Как засолить леща в домашних условиях

Лещ вяленый в домашних условиях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

как засолить леща в домашних условиях

Если Вы любитель рыбы и обожаете употреблять её ну например, с пивом. То этот рецепт именно для Вас. К нам вот заплыли такие прекрасные свежие лещи, которых мы вдоволь накоптили (об это я рассказывала вам в предыдущем рецепте — «Лещи горячего копчения«) и конечно, мой муж, который обожает солить рыбу, решил приготовить вяленых лещей.

Дело это не такое уж и сложное, поэтому, если к вам также заплыли лещи, обязательно засолите несколько, а затем подвергните сушке (вялению). отменный результат Вам обеспечен.

А вот такие красавцы вяленые лещи получились у нас Думаю, что вы догадались уже, что их давно нет Так как в один из прекрасных выходных дней мы решили опробовать их и дело пошло как по маслу Лещи закончились раньше, чем ПиВо!!! Такие они были вкусные, что не передать словами

Потребуется:

  • Лещ свежий
  • Соль
  • Вода — для вымачивания солёной рыбы

Как вкусно приготовить вяленых лещей в домашних условиях:

Прежде всего, пойманных лещей необходимо тщательно вымыть под проточной водой. У нас лещи были очень крупные, но оказались не икряными. После того, как мы вымыли каждую рыбину, их можно выпотрошить, а можно не делать этого. В данном случае, рыбу мы не потрошим. Будем вялить её целиком, предварительно подвергнув засолке.

В подходящего размера миску или кастрюлю на дно насыпать достаточное количество соли — ложек 5-6 (столовых). Сверху кладём рыбу и снова присыпаем крупной солью. Всю имеющуюся рыбу укладываем слоями, пересыпая солью. Сверху рыбу можно прижать чем-то тяжёлым и отправить в прохладное место для посола на 5-7 дней. За это время лещ отлично просолится.

Когда время соления вышло, нужно вымочить лещей как следует. Для этого, промываем каждого леща под проточной водой и оставляем в холодной воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя соль. Ведь самый смак получится, когда рыбка будет не пересоленной, а в меру солёной. После чего, подвешиваем рыбу для вяления на 5-7 дней.

Всё зависит от температуры окружающей среды. В жаркие дни, рыбка будет вялится быстрее. Мы вялили лещей при температуре от 0 до -10 градусов на застеклённом баклоне. Этого было вполне достаточно, чтобы мясо рыбки получилось не сырым и не пересушенным. На фото видно, какая получилась смачная рыбка. Самое то к стаканчику холодного пива.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/leshh-vyalenyj.html

Популярные способы заготовки леща (соление, копчение, вяление)

как засолить леща в домашних условиях

Лещ – чрезвычайно вкусная рыбка, которая идеально подходит для засолки. К тому же это отличная закусочка к прохладному пивку, особенно в летний зной. Поэтому каждый настоящий рыбак должен быть ознакомлен, как солить леща в домашних условиях. Тем более что это процесс несложный и предусматривает использование доступных продуктов. А вот результат получается изумительный и по нраву всем без исключения.

Несколько слов о продукте

Лещ – это не только всегда вкусно, но и полезно. Он отличается высокой пищевой ценностью, т. к. содержит необходимые для каждого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамин А. Его мясо считается лучшим антиоксидантом, содержит соединения, помогающие нормализовать вес, а также контролировать уровень сахара в крови.

Конкретных правил, как засолить и завялить леща дома, нет. Вся процедура приготовления рыбы зависит, прежде всего, от таких факторов, как размер трофея и индивидуальные вкусовые пристрастия. Причём засолить рекомендуется только свежую рыбку. К использованию годится и большой трофей, и подлещик (мелкий лещ).

Обратите внимание: засол рыбки для сушки может проводиться следующими методами – в нетронутом и потрошенном виде. Готовить целиком актуально леща мелкого размера. Также технология засолки рыбы без потрошения подходит только при наличии икры. Очищать от внутренностей обязательно необходимо крупного трофея, т. к. только при таком условии его мясо хорошо просаливается и не подвергается порче.

Основные способы приготовления и особенности подготовки

Выделяют сухой и мокрый посол леща. Прежде чем приступить к процедуре, важно правильно подготовить рыбу. Алгоритм действий на этом этапе таковой:

  1. Хорошая промывка рыбки под проточной водой.
  2. Удаление жабр и внутренних органов.
  3. Второе промывание рыбы от крови и остатков внутренностей.

Когда подготовка завершена, можно приступать к самому процессу приготовления. Солить рыбу можно в ящике (деревянном), кастрюле или мыске. Если это подлещик, готовить его можно и в банке.

Летний метод

Сухой посол леща предусматривает следующий порядок действий:

  1. На дно подходящей ёмкости следует положить слой соли.
  2. На нём разместить рыбку (в ряд), брюхом вверх.
  3. Засыпать её специей, после чего выложить очередной ряд. Так следует делать до тех пор, пока лещ не закончится.
  4. Верхний слой щедро укрыть солью.
  5. Закрыть ёмкость крышечкой и придавить каменным гнетом. Посудину следует переместить в прохладное место. При низкой температуре продукт хранится лучше. Соль проникает в мясо довольно медленно, и где продукт ещё не просолился, от порчи его надёжно защищает холод.

Чтобы засолка рыбы прошла удачно, важно применять для неё только каменную соль. Сколько необходимо взять специи для качественного приготовления леща? На один кг продукта потребуется не менее 125 г соли.

Вообще вопрос, сколько солить леща для вяления, зависит от веса и, соответственно, параметров рыбы. Следует помнить, что соль используется не только для придания вкуса, а также и для удаления из влаги. С этой функцией превосходно справляется специя крупного помола.

Она довольно медленно растворяется и активно поглощает влагу.

В рассоле рыбку важно выдерживать не менее 7 суток. На седьмой день нужно проверить состояние просола. Если поверхность леща мягковата, держите рыбу в сухом рассоле ещё несколько суток.

По окончании процедуры засолки рыбку перед вялением следует замочить в холодной воде на пару часиков. Благодаря вымачиванию лещ избавится от лишней соли. Сушить рыбку следует в хорошо вентилируемом помещении. Метод сухого посола целесообразно использовать летом, когда на улице стоит жара.

Сколько времени сушить рыбку? Вялим леща в подвешенном состоянии не менее 10 суток. Чтобы на неё не посягали мухи, необходимо её накрыть марлей, которую можно сбрызнуть раствором уксуса. Запах последнего отпугивает насекомых. Если необходимо завялить рыбку быстро, используйте небольшие экземпляры. Крупный лещ может сушиться до нескольких недель.

Если вы регулярно готовите рыбку таким способом, то целесообразно сделать специальный лоток для сушки. Последний выполняется в виде прямоугольной конструкции, состоящей из реек, покрытой марлей. Внутри её натягивают струны лески.

Важно: сухой посол используется для приготовления рыбы для копчения. Именно такой метод позволяет более надёжно просолить мясо. Для копчения рыбу достаточно солить до трёх суток. По истечении этого времени она хорошо промывается и оставляется в холодной воде на несколько часиков. Благодаря вымачиванию лещ теряет излишки соли и прибавляет в весе.

Зимний метод

Мокрый или, другими словами, тузлучный способ посола леща подходит для приготовления небольших речных экземпляров. Такой метод актуально использовать зимой. Он отличается от предыдущего способа тем, что после процедуры засолки продукт не нужно подвергать сушке.

Алгоритм приготовления рыбы мокрым способом на зиму аналогичен сухому посолу. Её также необходимо натирать и перекладывать слоями соли. Расход: на 10 кг продукта берут от 1,25 до 1,5 кг специи (умеренный посол). Чтобы мясо получилось нежнее, в рецепт добавляют ещё 1 столовую ложку сахара. При крепком мокром посоле подлещика расходуется до 3 кг соли.

Для улучшения вкуса продукта понадобится несколько листиков лаврушки, щепотка кориандра и красного перчика. Специи следует добавить сразу в маринад.

Уже на 2–3 день рыба покрывается собственным соком. Продукт полностью просаливается на 5–8 сутки (это зависит от величины экземпляров). Речного леща можно употреблять сразу же после окончания засолки.

Сервис по-европейски

Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия.

Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание.

Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.

Источник: https://uglyanskoe.ru/stati/kak-zasolit-leshha

Засолка леща для сушки в домашних условиях

как засолить леща в домашних условиях

Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

К слову, соленый лещ является одной из самых вкусных закусок к пенному хмельному напитку. Более того, данная рыба идеально подходит для засолки, благодаря чему практически каждый уважающий себя рыбак и любитель соленой рыбы должен быть ознакомлен с тем, как засолить леща дома.

Перед тем, как будет произведена засолка леща в домашних условиях, саму рыбу необходимо тщательно подготовить к данному процессу. Важно, что для того, чтобы солить леща в домашних условиях, необходимо брать только живую рыбу. Кроме того, засолка леща для сушки должна проводиться летом.

Стоит помнить, что засолка леща в домашних условиях может производиться двумя способами: в потрошеном или нетронутом виде.

Стоит заметить, что потрошеный лещ лучше просаливается и практически не портиться в процессе соления и сушения, однако технология соления целой, нетронутой рыбы актуальна для леща с икрой. Поскольку именно с ней лещ становиться в несколько раз вкусней, из-за чего сухой посол леща в домашних условиях становиться актуальным и востребованным.

Сухой посол леща в домашних условиях

Перед тем, как начать соление леща в домашних условиях, необходимо тщательно промыть, после чего выпотрошить саму рыбу, посредством вспарывания брюшка, при этом вынув внутренние органы и жабры.

На дно глубокой миски, кастрюли, тарелки или деревянного ящика засыпать ровный слой соли, после чего разместить очищенных от внутренностей лещей брюшками к верху. Выкладывать рыбу необходимо в ряд, после чего засыпать слоем соли, выложить следующий ряд.

Выкладывать рядами до тех пор, пока рыба не закончиться. На последний ряд нужно будет потратить большее количество поваренной соли, после чего прижать крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы засолка леща для сушки прошла успешно.

Миску с рыбой выдерживать в течение 7-11 дней в рассоле, состояние просола проверять посредством прощупывания спинки леща, которая, в идеале, должна быть немного жестковатой. Засолка леща в домашних условиях практически окончена.

Рыбу необходимо промыть, после чего оставить в холодной проточной воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя соль, после чего развесить сушиться в проветриваемом сухом помещении в течение 10-15 дней.

Чтобы на леща не посягали насекомые, его необходимо накрыть марлей. Сухой засол леща в домашних условиях не должен создать практически никаких проблем.

Мокрый способ посола леща

Технология мокрого посола заключается в том, что рыба не смогла пересушиться, благодаря чему её можно употреблять через несколько часов после того, как соление леща в домашних условиях будет окончено. Еще одним несомненным плюсом является то, что отпадает надобность в помещении для сушки, что делает данный вид посола актуальным и в зимний период.

Чтобы засолить леща мокрым способом, необходимо выбирать небольшие экземпляры. Рыбку нужно промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и выкладывать слоями в заранее подготовленную ёмкость, пересыпая каждый из слоев поваренной солью.

По желанию, к лещам можно добавить немного черного молотого перца, пару лавровых листов и кориандр.

Емкость с рыбой накрыть крышкой и поставить гнёт, после чего отправить её на 6-7 дней в холодильник или любое другое холодное место, после чего, не вынимая из посуды, промыть под струей проточной воды и отмыть от лишней соли.

Промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой и прозрачной, после чего оставить рыбу в этой воде на несколько часов (чтобы ушла лишняя соль).

В конце, воду необходимо слить, рыбу выложить на сложенные в несколько раз бумажные полотенца и просушить в теплом сухом месте в течение нескольких часов.

Солить леща домашних условиях — просто и выгодно, ведь именно лещ является одной из вкуснейших закусок к пенному напитку!

Источник: https://nasha-riba.ru/leshh/zasolka-v-domashnikh-usloviyakh/

Как солить леща — Рыболовная база Завидово

При поимке леща часто встает вопрос, а как солить леща? Леща не используют для варки ухи, не добавляют в салаты и не жарят. Сейчас мы с вами рассмотрим, как солить леща в домашних условиях.

Засолка леща в рассоле

  • Перед посолом рыбу нужно хорошо промыть под струей воды, вода должна быть холодной.
  • В отличие от засола щуки, леща не надо потрошить, иначе он потеряет все свои питательные свойства.
  • Как солить леща, и с какими приправами ваше личное предпочтение, кому-то нравится лещ натертый чесноком, а кому-то обычный. Натираем его крупной не йодированной солью в пропорциях 10 кг рыбы к 1 кг соли. Хорошо засыпьте жабры рыбы, чтобы избежать лишней горечи в готовой рыбе.
  • В большую посудину насыпаем соль и помещаем туда нашего леща. Засыпаем обильно солью сверху и ставим под гнет в холодильник.
  • Через сутки рыба даст достаточно рассола, чтобы покрыть себя. Если рассола не хватило, для закрытия всей рыбы, вы можете приготовить его сами.
  • Для рассола нужно растворить соль в кипящей воде из расчёта 300 гр соли на 1 лт воды.

Такого леща можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Когда лещ засолится, нужно его промыть достаточным количеством воды, чтобы смыть лишнюю соль и распределить оставшуюся равномерно по тушке рыбы.

Вывешиваем леща на минимум неделю максимум полторы в сухое хорошо — проветриваемое помещение.

  • Рыба, предназначенная для просушки должна быть абсолютно сухой! Влажная рыба привлечет к себе мух, которые будут откладывать в ней личинки. Чаще всего влажными бываю жабры и зад рыбы.

Есть еще сухой вид засола леща

Как солить леща таким методом?

Для начала делаем все то же самое: засыпаем промытую рыбу солью и ставим под гнет. Но, через сутки полученный рассол сливаем и обмываем рыбу водой.

Ложем рыбу снова в посуду и помещаем ее в холодильник.

Спустя сутки нужно проверить посуду на наличие воды, если есть вода, ее сливаем.

Перекладывайте леща так, чтобы он не лежал на влажных местах, можно его протирать салфеткой. Держим его, таким образом, в холодильнике около недели. Это поможет нам исключить отложение мухами личинок, так как влажные места с рыбы будут полностью удалены.

Еще одно интересное видео как солить леща

Всегда приятно в компании родных и друзей съесть леща пойманного своими руками. Вы можете рассказать, как вы поймали эту крупную и вкусную рыбу на рыболовно — охотничьей базе Завидово испытав невероятные чувства радости от рыбалки.

У нас вы можете поймать и крупные экземпляры щуки. Как засолить щуку в домашних условиях вы можете посмотреть здесь.

Источник: http://zavidovo.kz/news/kak-solit-leshha/

Как засолить леща в домашних условиях? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Лещи в улове удачливых рыбаков попадаются частенько. Случается и так, что добыча настолько хороша, что избыток лещей нужно заготовить впрок. Эта рыба отличается сочным, вкусным мясом, и отлично подходит для засолки.

В этой статье мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях тремя популярными способами: методом сухой и влажной засолки, а также ускоренным методом.

Потрошить или нет?

Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.

Желчный пузырь

Обратите внимание на желчный пузырь. Он представляет собой небольшое образование в потрохах желто-зеленого цвета. Его нужно осторожно вырезать так, чтобы не повредить, иначе желчь вытечет и попросту испортит рыбу.

Жабры

Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить мелкую рыбу

Если жабры — темно-бурые или бордовые, то эта рыба далеко не первой свежести. У кондиционной рыбы жабры — светло-розового цвета.

О соли и таре

Соленые растворы – это агрессивная среда. В союзе с кислородом воздуха соль активно вступает в окислительную реакцию с металлами, а это может испортить вкус рыбы.

Поэтому в качестве тары для засолки не используйте емкости из алюминия, железа или чугуна. Подберите контейнеры эмалированные, стеклянные или из нержавеющей стали. Солить можно в пластиковых (пищевых) емкостях.

Для сухого посола подойдут и картонные коробки. А если вам нужно заготовить всего одного или нескольких лещей, то можно использовать пакет из пищевого пластика.

Для засолки леща понадобятся:

  • вода
  • соль (150 г на 1 кг рыбы)
  • пряности (горошек душистого и черного перца, лавровый лист)
  • уксус (для быстрой засолки).

Сухая засолка

  1. Рыбу разделите на половинки, небольшие тушки можно заготавливать целиком.
  2. Удалите внутренности, очистите от чешуи и тщательно промойте.
  3. Натрите снаружи и внутри солью из расчета 150 г на 1 килограмм рыбы.
  4. Поместите тушки в подготовленный контейнер, послойно пересыпая оставшейся солью. Между рядами можно уложить немного пряностей: черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Лещ влажной засолки

  1. Тушку очистите от чешуи, удалите внутренности и поместите в глубокую емкость.
  2. Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 250 г соли.
  3. В рассол добавьте пряности, охладите жидкость и залейте рыбу.
  4. Отправьте емкость в холод.
  5. Спустя двадцать дней рыбу можно есть.

Способ № 1

  1. Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
  2. В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
  3. Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
  4. Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.

Способ № 2

  1. Разделите выпотрошенного леща на половинки (филе).
  2. Смешайте 4 столовые ложки соли и две ложки – сахара. Тщательно натрите этой смесью рыбу.
  3. Сложите филе в емкость: первый кусочек кожицей вниз, второй – кожицей вверх. Между ними положите лавровый лист.
  4. Накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте рыбу в прохладное место под легким грузом.
  5. Через двое суток лещ будет готов.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-zasolit-leshha-v-domashnix-usloviyax/

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени.

Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом.

Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов.

Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно.

Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть.

После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта.

Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров.

Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа.

Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами.

Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме.

Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток.

Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно  промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса.

Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок.

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Источник: http://receptryby.ru/81-kak-zasolit-leshha-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Как правильно солить леща в домашних условиях

Вяленый, сушеный или копченый лещ является любимой закуской многих любителей пива. Его легко приготовить дома, если соблюдать небольшие правила. Достаточно знать, какие тушки подходят и как засолить леща разными способами. Данную рыбу готовят наиболее часто, так как она отличается неповторимым ароматом, мягкостью и интересным вкусом. К тому же в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы человеку.

Какая рыба подходит для засолки

Не каждую тушку можно использовать для процедуры засолки, обязательно условие – это свежая неиспорченная рыба. Однако не стоит ее солить сразу после ловли, лещи должны немного полежать в проветриваемом месте. Принято сушить целую, потрошенную или нарезанную пресноводную рыбку. Самый простой метод – это взять особей около 20-30 см и засолить их, не удаляя внутренности.

У таких рыбин отрезаются только жабры, сушатся они целиком. Чуть более трудоемкий способ – это посол потрошеных тушек. Для него требуется разделать леща, вспоров брюхо и удалив все внутренние органы, жабры и плавники также аккуратно отрезают. Очень большие тушки обязательно надо выпотрошить и нарезать на куски толщиной до 8 см.

Дольше хранится продукт без внутренностей, при подготовке рыбин для сушки в специальной установке нужно быть осторожными, чтобы не повредить кожицу.

Как правильно солить рыбу

Засолка является важным этапом, который нельзя исключить при сушке лещей. Для вяления используют мокрый или сухой метод. Небольшие не выпотрошенные тушки лучше солить сухим способом, а крупного леща – мокрым. Стоит запомнить, что быстро солится разделанный лещ, поэтому рекомендуется тщательно подготовить его перед процессом. Однако икру можно оставить внутри или приготовит отдельно, но рыбина с икрой имеет неповторимый вкус.

Сухой метод

Как солить леща в домашних условиях быстро? Для этого нужно воспользоваться данным способом, так как он отнимает меньше времени. Как всегда, рыбу надо подготовить: помыть и очистить от слизи, плавников, жабр, а также внутренностей, если размер тушки большой.

Потребуется соль и любая эмалированная, алюминиевая или нержавеющая ёмкость. Важно, чтобы в нее входили лещи без загибов – рыбины должны остаться ровными. Кроме того, потребуется гнет (груз) весом около 5-10 кг, в зависимости от количества тушек.

Соль лучше выбрать крупного помола, йодированная или экстра не подойдут.

Засолка начинается с засыпания соли в посудину, необходимо закрыть дно на 1-2 см. Сверху выкладываются подготовленные тушки целиком, которые щедро посыпают солью. Последний ряд необходимо полностью покрыть солью и закрыть продукт дощечкой или крышкой.

Сверху установить груз, весом не менее ½ от массы засоленных лещей, практически всегда используют гирю на 5-7 кг. Через несколько часов в емкости появляется рассол, в котором и будет солиться рыбка. Если он не образовался в течение суток, то следует приготовить его самостоятельно.

Для этого тушки заливаются растровом из воды и соли в пропорции на 1 литр 300 г продукта. Посуду надо убрать в прохладное место на 5-10 дней.

Мокрый метод

Способ немного труднее первого, но пользуется не меньшей популярностью у любителей этой закуски. Для правильного приготовления концентрированного раствора необходима холодная вода и соль, из расчета 400 г на 1 литр.

Иногда в рассол добавляют 1-2 ложки сахара для получения более интересного насыщенного вкуса, также допускается использовать приправы. Предварительно рыбу нужно подготовить, а затем продеть толстую нить (шпагат) через глазницы тушек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с пекинской капустой и печенью трески

На одной связке располагают не более 5-6 тушек.

В приготовленный раствор опускают связки с рыбинами так, чтобы их полностью покрывала вода. Ведро нужно заполнить полностью мелкими и крупными лещами, но между ними должно остаться пространство.

Сверху необходимо накрыть дырчатым кружком или крышкой с отверстиями, чтобы рассол мог выходить. На емкость обязательно устанавливают гнет, весом 5-7 кг, в зависимости от количества рыбы.

Через 12-18 часов объем жидкости увеличится и начнет немного выходить, важно следить за цветом – он не должен стать мутным. Солиться средние лещи будут около 2-3 дня, а большие – до 7 суток.

Необходимо регулярно проверять готовность рыбин, чтобы определить момент перехода к следующему этапу. Если спинки маленьких тушек стали жесткими и упругими, то засолку следует прекратить.

У больших изменится оттенок мяса на серый, а икры – на желто-оранжевый. После засолки нужно вымочить рыбу. Для этого она промывается под проточной водой в течение 30-60 минут или оставляется в чаше с водой на срок от 12 до 24 часов.

Причем необходимо несколько раз менять воду, например, через каждые 5-7 часов.

Как солить икру

Если икры немного, то ее можно оставить в тушках. Большое количество рекомендуется извлечь и приготовить по-другому, так как ее можно использовать в виде отдельного блюда. Засолить икру леща в домашних условиях возможно двумя способами: в мешках и без оболочки. В первом случае нужно только промыть мешочки под водой, смыв всю слизь и кровь. Во втором придется удалить оболочку, протирая икру через сито или ошпаривая ее кипятком.

Для посола 0,5 кг продукта требуется 100 г соли и 1 литр воды. Мешочки необходимо поместить в стеклянную посуду и обильно засыпать солью, затем вновь выложить икру и покрыть ее солью. По желанию допускается добавлять специи и пряности, например, черный молотый перец. Сверху устанавливается твердая доска или тарелка, а на нее гнет. Икру убирают в холодильник на сутки, по истечению времени следует промыть ее под водой.

При посоле икры без оболочек рекомендуется ее тщательно промыть под холодной водой и на некоторое время оставить в сите, чтобы лишняя жидкость ушла. Затем икринки засыпают солью и оставляют на 24 часа, однако блюдо иногда готово уже через 3-5 часов. Подают его с растительным маслом или свежей нарубленной зеленью. Более подробно о приготовлении икры рассказано в видео.

Засолка рыбы — важнейший этап, от которого зависит вкус готового продукта. Перед тем как солить леща для сушки, необходимо знать: особей какого размера выбрать, как разделать тушек и сколько соли требуется. Икру также можно посолить вместе с мясом или вырезать ее и приготовить отдельно. В любом случае, продукт получается намного вкуснее, если оставить икринки внутри.

Источник: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/kak-solit-lesha/

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Советую: Как солить красную рыбу горбушу в домашних условиях?

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Интересно: Как приготовить жирную соленую рыбку в походе и дома?

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Полезно: Интересный способ копчения рыбы в походных условиях.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Источник: https://ryba-lka.ru/vyalenyj-leshh-v-domashnix-usloviyax-kak-zasolit-i-zavyalit-leshha/

Как засолить леща — Плантатор онлайн

Каждый любитель пива скажет, что идеальной закуской к нему является лещ. Эта рыба засаливает просто, не требует много средств и усилий. Хорошо просоленная тушка хранится достаточно длительное время. Ничего страшного в ее приготовлении нет, с этим справится даже юный кулинар. Рассмотрим несколько вариантов того, как правильно засолить леща и что для этого потребуется.

Выбор рыбы

Конечно, засолить леща очень легко, но чтобы рыбка получилась действительно вкусной необходимо правильно ее выбрать. Для засолки стоит покупать только живую рыбу. Очень жирной она бывает весной и зимой, поэтому именно в этот период соленный лещ особенно приятен на вкус. Летом и осенью он нереститься, поэтому теряет свои вкусовые характеристики.

Никогда не используйте купленную в супермаркете. Никто не скажет вам когда она была выловлена и выложена на витрину.

Какая посуда понадобится

Чтобы засолить леща дома потребуется сама рыба, миска, большая тарелка или крышка, соль. Посуду лучше использовать просторную, чтобы тушка в ней ложилась прямо, без заломов. Иногда для этой цели применяют деревянные короба.

Соль лучше использовать обычную столовую или крупного помола. Никакая другая для этой цели не подойдет.

Если будете чистить ее, то понадобиться нож. Во время засола на рыбу кладут плоский предмет. Это может быть крышка или тарелка большого диаметра. Сверху на нее ставят груз.

Чтобы во время высыхания на леща не слетались мухи и осы, его нужно будет обмотать марлей, предварительно смоченной в уксусе.

Во время мокрого способа засола некоторые хозяева кладут в рассол специи.

Подготавливаем леща

В теплое время года, рыбу предварительно помещают в морозилку. Только нужно следить за тем, чтобы она немного подмерзла, но не стала слишком твёрдой. Это поможет избежать ее гниения во время сушки.

Рекомендуем:  Копченая рулька в домашних условиях.

Стоит ли удалять внутренности?

Засолка леща для сушки может производиться как в потрошенном виде, так и в не тронутом. Стоит отметить, что первый вариант даже и лучше, так лещ просаливается глубже. Если в рыбе есть икра, ее не потрашат, это сделает ее ещё вкуснее. Когда есть необходимость в длительном хранении, то рыбу перед засолом чистят.

Стоит ли убирать желчный пузырь

Его можно не удалять. Только если решите посолить икру отдельно, то ее достают из брюха рыбы, стараясь не повредить желчный пузырь. При его разрыве икра будет горькой.

Необходимо ли удалять жабры

Удаляют жабры по желанию. Если они останутся в рыбе, то во время засолки их необходимо будет хорошо набить солью.

Способы посола

Леща солят тремя основными способами, это:

  • Целиком. Для этого используют тушки не более 30 см. Их обязательно чистят, моют и затем засаливают целыми.
  • Потрошенный вариант. В это случае подойдёт рыба любого размера. Главное предварительно ее выпотрошить и хорошо промыть. В обязательно порядке удаляются жабры и крупные плавники. Леща сверху тщательно моют, но чешую не удаляют.
  • Засолка кусками. Этим способом пользуются только в тех случаях, когда рыба имеет особо крупные размеры. Ее моют, чистят и разрезают на порционные кусочки по 7 см.

Сухое соление

Приготовленной к засолу рыбе дают время стечь, и чтобы не терять время в этот момент подготавливают соль. На 1 кг леща потребуется 250 грамм.

Далее каждая тушка тщательно натирается солью и выкладывается в ёмкость. Это может быть миска, тазик или деревянный короб. На дно стелят натуральную ткань.

Совет. Если рыба выбрана правильно, то уже на следующие сутки она пускает жидкость. В том случае, когда это не произошло, в ёмкость добавляют холодный соленный раствор.

Тушки укладывается слоями. Каждый ряд тщательно пересыпается солью. Последний засыпается ее остатками, и сверху накрывается крышкой. На неё обязательно ставят груз. Обычно он равен половине веса рыбы. Так ее мясо станет упругим, а жидкость выйдет быстрее.

Спустя неделю его достают и заливают водой. Она помогает убрать излишки соли.

Рекомендуем:  Коптим рыбу в любых условиях

Полезно знать. Для промывания обычно используют неглубокую эмалированную миску. В него заливают только холодную воду. Данная процедура длится трое суток, а жидкость меняется каждые пол дня.

Через трое дней рыбу достают из воды и высушивают.

Мокрое соление

Если боитесь, что рыба сухим способом не просолится, то солите в рассоле.

Актуален этот вид соления для зимнего периода, так как она не требует процесса сушки. Его употребляют уже по окончанию процесса солки.

Для такого вида соления подойдут небольшие рыбинки. Их потрошат и моют в прохладной воде и выкладывают слоями в глубокий короб, обильно пересыпая солью. Чтобы сделать вкуснейшую рыбу ещё вкуснее в неё добавляют красный перец, лавровый лист и кориандр.

Далее рыбу ставят под гнет и на 7 дней убирают в холод. По окончанию данного срока, тушку тщательно промывают холодной водой от соли, а после на несколько часов вывешивают в сухом месте.

Как вкусно приготовить крупную рыбу

Больших лещей готовят теми же способами, чем и мелких. Но есть свои неболшие особенности и нюансы.

В жаркую пору из него лучше всего сделать балык. Для этого делается разрез вдоль позвоночника на спине, удаляются внутренности и жабры. После засолки этим способом рыба менее жирная и теряется икра. Поэтому, чтобы не потерять ее вкусовых качеств крупные особи солят осенью или весной обычным способом. Идеальная температура для засола не выше 5 градусов тепла.

Перед засолом леща моют и набивают его жабры солью. Далее в подготовленную посуду насыпают небольшой слой соли и на неё кладут тушку. Сверху на неё также насыпают слой соли. Просаливаться рыба должна в прохладном месте.

В первые 2 дня, пока лещ не пустил свой сок, гнет сверху ставить не нужно. Единственное, необходимо будет ежедневно надавливать на него рукой. Так из его брюшной полости выйдет воздух. Спустя пару суток сверху ставят груз, и продолжают надавливать рукой раз в сутки. По времени солится рыба примерно неделю. О том, что она хорошо просолилась говорит ее немного жесткая спинка.

Рекомендуем:  Засолка мойвы в домашних условиях

Спустя 7 дней его промывают от соли, и замачивают в холодной воде на сутки. Посуда для этого должна использоваться просторная. Воду необходимо периодически менять.

По окончанию суток, рыбу вывешиваются сушиться на неделю. Для качественной засолки крупного леща рекомендуется подвешивать за хвост. Так из его брюха быстрее вытекает жидкость.

Засолка для вяления

Для засолки леща для вяления потребуется соль и сама рыба.

Важно. Если лещ свежевыловлен, то его следует некоторое время вымачивать в воде. Таким образом, уйдёт слизь с его поверхности.

Тушки рыбы тщательно промываются под проточной водой и натираются крупной солью. У особей больше килограмма предварительно отрезается голова и прокалывается ножом брюшная полость.

В подготовленную посуду насыпается слой соли, и брюхом кверху на неё укладывается рыба. После вновь она засыпается солью.

Тара с рыбой накрывается марлей и убирается в прохладное место на пол дня. После этого её переворачивают, накрывают крышкой и ставят груз. Под гнетом она должна пробыть не менее 3 суток. Чтобы лещ не протух, его переворачивают 2 раза в сутки.

По истечению 3 дней, рыбу промывают и развешивают чтобы сохла. Между тушками обязательно следует оставлять просвет. Дабы уберечь ее от мух, рыбу накрывают марлей. Небольшие лещики вялится 3 недели, а крупные особи не менее 4. О его готовности говорит приятный янтарный цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке

Засолка леща для копчения

Для копчения используют два основных способа: горячий и холодный. В первом варианте опилки предварительно замачиваются водой, так они не горят, а просто тлеют. Из рыбы достают внутренности, после моют и немного просушивают. Когда она избавиться от влаги обрабатывают солью и приправами.

На дно коптильни засыпают опилки и помещают противень для жира. Далее ставят решетку с рыбой и начинают копить. После появления дыма, засекают полчаса. Правильно приготовленная рыба покрывается красивой золотой корочкой.

Холодный вариант копчения предпологает использование жидкий дым. Лещ для этого готовитсятрадиционным способом соления. Большое внимание уделяют голове, ее следует тщательно засолить.

Готовую тушку опускают в посудину с жидким дымом. Время копчения составляет полчаса. После ее вывешивают на свежий воздух, и оставляют на 24 часа, чтобы она проветрилась.

Все этими методами можно просаливать и подлещика. Как и в случае с лещом, с него не стоит удалять чешую. Она отлично сохраняет вкус мяса рыбы.

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-leshha/

Лучшие рецепты засолки леща в домашних условиях

Наверняка, о том, как засолить леща, знает каждый рыбак. Любой из них скажет, что этот процесс несложный, он не отнимает много времени и сил, в нём не задействуются труднодоступные продукты или специальное оборудование. А вот результат просто потрясающий и по нраву всем без исключения. Ну а если вы не знаете, как засолить леща в домашних условиях, то мы предложим вам несколько несложных рецептов. Читайте как посолить селедку!

Засолка для сушки

Перед приготовлением рыбу следует тщательно подготовить. Для этого промойте леща под проточной водой и выпотрошите его, разрезав брюшко и аккуратно вынув внутренние органы, жабры.

Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка леща в домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым.

Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью. Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью.

Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней.

Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась.

По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.

Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу.

Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу.

Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

Как засолить икру леща в домашних условиях?

Итак, подготовьте следующие продукты:

  1. Икра одного крупного леща.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  3. Соль.
  4. Перец.

Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой.  Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.

Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.

Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.

Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

статью: как правильно солить сало?

Источник: https://glav-dacha.ru/lkak-zasolit-leshha/

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

  • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
  • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.

Объекты вяления

Для приготовления любимого лакомства к пенному напитку использовать можно почти все виды рыб. Даже такие виды как щуку или карпа можно провялить, но несомненными лидерами среди подобных закусок являются лещ и плотва.

Кроме них подвергают сушке:

  • густеру;
  • сопу;
  • карася;
  • красноперку;
  • уклейку;
  • чехонь;
  • шемаю;
  • рыбца;
  • язя;
  • подуста;
  • голавля;
  • окуня;
  • и многих других представителей ихтиофауны.

Чтобы понять, как вялить рыбу в домашних условиях, нужно внимательно ознакомиться с порядком действий и четко следовать им на всех этапах ее приготовления. Всего стадий кулинарной обработки – три:

  1. Засолка.
  2. Отмачивание.
  3. Сушка.

Каждый из этапов по-своему важен, поэтому расскажем о них подробно. Один этап мы здесь пропустили, а именно поимку объектов сушки. Об этом вы можете в мельчайших подробностях узнать в многочисленных материалах нашего сайта.

Засолка

Перед тем, как сушить рыбу ее следует правильно просолить и вымочить. Надо сказать, что лучшее время для приготовления вяленой закуски – весна и осень. Во-первых, рыба в это время жирная и вкусная, во-вторых, ее легко сохранить при перевозке.

Летом же рыба быстро портится, и если уж есть желание засолить ее, нужно делать это непосредственно на водоеме в прикопанной в землю емкости, да еще при этом и тщательно выпотрошить лещей и других пойманных рыбин.

Кроме того летом для хорошего провяливания тяжело подобрать подходящую температуру – очень уж жарко, а этот процесс желательно проводить в прохладе.

Зимние трофеи тоже годятся для засолки, но тут возникают некоторые сложности в том, чтобы правильно сушить рыбу.

Немного о соли. Для засола на сушку используется соль исключительно крупного помола, так как она необходима не только для просаливания, но и для удаления излишков влаги.

Соление проводят одним из трех способов:

  • сухим;
  • мокрым;
  • тузлучным.

Сухой способ (его еще можно назвать «старорусский») применяют при засолке трофеев весом свыше килограмма. Этот способ можно использовать при подготовке лещей, карпов, щук и других крупных рыбин.

Последовательность действий при сухом посоле:

  1. Протираем улов от слизи и грязи (не моем).
  2. Разрезаем тушки вдоль хребта и распластываем.
  3. Удаляем внутренности.
  4. Посыпаем изнутри солью.
  5. Укладываем в деревянный ящик брюшками вверх.
  6. Посыпаем чешую солью.
  7. Накрываем пленкой и ставим гнет.
  8. Ставим ящик в погреб, выкопанную яму или другое прохладное место.

При этом способе сок, выделяющийся при засолке, стекает сквозь щели в ящике. При желании сухим способом можно просолить и мелкую непотрошеную речную рыбу: густеру, подлещиков, плотву. В зависимости от величины тушек сухое просаливание длится от трех до семи суток.

Мокрый способ засолки является самым распространенным из прочих. При таком засоле используются большие емкости из эмалированного железа или пищевого пластика.

Весь процесс можно условно разделить на следующие стадии:

  1. Очистка рыбы сухой тряпицей.
  2. Укладка на дно выбранной емкости слоя соли не мене чем в один сантиметр.
  3. Послойное укладывание тушек в емкость с пересыпкой крупной солью.
  4. Укладывание крышки на верхний посыпанный солью слой.
  5. Установка гнета.

Укладка рыбок производится так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Каждый новый слой должен укладываться перпендикулярно к предыдущему. Соли нужно сыпать столько, сколько требуется для создания ровного слоя.

Через несколько часов из тушек выделится сок, и емкость следует убрать в холодное место – холодильник или погреб. В этом отношении осенняя погода сама дает нам преимущество. Сколько солить по времени – зависит от размера улова и температуры воздуха. Хорошо просоленная рыба имеет твердую впалую спинку, а если растянуть вдоль – можно почувствовать движение позвонков.

Тузлучный способ соления применяют при засолке маложирной рыбы, которая дает мало сока, разного рода рыбную мелочь. При этом способе приготовленные и нанизанные на шнур тушки рыбы опускают в соляной раствор – тузлук, и выдерживают в нем 2-3 дня. Соли в воде растворяют столько, сколько потребуется для того, чтобы в растворе плавало яйцо.

Вымачивание

Ответственная операция, которой многие кулинары, перед тем как завялить какую-либо уклейку или чехонь, пренебрегают. Однако этот этап приготовления очень важен, так как удаляется лишняя соль из тушки леща или плотвы.

На этой стадии просоленная рыба сначала тщательно промывается в проточной воде, а затем заливается водой, которую следует менять каждый час. Обычно все рекомендуют вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. А верным признаком вымоченной рыбы является момент, когда тушки начнут всплывать.

Сушка

Теперь поговорим о том, как правильно сушить рыбу, чтобы получился не сушеный, а именно вяленый продукт.

Сушат воблу и леща в следующих местах:

  • в прохладных погребах или сараях;
  • на открытом воздухе в тени деревьев;
  • на балконах и лоджиях;
  • на чердаках;
  • в комнате.

Для начала рыбешку нанизывают на шнур или проволоку, затем вывешивают в затененном прохладном месте. Некоторые советуют вешать за голову, другие за хвост – попробуйте и так и так, затем решите, что вам больше по вкусу.

Если у вас нет погреба или иного подходящего помещения, то это лучше делать на ночь. Ночью нет мух, а немного сушеные тушки уже не под силу насекомым для атаки. Кроме этого для защиты от насекомых рыбные тушки закрывают марлями или сетками, а в рыболовных магазинах имеются в продаже специальные сетчатые сушилки.

Не стоит вывешивать нитки с нанизанными тушками возле свежепокрашенного забора или иного сильно пахнущего объекта. Иначе вы рискуете ощутить вкус такого забора у себя во рту – рыба быстро впитает в себя химический запах.

Если вы собираетесь сушить улов в условиях городской квартиры, уместно использовать вентилятор, направленный на подвешенные нитки с трофеями для снижения температуры и вентилирования продукта.

При приготовлении вяленой рыбы зимой нужно учитывать другие нюансы. Конечно, доставить ее домой с водоема легче, с засолкой вопросы тоже решаются легко, вся проблема в сушке.

Зимой в наших квартирах кроме повышенной, в отношении сушки, температуры, еще и низкая влажность. Поэтому нужно постоянно опрыскивать помещение, или хотя бы сушилку холодной водой, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Если же вывесить нитки с рыбой на лоджию или балкон, то есть вероятность заморозить ее, а не высушить. Тут поможет застекленный балкон, а если температура и здесь зимой опустится ниже нуля, стоит использовать какие-то средства подогрева.

Источник: https://lovlyavsem.ru/rybackaya-kuxnya/kak-vyalit-rybu.html

Как солить леща

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

Использовать для соления можно только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для этого в самом начале необходимо внимательно осмотреть всех рыбок и отобрать максимально свежих.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

  1. Целые тушки. Это максимально простой способ. Для этого способа подходят тушки не больше 30 см в длину. Для него их не надо вскрывать и потрошить, а нужно лишь удалить аккуратно жабры и очень хорошо промыть в прохладной воде. Далее тушка подвергается солению целиком.
  2. Потрошеные тушки. Тут дела обстоят немного сложнее, но нет ничего критичного. Для подготовки леща следует промыть, распороть брюшко и удалить все внутренности. Обязательно следует убрать жабры и обрезать крупные плавники, стараясь не повредить кожу. Чешую при таком способе не следует убирать.
  3. Нарезанные тушки. Этот метод применяют только для особо крупных особей. Для подготовки необходимо повторить все пункты из 2 способа и дополнительно нарезать тушки на порционные куски по 5 – 8 см.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.

Если в планах продолжительное хранение, то выбирайте 2 или 3 метод

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

  • посол сухого типа;
  • соление в рассоле;
  • соление для больших рыб.

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

  1. На дно таза насыпьте примерно 1 см соли и разровняйте ее.
  2. Тушки в разложенном виде хорошо натрите солью и укладывайте их друг на друга, пересыпая слоями соли в 0,5 см.
  3. После этого положите на них крышку или тарелку подходящего размера и поставьте сверху гнет.

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Солятся тушки в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Вымачивать их следует на протяжении 20 – 30 часов с заменой воды примерно через 10 – 15 часов.

Таким методом лучше всего солить леща для сушки в хорошо проветриваемом месте

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Зная технологию процесса приготовления и небольшие хитрости, можно создать вкуснейший кулинарный шедевр, который сведет с ума всех, кто его попробует. Таранку (просторечивое название сушеной или вяленой рыбы) можно подавать на стол с пивом в кругу друзей при вечерних посиделках или просмотре футбола.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-solit-leshcha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Паразиты в скумбрии

Закрыть