использование следующих продуктов:

  • 500 г рыбного филе,
  • 25 г соли крупного помола,
  • 25 г сахарного песка.

Если в наличии только замороженная рыба, то нужно дождаться полного оттаивания. Свежую тушку нужно помыть и убрать лишние кости. Если кусок слишком большой, то его разрезают на несколько частей. Соль и сахар необходимо смешать в отдельной миске.

Для приготовления слабосоленой рыбы используют стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. На дно необходимо высыпать четвёртую часть смеси специй. Затем выкладывают половину филе. Его посыпают смесью сахара и соли.

Нужно высыпать примерно 50 процентов от всей получившейся смеси. Затем выкладывают оставшуюся рыбку. Её засыпают остатками смеси. Посуду необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Через 24 часа посуду с рыбой достают из холодильника. В ней может быть очень много рассола. Необходимо выложить кусочки из него и поменять местами. То есть, филе, которое лежало сверху, должно оказаться снизу. После укладывания нужно опять убрать посуду в холодильник на сутки.

Готовую рыбку надо достать из холодильника и обсушить каждый кусок с помощью бумажных салфеток. Затем филе заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике. Опытные хозяйки, которые солят большие тушки, замораживают несколько кусков.

Некоторые женщины используют оливковое масло для засолки кижуча. Они утверждают, что рыбка получается более вкусной. Необходимы такие продукты:

  • кижуч весом 1,5 кг,
  • 100 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 500 г лука,
  • 150 мл оливкового масла.

Сначала нужно вымыть рыбку и очистить от кожи и костей. Каждый пласт филе разрезают на 3 части. На дно эмалированной кастрюлю насыпают немного смеси соли и сахара. Затем выкладывают одну третью часть рыбы. Её засыпают смесью для посола. Таким образом чередуют слои рыбы. Последний слой посыпают солью и сахаром. Затем закрывают крышку и убирают кастрюлю в холодильник на сутки.

На следующий день нужно почистить лук и нарезать его полукольцами. Кастрюлю достают из холодильника, а затем добавляют туда лук. Затем содержимой кастрюли поливают оливковым маслом. Рыбка должна солиться ещё около суток в холодильнике. Она хорошо сочетается с отварным картофелем.

Некоторые дамы используют рассол, чтобы посолить кижуч в домашних условиях вкусно. Его делают из следующих продуктов,

  • 1 л воды,
  • 75 г морской соли,
  • 50 г сахара,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 2 лавровых листа.

Такого количества рассола хватит для посола рыбки, весом от 1 до 1,5 кг. Сначала её размораживают, моют и удаляют внутренности. Голову и хвост используют для приготовления ухи. Тушку нужно разрезать на стейки, толщиной 2—3 сантиметра. В кастрюле нагреть воду до температуры 40 градусов. Затем туда добавляют соль, сахар и специи.

В кастрюлю выкладывают рыбку и заливают рассолом. Красная рыбка должна солиться в холодильнике 24 часа. Затем убирают крышку и кладут на филе небольшую доску. На неё ставят банку с водой. Затем кастрюлю опять убирают в холодильник. После засола кусочки нужно обсушить, завернуть в бумагу и убрать в холодильник.

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/retsept-prigotovleniya-solyonogo-kizhucha-v-domashnih-usloviyah

Рецепты из кижуча

кижуч в мультиварке

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства лососевых. Его ещё называют «серебряным лососем» за чешую серебристого цвета. Обитает он в прибрежных водах Тихого океана, масса этой рыбы достигает 15 кг, а длина – одного метра. Этот яркий представитель лососевых обладает довольно интересной способностью – он может менять окрас на тёмно-малиновый в период нереста.

Готовить кижуча – сплошное удовольствие, поскольку рецептов приготовления этого представителя лососевых существует немало. Кижуч можно вкусно запечь, пожарить, засолить или замариновать. Рецепты блюд из кижуча удобнее готовить по фото, и поэтому в каждом рецепте есть пошаговые фото приготовления этой вкуснейшей рыбки.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить быстрый, сытный и вкусный пирог с кижучем. Слоёное тесто делает этот пирог не очень тяжёлым для

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г
  • Кижуч — 600 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Эта рыба относится к семейству лососевых, но в старину, на Руси, её называли «белая рыба» за счёт ярко-серебристой по цвету

Рыба кижуч как приготовить вкуснее тушить или жарить

кижуч в мультиварке

Кижуч — представитель семейства лососевых, является любимым продуктом у почитателей рыбных блюд. Сочное и нежное мясо рыбы — благодатная почва для . Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Вкусная и очень полезная рыбка на сковороде готовится быстро и легко, Как и всякая красная рыба, кижуч готовится быстро и всегда получается вкусным. как приготовить 4,3/5(32). Перед вами — рецепты блюд из кижуча с фото. Эта шикарная рыба подходит для подачи на праздничный стол в качестве горячего. Для этого вам лишь следует узнать, как приготовить кижуч . Записи с меткой «как жарить кижуч на КИЖУЧ.

Как приготовить сочную вкусную рыбу Простой рецепт приготовления и результат,очень надеюсь, Чтобы приготовить вкусно рыбу.

Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость.

Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых — кижуч.

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом.

Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Раскрываем секреты, чем полезен кижуч

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка — ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе. Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса.

Что это за рыба

Готовую рыбу полить соком лимона. Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут.

Ингредиенты:

Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности. Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего. Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим а имеют его практически все современные модели , рыбу в ней можно приготовить на пару.

Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами.

Самыми удачными специями к рыбе считаются чеснок, лимон, соевый соус, зелень и специи. Кроме классической запеченной целиком рыбы или обжаренных стейков, существует несколько интересных блюд, которые обязательно нужно приготовить. Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Готовят его на открытом огне или в духовке. Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин.

Филе нарезают кусочками, выкладывают их на пленку внахлест, посыпают чесноком, специями, сверху выкладывают сливочное масло и с помощью пленки сворачивают рулет. Готовят его на пару минут. Получается очень нежное блюдо со сливочным мягким вкусом. Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет. Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу.

Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи — картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.

В конце приготовления посыпают зеленью. Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй.

Форма поиска

Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они хороши как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

Форма поиска Поиск. Размещено: keshaa. : Подготовка к приготовлению Способы приготовления рыбы кижуч На пару В духовке На гриле На сковороде В мультиварке Какие блюда приготовить из кижуча Тонкости приготовления Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары.

Подготовка Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать: замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника; целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности; в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой; из филе с помощью пинцета вынуть все кости; рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус.

Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на минут. После того, как рыба подготовлена, самое время определиться с тем, как ее готовить. Способы приготовления Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка — ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. На пару Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке.

В духовке Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом. Рыба, запеченная в духовке целиком — праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок.

Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут. Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами.

Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за минут. Еще один интересный способ — у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1, см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут. На гриле На гриле рыбу готовят целиком или стейками.

  • Маринованный лук шалот рецепт в уксусе
  • На сковороде Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку. На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

    В мультиварке Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий.

    Полезные и вкусные блюда из кижуча Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами.

    Шашлык из кижуча Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Филе нарезают крупными кусками, маринуют в соке лимона, оливковом масле, чесноке и зелени в течение минут. Нанизывают на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в воде 15 минут.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с икрой и красной рыбой и креветками

    Маринованный лук шалот рецепт в уксусе

    Можно чередовать рыбу с кусочками овощей — кабачком, помидором, перцем и лимоном. Запекают 20 минут, периодически переворачивая шашлычки и поливая выделившимся соком.

    Рулет Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин. Котлеты Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет.

    Рыбное филе без костей прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить яйцо и размягченный хлебный мякиш. Блюдо можно разнообразить другими продуктами — отваренным рисом, морковью, сливочным маслом. Котлетки жарят или тушат в соусе на сковороде, а также готовят в духовке. Уха Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Соленая рыба Это отличная закуска, которую очень просто приготовить.

    Пироги Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин.

    Важные тонкости Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении: для ее маринования не используют алкоголь; маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде; жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее; подходящие специи — чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы; профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

    Источник: https://apzqzt.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/file-2915.php

    Стейк из кижуча – для любителей изумительной рыбки! Рецепты стейков из кижуча с лимоном, овощами, в сливках, соевом соусе, на пару

    Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!

    Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?

    Стейк из кижуча – общие принципы приготовления

     Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.

    Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.

    С чем готовят кижуча:

    •    лимон (самая популярная добавка);

    •    горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;

    •    разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);

    •    сливки (сметана, молоко, сыр).

    На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.  

    Стейк из кижуча с лимоном

    Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.

    Ингредиенты

    •    3 стейка;

    •    1 лимон;

    •    соль, перец;

    •    1 ст. л. масла;

    •    0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.

    Приготовление

    1.    Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.

    2.    Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.

    3.    Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.

    4.    Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.

    5.    Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.

    6.    Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.

    Стейк из кижуча в соевом маринаде

    Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.

    Ингредиенты

    •    4 стейка кижуча;

    •    70 мл соевого соуса;

    •    1 ч. л. меда;

    •    20 мл масла оливкового;

    •    1 ч. л. горчицы;

    •    1 лимон.

    Приготовление

    1.    Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.

    2.    Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.

    3.    Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.

    4.    Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.

    5.    Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.

    6.    Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.

    7.    Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.

    Стейк из кижуча в сливочном соусе

    Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.

    Ингредиенты

    •    700-800 г стейков;

    •    300 мл сливок;

    •    120 г сливочного сыра;

    •    2 ст. л. муки;

    •    25 г сливочн. масла;

    •    2 дольки чеснока;

    •    перец черный, белый, мелкая соль;

    •    3-5 веточек укропа.

    Приготовление

    1.    Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.

    2.    Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.

    3.    В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.

    4.    Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.

    5.    Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.

    Стейк из кижуча на овощах с уксусом

    Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.

    Ингредиенты

    •    2 головки лука;

    •    1 морковка;

    •    4 куска кижуча;

    •    2 перца;

    •    2-3 помидора;

    •    20 мл уксуса;

    •    масло, специи.

    Приготовление

    1.    Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.

    2.    Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.

    3.    Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.

    4.    Раскладываем кижуча на овощи.

    5.    Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

    6.    Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.

    Стейк из кижуча в панировке

    Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.

    Ингредиенты

    •    2 больших стейка кижуча;

    •    2 ст. л. соевого соуса;

    •    1 яйцо;

    •    1 ст. панировочных сухариков;

    •    масло.

    Приготовление

    1.    Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.

    2.    Яйцо взбить до однородности.

    3.    Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.

    4.    Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.

    5.    Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.

    6.    Далее переверчиваем лопаткой, накрываем и доводим до готовности под крышкой. Вторая сторона также должна хорошо подрумяниться.

    Стейк из кижуча с картофелем в духовке

    Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.

    Ингредиенты

    •    800 г кижуча;

    •    800 г картофеля;

    •    4 ст. л. майонеза;

    •    3 дольки чеснока;

    •    1 ч. л. приправ для рыбы;

    •    соль, масло.

    Приготовление

    1.    Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.

    2.    Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.

    3.    Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.

    4.    Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.

    5.    Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.

    6.    Готовим блюдо дальше в духовке еще около 25 минут. Не пересушиваем рыбку, проверяем готовность проколом. Как только начнет выделяться прозрачный сок, блюдо можно доставать из печи.

    Стейк из кижуча на пару

    Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

    Ингредиенты

    •    3 стейка кижуча;

    •    1 ст. л. лимонного сока;

    •    перец, соль;

    •    1 ст. л. оливкового масла.

    Приготовление

    1.    Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

    2.    Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

    3.    Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

    4.    Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

    Стейк из кижуча – полезные советы и хитрости

    •    Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.

    •    Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

    •    Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.

    •    Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.

    •    Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.

    •    Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.

    Лучшие товары с AliExpress без посредников:

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/steik-iz-kizhucha-dlia-liubitelei-izumitelnoi-rybki-retsepty-steikov-iz-kizhucha-s-limonom-ovoshchami-v-slivkakh-soevom-souse-na-paru/

    Рыба кижуч рецепты приготовления в духовке

    › Блюда из рыбы

    статьи

    Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой.

    Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета.

    Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

    Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

    Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

    Способ приготовления:

    1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
    2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.
    3. Разложить по пергаменту, присыпать солью.

      Оставить полежать.

    4. Из лимона выдавить сок, перемешать с маслом. Подсыпать молотые травы.
    5. Обработать каждый стейк этим маринадом.
    6. Переместить пергамент на противень, запекать при 200 градусах. Примерное время на полное приготовление кижуча и зарумянивание – 20-25 минут.

    Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

    Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

    Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

    Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре.

    Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите.

    Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

    Как приготовить рыбу кижуч — Здоровое питание

    Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства лососевых. Его ещё называют «серебряным лососем» за чешую серебристого цвета. Обитает он в прибрежных водах Тихого океана, масса этой рыбы достигает 15 кг, а длина – одного метра. Этот яркий представитель лососевых обладает довольно интересной способностью – он может менять окрас на тёмно-малиновый в период нереста.

    Готовить кижуча – сплошное удовольствие, поскольку рецептов приготовления этого представителя лососевых существует немало. Кижуч можно вкусно запечь, пожарить, засолить или замариновать. Рецепты блюд из кижуча удобнее готовить по фото, и поэтому в каждом рецепте есть пошаговые фото приготовления этой вкуснейшей рыбки.

    Сортировать:по популярностипо дате добавления

    Эта рыба относится к семейству лососевых, но в старину, на Руси, её называли «белая рыба» за счёт ярко-серебристой по цвету

    Рыба Кижуч – что это за рыба? 6 рецептов приготовления кижуча — Дом и сад

    В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными.

    Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей.

    В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

    Кижуч – что это за рыба?

    Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом.

    Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет.

    За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

    Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

    Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

    Польза и вред кижуча для организма

    Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

    Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:

    • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
    • фосфором;
    • цинком;
    • фтором;
    • железом;
    • никелем;
    • кальцием;
    • магнием.

    При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

    Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:

    • клетки насыщаются полезными веществами;
    • повышается иммунитет;
    • улучшается зрение и память;
    • снижается уровень «плохого» холестерина;
    • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

    Однако полезен кижуч не всем.

    Употреблять эту рыбу в пищу запрещено людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов и подагрой. А также этого обитателя морей следует исключить из рациона беременных женщин, поскольку в его мясе может содержаться ртуть, которая особенно негативно повлияет на плод.

    Наваристый рыбный суп

    Чтобы сварить суп из кижуча, достаточно взять голову, а остальную часть тушки лучше применять для приготовления других блюд.

    В процессе работы понадобится:

    • 350 г кижуча;
    • 5 – 6 картофелин;
    • лук;
    • морковь;
    • сливки или плавленый сыр;
    • зелень;
    • соль и приправы.

    Последовательность приготовления:

    1. Промыть рыбью голову, уложить в кастрюлю с водой, добавить соль, приправы и варить до готовности, снимая пену.
    2. Приготовить зажарку из лука и моркови, почистить и порезать картошку.
    3. Положить картофель в бульон, довести до полуготовности, а затем добавить зажарку и сливки или плавленый сыр.
    4. Когда картофель будет готов, посыпать блюдо рубленой зеленью и потомить на огне еще несколько минут.

    На заметку.

    Когда для приготовления супа используется не голова, а филе рыбы, его добавляют в блюдо вместе с зажаркой.

    Сочная рыба, запеченная в духовке

    Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства кижуча и сделать его потрясающе вкусным.

    Постные блюда, рецепты на каждый день — 23 рецепта

    Для этого потребуются такие продукты:

    • 6 рыбных стейков;
    • 3 луковицы;
    • 2 помидора;
    • половинка лимона;
    • соль и приправы.

    Порядок действий:

    1. Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
    2. Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
    3. На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.

    Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.

    На пару в мультиварке

    Когда есть мультиварка, можно приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару. Тогда он будет полезен вдвойне.

    Для работы понадобится:

    • 800 г рыбы;
    • лимон;
    • подходящие приправы;
    • соль и черный перец.

    Порядок работы:

    1. Порезать тушку кусками, посыпать солью, перцем и приправами.
    2. Влить в чашу мультиварки воду и установить специальную решётку.
    3. Разложить на ней куски кижуча, на каждый поместить по тонкому ломтику лимона и закрыть крышку.
    4. Установить режим варки на пару и готовить блюдо в течение получаса.

    Аналогичным способом, только без воды, можно готовить кижуча в аэрогриле.

    Кижуч, жареный на сковороде

    Чтобы пожарить кижуча на сковороде, не нужно большого количества специй. Кляр такой рыбе тоже не требуется.

    Для готовки необходимы следующие продукты:

    • рыбная тушка;
    • лимон;
    • мука;
    • подходящие приправы;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Вымыть тушку, разрезать вдоль хребта и поделить на кусочки.
    2. Посыпать рыбу солью и приправами, полить лимонным соком.
    3. Обвалять кусочки в муке и пожарить на растительном жире.

    На заметку. Можно приготовить кижуча «с дымком» на решетке гриля, а чтобы он получился нежным и сочным, в процессе жарки его понадобится поливать вином или пивом.

    Необыкновенный рыбный пирог

    Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.

    https://www.youtube.com/watch?v=Qdy216OGd_M

    Как запечь рыбу в духовке – 18 вкусных рецептов приготовления с фото

    Для готовки понадобится:

    • 2 яйца;
    • 500 мл молока;
    • 200 г муки;
    • 45 – 50 мл растительного масла;
    • соль;
    • банка консервированного кижуча или 400 г филе;
    • твердый сыр;
    • сметана;
    • немного горчицы;
    • лимон;
    • оливки;
    • укроп.

    Как засолить рыбу кижуч

    Засаливать кижуча лучше в стеклянной посуде, поскольку держать продукты длительное время в пластике не рекомендуется.

    Последовательность действий:

    1. Вымыть рыбу и разделать на порционные куски.
    2. В глубокую тарелку высыпать специи и тщательно перемешать.
    3. Поместить половину смеси приправ на дно стеклянной посуды, сверху уложить рыбу и присыпать оставшейся частью специй.
    4. Сбрызнуть кижуча оливковым маслом, закрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холод. Через 24 часа можно пробовать блюдо.

    Внимание! Потребление в пищу большого количества рыбы, не прошедшей термическую обработку, может привести к заражению глистами, поэтому есть соленого кижуча разрешено только понемногу.

    Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-rybu-kizhuch.html

    Как приготовить кижуч в духовке?

    Из семейства лососевых, кижуч считается самой вкусной и нежной рыбой. Мясо этой рыбки очень полезно для организма человека, особенно для деток. В ней очень мало костей, благодаря чему можно не бояться давать малышам.

    Кижуч готовят разными способами, однако в духовке он получается особенно вкусным. Для вас мы подобрали несколько вкусных рецептов приготовления этой нежной рыбки. Кижуч довольно красиво выглядит в запеченном виде, так что смело можете поставить на праздничный стол. Подавайте запеченную рыбу с любимым соусом и с ароматной картошечкой.

    Кижуч, запеченный в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • кижуч – 1 тушка на 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • рыбные специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Необходимые ингредиенты для соуса:

    • сметана 20% — 200 г;
    • зеленый лук – 6 перышек;
    • укроп – 0,5 пучка.

    Процесс приготовления:

    Очистите тщательно рыбу и хорошенько ополосните. Нарежьте на кусочки, толщиной не менее 3 сантиметров. Достаньте противень и застелите фольгой. Лимон разрежьте на две части и сбрызните каждый кусочек рыбки.

    Присыпьте солью и желаемыми специями, выложите кусочки на фольгу и сверху положите по маленькому кружочку лимона. Обверните рыбу фольгой и поставьте противень в духовой шкаф.

    Запекайте кижуч при 200 градусах на протяжении 40 минут. Пока готовится рыба приготовьте соус. Выложите в чашу блендера сметану, зеленый лук и укроп, присыпьте солью и молотым черным перцем. Взбейте до однородной консистенции.

    Готовую рыбу переложите на блюдо, залейте приготовленным соусом и украсьте веточками укропа.

    Кижуч, запеченный в духовке целиком

    Необходимые ингредиенты:

    • кижуч – 1 тушка до 2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Разделанную рыбу ополосните и сделайте вдоль спины несколько глубоких надрезов. Лимон и помидор ополосните и нарежьте тонкими кружками.

    Присыпьте рыбу солью и специями, сбрызните лимонным соком. В каждый надрез поместите по одному кружочку помидора и лимона. Рыбу обверните в фольгу и переложите на противень.

    Запекайте рыбу на протяжении сорока минут. Запеченный кижуч переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами.

    Кижуч в сметанном соусе, запеченный в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • филе кижуча – 300 г;
    • сметана 20% — 100 мл;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • специи и соль – по вкусу.
    • Процесс приготовления:Ополосните филе рыбы и просушите бумажными полотенцами. Достаньте противень и застелите фольгой, сверху разложите филе. Посыпьте солью и специями.Петрушку ополосните и мелко нарубите, посыпьте третьей частью на филе. В отдельной емкости соедините сметану с оставшейся петрушкой, влейте лимонный сок, тщательно перемешайте и хорошенько смажьте каждый кусочек филе.Обверните рыбу в фольгу и поместите противень в духовой шкаф. Запекайте при 200 градусах примерно 40 минут. Кижуч в сметанном соусе готов, подавайте на стол, разложив по порционным тарелкам с любимым гарниром.

      Кижуч, запеченный в духовке с луком

      Необходимые ингредиенты:

      • кижуч – 1 тушка;
      • репчатый лук 1-2 шт.;
      • пряности для рыбы – по вкусу;
      • растительное масло;
      • томатная паста – 1 ст. л.;
      • специи и соль – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      Хорошенько очистите рыбу и нарежьте кусочками. Очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте полукольцами. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.

      Томатную пасту разведите немного водой и добавьте к луку, протушите пять минут. Противень застелите фольгой и выложите кусочки рыбы. Натрите рыбу солью, пряностями и специями.

      Сверху на кусочки равномерно распределите лук в томате. Обверните рыбу в фольгу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Готовую рыбку переложите на блюдо, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.

      Приятного вам аппетита.

    Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/783-kak-prigotovit-kizhuch-v-dukhovke

    Кижуч в фольге в духовке

    Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

    Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

    Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

    Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

    Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

    Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

          Кижуч в духовке, ингредиенты:

    • Тушка свежего кижуча —  около 2 кг
    • Майонез с лимонным соком — несколько ложек
    • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу
    • Фольга для запекания

    Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

    Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

    Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.

    Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.

    В посуде перемешаем гость соли с перцем.

    Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

    Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

    Сразу же на фольге (это позволит сохранить более чистую рабочую поверхность или посуду) намажем майонезом с обеих сторон, разрезы и внутри.

    Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

    Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

    Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

    Ну вот кижуч в духовке готов.

    Очень сочная, мягкая рыба. А зелень аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

    Приятного аппетита!!!

    Автор рецепта: Ленка

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/kizhuch-v-folge-v-duxovke/

    Как правильно солить кижуч?

    Ёще одна разновидность красной рыбы – кижуч. Ее вводят в рацион питания детей и рекомендуют при различных диетах. Кроме отваривания и запекания кижуч можно самостоятельно солить в домашних условиях. Как это сделать правильно? Давайте попробуем разобраться.

    Как правильно подготовить кижуч к засолке?

    Замороженную рыбу для начала разморозьте при комнатной температуре. После этого снимите шелуху. Ополосните и обсушите. Теперь выпотрошите кижуч. Голову и хвост лучше удалить (солить их точно не стоит). Хорошенько вымойте брюшко. Еще раз обсушите. Затем отделите филе. Потом нарежьте получившийся полуфабрикат кусочками толщиной по 2 см.

    Помойте и вытрите насухо глубокую стеклянную или керамическую емкость. Теперь смешайте соль с сахаром (3:1). Добавьте щепотку черного и красного молотого перца (это делать не обязательно). Для засолки 1 кг кижуча достаточно 0,1 кг сухой смеси. Обсыпьте (не втирайте) рыбу солью с сахаром. Затем сверху положите небольшой гнет. Через час уберите продукт в холодильник на сутки. После этого ополосните кижуч, обсушите и можете подавать к столу.

    Если рыба получилась слишком соленой, то ее можно отмочить в холодной воде. Просто залейте жидкостью кижуч, а через 15 минут слейте и повторите процедуру. Затем обсушите продукт.

    Как правильно солить кижуч в банке?

    Подготовьте стеклянные банки: помойте, вытрите насухо. На дно положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару колечек репчатого лука. Теперь возьмите подготовленную рыбу. Обваляйте каждый кусочек сначала в соли, а затем в сахаре.

    Уложите один слой в банку. Затем черный перец горошком и лук. Далее кижуч. И так до «плечиков» банки. Залейте растительным маслом, чтобы полностью покрыть продукт. Накройте крышкой из пластика (это важно). Уберите в холодильник на 5 суток.

    Затем вынимайте и подавайте к столу.

    Как правильно солить кижуч в рассоле?

    И, конечно же, вариант с рассолом. Просто доведите 1 л воды до кипения и размешайте в нем 50 г соли и 25 г сахара. Охладите полученную жидкость. Подготовленную рыбу сложите (не плотно) в чистую и сухую емкость. Теперь полностью залейте кижуч рассолом. Накройте крышкой. Ставьте в холодильник на ночь. Вынимайте, обсушите и наслаждайтесь вкусом соленого кижуча.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-kizhuch.html

    Кижуч маринованный в апельсиновом соусе. Как замариновать красную рыбу

    Кижуч — ценная промысловая рыба, принадлежащая семейству лососевых, имеющая ярко-серебристую чешую и красное мясо. А по вкусовым качествам кижуч является лидером среди лососевых рыб. Ароматное, нежное и очень сочное мясо этой рыбы имеет весьма широкое применение в кулинарии. Из кижуча готовят вкуснейшие стейки, изысканные салаты, изумительные супы. Всем этим блюдам ни в чем не уступает кижуч, запеченный с овощами в духовке. Кроме того, его еще солят и маринуют.

    Именно рецепт маринованного кижуча и приведен ниже. Тонко нарезанные ломтики рыбы, вобравшие в себя запах апельсина, украсят любой праздничный стол и  непременно понравятся вашим гостям.

    Итак, как замариновать красную рыбу. Рецепт приготовления кижуча маринованного.

    Ингредиенты для блюда «Кижуч, маринованный в апельсиновом соусе»:

    • — кижуч свежемороженый — 300 г;
    • — большой апельсин — 1 шт.;
    • — зелень укропа — 15 г (3 веточки);
    • — горчица — 1 ст. л. без горки;
    • — соль – 1,5 ст. л.

    Как приготовить кижуч маринованный:

    Для приготовления этого блюда можно взять рыбу кусочком (с косточками и кожурой), а можно – в виде филе.

    Кижуч разморозить непременно при комнатной температуре. Такой способ размораживания позволяет сохранить все питательные вещества рыбы.

    Апельсин хорошенько вымыть теплой водой и разрезать, не очищая от корок, на небольшие кусочки произвольной формы.

    Затем кусочки апельсина измельчить в блендере.

    Есть и второй способ измельчения апельсина: прокрутить его через мясорубку (вместе с корками).

    Половину апельсиновой массы выложить в глубокую мисочку. Диаметр мисочки должен соответствовать по размеру кусочку рыбы, иными словами, кижуч должен свободно в ней помещаться.

    На апельсиновую «подушку» выложить промытую в холодной воде рыбу.

    А сверху на кижуче равномерно разложить оставшееся апельсиновое пюре.

    Мисочку с рыбой затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.

    Затем кижуч очистить от апельсиновой массы.

    Зелень укропа вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.

    Обмазать рыбу со всех сторон горчицей, посыпать укропом и солью.

    После чего поставить в холодильник еще на 12 часов.

    Готовую рыбу очистить от укропа, аккуратно острым ножом нарезать на тонкие пластинки (не толще 3 миллиметров) и выложить на блюдо или тарелку.

    Можно сделать из ломтиков кижуча «розочки». Для этого один кусочек рыбы свернуть рулетиком, который будет серединкой «розочки». Вокруг свернуть другие кусочки в форме розы.

     Украсить блюдо можно так, как подскажет ваша фантазия, например, тонкими ломтиками лимона, листиками петрушки, веточкой укропа, дольками помидора, кольцами репчатого лука или зеленым лучком.

    Источник: https://multivarka-menu.ru/kizhuch-marinovannyj.html

    Кижуч в мультиварке. Рецепты вкусной рыбы

    Кижуч в мультиварке — рецепты приготовления этой рыбы мы подготовили специально для вас в данном кулинарном разделе. Рецепты приготовления кижуча в мультиварке весьма разнообразны и самые вкусные из них представлены ниже.

    Рыба под огуречным соусом

    — Красная рыба,- Огурцы – две штуки — Сливочное масло – одна столовая ложка — Сливки – четыре столовых ложки — Сок лимона – две чайных ложки- Сахар – одна чайна

    Семга, запеченная под белым соусом с креветками

    Красная рыба, да под белым соусом, да с креветками Услада гурмана Это блюдо претендует быть главным на Вашем праздничном столе.~ 700 грамм семги;сок 1/ 2 литров имона;

    Картофель и рыба на пару в мультиварке

    Предлагаемый мною рецепт для мультиварки и рецептом назвать сложно — просто идея, как можно очень быстро приготовить полезный обед на 1-2 человек. Я часто готовлю нечто подобное для себя. Рыба н

    Рыба запеченная с помидорами

    Красная рыба(лосось) — 1 туш.Небольшие помидоры — две штуки Пучок петрушки — одна штука Лимон — одна штука Оливковое маслоСольПерецТушку рыбы про

    Салат сиротский

    — креветки (сырые, чищеные) — около 400 грамм — красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 грамм — красная икра — около 200 грамм — авокадо — одна штука — перец сла

    Сёмушкины мешочки

    -рыба малосольная;-икра красная;-сыр сливочный;-зеленый лук;-огурец.Для тех, кто любит «вешать в граммах»- на один мешочек требуется два тонких ломтика

    Салат с красной рыбой

    Красная рыба,отварной рис,морковь,кукуруза,яйцо,огурец,майонез, зеленьКрасная рыба, немного отварного риса, варёная морковь, кукуруза из дозы, вар

    Красная рыба на гриле

    Филе любой красной рыбы, лимон, оливковое масло, петрушка, соль, перец.Приготовление: Филе рыбы нарезать прямоугольными кусочками, посолить, поперчить, полить соком лимон

    Салат «Немо»

    — Слабосоленая красная рыба 250 грамм — Креветки 300 грамм (это вес очищенных)- Сыр твердый 100 грамм — Яйца четыре штуки — Маслины 100 грамм — Помидоры «Черри»

    Новогодний стол 2012

    Новый год — красивый и волнующий праздник. Под бой курантов загадываются самые сокровенные желания, которые непременно исполнятся. Запах елочной хвои с мороза, сладкие мандарины, подарки в ярких

    Рыбный торт

    Рыба слабосолёная (форель/сёмга) — 500 грамм Яйца варёные — четыре штуки Рис отварной — 4-5 столовых ложки Крабовые палочки (или креветки) — 1 упаковка.Для крема:

    Источник: http://cookmaster.org/krasnaya-ryba-v-multivarke.html

    Как приготовить рыбу кижуч

    Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость. Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых – кижуч.

    :

    Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

    Подготовка

    Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

    • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
    • целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;
    • в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;
    • из филе с помощью пинцета вынуть все кости;
    • рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус. Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на 10-15 минут.

    После того, как рыба подготовлена, самое время определиться с тем, как ее готовить.

    Способы приготовления

    Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

    На пару

    Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.

    Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.

    В духовке

    Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

    • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
    • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
    • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

    Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

    На гриле

    На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

    На сковороде

    Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

    Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

    Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

    Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

    На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

    В мультиварке

    Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

    Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

    Полезные и вкусные блюда из кижуча

    Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами. Самыми удачными специями к рыбе считаются чеснок, лимон, соевый соус, зелень и специи.

    Кроме классической запеченной целиком рыбы или обжаренных стейков, существует несколько интересных блюд, которые обязательно нужно приготовить.

    Шашлык из кижуча

    Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Готовят его на открытом огне или в духовке.

    1. Филе нарезают крупными кусками, маринуют в соке лимона, оливковом масле, чесноке и зелени в течение 20-30 минут.
    2. Нанизывают на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в воде 15 минут. Можно чередовать рыбу с кусочками овощей – кабачком, помидором, перцем и лимоном.
    3. Запекают 20 минут, периодически переворачивая шашлычки и поливая выделившимся соком.

    Рулет

    Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин. Филе нарезают кусочками, выкладывают их на пленку внахлест, посыпают чесноком, специями, сверху выкладывают сливочное масло и с помощью пленки сворачивают рулет. Готовят его на пару 15-20 минут. Получается очень нежное блюдо со сливочным мягким вкусом.

    Котлеты

    Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет.

    1. Рыбное филе без костей прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
    2. Добавить яйцо и размягченный хлебный мякиш.
    3. Блюдо можно разнообразить другими продуктами – отваренным рисом, морковью, сливочным маслом.
    4. Котлетки жарят или тушат в соусе на сковороде, а также готовят в духовке.

    Уха

    Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.

    Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.

    Соленая рыба

    Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

    Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй. Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

    Пироги

    Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они хороши как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

    Важные тонкости

    Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

    • для ее маринования не используют алкоголь;
    • маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
    • жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
    • подходящие специи – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
    • профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1837-kak-prigotovit-rybu-kizhuch

    Простой и оригинальный рецепт стейка из красной рыбы придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Кижуч – одна из вкуснейших рыб среди элитной лососевой братии. Обитающий в Тихом океане кижуч способен достигать в массе более 14 кг.

    Его чешуя знаменита своим ослепляющим серебряным отливом, а мясо бесспорно обладает самым ярким насыщенным красным цветом.
    Внимательно выбирайте рыбу для приготовления стейков. Помните, свежая рыба должна иметь слегка уловимый аромат моря!

    Также при готовке рыбных стейков лучше использовать качественную крупную морскую соль. Если натирать рыбу обычной солью – очень высока вероятность того, что блюдо из рыбных стейков будет пересоленым.

    Ингредиенты для приготовления стейков из рыбы кижуча на сковороде

    Чтобы приготовить стейки кижуча на сковороде, можно использовать готовые стейки или нарезать их самостоятельно. Примерная толщина при разделке рыбы на стейки – от 1.5 до 2 см.

    • Стейки кижуча (4 шт.);
    • Петрушка (1 ст.л.);
    • Укроп (1 ст.л.);
    • Розмарин (1 ст.л.);
    • Семена горчицы (1 ст.л.);
    • Соль (пол ст.л.);
    • Перец (по вкусу);
    • Оливковое масло (4 ст. л.).

    Если все ингредиенты уже готовы, приступимаем к фото рецепту рыбного стейка из кижуча.

    style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=»5295042849″

    data-ad-format=»auto»>

    Как приготовить стейки красной рыбы кижуча на сковороде: рецепт с фото

    Прежде всего, необходимо вымыть рыбу для стейков для придания ей влажности.

    Затем натираем рыбный стейк крупной солью и перцем. Далее необходимо смешать сушеные травы и посыпать ими каждую сторону стейка.

    Поливаем стейк из красной рыбы оливковым маслом с двух сторон (1 столовая ложка на 1 стейк).

    Теперь нужно оставить рыбу на 20 минут для того, чтобы она промариновалась.
    Оливковое масло не даст ей подсохнуть.

    Далее рассказываем, как пожарить рыбный стейк.
    По прошествии необходимого времени разогрейте сухую сковородку до максимальной температуры (должен почти пойти дым).

    Перед тем, как жарить рыбные стейки, не добавляйте масло на сковороду!

    Просто положите стейк из рыбы на сковороду.

    Жарим стейк из красной рыбы в течении 5 минут на слабом огне, затем переворачиваем и также жарим 5 минут.

    Потом еще раз жарим каждую сторону по 5 минут. Общее время жарки стейка из кижуча на сковороде составляет около 24 минут.

    Вуаля! Приготовление рыбных стейков из рыбы кижуча с прованскими травами окончено!

    Такое блюдо ресторана класса люкс, как стейки из красной рыбы, легко и просто можно приготовить в уютной домашней обстановке!

    Рыбные стейки можно подавать с салатом из зелени, по желанию приправить лимонным соком или капелькой белого вина.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/recept-stejka-iz-krasnoy-ryby-gotovim-stejki-iz-kizhucha-s-travami/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как засолить леща в домашних условиях

    Закрыть