Как засолить свежемороженую сельдь

Слабосоленая селедка в домашних условиях

как засолить свежемороженую сельдь

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.

После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы.

Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка.

Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год.

Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Источник: https://fishingday.org/slabosolenaya-seledka-v-domashnix-usloviyax/

Сельдь сухого посола

как засолить свежемороженую сельдь
Домашние рецепты / Закуски / Рыба и морепродукты

Солить таким способом лучше всего хорошую свежемороженую сельдь морской заморозки. У такой рыбы плотное, вкусное мясо, из которого получается отличная солёная закуска. В этом рецепте удобно то, что основная процедура чистки и разделки рыбы делается в самом начале, однократно, а сам процесс засолки прост и в итоге получается солёное филе, готовое к употреблению.

Сельдь сухого посола (этап 1)

Сельдь олюторская (300-400г) 4 шт.

Если у вас сельдь в замороженном блоке, как на фото (это олюторская сельдь морской заморозки seafoodshop.ru), то дайте рыбе постоять полчаса без морозильника, затем разделите рыбу на отдельные тушки, оставьте нужное количество штук для засолки, а остальное отправьте обратно в морозильник. Полностью разморозьте сельдь в прохладном месте (в холодильнике или на балконе).

Сельдь сухого посола (этап 2)

Чистить свежеразмороженую рыбу немного сложнее, чем уже просоленную, потому что её мясо намного плотнее и кости отделяются хуже, но при некоторой сноровке это вполне реально.

Тому, как правильно почистить селедку посвящено множество руководств и видеороликов. Вкратце это выглядит так.

Рыбу надо выпотрошить, отрезать голову и верхний плавник, затем с обеих сторон верхнего плавника аккуратно надрезать кожу и снять по направлению от головы к хвосту. Затем осторожно отделить филе от костей.

Сельдь сухого посола (этап 3)

Соль морская 4 ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Укроп сушеный 2 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

В отдельной емкости смешайте соль (2 ст.л.), сахар (1-2ч.л.), перец и сушеный укроп.

Для более пряного посола можно добавить еще кориандр, тмин, горчичное семя, семена фенхеля и другие пряности, но в данном случае мне хотелось не заглушать нежный сладковатый вкус олюторской сельди.

Сельдь сухого посола (этап 4)

Нарежьте филе удобными для подачи кусками и складывайте банку, слегка пересыпая каждый слой солёной смесью. Рыбу надо утрамбовывать довольно плотно, потому что она впоследствии осядет и выделит некоторое количество жидкости. Уберите в холодильник на 1-2 суток. За это время нужно пару раз достать банку и встряхнуть её, чтобы она более равномерно просолилась.

Сельдь сухого посола (этап 5)

После засолки в банку можно добавить растительное масло, чтобы рыба дольше хранилась и для смягчения её вкуса. Дальше рыбу хранить в холодильнике, в закрытой банке в течение недели.

Сельдь сухого посола (этап 6)

Для подачи подрумяньте ломтики ржаного хлеба на топлёном масле.

Сельдь сухого посола (этап 7)

Выложите соленую рыбу на поджаренный хлеб, дополните хрустящим зелёным салатом и подмаринованным репчатым луком. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

заготовки закуски рыба полезно новогодние закуски

Рецепт «Сельдь сухого посола» добавлен: 23 Декабря 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/seld_suhogo_posola/

Как засолить селедку

как засолить свежемороженую сельдь

Как засолить селедку в домашних условиях мы расскажем Вам в нашей статье и покажем в нашем видео «Как засолить селедку». Для чего мы Вам решили показать, как засолить селедку именно дома? Потому что та селедка, которая продается в российских магазинах в огромном ассортименте, не идет ни в какое сравнение с той селедкой, которую продают в странах Европы.

Потому что последнее время наши «бизнесмены» поставляют нам из Скандинавских стран третьесортную селедку, которую европейцы обычно используют в качестве удобрений, а наша, тихоокеанская, сельдь идет в Китай на переработку и отправляется в Европу. А то, что нам продают в баночках и вакуумных упаковках содержит всякую всячину, совершенно неполезную для человеческого организма (усилители вкуса, красители, консерванты и так далее).

Вот так должна выглядеть селедка, если ее засолить дома:

Засолить селедку мороженную, купленную в рыбном отделе супермаркета, Вам не составит особого труда, но принесет столько радости Вам и Вашим близким, так как Вы отведаете настоящую, малосоленую, очень вкусную и просто красивую сельдь, засоленную Вами лично, что не маловажно.

Потому что Вы по-своему вкусу будете засаливать селедку с теми пряностями и в том их количестве, какое именно Вам нравится и нравится Вашим любимым и близким. Про пользу употребления селедки мы рассказывать Вам не будем. Об этом Вы можете прочесть в википедии.

Наша статья «Как засолить селедку» килечным посолом пригодна в качестве инструкции для засолки любой рыбы, пригодной для засолки.

Ингредиенты для посола селедки дома

  • Сельдь, тихоокеанская, атлантическая, донская, дунайская, килька, хамса или любая другая рыба, пригодная для посола – 3 — 4 штуки или 1 кг.
  • Чистая, фильтрованная вода — 2 литра.
  • Сахар-песок — 4 столовых ложки.
  • Соль крупного помола — 10 столовых ложек.
  • Перец черный горошком — 5-7 горошин.
  • Перец душистый горошком — 5 — 7 горошин.
  • Базилик фиолетовый сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Тимьян сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика — 4 — 5 почки — гвоздика.
  • Укроп свежий или сушеный — 1 — 2 столовых ложек.
  • Лавровый лист — 3 — 4 штуки.
  • Можно по вкусу добавить молотый мускатный орех.
  1. Перед тем, как засолить селедку, ее нужно купить.

    А чтобы купить именно для засолки, селедку надо правильно выбрать.

  2. Как правильно её выбрать смотрите в нашей статье «КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА«.
  3. Если Вы купили свежемороженную селедку, ее необходимо разморозить в холодильнике в течение 10 — 12 часов. Для размораживания селедку нужно положить в контейнер, чтобы предотвратить доступ воздуха, влаги и света.

    Потому что жирные кислоты Омега 3 быстро окисляются на воздухе и придают селедке специфический запах и желтоватую окраску.

  1. Пока наша селедка размораживается, мы приготовим килечный тузлук — рассол, которым будем заливать нашу селедку для засолки. Наливаем в эмалированную или чугунную кастрюлю 2 литра чистой, фильтрованной воды. Бутилированную воду брать не стоит. Кастрюлю ставим на огонь и даем воде закипеть.

  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, пряности, перец, гвоздику, лавровый лист, предварительно его поломав на крупные куски, укроп. Если Вам нравится вкус мускатного ореха, можно в тузлук добавить и его на кончике ножа.
  3. Даем пряностям прокипеть 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с килечным тузлуком с огня и остужаем на свежем воздухе.
  1. Размороженную селедку, перед тем как засолить, промываем под струей холодной воды.
  2. Промываем жабры и кровяные подтеки. Потрошить селедку не обязательно.
  3. Обсушиваем селедку бумажным полотенцем и укладываем в глубокий контейнер, спинками вниз, чтобы селедка равномерно просолилась.
  1. Аккуратно заливаем селедку остывшим тузлуком.
  2. Залить тузлук нужно так, чтобы селедка была полностью покрыта рассолом.
  1. Селедку, для лучшего просола, накрываем либо крышкой, либо тарелкой по размеру контейнера, которая будет, как груз, придавливать селедку. В качестве гнета можно использовать речной или морской камень, только не кирпич.
  2. Контейнер с селедкой закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 часов.
  3. Через пять часов контейнер с селедкой ставим в холодильник на 3 — 4 дня.
  1. По прошествии 4 — х суток проверяем нашу селедку, как она просолилась.
  2. Если тузлук потемнел, а жабры приобрели темно-коричневую окраску, значит селедка готова.
  3. В таком случае селедку необходимо достать из тузлука.
  4. Если Вы не можете сразу съесть такое количество селедки, которое засолили, ее можно упаковать для хранения в холодильнике или в морозилке.
  5. В холодильнике соленую селедку нужно хранить не больше 1 — 2 суток.
  6. В морозилке селедку храним не более 5 суток. Перед употреблением ее размораживаем как обычно, постепенно, в холодильнике. Тогда она не потеряет свою упругость.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как засолить селедку дома в соевом соусе видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА

САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ РЕЦЕПТ

КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

ФИЛЕ СЕЛЬДИ

Источник: https://edamore.com/kak-sasolit-seledku/

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле

Хотите посолить селедку дома? Это совсем не сложно. А результат будет отличным! Ведь когда мы солим рыбку сами, то можем регулировать количество соли и специй по своему вкусу. Давайте разберемся, как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле, чтобы вкусно получилось.

Рецепт №1 — солим селедку целиком в рассоле

Тщательно выбирайте свежемороженую рыбку в магазине. Особи должны быть целые, без повреждений. Размораживать селедку, впрочем, как и всю свежемороженую рыбу, следует в холодной воде. Когда селедка оттает, тщательно ее потрошим, чистим и моем. Ничего не отрезать! Все оставляем на месте.

Рыбу помещаем в какую-то емкость, например, в банку, и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла селедку полностью. Рыба в воде должна постоять 20-30 минут.

Тем временем подготовим специи. Нам понадобятся: лаврушка, горошки перца, гвоздика, тмин и кориандр. Все это из расчета на две крупных селедки. Соль берется из расчета стакан на 1 кг рыбы. Все это примерно. Сделав один-два раза вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Это же относится к набору и количеству специй. Если кому-то не нравится, например, вкус кориандра, не добавляйте.

Воду с сельди сливаем в посуду, в которой будем варить рассол. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, кипятим 3-5 минут. Рассол охлаждаем, например, опустив кастрюльку в холодную воду.

Селедку заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом и ставим в холодильник. Через 8 часов селедка готова. Но помните, что чем дольше селедка будет в рассоле, тем более соленой она получится. Через 8 часов рыба получается слабо-слабосоленая. Для нормального посола потребуется 12-24 часа. Но пробовать можно начинать, повторяю еще раз, через 8 часов. Кстати, как быстро и как сильно селедка просолится, зависит от ее жирности. Чем жирнее рыба, тем больше времени и больше соли требуется.

Вот и весь рецепт. Как видите, посолить селедку дома совсем не трудно.

2-й рецепт — Домашняя селедка с луком и уксусом

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной домашней селедки.

  • Сельдь (кол-во по желанию, ингредиенты указаны на 1 рыбу)
  • Лук – 3 шт.
  • Яблочный уксус – 7 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль морская (можно брать и обычную) – 3 ч.л.
  • Укроп
  • Любые специи для рыбы или просто черный перец (кол-во по вкусу)

Итак, приступаем к засолке, осбираем все продукты.

2 – наливаем в кастрюлю 100 мл воды, добавляем стебли укропа, сахар, специи и соль. Кипятим 2-3 минуты. Ставим охлаждаться.

3 – Лук нарезаем кольцами.

4 – К охлажденной воде со специями добавляем уксус.

5 – У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности (икру можно оставить).

6 – Вычищаем темную пленку и ополаскиваем рыбу под холодной водой.

7 – Разделяем рыбу на 2 части, удаляем кости.

8 – На дно глубокой посуды укладываем слой лука, поливаем его небольшим количеством маринада.

9 – Следом укладываем филе сельди и укроп.

10 – Затем снова должен идти слой лука, слой рыбы с укропом. Завершающий слой – опять лук. Выливаем сверху оставшийся маринад (рыба должна быть полностью в него погружена) и убираем в холодильник на сутки.

Селедочка готова!

3-й рецепт — как солить селедку в маринаде

Года два назад одна моя знакомая поделилась довольно простым способом засола сельди. Раньше всегда вставал вопрос: «Как солить селедку, чтобы она была нежной и пряной?» Покупная вся какая-то на один вкус. Теперь часто пользуюсь этим рецептом и ни разу он не подводил. Сейчас все расскажу поэтапно. Вначале надо будет прикупить мороженой сельди.
У меня была и сельдь и скумбрия, поэтому посолила их вместе. Получилось рыбное ассорти.

Для него потребуется:

  • 2 мороженых сельди
  • 2 мороженых скумбрии
  • 1 пакет приправы для засолки рыбы (если такой нет, не отчаивайтесь, состав опишу ниже)
  • 2.5 ложки соли
  • 1-2 ч.ложечки яблочного уксуса (можно заменить обычным)
  • 5 стаканов воды

Итак, все припасено, приступим. Пока размораживается рыба, займемся приготовлением маринада.
Готовим маринад для селедки

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения и всыпаем пакетик пряностей. А вот и его состав: перец черный, лаврушка, тмин, кориандр, укропное семя.
Когда такой приправы не нахожу в продаже, то смесь делаю сама.

Семена тмина — 0,5 чайной ложки, кориандра – 3 чайные ложки, укропное семя – 1 чайная ложка, черный перец- 10 горошин, лаврушки – 2 шт.

Кориандр, если у Вас есть дача, можно и самим заготовить с лета, это ведь семена кинзы, ну а в недостатке укропа наверно мало кто испытывает потребность.

Пряности кипятить долго не стоит, минуты 2-3. Не забудьте посолить – 2 столовые ложки. Далее готовый маринад обязательно охладите, сейчас это не сложно, погода еще прохладная и на балконе остынет очень скоро.

Вернемся к рыбе. Люблю ее разделывать, когда она еще не совсем отошла, потому что крепенькая и в руках не мякнет. Солить лучше рыбу потрошеную и без головы, так она просаливается равномернее.

Споласкиваем под проточной холодной водой, натираем солью (0.5 столовой ложки) снаружи и внутри и укладываем на дно кастрюли.

Забыла предупредить, для засолки подходит только крупная каменная соль.Заливаем остывшим маринадом и добавляем уксус.

Осталось накрыть небольшой тарелкой и поставить гнет. У меня это литровая банка с водой. Все это сооружение поместите в холодильник на 2 дня.

Затем разделайте, выложите на селедочницу и лакомтесь на здоровье.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/kak-zasolit-seledku-v-rassole/

Как засолить сельдь в домашних условиях рецепт

Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

Солить лучше целую рыбу

  • А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
  • Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.
  • Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

    Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

    Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях

    Это самый простой способ, проще некуда.

    Нам понадобится:

    1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
    2. Соль — 200 гр;
    3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

    Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

    При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

    Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

    Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

    Удаляем жабры

    Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

    Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

    Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

    Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

    Вот еще один рецепт:

    Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная)

    Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

    Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

    Солим селедку кусочками в банке быстро

    И так нам понадобится:

    1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
    2. Лук репчатый — 1 шт;
    3. Вода — 0,5 л;
    4. Соль — 1 столовая ложка;
    5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

    Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

    К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

    После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

    Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

    В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

    Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

    Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

    Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли

    Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт

    Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Вода — 1 л;
    3. Соль — 2 столовые ложки;
    4. Сахар — 2 столовые ложки;
    5. Перец горошком — 10 шт;
    6. Перец душистый — 4-5 шт;
    7. Лавровый лист — 2-3 шт;
    8. Гвоздика — 4-5 шт.

    Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

    Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

    Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

    Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

    Пряный засол селедки

    Как солить селедку в рассоле с маслом

    Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

    По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Соль — 2 столовые ложки;
    3. Сахар — 1 столовая ложка;
    4. Масло растительное — 1 столовая ложка.

    Солим селедку с маслом

    Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

    Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

    Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

    К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

    Очень быстрый рецепт засолки сельди

    Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

    Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

    Нам понадобится:

    1. Селедка — 2 шт;
    2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
    3. Соль — 1 столовая ложка;
    4. Черный молотый перец — 5 гр;
    5. Лавровый лист — 5 гр.

    Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

    Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

    Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

    Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

    Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

    По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

    Вот еще способ засолить рыбку:

    Пряный засол селедки с горчицей

    Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

    1. Селедка — 1 кг;
    2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
    3. Вода — 1 л;
    4. Черный перец горошком — 5 шт;
    5. Соль — 4 столовые ложки;
    6. Лавровый лист — 2 шт;
    7. Гвоздика — 4 шт;
    8. Кориандр в зернах — 5 гр.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zasolit-seld-v-domashnih-uslovijah-recept/

    Засолить сельдь в домашних условиях сможет каждая хозяйка – Вкуснодарка

    Сегодня представляю самые распространенные и новые рецепты — как засолить сельдь в домашних условиях. Все перечисленные рецепты засолки были испытаны на собственном опыте.

    Сейчас уже появилась на рынках молодая картошка, как раз в пору будет и вкусная селедочка, которую я люблю кушать в любых проявлениях, думаю и вам понравятся мои кулинарные шедевры.

    Какие нужны продукты для засолки сельди

    Для приготовления засолки сельди в первую очередь необходимо выбрать качественную свежую или свежемороженую селедку. Тело у нее должно быть упругое, под тонкой кожицей должна быть жировая прослойка, много мышечной ткани и внешний вид впечатлял. На свежесть тушки сельди можно проверить путем надавливания пальцами на мышечную ткань, если углубление возвращается быстро в исходное положение, то рыбопродукт соответствует качеству. Жабры должны быть с красноватым оттенком.

    Если сельдь свежемороженая, то ее нужно разморозить в естественных условиях, а потом уже приступать к засолке. Солят сельдь тушками, некоторые домашние хозяйки ее разделывают на пластины и солят целиком филе или же нарезанную на мелкие кусочки.

    Так как сельдь солят в рассоле, тузлуке или сухим способом, то от этого будет зависеть какие дополнительно нужны ингредиенты. В качестве консерванта нужна соль, но только не йодированная, уместный лавровый лист, различные виды перца, сахар, горчица, репчатый лук, морковь, клюква, зелень, уксус, специи и приправы.

    Засолить сельдь в домашних условиях — иваси

    Как же мы давно не видели на прилавках сельдь в пятнышках — иваси. При появлении ее на прилавках в магазинах, советую купить и приготовить по предложенному мною рецепту. Мы готовили по своей выдумке и вкусу. Сельдь хорошо просолилась, в норме были добавлены соль и приправы.

    Ингредиенты для приготовление рассола

    • вода — 1 литр;
    • соль — 100 граммов;
    • лавр — 3-4 листочка;
    • лимон — от 1/2 цитруса.

    Процедура приготовления сельди в домашних условиях

    Размораживаем сельдь иваси.

    Далее залить приготовленным охлажденным рассолом. Для приготовления рассола необходимо воду вскипятить, присоединить соль, лавровый лист и охладить.

    Охлажденным рассолом залить сельдь, добавить нарезанные кружочки лимона, накрыть сельдь и сверху уложить груз. Сельдь поставить в холодильник на трое суток для полного созревания.

    Сверху выложить кружочки лимона согласно представленной рецептуре. Так как она убирает специфический запах сельди.

    Сельдь с лимоном

    Еще вам понравится очень простой и легкий рецепт приготовления сельди с лимоном. При покупке сельди по данному рецепту, желательно, чтобы она была плотненькая и жирненькая. Лимон при ее засолке придает придает особый вкус с легкой кислинкой.

    Ингредиенты для сельди с лимоном

    • сельдь свежемороженная — 2 тушки;
    • уксус (любой вид) — две столовых ложек;
    • растительное масло — 4 столовых ложек;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • лимон — один плод.

    Направления приготовления сельди с лимоном

    Тщательно вымойте рыбу и утилизируйте все внутренности и голову. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника и осторожно пальцами вытяните филе с костей.

    Нарежьте лук тонкими кольцами и положите их под селедку. Смешайте масло, нарезанные кусочки лимона с уксусом и мариновайте в нем смесь лука и рыбы в течение нескольких часов. Достаточно 12 часов.

    Нарежьте филе по диагонали и выложите кусочки в стеклянную баночку, залейте маринадом и храните до употребления в холодильнике. При подаче выложите кусочки сельди на тарелку или досточку и подайте с колечками лука и кусочками лимона.

    Сельдь пряного посола

    Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.

    Компоненты для сельди пряного посола

    • филе сельди — 2 штуки;
    • сахар — 40 граммов;
    • вода — 200 миллилитров;
    • виноградный уксус 7% — 50 миллилитров;
    • черный и красный горошком перец — по одной чайной ложке;
    • семена горчицы — 1 чайная ложка;
    • морская соль — по усмотрению.

    Для лукового мармелада

    • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
    • гвоздика — 2 бутончика;
    • сахар — 1/2 столовой ложки;
    • сливочное масло — половина столовой ложки;
    • жидкий мед и уксус — по 1/2 столовой ложки;
    • красное сухое вино — 25 миллилитров.

    Для соуса

    • натуральный йогурт — 1,5 столовых ложек;
    • мед — неполная чайная ложка;
    • черный перец — на свой вкус;
    • шнитт лук — 1 столовая ложка;
    • красный горошком перец — по предпочтению.

    По рецепту сельдь пряного посола готовится так

    Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.

    Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.

    Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.

    Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.

    Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.

    Сельдь в горчице

    И режется кусочками селедочка, и весело булькает в кастрюльке молодая картошечка, и вот, наконец-то, под нетерпеливыми взглядами домашних она выкладывается в глубокую миску и купается в щедрой порции желтого, сливочного домашнего маслица и посыпается лучком и укропчиком, а дополняется вкусными кусочками сельди с горчицей, а что еще нужно?

    Осталось только кушать и наслаждаться! Рецепт приготовления сельди в горчице очень прост, только ее необходимо приготовить с душой и дать время для созревания.

    Компоненты для сельди в горчице

    • сельдь соленая — пару штук;
    • репчатый лук — четыре головки;
    • масло растительное — 6 столовых ложек;
    • лимонный сок — 2 неполных стопок;
    • горчица в баночках французская — 2,5 столовых ложек;
    • сахар — по своему вкусу.

    Процедура приготовления сельди в горчице

    Для приготовления необходимо взять соленую селедку целыми тушками или посолить по своему излюбленному рецепту. Такая селедочка будет намного вкуснее. Без
    репчатого лука тут не обойтись: желательно брать красного и белого цвета. А горчицу предпочтительнее купить с зернами.

    Готовую соленую сельдь разделать на филе без кожи и реберных косточек. Для удобства можно использовать пинцет. И еще нужно помнить, что сельдь портится с головы, а чистится с хвоста.

    Далее нарезать поперек кусочки, выкладываем их в удобную посуду и заливаем соусом. Для этой цели необходимо смешать четыре ингредиента: сахар, растительное масло, горчицу с зернами и лимонный сок.

    В завершении процесса репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и присоединить с приготовленной сельди, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на три часа. За этот промежуток селедочка пропитывается ароматами и приобретает новый вкуси аромат. Теперь можно дегустировать.

    Засолить сельдь в домашних условиях: с майонезом и зелеными яблоками

    Хочу еще порадовать одним рецептом как засолить сельдь в домашних условиях с добавлением майонеза и зеленых яблок, наверняка пробовали, но сами не готовили.

    Компоненты

    • соленая сельдь без разделки — 3 килограмма;
    • майонез — 240 миллилитров;
    • сметана — один стакан;
    • терпкие зеленые яблоки — 2 плода;
    • морская соль — щепотка;
    • свежесмолотый белый перец — на свой вкус.

    Процедура приготовления сельди в домашних условиях: с майонезом, и зелеными яблоками

    Яблоки очистить и натереть на терке. Смешать майонез и сметану вместе с солью и молотым белым перцем. Все перемешать и залить этой заливкой нарезанные кусочки соленой сельди.

    Выложить в чистые стерильные баночки и закрыть крышками. Поставить в холодильник до следующего дня (чем дольше рыба и соус узнают друг друга, тем лучше). Вкус будет превосходный, если постоит двое суток. Общее время хранения не более шести суток. Напишите об этом на крышке банки.

    Полезные советы и рекомендации по засолке селедки

    1. Для засолки использовать сельдь только хорошего качества и без механических повреждений и порывов.
    2. Перед засолкой сельди целиком, необходимо удалить в голове жабры, так как они быстро портятся и тогда селедка будет издавать запах ржавчины.
    3. Сельдь, приготовленная в домашних условиях должна хранится в холодильнике не более семи дней, а потом ее следует нарезать на кусочки, залить растительным маслом и отправить в холод, она будет не такая соленая и продолжит еще себе жизнь в доброкачественном состоянии в течение недели.
    4. Для засолки селедки сухим способом лучше брать соль крупного помола.

    А знаете ли вы, что «сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Так вот, данное торговое название «сельдь иваси» рыба заслужила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси».

    Дальневосточная сардина содержит в своем мясе значительное количество полезных для организма Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Исследования Омега-3 показали, что люди, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений!

    Источник: https://www.vkusnodarka.ru/zasolit-seld-v-domashnih-uslovijah/

    Как засолить мороженную селедку в домашних условиях

    Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

    При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

    Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

    Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

    Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

    А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

    Селедка пряного посола в домашних условиях

    Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

    Ингредиенты:

    • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
    • вода — 1,5 л
    • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
    • сахар — 1,5 ст.л.
    • зерна кориандра — 1 ч.л.
    • душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • черный перец горошком — 5-6 шт.
    • гвоздика — 1 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.

    1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

    2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

    Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

    3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

    4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

    5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

    В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

    6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

    7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

    Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

    Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

    Ингредиенты:

    • замороженная селедка — 1 кг
    • черный чай — 3 пакетика
    • вода — 1 л
    • соль — 3 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • цедра одного апельсина
    • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

    2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

    3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

    4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

    5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

    6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

    7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

    8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

    9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zasolit-morozhennuju-seledku-v-domashnih.html

    Сельдь, маринованная в домашних условиях: с луком и уксусом, по-голландски

    Среди любимых всей семьей рыбных блюд, особое место занимает селедка, которую я мариную разными способами.

    Предлагаю попробовать маринованную в домашних условиях сельдь с луком и уксусом, по-голландски, по-датски, в майонезе. Любой рецепт отличается отменным вкусом.

    Сельдь, маринованная с луком и уксусом

    Нам понадобится:

    • 2 соленые сельди
    • четверть стакана уксуса
    • 3/4 стакана кипяченой воды
    • 3 средние луковицы
    • 2 листа лавра
    • 7 горошин душистого перца

    Как готовить:

    Селедку разделываем на филе без кожи и костей. Половинки целиком укладываем в судочек, с лаврушкой и перцем на дне. Сверху засыпаем кольцами лука.

    Заливаем охлажденной водой с уксусом, чтобы она полностью покрыла продукты. Ставим на ночь в холодильник.

    Если разделали утром, то оставляем до вечера. Потом жидкость сливаем, филе нарезаем на кусочки, добавляем масло, перемешиваем. Выкладываем на блюдо, подаем к столу.

    Рыба в маринаде по-голландски

    Советую приготовить селедку по-голландски, рыбка получается очень вкусная.

    Берем:

    • одну крупную свежемороженую сельдь
    • 2 луковицы
    • одна крупная морковь
    • половина лимона
    • 3 листа лавра
    • 8 горошин перца
    • 2 чайные ложки соли
    • 3 чайные ложки сахара

    Сельдь разбираем на филе, режем средними кусочками. Морковь крупно натираем, лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами.

    На дно пол литровой баночки кладем лук, лавровый лист, перец, несколько колец лимона, слой селедки, посыпанный солью, сахаром, лимон, морковь.

    В таком порядке заполняем полностью баночку. Закрываем капроновой крышкой, на три дня убираем в холодильник. Готовую сельдь можно заправить постным маслом.

    Нежная маринованная селедка в домашних условиях: быстрый способ

    Представляю Вашему вниманию быстрый способ приготовления селедки. Воспользовавшись данным рецептом, маринованную рыбку можно подавать к столу уже через три часа.

    Необходимо подготовить такие продукты:

    • 3 свежие сельди
    • стакан соли
    • 0,5 стакана сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 3 горошины душистого перца
    • 2 листа лавра
    • граненая рюмка постного масла
    • 3 столовые ложки уксуса
    • крупная головка лука

    Свежую рыбу необходимо очистить, отделить от кости, снять кожицу. В пиале перемешиваем соль с сахаром.

    Филе сельди пересыпаем сыпучей смесью и укладываем в контейнер. Добавляем к рыбке лавровый лист, перец. Устанавливаем сверху груз и оставляем селедку при комнатной температуре на два часа.

    После филе ополаскиваем фильтрованной водой, нарезаем порционными кусочками, укладываем в подходящую посуду.

    Пересыпаем рыбу кольцами лука, вливаем масло с уксусом. Хорошо перемешиваем. Сельдь маринуем в течение часа.

    Маринованная селедка по-датски в банке

    Если Вы приобрели слабосоленую сельдь, тогда советую приготовить для такой рыбки медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно удивит Вас.

    Берем такие ингредиенты:

    • 3 филе селедки
    • 2 небольшие луковицы
    • 2 зубка чеснока
    • 4 столовые ложки винного уксуса
    • соль, перец
    • 3 столовые ложки майонеза
    • столовая ложка горчицы
    • 2 столовые ложки липового меда

    Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем.

    Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и медом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.

    Готовым соусом заливаем селедку с овощами послойно, складывая ее в семьсот граммовую баночку, накрываем крышкой. Даем настояться тридцать минут. Для более насыщенного вкуса время увеличиваем до двух часов.

    Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления маринованной сельди в домашних условиях.

    Сельдь в горчичном соусе

    Рыба приобретет оригинальный вкус, если заправить ее горчичным соусом.

    Берем следующие составляющие:

    • 2 свежие селедки
    • 2 крупные головки лука
    • десертная ложка с горкой кориандра
    • 2 столовые ложки горчицы
    • чайная ложка каменной соли
    • столовая ложка сахара
    • неполная рюмка уксуса

    Как правильно готовить блюдо:

    Рыбу разбираем на филе, после режем порционными кусочками. Луковицы шинкуем полукольцами. Хорошо растираем горчицу с солью и сахаром, постепенно вводим масло, после вливаем уксус. Всыпаем предварительно измельченный в ступке кориандр.

    Стеклянную тару хорошо моем, насухо вытираем бумажным полотенцем. Баночку заполняем слоями сельди и лука, заливаем горчичным соусом. Закрываем капроновой крышкой, содержимое хорошо встряхиваем. По истечению двух дней рыба готова. Советую взять на заметку этот не сложный рецепт.

    Вкусный рецепт селедки в томате с луком

    Хочу поделиться моим любимым рецептом сельди в томате. Это блюдо я обязательно готовлю на праздники. Вкус несравненный, поэтому предлагаю попробовать приготовить такую рыбку.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • килограмм свежемороженой сельди
    • 3 небольшие головки репчатого лука
    • 2 столовые ложки постного масла с запахом
    • столовая ложка соли
    • немного меньше половины рюмки уксуса
    • столовая ложка томатной пасты
    • кофейная ложка молотого перца

    Как приготовить:

    Селедку отделяем от кости, филе нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук режем тонкими кольцами.

    Готовим заправку:

    В небольшой посуде смешиваем томатную пасту с солью и перцем, вливаем уксус с маслом. Заправку ставим на плиту и даем закипеть.

    В глубокий судочек укладываем слой селедки, лука, поливаем заправкой. В такой последовательности размещаем оставшиеся продукты. Судок закрываем крышкой, ставим в прохладное место. Через шесть часов можно снимать пробу.

    Удивите своих домочадцев и гостей приготовленной в домашних условиях маринованной сельдью с луком и уксусом, или по-голландски, по-датски,  или даже в майонезе.

    Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannaja-seledka/

    Как посолить селедку быстро и вкусно

    Молодые хозяйки задаются вопросом, как можно вкусно и быстро в домашних условиях посолить селедку. Существует множество рецептов, которые позволяют получить потрясающее блюдо. Закуска станет прекрасным угощением для праздничного стола, все гости оценят лакомство по достоинству.

    Селедка малосольная

    Если нет много времени на готовку, можно сделать слабосоленую сельдь. Для ее маринования потребуется отвести не более суток. Чтобы получить ароматную рыбу, ее придется оставить в рассоле на несколько дней.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 60 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сахар – 80 г;
    • гвоздика – 3 шт.

    Приготовление:

    • Займемся готовкой рассола. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар, приправы.
    • Доводим жидкость до кипения.
    • Убираем посуду с плиты, даем рассолу остыть.
    • Тем временем займемся разделкой сельди. Отрезаем у рыбы голову, убираем все внутренности, промываем под прохладной водой. Селедку просушиваем салфеткой.
    • Разрезаем сельдь на несколько частей. Чем меньше получатся куски, тем быстрее они замаринуются.
    • Рыбные кусочки выкладываем в банку, добавляем специи.
    • Заливаем в банку маринад, закрываем крышкой, убираем в холодильник.
    • Даем рыбе настояться. Для этого требуется отвести не более суток.
    • Перед подачей на стол сельдь очищаем от костей, снимаем шкуру.
    • Селедка прекрасно сочетается с картофелем в любом виде. Блюдо можно дополнить луком, и приправить растительным маслом. Прекрасный вариант для ужина. От такого угощения будут в восторге все домочадцы.

    Соленая сельдь за 30 минут

    Если интересует вопрос, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, то стоит обратить внимание на проверенный рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов и всего полчаса свободного времени.

    Даже молодая и неопытная хозяйка справится с поставленной задачей и сможет угостить всю семью оригинальной закуской.

    Пряный засол

    Любители острой пищи обязательно захотят попробовать сельдь с горчицей. Закуска получается пикантной и очень вкусной. Она прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного вечера. Такое блюдо не останется незамеченным, каждый из домочадцев попросит добавки.

    Сельдь по-голландски

    Как можно в домашних условиях быстро и вкусно посолить селедку – вопрос довольно популярный. Опытные кулинары предлагают проверенные рецепты, которые придутся по вкусу даже настоящим гурманам. Хозяйки же, в свою очередь, на собственной кухне создают кулинарные шедевры. От таких угощений отказаться невозможно.

    Секреты засолки сельди

    Чтобы селедка получилась вкусной и аппетитной, следует ознакомиться с секретами приготовления блюда.

    Опытные кулинары с радостью рассказывают об основных нюансах:

    1. Для засолки желательно выбирать океаническую рыбу.
    2. Для готовки блюда можно использовать свежую, свежемороженую сельдь.
    3. Рыба в зимний период является более жирной. Поэтому такая сельдь хорошо подходит для засолки.
    4. Прежде чем солить селедку, ее необходимо разморозить. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или водную баню. Все должно происходить естественным способом. Лучше всего сельдь положить на нижнюю полку холодильника.
    5. Для быстрого посола селедку необходимо почистить и разрезать на куски. Через несколько часов блюдо можно будет пробовать на вкус.

    Соленая сельдь – прекрасная закуска для всей семьи. Ее можно готовить как для обычного ужина, так и подавать на праздничный стол. Угощение понравится всем приглашенным гостям.

    Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-posolit-seledku.shtml

    Как вкусно засолить сельдь свежемороженую

    Желание обезопасить себя и членов семьи от некачественных продуктов заставляет нас максимально натурализовать свое меню. Мы расскажем вам технологию домашней засолки свежей или свежезамороженной сельди – рецепт посола в рассоле и в пакете, так называемым, «сухим» способом. Вкус такой рыбки вполне может конкурировать с фабричным качеством известнейших производителей, а часто даже его превосходить.

    Если мы будем знать, как засолить сельдь по-домашнему, то уже рука не поднимется покупать ее в магазине или на рынке. Но перед посолом сельди дома, нужно правильно выбрать свежую или свежезамороженную рыбку, ибо от этого зависит результат ее засолки.

    Как выбрать сельдь для соления

    Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.

    В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:

    • Атлантическая
    • Тихоокеанская
    • Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).
    • Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
    • Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
    • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
    • У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
    • И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    Перед солением рыбин дома, размораживаем их.Чем медленнее будет рыба размораживаться, тем вкуснее будет посол: размораживаем ее на нижней полке холодильника не менее 8-10 часов.

    1. В горячую воду всыпаем сахар и соль, растворяем их помешиванием и доводим рассол до кипения. Остужаем.
    2. Рыбку старательно промываем под струей воды, удаляем жабры, но не потрошим. Соленая сельдь целиком – гораздо вкусней потрошенной или нарезанной кусками.
    3. Посуда, в которую мы складываем рыбу, должна быть стеклянной или эмалированной.
    4. Холодным рассолом полностью заливаем рыбку, накрываем тарелкой и ставим гнет.

    Соление в рассоле происходит при комнатной температуре только час-два, а остальное время – в холодильнике.

    Чтобы селедка не пересолилась, при заливке ее рассолом температура тушек и рассола должна быть одинаковой, и чем ниже их температура, тем качественнее будет засолка.

    Через день-два получаем слабосоленую селедочку, а через 3-4 дня – более крепкий посол. Сельдь в рассоле, рецепт которой мы рассмотрели, получается нежной на вкус, а степень посола зависит от времени нахождения рыбы в нем.

    Украшение пасхальных яиц — 13 лучших способов!

    Как засолить филе сельди пряным посолом

    Солим филе в рассоле так:

    1. Потрошим 2-3 рыбных тушек, тщательно промываем и удаляем влагу с рыбин бумажными полотенцами.
    2. Отделяем филе, разрезав их по спинке по обе стороны от спинных плавников.
    3. Складываем кусочки в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
    4. Наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды и доводим ее кипения.
    5. В кипящую воду добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. каменной соли. Размешиваем до их полного растворения, а затем кладем в солевой раствор пряности: пару лавровых листиков, перец душистый (5-6 шт.) и черный горошком (8-10 горошин), целые зерна кориандра, гвоздики (3-4 шт.).
    6. Кипятим рассол 20 минут, чтобы получился пряный отвар. Остужаем до температуры 20 градусов.
    7. Заливаем филе сельди на 2-3 см выше самых верхних кусочков, накрываем емкость для посола крышкой и помещаем в холодильник.

    Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!

    Вкусный посол филе сельди с лимоном

    По этому рецепту селедочка получается  слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):

    • 2 ст.л. каменной соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 5-6 листочков лавра;
    • 12-15 горошин душистого перца;
    • 2 лимона.

    Как посолить филе

    1. Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
    2. Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
    3. Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
    4. Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
    5. Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.

    Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.

    Рецепт быстрый

    Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.

    Готовим сухую посолочную смесь:

    • смешиваем 2 ст.л. каменной соли и 1 ст.л. сахара.

    Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

    Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

    Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.

    Рецепт надежный

    Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!

    Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:

    • 1 ст.л. каменной соли,
    • 1 ч.л. сахара,
    • половинка ч.л. черного молотого перца.

    Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.

    Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-zasolit-seld-svezhemorozhenuyu.html

    Как засолить селедку в домашних условиях | Смачно

    Сохранить в кулинарную книгу

    Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов. Обратите внимание, что рыбу нужно покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом ее следует полностью разморозить.

    Как засолить селедку: рецепт 1

    Для маринада:

    • Вода кипяченая — 1 стакан
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Перец черный горошком
    • Лавровый лист или несколько.
    • Соль — по вкусу.

    Как готовить:

    Все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать при комнатной температуре  4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

    Как засолить селедку: рецепт 2

    Для маринада:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1,5 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Лавровый лист
    • Перец черный горошком
    • Кардамон
    • Чеснок
    • Гвоздика — 1-2 цветка.

    Как готовить:

    Все ингредиенты довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой – можно на балкон). Через двое суток селедка готова.

    Как засолить селедку: рецепт 3

    Для рассола:

    • Соль — 4 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Вода — 1 л (примерно на 2-3 сельди).

    Как готовить:

    Все ингредиенты довести до кипения и остудить. В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки.

    Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

    Как засолить селедку: рецепт 4

    Для рассола:

    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Кипяченая вода — 0,5 л
    • Лавровый лист
    • Душистый перец горошком
    • Кориандр

    Как готовить:

    Соль и сахар растворить в  горячей кипяченой воде, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой и на 1 сутки оставить в прохладном месте.

    Как засолить селедку: рецепт 5

    Для рассола:

    • Кипяченая вода — 1 л
    • Соль — 5 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Лавровый лист — 2-3 шт
    • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
    • Сухая горчица — 1 ст.л.

    Как готовить:

    Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом. Когда рассол уже залит в банку, положить сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

    Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/poleznye-sovety/kak-zasolit-seledku-5-prostyh-retseptov/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Запеканка рыбная в мультиварке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Салат с рыбой и крабовыми палочками и

    Закрыть