Как приготовить песчанку

Как правильно ухаживать за маленьким грызуном песчанкой?

как приготовить песчанку

Если вы очень хотите завести домашнего питомца, но боитесь ответственности, которая ляжет на ваши плечи, то приобретите небольшого и неприхотливого зверька – песчанку. Но сначала узнайте, как за ней ухаживать.

Что это за зверь?

Песчанка – это мелкий грызун, который внешне напоминает крысу. По сути, это милая домашняя мышь. Длина тела взрослого зверька может варьироваться от 5 о 20 сантиметров. Длина хвоста обычно составляет 6-24 сантиметра, на конце его может быть небольшая кисточка.

Мордочка песчанки заострена, ушные раковины небольшие, но хорошо развиты, глаза довольно крупные и выпуклые. Окрас на спинке темнее и может варьироваться от серого до бурого. Брюшко же обычно светлое. На голове могут иметься светлые крапины. Задние лапки более развиты, нежели передние, так что иногда эти грызуны передвигаются на них.

Песчанки распространены повсеместно. Они встречаются в полупустынях, пустынях и степях. Таких зверей можно обнаружить в Азии, Индии, Африке, Китае, Монголии, а также в регионах Забайкалья, Казахстана и Предкавказья.

Продолжительность жизни песчанки в домашних условиях колеблется в пределах двух-трёх лет. А в естественной среде такие грызуны обычно живут не более полугода.

Образ жизни

Песчанки – норные животные. Но все они ведут преимущественно наземный образ жизни, а в норы забираются лишь по необходимости. Большинство таких грызунов образует колонии. Многие песчанки являются дневными животными, то есть активность их проявляется именно днём. Но и ночью они тоже могут не спать.

При этом в зимнюю спячку песчанки не впадают, зимой они продолжают жить привычной жизнью, но в сильные морозы могут погружаться в состояние оцепенения.

В дикой природе эти грызуны питаются растениями, а также различными семенами. Песчанки очень запасливые, порой запас корма в норе по весу достигает 60 килограммов!

Стоит отметить, что песчанки имеют особую железу в районе брюшка, которая используется для мечения территории. Но запах выделяемой жидкости нерезкий и практически незаметный, так что песчанок нельзя назвать плохо пахнущими животными.

Такие грызуны очень активны. Они постоянно что-то копают, грызут, ищут, запасают и так далее. И если возможности делать всё это у грызуна не будет, то он может заболеть и даже умереть. Учитывайте это и непременно обеспечьте питомцу все необходимые для полноценной жизни условия.

Хотя песчанки являются относительно неприхотливыми животными, всё же обеспечение оптимальных условий жизни позволит продлить срок жизни питомца и сделать его здоровым и активным. Перечислим несколько основных моментов.

Одна или две песчанки?

Песчанка – грызун, который нуждается в постоянном общении, так что лучше всего приобрести сразу пару. Но помните, что незнакомые грызуны могут подраться, поэтому  первое время пристально наблюдайте за ними.

Условия содержания

Оптимальная температура воздуха – 20-25 градусов. В любом случае она не должна опускаться ниже 15 градусов, в прохладном месте грызун будет менее активным. Песчанки не терпят влажности, так что помещение должно быть сухим. Не размещайте жилище питомца на сквозняках, около кондиционеров или отопительных приборов.

Жильё

Самым лучшим жильём для такого грызуна станет клетка с металлическими прутьями. Но помните, что зазор между прутьями должен быть маленьким, в противном случае питомец может сбежать или же получить серьёзную травму. Кроме того, выберите клетку с глубоким поддоном.

Вместо клетки можно использовать и аквариум, но непременно с пропускающей воздух крышкой (песчанка может выпрыгнуть и отправиться в путешествие по дому, а оно может быть небезопасным). В любом случае жильё должно быть довольно просторным, в противном случае зверёк будет чувствовать себя стеснённым.

Обустройство жилья

Как правильно ухаживать за грызуном песчанкой? Крайне важно правильно обустроить её жильё. В поддон клетки непременно насыпьте довольно большой (около 10 сантиметров) слой опилок, их питомец будет рыть. Но такому грызуну необходим и песок, так что насыпьте его в небольшую ванночку и разместите её в углу клетки, чтобы песчанка купалась и очищала свою шерсть.

Можно в клетке поставить домик, в который грызун будет прятаться. Но помните о том, что его придётся менять, так как песчанка будет периодически сгрызать и разрушать свои жилища. Вместо домика питомец может использовать гнездо. Для его создания используется чаще всего сено, так что непременно положите его в клетку.

Так как песчанкам необходимо стачивать свои зубки, то предлагайте им прутья, кору деревьев. В противном случае питомец будет для стачивания использовать клетку и повредит зубы или мягкие ткани.

Так как данные грызуны не переносят влажности, то опилки должны оставаться сухими. Именно поэтому приобретите специальную не проливающуюся поилку для грызунов. И непременно следите за чистотой воды! Кормушку лучше всего подвесить или разместить на втором этаже клетки, иначе питомец будет постоянно переворачивать её или закапывать еду, делая запасы.

Опилки в клетке нужно менять регулярно, но не слишком часто. Вполне хватит 1 раза в две недели.

Так как песчанки активны и любят много двигаться, то либо периодически выпускайте их из клетки, либо разместите в жилище специальное колесо (лучше металлическое и сетчатое).

Обязательно предложите своему маленькому питомцу игрушки. Это могут быть картонные коробки, втулки от туалетной бумаги, корзинки и так далее. Игры положительно сказываются на умственном развитии песчанок, так что они необходимы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щука в духовке в сметане

Питание

Чем кормить песчанку? Рацион должен быть довольно разнообразным. Основную его часть будут составлять зерновые смеси. Также непременно давайте питомцу овощи (морковь, салат, брокколи), фрукты (яблоки, бананы). Можно приобрести в зоомагазине специальный готовый корм.

Если вы предпочли натуральное питание, то непременно давайте грызуну витамины. Во избежание недостатка солей прикрепите к прутьям клетки или подвесьте на проволоке минерально-солевой камень (его можно приобрести в специализированном магазине).

Размножение

Половая зрелость наступает у песчанок в возрасте 3-4 месяцев. Одна самка может за год принести от 1 до 10 помётов. В одном помёте, как правило, 5-6 детёнышей. Они рождаются голыми и слепыми и становятся самостоятельными лишь спустя месяц. Продолжительность беременности составляет 3-5 недель. Период лактации длится примерно три недели.

Возможные проблемы

Песчанки практически не болеют, но всё же некоторые проблемы могут возникать. Среди них такие как потеря хвоста, опухоль железы, выделяющей секрет, заболевания ушей, расстройства пищеварения, заболевания зубов, глаз, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также травмы.

Приручение

Приручать питомца лучше с самого раннего возраста (примерно с трёх недель). Сначала кормите его с руки, гладьте, разговаривайте с ним, чаще будьте рядом. Затем берите зверька на руки. Как правило, песчанки неагрессивны и не кусаются без причин.

Пусть ваш питомец будет здоровым и активным!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-uhazhivat-za-malenkoy-peschankoy/

Как приготовить стейки рыбы

как приготовить песчанку

Стейк из рыбы — это кусок рыбного филе шириной от 1,5 до 3 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Мясо для стейка берется из средней части рыбы, которая обладает особым вкусом и сочностью, а также низкой калорийностью. Части ближе к голове и хвосту стейком не считаются.

:

Рыбные стейки очень популярны благодаря простоте и быстроте приготовления. Их делают из благородных жирных сортов рыбы, поэтому это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы правильно приготовить стейк из рыбы, нужно знать все тонкости, начиная с грамотного выбора рыбы и заканчивая правильной технологией ее приготовления.

Выбор рыбы

Для приготовления стейка лучше остановить выбор на крупной жирной рыбе с плотной структурой и небольшим количеством костей. К таким сортам относятся семга, форель, лосось, кета, тунец, акула, палтус и прочие.

Во многих магазинах предлагают уже подготовленные стейки из красной и белой рыбы. Это очень удобно, позволяет экономить не только средства, но и время, особенно, если нужно всего пару кусочков на ужин для двоих.

Однако следует внимательно отнестись к их выбору. Ведь неизвестно когда рыба была обработана, возможно, она уже залежалась на прилавке.

Лучше приобрести цельную рыбу и разделать ее самостоятельно, а оставшуюся часть рыбной туши использовать для других блюд, например ухи или заливного.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы самостоятельно сделать стейк, нужно вооружиться острым крупным ножом. Целой рыбе нельзя вспарывать брюхо, чтобы жир, который содержится в брюшных мышцах, не вытопился слишком быстро при жарке. Очищать брюхо от внутренностей нужно уже после того, как рыба разделана на куски.

Последовательность подготовки следующая:

  • рыбу промыть;
  • удалить чешую;
  • высушить с помощью бумажного полотенца;
  • отрезать голову, плавники и хвост;
  • нарезать на порционные куски толщиной 1,5-3 см.;
  • удалить внутренности;
  • приготовить маринад;
  • залить стейк маринадом и оставить на полчаса.

Способы приготовления

Стейк из рыбы готовят различными способами:

  • жарят на сковороде, гриле, аэрогриле и мультиварке;
  • запекают в духовке, мультиварке (в фольге, рукаве);
  • готовят на гриле, открытом огне и мангале.

Мясо рыбы готовится за считанные минуты, если передержать его на огне, оно потеряет свои соки и исключительные вкусовые качества.

В духовке

Самый привычный и удобный способ приготовления стейка из рыбы. Минимум масла, жирных брызг и времени, проведенного у плиты.

Запекают рыбу на решетке, противне, в фольге, рукаве, на овощной подушке. Предварительно замаринованные куски готовят с дольками лимона, травами, специями, овощами или грибами.

Время запекания зависит от способа и толщины стейка и колеблется в пределах от 20 до 35 минут при 180-200 градусах.

В качестве маринада используют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, специи.

На сковороде

Самый простой и доступный всем способ. Неудобство его лишь в том, что за раз пожарить много кусочков не получится, в сковороду поместится максимум 2-3 средних стейка.

Жарят их на обычной чугунной или антипригарной сковороде, а также сковороде-гриль, что намного удобнее. Выбирать нужно не очень толстые кусочки шириной 1-1,5 см.

Сам процесс займет всего несколько минут:

  • на сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел;
  • кусочки рыбы разложить на небольшом расстоянии друг от друга и жарить до румяной корочки по паре минут на сильном огне;
  • затем уменьшить температуру и обжарить под крышкой еще 5 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дорадо как чистить

Обжаренные стейки можно потушить в сливках на сковороде или в духовом шкафу.

На пару

Так как стейк готовят из жирных сортов рыбы, можно сделать блюдо более диетическим, приготовив его на пару без использования лишних жиров. Рыба получается без корочки, но очень нежной и мягкой.

Процесс приготовления:

  • выложить замаринованный стейк на решетку пароварки;
  • положить на рыбу дольки лимона и зелень;
  • готовить 15 минут с момента закипания воды;
  • осторожно выложить стейк на тарелку, приготовленная на пару рыба очень нежная и легко распадается на части.

В мультиварке

Очень просто приготовить вкусный и полезный стейк с помощью мультиварки. Базовый рецепт:

  • куски рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями и оставить на 20 минут;
  • разогреть сливочное или оливковое масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпекание»;
  • выложить стейк и обжарить 20 минут до появления корочки с одной стороны;
  • затем перевернуть и жарить до готовности еще 10 минут.

Также рыбные стейки готовят в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Кусочки выкладывают в один слой, нельзя накладывать их друг на друга. Готовят рыбу с овощами и цитрусовыми.

На гриле

Быстрота приготовления делает стейк отличным вариантом для пикника. Выбирают для этого такие сорта рыбы как форель, семга или лосось.

Процесс приготовления на гриле прост:

  • нарезать рыбу нужно достаточно крупно, ширина куска 2-2,5 см.;
  • замариновать;
  • смазать специями и жарить на гриле около 15 минут, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить рыбу;
  • подавать с зеленью, овощами и лимоном.

В аэрогриле

Дома тоже можно полакомиться блюдом на гриле, если приобрести специальный аппарат. Стейк в аэрогриле получается очень аппетитным, румяным, с красивыми полосками, характерными для гриля. Внутри мякоть остается сочной, нежной, этот способ самый щадящий, позволяет сохранить витамины и полезные элементы.

Простой рецепт:

  • гриль разогреть до максимума;
  • стейк промыть, высушить;
  • замариновать в маринаде;
  • выложить рыбу на решетку, под которую положить поддон, в него будет стекать весь жир;
  • готовить 15-20 минут на средней скорости при 250 градусах, плюс 5 минут на высокой скорости, подняв температуру до 260 градусов.

Секреты приготовления рыбных стейков

Стейк из рыбы простое, домашнее, но в то же время и праздничное блюдо. Правильная подача, удачно выбранный маринад, гарнир и соус помогут добиться совершенства в его приготовлении.

  1. В качестве гарнира к рыбным стейкам подают рис, овощное пюре, картофель фри, отварную спаржу, овощи гриль, запеченные овощи.
  2. Обязательным дополнением к рыбе является соус, например бешамель, тар-тар, сырный, сливочный или соевый соус и другие, более сложные варианты.
  3. Для приготовления маринада используют сок лимона, лайм, оливковое масло, перец, белое вино, специи для рыбы, крупную морскую соль.
  4. Подчеркнут вкус рыбы тимьян и розмарин, просто добавьте эти травы в сковороду, в которой жарится стейк.
  5. Чтобы получить красивую корочку, перед обжариванием нужно хорошо отжать маринад и высушить стейк бумажными полотенцами.
  6. Жареный стейк можно готовить в панировке из муки и специй. Чтобы равномерно распределить панировку, насыпьте ее в пакет, сложите в него рыбу и хорошо потрусите.
  7. Стейк готовят из свежей рыбы, неправильное размораживание приведет к тому, что он распадется на кусочки и блюдо будет испорчено.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1817-kak-prigotovit-steyki-ryby

Афиша Город: Праздничный русский обед из будущего – Архив

как приготовить песчанку

перейти на мобильную версию сайта

да

нет

Один из итогов 2013 года — интерес к фермерским продуктам и местным специалитетам. «Город» попросил владельца ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко придумать русский обед 2024 года. Сотворить нечто подобное можно в Новый год или зимние каникулы.

Ракушку песчанку добывают в Японском море. Папоротник орляк на Дальнем Востоке растет повсюду, только им мало кто занимается. Его привозят в маринованном виде, и чтобы вышла лишняя соль, его следует вымочить в воде. Песчанку же надо прогреть на сковородке с оливковым маслом, томатом, чесноком и белым вином — пока все ракушки не откроются. Добавляем папоротник, перемешиваем — и все. Заправкой служит эмульсия из сока песчанки, вина и масла.

Фрикасе из трубача 

У французов есть похожий морепродукт, называется було, но наш трубач явно вкуснее. Ловят его по большей части у берегов Сахалина. Я сначала заворачиваю его в пленку, вакуумирую, затем помещаю в пароконвектомат и готовлю 2 часа при 60 градусах, а уж затем быстро обжариваю на сковороде с чесноком и помидорами.

Русский обед будущего по версии Сергея Ерошенко: котлеты из фазана с тушеным щавелем; мойва, жаренная в сухарях с пармезаном, с огуречным ­соусом; фрикасе из трубача с помидорами и чесноком; теплый салат из песчанки с папоротником; мороженое из ревеня с соусом из алтайского сбора

Фотография: Сергей Леонтьев

К 2020 году повара начнут обращать внимание не столько на саму дичь, а на то, какая у нее была кормовая база. Я использую добытого охотой фазана — его мясо более жесткое, но и более сочное, с таким землистым вкусом. Пропускаю его через мясорубку со сливочным маслом, потом добавляю замоченный в молоке хлеб и пропускаю через мясорубку еще раз. Затем формирую котлеты и обжариваю их на сковороде, на смеси сливочного и растительного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба запеченная с картофелем

Мойва, жаренная в сухарях с пармезаном

Вот увидите, лет через пять пресловутый лосось вряд ли будет кому-то сильно интересен, а мойву все будут отрывать у нас с руками, за любые деньги. Я решил приготовить ее примерно так же, как англичане фиш-энд-чипс. Филе мойвы обваливается в подсоленной муке, потом во взбитом яйце, потом в смеси сухарей и пармезана. Для соуса я использовал соленые луховицкие огурцы — просто разбил их в блендере с укропом и оливковым маслом.

Мороженое из ревеня с алтайским соусом 

Главное здесь, конечно, этот самый соус из алтайского сбора: травы, ягоды и корни, которые собирает для меня один знакомый охотник. Состав такой: листья дикой малины, дикой смородины, брусники, могунки и черники, ягоды боярки и черемухи, чабрец, шалфей и маралий корень. Аромат совершенно сумасшедший. Этот сбор надо заварить кипятком, как чай, остудить, добавить сахар и загустить пектином.

Мороженое вообще проще простого: пюре из ревеня с сахаром, сливки и яичный белок заправляем в Pacojet — такую машину для мороженого.

Сергей Ерошенко – владелец и шеф ресторана «Честная кухня». Он колесит по стране в поисках рыбы и зелени, дого­варивается с сибирскими охотниками и сам ходит с ружьем на дичь. Журнал GQ назвал Ерошенко «Ресторатором года», в рейтинге самых влиятельных людей в ресторанном мире Москвы он занял 20-е место.

Источник: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/prazdnichnyy-russkiy-obed-iz-budushchego/

Уход за песчанкой

Не часто при общении друг с другом мы можем услышать о таком животном, как песчанка, ведь держат его не многие. А это интересное создание. О нем стоит узнать больше и делиться столь ценной информацией с другими, по крайней мере, для того, чтобы оно дольше радовало наш глаз при правильном уходе.

Описание и размеры

Песчанка – это симпатичное и юркое животное небольших размеров, настолько небольших, что оно может вполне поместиться в наших ладонях, потому, что длина этого зверька составляет от 12 до 20 сантиметров. Соответственно, и вес песчанки незначителен от 80 до 230 граммов.

Внешность этого зверька в принципе обычная, за исключением того, что на кончике его милого хвостика красуется пушистая кисточка. А так само туловище покрыто мягкой шерсткой, довольно короткой. Окраска этой шерстки разная – серая, черная или песчано-рыжая, но брюшко имеет более светлый оттенок, даже белый. Живут песчанки около четырех лет в среднем.

Семейная жизнь

Интересно рассмотреть семейную жизнь песчанок, в которой они являются примерными семьянинами. Так можно сказать, глядя на их сплоченную, большую семью, где мирно живут старшие и младшие, так сказать родители и дети. Своего “супруга” песчанка выбирает основательно, ведь это выбор на всю последующую жизнь.

Отсюда вывод: если хотите завести себе в домашние питомцы песчанку, то найдите ей пару, даже, несмотря на то, если вы вдруг не хотите от них потомство. Ведь даже в таком случае двум самкам будет не скучно жить, даже весело, а два самца вполне могут устроить драку.

Жилье

Если говорить о жилье для песчанок, то здесь отличным вариантом будет пластиковая или металлическая клетка, обязательным условием для которой является высокий поддон. И забудьте в качестве жилища для песчанок об аквариуме, потому что его надо закрывать крышкой, но в таком случае не будет попадать воздух, а если не закрывать, то этот зверек вполне может выпрыгнуть.

Вообще песчанка является очень активным животным, поэтому для хорошего активного движения и развития ей обязательно нужно пространство в восемьсот квадратных сантиметров. Можно иногда прогуливаться со своим питомцем по комнате, но в таком случае нужно пристально наблюдать за тем, чтобы песчанка не поранилась.

Для подстилки хорошо подойдет толстый слой опилок, только исключите хвою, так как из-за них у зверька может начаться аллергия. Норку песчанка может себе сделать в опилках. Также можно приготовить для песчанки домик в виде трубы. Хорошим вариантом будет приобрести в клетку беговое колесо.

Важно помнить о том, что песчанкам нужно чистить шерстку. Для этого стоит позаботиться о песчаных ванн. Чистоплотность является еще одной отличительной чертой песчанок, которая позволяет не прибирать клетку ежедневно, а лишь 2 или 3 раза за одну неделю.

Кормление и уход

Песчанка употребляет пищу растительного происхождения. Сюда включаются злаки, зеленые побеги, свежие фрукты и овощи. Однако это не мешает иногда перекусить жучком или другим насекомым. Если вашему питомцу нравятся каши или творог, то это тоже можно давать в пищу.

Песчанка обладает привычкой обходиться маленьким количеством жидкости. Влагу, которая необходима для организма зверька, он получает за счет растений. Обязательно промывайте траву перед тем, как дать ее в употребление песчанке.

Нельзя забывать и о том, что для стачивания зубов песчанке и вообще другим грызунам необходимы веточки специально для стачивания зубов, преимущество в этом вопросе нужно отдавать веткам лиственных пород деревьев.

Источник: https://petzona.ru/uhod-za-peschankoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Фидер на течении

Закрыть