Как приготовить веслоноса

Веслонос: описание, разведение и размножение рыбы — Ферма

как приготовить веслоноса

Рыба веслонос относится к виду лучеперых, семейства веслоносовых, входящих в отряд осетровых. Водится эта рыба, в основном, в американской реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива. Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого состоит из зоо- и фитопланктона. В связи с этим они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая при этом планктон, после чего они процеживают его сквозь жабры.

Международный союз охраны природы присвоил веслоносу статус «уязвимый». В данной статье пойдет речь об особенностях поведения веслоноса, его местах обитания, размножении, рационе питания и рыбалке на веслоноса.

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.
  • Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.
  • В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.
  • С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая.

Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс.

Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов.

Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров.

По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Полезные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, поскольку в нем имеются многие витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не является в этом плане исключением.

Мясо этой рыбы благотворно влияет на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 позволяет противостоять более серьезным заболеванием.

Наличие витаминов и микроэлементов позволяет контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Уха из веслоноса

Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос встречается в наших краях довольно редко. Эта рыба любит тепло, поэтому в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в искусственных водоемах ее разводят так же искусственно. Из-за того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и практически недоступная. И, тем не менее, попробовать шашлык из веслоноса нужно обязательно. Ну, очень вкусно!

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ryba/veslonos-opisanie-razvedenie-i-razmnozhenie-ryby.html

Рыба веслонос: рецепты приготовления

как приготовить веслоноса

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде.

Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой.

В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

Основные ингредиенты:

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с кириешками и сайрой

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

Ингредиенты:

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

Используемые продукты:

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Источник: https://fb.ru/article/320488/ryiba-veslonos-retseptyi-prigotovleniya

Веслонос – тоже осетр

как приготовить веслоноса

Самая неприхотливая в разведении и, очевидно, самая зрелищная из осетровых рыб, завезенная в Украину, чудесно обжилась на Черкасчине и приносит рыбному хозяйству «Гірський Тікич» неплохую прибыль

Инна Тесленко

Демократы из аристократической фамилии

Эта странная рыбка с устрашающим носом-веслом, которому она и обязана своим прозвищем, на самом деле существо безобиднейшее. В отличие от хищных сородичей – осетров, эмигрировавший из США планктоноядный веслонос спокойно уживается в общих водоемах с украинскими «просторыбинами» – карпом, толстолобиком и белым амуром.

При этом обладает теми же ценными вкусовыми качествами, что и аристократический бомонд семейства. Его высокая энергетическая ценность мяса сравнима с белужьей, деликатесная черная икра ни в чем не уступает собственно осетровой.

А отсутствие мелких костей и чешуи, а также высокий (более 60%) выход мяса и удобство в переработке позволяет считать веслоноса одной из самых ценных пресноводных рыб.

Преимущества культивирования веслоноса в Украине, по мнению специалистов Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, очевидны.

Это и возможность удачного дополнения за счет веслоноса популяции осетровых, и большие потенциальные возможности его разведения в связи с наличием значительных площадей пресноводных водоемов, и возможность искусственного воспроизводства в условиях репродукционных комплексов крупных отечественных прудовых хозяйств, и более высокий уровень приспособляемости веслоноса по сравнению с другими осетровыми.

Веслонос чрезвычайно перспективен для украинских рыбных хозяйств. В одном из самых успешных наших предприятий Государственного комитета рыбного хозяйства Украины,  ОАО «Черкассырыбхоз», его культивируют уже восьмой год. Продуктивностью очень довольны. Правда, возросшая производительность в какой-то момент заставила хозяйство заняться популяризацией этого вида.

Не все потребители оказались готовы адекватно воспринимать его своеобразную внешность. Некоторых до сих пор отпугивает рострум. Но высокий выход мяса, пригодного и для приготовления балыка, и для производства пресервов, должен вскоре привлечь более пристальное внимание рестораторов.

Кстати, веслоносами в Украине уже занимаются многие рыбные хозяйства, а два из них («Одессарыбхоз» и «Черкассырыбхоз») получили статус репродукторов.

Как мы натурализовали «американцев»

Действительно, самое примечательное в облике веслоноса – это его длинное рыло (рострум) веслообразной формы, составляющее около 1/3 общей длины тела. Веслонос – единственный вид осетрообразных, питающийся планктоном, при этом плоское рыло играет роль навеса у трала. Александр Онученко, председатель правления ОАО «Черкассырыбхоз», в ведении которого и пруды хозяйства «Гірський Тікич», считает очень удачной идею разведения веслоноса, посетившую его много лет назад.

– Веслоносов завезли в Украину в 1991 году, – рассказывает Александр Веремеевич. – Сначала ими занимался Одесский рыбкомбинат, а восемь лет назад эта рыба появилась и в черкасских водоемах. При разумной организации разведения ее мясо можно употреблять в пищу уже со второго года. Сеголеток веслоноса выращиваем при плотности посадки выращенных личинок от 0,5 до 2,5 тысяч экземпляров на гектар в поликультуре с сеголетками карпа, белого толстолобика и белого амура.

Оптимальные условия среды для разведения этого вида осетровых вполне приемлемые. Температура воды – 22-25 °С, содержание растворенного в воде кислорода – выше 5 мг/л при показателе pH воды – 7-8. Используются пруды площадью 0,5-8,0 гектаров со средними глубинами около 1,5 метра. Пруды должны быть с небольшим количеством ила и растительности. Максимальный темп роста веслоноса наблюдается при стабильных показателях биомассы зоопланктона выше 7 г/м³.

По словам Александра Онученко, даже при минимальной цене 40 гривен за килограмм веслонос с лихвой окупает затраты на разведение. Ведь ему не нужно создавать особые условия, живет в тех же прудах, которые обустраивали для других видов товарной рыбы.

Товарный веслонос в возрасте 2-3 лет достигает массы 2,2-5,3 кг. Для его выращивания используются пруды площадью не более 70 гектаров со средней глубиной около 2 м. В среднем с 1 гектара прудов получают около 100 кг товарного веслоноса средней массой 2 кг.

Рыб, не достигших массы 2 кг, оставляют на третий год выращивания.

Икру черкасские веслоносы тоже мечут отличную. Правда, под чутким руководством специалистов. Чтобы получить половые продукты веслоноса, используют натуральные препараты из гипофизов осетровых рыб и леща. После гормональных инъекций производители находятся в специальных маленьких водоемах с постоянным водообменом. Отбор икры после овуляции производят с сохранением жизни производителей – надрезая яйцеводы.

Для обесклеивания оплодотворенной икры используют аппараты с подачей в раствор с икрой сжатого воздуха. Для инкубации икры применяют аппараты «Осетр». Личинки выращивают в пластиковых бассейнах в течение 20-35 суток до средней массы 0,6-1,8 г при плотности посадки не более 4 тыс. экз/м³. Выращивание проводят на смешанном кормлении с использованием живых зоопланктонных организмов и искусственных кормов.

В последние годы хозяйство всерьез подумывает о ввозе в Украину новых американских производителей. В начале мая на Черкасчине гостили ученые из США, также заинтересовавшиеся разведением американского веслоноса в украинских прудах. Ожидается, что благодаря взаимному интересу наших научных лабораторий диаспорное поголовье (точнее, «повеслоносье») вскоре сможет вживую пообщаться с родственниками из далекого штата Кентукки.

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2008/may-2008-god/veslonos-tozhe-osetr

Веслонос: характеристика рыбы, употребление в пищу и рецепты приготовления, специфика ловли веслоносого осетра

Веслонос — это лучеперая рыба из семейства Веслоносые отряда Осетровые. Основным местом обитания считается река Миссисипи, а также эту пресноводную рыбу можно встретить в водах Мексиканского залива.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Описание вида

Название вида пошло от его рыла, которое похоже на весло. Оно занимает третью часть всей длины тела. Такой нос помогает рыбе при поисках пищи. Тело покрыто мелкими шипами, а чешуя отсутствует.

Длина взрослой особи может достигать 200 см, а масса — 100 кг. Единственный спинной плавник смещён к хвосту и находится на уровне анального. Около большого рта можно заметить пару коротких усов. В ротовой полости имеется множество мелких зубов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Толстолобик холодного копчения

Окрас спинки обычно тёмно-серый и постепенно светлеет, уходя вниз. Брюхо может иметь светлый цвет, но бывают особи с однородным серым окрасом по всему телу.

Китайская разновидность

До недавнего времени считалось, что в пресноводных водоёмах существует ещё один вид веслоносов — китайский или псефур. Однако за последние десять лет учёные не смогли его обнаружить, из-за чего предположили, что он был истреблён человеком.

Размеры псефура были намного больше, чем американского веслоноса. Он достигал 7 м в длину и вёл себя спокойно, что, вероятно, и погубило его. Последнего псефура китайские учёные поймали в 2007 году.

Вид не брезговал мелкой рыбёшкой и насекомыми, поэтому и вырастал до более крупных размеров.

Места обитания и нереста

Веслонос предпочитает пресноводные водоёмы. Его нередко можно встретить в восточных реках Америки. Держится на глубине 2,5−3 м в удалении от берега. Его можно встретить в следующих водоёмах:

  • Миссури.
  • Огайо.
  • Миссисипи.
  • Многочисленные озёра, соединяющиеся с реками.

Рыба встречается и в реках, впадающих в Мексиканский залив. Однако весной и в начале лета она нередко плавает близко к поверхности воды. В это время можно даже наблюдать её надводные прыжки.

В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета.

Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней.

Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.

Икрометание, в отличие от других видов рыб, происходит не каждый год, а периодами от 4 до 6 лет. Самки обычно откладывают от 70 до 300 тыс. икринок. Примерно на 10-й день из них вылупляются мальки. Продолжительность жизни у веслоноса достигает 48−53 лет, поэтому их смело можно назвать долгожителями.

В советское время американский вид рыбы был завезён в Воронеж и Краснодар, а также на Украину, где и выращивается в рыбных хозяйствах по сей день. Несмотря на то что эта рыба считается ценной в США, её промысел не слишком хорошо развит.

Довольно крупный вылов этого вида идёт на реке Осейдж и озере Озаркс, хотя его можно встретить во многих водоёмах Америки. Рыбу искусственно выращивают во многих акваториях и платных водоёмах.

Это связано с тем, что этот вид осетровых неприхотлив к качеству воды и не требует особого ухода.

Для разведения и содержания этого вида достаточно искусственного водоёма площадью в 65−75 га и глубиной около 2 м. В водоёме должна быть растительность, а дно необходимо сделать илистым. Температура воды должна находиться в пределах 20−25°.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Полезные свойства мяса и икры

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

Особенности ловли

По словам рыбаков, веслоносый осётр встречается в водоёмах Костромской области, а также Приморья. Однако эти данные не были проверены. Для ловли этого вида осетровых лучше всего отправиться в платное рыбное хозяйство, где специально разводят этот вид.

Ловится рыба в основном на глубинные фидерные снасти. На территории Украины и России не попадаются большие особи, но от этого рыбалка не становится скучной. В качестве наживки с успехом подойдут:

  • Подёнка — нередко вполне крупные особи ловятся на эту незатейливую приманку, достаточно насадить на крючок пучок из 5 насекомых.
  • Опарыш — эта приманка становится привлекательной в сочетании с форелевой пастой и облаком привады.
  • Дождевой червяк — такая наживка не очень хорошо подходит для ловли этой рыбы. Случаи вылова бывают, но они довольно редки.
  • Дафния — эта приманка входит в рацион веслоноса, и он с большим удовольствием заглотит наживку.
  • Тестоплактон — самая лучшая приманка на этого представителя осетровых. Цены на него в рыболовных магазинах высоки, но некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.

Так как веслонос очень силен, снасти для его ловли должны быть прочными и тонкими. Неплохо будет применить активатор клёва — в него входят феромоны. Распространяясь в водной среде, они стимулируют аппетит обитателя пресных вод.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/ryiba-veslonos-opisanie-i-retseptyi-prigotovleniya

Всё о рыбе Веслонос

Веслонос — это представитель осетровых, обращает он на себя особое внимание. Рыба интересна в коммерческом плане, мясо и икра калорийны, вкусны и питательны, в них содержатся питательные элементы.

Описание

Во внешнем виде веслоноса без труда можно определить его принадлежность к семейству осетровых. Рыба имеет:

  1. Прогонистое туловище.
  2. Вытянутый рострум.

«Рострум» на языке биологов означает тактильный орган, который помогает ориентироваться рыбе в пространстве. Если назвать его: локатором, то это будет точное определение его предназначения. Рыба не имеет чешуи, мелкие кости (как, например, в карасе) полностью отсутствуют. Все эти факторы говорят пользу велоноса, себестоимость его переработки невысокая, разведение в коммерческих целях выгодно и целесообразно.

Ареал обитания

В Природе Веслонос встречается в бассейне реки Миссисипи, ее притоках и озерах. Если посмотреть н по карте, то станет понятно, что площадь обитания простирается более чем на две тысячи километров.

Климат в разных точках этого ареала довольно значительно варьируется: на севере он континентальный, на юге температурные нормы и уровень осадков приближаются к субтропическим показателям.

Еще в семидесятые годы ушедшего века веслонос завезли на территорию России и Украины, этот вид осетровых успешно разводили несколько крупных рыбных хозяйств. Коммерческое разведение продолжается также в наше время, приносит это хорошую прибыль.

Специфика размножения

Нерест веслоноса начинается в марте, но происходит это не каждый год, перерывы между циклами могут достигать от четырех до семи лет. В брачный период рыба сбирается в косяк. Количество икринок, откладываемых самкой, варьируется от десятков до сотен тысяч. Появление икры возможно у самок в возрасте от 12 лет (иногда от 14).

Пищевые пристрастия

Характерной чертой веслоноса является специфические пищевые пристрастия (в этом его главное отличие от осетра). Предпочтительное меню:

  1. Планктон.
  2. Дафнии.
  3. Коловратки.
  4. Различные водоросли.
  5. Личинки.

Рыбы плавают с полуоткрытым ртом, это помогает в постоянном режиме процеживать воду, которая насыщена питательным планктоном. В этом процессе также активно используются расположенные на жабрах щетинки.

Отличие от большинства осетровых заключается в том, что веслонос не является хищником, он обитает в водоемах, где водятся также:

  • карпы;
  • толстолобики;
  • лещи

Разведение

Веслоноса выращивают в Центральной и Южной России, иногда водоемы обустраивают охладителями. Искусственное разведение не дает возможность на 100% использовать ресурсы роста. Рыба вырастает до семи килограмм, если ей исполнилось не менее пяти лет. При этом следует соблюдать все предписания кормления.

Сеголетки веслоноса могут достигать веса всего один килограмм (минимальная масса тела от 150 грамм). Выращивать веслноса несложно, технология ухода проста, рыба неприхотлива. Площади водоема требуется от 70 га, в нем желательно, чтобы обитали также:

Вода должна быть насыщена кислородом, быть прогретой до температуры не менее + 20 °C, дно покрыто растительностью и илом. Рыба теплолюбивая, поэтом разведение в теплых странах экономически целесообразно, не зря многие латиноамериканские компании заинтересованы в культивировании этого вида.

На территории США разведение веслоноса не практикуется, в промышленных масштабах ее вылавливают только в реках Осейдж и озеро Озаркс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лещ в сметане

Питательные качества

Мясо веслоноса имеет массу питательных микроэлементов, минералов. Регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса и икры, способствует наличию хорошего жизненного тонуса и иммунитета. Улучшается работа:

  1. ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Общий метаболизм.
  4. Укрепляясь, становятся боле эластичными стенки сосудов.

В рыбе большая концентрация жизненно важного элемента кислоты омега-3, Данный микроэлемент предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно он полезен для детей и беременных женщин. Мясо веслоноса не ярко красное, как, например, в семге, тон его не ярко выражен и может варьироваться.

 Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином.

Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается.

Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином. 

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Источник: https://rybkavprud.ru/articles/vsyo-o-ryibe-veslonos

Рыба веслонос: описание и рецепты приготовления

Веслонос — это лучеперая рыба из семейства Веслоносые отряда Осетровые. Основным местом обитания считается река Миссисипи, а также эту пресноводную рыбу можно встретить в водах Мексиканского залива.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Рыба веслонос — особенности, среда обитания, промысел, разведение, рыбалка, рецепты из весноноса

Данная рыба обитает в пресноводных водоемах и относится к виду лучеперых рыб семейства веслоносовых, отряда осетрообразных. Ее можно встретить, преимущественно, в американской реке Миссисипи, и кроме того в некоторых реках в Мексиканском заливе.

Веснонос  является, по сути, единственным представителем вида осетрообразных, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном.  У них есть характерная особенность: весноносы обычно плавают с открытым ртом, чтобы набрать планктон, а затем отцедить его жаберными щетинками.

Весноносу международным союзом охраны природы присвоен статут «уязвимый».

Об особенностях этой рыбы, ее описании, ареале обитания, размножении, рационе питания, поведенческих особенностях, полезных свойствах,промысле и рыбалке на весноноса и пойдет речь в данной статье.

Размножение

Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.

В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.

В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.

Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.

Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает  в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.

Весноносов можно отнести к долгожителям  они живут порядка 55 лет.

Рацион питания

В рацион питания весноносов входят:

  • планктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • водоросли.
  • Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
  • Особенности поведения

Промысел и разведение

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Как правило, промысел на веснонос ведется с лодок, с помощью больших сетей, которые в длину составляют до трех километров, а в ширину – до 10 метров. Иногда для ловли этой рыбы применяется специальная снасть — проволочная, с крючками и грузилами, а также жаберные сети.nt goes here

Полезные свойства

Мясо веслоноса не только обладает отличным вкусом, но и насыщено многими витаминами и полезными микроэлементами, например, фосфором и омега-3 жирными кислотами.

Веслонос

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Места обитания

Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Особенности размножения

Нерест рыбы происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.

Пищевые предпочтения

Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых.

Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок).

Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.

Разведение и промысел

Выращивание веслоноса в климатических условиях Центральной и Южной России возможно в водоемах-охладителях и прудах. Но, по сравнению с дикими особями, прудовое разведение не позволяет полностью реализовать потенциал роста. Обеспечение эффективного кормления и подходящих условий выращивания делают возможным увеличение пяти-семилетних особей до почти 7 кг в течение сезона (сеголетки веслоноса имеют вес от 150 г до 1 кг).

Преимуществом выращивания вида считается то, что он не нуждается в специальном уходе. Для этих целей может использоваться водоем, площадь которого составляет 70 га. Хорошие результаты достигаются при выращивании особей в поликультуре (белый толстолобик, карп и др.). Температура воды в водоеме должна равняться +22+25°C. Важным моментом является соблюдение кислородного режима.

Преимуществом является присутствие растительности или наличие на дне водоема ила.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения вида — тропики и субтропики, поэтому повышенный интерес к выращиванию проявляют латиноамериканские страны. В Северной Америке рыба считается ценной, но ее промысел не получил развития. Местами крупного вылова выступают река Осейдж и озеро Озаркс.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой.

Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.Приступаем к приготовлению смеси. Для этого соединяем перец, соль, петрушку и чабрец и натираем смесью рыбу. После этого выдавливаем сок лимона и добавляем растительное масло.

Помещаем рыбу в форму для запекания (в нее нужно предварительно постелить 2 слоя фольги) и поливаем вином, после чего плотно запечатываем.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Источник: https://ribaku.info/ryba/veslonos

Рыба веслонос

Рыба веслонос относится к виду лучеперых, семейства веслоносовых, входящих в отряд осетровых. Водится эта рыба, по большей части, в американской реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива.

Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого складывается из зоо- и фитопланктона. Поэтому они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая наряду с этим планктон, по окончании чего они процеживают его через жабры.

Интернациональный альянс природоохраны присвоил веслоносу статус «уязвимый». В данной статье отправится обращение об изюминках поведения веслоноса, его местах обитания, размножении, рационе питания и рыбалке на веслоноса.

Нужные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, потому, что в нем имеются многие витамины и микроэлементы, и жирные кислоты Омега-3. Регулярное потребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не есть в этом замысле исключением.

Мясо данной рыбы благотворно воздействует на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 разрешает противостоять более важным заболеванием.

Наличие витаминов и микроэлементов разрешает контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

ЧУДО РЫБА ВЕСЛОНОС / РЕКА ДОН

Источник: http://bukar.ru/o-vidah-ryb/758-ryba-veslonos.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Какая рыба клюет в декабре

Закрыть