Как посолить хариуса в домашних

Как засолить хариуса?

как посолить хариуса в домашних

При засолке мороженого хариуса рыбу предварительно нужно полностью разморозить, однако для засолки лучше всего использовать свежую рыбу.

В рассоле

Тушку хариуса достаточно хорошо промыть и выпотрошить. По желанию можно удалить голову и плавники, а тушку рыбы разделать на филе, отделив мясо от хребта и костей. Промыть.

Мясо укладываем в эмалированную емкость и заливаем рассолом. Для приготовления рассола нужно использовать специальные специи, которые можно купить в любом магазине, а можно приготовить рассол на свое усмотрение. Для рассола достаточно взять по столовой ложке воды и сахара, две ложки соли. Рассол довести до кипения, добавить специи и перец.

Засолка сухим способом

Рыбаки часто солят хариуса прямо во время рыбалки. Для этого используют «сухой» способ засолки. Рыбу чистят, потрошат. Кровь и остатки внутренностей удаляют сухой чистой тряпкой (протирают). Тушка не должна контактировать с водой.

На одного хариуса средних размеров берут две столовых ложки соли и одну сахара, перемешивают. Смесь равномерно распределяют по всей тушке сверху и внутри. Кладут рыбу брюхом вверх в лоток или кастрюлю, плотно накрывают и оставляют в таком положении на пять часов, желательно в прохладном месте. Если солят сразу несколько тушек, то сверху на рыбу нужно положить гнет. В этом случае время засолки займет около суток.

Хариус малосольный

Очищенную рыбу разрезают на порционные кусочки и укладывают послойно в эмалированную чашку. Сверху посыпают солью (нужна столовая ложка), сахаром (чайной ложкой), перчат и кладут специи для посола рыбы. Сверху можно сбрызнуть уксусом, тогда рыба получится как маринованная. Чтобы уксус распределился равномерно по всем кусочкам, его добавляют в столовую ложку с водой, а затем выливают на рыбу. В емкость с рыбой положить гнет, плотно закрыть. Через час можно есть.

Хариус, засоленный в лимоне

Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают.

В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу. Вместо лимона можно использовать ложку воды и полпачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

В соевом соусе

Хариус, соленый в соевом соусе, пожалуй, самый простой способ засолки. Достаточно купить соус и залить им рыбу на указанное производителем время.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zasolit_khariusa/3-1-0-3970

Засолка хариуса в домашних условиях

как посолить хариуса в домашних

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам. Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.

Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму.

Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом.

Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его «слабосоления». Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший.

Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию.

Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см.

(вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки) Да, еще один момент чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит эх!!!! Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Источник: https://thesoundshop.ru/zasolka-hariusa-v-domashnih-usloviyah/

Как солить хариуса в домашних условиях

как посолить хариуса в домашних

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.

Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Источник: https://nasha-riba.ru/kharius/kak-solit-khariusa-v-domashnikh-usloviya/

Рецепты как засолить икру в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хе из толстолобика

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

№4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/recepty/kak-zasolit-ikru-v-domashnix-usloviyax.html

Слабосоленый хариус — Кулинария для мужчин

Фото слабосоленого хариуса (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография слабосоленого хариуса который готовил каждый уважающий себя рыбак, ибо это один из немногих способов ощутить вкус этой замечательной рыбы. Для приготовления очень слабосоленого хариуса нужно взять самого свежего хариуса, посыпать его солью, черным перцем, размять с нарезанным луком и сразу же есть!

  • Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его «слабосоления». Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший.

Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию.

Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см.

(вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки) Да, еще один момент чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит эх!!!! Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Малосольная рыба видео рецепт

приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/slabosoleniy-harius.html

Как правильно солить хариуса

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей.

Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу.

В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-solit-hariusa.html

Хариус копченый в домашних условиях: подготовка рыбы, холодный и горячий методы приготовления

Эта благородная и очень красивая рыба поможет украсить любой стол и порадовать изысканным вкусом любого гурмана. Можно коптить хариус в домашних условиях, так как его приготовление не требует сложных приспособлений или особых навыков.

Подготовка рыбы к копчению

В магазине можно купить хариуса свежемороженого или охлаждённого. Мороженую рыбу лучше поставить для разморозки в холодильник. Там оттаивание будет проходить не менее 4 часов. Этот способ сохранит от вытекания сока и потерь питательных веществ, особенно если рыба до этого долго хранилась в морозильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гарнир к запеченной семге

Для приготовления копченого хариуса тушки предварительно чистят от чешуи. Убирают внутренности, разрезав брюшко между грудными плавниками до анального отверстия. Проводить эту операция нужно с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе желчь может сделать рыбу горькой и непригодной для употребления.

Вес хариуса составляет от 500 г до 1,5 кг. Лучше всего подходит для копчения рыбка среднего размера. Используют тушки с головой. Желательно удалить жабры, чтобы избежать порчи во время хранения готовых копчёностей.

Обработанную рыбу промывают, тщательно смывая запёкшуюся кровь.

Холодное копчение

Читайте пошаговый рецепт холодного копчения хариуса:

Обработав рыбу, как описано выше, засаливают её сухим или мокрым способом. Для сухой засолки обваливают в соли, солят брюшную полость и полости жабр. Кладут в посолочную ёмкость, пересыпая тушки солью. Пересыпают верхние слои рыбы больше, чем нижние. Сверху дополнительно солят и оставляют в холодильнике на срок от 2-3 часов до двух суток.

При мокром посоле варят рассол из соли и воды (80-100 г на 1 л). Специи лучше не добавлять, так как рыба уже имеет нежный аромат. Но если хочется, то можно добавить черный перец по вкусу. В охлаждённый рассол погружают рыбу и засаливают в холодильнике от нескольких часов до 2-3 суток.

Промывают тушки, смывая лишнюю соль. При необходимости вымачивают в воде 2-4 часа. Таким образом, мякоть получается слабосолёной. Затем просушивают бумажными полотенцами от излишней влаги.

Вялят продукты перед копчением для обезвоживания мякоти, иначе при копчении будет выделяться много жидкости. Качество копчёностей будет хуже. Вялят на воздухе в тени в подвешенном состоянии от 4-8 часов до 3-4 суток. Следует помнить, что длительная сушка делает мякоть слишком плотной.

Читайте сейчас:  Горячее копчение чебака в домашних условиях

Проще всего коптить с помощью дымогенератора. При подготовке аппарата укладывают в корпус стружку или щепу лиственных деревьев. Можно использовать веточки яблони, груши. Соединяют корпус дымогенератора с камерой обработки.

В камере располагают полуфабрикаты рыбы для копчения. Можно воспользоваться решётками и уложить на них тушки вниз брюшком, соблюдая расстояние между ними более 1 см. Брюшки раскрывают с помощью распорок.

Тушки можно подвешивать за хвостовой плавник или за голову на крючьях, которые, в свою очередь, подвешивают на прутья.

Хариус холодного копчения

Коптильную ёмкость закрывают сверху крышкой. Включают компрессор, поджигают древесину. Образующийся при этом дым направляется в камеру для копчения изделий. В процессе приготовления поддерживают температуру 25-30 °С. Время зависит от массы тушек, коптить хариуса холодного копчения можно от 8-10 часов до 2 суток.

Далее, копчёности охлаждают и оставляют в подвешенном состоянии для проветривания и созревания на несколько часов. Это время можно увеличить до 2-3 суток. Мякоть рыбы холодного копчения приобретает тонкие вкус и аромат копчения, а резкий запах дыма выветривается.

Горячее копчение

Хариус горячего копчения готовится значительно проще.

Рыбу солят сухим способом, натирая её снаружи и изнутри солью. Укладывают в контейнер для посола, пересыпая солью каждый ряд. Помещают в холодильник для просаливания на 8-10 часов. Промывают от лишней соли, вставляют в брюшки распорки, подвешивают для вяления в тени на свежем воздухе на 10-24 часа. От насекомых закрывают марлей.

Посоленные тушки обмывают водой, промокают бумажным полотенцем, оставляют в подвешенном виде для подвяливания.

В корпус коптильни насыпают стружку или щепу, веточки вишни, яблони. Поверх них помещают поддон для сбора жира. В верхней части камеры закрепляют решётки, на которые укладывают тушки рыбы брюшками вниз. Закрывают герметично крышку.

Читайте сейчас:  Красноперка горячего копчения: рецепт приготовления

Устанавливают коптильню на плиту, мангал, костёр. Коптят при температуре от 80 до 110 °С от 20 до 40 минут.

Быстро коптить хариус в домашних условиях можно из свежевыловленной рыбы.

После обработки рыбу среднего размера кладут в пакет, насыпают в него соль (по вкусу, не пересаливая) и хорошо перемешивают. Оставляют на 20 минут. После этого смывают лишнюю соль, выкладывают на воздухе для подвяливания. Готовят коптильню для горячего копчения с использованием древесных материалов – опилок или щепы, укладывают тушки, закрывают и коптят на огне 20 минут при высокой температуре — 100-120 °С. Охлаждают, вынимают, проветривают. Всё – рыба готова к употреблению.

Для копчения может быть использована уже подготовленная соленая рыба, купленная в магазине. Её вымачивают и коптят горячим способом, как обычно.

Советы по копчению хариуса

Несколько советов:

  • Покупайте только свежее сырьё для копчения хариуса.
  • Подбирайте для приготовления хариуса холодного и горячего копчения рыбу одинакового размера, чтобы засаливание и копчение было равномерным.
  • Не забывайте, что нельзя располагать продукты слишком близко друг к другу. Это может привести к тому, что с боков тушки не прокоптятся и останутся светлыми.
  • На щепу для копчения можно насыпать немного сахара, тогда поверхность копчёной рыбы будет иметь красивый карамельный оттенок.Щепа для копчения с сахаром
  • Изюминку в копчение привнесёт лимон, выложенный кружочками поверх щепы при копчении.
  • Помните: хариус холодного копчения хранится в холодильнике 3-4 недели, а горячего – до 7 дней.

Фотогалерея копченого хариуса

Сама по себе эта рыба необыкновенно вкусна. А хариус копчёный, приготовленный собственноручно – это гордость любой хозяйки. Побалуйте себя и близких вкусным копчёным деликатесом.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/harius-kopchenyj

Как посолить икру хариуса

Хариус – рыба из семейства лососевых, водится в реках северного и северо-восточного регионов. Для среды обитания рыба выбирает холодную, чистую воду. Из-за своих вкусовых качеств хариус относится к деликатесным продуктам, а особо ценной является его икра.

Состав и внешний вид икры

Икра хариуса богата белками (около 70%), являющимися источником аминокислот и легкоусвояемыми жирами (20%). Также содержит небольшое количество углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, продукт не является высококалорийным (на 100 граммов икры приходится 200 килокалорий). Химический состав икры включает в себя фосфор, железо, кальций и другие полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины.

Икра хариуса состоит из некрупных икринок, размером 3-4 мм. Цвет икры от светло-оранжевого до янтарного.

Самый популярный способ употребления икры в пищу – это в соленом виде. Наша статья расскажет, как посолить икру хариуса вкусно и правильно.

Подготовка икры к засолке

Чтобы легко и аккуратно вынуть икру, рыбу лучше слегка подморозить. Разрезав брюшко, достаньте все внутренности и отделите мешочек с икрой. Затем следует очистить икру от пленочек либо просто выдавить ее из мешочка в глубокую тарелку. Процесс отделения пленочек упрощается, если использовать дуршлаг или сито: пропустите икру через них. Только проследите, чтобы размер отверстий позволил икринкам проходить сквозь них и тогда пленочки останутся на дне посуды.

При желании икру хариуса можно обесклеить: промыть слегка подсоленной водой через марлю.

Засолка икры: вкусно и полезно

Для того чтобы икра после засолки не нанесла вреда здоровью, следует засаливать способом, предусматривающим термическую обработку. Предлагаем на ваш выбор два несложных способа.

Объем воды должен превышать объем икры примерно в 1,5 – 2 раза.

Приготовим горячую заливку: на 1 литр воды потребуется 100 граммов соли, желательно крупного помола. Доведем раствор до кипения и зальем подготовленную икру хариуса. Используйте для этого эмалированную посуду. Икра должна быть полностью покрыта рассолом.

Тщательно перемешаем, чтобы все икринки были омыты рассолом и оставим на 3-5 минут. После этого воду сливаем. Эту процедуру повторяем три раза. На третий раз слитая вода должна быть прозрачной.

После третьего раза тщательно сливаем всю жидкость. Для этого откидываем икру на марлю или используем мелкое сито.

Количество воды по объему должно превышать количество икры в три раза.

В эмалированной кастрюле подготовим раствор соли со специями: 1 литр воды, 100 граммов соли, лавровый лист, черный перец 3-4 горошины. Доведем до кипения, поварим со специями 5-10 минут, затем специи удалим. В кипящий раствор опустим подготовленную икру хариуса, снимем с огня и накроем крышкой на 15 минут.

Затем жидкость сливаем, как в первом способе.

Хранение соленой икры

Просоленную икру приготовим для хранения. Для этого используем стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр.

На дно банок наливаем 2-3 ложки растительного масла и наполняем икрой примерно на 2/3. Засыпаем икру одной чайной ложкой соли «с горкой» и докладываем икру «по плечики» банки. Хорошо перемешиваем и заливаем сверху растительное масло слоем 5 мм. Банки закрываем пластмассовыми крышками.

В таком виде икра хариуса может храниться в холодильнике при нормальном режиме (от -5 до -6 градусов) около одного месяца.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-posolit-ikru-hariusa/

Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Способы засолки хариуса

Засолить хариуса можно разными способами – это сухой посол, посол в тузлуке, и слабо, и сильнее. Все зависит от личных предпочтений. Соленая рыба подходит для дальнейшего завяливания или копчения. Очень вкусная получается соленая икра.

Засолка в рассоле

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду.

Не всем нравится есть рыбу руками (с кожей и костями), поэтому для эстетов существует способ посола филе. Но здесь придется повозиться, поскольку хариусов сначала нужно разделать, удаляя кожу и кости. Затем приготовить рассол из:

  • воды – 1 л;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • пряности – по вкусу.

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду. Этим же рассолом можно залить и куски рыбы, не отделяя мякоть от кожи и костей. На следующий день рыба будет готова.

Эти рецепты рассчитаны на небольшое количество рыбы. Если же улов значительный, то лучше солить сухим посолом.

Сухой посол

Для этого метода следует выбирать тушки примерно одного размера.

На одну рыбину потребуется примерно 1 ст. л. соли. Процесс засолки состоит из следующих этапов:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу слегка обсушить.
  2. На доску насыпать соль и обмакнуть в ней тушки с двух сторон, намазать также солью изнутри.
  3. В эмалированную емкость плотно сложить рыбу.
  4. Установить гнет (банка с водой или камень), прикрыть марлей, поставить в прохладное место или в холодильник.

Образовавшийся тузлук (часов через 12) должен полностью покрывать рыбу. Если этого не произойдет, то нужно добавить холодной воды и перемешать. Но обычно этого не требуется. Спустя 2-3 дня хариус готов – он должен быть упругим, хребет – твердым, шкурка сравнительно легко отделяется от мякоти, глаза незамутненные, кожа блестящая. Тузлук не издает неприятного запаха и не пенится. Перед подачей рыбу очищают от кожи и нарезают кусочками или разбирают на филе, украшают лимоном и кольцами лука.

Засолка икры

Если попалось много икряного хариуса, то икру лучше засолить. Она красивого оранжевого цвета и на бутербродах смотрится эффектно.

Несмотря на то, что икра хариуса мельче чем у крупных лососевых, по вкусу им практически не уступает. Засолка происходит следующим образом:

  1. Сначала икру освобождают от ястыка с помощью тонкой вилки.
  2. В сите или марле промывают водой.
  3. Готовят рассол – на 1 л воды 150 г соли.
  4. Теплым соляным раствором заливают икру и оставляют на 5-15 минут.
  5. Затем откидывают на сито.
  6. Выкладывают в стеклянную банку.

Чем дольше держать икринки, тем они становятся жестче и соленее. В готовую икру можно капнуть немного растительного масла.

Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном

После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.

Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:

  1. В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
  2. Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.).

Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом.

Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь. Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

Как солить хариуса в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyah

Хариус копченый к пиву

Хариус это, пожалуй, одна из самых красивых пресноводных рыб России. Небольшой по размеру, хариус вырастает до 5-килограммового веса, но средний вес экземпляров составляет около 1 кг. Красота – не единственное его достоинство. Мясо славится отменным вкусом, нежное, упругое, бело-розовое, невысокой жирности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из морского окуня

Рыба Хариус водится в северных реках и озерах Сибири и северо-восточной части России. Ихтиологи причисляют его к семейству лососевых. Характерный спинной плавник придает ему узнаваемости

Хариус не следует подвергать чрезмерной термообработке, от которой мясо может потерять сочность. Нежирный, низкокалорийный хариус подходит даже для диетического питания.

БелкиЖирыУглеводыКкал (свежая/копченая)
17,5 2 88-100/276

Содержит витамин РР, кальций, железо, хром, медь, марганец, молибден, никель, фтор, цинк, свинец, титан, серу, хлор, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Хариус легко и полностью усваивается. Содержащиеся в нём полезные вещества способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунитет, помогают быстро восстанавливать силы. Не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов.

Подготовка к копчению

Хариус – нежирная рыба, с засолкой и копчением не должно возникнуть проблем. Для копчения лучше всего использовать рыбу весом до одного килограмма и подбирать тушки одинакового размера. Самое хорошее сырье – свежепойманная рыба, но она редко есть под рукой. В этом случае можно использовать охлажденную или замороженную.

Для размораживания тушки поместить на пару часов в холодильное отделение, затем положить в прохладную воду до полного размораживания. Щадящая разморозка позволит сохранить пищевую ценность и хороший вид готового продукта. Далее очистить от чешуи, разрезать брюшко от головы до анального отверстия, вынуть кишки и жабры. Для сохранения хорошего вида и вкуса разрез следует делать осторожно, между плавниками.

Внимание! Вынимать внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если не удалось сохранить его в целостности и желчь разлилась, тушку следует вымыть и слегка вымочить.

После очистки тщательно промыть холодной водой. Засолку для горячего и холодного копчения следует делать по-разному. При любом способе посола рыбы необходимо использовать соль только крупного помола. Это даст возможность полного и равномерного просаливания.

Засолка для холодного копчения

Для этого способа можно применять два варианта посола. Сухой подразумевает следующие действия:

  • На дно подходящей по размеру сухой емкости насыпать соль и уложить туда тушки, пересыпая их солью.
  • Переместить в прохладное место, желательно в холодильник, на два часа. Можно применить легкий гнет.
  • Затем рыбины отмочить 20 минут.
  • Вынуть из воды, вставить для распорки брюшек прутики, подвесить и подсушить.

Выдерживать в соли можно до суток, больше – нежелательно. Для хариуса этого времени достаточно. Чем дольше рыба лежит в соли, тем дольше ее придется отмачивать. Подсушивается рыба от 20 часов до суток. Подвешивать можно на проволоке или толстой нити, на сквозняке в тени. Желательно защитить от мух сеткой или марлей.

Мокрый посол осуществляется в следующем порядке:

  • В литр воды добавить около 300 г соли, перемешать до полного растворения.
  • Уложить рыбу в чистую посуду, залить приготовленным рассолом. Можно слегка прижать гнетом.
  • Убрать в прохладное место на сутки.
  • Вымочить один час, вставить в брюшки распорки, подвесить для подвяливания.

При желании в рассол можно добавить специи. Лучше всего для этого подходят лавровый лист и мускатный орех. Тогда рассол придется довести до кипения, всыпать специи, снять с плиты, остудить. К приправам относиться осторожно, не переборщить, ведь хариус очень деликатный и нежный продукт.

Вялят рыбу не более суток до полного стекания жидкости, чтобы предотвратить появление на уже готовых тушках потеков.

Засаливать рыбу допустимо только в охлажденном (прохладном) рассоле.

Засолка для горячего копчения

При подготовке хариуса к горячему способу его солят только сухим посолом:

  • Выложить рыбу в чистую емкость, пересыпать солью. Ею набить и брюшки.
  • Посолив, поставить в прохладное место, можно в холодильник, на два часа. Желательно слегка прижать.
  • После рыбу вымочить 20 минут.
  • Достать из воды, вставить брюшки распорки, подвесить для подсушивания.

Подвяливается рыба недолго, до полного высыхания кожи. Подвешивать можно на проволоке или толстой нити, в прохладном, хорошо проветриваемом месте, и, конечно же, защитить от мух.

Во время отмачивания и подвяливания соль распространяется равномерно по всей тушке рыбы, от кожи до хребта.

Холодное копчение Хариуса

Способ заключается в вялении рыбы с использованием дыма. В большинстве конструкций место тления щепы отдалено от размещения рыбы. Это делается для того, чтобы температура дыма не превышала 25°C. Самые распространенные – коптильни из металлически бочек и в виде шкафа. В коптильной камере делают либо решетки для укладывания рыбы, либо подвешивают ее крючьями за жабры или протыкая прутьями.

Дым в коптильную камеру поступает естественным образом или накачивается компрессором, главное, чтобы он не был горячим. Щепа используется из деревьев лиственных пород. Лучше всего для этой цели подходят фруктовые. От древесины зависят вкус и аромат рыбы, тут есть простор для экспериментов. Желательно использовать щепу без коры.

Сам процесс холодного копчения заключается в следующем:

  • Рыбу поместить в коптильную камеру.
  • Разжечь щепу, при наличии компрессора включить его.
  • Копчение происходит в течение 10-12 часов, желательно при температуре 25°C.
  • Готовые рыбины вынуть из коптильной камеры и дать дозреть пару часов.

Приготовленный хариус должен быть приятного золотистого цвета. Хранят его, обернув бумагой, в холодильнике при температуре от -2°С до -5°С не более 45-60 суток. Рыба холодного копчения хранится долго, потому что она хорошо подсушена, насыщена солью и пропитана дымом.

Горячее копчение Хариуса

В этом случае мясо рыбы варится в горячем дыму. Для этого достаточно емкости, в которой можно подвесить или разложить тушки. Щепа тлеет прямо на дне приспособления. Необходимо только разместить под готовящимся продуктом посуду для стекания жира. Хариус – довольно постная рыба, поэтому можно установить неглубокий поддон. Щепа используется такая же, как и при холодном копчении, но запах дыма в готовом продукте выражен лучше.

В остальном копчение подобно холодному процессу:

  • Насыпать на дно коптильни щепу.
  • Разместить рыбины в коптильной камере.
  • Разжечь щепу, плотно закрыть коптильную камеру.
  • Коптить при температуре около 100°C, время процедуры 60-70 минут.
  • Рыбу вынуть и охладить.

Проверять готовность хариуса можно, прокалывая его тонким прутиком. Если легко прокалывается до хребта, значит, можно вынимать. Готовый продукт должен иметь темно-золотистый цвет и ароматно пахнуть. Его можно есть даже, когда он еще горячий. После остывания обернуть в бумагу и хранить в холодильнике до трех суток.

Наилучшая температура хранения от -2°С до +2°С. Хариус горячего копчения можно хранить и замороженным при температуре от -18°С до -30°С. В этом случае срок хранения увеличится до одного месяца. Перед употреблением его придется разморозить в холодильнике при температуре не выше 8°С.

Вкусная и полезная рыбка сохраняет свои диетические свойства даже в копченом виде. При приготовлении его нежное и вкусное мясо дополняется ароматом древесины и становится изысканным. Он хорошо откликается на изменение состава коптильной щепы, играя различными оттенками вкуса. Копченый хариус никого не оставит равнодушным, даже утонченных гурманов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК В ПИВЕ. ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ

как закоптить хариуса

Источник: https://obeer.ru/zakuski/harius-kopchenyj-k-pivu

Засолка хариуса

Нежное белое мясо хариуса с жирком прекрасно поддается жарке, отвариванию и засолке. Существует несколько способов, чтобы правильно солить хариуса в домашних условиях, в зависимости от ароматных добавок филе может оказаться насыщенным, умеренно пряным и вкусным.

Предварительная готовка рыбы

Для засолки тушки требуется правильно подготовить. Для этого голову хариуса срезать, внутренности вытащить, чешую срезать и промыть мясо прохладной водой. Свежее сырье быстро может испортиться, поэтому важно приготовить ее как можно раньше.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать промолотый перец, лимон, соль и прочие компоненты. По личному усмотрению рыбную мякоть можно оставить целиком или поделить кусочками.

Посол хариуса в целом виде

Малосольный мясистый хариус с отварным рассыпчатым картофелем отличается притягательностью во вкусе. Продуктовый список для рецепта: 7 тушек хариуса, 3 листа лавра, 8 с. л. мелкоперебитой соли. Посолить рыбу можно по следующим этапам.

Лучше всего использовать тушки небольшого размера, которые быстро и равномерно приготовятся. Рыбные экземпляры освободить от жабр и промыть под струей воды, чтобы на мясе не осталось кровяных сгустков. Хариуса выложить на бумажные салфетки, засыпать солью мякоть и дно деревянной формы.

На слой соли выложить тушки, равномерно распределив по заготовкам листы лавра. Сверху прикрыть конструкцию плоской крышкой, на которую установить гнет. Оставить хариуса в холоде, чтобы сок не проливался через край миски. Через сутки тарелку снять, мякоть перемешать с солевым соком и снова накрыть крышкой с гнетом.

Через 3 часа тушки приобретают упругость, хребет становится твердым, а поверхность рыбы остается блестящей. Готовую рыбу промокнуть салфетками, добавить луковые маринованные кольца и брызги лимонного сока.

Нельзя использовать ранее приготовленный тузлук для повторной засолки рыбы, так как в нем развиваются бактерии и микробы

Для засолки хариуса кусочками

При просолке рыбы кусочками процесс значительно ускоряется, при этом мякоть готовится равномерно.

Для удобства можно солить рыбу в виде нежнейшего филе без косточек и шкурки, чтобы использовать малосольную мякоть как добавку в салаты или закусочные бутерброды. Для рассола потребуется такой продуктовый набор: 1 л питьевой отфильтрованной воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. крупноперебитой соли, пара гвоздик, 2 листа лавра, горсть горошкового черного перца.

Способ пошаговой засолки рыбы в маринаде. В воду высыпать заявленные специи и пряности. Маринад перемешать, чтобы соль с сахаром полностью растворились, поставить заготовку на огонь, прокипятить 5 минут и остудить до теплого состояния. Залить рассолом зачищенное филе в стеклянный или пластиковый контейнер. Рыбная мякоть промаринуется через сутки.

Засолка по-сухому

Засолка речной рыбы

Для большого количества рыбы равного или схожего размера можно воспользоваться засолкой сухим методом. На каждую рыбную тушку потребуется по 1 ст. л. крупноперебитой соли.

Процесс посола состоит из следующих этапов. Выпотрошенные и вымытые тушки хариуса подсушить, обмакнуть каждую в соли со всех сторон, также смазать рыбу солью изнутри.

В миску плотно выложить рыбу, сверху установить груз, прикрыть марлей и убрать для просолки в холодильник. Через 12 часов выделившийся крепкий тузлук полностью покроет рыбу. Через 3 суток выдержки хариус приготовится.

В готовом виде мясо легко отходит от шкурки, глаза остаются блестящими. При подаче хариуса очистить от шкурки, разобрать по волокнам или нарезать кусочками. Приправить рыбу маринованным луком, укропом и сбрызнуть ароматным маслом.

Способ с лимонным соком и перцем

Засолка хариуса в домашних условиях с использованием свежевыжатого лимонного сока с приправами подарит оригинальный вкус рыбной мякоти, нежность и приятную кислинку. Для засола потребуется: фреш из среднего по габаритам лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупномолотой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 3-4 ст. л. нарубленной зелени, по щепотке миска специй, кориандра и рыбных приправ.

Слабосоленый хариус получится, если следовать инструкции. Зачищенные рыбные тушки поделить кусочками и выложить слоями в форму, пересыпая каждый рубленой зеленью и миксом приправ. Отдельно прокипятить рассол из воды с солью сахаром, в конце в маринад влить сок из лимона.

Залить остуженной жидкостью рыбные кусочки так, чтобы рассол полностью покрыл хариуса. Выдержать рыбу в рассоле 1-2 сутки. В результате получится пикантное, слегка подкисленное блюдо, которое сочетается с отварным картофелем и соленьями.

Важно! Если солить таким способом нарезанное тонкими полосками филе, оно будет готово через час.

Малосольная оранжевая икра хариуса выигрышно смотрится на бутербродах. По виду она немного меньше лососевой, но по вкусу икринки не уступают благородному продукту. Процесс поэтапной засолки икры состоит из нескольких простых шагов. С помощью тонкой вилки освободить икринки от пленок, после чего промыть икринки в мелком сите.

Спарить рассол из 1 л отфильтрованной воды с 150 г мелкоразмолотой соли. Остуженным рассолом на 15 минут залить очищенную икру. Далее отбросить продукт на сито. Готовое соление переложить в банку и прикрыть винтовой крышкой. В икру можно влить немного растительного масла.

Чем дольше икринки будут находиться в банке, тем жестче и соленее они станут

Альтернативные способы посола

Для готовки соленого хариуса можно воспользоваться рекомендациями жителей Сибири.

https://www.youtube.com/watch?v=Qoe_I4APlH0

Для того чтобы быстро приготовить соленую рыбу, как в Сибири, следует выложить тушки в 3-литровую банку без потрошения. Если рыбины чересчур крупные, их можно разделить на 2 части поперек. Приготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 стакан воды. По желанию на весь объем жидкости добавить 1 ст. л. сахара.

Рыбой наполнить банку неплотно, залить жидкостью тушки так, чтобы между ними не оставалось пустот. Выложить в банку горсть семян горчицы, горошковый перец и 2-3 листа лавра. Оставить рыбу мариноваться на 3 дня. После этого готового соленого хариуса следует промокнуть салфеткой, обернуть пергаментом и отправить на хранение в холодильник.

Важно! Крепость рассола можно проверить ломтиком картофеля габаритами 15 х 15 мм. Если картофель не тонет, значит, соли достаточно.

Если необходимо, чтобы малосольный хариус обладал мясистой текстурой без костей, из мякоти филе можно приготовить сугудай. Компоненты для рецепта: 500 г филе без костей, 2 ст. л. мелкоразмолотой соли, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 луковая головка, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. мелко нарубленного укропа, 1 ч. л. перебитого в мельнице черного перца.

Вкусно и быстро засолить сугудай модно по этапам. Очищенное от косточек филе хариуса засыпать солью, оставить смесь на 20 минут, чтобы она успела просолиться. Через время приправить заготовку растительным маслом, перемешать и выложить в миску.

Лук мелко нашинковать, ошпарить кипятком и полить уксусом. Лук промыть, отжать и перемешать с мелкоизрубленным укропом. Посыпать луково-укропной массой рыбу, отдельно предложить к закуске промолотый черный перец.

Расколодка

Из замороженного и выпотрошенного хариуса можно приготовить расколодку. Рыбину необходимо отбить о край стола или толстую доску. Пока хариус не растаял снять шкурку с чешуей, а мякоть нарезать кусочками 3 см. Обмакивать в смесь из соли с перцем, и употреблять в пищу как холодную закуску или снек.

Засолка на рыбалке

Чтобы переработать улов на длительной рыбалке, необходимо выпотрошить хариуса, вымыть мякоть, обкатать ее в соли изнутри и снаружи, сложить в пакет, перестилая крапивой. В тени выкопать ямку, уложить в нее пакет и прижать заготовку камнем.

Добавка пряностей позволит оттенить вкус рыбной мякоти

Через 12 часов пакет перевернуть на другую сторону, оставить еще на 12 часов. Засоленный хариус готов, его можно тонко строгать, выкладывать на ломтик хлеба или добавлять в суп.

В итоге

Приготовленный в домашних условиях хариус – источник витаминов группы В и белка, при этом в рыбе отсутствуют химикаты и консерванты. Если правильно засолить мясистое филе хариуса, можно обеспечить семью вкусной малосольной рыбкой, которая подходит для закуски, рыбной тарелки или ароматных салатов.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zasolka-hariusa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля плотвы в октябре

Закрыть