Камбала в рукаве

Камбала в духовке — 6 рецептов в фольге, рукаве, запеченная целиком и филе

камбала в рукаве

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

Как правильно и быстро разделывать рыбу, я рассказывала, когда делилась рецептами жарки камбалы. Приглашаю за секретами и рецептами.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

Берем:

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

https://www.youtube.com/watch?v=SHSeJWApwNU

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами  полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kambala-v-duhovke-retsepty.html

Аппетитная камбала, запеченная в духовке

камбала в рукаве

Последнее обновление Янв 8, 2019 1 137 0

Поклонники низкокалорийной пищи стараются готовить вкусные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Камбала, запеченная в духовке, простой рецепт которой знают многие кулинары – это поистине диетическое лакомство.

Изысканная обитательница морских глубин содержит всего лишь 3 % жира, поэтому идеально подходит для вкусного ужина либо перекуса. Рыбу запекают в фольге, рукаве, с овощами, грибами и специями. Существует множество вариантов ее приготовления, но мы исследуем самые популярные.

При покупке замороженной камбалы, следует обращать внимание на толщину ледяной корки. Чем она тоньше, тем свежее рыба.

статью: овощи в духовке запеченные — рецепты с фото!

Глубинная красавица в сметане

Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:

  • несколько тушек камбалы (3 или 4);
  • четыре ложки сметаны;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • лимон;
  • зелень укропа;
  • перец молотый;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.
  2. В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.
  3. Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.
  4. Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.
  5. Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.
  6. Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.

Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.

Морская рыба под соевым соусом

Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:

  • две штуки камбалы;
  • соевый соус;
  • лимон для сока;
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы на любой вкус.

Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:

  1. Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.
  2. Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.
  3. Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.

Чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в рукаве, желательно сделать в нем несколько маленьких дырочек.

Гармония вкуса – рыба и овощи

Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:

  • филе замороженной камбалы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • рыбная приправа;
  • сметана;
  • картофель;
  • перец «Чили»;
  • растительное масло;
  • соль.

Поэтапная технология создания блюда:

  1. Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
  3. Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  4. На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
  5. Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками. Добавляют перец «Чили» и соль.
  6. Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.

Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд. Он предусматривает набор простых продуктов:

  • тушка камбалы;
  • лимон;
  • томаты;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.

Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.

Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками. На вкус блюда это не влияет.

Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.

На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу.  Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.

Камбала в кляре

Это простое рыбное блюдо можно приготовить всего за 40 минут и подать как легкий ужин для домашних.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (камбала);
  • куриное яйцо;
  • ржаная мука;
  • морская соль с травами;
  • растительный жир.

Очищенную камбалу тщательно вымывают и выкладывают на бумажное полотенце. Пока она сохнет, готовят кляр: яйцо и соль взбивают венчиком, после чего небольшими порциями всыпают ржаную муку.

Источник: https://glav-dacha.ru/kambala-zapechennaya-v-dukhovke/

Камбала в фольге: рецепты в духовке

камбала в рукаве

Среди всех вариантов готовки повседневных и праздничных блюд всегда хочется выбрать самый легкий, но чтобы при этом вкус яства был великолепным. Камбала — полезная и вкусная рыба, а приготовленная в фольге в духовке, она, без сомнения, станет вашим фаворитом; ее рецепт поможет максимально быстро справиться с готовкой угощения.

Стоимость свежего калкана выше среднего, но позволить его себе сможет каждый повар, ведь в тушке очень мало косточек, да и выход блюда приличный.

Как правильно приготовить камбалу в духовке

Все рецепты, которые проверены временем, пользуются особенной популярностью среди домашних поваров, но ничто не мешает вам усовершенствовать их каждый день. Если вы любите готовить камбалу для своей семьи, то мы поделимся несколькими правилами, как сделать рыбу еще вкуснее, а готовку, наоборот, упростить.

Выбираем качественную и свежую рыбу

В современных супермаркетах камбала продается только в замороженном виде, но если вы хотите приготовить вкусную рыбу — отправляйтесь за покупкой на рынок. Для запекания в домашних условиях выбирайте небольшие тушки, выпотрошенные.

Рыба должна быть в отличном состоянии: упругой, чистой и с приятным запахом. Также обратите внимание на место, где лежит калкан, — оно должно быть идеально чистым.

Перед запеканием можно немного промариновать рыбу

От маринования рыба станет нежнее и ароматней. Здесь нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

  • Например, достаточно сбрызнуть калкан лимонным соком и оставить на 15 минут в холодильнике.
  • Отлично размягчит рыбу оливковое масло в содружестве с базиликом или орегано.
  • Можно промариновать рыбу несколько минут в яблочном соке.

Запекать камбалу лучше при низких температурах

Приготовленная рыба будет мягкой, сочной и ароматной. Если вы хотите ускорить процесс готовки, тогда запекайте рыбу в рукаве или фольге. Конечно, на эту роль больше всего подойдет фольга, ведь она очень хорошо держит температуру и способствует быстрой готовке яства.

Еще фольга не пропускает влагу, и за счет этого все полезные элементы рыбы не испаряются, а остаются.

Используем чеснок для приготовления рыбы

Обязательным элементом запекания калкана является чеснок, ведь он невероятно удачно подчеркивает естественный вкус камбалы. Также ферменты, которые он выделяет во время термообработки, позволяют камбале лучше держать форму.

Натуральные приправы класть обязательно

Приправы для калкана выбирайте на свой вкус, но лучше, если вы будете использовать натуральные травы. Что же касается соли, то морская соль лучше всего подчеркнет вкус яства, но и обычную поваренную соль также можно использовать в готовке камбалы.

Праздничный вариант угощения из любого вида рыбы приготовить очень просто, а если речь идет о камбале, то и думать нечего. Чтобы блюдо имело оригинальный вкус и красивый вид, приготовьте рыбу в фольге — так она сохранит всю сочность и самобытный вкус.

Рецепты азиатской кухни очень популярны, и мы предлагаем свой вариант приготовления остренького калкана, который придется всем вашим гостям по вкусу.

Ингредиенты

  • Филе камбалы — 500 г +
  • Перец чили — 2 шт. (небольшие) +
  • Помидоры спелые — 2 шт. +
  • Лук репчатый — 1 шт. +
  • Чеснок — 3 дольки +
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л. +
  • Молотый кориандр — 1 ч. л. +
  • Лайм — 1 шт. +
  • Кукурузное масло — 2 ст. л. +
  • Вода — 1 ст. +
  • Рубленая кинза — 1 ст. л. +
  • Соль — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь камбалу в фольге с овощами и чесноком

  1. В первую очередь хорошо вымойте филе камбалы в холодной воде с небольшим количеством соли (на 1 литр приходится 1 щепоть соли). Затем вымойте рыбу под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Теперь очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте острым ножом и бросьте на сковородку.

    Влейте к овощам кукурузное масло и поджарьте на слабом огне в течение 3 минут.

  3. В это время вымойте помидоры и острый перец. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками и отправьте на сковородку к луку.
  4. Потушите овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте к овощной смеси кориандр, кокосовую стружку и соль по вкусу.

    Тщательно перемешайте и потушите овощи еще 2 минуты. Затем снимите массу с огня и отставьте в сторону.

  5. Возьмите форму с высокими бортиками и застелите ее фольгой (полностью).
  6. Сначала выложите в форму овощную смесь, сверху разложите кусочки рыбы.
  7. Небольшой лайм разрежьте на две части: из одной выдавите сок, а другую оставьте для украшения.

  8. Сбрызните соком лайма рыбу, влейте воду и приправьте блюдо солью. Накройте форму с угощением фольгой, плотно закрепите края.
  9. Отправьте форму в духовой шкаф и запекайте камбалу в соусе в течение 25 минут при 200 °С. Затем выньте форму с угощением из духовки и отставьте блюдо в сторону минут на 10.
  10. После аккуратно снимите фольгу и выложите рыбу на большое широкое блюдо.

    Украсьте яство дольками лайма и посыпьте рубленой кинзой.

На гарнир к запеченной рыбке можно подать отварной коричневый рис или картофель.

Камбала, запеченная в фольге целиком: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, тогда, конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Камбала, запеченная в фольге целиком, приятно удивит вас своим вкусом и, несомненно, сделает трапезу поистине праздничной.

https://www.youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI

Главное условие приготовления блюда — всегда используйте свежие и качественные продукты, а особенно рыбные деликатесы выбирайте очень внимательно. Чтобы камбала приготовилась быстро и пропеклась равномерно, выбирайте тушку не более 1,5 килограмма и желательно выпотрошенную.

Как сделать камбалу в фольге целиком самостоятельно

  1. Небольшую тушку камбалы тщательно вымойте (если нужно выпотрошите) и обсушите. Отрежьте хвост и плавники, при желании, отрежьте голову, но если запекаете тушку целиком, то это делать необязательно.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Тушку камбалы сначала натрите солью и перцем по своему вкусу и положите ее в миску.

    Сбрызните рыбу лимонным соком и отставьте в сторону на 15-20 минут для маринования.

  4. В это время очистите чеснок и мелко порежьте острым ножом. Сливочное масло растопите на сковородке и бросьте к нему чеснок. Поджарьте чеснок в течение 2 минут на сильном огне, постоянно помешивайте.
  5. Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него камбалу.

    Немного заверните края и полейте рыбу сливочным маслом с чесноком, сверху положите розмарин. Аккуратно заверните тушку в фольгу и переложите на противень.

  6. Запекайте целую камбалу в духовке 30 минут при 185 °С. Затем выньте блюдо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью лопатки переложите рыбу на блюдо, украсьте свежей петрушкой и полейте сметаной. Подавайте к столу камбалу сразу из духовки.

Камбала в фольге в духовке — достойное блюдо на любой праздник, и рецепт с фото прямое тому доказательство. Если вы хотите удивить гостей, тогда сразу же записывайте наши рецепты.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kambala-v-folge-retsepty-v-duhovke.html

Камбала в аэрогриле

Камбала – очень вкусная и сытная рыбка. Если ее правильно приготовить, то можно получить необыкновенное удовольствие. С помощью аэрогриля у вас получится очень вкусное рыбное блюдо. Благодаря свойствам техники, рыба со всех сторон пропекается и получается очень сочной.

Наши рецепты довольно просты и с ними справится даже начинающая хозяюшка. Присмотритесь и обязательно побалуйте родных вкусным, сытным и полезным блюдом.

Диетическая камбала в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 0,5 кг;
  • петрушка – 0.5 пучка;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Срезаем у камбалы хвост и голову, с темной стороны снимаем кожу и ополаскиваем рыбу. Со стороны, где сняли кожу, делаем несколько надрезов поперек тушки. Специальную форму для аэрогриля смазываем маслом и выкладываем рыбу вверх надрезами.

Лимонным соком заправляем рыбку и сверху распределяем чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через чесночницу. Сверху присыпаем измельченной зеленью.

Ставим форму на нижнюю решетку аэрогриля и готовим при температуре 190 градусов 25 минут на низкой скорости обдува. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой кусочками и свежими овощами.

Камбала в сметанном соусе в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • молотый лимонный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале необходимо выпотрошить рыбку, срезать плавники и голову. В отдельной мисочке смешайте сметану со смесью перцев и солью. Вотрите полученную смесь в рыбу. Оставьте на несколько минут, чтоб рыба напиталась специями.

Решетку аэрогриля смажьте растительным маслом и поместите на нее камбалу. Включите температуру 180 градусов и запекайте рыбу 15 минут. Потом необходимо увеличить температуру до 220 градусов и продолжать готовить еще пять минут.

Камбала в аэрогриле готова, подавайте на стол и получайте удовольствие от приготовленного блюда.

Камбала в фольге в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 1 тушка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала промойте рыбу хорошо под проточной водой, уберите голову, плавники, внутренности и темную кожу с одной стороны. Вотрите в рыбу соль и молотый черный перец.

Отрежьте фольгу в два раза больше размера тушки и выложите на фольгу рыбу. Петрушку хорошо промойте и своими руками отожмите сок прямо на рыбу. Оставшийся жмых выложите на рыбу.

Болгарский перец промойте и нарежьте меленькой соломкой, разложите на рыбу. Теперь заверните рыбу в фольгу и выложите на верхнюю решетку техники. Запекайте рыбу 25 минут при температуре 220 градусов, включив среднюю скорость обдува.

Камбала в соевом соусе в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте камбалу, почистите, уберите голову, плавники и внутренности. В отдельной емкости соедините соевый соус с медом и соком лимона, перемешайте. Добавьте пропущенный через чесночницу чеснок, соль и молотый черный перец, снова перемешайте.

Хорошенько смажьте рыбу приготовленным маринадом и оставьте на 30 минут, чтоб пропиталась.

Теперь разогрейте аэрогриль до 200 градусов и поместите рыбу на верхнюю решетку аэрогриля. Готовьте рыбу 15 минут, после чего увеличьте температуру до 220 градусов и продолжайте запекать еще пять минут.

Если камбала приобрела золотистую корочку, значит рыба готова. Подавайте и принимайте комплименты в свой адрес.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-aerogrile/897-kambala-v-aerogrile

Камбала в духовке — морская рыбка в домашнем меню

Камбала в духовке – это не только вкусная, но еще и очень полезная рыбка, которая просто готовится и сочетается со многими интересными специями и продуктами. Одним из ее главных преимуществ является относительно небольшое содержание костей.

Это позволяет легко разделывать камбалу на филе или же запекать рыбку целиком. Готовое блюдо порадует гурманов нежным белым мясом и отсутствием неприятного рыбного запаха. Сплюснутая форма камбалы также позволит поэкспериментировать с украшением блюда.

Камбалу в духовке запекают целиком, порционными кусочками, фаршируют ее, разделывают на стейки или филе. Чтобы рыбка в процессе запекания не пересушилась, к ней добавляют соус. Чаще всего в его роли выступает обычная сметана, но также можно добавить майонез, горчицу, сливки и пр. Еще одним способом, как приготовить сочную камбалу, является подушка из свежих овощей, на которую и укладывают рыбку.

Калорийность блюда с камбалой невелика, поэтому можно использовать его как легкий ужин во время диеты. В пользу этой рыбки также говорит минимальное содержание жира – всего 3%! А вот полезного белка и аминокислот в камбале более чем достаточно.

Камбалу в духовке можно выпекать на противне, завернуть ее в фольгу или пекарскую бумагу, использовать для приготовления специальный рукав. При этом совершенно не обязательно добавлять к рыбе дополнительные ингредиенты. Для вкусного блюда достаточно просто полить тушку лимонным соком и приправить специями. В этом случае следует подавать камбалу с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Секреты приготовления идеальной камбалы в духовке

Камбала в духовке – это легкое, нежное, очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Оно понравится даже тем, кто обычно не в восторге от рыбных угощений, ведь здесь практически нет косточек, а мясо очень мягкое и сочное. Секретами и рекомендациями, как приготовить камбалу в духовке, поделятся опытные кулинары:

Секрет №1. Камбала – это морская рыбка, и запах моря неизменно сопровождает даже замороженные тушки. Добавление лимонного сока сможет лучше раскрыть вкусовые характеристики блюда, а также убрать неприятный аромат, который многих отпугивает от этой потрясающе вкусной рыбы. Секрет №2. Если вы решили запечь камбалу прямо на противне, лучше смажьте его сливочным, а не растительным маслом. Так рыбка получится с золотистой корочкой. Секрет №3. Даже если вы запекаете камбалу целиком, обязательно удалите темную часть кожи, ведь она придает блюду нежелательный йодный аромат, а также может горчить. Секрет №4. Чтобы еще больше улучшить аромат камбалы, можно готовую тушку посыпать небольшим количеством цедры лимона.

Чтобы приготовить вкусную камбалу, нужно не так уж много ингредиентов. При этом все перечисленные продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Камбала сама по себе небольшая, поэтому этот рецепт рассчитан примерно на две порции. Если нужно накормить сытным ужином большую семью, следует увеличить количество ингредиентов, соблюдая их пропорции. Также для приготовления такой рыбки отлично подходит аэрогриль.

Ингредиенты:

  • 1 камбала;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, плавники и хвост, аккуратно снять с рыбы кожу.
  2. Выпотрошить внутренности и разрезать тушку на 4 части.
  3. Посолить и поперчить кусочки камбалы с обеих сторон.
  4. Смешать майонез, сметану и тимьян.
  5. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, сверху нанести толстый слой соуса.
  6. Запекать камбалу при 220 градусах 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.
  7. Готовую камбалу посыпать измельченным зеленым луком, сверху выложить ломтики лимона.

Камбала целиком в фольге в духовке

Камбала – практически бескостная рыба, поэтому запекать ее целиком – одно удовольствие. С овощами она получится еще более сочной и аппетитной. В общей сложности вес рыбы должен равняться примерно одному килограмму. Выкладывать камбалу на фольгу нужно так, чтобы снизу оказалась более темная кожица. Некоторые кулинары вместо фольги также используют обычную пекарскую бумагу, соединяя ее зубочистками.

Ингредиенты:

  • 4 тушки камбалы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от чешуи, срезать голову и плавники, выпотрошить внутренности.
  2. Тушки обсушить, затем сбрызнуть лимонным соком и натереть специями со всех сторон.
  3. Оставить рыбу пропитаться специями на 20 минут.
  4. Помидоры опустить в кипяток и снять с них кожицу.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидоры и болгарский перец – кубиками, измельчить петрушку.
  6. Выложить камбалу на фольгу, накрыть рыбу смесью из овощей и зелени, сверху натереть сыр.
  7. Обернуть все фольгой, но не слишком плотно, и запекать полчаса при 180 градусах.

Камбала с картошкой и овощами в духовке

Любой хозяйке удобнее всего готовить сразу же и гарнир, и основное блюдо. В коллекцию подобных рецептов обязательно нужно внести и эту рыбку. Получится нежирный сбалансированный ужин, который понравится даже самым младшим представителям семейства. Приправляя рыбу, не стоит забывать о различных ароматных специях, которые наверняка найдутся у запасливого кулинара. Проще всего взять уже готовые смеси в пакетиках, чтобы не прогадать с пропорциями.

Ингредиенты:

  • 800 г камбалы;
  • 450 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от кожи, промыть и полить каждую тушку лимонным соком.
  2. Растительным маслом смазать противень для выпечки, высыпать на него зеленый горошек.
  3. Нарезать кружочками помидоры и выложить их поверх горошка в один слой.
  4. Содержимое противня полить крутым кипятком (понадобится примерно полстакана).
  5. Камбалу с обеих сторон посыпать солью и перцем, разместить на помидорах.
  6. Нарезать тонкими кружками картофель, выложить его последним слоем, полностью закрыв рыбку.
  7. Смешать сметану с небольшим количеством соли и двумя ложками растительного масла.
  8. Смазать картофель полученным соусом и запекать все при 180 градусах 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить камбалу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/kambala_v_duhovke.html

Камбала в духовке рецепт

Порций: 2 Время приготовления: 45 мин. Записная книжка

Рыбные блюда вкусные и полезные. Они являются полноценной альтернативой мясу. Некоторые редко готовят рыбу, так как считают, что на ее приготовление уходит много времени.

Чтобы развеять этот миф, предлагаем вашему вниманию рецепты запеченной камбалы в духовке. Многие избегают готовить ее по причине специфического запаха.

Однако, если исходный продукт (охлажденный или замороженный) вам попался надлежащей свежести, то правильный способ приготовления поможет этого избежать.

Камбала запеченная в духовке в рукаве

Рукав или пакет для запекания различных блюд был придуман много лет назад для того, чтобы не только облегчить работу поварам и хозяйкам, но и качественнее термически обрабатывать продукты. Дело в том, что рукав для запекания используется, чтобы быстрее и лучше запечь мясо или рыбу. При этом целостность продукта не нарушается, а замкнутое пространство позволяет ингредиентам быстро приготовиться.

Продукты, помещенные внутрь специального пакета, насыщаются всеми запахами, которые присутствуют внутри, а образовавшийся сок и жир остаются в пакете, а не растекается по блюду. При желании его можно использовать при подаче или слить, если он не нужен. Еще одним преимуществом готовки в рукаве можно назвать то, что готовить продукты можно без добавления жира или масла.

Рецепт очень простой. К тому же вам не потребуется мыть духовку и форму, так как рукав убережет вас от этого. Вся посуда и техника останутся чистыми.

Камбала в рукаве получается мягкой и сочной. А если ее дополнить стручковой фасолью, то обилие белков и клетчатки в дневном рационе вам обеспечено. Можно добавлять и другие овощи, например, картофель, и тогда у вас получится полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • камбала — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • соевый соус — 30 мл,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки,
  • петрушка — 1 пучок,
  • орегано — 1 ч. ложка,
  • стручковая фасоль — 250 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите от внутренностей, удалите чешую и голову, а после этого хорошо промойте под холодной проточной водой.

Переложите камбалу в глубокую миску и залейте соевый соус.

Добавьте лимонный сок.

Свежую зелень промойте и мелко нарежьте. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать замороженную. Добавьте на свое усмотрение.

Стручковую фасоль тоже переложите в миску с рыбой. Если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно.

Засыпьте соль и специи и помешайте все ингредиенты. Оставьте рыбу в маринаде примерно на 20 минут.

После этого переложите ингредиенты в специальный рукав для приготовления в духовке, закрепите концы. Рукав лучше уложить в форму. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Форму с рыбой поставьте в духовку и готовьте 25-30 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом разрежьте рукав.

Запеченную рыбу со стручковой фасолью выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.

Можно приготовить любой гарнир: крупы, картофель, а можно просто подать свежий овощной салат. Хотя, в принципе, фасоль и рыба – блюдо вполне самодостаточное.

Рецепт идеально подходит для многих диет.

Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения

Филе камбалы запеченное с овощами

Чтобы приготовить камбалу с овощами, нужно 15-20 минут времени. Это почти то же время, за которое можно запарить пакетик с быстрорастворимой лапшой, но в вашем случае семья будет благодарна за полноценный ужин.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • Камбала – 4 филе.
  • Замороженная овощная смесь – 1 пакет, примерно 0.5 килограмма.
  • Растительное масло.

Вечером после работы нужно заскочить в супермаркет и купить там филе камбалы и замороженную овощную смесь.

Филе камбалы относится к рыбным полуфабрикатам, то есть рыба перед продажей была подвержена разделке: удалены чешуя, внутренности, голова, хребет, плавники. Остается лишь одно филе, которое сразу можно начинать готовить. Если есть время, то можно купить и готовую рыбу, что будет намного дешевле, но дольше по времени. Тогда приготовить ужин за 15 минут уже не получится.

Замороженная овощная смесь тоже продается в супермаркетах. Она может быть на развес и в пакетиках по 0,5 кг и 1 килограмму. Она больше пользуется спросом в зимнее время. Многие хорошие хозяйки, у кого есть морозильная камера, сами заготавливают такую смесь летом. Это очень удобно и в деньгах намного дешевле.

По приходу с работы, первым делом нужно включить духовку. Пока духовка нагревается, нужно подготовить рыбу. Рыбное филе обдать водой и обсушить. Нарезать на порционные куски.

Взять большую широкую сковородку или форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. По центру выложить куски рыбы, по бокам вокруг уложить овощную смесь. Сковородку нужно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Вскоре всю квартиру наполнит ароматный запах рыбы, и все семейство само сбежится на ужин.

Подавать это блюдо можно разными способами, можно подать прямо в сковороде, поставив ее в центр стола на подставку для горячего, и каждый сам возьмет, сколько захочет. Внешне готовое блюдо выглядит очень красиво, в центре – подрумяненная рыба, по бокам – яркая, разноцветная овощная смесь, которая поднимает настроение.

Приятного аппетита!

Своим рецептом приготовления камбалы вы можете поделиться в комментариях.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kambala-v-duhovke/

Как правильно приготовить камбалу в духовке

23 февраля 2018 7433 просмотров

Если вы любите рыбу, обязательно сохраните себе сегодняшние рецепты. Вас ожидает много разнообразных вариантов запекания камбалы. Будет и с овощами, и с сыром, и с картофелем, и еще три других рецепта, которые однозначно достойны вашего внимания.

Общие принципы приготовления

Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.

После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.

Целая камбала, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
белый молотый перец — по вкусу
розмарин — 10 г
соль — по вкусу
белое вино — 0,1 л
камбала — 1 шт.
черный перец — по вкусу
лимон — 70 г

Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!

Как приготовить:

  1. Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
  2. Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
  3. Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
  4. Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
  5. Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
  6. Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
  7. Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.

Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке

Если запекать камбалу на луковой подушке, она получится еще более мягкой, нежной и сочной. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез 40 мл
сухой базилик 10 г
паприка 5 г
соль по вкусу
кориандр 5 г
камбала 3 шт.
растительное масло 40 мл
куркума 3 щепоти
смесь молотых перцев по вкусу
лук 2 головки

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи.
  2. Удалить плавники и хвосты, вырвать черную пленку из выпотрошенного брюха.
  3. Нарезать мясо порционными кусочками.
  4. В небольшой миске соединить смесь перцев, куркуму, растительное масло, кориандр, соль по вкусу, паприку, базилик и майонез.
  5. Все ломтики камбалы обвалять в полученной массе, дать настояться один час.
  6. Духовой шкаф включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
  8. Противень укрыть листом фольги, смазать его маслом и выложить сверху лук.
  9. На него поместить кусочки рыбы и убрать в духовку до готовности на тридцать минут.

Совет: по вкусу можно сбрызнуть рыбу соком лимона перед запеканием.

Камбала в сметане с картофелем

Тут мы предлагаем вам уже полноценное блюдо! Сочная рыба, сытный картофель, немного свежих овощей и легкий соус – то, что придется вам по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 450 г
сок лимона 30 мл
камбала 0,8 кг
соль по вкусу
зеленый горошек 150 г
томаты 200 г
растительное масло 40 мл
сметана 150 мл
вода 0,1 л
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу внимательно вымыть, очистить от кожи и костей.
  2. Филе нарезать порционно и сбрызнуть лимонным соком.
  3. С помощью кисточки смазать форму для выпечки или противень маслом.
  4. Распределить по нему весь зеленый горошек.
  5. Помидоры ополоснуть и нарезать кольцами.
  6. Выложить их поверх горошка.
  7. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, дать закипеть.
  8. Вылить на помидоры и сверху выложить камбалу.
  9. Картошку очистить и вымыть, нарезать кольцами.
  10. Поместить на рыбу в один слой.
  11. Остатки масла смешать со сметаной, добавить соль и черный перец.
  12. Залить содержимое формы (противня) и убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, нужно посыпать его тертым сыром перед запеканием.

Как приготовить рыбу с овощами

В этом рецепте мы используем много свежих овощей, чтобы сделать блюдо не только свежим, но и максимально ярким, колоритным, вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон 65 г
свежий базилик 30 г
цукини 1 шт.
бальзамический уксус 10 мл
чеснок 2 кусочка
лук 2 головки
филе камбалы 0,6 кг
соль по вкусу
морковь 2 шт.
растительное масло 30 мл
сладкий перец 1 шт.
черри 150 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Камбалу вымыть, удалить все лишнее и очистить филе от костей.
  2. Тщательно вымыть его под проточной водой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
  3. Цукини ополоснуть, удалить ему хвостик и нарезать плод крупной соломкой.
  4. Сладкий перец тоже вымыть, разрезать его пополам.
  5. Убрать все семена и перепонки изнутри, мякоть порезать полосками.
  6. Морковку очистить от кожуры, тщательно вымыть корнеплоды и нарезать брусками.
  7. С чеснока стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
  8. Нарезать каждую дольку пластинками.
  9. Базилик ополоснуть и снять листики с веточек.
  10. Измельчить их острым ножом.
  11. Черри вымыть и нарезать четвертинками.
  12. В миске соединить цукини, чеснок, перец, черри, базилик и морковь.
  13. Сбрызнуть соком лимона, полить маслом и присыпать солью, черным перцем.
  14. Форму для выпечки накрыть двойным слоем фольги.
  15. Выложить сверху овощи, а на них — камбалу.
  16. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и накрыть снова фольгой.
  17. Скрепить ее с нижними листами так, чтобы рыба и овощи были плотно закрыты внутри.
  18. Убрать блюдо в духовку на тридцать минут при 200 градусах.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще кабачки, баклажаны, патиссоны.

Как запечь в рукаве

Камбала в рукаве готовится достаточно быстро и получается очень нежной. Мясо рыбы буквально тает во рту. Подготовьте любимый гарнир, чтобы получилось еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соевый соус 30 мл
чеснок 2 кусочка
камбала 2 шт.
соль по вкусу
лист лавра 1 шт.
лимон 70 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Полить соевым соусом и лимонным соком.
  3. Чеснок почистить, выдавить через давку.
  4. Полученной массой натереть рыбу со всех сторон.
  5. При необходимости посыпать солью и черным перцем.
  6. Дать замариноваться на протяжении четверти часа.
  7. После этого камбалу поместить в рукав для запекания вместе с оставшейся кожурой лимона, листьями лавра.
  8. Завязать рукав и сделать на нем дырку, чтобы пар мог выходить.
  9. Убрать в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: если хотите румяную, хрустящую корочку, за пять минут до конца приготовления рукав порвать и вернуть рыбу в духовку.

Пожалуй, самый быстрый рецепт на сегодня. Всего двадцать пять минут и на вашем столе уже горячий ужин! Приступайте, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
сок лимона 30 мл
камбала 1 шт.
зеленый лук 20 г
пармезан 100 г
перечный соус 5 капель

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до средней температуры.
  2. Зеленый лук ополоснуть и мелко порубить его.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Рыбу хорошенько вымыть, очистить от внутренностей, удалить плавники и чешую.
  5. Сбрызнуть камбалу соком лимона и отставить ее ненадолго.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с остатками масла, луком, солью и перечным соусом.
  7. Рыбу положить в форму и убрать в духовку на пять минут.
  8. Когда время пройдет, достать ее, обвалять в сырной массе.
  9. Вернуть еще на минутку до румяной корочки.

Совет: перед подачей рыбу можно посыпать тертой моцареллой.

Полезные советы

К запечной рыбе можно приготовить какой-то вкусный соус, если не хочется подавать ее с гарниром. Приготовить его можно на основе сыра, томатов, йогурта (из греческого особенно вкусно), сметаны, майонеза, сливок. Обязательно остудите перед подачей!

Если камбала пахнет йодом, ее нужно промыть и уложить в миску. Залить достаточным количеством молока и оставить на один час. После этого тушку снова вымыть проточной водой, обсушить и далее использовать по назначению.

Камбала в духовке – не только вкусно и сочно, но и безумно нежно. Мясо запекается настолько идеально, что буквально тает во рту! Настоятельно рекомендуем попробовать!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kambala-v-duxovke.html

Камбала в духовке — 5 вкусных рецептов запеченной камбалы

Эта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.

Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.

Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.

Как устранить неприятный запах камбалы

В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.

  • Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
  • Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
  • Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
  • Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.

Камбала в сметане в духовке — пошаговый рецепт

Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.

Понадобится:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Мука – ½ столовой ложки.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый, соль.

Как приготовить вкусное блюдо:

  1. Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
  2. Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
  3. Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
  4. Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
  5. Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
  6. Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
  7. Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.

Камбала в духовке с овощами

Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. Как пожарить камбалу, и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Красный перец – щепотка.
  • Соль.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 33 % — 500 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Рыбный бульон – 2 большие ложки.
  • Редис – 150 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Оливковое масло.
  • Тимьян.

Рецепт приготовления:

  1. Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
  2. Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
  3. Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
  4. Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
  5. Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
  6. Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
  7. Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
  8. Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.

Рецепт камбалы с помидорами в духовке

Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно приготовить камбалу, читайте в другой статье.

Берем:

  • Камбала – килограмм.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон.
  • Специи для рыбы, перец, зелень, соль.

Как запечь камбалу:

  1. Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
  2. Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
  3. Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
  4. Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
  5. Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С  на 5-10 минут.

Камбала в духовке, запеченная в фольге с лимоном и сыром

Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы. По данному рецепту можно очень вкусно запечь горбушу с овощами.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон – половина плода.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
  • Подсолнечное масло.

Запекаем в фольге:

  1. Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
  2. Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
  3. Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
  4. Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
  5. Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  6. На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
  7. Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
  8. За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.

Как выбрать рыбу?

Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод.

Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.

В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.

  • В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
  • Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.
  • Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
  • У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки. Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
  • Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
  • Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
  • Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
  • Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
  • На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
  • Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.

Важным моментом является количество льда внутри вакуума, его содержание внутри должно быть минимальным. В противном случае от приобретения подобного товара следует отказаться, поскольку он, скорее всего, хранился с нарушениями условий.

Как почистить и разделать?

Перед тем как приступать к запеканию морепродукта, необходимо провести подготовительные работы с купленным продуктом, которые касаются чистки и потрошения, если покупалась цельная камбала.

Чтобы правильно очистить тушку, нужно выложить ее на разделочную доску светлой стороной от себя, удалить плавники при помощи ножа или кулинарных ножниц, после чего сделать надрез по темной поверхности от хвоста тушки. Аккуратно подцепить кожу и удалить ее. Как правило, у свежей рыбы она сойдет как чулок.

Следующим шагом является потрошение внутренностей. Если в рыбе окажется икра, ее можно готовить в духовке вместе с выбранными ингредиентами блюда.

Некоторые кулинары запекают камбалу без очистки, поскольку совместно с кожей из рыбы удаляются многие полезные вещества. А также востребован вариант частичной очистки, в ходе которой срезаются плавники и темная часть шкуры с тушки.

Рекомендации по приготовлению

Существует ряд советов, которые помогут запекать камбалу в виде праздничного блюда, максимально подчеркнув вкусовые качества. Для этих целей одного рецепта будет недостаточно, поэтому стоит учесть некоторые нюансы.

  • Из-за особенностей своего химического состава камбала может выделяться ярко выраженным ароматом йода. Для того чтобы сгладить данную особенность, опытные кулинары рекомендуют вымочить морепродукт в маринаде из обычного коровьего молока. Данная процедура не займет много времени – для средней тушки будет достаточно 40–60 минут. Но перед тем как готовить камбалу в духовке, ее следует промыть и высушить.
  • Если для термообработки будет использоваться замороженный продукт, размораживать его следует постепенно. Использование СВЧ-печи или кипятка сможет испортить вкус рыбы, сделав ее резиновой и сухой.
  • Для приготовления целой тушки обрезать голову не следует – в таком виде камбала будет смотреться более выигрышно на праздничном столе или обычном обеде. Однако жабры следует удалить, в противном случае они могут придать блюду ненужную горечь.
  • Чтобы запечь вкусную и сочную тушку, для термообработки лучше всего использовать дополнительные материалы для запекания – фольгу или же рукав. Помочь сохранить сочность рыбе также можно при использовании жирных соусов, которые легко сделать самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают готовить камбалу со сметаной, а также вкусную заправку для продукта можно сделать из майонеза и лимона.
  • Популярными вариантами сочетания морепродукта являются идеи совместной термообработки рыбы с овощами под шубой, которые также положительно скажутся на органолептических свойствах морепродукта.
  • Хорошо влияет на вкусовые свойства камбалы предварительная обработка тушки внутри и снаружи солью и различными специями. Перед запеканием в таком виде рыба должна полежать около получаса, чтобы мясо лучше пропиталось.

Способы и рецепты

За счет того, что камбала является довольно востребованной в кулинарии, сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченная целиком

Самым простым вариантом является термообработка целой тушки. Для данного рецепта понадобятся такие составляющие:

  • основной ингредиент – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • растительное масло – 50 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка и укроп;
  • соль, любой набор приправ по желанию.

Алгоритм действий.

  • Вкусную и нежную камбалу можно приготовить в духовке, если основательно подойти к подготовке. Поэтому сначала следует вымыть купленную продукцию, удалить плавники, жабры (или голову целиком), высушить тушку. Выложить рыбу светлой стороной кверху, острым ножом сделать в камбале надрезы с удалением друг от друга на несколько сантиметров.
  • Затем тщательно натереть продукт солью и приправами, взбрызнуть соком половинки цитруса, оставить пропитываться.
  • Разогреть духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию, смазать противень для запекания маслом, разместить на нем камбалу. Запекать около четверти часа.
  • Нарезать оставшуюся часть лимона кружочками. Вынуть морепродукт из духовки, вставить в надрезы цитрус. Отправить запекаться еще на полчаса.
  • Измельчить зелень, объединить ее с растительным маслом. По прошествии времени достать камбалу, полить полученным составом, отправить в таком виде в горячий духовой шкаф еще на 5–7 минут.

С овощами

Для ПП рекомендуется сделать рыбу совместно с гарниром из любимых овощей. Для такого варианта приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морепродукт – 1 килограмм;
  • морковь – 1 овощ;
  • лук – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • перец – 1 штука;
  • томаты – 200 граммов;
  • зелень;
  • плавленый сыр – 2 брикета;
  • соль, приправы;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт.

  • Целую очищенную и выпотрошенную тушку стоит хорошо натереть приправами и солью, а также взбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться на четверть часа при комнатной температуре.
  • Очистить морковь и лук. Лук измельчить ножом, а морковь в блендере либо на терке. Перец без сердцевины и помидоры следует нарезать квадратиками. Зелень нашинковать, все овощи смешать.
  • Натереть сыр или нарезать квадратиками, добавить его к овощам.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить поверхность противня пергаментом. Выложить на него рыбу, сверху морепродукт укрыть овощной массой с сыром, накрыть продукты фольгой и запекать в таком виде порядка четверти часа.
  • По истечении времени открыть камбалу, запекать еще около 10–15 минут.

При желании можно корректировать овощной состав блюда, используя кабачки, цукини или баклажаны. Камбалу можно запекать по такой же технологии, предварительно разделив на порционные кусочки.

С сыром

  • камбала – 2 тушки;
  • томаты – 3–4 плода;
  • сыр – 100 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, специи на выбор.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-prigotovit-kambalu-v-duhovke/

Рецепты запеченной камбалы в духовке

Эту жительницу моря считают одним из самых диетических блюд, так как жира в ней всего 3%! Конечно, обжаренная на масле, она не будет полезна, однако камбала в духовке рецепт для гурманов, следящих за фигурой и здоровьем. Это отличный вариант вкусного легкого ужина для всей семьи! К тому же готовить её не так уж и сложно. Итак, мы представим несколько способов запечь её в духовке в фольге, в рукаве и т.д..

С луком

Это самый простой рецепт приготовления морской рыбы. Для него нам необходимо подготовить продукты:

  • Камбала – 3-4 тушки;
  • Репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное (желательно оливковое).

Итак, как готовится камбала в духовке в фольге.

Рыбу моем и ошпариваем кипятком, соскабливаем чешую, потрошим и убираем хвостики, плавники. Второй раз промываем всё снаружи и внутри, удаляем остатки воды бумажными салфетками. Всё получившееся филе смазываем солью и перцем, сбрызгиваем маслом. Пока оставляем рыбку – пусть впитает в себя специи.

Если она слишком сильно пахнет йодом, то перед готовкой её лучше замочить в молоке примерно на полчаса.

В это время чистим луковицы и нарезаем их тонкими колечками. На противень кладем лист фольги, немного мажем маслом, укладываем лук. Затем кладем рыбное филе, а сверху снова разложим лук.

Для более яркого и необычного вкуса можно использовать и другие специи, например, розмарин или базилик. Есть также специальные приправы для рыбы. Но главное не использовать их в слишком большом количестве.

Аккуратно заворачиваем рыбку в фольгу, так чтобы сок при готовке не вытек. Можно обернуть вторым слоем. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекать от 30 до 40 минут.

Запеченная с лимоном

Еще один простой традиционный способ приготовить филе камбалы в духовом шкафу с использованием минимального количества ингредиентов. Нам нужно:

  • Камбала – полтора килограмма;
  • Лимон – 1 шт;
  • Петрушка свежая;
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек.

Моем филе. Если используете целую тушку, то облейте кипятком, отрежьте голову и хвост, затем отчистите от внутренностей, чешуи и срежьте плавники. Посуду для запекания либо противень устилаем фольгой (потом сок останется и форма не будет слишком грязной). Рыбку натираем солью и, при желании, другими специями. Укладываем её в посуду, сверху кладем немного сливочного масла. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 15-20 минут.

В это время режем лимон на тонкие кольца, измельчаем петрушку. Достаем рыбку, сбрызгиваем её лимонным соком, укладываем кружочки лимона и петрушку. положим еще немного сливочного маслица. Отправляем обратно в духовой шкаф минут на 5.

Запеченная со сметаной

Такой вариант приготовления этой морской рыбки не сложнее, но он несколько интереснее, так как вкус более нежный благодаря сметане. Нам понадобится такой перечень продуктов:

  • Камбала (или целая, или очищенная) – 1,5 кг;
  • Сметана – 200 гр;
  • Сливочное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 0,5 столовой ложки;
  • Специи – по вкусу.

Так как готовится камбала в духовке в сметане?

Все ингредиенты моем. Если используем целую тушку, то чистим её. Запекаем либо в огнеупорном сотейнике, либо в другой посуде с толстыми стенками. Перед тем, как выложить филе камбалы, смазываем сливочным маслом. Рыбку обтираем солью и выкладываем в форму, сбрызгиваем растительным маслом и накрываем крышкой либо пергаментом.

Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и выпекаем блюдо в течение часа, иногда обрабатывая его маринадом, скапливающимся на дне формы.

Пока камбала в духовке, готовим сметанный соус. Для этого обжарим муку в сливочном масле до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем сметану, тщательно мешая. Солим, перчим и ставим уже готовый соус на водяную баню.

Рыбное блюдо достаем, поливаем её сметанным соусом и выпекаем еще минут 10.

С помидорками

С таким рецептом можно даже не думать о гарнире – вместо него будут вкуснейшие запеченные помидорки!

Ингредиенты:

  • Камбала (филе или целая) – около килограмма;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Специи – по вкусу.

Так же, как и всегда, моем и чистим рыбку, протираем её солью и специями, а затем поливаем лимонным соком, даем настояться. Помидоры моем и режем кубиками. Измельчаем зелень.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем рыбные куски. Можно подстелить фольгу, тогда и смазывать ничем не нужно. Сверху на рыбку кладем помидорки. Выпекаем в духовом шкафе при температуре 190 градусов около получаса. Затем вытаскиваем, посыпаем зеленью и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 10.

С кабачками в рукаве

Запекать эту рыбку можно не только в фольге или просто форме, но и в рукаве. Такой способ запекания позволяет готовить блюдо сразу с полноценным гарниром. Предлагаемый нами вариант – с кабачками. Очень необычное осеннее блюдо!

Нам необходимы следующие продукты:

  • Камбала – около 1 кг:
  • Крупный кабачок – 1 шт;
  • Специи – по вкусу;
  • Лимон – половина.

Кроме того нам нужен рукав для запекания. Рыбу подготавливаем к запеканию – моем и чистим. Затем натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком. Ставим мариноваться. В это время моем кабачок, режем его кольцами или крупными кубиками, солим и оставляем на столе, ждем, пока появится сок, чтобы убрать его.

Кладем кусочки кабачка и рыбные пластики в рукав, поливаем остатками маринада от рыбы, завязываем пакетик и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры в 190 градусов. Уже примерно через полчаса будет готов прекрасный ужин!

Со сметаной, помидорами и сыром

Как еще готовится камбала в фольге в духовке? Предлагаем другой несложный способ запечь эту сочную рыбу, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола.

Для этого рецепта нам нужно:

  • Камбала – около килограмма;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Укроп свежий;
  • Специи – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Сначала, конечно, при необходимости чистим рыбу. Моем её и промакиваем бумажными полотенцами. Перчим, солим и поливаем лимонным соком тушки.

Мелко натираем лимонную цедру и рубим укропчик. Всё это смешиваем со сметанкой. Помидоры режем тонкими колечками, а сыр трем на крупной терке. На фольгу выкладываем филе рыбы, обильно поливаем его соусом из сметаны, выкладываем помидоры. Заворачиваем заготовку. Выпекаем в разогретой до температуры в 180 градусов духовке около 20 минут.

Затем вытаскиваем рыбку, открываем фольгу, посыпаем блюдо сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще минут на 5-7, чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку. Так у нас получилась вкуснейшая морская рыбка, запеченная в духовке.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/recepty-zapechennoj-kambaly-v-duhovke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Муксун в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыбалка после схода льда

Закрыть