Как приготовить заливное из щуки

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

как приготовить заливное из щуки

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса.

Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять.

Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник: https://scastje-est.ru/zalivnoe-iz-ryby.html

Заливное из щуки

как приготовить заливное из щуки

Заливное из щуки у многих ассоциируется со старой шуткой про заливную рыбу. Однако при соблюдении всех правил приготовления и соблюдении техник это блюдо станет главным героем не только на семейном столе, но и на праздничном. От заливного из другой рыбы блюдо из щуки выгодно отличается тем, что при варке бульона с головой и позвоночником может застыть без добавления желатина.

:

Польза и вред заливного из щуки

О пользе щучьего мяса знают не все. Тушка этой рыбы богата витаминами А, Е, С, РР, а также витаминами группы В. Плюс, в ее составе содержатся железо, магний, калий и натрий. Если регулярно кушать блюда из щуки нормализуется работа сердца и окрепнет иммунная система.

Что касается конкретно заливного из щуки, то его пользу можно считать намного большей. Ведь вещества, которые помогают блюду застыть, благотворно влияют на восстановление костной ткани. Жир щуки борется с «вредным» холестерином и предотвращает заболевания сосудов.

Рецепты

Сделать заливное из щуки можно разными способами, с добавлением желатина и без него.

Заливное из щуки с летней зеленью

Один из самых популярных рецептов заливной рыбы. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • щука свежая весом 0,5 кг.;
  • свежий укроп 2 веточки;
  • свежая петрушка 2 веточки;
  • лимон 1 шт.;
  • вода очищенная 2,5 л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим рыбку. Потрошим ее, выбрасываем внутренности. Хорошо промываем тушку изнутри. Голову не отрезаем (она нужна для более наваристого бульона и лучшего застывания).
  2. Кладем рыбку в кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне даем закипеть нашему бульону и снимаем пенку. Солим и варим еще 20 минут.
  3. От лимона отрезаем 2-3 ломтика и отправляем в кастрюлю к рыбе.
  4. Укроп и петрушку промываем проточной водой, шинкуем и часть зелени также добавляем в бульон.
  5. Когда рыба сварится, вынимаем ее и кладем в отдельную тарелку.
  6. Бульон процеживаем при помощи марли (можно использовать и обычный бинтик, сложенный в 4 слоя).
  7. Рыбу разделываем такими кусочками, какими больше нравится, и заливаем бульоном.
  8. Оставшуюся петрушку и укроп отправляем к рыбке и ставим наше блюдо на среднюю полку холодильника.

Фаршированная заливная щука

Еще один рецепт интересного заливного. Над этим блюдом придется потрудиться, и очень важно понимать, что с первого раза может получиться не совсем так, как хочется. Но, кто не рискует Поэтому приступаем.

Для приготовления фаршированной заливной щуки нам нужны:

  • среднего размера свежая щучка;
  • манная крупа 20 г.;
  • лук 1 шт.;
  • багет французский 1-2 ломтика;
  • молоко 30 мл.;
  • соль;
  • желатин 1 пакетик;
  • мускатный орех;
  • морковка 1 шт.

Приготовление:

  1. Промываем нашу рыбку несколько раз проточной водой, потрошим и изымаем внутренности. Далее отрезаем плавнички и хвостик.
  2. Теперь ювелирная работа – нужно аккуратно отделить мякоть щуки от кожи. Кожа нам пригодится, поэтому ее не выбрасываем.
  3. Заливаем желатин теплой водичкой в такой пропорции, как указанно в инструкции, и отставляем для набухания.
  4. Филе, которое мы отделили от кожи, пропускаем через мясорубку (или измельчаем при помощи блендера).
  5. Лук очищаем от кожуры и также измельчаем, добавляем в наш фарш.
  6. С багета обрезаем корочку и слегка поливаем питьевой водой. Когда хлеб набухнет, отправляем его в рыбный фарш.
  7. Затем добавляем к рыбе манную крупу, щепотку мускатного ореха и немного соли.
  8. Берем кожу щуки и аккуратно выкладываем на нее рыбный фарш. Затем руками формируем подобие рыбы.
  9. Берем кусок марли или бинт и плотно обвиваем нашу «рыбинку». Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и включаем маленький огонь.
  10. После закипания добавляем очищенную морковку и варим еще 15 минут. Затем вынимаем рыбу.
  11. Когда бульон остынет, добавляем к нему желатин.
  12. С щучки снимаем марлю и нарезаем равными ломтиками.
  13. Вареную морковь режем, как нравится.
  14. В форму складываем рыбу с морковкой и заливаем бульоном. Отправляем в холодильник и ждем полного застывания.

Пряное заливное из щуки

Не менее вкусное блюдо, сделать которое сумеет даже начинающая хозяюшка. Такой рецепт заливного понравится всем без исключения. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • тушка щуки 1 кг.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода очищенная 2 л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • розмарин 1 веточка;
  • сухой базилик 5 г.;
  • орегано;
  • желатин 15 г.

Приготовление:

  1. Промываем тушку щуки проточной водой. Кладем ее в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на маленький огонь, и ждем пока вода закипит.
  2. Снимаем белую пену шумовкой и добавляем целую очищенную луковицу, целую чищеную морковку и лаврушку. Оставляем вариться еще на 25 минут.
  3. Затем снимаем с огня и достаем щуку, выкладываем в отдельную тарелку.
  4. Желатин заливаем двумя столовыми ложками холодной воды и оставляем для набухания.
  5. Бульон процеживаем сквозь марлю и ставим на минимальный огонь. Добавляем базилик, орегано и веточку розмарина. Выдавливаем очищенный чеснок и варим 5 минут.
  6. Вводим желатин и мешаем на протяжении 2 минут. Солим и перчим на свой вкус. Вынимаем розмарин.
  7. Рыбку разбираем на свое усмотрение и складываем в форму. Заливаем рыбным бульоном и оставляем застывать в холодильник.

Секреты приготовления вкусного заливного из щуки

Для приготовления заливного целесообразней использовать целую щуку вместе с головой и прочими ее принадлежностями. Целая рыба даст хороший наваристый бульон, и он быстрее застынет. Перед формированием блюда, конечно же, голову удаляем и кладем в форму только то, что можно съесть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить стерлядь в домашних условиях

Дополнить заливное из щуки можно любимой зеленью, хреном, специями и травами. При подаче можно положить рядышком ложечку дижонской горчицы или измельченный хрен – это придаст блюду пикантной нотки и приятного аромата. Также для украшения можно использовать консервированную кукурузу, морковку, болгарский перец и даже огурцы.

Зачастую хозяйки дополняют наваристый бульон костяшками из крупной рыбы. Например, лосося или морского окуня. Такая основа для заливного точно застынет без добавления желатина. Плюс ко всему, заливное будет иметь более насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Подавать заливное из щуки принято в качестве самостоятельного блюда к праздничному столу или к семейному ужину. Радуйте своих родных и близких! Готовьте всегда с любовью!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2341-zalivnoe-iz-shchuki

Варианты заливного со щукой

как приготовить заливное из щуки

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Советы мастеров

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Пряное блюдо

Данный рецепт заливного из щуки готовят с желатином. Для него лучше брать свежевыловленную рыбку. Это гарантирует тонкий вкус и нежность мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка ½ кг;
  • крупная морковь;
  • лук (3 шт.);
  • гвоздика и душистый перец (по 5 шт.);
  • лаврушка (3 листика);
  • желатин (1 ст. л.);
  • поваренная соль;
  • зеленый горошек, ягоды клюквы, лимон и перепелиные яйца как украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодной кипяченой воде (150 мл) развести желатин. Настаивать 1 час.
  2. Крупно нарезать лук и морковь.
  3. Переложить овощи в кастрюлю (можно использовать мультиварку).
  4. Туда же отправить куски почищенной рыбы.
  5. Всыпать соль и пряности.
  6. Залить емкость литровой кружкой воды.
  7. Варить в течение получаса от момента закипания.
  8. Горячий бульон процедить сквозь сито и ввести желатин, быстро помешивая.
  9. Щуку зачистить от костей.
  10. Подготовить пиалы или силиконовые формочки.
  11. На дно налить бульон (максимальный уровень – 4 мм).
  12. Отправить на 20 минут в холодильник.
  13. Сверху разложить половинки перепелиных яиц, ягоды и горошек. По желанию можно добавить зелень.
  14. Покрыть продукты новой порцией жидкости. Охлаждать в течение 30 минут.
  15. Завершает композицию мякоть. Формы снова заполняются бульоном. Несколько часов в холоде – и готово!

Совет! Можно сделать заливное из головы свежей щуки. В этом случае желатина не потребуется, но нужно выбирать немолодую рыбу.

Щука с уксусом

Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 0,5 л бульона;
  • коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
  • целый лимон;
  • желатин (полная столовая ложка);
  • черный перец (5 горошин);
  • листик лавра;
  • гвоздика (3 бутона);
  • уксус (неполный стакан).

Пошаговое приготовление:

  1. Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
  2. Ошпарить кипящим уксусом.
  3. Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
  4. Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
  5. Желатин соединить с холодной водой.
  6. Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
  7. Смешать с бульоном.
  8. Дать смеси провариться, процедить и остудить.
  9. Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
  10. Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
  11. Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.

Совет! Такое блюдо готовят не только из филе рыбы. Есть много рецептов заливных с фаршированной щукой. Подобное приготовление более трудоемкое, но итог выше всяких похвал. Для рецепта используются небольшие тушки. Фаршировать их можно любой начинкой на свой вкус.

Аспик на подушке изо льда

Это блюдо красивое, вкусное и полезное. Его калорийность очень низкая. При этом оно содержит требующиеся каждому человеку микроэлементы.

Необходимые ингредиенты:

  • на каждые 120 г рыбы идет 150 г желе;
  • специи для бульона;
  • овощи для украшения;
  • соус.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление этого рецепта заливной щуки начинают с чистки и разделения тушки.
  2. Из голов, хвостов и плавников приготовить прозрачный бульон. На его основе сделать крепкое желе.
  3. Взять глубокий металлический лист и наполнить его мелко наколотым льдом.
  4. Сформировать небольшие углубления и поместить в них емкости с высокими бортами.
  5. В каждую налить полузастывшее желе.
  6. Дать ему полностью «схватиться» и украсить кусочками овощей.
  7. Сверху разложить разобранное филе щуки. Его можно комбинировать с другими видами рыб, например, судаком.
  8. Теперь нужно медленно покрыть оставшимся желе.
  9. Максимум через 3,5 часа блюдо застынет.

Аспик в домашних условиях можно подавать в порционных емкостях или вынуть из них. Лучше сервировать такое заливное на широких блюдах с рисом, картофелем и разными соусами. Если в ход пошло не все желе, его можно нарезать острым лезвием на кубики и подавать вместе с гарниром.

Один из главных секретов того, как приготовить вкусную заливную щуку – правильно сварить прозрачный и ароматный бульон. Для этого выбирайте только качественную и свежую рыбу.

Рецепт заливного из щуки вы найдете в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/zalivnoe.html

Заливное из щуки с желатином пошаговый рецепт

Заливное из щучьих голов – низкокалорийное, диетическое и очень бюджетное блюдо. Щучьи головы замечательно подойдут для этого блюда – в них много мяса, которое легко отделяется от косточек и приготовить заливное можно без желатина. Главное – сварите концентрированный рыбный бульон.

Заливное из щучьих голов без желатина: рецепт с фото

  • Щучьи головы – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец горошек – несколько штук;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Петрушка сушеная для украшения;
  • Лимон – 3 кружочка.

Как приготовить вкусное рыбное заливное из щуки

Тщательно промойте щучьи головы, особенно жабры, сложите в кастрюлю.

Залейте водой, чтобы только покрыть головы.

Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте очищенную морковку, луковицу и перец горошек.

Варите щучьи головы до готовности, около 40-50 мин. Во время варки обязательно снимите пену, которая образуется при кипении рыбного бульона. Затем посолите бульон. Достаньте сваренные щучьи головы из бульона.

Отделите мясо от костей в отдельную мисочку.

Сварите и очистите куриные яйца. Нарежьте их и вареную морковь кружочками.

В формочки для заливного разложите щучье мясо.

Процедите рыбный бульон и залейте его в формочки. Поперчите.

Украсьте кружочками яиц, морковки и ломтиками лимона. Посыпьте петрушкой. Уберите формы с заливным в холодильник на несколько часов.

Заливное из щучьих голов хорошо застыло. Пора ставить его на стол и угощаться вкусной и легкой закуской.

Ингредиенты

Щука свежая – 1 кг

Перепелиные яйца – 6 шт.

Быстрорастворимый желатин – 25 г

Репчатый лук – 0,5 шт.

Перец чёрный горошком – 5 шт.

Зелёный лук или петрушка – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Заливное из щуки – это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём – кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь – вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше – это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zalivnoe-iz-shhuki-s-zhelatinom-poshagovyj-recept/

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

Как выбирать щуку для заливного

Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Заливное из щуки по классическому рецепту

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Готовим заливное

Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

Заливное из щуки в мультиварке

Щука прекрасно подходит для приготовления рыбного заливного. Из нее можно приготовить вкусное праздничное заливное, которое станет одним из главных блюд на столе. Существует несколько вариантов приготовления заливного из щуки. Несомненно, мультиварка облегчит вам труд приготовления этого вкусного блюда.

Заливное из фаршированной щуки в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая щука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • желатин – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

Щуку по размеру необходимо выбрать такую, чтобы она помещалась в мультиварке. Очистите щуку и вымойте, только не разрезайте брюхо рыбы. Затем отрежьте голову.

Теперь самая сложная часть приготовления. Необходимо со щуки снять шкуру. Начинайте это делать с верхней части. Не спеша тяните шкурку, немного подрезая ее ножом от мяса. Не торопитесь, поскольку шкурка должна быть целой.

Когда снимите шкурку, отделите мясо от костей. Перекрутите мясо на мясорубке. Лук также перекрутите на мясорубке. Хлеб замочите в молоке или теплой воде. Добавьте хлеб к перекрученному мясу щуки.

Укроп порубите и отправьте к фаршу. Затем добавьте одно сырое яйцо, соль и перец. Все перемешайте.

Яйцо и морковку отварите .Очистите и нарежьте кружочками.

Нафаршируйте шкурку щуки приготовленным фаршем, вкладывая также кусочки морковки и яйца. Завяжите шкурку щуки и уложите в мультиварку.

Залейте щуку водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше уровня щуки.

Варите щуку 30 минут, выбрав режим «Суп». Затем выньте аккуратно щуку из мультиварки. Положите щуку на тарелку, чтобы она остыла.

Желатин заранее замочите. Бульон, в котором варилась щука, процедите, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте желатин, подогрейте бульон, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился.

Когда щука остынет, разрежьте ее на порционные кусочки. Выложите фаршированную щуку в форму и залейте бульон. Дайте остыть, а затем поставьте в холодильник.

Заливное из щуки с перцем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 2 шт.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.;
  • желатин – 1 пачка;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь скумбрию

Процесс приготовления:

Щуку тщательно очистите и вымойте. Выньте внутренности. Голову, плавники и хвост отрежьте и положите в мультиварку. Залейте их водой. Добавьте специи для рыбы, соль, лавровый лист и душистый перец.

Лук и морковку очистите. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Выложите измельченные овощи в мультиварку к рыбьим частям.

Включите режим «Тушение» на 1,5 часа. По истечении времени процедите бульон. Отлейте отдельно 300 мл бульона. В этом бульоне замочите желатин.

Остальной бульон вылейте в мультиварку. Также в мультиварку отправьте тушки щуки, которые не нужно разрезать или отделять от костей. Готовьте щуку 1 час, включив режим «Тушение».

Когда рыба приготовится, выньте ее из мультиварки. Разрежьте рыбу на куски и выньте кости. Разложите щуку по подготовленным мискам или формам.

Набухший желатин смешайте с остальным бульоном. Полностью растворите желатин в бульоне.

На куски рыбы выложите кружочки лимона, а также кружочки вареного яйца. Залейте все бульоном и остудите, а затем отправьте в холодильник.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1469-zalivnoe-iz-shchuki-v-multivarke

Готовим заливное из щуки — лучшие пошаговые рецепты

Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку

Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

Приготовление

Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.

3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.

4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

*Совет от Поваренка
Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
  2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
  3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры.

    Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.

  4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.

  5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда.

    Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).

  6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Секреты качественной щуки

Зеркальное заливное получится только из качественной рыбы. Лучше всего покупать свежевыловленную или живую рыбу, но при ее отсутствии можно приобрести тушку в магазине. Свежая рыба должная быть при нажиме плотной и упругой, с розоватыми жабрами, гладко прилегающими чешуйками и увлаженным хвостом. О свежести говорят прозрачные глаза и легкий, отдаленный запах речной тины без посторонних ароматов.

Классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • тушка щуки – 700 г;
  • питьевая очищенная вода – 2 л;
  • большая луковица;
  • морковный корнеплод;
  • пара листов лаврушки;
  • горошковый черный перец – щепотка;
  • соль экстра-помола – по вкусу;
  • порошковый желатин – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук в перьях и свежий укроп – по небольшому пучку.

Способ приготовления

Щуку отварить 40 минут в воде, чтобы жидкость покрывала тушку на ладонь. В процессе снять шумовкой пенки, бросить в кастрюлю луковицу, морковку и листья лавра. По вкусу посолить. По готовности достать рыбу с овощами в тарелку. Мясо разобрать на красивые ломтики и выложить на дно прозрачных пиал. Морковь нарезать кружками или фигурными цветами, а зелень нарубить. Украсить будущее заливное овощами и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

По желанию выложить круги лимона. Бульон отцедить и растворить в его половине желатин. Массу вскипятить, перемешать с остальным бульоном и залить жидкостью щучьи ломтики с овощами. Выставить блюдо на холод и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь. При подаче добавляется пряная зернистая горчица или тертый хрен.

Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки:

Рецепт с пряностями

Продукты для приготовления закуски:

  • щучья тушка – 800 г;
  • большая луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • душистый горошковый перец – 3 шт.;
  • желирующий порошок – 30 г;
  • мелкая «Экстра» соль – по необходимости;
  • питьевая чистая вода – 2–2.5 л;
  • консервированный зеленый горох – для украшения.

Рецепт супа из щуки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Очистить рыбину, отделив голову с плавниками и внутренностями.
  2. Щуку отправить в воду, туда же опустить неочищенный лук.
  3. В воду положить пряности с солью и поставить кастрюлю на плиту.
  4. Вскипятить, снять пенки, снизить огонь и варить 30 минут.
  5. Готовую щуку выловить и положить в глубокое блюдо.
  6. Бульон перецедить, в нем растворить желатин и залить жидкостью закуску.
  7. Посыпать горошком, убрать на холод, выдержав 4 часа.

Заливная рыба подается в охлажденном виде с густой сметаной и черным перцем.

Прозрачность заливному придает добавка неочищенной луковицы.

Заливное без желатина с секретом

Продуктовый набор для готовки:

  • щука с головой и хвостовым плавником – 700–800 г;
  • рыбные кости и головы – 200–300 г;
  • пара морковок;
  • корень сельдерея – 2 ломтика;
  • петрушка – 5–6 веток;
  • пара крупных луковиц;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • «Экстра» соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления закуски без желатина:

  1. Очистить щуку от головы, плавников и хвоста.
  2. Сложить кости с головами в 2 л воды, проварить, снимая пенки.
  3. К субпродуктам положить очищенную и вымытую луковицу с морковью и петрушкой.
  4. Уменьшить огонь, варить бульон на минимальной температуре 2 часа.
  5. Во время варки из костей вывариваются желирующие натуральные вещества. Жидкость снять с огня.
  6. Через марлю процедить бульон, лук с костями выбросить, а морковь оставить.
  7. В крепкий бульон отправить лаврушку, пряности и соль.
  8. Жидкость снова поставить на плиту и варить около 20 мин после вскипания.
  9. Щучье филе выкладывается на тарелку и разбирается по кусочкам. В процессе вынимаются возможные кости.
  10. Мясо разложить по формам, добавить кружки моркови, дольки лимона и зелень.
  11. Отцедить бульон без желатина вторично и залить им подготовленные компоненты.
  12. Оставить в холоде блюдо на 12–15 часов.

Декорировать блюдо можно красной икрой и веточками укропа.

Важно! Если бульон отварить из большого количества рыбьих костей, то блюдо застынет даже без холодильника в прохладном месте.

Представленный рецепт с фото наглядно демонстрирует эстетику подачи блюда. Компоненты состава закуски:

  • щучья тушка – 1,5 кг;
  • порошковый желатин – 50 г;
  • пара морковных корнеплодов;
  • белый батон – 100 г;
  • репчатые головки лука – 2 шт.;
  • горошковый черный перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • цельное молоко – 75 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • яйцо;
  • зеленый укроп – 5-6 веток;
  • «Экстра» соль – щепотка по необходимости;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления

От рыбины отделить голову, шкурку снять чулком, слегка подрезая по необходимости. Не дорезая кожу до хвостового плавника, перерезать хребтовую кость. Мякоть поделить ломтиками. Рыбную мякоть соединить с измельченным луком и вымоченным в молоке батоном. Смесь пропустить сквозь мясорубку. В рыбный фарш выпустить яйцо, забросить соль и специи. Все вымешать. Отварить голову с хребтом щуки в 1,5 л воды 40 минут, отцедить.

В бульоне растворить желатин. Рыбий чулок заполнить фаршем, окутать марлей и завязать шпагатной веревкой. Проварить в воде 30 минут до готовности, охладить и нарезать ломтиками 2 см толщиной. Кусочки разложить по формам, украсить лимонными кружками, отваренными овощами и зелеными ветками укропа. Заготовки залить остуженным желе и убрать в холод для застывания.

На заметку! Чтобы подать заливное без формы, можно окунуть форму в горячую воду на 1 минуту, перевернуть и выпустить желеобразную закуску на тарелку.

Нарядная заливная щука подается с долькой лимона, кружком моркови и оливкой. Для оттенка вкуса подается домашний майонез и сальса из помидоров.

Изысканный декор заливной рыбы в виде икры, яиц и зелени.

Праздничная закуска с креветками

Для изысканного праздничного стола рецепт заливного из щуки можно разнообразить нежными креветками и лососевой икрой. Компоненты для готовки:

  • филе щуки – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • яйцо;
  • лимон – 1 плод;
  • желатин с быстрым растворением – 20 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • пучок укропа с зеленым луком и петрушкой;
  • «Экстра» мелкая соль – щепотка;
  • 2 лавровых листа;
  • порошковый черный перец – щепотка.

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить последовательность шагов:

  1. Отварить 1,5 л бульона из рыбьей головы, хвоста и костей, бросив в него морковь, лавровые листы, дольку лимона, укроп, горошковый перец с солью.
  2. Бульон варить 25 минут до мягкости моркови и процедить.
  3. В той же жидкости отварить щучье мясо и креветки 5 минут.
  4. В бульон для светлости ввести сырое яйцо, слегка взбивая массу.
  5. Вскипятить бульон и пропустить сквозь 2 марли.
  6. В горячей заливке растворить желатин и вскипятить его.
  7. Отделить рыбную мякоть, очистить от панцирей креветки.
  8. В формы влить немного бульона и поставить их в холодильник для застывания.
  9. На схватившееся желе выложить зелень, креветки, кружки моркови и кукурузу.
  10. Покрыть компоненты еще одним слоем желе и поставить в холодильник на час.
  11. Достать заготовку из холодильника, на поверхность положить рыбу с креветками, икрой и кукурузой.
  12. Покрыть слой остатком бульона и отправить формы в холодильник на час.

Интересно! Заливное готовится послойно, этот прием создает эффект 3D, что идеально смотрится на праздничном столе.

Подавать заливное лучше с дижонской горчицей или сметанно-укропным соусом.

Секреты приготовления холодной закуски

Секреты опытных домохозяек:

  • В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
  • В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
  • Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
  • Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
  • В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.

Вывод

Упругая рыбная мякоть щуки прекрасно сохраняет форму при отваривании, хорошо сочетается с овощами и прозрачным ароматным желе. Аппетитная закуска выигрышно смотрится на праздничном столе с послойной заливкой бульоном нежных креветок, легких овощей и сочной зелени. Особый вкус придает блюду красная икра.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zalivnoe-shchuki

Заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — 6 рецептов

В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.

Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.

Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.

:

Заливное из щуки со светлым бульоном

Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.

Берем для приготовления:

  • Одну крупную или две среднего размера щуки.
  • Воду – 2 литра.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Луковицу тоже одну головку.
  • Желатин – 70 гр.
  • Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
  • Соль, специи подбираем по вкусу.

Как готовится заливная щука — пошаговые действия

Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное  из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.

Итак,  приступим, рецепт по шагам.

1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.

2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.

3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.

4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.

5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.

6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.

До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.

7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.

8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.

Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Из горбуши в мультиварке

Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.

Потребуется:

  • Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
  • Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
  • По одному плоду моркови, лука.
  • Горошек перец – 10 горошинок.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
  • Желатин – 10-15 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.

— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.

— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.

— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.

— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.

— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.

— Установите режим «Тушение» на 2 часа.

— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.

— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.

— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.

— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.

Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином

Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Крупная скумбрия – 2 тушки.
  • 2 ложки чайные желатина.
  • Среднего размера луковица.
  • Специи по вкусу любые, соль.
  • Воды один литр или немного больше.
  • Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).

Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:

— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.

— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.

— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.

— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.

— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.

— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.

— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.

— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!

Угощение к праздничному столу с икрой

Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.

Список ингредиентов:

  • Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
  • Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
  • Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
  • Пучок укропа.
  • Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
  • Головка репчатого лука.
  • 4 вареных яйца.
  • Ложка столовая желатина.

Процесс приготовления:

— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.

— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.

— Из горошка сливаем жидкость.

— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.

— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).

— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.

— Желатин разводим в воде.

— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.

— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.

— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.

Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.

Заливное из судака на новогодний праздник 2020

Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.

Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.

Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.

Всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zalivnoe-iz-ryby.html

Рецепт

Заранее почищенную, выпотрошенную и вымытую щуку пластуем. Затем каждый пласт нарезаем на небольшие кусочки.

В теплую воду опускаем куски щучки, лавр, очищенную головку лука и душистый горошек. Теперь доводим до кипения, снимаем пену и солим бульон. Убавляем огонь и варим щуку 20 минут.

В это время займемся подготовкой украшения для заливного. Яйцо и морковь очищаем и нарезаем, как фантазии угодно. Лимон нарезаем на дольки. Петрушку моем.

Рыбу вынимаем, а бульон процеживаем. Затем в бульоне растворяем желатин.

Формируем заливное. Вариант первый, если вы будете готовое заливное переворачивать, то сначала в формочку для заливного или тарелку укладываем все украшения, затем кусочки рыбки и заливаем бульоном.

Вариант второй, если будете подавать в тарелке, то на дно укладываем сначала кусочки щуки, затем яйца, морковь, дольки лимона и листики петрушки и все заливаем бульоном.

Заливное отправляем в холод застывать.

Застывшее заливное либо оставляем в тарелке, как в первом варианте, либо переворачиваем, как во втором и подаем с долькой лимона.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.foodbest.ru/recipe/zalivnoe-iz-shhuki/

Заливное из щуки с желатином ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

«Ну и гадость эта Ваша заливная рыба» — это выражение мы каждый год слышим в одном всем известном фильме советских годов «С лёгким паром»! А заливное — это совсем не гадость, наоборот, вкусное, сытное и нежное блюдо, готовящееся из разного вида мяса, в частности из рыбы, подающееся под слоем прозрачного желе.

Прежде всего прозрачный навар получается путём варки в воде мяса, птицы или рыбы (морепродуктов), которым затем мы и заливаем рыбу и другой вид мяса. Подавать заливное можно разными способами, порционно, либо на большом общем блюде. Также в заливное можно положить отварное мясо (филе) кусочками, либо рыбу целиком. Сегодня у нас заливное будет готовиться из рыбы, а именно из речной рыбы — щуки.

По классическому рецепту рыбное заливное мы чаще готовим из судака, рыбы, в которой практически не содержится костей, но щука также может посоревноваться с судаком, ведь её мясо также является вкусным и очень красивым, белоснежным. А кости в ней достаточно крупные, поэтому их совсем не сложно выбрать руками или с помощью пинцета.

И так, приступим Но прежде всего, мне хочется сегодня поздравить мою мамочку с её таким красивым юбилеем, с 55-летием! И пожелать ей крепкого здоровья, любви, вечной молодости, семейного благополучия и быть всегда такой, какая ты есть — наша милая, нежная и самая любимая наша мамочка!!! С днём рождения!!!

Потребуется:

  • Щука — весом 0,7 кг.
  • Вода — 1,5-2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 2-3 ст.л.
  • Лимон — по желанию
  • Зелень свежая — для украшения заливного

Как приготовить вкусное заливное из щуки с желатином:

Эта красавица щука была поймана моим мужем, который всё лето потчевал нас ежедневно свежей рыбкой! Её мы потрошим и если в ней есть икра, обязательно солим икру по-домашнему. Об этот рецепте приготовления щучьей икры, который уже много-много лет живёт в нашей семье — я Вам рассказывала.

Икры мы приготовила давно, сегодня мы варим отменное заливное из щуки. Для этого, поместив рыбную тушку в подходящего размера кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим на огонь варить. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы нам хватило бульона для заливки.

Когда вода закипела, хорошо снять пену и добавить в бульон луковицу, морковь и лавровый лист. По вкусу добавить соли, но не спешите сразу сильно солить, так как бульон можно пересолить. Но и недосолить его нельзя. Так что, пробуем на вкус. варим рыбу после закипания в течении 20-40 минут.

Затем, достаём готовую отварную рыбу и овощи на большую тарелку и начинаем разбирать в подготовленные красивые тарелочки.

Вот так вот, кусочек за кусочком, отбирая попадающиеся кости, выложить рыбное филе в блюда.

Сверху украсить рыбу отварной морковью и свежей зеленью. Можно добавить к рыбе дольки лимона.

Остаётся только лишь развести в процеженном бульоне (в половине бульона) желатин, довести его до кипения, соединить с оставшимся рыбным бульоном и аккуратно залить тарелочки с рыбой. Затем отправить заливное в прохладное место или в холодильник до полного остывания и застывания.

Заливное отлично застывает и подавать его уже можно будет примерно через 1 час. Обязательно к заливному предложите домашнюю горчицу, она будет очень уместна. Домашнее заливное можно приготовить не только в обыденный день, но и на праздничный стол.

Надеюсь, Вы не услышите в свою сторону высказывания из любимого фильма Наоборот, будет звучать исключительно хвалебная речь!!!

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xolodca-i-zalivnogo/zalivnoe-iz-ryby-s-zhelatinom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля окуня в январе на балансир

Закрыть