Карась на мангале

Рыба на мангале

карась на мангале

Приветствую! Сегодня снова поговорим о походной кухне, а именно рассмотрим рецепт приготовления рыбы на мангале на примере карася и карпа. Блюдо это проще и быстрее в приготовлении, чем классический шашлык, а конечный результат многим придется по вкусу.

Суть приготовления заключается в обжарке посоленной и приправленной рыбы на углях. Для этого можно использовать приспособления для приготовления шашлыка: мангал, шампура или специальную сетку, а можно обойтись без всего этого.

Итак, рассмотрим подробнее процесс приготовления так называемого рыбного шашлыка.

Готовим рыбу на углях на примере карася и карпа

Процесс приготовление шашлыка из рыбы почти не отличается от приготовления обычного шашлыка: нужно поддерживать жар, вовремя переворачивать рыбу и смотреть, чтобы она не подгорела. Основное отличие заключается в подготовке продукта к обжарке. Если мясо для шашлыка нужно мариновать несколько часов, то рыбу достаточно посолить, поперчить и добавить другие приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • рыба (карп и карась в нашем случае);
  • соль;
  • перец.

Небольшую рыбу (с ладонь и меньше) можно жарить целиком. Ту, что покрупнее, лучше порезать поперек на куски толщиной 1-2 см. Можно обвалять куски в муке, но на мой взгляд, вкуснее от этого конечное блюдо не становится.

Шампура или решетка?

Однозначно решетка удобнее, т.к. в отличие от мяса приготовленная рыба рассыпается на куски и не может нормально держаться на шампурах, особенно при переворачивании. На решетке же жарить рыбу гораздо проще.

Еще раз по порядку:

Берем почищенную и выпотрошенную рыбуРежем ее на куски средней толщины, солим, добавляем перец и другие специи по вкусу, перемешиваем. Можно дать рыбе некоторое время просолиться Небольшую рыбу можно жарить целиком, сделав поперечные надрезы для лучшей прожарки.

Насаживать карася таким образом не рекомендую, по мере приготовления он рассыпается и норовит упасть с шампураПока рыба не прожарилась, она хорошо держится на шампурах, но потом начинает разваливаться Чтобы караси не упали в мангал пришлось их выложить таким образомГотовить рыбу на решетке гораздо удобнее, чем на шампурах

Вывод

Приготовить рыбу на углях можно прямо на месте рыбалки. Не обязательно для этого иметь мангал, но вот решетку для шашлыка взять с собой не помешает, хотя можно обойтись и без нее. Процесс приготовления займет не более получаса и не требует каких-либо особых условий или ингредиентов. В простейшем случае достаточно лишь соли. Несмотря на всю простоту рецепта конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным.

Источник: https://offroadrest.ru/ryba-na-mangale/

Карась на мангале – 4 пошаговых рецепта

карась на мангале

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.

Карась – рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.

Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно,  выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе. 

Карась на мангале в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси – 10-12 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0.5 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л. (по желанию);
  • Лимон – 1 шт. (небольшой).

Как приготовить карасей на мангале в фольге:

1. Первое что нужно сделать – почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.

3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.

https://www.youtube.com/watch?v=SppDcf3LhgQ

Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.

4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно). 

К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!

Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются

Караси запеченные на решётке 

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси свежие – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль и перец – по 0.5 ч.л.

Как приготовить карасей на решётке:

1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.

3. Пока рыбка маринуется – занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов

Фаршированные караси на углях

Список необходимых ингредиентов:

  • Свежие караси – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль и перец – по 0.5 ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное – 5 ст.л.;
  • Укроп – 30 гр.

Как приготовить карасей на углях:

1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.

2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее,  добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.

4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически  переворачивая решетку.

Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными

Как приготовить карасей на костре

Список необходимых ингредиентов:

  • Карась свежий – 8-9 шт;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по 0.5. ч.л.;
  • Куркума – 2-3 щепотки;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить карасей на костре:

1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.

3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.

При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.

Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/karas-na-mangale-4-poshagovyx-recepta.html

Карась — описание рыбы, польза и вред, как выбрать и рецепты приготовления на ydoo.info

карась на мангале

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать карасей
  • Рецепты приготовления
    • Пикантный супчик
    • Карась жареный

    Краткая характеристика

    Караси относятся к роду лучеперых рыб и отряду карпообразных. В продаже наиболее часто встречается так называемый золотой карась.

    Как выглядит?

    По внешним признакам карась очень похож на других представителей своего семейства. Рыба обладает высоким туловищем с небольшой горбинкой, немного сжатым с боков, толстой спиной и множеством крупных чешуек. Расцветка непосредственно зависит от места обитания, поэтому может варьироваться от стального с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.

    Голова маленькая, спинной плавник вытянутый более чем на полспины и высокий, по цвету темно-серый или коричневатый. Глоточные зубы растут в один ряд.

    Размеры и вес

    Средний размер особи от головы до хвоста составляет 20-30 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Иногда встречаются более крупные особи (3 и даже 5 кг), но это старые рыбы, которые ловятся редко. Длина туловища видоизменяется по мере роста карася.

    Масса по годам:

    • однолетний карась достигает веса от 100 до 150 г;
    • в возрасте от 3-5 лет вес увеличивается до 700–800 г, а иногда и до 2-3 кг;
    • в 5–12 лет – рыба может достигнуть веса до 6 кг.

    До каких размеров вырастает карась? Зафиксированная максимальная длина туловища составляет 50-60 см, а масса — 6 кг. Минимальный размер – 2-5 см при 100 г.

    Это морская, озерная или речная рыба?

    Карась относится к пресноводным рыбам, так как обитает не в соленых водах, а в реках и озерах. Обобщенно карася называют речной рыбой.

    Где водится?

    Источник: https://gp195.ru/bolezni/karas-polza.html

    Карась на гриле в духовке

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Карась – рыба простая на первый взгляд, но очень вкусная. И, несмотря на наличие в ней множества мелких костей, многие ее просто обожают. А сам процесс дегустации, который занимает немало времени, только радует настоящих ценителей этого продукта. Итак, предлагаю приготовить в духовке на гриле вкуснейшего карася.

    Ингредиенты

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Крупный карась – 1-2 штуки;

    Лимон;

    Растительное масло;

    Соль,  приправа для рыбы, сухие итальянские травы, лавровый лист, черный молотый перец.

    Приготовление по фото карася на гриле в духовке

    Чтобы получился красивый и вкусный карась на гриле в духовке, нужно использовать свежую рыбу для приготовления. Итак, для начала проведем все подготовительные процедуры, а именно почистим карася. Для того, чтобы в результате было понятно что это за рыба, оставим на месте голову и хвост, при этом обязательно удалим жабры и плавники.

    Очищенную и тщательно промытую рыбу посыпаем со всех сторон специями и солью.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Внутрь кладем лавровый лист.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Поливаем рыбу соком половинки лимона.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Сбрызгиваем растительным маслом и даем так полежать карасю минут десять.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    После чего делаем надрезы параллельно голове, чтобы поместить в них кружочки лимона.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Надрезов может быть четыре или пять.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Теперь в каждое отверстие помещаем кружочки лимона. Вот такой красивый карась у нас получился.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Зажигаем духовку. Отлично, если у нее имеется функция «гриль». С ее помощью можно получить вкусную, хрустящую рыбу. Устанавливаем гриль, делаем максимальную температуру и ждем до полного  нагрева. Выкладываем промаринованного карася на решетку и запекаем с каждой стороны по десять минут. На самом деле время может быть и больше, и меньше. Все зависит от размера рыбы и, конечно, от особенностей духовки.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Чтобы перевернуть рыбу на другую сторону, после того как одна сторона с лимонами уже готова, лучше вынуть лимоны и продолжить запекать без них. А после приготовления снова их вставить.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Карась на гриле готов и уже может радовать вас своим изысканным вкусом.

    Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su

    Что может быть вкуснее нежного сладковатого мяса карася в сочетании с лимоном и специями? Любители этой рыбы меня поймут. Итак, выкладываем его на блюдо и аккуратно дегустируем. Аккуратность нужна для  того, чтобы не проглотить мелкую кость.

    Источник: http://kyxapka.su/karas-na-grile-v-duhovke/

    Карась на решетке — рецепт

    Любой рыбак после хорошего улова думает, как приготовить пойманную рыбу. Мелкая, скорее всего, подойдет для ухи, а среднюю и крупную вполне можно запечь или поджарить. Причем сделать это тут же, на природе. Особенно хорошо получаются, к примеру, караси на решетке. Готовить их просто и быстро. А обед выйдет не только вкусный, но и полезный. Итак, карась на решетке: рецепт профессионалов.

    Подготовка

    Прежде всего, необходимо подготовить саму рыбу. Для этого отберите карасей средних размеров и очистите их от чешуи. Делать это нужно под проточной водой. Или же, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, натрите ее солью. После очистки разрежьте карася вдоль брюшка и выньте все внутренности. Опять промойте. Необходимо также удалить жабры, ведь в них может быть много ила и другого мусора.

    Некоторые не очень любят карасей, так как они имеют специфический запах тины. От него можно избавиться, если подержать рыбу час в воде с небольшим добавлением уксуса или соли.

    Когда тушки карасей готовы, сделайте несколько глубоких надрезов по спине. Благодаря этому карась на костре не будет иметь мелких костей: в процессе приготовления они растворятся. Поэтому есть рыбку будет не страшно. К тому же такие надрезы позволяют карасикам приготовиться быстрее. А если вы предварительно замачивали рыбу в маринаде, караси на мангале станут более сочными и ароматными.

    Самый простой способ

    Если вы хотите приготовить карасей сразу же после улова, воспользуйтесь следующим способом. После очистки рыбы посолите и поперчите ее внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и отправьте прямо на решетку. Испеките их до готовности, периодически переворачивая.

    Для тех, кто хочет разнообразить блюдо, советуется приправить карасей специями для рыбы и положить в середину тушки нарезанный кольцами репчатый лук и зелень укропа или петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить карася на мангалебез особой предварительной подготовки. Это позволит сытно и вкусно пообедать на природе прямо после рыбалки. Но если вы решили устроить себе праздник или порадовать гостей, то придется уделить этому делу больше времени.

    Рецепты маринада

    Чтобы караси на решетке получились хрустящими, сочными и нежными, необходимо предварительно замочить их в маринаде. Есть несколько рецептов маринадов, и вы можете выбрать тот, который вам больше по вкусу. Вот некоторые варианты.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из семги на костре

    Возьмите стакан домашних сливок, добавьте 50 мл лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте свежий укроп и соедините все составляющие. В этот маринад положите рыбу и оставьте на полчаса.

    А как замариновать карася для жарки на костредругим способом? Вам понадобятся:

    • подсолнечное масло (0,5 стакана);
    • горчица (1 столовая ложка);
    • сок лимона (50 мл);
    • уксус (1 чайная ложка);
    • сахар (0,5 чайной ложки);
    • перец, соль, лавровый лист.

    Все хорошо перемешайте (можно в блендере) и смажьте этой смесью карасей. В таком маринаде они должны находиться примерно час.

    Еще один вариант того, как замариновать карася для жарки на костре. Рыбу можно просто смазать смесью соли, растительного масла и специй (кориандр, зира, куркума, молотый лавровый лист). Масло проникнет в надрезы, а в процессе жарки даст хрустящую корочку.

    Приготовление

    Когда рыба замариновалась, можно приступать к ее жарке на костре.Сам карась на мангале, рецепты приготовления которого приведены ниже, получается очень вкусным, если соблюдать технологию.

    Итак, смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба к ней не прилипала. Караси не должны прижиматься друг к другу, чтобы они могли хорошо пропечься со всех сторон.

    Время приготовления зависит от того, какой маринад вы сделали и сколько держали в нем рыбу. В общем, на это может уйти от 15 до 30 минут.

    Не забывайте переворачивать карасей, чтобы они хорошо обжарились с обеих сторон. Интересно, что в процессе запекания мелкие косточки должны полностью раствориться. Поэтому есть карася будет безопасно. В результате карась на гриле, рецепты приготовления которого вы узнали, должен получиться румяным, хрустящим и ароматным.

    Кроме того, можно приготовить карась на мангале в фольге. Рыбу также нужно предварительно замариновать. Затем обвернуть фольгой, в которую положить также лук, нарезанный кольцами, и лавровый листик. Запекать карасей нужно на раскаленных углях минут 20-30. Готовое блюдо едят горячим.

    Караси в аэрогриле

    Когда появился аэрогриль, многие хозяйки перестали пользоваться духовкой. Это действительно очень удобно, а приготовленные в нем продукты полезнее, чем вареные или жареные. Так что если у вас нет возможности приготовить карасей на природе, можно сделать это дома. Приятно, чтокарась в аэрогриле, рецепты приготовления которого вы узнаете, получается очень сочным и вкусным.

    Смешайте соль со специями для рыбы и натрите ими очищенных, помытых и подсушенных карасей. Смажьте решетку аэрогриля маслом и выложите на нее рыбу. Желательно также завернуть ее в фольгу, чтобы она оставалась сочной. Закройте крышку и готовьте блюдо минут 15 при температуре около 175°С. Если не хотите использовать фольгу, то переворачивайте карасей, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовое блюдо подходит к любому гарниру, но особенно к картофельному пюре.

    Теперь вы знаете, как приготовить карася на мангале и в аэрогриле. Самое приятное то, что из такой простой рыбы вы можете получить невероятно вкусное и полезное блюдо.

    Источник: http://receptryby.ru/57-karas-na-reshetke.html

    Как правильно поджаривать карася на открытом огне мангала

    Карась, казалось бы, такая простая рыба, которая не отличается особым вкусом. Но если правильно ее подготовить, очистить, то из нее можно сделать массу вкусных угощений, которые уж точно не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. К одному очень интересному и вкусному приготовлению можно отнести запекание карася на мангале. В процессе запекания рыба пропитывается соком, запахами и становится просто отменной. Так как же готовится карась на гриле? Рассмотрим несколько вариантов.

    Для придания особо вкуса карасю, его можно приготовить на мангале

    Подготовка рыбы

    Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить. Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение.

    Стоит обратить внимание! Многие считают, что карась обладает речным запахом и вкусом. Но это не совсем так и не всегда. Вкусовые качества напрямую зависят от места обитания этой рыбки. Чем чище речка, тем лучше будет рыба.

    Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

    • Для начала стоит очистить чешую ножом. Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
    • Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
    • Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.

    Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

    • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
    • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

    После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

    Классический рецепт

    Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.

    При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:

    • килограмм карасей небольшого размера;
    • соль – примерно 10-15 грамм;
    • 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
    • куркума – половина чайной ложки;
    • кориандр – щепотка;
    • зира – ½ ч. ложки.

    Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы

    Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.

    Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.

    После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

    Для обжаривания карасей на мангале используется решетка

    Особенности обжаривания

    Как проводится обжаривание:

    • Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
    • Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
    • Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
    • Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
    • Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
    • Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
    • Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
    • Другую сторону жарим также 7 минут.

    Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.

    Рецепт карасей с лимоном и луком пореем

    Рецепт карасей с лимоном и луком на мангале достаточно простой. Главное, нужно правильно подготовить и промариновать рыбку. За счет того, что этот рецепт предполагает использование лимона, мясо пропитывается соками, ароматами цитруса и становится очень нежным. Но прежде чем начать готовить, карась должен быть тщательно подготовлен, иначе при приготовлении на мангале он получится не таким вкусным.

    Какие компоненты будут нужны для приготовления:

    • караси – 1,5 килограмма;
    • 150 мл соевого соуса;
    • сок из свежего лимона – 2 большие ложки;
    • 7 кусочков свежего лимона;
    • одна штука лука-порея;
    • 1 большая ложка черного молотого перца;
    • базилик – 30 грамм;
    • укроп свежий – 5-6 веточек;
    • соль поваренная – по своему вкусу.

    При приготовлении карасей на мангале можно добавить лука с лимоном

    Для приготовления лучше использовать карасей небольшого размера, они лучше прожарятся на решетке. Первым делом их нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, также следует вырезать жабры. Хорошенько промываем, особенно внутри от черной пленки. Поперек делаем глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть не меньше половины сантиметра. Выполняем их с двух сторон.

    Это нужно делать даже в тех случаях, если рыба будет запекаться в фольге. Надрезы обеспечат проникновение маринада по всему мясу.

    Маринад пропитает карасей соком и ароматом. Выкладываем рыбу в чашку, поливаем соком лимона и соевым соусом, оставляем мариноваться на 20 минут. Лимон и лук-порей нужно нарезать в виде кружочков. В отдельной миске смешиваем приправы – базилик, черный перец, рубленый укроп и соль. Готовой смесью тщательно натираем рыбу со всех сторон, а также внутри. Внутрь помещаем кусочки лимона и кружочки лука порея. Оставляем еще минут на 10.

    Тем временем подготавливаем мангал, разжигаем дрова. Устанавливаем решетку сверху мангала. Приготовить карасей можно на углях или на костре. Выкладываем рыбу в фольге или без нее на решетку. Зажариваем с двух сторон. Каждую сторону готовим в течение 7 минут. После этого на поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

    Для лучшего вкуса карасей перед приготовлением рекомендуется замариновать

    Несколько важных рекомендаций

    Важно при приготовлении карасей выполнять несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать это угощение просто потрясающим. Обязательно запомните следующие советы:

    • Особое внимание уделите подготовке рыбы. Она должна быть хорошо очищена и подготовлена.
    • Использовать лучше карасей небольшого размера. Маленькая рыба получается очень вкусной и она быстрее прожаривается.
    • Желательно предварительно промариновать. Для маринада можно использовать различные специи, пряные травы, сок лимона.
    • Жарить на решетке рыбу нужно не более 7 минут с каждой стороны, иначе она может получиться очень сухой и невкусной.

    Если все-таки решили приготовить это блюдо, то для начала карась должен быть тщательно подготовлен, иначе он при приготовлении на мангале получится не таким вкусным и ароматным. Какой-бы вы не выбрали рецепт, тщательно выполняйте весь процесс приготовления, в противном случае итоговый результат никому не понравится. А в целом рецепты приготовления рыбы не такие уж и сложные, поэтому все можно с легкостью сделать без особого труда.

    О приготовлении фаршированного карася на мангале будет рассказано в видео:

    Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/recepty-karasya-na-mangale.html

    Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

    Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.

    Принципы и правила приготовления карася на мангале

    Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.

    Маринады для карасей

    Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:

    1. Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
    2. Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
    3. Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.

    Маринад придает рыбе сочность, предотвращает пересыхание тонкой кожицы. Чтобы добиться образования румяной и хрустящей корочки на поверхности, перед выкладкой на гриль рекомендовано рыбу обвалять в муке или панировачных сухарях.

    Особенности обжаривания рыбы на решетке

    Следует учитывать такие нюансы:

    1. Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
    2. Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
    3. Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
    4. Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
    5. Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.

    Карась на мангале на решетке

    Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.

    Рецепты приготовления карася на мангале

    Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:

    1. Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
    2. Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
    3. Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.

    Карась с лимоном и соевым соусом

    Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.

    Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.

    Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.

    Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.

    Источник: https://pechiexpert.ru/karas-na-mangale-01/

    Как жарить карасей на решетке

    Если вы только что наловили свежей рыбки и хотите пожарить ее на углях, то вот вам вкусные рецепты карасей на решетке.

    Всем известно, что еда, приготовленная на природе, в разы вкуснее и ароматнее домашней.

    Даже обычная речная рыба карась в простом маринаде, приготовленная на мангале, оставит у вас бурю положительных эмоций.

    Поэтому, если вы хотите отдохнуть от повседневной рутины, весело провести время и вкусно покушать, записывайте эти рецепты приготовления карасей на решетке и готовьте их!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш из речной рыбы

    Карась на решетке с картофелем

    Ингредиенты:

    • карась на 1/2 кг
    • картошка — 500 г
    • растительное масло — 3 ст.л.
    • сливочное масло — 20 г
    • соль по вкусу

    Рецепт карася на решетке:

    1. Карася очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности, хорошо промойте водой.

    2. Посолите снаружи и внутри, смажьте рыбу растительным маслом.

    3. Положите карася на решетку барбекю и жарьте над горячими углями, сначала с одной, потом с другой стороны до золотистой корочки.

    Подавайте рыбку с отваренной картошкой и сливочным маслом.

    Рецепт карасей на решетке

    Ингредиенты:

    • карась свежие — 5 штук
    • лук репчатый — 1 шт.
    • лимон — половинка
    • 2 лавровых листа
    • 2 ст.л. растительного масла
    • по вкусу перец черный и душистый, гвоздика, соль

    Как приготовить карасей на решетке:

    1. Рыбу почистите, выпотрошите и промойте.

    Рекомендуется сделать ножом на рыбе насечки ромбиком с шагом примерно 0,5 — 1 см, чтобы прорезать мелкие рыбьи косточки. Карась, как известно, костлявая рыба.

    2. Лук нарежьте кольцами, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, масло, немного соли, отожмите лимонный сок.

    3. Уложите в маринад рыбу, добавьте немного воды и оставьте на полчаса.

    Сок лимона немного размягчит мелкие кости, а также придаст рыбе ароматный вкус.

    4. Разведите костер и дождитесь углей.

    5. Выложите карасей на решетку и обжарьте с двух сторон минут по 7-10.

    Караси на решетке готовы, теперь вы можете поставить их на стол и насладиться вкусным обедом или ужином.

    Источник: http://pro-piknik.ru/kak-zharit-karasej-na-reshetke.html

    Шашлык из карася

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?

    Почему нет?

    Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.

    Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:

    • Библиотека рыбака-кулинара

    Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.

    :

    • Рецепт шашлыка из карася
    • Шашлык из карася на решетке
    • Варианты маринадов

    Рецепт шашлыка из карася

    Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

    Ингредиенты на 1 кг карасей:

    • лук — 3 головки
    • масло растительное — 2-3 ст. л.
    • лавр — 1-2 листика
    • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
    • лимон — 0,5 шт.
    • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
    • соль — на свой вкус.

    Приготовление блюда:

    Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

    Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

    Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

    Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

    Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

    Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

    Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

    Примечание:

    Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

    В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

    Шашлык из карася на решетке

    Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

    Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

    Четыре варианта маринадов

    Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.

    Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.

    Маринад № 1:

    • сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
    • сок лимона — 50–100 г
    • масло растительное — 4 ст. л.
    • укроп —1/2 пучка

    Маринад № 2:

    • соус соевый — 150 мл
    • сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
    • кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
    • лук-порей — 1 стебель
    • зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.

    Маринад № 3:

    • масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
    • кориандр молотый — 1 ч. л.
    • куркума – 1 ч. л.
    • кунжут — 1 ч. л.
    • зира — 1 ч. л.

    Маринад № 4:

    • масло подсолнечное — 0,5 стакана
    • лимонный сок — 50–100 мл
    • горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
    • уксус — 1 ч. л.
    • сахар — 1/2 ч. л.

    Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.

    Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.

    Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.

    *Что можно приготовить из икры карася?

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_karasja/0-1208

    Как приготовить карася на мангале

    Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.

    В классическом маринаде

    Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

    Замариновать карасей можно разными способами.

    Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

    Шашлык из карпа на решетке

    • половинка лимона;
    • одна луковица;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • два лавровых листа;
    • перец черный молотый;
    • перец душистый горошком;
    • гвоздика;
    • соль.

    Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

    Фаршированные

    Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

    Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

    Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

    Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.

    Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.

    Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде

    В фольге на костре

    Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.

    На шесть небольших карасей нужно взять:

    • две луковицы;
    • пучок укропа;
    • розмарин;
    • майонез;
    • приправу для рыбы;
    • лимон для подачи;
    • молотый перец;
    • розмарин;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу разделать и промыть.
    2. Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
    3. Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
    4. Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
    5. На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
    6. В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
    7. Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
    8. Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
    9. Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
    10. Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.

    С картошкой

    Ингредиенты:

    • карась – 1 тушка;
    • картофель – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 20 г;
    • масло растительное – три столовые ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
    2. Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
    3. Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

    Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой

    С соевым соусом

    Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

    • три рыбные тушки;
    • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
    • четверть чайной ложки смеси перцев;
    • половинку лимона.

    Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

    Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

    Источник: https://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-karasya-mangale

    Рецепты шашлыка из озерной и речной рыбы

    Ингредиент: 1 кг. судака, 500 гр. свиного сала, 1 лимон, молоты черный перец и соль — по вкусу.

    Способ приготовления: Филе судака нарезать небольшими кусочками по 35 — 40 грамм. Сложить в емкость поперчить посолить, дать постоять минут 30. Свиное сало (свежее) нарезаем длинными полосками, чтобы кусочки судака можно было завернуть в сало.

    Заворачиваем кусочки судака в нарезанное сало, чтобы получился рулетик и скрепляем зубочисткой. Полученные рулетики насаживаем на шампуры и жарим над раскаленными углями до готовности. В процессе жарки шашлык из судака нужно сбрызнуть лимонным соком.

    Подать на тарелке в горячем виде.

    Шашлык из речной рыбы

    Ингредиент: 1 кг. речной рыбы, репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 3 ст.л., 1 пучек укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления: Речную рыбу очистить от чешуи, удалить кишки и жабры, хорошо промыть холодной водой. Посыпать молотым черным перцем и солью снаружи и внутри. Смазать рыбу со всех сторон растительным маслом и целыми насадить на шампуры. Жарим рыбу над раскаленными углями, сбрызгивая водой. Подавать готовую, подрумяненную рыбу с овощами, зеленью и луком, нарезанным кольцами.

    Жареный карп на углях

    Ингредиент: карп на 1 кг., 2 шт. свежих огурца, 2 шт. лука репчатого, 1 лимон, любые приправы для рыбы в пакетике, соевый соус — по вкусу.

    Способ приготовления: Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть под струей холодной воды. Нарезать мелко обе луковицы и один свежий огурец, выдавить из лимона сок и сбрызнуть карпа снаружи и внутри. Натереть приправой и положить внутрь рыбы порезанные огурцы и лук. Завернуть карпа в фольгу и запекать на решетке над раскаленными углями по 15 -20 минут с каждой стороны. Затем извлечь карпа из фольги полить соевым соусом. Подать на стол со свежими овощами.

    Шашлык из щуки

    Ингредиент: 1 кг. щуки, репчатый лук — 1 шт., 100 гр. сметаны, молоты черный перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления: Щуку выпотрошить и очистить от чешуи, промыть холодной водой. Затем щуку порезать на кусочки по 50 гр., посыпать молотым черным перцем и солью. Насадить на шампуры, смазать кусочки рыбы сметаной и жарить над горячими углями до подрумянивания щуки. Подавать к столу на широкой тарелке с луком, нарезанным кольцами. На гарнир очень подходит печеная в золе картошка.

    Источник: http://www.koptim-sami.ru/shaslik_7_1.php

    Как правильно готовить карасей

    Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

    Как правильно выбрать рыбу

    Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

    • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
    • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
    • глаза не имеют мутности;
    • мясо упругое, чешуя держится прочно;
    • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

    Чистка карася

    Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост.

    Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются.

    После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

    Как разделывать рыбу

    Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом.

    Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щука горячего копчения

    По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

    Блюда из карася

    При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства.

    Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

    Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

    Приготовление карася без костей

    Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

    • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
    • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
    • Промыть тушку внутри и снаружи.
    • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
    • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
    • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

    Рыба запеченная в фольге

    Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

    • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
    • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
    • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

    Что приготовить из карася на первое

    Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

    Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-gotovit-karasej/

    Рыба на мангале: какая?

    Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера.

    Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную – в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца).

     Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.

    Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.

    Как приготовить рыбу на мангале

    Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле – это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).

    Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.

    См. также: Рыба в духовке, обернутая в окорок; Домашние гамбургеры на мангале

    Нужен ли маринад для рыбы на мангале

    Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной).

    Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы.

    Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.

    Какую рыбу приготовить на мангале? Какую щепу взять для копчения? Гриль-барбекю отлично служит нам круглый год Рыба на мангале. Добавление размоченной щепы к прогоревшим углям Рыба на мангале, как приготовить. Рецепт и фото Рыба на мангале, как приготовить.

    Рецепт и фото Рыба на мангале, как приготовить. Сегодня у нас на решетке – радужная форель и удильщик (морской черт) Рыба на мангале, как приготовить.

    Рецепт и фото Рыба на гриле-барбекю: макрель (скумбрия) и атлантический сибас Семга на мангале (на гриле барбекю)

    Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.

    Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления рыбы на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится.

    Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре лишь на самой поверхности (“запечатано”). Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Все эти рыбы являются традиционными составляющими для суши и сашими.

    Другие виды рыб лучше жарить до готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.

    Не забудьте открыть бутылку Sauvignon blanc или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной “с дымком” на мангале!

    Источник: https://countrysideliving.net/blog/2014/07/fish-bbq/

    Морской карась и морской волк — любимые гости на нашей кухне!

    Дорада и сибас — похожие рыбы, обе относятся к отряду окунеобразных и семейству морских карасей, а добываются преимущественно в Средиземном море. У обеих нежное белое мясо и минимальное количество костей, расположенных только вдоль хребта, обе являются наиболее популярным выбором при составлении диетического питания.

    Если сибас и дорада приготовлены в виде филе, отличить рыбы смогут лишь искушенные гурманы. Сибас отличается от дорады более длинной формой тела и цветом чешуи, он немного темнее. Дорада же округлая, имеет более фактурное мясо и слабое крепление костей, за счет чего отделение мяса от костей не составит труда.

    Как и другая свежемороженая рыба, сибас и дорадо невероятно вкусны и полезны.

    Дорадо

    Дорада (иногда дорадо) или морской карась — визитная карточка средиземноморской кухни. Между глаз дорады золотисто-желтая отметина, из-за которой, конечно помимо волшебного вкуса, греки называли дораду «дар богини Афродиты». С вкусовыми качествами дорады может конкурировать разве что ее польза.

    Морской карась богат огромным количеством необходимых для человека витаминов и минеральных элементов. Дорада не любит сильную и длительную термическую обработку. Мясо дорады слегка розоватое и обладает сладковатым привкусом, а калорийность составляет 96 ккал на 100 граммов рыбы, что позволяет не ограничивать себя в количестве потребляемой дорады.

    Обилие йода, меди, цинка, железа, брома и бора поможет справиться с проблемами пищеварения и щитовидной железы.

    Свежая дорада должна быть упругой, плотной и эластичной. Жабры рыбы должны быть темно-красными, чешуя блестящей и восстанавливать форму после нажатия. Дорада получается изумительно вкусной, если готовить рыбу целиком. Обычно дораду запекают в соли или готовят на гриле.

    Как приготовить: дорада на углях

    Чистим, потрошим, моем и вытаскиваем жабры у рыбы. Натираем дораду специями, смазываем оливковым маслом и оставляем мариноваться около 30 минут. Делаем несколько небольших надрезов на рыбе, кладем на решетку и ставим на раскаленные до средней температуры угли.

    Жарим рыбу около получаса, переворачивая каждые 2-3 минуты, пока шкурка не станет аппетитно поджаристого цвета. Периодически сбрызгивайте рыбу маслом и водой поочередно, чтобы рыба не пересушилась.

    Пока рыба готовилась, мы поджарили на сковородке картофель ARDO, зеленую спаржу ARDO и белые нарезанные грибы ARDO, их мы будем использовать как гарнир. Дорада на углях готова, приятного аппетита!

    Сибас

    Сибас, он же морской волк, благодаря гастрономическим качествам наряду с низкой калорийностью считается премиальной рыбой. На выпуклом лбу сибаса золотистое окаймление в виде короны, благодаря чему в народе сибас величают «королевской рыбой».

    Последние исследования доказали, что за счет большого содержания омега-3 жирных кислот мясо сибаса обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Сибас поможет людям с заболеваниями сердца, возрастными патологиями и артритом.

    Огромное количество легкоусвояемего  белка в мясе сибаса прекрасно переваривается и не способствует появлению лишних килограммов.

    Определить свежесть сибаса несложно: глаза должны быть чистыми, ярко-красные жабры и эластичное тело без вмятин. Способов приготовить сибаса множество. Повара жарят, тушат, готовят сибаса на пару и на углях.

    Как приготовить: запеченный сибас

    Помойте, почистите и высушите сибаса. Сделайте по 2-3 разреза с каждой стороны тушки. Обильно посолите рыбу, смажьте маслом, а в надрезы положите половинки долек лимона. Оберните сибаса в двойной слой фольги и сильно заверните края. Запекайте в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. Сибас готов!

    Источник: https://leaderfood.ru/article/morskoy-karas-i-morskoy-volk-lyubimye-gosti-na-nashey-kukhne/

    Как жарить карасей на решетке на мангале — секреты приготовления

    В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

    Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

    В них содержится мало жира и много полезных веществ.

    Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

    Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

    Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

    Подготовка рыбы к жарке

    Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

    Чистка проводится со следующей последовательностью:

    • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
    • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
    • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
    • удаляются жабры;
    • тушка промывается от темной пленки.

    Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

    Иногда при приготовлении рыбка отдает вкусом тины. Это свойство зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. Чтобы убрать неприятный привкус, ее маринуют перед приготовлением, либо помещают на час в подсоленную воду.

    В карасях много мелких костей.

    Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

    В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

    А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

    Рецепты маринадов для карасей

    Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

    Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

    Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

    Чтобы рыбка получилась более сочной, стоит попробовать пожарить ее в фольге.

    Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

    Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

    Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • пол лимона;
    • средняя луковица;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • душистый перец горошком – 5 шт;
    • гвоздика — 5 шт;
    • соль, черный перец.

    Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

    Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

    Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

    На килограмм рыбы нужно взять:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • половинка лимона;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лук-порей – 1 шт;
    • зелень укропа – 6 веточек;
    • базилик – 30 гр.

    Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

    Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

    Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

    Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

    Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

    На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

    • вода — 3 ст. ложки;
    • сахар – 1/2 чайной ложки;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

    Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

    Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

    Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

    Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

    Как правильно жарить карася на решетке

    Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

    Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

    Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

    Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

    • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
    • перебрать костер и оставить одни угли;
    • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
    • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
    • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
    • аналогично обжарить вторую сторону.

    Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

    В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

    Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

    Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

    Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

    Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

    Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

    Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

    Источник: https://pro-seafood.ru/kak-zharit-karasej-na-reshetke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как ловить судака на жерлицы зимой

    Закрыть