Как запечь скумбрию

Скумбрия в фольге (запеченная)

как запечь скумбрию
Скумбрия в фольге (запеченная)

Вкусная скумбрия!

Купили отличную жирненькую рыбку и думаете, что с ней делать? Если хотите не просто пожарить скумбрию, а приготовить что-то новенькое,  есть прекрасный рецепт запекания скумбрии в духовке, когда каждая рыбка, обсыпанная луком, зеленью и каперсами, заворачивается в фольгу. Готовить очень просто, вкус – не описать! Пальчики оближешь! Да и выглядит такая рыбка при подаче очень соблазнительно.

Думаю, с этим рецептом скумбрии в фольге справится даже начинающая хозяйка. Приступим!

Что нужно для запекания скумбрии

на 4 порции

  • Скумбрия – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 г (либо растительное – 4 столовых ложки);
  • Лимон – 1/2 или 1/3 штуки;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Базилик сухой – 1 столовая ложка (или пара веточек свежего);
  • Перец душистый или черный молотый – 1 столовая ложка;
  • Каперсы – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге

  • Рыбку промыть, отрезать хвосты и головы. Разрезать и очистить брюшки. Потом снова промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  • Лук и зелень мелко нарезать. Выдавить на смесь лимонный сок. Добавить перец, базилик, каперсы. Перемешать. Попробовать смесь на вкус и осторожно посолить.
  • Каждую скумбрию положить на отдельный лист фольги (размер куска фольги должен быть в 2 раза больше, чем сама рыбка, чтобы удобно было заворачивать). Рыбку обсыпать со всех сторон приготовленной смесью лука и трав (в брюшко тоже положить).
  • фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок. Поставить рыбу в духовку, нагретую до 200 градусов С. Запекать скумбрию в фольге около 1 часа.

Готовую скумбрию подавать к столу прямо в фольге!

Ужин из скумбрии с картошкой и овощами!

Приготовление скумбрии в фольге в картинках

Что нужно для приготовление скумбрии в фольге Состав начинки и обсыпки для запеченной скумбрии Что положить внутрь рыбки и чем ее посыпать
Выложить скумбрию на большой лист фольги и завернуть (герметично) Запекаем каждую рыбку в своей обертке Разворачиваем скумбрию!

Горячая рыбка гораздо ароматнее, вкуснее и сочнее, чем остывшая (такая же холодная запеченная скумбрия может немного горчить).

На гарнир к скумбрии подойдет картофель и свежий хлеб. Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/skumbriya-v-folge-zapechennaya/

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты

как запечь скумбрию

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит  рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости.

    Ну, или хотя бы самые крупные.

  2. Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

    Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.

  3. Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

  4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

  5. Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

  6. Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

    На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.

  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.

  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить.

    Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.

  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом.

    Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/skumbriya-v-duxovke-luchshie-recepty/

Как правильно запечь скумбрию в духовке

как запечь скумбрию

Приготовить скумбрию в духовке не сложно. Это очень вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления скумбрии множество, ее жарят на сковороде, запекают в духовке в фольге и в рукаве, в собственном соку и в специях, с овощами и без, и конечно же, варят вкусные рыбные супы из скумбрии.

Предлагаем 5 самых лучших рецептов скумбрии в духовке на любой вкус.

  • Тип блюда: второе горячее
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч

Скумбрия в духовке с майонезом

Перечень используемых продуктов:

  • 1 свежезамороженная скумбрия;
  • рафинированное масло;
  • одна средняя луковица;
  • соль;
  • один крупный спелый помидор;
  • зелень;
  • щепотка черного перца;
  • 3 столовых ложки любимого майонеза.

Как приготовить скумбрию в духовке с майонезом:

Возьмите одну скумбрию и заранее ее разморозьте. Выпотрошите ее, тщательно обмойте в холодной воде и порежьте на порционные куски. Посолите сверху по вкусу и приперчите молотым перцем.

Очищенную и вымытую луковицу порежьте тонкими кольцами, спелый помидор порежьте на кружочки.

Теперь подготовленные кусочки скумбрии для запекания выложите по кругу в жаропрочную посуду, поочередно с кружочком помидора и порезанным репчатым луком.

Сбрызните блюдо рафинированным маслом, смажьте легким майонезом.

Запеките в духовке при 200 град до полной готовности. Приготовленную в духовке скумбрию с майонезом украсьте сверху молодой зеленью.

Скумбрия в духовке в фольге

  • 400-500 г скумбрии (1 рыба);
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1/4 лимона;
  • перец, соль.

Как запечь скумбрию в духовке в фольге:

Почистить, вымыть рыбу, для начинки порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, слегка обмять руками, чтобы она пустила сок.

Рыбу натереть перцем и солью изнутри и снаружи, выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона, обернуть скумбрию фольгой, выложить на противень в нагретую до 190 градусов духовку и запекать 30-40мин.

Подавать запеченную в фольге скумбрию с отварным картофелем, полив соком лимона.

При приготовлении скумбрии в духовке с использованием фольги можно фантазировать: обмазав рыбу оливковым маслом и открыв в конце приготовления фольгу, можно получить запеченную красивую рыбную корочку, а для фарширования рыбы можно использовать не только укроп и петрушку, но и другую зелень со специями на ваш вкус.

Скумбрия в духовке с овощами

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 часть;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • приправы для рыбы, соль — по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с овощами:

Промойте скумбрию под проточной водой, предварительно удалив плавники и внутренности. Есть мнение, что лучше запекать скумбрию целиком с головой, но, как показывает опыт, и без головы, рыба пропекается хорошо и получается вкусной.

Очистите морковь, лук, лимон (кожура нам не понадобится, она даст блюду горьковатый привкус), порежьте их полукольцами.

Натрите скумбрию солью и рыбной приправой, для лучшего проникновения специй в мясо, можно сделать поперечные надрезы. Так же, хорошо натираем брюшко и кладем туда несколько колец лука и моркови.

Выложите в форму для запекания фольгу, взбрызните оливковым маслом, сверху лук, морковь, немного лимона, лавровый лист, и на этой ароматной подушке размещаем скумбрию.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 50 минут.

По истечении данного времени, скумбрия в духовке с лимоном полностью готова.

Скумбрия в духовке с картошкой

  • 1кг картошки;
  • 100-150г майонеза;
  • по 1-2 скумбрии и луковицы;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • соль.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке с картошкой:

Рыбу разморозить заранее, если она была замороженной, очистить, промыть, отделить филе от костей, нарезать филе кусочками.

Полукольцами нарезать лук, помять его руками до выделения сока, выложить его вместе с рыбой в миску, поперчить и посолить, на 20мин оставить.

Очистить и нарезать некрупно картофель – кружками или брусочками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, добавить рыбу с луком и майонез, перемешать все и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50мин.

В конце приготовления можно посыпать запеченную скумбрию с картофелем тертым сыром.

Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/kak_pravilno_zapech_skumbriyu_v_duhovke.html

Как запечь скумбрию? Рецепт рыбы запеченной в духовке с лимоном

В данной заметке хочется рассказать Вам о рецепте, изготовления скумбрии с лимоном запеченной до золотистой корочки в духовом шкафу. Что же самое важное в приготовлении вкусной рыбы? Самый главный момент это правильно выбрать и купить свежий продукт. Необходимо безошибочно определить качество рыбы, тогда и блюдо приготовленное будет вкуснее и аппетитнее.

Сама скумбрия относится к семейству окуневых, в определенных странах ее имеют — макрель. Ее вкусовые качества очень ценятся, как любителями, так и профессионалами.

Вообще издревле рыбу разделяли на три группы:

  1. С белым мясом (щука, судак и др.);
  2. С красным мясом (семга, лососина, форель и др.);
  3. С жирным мясом (сиги, треска, угорь, макрель и др.).

У скумбрии жирное мясо, но калорий в ней намного меньше и можно употреблять в диетическом питании. Готовить ее можно копченой, на пару, сварить, сделать слабосоленой, маринованной и запеченной. Рыбу обычно запекают с соевым соусом, с майонезом, со специями и рисом, с сыром и овощами. Я пробовала запекать по-разному, но особенно мне нравиться с лимонным соком.

Этому рецепту меня научила двоюродная сестра Ирина, работает в кафе и знает много интересных рецептов и часто со мной делится.

Полезные свойства скумбрии

Хочется рассказать о полезных свойствах скумбрии. Когда я работала в железнодорожной больнице, врач-терапевт Алексеева Н.В., много рассказывала о незаменимых свойствах скумбрии и воздействий на весь организм человека.

Эта рыба богата белками, они быстро усваиваются и насыщают организм, быстрее даже чем при потреблении мяса.

В ее состав входит множество витаминов (Д, В и В12), минералов и микроэлементов (кальция, железа, фтора и другие), то есть все нужные вещества для здоровой деятельности человека. В мясе рыбы находится фолиевая и «омега-3» кислоты, очищающие организм от токсинов, а также фосфор, влияющий на укрепления костей и на выработку в организме различных специальных белков.

Особенно ее полезно кушать людям, больных сердечными заболеваниями, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови. Скумбрия сильно влияет на функционирование всего организма, способствует укреплению иммунитета, понижает системность, и напряженность головных болей, предотвращает появление холестериновых бляшек, деятельно борется с образованием тромбов.

Врач рекомендовал употреблять скумбрию, запеченную в духовке, вареную, приготовленную в пароварке или же на пару, в данных случаях все нужные питательные вещества удерживаются.

Соленая скумбрия улучшает защиту организма, память и налаживает обмен веществ, помогает людям, страдающим псориазом.

Копченая категорично вредна людям, подверженных заболеваниям мочеполовой системы, органов пищеварения и гипертоникам, так как задерживает выход жидкости из организма. Да и в настоящее время копчение рыбы проводится жидким дымом, что очень вредно. Во избежание ненужных результатов, данный аппетитный продукт в еду следует принимать аккуратно.

При многократном приеме скумбрии происходит:

  • очистка и укрепление сосудов;
  • наполнение аминокислотами и жирами;
  • улучшает работу сердца и снижает спазмы;
  • повышает память и кровообращение;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает сахар в крови;
  • исправляет зрение и память;
  • регулирует приступы удушья при астме;
  • снижает признаки псориаза и другие воздействия.
  • Обратили внимание, какое влияние оказывает рыба на организм, поэтому можно сказать, что она полезна для всех возрастов людей.

    Как грамотно выбрать скумбрию

    Обычно в магазинах, продается, свежемороженная с головами и без голов. Я предпочитаю покупать с головами. Пробовала готовить замороженную рыбу без голов, но по вкусу запеченная с головой получается нежнее. Еще один момент, советую покупать рыбу в больших супермаркетах или специализированных магазинах. Так как там внушительный оборот товара и поток покупателей, цены ниже и товар не залеживается.Сама хожу в огромный супермаркет «Наш», выбираю какая мне нравиться. Раньше подавали рыбу уже упакованную и взвешенную и не известно, что они там Вам продают. Иногда некоторые продавцы делают различные хитрости, продают тушки, сильно замороженные, поэтому сложно определить качество рыбы. На витрине лежит хорошая рыба, а когда покупаешь, оказывается на деле пропащая и перемороженная. У меня был плачевный результат такой покупки, я попросила набрать мне 4 мороженой рыбы, мне продавец набрал и взвесил. Дома рыба развалилась на столе, была ржавая и не пригодна для приема в пищу. Отбирая рыбу в магазине, приходится оценивать по внешнему виду, визуально. Натуральный окрас скумбрии имеет радужный отлив, кожа гладкая и блестящая, покрыта слегка инеем и она вся прямая, если кожа тускловатая, механические повреждения и лед весь спал, значит, она уже была вторично заморожена, тогда вы понимаете, что вкус будет уже хуже.Если глаза тусклые, ввалились, высохли, это значит, рыба долго очень лежит на прилавке и она не очень свежая. На скумбрии не должно быть налета и желтых подтеков. Если она утратила форму, покореженная и ободранная, это указывает на многократную разморозку. У хорошей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.

    Что же нужно для запекания

    Берем противень – одни из важных составляющая кухонного оснащения. В нем пекут и запекают пироги, картофель, овощи, делают запеканку, рыбу и мясо. Продукты, изготовленные в духовом шкафу гораздо питательнее жареных, так как готовятся в собственном соку при малом количестве масла.Противень бывают:

    • стеклянные;
    • эмалированные;
    • жестяные;
    • керамические;
    • силиконовые;
    • алюминиевый;
    • чугунные;
    • из нержавеющей и углеродистой стали.
    • Нужно ли промазывать противень? Смазывать или нет — зависит от материала, из которого она сделана. Силиконовые формы нуждаются в обработке маслом только однажды — при первом использовании. Противень из стекла и металла нужно промазывать каждый раз, лучше пользоваться маслом растительным — рафинированным.Для намазывания формы можно использовать кулинарную силиконовую кисть или смазывать руками, при этом надев перчатки. Для запекания еще нужна пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволяет без труда отделить рыбку от дна и стен. Превосходство пергаментной бумаги — предохраняет форму сравнительно чистой и не нужно отмачивать и оттирать пригоревшие участки. Бумага защищает посуду и не даёт лишнему жиру впитаться в рыбу.При приготовлении рыбы я использовала силиконовую кисть и пергаментную бумагу.Для приготовления рыбы нам будет нужен наточенный нож, какой у Вас самый удобный есть дома, разделочная доска, ножницы для удаления плавников, блюдо, на котором будете подаваться на стол рыба.

      Продукты для запекания

      По рецепту рыба готовится быстро и выходит мягкая, вкусная и нежная сверху золотая корочка. Самый главный продукт это рыба и лимон, они отлично гармонируют друг с другом.Для заправки будем использовать соль, перец, для украшения листья салата и веточки петрушки.Давайте рассмотрим, сколько необходимо подготовить продуктов и специй, что бы сделать настоящее лакомство из рыбы:

      1. скумбрия — 600 грамм (вес в очищенном виде, 2 шт.);
      2. масло растительное 2 столовых ложки;
      3. лимон — 4 дольки;
      4. соль — 10 грамм;
      5. перец — 10 грамм;
      6. укроп – 3 веточки;
      7. салат — 4 листочка.

      Минимальное количество продуктов, и такое выгодное, и аппетитное блюдо.Сейчас мы займемся математикой, посчитаем сколько мы затратили на приготовление рыбы:

      1. Скумбрия 2 штуки — стоит 104 рубля;
      2. Рафинированное масло — бутылка стоит 65 рублей;
      3. Лимон — 1 штука стоит 24 рубля;
      4. Соль — пачка стоит 32 рубля;
      5. Перец — пакет стоит 23 рубля;
      6. Пучок укропа стоит 12 рублей;
      7. Пучок листьев салата — стоит 24 рубля.

      Всего на приготовлении блюда мы затратили 300 рублей, при том у нас осталась бутылка масло растительного, почти целый пучок укропа и салата, половинка лимона, пачка соли и перца.

      Порядок приготовления рыбы

      1. Разморозка. Рыба оттаивает медленно, только при комнатной температуре. Для скорейшего оттаивания, рыбу помещаем в холодную воду, чтобы она не высушивалась, добавив шепотку соли, для сохранения минеральных солей. Скумбрию размораживаем не до конца, тогда ее легче разделывать. Рыбу вымываем чистой и проточной водой. Её не надо долго держать в воде, так как некоторые питательные вещества растворяется в воде и она становится безвкусной.
      2. Когда только рыба разморозилась, сразу включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Можно выбирать средний уровень в духовке, на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Только время готовки увеличиться до 40-50 минут. Главное чтобы духовка была хорошо прогрета, при этом условии на поверхности рыбы появляется румяная корочка и блюдо получается сочным.
      3. Переходим к разделке рыбы. Достаем разделочную доску, нож для разделки рыбы и ножницы по удалению плавников. Перед чисткой рыбы доску надо смочить немого лимонным соком, тогда она не пропахнет запахом рыбы и легко смоется. Также надо будет поступить и с руками, чтобы не пропахли рыбой.
      4. Достаем слегка размороженную рыбу. В начале отрезаем голову. Можно готовить и с головой это кто как любит, я готовлю без головы. Чешуи на скумбрии нет, ее не надо чистить. Острым ножом разрезаем вдоль брюшко, раскрываем и тщательно вычищаем внутренности, обязательно снять внутри черную пленку, а то при готовке она горчит. У рыбы срезаем плавники, хвост. Если вы решить оставить голову, надо будет удалить жабры. Еще раз хорошо промываем в воде.
      5. Подготавливаем лимон, масло, соль, листья салата, перец и укроп. Нарезаем тонкими дольками лимон.
      6. Каждую тушку скумбрии тщательно натираем солью и перцем с обеих сторон и внутри. Руками вотрите специи. Потом взбрызгиваем рыбу соком лимона и так же тщательно втираем лимон в тушки. И оставляем рыбу на 30 минут, для того, что бы она пропиталась. Когда натерли перец и соль рыбка должна постоять 30 минут.
      7. Пока рыба пропитывается специями, мы готовим противень, накрываем его пергаментной бумагой и смазываем маслом.
      8. Кладем рыбу на противень и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту?
      9. Подготавливаем красивое блюдо, на него надо положить листья салата, и выкладываем готовую скумбрию. Сверху украшаем кусочками лимона и укропом. Ужин готов можно приглашать к столу.

      Всем советую попробовать этот обычный рецепт. Он как палочка выручалочка и всегда выручит, когда не хватает времени. Так приготовленная рыба хорошо раскрывается и сохраняется сочность.Такая рыба станет украшением любого торжества или ужина в семейном кругу.Желаю всем приятного аппетита!!!

Источник: https://zhandlyud.ru/kak-vkusno-zapech-skumbriyu-s-limonom

Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Скумбрия в фольге в духовке получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.

Предлагаем быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы.

Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию цитрусовым соком, свежей петрушкой и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка! Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимон — 4-6 ломтиков;
  • сок лимона — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  2. На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
  3. Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
  4. Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
  6. Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/skumbriya-v-folge-zapechennaya-v-duxovke.html

Скумбрия запеченная в духовке в фольге: как приготовить

Сегодня готовим на ужин скумбрия, запеченная в духовке! Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней нужно выделить время для очистки ее от чешуи, остатков внутренностей, пленочек и сгустков крови. Некоторых раздражают кости, попадающиеся в готовой рыбе. Но сегодня я предлагаю вам приготовить рыбу, которая во многом упрощает все эти этапы.

Чем работа со скумбрией отличается от многих других сортов рыбы? Ну, во-первых, ее не нужно чистить, т.к. она имеет гладкую поверхность. Во-вторых, она почти не содержит костей. В-третьих, она не имеет специфического запаха! Да к тому же – ну где еще в одной порции ужина взять такое количество витамина В12?

Что бы запечь скумбрию в духовке что бы получилось вкусно, нужно ее хорошо пропечь. Согласно нашему сегодняшнему рецепту, запекается скумбрия в фольге. А что бы получилась вкусная корочка, просто разверните фольгу за пятнадцать минут до приготовления. И даже если у вас нет гриля, рыба получится золотистая и хорошо пропеченая.

Ингредиенты:

  • скумбрия (конечно лучше свежая, но у меня замороженная)
  • 1 маленькая луковица
  • петрушка
  • соль
  • лимонный сок

Как готовить:

  1. Если у вас замороженный вариант скумбрии, то вам нужно дать ей оттаять. Как правильно это сделать? Чтобы не испортить продукт, рыбу лучше размораживать постепенно, не меняя температуры ее пребывания резко. Для этого, сначала перемещаем скумбрию из морозильника в камеру холодильника и оставляем там подтаять где-то на сутки.

    По прошествии этого времени, она все равно будет слегка мерзлой, но нам это только упростит процесс ее разделывания и чистки.

  2. Теперь рыбу чистим. Отрезаем плавники и удаляем остатки внутренностей. Голову тоже отрезаем, хотя, если вам хочется запечь ее целиком, можно сделать и так.

    Только не забудьте избавиться от такого элемента, как жабры, ведь именно они могут совершенно испортить рыбу, придав ей горечь. Натираем скумбрию солью. Берем фольгу и выкладываем на нее нашу рыбку. Я обычно не смазываю фольгу дополнительно потому, что скумбрия – рыба жирная и этого жира хватит, чтобы дать ей хорошо пропечься.

    А, чтобы запеченная скумбрия не прилипла к фольге, я использую кусочки пергамента, которые просто подкладываю по всей длине рыбки. Теперь нужно сбрызнуть скумбрию лимонным соком сверху и внутри.

  3. Теперь готовим начинку. Для этого лук и зелень петрушки нарезаем и аккуратно заполняем брюшко.
  4. Фаршированную рыбку заворачиваем в фольгу со всех сторон.
  5. Духовку необходимо разогреть до 180°. При этом режиме скумбрия в духовке должна пробыть около 15-20 мин. Затем открываем дверцу духового шкафа и открываем нашу рыбку, оставляя лежать на фольге. Включаем режим «гриль» или «гриль с конвекцией», как у меня и при 220° держу ее еще 15 мин.
  6. Гриль делает скумбрию необычайно вкусной и красивой – просто настоящая золотая рыбка на вашем столе! Главное, не передержите ее в духовке, чтобы скумбрия, запечная в духовке, не стала сухой.
  7. Все – основа для вашего ужина готова! Можно, в принципе, подать рыбу и как самостоятельное блюдо, но я предпочитаю подавать рыбу с овощами. Например, с легким салатиком из помидоров и перца с солью и приправленных растительным маслом и базиликом.

Что может быть прекраснее такого ужина – вкусного, полезного и легкого в приготовлении одновременно? Именно поэтому я уверена, что скумбрия в духовке будет очень часто появляться на вашем столе.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: https://gotovka.com.ua/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-lukom/

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

myhauze · 02.11.2016

Скумбрия является весьма вкусной рыбой, которая прекрасно подходит не только для засолки или копчения, но и для запекания. Запеченная в духовке скумбрия прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина.

Мягкая и сочная мякоть запеченной скумбрии будет прекрасной основой к картофелю или овощам, к жареным грибам или как самостоятельное блюдо.

Запекается скумбрия в духовке недолго ‒ минут 30-40, в зависимости от размера, а использование фольги или рукава позволит рыбе равномерно пропечься и быть очень вкусной.

Запечь скумбрию в фольге можно либо порционными кусками, либо целыми тушками, предварительно удалив хребет.

В качестве дополнительных ингредиентов, которые придадут запеченной рыбе вкус и аромат, можно использовать грибы, различные овощи, лимон или лимонную кислоту, а также специи для рыбы.

Мы приводим рецепт несложного запекания скумбрии с дольками свежих помидоров, отварными грибами и свежей зеленью. В качестве гарнира мы использовали обжаренные с луком шампиньоны, что сделало обычный семейный ужин практически праздничным.

Продукты для запекания скумбрии в духовке

‒ пара штук скумбрий (свежих или замороженных);‒ пара свежих помидоров;‒ пяток отваренных шампиньонов среднего размера;‒ 2-3 пластинки лимона или лимонная кислота;‒ 2-3 ст. ложки майонеза;‒ свежая зелень (петрушка и укроп);‒ соль, молотая смесь перцев, специи для рыбы;

‒ 2-3 ч. ложки соевого соуса.

Так как скумбрия запекается в фольге, то рыба получается сочной и ароматной, ведь филе тушится в своем соку и соке из помидоров, майонеза и соевого соуса. Приправы также добавляют рыбе вкуса и приятного запаха, который не улетучивается из фольги. Поэтому проще запекать целые тушки скумбрии, что позволяет быстрее ее обработать и начинить внутрь все необходимые ингредиенты.

Перед тем, как вы начали обрабатывать и измельчать овощи, включите духовку, чтобы она разогрелась. Для начала нужно рыбу обработать и разделать ‒ отрезать головы и плавники, снять пленку, разрезать вдоль туловища и удалить хребет.

Потом полученные половинки рыбы натираются поваренной солью и притрушиваются смесью перцев, затем поливаются соевым соусом, после чего обмазываются майонезом.

Далее на половинку скумбрии выкладываются дольки помидоров и шампиньонов, четвертинки лимонов и сверху притрушиваются измельченной зеленью.

Скумбрия запеченная в духовке, как приготовить быстро

Эту рыбу мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запеченную в фольге или рукаве, знают не многие. Запеченная скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

Скумбрия запеченная в духовке, как приготовить

О том, как правильно запекать скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, варят, жарят, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный аромат и запах, который не обязательно заглушать специями.

Как выбрать скумбрию для запекания

Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана  несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

Скумбрия в духовке с картофелем запеченная

Рецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

Для рецепта нужно:

  • Замороженная скумбрия — 1 штука
  • Картофель очищенный — 5-6 средних штучек
  • Репчатая луковка — 1 средняя
  • Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 не слишком большая
  • Вода — половинку стакана
  • Соль по вкусу
  • Белый перец, тоже по вкусу
  • Пряности, можно специальные для рыбы
  • Майонез для смазывания

Как готовить:

  • Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится.
  • Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами.
  • Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем.
  • На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом.
  • Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке.
  • Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось.
  • Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу скумбрию сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбу румяниться.

Скумбрия фаршированная, запеченная в рукаве

В таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

Нам нужно для рецепта:

  • Одна размороженная или свежая скумбрия
  • Пучок любой зелени, на ваш вкус
  • Луковица одна маленькая или половина средней
  • Лимон половинка
  • Сыр голландский 100 грамм
  • Соль и белый перец
  • Рукав для запекания

Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:

  1. Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем кишки и хорошенько соскабливаем внутри по бокам тонкую плёночку, иначе она даст неприятную горечь.
  2. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Зелень режем мелко.
  4. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком.
  5. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра.
  6. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и зажимаем другой конец.
  7. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

Как приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

Для него нам будут нужны продукты:

  • Две свежемороженые скумбрии
  • Один средний помидор
  • Половинка лимона
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль и белый перец.

Скумбрия запеченная в фольге, приготовление:

  1. Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см.
  2. Кусочки рыбы натереть специями.
  3. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
  4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона.
  5. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
  6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

Скумбрия запеченная в духовке с грибами

Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

Для рецепта нам нужно взять:

  • Две мороженные скумбрии
  • Баночка шампиньонов консервированных
  • Сыр твёрдого сорта 50 грамм
  • Сметана средней жирности полстакана
  • Пучок свежей зелени петрушки
  • Специи для рыбы
  • Мука для обваливания
  • Растительное масло 1 столовые ложки
  • Полторы столовые ложки соевого соуса

Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

  1. Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем.
  2. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
  3. Грибы обжариваем отдельно.
  4. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью.
  5. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом.
  6. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки.
  7. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров.
  8. Последним слоем натираем сыр.
  9. Противень отправляем на полчаса в духовку.

Мороженая скумбрия в духовке в фольге с овощами

Нам будет нужно:

  • 2 тушки скумбрии (можно готовое филе)
  • Одна луковица
  • Один помидор
  • Один лимон
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовые ложки масла сливочного
  • Соль, перец и специи для рыбы

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.

Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.

Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.

Как запечь скумбрию, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • Тушка скумбрии
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Веточка розмарина
  • Две дольки лимона

Приготовление:

Разделанную рыбу солим и обмазываем растительным маслом.

Внутрь закладываем дольки лимона и кусочек сливочного масла.

Сверху кладём веточку розмарина и заворачиваем в фольгу.

Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

Вкуснейшая запеченная скумбрия

Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежевыловленной.

Нам будет необходимо:

  • Две скумбрии
  • Растительное масло, лучше оливковое
  • Соль и перец по вкусу
  • Половинка лимона

Как запечь скумбрию в духовке:

  1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
  2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
  3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
  4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-prigotovit-vkusnuyu-skumbriyu-v-duhovke

Как приготовить скумбрию в духовке: ТОП-5 рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре.

2. Промываем рыбные тушки, даем воде стечь. Аккуратно сушим скумбрию бумажными полотенцами.

3. Солим тушки и обсыпаем их специями как снаружи, так и внутри.

Для морской рыбы хорошо использовать смесь перцев, ведь обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы.  Также хорошо подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остроты и не перебьет запах. Можно также добавить немного тимьяна, не лишней будет и щепотка мелиссы.

4. Оставляем скумбрию немного помариноваться (минут 20-30).

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем фольгу — два больших куска, по одному для каждой рыбки.

7.  Смазываем поверхность фольги, куда будем выкладывать рыбу, маслом, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Горчица — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.
  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности.
  2. Моем рыбу, режем на куски.
  3. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  4. Горчицу, соевый соус и майонез смешиваем, каждый кусочек обмакиваем в соусе и оставляем скумбрию мариноваться на 20 минут.

Продолжение рецепта читайте тут.

Как запечь в духовке СКУМБРИЮ: рецепты на каждый день

Скумбрия в духовке — это просто кулинарное чудо! Нежное мясо скумбрии, сдобренное пряными травами и острыми специями, с ароматом лимона или чеснока, украсит ваш стол и в будни и в праздники. Как запечь скумбрию в духовке смотрите и читайте далее.

Рецепт Скумбрия, запеченная с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии
  • 200 гр. шампиньонов
  • 2 ст. сухари панировочные

Для отвара:

  • корень петрушки и сельдерея
  • репчатый лук  
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для соуса:

  • 1 ст. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 лимона
  • 2 яичных желтка
  • соль
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры.
  2. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
  3. Приготовить отвар из указанных ингредиентов. 
  4. Процедить отвар, заправить мукой, лимонным соком, маслом и сахаром.
  5. Варить соус непрерывно помешивая, затем ввести яичные желтки.
  6. Рыбу посолить, наполнить брюшко грибами и выложить в форму для запекания.
  7. Залить рыбу соусом, сбрызнуть топленым маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Запекать скумбрию 35 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт Скумбрия, запеченная с луком 

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • репчатый лук
  • лимон
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготолвения:

  1. Скумбрию выпотрошить, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Оставить скумбрию мариноваться на 20-30 минут. 
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Лимон ошпарить и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На тушках скумбрии сделать не глубокие надрезы.
  6. В надрезы вложить лук и ломтики лимона. 
  7. Также наполнить брюшко лимоном и луком.
  8. Обмазать скумбрию майонезом и выложить на противень.
  9. Запекать скумбрию при 200 градусах около 30 минут.

Рецепт Скумбрия, запеченная с помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия 
  • помидоры 
  • растительное масло 
  • соль
  • перец 
  • зелень петрушки
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть и посолить внутри и снаружи.
  2. Помидоры нарезать кружочками.
  3. Зелень петрушки измельчить. 
  4. Половину помидоров выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом.
  5. Помидоры посолить и присыпать зеленью.
  6. Сверху уложить рыбу и оставшиеся помидоры.
  7. Сбрызнуть рыбу растительным маслом, присыпать панировочными сухарями и поставить в духовку. 
  8. Запекать скумбрию 40 минут при 190 градусах. 

Рецепт Скумбрия в томатном соусе с укропом

Ингредиенты:  

  • скумбрия 
  • зелень укропа
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • чеснок 
  • 200 гр. томатов в собственном соку
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%  

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, вымыть и сделать поперечные надрезы на коже.
  2. В надрезы вложить зелень свежего укропа и убрать скумбрию в холодильник на час. 
  3. Охлажденную скумбрию посолить, поперчить и переложить в форму для запекания.
  4. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и запечь 25-30 минут при 180 градусах. 
  5. Лук и чеснок очистить и  измельчить.
  6. Обжарить на растительном масле лук с чесноком.
  7. Томаты выложить в сковороду к луку, тушить 15-20 минут.
  8. В сковороду к соусом добавить сахар и уксус, соль и перец. Тушить соус 2-5 минут.  
  9. Снять соус с огня и заправить зеленью укропа.
  10. Залить соусом рыбу и поставить в духовку еще на 5-7 минут. В блюдо можно добавить креветки и сыр.

Рецепт Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • скумбрия 
  • картофель 
  • сливочное масло 
  • репчатый лук
  • соль
  • перец 
  • белое сухое вино
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, натереть солью и перцем.
  2. Картофель очистить, нарезать на 2-4 части и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. С лимона снять цедру с помощью терки и выжать сок.
  4. Смешать в равных частях сок лимона и вино.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму скумбрию, по краям разложить картофель.
  7. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до коричневого цвета на сливочном масле.
  8. Лук разложить по картофелю.
  9. Блюдо посолить, поперчить, приправить цедрой и сбрызнуть смесью из сока лимона и вина.
  10. Запекать скумбрию с картофелем около 30-35 минут при 200 градусах.

Интеречное блюдо из скумбрии получается по видео рецепту ниже. Смотрите и готовьте с нами!

рецепт «Скумбрия запеченая в духовке по итальянскому рецепту» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-zapech-v-dukhovke-skumbriyu-retsepty-na-kazhdyj-den

Лениво, просто, полезно: ТОП-3 рецепта запеченной скумбрии

Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Как лучше готовить скумбрию

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.

И сегодняшние наши рецепты именно — скумбрии запеченной. По сути, все они сводятся к одной формуле: вы подготавливаете рыбу, начиняете или кладете поверх нее ингредиенты для усиления вкуса и «забываете» ее в духовке на определенное время. А в итоге у вас вкусное и полезное блюдо!

Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 5 шт.
  • Лимон — 2-3 шт.
  • Розмарин (сушеный или свежий) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления: 

1. Рыбу тщательно вымойте, выпотрошите. 

2. Лимон нарежьте дольками, положите внутрь каждой рыбины по 3-4 дольки.

3. Выложите рыбу в форму для запекания (которую можно застелить пищевым пергаментом, чтобы потом было проще мыть), посыпьте сушеным розмарином и посолите, слегка поперчите.

4. Запекайте рыбу при средней температуре примерно 30 минут или до готовности.

Запеченная скумбрия «По-гречески»

Ингредиенты: 

  • Читай также: Запекаем скумбрию в фольге (видео-рецепт) Скумбрия — 2 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Петрушка — 2 ст.л.
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Сок лимонный — 1 шт.
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления: 

1. Разогрейте духовку до 180°C.

2. На противень выложите рыбу, порезанные томаты, лук, чеснок и лавровый лист.

3. Заправьте морской солью и перцем, оливковым маслом. 

4. Посыпьте скумбрию петрушкой, затем полейте вином, лимонным соком и небольшим количеством воды.

5. Выпекайте 30 мин. 

Запеченная скумбрия с яблоками

Ингредиенты: 

  • Читай также: Как засолить скумбрию Скумбрия — 3 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Айва — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.
  • Тимьян — 1 ст.л.
  • Белое вино — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: 

1. Вымойте рыбу, почистите, удалите внутренности и жабры. Просушите рыбу бумажным полотенцем и присыпьте приправой и солью.

2. Вымойте яблоки и айву, удалите семечки и нарежьте тонкими дольками.

3. Очистите лук и нарежьте кольцами. Так же тонкими дольками нарежьте лимон.

4. На фольгу для одной рыбы в центр выложите лук, присыпьте тимьяном, а сверху положите рыбу.

5. Нафаршируйте рыбу яблоками и айвой. Можно добавить немного лимонных долек. Сформируйте из фольги лодочку и положите рыбу на противень.

6. Нафаршируйте на фольге остальную рыбу точно так же.

7. В лодочки с рыбой налейте 50 миллилитров белого вина и закройте лодочки краями фольги. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

8. Снимите сверху фольгу и запекайте еще минут 5.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710914-lenivo-prosto-polezno-top-3-retsepta-zapechennoj-skumbrii

Скумбрия запечённая в фольге. Рецепт: запечённая целая скумбрия в духовке в фольге с лимоном и майонезом

Скумбрия, запечённая в духовке в фольге, – очень вкусное блюдо из рыбы. Целая скумбрия в духовке с лимоном на столе выглядит аппетитно и празднично. Рецепт скумбрия запечённая в фольге с лимоном идеален для приготовления праздничного блюда и на повседневный ужин.

Как готовится запечённая в духовке скумбрия в фольге? Рецепт имеет два варианта приготовления:

  1. нафаршировать рыбье брюшко начинкой из лимона и завернуть скумбрию в фольгу;
  2. просто обложить целую рыбину измельчёнными в блендере лимонами.

В указанных способах скумбрия, приготовленная в фольге, получится с одинаковым вкусом, просто оформление для подачи блюда выйдет различным.

Многие виды морской рыбы – сёмги, горбуши, скумбрии, селёдки – можно не только солить, мариновать, но жарить сёмгу, скумбрию, запекать рыбу в духовке – с овощами, грибами, в кляре, под майонезом, – в итоге получаются очень вкусные и полезные для здоровья рыбные блюда.

Совет от Чудо-Повара. При использовании замороженной скумбрии полностью размораживать перед запеканием рыбу не следует.

Предлагаем простой рецепт – скумбрия запечённая, в фольге, во время запекания фольга сохраняет сок внутри рыбы. Скумбрия в духовке с лимоном получается сочная с нежным мясом и ароматом лимона.

Ингредиенты для скумбрии, запечённой в фольге с лимоном

  • скумбрия – 3 шт;
  • лимоны (или апельсины) – 3 шт;
  • майонез – 200 г;
  • перец чёрный молотый;
  • розмарин для украшения.

Рецепт: скумбрия запечённая в духовке в фольге целиком

  1. Отрезаем голову и хвостик у скумбрии или оставляем рыбу целиком, промываем её и очищаем от внутренностей.
  2. Делаем по всей поверхности рыбы глубокие поперечные надрезы до хребта, на равном расстоянии.
  3. Два очищенных лимона перекручиваем на мясорубке или в блендере, а оставшийся нарезаем кольцами, которые делим затем пополам (полукольцами, как лук).
  4. Скумбрию перчим, в каждый разрез накладываем ложкой цитрусовую измельчённую  начинку, сверху вставляем дольку лимона.
  5. Обмазываем со всех сторон фаршированную рыбу майонезом, укладываем скумбрию на лист фольги или в рукав и заворачиваем.
  6. Помещаем скумбрию в фольге на противне в разогретую до 200оС духовку и запекаем в духовке примерно 30 минут.
  7. После этого вынимаем противень, разворачиваем фольгу или разрезаем рукав и ставим снова скумбрию для подрумянивания в духовку без фольги.
  8. Готовую запечённую в фольге скумбрию перекладываем на плоское блюдо, украшаем веточками розмарина и подаём к столу.

Подавать рыбу можно с любыми отварными или печёными овощами, с салатом из пекинской капусты.

Скумбрия, запечённая в духовке по этому рецепту, готовится достаточно просто, из всех доступных и недорогих продуктов. В результате выходит очень оригинальное и аппетитное блюдо на каждый день или к семейному празднику.

Источник: https://chudo-povar.com/skumbriya-zapechennaya-v-folge.html

Как запечь скумбрию на мангале в фольге

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-skumbriju-na-mangale-v-folge/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Красноглазка что за рыба как готовить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Сколько жарить рыбу на гриле

Закрыть