Как приготовить белую рыбу

Как приготовить рыбу? — Кулинарные заметки Алексея Онегина

как приготовить белую рыбу

Вопрос о том, как приготовить рыбу, как оказывается, для многих сродни сложной теореме. Как ни печально, в России, где традиции приготовления рыбных блюд процветали и оттачивались столетиями, сейчас правильно готовить рыбу умеют немногие. Наши повара частенько грешат тем, что превращают вкусный и деликатный продукт, которым является рыба, в сухую подошву, вкус которой потом пытаются исправить луком или майонезом — с предсказуемым результатом.

Между тем, рыбу можно и нужно готовить так, чтобы она стала главным гастрономическим воспоминанием месяца. Для того, чтобы облегчить эту задачу, я предлагаю вам антологию рецептов о том, как приготовить рыбу.

Если вы с рыбой не «на ты», нелишне будет напомнить, что рыба — не мясо: один и тот же рецепт всегда можно приготовить с разными видами рыбы, так что пусть название вроде «Сибас с розмарином» не пугает, если вдруг в вашем холодильнике вместо сибаса оказалась другая рыба.

В сущности, в любом рецепте принципиальны только следующие моменты:

  • Филе или целая рыба? Филе — тоньше, в нем нет костей, а значит, и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше. Если же вы все-таки соберетесь готовить целую рыбу по рецепту для филе, увеличьте время приготовления. То же самое касается и стейков.
  • Морская или речная рыба? Считается, что в морской рыбе не бывает паразитов, поэтому из сырой речной рыбы не готовят севиче, сашими, карпаччо и так далее. Кроме того, морская рыба более богата полезными веществами и, как правило, менее костиста — но в целом заменить морскую рыбу речной в большинстве случаев можно.
  • Рыба с белым или красным мясом? Рыба семейства лососевых более жирна, и имеет отчетливо другой вкус, нежели рыба с белым мясом. По этой причине по рецепту семги вполне можно приготовить форель или горбушу, а вот кефаль или дораду лучше приготовить иначе.

В остальных случаях замены допустимы. Разумеется, это не означает, что карась и черная треска одинаковы на вкус, но для начала, повторюсь, эти нехитрые правила — все, что вам нужно.

Ну а теперь, когда вы пополнили свой багаж новыми полезными знаниями о том, как приготовить рыбу, переходим к самому главному — к рецептам.

Рыбные закуски

Любой полноценный прием пищи принято открывать закусками, и наш случай не исключение — ведь из рыбы можно приготовить множество несложных и деликатесных закусок. Среди таких — семга слабой соли или копченая рыба, чуть больше времени требуют рилетты из лосося и террин из семги с зеленым горошком.

К закускам несомненно относятся и салаты — классический салат «Нисуаз», еще один вариант салата с консервированным тунцом, и салат с копченой рыбой.

Жареная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу, просто пожарьте ее. Этот способ приготовления подходит для любой рыбы (хотя, конечно, попадаются неприятные экземпляры, которые норовят расползтись на сковороде), и привносит в пресноватый вкус рыбы новые нотки.

Прежде всего жарить следует мелкую рыбу — жареная корюшка или жареная ряпушка улетят с тарелки целиком, остаются только головы. Точно также можно пожарить любую другую мелочь — пескарей, снетков, мойву и так далее, получится просто объеденье.

В случае с более крупной рыбой лучше жарить филе — жареное филе семги, жареное филе дорады, жареный судак, если вы их не пересушите, будут очень хороши. Филе любой другой рыбы готовится схожим манером.

Запеченная рыба

Запекать можно как целую рыбу, так и филе. Как правило, это самый простой способ приготовления рыбы — мороки минимум, а результат подчас получается шикарный. Например, вы можете запечь филе форели, филе белой рыбы с помидорами и фенхелем, или рулетики из палтуса.

Целая рыба, на мой взгляд, запекается еще лучше, и таких рецептов на моем сайте великое множество. Запеченная форель, cибас с розмарином — по этим рецептам вы можете приготовить любую рыбу с красным и белым мясом. Еще один рецепт — рыба, запеченная в соли, позволит получить не только вкусное кушанье, но и, при желании, удивить гостей или домашних, подав рыбу прямо в соляном «панцире» и ловко разделав ее прямо за столом.

Рыба на гриле

На гриле тоже можно готовить как целую рыбу, так и филе. Как приготовить рыбу на гриле? Очень просто! Для этого нужна сковорода-гриль, газовый гриль или уличный мангал, и сама рыба — лучше всего, если она будет довольно жирной. Стейк из семги на гриле, тунец на гриле и даже хорошо всем нам знакомая скумбрия на гриле раскрываются во всей своей красе.

Отварная рыба

Отварная рыба — пожалуй, едва ли не самое диетическое блюдо в мире, но и такая пища может быть очень вкусной. Самый полезный способ варки — отварить рыбное филе на пару. Если же вы вознамерились отварить рыбу в жидкости, вместо воды лучше взять рыбный бульон или белое вино: форель, припущенная в белом вине, получается чудо какой вкусной.

Запекание в пергаменте на первый взгляд вроде бы нужно отнести к запеченной рыбе, ан нет — при таком способе приготовления рыба получается ближе к отварной, чем к запеченной. Приготовьте рыбное филе в пергаменте, и обязательно попробуйте форель, запеченную в пергаменте, вы не пожалеете!

О соусах

В заключение хотелось бы добавить пару слов о соусах. Когда я подаю рыбу, чаще всего я готовлю к ней соус, который раскроет и дополнит ее нежный вкус. Рыба с соусом — это даже не в два раза вкуснее, чем рыба без него, а раз в десять!

Листая рецепты, вы увидите, что практически каждый из них содержит указания по приготовлению соуса, быстрого и вкусного: польский соус к рыбе, сливочный соус с креветками, соус айоли и так далее, всего не упомнишь. Не стесняйтесь экспериментировать, подавать соусы к разной рыбе, вносить в них свои изменения и так далее, от этого всем будет только лучше. Если же вдохновение вдруг иссякнет — добро пожаловать в мой Каталог рецептов, который работает для вас круглосуточно и без выходных.

Приятного аппетита!

Источник: https://arborio.ru/kak-prigotovit-rybu/

Шесть рецептов из недорогой рыбы

как приготовить белую рыбу

Филе любой белой рыбы, даже самой недорогой, суховатой и невзрачной, приготовленное в пергаменте чувствует себя коронным блюдом знаменитого шеф-повара. Знает почему? Потому что во‑первых, мы готовим порционное блюдо.

Во‑вторых, мы чуточку колдуем над каждым кусочком рыбы: добавляем колечки лука, ломтики сладкого перца, кружочки лимона, ложечку белого вина и оливкового масла, специи Запечатываем конверт и отправляем в духовку на 12−15 минут.

Когда конверт распечатывается уже на тарелке, аромат потрясающий. Как в ресторане!

Скумбрия

Очень многие не любят готовить блюда из свежей скумбрии из-за того, что эта рыбка при запекании издает весьма заметный аромат, который долго еще ощущается на кухне. Но при этом на качество и вкус запеченной скумбрии аромат не влияет. Да, свежую скумбрию можно и нужно запекать — в духовке или на мангале.

Жарить не рекомендуется, поскольку это весьма жирная рыбка и лишние калории нам ни к чему. Но если вы выдержите аромат запекающейся скумбрии, то будете вознаграждены ее нежным вкусом и Омега 3 жирными кислотами, которых в этой рыбке предостаточно. Подавайте с ломтиками лимона, чтобы можно было поливать филе, и гарниром из овощей или кускуса.

Наш рецепт запеченной скумбрии с кускусом — вам в помощь!

Окунь

Природа наградила морского окуня довольно большим количеством костей, поэтому многие его недолюбливают. Но запеченного окуня очень легко разделать прямо на противне, чтобы подать привиредливым домочадцам филе. К тому же окунь — морская рыба с приятным, чуть сладковатым вкусом. Попробуйте приготовить окуня с лимоном и имбирем по нашему рецепту!

Карп

Карп принято жарить, обваливая в муке или сухарях до хрустящей аппетитной корочки. Мы предлагаем запечь карпа с ароматными итальянскими травами и помидорками-черри. Привычный чуть сладковатый вкус рыбы откроется по‑новому.

Треска

Филе трески чаще всего используют для приготовления рыбных котлет, эта рыба немного суховата. Именно поэтому в нашем рецепте запеченной трески по‑шведски мы используем пикантрый соус на основе оливкового масла и сладкой горчицы. Блюдо получается исключительно вкусным и нежным. Кстати, сладкая горчичная заправка отлично подойдет для приготовления и другой белой рыбы, а также для форели и лосося.

Тилапия

Чтобы даже самая ординарная рыбка получилась нежной, сочной и ароматной, лучше всего запекать ее в фольге или в пергаменте или готовить на пару. Наш рецепт тилапии с орегано и лимонным соком тому лучшее подтверждение. И поните, что рыба в разогретой духовке готовится очень быстро — 15−20 минут, этого достаточно. Как только филе потеряет прозрачность, рыба уже готова. Если готовить ее дольше, она потеряет сочность.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/shest-receptov-iz-nedorogoy-ryby/

Как готовить белую рыбу в духовке

как приготовить белую рыбу

Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. . далее

Минтай в духовке 4.3 14

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. . далее

Тилапия в духовке с картошкой 5.0 10

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее

Рыба с картошкой в духовке 4.4 9

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, оно может быть и праздничным, и повседневным, очень ароматное и красивое, благодаря сырно-сметанной заливке. Рыбка любая, главное — без костей! . далее

Скумбрия в вине 4.5 8

Скумбрия, запеченная с овощами — это всегда вкусно, полезно и красочно! Отличное блюдо, чтобы поднять себе настроение на ужин. Предлагаю приготовить «взрослый вариант» запеченной рыбы — с вином! . далее

Рыба в йогуртовом соусе 5.0 8

Этот рецепт для меня просто спасение, когда нет времени жарить рыбку. Маринад неострый и вкусный, рыба пропитывается хорошо травами, становится нежной. Запекать можно с сыром или без. Смотрите! . далее

Рыба, запеченная с кабачками и картошкой в духовке 5.0 8

Сегодня предлагаю приготовить рыбу, запеченную с кабачками и картошкой в духовке. Очень вкусное и ароматное блюдо, простое в приготовлении и из доступных продуктов. . далее

Щука с рисом и грибами 4.5 7

Щука с рисом и грибами — прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. . далее

Рыбные оладьи 5.0 7

Полезное и легкое блюдо для повседневного стола. Оладьи запекаются в духовке и подаются со сметанным соусом. Отлично сочетаются с картофельным пюре или свежими овощами. . далее

Пряная скумбрия 4.3 7

Всем, кто любит рыбные блюда, рассказываю, как приготовить пряную скумбрию. Удачный состав пряностей и запеченная скумбрия получается вкусной и ароматной. Заходите, угощаю! . далее

Скумбрия «Сливочная неженка» 4.4 7

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, запекается со сливками под сырной корочкой. Такое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. А готовится рыбка просто и быстро! Угощайтесь на здоровье! . далее

Скумбрия, фаршированная овощами 5.0 6

Предлагаю рецепт очень ароматного и вкусного блюда из скумбрии. Овощи для рыбы могут быть разными, я обычно добавляю сезонные летом, замороженные — зимой. . далее

Филе щуки в духовке 3.9 6

Щука — сочная, вкусная, ароматная и, кстати, весьма полезная рыбка, поэтому ее нужно кушать как можно чаще, а я могу рассказать вам, как приготовить великолепное филе щуки в духовке быстро и просто. . далее

Толстолобик по-домашнему 4.4 6

Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! . далее

Минтай в рукаве 5.0 6

Для любителей рыбы предлагаю приготовить минтай, запеченный в духовке, в рукаве. Особую пикантность придает апельсиновый соус. Просто, быстро, полезно и вкусно. . далее

Мойва с картошкой в духовке 4.3 6

Запечённая мойва с картошкой — очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! . далее

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом 5.0 6

Рыбные оладушки по данному рецепту запекаются в духовке и получаются очень вкусными, диетическими, низкокалорийными! Без соуса такие оладушки с удовольствием едят и дети. Угощайтесь! . далее

Судак с овощами в фольге 5.0 6

Судак с овощами в фольге, запеченный в духовке. Легкий, но сытный и здоровый обед или ужин можно приготовить всего за 20 минут. Судак — очень вкусная рыба без мелких костей, со сладковатым вкусом. . далее

Террин из рыбы 4.4 6

Террин – это нечто среднее между паштетом и запеканкой. Свое название блюдо получило от формы, в которой оно изначально готовилось. «Террин» значит скорее способ приготовления, нежели само блюдо. . далее

Рыба, запеченная с перцем 5.0 6

Рыба, запеченная с перцем, помидорами, базиликом и чесноком — ароматно и очень вкусно! Выбирая рыбку, отдайте предпочтение крупной и без костей, используйте филе или стейки. . далее

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-beluju-rybu-v-duhovke.html

Белая рыба — вкусные рецепты!

Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.

Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.

Достоинство рыбы состоит также в том, что она содержит мало калорий, но в то же время богата полезными веществами. Поэтому ее, непременно, следует включить в рацион правильного и здорового питания.

Белая рыба

Вообще белая рыба делится на две основные группы:

  • плоская рыба, к ней относятся камбала, камбала-ерш (по- другому — малая камбала), палтус, а также белокорый палтус;
  • круглая рыба (полосатый окунь, морской черт, красный люциан, групер)
  • семейство тресковых (треска, сайда, пикша, хек).

Белая рыба — некоторые особенности

Белую рыбу преимущественно потрошат прямо в море, сразу после того, как она была выловлена, чтобы не нарушить первозданный белый цвет мяса.

Несмотря на то, что, благодаря глубокой заморозке, на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти рыбу в любое время года, вкус рыбы, приготовленной сразу после вылова, по истине потрясающий.

Белая рыба – это рыба морская, она имеет самое плотное мясо и восхитительный аромат, в особенности та, которая была выловлена в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов.

Белая рыба — у народов мира

Рацион японцев, которые славятся высокой продолжительностью жизни, состоит преимущественно из рыбы. Именно она служит основным источником получения белка.

В Англии рыба стала популярной еще с тех времен, когда по христианскому обычаю в постные дни следовало исключить из рациона мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щука с луком и морковью

С давних времен к «белой рыбе» на Руси стали относить все ценные виды рыб, однако в первую очередь, омуля, белорыбицу, ряпушку, и других.

Белая рыба — приготовление

Мякоть белой рыбы может быть нежной, слегка разваливающейся, или более крепкой. Существует различные сорта белой рыбы, и для каждой из них важно подобрать свой индивидуальный способ приготовления.

Палтус и треска и палтус — рыбы с более крепкой мякотью. Поэтому они лучше всего подходят для жарки и запекания на гриле и в духовке. Кроме того, очень часто эти сорта белой рыбы добавляют в супы, карри, гуляши.

Плоскую рыбу, такую как, морской язык, окунь, камбалу, лучше всего готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть прекрасно впитывает превосходные ароматы, если ее обжарить на сковородке, предварительно обсушив и обмакнув муку. Можно приготовить ее и на пару.

Белая рыба — рецепты

Приведем несколько самых популярных рецептов приготовления белой рыбы, которые пользуются спросом в кухнях разных стран.

Для приведенных нами рецептов, можно использовать любую рыбу на ваш вкус с белым филе. Предварительно, просмотрите, чтобы в рыбном филе не было косточек. Когда рыба будет готова, мякоть начнет слегка разваливаться и приобретет матовый оттенок.

Треска, запеченная с черри

Для приготовления блюда понадобится

  • 4 филе трески
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 250 г черри

Рецепт приготовления

  1. Положите филе трески кожей вниз в сковороду с разогретым оливковым маслом (лучше использовать посуду, которую можно будет поставить в духовку) и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Затем добавьте помидоры черри и поставьте форму в разогретую до 220°С духовку на 10 минут.
  3. По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса, а также мелко рубленый базилик.

Рулетики из камбалы

Для приготовления блюда понадобится

  • 4 ч.л. горчицы
  • 4 филе камбалы
  • 2 ст.л. рубленой петрушки
  • сливки
  • 1 ст.л. каперсов

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Намажьте филе камбалы горчицей, посыпьте порезанной петрушкой и плотно сверните каждое филе в рулет. Закрепите его зубочисткой.
  2. Сложите рулетики в сковороду, предварительно растопив в ней сливочное масло, и обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Затем добавьте немного сливок, каперсы. Особенно хорошо блюдо с картофельным пюре.

Треска в соусе

Для приготовления блюда понадобится

  • 4 филе трески
  • 225 мл молока
  • 30гр сливочного масла
  • 40 г муки
  • сливки
  • 4 ст.л. рубленой петрушки

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Рыбное филе выложите в смазанную маслом форму для запекания. Залейте молоком и поставьте форму а нагретую до 220°С на 10 минут.
  2. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и смешайте, затем слейте молоко из-под рыбы и добавьте его к маслу и муку, приготовьте белый соус.
  3. Добавьте сливки, чтобы соус получился жидким, приправьте и перемешайте с порезанную зелень петрушки. Полейте соусом рыбу и отправьте ее в духовку еще минут на 15-20. Кушайте рыбку горячей!

Рыбный суп

Для приготовления блюда понадобится

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 порезанная луковица фенхеля
  • 420 гр порезанных консервированных помидор
  • 500 мл рыбного бульона
  • 2 филе белой рыбы
  • тертый пармезан

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Обжарьте в кастрюлю луковицу, мелко порезанную, чеснок, 1 порезанную луковицу фенхеля.
  2. Добавьте порезанные консервированные помидоры и рыбный бульон. Варите в течение 5 мин.
  3. Добавьте филе белой рыбы, порезав его кубиками, и готовьте еще 3 мин. Подавайте с сухариками, посыпав суп тертым пармезаном.

Камбала a la meuniere

Для приготовления камбалы понадобится

  • 4 филе белой камбалы
  • сливочное масло
  • сок 1 лимона
  • 2 ст.л. рубленой зелени

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Посыпьте мукой филе камбалы и обжарьте ее с двух сторон в сливочном масле.
  2. Когда рыба приготовится, добавьте в сковороду немного сливочного масла, сок лимона и порезанную петрушку.
  3. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Рыбный шашлык

Для приготовления рыбного шашлыка понадобится

  • 2 филе белой рыбы
  • помидоры черри
  • 1 луковица
  • 1 желтый перец
  • оливковое масло
  • 1 ст.л. сметаны, йогурта

Рецепт приготовления белой рыбы

  1. Порежьте 2 филе белой рыбы на кусочки, наденьте на шампуры, чередуя с черри, лавровыми листьями, 1 порезанными на кубики перцем, красной луковицей.
  2. Запекайте на гриле при максимальной температуре со всех сторон, поливая маслом и посыпая чесноком, пропущенным через пресс, со сметаной или йогуртом.

Белая рыба на шпажках

Этот рецепт от Юлии Высоцкой. Для этого блюда понадобится любая мясистая рыба, лучше, если она будет не очень костлявая. Розмарин можно заменить тимьяном или тархуном или тимьяном. Следите за тем, чтобы рыбу не передержать в духовке, иначе она будет сухой.

Для приготовления понадобится

  • 500 г любой белой рыбы (треска, палтус)
  • 100 г бекона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. листьев розмарина
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • 1 батон

Рецепт приготовления белой рыбы:

  1. Духовку разогрейте до 200°С. Рыбу вымойте, просушите бумажным полотенцем, удалите кости, и нарежьте его кубиками на кусочки 5х5 см.
  2. Истолочь в деревянной ступке чеснок и розмарин, добавив щепотку соли, оливковое масло. Обваляйте кусочки рыбы в получившейся заправке.
  3. Срежьте с батона корки, поломайте его на небольшие кусочки. Насадите на шпажку поочередно рыбу и хлеб.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него шашлычки, сверху положите порезанные кусочки бекона, сбрызните оставшейся заправкой из розмарина и оливкового масла.
  5. Запекайте шашлычки в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-611

Копчение речной рыбы

Изысканные деликатесы готовятся не только из красной рыбы. Виды с белым мясом пользуются не меньшей популярностью Они доступны по стоимости, отличаются оригинальными вкусовыми качествами. Употребление в пищу рыбьего мяса приносит наслаждение и пользу. Копченая белая рыба разнообразит ежедневное меню, станет оригинальным украшением праздничного застолья.

Какие бывают виды белой рыбы

Встретить белую рыбу можно в морях, реках, пресноводных водоемах.

Встретить белую рыбу можно в морях, реках, пресноводных водоемах. Для нее характерен светлый окрас. Выделяют множество семейств, обладающих внешними особенностями и отличительными вкусовыми качествами.

Плоская рыба

Рыба, имеющая сплюснутое тело, называется плоской. Косточки располагаются нестандартно: напоминают лучи, расходящиеся в разные стороны от хребта. По размеру эти виды белой рыбы отличаются. Отдельные особи достигают до 2 м. в длину. Распространенными считаются камбала, тилапия, палтус. Последний вид часто используется в качестве сырья для копчения. Палтус обладает богатым набором полезных веществ, имеет нежное мясо, вкус которого подчеркивается при копчении.

Круглая рыба

Более привычной формой обладает круглая белая рыба. Основные признаки – округлая форма с выпуклыми глазами, расположенными по бокам. Кости располагаются по разные стороны хребта, имеют выгнутую форму. По цвету особи отличаются, в основном это светлые золотистые тона.

Размеры представителей варьируются в широком диапазоне. Взрослые особи достигают значительных габаритов. Среди круглой белой рыбы множество видов отличаются высокой плодовитостью. Обитают представители этой разновидности в морях, океанах, реках.

Наиболее известными считаются окунь, судак, треска.

Посол

Определившись с видом сырья для холодного копчения, тушки тщательно подготавливаются. Разделка необходима, поскольку холодный метод обработки предполагает длительное выдерживание белой рыбы в коптильне. Неизвлеченные внутренности создают отличную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.

Следующий этап – засолка, помогающая наполнить мясо вкусом, вывести вредные вещества, изменить структуру белка. Можно использовать классические рецепты, готовить уникальные маринады для получения оригинального вкуса и аромата. При засолке речной белой рыбы часто добавляют сок цитрусовых, что помогает заглушить илистый запах.

Классический рецепт засолки выглядит так:

  • тушки тщательно обтираются солью, иногда с добавлением черного молотого перца;
  • заготовка укладывается в контейнер и помещается под гнетом в холодильник;
  • выдерживаются тушки не менее 5 дней, в случаях с крупными особями потребуется маринование в течение 1-2 недель;
  • по окончании срока засолки особи вымачиваются в воде, подсушиваются на свежем воздухе.

Рассол готовится на основе воды и соли. Возможно добавить лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, разнообразные пряности по вкусу.

Особенность холодного копчения – получения ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому использовать большое количество специй не рекомендуется, поскольку это негативно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Холодный способ копчения

Коптить белую рыбу можно в самодельных установках, устройствах промышленного производства с дымогенератором. Перед началом копчения следует подобрать лучшую щепу. Оптимальный вариант – ольха, осина.

Это доступные виды, позволяющие приготовить копченый продукт с отличным вкусом и ароматом. Комбинирование щепы позволит добиться уникальных вкусовых качеств. Часто ольху соединяют с фруктовыми породами: яблоня, груша, вишня.

Добавление веточки можжевельника сделает из блюда настоящий деликатес.

Холодное копчение заключается в постепенной длительной обработке тушек дымом при температуре не выше 30°С. В результате выводится влага, жир распределяется по мясу. Получается сочный продукт с плотной мякотью, который не крошится при нарезании.

Белая рыба холодного копчения готовится по следующей технологии:

  1. В специальный отсек засыпается топливо.
  2. В камеру загружается заготовка: раскладывается на решетках или подвешивается на крючки.
  3. Под воздействием очага (огонь или дымогенерерирующая установка с нагревательным элементом) начинается тление опилок.
  4. Охлажденный дым подается в камеру, осуществляя холодное копчение.
  5. По окончании приготовления копченость подвешивается на проветривание. За 2-3 дня мясо вызревает, становится более ароматным, аппетитным.

Длительность холодного копчения белой рыбы зависит от размеров и особенностей особей. Мелкие, нежирные экземпляры прокоптятся за сутки. Для крупных, жирных тушек потребуется 5-7 дней.

Свойства, состав и условия хранения белой рыбы холодного копчения

Плюсом копчения считается максимальное сохранение состава сырья. Холодный метод приготовления позволяет сберечь до 90% витаминов и минеральных веществ. Содержащиеся в продукте Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Имеющиеся в составе микро- и макроэлементы положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти. Витамины групп А, В, С, D, Е, РР оказывают благотворное влияние на деятельность:

  • сердца, сосудов;
  • нервной системы;
  • иммунной системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

При этом копчености отличаются питательностью, благодаря значительному содержанию белка и жиров. На 100 гр. продукта приходится около 20 гр. белка и 6-20 гр. жиров. Калорийность продукта холодного копчения варьируется в зависимости от жирности используемого сырья и составляет 90-200 Ккал на 100 гр.

Хранить белую рыбу холодного копчения следует в холодильнике при температуре +2-+4°С. В таких условиях продукт сохранит полезные качества в течение 2 недель.

Для продления периода хранения копченость запечатывается в вакуумную упаковку и отправляется на заморозку. Это позволит продлить срок до 2 месяцев.

Копченая белая рыба при правильном подходе к приготовлению не уступает по вкусу и аромату лососевым. С точки зрения экономичности вариант считается бюджетным. Польза от употребления очевидна, при условии умеренного употребления и соблюдения технологии холодного копчения.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kopchenie-rechnoj-ryby

Как вкусно приготовить белую рыбу с виноградом — вкусный рецепт

Не знаете, как вкусно приготовить белую рыбу  на сковороде? Мы откроем вам секрет приготовления очень вкусной рыбы, нужно добавить всего лишь один ингредиент, и получится блюдо с изумительным вкусом!!!

Вы когда нибудь пробовали приготовить рыбу с виноградом? Нет!? Обязательно попробуйте, гарантируем, вам очень понравится этот рецепт.

Тонкий и манящий запах муската вы почувствуете еще при готовке. Чем насыщеннее достались гроздья, тем вкуснее выйдет блюдо. Кто же предпочитает умеренность и деликатную сладость, может обойтись кишмишем.

Кроме предложенного нашим пошаговым рецептом хека подходят минтай, тиляпия, пангасиус и другие разновидности с белым мясом.

Отсутствие крупной чешуи, мелких костей упрощают разделку и при оперативной работе уже через полчаса рыба с виноградом запросто оказывается на столе.

Как вкусно приготовить белую рыбу на сковороде ?

  •  хек — 800 г;
  • виноград — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • растительное масло — 30 г;
  • зелень — 5-7 веток;
  • соль, перец — по вкусу.

Последовательность приготовления

1. Виноградные ветки промываем под струей холодной воды, перекладываем в сито/дуршлаг с проложенной в несколько слоев марлей, снизу подставляем миску/поддон — разминаем и отжимаем натуральный сок. Рекомендуем не разводить водой, чтобы концентрация фреша оставалась исходной, максимально душистой

2. Рыбные тушки предварительно оттаиваем, срезаем плавники, удаляем внутренние черные пленки, споласкиваем — делим большими кусками примерно равной длины 

3. В сковороде с высоким бортом прогреваем подсолнечное, кукурузное или оливковое масло — пассеруем до золотистого оттенка нашинкованные репчатый лук и пару чесночных зубков.

4. Добавляем куски хека или другой морской рыбы — слегка обжариваем с обеих сторон.

5. Через 3-4 минуты вливаем процеженный виноградный сок и, не накрывая, тушим при постоянном бурлении, выпариваем влагу примерно наполовину 

6. Под конец солим и перчим. По желанию и для декоративной подачи разбрасываем несколько виноградин.

7. Снимаем с огня и посыпаем большой порцией мелко порубленной петрушкой (или укропом)

Подаем рыбу в виноградном соусе горячей — приятного аппетита 

Наша вкуснейшая рыба с виноградом готова!

Надеемся теперь, зная, как вкусно приготовить белую рыбу  на сковороде, вы будете готовить этот рецепт чаще.

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на этот рецепт приготовления вкусной рыбы

Источник: https://pro-seafood.ru/vkusno-prigotovit-beluu-ribu/

Виды белой рыбы, названия и ососбенности

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Виды белой рыбы

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска.

Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг.

Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить хариуса в домашних

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна.

В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее.

Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Хек

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение.

Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время.

Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Источник: https://fishingday.org/vidy-beloj-ryby-nazvaniya-i-ososbennosti/

Как приготовить сочную белую рыбу в духовке

Подробности Рецепткин : 04 марта 2020 04 марта 2020

Запеченная белая рыба в духовке станет хорошим вариантом закуски для домашнего ужина или праздничного застолья. Рыба очень аппетитна в подаче, сочная и вкусная.

Чеснок и петрушка выгодно оттеняют нейтральный вкус белой рыбы, а сливочное масло придает закуске сочность. Рыба в пергаменте — это довольно низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить для обеда или вкусного и сытного ужина.

Специи к рыбе можно использовать любые: розмарин, паприку, тимьян, кунжут, карри или чеснок.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной сочной рыбы в пергаменте понадобятся такие продукты:

  • петрушка рубленая — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • белая рыба — 450 г;
  • соль — по вкусу;
  • сухой чеснок — 1 щепотка;
  • растительное масло — опционально;
  • специи для рыбы — опционально.

Приготовление

  • 1Разделать белую рыбу на филе, удалив позвоночник и плавники. Обсушить рыбное филе кухонными полотенцами.
  • 2Посолить рыбное филе, присыпать приправами и черным молотым перцем.
  • 3Приготовить заправку из сливочного масла. Для этого нужно растопить сливочное масло, слегка остудить и посолить по вкусу. Добавить к маслу рубленую петрушку и сушеный гранулированный чеснок.
  • 4Выложить филе белой рыбы на пергамент, смазанный оливковым маслом.
  • 5Полить рыбу сливочной заправкой с петрушкой. Дать филе постоять и пропитаться соусом — 10-15 минут. Отправить заготовку рыбной закуски в разогретую духовку. Запекать рыбное филе под сливочным соусом в духовке при 170 градусах. Время запекания — около 10 минут.
  • 6Выложить ароматное рыбное филе на тарелку для подачи. Полить сливочной подливкой и подавать горячую рыбную закуску к столу. Приятного аппетита!

Рыба в пергаменте под сливочным соусом — это горячая рыбная закуска с приятным пряным вкусом и нежной текстурой. Филе получается очень сочным, ароматным, тающим во рту. С помощью сливочной заправки с зеленью можно любую постную рыбу сделать очень сочной и мягкой. Блюдо простое в приготовлении и довольно бюджетное.

Приготовить рыбную закуску можно всего за 20 минут!

Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-prigotovit-sochnuyu-beluyu-rybu-v-dukhovke.html

Белая рыба

Белая рыба обитает в реках, морях и океанах. На территории России чаще всего ее можно встретить в водах пресных водоемов. Эта рыба всегда считалась одной из наиболее ценных, поэтому ее вылавливают в больших количествах.

Что собой представляет белая рыба

Белая рыбка пользуется большой популярностью по ряду причин. Она является основой для приготовления различных блюд. Ее употребление приносит пользу организму, благотворно влияет на здоровье. Она не относится к дорогим видам рыбы, таким как красная. Хорошие вкусовые качества и приемлемая цена делают ее популярной.

К этому виду относятся все рыбы, чье мясо имеет белый цвет. Их можно встретить в морях и океанах по всему земному шару.

Разновидности

Этот вид рыб, обитающий в водах морей и океанов, отличается светлым окрасом. Может иметь различный внешний вид в зависимости от того, к какому семейству принадлежит.

Виды белых рыб отличаются своим разнообразием. Их делят на 2 категории (по строению тела): плоские и круглые. Для первой категории характерны широкая спинка и плоские бока. Такие внешние особенности возникают в связи с тем, что они долгое время проводят на дне водоема.

Круглая рыба имеет закругленные бока и узкую спину. Отличие от плоских видов заключается в том, что ее ребра имеют выгнутую форму и располагаются по направлению вниз от хребта.

Белая рыбка является ценным продуктом питания.

Плоская

К этому виду относятся:

  • палтус;
  • камбала;
  • тилапия;
  • белорыбица.

Тело плоской рыбы сплюснутое. Кости расходятся от хребта в форме лучей. Этот вид может достигать длины 2 м. Представителем плоских рыб выступает камбала, которой насчитывается более 30 разновидностей. В области глаз у нее более светлая окраска. Ее любимое место обитания — дно водоема. Встретить ее можно в таких морях:

  • Азовском;
  • Черном;
  • Беринговом;
  • Охотском.

Этот вид также населяет Средиземное море и Атлантический океан. Нерестится в весенний период. Масса рыбы может достигать 3 кг. Она обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим ведется ее усиленный вылов.

Палтус (другое название — морской язык) обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. В России местами его обитания являются Баренцево и Охотское моря. Виды палтуса:

  • черный;
  • обыкновенный;
  • азиатский;
  • стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Палтус относится к хищным рыбам. В его рацион входят такие морские обитатели:

  • треска;
  • камбала;
  • минтай;
  • моллюски.

Палтусы живут несколько десятилетий. Средний жизненный цикл составляет 30 лет. Это ценный вид промысловых рыб, популяция которых резко снизилась вследствие большого вылова.Тилапия принадлежит к пресноводным рыбам, обитающим вблизи дна. В водоемах тропиков ее также можно встретить. В еде она неприхотлива, употребляет в пищу различных мелких обитателей водоема.

Ее разведение искусственным способом практикуется в странах Северной Америки, Азии и Африки. Благодаря своему вкусу она заслужила название королевского окуня. В мясе содержится мало жиров, но большое количество белков.

Круглая

Отличаются выпуклой, слегка округлой формой тела. Глаза располагаются не наверху, а в боковых частях головы. Реберные кости изогнутой формы.

К этим видам относятся:

  • морской черт;
  • группера;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Треска имеет множество видов. Отдельные из них могут достигать в длину 1,7 м. Место обитания — Тихий и Атлантический океаны. Наиболее ценными являются экземпляры от 3 до 7 лет, вес которых составляет до 10 кг. Встречались особи, возраст которых составлял более 100 лет. Они отличались крупными размерами.

Пикша, наряду с другими видами, имеет ценное промысловое значение. Ежегодный объем вылова составляет более 0,5 млн тонн. Ее среда обитания — Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Максимальный вес ее составляет 30 кг, средний вес — 15 кг.

Голова пикши «усеяна» маленькими черными точками округлой формы. Это ее главная отличительная особенность, по которой сородичи находят друг друга. Мясо пикши является диетическим, т.к. в нем содержится минимальный процент жиров.

Налим внешне напоминает сома. Он — пресноводный обитатель водоемов Европы и Азии. Оптимальная температура воды для него составляет не более +25°С. Налим является донным обитателем. В жаркие летние месяцы, когда преобладает высокая температура, он скрывается под камнями и ветками деревьев, забирается в норы, ожидая более прохладного периода.

Налим охотится за добычей в ночное время суток. В связи с этим рыбалка в такое время имеет больше преимуществ, чем дневная. Ловля осуществляется при помощи жерлиц, донных снастей или блесны.

Полосатый окунь также имеет ценное промысловое значение и обладает хорошими вкусовыми качествами. Место обитания и нереста — Атлантический океан. Он предпочитает прохладные воды. Встречается в бассейне Азовского моря.

Полосатый окунь — хищник, за которым любят охотиться во время спортивной рыбалки, т.к. выловить его непросто. Он все время кочует с одного места на другое, поэтому предсказать его поведение сложно. Охотиться на него нужно при помощи эхолота, который дает возможность определить ее местонахождение.

Наиболее крупная пойманная особь весила 37 кг.

Морской черт водится на 200-метровых глубинах. Он ведет малоактивный образ жизни. Размеры его могут быть крупными. Свое название он приобрел благодаря большой голове, которая имеет сплющенную форму и занимает более половины площади тела.

Места обитания Морского черта:

  • Атлантический океан;
  • Баренцево море;
  • Черное море.

Его отталкивающая внешность не мешает ему пользоваться большим спросом, т.к. его мясо имеет приятный вкус.

Когда разрешен промысел на белую рыбу

Разновидности (виды) белой рыбы, предпочитающие соленые воды и низкую температуру, водятся в северных морях и океанах. Чаще всего их обработка происходит на месте вылова. Им сразу удаляют внутренности и производят глубокую заморозку.

Популяция этой рыбы большая. Она имеет способность быстро восстанавливаться, поэтому ограничения на ее вылов отсутствуют.

Вкусовые качества и полезные свойства

Наличие высоких вкусовых и других качеств рыбы является причиной ее широкого применения в кулинарии. Филе белой рыбы является ценным источником белка. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамины A, B, D, E.

По количеству витаминов рыбное филе не уступает говядине, белое мясо является нежным и сочным.

Готовят ее различными способами, т.к. она сохраняет свой вкус при варке, жарке, в соленом и вяленом виде. Мясо рыбы содержит в своем составе большое количество нужных организму микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

Этот вид рыбы рекомендован к употреблению диетологами, потому что в нем присутствует малое количество жира.

Жирная рыба включает в себя такие сорта:

  • сельдь;
  • терпуг;
  • палтус;
  • зубатка;
  • скумбрия.

Такая морская рыба (список выше) пользуется большой популярностью. Оставшиеся виды относятся к диетическим, и составляют основу рациона при правильном питании.Наиболее полезны те особи, которые были выловлены на воле, а не в искусственных водоемах. В их мясе не содержится вредных химических веществ и гормонов, усиливающих рост.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из сельди

Рецепты приготовления

Любимым продуктом многих гурманов является белая рыба, рецептов которой существует множество. Популярным блюдом на праздничном столе считается рыба фиш, белым мясом которой хозяева кормят гостей. Помимо всего прочего, ее можно сварить, потушить или пожарить; как приготовить белую рыбу, должна знать каждая хозяйка.

Чтобы приготовить морской язык в кляре, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Морской язык — 1 кг.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Мука — 1 стакан.
  4. Молоко — 2 ст.л.
  5. Подсолнечное масло — 100 мл.
  6. Лук — 1 головка.
  7. Соль по вкусу.

Филе режут средними кусочками, солят, посыпают перцем и мелко порезанным луком. Маринуют 20 минут. Для приготовления кляра нужно взбить яйца, посолить, добавить муку и молоко. Перемешивать до образования густой тягучей массы.

Для приготовления рыбы, запеченной под шапкой, понадобятся:

  1. Замороженное рыбное филе — 1 кг.
  2. Лук — 2 крупные головки.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Замороженный зеленый горошек — 1 упаковка.

Газовую духовку разогревают до максимальной температуры, электрическую — до 250 °C. Размораживать филе не стоит, его можно положить на противень в замороженном виде. Посолить, поперчить филе, высыпать горошек в форму. Поверх рыбы выложить лук, порезанный полукольцами, затем — слой сметаны.

Противень помещают в духовку на 25 минут на среднюю высоту. По прошествии указанного времени блюдо будет готово к употреблению.

Источник: https://ribaku.info/ryba/belaya

Как приготовить белую рыбу дорадо

1/11/ · Определите для себя вкуснейший рецепт дорадо в духовке. Вам следует только выбрать подходящий к поводу вариант и за 15 минут приготовить отличное блюдо.5/5(1). 12/2/ · Как приготовить дорадо в фольге. Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом. Лук очистить и .

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы. Существует множество рецептов приготовления дорады, но этот способ приготовления нам понравился очень. Спасибо кухне Прованса за потрясающий рецепт. Когда я бываю в Тайланде на Пхукете, всегда прихожу в одно уличное кофе, где готовят отличную рыбку в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами. Даже не знаю, что вкуснее: рыба или сам соус.

Как готовить эту рыбку, я подсмотрела у женщины, которую все называют «мама» в этом кафе, уж не знаю, почему, и блюдо у нее получается по-королевски и однозначно достойно праздничного стола!

Заходите — познакомлю!

Как готовить?

На первый взгляд может показаться, что это очень необычное сочетание продуктов в блюде — рыба, фаршированная мясом! Но, с тех пор, как несколько лет назад я впервые попробовала такую рыбу, это блюдо стало моим фирменным рецептом! СтОит попробовать, чтобы убедиться, насколько это вкусно!

Любители блюд из рыбы точно оценят Продолжаю показывать рецепты из своего сундучка, готовлю так дораду очень часто! Вкуснейшая корочка, сочное и насыщенное вкусом филе рыбы! Луковый соус прекрасно дополняет блюдо! Я пробовала эту рыбу в ресторанах разных стран, где занимаются промыслом дорады, но всегда была разочарована, вспоминая, как умеет готовить эту рыбу мой муж.

Только покопавшись в инете, я и нашла дораду, запеченную с лимоном, травами и овощами. Если вы поклонник рыбы, то обязательно должны попробовать дораду именно в этом исполнении. Рецепт довольно прост, а результат просто не может не понравиться! Это мой первый опубликованный рецепт.

И я посвящаю его своему любимому-прелюбимому мужу!

  • Постные сушки рецепт с фото
  • Дорада — очень вкусная рыба, мясо плотное, сладковатое, костей почти нет. Поэтому приготовить ее совсем не сложно и результат отменный. Предлагаю вам попробовать дораду по этому рецепту. Получается очень ароматно и вкусно.

    Здравствуйте девочки, мальчики! Давненько не размещала рецепты. Но таки выкроила время. Открыла для себя рыбу дорадо.

    Рубрикатор рецептов

    Не самая дешевая, но и не семга или форель. Относительно доступна. Представляю Вам один из моих любимых вариантов ее приготовления. Точно так можно приготовить, например, сибаса, или рыбку попроще, например, карпа или крупного карася.

    Нашла в интернете под таким названием, но насколько это греческое блюдо не уверена, поэтому национальную кухну указывать не буду. Ингредиенты: Рыба Соль.

    Блюдо для гриля. Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция.

    Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного.

    Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья ее высоко ценили еще древние римляне. Верю, постоянно убеждаюсь, что они не лгут. Иногда к ним прислушиваюсь ради интереса.

    Самое популярное за месяц

    Нет, совсем не верю. Уже ответа Ответить.

    Каша манная на молоке рецепт с фото

    Рецепты Основное блюдо. Всего рецептов: Eva Grimm 18 декабря года 69 Kipariss 19 марта года 56 Gal4oNek 11 мая 27 Ингредиенты Ингредиенты: Рыба Соль. Имеет множество других названий — дорада, корифена, спар золотистый и другие.

    Рыба дорадо — очень вкусна, в ней мало костей, нежное почти с молочным сладковатым привкусом мясо. Готовится дорадо очень быстро. Ее не следует готовить в духовом шкафу дольше десяти минут, в пароварке — дольше пятнадцати минут и на сковороде или гриле дольше двух-трех минут.

  • Рецепты тортов с желе с фото
  • Очень важно не готовить эту рыбу слишком долго, иначе она потеряет свой неповторимый нежный вкус, такой ценимый гурманами всего мира. Очень важно, чтобы дорадо перед приготовлением была свежей, не бывшей в заморозке. Проверить свежесть этой рыбы легко. Ее тушку просто следует проверить на упругость. Для этого тушку рыбы следует положить на ладонь руки, при этом плавник и ее голова не должны провисать. Рыба должна оставаться лежать на ладони плоской.

    Плотная и упругая рыба дорадо — свежая и пригодная в пищу. Готовят дорадо различными способами. Наиболее распространенный — обжаривание рыбы на гриле или сковороде с добавлением растительного масла, под крышкой или фольгой. После приготовления рыбу посыпают сухими приправами для рыбы и поливают соком лимона.

    Также дорадо готовят под различными белыми соусами — лимонно-масляным, соусами из белых вин. Готовят рыбу часто цельной тушкой, с головой и хвостовой частью. Очень распространенный вариант приготовления рыбы — в подушке из соли в духовом шкафу. На гарнир к дорадо подают спаржу, тушеные овощи или овощи гриль, отварной рис.

    Выпечка блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель.

    Как приготовить дорадо

    Опрос Верите ли вы в народные приметы? Верю, постоянно убеждаюсь, что они не лгут Иногда к ним прислушиваюсь ради интереса Нет, совсем не верю Уже ответа Ответить. Больше сока!

    Поиск по сайту.

    Что это за рыба?

    По всему сайту Поваренок В рецептах. На форуме.

  • Соте из курицы рецепт с пошаговым
  • В новостях. В статьях. В дневниках. Во всем женском Рунете. Наши рассылки Вкусная неделя. Новые рецепты. Рецепты японской кухни.

    Как приготовить пирожки из фарша с луком в духовке

    Источник: https://ctnkaf.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/9446-article.php

    Как приготовить белую рыбу — Здоровое питание

    Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. . далее

    Белая рыба в сливочном соусе | Правильная Еда

    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Сервировка: 3 порции

     Печать

      Вика Лепинг 29.07.2014

    Белая рыба в сливочном соусе — легкое в приготовлении блюдо с нежным сливочным вкусом. Рыба — один из самых вкусных и самых полезных продуктов.

    Что может быть лучше стейка из лосося или запеченной на мангале дорады? А еще лучше то, что рыбу практически невозможно испортить в процессе приготовления. Она всегда получается вкусной, если не иссушить.

    Сегодня я расскажу, как приготовить белую рыбу в сливочном соусе. Готовится это блюдо очень быстро и просто, а ингредиентов используется минимум. Итак, начнем.

    Способ приготовления

    Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей — только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я

    Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/belaya-ryiba-v-slivochnom-souse/

    Рыба

    Рыба – очень ценный продукт, ее обязательно включать в свой рацион хотя бы раз в неделю. Легкоусвояемый белок, наличие полезных веществ и микроэлементов оказывают положительное влияние на наше здоровье. Даже рыбий жир считается полезным, а разнообразие видов водных обитателей настолько велико, что удовлетворит любой, самый притязательный вкус.

    Красная рыба

    Изысканная красная рыба – лосось, форель, семга, кета и другие, обладает незабываемым вкусом, содержит полезные Омега-3 жиры, очень легко и быстро готовятся.

    Блюда из красной рыбы считаются деликатесными, чаще всего ее запекают стейками или целиком, соленую рыбу используют в качестве закуски, делают различные нарезки, канапе, бутерброды, блинчики, роллы, суши и салаты. Но эта рыба отличается также высокой стоимостью, поэтому часто баловать себя получится не у всех.

    Что и как готовят из рыбы

    Рыбу можно приобрести в свежемороженом виде, в этом случае ее нужно правильно разделать, подготовить, очистить, а можно уже купить готовое филе или стейки, чаще всего в замороженном виде, тут важно соблюдать правила размораживания.

    Из рыбы готовят вкуснейшие закуски и салаты. Обычно при этом используется соленая, слабосоленая, копченая или маринованная рыба. Сельдь, скумбрия, красная рыба традиционно используются для нарезок, салатов, наполнения к тарталеткам и бутербродам, канапе и тостам.

    Важно помнить, что рыба готовится очень быстро, не имеет значения, жарят ее, варят, готовят на пару или запекают, делают котлеты или суфле, первое или основное блюдо – это займет совсем немного времени. А о том, как правильно подготовить и приготовить рыбу с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств, вы можете узнать в этом разделе.

    Источник: https://www.poedim.ru/ryba

    Паста с рыбой — итальянские фузилли с рыбным соусом и луком

    Паста с рыбой — удивительное блюдо, простое и вкусное. Многими морями омывается «сапог» Италии. Поэтому в итальянской кухне так много рыбных блюд. Паста с рыбой в итальянской кухне отнюдь не редкость.

    Исторически сложилось так, что жители южных областей больше ориентировались на земледелие, нежели на рыбалку. Говорят, что в Пулии даже есть местности, где рыбу вообще не едят — провинция Фоджа, и предпочитают разведение домашнего скота. Но прибрежные районы Италии славятся вкусными блюдами из морепродуктов и рыбы.

    Учитывая, что самое итальянское блюдо это паста, то наивно предполагать, что нет старых и традиционных рецептов с рыбой, например — паста с рыбой или паста с семгой.

    Изрядно поискав, пришел к выводу, что таких рецептов много, но все они ориентируются на морскую рыбу, в большей степени. Да и сложность соусов в какой-то степени отпугивает от освоения рецептов.

    Паста с морепродуктами, паста с беконом или паста карбонара — это классика, а паста с рыбой, скорее импровизация.

    Простой, но очень вкусный вариант соуса с белой рыбой и разноцветной итальянской пастой fusilli threecolor. Fusilli threecolor — повторяет цвета национального флага Италии: зеленый шпинат, белая мука, красные томаты. Приготовление этого блюда не требует особых умений и временных затрат, учитывая, что рыба готовится очень быстро.

    • Паста Fusilli tricolore 250 г
    • Рыба (филе) 250 г
    • Мука 0.5 ч. л.
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Масло оливковое 3 ст. л.
    • Соль, сухие средиземноморские травы, мускатный орех специи

    Добавить рецепт в телефон

    Паста с рыбой. Пошаговый рецепт

    1. Всегда под понятием «белая рыба» подразумевают совершенно разные виды рыб. У нас это лещ, плотва, густера. Иногда белой рыбой называют судака или карпа. Думаю, что вероятней всего, белая рыба, это не «красная» — горбуша, семга, форель, т.е. самая лучшая рыба, а любая доступная рыба со светлым мясом. Паста с рыбой может готовиться из любой рыбы, желательно с минимумом мелких костей. Отлично подойдет филе трески, морского окуня, речного судака.

      Филе трески для рыбного соуса

    2. Филе белой рыбы разморозить и нарезать тонкими полосками, поперек тушки.
    3. На сковородке разогреть 3 ст. л. лучшего оливкового масла и обжарить на нем очищенный и расплющенный зубчик чеснока. Как только чеснок станет румяниться, выбросить его. Задача чеснока немного ароматизировать оливковое масло.

      Обжарить зубчик чеснока для ароматизации масла

    4. Луковицу очистить и нарезать очень тонко соломкой. Обжарить нарезанный лук в оливковом масле в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким и немного золотистым.

      Обжарит лук до золотистого цвета

    5. Добавить нарезанное филе и, постоянно помешивая, обжарить рыбу в течение 2-3 мин.
    6. Добавить по вкусу соль и молотый мускатный орех на кончике ножа. Добавить сухую смесь специй — средиземноморских трав: орегано, базилик, чабер, петрушка. Количество смеси по вкусу, но 0.5 ч. л. будет не много. Тушить рыбу с луком под крышкой, на небольшом огне в течение 10 минут.
    7. Далее крышку снять и посыпать рыбу с луком мукой, тщательно размешать до однородности и добавить 3-4 ст. л. воды или белого сухого вина. Тушить рыбу в соусе еще 3-4 мин.
    8. Пока готовится соус, сварить пасту fusilli threecolor до готовности. Время приготовления пасты указанно на упаковке. Не стоит переваривать пасту. Степень готовности пасты аль денте.
    9. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав стечь воде.
    10. Смешать сваренную пасту и рыбный соус.

      Смешать пасту и рыбный соус

    11. Разложить пасту на тарелки и украсить веточкой зелени. Паста с рыбой не нуждается в дополнительных ингредиентах.

      Разложить пасу по тарелкам

    12. Паста с рыбой подается только горячей. Остывшая паста теряет свой вкус.

    Паста с рыбой и луком — вкусный завтрак

    Основные блюда, Рецепт вкусных пасты с рыбой, Как готовить паста с рыбойОсновные блюда

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/threecolor-fish.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Как посолить карася в домашних условиях

    Закрыть