Как приготовить рыбу фаршированную

Как приготовить фаршированную рыбу в духовке?

как приготовить рыбу фаршированную

Фаршированная рыба — это блюдо праздничное и неординарное. Чтобы вкусно зафаршировать рыбку нужно приложить немало усилий и труда. Но то что она будет достойным украшением стола, это несомненно. Далее, мы расскажем, самый простой рецепт того как приготовить фаршированную рыбу в духовке, и с чем ее лучше подавать на стол.

Какую рыбу выбрать для фарширования?

Для начала определимся, какую рыбу фаршировать? Не стоит обивать пороги супермаркетов в поисках какой-то необычной рыбки. Для фарширования подойдет судак, и карп, и щука, и толстолобик. Главное чтобы она была крупной, не менее 1,2-1,5кг. Мелкую, просто, неудобно фаршировать. Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. У размороженной тушки кожа хрупкая и будет рваться при запекании.

Рецепт приготовления фаршированной рыбы

Далее, какой рецепт фаршированной рыбки выбрать — тоже решать вам, их существует очень много. Если вы не поститесь, то к фаршу рыбки можно добавить (не удивляйтесь) куриное филе. В этом случае блюдо получается сочным, вкусным и аккуратным. К тому же, для приготовления блюда одного только фарша рыбки может оказаться не достаточно. Куриное филе добавит блюду сытности и плотности.

Ингредиенты для фаршировки рыбы:

— рыба 1,5 кг.

— куриное филе — 200 г.

— батон (или белый хлеб) — 0,5 шт.

— морковь — 1 шт.

— луковица — 1 шт.

— соевый соус — 1 чайн. лож.

— лимонный сок

— желатин быстрорастворимый — 1 пач.(15 г.)

— соль

— сахар

— перец черный

— масло сливочное

— молоко

— майонез

Как правильно отделить кожу рыбы?

Кто впервые собирается готовить фаршированную рыбу в духовке, то теперь для вас начинается самое сложное – нужно отделить кожу. Как это лучше сделать? Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и, конечно, внутренности. Аккуратно отрезать голову. Хорошенько вымыть. Отделяйте кожу от отверстия на животе, освободив ребра, и по направлению от головы до хвоста. Легонько подрезая, поднимите кожу до спины, а по хребту, чтобы не порвалась, по плавникам можно обрезать ножницами или ножом.

Если кожа снялась с большим количеством мяса, его можно легонько снять ложкой. Только, смотрите не переусердствуйте, чтобы не порвать. Слишком сильно вычищать ее не нужно. Хоть и звучит это все очень сложно и кажется, что без специальной подготовки этот процесс неосуществим, не паникуйте. Не боги горшки обжигают. И вы, немного потренировавшись, элементарно с этим справитесь.

Готовим рыбный фарш для начинки

Чтобы готовить фаршированную рыбу в духовке, прежде всего, важно сделать главный ингредиент – собственно, сам фарш. Морковь и лук порезать небольшими кусочками и припустить до золотистого цвета на сливочном масле. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Оставшееся на хребте рыбье мясо отделить от костей и перекрутить на мясорубке с куриным филе и пассированными луком и морковью. Половину батона замочите в молоке. Вместо батона можно использовать белый хлеб, но, поверьте, с батоном таки будет вкуснее. Перекрутите его на мясорубке и тоже добавьте в фарш. Возьмите кусочек лимона и выдавите из него сок в полученную смесь. Присолите, поперчите, всыпьте щепотку сахара.

Добавьте одну чайную ложку соевого соуса. Пачку быстрорастворимого желатина всыпать в подготовленную начинку, тщательно перемешать. Во время приготовления свободная жидкость, которая освобождается в процессе запекания, не вытекает, а связывается желатином, что позволяет блюду сохранить сочность.

Подготовленный фарш, вкладываем в кожу и формируем рыбку.

Запекаем рыбу в духовке

Для приготовления фаршированной рыбы в духовке лучше взять противень с высокими бортиками и тщательно смазанный растительным маслом. Выложить рыбу разрезом (брюшком) вниз, рядом положите голову. Можете придать ей желаемую форму. Смажьте все растительным маслом и тонким слоем майонеза. Сверху накрываем фольгой, не только рыбу, а весь противень. Чтобы во время запекания фольга не прилипла, ее тоже следует хорошенько смазать растительным маслом.

В духовке, разогретой до 180ºC, на небольшом огне наше блюдо выпекается 1 час- 1-10. Желательно первое время вообще не трогать блюдо и дать ему пропарится. Потом фольгу снять и дать еще зарумяниться 5-10 минут.

Как подают фаршированную рыбу

Вынув из духовки, дайте рыбе застыть. Перед подачей на стол ее следует порезать и выложить на блюдо, украсив зеленью, овощами, сеточкой из разогретого сливочного масла. При желании глаза можно сделать из маслин.

Подавать фаршированную рыбу на стол можно и в холодном виде. Это удобно, так как ее можно приготовить заранее. О гарнире к ней можно подумать уже перед подачей на стол.

С чем подавать фаршированную рыбу

Самое время поговорить о том, с чем подают фаршированную рыбу. Хоть фаршированная рыба и очень вкусное и сытное блюдо, к нему требуется еще гарнир. Он делает рыбное блюдо привлекательным, более сытным. Подчеркивает его вкус, увеличивает его объем и вес.

Правильно подобранный гарнир, улучшает пищеварение. Внимания и сноровки требует также и подача гарнира как основного элемента оформления и украшения блюда. Гарнир это еще и часть декора. Оригинально уложенный, аккуратно, красиво, симметрично оформленный гарнир придает блюду особенно вид.

Овощной гарнир для рыбы

Хорошо использовать в качестве гарнира овощи. Они подойдут в любой вариации: соленые, запеченные, отварные, жаренные, квашенные и маринованные. Овощной гарнир для рыбы может состоять как из одного продукта, так называемый простой гарнир, так и включать в себя овощное ассорти – сложный гарнир. При подборе ингредиентов для сложного варианта следует учитывать совместимость продуктов между собой.

С рыбой хорошо сочетаются: свекла, зеленый горошек, морковь, зеленый салат, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, цветная и белокочанная капуста.

Картофель к рыбе

Подать картофель к рыбе считается классикой. В любом виде он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда. И отварной, и запеченный, кусочками и пюре – он признан наиболее частым спутником рыбных блюд. Если вы хотите облегчить блюдо, дополните его различными легкими овощными салатами.

Неудачные спутники для фаршированной рыбы

Макаронные изделия наихудший гарнир для фаршированной рыбы. Также неудачно сочетаются с рыбой большинство круп. Не стоит экспериментировать так на праздничном столе. Исключение составляет рис. Он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, особенно если подавать его в сочетании с соусами.

Соус из хрена к фаршированной рыбке

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Прекрасно дополняет фаршированную рыбу соус из хрена. Готовится он очень просто. Корень хрена измельчается на мясорубке, мелкой терке или в мощном блендере. Добавляется соль, щепотка сахара и немного кипяченой воды. Вот и готов самый простой способ приготовления. Но соус из хрена к фаршированной рыбке незаменим.

Фаршированная рыба хороша тем, что она может быть как главным блюдом и украшением праздничного стола, так и прекрасной сытной закуской. Конечно, изрядно помучиться с этим блюдом придется. И усилия приложить и фантазию проявить. Но когда на вашем праздничном столе появится фаршированная рыба, запеченная в духовке, вы по достоинству оцените это произведение искусства — красивое, ароматное, украшенное по всем правилам.

Для того чтобы сделать праздник, не стоит ждать особенных дат. Если хотите кулинарного разнообразия, то самое время подавать на стол фаршированную рыбку. Творите и приятного вам аппетита!

На нашем сайте вы можете также найти для себя полезные рецепты самых разнообразных блюд на все случаи жизни. Читайте, например, Вкусные постные блюда. Рецепты, Как правильно варить рис? Лучшие и легкие рецепты с рисом, Постные блины на поминки, рецепты, Рецепты с персиками и многое другое.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-prigotovit-farshirovannuyu-rybu-v-duhovke/

Как приготовить фаршированную рыбу — Здоровое питание

как приготовить рыбу фаршированную

Фаршированная рыба всегда считалась главной гостьей на царских столах. С ходом времени это блюдо не утратило своих позиций, но успело стать широкодоступным и обрасти массой вариаций различной сложности. Начинаете свой кулинарный путь? Остановитесь на рецептах простых фаршированных рулетов из филе. Уже успели набить руку на кухне? Тогда даже щука вам по плечу!

Фаршированная рыба, рецепт которой будет разобран ниже, годится для новичков. Достаточно купить уже очищенные филе и не возиться с предварительной подготовкой целой туши. Дополнение к филе в данном случае будет необычным, поскольку компанию из привычного набора овощей составит смесь крабового мяса и креветок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 45 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • сельдерей — 90 г;
  • горсть свежей петрушки;
  • крабовое мясо — 175 г;
  • креветки — 175 г;
  • сухой вермут — 65 мл;
  • хлебная крошка — ½ ст.;
  • рыбное филе — 1,3 кг.

Приготовление

  1. Растопив сливочное масло, используйте его для пассеровки мелко нарезанных овощей: репчатого лука, стебля сельдерея.
  2. Только овощи станут полупрозрачными, ароматными, отправьте к ним кусочки крабового мяса и креветок, влейте вермут, дайте лишней жидкости полностью испариться.
  3. Приправьте начинку для филе, смешайте с хлебной крошкой и петрушкой.
  4. Готовую массу распределите по всей поверхности филе, сверните в рулет. Закрепите рулет шпажкой.
  5. Запекайте рыбу при 220 градусах 15-18 минут, рассчитывая время в соответствии с толщиной филе.

Рыба, фаршированная овощами запеченная в духовке

В составе начинки в данном рецепте можно использовать совершенно любые овощи и грибы, главное измельчить в соответствии с плотностью, чтобы вся начинка приготовилась равномерно и одновременно. На выходе получится рыба, приготовленная одновременно с гарниром.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 35 г;
  • репчатый лук — 85 г;
  • шампиньоны — 115 г;
  • морковь — 70 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлебная крошка — 1/2 ст.;
  • сок лимона — 15 мл;
  • пикша (крупная) — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как фаршировать рыбу, подготовьте ее, зачистив, удалив органы, срезав голову и плавники, кроме хвостового.
  2. Спассеруйте мелко нарезанные овощи с грибами. Когда излишки влаги выйдут, посолите овощи, смешайте со свежей хлебной крошкой и одним яйцом. Последнее поможет связать все ингредиенты, сделать массу плотной для удерживания в брюшной полости.
  3. Полейте пикшу лимонным соком, посолите, наполните овощами с хлебной крошкой. По бокам разложите кусочки картофеля, оберните фольгой.
  4. Отправьте рыбу в разогретую до 210 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. Поверяйте готовность, отделяя мякоть от костей: если она распадается на хлопья — готово.

Рыба, фаршированная рисом запеченная в духовке

Эта рыба заслуживает места в ресторанном меню, поскольку ее простая, но вкусная начинка включает рисовую смесь, по вкусу и консистенции напоминающую настоящее ризотто. Крем-сыр, отварной рис, шпинат и чеснок — разве можно придумать квартет идеальнее?

Ингредиенты:

  • тилапия — 1 шт.;
  • отварной рис — 140 г;
  • шпинат — 45 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • крем-сыр — 65 г.

Приготовление

  1. Выпотрошите тилапию, промойте и обсушите ее.
  2. Начинка для фаршированной рыбы состоит из отварного риса, припущенного с чесноком шпината и крем-сыра, которые следует хорошо смешать и посолить.
  3. Выложите рисовую массу в очищенную полость, оберните все фольгой.
  4. Запекайте при 210 градусах 20-25 минут.

Рыба фаршированная по-еврейски

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски уже требует определенной кулинарной сноровки. В его рамках необходимо осторожно освободить рыбу от кожи, сняв последнюю «чулком» и сохранив ее целостность. Если в процессе очистки кожа порвется, ее можно осторожно зашить.

Ингредиенты:

  • щука — 1,4 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соленые крекеры — 45 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • чеснок — 1 зубок.

Приготовление

  1. Срезав голову щуки, пролезьте под кожей у надреза указательными пальцами. Проведите пальцами так, чтобы отделить ее от мяса, начинайте снимать «чулок», двигаясь в сторону хвоста.
  2. Взбейте очищенное мясо с крекерами, луком, чесноком, щепотью соли. Нафаршируйте кожу, зашейте в месте разреза.
  3. Выложите рыбу на решетку, разместите на противне, залейте подсоленной водой так, чтобы тушка была покрыта наполовину. Закройте противень фольгой.
  4. Готовьте речную хищницу на среднем огне около полутора часов.

Фаршированная рыба по-еврейски кусочками

Упростить процесс очистки рыбьей кожи и ее фарширования можно, предварительно нарезав тушу крупными кусками и поочередно удалив из них мясо. Такой вариант технологии приготовления не потребует от вас навыков шеф-повара и массы времени.

Ингредиенты:

  • карп — 3,8 кг;
  • репчатый лук — 340 г;
  • морковь — 320 г;
  • белый хлеб — 290 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.

Приготовление

  1. Разделите выпотрошенного карпа на куски равной толщины. Орудуя небольшим, гибким, острым ножом, вырежьте из кусков мякоть с хребетными костями.
  2. Чистое мясо взбейте с хлебом и яйцами с помощью блендера.
  3. Заполните обрезанные кусочки рыбным фаршем и начните укладывать их в казанок, перекладывая каждый из слоев кольцами лука, кружочками моркови.
  4. Залейте карпа подсоленным кипятком и разместите на среднем огне.
  5. Рыба, фаршированная порционными кусками должна провести на огне 2-2,5 часа.

Рыба, фаршированная целиком

Даже базовая смесь из рыбы, хлебного мякиша, молока и яйца может выйти необычайно ароматной, если готовить саму фаршированную тушку на подушке из кореньев. Здесь карп запекается поверх дуэта из моркови и сельдерея, но их могут заменить любые овощи на выбор.

Ингредиенты:

  • тушка карпа — 2,3-2,5 кг;
  • батон — 4 ломтика;
  • молоко — 45 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 55 г;
  • морковь — 320 г;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • сельдерей — 190 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски, снимите кожу с тушки карпа, стараясь не повредить ее.
  2. Оставшуюся мякоть перекрутите вместе с яйцом, хлебом и маслом. Разбавьте молоком, приправьте, вымесите с взбитым в пену белком. Нафаршируйте «чулок».
  3. Выложите рыбу на противень с кусками сельдерея, моркови, лавровыми листочками.
  4. Залейте содержимое противня теплой, хорошо подсоленной водой, покрывая наполовину.
  5. Томите карпа прямо на плите, на среднем огне 1,5-2 часа.

Рыба фаршированная заливная

Фаршированная рыба может быть не только главным горячим, но и сытной классической закуской. Привычное заливное легко вынести на новый уровень, покрыв желатином кусочки фаршированной щуки. В данном случае желатин разведен в свекольном соке для большей яркости и легкой сладости блюда.

Ингредиенты:

  • щука — 1,2 кг;
  • белый хлеб — 270 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 45 г;
  • морковь — 115 г;
  • молоко — 180 мл;
  • репчатый лук — 95 г;
  • желатин — 25 г;
  • свекольный сок — 190 мл;
  • вода — 315 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить фаршированную рыбу, сделайте разрез под головой, снимите кожу, стараясь не повредить ее. Оставшуюся мякоть освободите от внутренностей и костей.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку с яйцом, маслом и самой рыбой.
  3. Всыпьте в фарш мелко нарезанные овощи, хорошо посолите его.
  4. Фаршируйте оставшуюся кожу готовой смесью.
  5. Надрез зашейте, либо зафиксируйте зубочистками.
  6. Приготовление фаршированной рыбы практически завершено, остается развести желатин в теплой воде со свекольным соком, выложить щуку на блюдо для сервировки и залить готовым раствором. После застывания желатина холодное можно сервировать.

Фаршированная рыба в мультиварке

Самый простой рецепт фаршированной рыбы тот, в котором используется мультиварка. Шустрый кухонный гаджет поможет равномерно пропечь блюдо без пригорания, сохранит кожу целой, а саму начинку — сочной, плотной, и все это практически без вашего участия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с копченой горбушей холодного копчения

Ингредиенты:

  • щука (средняя) — 1 шт.;
  • манная крупа — 10 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • сметана — 25 г;
  • майонез — 45 г.

Приготовление

  1. Осторожно срежьте голову, удалите ее, извлекая внутренности следом. Промойте полость речной хищницы, снимите кожу с мяса, орудуя пальцами.
  2. Осторожно снятую оболочку отложите, мясо очистите от костей, измельчите с овощами.
  3. Добавьте к фаршу манку и сметану.
  4. Заполните щуку получившимся фаршем и зашейте разрез.
  5. Оберните фаршированную рыбу фольгой и готовьте на «Выпечке» порядка получаса.

Как украсить фаршированную рыбу?

Часто рыбу расписывают вензелями из майонеза, но если вы хотите избежать привычных майонезных узоров, но не знаете как украсить фаршированную рыбу на тарелке иначе, просто дополните ее овощами, маслинами, солениями, дольками лимона. Если хватит терпения, постарайтесь повторить базовые фигуры карвинга, вырезав из овощей цветы, лепестки или простые формы.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-farshirovannuyu-rybu.html

Запеченная в духовке фаршированная рыба

как приготовить рыбу фаршированную

Рецепт: 800-граммовая рыба, стакан гречневой каши, 2 вареных яйца, стакан сметаны, луковица, столовая ложка муки; растительное масло.

Приготовление фаршированной, запеченной в духовке рыбы.

Рыбу почистить, отрезать голову; не разрезая брюшка, удалить внутренности, промыть.

Лук нашинковать, пожарить на масле, яйца нарубить.

Рыбу нафаршировать смесью гречневой каши, лука, яиц. Разогреть духовку.

Фаршированную рыбу натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на масле, поставить в духовку на запекание. Рыбу запекать 5 минут.

Облить рыбу сметаной, запечь в духовке до готовности. Во время запекания тушку поливать соусом со сковороды.

Фаршированную, запеченную рыбу подайте с зеленью, полейте соусом.

Можно нафаршировать и запечь в духовке карпа, карася, сазана.

Рыба, фаршированная квашеной капустой

Рецепт: килограммовая рыба, полстакана сметаны, полстакана молотых сухарей, 50 г сливочного масла, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.

Для запекания рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем.

Рыба фаршируется квашеной капустой.

Для фарша: 2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, по 2 столовые ложки растительного масла и томатного пюре, чайная ложка сахара, соль, специи по вкусу.

Лук нарубить, пожарить с капустой на растительном масле. Добавить томатное пюре, сахар, соль, специи. Начинку перемешать.

Нафаршировать брюшко рыбы начинкой с квашеной капустой, полость зашить.

Уложить фаршированную рыбу на посыпанный сухарями противень, промазать сметаной, растопленным сливочным маслом, поставить на запекание в духовку.

Запечь фаршированную квашеной капустой рыбу до готовности.

В процессе запекания рыбу перевернуть, полить жидкостью с противня.

Запеченную, фаршированную квашеной капустой рыбу подайте с тушеным картофелем.

Рыба запеченная, фаршированная овощами

Рецепт: килограммовая рыба, 2 болгарских перца, по трети пучка укропа, зеленого лука; по 2 столовые ложки соевого соуса, растительного масла; столовая ложка лимонного сока.

Перед запеканием рыбу почистить, выпотрошить, замариновать смесью лимонного сока, соли, перца.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки из овощей лук, болгарские перцы, укроп нарубить. Овощи посолить, перемешать с соевым соусом.

Нафаршировать полость рыбы овощами, сколоть шпажками. Уложить тушку на смазанный маслом противень, смазать маслом, поставить фаршированную овощами рыбу на запекание в духовку.

Запечь, поливая жидкостью с противня, до готовности.

Запеченную, фаршированную овощами рыбу украсьте дольками лимона, зеленью.

Запеченная фаршированная рыба

Рецепт: килограммовая рыба, луковица, 5-6 филе сардинок, 100 г батона, яйцо, полстакана сметаны, полстакана молока, треть пучка зелени петрушки; растительное масло.

Приготовление запеченной фаршированной рыбы.

Рыбу почистить, разрезать вдоль хребта, вырезать из кожи мякоть с костями.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки мякоть отделить от костей, порубить ее с луком и сардинками.

Добавить размоченную в молоке булку, ложку масла, яйцо, соль, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать кожу рыбы начинкой, спинку зашить, тушку уложить на смазанный маслом противень.

Полить фаршированную рыбу маслом, сметаной, поставить в духовку на запекание. Запечь рыбу до готовности.

В процессе запекания рыбу перевернуть, полить соусом с противня.

Так можно запечь фаршированную щуку, судака, налима.

Запеченная фаршированная рыба с перцем

Рецепт: 600-граммовая рыба, 2 болгарских перца, 2 вареных яйца, лимон, полстакана сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла.

Для фарша: 2 пучка кресс-салата, 200г сливочного сыра, 2 столовые ложки хрена, 2 яйца.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки взбить в миксере яйца, сыр. Добавить нарубленный салат, хрен, соль. Фарш перемешать.

Перед запеканием рыбу почистить, вырезать спинной плавник, хребет; удалить внутренности, жабры; промыть, посолить.

Нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в смазанный маслом лист фольги, поставить на запекание в духовку. Запечь фаршированную рыбу до готовности (20 минут).

Болгарские перцы нарезать брусками, посолить, запечь на масле до мягкости.

Для соуса яйца нарубить, посолить, перемешать со сметаной.

Запеченная фаршированная рыба подается горячей с запеченными перцами и приготовленным яично-сметанным соусом.

Рыба запеченная, фаршированная гречкой

Рецепт: килограммовая рыба, полстакана протертого сыра, полстакана сметаны, столовая ложка сливочного масла.

Для фарша: стакан гречневой крупы, 3 вареных яйца, 2 луковицы, столовая ложка сливочною масла, по столовой ложке нарезанной зелени укропа, петрушки.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки из гречки сварить кашу. Добавить обжаренный на масле нашинкованный лук, рубленые яйца, зелень. Фарш посолить, перемешать.

Рыбу почистить, удалить внутренности, промыть, нафаршировать гречкой с добавками; брюшко зашить.

Фаршированную гречкой рыбу натереть солью, перцем, уложить на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сыром, поставить на запекание в духовку. Запечь до готовности рыбы.

В процессе запекания тушку поливать соусом с противня.

Запеченную, фаршированную гречкой рыбу подайте с маринованными овощами.

Рыба, фаршированная грибами, сыром

Рецепт: полукилограммовая рыба, 100 г плавленого сыра, 100 г грибов, полстакана сливок, острый красный перчик, пучок укропа, 2 дольки чеснока, сок половины лимона; оливковое масло.

Приготовление фаршированной рыбы.

Тушку почистить, удалить внутренности, промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Грибы нашинковать.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки грибы обжарить на масле. Добавить сливки, сыр, соль, нарубленные перчик, укроп, чеснок. Рыбу нафаршировать начинкой.

Фаршированную сыром и грибами рыбу завернуть в фольгу, поставить на полчаса на запекание в духовку.

Фольгу приоткрыть, рыбу полить маслом, поставить на запекание до готовности.

Фаршированную грибами, сыром рыбу подайте с зеленым салатом.

Рыба запеченная, фаршированная рисом

Рецепт: килограммовая рыба, по 2 столовые ложки молотых сухарей, сметаны, сливочного масла; зелень петрушки.

Для фарша: полстакана риса, 6 яиц, столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки рис отварить. Добавить 4 вареных рубленых яйца, 2 сырых яйца, сливочное масло, соль, специи. Фарш перемешать.

Для запекания рыбу выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем. Брюшко рыбы нафаршировать начинкой с рисом, зашить.

Фаршированную рисом рыбу уложить на смазанный маслом противень, промазать сметаной, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом, запечь в духовке.

В процессе запекания рыбу периодически поливать соусом с противня.

Запеченную, фаршированную рисом рыбу украсьте зеленью, подайте с тушеными овощами.

Рыба запеченная, фаршированная помидорами

Рецепт: 600-граммовая рыба, луковица, 2 дольки чеснока, 4 вяленых помидора, 2 ветки розмарина, четверть стручка перца чили, столовая ложка сока лимона; оливковое масло.

Для запекания рыбу почистить, удалить внутренности, промыть, посолить. Помидоры накрошить, лук разрезать на четвертинки.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки чеснок, перец чили, розмарин мелко нарубить, обжарить на масле. Добавить помидоры, соль, сок лимона. Фарш перемещать.

Нафаршировать рыбу начинкой с помидорами, обжарить на масле вместе с луком, поставить на запекание в духовку. Запечь фаршированную рыбу до готовности.

Запеченную, фаршированную помидорами рыбу подайте с рисовым гарниром.

Запеченная рыба, фаршированная грибами

Рецепт: килограммовая рыба, 200 г отваренных грибов, 2 столовые ложки маргарина, полстакана сметаны, 2 столовые ложки молотых сухарей, столовая ложка лимонного сока, полпучка нарезанной зелени петрушки.

Приготовление фаршированной грибами рыбы.

Перед запеканием рыбу почистить, удалить внутренности, сделать надрезы на боках тушки, вложить в них нарезанные продолговатыми дольками грибы.

Нашпигованную грибами рыбу посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Остатками грибов и зеленью нафаршировать полость рыбы.

Фаршированную рыбу уложить на посыпанный сухарями противень, полить сметаной, растопленным маргарином, поставить на запекание в духовку. Запечь фаршированную грибами рыбу до готовности.

В процессе запекания тушку перевернуть, полить жидкостью с противня.

Запеченную, фаршированную грибами рыбу подайте с жареным картофелем.

Рыба, фаршированная грибами, шпинатом

Рецепт: 400-граммовая рыба, по 150 г грибов и шпината; луковица, растительное масло.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки лук нашинковать, поджарить на масле. Грибы нарезать пластинами, шпинат — полосками.

Добавить в лук грибы, шпинат. Начинку посолить, потушить 10 минут.

Рыбу для запекания почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем. Брюшко рыбы нафаршировать грибами со шпинатом.

Фаршированную рыбу завернуть в смазанный маслом лист фольги, поставить на запекание в духовку.

Запечь фаршированную грибами и шпинатом рыбу до готовности.

Рыба, фаршированная свежей капустой

Рецепт: килограммовая рыба, по 3 столовые ложки сметаны и молотых сухарей, 50 г сливочного масла.

Для фарша: полкилограмма свежей капусты, луковица, 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки отваренную до полуготовности свежую капусту, лук, яйца порубить. Добавить растопленное масло, соль. Фарш перемешать.

Для запекания рыбу почистить, удалить внутренности, промыть, посыпать солью, перцем. Нафаршировать брюшко рыбы начинкой с капустой, зашить нитками.

Фаршированную свежей капустой рыбу уложить на посыпанный сухарями противень, полить растопленным маслом, сметаной; поставить на запекание в духовку.

Запечь рыбу до готовности. В процессе запекания полить соусом с противня.

Запеченную, фаршированную свежей капустой рыбу нарежьте порциями, подайте с картофельным пюре.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Скумбрия фаршированная — рецепты скумбрии с начинкой

Рыба фаршированная — рецепты отварной, запеченной рыбы с фаршем

Фарширование рыбы целиком — приготовление рыбного фарша

Щука фаршированная — рецепт запеченной с фаршем щуки фиш

Судак фаршированный — рецепты запеченного в целом виде судака

Треска фаршированная, запеченная в духовке — рецепты

Карп фаршированный в целом виде

Источник: https://99ll.ru/ribfarch/288-farzap

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.

Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.

Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.

И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • карп 1 шт. (1,5-2 кг)
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
  • яйцо куриное 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец ч. м. по вкусу
  • масло растительное 1 ст. л.

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.

Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:

1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.

2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.

3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.

Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.

Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.

  2. На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.

  3. Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.

  4. Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.

  5. Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.

  6. Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

    На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

  7. Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.

  8. Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.

    Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.

  9. Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.

    Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.

  10. Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.

  11. Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из сельди с овощами на зиму

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/farshirovannaya-ryba/

Фаршированная рыба

Размещено: echasovskaya

История фаршированной рыбы берет свое начало в еврейской кухне, где блюдо было придумано по религиозным причинам. Дело в том, что иудейская вера запрещает своим последователем любую трудовую деятельность по субботам (в шаббат), но указывает на необходимость вкушать целую рыбную тушку. Так как приготовление рыбы тоже считается работой, находчивые иудеи придумали фаршировать рыбное филе накануне выходных и подавать кушанье к столу холодным.

:

К основным достоинствам рецепта можно отнести его сравнительную доступность — дороговизна рыбы искупается небольшими ценами на яйца, лук и хлеб, выступающие в качестве традиционной начинки. Обычно рыбной тушкой среднего размера может наестся большая семья и еще на следующий день останется. К минусам блюда относят продолжительный процесс приготовления и его относительную сложность.

Однако традиция фаршировать рыбные тушки принадлежит не только выходцам из Израиля. Один из старейших, зафиксированных в письменном виде, рецептов блюда найден в Германии и датируется XII веком. Кушанье пользуется популярностью и на территории нашей страны, и практически каждая опытная хозяйка в курсе, как правильно и вкусно приготовить фаршированную рыбу.

Кухонная утварь

Если вы планируете иметь дело с разделкой и фаршированием рыбы постоянно, на вашей кухне будут необходимы следующие предметы:

  • набор кастрюль разного размера;
  • сотейник с толстым дном;
  • несколько форм для запекания;
  • нож для разделки рыбы;
  • кухонные ножницы;
  • терка;
  • пергамент;
  • силиконовая лопатка;
  • набор острых ножей.

Виды рыбы, наиболее подходящие для фарширования

  • Щука — наиболее часто встречающийся вид рыбы в подобных рецептах, так как она ловится круглый год и незаменима в зимний период. Традиционно ее фаршируют смесью яйца, хлеба и лука и долго томят в духовке или варят.
  • Карп — тоже часто используемый ингредиент, особенно любимый на территории Польши. В основном готовится в той же манере что и щука, но есть множество отдельных вариаций.
  • Судак — этот сорт рыбы прочно обосновался в белорусской кухне и является главным украшением стола на все основные праздники. Обычно его начиняют смесью свеклы и картофеля и несколько часов томят в луковой шелухе.
  • Сиг — очень распространен на широтах западной и северной Европы. Так как этот сорт достаточно скоропортящийся, его предпочитают готовить в духовке или печи непродолжительное время, фаршируя тушку хлебно-капустной смесью.
  • Сазан — обладая нежным, сочным мясом со сладковатым привкусом, данный вид рыбы идеально подходит для фарширования порционными кусками и запекания под соусом или заливкой желе.

Варианты начинки

  • Яйца, хлеб, лук, рыбный фарш — самый старый и традиционный вариант начинки для фаршированной рыбы, который придумали еще в Средние века. Приготовленный правильно, с соблюдением определенной техники, он не оставит равнодушным ни одного дегустатора.
  • Яйца, рыбный фарш, хлеб, сливки — нежно любимый одесситами вариант начинки, в котором нет ничего лишнего. Вкусовое сочетание, выверенное несколькими поколениями, является безупречным, блюдо способно украсить собой любое торжество.
  • Яйца, морковь, свёкла, картофель, рыбный фарш — сравнительно новая начинка (всего-то пара сотен лет), пришедшая к нам из Белоруссии. Обладает самобытным национальным колоритом, прекрасным вкусовым сочетанием нежнейшего рыбного фарша и овощей и сравнительной простой техникой приготовления.
  • Яйца, свежие грибы, лук, сливки, рыбный фарш — такую начинку традиционно подают в виде тефтелей, обернутых в рыбную кожу, потушенных на медленном огне в течение нескольких часов, а потом залитых рыбным желе.

Полезные советы перед приготовлением

  • При разделке рыбной тушки уделяйте особое внимание желчному пузырю. Если он лопнет внутри филе, нежное мясо быстро пропитается горькой желчью и будет безнадежно испорчено.
  • При выборе сорта рыбы для фаршировки отдавайте предпочтение пресноводным сортам с чешуей — они лучше выдерживают многочасовую термическую обработку.
  • Не страшно, если в фарше останутся мелкие кости — они размякнут после продолжительного тушения или запекания.
  • Если у вас не оказалась хлеба для добавления в фарш, его можно заменить манной крупой, размягченными сухарями, овсяным несладким печеньем или измельченной мацой.
  • Если вы сталкивайтесь с приготовлением фаршированной рыбы впервые и планируете подать ее на семейное торжество, не лишним будет попрактиковаться с рецептом заранее во избежание возможных ошибок.
  • Практически любой рецепт фаршированной рыбы можно приготовить в двух вариантах — сладком и соленом, с большим количеством специй. Именно по рыбным рецептам раньше делили западных и восточноевропейских евреев.

Гефилте фиш или традиционная фаршированная щука

Один из самых известных и простых рецептов фаршированной рыбы.

Ингредиенты:

  • средняя тушка щуки;
  • 400 мл очень жирных сливок;
  • 300 г мякиша белого батона;
  • 5 небольших луковиц;
  • 4 морковки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 крупная свёкла;
  • сок лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Избавьтесь от рыбьей чешуи и аккуратно выпотрошите щуку. Удалите голову, плавники и осторожно снимите кожу с филе, стараясь ее не повредить.
  2. Мякоть батона замочите в сливках и оставьте на 20 минут.
  3. Очистите луковицы с морковью и мелко нарежьте, а шелуху хорошенько помойте. Одну морковь потрите на крупной терке.
  4. Оставшуюся морковку и очищенную свеклу порежьте тонкими кольцами.
  5. Пропассеруйте морковку и лук на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета.
  6. Измельчите и соедините при помощи блендера рыбное филе, обжаренные овощи, замоченный хлебный мякиш, масло и яйца. Посолите и поперчите смесь.
  7. Осторожно уложите фарш в рыбную кожу, не утрамбовывая его слишком плотно, чтобы избежать ее повреждений и дальнейшего выпадения начинки. Закрепите разрезы зубочистками или специальными нитками.
  8. В кастрюлю положите луковые очистки, кружочки моркови и свеклы, на них рыбу. Залейте содержимое емкости водой так, чтобы жидкость полностью его закрывала. Немного все посолите.
  9. Поставьте кастрюлю на конфорку и томите при слабой температуре в течении полутора часов.
  10. Разрежьте щуку на порционные куски и сбрызните лимонным соком перед подачей.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1907-farshirovannaya-ryba

Фаршированная рыба в духовке

После того, как я опубликовала курицу фаршированную блинами на своем блоге, мне стало приходить много писем с просьбой опубликовать рецепт фаршированной рыбы. И все никак не доходили у меня руки — всё-таки на её приготовление нужно 2-3 часа. И вот, этот день настал.

На вечер ожидались гости и было решено готовить фаршированную рыбу запеченную на противне. Рыбка получилась выше всяких похвал, а уж их было немало. Согласитесь, какое еще блюдо будет выглядеть так красочно и аппетитно, молчу уж о вкусовых качествах!

Кстати, мне кажется, что именно фаршированная рыба в духовке «гвоздь» холодных закусок. Готовится она из крупных сортов рыбы – чаще всего из щуки, судака, карпа или толстолобика.

Если готовите первый раз, — легче всего будет готовить именно из толстолобика, который я и использовала в своем рецепте фаршированной рыбы. Так что, если сомневаетесь – готовить или нет – рекомендую попробовать приготовить, а пошаговые фотографии вам значительно облегчат процесс приготовления фаршированной рыбы!

Ингредиенты:

  • Толстолобик весом 2 кг
  • 2 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 большие луковицы
  • 1,5 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • Ароматные травы
  • Специи и чёрный перец по вкусу

Дополнительно необходимо:

  • 2 маленькие свеклы
  • 1 луковица
  • 400 мл воды + ½ ч.л. соли
  • Фольга для запекания
  • Немного подсолнечного масла

Для украшения: Можно использовать всё, что есть под рукой :) Я использовала для украшения:

  • Ягодки клюквы
  • Веточки петрушки
  • Майонез
  • Белая и синяя луковица
  • Варенная морковь

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для того, чтоб фаршированная рыба была вкусной – рыба, из которой мы будем готовить должна быть свежей. Моя перед началом приготовления была еще живой.
  2. Очистить рыбу от луски, голову рыбы отделить от туловища.
  3. Аккуратно ножом отделяем кожицу от мякоти (не разрезая кожу!). А значит, на кожице нужно оставить примерно 2 мм мяса.
  4. Таким образом, по кругу срезаем кожицу, снимая её как чулок. Плавники можно перекусить столовыми ножницами.
  5. Если в процессе отделения кожи от мяса вам мешаем хребет – его так же можно перерезать ножницами и убрать в сторону.
  6. Продолжаем снимать с рыбы кожу до хвоста, перерезаем хребет и вынимаем всю мякоть. (Если вы буквально чуток надрезали кожу – это конечно плохо, но не смертельно).
  7. Тщательно перебираем мякоть, чтоб в ней не осталось косточек.
  8. Пропускаем мясо с луком через мясорубку.
  9. Вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем.
  10. Добавляем манку, ароматные специи и травы по вкусу.
  11. Добавляем размягченное сливочное масло и снова всё хорошенько перемешиваем.
  12. Саму рыбу изнутри и снаружи смазать подсолнечным маслом. Складываем начинку в рыбку.
  13. Кстати, из головы так же убираем жабры, глаза и все возможные кости. Голову так же начиняем фаршем.
  14. Свеклу нарезаем тонкими кружочками, режем небольшими частями лук.
  15. На противень кладём фольгу сложенную в 2-3 раза. Выкладываем свеклу и лук – это овощная подушка для нашей фаршированной рыбы. Она нужна для того, чтоб убрать запах рыбы, и насытить её приятным ароматом. Кроме того, благодаря овощам она не будем приставать.
  16. Кладём рыбу на овощи, прижав голову к туловищу.
  17. Прямо на фаршированную рыбу кладём овощи. Помните о том, что свекла немного подкрасит рыбу, так что на голову тоже нужно положить несколько кружочков свеклы, иначе голова будет отличатся цветом.
  18. По бокам сворачиваем фольгу, чтоб получилась мини-ладья, — это нужно для того, чтоб рыба была в собственном соку. Поливаем рыбку водой с солью.
  19. Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 С на 20 минут. Затем убавляем температуру до 140 С и еще на 1,5 часа отправляем фаршированную рыбу тушится. В конце запекания, за 10 минут убираем верхнюю фольгу. Периодически поливаем фаршированную рыбу жидкостью, которая соберется в фольге.
  20. Достаём готовую фаршированную рыбу из духовки. Ложкой убираем жидкость и овощи.
  21. Даём рыбе чуть остыть.
  22. Затем, аккуратно перекладываем нашу фаршированную рыбу на блюдо, на котором будем подавать её к столу.
  23. И приступаем к самой креативной части приготовления фаршированный рыбы – её украшению. Из белой и синей луковицы я вырезала розочки, тонко срезала по кругу морковь – и из неё тоже получились розы. Саму рыбу разрисовала майонезом.
  24. Кстати, фаршированная рыба вкусней всего именно в холодном виде.
  25. Так что, моим гостям пришлось толпится у входа на кухню с хищными выражениями лиц, пока я со всех сторон пыталась сфотографировать готовую фаршированную рыбу :)
  26. Получилось очень вкусно, ароматно, сочно и красочно, так что готовьте, не пожалеете!
  27. А вот так рыбка выглядела в разрезе.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/farshirovannaja-ryba-v-duhovke

Рыба фаршированная батоном с яйцами

1. Рыбу очищаем, тщательно моем, удаляем жабры, отделяем кожу от тушки. Для того чтобы легко и быстро отделить кожу, необходимо слегка поддеть ее на животе, затем аккуратными движениями продолжать отделять по направлению к спинке. Удаляем у рыбы плавники и кости.

2. Готовим начинку – размачиваем водой батон, солим, перчим. Добавляем к батону размягченное масло, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, яичные желтки. Смешиваем все компоненты, солим и перчим.

3. Фаршируем готовой начинкой рыбу, аккуратно зашиваем брюшко нитками или соединяем зубочистками, чтобы во время готовки не вылезала начинка. Очищаем морковь и свеклу, нарезаем толстыми кружечками и кладем на приготовленный противень. Поливаем овощи растительным маслом, сверху выкладываем фаршированную рыбу.

4. Для того чтобы рыба сохранила сок, ее необходимо накрыть фольгой. Помещаем противень с рыбой в заранее разогретую духовку, выпекаем 40 минут. Рыбу выпекаем до румяной корочки, готовую рыбу вынимаем из духовки, остужаем, украшаем по своему вкусу зеленью и другими продуктами, подаем к столу.

5. Подавать фаршированную рыбу можно как целиком, так и порезав ее на порционные куски.

Универсальный рецепт для будничного и праздничного стола – фаршированная рыба. Наравне с заливным из рыбы, курицы или свинины, фаршированной рыбой принято украшать новогодний стол. Но это не значит, что она не подойдет для других праздников. Фаршированная рыба будут актуальна для любого торжества.

———-

Размещение рекламы на нашем сайте

Как Вы оцените ?
Средняя оценка: 5,00

————————-

Источник: https://prigotovim-edu.ru/ryba-farshirovannaya-batonom-s-yajtsami/

Фаршированная рыба запеченная в духовке « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Сегодня мой обеденный стол украсит фаршированная рыба, запеченная в духовке, а в качестве рыбы у меня будет свежемороженая скумбрия. Хотя это мое очередное рыбное блюдо опять связано со скумбрией, выбор именно ее для приготовления не является обязательным, можно взять и любую другую рыбу жирных сортов.

Блюда из рыбы гораздо полезнее мясных блюд, поэтому в нашей семье по популярности они стоят на втором месте после овощей. Давно установлено, что рыбный белок усваивается быстрее и легче, чем мясной, причем по качеству он превосходит даже белок мяса птицы.

В белке рыбы содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Но польза рыбы не только в ее белке, в ней также содержатся не вырабатываемые человеческим организмом полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наибольшее их содержание отмечается у жирных сортов рыб, таких как лосось, семга, форель, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, сардины и других.

Ценность жирных кислот Омега-3 для человека заключается в том, что они способствуют резкому снижению холестерина в крови и благотворно влияют на работу сердца, головного мозга и кровеносной системы. Ученые пришли к выводу, что употребление рыбы не только способствует снижению лишнего веса, но и резко снижает риск заболевания аритмией сердца.

Также установлено, что продолжительность жизни людей, регулярно употребляющих в пищу рыбу, на 5 – 10 лет выше, чем у тех, кто рыбу употребляет редко.

Учитывая полезное влияние рыбы на здоровье человека, диетологи очень часто включают блюда из рыбы в свои диеты. И сегодняшнее мое второе блюдо без мяса – это и есть, по сути, вкусное и полезное диетическое блюдо из рыбы, фаршированной овощами и запеченной в духовке.

Некоторые блюда из скумбрии я уже представляла на страницах этого сайта usno-da.ru. Это были, например, скумбрия, запеченная с картошкой, шашлык или барбекю из скумбрии, скумбрия холодного копчения в домашних условиях и другие.

Пошаговые рецепты с фото других вкусных и полезных, как рыбных, так и иных кулинарных блюд домашнего приготовления Вы также можете найти на этом сайте, достаточно кликнуть мышкой по выделенным фрагментам текста или названиям этих блюд. Не ленитесь, ведь вкусно и полезно надо питаться каждый день.

Готовьте дома по представленным на моем сайте рецептам и будете здоровы и счастливы.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке, рецепт

Рецепт приготовления фаршированной овощами рыбы, в данном случае скумбрии, запеченной в духовке, сложностей не составляет, но чтобы приготовить такую рыбку, конечно же, немного придется повозиться. Но результат себя оправдывает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить окуня на сковороде

Я буду готовить сразу две фаршированные скумбрии, и подбирать остальные продукты буду, исходя из этого. Для их приготовления мне понадобятся:

Скумбрия свежемороженая – 2 штуки (каждая весом примерно 500 граммов);

Морковь – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Зеленый лук – 4 — 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 2 — 3 столовые ложки;

Перец черный молотый (можно заменить приправами для рыбы);

Соль.

Как приготовить рыбу фаршированную овощами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить фаршированную овощами рыбу, в данном конкретном случае, скумбрию, запеченную в духовке, надо свежемороженую рыбу разморозить, отрезать у нее голову, достать внутренности, хребет и остальные косточки. Готовые рыбные филе посолить и поперечить. Нарезать и обжарить лук с морковью, порезать зелень. Приготовленную овощную начинку завернуть в приготовленное филе рыбы и запечь ее в духовке.

А сейчас все пошагово и более подробно в моем исполнении с небольшими лирическими отступлениями.

Я достала из морозилки две свежемороженые скумбрии, положила их на тарелку, чтобы они разморозились, а сама села за компьютер и приступила к описанию рецепта их приготовления. Вам же, в отличие от меня, писать ничего не надо, поэтому Вы можете свежемороженую рыбу разморозить в микроволновке и сразу же начать ее готовить.

Пока я писала вводную часть этой статьи (Ой, как я не люблю писать), прошло почти 2 часа, скумбрия у меня практически разморозилась и я с радостью приступаю к кулинарному процессу, что мне доставляет в 1000 раз большее удовольствие, чем заниматься написанием статей.

Итак, беру одну скумбрию, мою, отрезаю у нее голову и хвост, разрезаю брюшко и достаю внутренности. Внутри все очень хорошо промываю и убираю черную плёночку, чтобы она не давала горечи. Также поступаю и со второй рыбкой.

Затем разрезаю рыбку изнутри вдоль по хребту, но не разрезаю спинку. Достаю хребетную кость и, по возможности, все остальные косточки, чтобы они впоследствии не приносили неудобств во время еды. Со второй делаю то же самое и получаю отличные филе двух скумбрий с неразрезанными спинками.

Я их кладу на большую разделочную доску, солю, посыпаю черным молотым перцем и оставляю на некоторое время промариноваться.

Пока мои рыбки маринуется, я приступаю к приготовлению начинки.

Морковь и зелень мою и кладу на полотенце, чтобы стекла вода. Лук чищу и также промываю под водой.

Затем морковь натираю на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами.

Ставлю на плиту сковороду, наливаю в нее 2 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее обжаривать лук и морковь.

Обжариваю очень недолго, буквально минуты 2, и снимаю сковородку с огня. Обжаренные лук с морковью оставляю охлаждаться.

Пока овощи охлаждаются, я нарезаю зелень. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко режу ножом.

Когда у меня все готово, я приступаю к фаршировке скумбрий, которые за это время уже пропитались. На филе каждой скумбрии я кладу первым слоем обжаренные лук с морковью.

Вторым слоем укладываю мелко порезанную зелень.

Чтобы ускорить процесс готовки, включаю разогреваться духовку, приблизительно до 180 градусов.

А вот теперь начинается самое сложное. Каждую рыбку необходимо свернуть так, чтобы начинка из них не выпала. На помощь приходит муж! Скумбрию, нафаршированную овощами и зеленью, я складываю пополам, придавая ей первоначальный вид тушки, и, пока я удерживаю нафаршированную рыбку в таком положении, муж перевязывает и обматывает ее ниткой. Конечно, немного начинки все же вывалилось, но это не страшно. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.

Обе нафаршированные скумбрии я кладу в емкость для запекания, немного поливаю их майонезом и отправляю запекаться в уже разогретую духовку.

Скумбрию я запекаю при температуре 180 градусов примерно минут 40. Спустя это время моя запеченная в духовке фаршированная рыба скумбрия готова.

Я достаю своих красавиц рыбок из духовки, перекладываю их на два блюда и украшаю  порезанными помидорами и листиками петрушки.

Получилась очень вкусное и полезное второе блюдо из рыбы.

А Вам желаю здоровья, счастливой и долгой жизни! Кушайте вкусно и полезно!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/zapechennaya-farshirovannaya-ryba

Фаршированная рыба от А до Я

Продукты:
1  карп или щука  (весом от 1,5 кг до 2,5 кг)

вес готового фарша будет от 800 гр до 1 500

На каждые 500 гр рыбного фарша возьмите:

1 луковицу

1 ст.л. мацовой муки или белых сухарей

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. молотого черного перца

1 ст.л. растительного масла для тушения лука

Кроме того, понадобится для варки рыбы:

2 — 3 сырые свеклы

5 горошин душистого перца

10 горошин черного перца

2 лавровых листа

соль

Оборудование:

Мясорубка и решетка с маленькими дырочками.

Неглубокая кастрюля овальной формы, которая специально предназначена для варки рыбы (рыбный котелок с решеткой на дне) либо кастрюля для жарки птицы (она тоже бывает вытянутой овальной формы, но шире и глубже, чем кастрюля для варки рыбы) либо прямоугольная форма длиной 40 см (такие формы бывают из фольги, одноразовые, и из огнеупорного стекла).

Длинная острая иголка, крепкие белые нитки.

Ножницы для разделки птицы и рыбы (я такие купила в магазине стройматериалов, для железа).

Оччень острый нож-шеф и маленький острый ножик (для овощей).

Решетка для рыбы (если она не идет в комплекте с кастрюлей) либо кусок белой чистой марли длиной не менее 40 см и шириной 30 см.

Фокус со снятием кожи.

Снятие кожи так, чтобы ее потом можно было нафаршировать, занимает достаточно много времени при отсутствии правильной технологии.

За много лет я перепробовала не один способ, и сегодня точно знаю, как это сделать проще и быстрее всего. Это единственное, чем мой рецепт отличается от бабушкиного.

Обычно кожу снимают двумя способами.

А. Отрезают голову и затем стягивают кожу «чулком». Голову обратно не пришивают, начиняют фаршем «чулок», зашивают его по горловине, начиняют фаршем голову, все вместе отваривают, потом кладут на блюдо, стыкуя куски.

Б. Рыбу разрезают по брюшку, голову не отрезают, снимают кожу. Брюшко потом зашивают.

Недостатками обоих методов является большая трудоемкость. Снимать кожу этими способами трудно, поскольку внутри есть косточки спинного плавника, который идет по всей длине рыбы и плотно держит кожу. Этот плавник нужно кропотливо вырезать, иначе он рвет кожу.

Мой метод прост — я разрезаю рыбу по спинке и убираю плавник. После этого снять кожу очень легко, ничего не мешает и не рвет ее.

Первый раз процесс может занять достаточно много времени, но потом на все будет уходить 10 — 15 минут!

Приступаем.

1. Целую рыбу положите на стол и посыпьте большим количеством крупной соли. Протрите рыбу этой солью, чтобы снять слизь с кожи. Ополосните рыбу под проточной водой и протрите бумажным полотенцем.

2. Снимите с рыбы чешую, если хотите — срежьте боковые плавники и торчащую часть спинного плавника. Разрежьте спинку вдоль спинного плавника с одной стороны. Углубите нож настолько, чтобы он уперся в реберные кости (вы это почувствуете, как только сделаете надрез). Переверните рыбу на другую сторону, разрежьте спинку вдоль спинного плавника, вытащите плавник.

3. Ножом или ножницами перережьте реберные косточки вдоль позвоночника и разрежьте голову на 2/3 длины.

4. Ножницами «перекусите» позвоночник у головы и хвоста рыбы. Уберите позвоночник. Полностью откройте рыбу, как книжку. Уберите внутренности, жабры. Вытрите рыбу внутри бумажным полотенцем. Если есть икра — отложите ее в сторону.

5. Теперь ничего не мешает снять кожу.

Маленьким ножичком горизонтально подрежьте кожу у спинки. Засуньте в разрез палец, между мышцами и кожей, насколько у вас это получится. Затем проведите пальцем под кожей, по дуге, отделяя ее от мышц. Повторяйте так, пока не поднимите всю кожу с одной стороны рыбы.

Чтобы отделить кожу в районе головы и плавников, ножницами или маленьким ножиком подрежьте мышцы вокруг хрящей, держащих кожу. Оставьте эти хрящики на коже.

В результате у вас получается вот такая картина.

Вы можете попробовать несколько иной способ, возможно он вам понравится больше.

1. Уберите спинной плавник и, не разрезая спинку, снимите кожу. Не забудьте только перерезать позвоночник у головы и хвоста.

2. Разрежьте «голую» рыбу как вам больше нравится — по спинке или брюшку. Удалите внутренности, жабры и сделайте филе.

Приготовление фарша и наполнение  кожи.

1. Снимите с костей все филе. Начните снимать с куска, прилегающего к спине. Затем снимите мясо с грудных частей. У меня обычно остаются только реберные косточки, покрытые тонкой пленкой. Все кости добавьте к чешуе и плавникам, снятое филе нарежьте небольшими кубиками.

2. Заранее, до того как вы начнете чистить рыбу, нужно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла.

Для этого почистите лук, нарежьте его крупными кубиками. Разогрейте в сковородке растительное масло, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным и не появится приятный запах. Посыпьте лук сахаром, пассеруйте еще минуту-две. Переложите лук на плоскую большую тарелку и полностью охладите.

3. В чашку насыпьте муку или сухари, добавьте немного воды и оставьте набухать.

4. Рыбное филе вместе с луком дважды пропустите через мясорубку. Решетка должна быть с маленькими дырочками.

5. Добавьте в фарш соль и перец, мацовую муку вместе с водой и тщательно вымешайте. Фарш должен получиться легким. Если он слишком липкий — добавьте немного воды.

6. Приготовьте чашечку с растительным маслом. Вденьте нитку в иголку и опустите нитку в чашечку с маслом.

7. Начните сшивать кожу рыбы в направлении от хвоста к голове. Перед каждым стежком обмакивайте кончик иголки в масло.

8. Когда 2/3 длины кожи будут сшиты, положите иголку и возьмите миску с фаршем. Приготовьте также чашку с холодной водой.

Обмакните ложку в воду, наберите в ложку фарш и положите его в «чулок». Повторяйте действие, пока половина фарша не окажется внутри.

9. Одной рукой придержите голову рыбы, второй рукой проведите ребром ладони вдоль «чулка», от головы к хвосту, продвигая фарш в конец. Не набивайте рыбу плотно! Фарш должен занимать не более 2/3 объема «чулка». Если фарша будет слишком много, рыба лопнет во время варки.

10. Продолжите наполнять рыбу фаршем.

11. Дошейте кожу до головы рыбы.

12. Наполните голову рыбы фаршем и обвяжите ее ниткой.

Варка рыбы.

1. Свеклу почистите и нарежьте тонкими пластинами.

На дно кастрюли (если позволяет высота) или по бокам (если форма низкая) положите чешую и кости. Дно выложите ломтиками свеклы. На свеклу поместите решетку или положите марлю. На решетку (марлю) выложите рыбу.

2. В литре воды разведите 1 ч.л. соли и залейте рыбу. Вода должна дойти до 1/3 — 1/2  высоты рыбы. Если воды недостаточно, приготовьте еще нужное количество раствора. Положите в кастрюлю оба вида перца и лавровый лист.

3. Закройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 С (или варите на плите).

Время приготовления рыбы в любом случае — 2 часа.

За такое длительное время приготовления коллаген, содержащийся в коже и костях превращается в желатин, а мелкие косточки, оставшиеся в фарше, размягчаются настолько, что перестают ощущаться.

После охлаждения рыбы желатин скрепляет фарш и он становится плотным, благодаря чему рыбу можно красиво нарезать тонкими кусочками.

4. Дайте рыбе остыть в отваре и осторожно достаньте ее вместе с решеткой или марлей из кастрюли. Переложите рыбу в холодильник (на 8 — 10 часов), бульон процедите и сохраните.

5. Из полностью охлажденной рыбы удалите нитки.

Подавайте рыбу с хреном, корнишонами, свежим белым хлебом.

Бульон, как я писала выше, можно подать отдельно в виде желе, а можно отварить в нем картофель и подать как горячий гарнир.

Готовая рыба может храниться в холодильнике до 5 дней.

Фаршированная рыба — котлетки.

Мой муж утверждает, что котлетки — не настоящая фаршированная рыба.

Но я считаю, что и приготовленная таким образом рыба тоже вкусна! Готовить котлетки проще, поскольку в этом случае нет необходимости снимать кожу чулком, а потом зашивать ее.

Рецепт котлет ничем не отличается от рыбы, фаршированной целиком, только фарш не нужно разбавлять водой, он должен быть вязким.

Последовательность действий:

1. Целую рыбу положите на стол и посыпьте большим количеством крупной соли. Протрите рыбу этой солью, чтобы снять слизь с кожи. Ополосните рыбу под проточной водой и протрите бумажным полотенцем.

2. Снимите с рыбы чешую, срежьте плавники, отрежьте голову, разрежьте спинку вдоль плавника, удалите плавник и снимите кожу. Не заботьтесь о целостности кожи, поэтому снимайте так, как получается. Отложите косточки и кожу в сторону.

3. Вычистите голову — удалите жабры.

4. Разрежьте рыбу по брюшку, вычистите внутренности.

5. Приготовьте фарш, как было описано выше.

6. Приготовьте кастрюлю для рыбы, как было описано выше.

7. Обмакивая ложку и руки в холодную воду, формуйте котлетки и укладывайте их осторожно на ломтики свеклы. Кожу вы можете просто положить в кастрюлю, а можете разрезать ее на полосочки и оборачивать ею рыбные котлетки. Если площади кастрюли недостаточно, котлетки можно выложить вторым слоем, уложив поверх первого слоя ломтики свеклы.

8. Варите котлетки, как и целую рыбу, 2 часа.

9. Дайте котлеткам полностью остыть и достаньте их из кастрюли. Положите котлетки в холодильник на 8 — 10 часов для полного охлаждения.

Возможны варианты!

1. Есть хороший вариант, позволяющий сократить время работы, но увеличить количество рыбы.

Докупите филе хорошей морской рыбы — например, трески. Добавьте эту рыбу к карпу и приготовьте смешанный фарш. Часть фарша используйте для фарширования снятой кожи, из оставшейся части сделайте котлетки, положите их рядом с целой рыбой и отварите все вместе.

Обращаю ваше внимание еще раз на два важных момента: не набивайте кожу рыбы слишком плотно и заливайте рыбу холодной водой.

Если рыбу набить слишком плотно, кожа сократится во время варки и может лопнуть. В принципе, это не страшно и на вкусе рыбы почти не отразится.

Заливать горячей водой крупную рыбу нельзя, потому что в этом случае наружные слои рыбы приготовятся очень быстро, практически сразу, а середина рыбы будет долго доходить до готовности.

2. Есть рецепт, позволяющий приготовить рыбу со вкусом «фаршированной» вообще без всякой работы.

Для этого потрошенного карпа нарезают кусочками толщиной 2 см. Пассеруют лук, как описано выше.

В кастрюлю укладывают лук, все специи, ломтики свеклы и рыбу. Заливают рыбу горячей водой и варят на очень медленном огне 2 часа. Затем рыбу охлаждают, аккуратно вынимают и ставят в холодильник на несколько часов.

3. Очень часто в воду для варки рыбы добавляют луковую шелуху, а вместо свеклы используют морковь. В этом случае рыбный бульон получается светлым и золотистым и его можно использовать для других рыбных блюд, например для заливной рыбы.

Источник: http://elaizik.ru/farshirovannay-fish/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Кормушки для фидера

Закрыть