Как приготовить толстолобика в духовке

Толстолобик рецепт в духовке

как приготовить толстолобика в духовке
Порций: 4 Время приготовления: 40 минут Анюта

Помню, как моя бабушка готовила жареную рыбу, а потом прямо на сковороде заливала ее яйцами и еще их дожаривала до румяной корочки. Речная рыба в таком кляре всегда получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Предлагаю сегодня приготовить толстолобика в такой яичной шубе, только не на сковородке, а в духовке. При запекании вам не придется беспокоиться хорошо и равномерно ли она прожарилась. К тому же, запеченная рыбка намного полезнее жареной.

Толстолобик запеченный в духовке

Луковая подушка в данном случае – гениальная находка! Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда внизу блюдо при запекании начинает подгорать или слишком пересушивается. Когда филе толстолобика лежит на луке, с ним такого не случится, кусочки рыбы будут запекаться равномерно и мясо получится очень сочным.

По рецепту кляр готовится из куриных яиц, однако, вместо них можно использовать перепелиные, блюдо в таком случае получится более нежным, деликатесным. Но, конечно, количество придется увеличить до 10 штук. Чтобы кляр получился более вкусным, в него можно добавить майонез или немного сливок, а также мелко рубленую зелень.

Чтобы блюда из толстолобика порадовали вас и гостей, выбирайте рыбью тушку больших размеров, тогда меньше придется возиться с косточками. К тому же покупать целого толстолоба не обязательно, сейчас в рыбных отделах на рынке можно выбрать как кусочки нарезки, так и голову для ухи. Так что идем на рынок, выбираем пару крупных стейков и собираемся готовить вкусного запеченного толстолобика.

Также плюс данного способа приготовления в отсутствии экзотических дорогостоящих ингредиентов. Все предельно просто, зато блюдо получается вполне достойным не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 крупных стейка (общий вес-1 кг),
  • лук репчатый – 250 гр.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • ломтики лимона 4-6 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

Лук почистив, помойте, порежьте пёрышками. Выстилайте им дно огнеупорной формы для запекания с бортиком.Посолите лучок, сбрызните маслом, добавьте специи.

Рыбу промойте, каждый стейк разделите пополам, выньте хребтовую кость.У вас должно получиться 4 кусочка толстолобика, которые и будут запекаться в духовке.

Теперь можно укладывать в форму филе толстолобика, его также нужно посолить, натереть рыбными специями, смазать маслом.

При желании сбрызнуть соком лимона или лимонные пластинки уложить между кусочками.

Поместите противень в прогретую до 180-190 градусов в духовку на полчаса.

Пока она готовится, взболтайте яйца с небольшим количеством соли.

Тщательно смажьте толстолобика яйцом при помощи кулинарной кисти, это придаст рыбе красивый золотистый цвет. Оставшейся заливкой залейте сверху, она стечет на печеный лук.

Запекайте еще 10 минут. Такой запеченный в духовке толстолобик вряд ли кого оставит равнодушным. В горячем виде у рыбы вкусная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. Перекладываем рыбу на блюдо и подаем вместе с печеным луком. Трудно передать словами, как это вкусно!

Запечённого толстолобика подавайте горячим с картошкой и легкими овощными салатами.

Советы

Если вы купили не очень крупную рыбу и не знаете, как избавиться от хребтовой кости, то можете воспользоваться следующей рекомендацией. Вставьте нож над хребтовой костью, разрежьте рыбку, скользя по хребту, при этом не разрезайте его, когда дорежете до хвостика, снимите верхнее филе.

С той части толстолобика, на которой осталась хребтовая кость необходимо ее срезать аналогично. Осторожно проведите по рыбке пальцами на уровне хребта, замеченные кости достаньте при помощи пинцета, тащите их в направлении от головы к хвосту, чтобы не порвать филе.

Такое филе можно не только запекать. Много чего еще можно приготовить из толстолобика. Например, салат Хе (рецепт).

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tolstolobik-v-duhovke/

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

как приготовить толстолобика в духовке

Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.

Способ приготовления:

  1. Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
  2. Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
  3. Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
  4. Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу.

    Оставьте её промариноваться на полчаса.

  5. Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
  6. Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
  7. Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.

  9. Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».

Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком

Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.

Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
  • Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
  • Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
  • Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
  • Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.

Источник: https://v-duhovke.ru/tolstolobik-zapechennyiy-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-kusochkami-i-tselikom/

Как готовить толстолобика в духовке с картошкой

как приготовить толстолобика в духовке

1. Перед готовкой, рыбу следует подготовить. Очистить чешуи, отрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности, тщательно промыть холодной водой. Чешуи чистятся достаточно легко, у меня этот процесс занял не более 15 минут.

2. Далее солим, перчим специями внутри и снаружи тушки рыбы.

2.1. Вы можете использовать просто красный перец или как я специальную смесь перцев для рыбы.

3. Закрепляем всё тщательной обработкой майонезом для придания еще более мягкости рыбы и оставляем на небольшое количество времени про мариноваться.
В это время можно подготовить репчатый лук и свежий картофель. Просто по-крестьянски, нарезать овощи крупными кольцами или полукольцами.

4. Противень смазываем подсолнечным маслом, чтобы фольга не прилипала при запекании. На фольгу выкладываем подушку из луковых колец, поверх рыбу, вокруг и внутрь тушки картофель и лук.

4.1. Должен получится набитый толстолобик.

5. Далее рыбу заворачиваем в фольгу полностью, противень отравляем в духовку и ждём готовности 30 минут при 180 градусов.

6. По истечению этого времени, вызволяем наше блюдо из духовки. У меня у области хвоста припекло, но дефект духовки, у вас должна получится красивая и аппетитная рыбка.

7. Перед подачей рыбу нарезать на кусочки, за счет мягкости мяса это сделать будет не сложно. Можно на любой вкус добавить помидоры, зелень и майонез.

У меня рыбка была крупная из неё вышло шесть полноценных порций. Незабываем, что почти любая рыба состоит из ряда диетических продуктов, с низким содержанием холестерина, поэтому можно приготовить на ужин, обед или же праздник. Пищевая ценность запеченного толстолобика составляет – 76,6 Ккал, из которых белков 16,1 гр., жиров 0,8 гр., углеводов 1,7 гр.

Приятного аппетита.

Толстолобик – это очень вкусная и дешевая рыба. Ее можно найти на всех полках страны во всех магазинах. Такое распространение обуславливается тем, что толстолобик – многочисленный обитатель наших вод. Но также это очень неприхотливая рыба, и именно поэтому ее можно без проблем разводить в специальных питомниках. Из толстолобика можно приготовить массу разнообразных блюд. Но перед этим его нужно правильно выбрать.

Как выбрать рыбу?

Сначала нужно усвоить то, что данный вид, как и любая другая рыба, имеет определенные нормы хранения. Именно поэтому для новичка в кулинарии довольно сложно с ходу выбрать данный продукт.

  1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу, то лучше воспользоваться ею. Это будет самый свежий продукт, который вы только можете выбрать.
  2. При покупке обратите внимание на глаза. Они должны быть полностью прозрачными и водянистыми. Если же вы видите рыбу с мутными или высохшими, впалыми глазами, то лучше не покупайте этот продукт.
  3. Жабры – самый точный индикатор свежести и качества. У здорового толстолобика они ярко-розового или насыщенно-красного оттенка. Черные, серые и коричневые цвета свидетельствуют о том, что рыба длительное время пролежала на полке или при жизни перенесла какое-то вирусное заболевание.
  4. Особое внимание уделите чешуе. У толстолобика она плотно прикреплена к коже. Слегка погладьте чешую. Если она будет отпадать, то это значит, что рыба испортилась из-за длительного лежания в магазине. Еще цвет этой чешуи должен быть светлым, ровным, без пятен.
  5. А также для проверки вы можете слегка надавить на поверхность рыбы. На свежей в месте надавливания не останется никаких следов, а на испорченной останется вмятина.
  6. Запах, наверное, самый надежный способ проверки рыбы на качество. Запах свежего толстолобика не должен вызывать отвращения и иметь нотки аммиака.
  7. Если же вы выбираете филе, то руководствуйтесь своим зрением и обращайте внимания на цвет и насыщенность.

Это были самые простые методы определения свежести продукта, который вы собираетесь купить. Так как половина успешности блюда – свежие продукты.

Рецепты запекания

После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

С картофелем

Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

Продукты:

  • филе толстолобика – 4 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • масло оливы – 150 мл.

Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-tolstolobika-v-duhovke-s-kartoshkoj/

Как приготовить толстолобика в духовке

Нежное и мягкое мясо толстолобика отличается содержанием большого количества полезных жиров и отсутствием постороннего запаха. Готовить аппетитную рыбу можно по-разному, но наиболее вкусно и просто получается толстолобик в духовке. Его можно запекать как целиком, так и аккуратными порционными стейками, добавив картофель и любые овощи.

В сметане

Сметанная заливка придает мясу особую нежность и приятную сливочную нотку. Потребуется: очищенная тушка – 1 кг, крупный лимон, 1 ч. л. смеси специй, низкожирная сметана – 60 мл, щепотка крупнодробленой морской соли – по вкусу, несколько веток зеленого укропа.

Кулинарный процесс

Отсечь голову, тушку промыть и высушить. Натереть повсеместно приправой, побрызгать соком лимона. Уложить в противень на кусок фольги. В брюшко вложить пару долек лимона, промытый рыбий жир и укропные ветки. Соединить соль со сметаной и намазать смесью рыбину. Отправить заготовку запекаться на 40 минут при режиме 180 градусов. Подать вкусный толстолобик с нарезкой из редиса, перьями зеленого лука и отварными яйцами.

С овощами

Жирный толстолобик, запеченный в духовке с сочными овощами, прекрасно сочетается с любыми гарнирами: выпотрошенная тушка толстолобика – 1 кг, большой лимон, парочка луковиц, 1 большая морковка, мясистые помидоры – 3–4 шт., рыбная приправа – 1 ч. л., жирная сметана и не очень острый кетчуп – по 3 ст. л., морская соль с крупным помолом – по вкусу, 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбину со всех боков смазать пряностями и побрызгать соком лимона. Убрать в холод для маринования мякоти. Лук тоненько нашинковать, морковку нарезать кружками вместе с томатами. В форму, застеленную фольгой, отправить толстолобика, начинив брюшко частью овощной смеси.

В середину выложить лаврушку и 3–5 долек лимона. Остаток массы разложить около рыбины. На овощи положить пласты рыбьего жира. Смешать сметану с кетчупом и залить соусом тушку с овощами. Запекать лакомство 45 минут при 190 градусах.

Подавать угощение лучше в горячем виде с чесночной солью и зеленью.

В фольге

Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.

Рецепт шашлыка из толстолобика

С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.

Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.

Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.

С соевым соусом

Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.

Технология готовки лакомства в духовке в фольге

Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Важно! Для большей сочности блюдо следует прикрыть фольгой, а за 5 минут до конца готовки ее лучше снять.

Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.

Кусочками

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.

Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.

Важно! Готовьте кусочки рыбы толщиной 3 см, чтобы продукт успел приготовиться внутри и не подсох снаружи.

Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.

Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости

С грибной начинкой

Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы – 2 кг, приправы – 1 ч. л., по 2 шт. моркови и лука, 300 г мягкого сливочного сыра, грибы любые (можно маринованные) – 200 г, масло – ½ стакана, майонезный соус – 100 мл.

Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой. Рыбину нафаршировать приготовленной сырной массой и прихватить брюхо хлопчатобумажной нитью.

На промасленный противень выложить нарезанный кольцами лук. На подушку поместить фаршированную рыбину, полить майонезом и посыпать протертым сыром. Запекать блюдо при 160 градусах 1,5 часа, после чего достать нитки из брюха.

Подать рыбу целиком, оформив декором из оливок, кружков лимона и перышек зеленого лука.

Стейки в медово-горчичном маринаде

Данный рецепт толстолобика позволяет приготовить ароматное лакомство с азиатскими нотками. Особой пикантности придает блюду кисло-сладкий, в меру пряный соус. Потребуется такой продуктовый набор: стейки – 1 кг, зерновая дижонская горчица – 100 мл, натуральный мед – 200 мл, 1 лимон, очищенное масло – 50 мл, порошковые специи для рыбы – 1 ч. л., крупно перемолотая морская соль и дробленый перец – по усмотрению.

Приготовить лакомство можно по этапам. Смешать все пряности с солью и хорошенько натереть ими стейки толстолобика. Лимонный сок без косточек и мякоти смешать с зерновой горчицей и жидким медом. В приготовленный маринад поместить толстолобика, порезанного кусочками, на 1,5 часа.

Во время маринования рыбу несколько раз перевернуть, чтобы мякоть успела пропитаться ароматами. Заготовки уложить в фольгу, прикрыть вторым слоем и отправить на 30 минут запекаться при 190 градусах. Презентацию дополнить диким бурым рисом, мелко нарубленным луком и соусом тартар.

Филе ломтиками

Толстолобик – ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту. Набор продуктов для рецепта:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • ½ крупного лимона;
  • по щепотке промолотого тимьяна и кориандра;
  • морская крупно дробленая соль и растолченный перец – по вкусу.

Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме.Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.

Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при 190 градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки. Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой.

При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока

Выводы

Питательные блюда из толстолобика насытят организм омега-3 жирными кислотами, фосфором и белками. Запеченное мясо получается максимально сочным, мягким и нежным. Волокна принимают пряность соусов, от этого рыба становится еще вкуснее и насыщеннее. При презентации к толстолобику подходит рис с шафраном, оливки и бокал хорошего вина.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-tolstolobika-duhovke

Как приготовить толстолобика в духовке в фольге

Блюда из толстолобика в духовке, рецепты приготовления. Рыба в сметане, с овощами, с соевым соусом и грибной начинкой, в виде стейка, кусочками, целиком. Действуя примерно таким же образом (см. выше), можно приготовить целого толстолобика, запеченного в фольге. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге – рецепт. Ингредиенты: толстолобик – 1. Запеченный толстолобик в духовке в фольге – блюдо, от которого не откажется ни один любитель рыбки.

Все, кто пробовал хоть раз толстолобика, знает, что по вкусу его мясо отличается от любой. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными. Как приготовить толстолобика в духовке в фольге кусочками.

Запеченные, ароматные и сочные кусочки толстолобика могут стать коронным блюдом на обеденном столе, ведь рыбка получается невероятно вкусной! Да и для того чтобы запечь в духовке кусочки 4,5/5(2).

Нежное и мягкое мясо толстолобика отличается содержанием большого количества полезных жиров и отсутствием постороннего запаха. Готовить аппетитную рыбу можно по-разному, но наиболее вкусно и просто получается толстолобик в духовке. Его можно запекать как целиком, так и аккуратными порционными стейками, добавив картофель и любые овощи.

Сметанная заливка придает мясу особую нежность и приятную сливочную нотку. Потребуется: очищенная тушка — 1 кг, крупный лимон, 1 ч. Отсечь голову, тушку промыть и высушить. Натереть повсеместно приправой, побрызгать соком лимона. Уложить в противень на кусок фольги.

В брюшко вложить пару долек лимона, промытый рыбий жир и укропные ветки. Соединить соль со сметаной и намазать смесью рыбину. Отправить заготовку запекаться на 40 минут при режиме градусов.

Ингредиенты

Подать вкусный толстолобик с нарезкой из редиса, перьями зеленого лука и отварными яйцами.

Жирный толстолобик, запеченный в духовке с сочными овощами, прекрасно сочетается с любыми гарнирами: выпотрошенная тушка толстолобика — 1 кг, большой лимон, парочка луковиц, 1 большая морковка, мясистые помидоры — 3—4 шт.

Рыбину со всех боков смазать пряностями и побрызгать соком лимона. Убрать в холод для маринования мякоти. Лук тоненько нашинковать, морковку нарезать кружками вместе с томатами.

В форму, застеленную фольгой, отправить толстолобика, начинив брюшко частью овощной смеси. В середину выложить лаврушку и 3—5 долек лимона.

Толстолобик, запеченный в духовке

Остаток массы разложить около рыбины. На овощи положить пласты рыбьего жира. Смешать сметану с кетчупом и залить соусом тушку с овощами.

Запекать лакомство 45 минут при градусах. Подавать угощение лучше в горячем виде с чесночной солью и зеленью. Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным.

Понадобится: выпотрошенная рыба — 1,5 кг, картофельные клубни — 5—6 шт. Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст.

С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром.

Описание приготовления:

Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.

Как приготовить картофильную запиканку с фаршем

Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.

  • Как приготовить минтай со сметаной
  • Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином. Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина — 1,5 кг, 2 ст.

    Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком.

    Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при градусах. Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.

    Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: г очищенной рыбы, 2 луковицы, г твердого сливочного сыра, нежирная сметана — 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при градусах.

    Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости. Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы — 2 кг, приправы — 1 ч.

    Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой.

    Рецепт салата с курицей и крабовыми

    Особой пикантности придает блюду кисло-сладкий, в меру пряный соус. Потребуется такой продуктовый набор: стейки — 1 кг, зерновая дижонская горчица — мл, натуральный мед — мл, 1 лимон, очищенное масло — 50 мл, порошковые специи для рыбы — 1 ч. Приготовить лакомство можно по этапам. Смешать все пряности с солью и хорошенько натереть ими стейки толстолобика. Лимонный сок без косточек и мякоти смешать с зерновой горчицей и жидким медом.

    В приготовленный маринад поместить толстолобика, порезанного кусочками, на 1,5 часа. Во время маринования рыбу несколько раз перевернуть, чтобы мякоть успела пропитаться ароматами. Заготовки уложить в фольгу, прикрыть вторым слоем и отправить на 30 минут запекаться при градусах. Презентацию дополнить диким бурым рисом, мелко нарубленным луком и соусом тартар.

    Толстолобик — ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту.

    Набор продуктов для рецепта:. Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме. Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.

    Готовим вместе с eda offline

    Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки.

    Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой. При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока.

    Питательные блюда из толстолобика насытят организм омега-3 жирными кислотами, фосфором и белками.

    Источник: https://stykuu.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/kak-prigotovit-tolstolobika-v-duhovke-v-folge.php

    Рецепт запеченного толстолобика

    Я очень люблю рыбу, а потому стараюсь готовить ее как можно чаще. Если взять одну большую целую рыбу, то она может послужить одновременно трем разным рецептам: из головы варится вкуснейшая уха, филе можно потушить, оставшуюся часть разделить на кусочки и поджарить на сковороде или запечь в духовом шкафу – получится очень вкусно.

    Как приготовить толстолобика в духовке

    В этом пошаговом фото-рецепте мы приготовим такую рыбу, как толстолобик, которого можно найти в любом магазине. Брать рыбку лучше покрупнее, впрочем, костей в ней немного, да и то, в основном все крупные.

    Чтобы сделать вкусный, а самое главное, полезный обед, достаточно будет самых обычных ингредиентов. У нас есть вот такие 4 кусочка толстолобика, каждый шириной по 1,5-2 см. Помимо рыбы нам понадобится соль и перец. Вы можете добавить любую приправу для рыбы.

    Запекание толстолобика в духовом шкафу

    Шаг 1.

    Берем рыбные стейки, промываем под холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.

    Шаг 2.

    Пока рыба избавляется от излишков жидкости, делаем своеобразный маринад. Толстолобик и так быстро готовится, но чтобы он не был сухой, а получился сочным и очень нежным, нужно будет выдержать его в масле.

    Отдельно смешиваем оливковое масло и специи, натираем этим соусом рыбу и даем ей постоять полчаса.

    Шаг 3.

    Теперь на противень расстилаем бумагу для запекания, выкладываем кусочки рыбы и отправляем в духовку на 40 минут. Температура электродуховки  при запекании должна быть 160-170 градусов. В процессе готовки лучше пару раз перевернуть стейки из толстолобика, чтобы они равномерно приготовились. Через указанный промежуток времени выключаем духовой шкаф, выкладываем запеченного толстолобика на тарелку и подаем к столу.

    Вот такое красивое, вкусное и главное, полезное рыбное блюдо у нас получилось!
    Приятного аппетита!

    Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/tolstolobik-zapechennyj-v-dukhovke/

    Запеченный толстолобик в духовке

    Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.

    :Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам.

    Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.

    Как выбрать толстолобика?

    При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.

    Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде.

    Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.

    Интересное о толстолобике

    Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов (А, Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик — источник жиров Омега 3, которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.

    • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
    • Количество порций — 1 тушка
    • Время приготовления — 1 час

    1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.
    2.

    Лимон помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.3. В соусницу налейте соевый соус.4. Добавьте рубленый чеснок.5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.6. На противень выложите кусочки толстолобика.

    Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.Готовую рыбку сразу подавайте к столу.

    Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.

    Смотрите также видео-рецепт запекания толстолобика в духовке:

    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/1903-zapechennyy-tolstolobik-v-duhovke.html

    Толстолобик запеченный в духовке

    Желательно покупать крупных толстолобиков, так как в них много мяса, зато практически нет костей. Идеальным весом рыбы для готовки стейками в духовке считается от 2,5 до 4 килограммов. Хорошая тушка будет иметь зеленовато-серую спинку и голову, серебристые бока и брюшко.

    • По пошаговому фоторецепту начинать приготовления кушанья в домашних условиях стоит с подготовки рыбки. Нужно хорошенько почистить продукт скребком, избавляясь от чешуи. Далее нужно отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделайте надрез по брюшку и освободите рыбу от внутренностей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если вытечет желчь, вкус рыбы испортится и возникнет необходимость в длительном вымачивании в уксусном растворе. Также обязательно удалите черную пленку, имеющуюся внутри брюшка. После этого тушку еще раз моют и режут порционными стейками.
    • Теперь позаботимся об остальных ингредиентах. Нужно вымыть и высушить лимон. Далее нарежьте его нетолстыми полукольцами. Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить.
    • Возьмите соусницу или небольшую мисочку и налейте туда соевый соус.
    • Потом пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте посредством острого ножа.
    • В соевый соус нужно добавить приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Затем перемешайте для распределения всех специй.
    • Возьмите противень и слегка смажьте его растительным маслом (подходит любое). Выложите стейки толстолобика. Сверху полейте рыбку подготовленным соусом. На каждый кусочек рыбы нужно уложить по ломтику лимона. Укройте сверху кушанье фольгой. Далее включите духовку на 200 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него противень с будущим блюдом. Время запекания — тридцать минут. Далее фольгу нужно убрать, а готовку продолжить на протяжении еще десяти минут. Последнее позволит добиться румяной корочки.
    • По готовности толстолобика, запеченного в духовке по предложенному рецепту, можно и нужно сразу подавать на стол. В горячем виде он особенно вкусный. По сути, к такому рыбному кушанью даже не нужен гарнир, но вы можете использовать картошку пюре или запеченный картофель, получится вкусно. По желанию сервировать стейки можно свежими ломтиками лимона дополнительно. Они придадут легкую кислинку. Как видите, готовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото несложно. Каждый кулинар справится с поставленной задачей и сможет порадовать гостей или близких сытным кушаньем. Приятного аппетита!

    ydoo.info

    Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

    Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

    Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

    Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.
    Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.

    Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

    Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

    Что нужно знать о запекании толстолобика?

    Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

    Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

    Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

    Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

    Рецепты запекания толстолобика

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

    В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

    Толстолобик под томатным соусом

    По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

    Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

    • 2 ст. лож. томатной пасты,
    • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
    • давленый чеснок – 4 зубка,
    • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

    По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

    На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

    Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

    Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

    Быстрый рецепт с томатами

    Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

    Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

    Толстолобик на чесночно-луковой подушке

    А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

    Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

    С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

    Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

    Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

    Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

    Новый рецепт от читателя

    ЗАПЕКАЕМ СУДАКА С КАРТОФЕЛЕМ

    Новые рыбные Рецепты Подписка на новые рецепты Поиск рецептов на сайте Вы можете использовать название рыбы или способ ее приготовления.

    Источник: https://nasha-riba.ru/tolstolobik/kak-gotovit-tolstolobika-v-dukhovke-v/

    Способы приготовления толстолобика в духовке

    Толстолобик относится к категории доступной рыбы, которую можно приобрести в течение года в магазинах и на рынках. Эта раба не только вкусная, но и полезная. К тому же ее считают диетическим продуктом, поэтому можете включать ее в свою меню, не боясь испортить фигуру.

    Многие любят фаршированную рыбу, которая может стать звездой любого праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которых сможет осилить даже начинающий кулинар.

    Рецепт толстолобика в фольге в духовке

    Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно использование каких-либо специй или добавок. В итоге рыба сохраняет свой натуральный вкус и получается очень сочной. Такое блюдо идеально для детского и диетического питания. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-8 порций.

    В этот рецепт приготовления в фольге входят такие продукты: пару тушек, 2 ст. ложки сметаны, по щепотке соли, кориандра и перца, а еще лимон.

    1. тушки помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Еще нужно срезать плавники, хвост и удалить голову. Обрезки не выбрасывайте, так как можете сварить из них вкусную уху. Толстолобиков со всех сторон, в том числе и внутри, натрите солью и перцем. После этого смажьте сметаной и присыпьте измельченным кориандром. Сделайте на рыбке надрезы и вставьте в них дольки лимона, а также сверху сбрызните соком. Оставьте все минимум на полчаса, но при возможности увеличьте время до 2-х ч.;
    2. каждую рыбку заверните в лист фольги таким образом, чтобы во время готовки образовывающийся сок не вытекал. Положите их на противень или в форму и поставьте в духовку, которую нужно хорошенько разогреть. Время приготовления – 40 мин. По истечении времени фольгу разверните, сверху смажьте еще сметаной. Поставьте в духовку и запекайте еще 15 мин. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Подавайте к гарниру, дополнив любимым соусом.

    Рецепт фаршированного и запеченного толстолобика в духовке

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

    В рецепт входят такие продукты: тушка весом 1,3 кг, соль, перец, 3 луковицы, крупная морковка, 200 г сыра, 3 крупных шампиньона, растительное масло и 100 г майонеза.

    1. приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр;
    2. возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите;
    3. брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

    Как в духовке приготовить толстолобика с имбирем и апельсином?

    Это блюдо удивит даже требовательных гурманов, поскольку привычная рыба благодаря используемым ингредиентам получается очень вкусной и ароматной. Если хотите удивить гостей на ближайшем празднике, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря длительной термической обработке мелкие кости становятся очень мягкими.

    Это блюдо из толстолобика в духовке готовится из таких продуктов: 1,5 кг толстолобика, 90 г корня имбиря, 3 апельсина, 425 мл белого сухого вина, соль, перец, 2 ст. ложки сухариков и 1 ч. ложки сушеного базилика.

    1. подготовленную, как и в предыдущих рецептах, тушку, оботрите солью и перцем со всех сторон, включая и брюшко. Очищенный корень имбиря порежьте тонкими слайсами. Помойте цитрусы и нарежьте их кольцами;
    2. форму с большими бортами нужно смазать маслом. Выложите на дно половину подготовленного имбиря и сверху положите тушку, в брюшко которой вставьте немного имбиря и несколькими колечками накройте сверху. Полейте вином и присыпьте сухариками. Пару колечек апельсина положите в брюшко, а остальные положите вокруг. Осталось только присыпать сушеным базиликом. Сверху форму оберните фольгой;
    3. поставьте в духовой шкаф и при небольшой температуре доведите вино до кипения и готовьте в течение 2-х ч. Если хотите, чтобы кости были очень мягкими, то тушите рыбу на протяжении 4-х часов. За полчаса до готовки удалите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте до полного испарения жидкости и до появления золотистой корочки.

    Рецепт фаршированного толстолобика в духовке по-кишиневски

    Еще один вариант фаршированной рыбы, которая станет звездой вашего праздника. Кулинары считают, что именно лучше всего готовить толстолобика с начинкой, поскольку это позволяет улучшить его пресный вкус.

    В рецепт приготовления этого блюда входят такие продукты: тушка весом 1-1,5 кг, 100 г хлебной мякоти, 100 мл молока, 4 яйца, пара луковиц, морковка, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки масла и специи,

    1. тушку необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры и другие ненужные части. После этого сделайте аккуратные надрезы и снимите кожу. Возле хвоста внутри нужно отрубить хребет, чтобы он остался с кожей. Мякоть отделите от костей, а хлеб замочите в молоке. После этого измельчите их в блендере или мясорубке, а к полученной массе положите яйцо, соль, перец и специи. Хорошенько вымешайте массу руками и несколько раз ее отбейте;
    2. очистите овощи, порежьте их мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле. Сварите 3 яйца, очистите их и нарежьте небольшим кубиком. Смешайте их с поджаркой, а также положите рубленую зелень и специи. Все хорошенько вымешайте;
    3. в брюшко положите начинку, а затем закройте ее фаршем. При помощи нитки скрепите края. Оставшимся фаршем рекомендуется также заполнить голову, которую необходимо зафиксировать чистым бинтом. Выложите рыбку на противень спинкой вверх. Сверху смажьте растительным маслом, а в противень налейте 1 ст. бульона или воды. Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 1 ч. Подавайте охлажденным и порезанным на кусочки.

    Толстолобик, запеченный в духовке в соевом соусе

    Это блюдо подходит на любой праздник. Мы уверены, что оно удивит даже требовательных гурманов. Предлагаем приготовить отдельные стейки, которые упростят процесс подачи.

    В рецепт этого блюда входят такие продукты: тушка весом 2 кг, специи, соевый соус, чеснок, лимон, соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    1. чтобы приготовить это блюдо, очистите тушку, помойте ее и разделите на отдельные стейки. Очищенный чеснок мелко порубите, а лимон порежьте полукольцами. Смешайте соевый соус с чеснок, солью, перцем и специями;
    2. противень смажьте маслом и выложите на него стейки. Сверху полейте подготовленным соусом и выложите лимон. Готовьте в разогретой до 220 градусов духовке в течение получаса.

    Вы можете выбрать любой представленный рецепт рыбы, поскольку каждый из них позволяет приготовить вкусное блюдо.

    Вы можете изменять состав продукт, к примеру, экспериментируя с начинкой или подвергать рыбку маринованию.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/sposoby-prigotovleniya-tolstolobika-v-duhovke/

    Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде

    Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

    Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.

    Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

    Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

    Понадобится:

    • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Помидоры – парочка.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Сметана – 100 мл.
    • Приправы для рыбы, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
    2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
    3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
    4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
    5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
    6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

    Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

    Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

    Возьмите:

    • Рыба – 0,8-1 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Сыр – 100-120 гр.
    • Сметана – 300 мл.
    • Соль, приправы для рыбы, перец.

    Пошаговое приготовление:

    Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

    Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

    Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

    Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

    Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

    Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

    Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

    Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

    В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

    Берем:

    • Стейки – 0,8 кг.
    • Мед – 2 большие ложки.
    • Французская зерновая горчица – столько же.
    • Лимон – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Соль, приправы.

    Приготовление:

    1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
    2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
    3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
    4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
    5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

    Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

    Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

    Потребуется:

    • Филе толстолобика – 1 кг.
    • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
    • Соевый соус – 2 большие ложки.
    • Лук – 4 головки.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Подсолнечное масло – 120 мл.
    • Перец – маленькая ложечка.
    • Кориандр – столько же.
    • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Соль – столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
    2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
    3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
    4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

    Толстолобик, жареный на сковороде

    Самый простой рецепт приготовления рыбки на сковороде. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

    Берем:

    • Рыба – 2 кг.
    • Чеснок – 3-6 зубчиков.
    • Мука для панировки.
    • Масло для жарки, соль, перец.

    Как пожарить:

    1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
    2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
    3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
    4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
    5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
    6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

    Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

    Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Перед вами отличный вариант приготовления рыбы в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

    Толстолобик, маринованный с луком и маслом

    Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

    Ингредиенты:

    • Филе толстолобика – 1 кг.
    • Столовый уксус – 100 мл.
    • Морковка – 200 гр.
    • Луковица – 200 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Масло – 150 мл.

    Как мариновать:

    1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
    2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
    3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
    4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
    5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
    6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
    7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

    Селедка из толстолобика

    Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

    Берем:

    • Филе толстолобика – 1 кг.
    • Лук – 150 гр.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Соль – большая ложка.
    • Столовый уксус 6% – 120 мл.
    • Вода – 120 мл.

    Как мариновать:

    1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
    2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
    3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
    4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
    5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

    Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

    Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать для приготовления ухи. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

    Потребуется:

    • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
    • Картошка – 4-5 клубней.
    • Крупная морковка.
    • Луковица.
    • Укроп, петрушка, соль, перец.

    Как сварить:

    1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
    2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
    3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
    4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
    5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Котлеты из толстолобика  — лучший рецепт

    Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

    Возьмите:

    • Рыба – 1,5 кг.
    • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Молоко – 100 мл.
    • Луковица.
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
    2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
    3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
    4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

    Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

    Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

    Ингредиенты:

    • Толстолобик — 1,5 кг.
    • Лимон.
    • Приправы для рыбы, соль, перец.

    Как пожарить:

    Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

    Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

    рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

    Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-prigotovit-tolstolobika-retsepty.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Красная рыба на пару
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Суп рыбный из консервов

    Закрыть