Как солить хариуса

Как солить хариуса в домашних условиях

как солить хариуса

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.

Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

В рассоле

Засолка хариуса в домашних условиях требует тщательной промывки рыбы с дальнейшим ее потрошением. Рекомендуется поудалять плавники и голову рыбы, а филе поотделять от костей и хребта. Далее тщательно снова промыть.

Филе хариуса укладывают в посудину и заливают подготовленным заранее рассолом.

Засолка хариуса в такой способ требует использования отдельного ряда специй – они продаются практически в каждом магазине.

Если вы решили самостоятельно приготовить рассол, которым будет залит соленый хариус, достаточно будет взять 2 ст. л. соли и по одной ст. л. сахара и воды. Доведя рассол до кипения, добавляют перец и специи.

Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.

Обязательным условием является отсутствие контакта рыбы с водой.

Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.

Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.

Хариус малосольный

Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Источник: https://nasha-riba.ru/kharius/kak-solit-khariusa-v-domashnikh-usloviya/

Как правильно солить хариуса

как солить хариуса

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей.

Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу.

В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-solit-hariusa.html

Слабосоленый хариус — Кулинария для мужчин

как солить хариуса
Фото слабосоленого хариуса (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография слабосоленого хариуса который готовил каждый уважающий себя рыбак, ибо это один из немногих способов ощутить вкус этой замечательной рыбы. Для приготовления очень слабосоленого хариуса нужно взять самого свежего хариуса, посыпать его солью, черным перцем, размять с нарезанным луком и сразу же есть!

  • Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его «слабосоления». Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший.

Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию.

Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см.

(вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки) Да, еще один момент чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит эх!!!! Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Малосольная рыба видео рецепт

приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/slabosoleniy-harius.html

Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Источник: https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki

Способы засолки хариуса

Засолить хариуса можно разными способами – это сухой посол, посол в тузлуке, и слабо, и сильнее. Все зависит от личных предпочтений. Соленая рыба подходит для дальнейшего завяливания или копчения. Очень вкусная получается соленая икра.

Засолка в рассоле

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду.

Не всем нравится есть рыбу руками (с кожей и костями), поэтому для эстетов существует способ посола филе. Но здесь придется повозиться, поскольку хариусов сначала нужно разделать, удаляя кожу и кости. Затем приготовить рассол из:

  • воды – 1 л;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • пряности – по вкусу.

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду. Этим же рассолом можно залить и куски рыбы, не отделяя мякоть от кожи и костей. На следующий день рыба будет готова.

Эти рецепты рассчитаны на небольшое количество рыбы. Если же улов значительный, то лучше солить сухим посолом.

Сухой посол

Для этого метода следует выбирать тушки примерно одного размера.

На одну рыбину потребуется примерно 1 ст. л. соли. Процесс засолки состоит из следующих этапов:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу слегка обсушить.
  2. На доску насыпать соль и обмакнуть в ней тушки с двух сторон, намазать также солью изнутри.
  3. В эмалированную емкость плотно сложить рыбу.
  4. Установить гнет (банка с водой или камень), прикрыть марлей, поставить в прохладное место или в холодильник.

Образовавшийся тузлук (часов через 12) должен полностью покрывать рыбу. Если этого не произойдет, то нужно добавить холодной воды и перемешать. Но обычно этого не требуется. Спустя 2-3 дня хариус готов – он должен быть упругим, хребет – твердым, шкурка сравнительно легко отделяется от мякоти, глаза незамутненные, кожа блестящая. Тузлук не издает неприятного запаха и не пенится. Перед подачей рыбу очищают от кожи и нарезают кусочками или разбирают на филе, украшают лимоном и кольцами лука.

Засолка икры

Если попалось много икряного хариуса, то икру лучше засолить. Она красивого оранжевого цвета и на бутербродах смотрится эффектно.

Несмотря на то, что икра хариуса мельче чем у крупных лососевых, по вкусу им практически не уступает. Засолка происходит следующим образом:

  1. Сначала икру освобождают от ястыка с помощью тонкой вилки.
  2. В сите или марле промывают водой.
  3. Готовят рассол – на 1 л воды 150 г соли.
  4. Теплым соляным раствором заливают икру и оставляют на 5-15 минут.
  5. Затем откидывают на сито.
  6. Выкладывают в стеклянную банку.

Чем дольше держать икринки, тем они становятся жестче и соленее. В готовую икру можно капнуть немного растительного масла.

Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном

После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.

Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:

  1. В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
  2. Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хе из рыбы рецепт классический

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.).

Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом.

Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь. Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

Как солить хариуса в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyah

Как посолить икру хариуса

Хариус – рыба из семейства лососевых, водится в реках северного и северо-восточного регионов. Для среды обитания рыба выбирает холодную, чистую воду. Из-за своих вкусовых качеств хариус относится к деликатесным продуктам, а особо ценной является его икра.

Состав и внешний вид икры

Икра хариуса богата белками (около 70%), являющимися источником аминокислот и легкоусвояемыми жирами (20%). Также содержит небольшое количество углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, продукт не является высококалорийным (на 100 граммов икры приходится 200 килокалорий). Химический состав икры включает в себя фосфор, железо, кальций и другие полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины.

Икра хариуса состоит из некрупных икринок, размером 3-4 мм. Цвет икры от светло-оранжевого до янтарного.

Самый популярный способ употребления икры в пищу – это в соленом виде. Наша статья расскажет, как посолить икру хариуса вкусно и правильно.

Подготовка икры к засолке

Чтобы легко и аккуратно вынуть икру, рыбу лучше слегка подморозить. Разрезав брюшко, достаньте все внутренности и отделите мешочек с икрой. Затем следует очистить икру от пленочек либо просто выдавить ее из мешочка в глубокую тарелку. Процесс отделения пленочек упрощается, если использовать дуршлаг или сито: пропустите икру через них. Только проследите, чтобы размер отверстий позволил икринкам проходить сквозь них и тогда пленочки останутся на дне посуды.

При желании икру хариуса можно обесклеить: промыть слегка подсоленной водой через марлю.

Засолка икры: вкусно и полезно

Для того чтобы икра после засолки не нанесла вреда здоровью, следует засаливать способом, предусматривающим термическую обработку. Предлагаем на ваш выбор два несложных способа.

Объем воды должен превышать объем икры примерно в 1,5 – 2 раза.

Приготовим горячую заливку: на 1 литр воды потребуется 100 граммов соли, желательно крупного помола. Доведем раствор до кипения и зальем подготовленную икру хариуса. Используйте для этого эмалированную посуду. Икра должна быть полностью покрыта рассолом.

Тщательно перемешаем, чтобы все икринки были омыты рассолом и оставим на 3-5 минут. После этого воду сливаем. Эту процедуру повторяем три раза. На третий раз слитая вода должна быть прозрачной.

После третьего раза тщательно сливаем всю жидкость. Для этого откидываем икру на марлю или используем мелкое сито.

Количество воды по объему должно превышать количество икры в три раза.

В эмалированной кастрюле подготовим раствор соли со специями: 1 литр воды, 100 граммов соли, лавровый лист, черный перец 3-4 горошины. Доведем до кипения, поварим со специями 5-10 минут, затем специи удалим. В кипящий раствор опустим подготовленную икру хариуса, снимем с огня и накроем крышкой на 15 минут.

Затем жидкость сливаем, как в первом способе.

Хранение соленой икры

Просоленную икру приготовим для хранения. Для этого используем стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр.

На дно банок наливаем 2-3 ложки растительного масла и наполняем икрой примерно на 2/3. Засыпаем икру одной чайной ложкой соли «с горкой» и докладываем икру «по плечики» банки. Хорошо перемешиваем и заливаем сверху растительное масло слоем 5 мм. Банки закрываем пластмассовыми крышками.

В таком виде икра хариуса может храниться в холодильнике при нормальном режиме (от -5 до -6 градусов) около одного месяца.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-posolit-ikru-hariusa/

Рецепты как засолить икру в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

№4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/recepty/kak-zasolit-ikru-v-domashnix-usloviyax.html

Как подготовить рыбу к копчению, чтобы было вкусно

Каждый рыболов стремится получить удовольствие не только от рыбалки, но и от процесса приготовления пойманной рыбки. Идут постоянные поиски хитрых рецептов, чтобы было не так, как у всех. И копчение рыбы в домашних условиях здесь не стоит особняком. Но для того, чтобы чувство глубокого самоудовлетворения не было омрачено, все же требуется знать, как подготовить рыбу к копчению.

Копчение – это термообработка, улучшающая стойкость продукта при хранении и превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат.

Я, как и вы, уважаю копченую рыбку. Особенно ту, которую ловил сам. С пенным прохладным пивком или в виде отдельного блюда, неважно, главное, чтобы с ароматным дымком, в меру соленая и красивого вида. Душевно можно посидеть!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка рыбная классическая рецепт

Уверен, что у многих есть свои взгляды на этот процесс и наработанная процедура приготовления. Я же хочу поделиться правилами, которыми пользуюсь сам.

Этапы подготовки рыбы к копчению

Независимо от того, к какому способу копчения идет подготовка рыбы (горячему или холодному), существует ряд правил, позволяющих в дальнейшем избежать некоторых неприятностей, в виде горечи, рыхлости тушки, недосолов и пересолов.

Забегая вперед, скажу, что соление напрямую зависит от размеров рыбы, ее жировых качеств, предполагаемых способов копчения, да и предпочтения изготовителя.

Подготовка состоит из трех основных этапов:

  • Обработка рыбы.
  • Посол.
  • Просушка.

Выбор рыбы

  • Рыбу для копчения использую только свежую!
  • Крупную потрошу, но не мою. Достаточно хорошенько протереть тряпочкой, убрав слизь и кровь.
  • Мелкую (ельца) не потрошу.
  • Жабры обязательно удаляю, но только у крупных рыб.
  • Исходя из того, что впрок не копчу, то для закладки в коптильню выбираю рыбу равную по размерам.
  • Если приходится коптить, например, крупную щуку, то режу на куски и делаю продольный разрез вдоль хребта. Либо полосую вдоль тела на «стельки». Это позволяет качественно просолиться и пропитаться дымком.
  • Чешую с рыбы не удаляю! Она защищает мясо от грязи и копоти.
  • Если приходится покупать рыбу в магазине (не водится у нас на Ангаре горбуша, камбала, ряпушка), то так же на первую попавшуюся не зарюсь. Определиться со свежестью магазинной рыбы намного сложнее. Но в любом случае у свеженинки плавники все ровненькие, чешуя не битая, глаза прозрачные, жабры не имеют бледного вида и отсутствуют неприятные посторонние запахи. На мой взгляд для рыбы с прилавка — это показатель хоть какого-то ее качества. Однако оговорюсь, что живя на реке уже давненько не баловался покупной рыбкой. Щука, окунь, елец, хариус, лещ, налим (но этот претендент на любителя) — больше и не надо.

Как солить рыбу перед копчением

Для засолки требуется два компонента — соль крупного помола и рыба.

Мелкую, выкладывая слоями, просто пересыпаю солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на килограмм рыбы и на 2 часа под гнет.

Крупную (щука, горбуша, лещ, карась) густо натираю против хода чешуи, в брюшной полости, обязательно голова и в надрезе вдоль хребта и на 3-4 часа под гнет.

Это так сказать «сухой» вариант. Можно использовать водный концентрат. Для его приготовления применяю проверенный дедовский способ. В емкость с водой добавляют столько соли, чтоб картофелина свободно плавала и не тонула.

Для приготовления тузлука можно добавить неочищенные головки чеснока, лавровый лист, черный перец. Видок будет еще тот. Но это на любителя.

Закладываю рыбу и жду 2-3 часа (использую только для засолки крупных тушек или кусков).

Перед копчением вытираю тряпочкой и даю время подвялиться.

Как вы видите, время посола не такое большое. При горячем копчении в шарабане и того меньше. Рыба получается малосоленая и притная на вкус.

Экспериментировал с увеличением времени, но отказался. Пересол на столе. Да и проблематично равномерно просолить, особенно мелкую. Те слои, которые находятся в самых нижних рядах всегда получаются с избытком соли. А при выше предложенной концентрации пока все в порядке. Да и как я уже написал — рыбу копченую я впрок не заготавливаю. Всегда есть возможность съездить на реку и наловить свежую и больших объемов тазиков и ванн не принимаю.

Судите сами — нет ни чего хитрого. О том, как готовить рыбу горячего и холодного копчения в домашних условиях и на природе — об этом чуть позже.

Источник: https://makchen.ru/kak-podgotovit-rybu-k-kopcheniyu-chtoby-bylo-vkusno.html

Как приготовить рыбу хариус по рецепту — Рецепты

Хариус – рыба нежная и вкусная, с упругим бело-розовым мясом и приятным запахом. Из нее получается вкусная уха и разные закуски, кроме этого хариуса можно запекать, жарить и солить.

Запеченная в фольге рыба хариус получается сочной и нежной

Getty

  • Количество порций: 16
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.

Приготовление:

  1. Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
  2. Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
  3. В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
  4. Загнуть края фольги и герметично запаковать хариуса.
  5. Запекать 20 мин.

В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.

Рецепт запеканки из хариуса

Ингредиенты:

  • хариус – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
  4. Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.

Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.

Рулетики из хариуса

Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 8-10 кусочков;
  • чеснок – 6 долек;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
  3. Перемешать майонез с измельченным чесноком.
  4. Нарезать помидоры дольками.
  5. Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
  6. Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.

Запекать 20 мин.

Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-blyud-iz-hariusa/

Хариус копченый в домашних условиях: подготовка рыбы, холодный и горячий методы приготовления

Эта благородная и очень красивая рыба поможет украсить любой стол и порадовать изысканным вкусом любого гурмана. Можно коптить хариус в домашних условиях, так как его приготовление не требует сложных приспособлений или особых навыков.

Подготовка рыбы к копчению

В магазине можно купить хариуса свежемороженого или охлаждённого. Мороженую рыбу лучше поставить для разморозки в холодильник. Там оттаивание будет проходить не менее 4 часов. Этот способ сохранит от вытекания сока и потерь питательных веществ, особенно если рыба до этого долго хранилась в морозильнике.

Для приготовления копченого хариуса тушки предварительно чистят от чешуи. Убирают внутренности, разрезав брюшко между грудными плавниками до анального отверстия. Проводить эту операция нужно с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе желчь может сделать рыбу горькой и непригодной для употребления.

Вес хариуса составляет от 500 г до 1,5 кг. Лучше всего подходит для копчения рыбка среднего размера. Используют тушки с головой. Желательно удалить жабры, чтобы избежать порчи во время хранения готовых копчёностей.

Обработанную рыбу промывают, тщательно смывая запёкшуюся кровь.

Холодное копчение

Читайте пошаговый рецепт холодного копчения хариуса:

Обработав рыбу, как описано выше, засаливают её сухим или мокрым способом. Для сухой засолки обваливают в соли, солят брюшную полость и полости жабр. Кладут в посолочную ёмкость, пересыпая тушки солью. Пересыпают верхние слои рыбы больше, чем нижние. Сверху дополнительно солят и оставляют в холодильнике на срок от 2-3 часов до двух суток.

При мокром посоле варят рассол из соли и воды (80-100 г на 1 л). Специи лучше не добавлять, так как рыба уже имеет нежный аромат. Но если хочется, то можно добавить черный перец по вкусу. В охлаждённый рассол погружают рыбу и засаливают в холодильнике от нескольких часов до 2-3 суток.

Промывают тушки, смывая лишнюю соль. При необходимости вымачивают в воде 2-4 часа. Таким образом, мякоть получается слабосолёной. Затем просушивают бумажными полотенцами от излишней влаги.

Вялят продукты перед копчением для обезвоживания мякоти, иначе при копчении будет выделяться много жидкости. Качество копчёностей будет хуже. Вялят на воздухе в тени в подвешенном состоянии от 4-8 часов до 3-4 суток. Следует помнить, что длительная сушка делает мякоть слишком плотной.

Читайте сейчас:  Горячее копчение чебака в домашних условиях

Проще всего коптить с помощью дымогенератора. При подготовке аппарата укладывают в корпус стружку или щепу лиственных деревьев. Можно использовать веточки яблони, груши. Соединяют корпус дымогенератора с камерой обработки.

В камере располагают полуфабрикаты рыбы для копчения. Можно воспользоваться решётками и уложить на них тушки вниз брюшком, соблюдая расстояние между ними более 1 см. Брюшки раскрывают с помощью распорок.

Тушки можно подвешивать за хвостовой плавник или за голову на крючьях, которые, в свою очередь, подвешивают на прутья.

Хариус холодного копчения

Коптильную ёмкость закрывают сверху крышкой. Включают компрессор, поджигают древесину. Образующийся при этом дым направляется в камеру для копчения изделий. В процессе приготовления поддерживают температуру 25-30 °С. Время зависит от массы тушек, коптить хариуса холодного копчения можно от 8-10 часов до 2 суток.

Далее, копчёности охлаждают и оставляют в подвешенном состоянии для проветривания и созревания на несколько часов. Это время можно увеличить до 2-3 суток. Мякоть рыбы холодного копчения приобретает тонкие вкус и аромат копчения, а резкий запах дыма выветривается.

Горячее копчение

Хариус горячего копчения готовится значительно проще.

Рыбу солят сухим способом, натирая её снаружи и изнутри солью. Укладывают в контейнер для посола, пересыпая солью каждый ряд. Помещают в холодильник для просаливания на 8-10 часов. Промывают от лишней соли, вставляют в брюшки распорки, подвешивают для вяления в тени на свежем воздухе на 10-24 часа. От насекомых закрывают марлей.

Посоленные тушки обмывают водой, промокают бумажным полотенцем, оставляют в подвешенном виде для подвяливания.

В корпус коптильни насыпают стружку или щепу, веточки вишни, яблони. Поверх них помещают поддон для сбора жира. В верхней части камеры закрепляют решётки, на которые укладывают тушки рыбы брюшками вниз. Закрывают герметично крышку.

Читайте сейчас:  Красноперка горячего копчения: рецепт приготовления

Устанавливают коптильню на плиту, мангал, костёр. Коптят при температуре от 80 до 110 °С от 20 до 40 минут.

Быстро коптить хариус в домашних условиях можно из свежевыловленной рыбы.

После обработки рыбу среднего размера кладут в пакет, насыпают в него соль (по вкусу, не пересаливая) и хорошо перемешивают. Оставляют на 20 минут. После этого смывают лишнюю соль, выкладывают на воздухе для подвяливания. Готовят коптильню для горячего копчения с использованием древесных материалов – опилок или щепы, укладывают тушки, закрывают и коптят на огне 20 минут при высокой температуре — 100-120 °С. Охлаждают, вынимают, проветривают. Всё – рыба готова к употреблению.

Для копчения может быть использована уже подготовленная соленая рыба, купленная в магазине. Её вымачивают и коптят горячим способом, как обычно.

Советы по копчению хариуса

Несколько советов:

  • Покупайте только свежее сырьё для копчения хариуса.
  • Подбирайте для приготовления хариуса холодного и горячего копчения рыбу одинакового размера, чтобы засаливание и копчение было равномерным.
  • Не забывайте, что нельзя располагать продукты слишком близко друг к другу. Это может привести к тому, что с боков тушки не прокоптятся и останутся светлыми.
  • На щепу для копчения можно насыпать немного сахара, тогда поверхность копчёной рыбы будет иметь красивый карамельный оттенок.Щепа для копчения с сахаром
  • Изюминку в копчение привнесёт лимон, выложенный кружочками поверх щепы при копчении.
  • Помните: хариус холодного копчения хранится в холодильнике 3-4 недели, а горячего – до 7 дней.

Фотогалерея копченого хариуса

Сама по себе эта рыба необыкновенно вкусна. А хариус копчёный, приготовленный собственноручно – это гордость любой хозяйки. Побалуйте себя и близких вкусным копчёным деликатесом.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/harius-kopchenyj

Правильный маринад для копчения рыбы

Копчёная рыба является прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Её продают в большинстве магазинов, однако покупной вариант не такой вкусный, как приготовленный в домашних условиях. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать посол и закоптить самостоятельно. Для этого даже не потребуется покупать специальную коптильню.

Вместо неё можно использовать подручные приспособления, к примеру, металлическое ведро или ящик. Важно правильно подготовить ингредиенты перед копчением. Замариновать для горячего или холодного способа нужно для того, чтобы в итоге блюдо получилось более ароматным, пряным и аппетитным. При желании можно солить, не добавляя рассол.

Для приготовления можно использовать понравившийся рецепт, в котором говорится, какие ингредиенты нужно взять и сколько их потребуется.

Солить неподготовленную рыбу не рекомендуется, так как продукт, не прошедший обработку, может испортить всё блюдо. Важно тушки, предназначенные для горячего или холодного копчения, перед готовкой хорошенько промыть и очистить от чешуи. Если рыба свежая, то её разрешается готовить вместе с внутренностями. Однако лучше будет всё-таки выпотрошить, прежде чем начать соление. Времени много не займёт, зато получится вкуснее.

Мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить

Если выбрана крупная рыбина, которая не помещается в коптильню, её следует нарезать на куски среднего размера. А вот, к примеру, скумбрию или окуня можно солить целиком. Они сами по себе небольшие, и на решётку помещается даже несколько штук.

Мариновать с головой или нет, каждый может решить самостоятельно. Рецепт допускает и тот, и другой вариант. Как правило, если солить рыбу вместе с головой, хуже она не будет.

Как засолить рыбу для копчения

Рецепт посола рыбы пригодится всем, который любит копчёности. Реализовать его можно в домашних условиях, обходясь при этом без особых приспособлений. Процесс может занимать как несколько часов, так и пару дней. Считается, что лучше всего засолить хотя бы на сутки, чтобы получить отличный вкус. Но если нужно приготовить срочно, можно сократить время засолки для горячего или холодного копчения.

Для самого простого соления требуется лишь поваренная соль и сама рыба. Берут тушки, вымытые и подготовленные перед копчением, и засыпают их солью. Сколько именно класть пищевой добавки, решать повару.

Главное, чтобы она попала на тушки со всех сторон, иначе посол будет выполнен неравномерно. После этого рыбу помещают в ёмкость и накрывают крышкой. Оставляют в тёмном месте на сутки (держать можно при температуре до +15 С°).

По истечении указанного времени, когда засолка завершится, тушки отправляют в коптильню для горячего или холодного копчения.

Быстрый способ посола

Есть и другие способы засолить рыбу, чтобы она получилась вкусной и ароматной. Рекомендуется использовать специи, чтобы сделать рецепт интереснее. Посол нужно осуществлять следующим образом.

Промытые и выпотрошенные тушки нужно выложить в ёмкость, засыпать солью и добавить специй. Солить рекомендуется с перцем, паприкой, базиликом, а сколько их положить, зависит от вашего желания.

Рекомендуется также добавить примерно 2 столовых ложки сахара, так как он ускоряет соление. После этого продукт нужно накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки. Допустимо начинать готовить его спустя 3-4 часа, но лучше подержать подольше. Если посол был выполнен правильно, то конечный результат порадует.

Рекомендуем:  Горячее и холодное копчение сома

Как замариновать рыбу

Маринад для копчения рыбы можно приготовить, если хочется получить более необычный и нежный вкус. Посол осуществляется проще, но именно маринование делает продукт очень аппетитным. Правильно подобранный рецепт — залог успеха и гарантия того, что блюдо понравится всем. Поэтому мариновать в домашних условиях нужно, тщательно подобрав ингредиенты и приготовив хороший рассол.

Рассол тузлук считается одним из самых популярных и проверенных. Крепкий соляной раствор прекрасно подходит для подготовки рыбы перед холодным или горячим копчением. Важно правильно определить, сколько нужно добавить соли. Для этого в кипящую воду кладут картофель и начинают сыпать соль. Считается, что, когда картофелина полностью всплывёт на поверхность, тузлук готов.

Сколько понадобится ингредиентов:

  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • шалфей, тимьян и розмарин по вкусу;
  • сахар, корица и перец — по 1 ст. ложке;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.

В тузлук нужно добавить все перечисленные ингредиенты, их количество можно уменьшать или увеличивать по желанию. Лук, апельсин и лимон потребуется предварительно крупно нарезать. Всё следует вскипятить. Рецепт предусматривает, что рассол тузлук варится примерно 10 минут. Затем готовый маринад для копчения рыбы нужно добавить в ёмкость с тушками и оставить на 12 часов. За это время тузлук придаст мясу удивительный аромат. Так выполняется маринование перед последующей готовкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из семги с рисом

Тузлук для рыбы

Заслуживает внимания рецепт холодного копчения, в котором используется пищевая селитра. Помимо других ингредиентов, селитра добавляется в рассол с целью продления срока годности продукта. Для приготовления маринада потребуется взять примерно 10 г этой добавки.

Ингредиенты:

  1. селитра — 10 г;
  2. чеснок — 6 зубчиков;
  3. сахар — 2 ст. ложки;
  4. соль — 2 ст. ложки;
  5. перец по вкусу.

Рассол для холодного копчения готовится следующим образом.

Для маринада берётся селитра, сахар, чеснок, перец и соль. Вы сами определяете, сколько специй использовать для маринада. Все ингредиенты кладутся в кипящую воду и провариваются 5 минут. После этого рассол заливают в миску с тушками.

Такой маринад для копчения рыбы поможет добиться вкуса, который придаёт обычный посол. Сколько потребуется настаивать продукт перед копчением? От нескольких часов до суток.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/marinad-dlya-kopcheniya-ryibyi.html

Засолка хариуса

Нежное белое мясо хариуса с жирком прекрасно поддается жарке, отвариванию и засолке. Существует несколько способов, чтобы правильно солить хариуса в домашних условиях, в зависимости от ароматных добавок филе может оказаться насыщенным, умеренно пряным и вкусным.

Предварительная готовка рыбы

Для засолки тушки требуется правильно подготовить. Для этого голову хариуса срезать, внутренности вытащить, чешую срезать и промыть мясо прохладной водой. Свежее сырье быстро может испортиться, поэтому важно приготовить ее как можно раньше.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать промолотый перец, лимон, соль и прочие компоненты. По личному усмотрению рыбную мякоть можно оставить целиком или поделить кусочками.

Посол хариуса в целом виде

Малосольный мясистый хариус с отварным рассыпчатым картофелем отличается притягательностью во вкусе. Продуктовый список для рецепта: 7 тушек хариуса, 3 листа лавра, 8 с. л. мелкоперебитой соли. Посолить рыбу можно по следующим этапам.

Лучше всего использовать тушки небольшого размера, которые быстро и равномерно приготовятся. Рыбные экземпляры освободить от жабр и промыть под струей воды, чтобы на мясе не осталось кровяных сгустков. Хариуса выложить на бумажные салфетки, засыпать солью мякоть и дно деревянной формы.

На слой соли выложить тушки, равномерно распределив по заготовкам листы лавра. Сверху прикрыть конструкцию плоской крышкой, на которую установить гнет. Оставить хариуса в холоде, чтобы сок не проливался через край миски. Через сутки тарелку снять, мякоть перемешать с солевым соком и снова накрыть крышкой с гнетом.

Через 3 часа тушки приобретают упругость, хребет становится твердым, а поверхность рыбы остается блестящей. Готовую рыбу промокнуть салфетками, добавить луковые маринованные кольца и брызги лимонного сока.

Нельзя использовать ранее приготовленный тузлук для повторной засолки рыбы, так как в нем развиваются бактерии и микробы

Для засолки хариуса кусочками

При просолке рыбы кусочками процесс значительно ускоряется, при этом мякоть готовится равномерно.

Для удобства можно солить рыбу в виде нежнейшего филе без косточек и шкурки, чтобы использовать малосольную мякоть как добавку в салаты или закусочные бутерброды. Для рассола потребуется такой продуктовый набор: 1 л питьевой отфильтрованной воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. крупноперебитой соли, пара гвоздик, 2 листа лавра, горсть горошкового черного перца.

Способ пошаговой засолки рыбы в маринаде. В воду высыпать заявленные специи и пряности. Маринад перемешать, чтобы соль с сахаром полностью растворились, поставить заготовку на огонь, прокипятить 5 минут и остудить до теплого состояния. Залить рассолом зачищенное филе в стеклянный или пластиковый контейнер. Рыбная мякоть промаринуется через сутки.

Засолка по-сухому

Засолка речной рыбы

Для большого количества рыбы равного или схожего размера можно воспользоваться засолкой сухим методом. На каждую рыбную тушку потребуется по 1 ст. л. крупноперебитой соли.

Процесс посола состоит из следующих этапов. Выпотрошенные и вымытые тушки хариуса подсушить, обмакнуть каждую в соли со всех сторон, также смазать рыбу солью изнутри.

В миску плотно выложить рыбу, сверху установить груз, прикрыть марлей и убрать для просолки в холодильник. Через 12 часов выделившийся крепкий тузлук полностью покроет рыбу. Через 3 суток выдержки хариус приготовится.

В готовом виде мясо легко отходит от шкурки, глаза остаются блестящими. При подаче хариуса очистить от шкурки, разобрать по волокнам или нарезать кусочками. Приправить рыбу маринованным луком, укропом и сбрызнуть ароматным маслом.

Способ с лимонным соком и перцем

Засолка хариуса в домашних условиях с использованием свежевыжатого лимонного сока с приправами подарит оригинальный вкус рыбной мякоти, нежность и приятную кислинку. Для засола потребуется: фреш из среднего по габаритам лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупномолотой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 3-4 ст. л. нарубленной зелени, по щепотке миска специй, кориандра и рыбных приправ.

Слабосоленый хариус получится, если следовать инструкции. Зачищенные рыбные тушки поделить кусочками и выложить слоями в форму, пересыпая каждый рубленой зеленью и миксом приправ. Отдельно прокипятить рассол из воды с солью сахаром, в конце в маринад влить сок из лимона.

Залить остуженной жидкостью рыбные кусочки так, чтобы рассол полностью покрыл хариуса. Выдержать рыбу в рассоле 1-2 сутки. В результате получится пикантное, слегка подкисленное блюдо, которое сочетается с отварным картофелем и соленьями.

Важно! Если солить таким способом нарезанное тонкими полосками филе, оно будет готово через час.

Малосольная оранжевая икра хариуса выигрышно смотрится на бутербродах. По виду она немного меньше лососевой, но по вкусу икринки не уступают благородному продукту. Процесс поэтапной засолки икры состоит из нескольких простых шагов. С помощью тонкой вилки освободить икринки от пленок, после чего промыть икринки в мелком сите.

Спарить рассол из 1 л отфильтрованной воды с 150 г мелкоразмолотой соли. Остуженным рассолом на 15 минут залить очищенную икру. Далее отбросить продукт на сито. Готовое соление переложить в банку и прикрыть винтовой крышкой. В икру можно влить немного растительного масла.

Чем дольше икринки будут находиться в банке, тем жестче и соленее они станут

Альтернативные способы посола

Для готовки соленого хариуса можно воспользоваться рекомендациями жителей Сибири.

Для того чтобы быстро приготовить соленую рыбу, как в Сибири, следует выложить тушки в 3-литровую банку без потрошения. Если рыбины чересчур крупные, их можно разделить на 2 части поперек. Приготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 стакан воды. По желанию на весь объем жидкости добавить 1 ст. л. сахара.

Рыбой наполнить банку неплотно, залить жидкостью тушки так, чтобы между ними не оставалось пустот. Выложить в банку горсть семян горчицы, горошковый перец и 2-3 листа лавра. Оставить рыбу мариноваться на 3 дня. После этого готового соленого хариуса следует промокнуть салфеткой, обернуть пергаментом и отправить на хранение в холодильник.

Важно! Крепость рассола можно проверить ломтиком картофеля габаритами 15 х 15 мм. Если картофель не тонет, значит, соли достаточно.

Если необходимо, чтобы малосольный хариус обладал мясистой текстурой без костей, из мякоти филе можно приготовить сугудай. Компоненты для рецепта: 500 г филе без костей, 2 ст. л. мелкоразмолотой соли, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 луковая головка, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. мелко нарубленного укропа, 1 ч. л. перебитого в мельнице черного перца.

Вкусно и быстро засолить сугудай модно по этапам. Очищенное от косточек филе хариуса засыпать солью, оставить смесь на 20 минут, чтобы она успела просолиться. Через время приправить заготовку растительным маслом, перемешать и выложить в миску.

Лук мелко нашинковать, ошпарить кипятком и полить уксусом. Лук промыть, отжать и перемешать с мелкоизрубленным укропом. Посыпать луково-укропной массой рыбу, отдельно предложить к закуске промолотый черный перец.

Расколодка

Из замороженного и выпотрошенного хариуса можно приготовить расколодку. Рыбину необходимо отбить о край стола или толстую доску. Пока хариус не растаял снять шкурку с чешуей, а мякоть нарезать кусочками 3 см. Обмакивать в смесь из соли с перцем, и употреблять в пищу как холодную закуску или снек.

Засолка на рыбалке

Чтобы переработать улов на длительной рыбалке, необходимо выпотрошить хариуса, вымыть мякоть, обкатать ее в соли изнутри и снаружи, сложить в пакет, перестилая крапивой. В тени выкопать ямку, уложить в нее пакет и прижать заготовку камнем.

Добавка пряностей позволит оттенить вкус рыбной мякоти

Через 12 часов пакет перевернуть на другую сторону, оставить еще на 12 часов. Засоленный хариус готов, его можно тонко строгать, выкладывать на ломтик хлеба или добавлять в суп.

В итоге

Приготовленный в домашних условиях хариус – источник витаминов группы В и белка, при этом в рыбе отсутствуют химикаты и консерванты. Если правильно засолить мясистое филе хариуса, можно обеспечить семью вкусной малосольной рыбкой, которая подходит для закуски, рыбной тарелки или ароматных салатов.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zasolka-hariusa

Как правильно готовить удочку на хариуса

Рыбалка проходит в основном на мормышку, донку, иногда мушки. Узнайте, где найти хариуса зимой, как правильно ловить его на реках и прудах, а также смотрите видео по ловле хариуса . Ловля хариуса на блесну, можно производить и не качественными блеснами, так как те блесна, что я применял раньше при ловле щуки или окуня, они работали плохо, можно сказать- вообще не как. 14/12/ · На пачке написано, как ее мешать и сколько воды добавлять.

Делаем все, как указано в инструкции на упаковке. Готовить смесь лучше в мягком или жестком ведре:5/5(1). Нужно знать доподлинно, как и на что ловить хариуса. Поэтому, по мнению большинства любителей «тихой охоты», рыбалка на этого представителя лососевых невероятна азартная и . Ловля хариуса на балду – это спортивный, увлекательный, результативный вид ловли, сопряженный со значительными физическими нагрузками и требующий мастерства рыбака.

Любители зимней рыбалки стараются осуществлять ловлю той рыбы, которая сгодится для ухи и других блюд. В наше время ловля хариуса зимой может осуществляться в тех местах, где достаточно холодно.

Как солить хариуса

Хариус считается пресноводным обитателем рек, обитает в чистой, прохладной воде. С целью ловли этих рыбешек необходимо отправиться в северные регионы России. Данные обитатели преимущественно живут в озере Байкал, однако их ловля имеет свои особенности, связанные с погодными условиями и временем лова. Для рыбалки на хариуса необходимо предварительно закупить приманку, снасти, выбрать оптимальные погодные условия.

Качественная ловля хариуса зимой на реках возможна при условии предварительной подготовки. Идти на эту рыбу нужно в места ее обитания, причем его выбирать лучше с осени.

Если представители ихтиофауны скапливаются в одном месте, то тогда нет смысла устанавливать несколько мест для ловли. Лучше сделать акцент на одном месте и именно там осуществить ловлю.

Обычно ловля хариуса зимой на малых реках предполагает поиск места с резкими перепадами глубины. Хариус может находиться в пологих глубинах или в крутых спусках под водой. Перспективными местами для ловли таких обитателей считаются перекаты и приямки.

Естественно, создать небольшие впадины на дне неглубокой речушки перед ловлей можно самостоятельно. Рыбаки, создавая небольшие углубления под водой, должны учитывать силу течения воды в реке. Изначально необходимо определить максимальный поток течения, а затем приступать к созданию лунок. Сама по себе рыба не находится на течении, она прячется в лунки, чтобы не тратить свои силы.

В какое время лучше ловить щуку

Поэтому в таких местах ее можно с легкостью ловить. В наше время рыбалка хариус является достаточно перспективной с точки зрения улова при правильном подборе наживки, времени и места. Следует не забыть взять на ловлю ручной бур, с помощью которого будут вырезаться во льду лунки. Для рыбалки на хариуса необходимо правильно выбрать время.

Как и любая другая рыба, хариус активен ранним утром и вечером. Именно поэтому оптимальным временем для ловли таких речных обитателей лучше готовиться с ночи, рано утром. На подготовительном этапе следует подготовить:. Самым сильным является утренний клев, так как в это время рыба наиболее активна. После утреннего клева можно наблюдать только эпизодические всплески ее активности, и длиться это может не долго.

Как сделать откат прошивки на андроид 5.1

Именно поэтому нет смысла идти на рыбалку во время обеденного перерыва, поскольку в этот момент рыба прячется далеко от поверхности и ловить ее достаточно трудно. Если рыбалка будет осуществляться вечером, то хариус ловить лучше всего в ямках. Оптимальным температурным режимом для ловли такой рыбы считается минусовая температура и пасмурная погода.

Конечно, можно просто просидеть на морозе и ничего не поймать, довольствуясь процессом. Однако, если правильно опустить хариусу снасть в прорубь в нужном месте, то можно поймать крупную рыбу. Блюда из этой рыбы придутся по вкусу любому человеку. Пресноводную рыбешку можно:.

Если правильно подойти к ловле хариуса в зимний период времени, то можно с легкостью обеспечить семью вкусным рыбным филе.

Сам по себе хариус считается северной рыбой, поэтому его среда обитания в архангельской области, где буйство зимнего погоды может превратить человека в ледышку.

Как солить хариуса дома: различные методов засолки

Рыбам это не грозит. В наше время ловля хариуса зимой в сибири может осуществляться целыми группами рыбаков. В таком случае необходимо сделать в реке несколько лунок, куда будут забрасываться предварительно подготовленные снасти.

Для удачной ловли в северной части необходимо подумать о мормышке и нахлыстовом наборе. Ловля хариуса с использованием мормышек может дать положительный результат.

Качественная и практичная мормышка хариус должна быть увесистой и объемной. Это нужно для того, чтобы привлечь крупную рыбу. Естественно, надо быть уверенными в том, что в этом месте может водиться речные обитатели больших размеров. На мормышку можно дополнительно прикрепить еще один крючок, который предотвратит зацепку за лед.

Ловля хариуса зимой на реках в 2019 году

Насадкой на мормышку могут быть:. Нужно помнить о том, что хороший улов будет только при условии правильно подобранной насадки. Это означает, что если насадку хариус ранее не видел, то пробовать ее он не будет, а, это значит, что будет отсутствовать улов.

В процессе ловли такого речного обитателя рыбаки убедились, что подсекать такую рыбу не нужно.

Свежие записи

Хариус резко заглатывает приманку, от чего соскочить с крючка довольно сложно. Поймать много рыбы можно с помощью нахлыстового набора, который должен быть у каждого рыбака, который старается поймать хариуса.

Если нахлыстовый набор правильно собран, то можно ожидать хороший улов. Как собрать снасти для нахлыста? Прежде чем забрасывать удочку с целью ловли рыбы, желательно осуществить выбранного места прикорм. В таком случае можно привлечь хариуса и заманить его на крючок. К числу прикорма можно отнести:. Качественная ловля хариуса зимой в архангельской области возможна при минусовой температуре воздуха.

С первыми лучами солнца можно забрасывать удочки в заранее подготовленные лунки. Морозным утром надо ориентироваться в том, как быстро после прикорма может начаться клев. Привлекательной и интересной может быть ловля хариуса зимой на Енисее.

В зимний период времени можно увидеть, как множество рыбаков, выстроившись в ряд, забрасывают свои удочки с целью улова столько аппетитной рыбы.

Для осуществления зимней ловли хариуса на Енисее нужно приготовить подточенный крючок для лучшего захвата рыбы при улове.

https://www.youtube.com/watch?v=Qoe_I4APlH0

Не сложной может быть ловля хариуса зимой в коми, что сделает возможным осуществить пир после удачной рыбалки. Грамотно выработав тактику ловли хариуса и подготовив все необходимое для этого процесса, можно насладиться рыбалкой и полакомиться вкусной рыбкой.

Как приготовить хариус — вкусно

Ваш e-mail не будет опубликован. Предварительная подготовка к ловле Качественная ловля хариуса зимой на реках возможна при условии предварительной подготовки. Выбор времени для рыбалки Для рыбалки на хариуса необходимо правильно выбрать время. На подготовительном этапе следует подготовить: Снасти. Место для ловли рыбы.

Пробурить лунки. Пресноводную рыбешку можно: Готовить на гриле. Запекать в духовке.

Можно ли узнать кто написал отзыв на сайте

Жарить на сковороде. Запекать на решетке. Жарить на огне. Ловля хариуса в северной части Сам по себе хариус считается северной рыбой, поэтому его среда обитания в архангельской области, где буйство зимнего погоды может превратить человека в ледышку. Насадкой на мормышку могут быть: Опарыши. Личинки репейника. Прикорм Прежде чем забрасывать удочку с целью ловли рыбы, желательно осуществить выбранного места прикорм.

  • Можно ли пересаживать цветущие подснежники
  • К числу прикорма можно отнести: Мормыш. Небольшое количество опарышей. Добавить Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

    Источник: https://qgdgqr.xn--j1acmk.xn--p1ai/article-4192.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Форель или семга что лучше

    Закрыть