Как приготовить рыбу в автоклаве

Горбуша в автоклаве: как приготовить консервы в домашних условиях, в собственном соку и в масле, рецепты

как приготовить рыбу в автоклаве

Консервированный рыбный продукт, приготовленный в домашних условиях — это нечто невероятное. Особенно, если речь идёт о горбуше. Нежнейший вкус рыбы дополнит любое блюдо и будет всегда к месту на праздничном столе. Консервы готовят хозяйки по разным рецептам, на плите или в духовке, однако нет ничего лучше, чем насладиться закуской, приготовленной в автоклаве.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настоящего деликатеса из горбуши понадобятся ингредиенты, которые используют чаще всего.

В этот список входят:

  • рыба;
  • вода;
  • перец чёрный горошком или молотый;
  • соль.

В некоторых рецептах необходимы масло подсолнечное и томатный соус.

Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве

Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.

В собственном соку

рецепт

  • горбуша вычищенная, без головы2 кг
  • перец чёрный молотыйпо вкусу
  • лавровый лист (среднего размера)4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.
  2. На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.
  3. Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.
  4. Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.
  5. Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.
  6. Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.
  7. Поместить автоклав на плиту.
  8. Готовить рыбу при температуре +115°С в течение 20 мин.
  9. После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.

Важно!Нельзя включать автоклав, не заполнив водой его корпус. Нельзя производить чистку и мойку автоклава, не отключив агрегат от сети электропитания.

В масле

  • горбуша вычищенная, без головы1 кг
  • перец чёрный (горошек)6 шт.
  • подсолнечное масло2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть горбушу под проточной водой.
  2. Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
  3. В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
  4. Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
  5. Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
  6. Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное пространство.
  7. Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
  8. Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в раковину. Включить плиту.
  9. Стерилизовать 30–35 минут при температуре +110°С.
  10. Дождаться остывания автоклава до +30°С. На это понадобится около 10 ч.
  11. Слить воду из автоклава, извлечь кассету.

В томатном соусе

  • горбуша вычищенная, без головы4 кг
  • перец чёрный (горошек)18 шт.
  • томатный соус «Краснодарский» или паста300 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
  3. В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
  4. Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
  5. Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
  6. После того, как температура достигнет отметки +120°С, готовить 30 мин.
  7. Выключить плиту.
  8. Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
  9. Слить воду, вынуть кассету.

Особенности хранения заготовок

Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении.

Консервированная горбуша — не просто деликатес с минимальным количеством ингредиентов. Это ещё и ценный питательный, полезный продукт. Горбуша, прошедшая глубокую тепловую обработку, является удобной альтернативой свежей рыбе и морепродуктам.

Блюда из рыбы

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16022-konservy-iz-gorbushi-v-avtoklave.html

Как приготовить рыбу в автоклаве?

как приготовить рыбу в автоклаве

Каждое лето многие из нас закатывают банки с чем-нибудь вкусненьким на зиму. Согласитесь, что всегда приятно полакомиться вареньем, соленостями или тушёнкой в холодные снежные вечера. Кто-то до сих пор придерживается традиционной методологии закатывания банок, а кто-то уже давно активно пользуется автоклавами.

Автоклав – это закрытый герметичный бидон, в который помещаются емкости с продуктами. В бидон заливают жидкость, после чего доводят ее до определенной температуры и давления. Использование автоклава не требует предварительной пастеризации банок и крышек.

Перед закатыванием их нужно просто вымыть и проверить на наличие ржавчины.

Приготовление тушенки из рыбы в автоклаве – простой и быстрый процесс, не требующий от хозяйки особых кулинарных талантов. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации аппарата и следовать рецепту.

Консервы из рыбы в автоклаве могут быть такими, как ваша душа пожелает. Начиная со стандартных вариантов с речной и морской рыбой, заканчивая тушенкой с овощными добавками. Дайте волю фантазии и насладитесь процессом приготовления.

Рецепт рыбы в автоклаве в домашних условиях

Для приготовления рыбы в автоклаве нам понадобится свеженькая рыбка, черный перец (душистый и горошком), лавровый лист, соль (по вкусу), оливковое масло (можно и подсолнечное). Сначала нам необходимо подготовить рыбу (помыть, почистить от костей, удалить хвосты, головы и плавники, очистить от чешуи, порезать и посолить), а потом положить на дно емкостей для тушения половинку лаврового листа, три горошка душистого и черного перца.

 Далее заполняем банки рыбкой, но не под завязку, чтобы они не взорвались, и заливаем туда по столовой ложке масла. Следом отправляем банки в автоклав и закрываем аппарат крышкой. Устанавливаем температуру и давление согласно инструкции по эксплуатации. Время приготовления рыбки в автоклаве составляет около сорока минут.

Где купить автоклав по оптимальной цене?

Если вы уже задумались о покупке автоклава, рекомендуем зайти в интернет-магазин Кроппер. На сайте вы можете подобрать аппарат, который бы соответствовал вашим пожеланиям и бюджету. Если у вас возникнут вопросы с выбором товара, обратитесь за помощью к консультанту.

В магазине Cropper.com.ua вы сможете оплатить покупку любым доступным способом. Что касается доставки, Кроппер отправляет посылки по всей территории Украины, а харьковчане могут получить покупку у курьера.

Источник: https://cropper.com.ua/kak-prigotovit-ryibu-v-avtoklave/

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

как приготовить рыбу в автоклаве

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1.    подготовить рыбу;

2.    соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3.    разложить по банкам;

4.    плотно укупорить банки;

5.    стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

Ингредиенты:

•    килограмм рыбы;

•    две чайные ложки соли;

•    две столовые ложки масла;

•    два лавровых листика;

•    черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

Рыбные ломики посолить.

На дно банок положить специи.

Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

Нагреть прибор до 110°С.

В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

Вынуть банки, остудить.

Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

Ингредиенты:

•    2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

•    две столовые ложки соли;

•    сто граммов муки для панировки;

•    триста граммов репчатого лука;

•    полстакана масла для сковороды;

•    две-три десертных ложки сахара;

•    80 граммов томатной пасты;

•    столовая ложка уксуса;

•    800 мл воды.

Способ приготовления:

Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

Оставшийся соус разлить в банки.

Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

Готовить при температуре 110°С в течение часа.

Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

•    два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

•    стакан сухой фасоли;

•    две крупных луковицы;

•    сто граммов томат-пасты;

•    полстакана растительного масла;

•    полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

•    два килограмма рыбы;

•    десертная ложечка соли;

•    лист лавра;

•    перец душистый;

•    черный перец;

•    гвоздика;

•    две моркови;

•    репчатая луковица.

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

Рыбу посолить и заняться овощами.

Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

Заложить банки в автоклав, включить огонь.

Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

Вынуть и убрать на хранение.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

Ингредиенты:

•    полкило кильки или рыбной мелочи;

•    стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

•    одна луковица репчатая;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Быстрый пирог с рыбой на майонезе и сметане

•    одна морковка;

•    масло подсолнечное для сковородки;

•    лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

•    десертная ложечка сахара;

•    чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

Лук измельчить некрупными кубиками.

Морковку натереть крупно.

Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
  • Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
  • Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
  • Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
  • Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rybnye-konservy-v-avtoklave-v-domashnikh-usloviiakh-kak-delat-domashnie-rybnye-konservy-ryba-v-tomatnom-souse-masle-s-ovoshchami/

Как приготовить рыбу в томате в автоклаве

Автоклав часто используется для приготовления рыбных консервов. Нужно только нарезать рыбу и приготовить соус. Все остальное оставьте бытовому автоклаву для консервации.

Он избавит вас от долгих часов у горячей плиты. Взамен даст вкусные блюда из рыбы без вредных добавок. Куда лучше покупной продукции непонятного происхождения.

Какая рыба подойдет для консервирования

Для консервации подходит речная и морская рыба. Берите ту, которая вам больше нравится. Тогда консервы точно не будут простаивать без дела. Такую закуску или дополнение к основному блюду можно поставить не только на праздничный стол, но и подать на обед или ужин.

Речная

Из речных рыб для консервирования часто используют:

  • щуку;
  • леща;
  • карпа;
  • карася и т. д.

Морская

Морские породы рыб тоже можно закатывать в банках. С томатом будет хорошо сочетаться:

  • килька;
  • скумбрия;
  • сардины и т.д.

Подготовительные работы

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать, разделать и замариновать рыбу.

Покупайте только свежую рыбу без повреждений на чешуе. Рыба с явными признаками болезни не используется.

Как замариновать рыбу для консервирования

Перед маринованием рыбу нужно помыть и обрезать голову с плавниками. Если рыба большая, вроде окуня или щуки, то ее стоит выпотрошить. Так вы избавитесь от риска заболевания ботулизмом, который часто переносят именно рыбы. Нарежьте рыбу кусочками примерно по 50-80 г. Если рыбешка мелкая, то она маринуется целиком.

Есть много рецептов соусов и маринадов для рыбных консервов в банках. Томатный соус — один из самых распространенных. Он приятно оттеняет особый вкус рыбного мяса кислинкой. Для остроты добавьте черный или красный перец, лавровый лист.

Иногда в соус добавляют еще и растительное масло. Лучше использовать оливковое или кукурузное. Оно не оставляет запаха, в отличие от подсолнечного. Нарежьте в томат репчатый лук полукольцами по желанию.

В состав некоторых рецептов входят рис, морковь, фасоль, зелень. Не забудьте посолить.

Чистую нарезанную рыбу залейте томатным соусом с приправами и оставьте напитываться на 30-40 минут. По желанию ее можно обжарить на сковороде.

Затем заполните банки таким образом, чтобы рыба не заполняла горлышко, и закатайте их.

Настройки автоклава и процесс приготовления рыбы

Пока рыба маринуется, подготовьте к работе сам автоклав. Он должен быть чистым и сухим.

Когда банки готовы, то загрузите их во внутреннюю камеру в несколько слоев. Затем установите на плите, но пока не включайте ее. Залейте воду внутрь аппарата, чтобы она хотя бы на 2 сантиметра покрывала верхний ярус с банками. Важно плотно закрыть крышку, чтобы камера была полностью герметичной.

Показатель давления должен достигнуть 1,8 атмосфер. Только после этого можно включить огонь, если автоклав огневой, или подключить его к сети, если он электрический. Температура не должна подниматься выше 120 градусов по Цельсию. Следите за этим показателем по термометру на крышке.

Когда будет достигнут этот показатель, можно отсчитывать время на приготовление. Стерилизация и обработка продуктов длится около 45-50 минут. По окончанию этого времени прекратите нагрев и дайте аппарату остыть. На это уходит 6-8 часов. После прошествия этого времени слейте воду и доставайте банки.

Рыба в томате готова. Приятного аппетита!

Катерина Ляшевська

Источник: http://jkg-portal.com.ua/ua/publication/one/ukrainc-vstanovlujut-tepli-pidlogy-kak-prigotovitj-rybu-v-avtoklave-34145

Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате

Статья прочитана: 97055 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2020-02-14

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_ryby_v_avtoklave

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты

Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.

У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили. В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть.  Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.

На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

  1. Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
  2. Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
  3. Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
  4. Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
  5. Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
  6. Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Нам будет нужно:

  • Свежая красная рыба
  • Перец горошком, чёрный и душистый
  • Листья лаврушки
  • Соль
  • Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

  • Свежая мелкая рыбёшка
  • Маленькая морковка
  • Половина маленькой репчатой луковицы
  • Столовая ложка растительного масла без запаха
  • Листик лавра
  • Три горошка чёрного перчика
  • Чайная ложка поваренной соли

Как готовить:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Нам будут нужны продукты:

  • Свежая рыба
  • Соль на ваш вкус
  • Томатный соус на выбор
  • По три горошины чёрного перца
  • По одному листочку лаврушки

Процесс приготовления:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

  • Свежую морскую рыбу
  • Рис
  • Томатный соус
  • Соль
  • Листочки лавра
  • Перец чёрный в горошках

Как приготовить:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить мойву

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/rybnye-konservy-v-avtoklave-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить консервы из скумбрии в автоклаве

Скумбрия является рыбой, в мясе которой содержится огромное количество полезных веществ, витамины разных групп, минералы, которые так необходимы человеческому организму. Данный вид рыбы рекомендован к употреблению детям, взрослым и людям пожилого возраста для укрепления костей, нормализации кровообращения, стимуляции мозговой деятельности.

Важно! Рыба является одним из самых важных продуктов питания, за счет которого нормализуется обмен веществ в организме, а также пополняется запас витаминов и минералов. Минимальная порция этого продукта в день должна составлять 100 грамм.

Химический состав скумбрии можно смело называть кладом, поскольку, употребляя ее каждый день, человек насыщает свой организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма вещества. В частности, в составе этой рыбы присутствуют такие компоненты:

  • легкоусвояемый белок. В ста граммах продукта его содержится примерно половина дневной нормы для человека;
  • омега 3, способствующая нормализации уровня холестерина в крови;
  • витамины А, В12, Д;
  • рыбий жир способствует нормализации кровообращения;
  • фосфор, цинк, марганец, калий, никотиновая кислота, натрий, селен.

Следовательно, ежедневное употребление скумбрии несет огромную пользу для человеческого организма. Однако не всегда удается купить свежую рыбу, поэтому целесообразно консервировать ее, чтобы иметь возможность насладиться в любое время года и приготовить из нее вкуснейшие блюда на каждый день и на праздники.

Правила консервации скумбрии

Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.

Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.

Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.

Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.

Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:

  • нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
  • стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
  • на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
  • вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
  • закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность. Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать. В зависимости от устройства, автоклав может нагреваться и от электричества;
  • чтобы консервация приготовилась и не подгорела, важно следить за температурой. Температура должна дойти до 120 градусов Цельсия, и при этой температуре скумбрия варится до получаса. Затем агрегат снимается с огня или выключается;
  • обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов. В противном случае все банки могут лопнуть.

Рецепты приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

В народе существует множество рецептов приготовления рыбных блюд, в частности, консервов из такой чудесной рыбы, как скумбрия. Каждому по вкусу приходится разный рецепт, поскольку каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения.

Одной из популярных рыбных консерваций является приготовленная в автоклавескумбрия в масле.

Такие консервы не сравнятся с магазинными предложениями и отлично подойдут для добавления в праздничные блюда либо для подачи как самостоятельное блюдо.

Для приготовления скумбрии в масле в автоклаве каждый использует свою технику приготовления. Для начала рыбу следует почистить, удалить внутренности, отделить голову, хвост, плавники, порезать на порционные кусочки. Затем необходимо подготовить специи: соль, перец горошком, лавровый лист и масло. Далее все зависит от предпочтительного способа готовки.

Одни повара предпочитают укладывать специи на дно, затем уложить рыбу и залить ее маслом. Другие отдают предпочтение равномерному перемешиванию специй с рыбой, после чего укладывают ее на дно баночек, заполняя банки практически до верха (целесообразно оставлять до верха не менее двух сантиметров), и заливают ее маслом. Некоторые повара цельные зерна перца заменяют меленым.

Во всяком случае, скумбрия, приготовленная в автоклаве, всегда будет вкусной и полезной.

Стоит отметить, что важным является соблюдение пропорций рыбы и специй. Как правило, если укладывать специи на дно банки, то необходимо на каждую баночку брать одну чайную ложку соли, несколько горошин перца и один лавровый листок. Если рецепт подразумевает перемешивание рыбы со специями, то необходимо немного уменьшить количество соли. Однако во всех случаях необходимо следовать собственным вкусовым предпочтениям.

Еще одним важным правилом, касающимся консервов, является правило хранения. Они должны храниться в прохладном помещении, чтобы не испортились. Как правило, они хранятся в погребе или на полке холодильника, и срок хранения не должен превышать 12-18 месяцев в зависимости от способа приготовления и температуры хранения.

Осторожно! От соблюдения правил хранения консервации зависит качество рыбы, сохранение полезных веществ, а также безопасность продукции. Важно контролировать температуру хранения и не превышать допустимые сроки.

Как мы уже вспоминали, скумбрия – это один из самых питательных видов рыбы, который обладает рядом полезных свойств. Она необходима для нормального развития ребенка и для поддержания здоровья взрослым. Однако при неправильном приготовлении и употреблении несвежей рыбы она может быть и опасна, поэтому важно следовать простым правилам ее готовки и хранения.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/tehnologiya-prigotovleniya-konservyi-iz-skumbrii-v-avtoklave/

Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту.

Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме.

При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

  1. Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
  2. Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
  3. Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
  4. Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
  5. Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
  6. Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой.

Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка).

Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Консервы из рыбы в автоклаве

Практически у каждого россиянина найдутся в холодильнике рыбные консервы, запасенные на всякий случай. Из них всегда можно быстро приготовить суп, сделать салат на скорую руку или испечь пирог с начинкой.

Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В борьбе за выгоду производители стараются запихнуть в консервную банку даже вредные остатки от производства.

Таким образом покупка консервов в магазине становится похожей на рулетку: вам либо попадется качественный продукт, либо месиво из плаников, костей и других неаппетитных частей рыбы. Поэтому намного безопаснее приготовить домашние консервы в автоклаве.

Так вы получите вкусный продукт без вреда для вашего здоровья.

Рыба в автоклаве в домашних условиях

Готовится рыба в автоклаве очень просто. Для этого достаточно хоть немного понимать технологию работы автоклава и следовать выбранной рецептуре.

Принцип работы автоклава

Если не углубляться во все технические подробности, то автоклав — это просто котел, который делается из нержавеющей стали. У котла есть герметичная крышка с манометром и термометром.

Внутри котла есть кассеты, на которых и располагаются банки с консервами.
Консервирование рыбы в автоклаве происходит благодаря давлению, которое позволяет поднять температуру внутри автоклава до 120 градусов и выше.

Именно при такой температуре умирают все вредные микроорганизмы и происходит стерилизация продукта.

Рыбные консервы с томатом в автоклаве

Готовить рыбу в автоклаве можно разными способами. Например, с использованием бульонной заливки или же большого количества лука. Мы предпочли выбрать наиболее популярный рецепт — консервы из рыбы в автоклаве с томатным соусом.

Ингредиентов нам для этого потребуется совсем немного:

  • 2 кг рыба;
  • 2 крупные луковицы;
  • томатная паста;
  • томатный сок ;
  • растительное масло.

1. Обрабатываем рыбу

Обработка рыбы для автоклава ничем не отличается от стандартного метода. Если рыба у вас мелкая, то консервировать ее можно целыми тушками. Мягкие плавники и мелкие косточки оставляем, так как в автоклаве они все равно разварятся. Затем потрошим тушку, промываем ее и нарезаем в миску. После солим.

Прежде чем загрузить рыбу в банку для консервирования, мы ее обжариваем на сковороде. Так мы уберем лишнюю влагу. Кроме того, это позволит нашим кусочкам сохранить форму после стерилизации.

2. Нарезаем лук и морковь

Для консервирования рыбы в автоклаве лук нарезается всегда кольцами. А морковь натирается на крупной терке. После того как все овощи будут нарезаны, отправляем их на сковороду и обжариваем в большом количестве масла. Через 2 минуты туда же добавляем томатную пасту и томатный сок. Тушим все это 10 минут.

3. Раскладываем ингредиенты по банкам

Предварительно не забываем подготовить банки для стерилизации: тщательно промываем, сушим и проверяем на сколы и трещины. В подготовленные банки раскладываем кусочки рыбы, а сверху кладем овощи. При этом не забываем оставить немного места до верха банки (2-3 см). Далее кладем специи.

Для консервов из рыбы в автоклаве специи можно использовать любые. Обычно это бывает лавровый лист, перец двух видов. Затем заливаем рыбу подсолнечным маслом и закатываем банки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Расстегай с рыбой рецепт

4. Загружаем заготовки в автоклав

Банки укладываем на кассеты внутри автоклава. Закрываем крышку и герметично ее закрепляем. Стерилизуются консервы из рыбы в автоклаве при температуре 120 градусов. При этом важно следить за давлением, поскольку, как уже говорилось выше, именно от него зависит нужная температура внутри аппарата. Готовится рыба в автоклаве 70 минут.

Когда консервы провели в автоклаве необходимое время, температуру в аппарате постепенно понижаем, но при этом не забываем про давление. Затем достаем банки, протираем их и убираем в холодное темное место для хранения.

Рыбные консервы в автоклаве будут намного вкуснее, если для приготовления вы будете использовать качественный агрегат. Большое значение здесь имеет его материал, наличие всех элементов конструкции. Поэтому советуем вам приобретать автоклав только у проверенных поставщиков. Наш интернет-магазин готов предложить качественные автоклавы для консервирования от российского производителя. Мы гарантируем отличную цену и оперативную доставку по России.

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях консервов из речной рыбы. К примеру – толстолобика, и не только.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/ryba-v-avtoklave-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Рыбные консервы в автоклаве

Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Важно!

Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Рыба – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Соль – 55 г;
  • Черный перец горошком;
  • Лавр – 10 листиков.

Важно!

В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу.

    В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.

  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Как сделать бычки в томате

Как сделать бычки в томате

Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях. Рецепты рыбы в автоклаве, как дома приготовить

: 11.01.2016

В автоклаве можно готовить, без преувеличения, любые консервы, и они будут вкуснее, чем при традиционной закатке. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – вообще потрясающее блюдо.

Во-первых, с рыбой совершенно не нужно проводить разных манипуляций, а достаточно лишь очистить от внутренностей и срезать голову (мелкой рыбешке можно головы оставлять). Во-вторых, в автоклаве в домашних условиях рыбные консервы получаются очень мягкими, с однородным вкусом.

В-третьих, в сезон любимой рыбы можно приготовить довольно много – в автоклаве этот процесс максимально упрощен.

Рецепты для рыбы в автоклаве поражают своим разнообразием. Здесь представлены лишь базовые рецепты рыбных консервов, в которые по вкусу добавляют и специи, и крупы, и другие ингредиенты по вкусу.

Рецепт рыбных консервов в масле в автоклаве:

В вымытые и простерилизованные банки объемом в пол-литра на дно укладывайте:

  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • слоями – мелкую рыбу, нарезанную морковь и нарезанный репчатый лук;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Банки не нужно наполнять рыбой доверху, а оставлять где-то два сантиметра до крышки.

Закройте крышку и поместите в автоклав.

Томатный соус для рыбных консервов в автоклаве:

Морковь, натертую на крупной терке, обжарить в небольшом количестве растительного масла, отдельно обжарить лук, смешать и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать, влить воды, чтобы соуса у вас получилось треть от общего количества рыбы. Добавить перец, соль и сахар по вкусу, прокипятить.

Рыбные консервы в автоклаве, рецепт с томатом:

На дно банки уложите 1 лавровый лист и 3 горошины черного перца, после чего наполните рыбкой банку на 1/3. Залейте томатным соусом (рецепт выше). Повторите процедуру. Так как в автоклаве содержимое банки расширяется под воздействием температуры, баночки нельзя наполнять полностью – нужно оставить 1-2 сантиметра до края.

Консервы из рыбы в автоклаве, с фасолью и томатным соусом

Как и в предыдущих рецептах, на дно банки положите 1 лавровый листик и 3 горошинки черного перца. Сверху слоями укладывайте:

  • горсть белой фасоли, замоченной в холодной воде на ночь и промытую;
  • мелкую рыбу;
  • томатный соус.

Повторять слои до конца (оставить 2 сантиметра от края банки). Если соус недостаточно жидкий, то добавьте воды (фасоль впитывает много жидкости).

Закатанные баночки поместите в автоклав, зафиксируйте, залейте водой на 1-2 сантиметра выше уровня крышек банок. Тщательно закройте и варите в автоклаве 1 час и 20 минут.

Дайте автоклаву остыть полностью (лучше оставить на сутки).

Рыба получается очень мягкой, костей практически не чувствуется, а фасоль сохраняет форму, при этом она очень нежная.

Баночки с готовыми рыбными консервами храните в прохладном теплом месте.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.appetitnoe.com/ribnie-konservi-v-avtoklave-v-domashnih-usloviyah-recepti-ribi-v-avtoklave-kak-doma-prigotovit/

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве

Готовить рыбные консервы в автоклаве намного проще, чем использовать традиционные способы домашней консервации. Принципы стерилизации под давлением позволяют укоротить время консервации на 3-4 часа. Это позволит получать большие объемы готового продукта с минимумом усилий.

Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве

Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.

Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.

Как правильно консервировать рыбу в автоклаве

Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная.

Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек. После нужно постепенно нагнетать давление и температуру, а когда они достигнут нужных пределов – засечь время и начать стерилизацию.

В конце достаточно подождать остывания и извлечь готовые консервы.

Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:

Объем банки, лТемпература стерилизации, градусы ЦельсияПродолжительность стерилизации, мин
0,35 105 30
0,50 105 30
1,00 110 35

Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве

Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушенки. На одну пол-литровую банку нужны следующие ингредиенты:

  • рыба речная выпотрошенная – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • приправы.

Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно помытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее еще один слой рыбы – и так до самого верха. Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарив куски рыбы. Вкус станет еще более насыщенным, но главное – куски не разварятся и не распадутся.

Есть и еще один рецепт. Для него необходимы:

  • небольшая рыба – 2 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло подсолнечника – 150 мл;
  • томатный сок или паста – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 щепотка.

Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и прочими составляющими. Получившейся смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см – это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.

Рыба в масле в автоклаве

Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчет на банку 0,5 л):

  • рыба, очищенная от внутренностей и обезглавленная – 500 г;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 15 г;
  • соль – 5,5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.

Еще один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве – с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:

  • речная рыба – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст.л. на пол-литровую банку;
  • перец-горошек, соль — по вкусу.

Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную емкость минимум на 60 мин. Трем морковь на терке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, перемешиваем с рыбой. В пол-литровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1-2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.

Рыба в томате в автоклаве

Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях – это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:

  • свежемороженая килька – 3 кг;
  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 270 мл;
  • чуть-чуть сахара.

Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец – полосками. Измельченные овощи смешать с получившимся томатным соком. Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать. Остается только начать процесс стерилизации.

Рецепт бычков в томате в автоклаве

Еще одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:

  • бычки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • лук – 300 г;
  • гвоздика, горошины перца, лавровый лист – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Рыбу выпотрошить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В получившийся сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычки лучше всего слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.

В трех перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) либо томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше все-таки остановить выбор на свежих помидорах – вкус от этого только выиграет.

Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/ryba-v-avtoklave

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Чем отличается стерлядь от осетра

Закрыть