Как приготовить линя

Как вкусно приготовить линя на сковороде

как приготовить линя

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

https://www.youtube.com/watch?v=_51hC33qZaM

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Статьи по теме:

рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-linja-na-skovorode/

Как вкусно пожарить линя на сковороде

как приготовить линя

Приготовление речной рыбы всегда превращается во вкусные блюда, которые занимают почетное место в поваренной книге каждого ценителя рыбных деликатесов.

Тем, кто не знает, как пожарить линя на сковороде, настоящий вкус рыбы еще не знаком, ведь никакая другая рыба не сравнится с ним по вкусовым качествам. Нежное белое мясо просто тает во рту, а у этого вида рыбы оно особенно полезное и подходит для употребления даже самым маленьким гурманам.

Линь ведет необычный, как для рыбы, образ жизни: он предпочитает больше отдыхать, чем плавать, поэтому его мясо считается одним из самых вкусных. И хоть линя считают костлявой рыбой, тем не менее, это не так, костей у него, как в обычной рыбине, только извлечь их гораздо легче.

Вряд ли, вы найдете на рынке линька меньше ладони, и это хорошо, ведь, чем он больше, тем лучше. Пожарив большого линя, вы не сможете уследить, как и когда кусочки исчезли с тарелки.

Многих любителей рыбы отпугивает внешний вид линя, покрытый слизью и маленькой чешуей. На первый взгляд кажется, что его трудно почистить. На самом деле, это проще простого.

Мы приведем вам несколько советов, узнав которые, вы будете с лёгкой душой отдавать предпочтение линькам, даже не задумываясь о чистке.

  • Принеся линя домой, положите его сразу в таз. Если он имеет резкий болотный запах, то вы можете несколько часов вымочить его в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока.
  • Переложите линька в раковину, обдайте кипятком и сразу же холодной водой. После таких действий слизь очень легко удалить. Можно сделать это бумажными полотенцами, как вариант, попробуйте помыть рыбину с помощью губки под проточной водой.
  • Чешуя у линя очень мелкая, поэтому чистить её нужно очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Нож можно не использовать, возьмите железную губку и слегка протрите линька — чешуя сама отойдет.
  • Вариант для любителей поджаристой корочки — не снимать чешую вообще. В процессе интенсивной жарки большие чешуйки исчезнут, а маленькие образуют собой корку. Конечно, если вы готовите для деток, то лучше от чешуи рыбину очистить.

Как видите, ничего сложного нет, однако любая робота требует усилий и самоотдачи. Но если вы запаслись нужной информацией — процесс готовки принесет только положительные эмоции, а в итоге еще получите и великолепное блюдо.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить линя с луком на сковороде

Рыбный обед всегда легкий и сытный, а в сочетании с быстрой готовкой он станет ещё и самым желанным угощением. Добавьте к линьку овощи — и получится сбалансированный, а главное — полезный вариант кушанья для любого мероприятия.

Для данного рецепта можно взять и большую рыбину, и линьков поменьше, всегда покупайте тот вариант, с которым вам будет легче работать.

  1. Убрав слизь с рыбы, нужно обрезать все плавники, они могут доставить неудобства, когда будете жарить линя. Аккуратно разрезать и удалить внутренности, если есть икра, то осторожно ее отделить, затем отрезать голову и хорошо промыть рыбину под проточной водой.
  2. Порезать линя на небольшие кусочки, положить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком. Посолить, приправить травами, тщательно перемешать и оставить на десять минут.
  3. Пока линь маринуется — можно почистить и вымыть овощи: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. На разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока нагреется, обваливаем в муке рыбу и отправляем жариться на среднем огне. Сколько времени жарить — увидите сами, линь должен хорошо поджариться до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны.
  5. Поджарив линьков, добавляем на сковородку измельченные овощи и жарим еще пять минут. По окончанию готовки, добавьте измельченный чеснок, он придаст линю особый аромат и привкус. Переложите на блюдо, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно жарить линьков с луком, чтобы они получились очень сочными и аппетитными. Подавать такое кушанье можно без гарнира, но, при желании, можно дополнить его отварным рисом.
Кто предпочитает рыбу с овощами — предлагаем посмотреть видео, как жарить линя с помидорами.

Жаренный линь с овощами (видео рецепт)

Такой вариант приготовления линя отлично подойдет для праздничного стола, а чтобы добавить пикантности вкусу — предлагаем жарить его в сметане, с добавлением коньяка.

Как правильно пожарить дома линя целиком

  1. Тушки линя очистить и выпотрошить, голову отрезать не нужно, только аккуратно удалите жабры, так как они могут повлиять на вкусовые качества рыбы.
  2. Натереть линьков солью и перцем, на разогретую сковородку налить масла так, чтобы дно полностью покрылось.
  3. Положить рыбины в горячее масло и жарить на среднем огне 15 минут.
  4. Затем влить в сковородку коньяк и сразу поджечь, делайте это аккуратно, чтобы не нанести вред себе и своим близким. Снять сковородку с плиты, подождать, пока огонь погаснет, и снова поставить на плиту. Добавить две ложки воды и жарить 10 минут.
  5. Положить сметану на рыбу по всей длине и посыпать базиликом. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне.

Такой жареный линь достоин внимания, и, несомненно, станет украшением праздничного застолья. По желанию, можно украсить свежей зеленью, дольками лимона или маслинами.

Как вкусно пожарить икру линя

Икра — истинный деликатес, и если вам посчастливилось купить или выудить линя с икрой, то обязательно приготовьте ее, так у вас появится повод попробовать что-то новое.

Старым дедовским способом приготовить икру в муке можно в любое время, но стоит немного постараться и открыть вкус икры совершенно по-новому.

Как приготовить вкусные блинчики из икры линя

  • Икру линя вымыть в холодной воде, очистить от пленок и поместить в небольшую миску.

Чтобы пожарить икру линя — надо убедиться, что она зрелая, икринки должны хорошо отделятся друг от друга и иметь яркий желтый цвет.

  • Добавить яйца, майонез, зеленый лук и хорошо перемешать, посолить, поперчить.
  • Соединить муку с крахмалом и постепенно ввести в массу, тщательно вымешать — тесто будет, как на оладьи.
  • Возьмите сковородку с толстым дном, убедитесь, что к ней блинчики не пристанут. Влейте масло и хорошо разогрейте, выкладывайте тесто столовой ложкой.
  • Жарить до готовности с обеих сторон, как обычные блинчики, готовые выложить на пищевую бумагу, чтобы лишний жир стек.

Подавать блинчики из икры линя лучше тёплыми вместе со сметаной или соусом из майонеза и зелени.

Теперь вы знаете, как пожарить линя на сковороде, он станет прекрасным дополнением в ваш рацион. Простые и вкусные рецепты его приготовления идеально подойдут для любого праздничного или будничного дня.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-linya-na-skovorode.html

Как приготовить линя

как приготовить линя

Админка

» Разные рецепты » Как приготовить линя

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

Источник: https://3vilki.ru/raznye-recepty/kak-prigotovit-linya.html

Линь в духовке в фольге

 

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы.  Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Готовим вкусную и недорогую рыбу

Так что такой  линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.

Как чистить рыбу

Дело в том, что чешуя у него мелкая и тонкая, а основную проблему создает слизь, которую легко убрать, обдав рыбу кипятком и промыв потом под струей холодной воды. Ну, а про то, как приготовить линя в духовке, чтобы он получился невообразимо вкусным и аппетитным, вы узнаете из моего подробного рецепта.

Необходимые ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 линя весом около 0,5 кг каждый;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 3-4 веточки петрушки;

Приготовление шаг за шагом

Лучше всего покупать не замороженную рыбу, а свежую. Часто линей продают в супермаркетах еще живыми, запустив в специальный аквариум – это самый лучший вариант. Тогда вы точно будете уверены в свежести рыбы.

Рыбу моем, убираем слизь с поверхности, потрошим, отрезаем голову и при желании хвост.

Солим рыбу, натираем растительным маслом и лимонным перцем со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

Зелень петрушки нарезаем на небольшие кусочки, так же режем 2-3 дольки лимона. Перемешиваем петрушку с лимоном – это будет начинка для рыбы.

Выкладываем начинку в середину каждой рыбы.

Сверху на одной стороне рыбы делаем 2 -3 надреза и вставляем полуколечки лимона.

Из фольги, сложенной в два раза, делаем что-то наподобие лодочек, куда укладываем рыбу.

Аккуратно закрываем фольгу сверху.

Как готовить в духовке

И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.

Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.

И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.

Подавать  запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.

Как и с чем подавать блюдо

А можно выложить на тарелку, гарнировать отварным рисом или картофелем и подать в таком виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить линя в духовке целиком, в компании с петрушкой и лимоном. Правда же, это совсем несложно? Так что, надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом в самое ближайшее время, а после обязательно расскажете в комментариях о ваших впечатлениях. Договорились?

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-ry-by/lin-v-duhovke-v-folge/

Линь как приготовить вкусно

Самый простой вариант — пожарить на сковороде, посолив, поперчив и обваляв в муке икру прямо в её природной оболочке. Получается быстро и вкусно. В оболочках её солят, перекладывая рядками и обильно посыпая солью каждый рядок. Для гнёта используют жёсткие прокладки, которые укладывают на каждый ряд.

Через несколько часов соленые кусочки промывают, подсушивают, едят. Для приготовления других блюд икру освобождают от пленок, которые её окружают. Процесс проще всего произвести, обдав икру кипятком. Заодно уменьшается риск заражения паразитами, которые могут жить в речной рыбе и икре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в микроволновке

Перед посолом икру часто обрабатывают механическими способами, удаляя аджика с петрушкой рецепт плёнки ножом, вилкой, протиркой через сито и прочие приспособления.

: Как засолить икру линя соление икорной массы сухой солью как засолить икру линя в рассоле икра линя жареная как пожарить икру линя на сковороде блинчики из икры линя икра линя жареная с другими продуктами. Как засолить икру линя. Посол икры в природных мешочках уже описан.

Получаются соленые плоские пластинки тёмного цвета, довольно приятные на вкус. Чуть подвяленные, они похожи на икру, содержащуюся в брюшках завяленной рыбы, если перед вяленьем её не потрошили. Обязательно ли икра должна быть свежей? Чем она свежее, тем приятнее на вкус.

Если икры много? Есть рекомендации: очищенную от плёнок икру положить в морозильную камеру на 4 суток. Под воздействием холода погибают все паразиты, икра становится безвредной. Её достают небольшими порциями и солят по мере надобности. Такая соленая икра употребляется в пищу спустя 2-3 часа.

Самые нетерпеливые гурманы начинают её поедать через 15 минут. Соление икорной массы сухой солью.

Ингредиенты: Икра — 100 г соль — 70–100 г процесс посола: Икру освобождают от пленок, промывают, пока не будет стекать абсолютно чистая вода. Ненадолго подвешивают для просушки, поместив в марлевый мешочек. Или кладут в сито, дав стечь остаткам воды. Солят мелкой солью хорошего качества. Добавляют немного молотого перца, обычно чёрного.

Сколько соли? На глазок. Если её добавить немного, получится нежная на вкус малосольная икра, которую можно немного досолить при подаче к столу. Если добавили много соли — икра получилась пересоленной — её можно есть с несолёными овощами или отварным картофелем. Избыток соли устраняется вымачиванием.

Икру недолго держат в воде или хорошо промывают.

Чем дольше настаивается икра, тем она становится вкуснее.

Оптимальный срок — две недели. Но чаще всего её начинают употреблять на следующий день. Как засолить икру линя в рассоле. Ингредиенты: Икра — 100 г соль — 100–120 г вода — 0,5 л лавровый лист — 1 шт. Перец горошком — 5 шт. Готовят рассол из воды и соли. В него можно положить лавровые листочки, несколько горошинок перца — обычного и душистого.

Раствор кипятят, пока на его поверхности начнут появляться кристаллики соли. Горячим рассолом заливают икорную массу, накрывают крышкой, но периодически помешивают, чтобы солёная вода впиталась в каждую икринку. Через 15 минут рассол сливают, икру промывают и подсушивают. При печеночный торт калорийность нулевой температуре она хранится до месяца.

Продукт получится ещё вкуснее, если не полениться и трижды залить икру свежеприготовленным солевым раствором.

Держать в рассоле 7–10 минут. Готовую икру разложить по баночкам, налив на донце и сверху растительное масло. Икра линя жареная. Как вкусно пожарить икру линя? Её жарят без ничего, если икра вызревшая, все икринки после отделения пленок рассыпаются.

Недозревшую икру не стоит жарить отдельно, она слипнется комками. Проще её использовать для иных блюд. Как пожарить икру линя на сковороде. Помимо обжарки икры в мешочках с двух сторон, её жарят рассыпной массой.

Ингредиенты: Икра 300–500 г соль, перец — по вкусу растительное масло — 3-4 ст. Л.

Нагревают сковороду, вливают немного масла, выкладывают икру, добавляют соль и перец. Обжаривают, помешивая, до готовности всех икринок. Это заметно по меняющемуся оттенку. Как только цвет икры станет однородным, её снимают. Едят горячей, но она вкусна и в холодном виде. Блинчики из икры линя. Один способов, как пожарить икру линя на сковороде, — нажарить блинчиков. Ингредиенты: Икра — 300 г яйца — 2 шт. Мука — 2 ст. Л.

Крахмал — 1 ст. Л. Лук зеленый— 3 ст.

Л. Майонез — 1 ст. Л. Соль, перец — по вкусу растительное масло для жарения. К икорной массе добавить: яйца, майонез, измельчённый лук (если нет зелёных перьев, можно порезать головку репчатого лука). Посолить, поперчить, всыпать крахмал и муку.

Тщательно перемешать, дать немного постоять. Тесто должно получиться немного жиже, чем оладьевое. Жарить лучше на сковороде с дном небольшого диаметра, обязательно смазывая донце сковороды перед заливкой каждой порции теста. Блинчики вкусны горячими и холодными повидло из яблок с лимоном.

Их подают со сметаной, зеленью и любым соусом.

Если тесто сделать немного гуще, добавив чуть больше муки, получатся вкусные оладьи. Икра линя жареная с другими продуктами. На 500 г икры понадобится: Лук — 200 г, примерно две головки масло сливочное — 25 г (или сыр «сулугуни») укроп свежий масло растительное для жарки измельчают лук и обжаривают до полуготовности. Добавляют икру, солят, перчат.

Если нужно, подливают ещё растительного масла, чтобы икра не получилась сухой. Как только все икринки прожарились (стали однородного цвета), сразу снимают с огня и выкладывают на блюдо. В средине икорной массы делают углубление, в него кладут сливочное масло или сыр, украшают зеленью.

При подаче в порционные тарелки порции отмеряют так, чтобы в каждую тарелку попал кусочек с маслом или сыром (как разрезают круглый пирог). К луку можно добавить тёртую морковь, немного обжарить, лишь после этого выложить икру. Блюдо приобретёт иной вкус.

Готовьте разные блюда из икры линя — не пожалеете! Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео. Популярные разделы сайта: Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы. Насадки для рыбалки подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные. В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://avada.spb.ru/lin-kak-prigotovit-vkusno.html

Рецепт приготовления рыбы линь в духовке

Описание приготовления: Линь — не очень популярная рыба, а зря. В Руси эта рыба очень ценилась. Ведь мясо этой рыбы — нежное и вкусное. Давайте приготовим линя в духовке и убедимся в этом сами.4,3/5(66). Рецепты Основные блюда Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и .

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя Линь в духовке. Рецепты приготовления блюд из линя вместе с полным списком рецептов из прочих разновидностей рыб . Рассмотрим еще один рецепт, как приготовить рыбу линь в духовке. Для этого возьмите три – четыре средних линя. Опустите их в кипяток, когда слизь побелеет, достаньте рыбу и .

Вкусная и сочная рыба линь, запеченная в фольге в духовке с пряностями, получается невероятно вкусной. Как запечь линя в фольге.

Линь — это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать.

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них — запекание в духовке. Линь — рыба жирная, ароматная и очень питательная.

Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей. Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.

Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить.

Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.

Линь — это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.

Пошаговое приготовление линя в духовке:

Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.

Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень.

В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.

Рецепты блюд на костре с фото

Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при градусах около 30 — 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу. Оставляем мариноваться на полчаса — час.

Ингредиенты:

Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при градусах около получаса.

  • Фаршированные баранки с фаршем в духовке рецепт с фото
  • За 5 — 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем.

  • Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото из помидор
  • Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом.

    Линь, запеченный в духовке с картофелем

    Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при градусах. Линь — это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.

    Ассоциация возникла из-за того, что Оладьи, замешанные на кефире, представляют собой не только питательное, но и вкусное блюдо для завтрака, которое подходит великолепно для перекуса Творог в домашних условиях — это не только вкусно, но и очень полезно! Как же его приготовить?

    Весь материал, размещенный на данном сайте, защищен законом об авторских и смежных правах. Копирование информация разрешено, только с указанием ссылки Vremya-Sovetov. Идея создания интернет-журнала с самой полной подборкой полезных советов родилась, когда мы осознали, как много времени тратится людьми на поиск нужных им ответов.

    Увы — несмотря на множество новых и все более впечатляющих функций, поисковики далеко не всегда приводят пользователя к ожидаемому результату.

    Линь в духовке — рецепт

    Источник: https://bauawy.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/file-8049.php

    Линь в духовке — рецепт

    Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать. Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них – запекание в духовке.

    Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя

    Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.

    Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.

    Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить.

    Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус.

    Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.

    Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.

    Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:

    • обмазав тушку рыбы маслом, запечь ее при высокой температуре на противне, при этом время от времени поливая ее соусом или жиром;
    • завернув в фольгу, запечь в духовке;
    • предварительно обжарив его до румяной корочки на сковородке и уже после этого запечь в духовке.

    Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком

    Для этого необходимо взять:

    • рыба – 3 – 4 штуки;
    • картофель – 3 – 5 штук;
    • луковица – 3 штуки;
    • чеснок – 3 – 4 зубчика;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Готовим линя следующим образом:

    рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды. Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.

    Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень. В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.

    Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу.

    Для этого необходимо взять:

    • линь – 3 – 4 штуки;
    • сметана – 1 стакан;
    • кетчуп – ½ стакана;
    • лимон – 1 штука;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Готовим линя следующим образом:

    рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как чистить рыбу

    Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой

    Для этого необходимо взять:

    • линь – 3 – 4 штуки;
    • морковь – 2 – 3 штуки;
    • лук – 2 – 3 штуки;
    • томатная паста или кетчуп – 3 – 4 ложки столовые;
    • майонез – 2 – 3 ложки столовые;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное.

    Готовим линя следующим образом:

    рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем. 

    Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом. Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при 200 градусах.

    Линь – это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.

    Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/lin-v-duxovke-reczept.html

    Линь в фольге

    ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Чтобы приготовить линя в фольге не требуется кулинарного образования. Более того, рецепт линя в фольге окажется под силу даже полным кухонным дилетантам! А понадобится нам для приготовления совсем немного ингредиентов, найти которые можно на любой кухне!

    :

    • Как подготовить линей к запеканию
    • Рецепт линь в фольге с овощами

    Как подготовить линей к запеканию

    Первый шаг в приготовлении любого рыбного блюда — это чистка и разделка рыбы. С нее и начнем! Ставим на плиту чайник и кипятим воду. В отдельную просторную емкость укладываем нашу рыбу и заливаем кипятком — это необходимо, чтобы счистить слизь, плотным слоем покрывающую линей.

    Счищаем ее кухонным скребком, стараясь не повредить кожу. После этого можно приступать к разделке и чистке рыбы. Поскольку у линей чешуя очень мелкая, ее мы не чистим, тем более, что большая ее часть сама слезла при снятии слизи. А вот внутренности удаляем, как в обычной рыбе.

    Делаем надрез от жабер до анального отверстия и извлекаем потроха. Затем сами жабры тоже вырезаем, а рыбины промываем от слизи и крови. На этом этапе линьки уже готовы к кулинарной обработке, но остается одна важная проблема — запах тины, который очень портит любое блюдо из линя.

    Именно поэтому наш рецепт линя в фольге включает такой неожиданный ингредиент, как молоко! Кстати, об ингредиентах, помимо собственно линей и молока нам нужны:

    • соль — по вкусу,
    • лимон — 2 штуки,
    • острый перец — 1 стручок,
    • капуста цветная — 1 вилок,
    • мускатный орех — по вкусу,
    • специи для рыбы,
    • сметана — 2 столовых ложки,
    • укроп — 1 пучок,
    • чеснок — 2 зубка.
    • Количество порций: от 2 и больше;
    • Время приготовления: 5 часов.

    Потрошенных линей замачиваем в молоке на 2 часа. Добавляем к молоку половину чайной ложки соли. Когда рыба напитается молоком и утратит неприятный тинный запах, перекладываем ее на полотенце. Натираем солью и мускатным орехом, перцем и соком лимона. Внутрь каждой тушки кладем по ветке укропа и паре ломтей лимона — в таком виде наш линь должен промариноваться еще 2 часа. Пока вы успеете посмотреть свежие фотоотчеты с рыбалки от пользователей сайта «Рыбалка Всем!».

    Рецепт линь в фольге с овощами

    Теперь подошла очередь овощей: цветную капусту слегка привариваем в крепком солевом растворе. Затем разбираем на соцветия и слегка посыпаем мускатным орехом. Обжариваем ее немного на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в блюдо.

    Извлекаем из линей укроп и лимонные дольки, а на их место укладываем мелко нарезанный чеснок, кусочки цветной капусты. Смазываем рыбу изнутри и снаружи сметаной, заматываем в двойной слой фольги, и отправляем в духовку на 230 градусов на 10 мнут.

    После этого фольгу приоткрываем, чтобы линей покрыла сочная румяная корочка.

    В среднем, готовится линь в духовке на высоких температурах около 15-30 минут, затем его можно извлекать и смело есть.

    А если вам недостаточно такого гарнира, как жаренная цветная капуста, стоит заранее оговорить, что приготовить в добавок: к этому блюду отлично подходят картофельное пюре, помидорный салат или даже супы разных видов. Кроме того, советуем дополнить линя в духовке в фольге такими блюдами, как балык из щуки или закуска хе из сазана.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/lin_v_folge/0-617

    Как приготавливать рыбу линь: вкусные и быстрые рецепты для всей семьи

    edim.guru > Морепродукты > Как приготавливать рыбу линь: вкусные и быстрые рецепты для всей семьи

    Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

    Линь – пресноводный житель. Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

    • Рыба линь: особенности продукта
    • Как быстро чистить линя
    • Линь, тушёный с грибами
    • Приготовление заливки
    • Линь на пару в мультиварке
    • Линь, запечённый в духовке
    • Линь с чесноком в духовке
    • Холодец из линя
    • Линь, жаренный во фритюре

    Рыба линь: особенности продукта

    Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

    Вкусовые особенности

    Мясо у линя сочное, с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

    Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

    Пищевая ценность

    Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами.

    Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е.

    Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

    Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

    • жарить;
    • отваривать;
    • мариновать;
    • тушить;
    • запекать в духовке;
    • фаршировать;
    • и даже готовить холодец.

    Как быстро чистить линя

    Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.

    Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.

    Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.

    После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.

    Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.

    Линь, тушёный с грибами

    Это блюдо замечательно украсит не только обычный обед, но и праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:

    Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.

    Приготовление заливки

    Теперь нужно сделать соус. Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.

    Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

    Линь на пару в мультиварке

    Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

    Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты.

    • 1 среднего размера рыбёшки;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 0,5 литра воды;
    • постное масло;
    • соль, перец и другие приправы по вашему желанию.

    Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

    Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

    Линь, запечённый в духовке

    Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:

    • 2 – 3 рыбины;
    • немного сливочного масла;
    • и зелёный укроп.

    Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.

    Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.

    Линь с чесноком в духовке

    В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

    • рыба – 1 – 2 штуки;
    • майонез: 100 грамм;
    • 2-3 зубчика чеснока
    • ½ ст. л. подсолнечного масла;
    • немного соли и специй.

    Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

    Холодец из линя

    Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:

    • 1 – 2 луковицы среднего размера;
    • 1 крупная морковина;
    • корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
    • 2 ст. л. порошка желатина;
    • и соль с чёрным перцем.

    От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.

    После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!

    Линь, жаренный во фритюре

    А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 тушка среднего размера;
    • 100 мл постного масла;
    • половина стакана муки;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 лимон;
    • И немного чёрного молотого перца;

    Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.

    Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.

    Источник: https://edim.guru/moreprodukty/kak-prigotavlivat-rybu-lin-vkusnye-i-bystrye-retsepty-dlya-vsej-semi.html

    Как приготовить линя в сметане

    Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. Как вкусно приготовить линя в духовке Линь – рыба жирная, нежная и питательная, в ней содержится небольшое количество калорий, которые быстро усваиваются организмом.  · Рецепт приготовления Линь в сметане

    Источник: https://twbeph.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/8524-article-1.php

    В духовке в фольге

    Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

    Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

    Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

    Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно посолить нерку в домашних условиях

    На сковороде

    Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

    Как готовить:

    1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

    2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

    3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

    4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

    В сметане

    Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

    Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

    Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

    Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

    На углях

    Ингредиенты:

    рыба линь — 1 тушка соль — по вкусу универсальная приправа для рыбы лимон — 0,5 шт. пищевая фольга

    очаг

    Приготовление:

    1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

    2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

    3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

    4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

    5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

    6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

    Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.
    Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

    7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

    На мангале

    Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

    Продукты

    линь 1 кгсок лимона по вкусуяйца 1 шт.масло растительное 2 ст. ложкилуковицы 3 шт.зелень петрушки по вкусупряности по вкусу

    соль по вкусу

    Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-linya.html

    Как приготовить линя в духовке со специями

    В древнем средневековье линь считался лечебной рыбой. Существовали различные поверья, к примеру, если разрезанную надвое рыбку положить на очаг боли, она ее уменьшит, избавит от жара и даже желтухи. Лечебные свойства данной рыбки распространялись даже на ее сородичей, просто потереться и все пройдет.

    А вот венгры настолько категорично относятся к линю, что называют пойманного линя «рыбой цыган». Но мы живем в современном, лишенном суеверий, мире. И знаем, что у линя очень нежное на вкус мясо. Зная как приготовить линя в духовке можно по настоящему оценить вкусовые качества данной рыбы.

    Как приготовить линя в духовке

    Если нет особых притязаний к тинному запаху, то готовить линя можно как угодно. К примеру, евреи очень трепетно относятся к данной рыбке, ее вкусовые качества оценены ими по достоинству. Основной способ ее приготовления — варка в молоке.

    Для этого порезанные на порции кусочки, подготовленной рыбы заливают смесью бульона с молоком, солят и томят минут сорок. В конце добавляя сливочное масло. Специи на личное усмотрение, т.к. к линю хорошо подойдет любая специя.

    Вкусен и маринованный линь, и в кляре и в ароматной панировке.

    Если нужно подать линя к многолюдному застолью идеально выбрать рецепты линя запеченного с томатами и сметаной или картошкой и луком. Как и любую рыбу перед приготовлением нужно хорошенько очистить от чешуи. Правильно выпотрошить, не зацепив желчный пузырь.

    Тщательным образом вымыть под прохладной проточной водой. Удалять чешуйки нужно острым ножиком, очень аккуратно, не повредив нежную кожицу. Ведь ее нежный и, в тоже время, хрустящий вкус оценят не только рыбные гурманы, но даже те, кто ест рыбу редко.

    Чтобы убрать слизь — залейте на минуту кипятком. Обязательно избавьтесь от жабр.

    У линя очень мелкая чешуя, которая в жареном виде практически не чувствуется и по этому многие кулинары её просто не чистят, а готовят вместе с чешуёй.

    Печёный линь с картофелем и луком

    Для запеченного в духовке линя с картофелем и луком понадобятся.

    • непосредственно линь среднего размера,
    • пара крупных луковиц,
    • штук пять крупных картофелин,
    • любое растительное масло,
    • большие пучки зелени,
    • пара зубков чеснока.

    Вымытого и просушенного линя нужно посолить и хорошенько сдобрить любимыми специями, заложить вовнутрь пол пучка зелени.

    Сделанным соусом из

    • растительного масла,
    • соли,
    • черного перца и
    • порубленного чеснока,
    • обмазать линя снаружи.

    Хорошенько промаслить форму для выпекания, заполнить ее слоями — лук кольцами, нарезанный кружками, посоленный и поперченный картофель, сверху линь с остатками соуса. Такое блюдо будет готово через сорок минут в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.

    Сметано-томатный соус

    Запеченный в духовке линь со сметаной и томатами обладает приятным кисло-сладким привкусом. Его можно готовить как целиком, так и порционными кусочками. Главное требование, чтобы рыбка была хорошо почищена и обсушена.

    Для этого нужно

    • рыбка,
    • томатная паста,
    • магазинная сметана,
    • чесночок,
    • соль и специи.

    Натереть специями и солью линя, дать отлежаться минут двадцать. В это время, смешать сметану и томатную пасту с мелко нарезанным чесноком.

    Перед тем  как приготовить линя в духовке, надо в глубокую и хорошо смазанную растительным маслом форму положить линя, и залить его этим соусом. Накрыть крышкой или фольгой, и в течении тридцати минут запекать в духовке разогретой до двухсот градусов. После можно засыпать свежей мелко нарезанной зеленью. И дать «отдохнуть» в течение десяти минут под крышкой.

    Запеченный в духовке линь прекрасно сочетается с любыми видами гарниров. В качестве аперитива рекомендуется подать полусладкое красное вино.

    Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-linya-v-duxovke.html

    Рыба линь как чистить и готовить

    Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

    Особенности продукта

    Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.

    Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

    Недаром же говорят — линь царская рыба.

    Избавление от специфического запаха

    Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.

    Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов.

    Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

    Нужно ли чистить линя и как это делать

    Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

      Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

    Как пожарить линя на сковороде

    Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем.

    Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу.

    Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

    Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

    Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.

    Жареный линь в сметане

    Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

    Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

    Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

    Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

    Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

    Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

    Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

    Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

    Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

    «Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

    Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sposoby-prigotovleniya-linya

    Линь

    Рыба линь (Tinca tinca) относится к семейству карповых. У нее короткое плотное тельце, чешуйки мелкие, обильно покрытые слизью.

    Где водится линь

    Свое необычное название рыбка получила именно из-за слизи: на воздухе без воды слизь подсыхает, меняет цвет и начинает облазить (шелушиться). Создается впечатление, что рыба линяет. В зависимости от места обитания, особи могут приобретать разный оттенок чешуек.

    Местом обитания ей служат теплые неглубокие водоемы, так как рыба малоподвижна и любит тепло. Она способна жить даже там, где не выживут другие представители водной фауны. Она неприхотлива, может находиться в местах с недостатком кислорода.

    Встречается в прудах и озерах среди густой растительности.

    Выловить линь удается рыбакам в бассейнах рек, впадающих в Черное море, а также Азовское, Балтийское и Каспий. Малосведущие в рыбалке умельцы грешат перепутать его с язем. В отличие от других рыб семейства карповых, у линя толстое упругое тело, зеленовато-серебристый окрас. В среднем, вес особей достигает 500 г. Возможность улова большего веса встречается редко.

    Встречается и декоративная разновидность линя – с золотистым окрасом и темными глазами. Правда, такую рыбу получили исключительно искусственным путем, и в природе ее не встретишь.

    Состав и полезные свойства

    Как и любая речная рыба, линь богат на витамины, минеральные элементы, жиры, белки, золу и воду. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается и способствует быстрому насыщению. Это низкокалорийный продукт (всего 40 ккал на 100 г), так что мясо линя подходит для диетического питания. Особенно полезно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным сахаром в организме.

    Витамины: А, В2, В6, В12, С, Е, РР. Из минеральных веществ, в мясе содержатся: натрий, хром, марганец, цинк, медь, йод, а также полезные для укрепления косной ткани фтор, кальций и фосфор.

    Способы приготовления линя

    Правильно приготовленный (без нарушений технологии обработки продукта) линь, очень вкусный и полезный. Напомним, что он для жизни выбирает илистое дно и запруды, поэтому в мясе может сохраняться запах тины. Бороться с этим «недугом» просто: живая рыба должна несколько часов поплавать в чистой воде, после чего от запаха ила удастся избавиться навсегда.

    К сожалению, если вам попалась особь с икрой, мясо окажется не таким вкусным. Самое удачное время для ловли линя – середина весны (последняя декада апреля – первая декада мая). Разделывая рыбу, внимательно отнеситесь к ее полному очищению: нельзя оставлять слизь и чешую. Неповрежденная плотная шкурка линя в процессе приготовления приобретает золотистую румяную корочку.

    Придерживайтесь следующей технологии очистки рыбы: удаление слизи и чешуи, удаление внутренностей, избавление от жабр, тщательное мытье тушки под проточной водой. Теперь ваш линь готов к термообработке. Рыбу жарят, запекают или отваривают. Из линя также готовят и другие блюда: соления, рыбный суп, заливное и др.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/722-lin

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Рыбалка на кавголовском озере

    Закрыть