Как приготовить шпроты из речной рыбы

Домашние шпроты

как приготовить шпроты из речной рыбы
Домашние шпроты

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса.  Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку: заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается.зачем нам посредники))

Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!

Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

Шпроты из мойвы

Поэтому, можно выложить шпроты тем же способом не в кастрюлю или мультиварку, а в форму для запекания (керамическую или стеклянную, силиконовую будет труднее отмыть от рыбного запаха). Заливаем чайно-масляной заливкой, затягиваем фольгой (или накрываем плотной крышкой) и тушим шпроты в духовке при температуре 130-150 градусов часа 2.

Следите за уровнем воды. Если плохо закрыли – будет выкипать. Тогда придется подлить. Но тревожить шпроты при томлении нежелательно. Лучше хорошо закройте формочку с рыбой.

Шпроты домашние на праздничном столе. Рядом – салат огурцы-помидоры и домашняя ветчина в тетрапакете

Рецепт домашней ветчины в тетрапакете (от молока или кефира)

Источник: http://amamam.ru/domashnie-shproty/

Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака

как приготовить шпроты из речной рыбы

Наталья Буланова

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным.  Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Надо:

  • любая речная рыба
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!

Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.

И напоследок, посмотрите видео о том, как быстро очистить окуня. Мне очень понравилось. А вам?

Источник: https://zhit-tak-prosto.ru/rybnye-konservy-v-domashnih-usloviyah

Как сделать шпроты в домашних условиях

как приготовить шпроты из речной рыбы

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением.

Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов.

Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Какую следует взять рыбу?

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается.

Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом.

Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из окуня

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Источник: https://fishingday.org/kak-sdelat-shproty-v-domashnix-usloviyax/

Как готовить настоящие шпроты в домашних условиях

26 января 2018 4141 просмотров

Возможно ли приготовить любимейшую новогоднюю закуску дома? Легко! И даже сразу из нескольких видов рыб. Получается даже вкуснее, чем в магазине, а главное – все продукты натуральные!

Общие принципы приготовления

Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.

Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.

Шпроты из салаки в духовке

Ингредиенты Количество
соли — 75 г
салаки — 1200 г
масла подсолнечного — 130 мл
воды — 0,2 л
чая — 15 г
специи — по вкусу

Очень простой способ приготовить шпроты в домашних условиях. Всего два часа в духовке – и вкуснейшая закуска готова.

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову. Желательно не делать слишком большой надрез на брюхе, можно просто аккуратно вытащить кишки. Перемешать рыбу с солью.
  2. Подготовить емкость. Это может быть кастрюля или форма для выпечки с бортиками. В нее нужно выложить плотно всю рыбу спинками вверх. Это поможет ей сохранить форму.
  3. Сверху посыпать специи. Можно выбрать приправы для рыбы или грибную, а можно просто взять перец и лавровый лист.
  4. Затем сверху полить салаку подсолнечным маслом.
  5. Чай высыпать в кружку и залить указанным количеством горячей воды. Настоять. Когда станет крепким, процедить и вылить жидкость сверху на рыбу равномерно. Чтобы аромат был лучше, можно добавить немного жидкого дыма.
  6. Накрыть крышкой или фольгой емкость и поместить ее в духовку. Она должна быть холодной. Затем нужно установить температуру в 220 градусов, дать массе закипеть, затем уменьшить огонь до 160 градусов. Томить рыбу минимум два часа.
  7. Выключить духовку и дать рыбе остыть в ней до теплого состояния. Затем поместить в холодильник на ночь.

Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.

Любимые шпроты из речной рыбы

Если удалось поймать много маленькой рыбки, ее можно не просто пожарить, но и приготовить как настоящие рижские шпроты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 0,2 кг
рыбы речной мелкой 1 кг
уксуса 3% 0,1 л
специй по вкусу
масла подсолнечного 60 мл + 100 мл

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу, вытащить все внутренности, но молоки или икру можно оставить. Голову отрезать, чешую можно не счищать. Снова промыть.
  2. Луковицу без шелухи нашинковать тонкими кольцами.
  3. Подготовить форму и на ее дно плотным слоем выложить лук.
  4. Далее выложить ровным слоем рыбу. Сверху посыпать специями.
  5. И снова выложить лук, затем рыбу и специи. На самом верху в качестве последнего слоя должен быть лук.
  6. В небольшой миске смешать венчиком уксус и масло, а затем быстро разлить эту смесь поверх всех продуктов.
  7. Накрыть крышкой и поставить в духовку минимум на три часа при 140 градусах.
  8. Далее можно или подавать к столу, или переложить в стеклянную форму, закрыть пленкой и убрать в холодильник.

Совет: готовка может затянуться до шести часов, ускорять этот процесс не нужно. Рыбу следует проверять ножом на мягкость, а также о ее готовности скажет вкусный запах.

Готовим в мультиварке

Очень ароматные шпроты из корюшки. Оригинальный рецепт с сухофруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шелухи луковой 20 г
чернослива 10 шт.
кориандра 3 г
корюшки 1 кг
соли 15 г
листьев лавра 3 шт.
воды 0,2 л
душистого перца 5 шт.
чеснока 3 зубца
чая черного 15 г
масла подсолнечного 0,1 л
перца черного молотого 5 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть корюшку и почистить ее от внутренностей и головы. Если есть черные пленки внутри, их нужно тоже убрать, иначе позже они будут горчить. Если есть икра, ее можно оставить.
  2. Заварить чай в стакане кипятка.
  3. Промыть шелуху и разложить ее по дну чаши мультиварки.
  4. Сверху положить чеснок и листья лавра. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его пластинками, тоже выложить на шелуху.
  5. Далее плотным слоем спинками вверх выложить рыбу. Она может быть и в два слоя, важно, чтобы была максимально плотно прижата друг к другу, иначе в процессе кипения может развалиться.
  6. В некоторых местах поверх рыбы разложить чернослив.
  7. Процедить чай, посолить его, залить им корюшку и затем сверху налить 100 мл подсолнечного масла.
  8. Включить устройство и выбрать режим «Пароварка» и готовить до тех пор, пока масса не закипит. Далее поменять режим на «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  9. По истечении времени нужно выключить мультиварку и дать рыбе остыть в ней полностью.
  10. Далее рыбу переложить в другую емкость с крышкой, залить рассолом, в котором она готовилась, и хранить в холодильнике.

Совет: чернослив можно и не использовать, но он придает легкую сладость и особый аромат. Вместо него можно взять звездочки бадьяна.

Как приготовить шпроты из кильки

Потрясающая закуска из кильки, которая пропитывается всеми ингредиентами сразу. Получается очень нежной и вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла 60 мл
кильки 1 кг
соуса соевого 30 мл
соли крупной 15 г
специй по вкусу
воды 370 мл
чая 10 пакетиков

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Чай залить указанным количеством горячей воды. Дать настояться.
  2. Промытую и выпотрошенную кильку положить в чашу мультиварки. У нее не должно быть головы.
  3. Соевый соус добавить в чай, посолить по вкусу. Залить этой смесью рыбу. Затем полить сверху маслом.
  4. Немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы масло и соус попали везде.
  5. Выбрать режим «Медленная варка» и готовить два часа.
  6. Затем открыть крышку устройства, дать время рыбе остыть, только после этого вытащить ее и поместить в плотно закрывающийся контейнер.

Совет: вместо соевого соуса можно использовать соус терияки, он немного более сладкий и густой.

Приготовление с соевым соусом

Соевый соус глубоко проникает в мясо рыбы, даря ей свой своеобразный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чая 0,2 кг
сахара 7 г
масла подсолнечного 0,2 кг
соуса соевого 0,1 л
салаки 1200 г
соли 3 г
листьев лавра 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 206 калорий.

Как приготовить:

  1. Салаку помыть и выпотрошить, голову отрезать.
  2. Залить ее соевым соусом и на время отставить в сторону.
  3. Заварить чай, то есть просто залить его небольшим количеством кипятка и настоять. Затем смешать его с маслом при помощи венчика.
  4. Добавить в эту жидкость сахар, лист лавра и соль, размешать.
  5. Вылить жидкость к рыбе, все поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
  6. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
  7. Дать остыть, затем убрать в холодильник минимум на сутки. Затем можно подавать.

Совет: если рыба крупная, то время готовки нужно увеличить на двадцать минут.

Домашние шпроты с жидким дымом

Жидкий дым дарит нотку копчености всей закуске. В остальном же приготовление стандартное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перца горошком 10 шт.
дыма жидкого 8 мл
соли 10 г
масла 0,2 л
уксуса 5 мл
салаки 1 кг
чая 0,2 кг
сахара 5 г

Сколько по времени – 2 часа 20 минут.

Какова калорийность – 212 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть салаку, отрезать голову, вытащить все внутренности и снова промыть.
  2. Заварить черный чай. Процедить его, затем добавить сюда жидкий дым, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько смешать венчиком.
  3. Подготовить казанок и насыпать на его дно перец.
  4. Укладывать рыбу плотно, каждый слой обильно поливая чайным соусом.
  5. Взять тяжелую тарелку или крышку и плотно накрыть ею рыбу, немного придавить ее.
  6. Поставить казанок на плиту.
  7. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть казан его родной крышкой и оставить на два часа готовиться.
  8. В конце готовки крышку снять, дать рыбе полностью остыть, а затем вытащить и подавать.

Совет: если хочется более мягких косточек, то потомить на огне стоит дольше. Или можно выключить плиту, но крышку не открывать до полного остывания казанка.

Вариант с мойвой

В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мойвы 1 кг
заварки чайной (крепкой) 120 мл
листьев лавра 1 шт.
масла подсолнечного 0,9 л
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 426 калорий.

Как приготовить:

  1. Разморозить ее и хорошенько вымыть, чистить не нужно.
  2. Приправить специями. Можно взять готовую смесь для рыбы.
  3. Переложить мойву на противень в один-два слоя. Где-то в центре положить лист лавра.
  4. Тонкой струей полить рыбу чайной заваркой, стараясь не смыть специи с самой мойвы.
  5. Далее влить масло. Оно должно лишь немного покрывать рыбу.
  6. Установить температуру в духовке на 150 градусов, затем поместить сюда противень.
  7. Готовить полтора часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть.
  8. Когда остынет, переложить в контейнер вместе с маслом.

Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.

Хитрости и советы

Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.

Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.

Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/shproty-v-domashnix-usloviyax.html

Шпроты из пузанков в чае

Ни для кого не секрет, что домашние шпроты из речной рыбы можно сделать на обычной кухне. Однако рецепт домашних шпрот получится гораздо вкуснее, если Вы приготовите его из пузанков. Это уникальная рыба, которую рыбаки называют на половину речной и наполовину морской.

Пузанки появляются в речных глубинах в определенной части лета, когда наступает время для нереста. Из них получаются крупные и очень вкусные шпроты в домашних условиях. Также для этого рецепта рыбного блюда можно использовать мойву или другие подобные сорта рыбы.

Приготовление шпрот в домашних условиях покажется очень легким, если Вы будете точно следовать указаниям на фото и описаниям рецепта.

Ингредиенты Шпрот из пузанков в чае:

  • 15 пузанков
  • 1 ст. л. черного чая (средний или крупный лист)
  • Соль
  • 2 головки гвоздики и другие специи (по желанию)
  • 1 крупный лавровый лист
  • 1,5 л питьевой воды
  • 4 ст. л. растительного масла

Рецепт приготовления Шпрот из пузанков в чае:

Для изготовления шпротов, очистите пузанков, как на фото. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте в холодной воде.

Заварите крепкий чай. Заварка должна хорошо настояться. Достаточно одной большой кружки крепкого чая без любых добавок или ароматизаторов.

Уложите пузанков в небольшую кастрюлю, полностью закрыв дно.

Посолите, добавьте гвоздику, лавровый лист. В рецепт домашних шпрот добавьте любые специи по вкусу (для этого хорошо подходят «мясные» приправы).

Залейте чаем с маслом и поставьте вариться. Пузанки должны медленно томиться под крышкой в маринаде около 2 часов, пока не станут мягкими (такими же на вид, как привычные шпроты из консервной банки).

Теперь Вы знаете, как сделать шпроты в домашних условиях из пузанков. Подавайте рыбу к столу вместе со свежей зеленью или приготовьте всеми любимые бутерброды со шпротами. Если Вы приготовите шпроты в домашних условиях, помните, что они не содержат консервантов, и не будут храниться в холодильнике слишком долго

Источник: https://food-nice.ru/recipes/domashnie-shproty-iz-puzankov-v-chae/

Как сделать консервы из речной рыбы в домашних условиях

3 банки

3 часа 30 минут

133 ккал

5/5 (3)

Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями и научить вас готовить консервы из речной рыбы в домашних условиях по трем несложным и быстрым в реализации рецептам. Если вы будете соблюдать все правила и строго следовать инструкциям, вы приготовите более вкусное и сытное рыбное блюдо, чем покупные консервы. Итак, давайте начинать!

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

пищевая поваренная соль 18-20 г
мелкая речная рыба 900-1000 г
дезодорированное подсолнечное масло 130-160 мл
лавровый лист 3 шт.
смесь перцев горошком 24-30 шт.
гвоздика 6 шт.
мускатный орех 3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.

  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.
  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.
  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.
  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок.

    Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством.

    Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

а консервации речной рыбы

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/konservy-iz-rechnoj-v-domashnih-usloviyah.html

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/shproty-v-domashnih-usloviyah

Консервы из рыбы в мультиварке

Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд.

Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях.

Делают это в мультиварке.

Консервированная селедка

Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.

Состав:

  • сельдь – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • кориандр в зернах;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
  2. Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
  3. Режут на куски 3-4 см.
  4. Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
  5. Сверху насыпают приправы, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
  7. Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
  8. Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
  9. Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

Рыбный суп из консервов «Сайра»

Список ингредиентов:

  • рыба – 1,2 кг;
  • пакетики черного чая – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 120 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • жидкий дым – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
  2. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
  3. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
  4. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
  5. Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
  6. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  7. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.

ВАЖНО: прежде чем подавать к столу, консервы должны постоять в холодильнике как минимум 3 дня.

Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.

Что понадобится:

  • мелкая рыба – 1кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.

Как сделать консервы:

  1. С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
  2. Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
  3. Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
  4. Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
  5. Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
  6. Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
  7. Консервировать нужно 1 час.
  8. В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.

Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.

Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке

Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.

Что потребуется:

  • морепродукт – 2 кг;
  • паста – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
  2. Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
  3. Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
  4. Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
  5. Затем кусочки помещают в мультиварку.
  6. Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
  7. Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
  8. Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
  9. Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
  10. Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
  11. Консервы на зиму готовы.

Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.

Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.

Что потребуется:

  • любая рыба – осетр, хек, мойва;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
  • соль – 1 ложка для одной банки;
  • приправы – перец, кориандр.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
  2. Овощи режут на крупные части.
  3. Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
  4. Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
  6. На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
  7. Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
  8. Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
  9. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
  10. По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.

ВАЖНО: можно упростить процедуру и сделать иначе. В глубокую миску кладут морепродукт, овощи, солят, засыпают специями и тщательно перемешивают. Затем в каждую емкость распределяют смесь.

По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

  1. Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
  3. Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
  4. Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
  5. Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.

Подведение итогов

Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.

Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/konservy-ryby-multivarke

Рыбные консервы в домашних условиях — простые рецепты на плите

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

Что понадобится:

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Закатайте банки.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус.  И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Этапы приготовления:

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Перец горошек.

Этапы приготовления:

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Посолите.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Этапы приготовления:

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-konservy.html

Шпроты из речной мелкой рыбы — На рыбалке!

> Рыбацкая кухня > Шпроты из речной мелкой рыбы

Большей частью добычей современного рыболова становится рыба мелкая и глупая. Особи более крупных размеров научились неплохо разбираться в лесках и крючках, и, кажется, уже отличают «Гамакацу» от «Дохитоми». Это и привело к тому, что рыболова дома встречает только корыстный кот, а жена закрывается в комнате с комментарием: «Сам будешь чистить своих мальков»

Так куда же девать мелкую рыбу?

Если говорить об уклейке, то это одна из самых жирных рыбешек европейской части России. Только чехонь жирнее уклейки. Но мясо уклейки более нежное. Единственный недостаток этой рыбы в том, что она мелковата. Экземпляры с ладонь взрослого человека считаются крупными, даже очень крупными для уклейки.

Но именно из этой рыбы получаются вкуснейшие самодельные шпроты, несмотря на разницу в технологии заводской и домашней. Шпроты промышленного производства из обычной кильки готовятся без копчения. Дома же это необходимо, чтобы придать неповторимый вкус домашних шпрот.

К тому же дома все делается для себя, а как готовят продукт на заводе? Кто его знаетИтак, с чего же начать? Как уже было сказано: рыболова встретил кот, получил награду за верность, жена позорно дезертировала, а рыболов остался наедине с грудой рыбьей мелочи Сначала рыбешку надо засолить сухим способом. Для этого рыбу потрошат, натирают солью против чешуи и кладут в какой-нибудь сетчатый противень, чтобы влага могла стекать с тушек.

Лишняя сырость при копчении не нужна, иначе рыба будет вариться. Часа через два, а то и раньше рыбу можно поместить в коптильню, развесив на шпильках и уложив на поддон для рыбы спинками кверху. Коптильню можно выставить в прохладное место на ветерок, чтобы тушки немного подвялились.Пересушивать рыбок не надо. Достаточно часа для подвяливания рыбы.

Затем в поддон коптильни добавляется 2-3 ложки ольховых, яблоневых или ивовых опилок, коптильня ставится на сильный огонь, который задаст температуру для тления опилок. Через 3 минуты огонь можно убавить до среднего. Через полчаса коптильня снимается с огня и убирается в холодок. Пока она остывает, продолжается процесс копчения ароматным также остывающим дымком. Остывшая рыба опять немного подвяливается, а затем уже помещается в скороварку.

После закипания снимается пена, уровень воды оставляется такой, чтобы она не закрывала самый верхний слой рыбы. Затем в скороварку щедро добавляется растительное или оливковое масло. Не менее 300 мл должно быть масла. И здесь, как и в случае с кашей, маслом не испортишь продукт Соль и перец добавляются по вкусу, но чуть с пересолом, так как после готовности шпрот и охлаждения продукта соль немного уйдет. Впрочем, соль – тема деликатная, все на свой вкус.

И лучше – недосолить Добавить можно и листик лаврового листа.

После 2-х часов готовки под давлением в скороварке шпроты можно выкладывать и остужать. Продукт готов, пора накрывать стол. Вкус самодельных шпрот, наверное, будет несколько отличаться от прибалтийской кильки в масле, но, поверьте, хуже не будет, лучше – да По крайней мере в домашнем продукте все натуральное, без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Шпроты из пойманной мелочи

Подобные шпроты можно приготовить из любой другой мелкой рыбы семейства карповых за исключением разве что линя и карася, поскольку эти рыбы пахнут тиной. Этих рыбешек и нередко рыбин лучше поджарить на сковороде, где они бесподобны, особенно в сметане. А для шпрот лучше подойдут, кроме уклейки, некрупные: подъязки, плотва-сорожка, густера, подлещики, голавлики, красноперка.

Самодельные шпроты не закатывают в банки. Это может быть опасно при длительном хранении, когда при несовершенных домашних технологиях в банках может образоваться ботулизм и возможно сильное отравление. Банки со шпротами закрываются полиэтиленовыми крышками и ставятся в холодильник. А долго храниться им не придется.

Жена, презрительно отозвавшаяся о мелкой уклейке, так уже не скажет о готовом продукте, а в следующий раз будет осторожней в презрительных эпитетах. Ведь домашние шпроты – это вкусно

Источник: https://naribalke.com/rybatskaya-kuhnya/shproty-iz-rechnoy-melkoy-ryby.html

Шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов.

Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления.

Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Шпроты «Золотая рыбка»

Ингредиенты

  • — Мелкие окуньки — 1,7 – 2,1 кг.
  • — Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
  • — Шелуха от репчатого лука 100 г.
  • — 9%-й уксус полторы столовые ложки.
  • — Сахар-песок – 1 чайная ложна.
  • — «Лаврушка» — 10 – 15 листиков на вкус.
  • — Масло оливковое первого отжима – 160 г.
  • — Заваренный чай – три чайные ложки
  • — Поваренная соль на вкус.

Готовим шпроты самостоятельно

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки».

 В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём.

 Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

Шпроты из окуня «Мужской сезон»

Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, — и получились шпроты, не хуже латвийских.

Ингредиенты для трёхлитровой посуды

  • — Лук-репка, крупный – 3 шт.
  • — 3 мелкие морковки.
  • — «Лаврушка» — 2 мелких листика на каждый слой окушков.
  • — 1,5 столовых ложки соли.
  • — Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
  • — Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
  • — Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
  • — Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
  • — 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус.

Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться.

После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.

Источник: https://karppoklevkin.ru/438-shproty-iz-okunya-v-domashnih-usloviyah.html

Шпроты по-домашнему

Дорогие читатели!

Вот наконец-то у меня дошли руки приготовить шпроты по-домашнему, по разным причинам я давно не готовила это блюдо. Сегодня увидела в магазине очень красивую салаку и вспомнила про рецепт, который давно пылится у меня на полке.

Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кильки, мойвы или салаки
  • 5 ч. ложек чая
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100-150 г растительного масла
  • луковая шелуха (по желанию)
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
  • лавровый лист, перец

Домашние шпроты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Домашнее шпроты готовятся  из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.

Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, напоминаю, так как я об этом рассказывала в рецепте уха из речной рыбы, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.

Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.

Теперь мы смело можем сказать, НЕТ магазинным шпротам

и тогда вы точно будете знать, что едите вкусную и полезную пищу.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/zakuski/shproty-po-domashnemu

Шпроты из салаки в домашних условиях

Тот, кто любит шпроты, знает, что выбрать действительно качественные и вкусные очень и очень сложно. Первое, на что стоит обращать внимание – страну и город их производства. Почетное место по праву занимают рижские шпроты.

Но часто цена на них оказывается слишком высока. А то и во все их сложно найти в продаже именно по этой причине.

Безусловно, это лучший выбор на данный момент, но есть и некоторые производители из стран СНГ, которые делают отличнейшие шпроты в масле, здесь уже, конечно же, нужно выбирать путем проб и ошибок.

А как насчет шпротов, приготовленных в домашних условиях? Без добавления консервантов, без применения жидкого дыма, который часто используется вместо натурального копчения для придания шпротам приятного аромата. Если у вас нет доверяи тем продуктам, что лежат на магазинных полках, рецепт шпротов в домашних условиях из салаки – ваш вариант. И не стоит пугаться, приготовить их достаточно просто.

Для приготовления шпротов в домашних условиях водходит любая мелка рыба (килька, мойва, хамса и даже речная). Мы будем готовить из свежемороженной салаки, прямо как в Латвии.

Время приготовления – 2 часа, количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • 800 г свежемороженной салаки
  • 2 стакана воды
  • 0,2 стакана растительного масла без запаха
  • 5 пакетичков черного чая (не ароматизированного)
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 5-6 шт лаврового листа
  • 2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. смеси трав для рыбы
  • 1 ч.л. соли

Шпроты из салаки в домашних условиях: пошаговое приготовление этой изумительной рыбки

Итак, салаку предварительно нужно разморозить, тщательно промыть полд проточной водой. Рекомендуется отобрать рыбешек примерно одинаковых по величине – для красоты. К слову сказать, лучше всего выбирать самую крупную рыбку из салаки, шпроты получаются намного вкуснее из самой мясистой.

У салаки обрезать голову по диагонали, вынуть внутренности. Хорошо вымыть внутри, снять черную пленку. Если пленку не удалить, домашние шпроты будут неприятно горчить.

5 пакетиков чая залить крутым кипятком в чашке и настоять минут 15, чтобы заварка получилась как можно крепче. Не рекомендуется выбирать сорта чая с ароматическими добавками типа бергамота, лимона и прочего, иначе шпроты могут приобрести неожиданный сторнний аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=OMdJYb9hUo8

Сложить подготовленную рыбу в жаропрочную емкость для запекания. Посыпать сверху всеми специями, солью, перцем. Чтобы специи распределились по рыбе равномерно, сначала смешайте их вместе с солью в отдельной посуде.

Рыбу кладывайте красиво, аккуратнымы рядами, как на фото. В этом случае и шпроты у вас получатся аккуратными и сохранят свою форму.

Залить рыбу полностью чайной заваркой и растительным маслом, стараясь ее практически полностью покрыть.

Количество масла можно регулировать на свое усмотрение. Чем его больше – тем жирнее готовые домашние шпроты.

Запекать салаку в заранее прогретой духовке при температуре 180* 1,5-2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку. Салака не дольжна подгореть и пересушиться слишком сильно.

Приготовленным домашним шпротам дать время остыть и только потом вынуть из формы. После чего можно приступать к приготовлению бутербродов или просто наслаждатьсявкусом изумительно вкусной рыбы. Приятного аппетита!

Шпроты из салаки в домашних условиях приготовила Валентина Ищенко

Источник: https://natalielissy.ru/shprotyi-iz-salaki-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Прикормка для флэт метода

Закрыть