Как приготовить путассу

Как Пожарить Путассу На Сковороде: Подготовка Рыбы, Время Приготовления, Специи

как приготовить путассу

От 365news.biz Last updated Окт 17, 2019

Путассу — это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп.

Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого.

Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства путассу

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами — кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

  1. Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  2. В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
  3. От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  4. Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

Как пожарить путассу на сковороде

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Как пожарить путассу на сковороде с луком

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.
  1. Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  3. В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  4. Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  5. Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  6. По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • рыба — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • вода — 200 мл;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  1. Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  3. Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

Путассу в сметане

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  1. Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  2. Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  4. Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  2. Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  4. Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  5. Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  6. Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе.

Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

времяКарпЛукМорковьМукаПетрушкаПомидорыРыба

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/206011-kak-pozharit-putassu-na-skovorode-podgotovka-ryby-vremya-prigotovleniya-specii.html

Суп из путассу

как приготовить путассу

Суп из путассу – очень вкусное, простое и довольно бюджетное первое блюдо. Эта небольшая морская рыбка частая гостья на наших столах, но многие не любят её из-за излишней костлявости. В отличие от других блюд, рецепт ухи из путассу получается очень ароматным и нежным.

Рыбка нежирная, поэтому бульон из неё получается постным и диетическим. Также это блюдо можно смело готовить в пост, когда мясное под запретом. Чистить путассу быстро, тем более что хребты на первых этапах вынимать не нужно.

Ниже более подробно рассмотрим рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • 400 гр. путассу;
  • 3 л водички;
  • 1 морковочка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 5-6 горошинок черного перчика;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 лаврушки;
  • немного сольки и черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из путассу

    Перед тем как сварить рыбный суп, путассу тщательно чистим. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, отсекаем голову и плавнички. Еще раз тщательно промываем тушки.

    Закладываем рыбку в холодную водичку, добавляем луковицу прямо в шелухе, разрезанную на 2-3 части очищенную морковку, несколько стебельков от петрушки, лаврушку и перец-горошек. После закипания варим бульон до готовности рыбы примерно 20 минут.

    Пока варится уха из путассу, очищаем, нарезаем кубиками оставшуюся луковицу. Пассируем её до приятного румянца на растительном маслице. Картошку чистим, измельчаем средними кубиками.

    Из бульона изымаем готовую рыбку с морковкой, все остальное выбрасываем, а бульон процеживаем. Рыбку разделываем, вынимая хребет. Вареную морковку режем кубиками.

    Чтобы приготовить суп из путассу, доводим до кипения бульон, опускаем туда картофель, морковку, луковую поджарку, рыбку. Сразу же заправляем супчик томатной пастой, перемешиваем, доводим блюдо до кипения, варим при среднем нагреве 5-10 минут. Когда картошечка станет мягкой, ушица готова.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Для более эффективного приготовления, приведем несколько ценных советов:

  • из голов, которые мы отсекли от тушки, тоже можно приготовить наваристый рыбный бульон и использовать его для приготовления любого рыбного блюда;
  • томатную пасту можно заменить свежими помидорами, порезав их небольшими кубиками или дольками;
  • подать блюдо лучше всего со свежей петрушкой (укропом) и кусочком ржаного хлебушка.
  • Источник: http://vamsup.ru/uha/sup-iz-putassu.html

    Путассу в мультиварке

    как приготовить путассу

    Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться тем, как готовится путассу в мультиварке. Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Особенно в морской рыбке очень много питательных веществ, в том числе, йода, омега-3 жирных кислот, витаминов.

    Любая рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому предпочтительнее брать лук и морковь. К ним еще можно добавить мелко порезанный болгарский перчик. Для жарки овощей потребуется масло оливы или подсолнечника. Жарить овощи нужно до полуготовности.

    Путассу нужно заранее размораживать, эта рыбка без чешуи, поэтому на ее подготовку уходит минимум времени. У этой рыбы много мелких плавников, которые желательно срезать с помощью ножниц. В брюшке есть заметная черная пленка, ее нужно снять. При желании рыбьи головы можно использовать для варки бульона, холодца или ухи.

    С овощами рыбу нужно слегка обжарить. Для заливки понадобится молоко и куриные яйца. Этой смесью нужно заливать после обжарки. Далее рыбка готовится в программе «Тушение», понадобится около четверти часа.
    Путассу можно подавать к столу с картофельными блюдами. Так как рыба с овощами, то она хорошо подходит и к макаронам, например, можно отварить спагетти или рожки. Вкусная, сочная и ароматная рыбка никого не оставит равнодушным.

    Как приготовить путассу в мультиварке

    Для приготовления данного блюда понадобятся вполне доступные ингредиенты. Морковь и репчатый лук нужно сразу очистить от шкурки. Открыть чашу мультиварки, налить в нее масло и включить для разогрева опцию «Жарка». Тем временем порезать на средние кусочки лук.
    Для измельчения морковки взять крупную терку. Этот овощ можно нарезать еще кружочками или соломкой.Путассу разморозить, обрезать плавники, удалить голову и внутренности.

    Тушку хорошо промыть водой, а затем покрошить на кусочки.В масле обжарить репчатый лук и морковь в течение 5-7 минут, овощи нужно размешивать лопаткой во время жарки.Разложить рыбу, на 10 минут закрыть крышку, чтобы продукты пропарились.В миску разбить сырое яйцо, разболтать его вилкой. Затем посолить и налить молоко, перемешать.Открыть крышку техники, залить рыбу яично-молочной смесью. Закрыть крышку, готовить в программе «Тушение» 15 минут.

    Путассу подать к столу в горячем виде, можно к ней сделать картофель по-деревенски. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/putassu-v-multivarke

    Как приготовить путассу?

    Путассу считается маложирной и диетической рыбой, богатой витаминами А и D. Ее жир способствует победе над атеросклерозом, а мясо имеет нежный вкус. Из этой полезной глубоководной рыбы можно приготовить как горячее, так и второе блюдо для любого стола, если знать нужный рецепт.

    1

    Жареная путассу

    Обжаренная на масле рыба – универсальное блюдо, которое едят с любым гарниром или соусом на свой вкус. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг замороженной путассу
    • 2 ст.л. пшеничной муки
    • Половина лимона
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 15 г соли

    Рецепт:

    1. Замороженную рыбу оставляют в холодильнике на 12 часов, а перед готовкой около 30 мин. держат на кухне, чтобы она окончательно растаяла. Это делается для того, чтобы филе рыбы сохранило свои вкусовые свойства.
    2. Размороженную путассу разделывают – удаляют плавники и хвост, а также голову с внутренностями. В процессе чистки необходимо удалить черную пленку в брюшке рыбы, иначе она придаст мясу горький вкус при готовке. Очищенную рыбу промывают под проточной водой.
    3. Половину лимона режут кружочками. В неглубокую емкость выкладывают рыбу, солят и перчат. Сверху выдавливают лимонный сок и закрывают рыбу лимоном. После этого оставляют ее мариноваться в течении 20-30 мин.
    4. В тарелку насыпают муку и рыбу обваливают в ней с двух сторон. В это время ставят сковороду на большой огонь и наливают в нее масло. Когда оно разогреется, огонь уменьшают и путассу обжаривают с обеих сторон в течение 4 минут. Перед подачей к столу путассу масло с рыбы убирают при помощи бумажного полотенца.

    2

    Путассу в мультиварке

    Тушенная путассу выходит особенно нежной, если ее готовить при помощи мультиварки. Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:

    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 1 кг путассу
    • Несколько картофелин
    • 2 луковицы
    • Морковь
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Рыбу размораживают, если она была заморожена. Затем чистят от ненужных частей, внутренностей и хорошо промывают.
    2. Морковь чистят и трут на терке, чтобы вышла крупная соломка. Очищенный картофель режут кубиками, лук измельчают.
    3. Дно у мультиварки смазывают маслом, затем выкладывают филе и овощи. Перед готовкой все солят и перчат, перемешивают и закрывают крышкой. Выбирают режим готовки «Рис\Рыбы» и тушат около 45 минут.

    Тушенную путассу с овощами подают на стол с томатным соусом или зеленью.

    Это один из самых вкусных вариантов приготовления путассу. Рыба становится необычно сочной и буквально тает во рту. Чаще всего приготовленную таким образом рыбу подают с овощами или кашей.
    Ингредиенты:

    • 1 путассу. Лучше брать крупную рыбу.
    • 2 зубца чеснока
    • Томат
    • 45 г томатной пасты
    • 2 луковицы
    • Немного сухого орегано
    • 25 г масла сливочного
    • 3 плавленых сырка

    Рецепт:

    1. Замороженную рыбу размораживают и чистят, удаляя все ненужное. Затем ее тщательно промывают.
    2. Лук чистят и режут небольшими дольками. После этого выкладывают на сковородку и обжаривают до готовности. Затем смешивают с пастой и продолжают тушить еще 10 мин.
    3. Противень застилают фольгой и выкладывают на ней порезанный кружками чеснок со сливочным маслом.
    4. Сверху добавляют часть обжаренного лука, смешанного с пастой, и порезанную на большие куски путассу. Ее заливают оставшейся частью соуса, солят, посыпают орегано и добавляют мелко порезанный плавленый сырок.
    5. Помидор режут кубиками и добавляют к рыбе, после этого фольгу заворачивают в форме конверта. Выпекают путассу в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Готовка занимает от 30 до 45 мин.

    4

    Путассу в духовке

    Благодаря приготовлению в духовке путассу сохраняет все свои полезные качества. Из-за наличия в рецепте овощей это блюдо является полноценным и не нуждается в гарнире.
    Ингредиенты:

    • 4 шт. путассу
    • 6 зубцов чеснока
    • 1 головка лука
    • 125 г твердого сыра
    • Сладкий перец
    • Томат
    • 2 ч.л. майонеза
    • Немного петрушки
    • Подсолнечное масло
    • Базилик
    • Перец с солью
    • 5 ч.л. сметаны

    Рецепт:

    1. Размороженную и очищенную рыбу избавляют от костей. Перец моют и режут на тонкие продольные пластинки. Помидоры моют и режут небольшими дольками, лук – полукольцами. Чеснок только чистят.
    2. Лук обжаривают на сковороде до готовности. Часть перекладывают в заранее подготовленную емкость, а к оставшейся на сковороде половине добавляют перец с чесноком и томатами. Овощи продолжают тушить еще 7 мин.
    3. К тушеным овощам добавляют базилик, солят и тушат еще 5 мин. После этого их перекладывают в емкость для готовки. Филе натирают смесью перца с солью и кладут на овощи.
    4. Отставленную в сторону часть обжаренного лука смешивают со сметаной, добавляют к смеси майонез. Получившимся соусом смазывают рыбу и присыпают натертым на мелкой терке сыром. После этого кладут емкость в заранее разогретую духовку и запекают 25 мин. пока рыба не зарумянится.

    Блюда из этой рыбы универсальны и уместны как для ежедневного меню, так и на праздничном застолье. Они могут быть очень изысканными или очень простыми – в зависимости от предпочтений хозяйки.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-putassu

    Жареная рыба путассу, вкусно и дешево

    Дорогие читатели!

    Сегодня приготовила рыбку путассу, я ее просто пожарила и решила, что надо рассказать вам о этой вкусной рыбке, которую хозяйки не заслужено  обходят стороной. А вот я, как только увижу ее в магазине, сразу покупаю и жарю. Чем же она мне нравится? Во-первых, в ней нет мелких костей, во-вторых, она очень нежная на вкус, без посторонних запахов, ну и в-третьих, она дешевая. Так, что блюдо получается очень вкусное, удобное в использовании и еще и дешевое.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • рыба
    • мука
    • лимон
    • приправа для рыбы
    • растительное масло
    • соль

    Жареная рыба на сковороде

    Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Таким образом можно жарить любую рыбу.

    Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

    Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

    Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.  Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

    Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

    В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

    Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

    Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с картошечкой пюре, или легким овощным салатиком  и зовем всех за стол.

    Вкусная, простая и дешевая рыбка путассу накормит всех без исключения.

    Кто не любит морскую рыбу, советую пожарить речную, например окуня.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

    Интересные рецепты для вас:

    Источник: https://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/zharenaya-ryba

    Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты приготовления

    Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.

    Просто жареная

    Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки. В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится.

    Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники – спинные тоже, они довольно легко вынимаются. Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости.

    Путассу жареная подается с картошкой – с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.

    Путассу жареная в майонезе

    Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

    1. рыба перед приготовлением не солится;
    2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
    3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно – частично она утратится при жарке) и перцем.

    Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.

    Рыба в сметанном соусе

    Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле.

    Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой.

    Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото — в статье).

    Рыба под шубой

    И это вовсе не аналог всем известной селедки! Рецепт из категории «запеченные блюда из путассу». Для его реализации размороженные и потрошеные тушки посыпаются солью и оставляются полежать несколько минут.

    Лук – много, минимум треть кило на килограмм рыбы – нарезается полукольцами, смешивается с 200-граммовым тюбиком майонеза и орегано.

    Рыба путассу раскладывается на противне, покрывается шубой и отправляется в печь минут на сорок – пока не появится корочка и не поплывет по дому аппетитный аромат. Для любителей печеного лука и гарнира не потребуется.

    Рыба, запеченная с лимоном

    Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки – не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками – по 2 штуки на кило рыбы.

    Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла.

    Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.

    Рыбная запеканка с картофелем

    Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку.

    Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх – луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него – полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху – полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны.

    Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

    Котлеты из путассу

    Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй – уже с остальными компонентами.

    Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой.

    Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит – каждый попросит добавки. И не по одному разу!

    Винегрет с путассу

    Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста. Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна.

    Зато зеленый горошек – обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом. Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком – так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо.

    Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

    Источник: https://autogear.ru/article/163/146/ryiba-putassu-kak-prigotovit-putassu-retseptyi/

    Как правильно приготовить путассу

    Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

    Как приготовить путассу?

    Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

    1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
    2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
    3. Нельзя заранее солить рыбу — она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
    4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

    Котлеты из путассу — рецепт

    Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

    • путассу — 900 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • молоко — 80 мл;
    • ломтик белого хлеба — 3 шт.;
    • мука — 60 г;
    • растительное масло — 35 мл.
    1. Рыбу филеруйте.
    2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
    3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
    4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
    5. Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

    Путассу, тушеная с морковью и луком

    Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

    • путассу — 450 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. ложки;
    • вода — 250 мл;
    • черный молотый перец — щепоть;
    • петрушка — горсть;
    • лавровый лист — 1 шт.
    1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
    2. Измельчите морковь и половину лука.
    3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
    4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
    5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

    Путассу, запеченная в духовке

    Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

    • путассу — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • черный молотый перец — щепоть;
    • сливочное масло — 40 г;
    • белое вино — 200 мл;
    • сок лимона — 30 мл.
    1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
    2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
    3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
    4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-putassu.html

    Как приготовить путассу: вкусные рецепты

    Путассу – это рыба из семейства тресковых. Люди избегают ее покупать, потому что на фото и на прилавке она выглядит непривлекательно, и цена у нее низкая. Однако, рыбка эта очень полезная, содержит много аминокислот и минералов, нежная, вкусная (похожа на навагу или хек) и диетическая. В ней много белка и мало жира, она отлично подходит детям и людям, которые следят за фигурой.

    Однако, путассу требует тщательной подготовки. С нее нужно удалить все плавники, на спинке и на брюшке, обрезать хвосты и головы. Все это удобно делать ножницами.

    После удаления внутренностей, брюшную полость обязательно нужно чистить от черной плёнки, иначе рыба будет горчить.

    Очищать брюшко получается легко. Костей в путассу много, но они настолько мелкие, что уколоться ими практически нереально, чего не скажешь о грубых плавниках.

    Далее приведем простые рецепты, как приготовить путассу быстро, вкусно и с пользой для организма.

    Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу

    Для самых диетических блюд путассу лучше варить, а не тушить. В супы ее бросают в самом конце варки, когда овощи уже готовы. Чтобы сварить, ее достаточно подержать в кипятке 7-10 минут, и рыба будет полностью готова к употреблению. При разделке путассу получается большое количество отходов. Ее крупные головы и хвосты с плавниками можно использовать для приготовления бульона, но его требуется тщательно процеживать.

    Завтрак

    Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.

    Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.

    Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.

    Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.

    Первые блюда

    Супы с рыбой традиционно называются ухой. Сразу оговоримся, что первые блюда из этой рыбы требуют поэтапной варки и точного соблюдения пропорций. Также потребуется много специй. Лучшая уха варится на открытом огне, но и на кухонной плите можно приготовить отличное первое блюдо, если заранее побеспокоиться о приобретении ароматных специй и корешков.

    Рецепт №1: обезжиренная уха

    Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/putassu

    Как пожарить путассу на сковороде

    Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека. Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде. Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.

    Особенности путассу и как выбрать качественную рыбу

    • Лучше всего выбирать не замороженный продукт, а охлажденный. Так вы без труда сможете определить свежесть рыбехи по ее запаху.
    • Если перед вами выпотрошенная путассу, взгляните внутрь брюшка рыбешки. В нем не должно быть ничего постороннего.
    • Приобретая целую путассу, обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми и не мутными.
    • При жарке путассу издает довольно специфический запах. Это ее особенность, а не признак испорченности тушки. Конечно, если запах невыносимый, то перед вами просроченная или стухшая рыба.
    • Путассу нужно хорошо прожаривать, поскольку эта рыба подвержена заражению паразитами особенно сильно. Высокая же температура делает мясо безопасным.
    • Эта рыба не разводится искусственно, а значит в ней нельзя обнаружить следы антибиотиков и прочих химических веществ, которыми часто кормят рыбешек на фермах недобросовестные хозяева.
    • Путассу относится к морским видам рыб, а значит в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также оказывают укрепляющий эффект на нервы и мозг.
    • Сколько жарится путассу на сковородке? Поскольку эта рыбка имеет довольно скромные размеры, чтобы как следует прожариться ее достаточно готовить 7-8 минут с обеих сторон.
    • При жарке путассу крышкой сковороду накрывать не нужно, в противном случае мясо рыбки получится слишком мягким и при переворачивании просто развалится.

    Как правильно жарить путассу в муке на сковородке

    Обычно с готовкой этой рыбки на сковороде у начинающих кулинаров возникают проблемы – если просто обвалять тушку в муке, путассу получится пересушенной. Именно поэтому мы будем использовать не только муку, но и сметанный кляр.

    Делается он невероятно просто, а потому сам процесс приготовления не требует даже какой-либо видео-инструкции.

    Ингредиенты

    • Рыба путассу – 500-600 г;
    • Сметана жирная – 100 мл;
    • Мука пшеничная – 100 г;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – для обжаривания;
    • Вода – для кляра.

    Пошаговая рецептура приготовления путассу на сковороде

    1. Замороженной рыбке даем отойти при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и потрошим тушку. После промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Если рыба уже потрошеная, то просто ополаскиваем ее.
    2. В отдельной мисочке смешиваем очищенную воду и сметану. Получившаяся масса должна иметь консистенцию чуть более жидкую, чем у блинного теста.

      Сюда же всыпаем небольшое количество соли и перемешиваем до растворения.

    3. В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней каждую тушку, стараясь сделать так, чтобы мука попадала и внутрь тушки.
    4. Перекладываем панированную рыбу в миску с кляром, добиваемся того, чтобы он полностью ее обволок, стряхиваем излишки и вновь переносим в тарелку с мукой.

    5. Тем временем в чистую сковороду вливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться при огне силой выше среднего.
    6. Выкладываем по 2-3 тушки за раз на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Лучше не переворачивать рыбу слишком часто, а дать зажариться сначала одной стороне, а затем другой.

    Подавать такую красивую рыбку советуем на подушке из жареного лука или же свежих овощей.

    Также вы можете использовать небольшие тушки в качестве снеков к пиву – просто макайте их в любимый соус, держа за хвостовую часть.

    Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками

    • Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
    • Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
    • Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
    • С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
    • На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
    • Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
    • В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
    • Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.

    Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом.

    Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-putassu-na-skovorode.html

    Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

    Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

    Котлеты из путассу — рецепт

    Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

    Ингредиенты:

    • путассу — 900 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • молоко — 80 мл;
    • ломтик белого хлеба — 3 шт.;
    • мука — 60 г;
    • растительное масло — 35 мл.

    Приготовление

    1. Рыбу филеруйте.
    2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
    3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
    4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
    5. Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

    Путассу в томате

    Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.

    Ингредиенты:

    • путассу — 2 шт.;
    • томатный сок — 150 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • мука — 50 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
    2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

    Консервы из путассу в домашних условиях

    Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

    Ингредиенты:

    • путассу — 1,3 кг;
    • томатная паста — 70 г;
    • вода — 500 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сахар — щепоть;
    • уксус — 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Разделанную рыбу нарежьте.
    2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
    3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
    4. За 10 минут до окончания введите уксус.
    5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

    Путассу в мультиварке

    Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

    Ингредиенты:

    • путассу — 550 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • свежий укроп — горсть;
    • растительное масло — 30 мл.

    Приготовление

    1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
    2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
    3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
    4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

    Уха из путассу

    Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

    Ингредиенты:

    • путассу — 650 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 2,5 л;
    • корень сельдерея — 1/2 шт.;
    • горошины черного перца — 3 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление

    1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
    2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
    3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.

    Источник: https://womanadvice.ru/putassu-recepty-prigotovleniya-originalnyh-i-prostyh-rybnyh-blyud

    Путассу в томатной подливке

    → Путассу ↓

    Порций: 4   Время приготовления в минутах:60 29. 07. 2016

    Для тех, кто является почитателем рыбных блюд, наверное, уже давно знакома небольшая морская рыбка — путассу. Ну а для тех, кто ещё не слышал о её существовании, предлагаю попробовать блюдо из этой рыбки. Сегодня приготовим блюдо из путассу в томатной подливке. Именно она сделает эту нежирную рыбку нежной и обворожительно вкусной.

    Продукты:

    Из расчета 2-х порций:

    • — 2 рыбки (путассу)
    • — 150 гр. томатного сока
    • — подсолнечное масло
    • — соль и перец
    • — лавровый лист
    • — лук — 1 шт. средняя
    • — мука — 2 ст.л.

    Рецепт тушеной путассу в томате

    Рыбу разморозить при комнатной температуре. Почистить от внутренностей и удалить плавнички на спинке.

    Помыть в проточной воде и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и отставить в сторону.

    Лук очистить и измельчить на полукольца.

    Затем слегка припустить в растительном масле.

    Кусочки путассу обвалять в муке и слегка обжарить с двух сторон. Соединить с луком.

    Приготовить томатную подливку для рыбы

    Для этого томатный сок (у меня он был с кусочками болгарского перца) развести немного кипячёной водой, добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), посолить и обязательно подсластить сахаром — дать прокипеть в течение 2-3 минут. Попробовать, вкус подливки должен вам нравиться.

    Рыбку с луком залить готовой томатной подливкой и поставить потушиться на небольшом огне ещё 20 минут.

    Снять с огня и наша рыбка к употреблению. Хороша она как в горячем так и в холодном виде.

    Подаём к столу путассу в томатной подливке, слегка присыпав зелёным лучком. Наслаждайтесь!

    Желаю удачи!

    автор:Хризантема

    • 2 рыбки (путассу)
    • 150 гр. томатного сока
    • соль и перец
    • лавровый лист
    • лук — 1 шт. средняя
    • мука — 2 ст.л.

    Рецепт советую сохранить

    Версия для печати »

    Источник: https://gotovim-fish.ru/t-31-pytasy-v-tomate/

    Блюда из путассу. Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

    Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

    Советы

    Сохранить все полезные свойства этой рыбы помогут несколько простых правил:

    • Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
    • Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
    • Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
    • Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.

    Как приготовить жареную путассу

    1.

    Рыбу промыть. Удалить внутренности, голову и хвост.

    2

    . Майонез нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. Тушку путассу обмакнуть в майонезе с обеих сторон.

    3

    . Затем обвалять рыбу в муку (можно посолить).

    4

    . Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить путассу с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно, чтобы рыба не развалилась.

    Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

    Как сделать путассу в духовом шкафу

    Источник: https://profter.ru/drugoe/putassu-otvarnaya-recepty.html

    Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт — Тут вкусно

    • Как пожарить путассу на сковороде
    • Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд
    • Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
    • Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде
    • Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты

    Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека.

    Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде.

    Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.

    Как приготовить путассу в духовке по рецепту — Рецепты

    Путассу в духовке – бюджетное, но вкусное и питательное блюдо. Главное – правильно замариновать и запечь рыбу.

    Путассу в духовке с сырным соусом получается необыкновенным

    Getty

    Особенно сочной и нежной путассу получается в фольге. Базовый рецепт можно дополнить другими ингредиентами: луком, морковью, помидорами, картофелем, твердым сыром. В таком случае получится полноценное блюдо для ужина.

    Приготовление:

    1. Натереть рыбу солью и специями. Оставить на 15 мин.
    2. Выложить на фольгу и завернуть.
    3. Готовить 25 мин при температуре 190 °С.

    За 7-5 мин до окончания готовки фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась красивая румяная корочка.

    Как приготовить путассу с картофелем в духовке 

    Блюдо получается ароматным и сытным, так как картофель пропитывается запахом рыбы и приобретает новый вкус.

    Ингредиенты:

    • рыба – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • майонез – 70 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу, натереть ее внутри и снаружи приправами. Оставить на некоторое время.
    2. Нарезать лук кольцами.
    3. Нарезать картофель кружочками, выложить в форму, смазанную маслом.
    4. Сверху выложить рыбу и лук. Смазать майонезом.
    5. Запекать 30 мин.

    Вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением горчицы, перца, соли и чеснока, так блюдо станет более полезным.

    Путассу с помидорами

    Это блюдо – хороший вариант для легкого летнего ужина.

    Ингредиенты:

    • рыба – 0,5 г;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, соль, перец – по вкусу;
    • свежая петрушка;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сбрызнуть подготовленную рыбу лимонным соком и натереть пряностями.
    2. Нарезать помидоры и лук кружочками.
    3. Выложить в рукав, сверху разложить помидоры и лук.
    4. Запекать полчаса.

    Это блюдо можно есть тем, кто сидит на диете.

    Рецепт путассу в яичном кляре в духовке

    Такое блюдо красиво выглядит, поэтому его не стыдно подать и на праздник.

    Ингредиенты:

    • филе путассу – 0,8 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • сухари панировочные – 3 горсти;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца с солью, добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
    2. Посыпать филе солью и специями, обмакнуть в кляр и обвалять в панировке.
    3. Выложить в обильно смазанную маслом форму.
    4. Запекать 25 мин.

    Филе получается сочным и нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

    Эти простые в приготовлении рыбные блюда помогут разнообразить повседневное меню.

    Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-putassu-v-duhovke/

    Копченая путассу — рецепт холодного и горячего копчения

    Путассу — это рыба из семейства тресковых. Она также полезна для организма человека, как и ее собратья, но, в отличие от них, весьма доступна.

    Большинство россиян не считают эту рыбу особенно вкусной, это скорее эдакий «середнячок», который актуален, когда нужно экономить семейный бюджет. Но вот если ее приготовить с помощью технологии копчения, она превращается в настоящий деликатес.

    Поэтому, если в вашем доме появилась коптильня, вы будете питаться вкусно и без значительных расходов.

    К преимуществам путассу можно отнести ее нежное и сочное мясо. Недостатком можно назвать повышенное содержание костей. Рыбу классифицируют на два типа: южную и северную. Первая имеет большие размеры — до полуметра и, соответственно, больший вес. Северная рыба — более мелкая и весит до 1 килограмма.

    Оба типа одинаково вкусны, но южная путассу — более жирная. Жареные, вареные и тушеные блюда из этой рыбы традиционны для россиян и не являются чем-то выдающимся. Из этого ряда особняком выделяется копченая путассу, рецепт приготовления которой будет описан в данной статье. Коптить этот вид рыбы можно как горячим, так и холодным способом.

    Но сначала тушку нужно подготовить.

    Подготовка путассу к копчению

    Путассу россияне обычно покупают в магазинах. Для копчения можно приобрести как охлажденную, так и замороженную тушку. Но готовить нужно только полностью размороженную рыбу. Если рыбки крупные, сначала нужно полностью отрезать голову, разрезать брюхо и вынуть кишки. Затем тушка промывается и высушивается тканью или салфетками. Далее вы можете продолжить подготовку тремя способами:

    • Рыба натирается солью и специями, которые можно выбрать по вкусу. Путассу — это рыбки небольшого размера, поэтому для просола ее достаточно подержать четверть часа на тарелке.
    • Рыба натирается солью и специями, заворачивается в ткань или бумагу и на 5-6 часов ставится в холодильник.
    • Готовится маринад из расчета: на 5 литров воды — 25 грамм соли. Специи, как обычно — по вкусу. Тушки погружаются в маринад полностью и находятся в нем до 5 часов.

    Важно! При подготовке путассу к копчению, обязательно тщательно удалите темную пленку из брюшной полости. В противном случае готовое блюдо будет неприятно горчить. И еще, если вы хотите закоптить рыбки небольшого размера, голову лучше не отрезать, иначе готовое блюдо будет суховатым.

    Горячая обработка

    Практически любая рыба горячего копчения — это быстрое и вкусное блюдо. Путассу не исключение. Промаринованную тушку нужно немного подсушить салфеткой. Затем она либо надевается на крючки, либо выкладывается на решетку. Продукт отправляется в коптильню, где при температуре до +60 градусов она готовится в течение получаса.

    Рекомендуем:  Популярные способы копчения горбуши

    Холодная обработка

    Чтобы приготовить путассу холодного копчения, вам придется потратить большее количество времени. Но сам процесс несложен. Промаринованные тушки отправляются в коптильню, где при температуре до +25 градусов С блюдо будет готовиться от 6 до 12 часов. Рыба, приготовленная таким способом, вкуснее, поскольку дым проникает в мясо глубже.

    Витамины и калорийность путассу

    Мясо этой рыбы богато многими полезными веществами:

    • высококачественный белок при минимальном количестве жиров и отсутствии углеводов;
    • высокое содержание комплекса витаминов: РР, А, К, В1, В2, С и Е;
    • в большом количестве содержатся марко- и микроэлементы: цинк, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, железо, фосфор, хром и другие;
    • полинасыщенные кислоты «Омега-6» и «Омега-3».

    Калорийность у путассу — низкая. Всего 72 кКал на 100 граммов продукта, поэтому ее можно употреблять в качестве диетической пищи.

    Полезные свойства

    Врачи и диетологи часто рекомендуют своим пациентам добавить в свой рацион путассу, рыба копченая также полезна, как и свежая, с единственным ограничением — людям с болезнями ЖКХ ее нужно кушать с осторожностью. При регулярном потреблении путассу в пищу вы заметите следующие эффекты:

    • у вас улучшится зрение;
    • нормализуется работа головного мозга;
    • стенки сосудов станут более эластичными, а, следовательно, нормализуется давление;
    • из организма будут регулярно выводиться токсины и улучшиться самочувствие;
    • нормализуется функционал поджелудочной железы;
    • улучшится качество волос, кожи и ногтей.

    Как хранить копченую путассу

    Если вам нужно сохранить свежесть рыбы в течение нескольких дней, просто положите ее в холодильник.

    При температуре от +3 до +5 градусов С она пролежит до 5 суток, но если на ее шкуре появилась слизь, не пытайтесь реставрировать продукт, а отправляйте его в утилизацию.

    Для того, чтобы хранить рыбу более продолжительное время, рыбу необходимо поместить в морозильник. Там, в зависимости от температурного режима, она может пролежать до 3 месяцев. Для разморозки продукта, его нужно переложить в холодильник.

    Если у вас есть уникальный опыт в копчении путассу или оригинальные рецепты, поделитесь ими в блоке комментариев.

    Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/kopchenaya-putassu-retsept.html

    » Разное » Сколько варится путассу

    Наверное, ни для кого не секрет, что многие относятся к этой рыбе немного «свысока», дескать, это идеальный вариант для кота Мурзика, а вот для человека совсем неподходящая еда. А зря. Если путассу правильно отварить или зажарить, то, поверьте, она может ничем не уступать по вкусу своим более «родовитым» собратьям.

    При этом, рыбу заливают кипящей водой таким образом, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше рыбы. Также в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.

    Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

    Подавать к столу рекомендуют, полив растопленным маслом и обильно посыпав рубленой зеленью. Идеальным гарниром для путассу является картофель. Причем, это может быть и пюре, и просто отварная картошка.

    Некоторые опытные хозяйки с удовольствием готовят винегрет с отварной путассу. Для его приготовления, кроме стандартного набора для винегрета (картофеля, свеклы, моркови, лука и соленого огурца), добавляют грибы и отварную путассу. Вкус получается необычным, но, поверьте, ваши домочадцы оценят его по достоинству.

    Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

    Итак, очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу путассу?» — это возможность из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое понравится и вашим домочадцам и гостям.

    calcsoft.ru

    Сколько времени варить ПУТАССУ?

    О варке — начало / Сколько времени варить ПУТАССУ?

    время варки20-30 минут

    среднее кипение

    Замороженную путассу достать из холодильника и оставить оттаиваться при комнатной температуре. Затем очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Промыть под холодной водой. Если вы хотите избавиться от резкого запаха рыбы, при варке, положите небольшой ломтик лимона в воду. В кастрюлю налить воду из крана и поставить на огонь, после того как вода закипит, выложить путассу, немного подсолить, добавить несколько горошин черного перца и лаврового листа. Убавить немного огонь и варить рыбу около 20-30 минут. Узнать готовность путассу можно, попробовав его на вкус. Длительность варки свежей рыбы не отличается от варки замороженного путассу. Самое главное – это не разварить ее, так как она потом будет разваливаться на мелкие кусочки.

    Винегрет и путассу

    Все привыкли делать винегрет по шаблонному рецепту, но его можно приготовить с добавлением отварной путассу. Блюдо становится удивительно вкусным.Читать далее

    ovarke.ru

    Сколько варить путассу для кошки?

    » Животные »

    Вопрос знатокам: Боюсь, как бы кошка не заразилась.

    Источник: https://coriza.ru/raznoe/skolko-varitsya-putassu.html

    Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты

    Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из форели
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как пользоваться петлевязом рыболовным

    Закрыть