Как вкусно посолить нерку в домашних условиях

Малосольная нерка – два способа вкусного посола » Сусеки

как вкусно посолить нерку в домашних условиях

Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.

Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.

При покупке нерки глубокой заморозки, можно не опасаться паразитов, они уже все вымерзли. Просто дождитесь, пока рыба растает сама по себе, и не подгоняйте этот процесс.

Когда нерка полностью разморозится, очистите чешую, удалите хвост, голову и плавники. Разделайте рыбу на филе. Если вы обнаружили икру, или молоки, их тоже можно засолить, одновременно с филе. Скорость приготовления малосольной нерки зависит от способа, который вы выберете для приготовления.

Засолка нерки в рассоле

Если вам торопится некуда, и в запасе есть день-два, воспользуйтесь этим способом приготовления малосольной нерки.

  • 2 кг филе нерки;
  • 1 л воды;
  • 150 гр. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 1 лимон (сок)
  • 100 гр. растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Сложите филе нерки в глубокую миску, или судок.

Подогрейте воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте в рассол свежевыжатый сок лимона и залейте этим рассолом рыбу.

Придавите рыбу тарелкой, чтобы она была полностью погружена в рассол, и поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 12 часов.

Слейте рассол, переложите нерку в другую миску и её залейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте, и снова отправьте нерку в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени, малосольная нерка готова. Если вы её не употребили всю сразу, в растительном масле она может выстоять не менее недели, без ущерба для вкуса.

Сухой, быстрый способ приготовления малосольной нерки

Разрежьте нерку на удобные кусочки.

Смешайте соль с сахаром, в соотношении:

  • На 3 ст.л . соли – 1 ст. л. сахара.

Каждый кусочек филе обваляйте в смеси соли с сахаром, и уложите в миску. Крайне нежелательно использовать для засолки металлические ёмкости, и если под рукой ничего такого нет, уложите внутрь кастрюли полиэтиленовый пакет, и складывайте рыбу прямо в него.

Остатки соли с сахаром отправляйте туда же, и не бойтесь, что рыба пересолится. Степень просаливания зависит лишь от времени засолки.

Сверху на рыбу положите перевёрнутую тарелку и установите сверху гнёт. Обычно эту функцию выполняет трёх литровый бутыль с водой. Оставьте рыбу засаливаться на 4 часа, при комнатной температуре.

Этого времени хватит, чтобы нерка стала малосольной. Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой.

Обсушите филе нерки полотенцем, заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и положите их в холодильник, как минимум на час.

Теперь, малосольная нерка действительно готова.

Смотрите на видео, как приготовить малосольную нерку:

Tweet

Источник: https://suseky.com/malosolnaya-nerka-dva-sposoba-vkusnogo-posola/

Как солить красную рыбу в домашних условиях. Рецепты засолки красной рыбы кусочками в рассоле и с маслом в банке

как вкусно посолить нерку в домашних условиях

Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек не понаслышке, а на практике и личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Домашняя засолка красной рыбы даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.

Правила домашнего посола

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.

Читай популярные рецепты: Как правильно и вкусно солить сёмгу дома.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.

Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.

Пропорции

  • рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как засолить красную рыбу в рассоле: рецепт

  1. Если рыба свежая, то разделываем её сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
  2. Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
  3. Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
  4. Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
  5. Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.
  6. Готовим рассол.

    Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.

  7. Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.
  8. Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
  9. Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
  10. Затем воду сливаем.
  11. В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.

  12. Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
  13. Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.
  14. Выкладываем кусочки рыбного филе и ещё раз всё вместе перемешиваем.
  15. Отставляем на 15-20 минут, и малосольная рыба кусочками готова к употреблению.

Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.

Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях кусочками

  1. Готовим рыбное филе так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а очищаем ее от чешуи, аналогично рецепту засолки семги.
  2. Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
  3. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на медленном огне 5-7 минут.
  4. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  5. Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую емкость и заливаем рассолом.
  6. Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
  7. После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  8. Если сразу подаем к праздничному столу, то раскладываем кусочки на плоское блюдо.
  9. Для более длительного хранения кусочки красной рыбы поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведенного стаканом холодной воды. Все перемешиваем, перекладываем кусочки солёной рыбы в банку и закрываем крышкой.

Хранится засоленная красная рыба быстрого приготовления по первому рецепту в холодильнике несколько дней.

Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы кусочками, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять в холодильнике всю зиму, пока банка не опустеет.

Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ засолки. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.

Источник: https://chudo-povar.com/zasolka-krasnoj-ryby-v-domashnix-usloviyax.html

Как быстро засолить нерку в домашних условиях

как вкусно посолить нерку в домашних условиях

Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.

Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.

При покупке нерки глубокой заморозки, можно не опасаться паразитов, они уже все вымерзли. Просто дождитесь, пока рыба растает сама по себе, и не подгоняйте этот процесс.

Когда нерка полностью разморозится, очистите чешую, удалите хвост, голову и плавники. Разделайте рыбу на филе. Если вы обнаружили икру, или молоки, их тоже можно засолить, одновременно с филе. Скорость приготовления малосольной нерки зависит от способа, который вы выберете для приготовления.

Как вкусно посолить нерку

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Рекомендации по приготовлению нерки

  • Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
  • Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
  • Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.

Как правильно выбрать рыбу

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Нерка с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Источник: https://fishingday.org/kak-vkusno-posolit-nerku/

Как вкусно посолить красную рыбу

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше.

Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится.

Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Какая красная рыба годится для засолки

Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

  • кета;
  • форель;
  • белорыбица;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша;
  • нельма.

В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид.

Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

Правильная разделка рыбы

Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

  • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
  • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
  • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

  • Рыба разделывается со спины.
  • По всей спине делается глубокий надрез.
  • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
  • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
  • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

Как солить красную рыбу

В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Сухой посол

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов.

Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Красная рыба в маринаде

Реклама

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Насколько полезна красная рыба

С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.

Чтобы сохранить все питательные составляющие этой рыбы, ее лучше готовить на пару. Не менее полезным окажется мясо, если его запечь в духовке или приготовить на гриле.

Красная рыба полезна потому, что:

  • В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
  • Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
  • Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
  • Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
  • Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.

Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.

Источник: http://menzela.ru/news/stati/kak-vkusno-posolitb-krasnuyu-rybu

Как посолить нерку в домашних условиях

Для центральной России традиционной считается продажа уже готовой слабосоленой красной рыбы. Правда, позволить себе это удовольствие может не каждый – цена уж больно высока.

Цена же на свежую рыбу, а тем более замороженную, порядком дешевле. Если рыба замораживалась однократно, она абсолютно не теряет своих вкусовых качеств и ее смело можно посолить и самому. Процесс этот совсем не трудоемкий и не займет много времени.

Общие советы по приготовлению

  1. Учитывая тот фактор, что эта разновидность лососевых достаточно жирная, для засолки ее потребуется определенное время. Пробу то можно снять через несколько часов, но это еще не будет готовый продукт.

    Чтобы получить слабосоленую – необходимо подождать около суток, затем из емкости для засолки переложить рыбу в пакет и оставить ее на сутки.

  2. Засаливать свежим такой продукт опасно – в нем могут быть паразиты.

    Рекомендуется его заморозить на 21 день при очень низкой температуре (-18 градусов по Цельсию).

  3. При покупке замороженной рыбы – повторная заморозка не требуется.

Как правильно выбирать рыбу

  • Покупать необходимо исключительно свежую рыбу (живую, охлажденную, а в идеале – первой заморозки).
  • Она не должна быть почищенной. Приобретать следует целую. Разделывать ее перед засолкой нужно самостоятельно.
  • Икра и даже молоки тоже можно использовать при солении, их вкус просто потрясающий.

Как подготовить продукт к засолке

Для подготовки потребуются:

  • Кулинарные ножницы;
  • Небольшой, но достаточно острый разделочный нож;
  • Емкость для засолки;
  • Гнет;
  • Приготовленная смесь.

При приготовлении необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Размораживание. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать микроволновую печь. Продукт просто оставляют на пару часов в теплом месте.
  2. Для засола подойдет контейнер из пластика или же эмалированная кастрюля. Главное, чтобы на ней не было сколов.
  3. Для удаления плавников лучше всего применить ножницы.
  4. Особое внимание уделяется смеси. От того, насколько правильно она приготовлена зависит конечный результат приготовления.
  5. Для гнета вполне может подойти обычный бутыль, наполненный водой.

Сколько солить нерку?

Нерка, как и вся жирная рыба, не боится соли. Пересолить ее практически нереально. Она просто-напросто не возьмет в себя лишнюю соль. Для полной засолки ей достаточно 2 суток. Малосольную же можно есть и по истечении суток. Для равномерного посола ее следует время от времени переворачивать в образовавшемся соку.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как вкусно посолить нерку — основные рецепты

Рецептов приготовления не очень много. В большинстве случаев кулинарные шедевры создают по аналогии с другими лососевыми. Но именно эта — отличается восхитительным вкусом. В соленом виде ее можно добавлять в салаты и всевозможные закуски.

Быстрый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Нерка – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Тушку разделывают и режут на небольшие кусочки.
  2. Выкладывают в емкость.
  3. Засыпают смесью сахара, специй и соли.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят под груз и помещают в холодильник на 4 часа.
  6. По истечении этого времени рыбу можно употреблять в пищу.

Солёная нерка

Этот рецепт скорее идейный и филосовский, ведь я уже выкладывал различные способы засолки красной рыбы, например: здесь и тут. А идея заключается в том, что весь «атлантический» лосось (сёмга, форель), который представлен на нашем рынке, по сути это рыба, выращенная на фермах и не имеющая к Атлантике никакого отношения.

Конечно, вкусовые и эстетические качества этой рыбы выше всяких похвал. А детей хочется кормить натуральными продуктами, ведь совершенно не ясно, как ускорители роста, применяемые в производстве повлияют на растущий человеческий организм. Вот здесь, к нам на помощь приходит нерка.

Самый жирный и очень красивый вид Тихоокеанского лосося, который пока откармливается исключительно в океане.

Приготовление солёной нерки:

Это крупная рыба, продаётся, как правило, целиком. Поэтому её проще солить в рассоле. Поэтому начнём с варки тузлука. По сути это насыщенный раствор соли. Кипятим воду и растворяем в ней соль, пока не перестанет растворяться. Это где-то 350 гр. соли на литр воды.

В готовый тузлук на литр воды можно добавить небольшой лавровый лист, пару столовых ложек с горкой сахара, перечисленные перцы горошком. Перечисленные специи можно класть или не класть по вкусу. Готовый тузлук нужно охладить.

Я предпочитаю разделать рыбу на филе, чтобы потом есть, а не возиться.

Нерку складываем в ёмкость для засолки. Заливаем охлаждённым тузлуком. Накрываем сверху кружком и придавливаем гнётом, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Убираем всю контракцию в прохладное место.

Теперь остановимся на длительности засолки. Нерка – рыба жирная и ей нужно время созреть. Конечно, пробовать можно и через пару часиков Однако я предпочитаю следующую схему. Для слабого посола я держу рыбу сутки в тузлуке. Затем перекладываю в полиэтиленовый пакет, где рыба дозревает ещё сутки. После чего нерку можно подавать к столу. Ещё несколько дней она спокойно полежит в этом же пакете.

Спасибо жителям Камчатки, оказывается, при засолке свежей нерки можно нарваться на паразитов. Чтобы обезопасить мясо они замораживают уже солёную рыбу на 21 день. Добавлю от себя, что желательна температура заморозки ниже -18 градусов Цельсия.

Тем, кто покупает эту рыбу мороженой, подобная процедура не нужна. При этом промышленная заморозка будет даже предпочтительней домашней.
 

Сравнивать вкус нерки с сёмгой и форелью я бы не стал – их нельзя сравнивать, они совсем разные. А вот своих соседей по тихому океану: горбушу и кету в солёном виде она точно превосходит по вкусу. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/solyonaya-nerka/

Как солить красную рыбу семгу, горбушу, форель в домашних условиях? РЕЦЕПТЫ Рецепты

В наших широтах давно привыкли к тому, что рыбу мы употребляем в пищу намного меньше, чем мясо. Но это вовсе не говорит о том, что рыба хуже или мяса. Рыба тоже прекрасно насыщает, дарит энергию, кроме того, она содержит много полезных веществ и очень вкусна. Но красную рыбу мы обычно готовим на праздники, да и икру подаём тогда же. Но ведь рыбу можно приготовить самому, так что можно и не покупать уже готовый деликатес.Начнём с покупки красной рыбы. Итак, конечно, вы хотите приготовить вкусное блюдо. А для этого покупаемая рыба должна быть обязательно свежей. Вам нужно купить обязательно только целая рыбу – потрошёная, без хвоста, головы или плавников нам не подходит – чистить рыбу и готовить к засолке вы будете только самостоятельно. Рыба должна быть либо живая, либо охлаждённая, либо первой заморозки. Возьмите тушку семги либо форели, можно брать лосося или кету. В вашей рыбе может быть даже икра, либо молоки – они тоже довольно вкусные у красной рыбы.

Как солить  форель  в домашних условиях?

Мой дядя обожает сам  солить   форель . Когда я его попросила простой рецепт для соления форели  — он написал мне их около 20. Спешу поделиться только проверенными рецептами вкусной засолки. Итак, для любого рецепта нужно филе красной рыбы, помытое и без косточек. 

Посыпаем каждый кусок филе  форели  солью, сахаром и перцем. Соль и перец без ограничения, но и не всю пачку. Кладем в емкость, и на 24 часа отправляем в холодильник. Все, вкусная форелька готова. Излишки  соли  убираем. Нарезаем филе рыбки тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем либо на тарелочку, либо на хлебушек, ну или сразу в ротик.

Как   солить   семгу  в домашних условиях

Наиболее простым и популярным, для  домашнего  применения, является соление семги  «сухим» способом. В случае с  семгой   соли  можно сыпать много, пересолить ее трудно . Малосольную  семгу  всегда можно купить в магазине – это прекрасная закуска и составляющая вкуснейших бутербродов. Но, если вам захотелось купить кусочек сырой рыбки в магазине, то засолить ее можно самостоятельно.

В этом случае вы всегда будете уверены, что  семга  будет действительно свежая и малосольная.  Солить   семгу  в домашних условиях несложно, единственное, что нам потребуется кроме рыбы и специй – кусок чистой хлопчатобумажной ткани.Вам понадобитсяКусок свежей  семги  – 0,5 кг,Перец черный свежемолотый,Соль крупного помола,Сахарный песок.Если рыба заморожена, то разморозьте ее на нижней полке холодильника.

Промойте рыбу, обсушите кусок бумажным кухонным полотенцем или салфетками. С внутренней стороны разрежьте вдоль хребта с двух сторон и удалите его, срежьте ребра, аккуратно отделяя их от мяса кончиком острого ножа.Филе  семги  разложите шкуркой вниз на разделочной доске. Возьмите 2 столовые ложки без горки  соли  и одну столовую ложку сахарного песка, смешайте их с чайной ложкой черного перца и полученной смесью натрите мясо и шкурку рыбы.

Кусок сложите пополам и плотно оберните куском чистой хлопчатобумажной ткани или марли.

Завернутое в ткань филе  семги  положите на тарелку, накройте крышкой или другой глубокой тарелкой, положите в холодильник. Через два дня рыба будет готова.

Как солить горбушу в домашних условиях

Так что если вы не знаете,  как   солить   горбушу , то обязательно стоит научиться . Разделать горбушу , отделив кости. Для удобства разрезать каждый пласт горбуши пополам, т.е. получается четыре длинных куска с одной тушки рыбы.

Хорошо обвалять каждый кусок в  соли  крупного помола. Пересолить не бойтесь: горбуша  сама возьмет столько соли, сколько ей надо. Положить под пресс на 5 часов (можно в холодильник). Затем смыть остатки соли и обсушить рыбу.

Чуть-чуть присыпать сахаром и хранить в закрытой эмалированной посуде в холодильнике. Можно добавить пряности.

Теперь можно подготовить рыбу к засолке

Если у вас замороженная рыба, то оставьте её при комнатной температуре на несколько часов. Но, ни в коем случае не помещайте рыбу микроволновую печь — разморозка должна проходить совершенно естественно. Для того чтобы правильно подготовить рыбу, нам потребуются ножницы кулинарные, ножик разделочный, ёмкость для рыбы, гнёт, а также самое важное — смесь для засолки сала.

В качестве ёмкости для сала можно брать как и пластиковый контейнер, так и эмалированную посуду без сколов. Но алюминиевую посуду не берите ни в коем случае, так как рыба будет с привкусом металла. Нож должен быть небольшим, но обязательно острым. Плавники очень удобно обрезать ножницами кулинарными.Очень важно правильно приготовить смесь, с помощью которой вы будете солить рыбу – от неё будет зависеть и вкус.

Нужно правильно выбрать соль – она должна быть самого крупного помола. Такая соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, в отличие от мелкой, и поэтому рыбы может солиться в собственном соку. Кроме того, нам понадобится сахар в соотношении 1:3. То есть, нам нужно три части соли крупной на одну часть сахара. На один килограмм рыбы нужно сделать 3 столовых ложки подобной смеси без горки.

Для того чтобы узнать точный вес рыбы, взвешивайте её уже в потрошённом и почищенном виде. Конечно, говорят о том, что рыба не «возьмёт» соли слишком много, однако, соль не самый полезный продукт, так что лучше не перебарщивать.Если нравится аромат лаврового листа, то можно из расчёта на одну тушку взять 3-4 листика.

Кроме того, можно взять и немного перца горошком, а также специи для рыбы, но в очень небольшом количестве. Гнёт можно использовать импровизированный – например, банку на два литра, наполненную водой.

Как разделывать рыбу перед тем как солить

Для того чтобы правильно разделать рыбу, нужно её сначала ополоснуть холодной водой. После возьмите очень острый нож и отрежьте рыбе голову (из этой головы можно потом сварить чудесный рыбный суп). Отрежьте ножницами плавники, после вдоль порежьте брюшко и достаньте оттуда внутренности, не повредив желчного пузыря. Также вы можете найти в рыбе либо молоки, либо икру. Если попали молоки, то их надо промыть от потрохов и посолить вместе с филе.

 Если вам попала икра, то её можно посолить. Достаньте, положите на отдельную тарелку. Можно почистить икру от плёнки сразу же, но с солёной икры сдерживающая плёночка снимается намного быстрее и легче. После обработайте икру кипятком (для дезинфекции). После сделайте соляной раствор – пол литра воды на две столовые ложки соли. Раствор должен быть обязательно тёплым. Икру нужно положить в эту жидкость примерно на 10 минут. Но пора вернуться к разделке рыбы.

Итак, вы разрезали рыбе брюшко, извлекли все внутренности, выкинули их, а рыбу промыли изнутри во избежание попадания желчи на филе. Теперь вы должны разрезать её ножницами слева и также справа от позвоночника, отделить от всех костей. Перед вами будет рыба, в которой останутся только те кости, которые довольно просто удаляются.

Тушку, которую вы уже полностью разделали, можно порезать, если она слишком крупная, если рыба небольшая, то можно солить её целиком.

Итак, приступаем солим красную рыбу

У вас должна остаться небольшая тушка вместе с кожей. Рыбу нужно раскрыть, а после этого очень равномерно посыпать смесью, которую вы подготовили для засолки. Что касается перца и лаврового листа, то их нужно класть в посуду, а не в рыбу. После нужно рыбу накрыть гнётом и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После этого рыбу перемещают в холодильник на сутки. После того, как рыба просолится, можно подавать её к столу. 

Несколько советов о том как солить красную рыбу

Если вы купили кету, либо горбушу, нужно учитывать, что они получаются далеко не такими жирными, как форель или же сёмга. Поэтому вы можете смазать рыбку небольшим количеством оливкового масла. Инструменты, которыми вы пользовались, нужно мыть несколько раз и с жидкостью для мытья посуды, иначе рыбный запах останется. 

Засолка форели и сёмги, кижуча и нерки, горбуши и прочей красной рыбы

По традиции именно в центральной части России принято подавать красную рыбу лишь в слабосолёном виде. При этом купить такую деликатесную рыбку можно, но она не стоит дёшево. Самое интересное, что свежая рыба, либо охлаждённая на льду красная рыба стоит практически в два раза дешевле.

Нужно сказать, что если рыбу заморозили всего один раз, то это практически никак не влияет на её вкус. Поэтому вы вполне можете себя побаловать вкусной рыбкой, засолив её самостоятельно, тем более что это не потребует особых стараний или же временных затрат.Вкуснее всего получаются следующие виды рыбы – нерка, форель и сёмга.

Горбуша и кета получаются суховатыми, а вот предыдущие три вида очень нежные в солёном виде. Кроме того, сёмга и форель всегда крупнее. Поэтому с них больший выход готового филе, да и в нарезке куски рыбы гораздо красивее. Ещё одна особенность – такую рыбу просто нельзя испортить – пересолить.

Эти виды рыбы могут в себя вобрать только столько соли, сколько нужно для приятного вкуса, больше не впитается никак. Поэтому, как бы вы не солили, ваша рыба будет вкусной.

Как засолить красную рыбу дома или нерка в тузлуке

Нерка – замечательная жирная рыба, которая идеально подойдет для засолки. Нежное, слабосоленое лососевое мясо – это восхитительный деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Секрет успеха кроется в правильном выборе рыбы: дикий тихоокеанский лосось, представленный в нашем магазине, замораживается на корабле, сразу поле вылова, сохраняя структуру мяса и вкусовые качества, поэтому он солить ее получается очень хорошо.

Главным преимуществом домашней засолки рыбы является возможность самостоятельно определить степень ее солености и получить полностью натуральный продукт, без каких-либо консервантов и вредных добавок.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая нерка (целая или филе)

Ингредиенты для рассола (указаны из расчета на 1 литр воды):

  • Соль крупного помола (каменная, в идеале – морская) — 350 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт. (1 ч. л.)
  • Перец душистый – 2-3 горошины (или на кончике ножа молотого)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: разморозьте нерку естественным путем: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре и разделайте, отделив филе от костей.
  2. Готовим тузлук (рассол): в кипящую воду добавьте соль, а также сахар и пряности по вкусу. Прокипятите до полного растворения соли и остудите.
  3. Солим рыбу: разделанную нерку выложите в любую посуду, кроме металлической и залейте солевым раствором, чтобы он полностью покрывал рыбу.

    Закройте крышкой и уберите в холодильник.

  4. Ждем, когда рыба созреет: для слабого посола рыбу достают из тузлука через сутки и перекладывают в полиэтиленовый пакет, где рыба дозревает еще сутки. Для более крепкого посола время выдержки в тузлуке увеличивают.
  5. Наслаждаемся: аккуратно нарежьте соленую нерку ломтиками, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу! Такая соленая рыба еще несколько дней пролежит в холодильнике.

Возврат к списку

Источник: https://seafood-shop.ru/recipes/dikaya-ryba-retsepty/kak-zasolit-krasnuyu-rybu-doma-ili-nerka-v-tuzluke/

Как правильно солить нерку?

Тихоокеанская красная рыба нерка является одной из наиболее вкусных из семейства лососевых. Благодаря своему жирному мясу она считается настоящим деликатесом и очень хорошо подходит для копчения и соления, в отличие от горбуши и кеты, которые могут получиться суховатыми.

Как солить нерку в домашних условиях?

Солить нерку можно как в свежем, так и замороженном виде. Некоторые специально выбирают второй вариант, поскольку мясо получается нежнее. Но это дело вкуса.

Перед тем как перейти к засолке нерки, как и любой другой красной рыбы, необходимо приготовить засолочную смесь. Для чего в равных пропорциях берется каменная соль и сахар, а также добавляются приправы на свой вкус. Наиболее популярные: черный молотый перец, лавровый лист, тимьян и любые другие специи для рыбы. На 1 кг нерки берется 4 ст. л смеси и 2 ч. л специй.

Рыбу перед засолкой необходимо промыть, удалить голову, хвост, плавники и разделать на филе. В результате должны остаться только два куска мяса на коже. Их можно разрезать на несколько меньших частей, чтобы поместить в емкость для засаливания. Дно миски засыпаем тонким слоем смеси соли, сахара и специй, укладываем шар рыбы, по желанию на верх добавляем лавровый лист и душистый перец горошком, снова засыпаем смесь. Так чередуем все слои. Накрываем емкость и ставим в холодильник.

Как солить нерку быстро?

Насладиться великолепной закуской получится в тот же день, если засолить нерку мелкими кусочками. На 1 кг порционно нарезанного филе берется 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара, специи на свое усмотрение. Кусочки засыпать смесью, перемешать и поставить под гнет в холодильник. Рыбу подавать на стол можно будет уже через 3-4 часа.

Как солить нерку в рассоле?

Нерку целиком или стейки из нее предпочтительней солить в рассоле. На 1 л воды берем 3 ст. л с горкой соли, 1 ст. л сахара, 1 ст. л уксуса. Чтобы получить рыбу пряного посола, в рассол добавляют специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена кориандра.

Воду вскипятить, всыпать все необходимые составляющие, выдержать пару минут, снять с огня, остудить. Рыбу уложить в глубокую посудину и залить холодным рассолом, оставить в холодильнике на 2 суток. Снимать пробу можно уже через 24 часа.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-nerku.html

Как засолить красную рыбу в домашних условиях. Статьи компании «ООО Морской путь»

10 нояб. 2016

Польза рыбы и рыбных продуктов для здоровья человека уже давно доказана генетиками, медиками, диетологами. Для поддержания здоровья не реже двух раз в неделю нужно купить рыбу и включить её в дневной рацион.

Малосоленая рыба иногда более полезна, чем отварная или жареная. При засолке рыба не проходит термической обработки и все полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме. Чтобы приготовить блюдо вкусно, нужно выбрать для домашнего посола подходящий вид рыбы. Можно для этого купить красную рыбу, она идеально подходит для самостоятельной засолки.

 В продаже чаще всего есть красная рыба из дальневосточных морей:• чавыча;• кижуч;• сима;• нерка;• кета;

• горбуша. 

В домашнем исполнении любая из перечисленных рыб получается вкусной. Хотя на первом месте будет чавыча и нерка. Если купить лосось этих видов проблематично, то для посола можно взять кету или горбушу. Важно, чтобы рыба была хорошего качества. 
Существует несколько способов приготовления соленого лосося в домашних условиях. 

Простой способ засолки красной рыбы

Те, кто живет в Дальневосточном регионе, там, где в реки заходит на нерест лосось, пользуются старым, надежным способом засолки красной рыбы. В результате получается вкусная рыба средней солености. Если следовать рецепту, то готовый продукт совершено безопасен. Для этого рецепта нужно купить рыбу свежезамороженную. Можно остановить выбор на самой доступной и бюджетной горбуше. Купленную рыбу нужно разморозить.

Для этого её просто оставляют при комнатной температуре на два часа. После этого рыбу потрошат. Голову и хвост при этом отрезают, их используют для рыбного супа. Брюшко вспарывают и убирают все внутренности. Важно убрать и пленку, закрывающую изнутри хребтовую кость. Все содержимое из-под пленки тщательно убирают. Если этого не сделать, то рыба после приготовления может горчить.

Выпотрошенную рыбу ополаскивают водой и промокают салфетками. 

Для домашнего приготовления соленой красной рыбы важно правильно выбрать соль. В данном рецепте соли отводится три роли. Она не только будет придавать рыбе соленый вкус, служить консервантом, но и постепенно оттягивать на себя лишнюю воду.

Если взять соль мелкого помола, то она может под действием первой выступившей влаги превратиться в соленую корку. Результат такой засолки вряд ли порадует. Поэтому нужно брать соль крупного помола. Кроме соли, потребуется сахар. Он сыграет роль консерванта и придаст рыбе некоторую плотность. Соотношение соли и сахара равно 2 к 1.

Для рыбной тушки весом до одного кг хватит смеси из двух столовых ложек соли и одной сахара.

Рыбу натирают засолочной смесью изнутри и снаружи, заворачивают в пергамент. После этого можно уложить все в контейнер и отправить на нижнюю полку холодильника. Через 72 часа рыба готова. Любители рыбки посолонее могут подержать её еще 1-2 дня.

 Важно! Иногда можно найти и купить рыбу охлажденную. В этом случае красную рыбу нужно на трое суток положить в морозильную камеру. Только после этого рыбу можно солить в домашних условиях. 
Более крупную, чем горбуша рыбу, можно посолить другим способом. Для этого способа нужно купить красную рыбу, весом около двух и больше кг. В продаже с таким весом бывает нерка, кета, кижуч. 

Лосось семужного посола в домашних условиях

Потребуется:• лосось весом 1,5-1,8 кг;• 80 г соли;• 20 г сахара;• 50 мл водки;

• 7 г черного перца молотого.

 1. Рыбе дать оттаять наполовину. От рыбы отрезать голову, хвостовой и спинные плавники. Разрезать ей брюшко. Выбрать все внутренности. Острым ножом вырезать хребет. Вытащить его вместе с реберными косточками. Оставшиеся косточки удалить. Их можно вытянуть пинцетом. Так как брюшко у рыбы тонкое и просаливается быстрее, нужно срезать с края полоску шириной 1,0 -1,5 см. Из брюшка, головы, хвостового плавника, хребтовой кости лосося получится отличная уха. 

2. Подготовленную тушку ополоснуть, просушить полотенцем или салфетками.

3. Смешать соль, сахар, перец.

4. Сбрызнуть рыбу водкой. Натереть засолочной смесью.

5. Завернуть в чистую ткань или пергамент. Уложить сверток с рыбой в кастрюлю или другую посуду. Оставить на столе на 7-8 часов. После чего переставить рыбу в холодильник на два-три дня. 

Перед едой снять филе с кожи и нарезать мелкими пластами.

 Для такого способа домашнего посола можно купить рыбу не только тихоокеанских видов, но и атлантического лосося сёмгу. 
Для более быстрого просаливания рыбы в домашних условиях иногда используют филе без кожи. Такой способ также приемлем, но вместе с кожей теряется ряд полезных веществ. Но если нужно получить малосольную рыбу за несколько часов, то лучше солить филе без кожи и костей небольшими кусками. Соотношение соли и сахара в этом случае как в первом рецепте равно 2 к 1

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Источник: https://kupikraba.ru/a187407-kak-zasolit-krasnuyu.html

Как правильно засолить красную рыбу

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом.

Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской.

Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой.

Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности.

Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток.

Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес! 

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства.

Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17845-pravila-domashney-zasolki-krasnoy-ryby

Как посолить нерку в домашних условиях вкусно

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из осетра
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Салат из горбуши консервированной с картошкой

Закрыть