Как замариновать кильку

Как приготовить в мангале кильку горячего копчения

как замариновать кильку

Открываем секрет как сделать коптильню своими руками из подручных средств, практически бесплатно. Подойдет ведро, бак, старая бочка и даже hdqdbw.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai: Bbqer. Конечно, в большинстве случаев в наше время она появляется на столе только тогда, когда мы покупаем ее в магазине, а, между тем, существуют весьма простые и доступные способы копчения рыбы в. Рецепты — .

Чтобы вкусная кета горячего копчения получилась в домашних условиях, надо использовать такую же щепу, как и для холодного. Дым должен быть горячим, примерно о hdqdbw.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai: Adminpica. В сезон корюшки, который продлится до конца мая, у нас для Вас есть несложный рецепт: «как приготовить корюшку пряного посола». Это блюдо станет прекрасной закуской под пиво.4,8/5(5).

Одним из видов ценной промысловой рыбы, относящейся к отряду окунеобразных, является скумбрия. В ней содержится масса витамин и минералов — в три раза больше легкоусвояемого белка, чем в говядине, а также фосфор, сера, цинк, калий, селен, витамины А, В12, D и жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в организме. Частое употребление мяса такой вкусной маринованной рыбы позволяет человеку вести активный образ жизни в любом возрасте.

Тушка скумбрии часто используется для засолки, маринования, поэтому выбор стоит остановить не целой рыбке с головой, где по глазам можно будет определить качество и свежесть. Они должны быть чуть выпуклыми, не мутными. Вмятина, оставленная пальцем на теле рыбки, должна быстро исчезнуть, а цвет скумбрии преимущественно быть серым без различных желтых оттенков.

Также необходимо для процесса маринования выбирать более крупную рыбку — она будет наиболее сочной, жирной. Покупную скумбрию не следует размораживать до мягкости, а стоит лишь подержать при комнатной температуре тридцать минут и приступать к очистке.

Вначале нужно отрезать хвост, голову, если рыбка не будет после мариноваться, засаливаться целиком. В другом случае лишать ее этих частей тушки не следует. Острым ножом надрезается брюшная часть, вынимаются внутренности, удаляется пленка черного цвета с ребер и хребта внутри. Дальнейшая подготовка рыбы и сохранение ее сочности зависит от способа ее приготовления.

Чаще всего на прилавках супермаркетов продают уже маринованную, соленую, копченую скумбрию.

Но можно самостоятельно замариновать ее дома, тогда она в несколько раз будет сочнее, вкуснее и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Процесс приготовления ее довольно простой, незамысловатый и количество специй можно проконтролировать по усмотрению.

Рассола следует сделать больше, чтобы он полностью покрывал тушку рыбы даже под прессом. У него не так много составляющих, поэтому сделать больше, чем нужно, не составит труда.

Скумбрию поставить размораживаться при естественной температуре в комнате. При этом не требуется пользоваться помощью микроволновой печи или теплой воды, так как в дальнейшем от этого будет зависеть сочность маринованного блюда. Пока рыбка остывает, на плиту нужно поставить воду, довести до кипения, после этого забросить соль, сахар. Луковая шелуха промывается тщательно, а затем избавляется от лишней жидкости с помощью дуршлага и тоже помещается в кипящую воду вместе с чаем.

У скумбрии по желанию можно отрезать голову, хвост, удалить внутренности вместе с черной пленкой на ребрах, чтобы избежать появления горечи.

После этого рыбка промывается особенно тщательно внутри и с нее убирается излишняя влага с помощью бумажного полотенца.

В емкость желательно стеклянную и прозрачную укладываются тушки, заливаются рассолом, поверх ставится тяжелый груз, служащий прессом, на ночь. После рыбку в таком же состоянии нужно переместить в холодное место, холодильник на три дня.

В течение этих дней ее следует переворачивать с боку на бок. Мариноваться она может меньшее количество времени — все зависит от размера тушки рыбки.

Маринованную рыбу всегда следует хорошо очищать и желательно удалять все внутренности.

Рулет баклажаны рецепты с фото

От выбора, подготовки и способа маринования скумбрии зависит здоровье близких людей. Чтобы сделать неповторимую, сочную, полезную и вкусную рыбку, которую с удовольствием съедят родные, потребуются:. Активное время готовки маринованных кусочков скумбрии составляет двадцать минут, а процесс пропитывания займет двое суток.

Калорийность г чудесной рыбы равняется ккал.

Похожие блюда

Чтобы заливка, в которой будут готовиться кусочки рыбы, была ароматной, вначале следует приготовить ее. Для этого в глубокую емкость заливается вода, уксус, масло, добавляются все специи, всыпается соль и все хорошо перемешивается до растворения мелких крупиц. Рыбу не следует размораживать до конца. Тридцати минут ее нахождения в теплой комнате вполне достаточно.

После следует отрезать голову, хвостик и, сделав разрез вдоль брюха от хвостовой части, вынуть внутренности. Ножом также потребуется соскоблить черную пленку внутри, а потом промыть скумбрию под водой, уделив особое внимание внутренней части — крови не должно быть совершенно. Рыба режется на кусочки по полтора сантиметра шириной порционные.

Лук чистится, шинкуется тонкими кольцами, полукольцами. В широкую и глубокую посуду наливается на дно чуть заливки и слоями выкладывается, чередуясь, рыбка и лук.

Ингредиенты:

После на поверхность выливаются остатки маринада, емкость накрывается, немного встряхивается и отправляется в холодильник на два дня. Очень интересный, насыщенный вкус скумбрии можно придать с помощью добавления в маринад-заливку горчицы.

Кусочки рыбы настолько пропитаются ею в сочетании с луком, что просто будут незаметно исчезать со стола. Для создания такой великолепной маринованной скумбрии понадобятся:. Маринованная рыба будет готова уже через одни сутки, а сам процесс ее создания займет всего полчаса. Пищевая ценность г ароматной скумбрии равняется ккал. Скумбрию поставить размораживаться при комнатной температуре на двадцать минут.

Затем разделать рыбу — отрезать хвост, голову, а на брюхе сделать надрез вдоль тушки и вынуть все внутренности.

Килька копченая в домашних условиях

После нужно промыть, обсушить тушку и порезать кусочками шириной по три сантиметра. Для маринада следует смешать все специи в одной емкости, всыпав соль, влив масло, уксус, соевый соус, добавив приправу, лавровый лист и горчичный порошок. В банку на дно выкладывается слой из лука, очищенного, порезанного кольцами.

Поверх заливается две ложки маринада, выкладывается рыбка вперемешку с остальными луковыми кольцами или укладывается слоями. В банку выливается остальной маринад, который должен равномерно распределиться. Банка накрывается, ставится в холодильник на 24 часа и периодически встряхивается, чтобы маринад распределялся на верхние кусочки рыбки. Некоторые специи можно заменить любимыми, а также добавить укроп, розмарин, листик смородины, пару зубчиков чеснока.

Очень быстрым и одновременно не совсем обычным способом маринования скумбрии является добавление томата в маринад. Рыба готова уже через восемь часов, а вкус рыбного филе без косточек просто потрясающий. Для приготовления чудесной рыбки потребуются:. Создание скумбрии в томате дома занимает сорок минут с учетом процесса разморозки. Калорийность такого сытного блюда равняется ккал. В первую очередь рыба помещается контейнер, где должна немного оттаять перед очисткой.

Как замариновать кусочки рыбы в уксусе в домашних условиях

В это время можно начать подготовку маринада. Для этого лук чистится, режется кольцами. В сковородке разогревается масло, после же заливается томатный сок, выкладывается лук, засыпается сахар, соль.

Томатная заливка должна прокипеть пять минут, а после в нее вливается уксус и маринад отставляется в сторону до полного остывания. У скумбрии отрезается голова, хвост, удаляются все внутренности. Рыба разделывается, хребет вынимается.

  • Мясо гармошка запеченное в фольге в духовке рецепт с фото
  • Филейная часть промывается, с нее удаляется лишняя влага. После она нарезается порционными кусками, выкладывается слоями, равномерно залитыми томатным маринадом.

    В таком виде рыбу нужно отправить в прохладное место на шесть часов, а потом можно будет подать ее к столу. Легкий, довольно простой рецепт с ограниченным количеством ингредиентом позволит сделать ужасно вкусную скумбрию для подачи на стол уже через час после маринования. Уксус заменяется лимонным соком, который делает рыбу мягче, нежнее на вкус, а любимые специи только усилят ароматность блюда. Для готовки маринованной скумбрии будут необходимы:.

    Сделать такую вкусную скумбрию можно за двадцать минут, а калорийность ее будет равна ккал в г. Рыбу следует разморозить, отрезав после голову, хвост, удалив внутренности. Промытые тушки скумбрии порезать на кусочки, ширина которых не должна превышать трех сантиметров. В глубокий контейнер поместить все части рыбы, поверх выдавить из лимона сок, а оставшуюся мякоть порезать и также добавить к скумбрии.

    Лук и чеснок очистить, причем нарезать соответственно тонкими колечками и пластинами. Эти овощи смешать с солью, приправой, сахаром, маслом и влить к рыбе. Затем для мариновки всех кусочков тщательно перемешать, взболтать рыбку и отставить настаиваться.

    Маринованное угощение будет готово уже через пятнадцать минут, но все же можно дать скумбрии пропитаться соком и ароматом остальных специй на протяжении четырех часов. При готовке рассола, маринада, заливки для маринования рыбы требуется много времени для пропитывания всеми специями и приобретения искомого аромата. Чтобы сохранить более естественный и натуральный вкус скумбрии следует использовать сухой способ маринования.

    Данный рецепт не требует использования уксуса и лимонного сока, что позволяет максимально передать нежный, сочный и жирный вкус рыбных кусочков.

    Для сухого посола будут нужны:. Для такого способа маринования скумбрии понадобится двадцать минут времени без учета процесса соления рыбы. Энергетическая ценность грамм блюда равняется ккал.

    Рыбу разморозить, удалить внутренности, сделав надрез на брюшной части, отрезать головы, хвосты. Промывать необходимо под проточной водой, если осталась пленка черного цвета внутри, то ее нужно соскоблить ножом.

    В емкость, где будет проходить сухое маринование, на дно насыпать ложку соли, 3 горошины перца, несколько веточек укропа.

    Все оставшееся количество специй смешать между собой, обтереть тушки скумбрий снаружи, внутри и выложить в емкость.

    Веточки укропа положить внутрь и поверх рыбы. Посуду накрыть, отправить в холодное место на 72 часа, а может и меньше. После того как скумбрия замариновалась в сухом посоле, ее нужно промыть от соли, обтереть салфеткой, избавляя от лишней жидкости, и пробовать.

    Рецепт картофельного рагу с фасолью

    Небольшую рыбку данного вида лучше запекать, а вот для экземпляров, вес которых превышает триста грамм, наилучшим образом приготовления станет маринование. Следует учесть, что:. В любом виде, при любом способе приготовления маринада, рассола, заливки, маринованная скумбрия просто невероятно ароматное и вкусное угощение, которое славится не только малым содержанием костей, но и богатым комплексом микроэлементов, витамин.

    Рецепты блюд Рыба.

    Источник: https://hdqdbw.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai/kak-prigotovit-v-mangale-kilku-goryachego-kopcheniya.php

    Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов

    как замариновать кильку

    Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

    Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

    Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

    Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

    Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

    • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
    • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
    • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
    • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
    • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
    • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
    • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

    Какие взять специи:

    Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

    Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.

    Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

    На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

    Возьмите:

    • Свежая килька – килограмм.
    • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.

    Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.

    Как солить:

    1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
    2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
    3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
    4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
    5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
    6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

    Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

    Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол, также частенько используется для засолки мойвы.

    • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
    2. Снимите с плиты, полностью охладите.
    3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
    4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
    5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.

    Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.

       

    Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

    Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

    Потребуется:

    • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
    • Вода – литр.
    • Соль – 2,5-3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
    • Горошины перца – 6-7 шт.
    • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Как мариновать:

    1. Сложите очищенную рыбу в миску.
    2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
    3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в сметане на сковороде

    Килька пряного посола в рассоле

    Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

    Понадобится:

    • Свежая килька – килограмм.
    • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
    • Гвоздика – 2-4 бутона.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
    • Сахар – чайная ложка.

    Засолка в тузлуке:

    1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
    2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
    3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
    4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

    Пряный посол кильки сухим способом

    Берем на килограмм кильки:

    • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Красный молотый перец – щепотка.
    • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

    Как засолить пряную кильку:

    1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
    2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
    3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
    4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
    5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

    Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

    Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

    1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
    2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
    3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

    рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

    Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zasolit-kilku-v-domashnih-usloviyah.html

    Как засолить кильку в домашних условиях — рецепты

    как замариновать кильку

    Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

    Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

    Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой. 

    Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

    Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

    Как засолить кильку в домашних условиях

    Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

    • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
    • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
    • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
    • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
    • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не расползется.
    • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
    • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
    • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

    Приправы для засолки кильки:

    Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

    Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

    Как быстро засолить кильку сухим способом

    Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

    1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
    2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

    Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

    Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

    1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
    2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
    3. Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

    Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

    Рецепт№ 1.

    Возьмите:

    • Килька, свежая – 1 кг.
    • Черный и душистый перец – 10-12 шт.
    • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика — 2–4 шт.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Кориандр, имбирь – по щепотке.

    Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:

    1. Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
    2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
    3. Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.

    Рецепт № 2. Делается сухим посолом.

    • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.

    Как засолить:

    1. Смешайте приправы.
    2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
    3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
    4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

    Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
    Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

    Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

    Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

    Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса.

    Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

    Маринованная килька — рецепт

    Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

    На 1 кг. очищенной кильки:

    • Вода – 1 литр.
    • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
    • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
    • Лавровый лист – 3–4 шт.
    • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
    • Сахар – чайная ложка.
    • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
    2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
    3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
      Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

    [information] Вкусно!

    Килька в томатном соусе в домашних условиях.

    Суп из кильки в томатном соусе.

    Домашние шпроты из кильки.

    Рыба по-французски в духовке с грибами — рецепт. [/information]

    Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Возникли вопросы – задавайте в комментариях, честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду в гости, мы еще чего-нибудь засолим. С любовью Галина Некрасова.

    Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-zasolit-kilku.html

    Килька в томатном соусе: приготовление в домашних условиях, рецепт заготовки на зиму

    Килька в томатном соусе — широко распространенный продукт. Популярность блюда обусловлена доступной ценой, приятным вкусом и пользой для организма человека. Рыбные консервы можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, закупив необходимые ингредиенты.

    В последнее время килька фабричного производства не отличается высоким качеством, рыбки часто бывают ломанными, соус неприятного коричневого цвета с привкусом горечи. Блюдо, сделанное самостоятельно, может стать украшением не только семейного обеда, но и праздничного стола.

    Организму человека необходимы витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах. Для полноценного метаболизма в рационе регулярно должны присутствовать блюда с большим количеством кальция, фосфора, цинка, калия, кислот омега-3 и 6. Все эти и другие полезные вещества входят в состав рыбных консервов.

    Килька считается низкокалорийным продуктом, что делает ее приемлемой для диетического и лечебного питания. Приготовленная в домашних условиях килька в томатном соусе, может выступать как самостоятельное блюдо или подаваться с различными гарнирами в виде тушеных и сырых овощей, картофельного пюре, каши.

    Как приготовить консервы дома

    Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.

    В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.

    Подбор компонентов

    Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом.

    Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.

    В зимний период свежие помидоры можно заменить пастой, однако, вкус готового блюда будет уже другим. Чтобы в холодное время баловать себя любимой килькой, можно сделать консервы длительного хранения.

    Рецептура и технология

    В конце летнего сезона необходимые овощи становятся доступными по цене, что существенно удешевляет заготовку на зиму. Для приготовления рыбы в томатном соусе понадобится простой набор продуктов:

    • свежая килька — 0,5 кг;
    • помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
    • репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
    • растительное масло — 50 мл;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль, специи по вкусу;
    • морковь — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

    На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.

    На дно нержавеющей кастрюли следует положить несколько ложек готовой подливы, добавить очищенную и промытую кильку, залить ее остатком соуса. После закипания рыбу тушат при слабом нагреве 10—15 минут. Чтобы косточки стали мягкими, рецепт кильки в томатном соусе можно слегка изменить.

    Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса.

    Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей.

    Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.

    Рыбные консервы можно приготовить впрок, чтобы в любое время года лакомиться любимым блюдом. Для заготовок к классическому рецепту блюда необходимо добавить 1 ст. ложку уксуса. Компоненты, входящие в состав, подготавливают так же, как было описано выше. Уксус добавляют за 5 минут до окончания тушения.

    Готовый продукт раскладывают в чистые прогретые паром банки, не доходя до края 2—3 см. На дно большой кастрюли укладывают хлопчатобумажную ткань, на нее выставляют банки, накрывают их крышками и аккуратно наливают воду.

    Жидкость не должна доходить до горлышка банки выше, чем на 5—7 см. Кастрюлю ставят на огонь, стерилизуют кильку 15 минут (для банок объемом 0,5 литра) после закипания воды. Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают одеялом на 12 часов.

    Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте не дольше 8 месяцев.

    Советы и рекомендации

    Килька в соусе из томатов — вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его в домашних условиях несложно, важно точно следовать рецепту. Однако опытные хозяйки рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы получить отменный результат:

    1. Замороженную кильку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не следует оттаивать ее в воде, рыба потеряет форму, станет слишком мягкой и в процессе приготовления распадется на части.
    2. Овощи для соуса не желательно долго обжаривать. В готовом блюде они могут давать неприятный привкус.
    3. Очищенную рыбу можно на 5—10 минут замариновать в смеси лимонного сока, черного молотого перца и чайной ложки соевого соуса. Это придаст кильке легкий пикантный аромат и сохранит ее плотной.
    4. В процессе тушения важно не перемешивать блюдо, иначе оно превратится в кашу и будет иметь непрезентабельный вид.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подлива для рыбных котлет

    Придерживаясь простых рекомендаций, даже новичок на кухне сможет приготовить блюдо наравне с профессионалом.

    Источник: https://tomat.guru/recepty-blyud/prigotovlenie-kilki-v-tomatnom-souse-v-domashnih-usloviyah.html

    Как приготовить кильку в маринаде

    Как вкусно посолить кильку в рассоле. Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке. «Тапа» (tapa в переводе — крышка), как традиция началась с того, что хозяин одного ресторанчика прикрыл бокал вина кусочком хлеба с килькой, чтобы привлечь клиентов. Килька в маринаде.

    Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

    Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

    Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

    Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась — много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.

    Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке — чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу.

    Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке. Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости.

  • Кутья рецепт из риса с изюмом
  • Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

    Салаты с говядиной и маринованным луком — лучшие рецепты

    Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке — то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы , интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:. Горчица — порошок в зернах , прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу. Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

    Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная — то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

    Рецепт «Килька в маринаде»:

    Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца — это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

    Как приготовить соус для хот дога

    Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, то есть в тузлуке. Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, то есть в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй.

    Ну разве что черный перец добавляю иногда. Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике. Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука.

    Килька пряного посола в домашних условиях рецепт с фото

    В течение нескольких дней она отлично хранится. Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

    Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.

    Килька должна постоять с полчаса—час, тогда она будет готова. Не доели — она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса. Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:. Килька в томатном соусе в домашних условиях. Суп из кильки в томатном соусе. Домашние шпроты из кильки. Рыба по-французски в духовке с грибами — рецепт.

    Возникли вопросы — задавайте в комментариях, честно отвечу на все.

    Бризоль из фарша рецепт видео на сковороде

    Источник: https://twchcs.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/9558-article.php

    Килька в домашних условиях. Вкусная килька пряного посола в домашних условиях

    В Одессе с разного рода соленой мелкой рыбой типа кильки, хамсы, тюльки и т.д и т.п. проблем нет. В любое время года идешь на “Привоз” и просто обалдеваешь от ассортимента и ароматов. Самая жесть, это конечно, попасть в рыбные ряды летом. В августе месяце, под конец дня. Вот где амбре. Это нечто.

    Но можно приготовить кильку пряного посола и дома. Что при этом интересного заметил. Все на самом деле настолько “условны” Особенно это касается соли. КАЖДЫЙ РАЗ рыба берет в себя разное количество соли, и бывает что при одном и том же рецепте один раз получается слабосоленая килька, а другой раз она просаливается гораздо сильнее. С чем связано, не знаю, может с жирностью.

    На что еще стоит обратить внимание – лучше всего солить кильку в емкости типа “миска эмалированная неглубокая”. А если собираетесь просолить кильку посильнее или хранить длительное время, то стоит в соль добавить четвертинку чайной ложки ПИЩЕВОЙ СЕЛИТРЫ.

    Долго пытался я понять, почему килька моего изготовления “душок” приобретает постояв пару дней. Потом мне тетенька одна на базаре объяснила, что это происходит потому, что я кильку промываю, а соли кладу не сильно много. Может и так. Но не промыть ее я не могу.

    А выход – применение консерванта, селитры, благо сейчас купить ее не проблема.

    Для засолки я использую не очень крупную рыбку и потому ее предварительно не чищу. Хотя некоторые предлагают удалить голову и внутренности заранее. Я люблю когда с приготовлением возни меньше 8-) .

    Ингредиенты для засолки кильки:

      килька – 1 кгсоль грамм этак 100душистый перец горошком 5-6 штчерный перец горошком 10 штлавровый лист – 2-3 шт

    Промываем кильку в нескольких водах. Даем ей хорошо стечь.

    Измельчаем специи в ступке. Можно, конечно, использовать уже готовые в пакетиках, но мне лично, больше нравится аромат свежемолотых специй.

    Смешиваем соль со специями.

    В широкой миске засыпаем кильку солью. Аккуратно перемешиваем. Накрываем тарелкой на которую ставим в качестве груза полулитровую банку с водой.

    Отправляем в холодильник на ночь.

    Великолепно килька сочетается с Да если еще добавить бутылочку холодного пива Рекомендую! ;-)

    Рассказать друзьям:

    Источник: https://uilltobe.ru/sprat-at-home-delicious-sprats-sprat-at-home/

    Маринованная килька в домашних условиях

    В советские времена маринованная килька представляла собой особое лакомство. Впрочем, и сейчас найдется немало любителей отведать эту рыбку с отварным картофелем и черным хлебом. А уж килька, приготовленная в домашних условиях, на собственной кухне, будет гораздо вкуснее приобретенной в рыбном павильоне. Тем более что помимо низкой стоимости, высокой доступности продукта и простоты подготовки рыбы, рецептов ее маринования более чем достаточно.

    В пряном рассоле

    Для этого рецепта понадобится обычная крупная каменная соль. Мелкую, а тем более йодированную соль лучше оставить для приготовления других блюд. Потрошить кильку не обязательно – при желании ее можно замариновать с внутренностями.

    Понадобится:

    • килька – 1 кг;
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • соль крупная – 1 стакан;
    • сухая гвоздика – несколько бутонов;
    • черный перец горошком – несколько штук;
    • кориандр – щепотка;
    • лавровый лист – три штуки;
    • имбирь молотый – одна щепотка.

    Важно, чтобы используемая килька была плотной, без неопределенного рода пятен.

    Приготовление

    1. Сначала рыбу необходимо разморозить, и делать это нужно правильно – можно в холодной воде, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов. Таким образом, все рыбные соки останутся в пакете, а не смешаются с водой. Но лучше разморозить кильку при плюсовой температуре на нижней полке в холодильнике. В данном случае одной ночи будет достаточно.
    2. Далее рыбу следует промыть и обсушить тушки. Перец горошком и гвоздику нужно измельчить (не очень мелко), а затем смешать с остальными приправами и солью. Получившаяся смесь перемешивается с рыбой в миске, а сверху укладывается маленькая кухонная доска и гнет (это может быть камень или банка с водой).
    3. Миска с маринованной килькой ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки, затем нужно убрать лишние специи.

    Килька пряного посола готова! Рецепт простой, но получается очень вкусно. Рыба в процессе маринования пускает сок, и хранить ее следует в нем в стеклянной банке или пластмассовом контейнере, добавив пару столовых ложек соли.

    С уксусом

    Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.

    Понадобится:

    • килька свежая – 1,3 кг;
    • вода – 300 мл;
    • соль крупная – 1,5 столовых ложки;
    • сахар – 0,5 столовых ложки;
    • 20 мл 30% уксуса;
    • гвоздика;
    • перец черный горошком;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки. Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.

    С луком и сладким перцем

    Следующий рецепт отличается от предыдущего увеличенным сроком хранения кильки, так как увеличена порция уксуса.

    Понадобится:

    • килька – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • перец зеленый сладкий –3 шт.;
    • петрушка;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • уксус – 3 столовые ложки;
    • подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

    Приготовление

    Для этого способа маринования кильки потребуется удалить головы и выпотрошить рыбу, промыть ее, смешать с солью, сложить в миску и убрать в холод на двенадцать часов. Затем нужно удалить хребты и выложить половинки тушек в один слой.

    https://www.youtube.com/watch?v=_tUe-bEVq3A

    Второй слой – полукольца зеленого перца, третий – кольца лука и измельченная петрушка, затем снова килька и повторяются предыдущие слои до тех пор, пока остается рыба. В завершение килька заливается уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, таким образом, чтобы рыба оказалась покрыта заливкой. 24 часа в холодильнике будет достаточно для того, чтобы можно было пробовать рыбку.

    С лимоном

    Интересен способ маринования кильки с лимоном – полезная альтернатива маринадам с уксусом. К тому же солить рыбу не обязательно в связи с тем, что лимонный сок достаточно пропитывает ее.

    Понадобится:

    • сок 2 лимонов;
    • цедра лимона – 1/2;
    • крупная соль – 2 столовые ложки;
    • мед – 4 чайных ложки;
    • черный и белый перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • укроп – небольшой пучок;
    • кориандр – по вкусу.

    Приготовление

    Всё, что нужно – это купить свежую кильку, выпотрошить ее, удалить хвосты, головы и плавники, промыть, уложить на тарелку и полить маринадом. Все составляющие маринада (соль, мед, сок и цедру лимонов, перец, кориандр, лавровый лист) следует соединить, перемешать маринад с рыбой и оставить в холодильнике на двое суток.

    После этого рыбу останется только полить маслом, например, оливковым, посыпать перцем и измельченным укропом.

    Маринованная килька с овощами

    Далеко не все знают, что кильку помимо всего прочего можно замариновать с овощами – получится довольно несложное в приготовлении и не затратное блюдо, которое к тому же порадует своими вкусовыми качествами.

    Понадобится:

    • размороженная, очищенная и промытая килька без голов – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • очищенные морковь и лук – 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – 1,5 столовые ложки;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9 % – 5 столовых ложек;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • перец черный горошком – 20 шт.;
    • перец чили – 1 стручок.

    Приготовление

    Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, перец черный горошком и чили.

    В таком составе килька тушится 1,5 часа. За 10 минут до конца готовки добавляется уксус. Затем рыбу нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно заготовить кильку в томате на зиму.

    Источник: https://zagotovochkj.ru/marinovannaya-kilka-v-domashnix-usloviyax.html

    Килька пряного посола

    Килька — общее название рыб семейства сельдевых. Килькой зовутся промысловые рыбы небольших размеров, обитающих в стаях.

    Обычно размеры кильки составляют 10 см, реже — до 17 см. Весят они мало, обычно до 50 грамм. Питается килька планктонами. Продолжительность жизни кильки небольшая — 3-4 года.

    Примечательно, что раньше англичане ловили такое количество этой рыбы, что во избежание порчи добычи ее использовали для удобрения полей.

    Свойства кильки

    Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

    Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

    Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

    Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

    Польза кильки

    В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

    Применение кильки

    Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа.

    Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке.

    Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

    Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

    Вред кильки

    Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

    Источник: http://port-smol.ru/product/31

    Рецепт засолки рыбы

    Рецепт засолки рыбы в нашей статье используется нами на примере рецепта засолки рыбы сайры пряного посола в домашних условиях . Так как засолкой рыбы мы занимались девять лет в рыболовецком колхозе и знаем, как засаливать рыбу не понаслышке, то рецептов засолки рыбы мы знаем великое множество. И из этих рецептов мы предлагаем Вам самые вкуснейшие, которые применялись в далекие счастливые советские времена, когда рыба была больше и вкуснее, а море было глубже и чище.

    И так, приступаем к осуществлению рецепта засолки рыбы сайры от Petr de Cril’on. Вместо сайры Вы можете купить в рыбном магазине свежемороженную сельдь, кильку, хамсу, скумбрию,ставриду или любую другую похожую рыбу, с похожей структурой мяса и большим содержанием жира.

    Рецепт засолки рыбы, который мы предлагаем Вам в данной статье, это самый простой и быстрый рецепт засолки рыбы. И рыба, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной, нежной и ароматной.

    Рецепт засолки рыбы. Ингредиенты для засолки рыбы по рецепту Petr de Cril’on

    • Сайра, селедка,килька, хамса и др. — 700 — 800 гр.
    • Вода для маринада — 1 литр.
    • Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
    • Соль — 4 ст. ложки.
    • Сахар — 2 ст. ложки.
    • Лавровый лист — 2 — 3 лист.
    • Сочные листья салата для сервировки — 2 — 3 штуки.
    • Сочная крупная луковица — 1 шт.
    • Уксус 6% яблочного — 2 ст. ложки.
    1. Рецепт засолки рыбы удастся, если Вы правильно выберите рыбу.
    2. Если Вы покупаете свежемороженную рыбу, она должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури.
    3. Рыба не должна иметь неприятный запах, рыжеватых подтеков.
    4. Внешний вид рыбы должен быть приятный, натуральный, с ярковыраженной окраской.
    5. Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
    6. Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.
    1. Размороженную рыбу промокаем бумажным полотенцем.
    2. Отрезаем плавники и хвосты
    3. Аккуратно укладываем рыбу в контейнер.
    1. Для приготовления маринада для засолки рыбы наливаем 1 литр хорошей фильтрованной воды в кастрюльку и даем воде закипеть.
    2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец черный, лавровый лист согласно рецепту и даем прокипеть минут 5.
    3. Затем маринад остужаем.
    4. В остывший маринад добавляем 2 столовых ложки уксуса. Уксус придаст рыбе крепость и упругость.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масляная рыба в духовке

    1. Выложенную в пластмассовый или стеклянный контейнер рыбу заливаем остывшим маринадом так, чтобы маринад покрывал всю рыбу.
    2. Накрываем контейнер крышкой и помещаем в холодильник на сутки. Если вы используете не сайру, а селедку или скумбрию, то мариновать такую рыбу нужно дольше, примерно 2 — 3 суток. Подробнее об этом можно посмотреть в нашей статье «Как засолить селедку».
    1. Через сутки достаем сайру из холодильника.
    2. Аккуратно кухонными щипцами достаем сайру из маринада и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
    3. Промокаем рыбку сверху бумажным полотенцем..
    4. Если Вы не собираетесь съесть сразу всю рыбу, то часть рыбы можно упаковать в пергамент и положить в холодильник.
    5. А ту рыбку, которую будем кушать, нужно правильно разделать.
    1. Очищаем тушку сайры от кожицы. Как правильно это сделать смотрите в нашей статье «Как почистить селедку«.
    2. У сайры отрезаем голову.
    3. Удаляем внутренности, тщательно вычищая кровь, и черную пленку с внутренней поверхности брюшка.
    4. Промокаем сайру бумажным полотенцем. Промывать водой не нужно.
    1. Теперь нам нужно разделать сайру на филе. Как разделать на филе сельдь и скумбрию Вы можете узнать из соответствующих наших видео и фотоматериалов:»Филе сельди» и «Салат из скумбрии«.
    2. Для этого сайру надрезаем вдоль спинного плавника.
    3. Чтобы эту процедуру можно было выполнить быстро, используйте нож с тонким гибким лезвием с мелкими зубчиками по всей длине.
    1. Затем, этим же ножом отделяем филе сайры от хребтовой кости, помогая себе другой рукой.
    2. Пальцами оттягиваем хребтовую кость, а ножом аккуратно соскребаем филе с хребтовой кости.
    3. Затем, если есть необходимость, удаляем реберные кости.
    1. Филе сайры разрезаем на кусочки.
    2. Поскольку мясо сайры очень нежное, то лучше всего для этой операции использовать кухонные ножницы.
    1. Выкладываем кусочки сайры в форме двух половинок рыбы.
    2. Большую сочную луковицу нарезаем кружочками.
    3. Вдоль каждой половинки рыбы выкладываем кружочки лука.
    4. Сбоку от каждой половинки выкладываем сочные листья зеленого салата.
    1. Для улучшения вкуса нашей чудо-рыбки ее необходимо слегка смазать ароматным растительным маслом.
    2. Берем силиконовую кисточку и, обмакивая её в ароматное растительное масло, смазываем маслом рыбку, кружочки лука и листья салата.
    3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

    Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

    Диета: Белковая

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Количество порций: 4

    Кухня: Русская морская

    Калорий: 85

    Жиры: 18

    Белки: 12

    Морские рецепты от Petr de Cril’on:

    ОРИГИНАЛЬНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

    https://www.youtube.com/watch?v=JxiNleRnRUs

    САЛАТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С КАПУСТОЙ

    ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

      Сказочный город Циндао

    Источник: https://edamore.com/recept-zasolki-ryby/

    Ингредиенты для кильки пряного посола

    • килька или мойва – 1 кг;
    • соль – 3 ст.л. (с верхом);
    • перец черный горошком – половина чайной ложки;
    • гвоздика сушеная в бутончиках – 5-6 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 4-5 шт.;
    • кориандр в зернах – четверть чайной ложки;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • имбирь молотый.

    Засолка кильки в домашних условиях

    1. Рыбу хорошо промываем, отрезаем головы и вынимаем внутренности.
    2. Затем снова моем и даем стечь воде.
    3. После этого перцы, гвоздику, кориандр и «лаврушку» перетираем в ступке или обратной стороной ложки, но не очень мелко.
    4. Насыпаем в смесь специй соль, щепотку имбиря, перемешиваем.
    5. Посыпаем всю кильку полученной приправой и перемешиваем аккуратно снизу вверх.
    6. Далее перекладываем рыбу в посуду для засолки, накрываем плоской тарелкой и сверху ставим небольшой гнет.
    7. Убираем для засаливания кильку в холодильник на 12 часов.

    Слабосоленая, нежная мойва или килька пряного посола, замаринованная своими руками готова к употреблению, и ароматную пряную рыбу можно подавать к столу с жареной, тушеной или вареной картошкой, делать бутерброды или коптить соленую кильку.

    Источник: https://chudo-povar.com/kilka-ili-mojva-pryanogo-posola-recept.html

    Как правильно солить кильку?

    Килька является одной из наиболее популярных видов рыб на территории стран СНГ. Особенно она хороша в соленом виде с картофелем в мундире или как закуска с лучком и черным хлебом.

    Как правильно солить кильку в домашних условиях?

    Есть несколько способ засолки рыбы: в рассоле, сухим методом, пряного посола. Но, независимо от того, как вы будете ее готовить, нужно знать несколько советов, чтобы килька получилась вкусней, чем в магазине. Итак:

    • Соль нужно брать обычную, каменную. Экстра не подойдет, она просаливает только верхний шар тушки.
    • Мелкую кильку можно не потрошить, а большую перед засолкой нужно филировать.
    • Лучше использовать свежую рыбу, мороженая будет хуже по вкусу.
    • Если планируете хранить кильку долго, то перед засолкой ее промывать не нужно.
    • Всегда следует класть немного сахара, даже если его нет в рецептуре. Он сделает кильку упругой и не даст ей разлезться.
    • Если вы все-таки будете использовать мороженую рыбу, то оттаивать она должна при комнатной температуре.
    • Для засолки нежелательно использовать пластиковую тару, чтобы килька не впитала ее запах.

    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

    Итак, нам понадобится:

    • 1кг кильки;
    • 2,5-3 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара.

    Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

    Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

    Как правильно солить кильку в рассоле?

    Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

    Как правильно солить кильку пряного посола?

    Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

    Для первого способа нам понадобится:

    • килька (лучше свежая) – 1 кг;
    • черный душистый перчик – 10 г;
    • перец горошком – 5-6 шт;
    • соль – 2,5 ст.л.;
    • лавровый лист  – 4-5 листиков;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • гвоздика – 3-5 шт.;
    • имбирь – 1 щепотка;
    • кориандр – 1-2 щепотки.

    Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

    Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

    Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

    Как солить кильку быстро?

    Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком. 

    Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-kilku.html

    Килька пряного посола — вкусные рецепты

    Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

    Что такое килька?

    Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

    Полезные свойства кильки

    Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

    Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

    Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

    Насколько полезная соленая рыба

    Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

    Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

    Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

    Необходимые приправы

    Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

    Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

    Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

    Рекомендации по приготовлению

    Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

    Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

    Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

    Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

    Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

    Как быстро засолить мороженую рыбу

    Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке.

    Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать.

    Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

    Засолка крупной кильки в домашних условиях

    Для этого нужно иметь:

    • 1 кг свежей кильки (крупной).
    • Перец душистый 10 шт.
    • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
    • Пару штук лавровых листиков.
    • 1 ст. ложку сахара.
    • 3 штуки гвоздики.
    • По щепотке кориандра и корицы.

    Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

    Пряная килька: рецепт

    Для начала нужно приготовить продукты:

    • 1 кг свежей кильки.
    • 50 г черного перца.
    • 75 г морской соли.
    • 2 шт сушеной гвоздики.
    • 30 г кориандра.
    • 2 шт лавровых листика
    • Щепотка молотого имбиря.

    Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

    Еще один рецепт

    Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

    • Свежую кильку – 0,5 кг.
    • Черного перца горошком – 10 шт.
    • Соли – 2 ст. ложки.
    • Сушеной гвоздики – 2 шт.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Кардамона – 1 щепотку.

    Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

    Как засолить кильку сухим способом

    Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

    Как посолить кильку в рассоле

    Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

    Для приготовления потребуются следующие составляющие:

    • Килька – 1 кг.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Крупная соль – 2/3 стакана.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Душистый перец – 1 ч. ложка.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    • Сахар – третья часть стакана.

    Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

    Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

    Источник: https://fishingday.org/kilka-pryanogo-posola/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Диетические рыбные котлеты

    Закрыть