Горбуша в духовке с рисом

Горбуша с рисом в духовке: рекомендации

горбуша в духовке с рисом

Горбуша с рисом в духовке – это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Рецептов существует очень много. Кто-то любит слоеное блюдо, когда горбуша лежит на подушке из риса, а некоторые предпочитают рыбу в фольге с отдельно приготовленным гарниром.

Вкусный ужин: список ингредиентов

Рыба, благодаря простой, но пикантной заливке, получается действительно мягкой и сочной. Для приготовления заливки нужно:

  • два яйца;
  • горсть шпината;
  • 100 мл сметаны;
  • немного соли перца.

Для самой горбуши с рисом в духовке нужно:

  • стакан отварного риса;
  • три куска горбуши;
  • 200 граммов брокколи;
  • половину моркови;
  • 100 граммов сыра;
  • пару столовых ложек дробленных орехов;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

В качестве ореха прекрасно подходит грецкий или фундук. Его обжаривают на сухой сковороде, а после крошат при помощи ножа.

Приготовление рыбы

Этот рецепт горбуши с рисом в духовке достаточно прост. Сначала в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Когда она закипит, отправляют в нее брокколи и варят две минуты после повторного закипания. После вынимают овощ. Кладут шпинат, отваривают его минуту.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, укладывают сверху рис, разравнивают его по всей поверхности. Укладывают брокколи. Морковь чистят, нарезают тонкими брусками, добавляют к брокколи. Выкладывают на рис и овощи куски горбуши.

Готовят заливку для горбуши с рисом в духовке. Для этого в миску кладут остывший шпинат, разбивают к нему яйца. Кладут сметану. Приправляют все по вкусу и взбивают ингредиенты при помощи блендера. Заливают рыбу. Сверху посыпают ее тертым сыром и крошкой орехов. Держат запеченную горбушу с рисом в духовке в течение сорока минут. Температура при этом должна быть 160 градусов. Готовое блюдо подают в теплом виде.

Горбуша в фольге: что нужно взять

Для такого варианта вкусного ужина нужно приготовить:

  • рыбу;
  • головку лука;
  • немного лимона;
  • сушеный базилик;
  • стакан риса;
  • растительное масло для жарки;
  • немного любимых специй;
  • два стакана воды.

Для начала готовят рыбу. Горбушу очищают от костей (можно сразу купить филе). Нарезают рыбу порционными кусками. Берут фольгу, укладывают на нее кожицей вниз кусочки рыбы. Солят, посыпают базиликом. Кладут на каждый ломтик кружочек лимона. Заворачивают фольгу конвертом. Если кажется, что рыба сухая, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Отправляют горбушу на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Готовую рыбу разворачивают. Нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься паром!

Готовят гарнир. Для этого на сковороде разогревают растительное масло. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. Обжаривают, пока овощ не станет светло-желтого цвета. Всыпают рис, приправу, слегка обжаривают крупу, а после вливают два стакана кипятка. Накрывают сковороду крышкой, готовят около двенадцати минут. После еще дают столько же постоять под крышкой. В итоге рис должен впитать всю воду.

Подают горбушу в фольге в духовке с рисом, украсив свежей зеленью.

Вкусная рыба с майонезом

В этом рецепте присутствуют овощи. В сочетании с майонезом они превращаются в прекрасный соус. Для данного варианта нужно взять следующие продукты:

  • 700 граммов горбуши;
  • пару головок лука;
  • две моркови;
  • один лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 граммов майонеза;
  • стакан риса;
  • 10 оливок;
  • перец и соль по вкусу.

Филе горбуши солят, перчат. Из половины лимона отжимают сок, сбрызгивают им рыбу. Можно добавить любимые специи. После оставляют горбушу на тридцать минут, чтобы замариновалась.

Рис промывают дважды, лучше в горячей воде. Замачивают его в подсоленной теплой воде на двадцать минут, затем сливают воду.

В форму для выпечки кладут кусочки рыбы. Сверху засыпают рис. Лук чистят, мелко крошат. Очищенную морковь трут на мелкой терке. Вместе с оливковым маслом тушат овощи до мягкости, а после выкладывают на рис. Заливают все горячей водой, чтобы рис был покрыт примерно на два сантиметра. Сверху поливают майонезом. Запекают горбушу с рисом в духовке в течение 30 минут. Температура при этом должна быть 200 градусов.

Вкусная рыба в духовке – это не только аппетитное блюдо, но и множество витаминов. Гарнир из риса прекрасно дополняет горбушу. Можно приготовить его отдельно или вместе с рыбой.

Существуют всевозможные варианты заливок, например, из сметаны и шпината, но можно просто сдобрить блюдо майонезом.

Источник: https://fb.ru/article/442902/gorbusha-s-risom-v-duhovke-rekomendatsii

Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке

горбуша в духовке с рисом

Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке. Запеканки готовят из мяса, грибов и овощей, но особенно вкусными и нежными они получаются из рыбы. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, в которой содержится небольшое количество костей.

Такую рыбу будет удобнее разделить на небольшие кусочки. Рисовая крупа отлично сочетается с рыбой, делает блюдо сытным и очень вкусным. Заливка для запеканки может быть приготовлена на основе сметаны, сливок или майонеза с добавлением яиц.

Готовим очень вкусную и ароматную запеканку из горбуши, вареного риса, репчатого лука, сметаны, куриного яйца и твердого сыра в духовке. Для вкуса лук предварительно обжариваем в масле, а сыр добавляем за 15 минут до приготовления.

Порции: 4.

Время приготовления: 55 минут.

Какие продукты понадобятся:

  • филе горбуши – 400 грамм;
  • рис длиннозерный – 2/3 чашки;
  • репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана (20%) – 5 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • приправа для рыбы – 0,5 чайной ложки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Последовательность приготовления:

1. От размороженной и очищенной горбуши отрезаем большой кусок. Со стороны брюшка около центральной кости делаем продольный разрез острым ножом. Срезаем филе по большой кости и получаем половинку.

С помощью кулинарного пинцета вынимаем из филе все большие видимые косточки. Кусок горбуши промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

2. Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки шириной около 2,5 см. При нарезании появляются небольшие косточки, которые удаляем.

Кусочки без костей нарезаем на кубики, посыпаем приправой для рыбы, молотым перцем, солью и перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем другие продукты для запеканки.

3. Длиннозерный рис промываем 3-4 раза в воде. Выкладываем подготовленную крупу в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, солим и варим после закипания на медленном огне почти до готовности.

Затем сливаем жидкость, вливаем ледяную воду, промываем и отправляем на дуршлаг. По времени занимает около 20 минут.

4. Пока варится рис, очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем в масло в сковороду. Жарим на высокой температуре, помешивая, пока полукольца не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся.

5. В миску выкладываем сметану, добавляем куриное яйцо, соль, молотый перец и хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Смесь получается густоватой, поэтому вливаем немного воды (100-150 мл).

6. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на дно формы для запекания и равномерно распределяем.

7. Обжаренный лук располагаем на рыбе.

8. Подготовленную рисовую крупу высыпаем в форму, распределяем и слегка прижимаем большой ложкой.

9. Смесь из сметаны и яйца захватываем большой ложкой, распределяем по всей поверхности риса. Смесь должна просочиться до дна формы. Запеканку из рыбы ставим в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200-210 градусов.

10. Почти готовое блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем крупно и посыпаем им всю поверхность горячей запеканки.

Ставим в духовку, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим, пока сыр не расплавится и не покроется красивой золотистой корочкой. По времени займет около 15 минут.

11. Вкуснейшую рыбную запеканку с рисом вынимаем и даем постоять около 5 минут, чтобы закончились процессы кипения.

12. Лопаточкой аккуратно нарезаем блюдо на порционные кусочки, перекладываем их на тарелки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол с овощным салатиком и ароматным багетом.

Желаем приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

Источник: https://natural-kitchen.ru/rybnaya-zapekanka-iz-gorbushi-s-risom-tverdym-syrom-v-duhovke/

Горбуша запеченная в духовке

горбуша в духовке с рисом

Поскольку горбуша не является жирной рыбой, после приготовления довольно часто она бывает суховатой на вкус. Поэтому рекомендую учитывать пару общих нюансов:

  • Перед запеканием смазать горбушу оливковым, растительным маслом или майонезом, майонез в составе должен содержать только натуральные продукты, примерный состав – растительное масло, яйца, горчичный порошок, сок лимона, такой продукт имеет жирность 67 %, если используете домашний майонез, тем лучше.
  • Внимательно следить за готовностью горбуши, чуть передержите – рыба будет сухой.

Можно запекать в духовке горбушу с овощами, порезанную ломтиками или филе, последнее на наш взгляд удобнее есть, поэтому готовим горбушу очищенную от костей и шкурки.

Таим же образом можно запечь любую другую белую или красную рыбу.

На три средних порции:

  • Филе горбуши 700 г
  • 1 луковица средних размеров
  • небольшая морковь
  • болгарский перец немного, примерно ¼ для аромата
  • соль, перец
  • майонез, оливковое масло или растительное без запаха – сколько понадобится

Рецепт

  1. У горбуши отрезаем голову, удаляем внутренности.
  2. Если запекать планируете ломтиками, отрезаем плавники и нарезаем рыбу кусочками толщиной 1,5 сантиметра.
  3. Если филе – вырезаем хребет, срезаем шкурку. Режем кусочками шириной не менее 5 сантиметров, поскольку в процессе приготовления горбуша уменьшится в объеме.
  4. Рыбу посыпаем солью и перцем, хорошо также добавить немного соевого соуса.

    Оставляем мариноваться минимум на десять минут.

  5. Овощи чистим.
  6. Лук режем полукольцами, перец – кубиками, морковь трем на крупной терке.
  7. Обжариваем на растительном масле, пока не станет прозрачным или слегка золотистым.
  8. Добавляем морковь, готовим пять –семь минут помешивая.
  9. Отправляем в сковороду болгарский перец.
  10. Доводим овощи до готовности.

  11. Горбушу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
  12. Очень умеренно смазываем майонезом или оливковым маслом.
  13. Выкладываем на ломтики рыбы овощи равномерно.
  14. Сверху распределяем еще чуточку майонеза. Если готовите без него, масла больше не добавляйте.
  15. Запекаем горбушу в духовке. Температура 190 градусов.

    Время приготовления от десяти минут, зависит от особенностей духовки и размера кусочков. Если масло в форме стало прозрачным, а запеченная горбуша приобрела нежный бледно-розовый цвет, выключаем и даем постоять минут пять.

Горбуша, запеченная в духовке хорошо сочетается при подаче с рисом, картофелем, либо другими овощами.

Не рекомендую подавать со свежими помидорами, в сочетании с ними рыба приобретает немного странный привкус. Красную рыбу также можно запечь в духовке с сыром и овощами, рецепт подходит для любой рыбы, читаем тут

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/gorbusha-zapechennaya-v-duhovke/

Горбуша с рисом и овощами

› Вкусные рецепты ›

05.11.2019

Горбуша, запеченная с рисом и овощами, — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Пока рыба готовится в духовке, можно сделать салатик или заняться другими делами по дому. Сырная шубка, которая покрывает верх рыбки, прекрасно дополняет вкус горбуши и делает её более сочной. Попробуйте приготовить горбушу с рисом и, я уверена, вам понравится этот рецепт.

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Горбушу очистить и хорошо промыть.

Нарезать порционными кусочками и вырезать хребтовую кость.

300 г овощной смеси немного разморозить.

Выложить овощи на сковороду и обжарить 3-5 минут, помешивая.

Кусочки рыбы посолить и приправить молотым красным перцем по вкусу.

Добавить рис к овощам.

Перемешать и готовить 1-2 минуты, добавить 1/2 ч. ложку соли.

Сверху выложить кусочки рыбы.

Добавить 300 мл воды и тушить под крышкой 20-25 минут.

Горбуша с рисом и овощами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Длиннозерный рис от «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Любите плов или ризотто? Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Сегодня на обед я решила приготовить быстрое блюдо, так как времени стоять у плиты, сегодня у меня вообще не было. Начинать готовить что-то долгое и трудное наверняка ничем хорошим бы не закончилось. В такие моменты меня выручает или мультиварка (утром готовила рис, а на ужин картошку с курицей) и духовка, в которой быстро приготовила горбушу с рисом и овощами.

Думаю, такие моменты, как у меня сегодня, когда нет или времени, или желания, или сил готовить, случаются с каждой из вас. Вот для таких моментов можете воспользоваться этим рецептом.

Здесь вообще открывается огромнейшее поле для творчества. Можно приготовить очень разные и вкусные блюда, заменив рис, картофельным пюре или гречкой, а горбушу на кусок любой другой рыбки. Получится не менее вкусно — это точно! Сегодня я хочу рассказать о том блюде, которое получилось у меня, и я смогла накормить семью вкусным и сытным обедом.

Чтобы приготовить горбушу с рисом и овощами в духовке, необходимы такие продукты:

Для заливки: — горсть шпината — 2 яйца — 100 мл сметаны

— соль и перчик по вкусу

Подготовительное время: около 15 минут
Время на приготовление: около 40 минут
Сложность: да что там сложного — легко

Для начала я отправила на огонь 2 стакана воды, чтобы сварить брокколи и шпинат. Воду посолила по вкусу. Пока вода закипала, форму смазала сливочным маслом
и распределила сантиметровым (может чуть больше) слоем рис. Он остался после завтрака. Рис у меня сварен на воде со специями и приправками.

Источник: https://goodcaviar.ru/gorbusha-s-risom-i-ovoshhami/

Горбуша запеченная в фольге в духовке — рецепты приготовления

Горбуша по праву считается одним из вкуснейших деликатесов. В этой рыбе масса полезных веществ и минералов, в их числе йод и калий, натрий и омега 3, витамины группы В и другие ценные вещества и витамины.

Именно этот вид рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим от ожирения и спортсменам. Всего 77 ккал на 100 г делают полезной и диетической запеченную в духовке в фольге горбушу. Рецепты приготовления рекомендуют использовать различные продукты в качестве дополнения, поскольку рыба сочетается со специями, овощами, грибами, сыром, кашами.

Запеченная в духовке горбуша в фольге: самый простой рецепт

Время приготовления: 50 мин.

  • Горбуша – 1 шт. (использовать среднюю тушку).
  • Мята свежая – 4 лист.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Майонез – 100 мл.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Корень имбиря перетертый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Смесь перцев, приправы, соль.

Этот рецепт относится к разряду оригинальных, хотя все готовится достаточно быстро и просто. А вот результат будет потрясающим – ароматное блюдо можно будет ставить в самый центр праздничного стола. Чтобы приготовить яство, следует:

  1. Приготовить имбирно-медовый соус с приправами. Для этого нужно раздавить чеснок, смешать его с такими компонентами в указанных выше пропорциях: майонез, имбирь, соевый соус, лимонный сок, мед, мята (мелко нарубленная).
  2. Тушку рыбы промыть, просушить, порезать на порционные кусочки.
  3. Рыбу тщательно натереть солью, любимыми специями, зирой, оливковым маслом, паприкой. Использовать на свое усмотрение можно любые компоненты. Горбуша отлично сочетается с различными приправами.
  4. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов.
  5. На противень выложить фольгу, на нее положить смазанные в специях тушки горбуши, залить рыбу сделанным ранее соусом.
  6. Накрыть все вторым слоем фольги, закрыть аккуратно края. Готовить 40 мин.

Ароматные травы сделают рыбу пикантной, а мед смягчит мясо. Подавать можно с овощами, кашей, запеченным картофелем.

Запеченная в духовке (в фольге) горбуша с сыром, сливками, картошкой

Время приготовления: 75 мин.

  • Горбуша – филе – 700 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сливки (жирно 20%) – 1 ст.
  • Сыр – 150 г.
  • Соль, специи, травы.

Сливки, сыр, картофель – продукты, которые идеально дополняют горбушу. Запеченная в духовке рыбка получается сытной и вкусной, мягкой и ароматной. Чтобы ее приготовить, следует:

  • Промыть и просушить филе, разделить его на порционные кусочки.
  • Использовать специи, лимон, соль, перец, для маринования. Поскольку филе очень нежное, ему для этого процесса не потребуется много времени.
  • Сыр мелко натереть.
  • Промытую и очищенную от кожуры картошку нарезать на тонкие ломтики или кружочки, просолить и поперчить – по вкусу.
  • На дно формы выложить фольгу, сверху картофель, а затем слой рыбы, полить сливками и запечатать продукты. Чтобы разделить продукт на порции, достаточно крупные кусочки рыбы отдельно сложить в фольгу вместе с картофелем.
  • Чтобы картофель пропекся, нужно запекать все 1 час.
  • Открыть фольгу, присыпать все сырной крошкой и отправить блюдо готовиться еще 10 мин.

Золотистый расплавленный сыр подскажет, что яство готово, его можно доставать и подавать на стол.

Запеченная в духовке горбуша с грибами в фольге

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Грибы свежие лесные или шампиньоны – 500 г.
  • Сметана – 350 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лук – 1 шт. (использовать крупный).
  • Зелень, специи, перец, соль.

Даже небольшой порции сытного и ароматного блюда хватит взрослому, чтобы утолить голод. Чтобы приготовить блюдо, достаточно:

  1. Промыть, просушить, нарезать крупными порционными кусочками филе.
  2. Рыбу натереть солью, приправами, полить лимонным соком, оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  3. Промыть, порезать, обжарить на масле с луком грибы до золотистой корочки.
  4. На дно формы уложить фольгу, выложить слой грибов, смазать их сметаной (использовать только часть), а после еще и распределить кусочки масла. Сверху на это положить рыбу, поперчить и посолить.
  5. Остатки сметаны смешать с рубленой зеленью, вылить ее на рыбу, после чего закрыть все аккуратно фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать полчаса.
  7. Достать форму открыть фольгу, присыпать тертым сыром. Готовить еще 10–15 мин.

Ароматное и вкусное блюдо подавать можно с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Запеченная в фольге горбуша с рисом

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

  • Филе горбуши – 700 г.
  • Рис – 1 ст.
  • Томаты – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, перец, ароматные приправы, укроп, смесь специй.

Рис, который запекается вместе с горбушей, получает от такого соседства вкусный сок, которым за время приготовления он отлично пропитывается. Несмотря на обилие компонентов, готовить блюдо достаточно просто:

  1. Промыть, просушить, нарезать на порции горбушу.
  2. Посолить, смазать специями, травами рыбу. Оставить мариноваться на 1 час в холодильнике мариноваться.
  3. Отварить до полуготовности рис.
  4. Форму для выпекания обложить фольгой, смазать ее маслом, положить на дно рис.
  5. Очистить лук, морковь, нарезать все мелким кубиком, обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Овощи, смазанные сметаной, выложить на слой риса.
  6. Сверху на овощную подушку выложить кусочки филе.
  7. Нарезать тонкими колечками помидор, положить его на рыбу, притрусить тертым сыром, закрыть фольгу.
  8. Разогреть шкаф духовой до 200 градусов, отправить туда на 30 мин. форму.
  9. После указанного времени нужно будет открыть фольгу и еще 5 мин. выпекать, чтобы образовалась корочка.

Перед подачей нужно хотя бы 10 мин. дать настояться блюду.

Фаршированная и запеченная в духовке горбуша в фольге

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

  • Тушка горбуши – 1,5 кг.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Дробленные грецкие орехи – ½ ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Креветки – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Соль, специи, перец, зелень.

Сочным и вкусным выходит блюдо, все компоненты пропитаются ароматом рыбы и специй. Часто яство становится прекрасным дополнением праздничного стола. Готовят его так:

  1. Прочистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить хребет и кости. Немного срезать филе, порезать мелко на кусочки.
  2. Оставшуюся тушку натереть перцем, солью, соком лимона.
  3. Прочистить креветки, порезать мелко их мясо.
  4. Натереть сыр, перемешать его с майонезом и нарубленными креветками.
  5. Натереть очищенную морковь, порезать мелко лук, прожарить их до мягкости, после чего на сковороду высыпать креветки, орешки, соль, филе, перец.
  6. Жарить 7 мин.
  7. Наполнить фаршем плотно тушку, зашить ее.
  8. Выложить фольгу в форму для выпекания, можно промазать ее маслом. Выложить внутрь тушку рыбы, закрыть фольгой.
  9. В предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку отправить рыбу на 1 час, после чего открыть фольгу и выпекать еще 10 мин.

Это полноценное блюдо, которое не требует подачи гарнира.

Секреты приготовления

  • Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
  • Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
  • Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1495-gorbusha-zapechennaya-v-folge-recept.html

Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

Понадобится:

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

Берем:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши  — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.

Запекаем:

  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/gorbusha-zapechennaya-s-risom-v-duhovke.html

Горбуша, запеченная с рисом в духовке

Горбуша пользуется большой популярностью у хозяек. Этому способствует отличный вкус горбуши, а также относительно доступная цена по сравнению с другой красной рыбой. Запеченная горбуша имеет нежный вкус. Если вы решите запечь горбушу с рисом, то получите сразу блюдо, которое будет сочетать в себе отличную запеченную рыбу и вкусный гарнир.

Горбуша, запеченная с рисом и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • рис – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 3 ст.л.;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Затем отправьте в кастрюлю и, залив холодной водой, отварите до готовности. Во время варки немного подсолите рис.

Лук и морковку необходимо очистить. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.

На растительном масле обжарьте лук и морковку до золотистого цвета. В жаропрочную форму выложите отваренный рис и разровняйте его. Поверх риса выложите обжаренный лук и морковку.

Теперь займитесь горбушей. Филе хорошо вымойте. Промокните филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Нарежьте горбушу небольшими кусочками и выложите в форму поверх обжаренных овощей. Посолите рыбу и посыпьте специями.

После этого намажьте рыбу сметаной или майонезом. Сыр потрите на терке. Посыпьте рыбу тертым сыром и отправьте в духовку.

Запекайте горбушу с рисом около 20 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте блюдо горячим.

Горбуша, запеченная с рисом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 600 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Желательно для приготовления этого блюда взять готовое филе, но если у вас такого нет, тогда вам нужно очистить рыбу и разделить ее на филе, отрезав голову и вынув внутренности. Кожу аккуратно срежьте с отделенного филе.

Хорошо промойте филе горбуши. Филе можно оставить большими кусочками или нарезать меньшими — как вам больше нравится. Посолите рыбу и посыпьте специями.

Форму смажьте сливочным маслом и уложите в нее подготовленную горбушу. Теперь займитесь рисом.

Рис нужно промыть в нескольких водах. Доведите рис до кипения, подсолив воду. Варите рис 3 минуты, после чего откиньте его на дуршлаг. Промойте рис и дайте воде полностью стечь, оставив рис в дуршлаге.

Затем переложите рис в форму, выложив его на рыбу. Лук и морковку очистите. Нарежьте лук небольшими кубиками или полукольцами, а вот морковку необходимо потереть на терке.

Обжарьте лук и морковку на растительном масле до легкого золотистого цвета. Переложите обжаренные овощи в миску. Дайте им немного остыть, а затем добавьте к ним сметану и майонез. Перемешайте все.

Полученную массу выложите поверх риса. Сверху все посыпьте сыром, предварительно натертым на терке.

Вымытые помидоры нарежьте не толстыми кружочками. Уложите помидоры сверху.

Отправьте форму с рисом и горбушей в духовку. Запекайте блюдо 30-35 минут, разогрев духовку до 200 градусов.

Пока запекается рыба с рисом в духовке, промойте укроп, встряхните хорошенько с него лишнюю влагу. Мелко порубите укроп ножом.

Готовую горбушу с рисом посыпьте рубленым укропом. Отправьте форму с блюдом в духовку на 20 минут, выключив прибор — так рыба станет более ароматной, а, значит, и вкусной.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/2052-gorbusha-zapechennaya-s-risom-v-dukhovke

Фаршированная горбуша в духовке

Рецепт фаршированной горбуши в духовке с рисом и овощами — сытное, эффектное и вкусное блюдо.

Ингредиенты: 

  • 1 горбуша, выпотрошенная и без головы (1,2-1,3 кг);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка);
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Горбуша суховата, поэтому предпочитаю ее не готовить на сковороде, а запекать в духовке и лучше всего, фаршированной различными начинками, так рыба получается гораздо вкуснее.

Фаршированная горбуша в духовке подходит не только для семейного ужина, но и гостям блюдо не стыдно подать! Записывайте рецепт.

Все продукты подготовьте заранее, полностью разморозьте рыбку, очистите овощи и отварите до готовности рис в подсоленной воде.

Лук, болгарский перец, зелень мелко нарезаем. Морковь делим на две части: одну половину натираем на мелкой терке, вторую — режем кружками.

Обжариваем лук и мелко натертую морковь до золотистого цвета.

Делаем вдоль рыбьего брюха длинный разрез до самого хвоста. Аккуратно надрезаем и вытаскиваем позвоночник, по возможности, со всеми костями.

Максимально счищаем с позвоночника всю мякоть без костей, откладываем в отдельную тарелку, солим, перчим.

Тщательно натираем рыбу со всех сторон солью и черным перцем.

Соединяем и перемешиваем в миске: обжаренные морковь с луком, отваренный рис, зелень, болгарский перец и мякоть с рыбьего позвоночника.

Выкладываем рыбу на фольгу, смазанную оливковым маслом.

Фаршируем, подготовленной смесью, немного приминая начинку рукой.

Сворачиваем рыбу пополам и выкладываем на бок.

Сверху обкладываем нарезанной кружочками морковью и сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем фольгу, тщательно закрывая края и ставим в разогретый до 180° духовой шкаф.

Обычно рыба готова уже через 30 минут.

Режем на порционные куски и подаем к столу.

Надеюсь, Вам понравится рецепт вкусной фаршированной горбуши в духовке с овощами и рисом. Приятного аппетита!

Обязательно возьмите на заметку еще один потрясающий рецепт фаршированной горбуши, на этот раз с грибами и сыром.

(Visited 5 584 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник: http://vkysnoprosto.ru/farshirovannaya-gorbusha-v-duhovke/

Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Всем хорошо известно, что горбуша — рыба полезная и вкусная. Она превосходно подходит для засолки, хороша в супчиках и в кляре. Но вот для запекания в духовке нужен особый подход, так как для такого способа  готовки хороши жирные сорта рыбы, а горбуша к ним не относится.

Поэтому нужно запечь таким образом, чтобы горбуша получилась сочной и вкусной, и в этом нам поможет фольга. Именно она не даст рыбе превратится в сухарь и сохранит все ее полезные свойства. Предложенные ниже способы запекания горбуши в фольге подходят даже для детского питания.

Горбуша в духовке в фольге, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • горбуша,
  • картофель,
  • лук репчатый,
  • соль, лимон и специи по вкусу.

Проще всего запечь горбушу целиком в фольге без всего. Но для тех, кто хочет получить полноценный обед и с рыбкой, и с гарниром, подойдет рецепт с картошкой. Готовится очень быстро и получается очень вкусно.

Рыбу мы очищаем, обмазываем солью. Картофель тоже чистим и режем на крупные ломтики, добавляем к нему репчатый лук и соль, все перемешиваем. Выкладываем горбушу с картошкой в фольгу, заворачиваем и отправляем на противне в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут (духовка была не нагретая!).

Выкладываем все ингредиентыЗаворачиваем в фольгу и в духовку

Так как я готовила горбушу на всю семью, включая ребенка, то никаких специй не добавляла. Только уже после приготовления свою порцию я щедро сбрызгивают лимонным соком и добавляю соевый соус.

Горбуша, запеченная в фольге, готова!Добавляем лимончик и соевый соусСо всех сторон красота))

Разумеется, можно добавить ломтики лимона предварительно и запечь вместе с ним, также перед готовкой можно сдобрить рыбку любыми специями и перчиком. Все это на ваше усмотрение.

Горбуша, запеченная в духовке фольге с рисом

Ингредиенты:

  • горбуша,
  • отварной рис,
  • соль, лимон и специи по вкусу.

Вариант с рисом мне нравится гораздо больше. Оно и неудивительно, ведь лучший гарнир к рыбе — это именно рис. Но так как моему сынишке рис противопоказан, такой рецепт в нашей семье используется редко.

Как и в первом случае, чистим рыбу, солим и выкладываем в фольгу. К рыбе отправляем заранее отваренный рис. Отварить небольшую порцию риса можно в микроволновке. Так получается и быстрее, и удобнее. При варке в рис добавляем только немного соли. Выкладываем рис к горбуше, можно также добавить немного растительного масла, чтобы блюдо было не слишком сухим, а также лимонные ломтики и любимые специи.

Горбуша с рисом в духовке

Запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, получается очень вкусно. Приятного!



Источник: https://www.yh-ti.ru/2016/11/gorbusha-zapechennaya-v-duxovke-v-folge/

Горбуша с рисом в духовке — Твой кулинар

Можно запечь рыбу в фольге. Запекаем горбушу в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Спустя 20 минут достанем рыбу из духовки и смажем растительным маслом и поставим опять в духовку. С плавленого сырка снимите алюминиевую фольгу и натрите его на крупной терке в глубокую тарелку.

Это простой и эффективный вариант запекания рыбы целиком. Рецепт рыбы в фольге позволяет использовать любые морепродукты.

К морской или речной рыбе добавляют еще различную зелень и овощи: лук репчатый, перец болгарский сладкий, морковь, картофель, укроп, петрушку.

Класть можно в разнобой, а можно все подряд — рыбное блюдо в фольге получается с насыщенным вкусом. Готовую горбушу, фаршированную овощами, освобождаем от фольги и украшаем душистой зеленью.

Обращаем внимание на новые рецепты рыбы и морепродуктов. Жирные сорта рыбы не рекомендуется включать в рацион в стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний, холецистите, панкреатите, диабете, заболеваниях почек и подагре. В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке

Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют сготовиться. И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика). Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку.

На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.

Совет: Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте.

А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.

Да, можно поэкспериментировать, и запечь рыбу не обжаривая овощи, возможно у кого-то получится нормально. Тем более, что так выходит проще и быстрее, не нужно возится с обжаркой. Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня — нет ли у меня желания ее зафаршировать? Щука — очень хорошая рыба для фаршировки.

Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных — фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться.

При этом вам еще и не придется чистить испачканный противень, что тоже приятно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху.

Рыба очень полезна, но не всегда получается приготовить ее так, чтобы она осталась сочной.

Горбуша запеченная под сыром с помидорами

Рыба осетр еще с давних времен считалась царской рыбой. Она подавалась на стол красиво оформленная и была главным блюдом. Осетр, приготовленный по нашему рецепту, вам обязательно понравится, ведь он будет фарширован зеленью и луком, а также будет запекаться на тыквенно-луковой подушке в фольге.

Как приготовить фаршированную рыбу вам может быть полезно по нескольким причинам. В этом случае тоже получится вкусная фаршированная рыба, в фольге она запечётся более равномерно.

Фаршированная рыба целиком очень красиво выглядит. Чтобы приготовить такую фаршированную рыбу, сначала чулком снимаем шкурку, а потом начиняем её фаршем из рыбьего мяса, белого хлеба, яиц.

Также есть рыба фаршированная грибами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Отличная закуска к праздничному столу. Очень ароматное и сытное блюдо. Такой способ фарширования рыбы вам понравится. Вместо грибов и сыра можно нафаршировать творогом, или заранее приготовленным омлетом с помидорами, а также рисом с овощами и т.д.

Горбуша, фаршированная грибами и сыром

Дадим горбуше постоять 20-30 минут промариноваться. На фольгу сложенную в 3-4 слоя выложим фаршированную горбушу. Как красиво и аппетитно! Ирина, спасибо вам за рецепты.

Я бы делала не фаршированную горбушу как закуску, а подавала бы как горячее блюдо. На мой взгляд горбуша сочнее будет в горячем виде. Но это на мой вкус, без обид! А вообще рецепт супер красивый.

Простые рецепты фаршированной рыбы с фото, которые не покажутся чересчур сложными даже начинающему кулинару, — в этой кулинарной подборке.

Если вы любите необычные закуски, тогда просто не сможете пройти мимо этого оригинального и очень аппетитного варианта, как приготовить рулет из скумбрии с желатином.

В копилку ваших любимых кулинарных блюд хочу предложить добавить еще один очень интересный и совсем несложный рецепт.

Отличное решение для семейного ужина! Уверена, вам понравится этот рецепт приготовления фаршированного карпа! Фаршировать рыбу можно чем угодно, я в этот раз взяла лук, кабачки и ассорти зелени.

Карп в духовке — это очень ароматная и сочная рыба. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, но и к семейному ужину оно также будет кстати.

Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Хочу поделиться с вами по-настоящему уникальным рецептом, как приготовить рыбу под соусом с овощами. Уверена, так рыбу вы еще не готовили, поэтому предлагаю не медлить, а приступать к приготовлению!

Вы любите свежую рыбу? Тогда узнайте, как приготовить щуку, фаршированную по-еврейски. Это чудная рыба на овощной подушке никого не оставит равнодушным, ведь она сочная и сытная, а главное — вкусная. Вымойте рыбу в холодной проточной воде и освободите ее от чешуи. Ножом аккуратно удалите жабры и отрежьте плавники.

Удалив шкуру, рыбу можно фаршировать и зашивать содержимое нитками. Во-первых, это быстро, так как от вас требуется только подготовить продукты и разогреть духовку. Если вы покупаете свежую рыбу, она должна быть блестящей, с гладкой чешуёй, равномерно покрытой слизью. Брюшко свежей рыбы не должно быть вздутым, глаза – прозрачные, упругие и блестящие.

Покупая свежемороженую рыбу, отдавайте предпочтение тушкам с головой. Пусть некоторое количество денег за рыбу уйдёт в виде отходов, зато у вас будет меньше шансов нарваться на несвежий продукт. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости.

С лимона снимите цедру и выдавите сок. Смешайте с размягчённым сливочным маслом. Полученной смесью намажьте филе рыбы, посолите и поперчите. Уложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и запеките под грилем в духовке (или просто на верхней полке максимально разогретой духовки).

Затем разверните фольгу и поместите в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба красиво подрумянилась. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах. Запеченная скумбрия в фольге — замечательный рецепт приготовления рыбы, сохраняющий все ее полезные свойства, вкус и аромат.

Источник: https://tvoikylinar.ru/gorbusha-s-risom-v-duxovke.html

Горбуша с рисом в духовке

Рецепт приготовления горбуши с рисом в духовке. Это простое и сытное второе блюдо готовится в два этапа: промытый рис отваривается (скорее распаривается) до готовности, попутно обжариваются овощи на сковороде, а затем уже блюдо собирается в форме и запекается с сыром в духовке до румяной корочки. В результате у вас получается великолепное и аппетитное второе блюдо, которое отлично подходит и для семейного ужина, и на праздничный стол в виде горячего.

Для приготовления берутся самые популярные среди хозяюшек продукты, но при желании это блюдо можно немного разнообразить, например, добавить еще немного овощей (горошек, кукурузу) а горбушу заменить на любую другую (форель, кету). Так как горбуша рыба не очень жирная, то для сочности она промазывается деревенской сметаной, но если вы возьмете, например, форель, то дополнительно промазывать необязательно.

Если вы хотите приготовить горбушу без гарнира обратите внимание на рецепт приготовления горбуши с овощами в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 350 г сухого риса (круглого);
  • 100 г сыра (твердого или полутвердого);
  • 4 – 5 ст. ложек жирной сметаны (сливок);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить горбушу с рисом в духовке возьмите: одну горбушу среднего размера, круглый рис, морковь, репчатый лук, сыр, растительное масло для жарки, сметану или сливки (либо немного майонеза), соль и молотый перец (измельченный черный горошек будет кстати).

Сначала поставьте вариться крупу. Рис промойте в двух-трех водах, переложите в сотейник, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на три пальца. Добавьте в воду соль и поставьте вариться: доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума, прикройте сотейник крышкой и оставьте томиться пока вся жидкость не впитается.Тем временем подготовьте горбушу. Для того чтобы рыбу было удобнее разделывать не размораживайте ее полностью, примерно наполовину.

Удалите ножом голову, хвосты и потроха. Нарежьте горбушу на крупные куски и аккуратно с каждого снимите шкурку.  Каждый кусочек разрежьте по хребту, удалите все косточки.На раскаленную сковороду налейте растительное масло, обжарьте до готовности натертую на крупной терке морковь и мелко рубленый лук.Тем временем рис уже приготовился и хорошенько распарился.Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну большую форму или две среднего размера. Я буду готовить в двух формочках. Первым слоем выложите распаренный рис, разровняйте.Затем выложите жареные овощи.На овощи уложите кусочки горбуши, посолите, приправьте молотым перцем по вкусу.Промажьте рыбу сметаной или сливками.Завершающим слоем разложите тёртый на мелкой терке сыр.

Отправляйте наполненную форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, до образования румяной корочки.Горбуша с рисом в духовке готова, подавайте к столу пока блюдо горячее, то есть с пылу с жару.

Дополнительно к этому второму блюду можно подать любой белый или острый соус. 

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1638-gorbusha-s-risom-v-duhovke.html

Горбуша с рисом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусной горбуши с рисом, приготовленной в мультиварке. Довольно часто хозяйки готовят крупы с мясом, и не спроста. Ведь такое сочетается понравиться многим домочадцам. Но для разнообразия можно готовить и рыбу с крупами.

В данном рецепте используется рис. Крупу лучше взять длиннозерную, чтобы рыбные стейки не были окутаны густой кашей. Что касается рыбы, то лучше взять морскую, так как в речной много острых костей. Горбуша не имеет много чешуи, она легко соскребается лезвием ножа. Такую рыбу можно смело готовить с рисом. Добавлять можно и в виде стейков, и как филе. Если поступить по второму варианту, то нужно вырезать центральную кость.

Рыбу рекомендуется замариновать в специях и соли. А в это время следует приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого используется программа мультиварки, позволяющая быстро обжарить овощи. В опции «Жарка» процесс займет около пяти минут. На овощную подушку сначала выкладывается рыбка.

Рис имеет крахмалистую оболочку, поэтому его нужно обязательно промывать водой. На рыбу высыпается крупа, все продукты заливаются водой. А вот готовое блюдо нужно кушать в горячем виде. По индивидуальным тарелкам раскладывается необходимое количество рыбы и крупы.

Если имеется свежая ароматная зелень, то ею можно украсить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  1. Горбуша свежемороженая – 400 г.
  2. Рис длиннозерный – 1 ст.
  3. Вода питьевая – 400 мл.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Подсолнечное масло – 25 мл.
  7. Лук зеленый – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Приправа – по вкусу.

Как приготовить горбушу с рисом в мультиварке

Выпотрошить и очистить горбушу, порезать на куски толщиной чуть больше 1 см. Кусочки промыть и обсушить.
Присыпать рыбные стейки приправой и солью.Включить программу «Жарка», в хорошо разогретое подсолнечное масло высыпать порезанный кубиками лук. Морковь натереть на крупной терке. Примерно через 3 минуты добавить к луку. Овощи прожарить 5 минут, затем отключить программу.

На морковно-луковую подушку поместить рыбные кусочки.Пропаренный рис хорошо промыть водой. Рассыпать крупу по рыбе.Налить теплую воду, продукты не нужно размешивать. Если необходимо, то насыпать немного пищевой соли.Выбрать функцию «Плов» на 40 минут, готовить блюдо под закрытой крышкой.Вкуснейшую горбушу с рисом подать к столу в горячем виде с мелко порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/gorbusha-s-risom-v-multivarke

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рулет из рыбного фарша
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыбалка на поплавочную удочку

Закрыть