Как быстро почистить карася

Несколько секретов как быстро чистить карася

как быстро почистить карася

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

  • рыбочистка (лучше с контейнером для чешуи);
  • обвалочный и филейный ножи;
  • кухонные ножницы;
  • щипцы или широкий пинцет для костей.

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Порядок чистки

Пошаговый алгоритм:

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы и т. п.)

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
  2. Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Источник: https://ribaku.info/karas/kak-chistit

Как быстро и легко почистить карася от чешуи: как правильно чистить в домашних условиях, как удалить жабры, как разделать для жарки

как быстро почистить карася

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно!Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги.

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов. Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению .

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=Cq4lS-2NFAw

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/17197-kak-pochistit-karasja.html

Как быстро почистить карася

как быстро почистить карася

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила обработки

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Приспособления для чистки

Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами.

Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку.

Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть.

Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.

Инструменты

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.

Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.

В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета. 

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.

Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Как быстро почистить карася на природе

Чистка рыбы с помощью Керхера.

На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

  1. Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
  2. При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
  3. Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
  4. Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
  5. Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
  6. Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кляр без яиц для рыбы

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-bystro-pochistit-karasya

Как правильно чистить карася?

Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.

Подготовка

Карася, да и любую рыбу, лучше чистить как можно быстрее после поимки. Если это сразу сделать невозможно, то рыбу лучше отправить в морозилку, завернув в полиэтилен. Так она не потеряет влагу, и после оттаивания ее легко будет почистить. Если же рыба еще жива, ее оглушают ударом кухонного молотка по голове. Далее в промежутке между головой и плавниками необходимо сделать глубокий надрез, чтобы слить кровь.

Гораздо удобнее чистить рыбу большого размера. Конечно, на рыбалке выбирать не приходится – какая попалась, такая попалась. Но при покупке в магазине стоит отдать предпочтение крупным экземплярам.

Чтобы карась не выскальзывал постоянно из рук, чистить его можно в тканевых перчатках. Но если нет желания потом их отстирывать и избавляться от рыбного запаха, то лучше приобрести разделочную доску со специальным зажимом для рыбы или просто «пригвоздить» карася к деревянной доске, воткнув нож в область хвоста.

Удаление внутренностей

Далее от рыбы отрезают хвост, промывают водой и начинают процесс разделки. Карася аккуратно разрезают вдоль брюшка и удаляют черную пленку и все внутренние органы. При этом важно не порвать рыбе желчный пузырь. В противном случае карася придется некоторое время вымачивать от желчи либо промыть водой и посыпать солью, чтобы впоследствии блюдо не горчило.

Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра. Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки.

Полезные рекомендации

  1. Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  2. Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  3. Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом.

    Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.

  4. Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  5. Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах.

    Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.

  6. Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.

Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно.

Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.

Рекомендуем вам прочитать следующую статью: как правильно чистить судака

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-chistit-karasya.html

Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-karasya/

Как правильно чистить карасей перед жаркой. Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи? Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой

Жареные карасики – вкусное, простое и экономное блюдо. Жаренная золотистая корочка снаружи и нежное мясо внутри – это угощение не оставит никого равнодушным. Однако зачастую хозяйки не горят желанием готовить рыбу, по причине того, что слишком хлопотно ее чистить.

Согласны, процесс не слишком приятный и легкий. Сама рыба так и норовит выскользнуть из рук, а мелкие чешуйки разлетаются по всей кухне. Но есть несколько советов и простых вариантов как быстро и легко почистить карасей и не только их, но и другую рыбу в том числе.

Карасей, как и других рыб, лучше всего чистить сразу же по возвращению с рыбалки. Если это по каким-либо причинам невозможно, то рыбу нужно заморозить, завернув каждую в пищевую пленку. В таком виде на поверхности карасей сохраняется необходимое количество влаги, которая после размораживания поможет лучше очистить чешую.

Большинство для чистки рыбы, пользуются обычным ножом

Чтобы в процессе чистки карась не выскальзывал из рук, то следует положить рыбу на разделочную доску и воткнуть дополнительный нож в основании хвоста, тем самым прикрепив карася. В продаже имеются специальные доски для чистки рыбы, у которых есть специальный зажим. Можно при желании приобрести данное новшество.

Упростить процесс очистки чешуи с карася помогут обычные хлопчатобумажные перчатки, которые также не позволяют скользить рыбе в руке.

Первым делам у карася нужно отрезать плавники ножом или, воспользовавшись ножницами. Теперь можно начинать очищать чешую. Делать это следует начиная с хвоста. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы.

Предлагаем к просмотру видеоролик, который подробно продемонстрирует как легко и быстро почистить карасей.

После того, как карась будет полностью почищен от чешуи, можно отрезать также и хвост (это по желанию).

Очищенных карасиков необходимо хорошо промыть в проточной (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воде, а затем сделать на брюшке надрез, через который удалить внутренности. Осторожно, не проткните желчный пузырь. Если это произойдет, то карася придется вымочить, иначе он будет горчить. Затем, если планируется готовить карася целиком, жабры необходимо также удалить, или просто отрезать голову.

Карась почищен и готов к приготовлению.

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро

В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо.Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь.

Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста — как удобно.
Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается.

Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Последний шаг в чистке карася — удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.

Заключение

Некоторые хозяйки отказываются от готовки карася, потому что считают, что чистка очень сложный процесс. Но есть некоторые советыкак разделать карася, которые значительно облегчают эту работу. Тогда рыба станет чаще появляться на обеденном столе.

Источник: https://2spinninga.ru/kak-pravilno-chistit-karasei-pered-zharkoi-kak-nuzhno.html

Как почистить карася от чешуи быстро и просто

Правду говорят, охота пуще неволи. С рыбалкой – та же история. Причем трофеи приносишь домой не всегда. А ведь добычу еще и чистить надо. Расскажем, как чистить карася.

Спросите любого рыбака, зачем ему это надо – всякого нарасскажет: про природу, общение. Но обязательно прибавит: не добычи ради.

Что же – рыба не главное. Но вот что с ней потом прикажешь делать, куда девать? Особенно мелочь всякую вроде окунишек или карасиков с ладошку. По знакомым распихивать?

Да, есть рецепты – знай, не ленись. А рыбу чистить кому? Иная хозяйка наотрез откажется: сам ловил – сам и чисти своих «монстров». И ладно бы – раз в году такая ситуация. А то ведь каждую неделю.

Принес карасей – чисти. А как правильно, то есть одним махом чтобы? Покажем, как почистить карася от чешуи быстро и без нервов.

Простые правила

Во-первых, лучше чистить свежую рыбу. Это аксиома. То есть, пришел с рыбалки, не поленись, затрать еще полчаса и будешь навсегда свободен от упреков жены и собственных мучений в будущем, когда кому-нибудь из домашних приспичит рыбки поесть.

Во-вторых, нужна вода. Много воды. Не только для того, чтобы тщательно промыть ее после чистки. В-третьих, нужен инструмент. Правда, хороший нож (или иное приспособление) могут навсегда изменить ваше отношение к чистке рыбы.

В-четвертых, от чешуи избавляемся прежде, чем от внутренностей. То есть, такой порядок чистки рыбы: сначала чешуя, затем – все остальное. В порядке исключения можно сначала удалить плавники – чтобы не кололись. Хвост – ни в коем случае, он нам будет помогать!

Наконец, пятое правило: чистим от хвоста к голове. При этом сначала придерживаем рыбу за голову, затем – за хвост. Чтобы вы понимали, как чистить карася, рассмотрим варианты этой процедуры.

Варианты чистки

Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай. Считаем варианты. Первый вариант – руками.

Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек.

Мелкие же чешуйки на брюшке и возле хвоста счищаются ножом.

Согласен, этот способ не для всех. Тогда есть второй вариант – нож обычный. Обычный кухонный нож – неширокий, длиной не более 15 см – вполне подойдет для удаления чешуи.

Овощные ножи тоже справляются с этой задачей.

Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи имеют самые разнообразные вариации. Чаще всего это такие мини-терка, как для шинковки овощей. Тут главное, чтобы края дырок такой терки были острыми. Можно использовать старую овощную шинковку.

Одним из лучших вариантов среди рыболовов признана следующая конструкция. Она похоже на щетку для волос и представляет из себя плоскую пластину с короткими тупыми шипами. Именно подобные шипы и являются основной рабочей частью большинства инструмента для чистки рыбы.

Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей.

В качестве подсобного приспособления нужна будет короткая двурогая вилка, Придерживать рыбу удобнее именно ей. И лучше, если это будет специальная вилка.

Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат.

Источник: https://nasha-riba.ru/karas/kak-pochistit-karasya-ot-cheshui-bystro-i/

Правила чистки и разделки карасей

Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами.

Перед приготовлением карасей следует правильно очистить

Как почистить карася от чешуи

Добычу разделывают живую или в бессознательном состоянии. При выборе второго варианта ее оглушают рукояткой ножа по голове. Можно положить будущий обед в тень, накрыв миску сверху для предотвращения испарения и защиты от домашних животных. Через несколько часов рыба уснет, но засохнуть не успеет. Приступать к работе после этого более гуманно, так как она ничего не почувствует.

Проще всего очистить карася непосредственно после поимки

Имеющаяся на поверхности слизь и влага способствуют тому, чтобы быстро удалить все лишнее с нашего трофея прежде, чем он попадет на сковородку.  Но можно заняться этим делом и после отдыха, предварительно завернув ее в целлофан и положив в холодильник во избежание потери влаги.

Сначала двурогой вилкой прикалываем хвост к доске. Это делается для того, чтобы рыбина не выскальзывала из рук, и не «ездила» по разделочной доске.

Затем начинаем непосредственно процесс удаления чешуи. О том, как можно почистить карася и приготовить его для жарки, много написано в интернете, сняты видеоматериалы. Сложностей не должно возникнуть даже у тех, кто занимается этим впервые. Предлагаемый способ, как все же чистить карася, поможет понять тонкости этого нехитрого дела.

Для удаления чешуи принципиальных различий нет: будет ли это делаться острым маленьким ножом, большим разделочным, не очень острым или совсем тупым. Кстати, данную процедуру свободно проводят, используя вместо этого инструмента ноготь большого пальца.

Чистить карася следует в направлении от хвоста к голове

Первое и основное правило – чистят от хвоста к голове. Чем меньше рыба, тем легче удалять чешую.

Начинаем с ее снятия ближе к спинным плавникам, заканчиваем чистить в области грудных и брюшных плавников.  Чем ближе она к низу брюшка, тем становится жестче. Если специальной вилки нет, придется держать трофей за хвост или прижать ему голову.

Маленькие экземпляры можно взять в руку головой к себе. Проделываем эту процедуру и с другого бока рыбы.

Попутно избавляемся от плавников, чтобы минимизировать риск случайно наколоться ими. Можно отрезать голову и хвост, оставить только тушку. Это удобно, если жарить ее как две отделенные друг от друга половинки. Не забываем использовать воду для удаления всего лишнего перед ее разрезанием. Проделав этот процесс с несколькими экземплярами, вы «набьете» руку и проблема чистки карасей для вас не будет актуальной.

Удаляем внутренности

Разрезать рыбе брюхо нужно не спеша. Ни в коем случае не вгоняем острие ножа внутрь. От головы до брюшных плавников разрезаем, держа инструмент параллельно телу рыбины. Это самая ответственная часть работы вместе с вытягиванием внутренностей.

Ели быть неаккуратным, можно повредить желчный пузырь.

После удаления внутренностей следует промыть тушку

Это значит, что блюдо получится горьким, не вкусным. Его легче выбросить, чем что-то продолжать дальше делать. Аккуратно удаляем все внутренности. После такого действия в брюхе не должно ничего остаться. Если есть икра, ее можно вложить в пустое брюшко. Снова промываем рыбу в воде.

Удаляем жабры у карася

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины.  Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом:

  • очищаем рыбу от чешуи в том же порядке;
  • срезаем ножницами все плавники для предотвращения возможности уколоться ими;
  • вдоль позвоночника, начиная от хвоста до головы, острием ножа прорезаем мякоть до реберных костей. Далее режем реберные кости в местах их присоединения к хребту в обратном порядке — от головы до хвоста. Если экземпляр, с которым мы работаем, крупный, можно использовать садовый инструмент (секатор) или большой и тяжелый разделочный инструмент.Разделать карася можно различными способами, что позволит приготовить рыбу как целиком, так и частямиСекатором работать одно удовольствие. Без усилий им можно резать большие кости. Тупой конец клешни секатора, который входит в брюхо карася, позволяет не беспокоиться о том, что им будет задет и поврежден желчный пузырь. После этого проводим ножом по мякоти на расстоянии 2-3 сантиметра от хвостового плавника сверху вниз. Потом можно раздвигать две разделенные половинки карася, как будто раскрываем шкатулку;
  • извлекаем все внутренние органы. Если есть икра, кладем ее назад;
  • отрезаем голову и при необходимости хвост.

Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде.  Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса.

Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки.

Из видео вы узнаете, как быстро и легко почистить карася:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kak-pochistit-karasya.html

Психология и безопасность

Действительно, кажется, что тема не заслуживает такого внимания – просто чистка рыбы, но если глянуть глубже, то появится масса нюансов, которых хватит на целую брошюру. Начнём с психологии. Согласитесь, существуют разные люди с разными психологическими особенностями:

  • «я брезгую». Такие индивиды есть, которые не могут терпеть кого-то вскрывать (с точки зрения «мне противно»), боятся испачкать руки и вообще не выносят этого запаха. Лёгкий способ: попросить это сделать другого человека. Альтернатива: надеваем перчатки (герметичные с пупырышками), защищаем органы дыхания, стараемся меньше смотреть на потроха;
  • «я боюсь». Все эти особенности могут присутствовать и у мужчин, и у женщин. Ну, боится человек рыбного «вскрытия», ничего с этим поделать не может. Тут без привлечения другого человека с противоположной особенностью не обойтись, единственный абсурдный способ – учиться чистить карасей с завязанными глазами и то, способность представить ситуацию, никуда не денешь;
  • «мне рыбок жалко». Особенность похожа на «я боюсь», но отличается наличием жалости к животному, а не страхом вскрывать тело. Условно можем сию особенность поделить на лёгкую форму и тяжёлый тип. Лёгкая форма – человек смиряется, убеждается, что этот карась мёртв, жалеть некого, никакого садизма и т. д. Тяжёлая – когда даже мёртвого карася человек жалеет и не может приступить к чистке рыбы. Оба типа не способны работать с живой рыбой.

Многие люди после чистки ещё делают надрезы на теле рыбы, чтобы она хорошо прожарилась.

Все эти люди с подобными особенностями существуют, но вы, возможно, зададите вопрос: «Как тогда люди с такими особенностями психики могут быть рыбаками?». Всё правильно, но статья о том, как почистить не только собственноручно пойманного карася – не стоит забывать, что многим людям удобнее купить рыбу. Тех же карасей продают в основном рыбаки в нечищеном виде – придётся чистить.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Теперь о безопасности, этот момент актуален, например, когда вы учите чистить рыбу своего ребёнка. деталь заключается в своевременном обучении правильно обращаться с острыми предметами – оно должно проходить до, а не после обучения чистке рыбы. Статью делим на два раздела.

Это касается чистки карася в квартире или собственном доме. Классическим инструментом остаётся нож. Порядок таков:

  1. Моем, вытираем рыбу ненужным полотенцем или ветошью, чтобы не скользила.
  2. Очищаем от чешуи. Берём нож и по чешуе снимаем чешуйки от головы до хвоста. Карась – представитель семейства карповых, у большинства видов чешуя снимается легко. Осматриваем нашего карася, не пропустили ли зону. Снова протираем карася.
  3. Теперь вскрываем брюхо, карася держим за спину так, чтобы не было угрозы порезаться во время вспарывания. Вставляем конец ножа в анальное отверстие остриём лезвия от карася, режем до головы.
  4. Извлекаем потроха, голову как хотите: можете готовить с ней или отрезать на данном этапе. Карась почищен, моем его и в тарелку, берём другого.

ВАЖНО! Если бы мы начали со вскрытия и извлечения потрохов, то очищать потом от чешуи будет проблематично. Почему? Пока брюхо целое, не вспоротое, оно имеет твёрдость – при соскабливании чешуек у ножа будет опора. В обратном случае половины брюха будут болтаться, не соскребёшь.

И в эти же надрезы можно вложить дополнительно приправу. В данном случае, лимон. Карась с лимоном идёт очень хорошо.

Среди рыбаков давно ходит информация о чистке карасей при помощи ложки, мол, ей легко соскоблить чешую. Да, это правда, но вспарывать придётся не таким тупым предметом, как ложка. Вот перечень альтернатив ножу:

  • лезвие от Т-образного станка. Тупыми сторонами счищаем чешую, а острыми – режем. На всех этапах стоит быть внимательными, чтобы не порезаться;
  • скальпель. Если его лезвие очень тонкое (одноразовые), то счищаем чешую обухом;
  • ножницы. Тупые стороны сложенных ножниц прекрасно счистят чешуйки. Ножницы открываем, остриё вставляем, куда надо, и режем брюхо, как картон. Кстати, очень удобно чистить именно ножницами – единственный вариант при минимуме риска ранения!

Это возможные предметы, которыми можно быстро почистить рыбу карась в домашних условиях. Теперь переходим к серии «я выживальщик».

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.

Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Вместо заключения – ноу-хау

Инструкция:

  1. Берём ложку и вилку из нержавеющей стали. Что-то одно откладываем в сторону, а второе – начинаем усовершенствовать.
  2. Одну сторону любым способом натачиваем, из конца делаем остриё и тоже натачиваем. Из ручки ложки или вилки должен сформироваться ножик.
  3. Для получившегося инструмента делаем чехол: шьём, берём кусочек шланга, всё, что угодно, лишь бы острые зоны были надёжно скрыты.
  4. Вставляем нож-ложку в чехол, в него же – ручку вилки.

Получился компактный универсальный инструмент, при помощи которого можно чистить рыбу, вскрывать консервы – что хотите. Нарезали – одеваем чехол и кушаем. Универсальный, практически бесплатный мультинабор рыбака и туриста.

Источник: https://intellifishing.ru/raznoe/kak-bystro-pochistit-karasya

Как чистить карася

04.08.2016

Если вы ввели в поисковик запрос «как чистить карася» — значит, вы планируете приготовить потрясающе вкусное блюдо, удивив всех окружающих своими кулинарными способностями. Однако пока дело дойдёт до приготовления и, тем более, бурных оваций в итоге обеда или ужина, вам нужно чётко знать, как почистить карася, не затратив все силы и энергию на это малоприятное мероприятие.

Поспешу вас успокоить, не так это и страшно и трудоёмко, как кажется на первый взгляд.

Если вы ввели в поисковик запрос «как чистить карася» — значит, вы планируете приготовить потрясающе вкусное блюдо, удивив всех окружающих своими кулинарными способностями. Однако пока дело дойдёт до приготовления и, тем более, бурных оваций в итоге обеда или ужина, вам нужно чётко знать, как почистить карася, не затратив все силы и энергию на это малоприятное мероприятие.

Поспешу вас успокоить, не так это и страшно и трудоёмко, как кажется на первый взгляд. Методика чистки практически всех видов рыбы абсолютно одинаковая, поэтому освоив, как почистить карася от чешуи и выпотрошить его, вы сможете быстро и легко справиться с любой рыбой.

Одним словом, совершенно не важно, какую рыбку чистить – схема и последовательность ваших действий будут аналогичными.

Как чистить карася – пошаговая инструкция

Сейчас я вам подробно расскажу, как быстро почистить карасей, не наделав полного бардака на кухне и не потеряв много времени и сил:

  • Возьмём небольшого карася, примерно с ладошку. Такие экземпляры очень удобно чистить в отличие от крупной особи или мелких рыбёшек;
  • Так как чистить рыбу карась или вообще любую разновидность в живом виде более чем по варварски, то для начала её нужно убить. Можно оставить её на воздухе на некоторое время и ждать пока она отойдёт сама. Если этот процесс покажется вам слишком длительным, и у вас нет в запасе столько времени, ударьте её рукояткой ножа по голове. Так будет быстрее и как мне кажется гуманнее, чем дожидаться с моря погоды;
  • Дальше нужно очистить рыбу от чешуи, которая находится повсюду. Удаляется она, начиная с хвостовой части и заканчивая головной. Для этого процесса оптимально удобным будет небольшой нож. Острый он или тупой – совершенно без разницы. Наверное, тупой будет более комфортным, ведь тогда можно будет избежать порезов и ранений. Очищаем от чешуи карася с одной стороны и повторяем те же действия, перевернув бедолагу на другую сторону. Не забывайте, что на брюхе рыбы находится более жесткая чешуя, от которой тоже нужно освободиться в обязательном порядке;
  • Удалив всю чешую, нужно заняться глазами рыбы. Некоторые считают, что это делать совершенно не обязательно. Однако многих смущают выпученные глаза рыбы, смотрящей в их сторону. Поэтому, собственно, они и удаляются острым кончиком ножа. Если вас это не смущает – пусть остаётся глазастой;
  • Теперь мы дошли до самого ответственного шага в очистке рыбы – избавление от внутренностей. Как разделать карася правильно, не испортив мясо, я расскажу вам более подробно. Итак, разрезаем брюхо аккуратно и осторожно, чтобы не повредить ни себе руки, ни рыбе внутренности. Желательно нож держать параллельно направленным, а не кончиком острия внутрь. Делаем надрез от головы до плавников у хвоста. Удаляем внутренности, осторожно извлекая желчь. Если не уследить и разорвать желчь, то такую рыбу проще выбросить, чем помыть. Всё равно мясо будет горьким и противным на вкус;
  • После проведенных выше мероприятий в брюхе у карася не должно ничего остаться. Поэтому можно тщательно всё вымыть и просушить, если понадобится;
  • Некоторые повара удаляют ещё и жабра, однако мне проще выбросить всю голову, чем заниматься этим малоприятным делом. Хотя если нужно, удалить жабра можно довольно легко, просто подцепив их ножом и вытащив наружу.

Вот и все премудрости! Как чистить карасей я вам описала, могу ещё дать несколько полезных советов из этой сферы.

Полезные советы по чистке рыбы:

  • Чистить любую рыбу лучше на стеклянной плоскости, так как она совершенно не впитывает довольно непривлекательного запаха свежей рыбы;
  • После окончания работы нужно протереть все материалы: доску, нож, руки уксусным раствором или лимонным соком. Эти простые продукты отлично справляются с удалением въевшегося запаха;
  • Для этих же целей можно применить порошок сухой горчицы;
  • Для приведения кухонного воздуха в полный порядок можно поджечь шкурку апельсина или лимона. Также запах свежей вареной карамели прекрасно справляется с поставленной задачей;
  • Для удаления неприятного специфического запаха в самой рыбе хорошенько посолите её внутри и снаружи и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от запаха в кратчайшие сроки.

Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.

Источник: http://receptryby.ru/95-kak-chistit-karasja__trashed.html

Как чистить карася от чешуи быстро и легко: описание, видео

Чистка чешуи карася очень сложный и трудоемкий процесс. Но если знать некоторые особенности, то можно намного облегчить эту работу. Главное, чтобы рыба была правильно подготовлена.

Удаление жабр у карася

Последний шаг в чистке карася – удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.

Как выбрать и правильно приготовить карася?

Карась входит в семейство карповых. К отличительным чертам рыбки относится высокое тело, сжатые бока и крупная спинка, а также у нее гладкая чешуя (см. фото). Cуществует 2 вида карасей:

  1. Серебряный карась. Он достигает в длину примерно 40 см, а вес при этом составляет не больше 2 кг.
  2. Золотой карась. Эта рыбка немного больше своего собрата и ее длина может достигать примерно 50 см, а вес около 30 кг.

Только стоит учитывать, что параметры веса и длины непосредственно зависят от места обитания. В некоторых водоемах можно встретить экземпляры, которые достигают в длину до 60 см.

Как выбрать?

Важно среди представленного разнообразия найти качественную и свежую рыбу. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать при покупке карасей:

  • О свежести рыбы свидетельствует тонкий слой слизи. Важно, чтобы она была прозрачной.
  • Чешуя у карася должна быть блестящей и цельной (см. фото).
  • При выборе проверьте жабры: они должны быть розового или красного цвета, но ни в коем случае не зелеными.
  • Мясо рыбы должно быть упругим. Это можно проверить, если надавить на нее пальцем: форма должна быстро восстановиться, в противном случае от покупки карася стоит отказаться.
  • Также нужно при выборе посмотреть на глаза рыбы: они не должны быть мутными.

Как правильно разделать и почистить карася?

Начать разделку и чистку карася стоит с удаления плавников: для этого используйте ножницы. Чтобы удобно было держать рыбу, рекомендуется проколоть ее в районе хвоста, благодаря этому она не «убежит» от вас.

Возьмитесь за жабры и при помощи острого ножа удалите их. Если голова для приготовления вам не нужна, то сразу ее удалите. Теперь необходима выпотрошить внутренности. Для этого острым ножом разрежьте брюшко от хвоста к голове.

После удаления внутренностей промойте рыбку под проточной водой.

Полезные свойства

Польза карася обусловлена содержанием белка, который легко и быстро усваивается в организме. К тому же в нем содержатся уникальные незаменимые для человека аминокислоты.

В состав карасей входит большое количество кальция, который необходим для костной ткани, а также он улучшает состояние зубов и ногтей.

Польза рыбы заключается в низкой калорийности, поэтому употреблять ее можно без опаски для фигуры во время похудения и при ожирении.

В состав карася входит витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, благоприятно сказывающийся на состоянии кожи. Еще эти витамины укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний. Благодаря наличию витамина D, снижается риск возникновения остеопороза и рахита у детей.

В состав карасей входит хлор, который отвечает за водно-электролитный баланс. В большом количестве содержится в рыбе калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление. Есть в карасе фосфор, участвующий в восстановлении костной ткани.

Употреблять карасей рекомендуются людям, у которых есть язва, проблемы с желудком, гастрит, а также заболевания сердца. Блюда, приготовленные из карасей, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, а также они улучшают выделение желудочного сока.

Караси широко используются в кулинарии особенно на территории нашей страны. Поддавать рыбу можно различной термической и кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, коптить, валить, готовить на пару или на гриле. Самое известное блюдо – караси в сметане, которые получаются не только вкусными, а и питательными. В целом же используют эту рыбку для приготовления первых и горячих блюд.

Как вкусно приготовить карася в домашних условиях?

Чтобы готовые караси были вкусными и сочными, необходимо знать несколько простых правил приготовления:

  • Поскольку рыба имеет незначительный запах водорослей, рекомендуется использовать специи. Также можно предварительно промыть рыбку в крепком растворе соли.
  • Если вы хотите запечь карасей, рекомендуется сделать несколько надрезов вдоль ребер. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошо пропеклось.
  • Недостатком, который многих останавливает при покупке – наличие большого количества мелких косточек. Если готовить карасей в домашних условиях во фритюре, то мелкие косточки растворятся.
  • Чистить карася лучше на доске из стекла, так как она не впитываем в себя запах рыбы. После разделки протрите поверхность лимонным соком или уксусом.
  • Чтобы удалить запах с рук и посуды также используйте уксус, сок лимона или сухую горчицу.

Вред карася и противопоказания

Вред карась может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому в случае наличия аллергической реакции употребление этой рыбы противопоказано.

Источник: http://xcook.info/product/karas.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Поводок для нахлыста

Закрыть