Как приготовить окуня речного с чешуей

Рецепты приготовления жареного окуня

как приготовить окуня речного с чешуей

Ингредиенты:

  • окунь – 7 шт.,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль.

1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить.2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой.3. Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть. Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.

4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры.2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез.3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны.4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Ингредиенты:

  • окунь – 7-8 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука для панировки – 3 ст.л.,
  • соль.

5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить.6. На сковороде разогреть масло.7. Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут.8. Очищенный лук покрошить на полукольца.9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.  

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.

1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты.2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле.3. Пасту томатную размешать в стакане воды.4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой.5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов. Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку. 6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром  разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

  • окунь — 800 г,
  • сметана – 300 г,
  • масло растительное — 60 мл,
  • 2 яйца,
  • лук – 2 шт.,
  • соль

1. Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри. 2. Яйца взбить вилкой.3. Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо.4. Почистить и нарезать лук.5. Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости.6. Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

Окунь жареный по рыбацки:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/gotovim-zharenogo-okunya/

Как почистить окуня?

как приготовить окуня речного с чешуей

Это блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Обжаренный окунь с хрустящей золотистой корочкой. Что может быть лучше?

Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня? Разумеется, да.

Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как почистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалится быстро, но, увы, вместе со шкуркой.

Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.

Есть несколько способов очистки рыбы. Во время них не пострадают вкусовые качества окуня, а также руки останутся целы и невредимы. Чистить речного и морского окуня можно одинаковыми способами, но для такой «операции» у каждого из этих видов рыбы есть свои небольшие секреты.

Как чистить окуня. Общие правила

Нож или вилка? Если вам предстоит разделывать окуня дома, то сначала удалите голову и плавники, а потом положите рыбу в морозильную камеру. После того, как рыба подмерзнет и уже успеет немного разморозиться, то подденьте кожицу ножом. Чешую таким способом можно снять довольно быстро, при этом чешуйки не будут лететь в разные стороны.

То есть вся кухни ими устлана не будет.

Вилка, как и ножик, всегда под рукой на каждой кухне. Ее тоже можно использовать как орудие борьбы с чешуей. Длинными зубцами можно легко подхватить плотную чешую окуня. И здесь без разницы, какого рыба размера.

Впрочем, несмотря на то, что этот метод кажется простым, на самом деле он довольно трудоемкий и немного неудобный.

Чем еще можно чистить окуня?

Нож и вилку можно отложить в сторону и вооружиться специальным прибором для чистки окуня. Его, кстати, можно сделать своими руками. И эффективность будет намного выше, чем от привычных столовых приборов. Для того, чтобы смастерить чудо-инструмент, потребуется всего лишь обыкновенная кухонная терка. Возьмите круглую деревянную палочку, диаметра не меньше 3 сантиметров.

Затем вырезайте их терки самую колючую и мелкую сторону, а потом при помощи заранее подготовленных гвоздиков, прибейте терку внахлест к палке. Таким прибором можно чистить рыбу любого размера, и не только окуня. Впрочем, по мнению бывалых рыболовов, можно не притворяться рукодельником, и чистить окуня простой теркой для овощей. Еще один вариант специальной терки можно изготовить из пивных пробок от стеклянных бутылок. Их нужно прикрутить к доске или деревянной лопатке.

Все. Инструмент для чистки окуня готов. Острым зубчикам пробки под силу справиться с чешуей рыбы.

Секреты чистки морского окуня

Морской окунь – это костная рыба, которая снабжена ядовитыми железами на плавниках. Уколоться ими довольно просто. А укол сопровождается болезненным местным воспалением. Поэтому чистить морского окуня стоит довольно аккуратно.

Лучше всего подойдет метод, когда окунь полностью избавляется и от чешуи, и от шкурки.

Впрочем, можно и оставить кожу на месте, вооружившись остро наточенным ножом. Особое внимание стоит обратить на так называемую ватерлинию. Там, как правило, скапливается очень много чешуек, с которыми предстоит похлопотать.

Чтобы во время чистки рыбы не поранить руки о колючие плавники, наденьте вязаные строительные перчатки.

Секреты чистки речного окуня

Чтобы во время чистки окунь не метался и не скользил, его хвост можно прибить к разделочной доске или придерживать плоскогубцами. Лучше всего чистить свежую рыбу. Если чешуя немного подсохнет, то удалить ее будет сложнее. Колючие плавники лучше всего отрезать ножницами. Как только чешуя с окуня снята, можно приступать к разделке рыбы. Некоторые советуют потрошить рыбину через спину.

Но этот способ может доставить некоторые неудобства, поэтому вынимайте внутренности окуня через брюшко или то место, где когда-то была голова. Затем надрежьте окуня справа и слева от спинного плавника и сильно потяните плавник на себя. Такую же процедуру следует повторить и с анальным плавником рыбы. В общем, для быстрой и безболезненной чистки окуня нужна определенная сноровка, опыт и, главное, терпение.

Уже после нескольких рыбин у вас все это появится, и чистка перестанет казаться адом.

Как приготовить окуня?

Окунь чаще всего жарят. На сковороду можно положить рыбину любого размера, лишь бы она только влезла. Перед жаркой окуня надо почистить и разделать. Удалить все внутренности, жабры и плавники. Если есть икра, то ее не надо выкидывать, а просто положить рядом. После рыбу тщательно промыть холодной водой. В чугунную сковороду налить 1-2 столовые ложки растительного масла. Рыбу подсолить и положить на разогретую сковороду. Перевернуть через 5-7 минут.

И в это же время добавить икру и накрыть крышкой. Уже через 8-10 минут изумительно простое и вкусное блюдо будет готово. При жарке окуни остаются целыми, то есть не разваливаются. Блюдо можно даже готовит вместе с чешуей. Во время еды она легко снимается пластами. Икра же зажаривается целыми комочками. Жареного окуня можно есть и в горячем и в холодном виде. На стол же рыбу можно подавать вместе с гарниром (отлично подойдет картофельное пюре или просто отварной картофель), и без него.

Украсить блюдо можно укропом и петрушкой.

Уха из окуня

Многие предпочитают не жарить окуня, а готовить из него уху. Этот суп готовится легко и просто. Для блюда надо заранее приготовить 1 килограмм рыбы, 800 граммов картофеля, 150 граммов лука и столько же моркови, перец горошком, лавровый лист, соль и перец, зелень. Такое количество продуктов предназначено на 4-литровую кастрюлю.

Для начала надо рыбу почистить. Хвост и голову залить холодной водой и варить около получаса. Затем вынуть и забыть про них (они больше не понадобятся). Бульон, если есть желание, можно процедить. Окуня нарезаем небольшими кусочками поперек. Длина каждого должна быть не больше 4 сантиметров. Нарезаем лук и пассируем.

Морковку натираем на средней терке и отправляем к луку. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кипящий бульон. Все солим и перчим. Когда бульон с картошкой закипит, добавляем рыбу и варим около 10 минут. Далее нужно добавить лавровый лист и перец горошком. И дать настояться супу около 30 минут. На стол подавать с зеленью. Редакция uznayvse.

ru желает вам легкой готовки и отличного улова!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-pochistit-okunya.html

Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать видео

как приготовить окуня речного с чешуей

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Исключительный случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, в основном, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковородке. Но перед тем как рыбку скушать, её нужно приготовить. Разберёмся, как правильно и, основное, быстро очистить и разделать окуня.

Чем же окунь так прекрасен

Окуня легко выяснить по отличительным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, в основном, меньшего размера и по весу как правило не больше трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за меньшего размера окунь стал добычей для больших рыб, птиц и, разумеется, человека.

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь живет в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в находящихся у берега зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и имеет мало костей. Морская разновиность этой рыбки по качеству вкуса даже лучше, а вот костей в ней намного больше.

Мясо окуня увеличивает уровень солей в организме, благодаря этому его не советуют принимать в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной заболевания.

Как очистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам потребуются:

    доска для разделки (есть специализированная разделочная доска рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);

Чистим окуня от чешуи

Прежде чем освободится от чешуи, уберите острый спинной плавник при помощи ножа или ножниц. А далее используйте один из вариантов очищения окуня:

Первым делом уберите спиной плавник, после другие

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозильной камере. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на 120 секунд. Жёсткая чешуя будет мягче и очень легко снимется;
  • с помощью соли. На ночь рыбу натереть солью, а по утру чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся токсичные железы, благодаря этому его нужно удалить первым делом. При этом нужно уберечь руки. К примеру, можно одеть рабочие перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не надо снимать шкуру с окуня, если у вас есть желание его поджарить или запечь, из-за того что тогда мясо потеряет собственный сок. Но очень маленьких окуней рекомендуют чистить от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и вот тогда, когда нужно приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, необходимо провести ряд действий с тушкой:

    Надрежьте голову в районе позвоночника.

Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

Удаляем спинной плавник

Кожу наряду с головой стягиваем с тушы

Потрошим окуня

Если нет надобности снимать шкурку, то дальнейшим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того с целью удаления внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и бережно почистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра трески рецепты

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и бережно вычищаем внутренности

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше все зависит от того, какое блюдо вы готовитесь из него подготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты рекомендуют в первую очередь сварить окуня в чешуе, после вытянуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо опять отправить в уху.

Если же вы желаете сварить уху из филе, необходимо в первую очередь высвободить рыбу от шкурки наряду с головой, как мы уже описали выше, тушку разрезать по хребту на 2 половины и вынуть кости, а потом приготовить куски необходимой величины и варить из них бульон.

Экономные домохозяйки рекомендуют не выкидывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления иных блюд, к примеру, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не надо снимать кожу — благодаря ей выходит хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, применяя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, в основном, в замороженном виде. Если Вы запланировали поджаривать рыбу, то сразу можно приступать к её чистке и разделыванию, а для ухи тушы в первую очередь разморозьте.

Морской окунь выделяется светлым окрасом

Размораживать окуня необходимо понемногу, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса прибавьте туда ст. ложку соли.

Очищать замороженного окуня намного легче, чем свежего.

  1. Сначала уберите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Почистите от чешуи ножиком или скребком.
  4. Щипцами отделяем кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку если понадобится разделайте на филе и почистите от костей.

разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и практичный продукт. И пускай вас больше не тревожит процесс чистки или разделывания окуня. Чуть-чуть терпения и сноровки — и великолепные блюда своего приготовления Вас порадуют и ваших близких!

Источник: http://stroymoda-nk.ru/interesnye-idei/kak-legko-pochistit-ot-cheshui-okunja-rechnogo-ili.html

Как приготовить окуня в чешуе

Окунь, запеченный в чешуе — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить окунь, запеченный в чешуе. Фото рецепт для духовки.5/5(28). Как приготовить окуня в чешуе. И чистить НЕ надо их супруги, не понаслышке знают, как муторно чистить окуня от чешуи, особенно, когда его много. На рыбалке как в бане – начальников нет.

2/13/ · Жарить по минут в зависимости от размера окуня с каждой стороны. Чешуя почернеет, но пускай это вас не смущает. Выложить окуня животом вверх на тарелку и раскрыть его, как Порции: 1. Морской окунь на сковороде – это простое и полезное блюдо.

Как вкусно приготовить рыбу в чешуе? С какими овощами и гарнирами ее подавать? Как жарить рыбку в муке и в .

Речной окунь-невероятно вкусная рыба, но многие хозяйки не спешат приобретать его в магазинах из-за его небольшого размера и плотной чешуи.

  • Как приготовить мясо свинины на новый год
  • Ведь приготовить речного окуня не так просто, как приготовить окуня красного, но все же гораздо проще, чем некоторые себе это представляют. Плотной, как панцирь, чешуи пугаться не стоит. В крайнем случае приготовить эту рыбку можно и прямо в ней. Как приготовить окуня в чешуе? Для этого необходимо всего лишь взять острый нож, выпотрошить рыбу, промыть и натереть солью и специями снаружи и изнутри.

    Как выбрать рыбу?

    Далее следует нафаршировать окуня нарезанным полукольцами луком , натертой на крупной терке морковью и завернуть каждую рыбку в фольгу. Запекать окуня необходимо при температуре градусов около 30 минут. За 10 минут до готовности можно слегка развернуть фольгу и продолжить запекание.

    Кожа с готового окуня очень легко снимается вместе с чешуей.

    Мнение эксперта

    Очень быстро можно приготовить эту рыбку в популярной у современных хозяек мультиварке. Но перед тем, как приготовить окуня в мультиварке, его все же лучше почистить от чешуи или разделать на филе.

    Необыкновенно вкусным получается жареный окунь. Как пожарить окуня на сковороде?

    Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

    Для этого его лучше всего разделать на филе, так как в целом виде он годится скорее для тушения, чем для жарки. При разделке окуня на филе применяется особая технология, при которой голову можно не обрезать. Для такой разделки нужно острым ножом сделать надрезы вдоль позвоночника и далее снять филе прямо с реберными костями.

    Реберные кости срезаются с готового филе при помощи острого ножа, для удобства нужно лишь зафиксировать его хвостовую часть на разделочной доске при помощи вилки. При таком способе фиксации так же легко с филе можно снять и кожу вместе с чешуей. Готовое филе без кожи следует промыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

    Полезные свойства окуня

    Из-за небольшого размера жареное филе окуня получается очень нежным, поджаристым и вкусным. Окуня можно использовать и как закуску к пиву, для этого нужно лишь знать как вялить окуня правильно.

    А завялить его без труда можно на самом обычном балконе.

    Но все же следует помнить, что это рыба с относительно низким содержанием жира, и вяленый окунь будет несколько суховат. Поэтому лучше все же подвергать его такой обработке, которая лишь подчеркнет его вкус, а для вялки есть и более подходящие по жирности виды рыб. Как приготовить окуня в чешуе в духовке?

    Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты

    Автор Фёдоров Евгений. Вам понадобится:.

    Рулет из лаваша с рыбными консервами рецепт

    Бесполезно 2 Полезно Необходимо исправить следующие ошибки: dummy. Last Name.

    Как приготовить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке

    Код проверки. Как решать задачи по геометрии: три основных правила. Как отмыть воскоплав от воска, как убрать остатки воска?

  • Рулет из лаваша с рыбными консервами рецепт
  • Как пить настойку женьшеня: дозировка и условия приема. Как перестать быть стеснительным и замкнутым неуверенным в жизни? Как перестать быть жертвой в отношениях с мужчиной?

    Источник: https://xdtcmv.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai/file-820.php

    Как пожарить речного окуня

    Речной окунь является пресноводной рыбой, широко распространенной на всех континентах. Очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому часто используется для приготовления рыбных блюд. Мясо окуня имеет сравнительно немного костей, но у него колючие шипы.

    Поскольку энергетическая ценность составляет всего 80 ккал, мясо считается диетическим продуктом. Речных окуней вкусно готовят разными способами. Их жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют.

    Сегодня рассмотрим, как пожарить окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное блюдо.

    Разделка рыбы

    Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

    Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

    • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
    • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
    • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

    Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.

    Как жарить окуня: рецепты

    Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

    В муке

    Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • рыбу;
    • соль и специи;
    • муку для панировки;
    • подсолнечное масло для жарения.

    В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

    Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

    • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
    • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
    • Откинуть рыбу на дуршлаг.
    • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

    Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

    С луком

    Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:

    • Окуня – 8 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • масла растительного – 60 мл;
    • муки – 4 дес. л.;
    • соли – по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    • Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
    • Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
    • Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.

    При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.

    С чешуей

    Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

    Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

    На гриле

    Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:

    • масла растительного – 150 мл;
    • соли – по вкусу (для рыбы);
    • дижонской горчицы – 1 дес. л.;
    • лука-шалота – 1 пучок;
    • сахара – 2 кофейных л.;
    • соли – 1 кофейная л.;
    • базилика – 1 пучок;
    • винного белого уксуса – 2 дес. л.

    Тушки нужно:

    • освободить от внутренностей и плавников;
    • промыть;
    • сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
    • слегка обсушить;
    • посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
    • выложить на смазанные решетки.

    Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.

    Жареха астраханская

    Для этого блюда с овощами берут :

    • мелких речных окуней – 8-10 шт.;
    • муки – 1 ст.;
    • перца – 1 кофейная л.;
    • сушеного укропа – 1 дес. л.;
    • соли – по вкусу;
    • лука репчатого – 2 шт.;
    • свежих огурцов – 3-4 шт.;
    • свежих помидоров – 2-3 шт.;
    • свежего укропа – 2 пучка;
    • лаврушки – 2 шт.;
    • семян белой горчицы – 1 ч. л.;
    • перца горошком – 5 шт.

    Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль.

    Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп.

    Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.

    Как пожарить икру окуня

    Приготовить икру можно разными способами:

    • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
    • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
    • или сделать икрянники.

    Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

    • свежей икры – 0,5 кг;
    • яиц – 2 шт.;
    • муки – 3 ст. л.;
    • манки – 3 ст. л.;
    • соли, перца;
    • рафинированного масла.

    Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

    Заключение

    Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

    А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

    Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-rechnogo-okunya

    Как приготовить речных окуней – рецепты приготовления блюд в духовке. Как почистить от чешуи? Как сделать вкусные котлеты?

    Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

    Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

    Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

    А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

    Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

    Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

    Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

    Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

    Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

    Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

    Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

    Плавники целесообразно отрезать ножницами.

    На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг окуня
    • Картофель- 3 средних;
    • Морковь – столько же;
    • Пшено – половина стакана;
    • Луковица.
    • Соль;
    • Перец;
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
    2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
    3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
    4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

    Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

    Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Рыба;
    • Соль;
    • Перец;
    • Мука;
    • Лимонный сок.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
    2. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
    3. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

    Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

    У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

    Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Муксун в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • Рыба;
    • Морковь;
    • Помидор;
    • Лук;
    • Картофель;
    • Зелень;
    • Масло;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец.

    Способ приготовления:

    1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
    2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
    3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
    4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
    5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
    6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
    7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
    8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
    9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

    Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

    по Певзнеру – рыбные котлеты.

    Ингредиенты:

    • Пшеничную муку для обвалки;
    • Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
    • Картофель – 1 шт.,
    • Немного молока;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – зубец;
    • Яйцо – 1 шт.

    Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
    2. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
    3. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
    4. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
    5. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
    6. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
    7. Потом формируют котлеты.
    8. Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
    9. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

    Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

    Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

    Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

    Окунь речной рецепты приготовления вы узнаете в этой статье, как сделать вкусную уху, запечь и подать под вкуснейшим соусом.

    Речного окуня незаслуженно считают мелкой рыбешкой и практически не вылавливают для приготовления, а зря. Ведь на самом деле мясо этой рыбки обладает особенной нежностью и приятным вкусом, к тому же практически не содержит жира. А это значит, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

    статьи

    Что следует знать, прежде чем приступить к приготовлению окуня

    Очистить чешую будет гораздо проще, если на несколько минут рыбку опустить в кипяток. Так же ее можно ненадолго отправить в морозильную камеру. И тогда, для очистки рыбки потребуется самый обычный ножик и гораздо меньше времени и усилий.

    Для приготовления котлет из окуня рыбу так же необходимо подморозить, но предварительно на кожице делаются неглубокие надрезы, и тогда кожица само отойдет после разморозки, вместе с чешуей.
    Для удаления плавников рекомендуется использовать специальные кухонные ножницы, ими их можно срезать даже самые грубые и толстые.

    Интересная статья: Карась жареный в духовке. Рецепт

    Самая вкусная уха из речного окуня

    Как приятно полакомиться вкуснейшей ухой, из только что выловленных окуньков. Блюдо получается с ароматом дымка, а на природе разыгрывается нешуточный аппетит.
    Ингредиенты:

    • 500 гр. рыбы;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 сладкая луковица;
    • Соль и черный молотый перец;
    • Душистый перец и лаврушка;
    • Свежая зелень.

    Приготовление

    Свежую рыбу можно не очищать, но обязательно необходимо выпотрошить и ужалить жабры, иначе бульон будет горчить. Чтобы не возиться с процеживанием ее нужно завернуть в марлю и сварить в кипящей воде около 2- минут.
    Почистить овощи и порезать их крупными кусочками. Добавить в бульон и сварить до готовности.

    Останется лишь посолить уху, и приправить ее специями. В конце приготовления можно влить в казан рюмку водки и затушить в бульоне шипящую головешку. Все, уху можно разливать по тарелкам и подавать к столу с зеленью и отварными окуньками.

    Статья по теме: Уха из окуня речного. Готовим на природе

    Речной окунь под луковым соусом

    Окуни водятся в средней полосе России, а это значит, что каждая хозяйка должна знать, как правильно и вкусно приготовить эту рыбу и подать к столу.

    Ингредиенты:

    • 4 замороженных филе рыбы без костей;
    • 3-4 репчатые луковицы;
    • 325 мл. жирных сливок;
    • 1 крупное яйцо;
    • 225 мл. белого столового вина;
    • Немного свежей зелени;
    • 1 морковь;
    • 200-300 гр. костей для бульона;
    • 65 гр. сливочного масла;
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу

    Окунь запеченный с помидорами

    Самые простые ингредиенты для приготовления, свежая ли замороженная рыбка и немного труда на кухне позволят вам приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо для всех членов семьи или гостей.
    Ингредиенты:

    • 800 гр. рыбы;
    • 1 морковь;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 томатов;
    • Четвертинка лимона;
    • Немного сливочного масла;
    • Свежая зелень – по вкусу;
    • Соль и черный перец;
    • Специи и приправы

    Интересная статья: Уха из щуки

    Способы быстрой чистки речного окуня

    Super User Кулинарный блог 10 августа 2016 9083 Rating: ( 0 Rating )

    Приготовленный жареный окунь — необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

    Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

    Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего.

    Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются.

    Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

    Приготовленный жареный окунь — необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

    Приборы для чистки рыбы

    Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

    Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего.

    Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются.

    Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

    Устранение плавников

    Обрезать плавники нужно, перед тем как удаляется чешуя. А для этого используются обычные ножницы, которые находятся у вас на кухне. Плавник на спине уничтожается таким образом: по его длине делаем маленький надрез, после чего он быстро вынимается. Чтобы чистка совершалась легко, следует потянуть за голову, прижимая хвост, до тех пор, пока не услышите треск позвонков. После этого чешуя счищается намного легче.

    Устранение чешуи

    Ознакомимся с некоторыми способами очистки чешуи:

    • Поместить рыбу в морозильную камеру на некоторое время. После чего ножом обработать ее чешую. Окунь будет чиститься достаточно легко, что чешую можно будет сдирать даже вилкой.
    • Опустить рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи, которые подверглись термообработке, в дальнейшем без проблем устранятся даже со шкуркой. Ко всему, мясо остается целостным.
    • Если планируете приготовить окуня за завтрак, то с вечера необходимо его посолить. К утру чешуя будет сниматься в один момент. К тому же, для исключения чешуи можно использовать простые плоскогубцы.

    Потрошение рыбы

    После того, как вся чешуя удалена, необходимо изъять все внутренности. Для этой цели по длине брюха рыбины делается небольшой надрез. Удаления внутренней части осуществляется крайне осторожно во избежание повреждения желчного пузыря. В противном случае, участки, на которые попала желчь, удаляются или тщательно вымываются под проточной водой и посыпаются солью.

    Плюс ко всему, брюхо окуня очищается от горькой черной плёночки. Голова отрезается в последний момент. Если необходимо, рыба разрезается на кусочки.

    Отвечая на вопрос, как много времени занимает чистка окуня, следует обратить внимание на то, что процедура чистки рыбы абсолютно не сложная, однако требует огромной аккуратности, и, по началу, может занять немалое количество времени. Но, если приловчиться, этот процесс не займет много времени.

    Источник: https://cook-nature.ru/cook-blog/chistka-rechnogo-okuny.html

    Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

    Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

    Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим.

    • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Луковица средняя – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.;
    • Белое вино (сухое) – 100 г;
    • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
    • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
    • Соль крупная – по вкусу.

    Приготовление окуня в чешуе в фольге

    Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

    Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

    1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
    2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
    3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
    4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
    5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
    6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
    7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

    Теперь приготовим начинку

    1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
    2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
    3. В конце добавляем рубленую зелень.

    Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

    Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180оС духовку.

    Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

    • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. +
    • Растительное масло — 2 ст.л. +
    • Соль — 3 щепотки +
    • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика +

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Готовить окуня на сковороде мы будем, не снимая чешую.

    Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

    Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

    Внимание! Готовить нужно только на чугунной сковороде с толстым дном!

    1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
    2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

    3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

    Если рыба не захочет переворачиваться, перед этим можно добавить на сковороду пару столовых ложек теплой воды и еще несколько минут подержать в накрытом виде.

    С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

    Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

    Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!..

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-okunya-v-cheshue.html?print=1

    Как приготовить окуня речного — вкусно

    По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

    Оглавление

    В духовке целиком
    В кляре
    Икру
    На сковороде
    Уху
    Филе

    В духовке целиком

    Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

    Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

    Приготовление окуня в духовке просто.

    Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

    В кляре

    Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

    700-900 грамм филе окуня речного;

    6-7 небольших яиц;

    пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

    100-150 грамм муки для кляра;

    5-6 ст. л. оливкового масла;

    соль, перец, специи.

    Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

    Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

    Икру

    Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

    икра окуня свежая – 500 гр.; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная– 3 ст. л.; крупа манная – 3 ст. л.; соль; перец;

    подсолнечное рафинированное масло.

    — чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

    — перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

    — достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

    — добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Форель в мультиварке

    — высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

    — на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

    — обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

    — выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

    На сковороде

    Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

    Окунь (примерно 800-900гр);

    Сок 1 лимона;

    1 головка лука;

    Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

    Масло сливочное 80гр;

    Отвар из овощей (примерно 750мл);

    Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

    Маринуем окуня

    Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

    Готовим рис

    Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

    Как вкусно пожарить окуня?

    жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

    Готовим соус

    Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

    Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

    Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

    Уху

    Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.

    Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
    В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.

    Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.

    А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.

    Филе

    Ингредиенты:

    свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.

    Рецепт

    Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.

    Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.

    Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.

    Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

    Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.

    Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-okunya.html

    Жареный окунь

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Приятно побаловать семью, пожарив вкусных окуньков. Но разделывать рыбу не особо приятно, особенно речных окуней. У них жуткие острые чешуйки и весьма колючие спинные плавники. При чистке рыбы легко пораниться. Поэтому руки необходимо защитить толстыми перчатками. Сначала вырвать плавники, затем приступать в чистке чешуи. Или просто снять кожицу вместе с чешуёй.

    Жареный окунь является ценным питательным продуктом. Помимо высоких вкусовых качеств он содержит диетическое мясо, насыщенное белками, микроэлементами и полезными жирами. Костей в нём мало, поэтому стоит повозиться с разделкой, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.

    Жарить лучше свежих окуньков. За неимением свежих сгодятся размороженные, но вкус уже немного иной. В замороженном виде окуни не теряют полезных свойств на протяжении 4-5 месяцев.

    :

    Жареный речной окунь

    Процесс жарки окуней зависит от их размера. Мелкие тушки жарят целиком, выпотрошив внутренности и срезав плавники. Любители жареных голов жарят рыбку вместе с головами.

    Есть экзотический рецепт жареного окуня на сковороде — жарка небольших окуней нечищеными, прямо в чешуе, что позволяет не возиться с удалением чешуек. При термической обработке мелкая чешуя окуня размягчается и становится вполне съедобной. Или вместе со шкурой отделяется от костей и выбрасывается. Способ подходит тем, кто не любит зажаренную рыбную кожу и готов её выбросить, довольствуясь нежным и сочным мясом. 

    Крупных особей обычно разделывают на филе, вынимая хребет и разрезая половинки небольшими кусочками. Для тех, кто боится подавиться костями, безотказно действующий совет: на тушках сделать частые продольные насечки, которые рассекают косточки и позволяют им хорошо прожариться.

    Куски рыбы или целые тушки перед обжаркой посыпают солью и специями. Дают полежать, чтобы посыпка впиталась. Затем обваливают в панировке и зажаривают с двух сторон в разогретом масле.

    Сначала по паре минут держат рыбу на сильном огне, чтобы получить толстую корочку, которая сохранит сок внутри и не даст вытечь на сковороду. Затем нагрев уменьшают, и томят под крышкой 5-7 минут, чтобы хорошо прожарилась внутренняя часть.

    Какие специи подходят к окуню? Те же, что сочетаются с любой речной рыбой. Перед жаркой рыбку посыпают молотым чёрным перчиком. Любители остроты предпочитают красный жгучий перец. Обжаренных окуньков посыпают рубленой свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном. Хорошо подходит фенхель, майоран, кориандр, тмин, лавр, миндаль.

    Окуней жарят обычным способом — разложив в один слой по сковороде. Или обжаривают в кляре, во фритюре. В качестве панировки используют муку, крахмал, манную крупу, сухари, кукурузные хлопья, тёртый хлеб. Вкусный кляр готовят из взбитых с мукой яиц и молока.

    Перед обжаркой рыбку можно замариновать вином, майонезом, любым другим соусом, соевой заправкой с чесноком, тёртым имбирём, луком, измельчённой зеленью. Или обжаренные кусочки потушить во вкусном соусе, запечь в сметане или сливках. Есть множество вариантов вкусного приготовления окуня.

    Рецепт жареного окуня на сковороде

    На 1 кг рыбы:

    • мука — 1 стакан
    • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • укроп сушёный — 1 ст. л.
    • масло растительное для жарки.

    С окуней снять шкуру с чешуёй, срезать плавники и головы. Вычистить брюшки, промыть, обсушить. Нарезать кусочками. При желании заранее удалить кости.

    Приготовить панировку: муку смешать с солью, перцем, укропом. Можно добавить свои любимые пряности. Окуней обвалять в панировке или хорошо ею натереть. Обжарить на сковороде до готовности. Подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

    Вариации рецепта:

    Дополнительно можно приготовить вкусный соус, которым поливают жареных окуней при подаче. Например, грибной. Грибы могут свежие, которые предварительно отваривают, или сушёные, их на несколько часов замачивают в тёплой воде.

    • грибы свежие — 500 г
    • лук — 2 шт.
    • сметана 20 % — 100 г
    • сливки 30 % — 250
    • вода или бульон — 1 стакан
    • зелень укропа — 1 пучок
    • соевый соус — 1 ч. л.
    • мука — 2 ст. л.
    • горчица белая в зёрнах — 1/2 ч. л.

    Лук обжаривают на растительном масле, добавляют мелко нарезанные грибы, добавляют пару ложек муки. Тщательно перемешивая, вливают кипячёную воду или бульон. В закипающую массу добавляют сливки и сметану. Медленно томят 5 минут. Добавляют соевый соус, горчицу, укроп, специи по желанию. Через пару минуток снимают с огня.

    Готовым соусом поливают рыбу при подаче. Или обжаренные кусочки томят в соусе несколько минут.

    Жареный окунь запечённый в горшочке

    Обжаривают окуньков до появления корочки. Затем складывают в горшочки и запекают с овощами в заранее разогретом духовом шкафу примерно 40–60 минут.

    На куски окуня послойно выкладывают:

    • лук — 2 шт.
    • огурцы свежие — 4 шт.
    • помидоры — 4-5 шт.
    • укроп зелёный — 1-2 пучка
    • лавр — 2 шт.
    • перец горошком — 10 шт.
    • семена горчицы белой — 1 ч. л.
    • соль.

    Все овощи нарезают тонкими колечками. Лавр измельчают и равномерно распределяют по горшочкам. Вместо свежих огурцов можно брать малосольные, тогда соли добавлять меньше.

    Жареный речной окунь с картофелем

    На 8-10 окуней берут:

    • картофель — 6–8 шт.
    • лук — 3 шт.
    • шпик — 150 г
    • масло сливочное — 2 ст. л.
    • сметана — 1 стакан
    • лавр — 2-3 листика
    • зелень укропа, перец, соль — по вкусу.

    Куски рыбки обжарить до плотной корочки. Лук пассеровать на сливочном масле.

    Посуду для запекания хорошо смазать. Положить слой картофеля, порезанного тонкими кольцами. На него выложить слой жареной рыбы. Смазать сметаной. Посыпать припущенным луком, перцем, зеленью. Посолить. Добавить лавр и мелко нарезанный шпик. Закрыть картофелем. Так же уложить ещё несколько слоёв рыбы.

    Уложенную массу заливают сметаной, тушат в духовке около 40 минут. При подаче поливают соусом, в котором томилась рыба с картофелем, и посыпают рубленым укропом.

    Ещё вкусные рецепты из окуня:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/zharenyj_okun/0-1066

    Речной окунь под солью (в духовке)

    Речной окунь под солью (в духовке)

    Приготовление речного окуня

    Речной окунь – вкусная рыба с приятным запахом. Но есть у нее один недостаток – костистая и с прочной чешуей. Однако, есть рецепт, позволяющий избежать трудной работы по очистке речного окуня от чешуи. Это запекание в его в соли (прямо в чешуе).

     Состав блюда

    • Речной окунь – 3 штуки (1 кг);
    • Соль крупного помола – 1 кг (то есть, 1 кг рыбы на 1 кг соли);
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.

    Речной окунь

    Как приготовить речного окуня в соли

    • Окуня хорошо промыть под струей прохладной воды. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей. Промыть.
    • В форму для запекания высыпать 1/2 пачки крупной соли (500 г). Разровнять соль.
    • Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом и уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
    • Духовку предварительно разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить окуней, засыпанных солью, в духовку и запекать 30 минут. Не переживайте, рыба не пересолится, она возьмет столько соли, сколько необходимо, вкус будет очень хорошим.
    • После запекания дождаться, пока соль остынет. Вынуть рыбу сухими руками и стряхнуть с окуней соль.
    • Каждого окуня положить на отдельную тарелку и разделить на 2 части со стороны брюшка, вынуть хребет и большие кости. Мясо будет легко отделяться от кожи (на которой останется чешуя).

    Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки.

    Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

    Речные окуни Речные окуньки Речной окунь
    Выкладываем рыбу на соль Приготовление речного окуня В соли закопаны 3 речных окуня
    Раскапываем соль и вынимаем рыбу Вкусная речная рыба – окунь Приятного аппетита!

    Запеченный речной окунь, с которого стряхнули соль. Теперь надо отделить филе от шкурки и костей.

    Источник: http://amamam.ru/rechnoj-okun-pod-solyu-v-duhovke/

    Окунь запеченный в духовке в фольге

    Порций: 2 Время приготовления: 30 минут Анюта

    Наверняка после рыбного улова (не важно, с реки или рынка) возникает вопрос, как же приготовить эту рыбу?  Сегодня у нас в меню речной окунь, а точнее окуни в запеченные  духовке в фольге с кабачками и жареным луком.

    Рецепт понравится и ленивым, кто не любит чистить рыбу, и гурманам и любителям зимней рыбалки. Зимой в средней полосе эта рыба — частый трофей.

    Рыба вкусная, особенно крупные особи, но есть один минус – трудно ее чистить. Предлагаем простой рецепт окуней, которых вовсе не нужно чистить.

    Берите на заметку и готовьте вместе с нами!

    Запеченный окунь в фольге с начинкой из кабачка и жареного лука

    пошаговый фото рецепт приготовления для духовки

    Ингредиенты:

    • Окунь – 2 шт. (примерно 700 гр.)
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Маленький кабачок или цуккини — примерно 8 колечек
    • (можно использовать замороженные кабачки, у меня в морозилке всегда молоденькие кабачки и цуккини, нарезанные кольцами).

    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Фольга (или рукав для запекания).
    • Лук зелёный – для оформления рыбки.

    Процесс приготовления:

    Свежую рыбу потрошим, хорошо моем.
    Речного окуня  чистить не нужно, кожа вместе с плотной мелкой чешуей в готовом виде хорошо отделяется от рыбного филе.

    Окуней  нужно посолить и слегка обжарить с обеих сторон.

    У меня были рыбки среднего размера,  минуты по 4 на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом было достаточно.

    Кому не лень повозиться, могут отделить голову, хвост, плавники и хребет, оставляя филе на коже. Мы этот трудоемкий процесс опустим.

    Лук нарезаем полукольцами, обжариваем.

    Отрезаем фольгу, выкладываем на неё по одному слегка жареному окуню.

    Начиняем брюшко полу готовой рыбки жареным луком. Затем закладываем в брюшко окуня нарезанные кружочками сырые или замороженные  кабачки. Их немного можно присолить.

    Фаршированного окуня   хорошо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

    Если у вас крупный окунь — запекать в духовке нужно дольше. В фольге рыбка останется сочной и нежной.

    Запеченные в фольге окуни вынимаем из духовки и  выкладываем прямо в  фольге на сервировочную тарелку. Осторожно открываем, чтобы не обжечься горячим паром, украшаем зеленым лучком и подаём вкусную рыбку к столу.

    К запеченной рыбе можно подать салат из свежих овощей или любой гарнир по вкусу.

    Если у вас нет под рукой фольги, вы можете приготовить окуня в  рукаве или пакете для запекания. В нём рыбка с начинкой – сюрпризом также будет нежной и сочной.

    Кожа вместе с чешуей легко снимается с нежного мяса окуня  во время трапезы.

    Приятного Вам аппетита и удачного улова желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Бурову.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/okun-v-duhovke-v-folge/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Треска вред и польза

    Закрыть