Горная форель рецепты

Форель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить форель

горная форель рецепты

Форель – очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).

Но неизменно одно – блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

Ингредиенты

500 г свежей форели половина лимона 1 стол. ложка растительного масла пучок петрушки крупная соль черный молотый перец

пищевая фольга для запекания

Способ приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу.

Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 2: Уха из форели

Уха – это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет – не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное – не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.

Ингредиенты

500 г филе форели 1 средняя луковица 8-10 средних картофелин 30 г сливочного масла 1-2 зубчика чеснока 1 средняя морковь 2-4 ломтика лимона

соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени.

Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса.

К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.

Рецепт 3: Стейк из форели

Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.

Ингредиенты

700 г форели, порезанной на стейки половина лимона 3 стол. ложки оливкового масла соль, перец, розмарин (по вкусу)

зелень для украшения

Способ приготовления

Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду.

Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут.

Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

4-5 штук некрупных речных форелей 1 стакан сметаны 2 стол. ложки молотых сухарей 2 стол. ложки муки 6 стол. ложек оливкового или растительного масла соль по вкусу

зелень

Способ приготовления

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Ингредиенты

0,5 кг филе форели 2 ч. ложки соли 1 ч. ложка сахара

1 стол. ложка водки

Способ приготовления

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

Блюда из форели — полезные советы опытных кулинаров

1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.

3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/forel-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-forel/

Форель запеченная в духовке в сливочном соусе — пошаговый рецепт приготовления

горная форель рецепты

Неподалеку от нашего дома открылся новый рыбный магазин. Зашла я сегодня в него, и просто диву далась. Чего там только нет. И свежие карпы, и кефаль, и семга, и сомы ; филе — какого только нету; а про соленую, копченую рыбу разных сортов даже промолчу, так как перечислить только, целый список получится.

Сейчас трудно кого-либо удивить продуктами, но магазину удалось! Мое особое внимание привлекла речная горная форель. Во-первых внешний вид — приятный серебристо розовый цвет рыбы, так и манил , побуждая к покупке; также порадовала и цена, всего 155 рублей за килограмм. Долго я не раздумывала, сегодня как раз четверг — «рыбный день». Когда же, как не сегодня приготовить и поесть вкусную рыбу.

Готовить ее мы сегодня будем в сливочном соусе. А запекать в духовке в фольге. Вот вкуснятина получится.

Речная форель, запеченная в фольге в сливочном соусе

Нам понадобится:

  • форель — 2 штуки (1 кг)
  • лимон -1 шт
  • масло сливочное — 50-60 гр.
  • зелень — петрушка, укроп
  • специи — розмарин, орегано, кориандр
  • соль, перец

Для соуса:

  • сливки — 0,5 стакана
  • мука — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • мускатный орех
  • соль, перец черный молотый
  • аджика — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности и пленки, удалить жабры. Срезать плавники. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Обсушить бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем, специями. Натереть снаружи и внутри посыпанной смесью, прикрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время рыба пропитается специями и солью.

3. С небольшого пучка зелени срезать грубые стебли, их не выбрасывать, они нам еще пригодятся. Лимон порезать кружочками толщиной 0,5 см. Шляпки не выкидывать, они тоже сослужат нам добрую службу.

4. На противень выложить фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы и лимона не вытек. Выложить на фольгу две дорожки из лимонов по размеру рыбы/

5. На рыбе сделать поперечные разрезы.

6. Выложить рыбу на лимон. Наполнить ее измельченной зеленью, где-то по горсти на каждую рыбу. Грубые стебли от зелени положить между рыбинами, или рядом с ними. Срезанные шляпки от лимона также положить между рыбами, они дадут рыбе еще больше аромата и вкуса.

7. В надрезы, которые мы сделали на рыбе, вложить по кусочку холодного сливочного масла. Можно его заранее немного подержать в морозилке. Дело в том, что горная форель совсем нежирная рыба. Попробуй поплавай в холодной быстрой реке. Жира не нагуляешь А сливочное масло как раз и даст форели необходимые жиры, и сделает рыбку мягкой и нежной.

8. Сверху положить по два кружочка лимона, или по две половинки.

9. Хорошенько укутать форель в шубку из фольги. Мы помним, что сок не должен выливаться из фольги ни в коем случае. Это залог вкусной и нежной рыбы. Поэтому заворачиваем аккуратно, не допускаем надрывов и дыр. Закалываем в нескольких местах зубочистками, чтобы в процессе выпекания фольга не открывалась.

10. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем противень с рыбой в духовку на 30 минут.

11. За это время делаем сливочный соус.

12. Через 30 минут достаем противень из духовки. Убираем зубочистки. Приоткрываем фольгу. Запах уже стоит во всем доме просто невыносимый. Уже не по разу домашние спрашивали, когда же ужин. Ничего, уже можно идти мыть руки и резать хлеб. Осталось совсем немного.

13. Убираем сверху лимон, и слегка поливаем сливочным соусом рыбу. Отправляем лимон обратно. И уже в открытом виде ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.

14. За это время готовим большое блюдо. Овощи свежие и маринованные, какие есть. У меня есть свежие огурцы и помидоры, и консервированные огурцы и помидоры с морковкой. Еще есть зеленый лук и свежая зелень. Все это готовлю для украшения, хотя и не только для украшения. С запеченной форелью все это будет как нельзя кстати.

15. На гарнир у меня сегодня капустные котлеты. Вдруг не наедятся одной форелью. Гарнир может быть любой, какой захотите. А можно и без гарнира вполне обойтись. Смотря кому сколько надо, чтобы наесться. Здесь сами решайте.

16. Через 10 минут достаю противень. Аккуратно перекладываю форель в большое блюдо. Перекладывается она легко. Подложка из лимона и сливочное масло не дали ей пристать к фольге. Полить сверху соком из фольги.

17. Украсить ее  можно по своему вкусу. Оставить в блюде место для сливочного соуса. Выложить то, что осталось, а для остроты и пикантности — добавим сверху ложечку аджики. Рыба хорошо сочетается с красным перцем, поэтому это будет совсем не лишним.

Посмотрите какое красивое блюдо получилось! Впору такое даже на праздничный стол поставить. Но праздники не скоро, поэтому зачем ждать. Устроим его сегодня, ведь сегодня четверг » рыбный день»! Кто-то помнит такие дни в советское время?

Да, а вот рецепт, как сделать соус для рыбы. Соус можно сделать и молочный, и сметанный, и сливочный. Кто какой пожелает. У меня в холодильнике сегодня были сливки, из них я и сделала соус.

Сливочный соус

  • сливочное масло растопить в сотейнике
  • добавить муку, слегка обжарить до появления легкого орехового запаха. Примерно 1-2 минуты.
  • добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Запах ореховый еще более усилиться.
  • постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Пока не закипело, слегка посолить и поперчить.
  • варить до загустения. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Соус сделает еще более мягкой нашу форель. Мы помним, что сама по себе форель не жирная рыба, и соус поможет ей не быть сухой, к тому же обогатит еще и вкус рыбы. К тому же сам по себе соус имеет очень нежный, изысканный вкус.

Он очень хорошо подойдет и к сегодняшнему моему гарниру — капустным котлетам.

Сейчас, когда пишу эту заметку, от блюда, которое сфотографировано, осталось в принципе только одно блюдо. Муж был очень доволен! Настолько, что в блюде не осталось ни огурца, ни помидорки. Спрашивает меня: «Тебе куда благодарность написать в твой блог!» А я ему в ответ: «Да это уже и есть благодарность! Спасибо, что ел, готовить каждый сможет! «(это мы так иногда шутим).

А на самом деле получилось очень вкусно! Рыбка вышла хорошо пропеченная, не сухая, немного пряная от специй и зелени. С легким кисловатым вкусом и лимонным запахом. Приготовьте обязательно такую же. Я уверена, что Вам и Вашим близким понравиться.

И знаете, готовить ее не сложнее, чем обычно поджарить рыбу. Но зато более полезно, и в несколько раз вкуснее!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke-v-slivochnom-souse-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-fotografiyami.html

Радужная форель. Рыбалка на Северном Кавказе

горная форель рецепты

Прекрасная радужная форель, самая распространенная в природе представительница лососевых в горных реках, водится и во многих водоемах Северного Кавказа России.

Мы неспроста указали именно водоемы, ведь форель на Кавказе теперь разводится и успешно акклиматизируется как в реках, так и в горных озерах.

Адаптивность является характерной для радужной форели и она процветает в озерах среди горных хребтов, как в ручьях и реках, и выдерживает гораздо более широкий температурный резонанс, чем ее слабые серебристые родственники — ручьевая форель, голец, усач.

Ее некогда ограниченный ареала обитания на Черноморском побережье (Сочи), в Кисловодске сейчас значительно расширен и радует рыболовов на большей части Северного Кавказа России.

Она процветает во многих глубоких южных водоемах, где имеются плотины и выход в реки, потому что они естественным путем охлаждают воду.

Средний размер радужной форели составляет от 500граммов до 2 килограммов, но в последние годы, благодаря умелым и профессиональным действиям рыбоводов России, в ЮФО и СКФО встречаются озерные подвиды этого представителя лососевых, со значительно большим весом.

Имеются свидетельства, что в горных реках Туапсинского района, куда была запущена опытная партия радужной форели 18 лет назад, любители вылавливали на спиннинг форель, весом до 12 килограммов.

Такие же особи встречаются в пресноводных горных водоемах близ Сочи и Адлера.

Тактика передвижения радужной форели — из озер к питающим горным потокам, поэтому наиболее удачна рыбалка на водохранилищах, в первую очередь. В стремительных горных потоках разжиревшая радужная форель и клюет неохотно, и обитает в крайне неудобных, недоступных для человека местах.

Хорошо получается взять форель ночью, для чего предпочтительнее использовать живца, живого пескаря и выходить на мелководье, на места с глубиной в 40-60 см. Опытные рыболовы говорят, что радужная форель любит слияние двух горных потоков, как показано на нашей фотографии.

В каждом местечке на Северном Кавказе, где вы решитесь порыбачить, воспользуйтесь услугами местных рыбаков по поиску места для ловли — форель употребляют в пищу абсолютно все народы СКФО и ЮФО.

Ручьевая форель, или горная форель — малая представительница лососевых, постоянно обитающих в чистых горных реках Северного Кавказа, ее любимые места обитания — узенькие стремнины, малые реки и их притоки в горных поясах, где есть прибрежная растительность. От радужной ее отличает цвет (он обычно буровато-серый, коричневатый), вес (200-400 гр) и ареал обитания. Это именно ручьевая, горная форель чаще всего ловится в реках Зеленчук (Архыз), Аликоновка (Медовые водопады).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливное из сазана

Как ловить форель

Часто форель хорошо берет на обычные снасти у быстрин, ниже перекатов и обрывистых каскадов. Здесь можно даже на мелководье ловить успешно, используя наводный тип ужения, горная форель здесь клюет и на обычную блесну.

В нескольких источниках указывается, что в последнее время форель активно ловят на самые необычные блесны, раскрашенные в разные цвета.
Можно использовать клочки шерсти, со скрытыми в них крючками, но традиционные джиги и твистеры, воблеры и жучки тоже в фаворе.

Форель ручьевая иногда клюет на кукурузные зерна, ест семена сорняков, падающих с обрывистых берегов в реку, но травоядность этого вида периодическая.

Рецепты из форели

Для кавказской кухни в рыбном сегменте характерны жареные и печеные блюда, уха из форели — блюдо достаточно редкое для здешних мест. В первую очередь, стоит обратить внимание на сезон вылова форели, осенняя и летняя рыба всегда полновесна, гибкие кости почти не выделяются из массы мяса.

Рецепт из форели — запеченная в сетке рыба:Выпотрошить форель, натереть смесью мелкой соли и майорана, зажать в сетке и прожаривать на слабом огне 20-30 минут. Можно начинить брюшко форели тертым чесноком с помидорами, но иногда такой соус придает форели лишние кислотность и остроту.

Форель золотая: натереть радужную форель растительным маслом, обмакнуть в льезон и обвалять в панировочных сухарях дважды.

Затем быстро поджарить с двух сторон на раскаленной сковороде, после чего выложить рыбу на противень и запекать в духовке 40-45 минут, обложив рыбу очищенным картофелем.

Источник: https://tour-kavkaz.ru/forel.html

Форель в духовке: рецепты приготовления в рукаве, в фльге

Рыбчанская Ирина

Дата: 15 01 2016 г

1602

Привет дорогие мои читатели! Не люблю рыбалку, даже несмотря на то, что я — дочь рыбака и охотника в «надцатом» поколении. А вот рыбку люблю. В детстве папа частенько баловал нас разнообразной рыбой. Морские волны плескались о берег всего в сотне метров от нашего дома. Утром я иногда находила в ванной богатый улов кефали или лобанов.

Мама чистила рыбу виртуозно — сказывалась многолетняя практика. Она давно перестала возмущаться, зачем столько рыбы? Просто молча и быстро приводила ее в вид, пригодный для готовки, а так же отправки многочисленным папиным родственникам — не потрошенную тетушки, тётушки брать отказывались. Рыбалка на форель стояла особняком.

На нее обычно ездили аж на родину папы, в горное село Хамышки. Там в студеной даже летом горной реке, ловили восхитительную рыбу, которую чаще всего коптили в походной коптилке или готовили на углях костра. Сейчас, конечно, чаше всего я готовлю форель в духовке, а тогда — только «с дымком». Впрочем, такую мы тоже с вами будем готовить, но — позднее.

А сегодня у меня для вас припасен именно рецепт форели, запеченной в духовке.

Думая, что приготовить на горячее к приходу гостей, остановите свой выбор на приготовленной любым способом форели. Времени это займет совсем мало, зато какой будет эффект! Вкус форели весьма деликатен. Его не стоит испортить многочисленными специями. Иногда вполне достаточно только черного молотого перца и более ничего. Я называю такие простые, не трудоемкие блюда «едой хорошего настроения».

Когда я нахожусь в скверном расположении духа, то берусь готовить что-нибудь эдакое, что требует от меня приличного количества сил и затрат времени. Например, ветчину из целой курицы или гефилте фиш. Пока делаешь, тратишь массу сублимированной энергии. Плохое настроение улетучивается напрочь. Поэтому, если вам хочется весь свет послать куда подальше — не беритесь готовить запеченную форель.

Лучше займитесь вышивкой крестиком или затейте печь Флодни. Все, заканчиваю болтовню и приступаю к делу!

Ингредиенты

  • Форель (тушка 350-400 г).
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • Перец черный молотый.
  • 1 кофейная ложка сухого тимьяна.
  • 40 г сливочного масла.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Форель выпотрошить, удалить жабры и чешую.
  2. Слегка посолить снаружи и внутри, поперчить, посыпать тимьяном, сбрызнуть 40 мл вина, оставить мариноваться 10-15 минут.
  3. Морковь тщательно вымыть, почистить, измельчить на терке для корейской морковки или нарезать тоненьким жульеном.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Растопить на сковородке сливочное масло, положить лук, готовить 2-3 минуты, помешивая, на среднем огне.
  6. Увеличить огонь, добавить морковь, обжаривать вместе 3-4 минуты, добавить вино, готовить до испарения жидкости.
  7. Овощи остудить и наполнить ими тушку форели перед запеканием.
  8. Поместить рыбу в рукав или пакет для запекания, положить в форму.
  9. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  10. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, готовим форель до румяной корочки (еще 5-7 минут).
  11. Подаем горячей.

Технология приготовления

  1. Потрошим, чистим, удаляем жабры.
  2. Мелко рубим листики базилика.
  3. Измельчаем фисташки в крошку, смешиваем с базиликом.
  4. Солим рыбу внутри и снаружи, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, натираем смесью базилика с фисташками, немного смеси кладем в брюшко, оставляем мариноваться 10-15 минут.
  5. Кладем форель в форму для запекания, наливаем в нее вино.
  6. Закрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 180°С духовку.
  7. Печем 15 минут, снимаем фольгу, печем до образования румяной корочки.

Мои замечания

  • Запекать можно любую форель — радужную, озерную и все остальные.
  • В фольгу к рыбе можно положить слегка отваренные и нарезанные молодой картофель, морковь, полоски свежего болгарского перца.
  • Самый простой способ приготовления в духовке — выпотрошить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, сделать на форели (на одной половинке) косые надрезы, в которые вставить тонко нарезанные полукруги лимонов, завернуть подготовленную рыбу в фольгу, поставить печь в духовку на 15 минут, развернуть, запекать до появления поджаристой корочки.
  • Подавать приготовленную любым способом форель можно со сливочным соусом.
  • Гарнир не нужен, а вот со свежей чиабаттой или домашним хлебом будет очень вкусно.
  • Если для вас лучшая рыба — это мясо, то советую обратить внимание на баранью ножку запеченную в духовке.
  • Предлагаю практичную, не слишком дорогую . Она красива, прочна, служит не только для готовки, но и для подачи блюд на стол.
  • Форель, не выходя из дома, можно приобрести в интернет-магазине — например, в «Утконосе».

На сегодня все! Жду вас завтра и каждый день.

Разделите трапезу с тем, кто вам люб и мил — с ним даже кусок черствого хлеба покажется вкуснее любого пирожного. И будьте счастливы сегодня

Да, кстати именно сегодня мы с мужем ездили на фестиваль «Червене вино» в Мукачево. Хотела сразу написать про него репортаж, но ничего интересного и нового, чего не было бы в прошлые годы, я тут не увидела. Может быть соберусь написать позднее. Муж запечатлел меня на фоне городской ратуши и мы отправились восвояси.

Если вам понравилась сегодняшняя моя писанина, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что будет не скучно.

Всегда Ваша Ирина.

Предлагаю вам сегодня послушать вместе со мной одну из моих любимых песен в очень интересном исполнении. В его несовершенстве есть своя чарующая прелесть.

Luz Casal — Historia un Amor

Источник: http://ribchansky.com/forel-v-duhovke-gotovim-v-horoshem-nastroenii-poslat-ves-mir-kuda-podalshe-my-vsegda-uspeem/

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

› Без рубрики

08.04.2019

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2−3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20−30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств. Для приготовления такого шашлыка на решетке нам понадобится:

  • свежее филе красной рыбы — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль, черный свежемолотый перец и специи для красной рыбы.

Время приготовления ~ 30−45 мин.

Источник: https://edimnaprirode.com/kak-zamarinovat-forel-dlya-shashlyka-na-reshetke-i-v-duhovke

Как форель и осетр уживаются в крымских горах и при чем тут Николай II

Владислав Сергиенко, журналист РИА Новости Крым

Около десяти лет назад недалеко от водопада Учан-Су, в одном из самых живописных мест Крыма, отставной военный Александр Воробьев решил построить себе дачу. Однако вскоре планы поменялись и он, собрав всю свою большую семью, решил развивать форелевое хозяйство. Для Крыма подобное стало чем-то новым, поэтому опыт почерпнуть было неоткуда, приходилось набивать собственные шишки, а не учиться на ошибках первопроходцев.

О том, как живет одно из крупнейших личных подсобных хозяйств полуострова, занимающееся форелью и осетрами, – в материале РИА Новости Крым.

Табак и долги Лифтери

Отсюда до водопада Учан-Су каких-то несколько километров. Сам участок со всех сторон окружен огромными соснами, из-за чего здесь тихо и прохладно. На площадке несколько небольших домов, а внизу – пруды, из которых то и дело выпрыгивает форель. Рукотворные водоемы наполняются талыми водами, текущими с гор. Затем вода циркулирует в замкнутой системе. Хозяин, инженер по образованию, продумал все до мелочей, поэтому система безопасна, надежна и абсолютно органична в экосистеме леса.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

У этого места своя неповторимая история. Началась она сотню лет назад с потомка греков Спиридона Лифтери, занимавшегося выращиванием и поставкой табака к «царской трубке».

Спиридон Николаевич, несмотря на серьезный статус и большую семью, был очень азартен и проиграл как-то огромную сумму денег. Чтобы заплатить долг, пришлось продать имение в селе Аутка (теперь западная часть Ялты).

На оставшиеся деньги он купил небольшой участок недалеко от водопада Учан-Су, где своими силами построил небольшой простой дом.  

Для полива и снабжения хозяйства водой были также построены водоемы, остатки которых и подтолкнули нынешних хозяев дома к идее разведения рыбы. На расчищенных участках рядом с домом посадили табак, и семья снова занялась  непростым трудом.

Качество табака было столь отменным, что однажды в знак уважения к трудолюбивым грекам по пути на Ай-Петри в гости к Спиридону Лифтери  заглянул император Николай II. На память семье была подарена икона Божьей матери и портрет императора. Портрет не сохранился, а вот икону сберегли.

И теперь эта семейная реликвия хранится у потомков  Лифтери, живущих в Крыму.

Революция 1917 года изменила статус семьи. Из владельца обширных земельных угодий Спиридон Николаевич стал арендатором собственной земли. Новая власть  признала их «трудовым элементом» и позволила заниматься выращиванием табака. 

В 90-е дом сменил несколько хозяев и началась другая история родового имения.

26 раз в сутки

Приводя в порядок участок вокруг дома, новый владелец, Александр Воробьев, обнаружил под завалами мусора, старых автомобильных шин и битого стекла продуманную систему сохранения воды. 

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Один из создателей форелевой фермы в крымских горах Александр Воробьев

Добротно вымощенные камнем водосборники и укрепленные стены природных водостоков говорили о том, что Спиридон Николаевич Лифтери был умным и трудолюбивым хозяином, находившим выход из любой ситуации. Ведь проблема снабжения Крыма питьевой водой была всегда. Используя опыт греков, семья Воробьевых расчистила и укрепила старые водоемы, создав озеро посреди леса.

А для выращивания осетров на территории придомового участка была построена сложная система водоемов под крышей, где в отдельном бассейне сидят «мамки» – огромные 14-килограмовые рыбы.

«Здесь несколько фильтров Вода циркулирует в замкнутом цикле – создана биосистема, не требующая постоянного вмешательства. В бассейнах нет ни одного насоса, вода крутится за счет изменения плотности и меняется 26 раз в сутки. Мы с братом по первому образованию инженеры-конструкторы, что нам и помогло создать такую сложную систему», — рассказывает Александр Георгиевич, показывая большие бассейны, в которых плещется рыба.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Осетр в бассейне форелевого хозяйства в крымских горах

Владельцы форелевого хозяйства к своей работе относятся трепетно, поскольку выращенную рыбу едят сами и кормят своих детей, а значит тут не место антибиотикам и химическим добавкам.

«Чтобы вырос осетр весом 2,5 килограмма нужно три года. Да, можно его вырастить на гормонах и антибиотиках за полтора года. Мы же кормим только тюлькой, причем и осетра, и форель. Расчеты и рентабельность у нас около 40%, это немного, но иначе надо было бы рисковать качеством», — говорит хозяин.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Бассейны для разведения осетра в форелевом хозяйстве в Крыму

Он честно признается: при создании своего хозяйства «набили много шишек» и не раз терпели серьезные убытки. «Мы совершили массу ошибок в начале пути. А как иначе? Если чуть неподходящие условия для жизни – все, рыба умирает. Этим летом, к примеру, сорвало шланг и погиб весь осетр в бассейнах. Это риск, но он заставляет нас постоянно работать, искать выходы из различных ситуаций», — отмечает Александр.

На улице раздается лай алабая. Собаки здесь тоже не просто так: как только в прудах заплескалась рыба, вокруг стали появляться и любители легкой добычи.

«Изначально у нас рыбу воровали постоянно. Потом мы посадили пятерых алабаев по периметру, поставили видеосистему. Да и сами живем здесь постоянно. Но бывает всякое», — поделился Воробьев.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Алабай, охраняющий территорию форелевого хозяйства в крымских горах

Водоемы без притока

О том, как живет форель в водоемах под открытым небом, рассказывает зять Александра — Сергей Милокумов.

Периодически  выпрыгивает крупная особь и с плеском погружается обратно в холодную воду. Много труда и средств вложено в создание приемлемых условий для жизни этой привередливой рыбы.

«Когда расчищали водоемы от мусора, нашли интересную штуку. Говорят, это жернова, которые использовались как минимум 100 лет назад», — показывает Сергей на каменный круг диаметром около 30 сантиметров. — Так что и до нас здесь жизнь кипела!»

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Находка на месте озер для выращивания форели на территории форелевого хозяйства в крымских горах

В озерах применяется замкнутая система циркуляции воды. Кроме того, сама рыба насыщает воду микроэлементами, полезными для растений. «Эти плесы – накопители, куда стекаются талые воды. Сюда не впадают никакие ручьи или притоки Учан-Су. Вода очень чистая.

Приходят на водопой животные. Правда, два раза пришлось спасать оленят – они упали в водоем, мы их сачками вылавливали, еле вытащили.

Теперь следим за этим, да и собаки не дают подойти животным к глубоким бассейнам, а в маленькие они не падают», — делится Сергей.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Один из создателей форелевой фермы в крымских горах Сергей Милокумов

Почему нельзя трогать форель руками

Все труды и средства, которые вложила семья в свое дело, уже дали результат — удалось создать идеальные условия для выращивания рыбы. О финансовой выгоде пока говорить не приходится, но всему свое время.

«Учтено все: количество кислорода в воде, температурный режим, микроэлементы и многое другое. Ключевой момент в том, что мы кормим рыбу рыбой. Да, наша форель растет медленней, потому, что мы не используем гормоны роста. Это как куриное мясо: есть бройлерные цыплята, а у нас – домашняя курочка», — улыбается Сергей.

Он трогает воду в плесе и поясняет – для форели важно соблюдать определенный температурный режим.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Отдыхающий ловит рыбу в озере форелевого хозяйства в крымских горах

«Для форели оптимальная температура воды, при которой она живет и развивается, – 4-6 градусов по Цельсию. 9-10 – еще терпимо, как только выше — она впадает в анабиоз. Летом температура воды достигает 18 градусов, мы ее пытаемся охладить, как можем.

В такую жару — с июня по октябрь — форель просто не ловится. Поэтому то, что мы делаем – это эксперимент.

Во многом не знаем, какой результат нас ждет», — рассказывает Сергей, поясняя, что рыба чувствует изменение температуры воды на доли градусов, уменьшение количества кислорода и многое другое.

«Шесть лет назад  мы приходим в форельник, а вся рыба всплыла. Вся Не уследили за уровнем кислорода. И опять все сначала.

Придирчива форель и к другим аспектам. Например, ее нельзя брать в руки. Она умирает, как только соприкасается с кислородом, у нее остаются ожоги от человеческих рук. Мы пересаживаем их из бассейнов тележками с водой, не трогая руками. По состоянию чешуи можно судить и о здоровье рыбы: все болезни отражаются на поверхности тела — образуются повреждения и язвы, появляются наросты», — рассказывает Сергей.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Выловленная форель в форелевом хозяйстве в крымских горах

Закидываем удочку — и через пару секунд достаем большую рыбину из озера. Теперь ее нельзя вернуть в среду обитания — она в любом случае погибнет. Но при самостоятельных прыжках форель не гибнет от контакта с воздухом, потому что ее тело покрыто специальной слизью, а прыжки ей жизненно необходимы.

«Рыба таким образом чистит жабры от различных микроорганизмов. И если форель выпрыгивает как бы на расстояние, то осетры с самого дна набирают скорость и буквально вертикально вылетают, как ракеты из шахты», — рассказывает Сергей, показывая плавающего у самого дна крупного осетра.

Форель же наоборот, «устраивает гонки», то и дело мелькая у поверхности.

«Самая вкусная рыба весит более 600 граммов. У нас есть форель с красным и белым мясом. Пока не разрежем – не узнаем. Все зависит от уровня железа в организме. Кроме того, мы отсаживаем белую форель из-за экстерьера», — отметил Сергей.

Экотуризм и полезный осетр

У семьи есть планы и по дальнейшему развитию дела. Не рыбой единой, уверен Сергей, нужно удивлять.

«Мы хотим в будущем развивать зеленый туризм. В Европе это на каждом шагу – люди могут приехать на ферму, остаться на несколько дней, попробовать продукты местности и многое другое. В Крыму единственный удобный вариант для этого – личное подсобное хозяйство. Рыбу мы выращиваем для  нужд своей немаленькой семьи, и по закону можем продавать излишки. Но пока больше вкладываем, чем получаем», — говорит Сергей.

Кроме того, семья мечтает научиться выращивать осетров исключительно из икры, таким образом, полностью закольцевав процесс. «Так что планов громадье!» – признаются хозяева.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Территория форелевого хозяйства в крымских горах

Как приготовить речную форель

Поймать, приготовить и попробовать рыбу можно прямо на территории хозяйства. Для этого здесь есть все условия: мангал, кухня и даже книга рецептов.

«Мы нашли старые рецепты приготовления форели из поваренной книги графа Воронцова. Там есть ряд блюд из речной горной форели», — рассказывает Сергей.

Один из самых быстрых и вкусных способов отведать свежевыловленной рыбы – приготовить ее по рецепту «Пятиминутка».

«Итак, очищаем филе, посыпаем крупной рассыпчатой солью. Солим щедро, особенно со стороны шкуры. После добавляем секретный ингредиент – хвостики укропа, давим и посыпаем ими филе, взбрызнув также каким-нибудь «горячительным напитком» с одной стороны. При этом, нужно учесть, что для этого рецепта подходит только свежевыловленная рыба», — рассказывает способ приготовления Сергей.

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Форель, приготовленная по рецепту «Пятиминутка» в форелевом хозяйстве в крымских горах

А вот для любителей рыбы на огне, прежде всего, по-особому маринуют форель. «Рыба свежая, поэтому нельзя использовать резкие приправы. Потрошим, чистим. Соль, черный перец, кориандр и тмин как раз и придадут особый шарм блюду. Для насыщенного вкуса – лук. Хорошенько просаливаем рыбку вдоль хребта, обязательно добавляем снаружи черный перец. Потом — немного специй, и в самом конце приготовления выдавливаем порезанный лук на рыбу», — показывает Сергей один из способов приготовления рыбы. 

Он добавляет, что рыбу надо жарить  на углях, переворачивая каждые пять минут и поливая подсолнечным маслом со специями. 

РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Жареная на огне рыба в форелевом хозяйстве в крымских горах

Источник: https://crimea.ria.ru/authors/20190214/1116074632.html

Форель

Есть рыбы, которые высоко ценятся в кулинарии. Есть такие, ловля которых доставляет рыбакам настоящее удовольствие. А есть особи, сочетающие в себе и то, и другое. Среди них форель, блюда из которой вкусны и полезны, а охота на нее увлекательна, захватывает, требует основательных знаний и умения.

Форель – название рыб, под которым собраны несколько их видов. Все они относятся к семье лососевых, подсемейству Salmonidae. Рыбы присутствуют в подсемействах «благородный лосось» (в 3 из 7 родов), «тихоокеанский лосось », «голец».

Виды форели

Форелью зовут много видов рыб. В подсемействе благородных лососей это форель ручьевая , адриатическая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая, мраморная, амударьинская, севанская форель и форель-летница.

Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.

Описание внешнего вида

Рыба выглядит своеобразно и заметно отличается от других рыб. Тело у нее сжато с обеих сторон, морда усеченная, короткая. Зубы находятся на сошнике и представлены двумя рядами на небной части рукоятки и 34 штуками на передней пластинке, на ее заднем плане.

Число лучей в разных плавниках различное. В спинном 34 простых и 910 ветвистых. В грудных и брюшных, соответственно, по 112 и 118 шт. В хвостовых 1719, в анальном чаще 317. Количество чешуек под боковой линией: 1524 впереди спинного плавника и 1319 над заднепроходным.

У самцов меньшие размеры тела, чем у самок, крупнее голова, большее число зубов. Когда они достигают предельного возраста, нижний конец челюсти может загибаться вверх. Мясо у них или белого, или желтоватого, или красноватого цвета.

Самые большие экземпляры не превышают метровой длины и весят до 20 кг.

Окраска тела

Окраска рыбы очень изменчива. Тело со спины обычно оливково-зеленого цвета, по бокам желто-зеленое, на брюхе беловато-серое. На боках присутствуют белые или красные пятна, округленные черной каймой. Которая, в свою очередь, может быть окруженной голубоватой полоской. Спинные плавники сильно испещрены точками, брюшные желтого цвета.

Встречаются иногда особи, общая окраска у которых более темная, есть даже рыбы почти черного цвета. Такое же колебание может быть и в светлую сторону, до почти отсутствия какой-либо расцветки.

Замечено, что на расцветку тела влияет среда обитания: цвет воды, дна. Зависит она от рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период рыба темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь.

Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.

Когда, где и как происходит нерест

Половая зрелость наступает после двух лет «холостой» жизни. Некоторые их виды, например, радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год.

Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 45-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок.

Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. В Кубанских притоках в октябре. Форель в Ленинградской области «предпочитает» метать икру в сентябре — октябре.

Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 78 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета.

Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях.

Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников.

Бо́льшая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия.

Яйца форели размером 45 мм, имеют желтоватый или красноватый цвет. Икра форели использовалась, и неоднократно, в эмбриологических исследованиях.

Яйца вызревают больше 40 дней, а иногда до 3 месяцев. После появления, малек 3–5 недель практически не двигается, прячась от опасности за камнями. К концу весны скатывается в низовья рек, туда, где более тихие места, с больши́м количеством корма.

При хороших условиях к поздней осени достигает размера 7–9 см. При развитии рыбы наблюдаются, и довольно часто, отклонения от нормального развития.

Нередко она появляется на свет с уродством (например, двумя головами), гермафродитами, с нарушениями в окраске.

Места обитания

Больше всего рыба распространена в Западной Европе. Здесь форель водится почти везде, исключением являются только большие реки.

В России ее распространение ограничено: встречается эта рыба в Карелии и других северо-западных регионах страны (Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, северо-западная часть Тверской области ). На Украине – в западных областях, в Крыму.

В Средней Азии – в верховьях Амударьи. Есть она в кавказских речках, в притоках Камы. Очень редко встречается в водах Нижней Волги.

Зимой, по окончании нереста, белая форель и другие виды рыбы скатываются вниз, обитают вблизи родников, предпочитая глубокие места рек. В весеннюю пору мутная вода, паводок заставляют ее уходить к крутым берегам. С появлением первых насекомых форель занимает, как и все ее сородичи, свои летние традиционные места.

Крупные экземпляры отличаются оседлостью, живут в одном месте до осени, в одиночку. Держатся в омутах, под водопадами, часто на речных поворотах, вблизи впадения ручьев. Предпочитают скрываться за камнем, корягой, корнями деревьев.

Мелкая рыба (вес форели не больше 400 г) отдает предпочтение каменистым перекатам. Живет стайками, кочует с места на место, чаще поднимаясь по течению вверх. Особенно это проявляется после сильных дождей, паводка. Для сохранения сил рыба всегда стоит в местах с несильным течением, за большими камнями.

Морская форель более подвижна. В поисках пищи может путешествовать в морских водах на сотни километров. А вот кумжа предпочитает обжитые прибрежные места. Поэтому ловля форели в Ленинградской области порой добычлива даже с берега.

Поведение и питание

Форель питается почти постоянно круглый год. Относится к прожорливым, быстрорастущим видам рыб, что объясняется быстрым пищеварением. В благоприятных условиях ее дневной рацион весит почти 2/3 массы ее тела.

Форель летом питается в основном крылатыми насекомыми, попадающими на поверхность водоема, личинками. Рыба настолько проворна, что хватает еду на лету, даже не давая ей коснуться воды. Именно от такой пищи, как подтвердили последние исследования, набирают вес быстрее всего.

В рацион входит также мелкая рыбешка. Финская форель и прочие ее виды поддерживает ею силы в посленерестовый период, когда скатываются вниз и дожидаются летнего сезона. Больше всего предпочитают гольянов, которые всегда ее сопровождают. Мелкие форели обожают икру, выметанную рыбами. В период половодья, находясь у берегов, кормятся земляными червями.

Наиболее голодной рыба бывает рано утром и к вечеру. «Любит» ветреную погоду и грозы. «Боится» града, в этот период ложится на дно и остается на нем некоторое время. В сильную жару почти не ест, уходит в тень кустов, деревьев, к родникам, устьям малых рек.

Искусственное разведение и выращивание форели

Рыба всегда считалась деликатесной. Учитывая это, постоянно сокращающееся ее количество в естественной среде, во многих странах реализовано разведение форели в прудах. Благодаря этому появилась форель в Подмосковье и во многих других местах, где раньше об этой рыбе только слышали.

Основная проблема, которая сопровождает искусственное разведение форели, – в ее «отказе» метать икру. Сделав выращивание радужной форели своим бизнесом, следует использовать искусственное оплодотворение.

При планировании естественного кормления рыбы «загрузку» водоема производят 500–1000 годовиками форели (100–125 г) на 1 га пруда. Если же кормление предполагается искусственное, норму увеличивают в 40–50 раз.

Разведение радужной форели ведут в пресной и морской воде. В последнем случае она растет быстрее. Это делает разведение форели в домашних условиях более выгодным бизнесом.

Ловля форели — как ловить, способы, снасти, секреты

Наиболее часто в нашей стране ловят ручьевую форель (или пеструшку). В искусственных водоемах, где производится выращивание форели, охотятся на радужную форель . Главное и трудное в рыбалке на нее – необходимость забрасывать приманку как можно ближе к рыбе. Причем делать такое нужно сразу, без пристрелок. Так как рыба пуглива и быстро уходит в другое место, прячется глубже, надежней.

Реагирует форель на приманку только присущим ей образом. Часто, заинтересовавшись ею, «выходит» к ней, но не берет. Преследует воблер, блесну, затем, словно вспомнив что-то, резко разворачивается, уходит назад. Может неожиданно вернуться снова. И может вести себя таким образом несколько раз. Бывает, хватает крючки в последний момент.

Снасти для ловли

Основное требование к снастям для ловли форели – их изящность. Спиннинг для форели используют чаще 2,1-1,8-метровой длины с тестом 2–10 г. На крупных водоемах подойдет чуть больше длина и 20-граммовый кастинговый вес. Строй удилища не принципиален, это больше вкус рыболова.

Катушки предпочтительней 12 условного размера. Леска для форели должна быть максимум 0,25 мм в диаметре. Такая оснастка для ловли форели обеспечит точный заброс, хорошую игру приманок, менее заметна и не сильно парусит.

Если снабдить свободный конец лески вертлюжком с застежкой (№1214), то менять насадки станет проще. Если применяются мелкие воблеры для ловли форели, то подсоединение их лучше делать петлевое.

На что ловить форель? Лучшие приманки

Самыми универсальными приманками при ловле форели на спиннинг являются «вращалки». Такие блесны для форели особенно добычливы летом. В остальные сезоны их эффективность падает. В этот период лучше использовать воблер для форели 27-сантиметровой длины, что объясняется сменой рациона рыбы. Особенно их плавающие, нейтральные типы, которые легко сплавить под кусты, нависшие ветви деревьев.

Ловля форели на спиннинг удачна на -«колебалки», которые успешно конкурируют с воблерами, особенно при ловле крупных особей. А вот наживка для форели типа твистера не прижилась из-за малой ее эффективности.

Как подтверждает практика, блесна для ловли форели должна быть в пределах:

Источник: https://lovitut.ru/content/forel

Голец в духовке: рецепт сочной и полезной рыбки

Сегодня у нас на ужин – запеченный голец в духовке. Эта рыбка покорила воображение уже ни одного гурмана! Как превратить ее в настоящий кулинарный шедевр? Это несложно! Давайте попробуем!

Что за рыбка такая – голец?

Голец – представитель семейства лососевых рыбок. Эта рыба питательна, вкусна, не слишком жирная, а также полезна. Особенно популярен камчатский голец. Он отличается спинкой цвета металлик. Но есть и голец, спинка у которого сине-зеленого оттенка. Интересен тот факт, что так назвали эту рыбку, поскольку у нее на боках есть красные пятнышки, а также голец обладает меленькой чешуей.

На заметку! Другое наименование гольца – горная форель.

Мясо у гольца насыщенного оранжево-красного цвета. Оно сочное и отличается ярким ароматом, напоминающим лосося и форель. Эту рыбку отваривают, обжаривают, а также готовят на гриле и в диетическом варианте – на пару. Но самым вкусненьким получается голец в жарочном шкафу.

А чтобы ваша рыбка была поистине сочной, нежненькой, с ярким вкусом, ее надо правильно выбрать. Свежую рыбку купить могут далеко не все. Даже если вы приобретаете замороженного гольца, обратите внимание на его кожицу. Она должна быть блестящей, без «ржавчины» и вмятин.

Проверьте жабры рыбки. Если вы видите на них слизь коричневого цвета, значит, такого гольца покупать нельзя. У качественной рыбки жабры обладают темно-красным оттенком.

Почему многие хозяюшки предпочитают именно запекать гольца? Дело в том, что у него меленькая чешуя. Благодаря этому в процессе запекания рыбка приобретет хрустящую аппетитную корочку, а филе ее будет сочным и нежненьким. Запекают гольца целиком и разделанным на кусочки, в сметанном соусе, с добавлением картошки, овощного ассорти, а также с сыром.

Внимание! Сохранить сочность гольца в процессе запекания поможет фольга. Только за десять минут до окончания приготовления ее надо убрать, чтобы рыбка покрылась корочкой.

Сколько запекают гольца в жарочном шкафу? Среднее время – двадцать пять – тридцать минут. Если рыбку готовить дольше, она станет суховатой и потеряет все свои «полезности».

Простой рецепт в классическом исполнении

Для приготовления в жарочном шкафу гольца нам понадобятся такие продукты – рыбная тушка, сок свежеотжатый лимонный, соль, а также купаж перцев и сушеные травы. Из трав идеальным выбором станут петрушка, орегано, а еще базилик и укроп. И конечно, нам нужна свежая зелень.

Если гольца надо разморозить, делаем это в естественных условиях – с вечера выложим рыбку на верхнюю полку холодильной камеры. Затем рыбу надо хорошенечко промыть. Теперь приступим к разделыванию тушки. Отрезаем голову, а также хвост. Удаляем плавники. Вспорем брюхо и вычистим внутренности. Промоем рыбку изнутри проточной водичкой и просушим ее полотенчиком.

Нарежем гольца порционными среднего размера кусками. Выложим их в огнеупорную форму. Посыплем рыбку травами сушеными, солью, а также взбрызнем соком лимона. Оставим гольца на полчасика. Затем запекаем его при ста восьмидесяти градусах, пока рыбка не станет румяной. Готовую рыбу дополним зеленью.

Голец в духовке: рецепт с овощами

Голец, запеченный с овощным ассорти, вкусен и ароматен. Вы с легкостью приготовите это блюдо. Главное – запастись качественной рыбкой. А готовить блюдо будем в фольге – это позволит сохранить сочность всех компонентов.

Ингредиенты:

  • тушка гольца;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • сметана со средней жировой долей – две столовых ложки;
  • масло мягкое сливочное – 25 г;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – одна чайная ложечка;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Подготовим гольца, как описано выше.
  3. В сковородке растопим масло.
  4. Лучок и морковный корнеплод почистим, промоем. Лук измельчим меленькими кубиками, а морковку натрем на терке со средним калибром.
  5. Выложим овощи в сковородку и обжарим их до мягкости.
  6. Добавим к овощам сметану.
  7. Посолим и посыплем перчиком овощи. Введем сок лимона.
  8. Обжариваем овощное ассорти еще пару минут.
  9. Итак, начинка для гольца готова. Теперь нам надо его разделать.
  10. Разрежем гольца на три части и хвостик. Хвост можно использовать для бульона.
  11. Выложим каждый кусочек гольца на отдельные листы фольги.
  12. Остужаем немного овощную начинку и добавляем ее к рыбке, как показано на фото.
  13. Обернем каждый кусочек гольца плотненько фольгой.
  14. Запекаем рыбку с овощным ассорти сорок минут при двухстах градусах.
  15. Подаем гольца с любимым гарниром, например, с макаронами.

Источник: https://duxobka.ru/golets-v-duhovke-retsept-sochnoj-i-poleznoj-rybki/

Как вкусно пожарить стейки форели на сковороде

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Продукты для креветочного соуса

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.

Делаем креветочный соус для жарки форели

  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-forel-na-skovorode-2.html

Форель — польза и вред

Форель — рыба семейства лососевых. Разновидностей форели довольно много, поэтому нередко возникают определенные сложности в классификации ее видов. Внешний вид рыбы может меняться в зависимости от того места, где она проживает.

А обитать она может не только в реках, но и в ручьях, обычно горных. Форель предпочитает чистую воду, насыщенную кислородом. Ввиду этого рыба является ценной для человека.

Экологические условия обитания этой рыбы обуславливают ее питательность и отличный нежный вкус.

Форель является рыбой, которую специально разводят в водоемах для продажи, получения филе и икры. Эта рыба является хищником и питается червяками, личинками, мальками других семейств рыб. Иногда форель может употреблять в пишу даже лягушек или рыб, меньших по размеру.

Свойства форели

Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.

На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес — 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.

Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.

Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.

Польза форели

В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.

В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.

В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями — ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.

При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.

Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям.

Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание.

Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Применение форели

Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.

Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 1кг
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная подливка — 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • эстрагон — по вкусу

для томатной подливы:

  • томатная паста — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука, сахар, масло — по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели:

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Форель с ореховым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 400г
  • вода — 1/2 стакана
  • орехи — 50г
  • специи, соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Приготовление рецепта форель с ореховым соусом:

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью.
Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)

Продукты и ингредиенты:

  • форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль):

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

Кутап

Продукты и ингредиенты:

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) — 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм — 1/2 стакана
  • имбирь — 1 ч. л.
  • сухари.

Приготовление рецепта Кутап:

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Суп с копченой форелью

Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление:

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Вред форели

Кроме индивидуальной непереносимости серьезных противопоказаний у форели нет. Но очень важно готовить ее правильно, так как в речной рыбе могут содержаться паразиты. Поэтому нужно очень хорошо ее прожаривать или варить в воде с достаточной температурой.

Голову у форели употреблять нельзя, поскольку в ней присутствуют вредные компоненты, накопившиеся там с места обитания рыбы.

Источник: https://topspiski.com/forel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как насаживать мотыля на крючок

Закрыть