Как засолить нельму

Рецепты из нельмы с картошкой в духовке

как засолить нельму

Рецепт приготовления нельмы под сыром в духовке. При приготовлении рыбы я хотел сделать ее так, чтоб полностью ощутить всю прелесть ее вкуса.5/5(2). Для засолки нельмы нам нужно очистить рыбу от чешуи, для этого набираем в раковину воды, чтобы скрывало рыбу, и очищаем чешую. Чистим в воде для . Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами.

Делается это блюдо просто. Сом 5/5(1). Если вы хотите сохранить весь вкус нельмы, то лучше всего ее запечь в духовке под сыром. Но, несмотря на всю простоту, это блюдо выглядеть очень аппетитно и по-праздничному, поэтому ее можно подать и гостям. Запекать котлеты в течение минут. Снять котлеты с листа с помощью лопатки. Рыбные котлеты, запеченные в духовке, готовы и их можно подавать к qemgnh.xn--b1amao0abq.

xn--p1aiг:

Нельма — рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.

Нельма запеченная под сыром

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой.

Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом.

Рецепт малосольной нельмы:

Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью примерно 50 г и перцем по вкусу. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:.

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности.

Рецепт пити из баранины в домашних условиях

Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет их впоследствии можно использовать для приготовления ухи. Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке.

Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим. Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты.

Включаем духовку, разогреваем её до градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей. Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого.

  • Интересные рецепты хлеба с яйцом
  • Итак, нам понадобится:. Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.

    Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели.

    Засолка нельмы для приготовления роллов и суши

    Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки. Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.

    Что нужно для данного блюда? Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду.

    Нельма малосольная

    Далее следует крупно порванная зелень, перец горошком и соль. Смесь варим около 30 минут на минимальном огне необходимо, чтобы суп кипел несильно. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть. Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли.

    Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться. Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение часов.

    Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками.

    Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца.

    Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков.

    Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму.

    Легкий способ соления

    А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую. В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус. Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

    Актуальное

    Жена установила камеру в кормушку для птиц: она не ожидала увидеть такие снимки. Выразить эмоции: в Финляндии проходить конкурс идей смайликов «извини». Смотрится моложе сына: как выглядит мама Николая Баскова, которой уже 64 года. Девушка думала, что купила щенка, но через время он начал вести себя необычно. Меня научили готовить особенный пирог-гармошку из лаваша сама бы не догадалась. Как открыть крепко закрученную банку с соленьями?

    Лайфхак для хозяек. Пол на фундаменте из винтовых свай. Сложно поверить, но этот дом можно построить за 6 часов. Что произойдет с телом, если пить воду с медом ежедневно: ответ эксперта. Две важные вещи, о которых установщики пластиковых окон «забывают» сказать.

    Парень обнял свою жену и установил видеокамеру, чтобы видеть реакции собаки. Почти 30 лет в браке: как выглядит единственная любимая Константина Юшкевича. Еда и напитки Рецепты. Оксана Фирсова 29 февраля, 0. Новые Обсуждаемые Популярные.

  • Пицца из лаваша в микроволновке рецепт с фото
  • Я хочу получать. Новые комментарии в личный кабинет.

    Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день

    Ответы на мои комментарии. Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 4. Отмена Ответить.

    Рецепт хачапури на поваренок ру

    Источник: https://qemgnh.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/12-retsepti-iz-nelmi-s-kartoshkoy-v-duhovke.php

    Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта

    как засолить нельму

    Нельма отлично подходит для приготовления различных деликатесов, она обладает приятным нежным вкусом и достаточно быстро готовится. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления нельмы в духовке, поговорим о способе засолки, а также поделимся секретом создания суши.

    В духовке

    Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.

    https://www..com/watch?v=eok_-OPn15M

    • Разморозьте нельму, промойте её под проточной водой. Удалите кости и хребет, филейные кусочки положите на отдельную тарелку.
    • Филейную часть нельмы можно нарезать кубиками или полосками для маринада. Добавьте к ней чёрный перец, соль по вкусу.
    • Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками, положите к филе, тщательно перемешайте руками маринад и оставьте его на 20-30 минут.
    • Пока нельма маринуется, нарежьте вторую луковицу большими кольцами, положите их на противень, смазанный маслом.
    • Затем выложите филе рыбы вместе с маринадом на противень, поверх филе выложите помидор, нарезанный тонкими кольцами.
    • Равномерно распределите по поверхности натёртый сыр, добавьте немного майонеза.
    • Отправьте блюдо готовиться в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут до появления золотистой корочки на поверхности сыра.Вкусное рыбное блюдо можно подавать к столу с укропом или петрушкой. Оно отлично сочетается с жареным картофелем, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

    «Из хребта и рёберных костей можно сделать вкусную уху, не спешите их выбрасывать. Положите в морозильную камеру холодильника до следующего раза».

    Засолка

    Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

    • 1 головка лука средних размеров.
    • Рыбная тушка весом 2 кг.
    • Оливковое масло 5 ст. ложек.
    • Приправы, соль.

    Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

    1. Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
    2. На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
    3. Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
    4. Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
    5. Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.

    «Несмотря на то, что в рыбных продуктах содержится много жиров и аминокислот, они относятся к диетической пище. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».

    Нельма для суши

    Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.

    Рецепт заключается в следующем:

    1. Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
    2. Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
    3. С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
    4. На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
    5. В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.

    Заключение

    Если вы желаете приготовить рыбное блюдо, воспользуйтесь представленными выше советами. Блюда из нельмы достаточно легко сделать, вы сможете приятно удивить себя и свою семью, приготовив рыбу по нашим рецептам.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) В духовке Вторые блюда Засолка Нельма

    Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/kak-prigotovit-nelmu

    Маргоша

    как засолить нельму
    

    Среди способов обработки рыбы перед употреблением в пищу, соление занимает по популярности далеко не последнее место. Соленую рыбку россияне любят и умеют готовить.
    Ниже приведены несколько рецептов приготовления рыбы способом засолки с применением оригинальных маринадов, придающих продукту особый пикантный вкус и нежность.

    ***

    Рыба соленая в масле

    Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через пару часов выдержки в маринаде. Однако еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.

    Ингредиенты:

    • рыба (сельдь, скумбрия или лососевые, можно сочетать несколько видов) — две-три рыбины средней величины;
    • лук по вкусу (его можно побольше);
    • вода комнатной температуры — 0,5 литра;
    • соль — 23 ст. ложки без горки;
    • масло растительное — 200 мл;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • перец горошком — 10 горошин;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • кориандр горошком — 1 ч. ложка;
    • уксус столовый 69% (или яблочный) — 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    Рыбу очистить от внутренностей, промыть холодной водой.

    Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.

    В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.

    Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.

    Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.

    Складывать в посуду (миску, небольшую кастрюлю, банку), чередуя с луком и специями, затем залить маслом.

    Уже через два-три часа рыба будет готова, но лучше подержать ее в холоде несколько часов, например, ночь.

    ***

    Соление красной рыбы

    Этот рецепт пригодится хозяйкам, желающим приготовить соленую рыбу семейств лососевых или сиговых. Для засолки вполне подойдут такие виды, как горбуша, кета, хариус, таймень, ленок, лосось, нельма, форель, сиг и другие рыбы, называемые в народе красными.

    Сельдь пряного посола

    Рецепт предусматривает посол сельди в специальном маринаде-рассоле, но таким образом можно готовить практически любую другую рыбу. Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования допускает вариации в соответствии со вкусами кулинаров и едоков.

    Ингредиенты (на 46 порций):

    Рыба — 2 шт. свежих или мороженых сельди (лучше всего — алюторская, но можно и другие виды) средней величины;

    Маринад (на 1 литр воды):

    • вода — 1 л.;
    • соль — 4 ст. ложки;
    • сахар — 1,5 ст. ложки;
    • уксус пищевой — 80 мл;
    • семена кориандра — 1 ч. ложка;
    • 6 ягоды можжевельника — 6 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • перец душистый — 24 горошины;
    • черный перец — 0,5 ч. ложки горошин;
    • лавровый лист — 3 шт.

    Рецепт соления рыбы

    И еще один рецепт приготовления соленой рыбы, который можно отнести к классическим. Таким образом лучше всего солить сельдь или скумбрию, а также красную рыбу или осетровых. Впрочем, при определенных навыках, можно по этому рецепту засаливать и другую рыбу, даже речную, но при этом следует увеличить время соления до недели.

    Смесь для соления:

    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • укроп (свежий или сушеный) — 23 ст. ложки;
    • черный перец — 0,5 ст. ложки;
    • сухой базилик — по вкусу.

    Нежная малосоленая горбуша

    Горбуша, хоть и относится к благородному семейству лососевых, рыба довольно сухая и постная. Но при предлагаемом способе засолки не уступает по вкусовым качествам знаменитой семге. Наша горбуша получается нежной и сочной, при этом готовится очень быстро и блюдо можно дегустировать уже через час-полтора.

    Рецепт приготовления:

    Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо — мороженую рыбу легче резать, да и кусочки получаются аккуратнее. Кусочки должны быть толщиной сантиметра полтора, иначе середина не просолится.

    Приготовим насыщенный солевой раствор (тузлук) с холодной кипячёной водой — на 1литр воды потребуется 45 ст. ложки соли. Проверять насыщенность раствора можно с помощью сырой картофелины — если очищенный картофель всплывает, значит раствор подходящий. На 1 кг рыбы нужно приготовить не меньше 1,251,5 литра рассола.

    В смесь для посола любой красной рыбу можно добавлять 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку коньяка (или спирта) из расчета на 1 кг рыбы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мультиварка рыба в фольге

    Подготовленные куски горбуши посыпать раздавленными горошинами черного перца и положить на 1520 минут в солевой раствор, затем вынуть, промыть, и немного просушить салфеткой.

    Источник: http://margoscha.ru/povar_ryba/2_solenie/index.shtm

    Рецепты засолки кетыв домашних условиях

     · Специи, которые идеально сочетаются с кетой ⇩ Рецепты засолки кеты в домашних условиях ⇩ Простой, но вкусный способ засолить кету ⇩ Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово! ⇩3,8/5(8). Чтобы закуска получилась вкусной и красивой, нужно знать, как правильно засолить кету в домашних условиях. Рецептов много, поэтому можно легко 4,1/5(28).

    Изучая рецепты, как засолить кету в домашних условиях с фото, стоит обратить внимание на расположение специй по рыбе – обычно специалисты стараются распределить их максимально равномерно по всей поверхности mfedkh.xn—-7sbedhfes9b5au.xn--p1ai: Greenbleen. Советы по выбору и приготовлению. Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и 4,8/5(52).

     · Засолка кеты в домашних условиях – рецепты. Рецептов приготовления солёной кеты много, но в любом случае перед самим посолом продукт должен быть разморожен и 5/5(1).

    Для засаливания рыбы в домашних условиях используют любой вид рыбы, например, воблу, краснопёрку, сазана, леща и так далее. Рыбу весом до грамм можно засаливать не потрошёную. Правильно приготовленная рыба будет всегда иметь приятный запах. Кроме этого, лучшее время для вяления — когда мало мух.

    Рецептов для засолки множество. В процессе приготовления добавляют различные приправы на свой вкус и используют крупную соль. Чтобы вкусно посолить рыбу на зиму можно использовать разные способы:. Каждый способ хорош по-своему. Осталось выбрать для себя определённый рецепт и приготовить вкуснейшую рыбную заготовку. Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба.

  • Рецепты засолки кетыв домашних условиях
  • Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь — это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

    Чавыча — достаточно крупный представитель семейства лососевых, и традиционно, чавыча идёт на засолку. Это не значит, что её нельзя жарить, или варить из неё уху, но малосольная чавыча настолько вкусна и готовится настолько просто, что этот способ приготовления игнорировать нельзя. Треска — ценная промысловая рыба, и чаще всего в магазинах можно купить филе трески.

    Треску в основном используют для жарки, но её можно засаливать точно так же, как и любую другую морскую рыбу. Треска достаточно жирная рыба, и в этом она может поспорить с селёдкой.

    Но в отличии от селёдки, треска имеет более нежное мясо и благородный вкус. Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно.

    Домашняя засолка рыбы

    Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры. Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели.

    Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно.

    Как засолить кету в домашних условиях вкусно — лучшие рецепты

    А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно. Малосольный осётр считается деликатесом, и в магазинах, как правило, цены на малосольную, или копчёную осетрину зашкаливают. Да, свежий, или замороженный осётр тоже не дёшев, но всё же, при самостоятельной засолке рыбы, вы будете уверены, что засолили его не потому, что она начала попахивать.

    Жареный карп на сковороде рецепт с фото

    Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи.

    Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола. Все мы очень любим слабосоленую красную рыбу. Кусок грамм можно купить практически в любом магазине, но лучший вариант — домашняя засолка.

    Семга вкусна, но многим не по карману, а горбуша практически не содержит жировых прослоек, что делает ее суховатой.

    Выход есть: оптимальный вариант — кета. В этой статье вы найдете много разнообразных способов посола кеты в домашних условиях.

    Выбор за вами! Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни.

    Роллы и суши с красной рыбой — основа классического меню. Есть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде.

    Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?

    Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Прекрасное японское блюдо, но порой начинают терзать сомнения, относительно качества рыбы. Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

    Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу — это должен быть правильно приготовленный продукт.

    Малосольный лосось, приготовленный своими руками — это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом. В чем причина такой разницы, мы разбираться не будем, но воспользуемся случаем, и приготовим прекрасную закуску — малосольную красную рыбу.

    Как засолить кету в масле

    Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

    Селедочка — недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий.

    Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях. Скумбрия соленая целиком, быстро готовится в домашних условиях, когда у Вас под рукой есть этот простой рецепт.

    Имея свежую или мороженую рыбу, Вы сами легко сможете посолить ее и получится очень, очень вкусно. Поэтому, для всех желающих расскажу про тонкости этого процесса и про быстрое соление скумбрии без рассола. Малосольную рыбу жирных сортов, особенно зимой, полезно употреблять всем.

    Используя этот рецепт домашней малосольной скумбрии, Вы сможете самостоятельно сделать вкуснейшую рыбу. Приготовление в рассоле просто исполнить самостоятельно, для этого Вам не потребует какие-то специальные навыки и знания.

    Предлагаемый быстрый рецепт засолки рыбы в рассоле подходит для приготовления мелкой рыбы. Для соления и последующей сушки по этому рецепту подходит как морская, так и речная мелочь.

    Быстрый посол рыбы в рассоле — это способ, который не отнимет у Вас много времени на приготовление.

    Больше времени уйдет на то, чтобы наловить нужную для заслоки мелкую рыбу. Для тех, кто не слишком любит очень соленое, этот рецепт про то, как приготовить малосольную рыбу — настоящая находка.

    Нужно отметить, что рыба может быть и простая, и красная. Для этого способа засолки подойдет любой вид: семга, лосось, камбала, форель, скумбрия либо обычная сельдь или недорогая салака. Освоив как приготовить малосольную рыбу в домашних условиях, Вам не надо будет идти в ресторан, чтобы полакомиться тающим во рту кусочком любимой рыбы. Достаточно самому приготовить и иметь ее в холодильнике. Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото.

    Рецепт салта из зеленых помидор

    Источник: https://mfedkh.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/5618-article.php

    Белорыбица: что за рыба, где водится, как готовить и как рыбачить на нее?

    Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

    К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

    Описание белорыбицы

    Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в  лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

    Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

    Полезно знать! Плавники имеют окрас от серого до буровато-серого. Самки несколько крупнее самцов. Отличительной особенностью данного вида является небольшая голова с удлиненной нижней челюстью. Необходимо также учитывать, что при миграции на нерест белорыбица может преодолевать до 1500 км в течение 4 месяцев.

    Ареал обитания

    Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

    Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

    Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

    После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья,  выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

    Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

    Жизненный цикл

    Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

    Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

    1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

    Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

    Примечание! Первые 2 года основным кормом для мальков являются мелкие рачки с постепенным переходом на молодь пескаря, щуки, корюшки, миноги. Основными конкурентами в охоте являются щука и налим.

    Рыбалка на белорыбицу

    Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

    Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

    При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

    Примечание! Наиболее оптимальным периодом для лова считается временной промежуток с апреля по ноябрь. Лучшим периодом для лова белорыбицы считаются утренние часы, когда рыба охотится.

    Где ловить?

    Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

    • В Каспийском море;
    • В Волге и её притоках;
    • Реке Урал.

    Нельма ловится в реках Сибири:

    Полезно знать! Встречается в реках Кольского полуострова, впадающих в Белое море. Нельма водится в реках Северной Америки – Макензи и Юкон.

    Советы по ловле

    Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

    Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

    Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

    Вкусные блюда из белорыбицы

    Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

    • варят (уху);
    • жарят;
    • коптят (балык);
    • вялят;
    • солят.

    Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

    Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

    Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

    Компоненты, необходимые для ухи:

    • белорыбица 0.5-1.0 кг;
    • картофель свежий 5-6 шт.;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
    • лист лавровый 2-3 листка;
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
    • шафран по вкусу;
    • соль мелкая по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
    2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
    3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
    4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
    5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
    6. Снимаем с плиты.
    7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
    8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
    9. Блюдо готово к употреблению.

    Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

    Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

    • Нельма 1.0 кг;
    • Лимон свежий 1 шт.;
    • Чеснок свежий 2 дольки;
    • Лук репчатый 2 луковицы;
    • Масло оливковое 3 столовые ложки;
    • Томаты 1 шт.;
    • Перец болгарский свежий 1 шт.;
    • Морковь свежая 2 шт.;
    • приправа по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • петрушка свежая 1 пучок.

    Технология приготовления:

    1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
    2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
    3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде,  добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
    4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
    5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
    6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
    7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
    8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из кильки в томатном соусе

    Рецепт засолки нельмы

    Необходимые ингредиенты:

    • нельма 0.5-1.0 кг;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • соль 1 столовая ложка;
    • сахар 1 чайная ложка;
    • лавровый лист 2-3 шт.;
    • специи по вкусу;
    • укроп свежий 1 пучок.

    Технология приготовления:

    1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
    2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
    3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
    4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
    5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
    6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

    Польза белорыбицы

    Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

    Отметим! Очень ценный вид рыбы, численность которого значительно уменьшилась из-за браконьерского лова. Для размножения и увеличения численности требуется специальная программа по искусственному разведению, что позволит увеличить потребление и повысить интерес рыбаков к вылову рыбы.

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

    ПОДРОБНЕЕ →

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

    ПОДРОБНЕЕ →

    Источник: https://bagorik.ru/fish/belorybica-sovety-po-lovu-i-prigotovleniyu.html

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления.

    Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.

    Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:

    • получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты;
    • красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается.

    Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.

    1. Покупка рыбы

    Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.

    2. Подготовка к засолке

    Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.

    3. Разделка рыбы

    Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой.

    Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.

    4. Приготовление смеси для засолки

    Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку.

    По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной.

    Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.

    5. Засолка красной рыбы: рецепты

    Рецепт 1. Красная рыба под гнётом

    Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.

    Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.

    Рецепт 2. Красная рыба сухого посола

    Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани.

    Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно.

    Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе

    Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона.

    Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.

    Рецепт 4. Красная рыба с укропом

    Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа.

    Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова.

    Рецепт 5. Красная рыба в маринаде

    Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук.

    Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.

    6. Подача готовой рыбки на стол

    При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

    Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Источник: http://f-journal.ru/zasolka-krasnojj-ryby/

    Легкие и деликатные вкусности с нельмой. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Рыба, которая обладает такими свойствами, как нельма, не может оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана. Многие хозяюшки не знают, сколько варить нельму. Ответ на самом деле очень прост, готовят ее примерно 30 минут.

    Нельма богата на витамины А и Д, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда из нельмы получаются очень полезные. С ней можно экспериментировать в приготовлении как угодно. Рыба не содержит никаких паразитов, поэтому ее можно употреблять в сыром виде.

    Японцы часто выбирают нельму, чтобы приготовить суши и классические роллы.

    Запечённая в духовке, засоленная в домашних условиях, сваренная и прожаренная нельма сохраняет свой необычный неповторимый вкус. Солить нельму в домашних условиях очень легко.

    Легкий способ соления

    Рецепт приготовления в домашних условиях может быть самым разным, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.

    Ингредиенты:

    • Нельма (целая или только филе);
    • Лук;
    • Уксус;
    • Растительное масло;
    • Соль, черный молотый перец.

    Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальнейших блюд из нельмы вам не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.

    Рецепт приготовления:

    1. Чистим нельму и нарезаем ее кубиками. Желательно удалить кости.
    2. Лук нарезаем такими же кубиками, как и рыбу.
    3. Смешиваем в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавляются по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.
    4. Перемешиваем все это с кубиками нельмы и оставляем настаиваться в холодильнике пару часов.

    Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать его можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.

    Засолка нельмы для приготовления роллов и суш

    Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.

    Ингредиенты:

    • Филе нельмы – 500 гр.;
    • Морская соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.

    Солить нельму, опять-таки, лучше всего в контейнере.

    1. Для того, чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того, чтобы разрезы были ровными, после каждого разреза протирайте нож влажным полотенцем.
    2. Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.
    3. Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.
    4. Смешиваем соль и сахар и тщательно обваливаем со всех сторон подготовленные кусочки.
    5. Солить при комнатной температуре максимум в течение двух часов.

    Засолить нельму можно за 20 минут. Рецепт приготовления роллов определяет степень засоленности рыбы. Слабосоленая подходит для классических роллов с авокадо.

    Низкокалорийный рыбный пирог

    Чтобы приготовить рыбный пирог в духовке из нельмы, который не повредит фигуре и разнообразит любую диету, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. В пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это добавит пикантности.

    Ингредиенты:

    • Филе нельмы – 300 гр.;
    • Мука – 2 стакана;
    • Маргарин – 250 гр.;
    • Сметана – полстакана (не жирная);
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Сода – пол ч. л.

    Рецепт:

    1. Просеять муку через сито. Муку и 200 грамм маргарина смешать, порубив маргарин на небольшие кусочки.
    2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и вымесить тесто.
    3. Получившееся тесто разделить на две части и положить в холодильник на время.
    4. Рыбу и лук равномерно нарезать на кубики. Обжарить на сковородке. Помешивайте, чтобы не осталось воды и линей влаги в сковородке.
    5. Раскатываем из теста два коржа. На один выкладываем начинку, накрываем вторым коржом и соединяем по кругу края.
    6. Пирог готовить в духовке при температуре 1800 в течение 15 минут.

    Пирог можно прокалывать сверху тоненькой деревянной палочкой, для испарения лишней влаги начинки.

    Запеченная в духовке нельма сама по себе очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления очень много, нельму готовят даже с курагой и пряностями.

    Насыщенная уха

    Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уха готовится с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с небольшим количеством зелени.

    Уха в трехлитровой кастрюле готовится с такими ингредиентами:

    • Картошка – 4 шт.;
    • Нельма – 1кг. (лучше целая);
    • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
    • Соль, специи, зелень.

    Рецепт:

    1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
    2. Мелко порезать картофель кубиками. Поставить вариться.
    3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
    4. После того, как вода закипит, нарезаем лук и добавляем его к картошке и рыбе.
    5. Уха варится еще приблизительно 20 минут и добавляем специи и соль по вкусу.
    6. Мелко нарезаем зелень и бросаем ее перед тем, как снять уху с огня.

    Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой морковки и готовить вместе с луком. Уха подается на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/afina_ls/post352237163/

    Как вкусно посолить красную рыбу

    Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

    В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше.

    Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится.

    Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

    Какая красная рыба годится для засолки

    Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

    • кета;
    • форель;
    • белорыбица;
    • семга;
    • нерка;
    • горбуша;
    • нельма.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Филе толстолобика в духовке

    В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

    Как выбрать свежую, качественную рыбу

    Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид.

    Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

    Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

    Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

    Правильная разделка рыбы

    Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

    • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
    • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
    • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

    Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

    • Рыба разделывается со спины.
    • По всей спине делается глубокий надрез.
    • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
    • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
    • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

    Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

    Как солить красную рыбу

    В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

    Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

    Сухой посол

    Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

    Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

    После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

    Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

    После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

    Мокрый посол красной рыбы

    Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов.

    Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

    Красная рыба в маринаде

    Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

    Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

    Насколько полезна красная рыба

    С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.

    Чтобы сохранить все питательные составляющие этой рыбы, ее лучше готовить на пару. Не менее полезным окажется мясо, если его запечь в духовке или приготовить на гриле.

    Красная рыба полезна потому, что:

    • В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
    • Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
    • Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
    • Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
    • Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.

    Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.

    Источник: https://fishingday.org/kak-vkusno-posolit-krasnuyu-rybu/

    Малосольный лосось (Salted Salmon) — Вкусные заметки

    Малосольный лосось — любимая закуска многих. С ломтиком черного хлеба и сливочным маслом к завтраку или закуска для особого случая.
    Я приготовила рыбку двух видов. Первый — классический вариант с укропом, второй замалосолен с хлопьями острого перца. Приправу покупаем в корейских лавочках (можете видеть на фото). Оба вида засолки очень понравились. С укропом получился более нежным, с перцем же приобрел копченый оттенок.

    Чистка от чешуи

    Для соления обычно используют рыбу среднего и крупного размера. У лосося, форели, семги чешуя чистится быстро и легко.

    Потрошение

    После очистки чешуи разрежем брюшко от головы до анального отверстия, удалим внутренности. Из головы извлечем жабры. После удаления внутренностей прорежем пленку, покрывающую позвоночник, для тщательного удаления сгустков крови. Промоем рыбу под холодной проточной водой.
    Если вы собираетесь солить, запекать филе рыбы, жарить стейки, то голова и хвост вам не понадобятся. Отрежем голову и используем для приготовления рыбных бульонов и супов.

    Пластование

    Разделка на филе с кожей и костями. Прорежем мякоть вдоль всей спинки по позвоночнику, срезая мякоть вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону, проделать ту же операцию, срезав филе с позвоночника. Таким образом отделяется два филе. Оставшиеся кости легко вынимаются при помощи пинцета.

    Разделка на филе без кости с кожей. Пластуем рыбу как на филе с кожей и костями, кладем на стол реберными костями вверх. Придерживаем реберные кости ладонью левой руки и срезаем их наискось. Стараемся оставлять как можно меньше мяса на косточках, оставшиеся мелкие кости удаляем пинцетом. Таким образом пластуют рыбу для варки, жарки, припускания, соления крупными и порционными кусками.

    Разделка на филе без костей и кожи для припускания, жарки, котлет и кнелей. Не очищая рыбу от чешуи, обезглавим, выпотрошим, промоем и разделаем на филе. Затем с обоих частей срежем реберные кости и мякоть с кожи.
    Отходы, которые получились при разделке рыбы – жир, кости, кожа, голова, плавники, молоки – используем для приготовления наваристого рыбного бульона.

    Рыбы семейства лососевых (лосось, нельма, горбуша, форель, таймень, кета, семга и др.) имеют очень нежное жирное мясо, не содержат мелкие кости. Именно при посоле мясо лососевых созревает, превращаясь в удивительно вкусную закуску.

    Все еще покупаете красную рыбку в магазине? Быть может, попробуем засолить?

    Источник: https://zernograd.com/recipe/malosolnyj-losos-salted-salmon-2/

    Вкусные рецепты как приготовить нежные блюда из нельмы

    Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в кулинарии часто задают вопрос: «Сколько варить нельму?». Ответ на самом деле очень прост, готовить ее необходимо примерно 30 минут. Нельма богата на витамины А и Д, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда из нельмы очень полезные.

    Нельма подходит для различных гастрономических экспериментов. Рыба не содержит никаких паразитов, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Японцы часто выбирают нельму, чтобы приготовить суши и классические роллы.

    Запечённая в духовке, засоленная в домашних условиях, сваренная и прожаренная нельма сохраняет свой необычный неповторимый вкус.

    Солить нельму в домашних условиях очень легко.

    Низкокалорийный рыбный пирог

    Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.

    Ингредиенты:

    • Филе нельмы – 300 г;
    • Мука – 2 стакана;
    • Маргарин – 250 г;
    • Сметана – полстакана (нежирная);
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Просеять муку через сито, 200 грамм маргарина порубить на небольшие кусочки. Смешать муку и маргарин.
    2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
    3. Разделить тесто на две части и положить в холодильник на время.
    4. Рыбу и лук равномерно нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Помешивать до тех пор, пока не испарится вода и лишняя влага в сковородке.
    5. Раскатать из теста два коржа. На один выложить начинку, накрыть вторым коржом и соединить края по кругу.
    6. Пирог готовить в духовке при температуре 180 в течение 15 минут.

    Пирог можно проколоть сверху тоненькой деревянной палочкой для испарения лишней влаги с начинки.

    Запеченная в духовке нельма очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без таковой, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы очень много, она сочетается даже с курагой и пряностями.

    Насыщенная уха

    Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Нельма – 1кг (лучше целая);
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
    2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
    3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
    4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
    5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
    6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

    Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

    рецепт: Строганина из нельмы

    Источник: https://skolkovarim.com/ryba/legkie-i-delikatnye-vkusnosti-s-nelmoj.html

    Как правильно солить нельму?

    Нельма – еще одна разновидность лосося. Конечно же, как и вся красная рыба, имеет отличные вкусовые и питательные качества. Важно знать, как правильно солить нельму, чтобы не испортить вкус готового блюда. Давайте разберемся.

    Как правильно подготовить нельму к засолке?

    Замороженную рыбу следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем вытрите нельму сухим полотенцем или бумажными салфетками. После этого выпотрошите тушку и аккуратно удалите пленки из брюшка. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Далее с помощью острого и тонкого ножа отделите филе от позвоночника. Мясо рекомендуют обсушить.

    Способов засолки нельмы немного и все они предельно просты. Давайте рассмотрим их.

    Солим свежую либо охлажденную нельму

    Разложите на столе пищевую пленку или разрежьте большой полиэтиленовый пакет. Поместите на рабочую поверхность несколько поломанных лавровых листов. Можете добавить щепотку сухих трав. Насыпьте около столовой ложки соли. Теперь положите подготовленное филе нельмы кожей вниз.

    Мясо равномерно засыпьте солью, не слишком обильно. Можно немного похлопать по мякоти. После этого положите филе друг на друга кожей наружу. Затем заверните нельму в пленку или пакет, положите, например, на поднос и уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению.

    Можете нарезать и подавать, предварительно смыв соль и обсушив нельму.

    Солим замороженную нельму

    Рыбу, которая была подвержена заморозке, рекомендуют солить несколько иначе. Возьмите размороженное филе и положите его в чистую, сухую стеклянную либо эмалированную емкость. Теперь мясо рыбы посыпьте солью (2 части), а сверху сахаром (1 часть).

    На каждый килограмм нельмы берите в общей сложности 75 г сыпучих продуктов. После этого сложите филе кожей наружу и поставьте сверху гнет. Уберите в холодильник на сутки. Желательно 2-3 раза переворачивать. Затем смойте остатки засолочной смеси и обсушите.

    Нарезайте и удивляйте гостей и домашних.

    Солим нельму перед жаркой

    Жарят как небольшие кусочки филе без кожи так и стейки нельмы толщиной 2-3 см. Перед началом тепловой обработки подготовленную рыбу следует слегка посыпать солью и измельченными специями, после чего оставить на 20 минут при комнатной температуре. За это время продукт пропитается ароматами и будет иметь более выраженный вкус. Затем можно жарить на большом огне буквально по нескольку минут с каждой стороны. Рекомендуют использовать растительное масло.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-nelmu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Аквариумная рыбка красная шапочка

    Закрыть