Килька с овощами

Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях

килька с овощами

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

Возьмите:

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

Берем:

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:

Как солить кильку.

Консервы из скумбрии. [/ok]

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kilka-v-tomatnom-souse-retsepty.html

Килька, тушенная в томате с овощами

килька с овощами

Из свежезамороженной кильки с овощами можно приготовить вкуснейшую закуску. Быстрый и вкусный рецепт приготовления кильки с овощами.

Продукты для приготовления:

  • килька свежезамороженная — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 1 ч. л.;
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для подачи:

  • листья салата — 1-2 шт.;
  • зелёный лук — несколько пёрышек.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате

Чтобы разморозить свежезамороженную кильку, выкладываем её в тарелочке на стол. Рыбка мелкая, потому она на воздухе быстро разморозится. После чего очищаем рыбку от чешуи. Затем, разрезав брюшко, вычищаем его от внутренностей.

Не забываем снять внутри брюшка тёмную плёночку, которая может придать готовому блюду ненужной горечи. Эти внутренние плёночки легко снять, подставив брюшко рыбки под струю проточной воды. Отрезаем у килек головы и хвостовые плавники.

Вымыв выпотрошенную кильку, выкладываем на тарелочку. Пока с рыбки стекает вода, занимаемся овощами.

Очищаем 2 луковицы репчатого лука от шелухи. Затем нарезаем их кольцами.

Теперь очищаем 2 морковки. Корнеплоды можно взять крупные, так как морковочка придаст сладости и красивый цвет подливке. Морковку нарезаем соломкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масляная рыба холодного копчения

Ставим на огонь сковороду с высокими бортами, в которой будем готовить закуску. Нарезанные колечки лука отправляем в разогретую с растительным маслом посуду. Лучок мы не зажариваем, а лишь немного пассеруем.

Отправив к луку нарезанную соломкой морковку, пассеруем вместе.

Когда лук с морковкой станут мягче, отодвигаем часть овощей на край сковороды. Остальную часть овощей распределяем по всей поверхности посуды. Выкладываем на овощную подушку подготовленную кильку. Добавляем лавровый лист и горошки перца.

Теперь отодвинутыми в сторону овощами накрываем сверху всю кильку в сковороде.

Разводим томатную пасту в стакане тёплой воды, добавляем соль по вкусу и заливаем кильку подливкой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим 25-30 мин. Вкусная и аппетитная килька, тушенная с овощами в томатном соусе готова.

Выкладываем на тарелку кильку в томате вместе с морковкой и луком, украсив листьями салата. Сверху посыпаем нарезанными пёрышками зелёного лука.

Приятного аппетита!

Время: 25 мин + подготовка 15 мин.
Выход: 2 порции.

Советую прочитать:

Рыба — вкусно и по-простому

Очень вкусная водка для употребления на рыбалке и вне ее

Запеченная мойва в томатном соусе

Источник: https://fishx.org/kilka-tushennaya-v-tomate-s-ovoshhami/

Килька в томатном соусе на зиму

килька с овощами

Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.

Килька в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Килька на зиму в томате с морковью и луком

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке

  • У каждой рыбки нужно удалить голову и внутренности. Она маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому делается это всё быстро и просто. После этого всю рыбку следует хорошенько промыть под холодной, проточной водой.
  • Помыть, очистить и нарезать морковку и лук. Как резать? — да, как вам будет угодно. Я, например, лук режу очень мелко, чтобы чувствовался не лук, а его вкус. А морковь я вообще никогда не режу, а натираю на крупной тёрке. Мне кажется, что так блюда получаются нежнее. И наша рыбка тоже не будет исключением.
  • Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Снять с огня и остудить.
  • Включить духовку и разогреть её до 200-220 градусов. А пока духовка разогревается, приготовим томатный соус. Для этого, налить томатный сок в подходящую ёмкость. Если он не солёный, то подсолить. Добавить сахар, перец, кориандр, лавровый лист и, обжаренные, лук с морковью. Чтобы слегка загустеть соус, добавить муку и тщательно всё перемешать.
  • Залить рыбу приготовленным соусом и аккуратненько, чтобы её не поломать, перемешать.
  • Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
  • Состав продуктов:• 1 кг. свежемороженой кильки;• 5 луковиц;• 5 столовых ложек томатной пасты;• 3 лавровых листа;• 15 горошин черного перца;• 100 мл. растительного рафинированного масла;• 1 щепотка сахара;• 1 чайная ложка соли.Рецепт приготовления:
  • Рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики, и сполоснуть под проточной водой. Посыпать солью, измельченным лавровым листом, добавить перец горошком и хорошенько перемешать.
  • Нарезать лук тонкими колечками.
  • На дно глубокой кастрюли положить, вверх дном, блюдце. Оно будет выполнять антипригарного устройства.
  • Теперь, выкладываем слоями лук и рыбу . Начинать и заканчивать нужно слоем лука.
  • Отдельно смешать томатную пасту с 30 мл. подсолнечного масла.
  • Получившемся соусом, залить рыбу с луком.
  • Поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 2 часа.
  • Состав продуктов:

    • 0,5 кг. кильки;• 300 мл. томатного сока;• 1 луковица;• 1 морковка;• 3 ст. ложки растительного масла;• 5 горошин черного перца;• Щепотка черного молотого перца;• 8 шт. кориандра;• 1 лавровый лист;• 1 ст. ложка сахара;• 1 ст. ложка пшеничной муки;• 0,5 чайной ложки соли;•2 ст. ложки 9% уксуса;

    Рецепт приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, удалить голову, отрезать хвосты, сполоснуть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  • Мелко нарезать или натереть на крупной терке морковь.
  • На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный лук.
  • Добавить морковь и обжарить её вместе с луком ещё 6 минут.
  • Подготовленную рыбу и обжаренные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (я для этих целей использую казанок). Добавить перец, соль, кориандр, лавровый лист и сахар.
  • Чтобы томатный сок был гуще в него следует добавить муку.
  • И тщательно перемешать. Если у вас не окажется томатного сока, его можно заменить, разведенным водой, кетчупом.
  • Залить, приготовленным томатным соусом, рыбу с овощами.
  • Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы томат заполнил все пустоты. Закрыть крышкой и поместить в, разогретую до 210°, духовку на 1,5 часа.
  • За 10 минут, перед тем, как достать кастрюлю, добавить уксус и несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно перемешался. Уксус играет роль консерванта и не дает банкам взрываться. Если вы не планируете долго хранить кильку, то можно обойтись и без уксуса.
  • Переложить рыбку в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить вверх дном и накрыть одеялом, пока не остынут. Хранить рекомендуется в холодильнике.
  • Состав продуктов:

    Свежая килька — 1,5 кг;Помидоры — 1 кг;Перец болгарский — 1 кг;Уксус 9% — 100 мл;Лук репчатый — 2 шт;Томатный соус — 100 гм. или томатная паста — 2 ст. ложки;Масло растительное — 100 мл;Лавровый лист — 2 шт;Перец горошком — 5-6 шт;Соль — 2 щепотки;Сахар — 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Первым делом, хорошенько вымоем все овощи.
  • Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко порезать.
  • Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками.
  • Репчатый лук нарезать колечками.
  • Морковку нарезать соломкой.
  • Все овощи поместить в кастрюлю. Добавить 100 мл. подсолнечного масла, 100 гм. томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, 1 лавровый лист и 100 мл. уксуса.
  • Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову, хвостики, ещё раз сполоснуть и добавить в кастрюлю.
  • Аккуратно, чтобы не поломать рыбу, все перемешать, накрыть крышкой и томить, на очень слабом огне, 1,5-2 часа.
  • Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить и поставить на хранение в любое подходящее место.
  • Состав продуктов:

    3 кг. кильки;3 кг. свежих помидор;1 кг. моркови;1 кг. репчатого лука;1 кг. болгарского перца;50 мл. растительного масла;100 мл. уксуса 9%;200 гм. томатной пасты;4 чайной ложки соли;5 чайных ложек сахара.

    Приготовление:

  • Хорошенько вымыть все овощи.
  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и перекрутить через мясорубку.
  • Тонко нарезать болгарский перец.
  • На крупной терке натереть морковь.
  • Полукольцами нарезать репчатый лук.
  • Все нарезанные овощи обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить на очень слабом огне 1 час.
  • У вымытой и выпотрошенной рыбы отрезать голову и хвостики. Вновь, сполоснуть, добавить к овощам, аккуратно перемешать и продолжать тушить еще в течении часа.
  • Добавить уксус, соль, молотый перец, сахар, перемешать и тушить ещё в течении 5 минут
  • Разложить всё в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать одеялом и оставить до остывания.
  • До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kilka_vtomate.html

    Килька в томате консервы рецепт

    Несмотря на то, что кильку в томате еще с советских времен считают едой студентов (из-за относительной дешевизны), этот продукт просто нельзя не любить.

    Такую рыбку можно сочетать с сытным гарниром, овощным салатом и просто с хлебом. Покупать консервы в магазине небезопасно, поскольку их употребление может спровоцировать заболевание ботулизмом. Конечно, раз на раз не приходится, но зачем рисковать, если такую простую заготовку можно сделать без труда дома. Ловите рецепт обалденной кильки в томатном соусе и не упустите шанс заготовить вкуснейшую рыбку на зиму. Результат вас покорит!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с кальмарами и тунцом

    Ингредиенты

    • Килька 500 г
    • Томатный сок 300 мл
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Подсолнечное масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец душистый по вкусу
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Пшеничная мука 1 ст. л.

    Килька в томатном соусе: как закрыть консервы на зиму

    1. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности. Очистите и измельчите лук, обжарьте его до прозрачности в сковороде, затем добавьте предварительно очищенную и натертую на крупно терке морковь.
    2. Хорошенько промойте кильку, слейте лишнюю жидкость и поместите ее в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины душистого перца, влейте смешанный с мукой домашний томатный сок.
    3. Тушите кильку на медленном огне в течение 30 минут, затем влейте в сковороду уксус и готовьте рыбку еще 5 минут.
    4. Разложите кильку в предварительно простерилизованные банки и закройте их.

    Вуаля, вот так просто можно приготовить любимый деликатес. Тушить кильку с уксусом нужно лишь в том случае, если вы планируете заготовить рыбу на зиму. Посмотрите, как можно приготовить шпроты в домашних условиях.

    Поделитесь таким удачным рецептом со своими подругами!

    Простой рецепт кильки с овощами на зиму

    Многие наверняка помнят эти замечательные консервы «Килька в томатном соусе». Да, сколько поколений голодных студентов она спасла. Главные достоинства – отличный вкус при весьма демократичной цене. Пара баночек всегда находилась в «загашнике». Из нее можно очень быстро и без лишней мороки приготовить обалденный супчик. Или просто быстро перекусить, закусывая хлебушком. А с вареной картошечкой – фантастически вкусный ужин.

    И сегодня я хочу вам предложить заготовить такую кильку с овощами на зиму в домашних условиях. Все ингредиенты очень просты и финансовые затраты минимальны.

    Ингредиенты:

    • килька (мойва, салака) очищенная 3 кг.
    • морковь 1 кг.
    • помидоры 3 кг.
    • лук 1 кг
    • соль 2-3 ст. ложки
    • сахар 1 стакан
    • подсолнечное масло 200 гр.
    • перец горошком, лавровый лист по вашему вкусу

    Приготовление.

    Кильку, мойву или салаку для рецепта берем только самую свежую, блестящую, без желтых пятен. Рыбку лучше брать помельче, она не так разваривается. Самое времязатратное дело в этом рецепте это, конечно, выпотрошить кильку. Из 4 кг. целой кильки получается где-то 3 кг. потрошеной. Учтите это. Удаляем головы, внутренности и промываем в проточной воде.

    Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке. Ставим в кастрюле на маленький огонь увариваться.

    Чистим морковку и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. Обжариваем по отдельности на растительном масле.

    Соединяем помидоры, лук и морковь. Выкладываем в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна овощи и кильку, чередуя между собой. Сверху должны быть овощи. Добавляем необходимые специи. Ставим на маленький огонь, крышкой накрываем в тушим так 2 часа, ни в коем случае не перемешивая.

    За 10 минут до окончания варки разлейте равномерно уксус по поверхности нашего «варева» и проткните смесь кильки и овощей в нескольких местах, чтобы все хорошенько пропиталось уксусом.

    На это количество продуктов вам понадобится 10 пол-литровых банок. Банки стерилизуем. Выкладываем консервы, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

    Теперь зимой вас всегда выручит универсальная заготовка – домашняя килька с овощами. Приятного всем аппетита.

    Источник: https://konserviryu.ru/kilka-v-tomate-konservy-retsept/

    Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

    Ингредиенты для блюда:

    • 1 кг размороженной кильки;
    • 1 кг спелых помидоров;
    • 1 морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 100 грамм уксуса 9 %;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • перец горошком по вкусу;
    • неполная столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка черного молотого перца.

    Приготовление:

    Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.

    Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.

    Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.

    Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.

    Еще один рецепт необычного приготовления кильки с с томатом и овощами, описан в этом рецепте, понадобятся свежие помидоры и морковь.

    Килька в томате с морковью на зиму

    Ингредиенты для блюда:

    • 1 кг кильки;
    • 500 гр. томатов;
    • 2 головки средние лука;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 шт. моркови;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 1 стакан воды;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • неполная столовая ложка соли;
    • перец горошек по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.

    Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.

    Килька с помидорами и болгарским перцем на зиму

    Ингредиенты для блюда:

    • 1 кг кильки;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 100 г уксуса 9%;
    • 2 луковицы;
    • 100 гр. томатного соуса или 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • душистый перец горошком по вкусу;
    • неполная столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымыть помидоры, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Вымыть и нарезать: ломтиками – сладкий перец, кольцами – лук, морковь – соломкой. Овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сладкий перец, лавровый лист, масло растительное, соль и сахар, томатный соус или пасту, уксус.

    Подготовить рыбу: почистить ее, тщательно промыть и положить к овощам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой на слабом огне примерно 1,5-2 часа. Кильку раскладывают по простерилизованным банкам, тщательно укупоривают, укутывают до остывания и хранят в погребе или холодильнике.

    Советы по приготовлению:

    • килька для консервации должна быть свежей и целой;
    • чтобы предотвратить вздутие крышек, перед тем как закатывать консервацию, банки с килькой нужно дополнительно простерилизовать 30-40 минут (паровая баня).

    Источник: https://zagotovochkj.ru/kilka-v-tomate-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

    Килька в томате домашняя

    Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Славяна

    Любите ли вы кильку, так как люблю ее я? Я просо обожаю эту консервы из кильки в томате, не смотря на все доводы диетологов, что в ней нет ничего полезно, одни только минусы. Но я нашла выход – приготовила домашнюю кильку в томате, о чем и будет сегодняшний рецепт.

    Килька в томате

    Эта рыбная консерва из кильки наверняка знакома всем. Особенно тем, чья молодость и детство проходили в советское время. Современных детей не знают что этот за деликатес, поскольку хорошей кильки в жестяных банках сейчас не найдешь. Откроешь – там одна каша.

    Достоинством этого домашнего блюда является доступная цена этой рыбки, которую все чаще называют – «сорной». Уверяю, рыба в томате с овощами по этому рецепту получится у вас очень вкусной.

    У нас в семье ностальгия и приятные воспоминания, когда на столе эта простая еда. Раньше ни одна вылазка на природу не обходилась без баночки этих консервов в томате.

    Расскажу, как приготовить кильку в томате в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то не стоит переживать, ведь в каждом доме есть плита, на которой вы всегда готовите обеды и ужины. В таком случае вам потребуется чугунный казанок или сотейник. Процесс приготовления тот же. Закрыв крышку казанка, вам нужно будет убавить огонь до минимума и тушить кильку в томате около 1 часа.

    Продукты для рецепта простые, не дефицитные.

    Ингредиенты:

    • Свежая (замороженная) килька – 0,5 кг,
    • Репчатый лук 1 – 2 головки,
    • Морковь – 1 штука (небольшая),
    • Лавровый лист 2 – 3 штуки,
    • Черный перец горошком 5 – 10 горошин,
    • Черный молотый перец – по вкусу,
    • Соль – ½ ч. ложки,
    • Томатная паста – 4 ст. ложки,
    • Вода (кипяченная охлажденная) – 1 стакан,
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления:

    Теперь о главном, сырую кильку нужно разморозить, отрезать головы, выпотрошить и промыть. Если возиться с мелкой рыбой нет желания и времени, купите рыбку покрупнее: селедку, скумбрию, сайру, нототению. Репчатый лук и морковь нужно очистить и промыть. Режем лук крупным кубиком, а морковь натираем на средней терке. Затем чашу мультиварки или дно сотейника смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем слой подготовленной кильки, выкладываем рыбу в один слой.

    Следующим слоем выкладываем немного натертой на терке моркови и немного лука. Далее снова идет килька и снова овощи. Заканчиваем слои слоем из овощей. Сверху посыпаем кильку и овощи специями и солью.

    В стакане воды разводим томатную пасту и полученным томатным соком заливаем кильку. Летом можно использовать пюре из протертых помидоров. Небольшое отступление. От большого количества томата у меня изжога, поэтому я его использовала по минимуму, хотя мою норму можно и даже нужно увеличить вдвое, тогда килька получается более насыщенной. Здесь важно использовать качественную томатную пасту, густую и вкусную, тогда в итоге приготовленная килька в томате получиться еще вкуснее.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь под шубой с розами

    Чашу с килькой и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Медленноварка», время приготовления 25 минут. Сразу скажу, что консерва килька в томате была приготовлена в мультиварке — скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт).

    В скороварке процесс приготовления ускорился в несколько раз.В мультиварках типа Панасоник (которые не скороварки) килька готовится на программе «тушение» 2 часа.

    Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку мульти, дайте кильке в томате полностью остыть в мультиварке.

    После достаем кильку в томатном соусе с овощами и уплетаем ее за обе щеки. Мне захотелось сделать с ней бутерброды с черным хлебом.Попробуйте и вы приготовить такую обалденную рыбу. Поверьте, килька в томате домашнего приготовления, ни в какое сравнение с магазинными консервами не идет! За рецепт и фото вкусной кильки благодарим Славяну.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kilka-v-tomate/

    Килька с овощами на зиму рецепты

    И сегодня я хочу вам предложить заготовить такую кильку с овощами на зиму в домашних условиях. Все ингредиенты очень просты и финансовые затраты минимальны. Многие любят консервы рыбные, но бояться их готовить. Я расскажу вам отличный рецепт кильки с овощами на зиму, все очень вкусно, просто и легко. 5/5(8).

    Салат с килькой на зиму/ Овощной салат очень вкусный Рецепт салата с килькой и овощами на зиму. Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят.  · Консервирование кильки в томате на зиму в домашних условиях, варианты рецептов и способов приготовления, советы и рекомендации.4/5(2). А на самом деле это рецепт от шеф-повара с телеканала «Кухня ТВ».

    Увидела еще года два назад на даче. Сразу же приготовила (благо, что набор продуктов простейший) и .

    Самая вкусная заготовка!

    Рецепты приготовления кильки с овощами на зиму

    Удивляй родных! Килька с овощами — это отличная заготовка на зиму. Сварил картошку пюре, открыл баночку кильки с овощами — и полноценный ужин готов! Какая подмога хозяйке, словами не передать. А главное вкусно очень. Для приготовления понадобится свежемороженая килька. Ее конечно же нужно разморозить, а затем очистить. С маленькой рыбой это сделать не так уж и просто, но нужно постараться.

    Для этого удобно использовать острые ножницы или короткий нож.

    Килька — рецепты

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Килька балтийская Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Сок томатный Данные на гр: Калорий: 21 ккал Белков: 1.

    Морковь Данные на гр: Калорий: 33 ккал Белков: 1. Лук репчатый Данные на гр: Калорий: 41 ккал Белков: 1.

    Как приготовить

    Масло подсолнечное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Лавровый лист Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 7. Душистый перец Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF.

    Источник: https://tmdedy.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai/article-4895.php

    Простой рецепт кильки с овощами на зиму

    Многие наверняка помнят эти замечательные консервы «Килька в томатном соусе». Да, сколько поколений голодных студентов она спасла. Главные достоинства – отличный вкус при весьма демократичной цене. Пара баночек всегда находилась в «загашнике». Из нее можно очень быстро и без лишней мороки приготовить обалденный супчик. Или просто быстро перекусить, закусывая хлебушком. А с вареной картошечкой – фантастически вкусный ужин.

    И сегодня я хочу вам предложить заготовить такую кильку с овощами на зиму в домашних условиях. Все ингредиенты очень просты и финансовые затраты минимальны.

    Салат с килькой и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

    Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.

    Салат с килькой и помидорами на зиму

    Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!

    Продукты:

    • килограмм кильки;
    • килограмм томатов;
    • полкило моркови;
    • полкило лука;
    • растительное масло по необходимости;
    • 3 столовых ложки уксуса;
    • столовая ложка соли;
    • полторы столовых ложки сахара;
    • специи по вкусу.

    Как сделать салат с килькой:

    1. Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
    2. Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
    3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
    4. Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
    5. Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
    6. Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.

    Закуска из кильки и свеклы с овощами

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма кильки;
    • полкило моркови;
    • полкило свеклы;
    • 3 килограмма помидоров;
    • стакан растительного масла;
    • стакан сахара;
    • 3 столовых ложки соли;
    • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
    • полкило лука.

    Способ приготовления:

    1. Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
    2. Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
    3. Измельчите томаты при помощи мясорубки.
    4. В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
    5. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
    6. Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

    На заметку: для закрутки я рекомендую использовать упругую рыбку, красивого серебристого оттенка.

    Килька в томатном соусе с луком и морковкой

    Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.

    Продукты:

    • 2 килограмма 500 грамм кильки;
    • 3 килограмма томатов;
    • килограмм моркови;
    • полкило лука;
    • стакан растительного масла;
    • 300 грамм сахара;
    • 100 грамм соли;
    • пол-литра томатной пасты.

    Готовим закатку в домашних условиях:

    1. Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
    2. Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
    3. Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
    4. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.

    Совет: неплохо такая килька гармонирует с картошкой, особенно томатный соус.

    Необычный салат с килькой и перловкой

    Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!

    Продукты:

    • 4 килограмма кильки;
    • 3 килограмма помидоров;
    • килограмм моркови;
    • килограмм лука;
    • полкило перловки;
    • 100 грамм уксуса;
    • пол-литра растительного масла;
    • 2 столовых ложки соли;
    • томатный сок по вкусу;
    • 200 грамм сахара.

    Пошаговые рекомендации:

    1. Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
    2. Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
    3. Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
    4. Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
    5. Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.

    Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов. А если у вас остались вопросы по готовке, посмотрите подготовленное мной видео. Приятного аппетита!

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/konservy-iz-kilki-s-ovoshhami.html

    Сырники рецепт от шеф поваров

    Для этого удобно использовать острые ножницы или короткий нож. Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Килька балтийская Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Сок томатный Данные на гр: Калорий: 21 ккал Белков: 1.

  • Как приготовить быстрые маринованные грибы
  • Морковь Данные на гр: Калорий: 33 ккал Белков: 1. Лук репчатый Данные на гр: Калорий: 41 ккал Белков: 1. Масло подсолнечное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Лавровый лист Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 7. Душистый перец Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи.

    Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF.

    Консервы с соленой килькой

    Источник: https://tyrmdd.xn--54-6kc4baggrssib1n.xn--p1ai/3694-article.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Пангасиус в аквариуме

    Закрыть