Камбала в духовке с картошкой

Камбала в духовке — морская рыбка в домашнем меню

камбала в духовке с картошкой

Камбала в духовке – это не только вкусная, но еще и очень полезная рыбка, которая просто готовится и сочетается со многими интересными специями и продуктами. Одним из ее главных преимуществ является относительно небольшое содержание костей.

Это позволяет легко разделывать камбалу на филе или же запекать рыбку целиком. Готовое блюдо порадует гурманов нежным белым мясом и отсутствием неприятного рыбного запаха. Сплюснутая форма камбалы также позволит поэкспериментировать с украшением блюда.

Камбалу в духовке запекают целиком, порционными кусочками, фаршируют ее, разделывают на стейки или филе. Чтобы рыбка в процессе запекания не пересушилась, к ней добавляют соус. Чаще всего в его роли выступает обычная сметана, но также можно добавить майонез, горчицу, сливки и пр. Еще одним способом, как приготовить сочную камбалу, является подушка из свежих овощей, на которую и укладывают рыбку.

Калорийность блюда с камбалой невелика, поэтому можно использовать его как легкий ужин во время диеты. В пользу этой рыбки также говорит минимальное содержание жира – всего 3%! А вот полезного белка и аминокислот в камбале более чем достаточно.

Камбалу в духовке можно выпекать на противне, завернуть ее в фольгу или пекарскую бумагу, использовать для приготовления специальный рукав. При этом совершенно не обязательно добавлять к рыбе дополнительные ингредиенты. Для вкусного блюда достаточно просто полить тушку лимонным соком и приправить специями. В этом случае следует подавать камбалу с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Секреты приготовления идеальной камбалы в духовке

Камбала в духовке – это легкое, нежное, очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Оно понравится даже тем, кто обычно не в восторге от рыбных угощений, ведь здесь практически нет косточек, а мясо очень мягкое и сочное. Секретами и рекомендациями, как приготовить камбалу в духовке, поделятся опытные кулинары:

Секрет №1. Камбала – это морская рыбка, и запах моря неизменно сопровождает даже замороженные тушки. Добавление лимонного сока сможет лучше раскрыть вкусовые характеристики блюда, а также убрать неприятный аромат, который многих отпугивает от этой потрясающе вкусной рыбы. Секрет №2. Если вы решили запечь камбалу прямо на противне, лучше смажьте его сливочным, а не растительным маслом. Так рыбка получится с золотистой корочкой. Секрет №3. Даже если вы запекаете камбалу целиком, обязательно удалите темную часть кожи, ведь она придает блюду нежелательный йодный аромат, а также может горчить. Секрет №4. Чтобы еще больше улучшить аромат камбалы, можно готовую тушку посыпать небольшим количеством цедры лимона.

Чтобы приготовить вкусную камбалу, нужно не так уж много ингредиентов. При этом все перечисленные продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Камбала сама по себе небольшая, поэтому этот рецепт рассчитан примерно на две порции. Если нужно накормить сытным ужином большую семью, следует увеличить количество ингредиентов, соблюдая их пропорции. Также для приготовления такой рыбки отлично подходит аэрогриль.

Ингредиенты:

  • 1 камбала;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, плавники и хвост, аккуратно снять с рыбы кожу.
  2. Выпотрошить внутренности и разрезать тушку на 4 части.
  3. Посолить и поперчить кусочки камбалы с обеих сторон.
  4. Смешать майонез, сметану и тимьян.
  5. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, сверху нанести толстый слой соуса.
  6. Запекать камбалу при 220 градусах 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.
  7. Готовую камбалу посыпать измельченным зеленым луком, сверху выложить ломтики лимона.

Камбала целиком в фольге в духовке

Камбала – практически бескостная рыба, поэтому запекать ее целиком – одно удовольствие. С овощами она получится еще более сочной и аппетитной. В общей сложности вес рыбы должен равняться примерно одному килограмму. Выкладывать камбалу на фольгу нужно так, чтобы снизу оказалась более темная кожица. Некоторые кулинары вместо фольги также используют обычную пекарскую бумагу, соединяя ее зубочистками.

Ингредиенты:

  • 4 тушки камбалы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от чешуи, срезать голову и плавники, выпотрошить внутренности.
  2. Тушки обсушить, затем сбрызнуть лимонным соком и натереть специями со всех сторон.
  3. Оставить рыбу пропитаться специями на 20 минут.
  4. Помидоры опустить в кипяток и снять с них кожицу.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидоры и болгарский перец – кубиками, измельчить петрушку.
  6. Выложить камбалу на фольгу, накрыть рыбу смесью из овощей и зелени, сверху натереть сыр.
  7. Обернуть все фольгой, но не слишком плотно, и запекать полчаса при 180 градусах.

Камбала с картошкой и овощами в духовке

Любой хозяйке удобнее всего готовить сразу же и гарнир, и основное блюдо. В коллекцию подобных рецептов обязательно нужно внести и эту рыбку. Получится нежирный сбалансированный ужин, который понравится даже самым младшим представителям семейства. Приправляя рыбу, не стоит забывать о различных ароматных специях, которые наверняка найдутся у запасливого кулинара. Проще всего взять уже готовые смеси в пакетиках, чтобы не прогадать с пропорциями.

Ингредиенты:

  • 800 г камбалы;
  • 450 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от кожи, промыть и полить каждую тушку лимонным соком.
  2. Растительным маслом смазать противень для выпечки, высыпать на него зеленый горошек.
  3. Нарезать кружочками помидоры и выложить их поверх горошка в один слой.
  4. Содержимое противня полить крутым кипятком (понадобится примерно полстакана).
  5. Камбалу с обеих сторон посыпать солью и перцем, разместить на помидорах.
  6. Нарезать тонкими кружками картофель, выложить его последним слоем, полностью закрыв рыбку.
  7. Смешать сметану с небольшим количеством соли и двумя ложками растительного масла.
  8. Смазать картофель полученным соусом и запекать все при 180 градусах 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить камбалу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/kambala_v_duhovke.html

Камбала: рецепты приготовления в духовке

камбала в духовке с картошкой

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Камбала: польза и вред

Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.

Камбала в духовке в фольге

Правильно запеченная рыба в духовке в фольге, получается далеко не у каждой хозяйки. Однако, научиться это делать может каждый человек. Для приготовления вкусной и полезной пищи не потребуется специального кулинарного образования, достаточно лишь желание научиться создавать подобный шедевр кулинарии. Приготовить камбалу в духовке целиком можно как в будний, так и праздничный день.

Для создания блюда потребуются следующие составляющие:

  • рыба камбала – 1 штука;
  • ½ часть лимона;
  • розмарин – 1 ветка;
  • вино белое – 100 грамм;
  • в измельчённом виде белый перец;
  • соль, специи.

Камбала достаточно тяжело чистится в сыром виде, поэтому на это не следует затрачивать драгоценное время. Филе само отделится от кожи, когда она достаточно прогреется и станет мягкой. Приготовление производится по инструкции:

  1. Рыба тщательно промывается и высушивается. После посыпается специями и хорошо натирается различными специями. Брюшко следует натирать с внутренней стороны продукта.
  2. Камбала заливается белым вином. Необходимо подождать пока она полностью пропитается напитком. Оставить рыбу мариноваться в вине следует на 40-60 минут.
  3. Порезать лимон тонкими дольками. Положить лимон как сверху рыбы, так и вовнутрь нее, также во внутреннюю часть необходимо уложить розмарин.
  4. Плотно завернуть камбалу в фольгу. Многие кулинары для получения более качественного результата советуют использовать фольгу, свернутую в 2 раза.

Многие люди задаются вопросом, как приготовить камбалу в духовке в фольге, чтобы она не пригорела. Время запекания будет зависеть от габаритных размеров рыбы. Среднее время готовки такой еды будет составлять 30-40 минут. Запекать тушку следует при температуре не выше 180 градусов.

Камбала в духовке с картошкой

Как готовить рыбу с картофелем в духовом шкафу? Рукав использующийся в кулинарии известен с давних времен людям, как предмет, помогающий кулинарам в приготовлении различных блюд при запекании их в духовке. В него можно уложить: различного рода мясо, курицу, рыбные продукты, овощи и специи.

Продукты участвующие в приготовлении блюда из камбалы:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель -4 штуки;
  • лук репчатый -1 штука;
  • соль, перец, специи.

Важно! Перед началом приготовления рыбы ее следует очистить.

  1. Полностью очищаем камбалу. Отделяем филейную часть от костей. Режем рыбу на несколько частей. Ширина кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Из камбалы рекомендуется полностью извлечь все кости.
  2. Берем картофель и лук. Картофель очищается от кожуры, нарезается по желанию кулинара кубиками или кружочками. Размеры кусочков должны быть не очень большие и не сильно маленькие, ведь в первом случае они могут не прожариться, а во втором пригореть. Режем лук полукольцами.
  3. Укладываем все ингредиенты в рукав. В него же засыпаем все специи и соль. Прекрасно подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Рукав необходимо положить на противень. Во время приготовления пищи может быть использован стеклянный, керамический противень. Рукав рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы пар обязательно выходил наружу, он укладывается в сильно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 40 минут.
  5. Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, сразу же из духовки. Украшение из зелени сделает блюдо еще более привлекательным и вкусным.

Рыба с запеченным картофелем может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Камбала в духовке со сметаной

Если вы не знаете, как приготовить рыбку вкусно в духовке, то можно обратиться к самому простому рецепту приготовления – запеченная камбала со сметаной.

Для создания такого блюда не потребуется большое количество ингредиентов. Поскольку камбала имеет достаточно небольшие размеры, то данное блюдо готовиться на 2 порции. Если увеличить количество составляющих в несколько раз, то им можно будет накормить большую семью. Готовить рыбу можно, как в духовке, так и на гриле.

Состав блюда:

  • камбала – 1 штука;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • лимон – ½ часть;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления запеченной рыбы:

  1. Отрезаем от камбалы голову, плавники и хвост. Аккуратно убираем кожу (кожу можно не убирать, поскольку во время запекания она гораздо лучше отстаёт от филейной части).

  2. Очищаем рыбу от внутренностей,  разрезаем тушку на 4 части.

  3. Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

  4. Перемешиваем майонез, сметану и тимьян.

  5. Выкладываем рыбу на тщательно промазанный противень.

  6. Обливаем камбалу толстым слоем приготовленного соуса.

  7. Запекаем продукт при температуре около 220 градусов.

  8. Время приготовления составляет около 20 минут.

Важно! Следует обратить внимание на кусочки рыбы, чем они крупнее, тем время приготовления будет намного больше.

https://www.youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI

Готовое блюдо следует посыпать измельченным луком, а сверху выложить тонкие кусочки лимона. Подавать к столу рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Камбала в сметане – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и гостей.

Камбала в духовке с майонезом

Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат цезарь с креветками и семгой

Основные ингредиенты блюда:

  • филейная часть камбалы – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень в сушенном виде;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.

Инструкция по приготовлению камбалы:

  1. Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
  2. Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
  3. Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
  4. Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
  5. После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
  6. Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.

Камбала в духовке целиком

Готовить рыбу целиком могут далеко не все кулинары. Камбала запеченная в целом виде с овощами является одним из самых вкусных блюд. Именно в целом виде рыба сохраняет наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же такое блюдо будет иметь очень аппетитный вид. Готовить блюдо можно в домашних условиях.

Для создания блюда кулинару понадобятся:

  • камбала -500 грамм;
  • спаржа -100 грамм;
  • кабачки- 400 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • картофель -400 грамм;
  • помидоры черри – 1000 грамм;
  • лук-шалот – 3 штуки;
  • масло оливок – 60 миллилитров;
  • чеснок -1 зубчик.

Готовить блюдо рекомендуется по инструкции:

  1. Промыть камбалу, протереть ее бумажным полотенцем.
  2. Сделать на рыбе небольшие надрезы в перпендикулярном направлении.
  3. Очистить картофель от кожуры и разрезать его на 4 части; отварить практически до полной готовности.
  4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Разрезать спаржу на мелкие кусочки.
  7. Помыть помидоры черри и порезать их на несколько частей.
  8. Очистить кабачок и нарезать его на небольшие кубики.
  9. В отдельной чашке следует размешать имеющиеся специи: розмарин, соль, перец, тимьян, масло. Приготовленным составом натереть рыбу.
  10.  Рыбу рекомендуется положить на противень, а наверх нее уложить овощи;
  11.  Духовку следует нагреть до температуры в 170 градусов. Поставить противень в духовой шкаф на 25 минут.
  12.  Подавать блюдо рекомендуется горячим, сверху его следует посыпать шафраном.

Рыба приготовленная в целом виде с овощами станет не просто вкусной повседневной пищей, она может являться вкусным главным блюдом праздничного стола. Правильно приготовленная камбала придется по вкусу каждому второму человеку.

Вывод

Камбала – не только очень вкусный продукт, но и достаточно питательный. Она богата различными витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Готовить рыбу можно самыми различными способами, но наиболее щадящим в отношении сохранения полезных свойств, является запекание в духовке.

Если Вам нравится рыба камбала, рецепты приготовления в духовке представленные выше, станут отличной для вас основой. Каждый из способов имеет свою уникальность. Выбирать его следует в зависимости от вкусовых предпочтений людей. Создать кулинарный шедевр своими руками очень легко и просто.

Источник: https://organikeda.com/kambala-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke.html

Камбала в духовке

камбала в духовке с картошкой

Камбала – рыба, имеющая белоснежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение ей, собираясь накормить свою семью представителем водной стихии. Как и любую другую рыбу, камбалу можно приготовить разными способами (отварить или потушить, запечь или пожарить). Но, к сожалению, зачастую мясо ее получается суховатым и не очень-то аппетитным.

Особенно, если говорить о приготовлении путем жарения на сковороде, для чего требуется еще и немалое количество масла. А ведь не каждому желудку это подходит. Но в отличие от жареной, камбала в духовке, получается очень сочная и мягкая. Причем масла при таком способе приготовления практически не требуется, разве только совсем чуть-чуть.

Так что обязательно возьмите на заметку этот рецепт запеченной камбалы, такая рыбка вам не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • тушки камбалы любого размера;
  • майонез;
  • специи (паприка, перец молотый и соль);
  • репчатый лук (в данном случае удобнее использовать крупные головки);
  • оливковое масло (или любое растительное);
  • помидоры.
  • можете также смело использовать лимонный сок, куркуму, соевый или сырный соус, горчицу.
  • Время приготовления запеченной камбалы в духовке – не более 60 минут.

Как приготовить камбалу в духовке:

Рыбу очистите, удалив плавники, хвост и сняв ножом чешую, тщательно промойте под прохладной проточной водой. С лука снимите шелуху, из помидора вырежьте плодоножку, ополосните овощи.

Поделите камбалу на порционные куски, помидор и лук порежьте тонкими кольцами.

Смешайте специи с майонезом и буквально двумя столовыми ложками масла, приготовив тем самым маринад.

Обмажьте каждый кусочек рыбы этой смесью и сложите в миску. Выдержите камбалу в маринаде минимум четверть часа (лучше дольше, тогда рыба получится еще нежнее и сочнее).

Тем временем включите духовку для предварительного разогрева до t = 200 °C. Расстелите на противне фольгу и смажьте маслом. Разложите слой луковых колец, на них всю рыбу.

Благодаря такой «подушке» из лука с камбалы стечет весь жир, и она получится постной, но при этом сочной.

Сверху уложите на несколько рыбных кусков кольца помидора, на остальные – лук. Или как вам больше нравится (только лук или помидоры либо по кружочку того и другого).

Запекайте сформированное блюдо 30 (максимум 35) минут, отправив в уже прогретую духовку.

К столу подавайте запеченную камбалу с гарниром из круп или овощей. Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/kambala-v-duhovke

Рыба с картофелем, запеченные в «рукаве»

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Печенье с шоколадом

  • 500 г рыбы (судак, тилапия, щука и т.д.)
  • 500–700 г картофеля
  • 150 г лука
  • зелень по вкусу
  • майонез
  • соль
  • перец

Рыбу почистить.Удалить внутренности.

Нарезать небольшими кусочками.

Посолить, поперчить.

Лук нарезать полукольцами.

Зелень мелко нарезать.

Картофель почистить.
Нарезать не сильно мелко.

Смешать картофель, лук, зелень.

Посолить, поперчить.

Добавить майонез.
Перемешать.

Выложить картофель и рыбу в рукав для запекания.Если рукава нет, можно использовать фольгу.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Приятного аппетита!

  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (215)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Рыба и морепродукты

  • Рыба с розмарином, запеченная в фольге500–700 г рыбы, 2–3 веточки свежего розмарина или 2–3 ст.л. сушеного, 150 г лука, 150 г лимона, соль, перец
  • Рыба под соусом «Тартар»500 г филе рыбы, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло   соус: 7 ст.л. майонеза, 100 г маринованных или соленых огурцов, 2 зубчика чеснока, зелень
  • Макароны с семгой и помидорами250 г макаронных изделий, 500 г свежей семги, 350 г помидоров, лук порей, зелень по вкусу, сок половины лайма, соль, перец, растительное масло
  • Заливная рыба500 г почищенной рыбы, 200 г лука, 150 г моркови, 15 г желатина, 3 лавровых листа, 5 шт. душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, соль   для украшения: яйцо, зелень, клюква
  • Рыба в томатном соусе с маслинами500 г филе рыбы, 300 г помидоров, 150 г лука, 50 г маслин или оливок, зелень по вкусу, 1 яйцо, мука, соль, перец, растительное масло
  • Кальмары с рисом и помидорами500 г кальмаров, 100 г риса, 300 г помидоров, 150 г лука, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Семга, запеченная с фенхелем и лимоном500 г семги, 1 корешок фенхеля, 1 лимон, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/674-Ryiba-kartofelem.html

Камбала в духовке с картошкой: рецепты приготовления

Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

В сметанном соусе

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Ход работы:

  • Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  • Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  • Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  • В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  • Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  • Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.
  • Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

    В фольге

    Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

    На четыре порции блюда потребуется взять:

    • 500 г камбалы.
    • Две небольшие луковицы.
    • 500 г картофеля.
    • 200 г помидоров.
    • Чайная ложка столового уксуса.
    • Две щепотки молотого перца.
    • Пять столовых ложек растительного масла.
    • Маленький пучок петрушки.
    • Соль.

    Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  • Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  • На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  • Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  • На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  • Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  • Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.
  • Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

    Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

    Ингредиенты:

    • Одна камбала.
    • Четыре клубня картофеля.
    • Две столовые ложки соевого соуса.
    • Щепотка молотого перца.
    • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
    • Соль.

    Этапы приготовления:

  • Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  • Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  • Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  • Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  • Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.
  • Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

    Заключение

    Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.

    Источник: https://bestkulinar24.ru/retsepty/kambala-v-dyhovke-s-kartoshkoi-recepty-prigotovleniia.html

    Камбала в духовке с картошкой и овощами рецепт

    Камбала в духовке ммм ! А вам нравится камбала? Сегодня  в нашем меню  рецепт: камбала запеченная в духовке с картофелем и овощами. Оказывается эта забавная на вид рыбка , используется

    практически во всех диетах , поскольку  содержит белок, который полностью усваивается организмом.
    Интересен и тот факт, что камбала богата на  афродизиаки , вещества пробуждающие сексуальное желание.

    У вас снижена работоспособность или вы часто болеете? Тогда блюда из камбалы должны обязательно присутствовать на вашем столе.  Рыба  отличается и высоким содержанием йода. А мы все  знаем, что йод – это пища для ума.

     Ну, а если вам не нравится камбала , тогда разрешите предложить вам рецепт скумбрии в духовке. Скумбрия рыбка очень вкусная , жирная и питательная.

     Рецепт запеченной камбалы в духовке

    Ингредиенты по рецепту «Камбала  в духовке «

    • камбала свежемороженная
    • лук репчатый
    • картофель
    • помидоры свежие
    • сельдерей
    • перец болгарский
    • соль
    • приправа Прованские травы
    • черный молотый перец

    Количество ингредиентов  определяйте , исходя из количества едоков .

    Как запечь камбалу в духовке с картофелем и овощами

    1. Даем рыбке оттаять, рыбку обязательно  потрошим и хорошо промываем.
    2. Репчатый лук чистим и нарезаем  кольцами.
    3. Картофель чистим, моем и нарезаем  ( дольки стараемся делать более тонкими).
    4. Свежий помидор нарезаем кружочками.
    5. Болгарский перец нарезаем тонкими брусочками.
    6. Стебель сельдерея нарезаем небольшими кусочками.
    7. На противень выкладываем бумагу для запекания и промазываем ее небольшим количеством растительного масла, по желанию вы можете не использовать бумагу, а просто смазать маслом противень.

       

    8. Далее выкладываем на бумагу репчатый лук ,  на него  выкладываем подготовленную камбалу, сверху камбалы кружочки помидор, не забываем посолить.

    9.Порезанный картофель, болгарский перец и сельдерей помещаем в глубокую миску, солим, добавляем приправу прованские травы , черный молотый перец , затем растительное масло.

    Все хорошо перемешиваем. Масло должно хорошо и равномерно  смазывать  картофель с овощами. Подготовленную смесь картофеля с овощами выкладываем  равномерно на рыбу.

    10.Отправляем противень с камбалой, картофелем и овощами  в духовку , запекаем  при 180 градусах 35 — 40 минут.

    Рыба , запеченная в духовке, наиболее  полезный для здоровья способ приготовления блюда . Камбала под овощной подушкой получается практически диетической, так как готовится под действием пара, создаваемого  подушкой из овощей. По окончании готовки получается вот такой вкусный  обед  или ужин из запеченной камбалы.

    камбала в духовке готова !

    Всем  приятного аппетита!

    Источник: http://dietstol.ru/kambala-v-duxovke-s-kartoshkoj-i-ovoshhami-recept/

    Запеченная камбала с картофелем, грибами и сыром

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Запекание камбалы с картофелем и шампиньонами

    Запеченная камбала с картофелем, шампиньонами под сырной корочкой в духовке.

    Мелкую камбалу можно запекать под сыром, не снимая верхнего слоя кожи. Если используется крупная камбала с толстой черной кожей, лучше разделать ее на филе и снять черную оболочку. Хотя картофель запекается вместе с рыбой, заливки для них берут разные: овощи поливают сметаной, а камбалу – яично-сырной смесью. Получится по-настоящему сытное обеденное блюдо. Запах рыбы практически не чувствуется, его перекрывает аромат расправленного и подрумянившегося сыра.

    Ингредиенты

    Продукты: камбала – 600 г, картофель – 800 г, шампиньоны – 150 г, сыр адыгейский – 100 г, яйца – 1 шт., сметана 20% — 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., свежий укроп – 2-3 веточки.

    Запекание камбалы с картофелем и шампиньонами

    1. Для запеченной «рыбной шубки» можно использовать любой твердый соленый сыр. Используют сорта картофеля, которые быстро развариваются.

    2. Время запекания камбалы и картофеля не совпадает. Чтобы не передерживать рыбу в духовке, очищенные некрупные клубни картофеля предварительно отваривают в течение 20 минут при среднем кипении.

    3. Пока варится картофель, размороженную камбалу чистят. Ножницами отрезают плавники, ножом – хвост и голову.

    4. Керамическую форму обильно смазывают подсолнечным маслом. Шампиньоны нарезают тонкими пластинами, выкладывают внахлест, посыпают маленькой щепоткой соли. Шампиньоны должны быть нижним слоем закладки, чтобы картофель не приклеился к форме во время запекания. А грибы, находясь внизу, выпустят сок и даже слегка поджарятся.

    5. Теплый картофель нарезают крупными кусками и раскладывают в один слой.

    6. Густую сметану смешивают с порезанным укропом, добавляют немного соли. Сметанную заливку выкладывают поверх картофеля.

    7. Соленый сыр натирают на терке, соединяют с сырым яйцом.

    8. Тушку камбалы размещают на картофельном коврике. Во время запекания нижняя часть камбалы пропитается сметаной.

    9. Всю камбалу покрывают густой сырно-яичной смесью. Набирают чайную ложку растительного масла, поливают виднеющиеся из-под рыбы кусочки картофеля.

    10. Форму с камбалой накрывают фольгой, ставят в духовку, нагретую до 190 градусов. Через 20 минут фольгу с формы снимают. За это время камбала успеет дойти до полуготовности, но сырная корочка будет еще белесой. Продолжают запекать еще 10 минут.

    11. Картофель впитает сметану, а камбала покроется толстой сырной корочкой.

    12. Запеченную камбалу с картофелем и сыром подают сразу же. Горячий картофель будет аппетитно пахнуть укропом и грибами, а под сырной корочкой окажется нежнейшая сочная мякоть камбалы.

    13. Для украшения блюда можно тонко нарезать свежую паприку, тонкие красные колечки хорошо смотрятся на общем золотистом фоне блюда.

    Источник: https://sibjour.ru/zapechennaya-kambala-s-kartofelem-gribami-i-syrom

    Камбала: рецепты приготовления в духовке вкуснейших рыбных блюд

    Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.

    Сегодня в меню – морепродукты!

    Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.

    Приготовление:

    1. Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
    2. Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.
    3. Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
    4. Выкладываем на лист фольги немного луковых колец.
    5. Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
    6. Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.
    7. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
    8. Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.
    9. Смазываем филе камбалы сметанным соусом.
    10. Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
    11. Сверху на филе камбалы выкладываем томаты.
    12. Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.
    13. Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
    14. Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.

    Вкуснейшая камбала с овощами

    Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.

    Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.

    Камбала в рукаве в духовке

    Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.

    Рецепт камбалы, запеченной в духовке с овощами

    Давно известно, что рыба богата полезными для человека витаминами и микроэлементами. Камбала, запеченная в духовке — блюдо, которое нужно приготовить каждой хозяйке, поскольку оно порадует семью не только приятным вкусом и ароматом, но и принесет организму ощутимую пользу. В морской рыбе содержится много магния, калия, йода, цинка и железа, следовательно, толк от ее употребления очевиден!

    Морская рыба, запеченная в фольге

    Запекать камбалу в фольге очень быстро и удобно, при этом рыба сохраняет максимальное количество содержащихся в ней витаминов. Приготовив это блюдо для своей семьи один раз, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов и ей захочется пробовать все новые рецепты запекания этого морского деликатеса!

    Необходимые ингредиенты:

    • филе камбалы — 500 г;
    • лимонный сок — 1 столовая ложка;
    • сыр твердых сортов — 100 г;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу;
    • васаби — 0,5 столовой ложки;
    • майонез — 30 мл.

    Последовательность приготовления этого замечательного яства:

    1. Рыбу вымыть, обтереть сухой бумажной салфеткой.
    2. Нарезать небольшими кусочками.
    3. Сыр порезать тонкими пластинами.
    4. В отдельной миске перемешать между собой лимонный сок, соль, перец. Приготовленной смесью полить камбалу и оставить на 30 минут.
    5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
    6. Рыбу положить в фольгу, обмазать майонезом и васаби. Выложить сверху сыр по всей поверхности камбалы.
    7. Завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф, запекать в течение 45 минут. На гарнир к этому блюду великолепно подойдет картофельное пюре.

    Приятного аппетита!

    Камбала с картофелем в духовке

    Из всех морских сортов рыбы камбала не только обладает целым рядом полезных веществ, но при этом имеет достаточно низкую калорийность: на 100 г рыбы — всего 83 ккал. Поэтому ее часто рекомендуют в лечебном питании. Рецепт камбалы в духовке с картофелем как раз можно отнести к диетическим блюдам.

    https://www.youtube.com/watch?v=uvctfjdIULs

    Необходимые продукты:

    • камбала — 900 г;
    • растительное масло — 2 столовых ложки;
    • картофель — 500 г;
    • вода фильтрованная — 100 мл;
    • помидоры — 2 шт;
    • сметана жирностью 10% — 150 г;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу;
    • консервированный зеленый горошек — 100 г;
    • сок лимонный — 2 чайных ложки;
    • петрушка и укроп для украшения — по 1 пучку.

    Рецепт приготовления по шагам:

    1. Рыбу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, полить лимонным соком.
    2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
    3. В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и положить зеленый горошек.
    4. В отдельной миске перемешать сметану, перец и соль. После чего добавить 1 столовую ложку растительного масла.
    5. Помидоры положить в форму для запекания на зеленый горошек, налить горячей фильтрованной воды.
    6. Рыбу обмазать приготовленной смесью, положить на томаты.
    7. Картофель почистить, нарезать тонкими кусочками. Выложить сверху на рыбу.
    8. Духовку разогреть до 175 градусов.
    9. Укроп, петрушку вымыть, мелко порезать.
    10. Форму с камбалой поместить в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Камбала, запеченная с овощами

    Рыба с овощами — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Запечь камбалу в духовке с овощами — лучший вариант полезного и вкусного блюда.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • камбала — 500 г;
    • спаржа — 100 г;
    • кабачки — 400 г;
    • шафран, соль, перец черный молотый, розмарин, тимьян — по вкусу;
    • картофель — 400 г;
    • помидоры черри — 1 кг;
    • лук-шалот — 3 шт;
    • оливковое масло — 60 мл;
    • чеснок — 1 зубчик.

    Последовательность приготовления по шагам:

    Данный рецепт интересен тем, что предполагает запекание рыбы целиком.

    1. Камбалу вымыть,обтереть бумажным полотенцем. Сделать в ней перпендикулярные надрезы.
    2. Картофель почистить, разрезать на 4 части, отварить до полуготовности.
    3. Лук -шалот вымыть, порезть кольцами.
    4. Чеснок пропустить через пресс.
    5. Спаржу мелко порубить.
    6. Помидоры черри вымыть, разрезать на 2 части.
    7. Кабачок очистить, нарезать кубиками.
    8. Соль, перец, розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло смешать в отдельной миске. Полученной смесью натереть камбалу.
    9. Рыбу положить в форму для запекания, сверху выложить овощи.
    10. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Поместить морскую рыбу в духовку, запекать 25 минут. Перед подачей блюдо посыпать шафраном.

    Рецепт запеченной морской рыбы с грибами

    Замечательный вариант порадовать членов своей семьи разнообразной и полезной едой — приготовить камбалу, запеченную в духовке с грибами.

    Необходимые ингредиенты:

    • камбала — 500 г;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • свежие шампиньоны — 300 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • лук — порей — 150 г;
    • лимонный сок — 2 столовых ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • растительное масло — 30 мл;
    • сухое белое вино — 20 мл;
    • сметана жирностью 15% — 50 г.

    Последовательная инструкция приготовления:

    1. Шампиньоны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами.
    2. Рыбу вымыть, натереть солью, перцем, полить лимонным соком. Оставить на 45 минут.
    3. Сельдерей и лук очистить, нарезать кольцами.
    4. Грибы, лук, сельдерей положить в сковороду с растительным маслом и пассеровать 10 минут.
    5. Форму для запекания застелить фольгой, выложить овощи и грибы.
    6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной. Полученной смесью необходимо обмазать морскую рыбу и выложить ее в форму для запекания, сверху полить вином.
    7. Рыбу с овощами и грибами завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

    Вполне объяснимо желание каждой женщины кормить своих родных вкусной и полезной едой.

    Камбала, запеченная в духовке — самый лучший вариант полезного и вкусного блюда для всей семьи! Рецептов приготовления этой морской рыбы существует огромное количество, поэтому можно экспериментировать сколько душе угодно!

    Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/recept-kambaly-zapechennoj-v-duhovke-s-ovoshhami.html

    Как приготовить камбалу в духовке, рецепты с картошкой и другие — Рецепты

    Камбала – полезная рыба с очень интересным внешним видом. Ее тело вытянуто и сплюснуто по бокам. Из-за такой формы может показаться, что готовить эту рыбу сложно. На самом же деле, если немного приловчиться, приготовление не вызовет никаких проблем. Как приготовить камбалу в духовке, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной?

    Как приготовить камбалу в духовке

    Getty

    Лимон и рыба – классическое сочетание. Камбала не является исключением из этого правила.

    • 1 кг камбалы;

    • 1 средний лимон;

    • 60 г сливочного масла;

    • соль и петрушка по вкусу.

    В первую очередь обработайте рыбу. Для этого облейте ее кипятком, соскоблите чешую и внутреннюю шкурку, удалите голову и внутренности. Далее хорошо промойте тушку, натрите ее солью и положите в форму для выпечки. Сверху разложите половину масла. Выпекайте блюдо 20 мин.

    В это время выдавите сок из 1/3 лимона, а 2/3 нарежьте тонкими колечками. Петрушку порубите. Сбрызните рыбу лимонным соком, разложите цитрус сверху, посыпьте петрушкой и положите остальное масло. Выпекайте еще 5 мин.

    Рецепт камбалы в духовке со сметаной

    Сметанный соус отлично подчеркнет вкус нежной рыбы.

    • 1,5 кг камбалы;

    • 200 мл сметаны;

    • ½ ст. л. муки;

    • 3 ст. л. сливочного масла;

    • черный перец и соль по вкусу;

    Разберите рыбу на филе, промойте и посолите ее. Положите ее в смазанную маслом форму, вторую часть масла разложите сверху. Накройте форму крышкой или пергаментом и запекайте около 1 ч. Время от времени поливайте рыбу стекающим маслом.

    Для соуса поджарьте муку, медленно введите в нее сметану, добавьте соль, перец и варите соус на водяной бане 10-15 мин. Залейте рыбу готовой подливкой и запекайте еще 10 мин.

    Камбала запеченная в духовке — простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус!

    Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

    Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

    Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.

    1. Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
    2. Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
    3. При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
    4. Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
    5. Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.

    Как приготовить камбалу в духовке целиком?

    Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.

    Ингредиенты:

    • камбала – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
    2. Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
    3. Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
    4. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.

    Филе камбалы в духовке

    Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 500 г;
    • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Подготавливают рыбное филе.
    2. Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
    3. Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.

    Камбала в духовке с лимоном

    Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.

    Ингредиенты:

    • камбала – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
    2. Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
    3. Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.

    Камбала с овощами в духовке

    Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 600 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
    • помидоры черри – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень базилика.

    Приготовление

    1. Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
    2. Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
    3. Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
    4. Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.

    Камбала под шубой в духовке

    Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 600 г;
    • картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
    • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
    2. Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
    3. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
    4. Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.

    Камбала в кляре в духовке

    Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 30 г;
    • сухари для панировки – 200 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
    2. Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
    3. Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.

    Камбала в соли в духовке – рецепт

    Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.

    Ингредиенты:

    • камбала – 1 шт.;
    • соль морская – 1-1,5 кг;
    • травы, специи.

    Приготовление

    1. Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
    2. Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

    Рулетики из камбалы в духовке

    Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 600 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • базилик – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, специи, зелень.

    Приготовление

    1. Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
    2. Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
    3. Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
    4. Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/kambala-zapechennaya-v-duhovke-prostoy-recept-prigotovleniya-ryby-na-lyuboy-vkus

    Камбала в духовке — 6 рецептов в фольге, рукаве, запеченная целиком и филе

    Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

    Как вкусно запечь камбалу

    Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

    https://www.youtube.com/watch?v=SHSeJWApwNU

    Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

    Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

    Как правильно и быстро разделывать рыбу, я рассказывала, когда делилась рецептами жарки камбалы. Приглашаю за секретами и рецептами.

    • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
    • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
    • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

    Камбала в рукаве, запеченная в духовке

    Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

    Возьмите:

    • Камбала – пара тушек.
    • Соевый соус – 30 мл.
    • Лимон – ½ плода.
    • Лавровый листик.
    • Чеснок – пара зубков.

    Приготовление:

    1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
    2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
    3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
    4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
    5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

    Вкусная камбала в фольге с луком

    Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

    Возьмите:

    • Филе рыбы – 500 гр.
    • Луковица.
    • Лимон.
    • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

    Пошаговое приготовление:

    1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
    2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
    3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
    4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
    5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
    6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
    7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
    8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
    9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

    Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

    Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

    Берем:

    • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
    • Картошка – килограмм.
    • Сметана – 300 мл.
    • Крупная луковица.
    • Красный острый перец – стручок.
    • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

    Как готовить:

    1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
    2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
    3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
    4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
    5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
    6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
    7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
    8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
    9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

    В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

    Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

    Камбала, запеченная с овощами в духовке

    Камбала с овощами  полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

    Понадобится:

    • Тушки камбалы – 1 кг.
    • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
    • Помидоры – 300 гр.
    • Лимон.
    • Плавленый сырок.
    • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

    Запекаем:

    1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
    2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
    3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
    4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
    5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
    6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
    7. Накройте овощной смесью.
    8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
    9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

    рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kambala-v-duhovke-retsepty.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как атмосферное давление влияет на клев рыбы

    Закрыть